Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Специи для паэльи


Паэлья с морепродуктами - рецепты с фото

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.

Как приготовить паэлью в домашних условиях

Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.

Какой нужен рис для паэльи

Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин — они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.

Паэлья с морепродуктами — рецепт с фото

Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки — жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.
  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья с морепродуктами — рецепт в мультиварке

  • Время приготовления: 30-50 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.

  • свежий болгарский перец – 120 г;
  • круглый рис – 300 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 60-70 г.
  1. Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
  2. Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
  3. Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
  4. Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
  5. Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.

Паэлья с креветками

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
  6. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

  • Время приготовления: 30-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.

  • круглый рис – 400 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • замороженный морской коктейль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода или бульон – 600-700 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • белое сухое вино – 50-70 мл;
  • соль, душистый перец – по вкусу.
  1. В казане нагрейте немного растительного масла.
  2. Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
  4. Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
  5. Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
  6. Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
  7. После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
  8. Перед подачей к столу перемешайте.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой — его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.

  • креветки – 15 шт.;
  • сельдерей (стебли) – ¼ шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • томатная паста – 30-40 г;
  • лимонный сок – для сбрызгивания.
  1. Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
  2. Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом количестве масла или воды.
  3. Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
  4. Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
  5. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Паэлья из морского коктейля

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты — можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.

  • рис для паэльи – 130 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • петрушка – по вкусу
  1. Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
  2. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шафран, соль по вкусу.
  5. Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.

Паэлья с морепродуктами — простой рецепт

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.

  • рис – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 3 стакана;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.
  1. Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
  2. Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
  3. Добавьте креветки, рис, горошек.
  4. Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
  5. Томите до полного выпаривания бульона.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.

  • замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
  • филе рыбы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 100 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • круглый рис – 3 стакана;
  • бульон – 6 стаканов;
  • соль, паприка, шафран – по вкусу.
  1. Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
  2. В жидкости, которая осталась после приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры или томатную пасту, специи.
  3. Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  4. Постепенно доливайте бульон, пока рис полностью не приготовится.
  5. В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немного бульона, чтобы получился соус.
  6. Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.

Черная паэлья с морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.

  • рис бомба – 180 г;
  • королевские креветки – 4 шт.;
  • альмехас (моллюски) – 4 шт.;
  • гамбонес – 4 шт.;
  • лангустин – 4 шт.;
  • консервированный горох – 20-50 г;
  • каракатица – 100 г;
  • чернила каракатицы – 5 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • кальмары – 120-150 г;
  • рыбный бульон – 700-750 мл;
  • шафран, специи – по вкусу.
  1. Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
  2. Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
  3. Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
  4. В другой сковороде обжарьте креветки.
  5. Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
  6. Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
  7. Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
  8. Перед подачей на стол украсьте креветками.

Специи для паэльи

Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное — добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.

Для паэльи подходят следующие специи и травы:

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом — они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.

povar-kulinar.ru

Секреты приготовления: паэлья


Правильный выбор риса – это 90% успеха в приготовлении паэльи. Рис должен быть белым, круглым и не пропаренным. Выбирайте сорта  «Арборио», «Каласпарра», «Бомба», «Бахия» (большинство производителей делает пометку на упаковке «Рис для паэльи», чтобы облегчить вам выбор). В принципе, главное правило – избегать длиннозернового риса. Солить рис не стоит: опытные повара считают, что солёный рис становится клейким.

Для приготовления паэльи нужна широкая сковорода с толстыми стенками: чем меньше будет слой продуктов, тем лучше получится блюдо. Испанцы называют этот тип сковороды «паэльера». Приготовить паэлью можно и в мультиварке: обжарьте в чаше морепродукты и куриное филе, добавьте специи и рис, залейте водой или бульоном, включите режим «Плов» или «Рис». Готовое блюдо сбрызните лимонным соком. 

В случае с многокомпонентными блюдами, к которым относится и паэлья, важно соблюдать очерёдность и длительность приготовления блюд. Сначала пассеруют овощи, обжаривают курицу или морепродукты, после чего засыпают рис и оставляют блюдо томиться. Широкая сковорода нужна для того, чтобы прошедшие обработку ингредиенты отодвинуть в сторону, разместив их по краю и освободив место в центре для следующих.

Ключом к настоящему испанскому вкусу паэльи является шафран. Эта пряность считается самой дорогой среди приправ из-за трудоёмкости сбора: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. К счастью, шафран можно заменить другими приправами, дающими жёлтый оттенок рису и схожий вкус. Это куркума или сафлор: эксперт, конечно, различит вкусы, но для домашней кухни эти две приправы являются настоящим спасением.

Помните, что изначально паэлья была блюдом бедняков, которым не приходилось особенно выбирать из чего готовить еду, поэтому добавлять в неё можно всё что угодно. Не ищите специальную посуду для сервировки паэльи: испанцы едят её из общей сковороды.  

mvkus.mvideo.ru

Паэлья с шафраном, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свежий красный перец 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Длиннозерный рис 300 г

Шафран щепотка

Маленькие очищенные вареные креветки 400 г

Куриный бульон 1 л

Листья петрушки по вкусу

Консервированная кукуруза по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Белое сухое вино 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Помидоры 3 штуки

eda.ru

Паэлья с морепродуктами – Рецепты – Домашний

Паэлья с морепродуктамиЭто легендарное испанское блюдо может на первый взгляд показаться слишом сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой по сути и нет – надо лишь тщательно продумать и организовать процесс. Зато какой эффект вы произведете! Яркую ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество. Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и ей. Но лучше готовить паэлью на большую компанию – и вкуснее, и затраченнай труд оправдывается. А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!

Для паэльи используют широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем – он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь». Это не плов и не нази-горенг (рис с беконом и курицей), так что ни казан, ни вок не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

Помимо риса и более-менее стандартного набора овощей и специй, нам понадобится рыба и разнообразные морепродукты.

РЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ С МОРЕПРОЛУКТАМИ

НАДО:

(приблизительные пропорции на 6 человек)

500 г риса
250 г рыбы (филе)
12 крупных креветок
12 мидий
12 ракушек-венерок
1 средний кальмар (или 200 г мелких)
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2 красного сладкого переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
Щепотка нитей шафрана
1/2 ч. л. орегано
150 мл раст. масла
1 л бульона
Лимон

КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белая морская рыба с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.

Белая морская рыба

2. Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.

Подрумянить рыбу на сильном огне

3. Креветки. Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.

Тигровые креветки

4. Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле – до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.

Креветки в панцире обжарить на сильном огне

5. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.

Панцири

6. Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.

Креветочный отвар

7. Кальмары. Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.

Кальмары

8. Мидии и другие ракушки. Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!

9. Овощи. Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.

10. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

Bсыпать рис и обжаривать несколько минут

11. В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.

Залить рис бульоном

12. Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело – если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!

13. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

domashniy.ru

Испанская паэлья с курицей, креветками и мидиями

Испанская паэлья, рецепт которой был придуман валенсийцами, популярна во многих странах мира. Ее насыщенный вкус и потрясающий аромат не может оставить равнодушными даже скептиков и привередливых гурманов, которые после дегустации блюда становятся ее верными поклонниками.

Испанская паэлья – рецепт

Испанская паэлья – блюдо затейливое, требующее наличия определенных составляющих, без которых не является таковым, но, зная тонкости базовой рецептуры, приготовить ее сможет каждый:

  1. Рис для паэльи желательно брать валенсийский или другой испанский или итальянский, например, арборио или карнароли.
  2. Аутентичная рецептура кушанья исполняется с курицей, иногда с добавлением овощей, креветок или других морепродуктов.
  3. Специи для паэльи можно подбирать по вкусу, но обязательно включать в их состав шафран.
  4. Готовится яство в сковороде или сотейнике с толстым дном и стенками.

Рецепт паэльи с курицей

Классическая паэлья с курицей зачастую оформляется с добавлением кролика. Мясо предпочтительно выбирать на кости и разрезать его на порционные кусочки. Зачастую яство дополняют спаржевой или обычной фасолью, которую предварительно замачивают и отваривают до полуготовности. За полтора часа из указанного количества получится угощение на 10 персон.

Ингредиенты:

  • курица и кролик – по 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 200 г;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • масло – 70 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • приправы.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта паэльи обжаривают лук с мясом.
  2. Добавляют томаты, воду и тушат до мягкости мяса.
  3. Вводят приправы, горошек, фасоль, крупу, подливают жидкость до покрытия на 1,5 см и готовят яство до испарения влаги.

Паэлья с креветками – рецепт

Одной из самых популярных вариаций испанского лакомства является паэлья с креветками. Идеальным вариантом будут тигровые ракообразные, но за неимением можно использовать и обычные крупные. Особую пикантность придадут копченые колбаски, которые являются не обязательным, но желательным продуктом. За час на вашем столе будет 4 порции ароматного кушанья.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • арборио – 250 г;
  • колбаски – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • болгарский перец – 1/3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 0,7 л;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подрумянивают креветочные очистки, добавляют шафран, воду, варят 20 минут, процеживают.
  2. Обжаривают нарезанные колбаски с луком и чесноком, всыпают крупу, горошек.
  3. Выкладывают креветки, соломку перца, приправляют, заливают креветочным бульоном.
  4. Помещают посудину в духовку на 20 минут.
  5. Если осталась влага, выпаривают ее на плите, не перемешивая.

Паэлья с мидиями – рецепт

Паэлья, рецепт которой вы узнаете далее, готовится с добавлением мидий. Моллюски наполняют блюдо особым вкусом, не утяжеляя его. Использовать можно как свежий, так и готовый замороженный продукт – в этом случае его нужно залить кипятком, довести до кипения и после стекания добавить в емкость на конечном этапе готовки яства. 8 порций можно исполнить за час.

Ингредиенты:

  • мидии – 500 г;
  • рис – 3 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • кукуруза и горошек – по 150 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • вода – 5 стаканов;
  • приправы.

Приготовление

  1. Луковую и перечную нарезку жарят, добавляют чеснок, приправы, крупу и прогревают.
  2. Вводят мидии, вино, кипяток и дают закипеть.
  3. Варят до готовности, добавляют консервы и дают выпариться влаге.
  4. Минут через 20 паэлья с мидиями настоится и будет готова к подаче.

Паэлья с овощами

Не обделили испанцы и поклонников вегетарианства, создав рецептуру с овощами без участия мясных компонентов. Такой рецепт паэльи идеально подойдет и для включения в постное меню, наполнив его красками и внеся недостающее разнообразие. Состав можно варьировать по вкусу или наличию продуктов, заменяя одни другими. За 50 минут можно оформить блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • цуккини, луковицы – по 2 шт.;
  • баклажаны, фенхель – по 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. К спассерованной на масле луковой нарезке добавляют чеснок, кубики овощей и нарезанные грибы, жарят 5 минут и извлекают в миску.
  2. Закладывают крупу, шафран, приправы, вливают бульон, варят 20 минут.
  3. Перемешивают рисовую массу с овощной, добавив томаты.
  4. Далее овощная паэлья запекается под фольгой или крышкой 15 минут в прогретой духовке.

Паэлья с кальмарами – рецепт

Легкой, ароматной и одновременно насыщенной и питательной получается паэлья с кальмарами. Приготовить ее легко, главное – запастись необходимыми продуктами и специями. Тушки кальмаров нужно предварительно обдать кипятком, очистить от пленок и внутреннего стержня и нарезать кольцами или соломкой. Уделив всего 1 час, вы сможете накормить шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • кальмары – 700 г;
  • рис – 2,5 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица и сладкие перцы – по 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • рыбный отвар – 700 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготовленные кальмары солят, перчат и оставляют не на долго.
  2. Пассеруют овощную нарезку, вводят томаты, крупу и жарят 5 минут.
  3. Вливают вино и после закипания вводят специи, кальмары, кипящий бульон.
  4. Готовят до мягкости риса.

Паэлья с морским коктейлем – рецепт

Желанной трапезой для любителей морепродуктов станет паэлья с морским коктейлем. Зачастую состав дополняют мясом белой рыбы или заменяют ее дополнительной порцией морских обитателей – в любом случае получится вкусно, полезно, питательно. Для того чтобы накормить испанским кулинарным шедевром шестерых едоков понадобится не больше часа.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 400 г;
  • филе рыбы – 300 г;
  • рис – 2 стакана;
  • черри – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 150 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжаривают луково-чесночную нарезку, выкладывают коктейль, а после его оттаивания нарезанную рыбу.
  2. Припускают содержимое, закладывают шинкованные перцы и томаты, всыпают крупу, вливают вино и воду, приправляют.
  3. Томят блюдо до выпаривания жидкости.

Паэлья с рыбой – рецепт

Приготовление паэльи с рыбой займет всего 45 минут, а результатом будет четыре аппетитных порции кушанья. Рыбу обязательно избавляют от кожи и всех косточек, а креветки очищают. Предпочтительнее использовать крупных моллюсков. Если в наличии мелкие, то их нужно добавить в конце процесса томления или просто дополнить ими блюдо при подаче, предварительно обжарив.

Ингредиенты:

  • филе лосося, минтая и креветок – по 150 г;
  • рис – 200 г;
  • перцы и луковица – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют на жиру овощи, добавляют горошек и обжаренную отдельно предварительно порезанную рыбу с креветками.
  2. Добавляют остальные составляющие, приправляют по вкусу и томят до впитывания влаги.

Паэлья в мультиварке

Паэлья, рецепт которой будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Равномерный прогрев составляющих, который создает прибор, позволяет получить идеальный результат и лучшие вкусовые характеристики яства. Используя изложенную технологию, тем же манером можно оформить лакомство в другом составе. За 1,5 часа будут готовы 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • креветки и мидии – по 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • горошек зеленый и кукуруза – по 250 г;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Подрумянивают в режиме «Жарка» овощи, закладывают морепродукты, крупу, вливают воду, приправляют по вкусу.
  2. Дальше паэлья с морепродуктами в мультиварке будет готовиться в режиме «Плов».
  3. За 10 минут до конца программы вводят консервы.

 

womanadvice.ru

Как приготовить паэлью? Какие нужны продукты и специи? Vovet.ru

Паэлья - визитная карточка Валенсии, да всей гастрономической Испании, она как пицца для итальянской кухни, в ходе нашего повествования мы убедимся, что эти блюда схожи по происхождению и идеи приготовления.

Немного об истории паэльи

Как произошло название, точно не известно, и существует несколько версий. Самая романтичная, что это блюдо придумал рыбак и приготовил его для возлюбленной, а назвал "для неё", что на испанском очень похоже по звучанию на слово паэлья.

Вторая версия - так называлась сковорода, на которой готовят. Нужна тяжёлая сковорода с толстым дном. Так, что если у кого-то дома сохранились чугунные сковородки с высокими бортами, то эта посуда придётся кстати. Если блюдо придётся по вкусу, купите специальную сковородку.

Ну, и третья версия - самая неблагозвучная, но очень правдоподобная. Это блюдо из остатков еды, которые смешивали с рисом. Очень похожая версия, учитывая, что в блюде может сочетаться и мясо, и морепродукты с рыбой. И этим паэлья действительно схожа с пиццей, только вместо теста рис.

В Испании творят чудесную паэлью. Мой супруг не любитель риса, но его уговорили всё-таки попробовать это блюдоа в ресторане в Таррагоне, он нисколько не пожалел. Так в чём секрет паэльи, как приготовить это блюдо?

Выбираем продукты и специи для паэльи

Для паэльи обязательная приправа - шафран. Он красиво окрашивает блюда в жёлтые цвета, да и аромат у шафрана незабываемый. Это дорогая приправа, но её надо немного. Также характерной приправой является чеснок.

Несколько разновидностей морепродуктов, мяса, хамона или даже сочетание мяса и морепродуктов, это само собой разумеющиеся. Но кроме того и несколько видов овощей допустимы в этом блюде: фасоль, сладкий перец, горошек, помидоры и так далее, рекомендую так же обратить внимание на нут.

Рис для паэльи называется Бомба, его можно найти в больших супермаркетах. Если такого нет, выбирайте крупный круглозёрный рис. Для паэльи рис не замачивают.

Вот некоторые секреты приготовления паэльи, продукты и специи для неё. И ещё напоследок, паэлью едят свежеприготовленной, никаких разогреваний на следующий день, так что готовим на один раз.

Ещё вкусные и полезные рецепты:

vovet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.