Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Соус к утке запеченной в духовке


Какой соус приготовить и подать к утке: рецепты в домашних условиях

Во многих семьях к празднику готовят запеченную утку. Подавать ее принято с соусом. Его подают отдельно в соуснике, предварительно охладив, или используют горячим в качестве подливы. Соусы для утки обычно делают кисло-сладкими, используя в качестве основы ягодное или фруктовое пюре, но существуют и другие виды жидкой приправы, подходящие к этой птице. Вариантов достаточно много для того, чтобы любой гурман смог подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Сделать соус, подходящий к утке, сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Часто в основе соуса лежат ягоды, имеющие плотную оболочку, мелкие косточки. Для того чтобы приправа из них получилась гладкой и однородной, измельченные ягоды можно протереть через сито. Использование мясорубки или блендера экономит силы, но не позволяет получить идеальный результат.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала или муки. Если вы решите обойтись без загустителя, соус придется длительно уваривать, чтобы он приобрел достаточно плотную консистенцию.
  • Чаще всего в состав соуса, предназначенного для утки, входит сахар. Его количество можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, насколько сладкой вы хотите сделать приправу. Если вы не уверены, что можно положиться на свой вкус, целесообразно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
  • Если вы любите жгучие приправы, можете смело добавлять перец и другие острые специи даже в кисло-сладкий соус, который собираетесь подать к утке. Подобные добавки его не испортят, важно лишь с ними не переборщить.

Соус к утке может подаваться горячим и холодным. Обычно выбор зависит от конкретного рецепта. Если подобных указаний в нем нет, соус будет вкусным и в охлажденном виде, и в качестве подливы. В таких случаях выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Апельсиновый соус к утке

Состав:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перегородки. Как можно мельче порежьте перечную мякоть. Работать с острым перцем желательно в перчатках, чтобы не получить ожог.
  • Помойте и очистите имбирный корень. Мелко его натрите. Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Для соуса потребуется только имбирный сок.
  • Помойте апельсины, разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
  • Соедините имбирный сок с апельсиновым, перелейте в сотейник. Всыпьте сахар.
  • Выжмите сок из половины лимона, смешайте его с пропущенным через пресс чесноком, временно отставьте в сторону.
  • Крахмал разведите прохладной кипяченой водой.
  • Измельченный перец положите в сотейник с соком.
  • Поставьте емкость на медленный огонь и подогрейте ее содержимое, помешивая, до закипания.
  • Добавьте смешанный с чесноком лимонный сок, поварите соус 5 минут.
  • Влейте уксус, через минуту после него введите крахмал.
  • Как только соус вновь закипит, снимите сотейник с огня.

Видео-рецепт по случаю::

Апельсиновый соус можно подавать к утке холодным и горячим. Также он подойдет к другим блюдам из птицы, в том числе к курице, индейке.

Брусничный соус к утке

Состав:

  • брусника – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 60-80 г;
  • крахмал – 20 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • свежий перец чили – 5 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бруснику залейте 100 мл воды. Добавьте соль, корицу, мелко порезанный перец и сахар.
  • Подогрейте ягоду и прокипятите ее 2-3 минуты, помешивая. Сахар и соль к этому времени должны полностью раствориться.
  • Измельчите ягоды погружным блендером или, размяв, протрите через сито.
  • Соедините ягодную массу с вином и подогрейте до кипения.
  • Крахмал разведите оставшейся водой, влейте в емкость с соусом, продолжая его нагревать.
  • Поварите приправу, помешивая, пока она не начнет закипать. Уберите с плиты.

Соус лучше использовать по назначению сразу, так как вкуснее всего он в горячем виде.

Клюквенный соус для утки

Состав:

  • клюква – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед – 60 мл;
  • сахар – 60-80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корица – 2 г;
  • кардамон – 2 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Клюкву разомните, смешайте с водой, доведите до кипения.
  • Процедите состав через сито, смешайте с маслом, сахаром, солью и пропущенным через специальный пресс чесноком.
  • Снова доведите состав до кипения, поварите его 10 минут.
  • Специи разотрите или измельчите с помощью специальной мельницы. Всыпьте в соус вместе с базиликом. Поварите 5 минут.
  • Снимите соус с огня, смешайте его с медом.

Соус, сделанный по данному рецепту, рекомендуется подавать к утке теплым, разлив по порционным вазочкам.

Простой рецепт соуса для утки из аджики

Состав:

  • домашняя аджика – 0,25 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините все указанные в рецепте компоненты, получившуюся смесь перелейте в сотейник.
  • Подогрейте смесь, помешивая, на медленном огне до кипения и уварите до желаемой густоты.
  • Остудите соус и перелейте в соусник.

Острый соус, приготовленный по данному рецепту, подается к запеченной птице холодным. Особенно хорошо он подходит для утки по-пекински.

Соус «Хойсин» для утки по-пекински

Состав:

  • соевый соус – 120 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • молотый жгучий перец – 5 г;
  • приправа «5 специй» — 5 г.

Способ приготовления:

  • Соедините все указанные в рецепте компоненты.
  • Взбейте состав венчиком, чтобы он приобрел однородность.

Соус, приготовленный по приведенному рецепту, подается к утке по-пекински, но он может быть предложен и к птице, запеченной по любому другому рецепту.

Соус с мятой и базиликом к жареной утке

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая мята – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и промокните полотенцем мяту и базилик. Оторвите с веточек листья и мелко порубите их ножом.
  • Сметану соедините с лимонным соком и оливковым маслом. Взбейте венчиком.
  • Подсолите сметану, добавьте немного сахара, чтобы довести основу для соуса до желаемого вкуса.
  • Добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.

Подавайте сделанный по данному рецепту соус к жареной утке. Также он подойдет к шашлыку из этой птицы. Если вы добавите в соус измельченный шпинат (100 г), он станет более густым и приобретет аппетитный изумрудный цвет, при этом на вкус он останется таким же освежающим, пряным и пикантным.

Соус к утке из мандаринов

Состав:

  • мандарины – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите мандарины, разделите на дольки. Освободите мякоть от пленок и косточек.
  • Половину мандариновых долек мелко порежьте, остальные оставьте целыми.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло, положите в него целые мандариновые дольки. Добавьте к ним выжатый из половины лимона сок.
  • Потомите состав на медленном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте измельченные мандарины и мед. Подсолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
  • Продолжайте готовить соус 2-3 минуты.

Сделанный из мандаринов соус используйте как подливу. Кусочки фруктов в нем выглядят красиво и аппетитно.

Соус к утке может быть кисло сладким или острым. Чаще его подают горячим, используя вместо подливы, однако некоторые варианты приправы лучше предложить к птице в холодном виде.


Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 12.01.2020.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

Соусы

К мясу утки придумано множество интересных соусов. В каждой кухне мира есть свои непревзойденные образцы кулинарных шедевров. Один из таких примеров - клюквенный соус.


Соусами не только натирают утку в процессе приготовления. Соусы еще и подают к готовому блюду. Наиболее распространен соус Хойсин. Его можно приготовить дома самостоятельно.


Этот соус подойдет не только к зажареной утке. Он отлично подойдет к любым другим видам блюд из утки.


К утке существует масса ароматных соусов, которые освежают вкус. Яркий пример – клюквенный соус. Клюква - ягода кислая, с жирной уткой сочетается прекрасно, высокий контраст между мясом и соусом помогает прочувствовать все прелести мясного вкуса. Состав примерный, возможны некоторые изменения пропорций и компонентов:


Соусов к утке существует много. Самый простой и вместе с тем изысканный соус делается с тимьяном, перцем и горчицей. Всем доступные ингредиенты.


utolina.ru

какая приправа подходит к утке?

Специи для утки – важная составляющая блюда, они помогают усваиванию пищи и прекрасно дополняют вкусовые особенности птицы. Именно поэтому важно выбрать правильный состав специй для утки, чтобы раскрыть букет аромата и вкуса.

Рецепты для духового шкафа

Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.

Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:

  • Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
  • Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
  • Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
  • Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
  • Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
  • Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
  • Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
  • Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
  • Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
  • Имбирь используется для остроты, пикантности;
  • Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.

Острая в рукаве

Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:

  • Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
  • Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
  • Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
  • Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
  • Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).

Утка с яблоками

Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?

Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:

  • Корица добавит теплых и сладких ноток;
  • Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.

Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:

  • Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
  • Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
  • Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
  • Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
  • Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.

Теперь вы точно знаете, какая приправа для утки лучше всех прочих подойдет для приготовления настоящего деликатеса! А если вы предпочитаете другую птицу, то вам будет интересно прочитать, какие приправы подходят для курицы.

По-пекински

Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?

Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.

Приправа для утки по-пекински Хойсин – это популярный китайский соус, который служит идеальным дополнением для блюд из птицы. Вы можете заказать баночку в интернет-магазине или поискать в супермаркете – соус есть в ассортименте большинства крупных сетей (или в специальных магазинчиках азиатской кухни).

Рецепт соуса Хойсин

Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:

  • Смешайте 10 бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по одной столовой ложке фенхеля и аниса и добавьте палочку корицы;
  • Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
  • Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
  • Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
  • Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
  • Тщательно измельчите. Готово!

А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:

  • Подготовьте тушку;
  • Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
  • Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
  • После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).

Хойсин станет прекрасным дополнением для птицы в любом виде – соус однозначно занимает одну из лидирующих позиций в перечне «Лучшие приправы для утки». Надеемся, у вас получилось приготовить деликатес и порадовать семью или гостей. Давайте обсудим, какие нужны специи для тушеной утки?

Тушеная утка

Начнем с небольшой рекомендации – птицу для тушения необходимо делить на небольшие куски, иначе мясо не достигнет готовности. Размышляя, какая приправа подходит к утке, тушеной в сотейнике или сковороде, стоит обратить внимание на такие варианты и сочетания:

  • Томаты и майоран, розмарин;
  • Красный молотый перец;
  • Соль и черный перец, чеснок и сушеная зелень;
  • Лавровый лист, мускатный орех.

Несложный рецепт:

  • Порубите часть помытой и ощипанной тушки;
  • Нагрейте сковороду, налейте масла для жарки и выложите кусочки;
  • Нашинкуйте луковицу и два зубчика чеснока, добавьте и жарьте около 20 минут;
  • Налейте в сотейник воды (тушка должна быть закрыта), добавьте такие специи для утки: 3 листа лаврушки, 3 горошины черного перца, по одной чайной ложке паприки и мускатного ореха. Посолите;
  • Дождитесь закипания воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности около полутора часов.

Вам понравился наш простой рецепт? А ниже мы обсудим состав приправы для утки, на основе которой можно сделать вкуснейший маринад.

Соусы и маринады

Какие специи подходят для утки в качестве маринада? Маринады и соусы позволяют мясу напитаться соком, сделает его более мягким и нежным, добавит нотки пикантности.

Обсудим самый лучший классический вариант соуса:

  • Слейте сок, оставшийся от запекания;
  • Обжарьте лук, морковь и сельдерей;
  • Долейте немного красного сухого вина, добавьте воды, сахара и соли по вкусу.

Разберемся, какие специи добавляют к утке – вы можете смело выбирать любой из представленных вариантов:

  • Анис;
  • Мед;
  • Горчица;
  • Гвоздика;
  • Хрен;
  • Карри;
  • Лимон.

Сочетайте эти специи для утки в разумных пропорциях – получите уникальный рецепт, который станет вашим семейным секретом!

Вот еще несколько прекрасных вариантов соусов, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине:

  • Клюквенный и гранатовый;
  • Вишневый и апельсиновый;
  • Айоли и тартар;
  • Наконец – майонез и кетчуп.

В качестве основы для маринада с одинаковым успехом выступит кефир, уксус, пиво, вино или вода.

Теперь вы знаете, какие приправы любит утка – перечень достаточно широк.

Отметим, что практически все специи для утки будут сочетаться с мясом, есть лишь одно исключение – зира. Советуем избегать употребления зиры, так как она испортит вкус приготовленной пищи.

Мы нашли ответ на вопрос, какие приправы подходят к утке – сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять и учитесь добавлять новые нотки в привычные обеды и ужины!

 

specii-pripravi.ru

Соус для утки

Когда нам хочется чего-нибудь необычного и чрезвычайно вкусного, мы готовим утку. И неудивительно, ведь трудно себе представить что-то более торжественное, чем сочная уточка с хрустящей корочкой, приправленная восхитительно вкусным и аппетитным соусом. Действительно, если вы хотите украсить стол и создать праздничную атмосферу, рекомендуем приготовить данное блюдо. Существует огромное количество соусов для утки, что связано с тем, что ее готовят разные народы мира и постоянно пытаются усовершенствовать ее вкус.

Именно поэтому соус для утки готовят из ягод, апельсинов, грибов, различных трав и овощей и т.д. Причем каждый из них сам по себе безумно хорош и достойный вашего внимания. Мы предлагаем вам лучшую подборку соусов, которые подчеркнут вкус утки, придадут ей торжественности и сделают блюдо совершенно новым и оригинальным. Просто выберите тот, который больше придется по душе и начинайте куховарить. Надеемся, что и результат вас порадует, да и сам процесс увлечет. Если у вас нет возможности приготовить утку, то предлагаем приготовить курочку в духовке и соус к ней, быстрый и аппетитный.

Соус для утки из цитрусовых фруктов

Всем известно, что мясо утки идеально сочетается со вкусом апельсинов и мандаринов. Приготовив соус по данному рецепту, у вас получится истинный фейерверк вкуса.

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • куркума – 5 г
  • сок апельсина – 100 мл
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
  • перец и соль – по 3 щепотки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливочное масло – 30 г

На приготовление этого великолепного соуса вам понадобится всего 15 минут времени и минимум усилий. Первым делом мелко рубим чеснок и обжариваем его на растительном масле, затем добавляем очищенные и порезанные кусочками фрукты. Приправляем всеми пряностями, в том числе и лимонной цедрой. Вливаем сюда же сок апельсина и добавляем сливочное масло, тушим в течение 5 минут. Подаем к уточке и наслаждаемся. Прелесть данного соуса в том, что в нем присутствуют целые кусочки цитрусовых.

Соус к утке из зелени

Предлагаем вам рецепт замечательного соуса с легким освежающим вкусом, который подойдет не только жареной и запеченной утке, но и любым другим блюдам с этой птицей.

Необходимые продукты:

  • сметана – 1 стакан
  • укроп и петрушка – 20 г
  • мята – 3 веточки
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • сок лимона – 1 чайн. ложка
  • растительное масло – 50 мл
  • базилик – 30 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Взбиваем на блендере все травы вместе с чеснок, маслом и солью, сахаром и перцем. Тщательно измельчаем все до однородного состояния, вливаем сок лимона и сметану, взбиваем еще раз. В результате получаем необыкновенно вкусный и красивый соус изумрудного цвета.

Клюквенный соус к утке

Соус из клюквы к утке – это классика жанра. Кислая ягода с пряностями прекрасно дополняет вкус жирного мяса и создает удивительный контраст. Этот соус, хоть и несложный и быстрый в приготовлении, но весьма эффектный.

Составляющие:

  • клюква – 1 стакан
  • мед – 50 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 100 мл
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке
  • кардамон – 2 г
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика молотая – 2 щепотки или по вкусу

Растираем любым удобным способом клюкву, добавляем к ней масло и воду, хорошо перемешиваем. Ставим смесь на огонь, варим в течение 10 минут, затем добавляем пряности и специи, а также сахар, хорошо перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Снимаем соус с огня и вводим мед не ранее, чем через 10 минут. Кстати, предлагаем ознакомиться и с соусами для индейки.

Китайский соус для утки

Этот соус имеет очень интересный слегка сладковатый вкус, который прекрасно подойдет к утке.

Компоненты:

  • масло кунжутное – 2 стол. ложки
  • соус соевый – 50 мл
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка
  • перец чили – 5 г
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • мед – 1 ст. ложка
  • укроп молотый – 3 щепотки

Перемешиваем в соуснице все перечисленные ингредиенты и подаем к утке. Очень быстро и просто, но в то же время вкусно и оригинально.

Соус к утке из фиников и чернослива

Очень оригинальный и изысканный соус для гурманов. Его можно подать и к готовому блюду, и запечь утку вместе с ним.

Необходимо взять:

  • финики – 150 г
  • чернослив – 100 г
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • имбирь и корица – по 5 г
  • бульон куриный – 200 мл
  • сок апельсина – 5 ст. ложек
  • винный уксус красный – 1 ст. ложка
  • мускатный орех – 3 г
  • сахар – 5 г
  • перец белый – 2 щепотки

Мелко режем чернослив и финики, доводим до кипения все жидкие составляющие соуса. Когда смесь закипит, добавляем сухофрукты и варим около 15 минут. Затем добавляем пряности и сахар, провариваем еще несколько минут. Последний шаг – взбить в блендере до однородного состояния.

Соус для утки – это неотъемлемая часть этого блюда, способная сделать его настоящим кулинарным шедевром. Это как раз тот случай, когда с помощью поливки блюдо преображается во всех отношениях. Вы получите сочное и ароматное мясо, безумно аппетитное и необыкновенно вкусное.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.

Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.

Брусничный соус утка рецепты – четыре вкусных соуса к мясу птицы представлены в данной статье. Жареная утка, приправленная брусничным соусом, приобретает пикантный вкус и дополнительный аромат. Из брусничных соусов, изложенных далее, выбирайте интересный для Вас и доставьте праздник близким людям.

 

Брусничный соус к мясу универсальный, классический.

 

К подливе Брусничный соус утка рецепты приобретаем:

— ягоды брусники свежие, а также можно замороженные (500 грамм)

— вода (250 миллилитров)

— сахарный песок (150 грамм)

— крахмал картофельный (1 ложка чайная)

— вино сухое белое (100 миллилитров)

— корица порошок (1/2 ложки чайной)

 

Последовательность действий.

 

— изначально перебираем ягоды, если они свежие и размораживаем в случае использования мороженой брусники.

— также необходимо промыть бруснику.

— загружаем ягоду в кастрюлю и заливаем водой (200 миллилитров).

— кастрюлю ставим на небольшой огонь и, помешивая, чтобы ягода не пригорела, доводим воду до бурления.

— также продолжая помешивать, варим бруснику, пока ягоды начнут терять свою форму.

— выключаем плиту, оставляем соус в кастрюле, чтобы он немного остыл.

— затем протираем через мелкое сито, дабы исключить из соуса жесткую оболочку ягод и зерна.

— соус без твердых примесей переливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы повторно довести до кипения.

— всыпаем сахарный песок и корицу, варим, размешивая, добиваясь полного растворения сахара (3-4 минуты).

— вливаем сухое вино, также продолжаем варить, пока объем соуса не уменьшится на 1/3. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело.

— пока соус уваривался, в оставшихся 50 миллилитрах воды разводим картофельный крахмал и как только он уварился, вливаем раствор в кастрюлю.

— провариваем брусничный соус 2-3 минуты, чтобы загустить.

— снимаем кастрюлю с огня.

— немного остывший соус переливаем в соусник и подаем к жареной утке или другому мясу.

Быстрый простой сладкий брусничный соус.

 

Для подливы Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:

— брусника (100 грамм)

— вино красное полусладкое (200 миллилитров)

— мёд пчелиный (50-70 миллилитров)

— корица порошок (1/2 ложки чайной)

 

Этапы приготовления.

 

— растапливаем мёд, лучше это делать на водяной бане, чтобы не перегреть мёд.

— перебираем и промываем бруснику.

— как только ягода готова, складываем в кастрюлю, вливаем мёд с вином,  сыпем корицу.

— увариваем соус на медленном огне на 1/3, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.

— откидываем массу на сито, перетираем.

— готовый соус наливаем в соусник, чтобы подать на стол.

Брусничный соус с айвой или яблоком.

 

В подливу Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:

— брусника (200 миллилитров)

— вино Херес (100 миллилитров)

— айва, также подойдет яблоко (1 штука)

— гвоздика (2 штуки)

— кардамон (1/2 ложки чайной)

— масло оливковое (20 миллилитров)

— мёд пчелиный (1 ложка столовая)

— перец черный молотый (1/2 ложки чайной)

 

Готовим пошагово.

 

— промываем бруснику и раздавливаем её толкушкой, заливаем вином и оставляем на 30 минут, чтобы ягода настоялась.

— нарезанную айву тушим на оливковом масле, чтобы она стала мягкой, подливая вино из кастрюли с брусникой.

— добавляем специи и мёд.

— как только соус начнет темнеть (3-5 минут), добавляем бруснику и ждем закипания.

— после закипания, сразу выключаем огонь и также подаем соус на стол.

Брусничный соус с имбирем, луком.

 

Для подливы Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:

— брусника (300 грамм)

— имбирь корень (2-3 сантиметра)

— перец Чили красный (1/2 штуки)

— сахарный песок (3 ложки столовые)

— уксус яблочный (1 ложка столовая)

— лук красный (1 головка)

— масло подсолнечное (2 ложки столовые)

— корица (1 ложка чайная)

— соль поваренная (по вкусу)

 

Готовим соус.

 

— обжариваем в сковороде на подсолнечном масле полукольца лука, чтобы лук стал прозрачным.

— вводим тертый имбирь и нашинкованный перец Чили, перемешиваем.

— как только прошла 1 минута, добавляем бруснику и тушим 2 минуты.

— вливаем уксус, солим и приправляем корицей.

— вмешиваем сахар, прогреваем и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился (3-4 минуты).

— готовый соус подаем на стол.

 

Кушать подано! Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.zharptitsoff.ru

Утиная грудка. Какие соусы ей подходят? | Еда и кулинария

Приправы и соусы для утки хороши. Но в первую очередь они хороши тем, что возможно удивительное разнообразие вариантов. Едва ли не любые фрукты и ягоды — да хоть инжир или манго. И даже малина в дело идет. И черная смородина.

А если вдруг на улице лютая зима и по каким-то причинам не до фруктов вообще, то в доме все равно можно наскрести что-нибудь: остатки можжевеловых ягод, и уж точно перец. В таком случае мы называем утку «охотничьей» и довольствуемся «натуральным вкусом».

Но все же утка — блюдо праздничное, а значит, к ней найдется что-нибудь интересное и в плане соусов, и в плане гарниров.

В последнем полугодии утка готовилась 4 раза — пару раз целиком, один раз грудки, и в виде салата из грудок. Опишу два недавних варианта.

Утиные грудки — продукт нежный, с «настоящим» мясным вкусом. Готовятся довольно быстро, без мук, наоборот — с удовольствием (видимо, из-за самой возможности пофантазировать, нечто сотворить и тут же это оценить). Есть, конечно, некие общие правила, но все же намного больше кулинарное поле для творчества.

Да и общие правила сводятся к минимуму. Главное — не пересушить, но при этом и не забрызгать всю свою ойкумену жиром.

Дальше — уже варианты. Мясо грудки должно быть «мидл» в банальной классификации, то есть сочным и не пережаренным, розовым на срезе. Определяется на глазок или придавливается пальцем для экспертизы на упругость — но как-то никогда с этим не было проблем.

Вариант также — грудки со шкуркой или без. Здесь уже — как купили (бывает сразу без), или как любите. Для меня с кожей тоже хорошо, главное, ее крестообразно надрезать перед готовкой (затрагивая только кожу).

Вариант — жарить или готовить в духовке (есть еще вариант гриля, но здесь я не пробовала). Обычно все же готовят, сначала поджарив, а потом уже доведя до ума в духовке.

Вариант с маринадом или без. Да как угодно. Маринад может добавить мягкости и оригинальных вкусовых ощущений. Но нужды в нем нет.

Все эти варианты часто просчитываются и решаются по ходу дела. Из обязательного остаются только надрезы на коже и отслеживание процесса готовки.

Если маринад все же готовить, то особенно хороши апельсиновый и яблочный. Из специй в маринаде — розмарин и орегано, в самой готовке хороши кориандр, базилик, шалфей, и во всех случаях не помешают перцы. Я обычно тороплюсь и обхожусь без маринада, но если уж делаю, то потом подсушиваю грудки бумажными полотенцами.

По поводу момента добавления соли у меня не сложилось какого-то мнения. Можно и натереть перед обжаркой, а можно добавить после переворачивания при жарке — вкусовой разницы я не заметила.

Дальше — опять же варианты. Можно обжарить только с одной стороны (обязательно начинать с «кожной»), можно с двух. Можно продолжать жарить, а можно отправить в духовку обжаренной стороной вверх. Остальное зависит от индивидуальности вашей духовки (а они почему-то все разные) и от вашего внимания.

Пока грудки жарятся, самое время заняться соусами и гарнирами. С последними все просто: картофель, рис, капуста — разнообразная, фасоль, тыква, а уж если хотите удивить — хоть пюре из каштанов. Как ни странно, ореховые вкусы тоже вполне уместны с уткой, поэтому можно встретить варианты с обжаренными кедровыми орешками или миндалем. А соусы — тоже просто, но здесь еще разнообразнее. Каких только ни приходилось делать! Сладкие, сладко-кислые, кисло-горькие.

Очень хороши к утке брусника или клюква. Апельсины, лимоны, яблоки — и вовсе утиный «стандарт». Используют вино или коньяк, бренди, ликеры. Тут все зависит от возможностей, желания и традиций в семье.

Для соуса очень часто используют жир, который образовался в процессе жарки. Его смешивают с фруктовым соком (например, апельсиновым). Часто делают карамель и добавляют ее в соус. Очень симпатичный «родной» вкус дают груши и манго, необычный — слива и вишня.

Я почти всегда добавляю в соус мед — в силу привычки и отсутствия аллергических реакций. Люблю добавлять горчицу. Чеснок в данном случае необязателен — здесь тоже вопрос не столько уместности, сколько традиций.

В последний раз был инжирно-горчично-медовый соус. Здесь также есть варианты приготовления, но я обычно сочиняю на ходу. Могу сказать только, что и вкус инжира удивительно хорошо сочетается со вкусом утки.

После духовки грудки хорошо оставить на некоторое время в тепле, лучше в фольге. Они будут «доходить», пока заканчиваются хлопоты с соусами и начинаются хлопоты с сервировкой (можно для полной красоты еще и подогреть тарелки). В любом случае это уже время звать своих (не гостей) к столу, ибо ароматы начинают терзать впечатлительный организм.

Утиная грудка удивительно хороша в качестве горячего праздничного блюда. Но можно пойти и дальше, сделав с ней салат. Здесь тоже большое поле для фантазии. Могу только сказать, что руккола, гранатовые зернышки и кедровые орешки в сочетании с порезанной грудкой — прекрасное сочетание вкусов и, соответственно, вариант салата. Немножко затратно, слегка хлопотно, но блюдо прекрасное: пикантное, ароматное, сытное и не тяжелое.

Утиная грудка, кажется, даже не считается деликатесом. Но с помощью нашей фантазии она может легко превратиться в произведение кулинарного искусства.

shkolazhizni.ru

Соус для утки: рецепты в домашних условиях


Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.

Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.

Соус сливовый для утки по-пекински

Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
  • сахар – 120 гр.
  • уксус (винный/рисовый) – 100 мл
  • соус соевый – 50 мл
  • зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
  • очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
  • корицу – 1 шт. (палочка)
  • бадьян – 2 шт.

Готовить соус необходимо так:

  1. Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
  2. Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
  3. Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).

Пикантный соус для утки

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
  • дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
  • херес – 50 мл
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.

Оригинальный соус к утке

Приготовьте:

  • готовый соус Хойсин — 200 мл
  • соус соевый— 50 мл
  • рисовое вино — 2 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)

Готовить соус необходимо так:

  1. Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
  2. После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.

Апельсиновый соус к утке

Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
  • цедру апельсиновую – 4 ст.л.
  • красное вино – 100 мл
  • коньяк – 2 ст.л.
  • воду – 100 мл + для ошпаривания цедры

Готовить соус необходимо так:

  1. Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
  2. Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
  3. Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
  4. Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.

Апельсиновый соус для маринования утки

Приготовьте:

  • апельсин большой – 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • мёд – 3 ст.л.
  • горчицу дижонскую – 1 ст.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.

Соус для утки а-ля Duck à L’orange

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
  • цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
  • апельсиновый ликер — 2 ст.л.
  • сливки – 100 мл
  • мёд – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Готовить соус необходимо так:

  1. Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
  2. Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
  3. Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

 

Приготовьте:

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ч.л.
  • воду – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку
  • мускатный орех (молотый) – щепотку
  • соль – щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Соус для утки из малины

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • портвейн — 250 мл
  • перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • воду — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

  1. В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
  2. Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
  3. Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Утка в малиновом соусе

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
  • сахарный песок — 5 ст.л.
  • вино красное — 150 мл
  • соус соевый– 50 мл
  • лайм — 2 кружочка
  • имбирь (маринованный) — 10 гр
  • корицу – 0,5 палочки

Готовить соус необходимо так:

  1. Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
  2. Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
  3. Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
  4. В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.

Утка в мандариновом соусе

Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.

Приготовьте:

  • мандарины – 3 шт.
  • ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
  • сметану 28% жирности — 200 мл
  • масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
  • бульон из курицы — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • паприку – щепотку
  • перец душистый – щепотку
  • соль — щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
  2. Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
  3. Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
  4. Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.

Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается клюквенный соус, медовый соус для утки, а также знаменитый Бигарад. Не мене вкусной будет утка в вишневом соусе или под соусом Хойсин.

sousec.ru

Как приготовить утку под соусом — сочную и нежную (4 рецепта)

Питание человека должно быть разнообразным и удовлетворять эстетическим потребностям человека. Человек хочет получить наслаждение от еды. Недаром все торжественные случаи в жизни отмечаются праздничным столом. Узнайте, в этой статье, как приготовить утку с сочными и нежными кусочками мяса.

В отличие от мяса животных, в мясе птицы содержится мало соединительной ткани и меньше всего ее в грудках. Поэтому из мяса грудок утки можно приготовить  самые деликатесные блюда.

Рецепты блюд получаются красивыми и вызывают аппетит.

Как приготовить утку в духовке под имбирным соусом

В этом рецепте вы познакомитесь с чудесным соусом, который готовится из разных частей имбиря и гарниром из обжаренного лука порея. Соус великолепно покрывает утиное мясо своим изысканным вкусом.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 2 утиные грудки без костей, но с кожей, по 200 грамм каждая
  • 20 грамм свежего корня имбиря
  • 1 кусочек имбирного стебля из варенья
  • 2 лука-порея
  • 3 столовые ложки малинового уксуса
  • 2 столовые ложки сиропа варенья из имбирных стеблей
  • 225 мл зеленого имбирного вина
  • 225 мл куриного бульона
  • 15 грамм сливочного масла
  • соль и черный перец — по вкусу

Как приготовить утиные грудки пошагово

1. Слегка разогрейте духовку.

Обжарьте утиные грудки без масла, кожей вниз, на умеренном огне в течение 8 минут, переверните и жарьте еще 6 минут.

2. Свежий имбирный корень очистите и нарежьте тонкими полосками. Имбирный стебель тоже мелко нарежьте.

3. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, промойте, нарежьте на полоски размером со спичку и отложите в сторону.

4. Готовые утиные грудки переложите со сковороды в теплую духовку. Утиный жир слейте, оставив лишь около столовой ложки.

Добавьте уксус, нарезанные корень и стебель имбиря, влейте имбирный сироп, имбирное вино  и куриный бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 8 — 10 минут, пока жидкость не выпарится наполовину.

5. Пока соус варится, в небольшой сковороде растопите сливочное масло, положите лук-порей, посолите. поперчите и, помешивая, выпаривайте 3 — 4 минуты, пока лук не размягчится.

6. Утиные грудки поместите в соус, прогрейте 2 минуты, добавьте соль и перец по вкусу.

7. Лук-порей выложите на сервировочное блюдо, на него утиные грудки и полейте имбирным соусом.

Сладкий картофель или картофельные оладьи удачно оттеняют острый вкус утиных грудок.

Готовим утку в густом соусе:

  • для получения более густого соуса размешайте 1 чайную ложку крахмала с 3 столовыми ложками холодной воды
  • влейте смесь в соус и прокипятите на слабом огне 2 минуты

Вкусное мясо в таком приготовлении ценят за содержание витаминов группы В и цинка.

Как приготовить утку на сковороде под ежевичным соусом

Экстравагантное блюдо из нежных утиных грудок, приправленных экзотическими специями и пропитанных винным соусом, идеально подходит для званых обедов и торжественных случаев.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 4 утиные грудки без костей, но с кожей, по 175 грамм каждая
  • 1/4 чайная ложка соевого соуса
  • 5 столовых ложек ежевичного ликера
  • 5 столовых ложек красного вина
  • 1/2 небольшой палочки корицы
  • 1 звездочка аниса — по желанию
  • 1 небольшой апельсин
  • 300 грамм  свежей ежевики
  • 2 чайных ложек крахмала
  • соль и черный перец — по вкусу

Как пошагово приготовить утиные грудки

1. С утиного мяса срежьте все сухожилия, а на жире сделайте ромбовидную насечку.  Соевый соус смешайте с солью и перцем, натрите этой смесью утиные грудки.

2. В маленькую сковороду налейте ежевичный ликер и вино, опустите корицу и звездочку аниса.

С апельсина смойте восковой налет, цедру натрите в сковороду, перемешайте и доведите до кипения.

3. В сухой сковороде обжарьте утиные грудки на умеренном огне в течение 4 — 5 минут до образования золотистой корочки и выделения  такого количества жира, чтобы обжарить грудки с другой стороны. Переверните и жарьте еще  5 — 6 минут или дольше, если любите хорошо прожаренное мясо. Излишки жира удалите.

4. Ежевику промойте и опустите в сковороду с вином. Половину сока из апельсина влейте в вино, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Оставшийся сок смешайте с крахмалом.

5. Отожмите ягоды ежевики в миске и выложите в другую посуду. Жидкость от ягод слейте обратно в сковороду. туда же добавьте смесь сока с крахмалом. Снова доведите до кипения и, помешивая, варите до загустения. После чего добавьте ягоды и прогрейте.

Утиные грудки нарежьте ломтиками и подавайте с ежевичным соусом.

Нарежьте немного отварного молодого картофеля и перемешайте со сливками — вкусная добавка к утиному наслаждению.

Готовим утку в другом  соусе:

  • Ежевичный ликер продается в супермаркетах, однако заменой ему может служить черносмородиновый ликер.

Утиное мясо в такой готовке ценят за богатство витаминами группы В, С и Е, а также цинком.

Посмотрите рецепт приготовления грудки от Гордона Рамзи.

Вы посмотрели четкое руководство по вкусному приготовлению нежного мяса с особыми рекомендациями.

Утиные кебабы с медом и апельсином

В этом блюде вы увидите утку (кусочки) с ее классическим сочетанием в присутствии апельсина, что создает восточный колорит благодаря смеси апельсинового сока, меда и соевого соуса, дополненной ароматизированным рисом.

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 грамм белого длинного риса
  • 1 лавровый лист или палочка корицы
  • 1 крупный зеленый перец
  • 2 утиные грудки без кожи и костей, общим весом 350 грамм
  • 1 апельсин
  • 4 столовые ложки густого меда
  • 2 чайные ложки соевого соуса

Как приготовить утиные кебабы

1. Вскипятите воду, а гриль сильно разогрейте.

2. В большой сотейник положите рис, щепотку соли и лавровый лист или палочку корицы, влейте кипяток, чтобы он покрывал рис на 2.5 см, вновь доведите до кипения.  Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут, пока рис не станет мягким.

3. Зеленый перец промойте, обсушите и очистите от семян. Перец и утиные грудки нарежьте одинаковыми кубиками и нанижите на две металлические шпажки.

4. Для приготовления соуса смойте восковой налет с апельсина, цедру мелко натрите на терке или снимите специальным ножом и положите в небольшую сковороду. Из апельсина выжмите сок, 2 столовые ложки сока влейте в сковороду, добавив туда же мед и соевый соус.

5. Кебабы уложите на решетку с поддоном и полейте соусом. Запекайте в гриле 4 — 5 минут, затем переверните, снова полейте соусом и выделившимся соком и жарьте еще 4 — 5 минут.

Кебабы готовы, когда мясо прожарится, по его  краям будет хрустящая корочка, а перец станет мягким и слегка зарумянится.

6. Оставшийся соус подогрейте. Рис слейте, вынув лавровый лист или палочку корицы, и подайте с кебабами.

Сок из поддона влейте в соус. Подавайте вместе с кебабами.

Лучшим гарниром к этому блюду будет смесь из обжаренных бобовых ростков, стручков зеленого горошка, тонко нарезанной моркови и кабачков.

Знатоки уважают такую еду за присутствие витаминов группы В и С, а также цинка.

Чау мей с уткой: Как приготовить утку с жареной лапшой и свежими овощами

Чау мей в переводе означает «жареная лапша». Она великолепно сочетается со свежими овощами и тушеной уткой с слегка сладковатым соусом хойсин.

Продукты на 4 порции:

  • 250 мл овощного или куриного бульона
  • 250 грамм китайской лапши
  • 3 — 4 филе из утиной грудки, всего около 400 гамм
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 большие головки зеленого лука
  • 300 грамм овощной смеси (зелень, морковь, брокколи, красный сладкий перец и лук-порей)
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 115 грамм мелких початков кукурузы
  • 2 столовые ложки соуса хойсин
  • 1 чайная ложка без верха кукурузной муки
  • 50 грамм ростков сои

Как правильно приготовить чау мей и тушеную утку

1. Воду в чайнике доведите до кипения. Поставьте бульон на огонь и включите духовку на низкий уровень нагрева.

2. Выложите лапшу в миску, залейте кипящей волной и оставьте набухать на 6 минут.

3. Снимите кожицу с утиных грудок и нарежьте мясо полосками. Сложите  в миску, добавьте 1 столовую ложку соевого соуса и перемешайте.

4. Очистите и измельчите чеснок, очистите, вымойте и нарежьте зеленый лук и отставьте в сторону. Очистите и промойте овощи, нарежьте их соломкой размером со спичку. Слейте воду и промойте лапшу.

5. Разогрейте половину масла на сковороде. Добавьте утку (кусочки) и 4 — 5 минут обжаривайте, помешивая. Выложите кусочки мяса на блюдо и держите в теплой духовке.

6. Разогрейте оставшееся масло. Добавьте чеснок, зеленый лук, овощную смесь и маленькие кукурузные початки, обжаривайте, помешивая, 15 секунд  в сковороде с выпуклым дном или 30 секунд в обыкновенной.

7. Выложите утку в кастрюлю, добавьте соус хойсин, горячий бульон и дайте повариться на слабом огне несколько минут.

8. Разведите кукурузную муку чайной ложкой холодной воды и добавьте в кастрюлю вместе с ростками сои. Подержите на огне оставшийся соус.

Хорошо перемешайте, подогрейте лапшу 3 — 5 минут, все соедините и подавайте.

Приготовленное блюдо богато витаминами А, группы В, С, Е, а также солями фолиевой кислоты и цинком.

Кушайте блюда из утки. Это вкусно !

willcomfort.ru

Вишневый соус к утке: лучшие рецепты приготовления


Франция подарила нам много чудесных соусов, которые можно подобрать к любому блюду, и даже такому редкому, как утка. При этом французы не ограничились медом, соевым соусом и т.п. Они пошли дальше, предложив продегустировать хрустящую запеченную (или зажаренную) утку под кисло-сладким соусом из вишни. Поверьте, утка в вишневом соусе – королевское блюдо!

Советы по приготовлению

  • Домашняя утка, несомненно, деликатес, но она более жесткая, чем те, что предлагают магазины. Поэтому для запекания утку стоит купить в маркете – она будет нежнее.
  • Вишня для соуса подойдет в различных проявлениях – в свежем, размороженном или консервированном. Но косточки из нее придется извлечь.
  • Соус из вишни готовится в нескольких вариантах – гладким и пюреобразным, или подобным лечо, только с кусочками вишни вместо перца.
  • Заготовленный впрок (закатанный в банку), соус позволяет сэкономить время и полакомиться уткой (да и другой птичкой) максимально быстро – стоит только открыть банку.
  • Посуда для приготовления соуса должна быть из нержавейки, стекла или пластмассы: никакого контакта с алюминием быть не должно! В крайнем случае, подойдут эмалированные сотейники.
  • Готовый соус к утке специально охлаждать не надо – в теплом виде он великолепен! Кстати, иногда им поливают тушку прямо во время запекания.

Классический вишневый соус к запеченной утке

Приготовьте:

  • вишню свежую или размороженную (без косточек) – 150 гр.
  • бульон куриный – 250 мл
  • масло сливочное – 100 гр.
  • уксус бальзамический – 60 мл
  • сахар – 20 гр.

Готовить будем так:

  1. Растопим на сковородке 50 грамм масла и всыпем сахар.
  2. Когда сахар начнет таять, добавим уксус, потомим буквально минуту.
  3. Далее всыпем целые ягоды вишни и вольем бульон, закипятим и потомим 1,5-2 минутки.
  4. Извлечем вишню при помощи шумовки и будем уваривать соус, пока в нем не появится нужная густота.
  5. Извлеченную из соуса вишню нужно измельчить и вернуть в соус вместе с оставшимся сливочным маслом. После перемешивания сразу же снимаем соус с плиты, при желании солим и перчим.

Вишневый соус к запеченной утке от Юлии Высоцкой

Приготовьте:

  • вишневый джем или варенье — 300 гр.
  • перец душистый — 2 горошинки
  • корицу — 1 палочку
  • гвоздику — 3 шт.
  • цедра с 1-го лимона
  • сухое красное вино — 250 мл

Готовить будем так:

В сотейнике смешиваем джем, вино, цедру и специи, провариваем на небольшом огне 10-15-ть минут после закипания, поливаем им готовую запеченную утиную тушку или подаем отдельно в соуснике.

Соус из консервированной вишни к утке

Приготовьте:

  • консервированную вишню (без косточек) – 1 баночку (400 гр.)
  • бульон из курицы – 120 мл
  • вино красное – 80 мл
  • масло сливочное – 60 гр.
  • уксус бальзамический – 20 мл
  • тимьян – 2 веточки
  • цедру с 1-го лимона (примерно 5 гр.)
  • лук красный – 100 гр.

Готовить будем так:

  1. Отделите вишню от сиропа.
  2. Сироп от вишни перемешайте с бульоном и уксусом.
  3. Лук и тимьян мелко нашинкуйте и смешайте с цедрой. Обжарьте состав на 40 граммах масла. Добавьте вино и потушите минуты 2-3.
  4. Соедините тушеный лук с бульонной смесью. Закипятите и уваривайте до желаемой густоты. Введите измельченную вишню, проварите соус еще около 5-ти минут.
  5. Далее вотрите в состав оставшиеся 20 граммов сливочного масла, проварите 1,5-2 минуты и подавайте к утке.

Вишневый соус к утиному мясу (очень густой)

Приготовьте:

  • вишню свежую или размороженную (без косточек) – 0,5 кило
  • вино белое — 200 мл
  • воду – 150 мл
  • крахмал – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 150 гр.

Готовить будем так:

  1. Сварим сахарный сироп, соединив 100 мл воды и весь указанный в рецептуре сахар. Доведем раствор до кипения и поварим его порядка 10-ти минут.
  2. Опустим в сироп вишню, добавим вино и проварим еще 10-ть минут.
  3. При помощи блендера сделайте соус однородным и снова поставьте на плиту.
  4. Ложку крахмала опустите в оставшиеся 50 мл холодной воды и влейте в соус. Проварите, пока в нем не появится нужная густота, но не доводите до кипения. Подавайте к утке.

Соус из вишни на зиму (идеален для утки)

Приготовьте (на 1 литр):

  • вишню свежую (без косточек) – 1 кило
  • уксус винный (6%) – 150 мл
  • воду кипяченую – 50 мл
  • крахмал – 20 гр.
  • чеснок – 10 зубков
  • сахар – 250 гр.
  • перец острый, паприка, прованские травы – по желанию
  • соль – 15 гр.

Готовить будем так:

  1. Ягоды измельчите и засыпьте сахарным песком. Оставьте минут на 30-ть.
  2. Чеснок измельчите чеснокодавкой. Добавьте его к вишне вместе с солью, травами и специями. Дайте закипеть и влейте уксус.
  3. Проварите соус на маленьком огне около 30 минут.
  4. Крахмал залейте холодной водой, размешайте и введите в соус.
  5. Дождавшись первых признаков закипания соуса – снимайте его с огня и разливайте в банки (стерильные), закатайте, переверните их и накройте чем-нибудь теплым (махровым полотенцем, шарфами и т.п.)
  6. После остывания (примерно через сутки) банки переверните и отправляйте в кладовую.

( Пока оценок нет )

sousec.ru

Соус к утке запеченной в духовке – Популярные диеты

Утка – изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное – четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.

Как приготовить соус для утки из клюквы

Клюквенный соус – это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника — неплохая альтернатива клюкве.

Необходимые ингредиенты:

  • портвейн красный — 150 мл
  • клюква свежая – 150 гр
  • апельсин – 1 шт
  • корица – ½ палочки
  • сливочное масло – 45 гр
  • наваристый бульон – 450 мл
  • анис – 1,5 шт
  • утиный жир – 50 гр
  • сухие пряные травы – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
  2. Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
  3. Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
  4. Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
  5. Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
  6. За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
  7. Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.

Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку

Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт
  • сухие пряные травы – 1 ч.л
  • коричневый сахар – 80 гр
  • клюква – 50 гр
  • красный винный уксус – 50 мл
  • корица – 1 палочка
  • бадьян – 2 звездочки
  • утиный жир – 50 гр
  • ликер «Гран Марнье» — 125 мл
  • мята – 1/2 пучка

Пошаговая инструкция

  1. Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
  2. В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
  4. Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
  5. Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
  6. В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
  7. Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.

Вкусный и простой чесночный соус под утку: рецепт с фото

Это очень легкий и быстрый способ приготовления сытного и пикантного соуса, по консистенции напоминающего майонез.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузное масло – 3 ст
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст
  • чеснок – 1 головка
  • яичные белки – 2 шт
  • соль морская – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  2. Яичные белки взбить вилкой до легкой пены.
  3. Все продукты сложить в блендер и очень хорошо взбить, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет характерный для майонеза глянцевый блеск.
  4. Переложить соус в керамическую миску, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Подать на стол соус для утки в красивой вазочке. При желании декорировать зеленью, молотой паприкой или свежим зеленым луком.

Как сделать сладкий грушевый соус для утки

В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.

Необходимые ингредиенты:

  • груши сорта «Дюшес» — 1 кг
  • жидкий мед (разнотравье) – 100мл
  • свежевыжатый сок лайма — 2 ст.л
  • имбирь тертый – 1 ч.л
  • гвоздика – 4 бутона
  • корица — 1 ч.л
  • вода

Пошаговая инструкция

  1. Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
  3. Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
  4. Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
  5. Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.

Как приготовить утку в медово-соевом соусе: видео-рецепт

Эта наглядная и подробная инструкция поможет сделать оригинальный сладко-пряный соус и расскажет, как запечь в нем нежное утиное филе. Смотрим видео по теме:



Source: strana-sovetov.com

marmolesreynoso.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.