Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Соус сливочный для рыбы


Cемга под сливочно-икорным соусом - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

филе семги/форели на коже 400 г
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
сливки (30% жирности) 200-300 мл
белое сухое вино 50 мл
красная икра 1-2 ст.л. (с горкой)
зелень укропа (по желанию) 1 веточка (только листики, без стеблей)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Подготовить ингредиенты.

Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.

Запекать около 20 минут при температуре 180°C.

Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.

Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.

Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.

Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.

Добавить в соус икру.

Соус немного поперчить и перемешать.

Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус


Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

Ингредиенты:

200 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
перец черный молотый
соль

Как готовить классический сливочный соус:

  1. Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета. 

  2. Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать. 

  3. Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. 

  4. Немного поперчите соус, досолите по вкусу. 


Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Ингредиенты:

150 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка пшеничной муки
50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих
1 небольшая луковица
1 ст. ложка оливкового масла
немного рубленой зелени укропа
соль, перец по вкусу

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

  1. Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку. 

  2. Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. 

  3. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость. 

  4. Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков. 

  5. После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги. 

Сливочный соус с икрой для стейка из семги


150 мл сливок 20%-ной жирности;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ст. ложка пшеничной муки;
50 г красной икры;
соль, перец по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

domashniy.ru

Сливочный соус для рыбы: 6 рецептов приготовления

Соусы подают к блюдам потому, что они способны оттенить и подчеркнуть их вкус. Для каждого блюда идеальным будет свой соус. Вкус рыбы наилучшим образом оттеняют белые соусы, сделанные на основе молока или сливок. Дополнительные оттенки вкуса им придают сливочное масло, сметана, сок лайма или лимона, вино, белый перец и другие специи. Рецептов сливочного соуса к рыбе так много, что каждый может найти вариант по вкусу. Если подать его к речной рыбе, то удастся замаскировать специфический запах, который нравится далеко не всем. Если подать сливочный соус к красной рыбе, то он подчеркнет ее нежный и благородный вкус. Поэтому готовить сливочный соус не помешает научиться любой хозяйке, независимо от того, какую рыбу предпочитают есть в ее доме.

Особенности приготовления

Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.

  • Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде.
  • При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.
  • Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.
  • Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают.

Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.

Классический рецепт сливочного соуса к рыбе

Состав:

  • сливки питьевые – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • смесь молотых перцев – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  • Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  • На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  • На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  • Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.

Видео-рецепт по случаю::

Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.

Сливочный соус с сыром

Состав:

  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • плавленый сыр – 40–60 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте розмарин, смешайте со специями.
  • Плавленый сыр измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, перемешайте.
  • Через минуту тонкой струйкой влейте в сковородку с мукой и маслом охлажденное вино. Быстро перемешайте, чтобы избежать образования комков.
  • Поварите на слабом огне или на паровой бане 7–8 минут.
  • Добавьте сыр. Поварите, помешивая, пока он не расплавится.
  • Всыпьте соль и специи, перемешайте. Через минуту соус будет готов.

При желании розмарин можно не измельчать, чтобы добавить в соус, а украсить им готовое блюдо. Белый соус с нежным сливочным вкусом, приготовленный по приведенному рецепту, превосходно подойдет к семге или аналогичным ей видам рыбы.

Сливочный соус с чесноком и орехами

Состав:

  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фундук – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очень мелко порежьте чеснок и обжарьте его в оливковом масле в течение 2–3 минут. Выложите из сковороды на блюдце.
  • Ядра фундука положите в ступку и хорошо потолките, тщательно их измельчая, – крупных кусочков в соусе попадаться не должно.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите свежую зелень. Хорошо подойдут кинза и петрушка.
  • Сливки разведите водой. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, но тогда водой разводить его не нужно.
  • Влейте сливки или молоко в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте зажаренный чеснок, дробленый фундук, соль и специи. Влейте сок лайма. Хорошо перемешайте и поварите, помешивая, примерно 5 минут.
  • Всыпьте свежую зелень, перемешайте. Через минуту снимите сотейник с огня.

Этот соус лучше использовать для тушения или запекания в нем рыбы любого сорта. Особенно вкусными получатся в нем треска и минтай.

Сливочный соус с горчицей

Состав:

  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица (соус) – 50 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • лук-шалот – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытый и подсушенный укроп измельчите ножом.
  • Мелко порежьте лук и чеснок. При желании их можно измельчить с помощью блендера.
  • В сотейнике растопите масло, прямо в него просейте муку.
  • Влейте тонкой струйкой вино, одновременно взбивая венчиком содержимое сотейника.
  • Поварите соус минуту или две. Точно так же введите сливки. Варите соус до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.
  • Добавьте соль, специи, зелень и горчицу. Тщательно взбейте венчиком, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились, и снимите соус с огня.

Этот пикантный соус хорошо подойдет к речной рыбе, а также к сельди, скумбрии, салаке. Впрочем, это не значит, что его нельзя подать к семге или форели – их этот соус тоже не испортит.

Сливочный соус с огурцом

Состав:

  • белый йогурт (несладкий) – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурец помойте и очистите. Мелко его порежьте или измельчите на крупной терке.
  • Сложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сок.
  • Огуречную мякоть смешайте с йогуртом.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, а также оливковое масло, смешанное с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Взбейте соус венчиком или миксером.

Несмотря на то что в составе соуса нет сливок, он имеет приятный сливочный привкус. Огурец и чеснок придают ему свежесть и пикантность, лимонный сок – легкую кислинку, а оливковое масло делает его консистенцию более нежной и кремовой. Этот соус хорош и тем, что не требует тепловой обработки, готовится быстро и легко.

Сливочный соус с икрой

Состав:

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • красная икра – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Доведите сливки до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте цедру и приправы, поварите 5 минут. Соль можно не добавлять, так как икра, которую вы положите в соус чуть позже, уже соленая.
  • Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  • Добавьте лимонный сок и икру, осторожно перемешайте.

Не добавляйте икру в горячие сливки, иначе она может стать твердой и соус будет непоправимо испорчен.

Сливочный соус к рыбе можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых не похож на другой. Более того, зная основные принципы приготовления белого соуса, можно экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты. Гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваше кулинарное мастерство.


Матрица продуктов: Сливки 🥄 Дата: 26.03.2015.

Обновлено: 12.03.2020



onwomen.ru

Сливочный соус для рыбы: рецепты, как добавлять сливки

Правильно подобранный сливочный соус для рыбы подчеркнет достоинства морепродуктов, придаст мягкость и нежность филе, а также завуалирует возможные недостатки угощения.

Общие правила готовки

Соусы на основе сливок можно подавать отдельно в соуснице или использовать как добавку к совместному тушению филе. Основные правила готовки:

  • Сливки подходят любой степени жирности, при этом густота готового соуса будет регулироваться при помощи муки, крахмала или уваривания.
  • В подливу можно вводить кислоту в виде лаймового или лимонного сока, белого вина или яблочного уксуса.
  • С белым соусом отменно сочетаются грибы, лук, чеснок, овощи и всевозможная зелень.
  • Рыбный вкус легко корректировать количеством мускатного тертого ореха, специями, солью и количеством пряных травок.

Классический соус на сливках

Мягкий и деликатный соус подходит к жирной рыбе и к постным маложирным сортам. Для рецепта необходимо: жидкие сливки – ½ стакана, 1 ч. л. муки, ломтик 50 г высококачественного сливочного масла, пучок укропа в соотношении с петрушкой – 50 г, ½ лимона, горсть свежеперебитого черного перца, по необходимости соли. Рецепт состоит из набора шагов.

Зелень промыть, промокнуть салфеткой и нарубить помельче. В микс можно ввести 1 ветку розмарина. Из половинки лимона выдавить фреш, удалив из него кости. По желанию можно протереть ½ ч. л. цедры и замешать ее с измельченной зеленью. На сухой сковородке немного обжарить муку, отдельно в сотейнике распустить сливочное масло и после перемешать его с мукой.

В сотейник к маслу и муке, слегка помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Засыпать зеленую нарезку, протомить на невысоком огне 5 минут. Ввести в соус фреш лимона, слегка его подсолить и поперчить. Снять блюдо с огня. В универсальном соусе можно протушить тефтели, им можно промазать стейки или подать как добавку к основному рыбному блюду.


Классику можно модернизировать специями и зеленью

Орехово-чесночный

Оригинальное сочетание орехов с чесноком придаст мякоти сытности и нежности текстуре, важно добавлять жирные сливки, чтобы при выпаривании добавлять минимум муки. Чтобы приготовить соус, требуется: 200 мл сливок пожирнее, пара чесночных долек, 2 шт. фундука, 100 г микса из пряной зелени, около 40 мл свежеотжатого лаймового сока, 100 мл отфильтрованной воды, 60 мл ароматного оливкового масла, по личному усмотрению соли со смесью перцев.

Готовить соус следует по плану. Чесночные дольки как можно мельче нарубить ножом и зажарить на сухой сковороде несколько минут, после чего переложить нарезку на блюдце. Фундук засыпать в ступку и хорошо растолочь, чтобы в соусе не оставалось крупных кусочков. Вымытую зелень накрошить. Сливки развести питьевой водой, отправить в сотейник, вскипятить и прогреть на невысоком огне.

В массу выложить нарезанный чеснок, перебитый фундук, а также специи с солью. Сдобрить соус лаймовым соком, перемешать и проварить около 5 минут. Засыпать свеженарезанную зелень, проварить минуту и забрать массу с огня. В отменном ароматном соусе можно тушить или запекать рыбные тушки.

Важно! В рецептуру можно вводить любые орехи, добавляя необходимые вкусовые оттенки.

Сырный

Густой и насыщенный сырный соус прекрасно подходит к домашним рыбным палочкам, ломтикам поджаренного филе или стейкам. Рецепт состоит из компонентов: 1 ч. л. (без горки) муки, ломтик 82%-ого масла весом 60 г, 100 мл белого столового вина, 60 г сливочного сыра, пара веток розмарина, по вкусу микса перемолотых перцев и соли.

Готовка сырно-сливочного соуса состоит из шагов. Розмарин разобрать на листочки и соединить их с пряностями. Сыр протереть теркой, масло распустить до жидкого состояния, посыпать его мукой и перемешать. Струйкой ввести в соус вино и быстро его размешать, чтобы не склеились комочки. Массу проварить на невысоком огне 8 минут.

Далее засыпать в соус стружку сыра, помешивая, чтобы плавленый сырок успел полностью разойтись. Подсолить блюдо, поперчить и отставить через 1 минуту. С пикантным сырным соусом отменно сочетается мясистая красная рыба в жареном или запеченном виде.

С огурцом

Освежающий соус тонизирует организм, поэтому он подходит для готовки в жаркое время. Составляющие компоненты: 250 мл греческого несладкого йогурта, 50 г укропной нарезки, 200 г молодых свежих огурцов, 30 мл свежеотжатого сока лимона, 60 мл ароматного оливкового масла, пара чесночных долек, по усмотрению мелкой соли и пробитого перца.

Метод готовки соуса выглядит следующим образом. Вымытые огурцы очистить от шкурки и натереть теркой. Стружку поместить на дуршлаг на 15 минут, для удаления лишнего сока. Мякоть огурца перемешать с греческим йогуртом.

Всыпать нарубленный укроп, чеснок, масло и фреш лимона. Всыпать перец с солью. Соус взбить венчиком. Масса отличается приятным и легким привкусом, освежающим эффектом огурца, пикантностью чеснока и цирусовой кислинкой.


Вместо свежего огурца, можно выкладывать маринованный, в этом случае соус получится пикантным

Горчичный

Нежный сливочный соус с пикантностью горчицы и чеснока подчеркивает мясистое рыбное филе, придает ему нежный аромат и приятный вкус. Составляющие компоненты: 200 мл качественных сливок, 200 мл белого вина, чесночный зубчик, 50 г зернистой французской горчицы, 40 г муки высшего сорта, 30 г сладкого лука-шалот, кусочек масла весом 50 г, 100 г свежей укропной зелени, по своему усмотрению порошкового перца и соли.

Поэтапный процесс готовки. Промытый и просушенный салфеткой укроп нарубить ножом. Шалот с чесноком порезать мелкими кубиками или перебить блендером. Масло распустить до жидкого состояния в сотейнике, пересеять в состав муку. Вино влить в соус тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком.

Подливу проварить пару минут, тонко залить в соус сливки. Проварить смесь до необходимой текстуры. Для вкуса засыпать измельченную зелень с горчицей, приправами и солью. Массу понадобится тщательно взбить венчиком, в конце соус снять с огня. Смесь прекрасно сочетается с мясистой скумбрией, салакой и атлантической сельдью.

Важно! Для пикантности вкуса можно добавить горчицу в конце готовки.

Грибная масса

Пикантный соус со сливками может стать полноценным дополнением к мясистому рыбному филе. Для готовки требуется: ломтик жирного масла 50 г, 2 дольки чеснока, 200 г свежих шампиньонов, щепотка соли, по ½ ч. л. перетертого муската и перца, 250 мл сливок. Создание соуса с грибами выглядит следующим образом.

Масло развести до состояния жидкости. В него высыпать нарубленный помельче чеснок, проварить с помешиванием минуту. Шампиньоны измельчить слайсами, выложить к чесноку и поджарить до золотистого состояния. Всыпать тертый мускат с солью и перцем, залить массу жирными сливками. Огонь максимально снизить, выдержать соус 5-7 минут, пока он приобретет необходимую густоту.

С томатами

Сливочно-томатный соус позволит скрыть недочеты во вкусе рыбной мякоти, обогатит аромат и текстуру угощения. Составляющие: 2 ст. л. растопленного масла, 1 луковая головка, ½ ч. л. промолотой гвоздики, 1 ч. л. тмина в семенах, 1 ч. л. тертого муската, щепотка измельченного имбиря, ½ ч. л. порошка корицы, по желанию мелкой соли, 400 г натуральной томатной пасты, 1 чесночный зубчик, 250 г жирных 30%-ых сливок, 100 мл отфильтрованной воды.

Готовка проходит по плану. Масло развести в сотейнике, на нем поджарить до золотистости кубики лука. Засыпать в масло все специи с солью, массу перемешать. Добавить в состав томатную пасту, перемешать до однородности, засыпать чесночную нарезку, влить сливки и воду. Подливу перемешать и прокипятить на невысоком огне 7 минут. Использовать соус как подливу для протушивания рыбных кусочков.


Вместо пасты, можно натереть томаты на пюре, удалив семечки и шкурку

Икорный

Соус из сливок с лососевой икрой относится к категории торжественных блюд. Его эффектно подавать на стейке из семги, или поливать аппетитный кусочек лосося. Для готовки нужно: 200 мл сливок пожирнее, 40 мл свежевыдавленного сока лимона без косточек, 1 ч. л. мелкой цедры, 40 г лососевой икры, по ½ ч. л. мелкой соли и перца.

Способ поэтапной готовки. Сливки вскипятить, снизить огонь, всыпать приправы с цедрой и протомить смесь 5 минут. Соль нужно выкладывать осторожно, так как в составе есть икра, которая уже изначально соленая. Смесь удалить с огня, остудить до комфортной температуры, ввести в состав икру с цедрой и смешать соус.

Важно! Добавлять икру в горячие сливки не следует, так как икринки могут оказаться жесткими.

С лимоном

Легкая кислинка лимона обогащает вкус рыбы, придает ей пикантности и оригинальности. Составляющие: 1 средняя луковая головка, по 60 мл лимонного фреша и столового вина, 120 мл густых жирных сливок, 8 ст. л. топленого масла, щепотка соли по усмотрению. Процесс поэтапной готовки выглядит так.

Лук нарубить кубиком, отправить в кастрюлю, сдобрить вином и фрешем из лимонного плода. Протушить составляющие 7-8 минут, чтобы масса приобрела необходимую густоту. Теплые сливки вылить в соус и взбить венчиком. Как подливка станет закипать, огонь понизить, и с помешиванием вливать по 1 ст. л. масла. По желанию подсолить соус и подать отдельно к ломтику запеченного филе.

Укропный

Соус с огурцами, укропной зеленью и хреном позволит обогатить вкус самой бюджетной рыбы. Масса придаст филе остроту, свежесть и пикантность. Составляющие: 300 мл жирных 20%-ых сливок, пучок укропной зелени, 1 молоденький огурец, 1 ст. л. тертого корня хрена, по вкусу перебитого перца, соли и масла.

Поэтапный процесс. Помельче нарубить огурец и прожарить на масле менее минуты. Влить к огурцу сливки, тертый хрен и измельченный укроп. Соус по своему вкусу приправить, довести до состояния, близкого кипению, снять с огня и остудить. Подать к любой рыбе в пиале.


Подкислить соус помогут брызги лимонного фреша

С листом лавра

Подливка подходит ко всем видам красной рыбы, независимо от способа ее готовки. Набор компонентов: 200 мл густых, жирных сливок, 1 лавровый лист, 50 г елочек зелени укропа, зубчик чеснока, 1 ч. л. микса прованских трав, 1 ч. л. мелкой соли, ломтик масла весом 30 г.

Подлива готовится по шагам. Сливки вылить в сотейник и отправить к ним лавровый лист с прованскими травами. Массу прогреть, но не кипятить, приправить соус рубленым чесноком и солью перемешать компоненты лопаткой.

Выдержать смесь на огне 5 минут, постоянно перемешивая соус. Довести до вкуса нарезанной зеленью и маслом, соус перемешивать, пока он приобретет однородную текстуру. Снять сотейник, выловить лист лавра и дать ему остыть. Соусом полить куски семги.

Читайте также:

Со шпинатом

Густая масса с зеленью шпината выигрышно смотрится в виде пышной шапочки на стейке толстолобика. Компоненты состава: по 1 ст. л. очищенного масла из оливок и высокосортной муки, по ½ ч. л. высушенного базилика и прованских трав, щепотка измельченного в ступке черного перца и соли, по 120 мл цельного молока и жирных сливок, 100 г шпинатной зелени, 2 ст. л. протертой моцареллы.

Шаги рецепта. Масло подогреть на невысоком огне в толстодонной кастрюле. К маслу всыпать муку, перемешать 1 минуту до однородности массы. Всыпать специи, подсолить и сделать соус. Тонко влить струйкой сливки и прокипятить соус. Залить молоко и повторно вскипятить блюдо.

В соус отправить нарезанный лапшой шпинат и довести до кипения. Протомить 2 минуты, засыпать сыр и убрать массу с огня. Необходимо убедиться, что сыр полностью растопился, поэтому в рецепте нужно использовать только качественный кисломолочный продукт.

Рецепты рыбы в соусе

В густом сливочном соусе отменно смотрится запеченная в духовом шкафу белая рыба или поджаренная на сковороде гриль красная форель или семга.

Красная рыба в духовом шкафу

Лучший выбор для сытного и легкого ужина – стейк жирной семги с овощным гарниром и отменным соусом. Составляющие рецепта: 3 куска семги, 150 г моцареллы, по 1 ч. л. мелкоперебитой соли и микса перцев, 3 ст. л. высокосортной муки, 3 ст. л. очищенного жарочного масла, 4 ст. л. жирной сметаны, 1 лимонный плод, 60 г 82%-ого сливочного масла, пучок свежей зелени, 50 г молока любой жирности, 50 г 20-25%-ых сливок.

Запекать семгу в духовке нужно по плану. Лимон обдать кипятком, разделить пополам и выжать сок. Рыбу сложить в миску, залить свежевыжатым соком лимона и оставить мариноваться 20 минут. Масло развести в сковороде и поджарить на нем муку.

Когда консистенция станет однородной, ввести в состав охлажденное молоко. Соус проварить 5 минут, выложить сметану со сливками и переставить массу на водяную баню. После сгущения соуса отключить огонь, засыпать нарезанную зелень и пряности. В сковороду отправить постное масло, прокалить его и поджарить семгу с обеих сторон по 1 минуте.

Выложить стейки в огнеупорную жаровню, залить горячим соусом и посыпать сырной стружкой. Выпекать при 180℃ 15 минут. Презентовать семгу в теплом виде, поливая соусом, с гарниром из слайсов огурца и черри томатов.

Паста с красной рыбой

Паста из твердых сортов пшеницы с рыбой и креветками в аппетитном соусе станет прекрасным блюдом для романтического ужина. Необходимые компоненты: 500 г радужной форели, 250 г средних очищенных креветок, 450 г пшеничной муки, 200 г жидких сливок, 2.5 л питьевой воды, по 1 ч. л. свежеперемолотого перца и мелкой соли, 200 г твердого жирного сыра, пучок сочного базилика, 3 яйца, 100 г жирного 82%-ого сливочного масла.

Пошаговая готовка пасты с креветками. Для домашней пасты на поверхность высыпать муку, сделать углубление, выпустить в него яйца и посыпать их солью. Руками замесить пластичное и тугое тесто, постепенно вливая воду.

Готовое тесто выдержать в холодильнике полчаса. Рыбу нарезать порционными кусочками филе, удаляя косточки и шкурку. В сковороде растопить масло, на нем поджарить филе форели. Засыпать очищенные креветки, влить сливки, подсолить и протомить на невысоком огне 5 минут.

Тесто измельчить тонкой лапшой или прокрутить в лапшерезке с насадкой фетучини. Слегка подсушить макароны и сварить их до состояния аль денте. Полить готовые макароны рыбно-креветочным соусом, сверху выложить зелень базилика и сырную стружку.


Отварную пасту нельзя промывать, иначе соус не прилипнет к тесту

Судак с творожным сыром

Рыбные рулеты остаются сочными и нежными, для вкуса необходим базилик или мята, а также жирный творожный сыр. Для готовки требуется: судак, разделанный на филе – 600 г, 400 мл 20%-х по жирности сливок, 200 г мягкой рикотты, 1 луковая головка, 3 ст. л. качественной пшеничной муки, 20 г зелени базилика, 1 ч. л. мягкого сливочного масла, щепотка мелкой соли и перца.

Поэтапное описание рецепта. Рикотту соединить с нарезанным базиликом, посыпать перцем и подсолить по вкусу. Массу выложить на филе судака, свернуть рулетом и закрепить шпажкой. Рулеты отправить в форму для выпечки. На горячем масле припустить нарезанный мелко лук 5 минут, притрусить мукой и продолжить жарку 2 минуты.

Непрерывной тонкой струйкой вводить сливки, кипятить, приправить по вкусу и перемешать. Соусом залить рулеты и выпекать судака в сливочно-травяном соусе при 180℃ 30 минут. Презентовать рулеты с соусом, нарезанным зеленым луком и горошком.

Важно! В качестве начинки можно использовать зелень лука, соломку перца, огурец, твердый или сливочный сыр.

Морской окунь в соусе

Мясистый окунь, приготовленный в сливках и соусе с чесноком, получится нежным и умеренно пряным. Составляющие компоненты рецепта: 500 г филе, ломтик 82%-ого масла весом 20 г, 100 г 10%-ых сливок, зубчик чеснока, 1 ч. л. соевого соуса, ветка укропа, щепотка дробленого перца.

Пошаговый метод готовки. Белая рыба должна быть полностью очищена от косточек. Филе нарезать и промокнуть от лишней влаги. На сковороду выложить масло и на нем поджарить окуня шкуркой вверх, чтобы рыба не скрутилась.

Добавить к рыбе сливки, подержать окуня 3 минуты и приправить протертым чесноком. Засыпать измельченный укроп и промолотый перец. Влить соевый соус и убрать смесь с огня. Мякоть поджаренного окуня полить соусом и подать с пюре картофеля или пастой.


Декор рыбных блюд обязательно должен быть съедобный: лимон, любая зелень, брызги сливочно-цитрусового соуса

Рыба с овощами

При готовке в мультиварке рыбная мякоть обязательно останется сочной и полезной, а в сочетании с овощами можно получить полноценный обед без особых усилий. Требуется: 250 г филе хека, 150 г замороженной брокколи, по щепотке мелкой соли и перебитого перца, 3 яйца, 50 мл жирной сметаны, 1 ст. л. для промазки дна мультиварки.

Готовка состоит из этапов. Промаслить дно и стенки мультиварки, брокколи разморозить, филе присыпать перцем и подсолить. Рыбу нарезать кусочками 3 см толщиной, а брокколи поделить на 3 части. Выложить хека в чашу, покрыть брокколи.

Яйца взбить со сметаной, присолить и перелить массу рыбу с овощами. Установить в аппарате режим «Томление» и выдержать 20 минут. Переложить рыбу с овощами на блюдо и полить оставшимся в чаше соусом. Таким же образом можно готовить пикантные рыбные клецки, тефтели или фишболлы.

В итоге

Разнообразие вариаций сливочного соуса позволит подчеркнуть нежность и мягкость рыбной мякоти, придаст сочность филе, рулетам и тефтелям, а также превратится в густую и насыщенную подливку для стейка или тушки целиком.

intellifishing.ru

Как приготовить сливочный соус для рыбы



Сливочный соус для рыбы выгодно раскрывает её дегустационные качества. Рыбу можно подать под любым соусом, но именно белый облагородит органолептику водоплавающих представителей фауны и подчеркнет деликатесный изыск красного вида.

Сливочный соус для рыбы

Стряпая заправку для рыбехи главное знать, какие специи с ней гармонируют, чтобы не испортить продукт чем-то неподходящим.

Полезно знать! Приправы, которые подходят к рыбным блюдам: шафран, майоран, лавровый лист, имбирь, эстрагон, орегано. А так же шалфей, фенхель, тимьян, базилик, перец, паприка, розмарин. Из свежих приправ – укроп, чеснок, лимон и цедра.

Работать можно, используя сотейник, либо кастрюльку с толстым дном.

Прикупим:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубец;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сладко-сливочное масло — 1 ст. л.;
  • приправы — 5 гр.;
  • укроп — 50 гр.;
  • соль — 2,5 ч. л.

Творим:

  • Выливаем сливки в жаропрочную ёмкость. Добавляем приправы и лавровый лист. На медленном огне доводим почти до кипения.

Важно! Даже если хочется ускорить процесс – огонь не увеличиваем. Именно на медленном подогреве раскрываются специи.

  • Тем временем чистим и мелко рубим чеснок. Лучше именно нарезать его, а не пропускать через пресс. Чеснок и соль опускаем в сливки, перемешиваем и даём провариться минут 5, постоянно перемешивая.
  • Укроп мелко нарезаем и отправляем в сотейник. Добавляем несоленое масло и, перемешивая, ждём его полного растворения. После этого снимаем посуду с огня и удаляем лавровый лист.
  • Полить кусочки рыбки можно и холодной, и горячей заправкой. В 100 гр. она содержит всего 270 калорий, поэтому ею можно смело заправлять жирные морские дары.

Важно знать! Сливки нужно постоянно помешивать на всех творческих этапах, так как в процессе термообработки они загустевают и могут пригореть.

Рецепт с сыром

На карандаш! Сырные соусы подходят к лососевым разновидностям, осетру и сёмге; горчичные — к скумбрии и сельди. Лимонная цедра и пряные травы замаскируют нежелательный рыбный запах.

В арсенале должны быть:

  • мягкий плавленый сырок — 60 гр.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • мука пшеничная -1 ч. л.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль и специи — по необходимости.

Теперь поступаем так:

  • Мелко режем розмарин и смешиваем его с остальными специями. Натираем на тёрке сырок.

Совет! Сыр лучше немного заморозить, так он не будет «размазываться» по тёрке.

  • На горячей сковороде растапливаем кусочек масла. Добавляем муку и слегка обжариваем, до карамельного оттенка.
  • Тонкой струйкой вливаем охлажденное вино. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. На слабом огне провариваем 6-8 минут.
  • Присыпаем смесь тёртым сыром и, перемешивая, провариваем до полной однородности массы.
  • Соль и приправы добавляем в последнюю очередь, и через минуту снимаем с огня.

Остаток вина можно употребить за ужином.

Интересно знать: Самый подходящий к рыбе алкогольный напиток – это белое вино, сухое или полусухое. Можно заменить брютом или полусухим шампанским. Насыщенный рыбный акцент лучше не затмевать крепким алкоголем.

Орехово-чесночный вариант

Нежно-терпкий ансамбль рецепта ничуть не испортит угощение, а наоборот раскроет его в новом свете.

Состав:

  • питьевые сливки — 200 мл;
  • фундук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 2,5 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • свежая зелень — 100 гр.;
  • соль и приправы — по желанию.

Действуем следующим образом:

  • Сначала измельчаем фундук. Это можно сделать в ступке, ножом или раздавливая ядро ореха между двух столовых ложек, вложенных одна в другую.
  • Чеснок чистим и мелко режем. Обжариваем его в масле минуты 2-3 и откладываем в отдельную пиалу.
  • Разводим сливки водой, вливаем в сотейник, в котором обжаривался чеснок, доводим до кипения и убавляем огонь.
  • Вводим в горячую жидкость лимонный сок, дробленый фундук, обжаренный чесночок, соль и приправы. Не переставая помешивать, варим ещё минут 5 и выключаем огонь.
  • Мытую зелень мелко нарезаем, присыпаем ею заправку и накрываем крышкой. Нескольких минут хватит для того, чтобы зелень «отдала» свой сок и аромат.

Такой маринад подойдёт для запекания рыбки в духовом шкафу. Особенно аппетитными получаются изделия из белых сортов.

Исторический факт: Красный сорт – это не обязательно красно-розовый цвет мяса. Издавна так называли благородные сорта.

Сливочно-сырный топпинг для запекания

Маринад особенно хорош с красной рыбкой, но поскольку получается достаточно питательным, то сдобрит и суховатые, нежирные сорта.

Интересный факт! Семга жирнее и сочнее форели, поэтому первую лучше жарить, а вторую тушить или запекать.

Состав:

  • форель — 1 крупная тушка;
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.;
  • молоко 1,5-2% — 50 мл;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сливки 20% — 50 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;

Технология заключается в следующем:

  • Тушку форели моем, обсушиваем и разделываем. Нарезанную на порционные куски рыбу выкладываем в миску.
  • Лимон ошпариваем кипятком, режем пополам и весь сок выдавливаем на рыбные медальоны. Минут за 20 такой маринад полностью пропитает форель.
  • Сыр натираем на мелкой тёрке и пока убираем в холодильник.
  • Тем временем, на небольшом огне, обжариваем муку в сладко-сливочном масле. Мука должна слегка подрумяниться.
  • Следом вливаем в сковороду молоко. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы мука не сбилась в комочки.
  • Спустя 5 минут, добавляем сметану и сливки. Помешиваем, тушим на несильном огне до загустевания субстанции.
  • Теперь можно всыпать в массу рубленую зелень, соль и пряности. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и пока отставляем в сторону.
  • В отдельной сковороде слегка обжариваем форель, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Выкладываем медальоны в форму для запекания, не плотно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Сверху заливаем их заправкой и присыпаем тёртым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Рыбу в такой подливке можно поставить на стол с овощной нарезкой или обжаренной в белых сухарях цветной капустой.

Сливочный соус для рыбы с огурцом

Немного непривычная, свежая композиция скрадывает нюансы речной рыбки. Рецепт прост в исполнении, так как не требует термообработки, понадобится только кулинарный венчик.

Состав:

  • натуральный нежирный творог — 200 мл;
  • свежий огурец — 1 крупный плод;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • зелень укропа — 50 гр.;
  • сливочный творожный сыр — 100 гр.;
  • соль и черный молотый перец — по щепотке.

Пошаговая инструкция:

  • Вымытый огурец натираем на тёрке и откидываем на сито, чтобы стёк сок. Чистим и пропускаем через пресс чеснок. Зелень мелко рубим.
  • Взбиваем венчиком йогурт и творожный сыр. Добавляем в смесь огурец, чеснок, соль, пряности, зелень и тщательно перемешиваем все компоненты. Отправляем подливку на 20 минут в холодильник, чтобы он настоялся и охладился.

Консистенция получается нежной, кремовой. Огурец и зелень придают свежесть и сочность. Заправку можно предложить к любому виду рыбы.

Совет! Избавиться от запаха рыбного блюда, поможет лимон. Перед мытьём, кухонный инвентарь и руки обильно смазать долькой цитруса и дать немного впитаться.

Сливочно-горчичная подлива

Для этого рецепта используется только дижонская горчица, ее палитра отличается от букета обычной столовой. Собственно, дижонский вариант – это уже полноценный соус, который хорошо комбинируется с морепродуктами.

Что потребуется:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • дижонская горчица — 2 ч. л.;
  • свежий укроп — 3-4 веточки;
  • соль, перец, приправы – на кончике ножа.

Поэтапное руководство:

  • Сливки подогреваем на слабом огне почти до закипания. Добавляем горчицу, соль и приправы. Перемешиваем и тушим ещё несколько минут, добиваясь загустевания.
  • Добавляем мелко нарубленный укроп, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  • Через 5 минут его уже можно подавать.

Королевский дип

Название оправдывает наличие в рецепте красной икры. Такое дополнение можно предложить к праздничной трапезе.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • красная икра — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2,5 ст. л.;
  • соль и специи — щепоть.

Алгоритм действий:

  • Сливки выливаем в сотейник, доводим до кипения на среднем огне. Помешивая, тушим несколько минут, до загустевания.
  • Добавляем соль с учётом солёности икры (можно её вообще исключить) и приправы. Снимаем сотейник с огня и охлаждаем смесь до комнатной температуры. Икру и лимонный сок добавляем в только уже остывшую массу.
  • Аккуратно перемешиваем яство и заправляем рыбную закуску. Гарниром может выступить лёгкий овощной салат, рис или картофельное пюре с рубленой зеленью.

Рыба, сама по себе, очень полезный и вкусный продукт. А заправленная подходящим топпингом, она просто очарует гостей и домочадцев.

sousec.ru

Сливочный соус для рыбы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Рыба - это очень деликатный продукт. Поэтому очень важно при приготовлении любого рыбного блюда уделить этому продукту максимум внимания. Рыба сама по себе имеет чрезвычайно нежный и приятный вкус. Поэтому, как правило, при подаче этого блюда важную роль играет ее презентация, а также соус, с которым подается рыбное блюдо. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас рецепт сливочного соуса. В общем, он является достаточно универсальным. Однако, наиболее он сочетается с красной рыбой. Это, к примеру, может быть лосось.

Приготовление

1

В начале нашего приготовления соуса нам нужно подготовить лосось. Для этого мы его солим, перчим, смазываем смесью горчицы и меда. Запекаем в духовке примерно 12-15 минут при температуре 200 градусов.

2

Теперь перейдем к приготовлению непосредственно самого соуса. Для этого сначала моем и обсушиваем укроп. Измельчаем его ножом.

3

После этого чистим чеснок и нарезаем его ножом максимально мелко.

4

В небольшой сотейник выливаем сливки. Ставим их на плиту. В процессе их нужно посолить и поперчить.

5

Как только сливки немного подогрелись, всыпаем в них просеянную пшеничную муку.

6

Тщательно перемешиваем все ингредиенты таким образом, чтобы у нас не образовались комочки. Всыпаем в однородную массу измельченный чеснок.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Теперь в массу добавляем измельченный укроп. Мешаем ее непрерывно до максимальной однородности и густоты.

8

Выкладываем на красивую тарелку лосось, картофельный гарнир и, конечно, украшаем рыбу соусом. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Соус для рыбы из сливок / Соусы к рыбе / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соуса для рыбы из сливок:

Шаг 1: смешиваем ингредиенты.
Берем кастрюлю и вливаем в нее сливки 20% жирности. Они обязательно должны быть свежими, иначе вы просто рискуете испортить блюдо. Определить свежесть сливок не так уж и сложно. Качественный и свежиий продукт представляет собой однородную массу, со слегка кремовым оттенком. Если молочный продукт начал портиться, то он приобретает горьковатый привкус. В кастрюлю со сливками кладем лавровый лист и смесь французских трав, которая усиливает аппетит и способствует пищеварению, она удачно сочетает в себе несколько трав, улучшающих вкус блюда. А также, вы можете использовать вместо смеси французских трав любые другие пряности на ваш вкус. Далее, берем чеснок, чистим его, промываем под водой и измельчаем на разделочной доске ножом. Добавляем его к сливкам со специями. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой.
Шаг 2: берем укроп.
Берем пучок свежего укропа, моем его под холодной водой и слегка встряхиваем от воды. Измельчаем его ножом на разделочной доске. И откладываем измельченную зелень в сторону.
Шаг 3: варим соус.
Ставим кастрюлю со смешанными ингредиентами на газовую плиту. Варим соус из сливок 3 - 5 минут на очень маленьком огне, чтобы сливки не пригорели, помешиваем ложкой. Затем, кладем измельченный свежий укроп и все тщательно перемешиваем. Добавляем сливочное масло. Продолжаем варить на маленьком огне, помешивая, пока масло не расплавится. После чего, вынимаем ложкой лавровый лист, который уже отдал весь аромат и вкус. Убираем кастрюлю с газовой плиты. Соус для рыбы из сливок готов!
Шаг 4: подаем соус для рыбы из сливок.
Переливаем аккуратно соус из кастрюли в соусник и подаем на стол в горячем, теплом или охлажденном виде. Соус из сливок подойдет к любому рыбному блюду! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если в процессе приготовления, используемые вами сливки расслоились, это не говорит о том, что они испорченные. Попробуйте размешать их, если они приобретут однородную консистенцию, смело используйте их для приготовления вашего соуса, если же нет, то использовать их не желательно, иначе, вы рискуете испортить блюдо.

– - Горячие соусы рекомендуется готовить в посуде с толстыми стенками, так как в тонкой посуде соус может пригореть и получить горький вкус, неприятный запах и темный цвет.

– - А также рекомендуется использовать для приготовления соусов посуду широкую, для того, чтобы соус было удобного размешивать.

– - Если при варке соуса вы добавляете в него какие - то ароматные приправы, то лучше его варить в закрытой посуде, чтобы он не потерял аромат.

– - Во время хранения на поверхности соуса образуется пленка, чтобы этого избежать его необходимо переодически размешивать или на поверхность соуса выкладывать кусочек сливочного масла.

www.tvcook.ru

Сливочный соус для рыбы

Удачно подобранный соус не только дополняет любое блюдо, но также помогает раскрыть все грани вкуса. Многие хозяйки прекрасно знают, что для рыбы лучше всего подходит белый соус, и если вы часто готовите ее дома, то подобранные нами рецепты сливочного соуса для рыбы придутся весьма кстати.

Сливочный соус для рыбы – рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление

Соедините в сковороде сливки, лимонный сок и немного воды и томите на небольшом огне, периодически помешивая, пока у вас не останется 2/3 от первоначального объема. После этого добавьте в соус сливочное масло и готовьте еще пару минут до его полного растворения. Дайте заправке остыть и используйте по назначению.

Обратите внимание, что вышеприведенный рецепт – это классический вариант сливочного соуса, но возможны и некоторые вариации. Например, лимонный сок можно заменить 20 мл сухого белого вина. Кроме того, многие выдавливают в соус несколько зубчиков чеснока, а любители нестандартных сочетаний добавляют в него также маслины, каперсы, тертый имбирь или другие специи. В принципе все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, главное помнить, что соус должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его. И не переборщите со специями!

Молочный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Муку поджарьте на сливочном масле, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Потом понемногу добавляйте к ней молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью и сахаром и продолжайте варить на маленьком огне, периодически мешая, в течение 10 минут. Белок отделите от желтка и добавьте последний в соус за несколько минут до конца его приготовления. Данный рецепт соуса лучше всего подходит для запекания рыбы.

Чесночный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • сливки 33% - 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 1 ст. ложка;
  • базилик, кинза, петрушка по вкусу;
  • черный перец и соль.

Приготовление

В кастрюлю влейте немного холодной воды и сливки, и доведите все это кипения. Чеснок очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле. Миндаль тоже измельчите и добавьте к сливкам вместе с жареным чесноком и соком лимона. Посолите и поперчите ваш соус и готовьте его на маленьком огне 5 минут. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в готовую заправку, перемешайте хорошенько и подавайте с рыбой. Существуют и другие рецепты чесночного соуса, их вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Сливочно-икорный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра половины лимона;
  • приправы по вкусу;
  • икра красная – 2 ч. ложки.

Приготовление

Как приготовить потрясающе вкусный соус для рыбы? Очень просто! Влейте сливки в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь и после этого отправьте к ним цедру лимона и приправы (если не любите приправы, то можете просто посолить). Готовьте соус примерно 5 минут, после чего снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Затем влейте в него сок лимона, а после этого добавьте икру.

Запомните, что икру нельзя класть в горячий соус, так как она может стать твердой.

Вкусный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный - 1 ст.;
  • укроп – полпучка;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление

Снимите с огурца шкурку, мелко нарежьте его, переложите в сито, посолите, поперчите, и оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок и укроп измельчите, и смешайте с йогуртом, оливковым маслом, лимонным соком и огурцом. Хорошенько все перемешайте, если нужно приправьте солью и подавайте к рыбе.

Если вы желаете отведать более необычный соус или просто любите сырные соусы, то советуем вам узнать, как готовить сливочно-сырный соус, который неплохо сочетается и с рыбой, и с мясом.

 

womanadvice.ru

Белая рыба в сливочном соусе

Белая рыба в сливочном соусе - легкое в приготовлении блюдо с нежным сливочным вкусом. Рыбаодин из самых вкусных и самых полезных продуктов. Что может быть лучше стейка из лосося или запеченной на мангале дорады? А еще лучше то, что рыбу практически невозможно испортить в процессе приготовления. Она всегда получается вкусной, если не иссушить. Сегодня я расскажу, как приготовить белую рыбу в сливочном соусеГотовится это блюдо очень быстро и просто, а ингредиентов используется минимум. Итак, начнем.

Сначала займемся разделкой рыбы. Если вы, как и я в этот раз, не нашли разделанного филе, отделите кости и шкурку максимально аккуратно, тонким, длинны рыбным ножом. Для меня этот процесс оказался весьма затруднительным, но не невозможным, конечно. Конкретно в соме очень мало костей - только хребет. А еще, если сейчас не сезон рыбы, можно взять замороженное готовое филе, но оно, конечно, не такое вкусное, более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Кстати, красная рыба в сливочном соусе будет тоже очень вкусной, но она более жирная, поэтому с жирными сливками будет тяжеловата для желудка, а калорийность рыбного блюда возрастет.После того, как рыбное филе готово, нарезаем его средними по размеру кусочками и откладываем в сторону.Рыбные кости и шкурку можно оставить для приготовления рыбного бульона или выкинуть, как в этом случае сделала я 🙂Теперь чистим репчатый лук, разрезаем напополам, моем холодной водой половинки луковиц и нож, которым будем его резать. Таким образом лук будет выделять немного меньше едкого вещества, раздражающего слизистую человека. То есть плакать почти не будем. Хотя, кого я обманываю, все равно будем хD, но ритуал, на всякий случай, все же проведем.Режем репчатый лук полукольцами. Если луковица очень крупная, тогда тонкими четвертинками.Берем сковороду, ставим на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Кладем нарезанный лук, уменьшаем огонь, солим, перемешиваем и обжариваем минут 7-8.Овощ должен стать золотистым и полупрозрачным.Добавляем в сковороду кусочки белой рыбы, хорошо перемешиваем и обжариваем минут 5. После прошедшего времени опять перемешиваем и жарим еще минут 5.Теперь нужно досолить, поперчить, положить специи и лавровый лист, перемешать, залить сливками и еще раз перемешать. Сливочный соус для рыбы уже готов.Доводим до кипения на большом огне, опять перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до готовности рыбы, периодически, опять-таки, перемешивая, чтобы ингредиенты не пристали к сковороде. Тем временем берем какую-нибудь зелень, моем и мелко режем. У меня оказался только зеленый лук, но я бы взяла укроп, если бы он был заранее куплен.Через 15 минут пробуем соус и кусочек рыбки, доводим специями до нужного вкуса, доготавливаем рыбу, если требуется.Готовим какой-нибудь гарнир. Мне кажется, лучше всего это блюдо будет сочетаться с белым рисом. Кладем рис в тарелки, сверху накладываем рыбу с луком и поливаем белым соусом. В самом конце посыпаем зеленью и подаем на стол. Белая рыба под сливочным соусом готова! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Соус к рыбе – рецепты сливочного и польского томатного соуса для рыбы

Насколько хорошим не было бы блюдо само по себе, сделать его еще лучше поможет соус. Не исключением является и соус к рыбе, многообразие которого призвано разнообразить вкус основного продукта и подчеркнуть его самые выгодные качества.

Соус для рыбы - рецепты

Подобрать правильный соус к рыбе не просто, все равно, что подбирать бутылку вина к определенному блюду - всегда нужно знать свои тонкости. В отличие от прочих, вкусный соус для рыбы, рецепт которого описан далее, почти универсален, с ним не прогадаешь, особенно, если выбрать нежное белое филе.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино - 120 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • шалот - 1 шт.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • сливочное масло - 250 г;
  • мука - 10 г;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

  1. Максимально измельчите шалот с чесноком и быстро спассеруйте смесь.
  2. Залейте вином и молоком, оставьте при едва заметном кипении.
  3. Отдельно сделайте базу, соединив примерно две столовых ложки масла с мукой в сотейнике.
  4. Разведите мучной комок молочной смесью, дождитесь закипания и начните порциями вводить оставшееся масло, примерно по ложке за раз.
  5. Загустевшую массу приправьте, сдобрите зеленью и лимонным соком.

Белый соус для рыбы

Поклонник классики оценит традиционный соус «Голландез». Сперва он покорит вас своей универсальностью (баночку можно заготовить на пару дней и использовать в дополнение горячему), затем закрепит любовь простой и тонким вкусом. Имея в распоряжении блендер, вы легко справитесь с нижеследующей упрощенной вариацией.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растопите масло, оставив его побурлить на 10-15 секунд, а затем процедите его через мелкое сито или марлю.
  2. Яйца и цитрусовый сок взбейте вместе до образования пенки на поверхности.
  3. Не останавливая хода взбивания, начните медленно подливать масло тонкой струйкой, чтобы смесь не расслоилась.
  4. Голландский соус для рыбы практически готов, дело за малым - специями. Здесь используется только соль с перцем, потому добавляйте их аккуратно и умеренно.

Польский соус к рыбе - рецепт

В отличие от других европейцев, поляки не привыкли подавать соус к рыбе отдельно, они прямо тушат кусочки в нем, максимально насыщая их ароматами выбранных сочетаний. Такой соус состоит из привычной нам луково-морковной пассеровки, которая затем тушится с томатами. Что удивительно, сами поляки позаимствовали этот рецепт у греков.

Ингредиенты:

  • морковь (крупная) - 2 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • порей - 1 шт.;
  • ягоды можжевельника - 6 шт.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • томатная паста - 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить соус к рыбе, измельчите овощи и пассеруйте их до полуготовности. Добавьте лавр, можжевельник и томатную пасту, после чего разведите парой стаканов воды.
  2. Оставьте на огне, примерно на 7 минут после закипания, после чего закладывайте кусочки окуня, тилапии или судака.

Апельсиновый соус к рыбе

Говоря о классических китайских соусах к рыбе, на ум сразу приходят яркие, кисловато-сладкие композиции. Даже учитывая возможную резкость, они хорошо сочетаются с самой нежной мякотью, не перебивая ее в блюде. Особенно выгодно такое дополнение подчеркивает продукты, зажаренные во фритюре. Это самый простой соус к рыбе, который только можно представить.

Ингредиенты:

  • крахмал - 10 г;
  • апельсиновый сок - 120 мл;
  • мед - 50 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • рисовый уксус - 15 мл;
  • щепотка кайенского перца.

Приготовление

  1. Составляющие тщательно взбить вместе.
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания и загустевания, также непрерывно работая венчиком.

Соус тартар к рыбе

Столкнувшись с рассуждениями о том, какой соус подходит к рыбе, рекомендуем сразу обратить внимание на еще один классический рецепт - тартар. Готовится он невероятно быстро, особенно, если использовать в основе готовый домашний или покупной майонез.

Ингредиенты:

  • майонез - 100 г;
  • каперсы - 1 ст. ложка;
  • шалот - 1 шт.;
  • соленый огурец - 1 шт.;
  • дижонская горчица - 1 ч. ложка;
  • горсть свежей петрушки.

Приготовление

  1. Максимально мелко нарежьте шалот, каперсы и соленые огурцы.
  2. Добавьте подготовленные составляющие к майонезу вместе с дижонской горчицей и рубленой зеленью.
  3. Соус к рыбе с солеными огурцами подается предварительно охлажденным.

Сливочный соус для рыбы

Соус к запеченной рыбе или к филе, обжаренному на гриле, лучше всего делать на основе сливок. Учитывая нежность базового компонента, яркости готовому блюду добавит цитрусовая цедра, вино и ароматная зелень, в данном случае - базилик.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • цедра ½ лимона;
  • сливки - 50 мл;
  • вино сухое белое - 120 мл;
  • базилик - 3-4 веточки.

Приготовление

  1. Растопленное масло используйте для быстрой обжарки чеснока. Добавьте цедру и влейте вино со сливками.
  2. Как только жидкости дойдут до кипения, снимите смесь с огня и начните постепенно, по ложке, добавлять сливочное масло, непрерывно взбивания венчиком.
  3. В самом конце заправьте соус для рыбы из сливок измельченным базиликом.

Клюквенный соус к рыбе

Соус для жареной рыбы на основе ягод - непривычный ход, который редко удается выгодно воплотить, но если выбрать правильную ягоду, соблюсти пропорции и следовать технологии - кулинарный шедевр обеспечен. Дополнение такого рода лучше всего подавать к жирной мякоти, запеченной или обжаренной во фритюре, имеющей ярко выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная - 350 г;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 150 г;
  • цедра одного апельсина;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

  1. Пестиком разомните ягоды вместе с водой и сахаром.
  2. Полученное пюре в сотейнике разместите над средним огнем и оставьте бурлить до загустевания.
  3. Примерно в середине готовки сдобрите соус мускатом и цитрусовой цедрой. Дополните солью.

Соус из авокадо к рыбе

Гуакамоле - такая же универсальная вещь как, например, майонез или сметана. Масса из пюрированного авокадо пришла к нам из Мексики, а по пути успела обрасти массой модификаций. В зависимости от ваших пожеланий, можно сделать как «мятый» гуакамоле, с целыми кусками плода, так и взбитый, с кремообразной текстурой.

Ингредиенты:

  • авокадо - 2 шт.;
  • майонез - 150 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • томат - 1 шт.;
  • лимонный сок - 10 мл.

Приготовление

  1. Пюрируйте чесночные зубки.
  2. Измельчите томаты.
  3. Майонез и авокадо взбейте блендером вместе, добавьте чесночную пасту, цитрусовый сок и щепоть соли.
  4. Подавайте готовый соус к красной рыбе или классическим «фиш энд чипс».

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.