Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Специи для пряников


Пряничные специи или зачем перчить пряники?

Давайте поговорим о пряничных специях? Ведь у них солирующая партия и от того, как они сыграют, зависит и вкус, и аромат и даже цвет Ваших пряников.

Что дают нам пряности и возможно ли без них приготовить пряники?

Чисто технически, конечно, возможно. Но это будут уже не пряники. Назовите как хотите! Хоть «медовые печенья», хоть «сахарные печенья», но называться пряниками они уже не имеют права просто потому, что у слов «ПРЯНИК» и «ПРЯНОСТИ» один корень.

А что же пряности дают пряникам?

Во-первых, ВКУС и АРОМАТ. Самое главное. А для того, чтобы он полнее раскрылся мы добавляем их в горячую основу для пряничного теста. Даем тесту «дозреть». Пусть полежит в холоде несколько дней и вберет в себя эту волшебную аромагию специй.

Во-вторых, от специй пряничное тесто становится темнее, с таким вот насыщенным темным цветом, характерным для всех пряников. Вам ведь тоже нравится этот цвет? Правда?)))

В-третьих, почти все специи — это природные консерванты. Поэтому срок хранения и у пряников и у самого теста такой длительный. Пряничное тесто в зависимости от его вида может храниться в холодильнике от месяца до трех. А готовые пряники от полугода до года. Подробнее о том, сколько хранятся пряники и как правильно их хранить читайте здесь.

Для пряников я использую свой собственный уникальный набор пряностей, который рождался достаточно долго. Я пробовала различные варианты. Какие-то специи добавляла, какие-то исключала. Экспериментировала с их количеством и пропорциями пока не нашла ИДЕАЛ!))))

Это идеал для меня. Мне очень нравится именно такой набор, пропорции и количество специй. Я нахожу его очень сбалансированным.

Но все мы разные. Я часто получаю такие вопросы:

  • Лена, я добавила специи,как Вы советуете, но для нашей семьи это слишком остренько, деткам не нравится. А можно меньше?

  • Все прекрасно, но хочется побольше пряностей. Можно увеличить их в 2 раза?

  • А мой сын не любит гвоздику! Можно ее исключить?

  • Все магазины обошла, не могу найти бадьян. Можно я первую партию испеку без него?

И так далее…

И у меня только один ответ на все эти вопросы: КОНЕЧНО, МОЖНО!)))

Пряности — это зона Вашего творчества. Вы можете уменьшать или увеличивать их количество, исключать какие-то специи и добавлять другие. Просто я всем советую сначала сделать пряники с моим фирменным набором пряностей. Ведь может быть это и Ваш идеал тоже!)) Очень многие ученики пишут мне, что влюбились в этот неповторимым вкус и запах))).

Но если вдруг Вы не можете найти какую-то определенную специю, то это не повод откладывать приготовление пряничного теста. Делайте сначала без нее, а когда найдете — то попробуете вместе с ней!)))

А теперь давайте рассмотрим эти самые пряности, о которых мы так долго говорим)))

Какие же специи я добавляю в свои пряники:

  1. Имбирь — корни имбиря широко применяются в кулинарии и в русской кухни, в частности. У имбиря достаточно острый и жгучий вкус. Для добавления в пряничное тесто Вы можете использовать порошок имбиря, а можете добавить свежий имбирь (для этого корень имбиря предварительно очистите и натрите на мелкой терке).
  2. Корица — это высушенная кора молодых побегов коричного дерева. Очень популярная специя с нежным и сладким ароматом. Я предпочитаю использовать палочки корицы и перемалывать их самостоятельно.
  3. Гвоздика — это высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева. У нее очень специфичный сильный аромат и жгучий вкус.
  4. Кардамон — очень концентрированная пряность с ярко выраженным вкусом. Чтобы кардамон не перебивал вкус других специй, его я добавляю совсем немного. Я перемалываю кардамон целиком: то есть и коробочку и семена. Кстати, кардамон обладает тонизирующими свойствами и многие его добавляют в напитки: кофе, чай, горячий шоколад.
  5. Мускатный орех — имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат.
  6. Белый перец — по сравнению с чёрным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом.
  7. Бадьян или звездчатый анис — является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Я перемалываю звездочки полностью.
  8. Апельсиновая цедра — я никогда не использую сушеную апельсиновую цедру. Совершенно не тот аромат. А чтобы не натирать цедру на каждое приготовление теста, я заготавливаю ее: просто смешиваю цедру с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть цедры, 2 части сахара) и храню ее в небольшой баночке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Ну вот и все!)))

Надеюсь, что эта статья сняла многие Ваши вопросы по специям!

Но если они остались — пишите мне их в комментариях, и я обязательно отвечу.

 

pastry-school.online

Смеси специй для пряников — История и традиции пряничного дела

Смесь специй для пряников можно приготовить дома, имея нехитрый набор специй и кофемолку.

 

Смесь пряностей по Кенгису Р.П.

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

Т.е. в пересчете на граммы (на 20 г смеси):

  • 7 г кориандра
  • 6 г корицы
  • 2 г кардамона
  • 2 г мускатного ореха
  • 1 г гвоздики
  • 1 г бадьяна
  • 1 г душистого перца

Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметичной таре (стеклянной баночке).

Букет пряностей по книге «Кулинария» (1955 г.)

40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.

В пересчете на граммы (на 25 г смеси):

  • 10 г корицы
  • 3 г гвоздики
  • 3 г душистого перца
  • 3 г мускатного ореха
  • 2 г бадьяна
  • 2 г имбиря
  • 1 г черного перца
  • 1 г кардамона

Приготовление аналогично предыдущему варианту.

Сухие духи для пряников по Похлебкину В.В.

Пряности (в порошке, ч.л.) Варианты смеси
I II III IV V VI
Корица 4 2 2 2 3 4
Бадьян 2 3 1/2 1/2 2 2
Гвоздика (только
верхняя часть бутона,
без ножки)
1/2 1 1/2 1/2
Мускатный орех 1 1/2 1 1/2 1
Мускатный цвет 1/2 1 1/2
Кардамон 1/2 3 1/2 1/2
Лимонная цедра 2 1/2
Апельсиновая цедра 2 1/2
Померанцевая цедра 1 1/2 1/2
Анис 1/2 2 1/2
Имбирь 1 1 1 1 1/2 1
Черный перец 1/2 1/2 1/2
Ямайский перец 1 1/2 1/2

 

Источники: Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. М.: Пищевая промышленность, 1967 г.; Абатуров П.В., Акулов Л.С., Ананьев А.А и др. Кулинария. М.: Госторгиздат, 1955 г.; Похлебкин В.В. Все о пряностях. М.: Пищевая промышленность, 1974 г.

pryanikovo.ru

Смесь пряностей для имбирных пряников рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Молоко 3,2%-ное 300 мл

Сливки 30%-ные 200 мл

Коричневый сахар 85 г

Соль щепотка

Гвоздика 4 штуки

Коробочки кардамона 4 штуки

Черный перец горошком 3 штуки

Анис (бадьян) 1 штука

Семена кориандра ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Чай ассам ¼ стакана

Кукурузный крахмал 3 чайные ложки

Сливочный сыр 50 г

eda.ru

Пряности для выпечки - какие специи можно класть в тесто?

Пряности для выпечки играют огромную роль. Печенье, пряники и даже торты не обходятся без их добавления. Мы привыкли класть в тесто цедру, корицу, мускат, кардамон, но это далеко не все. Палитра сухих духов для выпечки более разнообразна!

Пряности для выпечки — какие специи добавляют в тесто?

Из этой статьи вы узнаете :

Как правило, пряности добавляют в печенье и пряники.  А чем отличаются эти изделия? Вы знаете?

Что такое пряник?

Пряник — это кондитерское творение в виде толстой медово-мучной лепёшки, на сахарном песке или патоке с включением в состав особых пряностей.

Пряности, именуются среди кондитеров и домохозяек «букетом» или «сухими духами».

Эти ароматные специи придают выпчеки уникальные вкусовые качества. Именно поэтому ее и начали называть пряником.

Пряник — это старинное русское название, оно вкуснейшее и представляет собой лакомое кондитерское произведение искусства, которое может быть сырцовым, то есть это когда тесто делается на холодном сиропе из сахара и заварным, когда оно замешивается на горячем сиропе или мёде.

При этом заварную смесь надо длительное время держать на холоде, от этого прянички получатся только вкуснее.

Существует множество видов кондитерки, имбирные пряники, а также:

  1. Тульские.
  2. Медовые.
  3. Глазированные.
  4. Вяземские.
  5. Лимонные.
  6. Ванильные.

Еще одна разновидность пряничных изделий — коврижки.

Что такое печенье?

Печенье — маленького размера кондитерское изделие, которое выпекается из теста.

В состав теста могут добавляться зёрнышки и различные специи.

Печенье может иметь самую разную форму:

  1. Звезда.
  2. Квадрат.
  3. Круг.
  4. Треугольник.
  5. Трубочка и др.

Начинка у кондитерского изделия также может быть самой разной, с цукатами, шоколадной, молочной, кремовой.

Обычно начинка помещается внутри вкусного изделия из теста.

Ну, а теперь поговорим о том, как  и какие лучше всего добавлять пряности в выпечку.

Сухие духи для выпечки

Сухие духи — это название смеси пряных специй, которые используются при выпечке, чаще всего пряничных изделий.

Смесь сухие духи включает в себя следующие специи:

  1. Корица.
  2. Чёрный перец.
  3. Душистый перец.
  4. Бадьян.
  5. Гвоздика.
  6. Анис.
  7. Имбирь.
  8. Кориандр.
  9. Цедра лимона и померанца.
  10. Аир.
  11. Мускатный орех.
  12. Мускатный цвет.
  13. Ваниль.

Также к смеси специй можно добавить горький миндальный орех, цедру апельсина.

Когда добавляют пряности в тесто?

Ароматические добавки всыпают в тесто еще на стадии замеса. Так они хорошенько пропитают пряничное тесто. Обычно в кило пряничного теста всыпают 2  чайные ложечки, обязательно растёртой в порошок продукции. Дополнительно в состав, когда он еще жидкий можно включать орехи.

Пряничные составы специй

Какого-то определенного состава для пряничной смеси нет.

Рецептуры могут быть самыми необычными, есть предпочтения по регионам.

Так немецкие кондитеры используют для выпечки следующие пряности:

  1. Корица.
  2. Гвоздика.
  3. Душистый перец.
  4. Кориандр.
  5. Имбирь.
  6. Кардамон.
  7. Булава.

Часто в ароматный состав добавляется шафран, анис, перец, цедра, лаванда и сахарная пудра. Можно использовать для уникального вкуса розовую воду или сок апельсина.

Традиционная пряничная приправа шотландцев включает в состав 9 специй:

  1. Душистый перец.
  2. Корица.
  3. Имбирь.
  4. Анис.
  5. Кориандр.
  6. Кардамон.
  7. Мускатный орех.
  8. Гвоздика.
  9. Укроп.

Европейские кулинары-кондитеры предлагают следующие варианты аромадобавок для пряников или печенья.

Смесь делается сразу в большом количестве и хранится в банке с притертой крышкой.

Любые специи добавляются в жидкое тесто. Пропорции — 2  чайные ложечки специй на кило жидкого продукта.

Рецепт первый:

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Ямайский перец — 1 ч.л
  6. Померанцевая цедра — 1 ч.л
  7. По пол ложечки черного перца, цветков муската, аниса.

Рецепт второй:

  1. Бадьян — 3 ч.л
  2. Анис — 2 ч.л
  3. Корица — 2 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Кожа лимона — 1 ч.л
  6. По половине маленькой ложки гвоздики, мускатного ореха и кардамона.

Рецепт третий:

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. По половине маленькой ложки кардамона, гвоздики, кожура цитрусовых, а также чёрного/ямайского перца.

Правила использования и условия хранения

Для того чтобы ароматные добавки надолго сохранили свой аромат и вкус, нужно соблюдать условия их хранения.

Испортиться продукт может из-за высокой влажности, ультрафиолета и контактирования с воздухом, поэтому стоит хранить его в чистых контейнерах и в сухом, тёмном месте.

Запрещается хранить продукт над духовкой или на подоконнике.

Разные виды добавок хранятся не одинаковое количество времени.

Так, при соблюдении условий хранения продукция не испортится до 2-х лет, смолотая останется пригодной около 3-х лет, несмолотая превосходно сохранится и 4 года.

Важно!

Испорченный продукт хорошего вкуса не добавит 100%, поэтому перед добавлением в тесто аромадобавки надо понюхать, а лучше всего попробовать на язык.

Если правильно использовать и гармонично сочетать специи, то вполне реально стать настоящим талантливым кулинаром.

Произведения кулинарного искусства приобретут нужные вкусовые качества и аромат, поэтому отказываться от них не рационально и неправильно.

Опытные кондитеры рекомендуют обязательно применять ароматные добавки, экспериментировать и тогда со временем получится стать мастерам.

Используйте пряности для выпечки правильно и приятного аппетита!!!

vseprynosti.ru

Специи для пряников, что приготовить на Webspoon.ru

Кексы в микроволновке, или как их ещё называют «кексы в кружке», — это отличный выход, когда хочется приготовить очень-очень...

Ингредиенты

  • Кефир — 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
  • Морковь — 30 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Разрыхлитель — 0.25 ч. л.
  • Сахар — 20 г
  • Специи для пряников — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пляцки — очень вкусная выпечка западной Украины. Славятся пляцки своим отменным вкусом, многослойностью, гармоничным...

Ингредиенты

  • Белки куриные — 5 шт.
  • Желтки куриные — 5 шт.
  • Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Пудинг ванильный (порошок) — 2 пачка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Специи для пряников — 1 ч. л.
  • Яблоко — 1500 г

Не знаю, как вы, а я люблю коврижки, они напоминают мне детство и медовые пряники. Скажу даже больше, помню, как они...

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Вишня вяленая — 100 г
  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар коричневый — 160 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для пряников — 1 г

Пряники — это удивительная выпечка! Как только вы смешиваете, все ингредиенты, дом наполняется «праздничными» ароматами!...

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Какао порошок — 2 ч. л.
  • Кардамон — 3 шт.
  • Масло сливочное — 53 г
  • Мёд — 120 мл
  • Молоко — 45 мл
  • Мука пшеничная — 375 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для пряников — 17 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Если вы любите все медовое, то эти пряники для вас. Они ещё и с начинкой. И так как скоро 14 февраля, то делаем их в форме...

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 125 г
  • Мёд — 250 мл
  • Молоко — 60 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Пищевой краситель — 3 г
  • Сахар — 100 г
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для пряников — 15 г
  • Шоколад белый — 125 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Польский пряник — это традиционная и очень популярная рождественская выпечка в Польше. Его там называют «перник» и пекут на...

Ингредиенты

  • Джем сливовый — 200 мл
  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мёд — 200 г
  • Мука пшеничная — 210 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 50 г
  • Специи для пряников — 3 ч. л.
  • Шоколад чёрный — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Рождество у большинства людей ассоциируется со снегом, ароматами пряников, мандаринами и ёлками. Приготовим сегодня...

Ингредиенты

  • Мандарин свежий — 4 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 130 г
  • Специи для пряников — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Многие начинают свой день с чашечки горячего чая или кофе и бутерброда с маслом. А ведь масло на батоне или кусочке хлеба...

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Специи для пряников — 0.5 ч. л.

Наступила самая красивая пора — католический адвент. Как красиво украшены дома световыми звёздами, ангелами, оленями, санями,...

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 21 г
  • Конфитюр из шиповника — 75 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Миндальная крошка — 25 г
  • Миндальная крошка — 75 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 40 г
  • Сахар — 60 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливки — 1 ст. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Специи для пряников — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Эссенция лимонная — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1.5 шт.

Давайте поиграем в ассоциации? Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово «Нюрнберг»? Мне, вплоть до переезда в...

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты — 50 г
  • Вода — 4 ст. л.
  • Какао порошок — 1 ч. л.
  • Курага — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 150 мл
  • Мука миндальная — 75 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Специи для пряников — 1 ч. л.
  • Фундук (лесной орех) — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Лето и осень — именно та пора, когда активно готовятся фруктовые и ягодные супы, ведь вокруг изобилие вкусных и ароматных...

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Груша свежая — 100 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Рис длиннозернистый — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Слива — 75 г
  • Сметана — 200 г
  • Специи для пряников — 1 ч. л.
  • Яблоко — 150 г

Порционный пряник — нечто среднее между пряником и пирогом: тесто у него пряничное, а вот толщина, способ формовки и нарезка...

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты — 100 г
  • Белки куриные — 1 шт.
  • Вишня коктейльная — 12 шт.
  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Лимонные цукаты — 100 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мёд — 350 мл
  • Миндальные палочки — 50 г
  • Молоко — 120 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Сахар — 120 г
  • Специи для пряников — 1 ст. л.
  • Фундук (лесной орех) — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пироги — это всегда вкусно и сытно. И не имеет значения, сладкий это пирог, или солёный, ведь он украсит собой семейные...

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 450 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Чернослив вяленый — 250 г

Время Адвента католического или Рождественского поста. Улицы городов и деревень светятся ночью, днём все работают, а дома...

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мёд — 50 мл
  • Миндальная крошка — 25 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Специи для пряников — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

На нашем сайте очень много рецептов разнообразных драников. Хочу добавить к коллекции ещё один рецепт из еврейской кухни, где...

Ингредиенты

  • Кардамон — 1 г
  • Картофель — 1000 г
  • Клюква замороженная — 150 г
  • Лук зелёный — 8 перо
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 1 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи для пряников — 1 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Пироги с творогом — это всегда вкусно, сытно и полезно. А если приготовить творожный пирог с какими-то фруктами, например, с...

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 300 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 60 г
  • Сахар — 140 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для пряников — 1 ст. л.
  • Творог — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Лебкухен — это рождественские фигурки из полбяной муки. Лебкухен или по-русски пряник — это настоящее рождественское...

Ингредиенты

  • Крем-фреш — 150 г
  • Мёд — 150 мл
  • Мука полбяная — 250 г
  • Овомалтине — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Специи для пряников — 2 ч. л.
  • Цедра лимона — 1.5 ч. л.

Лебкухен (или по-русски пряник) принадлежит к традиционной швейцарской кухне. Данный рецепт относится к современному...

Ингредиенты

  • Апельсин — 3 шт.
  • Желатин — 6 пластина
  • Конфитюр апельсиновый (горкий) — 4 ст. л.
  • Крем-фреш — 180 г
  • Крем-фреш — 180 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Сахарный бисер — 25 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для пряников — 2 ч. л.
  • Фундук (лесной орех) молотый — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Чем ближе зимние праздники, тем чаще кулинары задумываются о том, какие блюда они будут готовить на праздничный стол. Зимняя...

Ингредиенты

  • Варёное сгущённое молоко — 100 г
  • Изюм тёмный — 35 г
  • Йогурт натуральный — 280 мл
  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Какао порошок — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 280 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Специи для пряников — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Предлагаю приготовить типичный новогодний и рождественский пряник — Лебкухен. Первые письменные свидетельства о небольшом...

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Мука серая (2-го сорта) — 250 г
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Сливки — 250 мл
  • Сметана — 360 г
  • Сок грушевый концентрированный — 3 ст. л.
  • Сок грушевый концентрированный — 6 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Специи для пряников — 2 ст. л.
  • Сыр Маскарпоне — 200 г
  • Цукаты в горчичном сиропе — 4 ст. л.

Я хочу предложить вам вариант печенья с цукатами, в котором, пожалуй, куда больше цукатов, чем печенья. Интересная...

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Сахар — 75 г
  • Специи для пряников — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цукаты — 100 г

День Святого Николая 6 декабря. Этот праздник в Швейцарии отмечается совсем непривычно для русскоговорящих стран. Это вовсе...

Ингредиенты

  • Конфеты Драже — 12 шт.
  • Марципан — 480 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная второго сорта — 370 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар коричневый — 120 г
  • Сливки 33% — 2 ст. л.
  • Сливки 33% — 75 мл
  • Сода — 1.25 ч. л.
  • Специи для пряников — 1.5 ст. л.
  • Фундук (лесной орех) молотый — 50 г

webspoon.ru

Смеси специй для пряников — зарубежный опыт — История и традиции пряничного дела

Большинство зарубежных рецептов рекомендуют следующие пропорции специй для пряников (пропорции для молотых специй):

  • 2 ст.л. корицы
  • 2 ст.л. имбиря
  • 1 ст.л. душистого перца
  • 1 ст.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. гвоздики

Иногда в эту смесь добавляется щепотка черного перца. Также некоторые рекомендуют добавить или заменить душистый перец на 1 ст.л. кардамона.

Финский вариант смеси специй для пряников включает:

  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1/2 ч.л. померанцевой корки

Иногда туда также входит мускатный орех (1/2 ч.л.), а также варьируется количество гвоздики. Четыре приведенных ингредиента — обязательны, отличительная особенность финских пряников — померанцевая корка.

Смесь для немецких лебкухенов и нюрнбергских пряников обычно состоит из:

  • 2 ст.л. корицы
  • 2 ч.л. гвоздики
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. аниса
  • 1/2 ч.л. бадьяна или фенхеля

Традиционный набор — это корица, анис, кориандр, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех и фенхель или бадьян. Также можно добавить щепотку: черного перца и цедры лимона/апельсина.

Польская смесь для пряников также содержит много компонентов:

  • 40-50 г корицы
  • 20-30 г имбиря
  • 15 г гвоздики
  • 7-15 г кардамона (7 г чищенного или 15 г неочищенного)
  • 10 г мускатного ореха
  • 10 г душистого перца
  • 5-10 г черного перца
  • 5 г бадьяна
  • 5 г кориандра

Иногда в смеси специй упоминается тмин и цедра апельсина и/или лимона.

Ссылки:

pryanikovo.ru

Блюда с смесью специй для пряников: 3 рецепта что приготовить с смесью специй для пряников

Пшеничная мука 550 г

Мед 250 г

Сливочное масло 150 г

Сахар 100 г

Сахарная пудра 250 г

Какао-порошок 25 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

Яичный белок 1 штука

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Смесь специй для пряников по вкусу

eda.ru

Пряники. Часть 2. Пряности: paprika_andlife — LiveJournal

Авторский текст
Katalin ©

См. "Пряники. Часть 1. История и современность".

Во многих советских кулинарных книгах пряности назывались просто: "вкусовые и ароматические вещества". И только у историка Вильяма Похлёбкина я в своё время нашла разделение на "пряности" и "специи", а также узнала, что такое "сухие духИ".

С точки зрения русского языка, деление "пряности-специи" вполне оправдано и понятно. К примеру, имбирь - пряность, майонез - специя. Но всё-таки иногда под влиянием иностранных языков пряности тоже называют специями (например, в английском языке "spice" может означать и пряность, и остроту, и пикантность). В каждом языке свои особенности, но если говорить о подобных добавках на русском языке,то я всё же предпочитаю слово "пряность".

"Для ароматизации кондитерских изделий используют пряности — вкусовые продукты растительного происхождения, характеризующиеся наличием в них эфирных масел или других экстрактивных веществ, обусловливающих острый вкус и аромат." (Р.Кенгис. "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов").

Может показаться, что не все пряности обладают ярко выраженным острым вкусом, хотя на самом деле он действительно в них присутствует от природы: и в корице, и в анисе, и даже у семян фенхеля, так что определение Кенгиса верное. У некоторых пряностей острота находится на первом месте, у других она как бы маскируется сладостью или горечью, поэтому их привкус можно назвать пикантным или же тем самым пряным.

Острый и сладкий вкусы от природы уравновешивают друг друга (т.е. очень другу другу подходят). Подробнее о природных вкусах, а также о том, чем можно потушить "огонь" острой пищи, я рассказывала в статье "Самая простая тыква и один секрет".

Кулинарное применение пряностей основано не только на их вкусе и аромате, но и вообще на их природных свойствах. Например, они положительно воздействуют на пищеварение, могут сглаживать негативные качества пищевых ингредиентов, а также защищают продукты от порчи, помогают им дольше оставаться свежими (обладают антимикробными и антигрибковыми свойствами, выступают натуральными консервантами). Об этом я говорила в статье "Пряности для варенья". Все без исключения пряности и ароматные травы издавна использовались и используются по сей день в лекарственно-косметических целях.


Имбирь свежий, молотый и цукаты; кориандр, душистый перец, корица, гвоздика.

В каждом регионе, даже в пределах одного и того же современного государства, есть свои любимые пряности для выпечки и хлебопечения: где-то это тмин, а где-то, к примеру, имбирь. Если же говорить конкретно о пряниках, то нужно иметь в виду их традиционность и узнаваемость, т.е. отличие от другой выпечки. Об этом я говорила в Ч.1.

Те современные смеси пряностей, которые предлагают нам производители, иногда тоже отражают общенациональные или региональные традиции, а иногда просто основаны на чьей-то семейной преемственности. Есть примеры, когда такие смеси выпущены в одной стране на заказ для продажи совсем в другой стране. Поэтому при покупке таких пакетиков можно держать в уме конкретные традиции и страну происхождения, но лучше ориентироваться на свой вкус и на тот состав пряностей, который указан на упаковке.

Но даже в этих случаях засада будет всегда :) Потому как несколько пряностей, соединяясь вместе в определённой пропорции, создают тандем с особенным вкусом и ароматом. И даже у одного и того же производителя "пикантность" этой смеси из года в год может меняться. Поэтому есть два варианта: либо на авось пользоваться готовыми смесями, либо приготовить такую смесь самостоятельно и методом проб и ошибок вычислить те пропорции пряностей, которые будут устраивать по всем параметрам.

Для составления собственной смеси можно отталкиваться от чьих-то опытов или книжных примеров. Для создания смесей пряностей "с нуля" нужно хорошо знать их свойства и иметь практический опыт работы с ними, а для этого нужно время.

Много лет для любой смеси пряностей, используемой в выпечке, я употребляю термин "сухие духИ", и он очень мне нравится. Этот же термин в значении "конкретная смесь пряностей" встречается и в литературе по технологии кондитерского производства, в тч. в официальных советских рецептурах.


Мускатный орех и мускатный цвет (мацис)

Как я уже сказала выше, все без исключения популярные пряности обладают острым вкусом, только у одних он более выражен, у других нет.

Корица и гвоздика - эти пряности почти всегда идут в любых списках первыми. Не последняя причина для этого - в цельном виде эти пряности долго хранятся практически без потери свойств, а корица в отличие от других пряностей может использоваться и как посыпка.

За ними следует имбирь (чаще всего сушеный молотый). В выпечке можно использовать и свежий имбирь, и цукаты.

Главные вкусы корицы: сладкий и острый. Она обладает согревающими свойствами, поэтому хороша в зимних напитках и выпечке. Многие говорят, мол, в советской выпечке не было пряностей, однако корица, как мне кажется, была всегда на виду и на слуху: и в булочках, и даже в овсяном печенье. Наша соседка работала на хлебозаводе, и там точно использовались корица, гвоздика, мускатный орех, кориандр, тмин. И я с детства знала, как все эти пряности выглядят в цельном виде.

Кориандр и тмин вместе с семенами укропа и лавровым листом входили в нашу домашнюю смесь пряностей, о которой я рассказывала в статье "Поужинать с Бабой Ягой".

Главный вкус гвоздики - острый. Это сильная пряность, обжигающая в прямом смысле, с ней важно не переборщить. Гвоздика так любима именно за сочетание подобных "пряных" свойств.

Что за растение имбирь, каковы его природные свойства и как их можно использовать, я подробно рассказывала не так давно (см. статью "Имбирь" в 3-х частях).

Мускатный орех и мускатный цвет (мацис) - пряности с одного дерева, более того - с одного и тоже плода. Мацис - это кожица, в которой, собственно, и находится мускатный орех. Тем не менее они обладают немного разными оттенками вкуса и аромата: мацис более низкий и тяжёлый. Поэтому на некоторых упаковках можно встретить обе пряности рядом. Эти пряности нужно использовать аккуратно, буквально по щепотке: в больших дозах они обладают наркотическим и даже токсичным воздействием со всеми вытекающими!


Куркума, коробочки с семенами кардамона, семена аниса и бадьян. Семечко бадьяна крупное, на вид - как полное рисовое зерно. Для добавления в смесь, зёрна кардамон и бадьяна нужно достать из плодов и смолоть.

Анис обыкновенный и бадьян (китайский анис, звёздчатый анис). Эти пряности всегда путают из-за того, что в разных языках их зачастую именуют одинаково. Лично для меня в них мало общего. К тому же, одно семечко растёт на юге, на дереве, другое - на севере, на тоненьком стебельке. Естественно, им не давали бы почти одинаковые имена, если бы это общее не бросалось в глаза, но если хорошо познакомиться и с одной, и с другой пряностью, то и различия хорошо заметны. Проявляются они и при лекарственно-косметическом применении.

Для меня анис и бадьян - не взаимозаменяемые пряности, потому что обладают разными оттенками вкуса и аромата: анис лёгкий, высокий и более мятный, а бадьян тяжелее, гуще и более пряный. Если говорить проще, анис - для печенья, бадьян - для пряников. Естественно, сочетаясь с другими пряностями, они сглаживают некоторые свои свойства, поэтому анис обыкновенный тоже входит во всевозможные смеси для выпечки пряников.

Кориандр. Это всем известная "хлебная" пряность, она используется издавна. Обладает приятным освежающим ароматом, но горьким и острым вкусами, поэтому с ним важно не переборщить.

Кардамон. Остро-сладкая пряность, которая может придать выпечке ощущение ещё большей сладости. Обладает согревающей энергетикой. В пряниках обычно используется минимально, в молотом виде и только в сочетании с другим пряностями. Можно сказать, не столько для вкуса, сколько для создания ароматной составляющей. Эту пряность на удивление очень любят в Скандинавии.


Рыльца шафрана, кардамон, бадьян и семена фенхеля.

Семена фенхеля обладают сладким и острым вкусом. Об этом растении я тоже рассказывала подробно (см. статью "Фенхель в аптечке и на кухне"). Фенхель входит в различные желудочно-кишечные сборы, в пряной смеси может своими "мятностью" и высокими "нотками" заменить кориандр, анис или кардамон, но не бадьян. Однако, в некоторые смеси входят все перечисленные пряности, потому что каждая из них обладает своими вкусо-ароматическими нюансами.

Душистый перец. По своему происхождению не относится ни к одним, ни к другим перцам. Это плоды растения семейства Миртовых (пимента лекарственная; ямайский перец). Они имеют душистый пряный аромат, тот же сладковато-острый вкус и на мой взгляд очень подходят пряникам. Как пишут в некоторых изданиях, "душистый перец напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы".

Ещё можно добавлять в пряничное тесто куркуму или шафран. Поскольку шафран - это самая дорогая пряность и тоже в больших дозах оказывает наркотическое воздействие, можно ограничиться куркумой. Она сейчас продаётся практически во всех магазинах. Если использовать куркуму в тесте, она придаст пряникам золотист-оранжевый оттенок и поможет им дольше оставаться свежими.

Иногда в пряники добавляют ваниль в разных видах, а самые редкие пряности в этой выпечке - острый перец (чёрный и красный), тмин и лавровый лист. Ещё встречается цитрусовая цедра, но для меня она скорее такая же добавка как мак, орехи или порошок какао - все они тоже имеют свой аромат, вкус и тоже могут влиять на "праздничность" выпечки.

Я не часто добавляю в пряники ваниль, для меня это блинно-булочно-печеньковый ингредиент :) Тмин и острые перцы у меня в своём большинстве предназначены для супа и вторых блюд (если только они ненароком встретятся в какой-нибудь покупной пряничной смеси, с которыми я иногда экспериментирую). Однако, есть одна пряничная выпечка, для которой я вот уже много лет использую "сухие духИ" с чёрным перцем и кардамоном в составе. Об этом я расскажу в ч.5.

Из всех перечисленных пряностей только семена кориандра и фенхеля обладают охлаждающей энергетикой, остальные пряности согревающие. Ощущения "холод-тепло" точно так же можно регулировать пропорциями конкретных ингредиентов.

Что интересно, подобные смеси пряностей (даже одни и те же смеси) можно использовать и для приготовления зимних напитков, и для для создания рукодельных ароматических композиций.

В ч.3 расскажу об одном пряничном тесте для штучных пряников, которые последний раз я готовила с венгерской смесью пряностей. Пакетики с этой смесью я выслала девочкам в качестве подарка за участие в моих флэшмобах (см. "ФМ "Дары осени". Итоги).

См. далее "Пряники. Часть 3. Ещё несколько слов о традициях и старинных рецептах."

paprika-andlife.livejournal.com

Пряники. Часть 6. "Сухие духИ": paprika_andlife — LiveJournal

Авторский текст
Katalin ©

См. также "Пряники. Часть 5. Коврижка".

Общие свойства пряностей, который применяются в выпечке, мы уже рассмотрели в части 2 (см. "Пряники. Ч.2. "Пряности").

Буквально информативно - о нескольких конкретных смесях. В советской и современной кулинарной литературе (в т.ч. в специальных справочниках) они называются "сухие духИ" ("духи сухие"), "кондитерские сухие духи", "букет пряностей" или просто "букет".

Термин "сухие духи" (фр. solid perfume) раньше использовался также для обозначения ароматических саше (подушек, мешочков, наполненных ароматными сухими растениями). Позже за основу для подобных "сухих духов" стали брать парафин, который растапливали, добавляли в него композицию из эфирных масел и заливали в определённую форму (аналог аромакамня). Сейчас "сухими духами" могут называть подобные ароматизированные изделия, но нас пока интересует кондитерское производство.

"Кондитерские сухие духи (D. Gewürz; E. Dry Perfume). Пряности, применяемые для ароматизации изделий" (ГОСТ 17481-72. Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения).

Что касается региональных смесей, то разделить их "по национальной принадлежности" можно лишь условно (тем более - смеси современных производителей). Есть некоторые комбинации, имеющие собственные названия, но их мало и все они немецкие. Например, смесь "Neunerlei Gewürz /9 пряностей" (английский перец, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика, фенхель) или "Spekulatiusgewürz" (смесь для выпечки печенья спекуляциус, основу которой составляют гвоздика и корица, а остальные пряности могут варьироваться). Эти же смеси могут называться общим словом "Lebkuchengewürz", и современные пакетики с таким названием можно использовать для любой пряничной выпечки.

Иногда встречается разделение на смеси для пряников и для другой выпечки (чаще всего рождественской). Например, кроме смеси для спекуляциуса, встречается смесь для маффинов (см. на фото выше). О спекуляциусе см. статью "Рождественское печенье".

Следующие таблички помогут определиться с выбором и потренироваться в составлении собственных смесей. Обе взяты из книги В.Похлёбкина "Все о пряностях."

Смесь I мне нравится использовать для коврижки.

Ещё один вариант. "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" (авторы Кенгис Р.П., Мархель П.С): "Пряники, приготавливаемые с медом, обладают сильным ароматом меда, поэтому ароматизировать их надо слегка. Пряники без меда нужно ароматизировать значительно больше. В качестве ароматических веществ добавляют мелко растертые сухие пряности. Для смеси пряностей берут 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5 % гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно изменять соотношение пряностей по вкусу. Кроме того, для аромата и вкуса можно добавить еще 1/2 стакана чищеных жареных рубленых орехов, арахиса или миндаля, цукат, цедру от лимона или апельсина и 5—10 г ванильного сахара."

И ещё: "Смесь пряностей, добавляемая к пряничному тесту, называется "букетом", или "сухими духами". Она состоит (%): корица – 60, гвоздика – 12, перец душистый – 12, перец черный – 4, кардамон – 4, имбирь – 8." (О.Шамкуть. "Профессия кондитер. Учебное пособие").

Из современных авторских смесей для пряничной выпечки в последнее время чаще всего на глаза попадается состав от французского шефа Ивана Жилларди, не один раз разрекламированный на сайтах и в книгах Н. Белоцерковской (последний раз - в очередном "шедевре" под названием "Всё под ёлку!"). На самом деле "рождественская коврижка", в которой используются эти пряности - это вариант традиционной французской выпечки Pain d'épices ("пряный хлеб").

Это моё фото страницы одной из книг этого же составителя. В книге "Всё под ёлку!" текст абсолютно такой же, буква в букву.

Здесь в дополнение к известным пряностям используется перец длинный, не популярный ингредиент для Европы. В смеси для пряничной выпечки впишется и перец кубеба, только нужно знать, в каких пропорциях :)

Интересный состав имеют смеси от британских производителей: на упаковках прямым текстом говорится о кассии, которую нужно отличать от корицы.

"Mixed Spice" от "Schwartz": молотая корица (кассия) - 40%, молотый кориандр - 38%, тмин, мускатный орех - 4%, имбирь, гвоздика.

"Herbs Mixed Spice" от "Hambleden" (органическая): корица, кориандр, мускатный орех, имбирь, гвоздика, фенхель, кассия. В этой смеси присутствует и корица, и кассия, и это говорит о том, что обе пряности отличаются некоторыми своими свойствами. Не сильно, но, к примеру, как мускатный орех и мускатный цвет, которые иногда тоже встречаются в одной и той же смеси. Если же использовать кассию в моно-варианте, то отличия будут более заметны: она грубовата, имеет низкий запах и горький привкус в отличие от качественной корицы.

В смеси для выпечки польского и чешского производства часто могут входить разные виды перцев, а также лавровый лист и мята.

Покупая смеси пряностей, нужно внимательно читать упаковку: некоторые производители могут добавлять в состав сахар, красители (натуральные и не-), разрыхлители и т.п. На заглавном фото у меня представлена смесь от Dr.Oetker (слева внизу), она так и называется: не смесь пряностей, а смесь для выпечки пряников.

Обычно смеси пряностей уже рассчитаны на определённое количество муки (чаще всего на 500 г), а на некоторых пакетиках печатаются даже рецепты.

Важно! Счёт бадьяна для удобства ведётся "звёздочками", но для выпечки берутся только семена. От гвоздики в идеале лучше брать только верхнюю часть, но об этом уже все давно забыли :) Правда, если хочется жгучести, бутоны гвоздики можно брать целиком, но тогда уже не добавлять в смесь перец.

Ещё одно напоминание. Иногда, разглядывая и сравнивая разные пакетики с пряностями, покупателю кажется, что раз состав одинаковый, то аромат, вкус и действие пряностей тоже будут одинаковыми. Так вот нет :) Что написано в списке-составе первым, того в пакетике и больше всего, т.е. перечисление идёт от бОльшей пропорции к меньшей. Это правило действует, например, и в отношении лекарственно-косметических и гигиенических средств: какой компонент указан на упаковке первым, тот и является основой препарата. Некоторые компоненты могут быть взяты в равных пропорциях, но 99% производителей не пишет на упаковках процентный состав.

О венгерской смеси пряностей я уже рассказывала в Ч.3, там же можно найти информацию о пряностях, с которыми пекли пряники в 18-19 вв. Сейчас напишу, что находится в некоторых пакетиках, представленных на заглавном фото.

Смесь для пряничной выпечки от от Dr.Oetker: динатрия дифосфат, гидрокарбонат натрия и 48% пряностей (молотые гвоздика, корица, душистый перец, имбирь).

Кстати, смеси, где главенствует гвоздика, источают сильный аромат практически сквозь любую упаковку!

Смесь для пряников от "Kotányi": корица, мускатный орех, кориандр, фенхель, имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, бадьян, чёрный перец, кардамон.

Смесь для маффинов от "Kotányi": сахар, корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика, фенхель, имбирь, душистый перец, бадьян, анис, чёрный перец, дополнительный ароматизатор (?), кардамон.

Есть смеси для маффинов, в которые помимо пряностей входит ещё и цедра цитрусовых. Кстати, цедра входит и в некоторые немецкие пряничные смеси.

"Spekulatiusgewürz" от "Ostmann": корица, апельсиновая цедра, лимонная цедра, кардамон, гвоздика, кориандр, мускатный орех.

"Lebkuchengewürz" от "Ostmann": корица, апельсиновая цедра, кориандр, лимонная цедра, бадьян, фенхель, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

И на этом о пряниках у меня пока всё. Встретимся с ними в следующем сезоне! Хотя зима ещё продолжается, и на моей кухне до самой весны будет витать пряничный аромат. Пряники - это самая согревающая выпечка! :)

См. далее "Пряники. Часть 7. Тесто на патоке"

paprika-andlife.livejournal.com

Пряные пряники: идеи и рецепты

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Выстелите два противня пергаментом для выпекания. Разделите тесто на две части, раскатайте и выложите на противни. Выпекайте примерно 15 минут. Вырежьте из картона четыре прямоугольника 12 на 14 см и два 8 на 10. Для фронтонной части домика на двух больших прямоугольниках начертите скат длиной примерно 8 см.


Картонные шаблоны для пряничного домика

2. Готовый пряник снимите с противня. Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы. Не забудьте про окна, двери и камин. 


Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы.

Со второго противня вырежьте основание для домика примерно 20 на 30 см, из остатков — деревья и фигурки. 


Основание для домика, деревья и фигурки

3. Части будущего домика оставьте остужаться на решетке. Для сахарной глазури, а точнее, клея нужно взбивать белок до образования пены. Продолжая помешивать, всыпьте сахарную пудру и взбивайте массу до консистенции вязкого клея. Положите немного глазури в кондитерский мешок, прорисуйте двери и окна.

4. Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание (можно дополнительно укрепить их зубочистками).


Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание

5. Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.


Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.

6. Приклейте боковые стенки, крышу и оставшиеся части. Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.


Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.


7dach.ru

Пряники с кардамоном, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 50 г

Мед 150 г

Пшеничная мука 400 г

Соль щепотка

Яичный желток 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 6 столовых ложек

Разрыхлитель 15 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Кардамон 2 штуки

Мускатный орех щепотка

Гвоздика 3 штуки

Перец черный молотый щепотка

Корица щепотка

eda.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.