Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сухая засолка рыжиков


сухой посол в домашних условиях, рецепты на зиму, видео

Рыжики сухого посола очень ценятся среди любителей этих грибов. Заготовка такого рода является универсальным решением для приготовления множества блюд. Сухой посол позволяет использовать рыжики для супов, вторых блюд и выпечки. Важно при этом научиться правильно готовить и хранить заготовки.

Подготовка рыжиков к засолке сухим способом

Перед тем как подвергнуть рыжики сухому посолу, необходимо их подготовить. Для этого потребуется:

  1. Провести очистку плодовых тел от разного рода мусора и грязи.
  2. Обрезать ножки, удаляя только грязную их часть.
  3. Обработать грибы губкой или слегка влажной щеткой.

Внимание! Мыть плодовые тела в этом случае не рекомендуется, поскольку они впитают в себя ненужную влагу, тогда посол не удастся.

Как посолить рыжики сухим способом

Соление рыжиков сухим способом на зиму может быть осуществлено различными способами. Но есть определенные правила обработки, которых стоит придерживаться:

  1. На каждый килограмм основного продукта приходится 50 г соли.
  2. Пряности в классическом рецепте посола не добавляют, поскольку они только забивают естественный аромат грибов. При желании можно провести обработку с использованием различных специй.
  3. Сухой посол позволяет начать употребление закуски уже через 10 дней после приготовления.

Рецепты сухой засолки рыжиков

Солить рыжики сухим способом можно по различным рецептам. Каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант. При этом важно учитывать свои вкусовые предпочтения и то, в каком виде в дальнейшем будет использоваться закуска.

Простой рецепт сухого посола рыжиков

Проще всего засолить рыжики сухим способом по классическому рецепту. Такая заготовка поможет разнообразить зимний рацион, поскольку грибы могут быть добавлены в любое блюдо, в котором предусмотрено их употребление.

Для приготовления засолки необходимо:

  • подготовленные грибы – 7 кг;
  • соль крупного помола – 400 г.

Процедура засолки:

  1. Очищенные плодовые тела необходимо выложить в эмалированную емкость слоями, чередуя с солью.
  2. После укрыть тарелкой подходящего диаметра.
  3. Поставить гнет (банка с водой, кирпич и пр.).
  4. Оставить все в прохладном месте на 10 — 15 дней.
  5. Грибную массу переложить в банки (предварительно их следует простерилизовать), влить образовавшийся рассол, закрыть крышками.
  6. Убрать заготовку в погреб или холодильник.

Рыжики соленые сухим способом с гвоздикой

Добавив в основную продукцию гвоздику, можно придать готовому блюду оригинальный аромат. Но такой рецепт будет более сложным в исполнении.

Для посола потребуются:

  • рыжики – 4 кг;
  • соль – 200 — 250 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • гвоздичные бутоны – 20 шт.

Процесс посола:

  1. Подготовить эмалированную емкость.
  2. Выложить слой грибов, присыпать солью и добавить специи.
  3. Повторить слои, стараясь делать их равномерными.
  4. Емкость укрыть тарелкой или крышкой подходящего диаметра, чтобы она плотно прилегала к грибам.
  5. Сверху выстелить марлю, сложенную в 5 — 7 слоев.
  6. Поставить груз.
  7. Вынести емкость с грибной массой в прохладное помещение на 10 — 15 дней.
  8. После этого закуску можно разложить по банкам, добавляя в каждую рассол и пряности.

Внимание! Хранить заготовку необходимо в холодильнике или подвале при температуре не выше 10 оС.

Сухой посол рыжиков на зиму с чесноком

Сухой способ засолки рыжиков с использованием чеснока подразумевает приготовление пикантной закуски, которую можно подавать даже к праздничному столу.

Для приготовления острой заготовки необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • рыжики – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • укроп (зонтики) – 6 шт.;
  • листья хрена – 2 — 4 шт.;
  • соль – 200 г.

Процесс посола выглядит следующим образом:

  1. На дно эмалированной емкости следует выложить листья хрена (половину от исходного количества). Их необходимо ошпарить предварительно кипятком и затем обсушить, поскольку засолка подразумевает использование сухих компонентов.
  2. Выложить укропные зонтики (также ошпаренные и высушенные) – ½ часть.
  3. Сделать слой из плодовых тел.
  4. Присыпать солью и небольшим количеством измельченного чеснока.
  5. Далее выкладывать слоями грибы, приправляя их солью и чесноком.
  6. Последними будут оставшиеся листья хрена и зонтики чеснока.
  7. Затем грибы необходимо накрыть марлей, верху — тарелкой и установить пресс.
  8. Готовую закуску потребуется убрать в холод на 15 дней.

Важно! Каждые 3 дня необходимо заменять марлю чистой (можно выстирать используемую ткань в подсоленной воде).

После того как пройдет срок засолки, грибы необходимо выложить в подготовленные банки, влить в них образовавшийся рассол, закрыть пластиковыми крышками. Заготовку нужно хранить в прохладном месте, а пробовать ее можно будет по истечении 30 дней с момента начала посола.

Сухая засолка рыжиков в домашних условиях с зернами горчицы

Посол рыжиков сухим способом может быть произведен и с использованием горчицы. Такой метод позволит разнообразить будничный рацион и украсить любой праздничный стол.

Для посола рыжиков необходимы следующие ингредиенты:

  • рыжики – 3 кг;
  • соль крупного помола – 150 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • ветки еловые – 2 шт.

Заготовку с применением горчицы и еловых веток приготовить довольно просто, а аромат готового блюда способен удивить даже опытных кулинаров. Процесс засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовить деревянную или эмалированную емкость.
  2. На дно положить ветку ели.
  3. Поверх уложить слой подготовленных плодовых тел (выкладывать нужно шляпками вниз).
  4. Посыпать зернами горчицы и солью, добавить часть лавра.
  5. Выложить грибы слоями, не забывая про соль и специи.
  6. Сверху укрыть еловой веткой, после — марлей.
  7. Придавить тарелкой или крышкой, установить груз.
  8. Отправить состав в прохладное место на 15 дней, не забывая о смене марли каждые 3 дня.
  9. По истечении указанного времени заготовку можно переложить в стерилизованные банки либо оставить в исходной емкости.

Внимание! При перекладывании грибов необходимо доливать в банки образовавшийся рассол.

Сухая засолка грибов рыжиков с перцем

Грибы с перцем – ароматная и в то же время нежная закуска, которая позволит разнообразить будничное меню и удивить гостей за праздничным столом.

Для сухого посола потребуются следующие ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • перец душистый горошком – 15 — 20 шт.;
  • листья вишни и черноплодной смородины – по вкусу.

Посол проводят следующим образом:

  1. Обработанные сухим способом плодовые тела необходимо выложить в эмалированную посуду, на подготовленный слой листьев смородины и вишни.
  2. Пересыпать солью и перцем.
  3. При необходимости повторить слои, каждый из которых нужно также засыпать солью и перцем.
  4. Укрыть оставшимися листьями.
  5. Застелить заготовку марлевой салфеткой, установить крышку и груз.
  6. Поставить в прохладное место на неделю.

Внимание! Грибы должны всегда находиться в рассоле. Если сверху они станут сохнуть, то есть риск образования плесени, и заготовку придется утилизировать.

Употреблять в пищу продукцию можно будет через 3 недели.

Как переложить рыжики сухого посола в банки

Засолка рыжиков сухим способом в домашних условиях может быть исполнена любым из перечисленных вариантов. Чаще всего используют классический метод. Чтобы заготовка могла храниться на протяжении долгого времени, важно учесть ряд нюансов при перекладывании продукции в емкости для последующего хранения:

  1. Засоленные грибы нужно выложить в дуршлаг.
  2. Направить под струю холодной воды и тщательно промыть.
  3. Поместить в стеклянные банки (они должны быть предварительно стерилизованными).
  4. Сверху налить немного растительного масла.
  5. Закрыть крышками.

Такую заготовку можно держать в холодильнике не более 7 дней. Перед подачей можно приправить грибы зеленью, чесноком и растительным маслом. При желании добавляют уксус и иные компоненты.

Сроки и условия хранения

Приготовленный методом посола лесной урожай необходимо правильно хранить. Продукты, в которых использованы специи и различные добавки в виде листьев смородины или еловых елей, могут стоять в закрытом виде 10 — 12 месяцев. При этом температура хранения не должна превышать 10 оС. Грибы, приготовленные по классическому рецепту, не хранят более 7 дней.

Важно! При сухом посоле рыжики меняют свой цвет и становятся зеленовато-коричневыми. Это не влияет на вкус и качество заготовки.

Заключение

Рыжики сухого посола – отличный вариант заготовки даров леса. Продукт не только легко готовить, но и очень просто хранить. Важно отметить, что при таком способе приготовления в грибной массе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

fermilon.ru

Быстрая засолка рыжиков (сухой посол-готовы через 1,5 ч)

Быстрая засолка рыжиков (сухой посол-готовы через 1,5 ч)

Вкусные соленые рыжики

Это самый простой и быстрый способ засолки рыжиков, которые можно есть уже через 1,5 часа. Никаких рассолов и маринадов, просто пересыпаем слои грибов солью. Получаются очень вкусные, крепкие, сочные, ароматные и красивые соленые рыжики! Просто прелесть!

Состав

на 1 кг грибов (выходит баночка 600-800 г)

  • Рыжики – 1 кг;
  • Соль – 40 г.

Сосновые рыжики

Как солить рыжики

Обратите внимание, что рыжики в этом рецепте сначала очищают, отряхивая от мусора, солят, а затем уже промывают.

  • Почистить рыжики: хорошо отряхнуть их от мусора, помогая себе руками и ножом (НЕ МЫТЬ!). Отрезать ножки от шляпок (их тоже солим).
  • Засолить: дно стеклянной или эмалированной посуды посыпать солью. Выложить слоями рыжики (шляпкой вниз, пластинками вверх), пересыпая их солью (верхний слой – соль). Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до готовности). Грибы сразу пустят сок и по окончании засолки будут полностью готовы, несколько уменьшившись в объеме.
  • Промыть: готовые грибы переложить в дуршлаг и промыть под струей прохладной воды.
  • Хранение и подача: промытые малосольные рыжики переложить в стеклянную банку,  полить сверху растительным маслом (чтобы лучше хранились), закрыть и хранить в холодильнике не более 1 недели. При подаче попробовать, досолить, при необходимости. Рыжики можно заправлять растительным маслом, нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка,кинза или базилик) и мелко нарезанным чесноком. Еще можно добавить 1 чайную ложку столового уксуса (6-9%).

Приятного аппетита!

Малосольные рыжики быстрого приготовления, посыпанные зеленым луком

Соленые рыжики в банке, вид сверху (их надо полить растительным маслом)

Баночка с солеными рыжиками

ДОмашние рыжики быстрого посола, которые готовятся за 1,5 часа

Другие рецепты приготовления рыжиков

Маринованные рыжики на зиму 

Жареные рыжики – здесь же есть советы по приготовлению рыжиков, объяснение, почему они местами зеленеют (синеют) и почему это не страшно, приготовление вареных рыжиков и маринованных быстро

Вкусные соленые рыжики с зеленым лучком

amamam.ru

сухой посол в домашних условиях, рецепты на зиму, видео

Рыжики сухого посола очень ценятся среди любителей этих грибов. Заготовка такого рода является универсальным решением для приготовления множества блюд. Сухой посол позволяет использовать рыжики для супов, вторых блюд и выпечки. Важно при этом научиться правильно готовить и хранить заготовки.

Подготовка рыжиков к засолке сухим способом

Перед тем как подвергнуть рыжики сухому посолу, необходимо их подготовить. Для этого потребуется:

  1. Провести очистку плодовых тел от разного рода мусора и грязи.
  2. Обрезать ножки, удаляя только грязную их часть.
  3. Обработать грибы губкой или слегка влажной щеткой.

Внимание! Мыть плодовые тела в этом случае не рекомендуется, поскольку они впитают в себя ненужную влагу, тогда посол не удастся.

Как посолить рыжики сухим способом

Соление рыжиков сухим способом на зиму может быть осуществлено различными способами. Но есть определенные правила обработки, которых стоит придерживаться:

  1. На каждый килограмм основного продукта приходится 50 г соли.
  2. Пряности в классическом рецепте посола не добавляют, поскольку они только забивают естественный аромат грибов. При желании можно провести обработку с использованием различных специй.
  3. Сухой посол позволяет начать употребление закуски уже через 10 дней после приготовления.

Рецепты сухой засолки рыжиков

Солить рыжики сухим способом можно по различным рецептам. Каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант. При этом важно учитывать свои вкусовые предпочтения и то, в каком виде в дальнейшем будет использоваться закуска.

Простой рецепт сухого посола рыжиков

Проще всего засолить рыжики сухим способом по классическому рецепту. Такая заготовка поможет разнообразить зимний рацион, поскольку грибы могут быть добавлены в любое блюдо, в котором предусмотрено их употребление.

Для приготовления засолки необходимо:

  • подготовленные грибы – 7 кг;
  • соль крупного помола – 400 г.

Процедура засолки:

  1. Очищенные плодовые тела необходимо выложить в эмалированную емкость слоями, чередуя с солью.
  2. После укрыть тарелкой подходящего диаметра.
  3. Поставить гнет (банка с водой, кирпич и пр.).
  4. Оставить все в прохладном месте на 10 — 15 дней.
  5. Грибную массу переложить в банки (предварительно их следует простерилизовать), влить образовавшийся рассол, закрыть крышками.
  6. Убрать заготовку в погреб или холодильник.

Рыжики соленые сухим способом с гвоздикой

Добавив в основную продукцию гвоздику, можно придать готовому блюду оригинальный аромат. Но такой рецепт будет более сложным в исполнении.

Для посола потребуются:

  • рыжики – 4 кг;
  • соль – 200 — 250 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • гвоздичные бутоны – 20 шт.

Процесс посола:

  1. Подготовить эмалированную емкость.
  2. Выложить слой грибов, присыпать солью и добавить специи.
  3. Повторить слои, стараясь делать их равномерными.
  4. Емкость укрыть тарелкой или крышкой подходящего диаметра, чтобы она плотно прилегала к грибам.
  5. Сверху выстелить марлю, сложенную в 5 — 7 слоев.
  6. Поставить груз.
  7. Вынести емкость с грибной массой в прохладное помещение на 10 — 15 дней.
  8. После этого закуску можно разложить по банкам, добавляя в каждую рассол и пряности.

Внимание! Хранить заготовку необходимо в холодильнике или подвале при температуре не выше 10 оС.

Сухой посол рыжиков на зиму с чесноком

Сухой способ засолки рыжиков с использованием чеснока подразумевает приготовление пикантной закуски, которую можно подавать даже к праздничному столу.

Для приготовления острой заготовки необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • рыжики – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • укроп (зонтики) – 6 шт.;
  • листья хрена – 2 — 4 шт.;
  • соль – 200 г.

Процесс посола выглядит следующим образом:

  1. На дно эмалированной емкости следует выложить листья хрена (половину от исходного количества). Их необходимо ошпарить предварительно кипятком и затем обсушить, поскольку засолка подразумевает использование сухих компонентов.
  2. Выложить укропные зонтики (также ошпаренные и высушенные) – ½ часть.
  3. Сделать слой из плодовых тел.
  4. Присыпать солью и небольшим количеством измельченного чеснока.
  5. Далее выкладывать слоями грибы, приправляя их солью и чесноком.
  6. Последними будут оставшиеся листья хрена и зонтики чеснока.
  7. Затем грибы необходимо накрыть марлей, верху — тарелкой и установить пресс.
  8. Готовую закуску потребуется убрать в холод на 15 дней.

Важно! Каждые 3 дня необходимо заменять марлю чистой (можно выстирать используемую ткань в подсоленной воде).

После того как пройдет срок засолки, грибы необходимо выложить в подготовленные банки, влить в них образовавшийся рассол, закрыть пластиковыми крышками. Заготовку нужно хранить в прохладном месте, а пробовать ее можно будет по истечении 30 дней с момента начала посола.

Сухая засолка рыжиков в домашних условиях с зернами горчицы

Посол рыжиков сухим способом может быть произведен и с использованием горчицы. Такой метод позволит разнообразить будничный рацион и украсить любой праздничный стол.

Для посола рыжиков необходимы следующие ингредиенты:

  • рыжики – 3 кг;
  • соль крупного помола – 150 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • ветки еловые – 2 шт.

Заготовку с применением горчицы и еловых веток приготовить довольно просто, а аромат готового блюда способен удивить даже опытных кулинаров. Процесс засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовить деревянную или эмалированную емкость.
  2. На дно положить ветку ели.
  3. Поверх уложить слой подготовленных плодовых тел (выкладывать нужно шляпками вниз).
  4. Посыпать зернами горчицы и солью, добавить часть лавра.
  5. Выложить грибы слоями, не забывая про соль и специи.
  6. Сверху укрыть еловой веткой, после — марлей.
  7. Придавить тарелкой или крышкой, установить груз.
  8. Отправить состав в прохладное место на 15 дней, не забывая о смене марли каждые 3 дня.
  9. По истечении указанного времени заготовку можно переложить в стерилизованные банки либо оставить в исходной емкости.

Внимание! При перекладывании грибов необходимо доливать в банки образовавшийся рассол.

Сухая засолка грибов рыжиков с перцем

Грибы с перцем – ароматная и в то же время нежная закуска, которая позволит разнообразить будничное меню и удивить гостей за праздничным столом.

Для сухого посола потребуются следующие ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • перец душистый горошком – 15 — 20 шт.;
  • листья вишни и черноплодной смородины – по вкусу.

Посол проводят следующим образом:

  1. Обработанные сухим способом плодовые тела необходимо выложить в эмалированную посуду, на подготовленный слой листьев смородины и вишни.
  2. Пересыпать солью и перцем.
  3. При необходимости повторить слои, каждый из которых нужно также засыпать солью и перцем.
  4. Укрыть оставшимися листьями.
  5. Застелить заготовку марлевой салфеткой, установить крышку и груз.
  6. Поставить в прохладное место на неделю.

Внимание! Грибы должны всегда находиться в рассоле. Если сверху они станут сохнуть, то есть риск образования плесени, и заготовку придется утилизировать.

Употреблять в пищу продукцию можно будет через 3 недели.

Как переложить рыжики сухого посола в банки

Засолка рыжиков сухим способом в домашних условиях может быть исполнена любым из перечисленных вариантов. Чаще всего используют классический метод. Чтобы заготовка могла храниться на протяжении долгого времени, важно учесть ряд нюансов при перекладывании продукции в емкости для последующего хранения:

  1. Засоленные грибы нужно выложить в дуршлаг.
  2. Направить под струю холодной воды и тщательно промыть.
  3. Поместить в стеклянные банки (они должны быть предварительно стерилизованными).
  4. Сверху налить немного растительного масла.
  5. Закрыть крышками.

Такую заготовку можно держать в холодильнике не более 7 дней. Перед подачей можно приправить грибы зеленью, чесноком и растительным маслом. При желании добавляют уксус и иные компоненты.

Сроки и условия хранения

Приготовленный методом посола лесной урожай необходимо правильно хранить. Продукты, в которых использованы специи и различные добавки в виде листьев смородины или еловых елей, могут стоять в закрытом виде 10 — 12 месяцев. При этом температура хранения не должна превышать 10 оС. Грибы, приготовленные по классическому рецепту, не хранят более 7 дней.

Важно! При сухом посоле рыжики меняют свой цвет и становятся зеленовато-коричневыми. Это не влияет на вкус и качество заготовки.

Заключение

Рыжики сухого посола – отличный вариант заготовки даров леса. Продукт не только легко готовить, но и очень просто хранить. Важно отметить, что при таком способе приготовления в грибной массе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

fermilon.com

простые пошаговые рецепты с фото и видео

Распространенные грибы, которые растут в лесах с июля по август, – рыжики. Они имеют характерную окраску от желтовато-оранжевого до красноватого. Издавна они считались ценным пищевым продуктом. Очень часто их употребляют в пищу вегетарианцы из-за высокого содержания белка и минеральных веществ. Существуют различные способы их готовки. Наиболее распространённыее рецепты как лучше засолить рыжики представлены ниже.

Подготавливаем грибы

Рассмотрим более подробно, как готовить экземпляры перед приготовлением. Подготовка рыжиков – ответственный этап. Ведь они растут в земле, и их очень любят черви.

Очищаем рыжики для засолки

Вне зависимости от способа приготовления их необходимо почистить. Процедуру проводить со свежесобранными экземплярами.

Очистка:

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание еще во время сбора, – съедобный ли экземпляр. У настоящих рыжиков на срезе выделяется оранжевый сок, а у ядовитых – белый. Дома еще хорошенько перепроверить.
  2. С ножек и шляпок удалить травинки, кусочки почвы, мха и иные загрязнения. Отобрать червивые и испорченные.
  3. Крупные рыжики разделить на несколько частей. Небольшие по размеру готовить целиком.

Замачиваем грибы

Многих волнует вопрос, нужно ли вымачивать рыжики, и как правильно это делать. Рыжики считаются самым удачным грибом для консервации. Ведь они упругие и прекрасно сохраняют форму.

Мякоть немного горчит, но это придает им особую пикантность. Многие повара не замачивают рыжики, а только промывают их перед засолкой.

Все зависит от способа приготовления. Если готовить сухим способом, их не нужно мыть. Достаточно протереть влажной тряпкой. При обычном способе – промыть под струей воды. Далее – срезать поврежденные части и порезать на кусочки.

Особенности засолки рыжиков, чтобы они не потемнели

Имея плотную консистенцию и богатый состав, рыжики прекрасно готовятся разными способами. Маринованные можно использовать, как самостоятельное блюдо, стоит только заправить растительным маслом и добавить лук. Хороша и тушеная картошка с добавлением рыжиков, и так далее. Вариантов масса и, в любом случае, данный вид грибов на высоте.

Многие любят соленые грибы, которые просто приготовить в домашних условиях. Особенностью продукта является то, что пробовать на вкус их можно уже спустя неделю после засолки.

Сохранить продукт можно путем консервирования. В процессе обработки часто обнаруживается неприятная проблема – рыжики утрачивают свой первоначальный привлекательный вид. Они чернеют. В большинстве случаев это наблюдается при засолке, варке и вымачивании. Многие полагают, что продукт испорчен. Это единственные представители, которые содержат густой, сладковатый на вкус, млечный сок.

Если рыжики потемнели, это не означает, что их нельзя употреблять. Возможно, во время готовки не учли некоторые факторы.

Самым популярным способом приготовления является засолка. Темнеть экземпляры могут как во время обработки, так и спустя несколько дней после засолки. При отсутствии неприятного запаха и плесени беспокоиться не стоит.

Возможные причины потемнения:

  1. Экземпляры были не полностью покрыты рассолом. Контакт с воздухом приведет к потемнению мякоти грибов, это совершенно безопасное явление. Если не хочется использовать, как самостоятельную закуску, из них можно приготовить суп или пожарить.
  2. Вероятнее всего, в корзинке были разные виды рыжиков. Еловые имеют свойство темнеть во время тепловой обработки.
  3. При мариновании использовалось большое количество приправ и пряностей. К примеру, добавление укропа может привести к изменению цвета.
  4. Хранились долгое время перед обработкой.

Каждая хозяйка хочет знать, как приготовить поистине вкусное блюдо и сохранить цветовые качества. Первое – рыжики не надо вымачивать. За исключением тех плодов, которые были собраны вблизи дорог. Предварительное замачивание позволит удалить из плодов накопившиеся вредные вещества. Опытные грибники советуют заменить эту процедуру и очистить рыжики с помощью губки либо зубной щетки.

При обработке большого объема продуктов, сложить в таз и залить водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Поставить гнет, можно использовать перевернутую миску или поднос, сверху нее поместить тяжелый предмет. Емкость держать в холоде, вдали от прямых солнечных лучей. Важно перейти к засолке сразу после чистки. Емкость должна быть из стекла, дерева либо покрыта эмалью. Иные материалы приведут к возникновению реакции и порче заготовки.

Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках

Помимо засолки, применяют маринование. Благодаря специальному маринаду получается очень вкусно и сытно.

Горячий способ засолки в домашних условиях

Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее. Чтобы получить не только вкусные, а и полезные заготовки, подойдет горячий способ засолки. Маринованные рыжики не только разнообразят повседневный стол, а и украсят праздничный.

Подчеркнуть удивительный вкус грибов можно, применяя следующий маринад.

Список необходимых ингредиентов на литр воды и килограмм рыжиков:

  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка или 8 столовых ложек 9 % столового уксуса;
  • чеснок – 6 зубков;
  • по 8 горошинок черного и душистого перца;
  • 2 сушеные гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • пучок укропа и лавровый лист.

Подготовка грибов:

  1. Пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и испорченные участки.
  2. Промыть под водой либо протереть влажной тряпкой.
  3. Сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту со средним огнем. После закипания огонь убавить, всыпать соль и варить полчаса. Удалить появившуюся пену во время варки шумовкой.
  4. Откинуть на дуршлаг. Получившийся отвар не использовать. Промыть водой, постоянно помешивая.

Далее необходимо подготовить тару. Для заготовок на зиму лучше взять банки объемом 500 миллилитров. Каждую тщательно промыть, используя кухонную губку и специальное моющее средство. Взять необходимое количество крышек и простерилизовать вместе с банками.

Это делается разными способами:

  1. Налить воду в таз с высокими бортами и довести до кипения. Постепенно погрузить банку за банкой в таз. Если место позволяет, можно стерилизовать несколько банок. Уровень воды должен быть над банкой. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта. Кипятить в течение 10 минут.
  2. Для выполнения понадобится кастрюлька и специальное приспособление для стерилизации банок. Банку перевернуть и поставить в отверстие стерилизоваться на 5 минут. Поднимающийся пар будет попадать сразу в емкость и удалит все имеющиеся микробы.
  3. Банки поместить в разогретую духовку и подержать там в течение 10 минут.
  4. Использовать микроволновку. Время стерилизации – 3 минуты.
  5. Проварить в кипятке крышки.

Определить необходимое количество маринада можно по фактическому весу грибов. При мариновании необходимо использовать консервант, в данном случае это уксус.

Приготовление маринада

В кастрюлю влить необходимое количество воды, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 минут. Маринад необходимо делать немного соленее.

Этапы маринования:

  1. Грибы высыпать в рассол и проварить четверть часа.
  2. Влить уксус и еще раз все хорошенько прокипятить.
  3. Не спеша разложить в подготовленные банки. Спешка может привести к тому, что банка лопнет.
  4. Сверху залить остатком рассола до бортика.
  5. Закатать стерилизованными крышками.
  6. Разложить покрывало. Поставить банки крышками вниз и хорошо укутать одеялом. Дождаться полного остывания.
  7. Перевернуть банки и убедиться в качественной и герметичной укупорке. На месте, где стояла банка, не должно быть мокрых мест.
  8. На крышке банки поставить маркером год закатки.
  9. Употребить в пищу в течение года.

Если после открытия в грибах мало соли – посолить перед употреблением.

Холодным способом

Согласно другому варианту, грибы можно засолить холодным способом. В данном рецепте используется гнет. Идеальный вариант – банка с водой. Не стоит использовать кирпичи, пеноблок, камни и прочие тяжести. Контакт материала с рассолом приведет к порче соления. Грибы либо сразу помещают в банки, перекладывая солью и специями, либо перемешивают все ингредиенты в кастрюле, а далее – раскладывают по банкам.

Расчет ингредиентов идет на килограмм готовых грибов:

  • поваренная соль, не содержащая йод – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • хрен – 2 листа;
  • дубовые и смородиновые листья, веточки ели.

Способ приготовления:

  1. Небольшие плоды предварительно очистить и вымыть. Шляпки отделить от ножек. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Эмалированную кастрюлю вымыть и просушить над газом, для удаления микроорганизмов.
  3. Листья и веточки предварительно ошпарить кипятком. Выложить на дно половину листьев, небольшое количество соли, гвоздику и перец.
  4. Разделить грибы на равные части и уложить слоями, пересыпать рубленым чесноком и солью. Шляпки необходимо укладывать на дно, а сверху ножки.
  5. Средний слой и верхний вновь переложить листьями и веточками.
  6. Накрыть тарелкой, подходящей по размеру. Сверху поставить трех или пятилитровую емкость с водой.
  7. Поставить заготовку в холодильник или погреб. Температурный режим – 0-5 градусов.
  8. Через три дня проверить количество рассола. Если грибы не полностью погружены, добавить небольшое количество холодной кипяченой воды.
  9. Мариновать в течение 3-х недель. Этого времени хватит, чтобы грибы просолились и пропитались специями.
  10. Можно хранить в кастрюле, накрыв плотной чистой тканью. Или разложить по стеклянным боксам или банкам.
  11. Приготовленные по этому рецепту грибы не требуют герметичной закатки. Их достаточно просто закрыть стеклянными крышками.
  12. Посуду, которая используется для хранения, важно прожарить или подержать над паром, для удаления микробов и бактерий.

Правила хранения консервации

Во время приготовления необходимо в точности соблюдать все нормы стерилизации. Герметично закупоренную банку можно хранить при комнатной температуре, поставив в кладовку. Важно, чтобы вблизи не находился котел, батарея, печь либо плита. Тепло стимулирует размножение микробов и приведет к порче продукта.

Хорошо если есть погреб или подвал. Температурный режим в помещении должен составлять 0-10 градусов. Важно позаботиться о том, чтобы в погребе было сухо.

Грибы запрещено хранить дольше 2-х лет. Лучше употребить в чистом виде в течение одного года; заготовки, которые остались после открытия, важно поддавать тепловой обработке: жарке, варке, тушению. Соленые рыжики держать в прохладном помещении, лучше, если туда не будут попадать прямые солнечные лучи. Если температура при хранении выше 5 градусов, это приведет к порче грибов.

В древние времена для засолки грибов использовали деревянные кадушки. Дерево является экологически чистым материалом. Если такой кадки нет, подойдет и стеклянная посудина. После засолки грибы хранить в течение полугода. Маринованные грибы хранятся в подвале или погребе.

Выводы

Рыжик считается царским грибом. И не напрасно – эти грибы очень любил Петр 1. Стерилизация и герметичная закрутка являются самыми надежными способами хранения. Главная цель заготовок – разнообразить зимний рацион питания, обогатить его белками, минералами и витаминами. Есть хорошая поговорка – «Один день год кормит». В летние месяцы необходимо позаботиться о заготовках грибов, а в зимние – о правильном их хранении.

dachamechty.ru

Как солить рыжики в домашних условиях 🚩 Кулинарные рецепты

Сухой способ солить рыжики

Если вы самостоятельно, в чистом бору, только что набрали ярко-рыжих, не червивых грибов, их допустимо просто тщательно вычистить всухую ножом и чистой губкой и отрезать низ ножек. После этого грибы нужно нарезать крупными ломтиками и выложить в эмалированную посуду шляпками книзу, пересыпая солью грубого помола из расчета 40-50 г на 1 кг сырья. Положить гнет. Перед едой необходимо слить образовавшийся сок.

Холодная засолка рыжиков

Если вы засолите грибы всухую, то уже через 4 часа можете лакомиться ценным продуктом! Единственный минус сухой заготовки - храниться она долго не будет. Для тех, кто думает, как солить рыжики на зиму для последующего хранения при температуре 2-5оС, рекомендуется  холодная консервация.

Очищенные грибы необходимо хорошенько промыть, лишь потом нарезать, уложить в эмалированную посуду и пересыпать крупнозернистой солью из расчета 80-100 г на килограмм сырья. Обложить веточками вишни, смородиновым листом и наложить гнет. Через 2-3 недели соленье готово к употреблению.

Что содержат грибы рыжики



  • бета-каротин

  • витамины группы В

  • соли калия, железа, кальция, магния

  • природный антибиотик лактриовиолин

  • аминоклислоты

  • ценный источник белков

  • по калорийности превосходят селедку, курицу, яйца и телятину

Как солить рыжики в банках горячим способом

Чтобы лучше сохранить все ценные вещества, содержащиеся в удивительном грибе, рекомендуется сухая и холодная засолка. Однако вам могут попасться и не очень свежие экземпляры, вы можете купить рыжики на рынке у незнакомого продавца. В этих случаях для подстраховки можно использовать горячий способ засолки грибов.

Рыжики, уже очищенные и помытые, необходимо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и держать на огне 5 минут, снимая пенку. После этого жидкость слить, выложить горячие грибы вниз шляпками в банки, на дне которых постелены промытые листья хрена. Пересыпать солью из расчета 50 г на килограмм сырья. Сверху можно положить специи: душистый горошек, кориандр, лаврушку по вкусу, листья вишни, смородины и хрена.

Держите рыжики под гнетом в комнате 5 дней. Когда сок, выделившийся при солении грибов, станет тягучим, промойте их в проточной воде, удалите листья и разложите в стерилизованные банки. Сделайте рассол из расчета столовая ложка соли в 500 мл воды и залейте им рыжики. Банки герметично закройте и уберите на холод. Такую заготовку можно будет попробовать спустя месяц.

Вы уже знаете, как солить рыжики в домашних условиях, и что экспресс-метод засолки позволяет попробовать вкусную закуску уже в тот же день. Однако есть практически сырыми можно только грибы этого вида, собственноручно собранные вдали от автострад и промышленных предприятий, свежие, и если вы уверены, что это именно рыжики! Между тем, неопытные грибники часто путают:

рыжики

и волнушки.

Если рыжик – гриб деликатесный, высокого класса, то волнушка – условно съедобна и перед засолкой нуждается в длительном вымачивании!

Как отличить рыжики от волнушек



  • рыжик синеет при срезе, тогда как волнушка – нет. Это главный отличительный знак похожих, на первый взгляд, грибов

  • взрослый, разросшийся рыжик, теряет округлость шляпки

  • волнушка всегда имеет закругленные края шляпки

  • "головной убор" рыжика всегда рыжий, тогда как у волнушки может варьироваться от желтоватого до орехового, может быть розоватым (розовая волнушка)

  • шляпка волнушки покрыта ворсинками

Наконец, если в грибную пору волнушки встречаются чаще, буквально бросаются в глаза, то рыжик – более редкий гриб. Его нужно еще найти в листве и мху, знать определенные места. Ну уж если удалось собрать «рыжий» урожай, порадуйте себя и близких настоящим деликатесом! 

www.kakprosto.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.