Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Судак белая или красная рыба


это морская или речная рыба? Костлявая она или нет? Как выглядит большой обыкновенный судак и где он водится?

Судак является самым крупным пресноводным хищником семейства окуневых. Он может одинаково хорошо себя чувствовать как в пресных водоёмах, так и в малосолёных морских водах. Рыба достаточно требовательна к чистоте окружающей среды, а потому считается одной из самых экологически безопасных и хорошо подходит для употребления в пищу.

Описание и места обитания

Судак относится к промысловым видам рыб и имеет широкое распространение в Восточной Европе и России. Тело рыбы покрыто толстой кожей с чешуёй грязно-зелёного цвета, а мощные челюсти выглядят довольно устрашающе и оснащены большими клыками. Боковые части имеют несколько поперечных полос серо-бурого цвета, а спинные и боковые плавники отличаются характерными чёрными точками. Благодаря наличию в глазах светоотражающего слоя, рыба очень хорошо видит ночью и ведёт активный образ жизни на всём протяжении суток. Половозрелости судак достигает только к пятилетнему возрасту.

Нерест обычно приходится на апрель-май, когда водоём прогревается до 12 градусов. За одной самкой пытаются ухаживать по 3–4 самца одновременно, однако, оплодотворение производит только один из них. Самки откладывают свои яйца на мелководных, хорошо прогретых участках. Они прячут кладки под находящиеся в воде корни деревьев либо закапывают их в прибрежный мусор. Период икромёта длится от 2 недель до месяца.

За это время каждая самка успевает отложить более 300 тысяч икринок. Самец же активно помогает самке обустраивать место для нереста и после оплодотворения охраняет кладку вплоть до момента появления потомства. Появившиеся мальки достаточно быстро набирают вес и вскоре начинают самостоятельную охоту за мальками других, более мелких видов рыб. К концу первого года жизни вес многих особей составляет уже 800 г.

При переизбытке кормовой базы взрослая большая особь может вырастать в длину до 1 м 30 см, имея при этом вес в 20 и более килограммов. Один из таких огромных представителей ихтиофауны летом 2009 года напал на туристов в швейцарском Маджоре. В результате двое пострадавших были вынуждены обратиться за медицинской помощью, а агрессора выловила местная полиция и отдала в качестве компенсации незадачливым туристам.

Оптимальная глубина для комфортного обитания вида составляет около пяти метров. В холодный период судак уходит на галечное дно, находит там небольшое углубление, пень, корягу или камень и благополучно в них зимует. Неприметная расцветка помогает рыбам практически полностью сливаться с пейзажем и резким броском нападать на жертву. Основу питания судака составляют мелкие пресноводные рыбёшки, небольшие лягушки и маленькие речные рачки.

Строение глотки не позволяет им пожирать более крупных особей, поэтому они вынуждены питаться всякой мелюзгой. Более мелкие и молодые рыбы склонны сбиваться в стаи, а большие и взрослые особи предпочитают жить уединённо. В целом судаки отличаются достаточно высокой продолжительностью жизни, которая порой достигает 14 лет.

Местом обитания судака являются чистые водоёмы Северного полушария с больши?м количеством растворённого в воде кислорода. Причём некоторые подвиды, например, черноморский, прекрасно обитают как в солёной, так и в пресной воде. Представители каспийского вида водятся только в солёных водоёмах, а волжский – способен существовать лишь в чистых водах больших и средних рек. Вылов судака осуществляется с использованием живых и искусственных приманок, где в качестве наживки часто используют ельца, пескаря или плотву.

Из искусственных наживок хорошие результаты даёт использование балансира, имитирующего движение малька, и приманки жёлтого и золотого цветов. На спиннинг судака можно ловить в неглубоких реках с быстрым течением, а самый хороший клёв обычно бывает в рассветные часы. Именно в это время судак наиболее активен.

Разновидности

Всего в мире насчитывается 5 видов судака.

Судак жёлтый или светлопёрый (лат. Sander vitreus) представляет собой пресноводную рыбу, живущую в озёрах и реках на Атлантическом побережье США и Канады. Средний вес взрослый особей достигает 4–6 кг при длине тела в 60–70 см. Причём самки намного крупнее самцов, и масса самой крупной из них, которую когда-либо вылавливали, составила 11,3 кг, при том, что длина тела этого гиганта была равна 107 см. Представители данного вида имеют тёмно-жёлтую спину и светлое брюхо, за что и получили своё название.

Жёлтый судак не представляет особой промысловой ценности и является объектом любительской и спортивной рыбалки. Вид относится к ярко выраженным хищникам, а основу его рациона составляют раки и жёлтый окунь. Нерестится жёлтый судак в конце зимы, когда температура воды в водоёме составляет всего 6 градусов. Самка откладывает до полумиллиона икринок и прячет их на гравийном дне и в песчаных отмелях.

Судак обыкновенный (лат. Sander lucioperca) имеет широкое распространение в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей, а также в Иссык-Куле и Балхаше. Рыба имеет довольно крупные размеры и нередко достигает массы 15 кг при длине чуть больше метра. Взрослые особи характеризуются наличием очень крупных клыков, которые у самцов намного крупнее, чем у самок. Представители данного вида являются типичными хищниками, и питаются бычками, пескарями, уклейкой, тюлькой и беспозвоночными.

Среди отличительных черт вида можно отметить особую чувствительность судака к количеству растворённого в воде кислорода, из-за чего его практически невозможно встретить в заболоченных и заиленных водоёмах. Данный вид очень устойчив к разным рыбьим заболеваниям и является лидером по количеству особей-долгожителей. Нерестится судак обыкновенный в середине весны, и, в отличие от предыдущего вида, предпочитает делать это в более тёплой воде, прогретой выше 12 градусов. Рыба относится к промысловым видам и часто рассматривается как объект спортивной охоты.

Судак канадский или песчаный (лат. Sander canadensis) намного мельче представителей предыдущего вида — средняя масса взрослых особей составляет всего 4 кг. Ареалом его распространения считают побережье Атлантики, от Гудзонова залива до Виргинии, Оклахомы и Канзаса. Особенностью вида являются сверхчувствительные глаза, что позволяет рыбам уходить на большие глубины и охотиться там на моллюсков и ракообразных. Половозрелость особей наступает на 2–6 году жизни, причём самцы способны вызревать намного быстрее, чем самки.

Несмотря на многочисленность популяций и неплохие вкусовые качества, канадский судак не относится к промысловым видам и является объектом добычи спортсменов и рыболовов-любителей.

Судак морской (лат. Sander marinus) известный также как морской окунь, обитает у берегов таких государств, как Норвегия и Сенегал, и нередко встречается в Чёрном и Средиземном морях. В рацион вида входят ракообразные, мелкая рыба и моллюски, а средний вес наиболее крупных особей составляет 12 кг при длине тела в 90–110 см. Вид относится к категории долгоживущих, и в числе его представителей нередко можно увидеть рыб возрастом 15 лет. Нерестится морской судак дважды в год: ранней весной и осенью, и, помимо естественного размножения, часто используется для искусственного разведения.

Выращенные на рыбных фермах особи, имеют несколько меньший вес, чем их дикие собратья, однако, стоят намного дешевле и нисколько не уступают им в своих вкусовых качествах. Однако искусственное разведение данного вида является мерой скорее вынужденной: во некоторых странах, таких как Великобритания и Ирландия, промысловый лов судака строго регламентирован и часто бывает ограничен, а на Украине он и вовсе занесён в Красную книгу.

Бёрш или судак волжский (лат. Sander volgensis) является самым миниатюрным видом. Средний вес взрослой особи составляет всего полтора килограмма, а его длина не дотягивает и до полуметра. Ареалом распространения бёрша являются Каспий, Чёрное и Азовское моря. Живут рыбы преимущественно стаями и питаются мальками мелких рыб. От других видов судака отличается короткой и широкой головой, отсутствием характерных клыков и более тёмными поперечными полосами. Половозрелость наступает в возрасте 4–5 лет, а начало икромёта происходит только тогда, когда водоём прогреется до 14 градусов. За один сезон самка откладывает более 800 тысяч яиц, пряча их на глубине от 2 до 5 метров. Молодые мальки питаются зоопланктоном, благодаря чему быстро набирают вес и переходят на мелкую рыбёшку.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность судака невелика. Учитывая показатели каждого вида, 100 граммов вещества содержат всего 84 ккал. Это позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам и использовать в качестве низкокалорийного здорового питания. Однако при термической обработке калорийность судака несколько повышается. Так, варёная рыба содержит уже 97 ккал, жареная – 130 и тушёная – около 113 ккал.

Самый высокий показатель энергетической ценности отмечен у вяленого судака, в котором он достигает 179 ккал, в то время как горячее копчение увеличивает первоначальное значение совсем ненамного – всего до 88 ккал. Кроме того, мясо отличается очень низким содержанием жира, доля которого не превышает 1 г на 100 г вещества, и высоким содержанием белка, достигающим 18% от общей массы. Продукт также содержит 1,3% золы, 59% холестерина, 0,08% жирной кислоты Омега-3 и 0, 03% – Омега-6. Данные кислоты относятся к разряду незаменимых и выступают в роли регулятора всех систем и органов человеческого организма.

Химический состав судака богат такими микроэлементами, как железо, йод, кобальт, хром, марганец, никель, цинк, медь и фтор. А макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием, серой и хлором. Необходимо отметить значительное количество ретинола, фолиевой кислоты, токоферола, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, никотинамида и тиамина. Мясо судака содержит более 20 различных аминокислот, которые существенно укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Полезные свойства

Судак является очень полезной рыбой. Благодаря высокому содержанию белка и незаменимых аминокислот, его употребление показано людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям. Присутствие огромного количества разнообразных микро- и макроэлементов благотворно влияет на общее состояние организма, укрепляет нервную систему и способствует стабилизации уровня сахара в крови. Наличие витаминов группы В нормализует обменные процессы, а высокое содержание макроэлементов укрепляет костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Благодаря присутствию кобальта, железа и йода, заметно улучшается состояние пищеварительной, мочевыделительной и эндокринной систем, а содержащийся в мясе ретинол в сочетании с витамином Е препятствует образованию опухолей и заметно повышает остроту зрения. Йод нормализует работу щитовидной железы, синтезирует гормоны и помогает снизить радиационную нагрузку на организм. Кроме того, белок способствует наращиванию мышц у спортсменов и позволяет людям с избыточным весом сбросить лишние килограммы.

Присутствие кальция, фтора и фосфора благоприятно сказывается на состоянии ногтей, костей и зубов, а также приводит к укреплению стенок сосудов, снижению холестерина, и существенно снижает риск заболеваний сердца.

Употребление как морского, так и пресноводного судака показано при таких заболеваниях, как рахит, кариес, остеопороз, мышечные судороги, боли в суставах, частые переломы костей и нарушения мозговой активности.

В мясе судака содержится большое количество антиоксидантов, что помогает бороться с различными опухолями, замедляет процесс старения тканей, способствует выводу токсинов и снимает отёки.

Икра судака также обладает оздоровительным эффектом и высоко ценится диетологами и косметологами. Продукт содержит огромное количество белка и жизненно важных элементов, из-за чего показан к употреблению беременным женщинам при угрозе прерывания беременности и кормящим матерям. Использование икры в составе омолаживающих масок эффективно разглаживает мелкие мимические морщины, убирает пигментацию и снимает отёчность.

Для самостоятельного изготовления маски берут чайную ложку икры, взбивают её с двумя ложками растительного масла и желтком одного яйца. Полученную массу наносят на кожу лица и шеи, а через полчаса смывают тёплой водой. Для излишне жирной кожи подойдёт другой вариант: икру смешивают с йогуртом или кефиром и наносят на лицо.

Противопоказания

Серьёзных противопоказаний к употреблению судак не имеет. Исключение составляют аллергические реакции на морепродукты и индивидуальная непереносимость белка. Реальный же вред может быть нанесён только в случае нарушения технологии приготовления, когда продукт не подвергается достаточной тепловой обработке, а также при использовании несвежей или больной рыбы. Это вызвано тем, что судак часто выступает в роли переносчика разного рода паразитов, которые прекрасно переносят сушку, вяленье и копчение. Поэтому при использовании низкотемпературных способов готовки нужно быть особенно внимательными.

Кроме того, некоторые виды судака часто бывают подвержены язвенной болезни, которая проявляется в наличии округлых светлых опухолей, присутствующих на разных частях тела рыбы. Употребление такой продукции несёт потенциальную опасность для здоровья человека, поэтому кушать больную рыбу категорически запрещено. Обычно при выявлении подобных патологий водоём закрывают для ловли и проводят ряд обеззараживающих мероприятий.

Костлявая рыба или нет?

Все разновидности судака можно смело отнести к некостлявым рыбам. Этот факт является несомненным преимуществом и выгодно отличает судака от других видов морских и пресноводных рыб. Данное качество приобретает ещё большую ценность при рассмотрении речных и озёрных популяций, так как рыба, существующая в пресных водоёмах, обычно имеет достаточно большое количество костей. Единственным неудобством при потрошении рыбы является довольно жёсткая и плотно прилегающая к коже чешуя, однако, при правильной чистке этот момент полностью нивелируется.

Рекомендации по выбору

Прежде чем приступить к покупке судака необходимо ознакомиться с рядом общих рекомендаций, чёткое следование которым поможет выбрать здоровую и свежую рыбу. В первую очередь необходимо проверить продукт на запах. Свежий судак не имеет специфического запаха и вообще ничем пахнуть не должен. Нужно обратить внимание и на внешний вид рыбы: проверить её на наличие трещин, разрезов и надломов. При обнаружении подобных дефектов от покупки повреждённых экземпляров лучше отказаться. Это обусловлено тем, что рваная поверхность является благоприятной питательной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий.

Следующим предметом осмотра должны стать глаза судака. Желательно, чтобы они были прозрачными, не имели посторонних вкраплений или пелены, а зрачок при этом смотрел прямо перед собой. Далее, смотрят на цвет. Брюшко должно быть практически белым или молочным и не иметь желтоватого оттенка. Присутствие желтизны говорит о том, что рыба неоднократно подвергалась заморозке-оттаиванию и, скорее всего, срок её хранения подходит к концу.

Также необходимо обратить внимание на упругость тела: если рыба достаточно свежая и ещё не замораживалась, то след от надавливания на её кожу быстро расправится. Если же вмятина, напротив, наполняется мутной жидкостью и не выпрямляется, то продукт, скорее всего, несвежий и от его приобретения лучше отказаться. Необходимо смотреть и на яркость окраса. Лучше вбирать яркоокрашенные тушки без признаков помутнения, кровоподтёков или матового налёта.

При выборе размеров рыбы нужно знать, что более нежным и мягким мясом обладают маленькие и средние молодые особи. Крупный судак, хоть и имеет более насыщенный рыбный вкус, однако, особой мягкостью и сочностью мяса похвастаться не может. Также нужно осматривать рыбу на предмет язвенной болезни, и при её обнаружении вообще не приобретать товар из данной партии.

Тонкости приготовления

Судак является неотъемлемой частью древнерусской кухни. В старые времена рыба считалась атрибутом богатства и достатка и всегда присутствовала на столах зажиточных семей. Судака использовали для приготовления кулебяк, ухи, расстегаев и крошево, а также тушили в огуречном рассоле или вине. На сегодняшний день многие из блюд современной кухни уходят своими корнями в старину и готовятся практически по тем же рецептам.

Благо, что использование современной бытовой техники может в точности воспроизвести даже условия русской печи. Своей кулинарной популярности судак обязан прежде всего низкой энергетической ценности, возможности использования в диетическом питании, широкой потребительской доступности, отсутствию противопоказаний и низкой цене.

В современной кухне судак присутствует в запечённом, жареном, варёном, тушёном, копчёном и фаршированном видах. Из него готовят прекрасную уху, используют при изготовлении заливного, сочных котлет и зраз, а также в качестве пельменной и пирожковой начинки. Многие повара варят из судака не только уху, но и прекрасные рассольники и солянку. Судак прекрасно сочетается практически со всеми гарнирами, а из приправ особенно хорош с луком, морковью, сельдереем, петрушкой и лимонным соком.

Небольшим нюансом при приготовлении судака является соблюдение времени его жарки. Это обусловлено тем, что рыба не отличается жирностью и при пережаривании быстро высыхает.

Рецепты вкусных блюд

Благодаря высоким вкусовым свойствам и минимальному числу костей судак используется для приготовления многих блюд. Ниже представлены рецепты самых популярных и простых кушаний, готовка которых не займёт много времени и не потребует больших расходов.

Уха из судака

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • голова и хвост судака;
  • луковица;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • две большие картофелины;
  • одна морковь;
  • половина стакана пшена.

Вначале следует очистить голову судака, удалить из неё жабры и хорошо промыть под прохладной водой. Хвост также хорошо промывается и очищается от остатков чешуи. Затем эти части укладывают в трёхлитровую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в неё добавляют перец и очищенную целую луковицу. Варить бульон нужно на среднем огне в течение 25 минут. В первые 10 минут варки будет образовываться большое количество пены, которую необходимо постоянно снимать и выбрасывать. В противном случае уха будет мутной, с присутствием коричневых хлопьев свернувшейся крови.

По прошествии указанного времени бульон процеживают через сито и переливают в чистую кастрюлю. Хвост с головой остужают и разбирают, отделяя при этом мясо от костей. Затем бульон солят, добавляют в него порезанный на кубики картофель, нашинкованную морковь и мясо, и ставят на огонь. После того как уха закипит, в кастрюлю добавляют пшено и, помешивая, варят до готовности всех ингредиентов, на что обычно уходит не более 10 минут. За минуту до окончания варки в кастрюлю кидают мелко нарезанный свежий укроп и при необходимости ещё раз подсаливают.

Запечённый судак

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и нежирной, благодаря чему часто присутствует в диетических меню у желающих сбросить лишний вес. Первоначально следует почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Последние можно промыть и заморозить, так как впоследствии из них получится отличная уха. Затем нужно хорошо промыть выпотрошенного судака и удалить все плёнки, присутствующие в рёберной зоне. Далее, поперечно хребту, на расстоянии полутора сантиметров друг от друга нужно сделать несколько глубоких надрезов.

После этого тушку необходимо посолить, поперчить чёрным молотым перцем и оставить в таком состоянии на 20 минут. Пока рыба просаливается, следует приготовить горчичный соус. Для этого берут 3 больших ложки горчицы и смешивают с соком 1/2 части лимона. Затем нарезают кольцами репчатый лук, а помидор и оставшиеся пол-лимона режут тонкими пластиками.

Далее, половину нарезанного лука выкладывают на фольгу, предварительно смазанную растительным или оливковым маслом, сверху размещают судака, смазывают его горчичным соусом, а в поперечные разрезы вставляют пластики лимона и помидора. Затем фольгу плотно заворачивают и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать судака рекомендуется от 25 до 30 минут в зависимости от размера и возраста рыбы. За 5–10 минут до готовности фольгу разворачивают и дают судаку подрумяниться. При подаче на стол блюдо посыпают тёртым сыром твёрдых сортов.

Заливное из судака

Данное блюдо прекрасно украсит стол к празднику и внесёт разнообразие в привычное меню. Для его приготовления рыбу чистят от чешуи, потрошат, удаляют хвост и голову, отделяют филе от костей. Легче это сделать следующим способом: острым ножом делают два параллельных надреза с обеих сторон верхнего плавника по всей его длине. Затем разделяют тушку на две половины и срезают рёберные ряды. Далее, удаляют пинцетом немногочисленные одиночные кости и аккуратно отделяют мякоть от кожи. После этого большие пласты нарезают на маленькие кусочки, откладывают на чистую тарелку и накрывают.

Затем берут отрезанные хвост, хребет и голову, помещают их в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и варят в течение 25 минут. Сразу после закипания добавляют очищенную луковицу, морковь и перец-горошек. Солить бульон полагается за пару минут до готовности, в это же время добавляют и лавровый лист. Далее, бульон немного остужают, процеживают, переливают в другую кастрюлю, добавляют в него филе судака и варят на медленном огне в течение 15 минут.

Потом мясо вынимают из бульона, раскладывают в формочки, добавляют красиво порезанные яйцо, морковь и зелень, а оставшийся бульон процеживают ещё раз. Затем 2 ч. л. желатина замачивают в холодной воде, а спустя 15 минут прибавляют эту массу к горячему бульону, хорошо перемешивают и заливают в формочки с рыбой. Охлаждают заливное сначала при комнатной температуре и лишь потом убирают в холодильник.

Судак в сметане

Пожалуй, единственным минусом судака является его низкая жирность, из-за чего при жарке или запекании он часто получается слишком сухим. Данная рецептура приготовления позволяет получить мягкое и сочное блюдо, которое сразу полюбится и взрослым, и детям. Первоначально рыбу чистят, потрошат, отрезают голову, моют, после чего разрезают на куски толщиной 2,5 см. Затем мясо солят, перчат и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Сверху кусочки поливают лимонным соком и приступают к приготовлению сметанного соуса. Для этого берут две большие ложки майонеза, полстакана жирной сметаны, несколько нарезанных кольцами луковиц, немного соли и молотый перец. Все компоненты хорошо перемешивают и заливают полученной смесью рыбные куски. Сверху всё это посыпают тёртым сыром и запекают в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут.

Икру судака также активно используют в кулинарии. При разделке тушки её аккуратно вынимают, стараясь не повредить при этом ястык (природную плёнку). Засаливать икру лучше именно в таком состоянии. Если же плёнка при потрошении была случайно повреждена, то икру вместе с её остатками помещают в солёный раствор и аккуратно размешивают при помощи венчика или вилки. Затем откидывают на сито и хорошенько промывают. Далее, икру засаливают и убирают на хранение в тёмное и прохладное место. Икру используют для приготовления бутербродов, выпекания оладий и изготовления салатов, а также для пережаривания вместе с луком и употребления в натуральном виде.

Судак является низкокалорийным, полезным и широкодоступным продуктом. Благодаря высоким гастрономическим характеристикам его мясо используется для приготовления вкусных блюд повседневного меню, а при желании становится достойным украшением праздничного стола.

О том, как приготовить судака в духовке с луком и зеленью, смотрите в следующем видео.

Судак | рыба | Британника

Судак , любая из нескольких пресноводных кормовых и диких рыб семейства Percidae (отряд Perciformes), обитающих в Европе и Северной Америке. Судак более вытянутый и тонкий, чем окунь, но имеет два характерных для этого семейства спинных плавника. Они, как и окуни, плотоядны, а во взрослом возрасте в основном питаются другими рыбами.

Европейский судак, или судак ( Stizostedion или Lucioperca , lucioperca; см. Фотографию ), встречается в озерах и реках восточной, центральной и (где завезен) западной Европы.Он зеленоватый или сероватый, обычно с более темными отметинами, обычно достигает длины 50–66 см (20–26 дюймов) и веса 3 кг (6,6 фунта).

Судак ( Stizostedion lucioperca ) Специально для Encyclopaedia Britannica Том Долан под руководством Лорен П. Вудс, Чикагский музей естественной истории

Североамериканский судак включает в себя судака ( S. vitreum) ), встречающийся в чистых прохладных озерах и реках, и саугер ( S.canadense ), встречается в озерах и довольно илистых реках. Оба - темно-пестрые рыбы, обитающие на востоке Северной Америки. Сугер, меньший из двух, обычно не превышает длину и вес около 30 см и 1 кг. Судак редко весит более 4,5 кг, а максимальная длина и вес составляет около 90 см и 11 кг.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

Советы и приемы ловли окуня, гарантированно увеличивающие ваши шансы

Прикрепление панфиша за панфишой на сверхлегкие снасти - это рецепт веселья, и, как вам скажет любой рыболов, ловящий окуня, это отличный способ провести весеннее или осеннее утро. Не каждое рыболовное приключение заканчивается чудовищем, и недостаток размеров у желтого окуня с лихвой компенсируется вкусом!

Многие считают, что это типичный панфиш, и никого никогда не разочаровал охладитель, полный их, и многие мальки рыбы были размещены за счет этого вида.

Но если вы хотите пригласить друзей на жареный окунь или нежное филе, вам нужно поймать больше, чем несколько. Мы здесь, чтобы помочь, и ниже вы найдете наши любимые советы и способы ловли окуня.

Продолжайте читать - и всего за несколько минут вы увеличите свои шансы на то, что у вас будет малька!

Содержание (кликабельно)

Основы окуня

Желтый окунь, Perca flavescens , назван в честь его характерного желтого или золотого цвета, разделенного темными вертикальными полосами.Эти «тигровые полосы» более заметны во время нереста у самцов, а у неполовозрелых окуней их может вообще не быть.

Не особо крупная рыба, но по-прежнему пользуется спросом из-за своего превосходного вкуса, и за это заслужила титул «абсолютная панфиш». Но желтого окуня не только весело поесть: есть много преданных своему делу рыболовов, которые тоже могут подтвердить, насколько весело их ловить!

Там водятся гигантские окуни: самый большой из когда-либо пойманных желтых окуней весил чуть более четырех фунтов 18 дюймов.Но это действительно редкость. Вы можете рассчитывать регулярно ловить этих маленьких дьяволов весом менее фунта и от 5 до 12 дюймов. Как обычно, самки бегают немного крупнее самцов.

Окуни предпочитают прохладную воду и умеренный климат, и они прекрасно себя чувствуют в воде с температурой от 63 до 77 градусов. Они очень хорошо переносят более холодную воду, но перестанут расти, когда температура воды упадет ниже 50 или около того. Теплая вода менее терпима для окуней, что ограничивает их южный ареал, хотя они действительно растут там больше и быстрее.

Но жара в середине лета определенно неблагоприятна для окуня, и по мере того, как ртуть поднимается, чтобы встретить эту восходящую границу, окунь обычно перестает питаться и начинает проявлять признаки стресса.

Окунь как добыча

Чтобы понять, что заставляет желтого окуня клеща, вам нужно поместить его в его нишу в пищевой цепочке.

Жизнь этим маленьким ребятам нелегка, поскольку окунь - добыча окуня, краппи, щуки, мускуса, форели, судака и даже других окуней. Они также являются основным источником пищи практически для всех рыбоядных птиц, от орлов до зимородков.Фактически, молодые окуни гибнут, что позволяет контролировать их численность. Судак, например, съедает примерно половину вылупляемого в год!

Простая слабость во многом объясняет эту подверженность хищничеству. Хотя это звучит смешно, учитывая, что мы говорим о рыбе, на самом деле окуни плохо плавают. Как правило, они медлительны и медленно ускоряются, что делает их идеальной целью практически для всего, что ищет легкую еду.

Обильное и медленное: это идеальное сочетание, если вы голодный судак, щука или мускус, делая окуня одним из основных продуктов питания этих хищников.Действительно, если вы заядлый рыболов, подумайте, сколько у вас приманок в разных вариантах окуня!

Их место в середине пищевой цепи влияет на все, что касается поведения окуня.

Так как у одиночного окуня не было шансов против хищников, этот вид стаи спасается в большом количестве. Эти школы часто зависят от размера, вероятно, для предотвращения каннибализма, поэтому, поймав хорошего окуня, вы можете быть уверены, что у него на буксире много близнецов.

Неудивительно, что эти медленно плавающие рыбы стремятся искать укрытие и структуру.Будь то сваи, заросли сорняков, кусты, поваленные деревья или что-то еще, окунь ищет место, которое обеспечивает защиту. Они также особенно любят держаться за дно или около него.

В результате вы редко встретите их в открытой воде, где у них не будет шансов против щуки, мускуса или судака, и они редко встречаются на глубине более 30 футов.

Поведение окуня при кормлении

Поскольку окунь ведет опасный образ жизни, для кормления он предпочитает день, а не ночь, и наиболее активен сразу после восхода солнца и ближе к вечеру, незадолго до захода солнца.

Единственный раз, когда вы обнаружите окуня активным после наступления темноты, - это во время нереста, когда температура родниковой воды поднимается до 44–55 градусов. Затем желтый окунь будет спариваться на мелководье и в притоках, где будет активен круглосуточно.

Весна и осень - идеальные сезоны для ловли окуня, а лето - гораздо меньше. Как мы упоминали выше, к середине лета, когда температура в мелководных озерах начинает действительно повышаться, они часто становятся вялыми и перестают питаться. В этот момент их очень трудно поймать, и лучше всего подождать, пока вода остынет, будь то погода или сезон.

Но в идеальном температурном диапазоне окуни имеют разнообразный рацион, который меняется в течение их жизненного цикла. Как и большинство видов рыб, детеныши и мальки потребляют зоопланктон, переходя к крошечным беспозвоночным. Взрослый окунь питается креветками, раками, икрой, насекомыми всех видов и другой мелкой рыбой, включая неполовозрелого окуня.

Это делает выбор приманки и наживки несложным

Советы и приемы ловли окуня

Go light

Без чувствительной удочки, световой лески и крошечной оконечной снасти вы не получите и не почувствуете много поклевок с окунем.

Мы определенно не рекомендуем ничего тяжелее, чем легкое силовое удилище, а за наши деньги идеально подойдет сверхлегкий. По сути, мы ловим ту же снасть, что и краппи, за исключением крючков, которые мы обсудим ниже.

Как мы уже обсуждали ранее, мы обычно предпочитаем мононить для панфиш, хотя есть исключения. Если вы теряете поплавки или крючки для чистки, вы можете перейти на более тяжелую тесьму, помня, что она менее устойчива к истиранию при том же диаметре, что и моно.Он также не завязывает, о чем следует помнить при выборе узлов.

Мы бы использовали Palomar, Uni или San Diego Jam с тесьмой или фторопластом, и все эти узлы хорошо подходят и для моно. Но главное здесь - подобрать снасть к вашей карьере - удочка средней мощности, тяжелая леска и большие крючки не помогут вам наполнить кулер!

Придерживайтесь моно качества от 4 до 6 фунтов, как Stren Original, и вы получите необходимую чувствительность, ударопрочность и стойкость к истиранию.

Используйте правильные крючки и приспособления

У окуня меньшая и жесткая пасть, чем у краппи. Чтобы соответствовать этому, нам нравится использовать крючок №6 или №8, как Gamakatsu, с живцом. Обычные разбрасыватели также являются отличным вариантом, хотя в тех, которые предназначены для краппи, не будет использоваться крючок правильного размера (и вам действительно не понадобится абердин с длинной стойкой для окуня!).

Вместо этого поищите что-то вроде оснастки Bullet Weights, если мы собираемся работать на дне без скользящего поплавка:

Но если вы предпочитаете оснастить свой собственный, вот отличное руководство:

Поплавки легко иметь

Если есть одна снасть, без которой я не пойду ловить окуня, то это высококачественный поплавок.Они обеспечивают точное заброс, при этом обеспечивая точный контроль глубины и обнаружение ударов.

Проще говоря, это отличное снаряжение для ловли окуня!

Помня, что размер желтого окуня примерно равен краппи, я рекомендую Thill Crappie Cork и многоцелевые поплавки Krazywolf Balsa. Оба сделаны, чтобы прослужить, хотя вам понадобятся стопорные бусины с Krazywolf; Thill имеет дизайн без бусинок.

Поплавки скольжения и оплетка имеют тенденцию плохо ладить друг с другом, поскольку оплетка повредит вставку, проходящую через центр поплавка.Опять же, моно - ваш лучший выбор.

Если вы не знаете, как оснастить скользящий поплавок, просто ознакомьтесь с этим руководством:

Slip Floating Over Cover

Живая приманка, такая как гольян, идеально подходит для окуня, но ловить рыбу бывает сложно над укрытием из-за заминок. Добавление поплавка в смесь позволит вам целиться в груды кистей, не отвлекаясь.

Окунь стайится у укрытия и на дне, а поплавок - отличный способ преподнести живца.Поскольку вы можете точно регулировать глубину с помощью скользящего поплавка, вы можете предложить живого гольяна в идеальном месте в толще воды, прямо над укрытием, часто с фантастическими результатами.

Мне нравится находить кучу кустарников или поваленное дерево на мелководье, оснастить живого гольяна и начать забрасывать его прямо над ним и вокруг него. Я отрегулирую поплавок так, чтобы пескарь находился на расстоянии 6–10 дюймов от низа или верха ворса кистей, и приготовлю кулер!

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как это делается:

Если вы предпочитаете, сверчки и свиристые черви являются отличной альтернативой гольянам.

Если вы не знаете, как поймать сверчка, посмотрите, как молодой джентльмен объяснит это:

Tiny Swim Baits Rigged Weedless

Опытные рыболовы пользуются любовью окуня к укрытию, но ловят рыбу в гуще вещи могут быть настоящей болью.

Поскольку мы знаем, что окунь похож на гольяна, я предпочитаю оснастить крошечную мягкую приманку без сорняков, чтобы избежать проблем, связанных с цеплянием за растительность. Это позволяет мне без проблем ловить рыбу через заросли водорослей на настоящую приманку.

Я выбрал сверхреалистичную приманку Johncoo 3D Eyes Shad. Эта смертоносная приманка всего 2 long дюйма в длину идеально подходит для привлечения окуня, а ее тонкий хвост сводит их с ума.

Мне также нравится Zoom UltraVibe Speed ​​Craw, учитывая пристрастие окуня к ракам. Если вы думаете, что 3 ½ дюйма - это слишком много - я не думаю, - вы всегда можете обрезать конец этой приманки, чтобы уменьшить ее размер. Но сочетание соленого вкуса, соблазнительного действия и отличного выбора цвета делает его победителем.

Я бы прикрепил их на крючок Paxipa без сорняков №6. У вас не так много вариантов маленьких крючков без сорняков, и хотя они не идеальны, их достаточно.

Вы можете нанести немного суперклея на нити, соединяющие защитный кожух с крючком, и, возможно, закрепить кончик кожуха и немного отрегулировать его натяжение. Но с карманными мелочами и счетом до 100 это сложно превзойти!

Джиг-приманки и приманки для плавания

Последний совет, которым мы хотели бы поделиться, - попробовать крошечные джиг-головки в сочетании с небольшими приманками для плавания, такими как Strike King Lures Rage Swimmer и Zoom Bait Fat Albert Grub.Оба предлагают потрясающие возможности, но разные стили хвоста дают вам варианты, когда один из них не работает.

Я предпочитаю 2 ¾-дюймовые версии, но подойдут и немного большие размеры. А благодаря огромному выбору цвета вы всегда можете иметь под рукой то, что нужно окуням.

В сочетании с неокрашенной джиг-головкой на 1/32 унции, вы можете работать с этими приманками для плавания, просто отрывая их от дна, подбирая слабину и давая им снова осесть.

Этот стиль приманки просто работает, как вы можете видеть из этого видео:

Заключительные мысли

Желтый окунь является основным продуктом весны и осени в большей части Северной Америки, и не зря. Их можно поймать и приготовить отличную еду, что делает их одними из самых популярных панфиш в мире.

Мы надеемся, что эти советы и приемы помогут вам разместить следующего крупного малька рыбы, но если у вас есть что добавить, мы будем рады услышать от вас.

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже!

.

PIKE-PERCH | ZANDER Оптовые торговцы рыбой

Атлантические морепродукты
SEA-EX GOLD MEMBER
ЮЖНАЯ АФРИКА
- Поставщики атлантической трески, Анчоусы, Рыба-ангел, Брилл, Барракуда, Черный тигр Креветки, Каракатица, Кальмары, Мойва, Икра, Криль, Раки, Дуврская подошва, Дейская рыба, Угорь, Камбала, Серая кефаль, Джек Скумбрия, Пикша, Хек, Палтус, сельдь, гренландский палтус, конская скумбрия, Кингклип, Лангустины, Нефропс, Лимонная подошва, Канадские и европейские омары, Рок-омар, Атлантическая скумбрия, Махи Махи, Марлин, Морской черт, Синий мидии, молочная рыба, осьминог, пангасиус, баса, щука Окунь , камбала, кефаль, полосатая кефаль, морской окунь, Сайда, сардина, водоросли, кальмары, лососевая форель, лосось, сардины, сардинелла, шотландский и норвежский лосось, морской окунь, креветки, морской лещ, скейт, рыба-меч, тилапия, утка, подошва языка, желтоперый тунец, палтус, желтохвост, рыба-волк


ЧЛЕНЫ SEA-EX, ПРОДАЮЩИЕ
ДАННЫЙ ПРОДУКТ ПЕРЕЧЕНЬ ЗДЕСЬ

Разместите реквизиты своей компании здесь
- стать участником (от 75 долларов в год)

Нажмите для подробностей

Компании, являющиеся оптовыми поставщиками Судак:

Добавьте свою компанию по производству морепродуктов в каталог

UAB Jūros Vėjas
ЛИТВА
- Мы свежая и мороженая рыба и это товары оптом в Литве.Мы в основном предложение: Лещ (abramis brama), плотва обыкновенная (rutilus rutilus), вимба (vimba vimba), щука (Esox люциус), судак (sander lucioperca), густеролес (blicca bjoerkna), килька (Clupea harengusmbras). Мы тоже интересуются такими продуктами, как: сельдь, скумбрия, морской окунь, саворин, хек и др.

Ostbaltfish Ltd
ЛАТВИЯ
- Вылов, переработка и заморозка Балтийская рыба: шпроты, малолетка, камбала, треска, бычок, сарган, окунь.Импортер морепродуктов. Морепродукты Микс, Креветки черного тигра, Креветки Ваннаме, Осьминог, каракатицы, кальмары, кольца кальмаров, тунец, малька, скумбрия, копченая рыба, вяленая рыба, икра (форель, лосось), рыбные консервы, печень трески, икра трески, палтус, плотва, лещ, линь, угорь ...

СУĞЛА СУ РНЛЕРИ ТАГИМАСИЛИК ТАРИМ РНЛЕРИ PAZARLAMA SAN.TİC.LTD.ŞTİ.
ТУРЦИЯ
- Производители, переработчики, поставщики и экспортеры замороженного озерного окуня (Perca fluviatilis), Филе судака (Stizostedion lucioperca), судак Филе (Sander lucioperca), Филе форели (Oncorhynchus mykiss), филе лосося (Salmo salar), морской окунь Филе (Dicentrarchus labrax), Филе морского леща (Sparus Аурата)

UAFG O
ЭСТОНИЯ
- UAFG O - интенсивно развивающийся Эстонская компания.В основном мы предлагаем свежую рыбу из Чудское озеро и ближайшие реки: Судак (Sander lucioperca), Окунь (Perca fluviatilis), Щука (Esox lucius), лещ (Abramis brama), Vendace (Coregonus albula), плотва (Rutilus rutilus), угорь (Ангилья Ангилья). Мы можем предложить услуги по разделке и заморозке. или свежее филе. Рыба копченая и вяленая. наш ассортимент продукции. Также предлагаем лосось (Salmo salar) и продукты из лосося нашим клиентам.

FRIAL
ФРАНЦИЯ
- Мы французская компания, специализирующаяся на Замороженные готовые блюда и замороженные морепродукты в внимание супермаркетов и кейтеринга. Мы импортируем замороженные морепродукты со всего мира. Замороженный Мидии, креветки, кальмары, аляскинский минтай, треска, Желтоперая подошва, Мясо гребешка, Лосось, Хек, Каракатица, Креветка, Пангас, Хоки, Лягушка, Тунец, Сайда, Сом, Линг, Даб, Камбала, Палтус, Морской окунь, Море Лещ, Уайтинг, Судак, Пикша, Конек, Морская собака, Осьминог, Лобстер, Краб, Дракончик, Монохром, Форель, Моллюски, Гарнард, Раки, Акула, Джон Дори и Надуться.

Baltimer Sp. z o.o.
ПОЛЬША
- Мы специализируемся на товарах из свежей рыбы. (филе, круглое, h & g,) следующих виды: треска (Gadus morhua), лосось (Salmo salar) и лососевые, камбалы (Psetta maxima) и другие плоская рыба, окунь (Perca fluviatilis), судак (Stizostedion lucioperca), форель (oncorynchus mykiss), другие виды пресноводных рыб.Доставляем свежую рыбу товары. Мы также предлагаем по конкурентоспособной цене услуги филетирования, потрошения, другие формы обработка для любых видов рыбы.

RFT - Румынские торговцы рыбой
РУМЫНИЯ
- Импортеры, переработчики, оптовые торговцы и Дистрибьюторы свежей и замороженной рыбы и морепродуктов. Лещ (Abramis brama), дунайский осетр (Acipenser guldenstaedtii), дунайская сельдь (Alosa pontica), Окунь (Perca fluviatilis), сом (Silurus glanis), Судак (Stizostedion lucioperca), толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), плотва (Rutilus rutilus), щука (Esox lucius), Карп (Cyprinus carpio), Радужная форель (Oncorhynchus mykiss), карась (Carassius carassius), сардина (Sardina pilchardus), Анчоусы (Engraulis encrasicholus), Копченая рыба, Вяленая рыба, Карп и Икра щучья

Рыбханд Польша
ПОЛЬША
- Свежий лосось, треска, радужная форель, Сельдь, угорь, замороженный минтай, треска, хек, Хоки, красная рыба, лосось, нототения, YFS, жирная рыба, Судак, Панга, Тилапия, АТФ, Скумбрия, Сельдь, Ледяная рыба, король клип, гренландский палтус, тунец, Марлин, Саворин, Сайда, Ангилья Ангилья, Радуга Форель, сельдь маринованная, сельдь копченая, жареный Селедка, жареная скумбрия, копченая скумбрия, копченая Угорь, Салаты, Соленая сельдь, Желе из трески, Скумбрия Желе, Желе из сельди, Копченый саворин, Копченая треска, Копченый лосось, Копченый Палтус, Копченая красная рыба

Группа Антарио
РОССИЯ
- Импортеры, экспортеры и оптовая торговля. дистрибьюторы сибирского осетра, белого амура, берш, густер, жерех, карась, красноперка, Красноглазый, Красноперый, Лещ, Линь, Марлин, Обыкновенный окунь, Елова, Плотва, Вимба, Карп, Лещ, Канал сом, судак, судак, толстолобик, сабля рыба, щука, язь, язь и икра красной форели.

Альфа Фиш
ЭСТОНИЯ
- Импортеры, экспортеры и поставщики в рыбоперерабатывающие предприятия Балтийской кильки, Прибалтики Сельдь, Тихоокеанская и Атлантическая сельдь, Скомбер scombrus & scomber colias Скумбрия, судак и Продукты из лосося.

Золотая рыбка
ПОЛЬША
- Импортеры, экспортеры, оптовая торговля поставщики.В основном торгуем судаком, окунем, лещом, также делают плотва, камбала, треска, сазан, толстолобик свежее и замороженное филе.

Атлантические морепродукты
ЮЖНАЯ АФРИКА
- Поставщики атлантической трески, Анчоусы, Рыба-ангел, Брилл, Барракуда, Черный тигр Креветки, Каракатица, Кальмары, Мойва, Икра, Криль, Раки, Дуврская подошва, Дейская рыба, Угорь, Камбала, Серая кефаль, Джек Скумбрия, Пикша, Хек, Палтус, сельдь, гренландский палтус, конская скумбрия, Кингклип, Лангустины, Нефропс, Лимонная подошва, Канадские и европейские омары, Рок-омар, Атлантическая скумбрия, Махи Махи, Марлин, Морской черт, Синий мидии, молочная рыба, осьминог, пангасиус, баса, щука Окунь, камбала, кефаль, полосатая кефаль, морской окунь, Сайда, сардина, водоросли, кальмары, лососевая форель, лосось, сардины, сардинелла, шотландский и норвежский лосось, морской окунь, креветки, морской лещ, скейт, рыба-меч, тилапия, утка, подошва языка, желтоперый тунец, палтус, желтохвост, рыба-волк

SC Pastraviorul Impex SRL
РУМЫНИЯ
- Производители аквакультуры, оптовые торговцы, Поставщики розничной торговли, Поставщики живого карпа в рестораны, Свежий азиатский карп, серая кефаль, европейский сом, Северная щука, Судак, Окунь, Лещ, Угорь, Сардины, форель, радужная форель и лосось.Также широкий ассортимент маринованных, копченых и соленых морепродуктов.

ТОО CPK Кызылорда-Балык
КАЗАХСТАН
- Производители, переработчики и оптовые торговцы речной рыбы, окунь, лещ, плотва, голавль, камбала, змееголов и щука.

ООО «РитРекс»
ЛАТВИЯ
- Экспорт, производители, переработчики, оптовые продавцы консервированной трески. печень, треска дикая и выращенная, сайда, судак, филе щуки, лобстер & рак.

Айсберг ООО "Морепродукты"
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО
M - Импортер морепродуктов, переработка и продукция, оптовая торговля и розничная торговля, собственный флот судов и рыболовные траулеры. Продукты включают треска, пикша, хек, судак, сайда, мойва, минтай, тунец, кефаль, скумбрия, портной ...

Мэдисон Италафрика Груп Лтд
CAMEROON
- Мы являемся одним из ведущих переработчиков свежего и замороженного филе нильского окуня, судака филе, филе H&G, кожа на филе, судак Филе.

.

Узнайте, как распознать и как поймать

ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.

Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)

--- AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интерес

--- Рыбалка Опыт рыбалки

--- НачинающийСреднийЭксперт

Лодочный опыт

--- НачинающийСреднийЭксперт

Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по катанию на лодке

Типы лодок

Безопасность на лодке

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.