Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Суп детский куриный


Какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки

Как и какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки, чтобы польза была максимальной? Какие полезные вещества содержит такой суп, и какие правила нужно выполнять, чтобы суп был не только вкусным, но и содержал как можно больше полезного?

Советы приготовления, несложные рецепты, плюсы и минусы куриной грудки, лишь часть того, что можно узнать в этой статье.

Суп это одно из основных блюд, имеющихся в рационе питания ребенка. Но из-за особенностей организма маленького человека, не каждый суп будет полезен для правильной работы кишечника. Какие ингредиенты должны присутствовать в «полезном» супе?

Свойства куриной грудки для супа

Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.

Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.

Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.

Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.

Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов. Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.

Внимание!

Но кроме этих, необходимых в правильном развитии веществ есть вредные, такие как альбумин и пурин, вызывающие аллергические реакции у ребенка.

Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.

Важно!

Чем темнее мясо курицы (бедра, голень чемпионы токсинов в курице) тем больше этих веществ в мясе содержится. В грудке содержание токсинов в разы уменьшено (1/100) от всего остального тела курицы. Поэтому для детей младшего возраста выбирают только грудку.

Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.

Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.

Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным

Суп из куриной грудки это одно из тех блюд, которые не только необходимы для ежедневного питания ребенка, но обладают таким полезным свойством как быстрота и легкость приготовления. Справится с готовкой, сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая большого опыта в приготовлении.

Читайте также: Самые полезные каши для детей на завтрак.

Традиционно суп подают на обед, потому что на второе идет основное блюдо с гарниром.

Подготовка мяса и овощей

  • При варке, шкурку грудки обязательно удалять детям, не достигшим 3 лет.
  • После, если нет аллергии, можно оставить, в шкурке содержатся легкоусвояемые жиры, требующиеся для формирования половой системы ребенка.
  • Мясо режем небольшими кусочками 2×2 см. Так оно лучше проварятся и будут более мягкими.
  • Курица варится в холодной (не теплой или горячей) воде.
  • Овощи тщательно моются, если ребенок не ест лук, то его можно отварить целиком, а потом убрать.
  • Шкуру помидоры легче снять, если ошпарить кипятком.
  • Для детей одного года в супе должно быть не более 4 ингредиентов (в том числе и зелень) для того чтобы не нагружать желудок.
  • Не рекомендуется использование магазинных приправ, они содержат много соли.

Советы при приготовлении

  1. Первый бульон для супа из куриной грудки сливают. В нем содержатся те вредные вещества, и жиры что присутствовали в мясе.
  2. Домашняя курица не имеет вредных веществ и бульон можно не сливать.
  3. Чтобы получился вкусный бульон, суп солят за 15 минут до готовности.
  4. Замороженные овощи также кладутся в суп за 15 минут до готовности.
  5. Каждый новый ингредиент добавляется только после закипания.
  6. Для детского супа не готовится зажарка, лук и морковь добавляются во время варки.
  7. Вермишель добавляете за 5-8 минут до готовности супа, домашнюю лапшу за 10-15 минут.
  8. Яйцо в суп вводят, или отдельно сваренное разрезав на 2 половинки, или заливая яйцо (предварительно взболтав) с суп. Также можно в уже готовое блюдо положить заранее сваренное яйцо, разрезанное на две части.

Суп из куриной грудки с вермишелью

Рецепт этого супа прост, не требуется каких-то особых ингредиентов и умений. Включить его в рацион можно уже в 1 год. Детям 3-4 и более лет будут интересны макароны фигурные: буквы или звездочки.

Для приготовления 1.5 литров понадобятся:

  • вермишель — 100-150 гр.;
  • картофель 4-5 клубней;
  • лук 50 гр.;
  • морковь 50 гр.;
  • грудка 150-200 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель режется дольками, курицу кубиками.
  2. Лук нарезается как можно мельче, морковь соломкой или кружочками.
  3. Отвариваются кусочки мяса без кожи (воды на 1 см от уровня мяса), первый бульон сливается.
  4. После закипания второго бульона добавляется картофель, лук и морковь.
  5. Солится суп, и после очередного закипания добавляется вермишель. Через 5-7 минут выключается плита.
  6. Остывший суп можно подавать к столу.

Также этот суп можно приготовить с домашней лапшой, ее не сложно сделать самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • 100 грамм муки,
  • соль,
  • яйцо 1 С,
  • масло 1 чайная ложка.
  1. В миску разбивается яйцо и солится.
  2. Постепенно засыпается мука, замешивается тесто.
  3. Тщательно, не менее 10 минут до образования однородной массы.
  4. После тонко раскатывается кусок (1-2 мм), смазывается маслом, разрезается на тонкие полоски.
  5. Такую лапшу можно сразу сварить в супе или заморозить.

Внимание!

Куриный бульон действительно помогает быстрее выздороветь при болезни. Это связано с высоким содержанием противовоспалительных веществ в мясе курицы. К тому же он легко усваивается, содержит питательные вещества, и не дает тяжести в желудке.

Суп с фрикадельками

Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка.
Подходит для детей с 2 — 3 лет.

Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка 200 гр.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • пшено 4 ст.л. с горкой;
  • яйцо 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
  2. Можно измельчить мясорубкой.
  3. На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
  4. Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
  5. Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
  6. Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
  7. После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.

Куриный суп с картофелем и клецками

В приготовлении этого супа может поучаствовать не только мама, но и ребенок. Не бойтесь привлекать к готовке маленького кроху, работа с тестом развивает мелкую моторику и фантазию.

Замешивается тесто как для домашней лапши, тонко (2-3 мм) раскатывается, ребенку выдается несколько небольших формочек или чистый нож для лепки пластилина.

Пока ребенок что-нибудь вырезает, займитесь супом или приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы помочь малышу. Такое блюдо можно давать детям с 2 — 3 лет.

Что понадобится для клецок:

  • мука 100-150 гр.;
  • яйцо 1-2 шт.;
  • масло для смазывания теста;
  • соль.

Для супа:

  • картофель 2-3 шт.;
  • куриная грудка 150-200 гр.;
  • морковь 1 шт.;
  • укроп и соль.

Приготовление:

Курица отваривается, сливается первый бульон.

В новую кипящую воду кладется мелко порезанный дольками картофель и соломкой морковь, вода солится.

Мясо разделяется на волокна и добавляется в готовящийся суп.

Когда бульон закипит, по одной добавляются клецки.

Суп варится не менее 10- 15 минут пока они полностью не разварятся, добавляется свежий укроп (сушеный укроп кладется за 15 минут до готовности).

Также это блюдо можно подавать с яйцом, разрезанным на две части.

Суп из куриной грудки с овощами

Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 гр. куриной грудинки:
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • луковица и морковь по 1 шт.;
  • 1 помидор;
  • кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
  • зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
  • кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отваривается мясо, первая вода выливается.
  2. Мясо остужается.
  3. Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
  4. После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
  5. Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
  6. Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
  7. Суп томится на огне до закипания.
  8. После плита выключается.

</

Овощной суп с плавленым сыром

По консистенции этот суп ближе к кремовому супу, так как сыр придает нежности. Этот суп может разнообразить меню ребенка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 гр.;
  • сырок плавленый 2-3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • горошек, консервированный 150-200 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отваривается мясо, первая вода сливается.
  2. Во вторую кипящую воду кладется целая, почищенная луковица, солится.
  3. Мелко крошится сваренное мясо, добавляется в суп,
  4. Картофель и морковь кладутся одновременно в закипающую воду.
  5. Через 5-7 минут убирается луковица и добавляется горошек. После на мелкой тёрке натирается сыр.
  6. Постоянно помешивая, сыр добавляется в суп. Размешивать пока сыр полностью не растворится.
  7. Выключить плиту.

Это интересно!

Чтобы плавленый сыр было удобно натирать поместите его в морозильник на 10 минут.

Суп куриный с сырными шариками

Если у ребенка плохой аппетит, привлекательный внешний вид вызовет любопытство и желание попробовать ваше угощение.

Читайте также: Как поднять аппетит ребенка без лекарств.

У этого супа необычный, запоминающийся вкус, а интересная подача привлечет внимание маленького не любителя сыра.

Что понадобится для приготовления:

  • куриная грудка — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 гр.;
  • яйцо 1С -1 шт.;
  • мука 2 ст. л;
  • сливочное масло — 10-20 гр. для зажарки.
  • соль.

Приготовление:

  1. Грудка отваривается (1 бульон сливается), после закипания второго бульона температура убавляется, и мелко порезанное мясо тушится.
  2. Солится вода, добавляется порезанный картофель.
  3. Морковь и лук тушатся на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Для приготовления сырных шариков, сыр мелко натереть и смешать в однородную массу с мукой и яйцом.
  5. Поместить на 10-15 минут в холодильник.
  6. Шарики делаются сырыми руками, чтобы не прилипали к рукам.
  7. Кладутся шарики в кипящую воду после того как будет сварен картофель.
  8. Чтобы избежать слипания сыра, нужно постоянно перемешивать суп, до всплывания шариков на поверхность.
  9. После нужно добавить пассированные лук и морковь.
  10. Суп кипятится 5-7 минут, выключается.

Суп подается к столу теплым, можно добавить зелень, сметану, сухарики. Каждый рецепт можно изменять, сохраняя последовательность закладывания овощей, от твердого к мягкому ингредиенту.

Для ребенка можно подбирать именно те рецепты, которые подойдут  в соответствии с его вкусами и потребностям.

Кроме того суп из куриной грудки способен обеспечить ребенка необходимыми элементами не повышая калорийность. Его можно готовить каждый день — рецептов неограниченное количество. Каждый новый день можно готовить по новому рецепту.

Из куриной грудки очень вкусно приготовить котлеты. Мясо получается сочным, вкусным и детям нравится. Как вкусно приготовить рубленные куриные котлеты из куриной грудки.

Отличная статья 6

detskijvopros.ru

супы с курицей, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 6 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Свежие грибы 675 г

Куриный бульон 6 стаканов

Стебель сельдерея 180 г

Морковь 180 г

Молодой красный картофель 500 г

Тыква сквош 240 г

Свежий тимьян 2 чайные ложки

Свежие зерна кукурузы 375 г

Филе куриной грудки 500 г

Тертый сыр пармезан 120 г

Сливки 25%-ные 2 стакана

eda.ru

Куриный суп для ребенка 1 год: как приготовить, полезные рецепты

Каждая заботливая мама стремится организовать для крохи правильное питание. Важно, чтобы блюда для детей были вкусными и полезными. В рационе годовалых малышей должен присутствовать суп.

Он хорошо влияет на состояние и работу пищеварительного тракта, но надо помнить, что такое блюдо для ребенка должно быть нежирным. Именно поэтому оптимальным вариантом будет куриный суп для ребенка 1 года, но важно учитывать из чего его стоит готовить.

Какие ингредиенты можно использовать?

Важным этапом в приготовлении супа с курицей для годовалого ребенка является правильный выбор ингредиентов.

Хорошо, если есть возможность использовать мясо домашней птицы, выращенные на собственном огороде овощи и зелень. Реализуемые сегодня продовольственные товары не всегда качественные и могут содержать вредные для здоровья вещества: курица – антибиотики и гормоны роста; картошка, морковь, лук – удобрения.

Поэтому их нужно определенным образом подготавливать перед варкой. Классический суп для годовалого ребенка делают на овощном бульоне из картофеля, моркови и лука. При хорошей переносимости можно добавлять болгарский перец и помидоры.

Для первого прикорма суп должен состоять из знакомых ребенку ингредиентов, быть легким. Можно добавлять в блюдо сыр, стручковую фасоль. Разрешается делать суп с брокколи, тыквой, цветной капустой, кабачком, зеленью. Можно также использовать лапшу, гречку, рис.

Запрещено применять такие ингредиенты:

  • горох;
  • рассол;
  • грибы;
  • сало;
  • соленые или маринованные овощи.

Не стоит готовить суп на куриных окорочках.

Они достаточно жирные, поэтому не пойдут на пользу крохе. Также в них больше скапливается антибиотиков и гормонов, которые применяют во время выращивания кур. Лучше отказаться и от приготовления бульона для ребенка из субпродуктов: печени, сердечек.

Оптимальный вариант для приготовления куриного бульона детям – это филе или крылышки. Они нежные и нежирные.

Как приготовить?

Куриный суп для ребенка 1 год можно приготовить по-разному. Блюдо по классическому рецепту отличается простотой. Многим детям по душе придется суп с клецками. Также вкусным получается блюдо с добавлением разных овощей. При выборе рецепта следует учитывать гастрономические предпочтения ребенка.

Чтобы куриный суп вышел наваристым, вкусным и безопасным, стоит соблюдать такие рекомендации экспертов:

  • добавлять укроп, петрушку, кинзу. Зелень придаст блюду хороший вкус;
  • курицу и овощи замачивать в холодной воде перед варкой. Это позволит вывести из продуктов вредные вещества;
  • во время варки удалять пенку, которая образуется после закипания бульона;
  • овощи опускать в суп постепенно. Желательно предварительно тушить их в сковороде с небольшим количеством воды. Тогда блюдо будет более ароматным, с насыщенным вкусом.

Классический вариант

Классический рецепт супа предполагает использование курицы и овощей. Это оптимальный вариант для знакомства крохи с мясным первым блюдом.

Для приготовления традиционного супа потребуются такие ингредиенты:

  • 200-250 г куриного филе;
  • одна морковка;
  • небольшая луковица;
  • пару клубней картофеля;
  • лавровый лист.

Алгоритм приготовления традиционного куриного супа:

  • куриное филе нарезать кубиками, залить водой и отправить на плиту. В конце варки бульон следует подсолить по вкусу и добавить лист лавра. Спустя 15-20 минут вынуть мясо;
  • емкость с чистой водой поставить на огонь;
  • лук промыть, убрать шелуху и нарезать мелкими кубиками;
  • морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  • клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать на небольшие прямоугольные кусочки;
  • когда вода закипит, опустить в нее подготовленные овощи и мясо. Варить не менее четверти часа;
  • достать овощи и положить их в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.

С клецками

Суп с клецками стоит вводить в рацион ребенка при нормальной переносимости куриных яиц. Блюдо получается очень вкусным. Многим малышам нравятся клецки.

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 450-500 г;
  • одна морковь;
  • лист лавра;
  • душистый перец – несколько штук;
  • куриное яйцо;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • несколько средних по размеру клубней картошки;
  • соль – щепотка;
  • 5-7 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта;
  • 80-100 г сметаны с низким процентом жирности;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • укроп.

Алгоритм приготовления куриного супа с клецками для ребенка 1 года:

  • филе птицы отварить на медленном огне в подсоленной воде. За 10-15 минут до готовности опустить в воду перец горошком и лист лавра;
  • остывший бульон процедить и снова отправить на плиту;
  • после закипания жидкости добавить в нее нарезанную кубиками картошку;
  • сделать тесто для клецок. Для этого необходимо смешать яйцо, сметану, сливочное масло. Лучше взбить массу блендером. Добавить муку, соль и тщательно размешать. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи;
  • морковь очистить и измельчить с помощью терки. Лук нарезать кубиками. Потушить овощи в сковороде до мягкости с добавлением небольшого количества растительного масла и воды;
  • когда картофель сварится, опустить морковь с луком;
  • после закипания бульона чайной ложкой выложить кусочки готового теста. Суп нужно периодически помешивать, чтобы клецки не слипались;
  • добавить измельченную зелень;
  • когда все клецки поднимутся на поверхность, тогда куриный суп будет готов;
  • накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. После настаивания суп обретет более насыщенный вкус и аромат.

Если родители хотят добавить в куриный суп для ребенка сметану, то выбирать следует продукт с низким процентом жирности. Важно обращать внимание и на состав. В сметане должны быть только натуральные молокосодержащие продукты.

С овощами

В куриный суп для ребенка годовалого возраста можно добавлять брокколи, цветную капусту, тыкву, болгарский перец, кабачок и прочие овощи. Это сделает блюдо более вкусным и полезным. Рецепты приготовления супа с курицей для годовалого крохи приведены в таблице.

Куриный суп с брокколи

Название Ингредиенты Алгоритм варки
Куриный суп с брокколи
  • 50 г филе курицы;
  • 30 г стручковой фасоли;
  • 3-4 соцветия брокколи;
  • столовая ложка сметаны;
  • одна картофелина;
  • стакан воды;
  • соль по вкусу
Мясо промыть, разрезать на несколько частей. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Стручковую фасоль и брокколи промыть. Подготовленные овощи и кусочки филе опустить в кастрюлю, залить стаканом воды, подсолить и отправить на плиту. Варить около 30-35 минут. Добавить сметану.
Курино-тыквенный суп
  • 50-70 г куриного филе;
  • один клубень картофеля;
  • морковка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • зелень;
  • тыква – 2-3 небольших кубика мякоти;
  • соль по вкусу
Мясо промыть и отварить. Тыкву, лук, морковь и картофель нарезать на кусочки среднего размера. Картошку и морковку опустить в кастрюлю с водой и отправить на плиту. Спустя 5 минут после закипания добавить тыкву и лук. Сваренное куриное филе нарезать на кусочки и опустить в суп. Подсолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Добавить масло и зелень.
Куриный суп с цветной капустой
  • 50-70 г филе курицы;
  • 20 г сладкого перца;
  • одна картофелина;
  • несколько соцветий капусты;
  • морковка;
  • литр воды;
  • маленькая репчатая луковица;
  • соль по вкусу
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками. В кипящую воду опустить морковку, картофель, перец, а затем лук. Когда овощи будут готовы, добавить кусочки курицы и проварить еще несколько минут.

Сваренный куриный суп для ребенка можно размять вилкой либо довести до состояния пюре блендером.

Рецепты для мультиварки

Проще, удобнее и быстрее делать куриный суп для годовалого крохи в мультиварке. Рецепты полезных первых блюд приведены в таблице.

Суп с курицей и вермишелью

Название Ингредиенты Особенности приготовления
Суп с курицей и вермишелью
  • филе курицы – 50-70 г;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • несколько картофелин;
  • суповая мелкая вермишель – несколько столовых ложек;
  • лавровый лист
Мясо нарезать на кусочки и отправить в чашу мультиварки. Залить водой и выставить режим “Варка”. Затем добавить измельченные овощи и лист лавра. Установить режим «Суп». За 15 минут до завершения программы добавить вермишель и перемешать.
Суп с куриными фрикадельками
  • 2 перепелиных яйца;
  • 100 г филе курицы;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • клубень картофеля;
  • зелень
В мультиварку налить воду, поле закипания опустить измельченную морковь, лук и нарезанный кубиками картофель. Выставить режим «Суп». Филе курицы пропустить через мясорубку, добавить яйца и перемешать. Сформировать фрикадельки и опустить их в чашу мультиварки за 10-15 минут до завершения программы. Готовый суп украсить измельченной зеленью.

Видео по теме

Как приготовить куриный суп для малыша в видео:

Таким образом, существует много разных рецептов куриных супов для годовалых детей. Важно готовить блюдо из тех ингредиентов, которые знакомы ребенку и нормально перевариваются.

Следует выбирать нежирные части курицы. Из овощей можно использовать тыкву, кабачок, капусту, картошку, морковь. Готовить суп можно на плите либо в мультиварке.

momjournal.ru

Детский куриный супчик / Куриные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление детского куриного супчика:

Шаг 1: выбираем и подготавливаем курицу.

Для детского куриного супчика необходимо хорошее качественное мясо. Идеальный вариант – купить домашнюю бройлерную птицу у надежного человека. Если такой возможности нет, тогда подойдет и магазинная курочка, как в данном рецепте. Использовать будем свежее филе, для начала промываем его, кладем в глубокую миску и замачиваем в обычной проточной воде на 2–3 часа. Таким образом, избавимся от стероидов и формалина, которыми напичкана птица.
Шаг 2: варим бульон.

Дальше куриное филе повторно промываем, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и разрезаем на 2–4 крупные части. Отправляем их в 2-х литровую кастрюльку, заливаем очищенной водой, так чтобы только прикрыла мясо, и ставим вариться. После закипания сливаем жидкость и вливаем новую, только в этот раз больше, примерно 1 литр 300–500 миллилитров, пропорции зависят от того, на сколько густой суп вы хотите получить в итоге.
Снова ставим кастрюльку на средний огонь и, как только вода начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим бульон до полной готовности мяса, в нашем случае 30–35 минут.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.

Пока варится курочка, острым кухонным ножом очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук. Затем промываем их вместе с зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и приступаем к дальнейшей подготовке. Картофель нарезаем небольшими кубиками размером в 1,5–2 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел. Этот продукт – великолепный источник витамина С, аминокислот и минеральных солей.

Морковь, богатую на клетчатку, каротин и никотиновую кислоту, измельчаем на средней или мелкой терке, а лук, насыщенный витаминами Е, РР и группы В, рубим кубиками размером в 1 сантиметр.

Укроп с петрушкой очень мелко шинкуем, данная зелень не только подарит блюду приятный аромат, но и наполнит организм вашего чада калием, фосфором, железом, кальцием, фолиевой кислотой, бета-каротином, а также существенным набором витаминов, о которых можно слагать легенды.
После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и проверяем, как там поживает курица.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Если мясо готово, при помощи шумовки перекладываем его в чистую глубокую тарелку и даем возможность полностью остыть возле приоткрытого окошка. Тем временем сливаем с картофеля воду, отправляем его в бульон вместе с луком и морковью и варим овощи на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.

Затем выкладываем практически остывшее филе на чистую разделочную доску, нарезаем его мелкими кубиками либо разбираем на волокна и спустя нужное время кладем его в кастрюлю вместе с мелкими макаронными изделиями. Добавляем в суп по вкусу соль, лист лавра и варим его 5 минут. После этого заправляем горячее блюдо укропом, петрушкой и сливочным маслом. Выдерживаем его на плите еще 2 минуты и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться аппетитному кушанью 5–7 минут.
Шаг 5: подаем детский куриный супчик.

Детский куриный супчик подают в теплом виде. Сервировка зависит от возраста ребенка и его способностей к усвоению крупных кусочков пищи. Если от 1,5 до 2 лет, лучше протереть все составляющие супчика через сито с мелкой сеткой либо просто размять столовой вилкой.

Маленькому чуду уже 3–3,5 года? Тогда все просто, насыпаем готовое блюдо в тарелочку и начинаем уговаривать малыша попробовать «волшебную вкуснятину», которую любят все животные, птички и, конечно же, люди! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– не усердствуйте со специями, особенно если даете суп ребенку в первый раз, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию, а овощи и так содержат достаточное количество соли, не стоит приучать к ее переизбытку вашего любимого пупса с раннего возраста;

– прекрасная замена макаронным изделиям – рисовая либо гречневая сечка, варятся они не более 10 минут;

– для варки бульона можно использовать любые другие мягкие части курицы: бедра либо голени без кожи и излишков жира;

– если используете домашнюю курицу, во время покупки убедитесь, что она свежая. В основном такая птица продается с потрохами: почками, печенью, легкими и сердцем. Цвет мышечной ткани должен быть бледно-розовый, кожица сухой, а запах свежий. Если на лапах желтые твердые чешуйки – птица старая, лучше не брать. Также стоит надавить пальцем на мягкий участок мяса. Мышцы вялые и осталась вмятина? Точно не стоит покупать такой продукт!

www.tvcook.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.