Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Соус из клюквы к мясу на зиму


Клюквенный соус к мясу на зиму

Если вы любите ягодные оттенки в мясных блюдах, то оцените по достоинству предложенный рецепт клюквенного соуса к мясу. Тонкий аромат апельсина с легким намеком на корицу делает вкус соуса насыщенным и интересным.

Этот изумительный соус прекрасно подойдет не только к мясу, но и к птице. В особенности вкусна с ним дичь. Достоинством рецепта есть то, что соус просто и быстро готовится. Подайте его к праздничной свинине или утке, целиком запеченному гусю или индейке. Из указанного набора ингредиентов получится примерно 500 мл соуса, но лучше разложить его в баночки небольшой емкости.

Клюквенный соус к мясу на зиму. Ингредиенты:

  • клюква – 350 г
  • сахар – ¾ стакана
  • апельсиновый сок – ½ стакана
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
  • корица – 1 палочка

Клюквенный соус к мясу на зиму. Приготовление:

  1. Переберите клюкву, удаляя мягкие, сморщенные и поврежденные ягоды. Тщательно оборвите или обрежьте ножницами хвостики, которые в соусе крайне нежелательны.
  2. Отсортированные ягоды сложите в дуршлаг, промойте в холодной воде и оставьте обсыхать.
  3. Тем временем, хорошо вымойте апельсины, вытрите салфеткой и снимите цедру при помощи терки с мелкими отверстиями. Стирайте только оранжевый слой кожуры, не задевая белого подкожного слоя, который обычно горчит. Вам понадобится 1 ст. ложка цедры.
  4. Покатайте апельсины по столу. Эта процедура получить из них больше сока. Разрежьте апельсины на четвертинки и выжмите сок, стараясь, не уронить в него косточки, которые тоже горчат. Сколько нужно апельсинов для получения заданного количества цедры и сока, рецепт не предписывает, определите экспериментально.
  5. В кастрюлю с толстым дном ссыпьте ягоды клюквы, добавьте апельсиновую цедру и сок, сахар и палочку корицы.
  6. Перемешайте все, накройте крышкой, поставьте на плиту и варите 15 минут на среднем огне. Каждые 5 минут помешивайте, чтобы ягодная масса не пригорела ко дну.
  7. В процессе варки ягоды полопаются, и появится много сока красивого темно-фиолетового цвета.
  8. Снимите соус с огня и оставьте, чтобы полностью остыл. За это время он сильно загустеет.
  9. В остывший соус можете добавить немного воды, придавая желаемую густоту. Добавляйте понемногу, буквально по ложечке, тщательно перемешивая.
  10. Клюквенный соус к мясу переложите в небольшие банки с плотно закрывающимися крышками, или в герметичные пластиковые контейнеры. Храните в холодильнике в течение недели.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Как варить клюквенный соус, к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле

Клюквенный соус к мясу на зиму

Продукты
Свежая клюква - 500 грамм
Сахар - 300 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Яблочный уксус - 150 миллилитров
Корица - щепотка
Чеснок - 1 зубец
Семена сельдерея - пол чайной ложки
Душистый перец - пол чайной ложки
Черный перец - пол чайной ложки

Как приготовить клюквенный соус к мясу на зиму
1. Почистить репчатый лук, нарезать на мелкие квадратики.
2. Насыпать в кастрюлю клюкву и репчатый лук, влить 200 миллилитров свежей прохладной воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
3. Уменьшить до тихого огонь, готовить 10 минут.
4. Опустить в кастрюлю с клюквой и луком блендер, перемолоть в пюре.
5. Добавить в кастрюлю с клюквенной массой уксус, сахар, все специи, поместить на тихий огонь, дать закипеть, держать на конфорке 20-30 минут, чтобы смесь по консистенции стала как густой кетчуп.
6. Банки для затаривания соуса тщательно вымыть и простерилизовать: поставить вниз горлышком в холодную духовку, включить на 150 градусов, держать 15 минут, достать.
7. Разлить по стерилизованным банкам охлажденный клюквенный соус, герметично закрыть крышками, на хранение убрать в холод.

Быстрый клюквенный соус к мясу

Продукты
Свежая клюква - 200 грамм
Апельсин - 1 штука
Виноградный сок - 200 миллилитров
Сахар - 100 грамм

Как сварить быстрый клюквенный соус к мясу
1. Апельсин вымыть, снять цедру, натереть.
2. Соковыжималкой или руками выжать из мякоти апельсина сок.
3. Клюкву положить в сотейник, влить сок, апельсиновый сок, насыпать 2 столовые ложки сахара, поместить на тихий огонь, дождаться кипения.
4. Варить соус 15-20 минут, мешая, пока половина влаги не выпарится, а клюква не полопается.
5. Добавить в соус цедру апельсина, оставшийся сахар, смешать, подержать на конфорке несколько минут до растворения сахара.
6. Протереть клюквенную массу через сито.

Клюквенный соус как в Макдональдсе

Продукты
Свежая клюква - 500 грамм
Сахар - 180 грамм
Апельсин (крупный) - 1 штука

Как сварить клюквенный соус как в Макдональдсе
1. Апельсин помыть, цедру снять, натереть.
2. Соковыжималкой или руками выжать из мякоти апельсина сок.
3. Сок апельсина налить в кастрюлю, положить сахар, на среднем огне довести до закипания, мешать, чтобы сахар растворился.
4. Добавить в апельсиново-сахарный сироп цедру, клюкву, довести до закипания.
5. Уменьшить огонь до слабого, оставить потомиться 10 минут.
6. Перетреть клюквенную массу через сито.

Клюквенный соус как в Икеа

Продукты
Клюква - 150 грамм
Мед - 20 грамм
Вода - 50 миллилитров
Сахар - чайная ложка
Соль - пол чайной ложки

Как приготовить клюквенный соус как в Икеа
1. В сотейник налить воду, поместить на средний огонь, нагревать несколько минут до теплого состояния, но не дожидаться закипания.
2. Добавить в горячую воду мед, мешать до полного растворения меда.
3. Положить в медовый сироп клюкву, перемешать, чтобы большая часть ягод полопалась и выпустила сок, дождаться закипания.
4. Готовить соус 8-10 минут на среднем огне, пока он не загустеет до консистенции кетчупа.

Клюквенный соус к утке

Продукты
Свежая клюква - 340 грамм
Сахар - 200 грамм
Вода - 75 миллилитров
Вишнёвый сок - 3 столовых ложки

Как сварить клюквенный соус к утке
1. В кастрюлю с толстым дном налить воду, сок, добавить клюкву, сахар, смешать, закрыть крышкой, поместить на тихий огонь, дождаться закипания.
2. Томить клюквенный соус 20 минут, пока большинство ягод не лопнут и не выпустят сок.
3. Попробовать немного соуса, при необходимости по вкусу добавить сахара, перемешать. Если соус, наоборот, получился слишком сладким, добавить свежего лимонного сока.
4. Подержать соус на плите 5 минут, снять с конфорки, дать остыть.
5. Остуженный соус убрать в холодильник.

Время чтения - 4 мин.

www.timeboil.ru

простой и классический рецепты, вариации (+отзывы)

Соус способен преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Сегодня на прилавках магазинов можно найти кетчупы с разными букетами, специально подобранными к тому или иному виду мяса, чесночные, сырные и другие соусы. Однако ими вряд ли удастся удивить гостей. А вот если вы приготовите клюквенный соус к мясу, то ваши гости и домочадцы наверняка будут в восторге. Этот кисло-сладкий соус с легкой горчинкой идеально подходит к свинине, говядине и другим видам мяса. При этом приготовить его совсем не сложно, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Приступая к готовке нового блюда, каждая хозяйка, даже многоопытная, слегка волнуется, оправдает ли результат ее ожидания. Однако воспользовавшись советами опытных кулинаров, за результат можно не беспокоиться – клюквенный соус наверняка получится приятным на вкус и привлекательным внешне.

  • Не стоит брать для приготовления клюквенного соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
  • Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
  • Варить клюквенный соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
  • Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
  • Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
  • Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
  • Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.

Подают клюквенный соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.

Простой рецепт клюквенного соуса

Состав:

  • клюква – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
  • Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  • Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
  • Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.

Видео-рецепт по случаю::

Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.

Классический рецепт клюквенного соуса

Состав:

  • клюква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • молотый душистый перец – 5 г;
  • семена сельдерея – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Переберите ягоду. Помойте ее и всыпьте в небольшую кастрюлю. Туда же положите лук.
  • Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите под крышкой 10 минут.
  • Измельчите клюкву с луком блендером.
  • Всыпьте в получившуюся массу сахар и специи, влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Варите соус на медленном огне около получаса, пока он не будет напоминать по консистенции кетчуп.

Этот соус необходимо остудить. Только после этого его переливают в соусник и подают к мясу.

Клюквенно-апельсиновый соус

Состав:

  • клюква – 0,3 кг;
  • апельсины – 1–2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.
  • Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока.
  • К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты.
  • Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
  • Измельчите соус блендером.
  • Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.

Острый клюквенный соус

Состав:

  • клюква – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • коньяк – 10 мл;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые ягоды залейте водой, добавьте бадьян, доведите до кипения и поварите 5 минут. Протрите через сито, бадьян выбросьте.
  • Перец помойте и порежьте как можно мельче. Вынимать ли семена, зависит от того, насколько острый соус вы хотите получить. Семена придадут ему особенно жгучий вкус.
  • В клюквенное пюре всыпьте сахар, добавьте соль, перец и лимонный сок.
  • Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и поварите 15–20 минут.
  • Влейте коньяк, размешайте, подержите на медленном огне еще минуту и снимите с плиты. Если он покажется слишком жидким, растворите в столовой ложке воды чайную ложку крахмала, добавьте в соус, размешайте и поварите его пару минут.

Соус очень острый, поэтому подавать его к мясу лучше остывшим.

Клюквенный соус хорошо подойдет к любому виду мяса. Сделать его можно из свежей или замороженной ягоды, поэтому подавать его к мясным блюдам можно в любое время года. Преимуществом соуса является и простота приготовления. Хозяйка, обладающая хотя бы небольшим кулинарным опытом, с успехом справится с созданием этого шедевра.


Матрица продуктов: Клюква 🥄 Дата: 08.02.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Ткемали соус из клюквы - Нина Фомина, Cooking Palette

 

«Что в имени тебе моем?» А в имени уже и кроется конфликт. Ну какой соус ткемали без сливы ткемали? Но мы на месте не стоим и движемся вперед.

Если можно приготовить тапенад без каперсов (tapenas = каперсы), водку из киноа (а что, тоже ведь зерно), то почему бы не заменить сливу ткемали на что-то другое, более доступное или сезонное.

Эту идею я вынашивала уже несколько недель (месяцев?), но только сейчас реализовала. К праздникам. К утке. Я приготовила соус из местной мясистой клюквы. Мне даже описывать его не хочется – так он хорош! Восхитителен!

Индейка, курица, утка, свинина, шашлыки, запеченные говядина и баранина, ветчина, паштеты приобретают новое вкусовое ощущение с этим соусом. Рийет из свинины совершенно преобразился с клюквенным ткемали.

(В этом соусе многое зависит от клюквы: более кислая потребует больше сахара и, скорее всего, больше специй. Поэтому здесь для окончательного варианта придется подобрать баланс специй под свой вкус – чуть больше-меньше, чем указано в рецепте).

 

Ткемали соус из клюквы

 

2 баночки (250-300 г)

Ингредиенты

  • 350 г клюквы
  • 2 зубчика чеснока, порезать
  • 1 – 1½ чашки воды (количество зависит от качества клюквы)
  • 1-2 свежих (или 1 сушеный) острых перчика чили, (или примерно ¼ ч.л. кайенского перца)
  • ½ ч.л. семян укропа или 2-3 зонтика укропа (можно перезревшего)
  • ½ -1 ст.л. хмели-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу
  • ½ – 1 чашка сахара по вкусу
  • ½  чашки порезанной зелени кинзы
  • ½ чашки порезанной зелени перечной мяты (или 1 ч.л. сушеной)

и/или

  • ¼ чашки порезанной зелени фиолетового базилика (можно заменить на зеленый или 1 ч.л. сушеного)

     

 

Приготовление

Клюкву сложить в кастрюлю, добавить сахара, чеснок, кинзу, острый перец, сухие специи, соль, укроп, 1 чашку воды, довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, примерно 30-35 минут. Возможно, придется добавлять понемногу воду.

Добавить зелень кинзы, мяты, базилика. При помощи блендера (погружного или стационарного) или комбайна промолоть клюквенную смесь до однородного состояния. Попробовать, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Если соус слишком густой, добавить немного воды. Размешать. Довести до кипения и  варить на очень маленьком огне примерно 10 минут. Горячим разложить в сухие банки. Плотно закрыть. Хранить в холодном месте (холодильнике).

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

 

www.cookingpalette.net

Клюквенный соус рецепт к мясу

 

Хотите превратить обычный ужин в настоящее праздничное застолье, а традиционный стейк – в изысканное блюдо? Приготовьте на ужин домашний клюквенный соус. Этот соус имеет кисло-сладкий ярко выраженный вкус, который к тому же прекрасно сочетается со вкусом мяса. Обычно его подают к свинине, говядине, чуть реже – к индейке и утке.


Соус помимо своих вкусовых качеств обладает высокой пищевой ценностью, ведь о его целебных свойствах ходят легенды. Так почему бы не включить соус из клюквы в свой рацион, учитывая, что приготовить его можно всего за 15-20 минут.

Клюквенный соус к мясу

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы,
  • 1 луковица,
  • 1.5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • 1 щепотка соли,
  • 3 щепотки молотой корицы,
  • молотый черный и душистый перец,
  • 100 мл воды (или вина).

Процесс приготовления:

Спелую клюкву нужно промыть и тщательно перебрать, ведь в ней часто попадаются мелкие веточки, хвостики, травинки, а также ягоды низкого качества – сухие, гнилые, порченые, раздавленные. Такие ягодки могут испортить вкус соуса.

Репчатую луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте. Особо мельчить не нужно, ведь в дальнейшем тушеный с клюквой лук подвергнется дополнительному измельчению.

Промытую клюкву подавите мялкой для картофеля или сложите в чашу блендера и измельчите с его помощью в яркое пюре.

Соедините нарезанный лук и клюквенное пюре, соотношение этих ингредиентов определите сразу же по факту, возможно, лука нужно положить немного меньше. Его должно быть раза в 3 меньше, чем клюквы.

Добавьте кипяченую воду, перемешайте клюкву с луком и отправьте на плиту. Учитывайте, что соус закипит быстро, поэтому далеко не уходите.

Как только клюквенное пюре с луком начнет закипать, сделайте маленький огонь и проварите его минут 10.

Выключите огонь и дайте ягодной массе немного остыть. Затем с помощью блендера придайте ему консистенцию кетчупа, то есть, чтобы кусочков лука не попадалось.

Добавьте сахара, корицу, щепотку соли, специи, уксус. Все хорошенько перемешайте и снова ставьте на огонь.

Когда масса закипит, сделайте меньше огонь и проварите его, пока он не достигнет подходящей консистенции, это вы определяете сами. Если соус слишком жидкий, то можно добавить немного муки или крахмала.

Вкус этого блюда можно дополнить, влив при варке вместо уксуса немного столового вина. Сахар можно заменить медом.

Готовый клюквенный соус остудите, перелейте в соусник.

Под клюквенным соусом подавайте говядину или другое мясо, будет очень вкусно! Приятного аппетита!

А еще под клюквенным соусом хорошо подавать маленькие тефтели с рисом, рекомендуем еще один рецепт из нашей Записной книжки:

Рецепт-->>

zapisnayaknigka.ru

Клюквенный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

На пороге сентябрь – время, когда поспевает волшебная клюква. Как только она появляется в продаже, я покупаю ее для заморозки, сладких джемов. С недавних пор стала делать ароматный клюквенный соус к мясу. Именно его рецепт с фото вам и предлагаю.

Соус имеет нежный, немного кисло-сладкий вкус. Томатные кетчупы и приправы так и пылятся в кладовой на полке, а к рыбе и мясу я обязательно предлагаю замечательный соус из клюквы.

Для приготовления берите твердые, спелые ягоды. Зимой вы можете использовать замороженные плоды – вкус соуса не пострадает. На готовку уйдет всего четверть часа. Однако делать его каждый день не стоит, он прекрасно хранится под обычной капроновой крышкой 10-12 дней. Ягоды также прекрасно хранятся в холодильнике в свежем виде до двух недель.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы,
  • 100 грамм рафинированного сахарного песка,
  • 1 лимон,
  • щепотка мускатного ореха,
  • душистый перец молотый,
  • 2-3 бутона сушеной гвоздики,
  • 50 миллилитров очищенной воды.

По желанию можно добавить в рецепт имбирь.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.

Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.

Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.

Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

А вот как можно приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Клюквенный соус пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

Ингредиенты
  • клюква 100 г
  • сахар 50 г
  • вода 50 мл
  • крахмал кукурузный 1 ч. ложка

По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.
Клюквенный соус

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.
Клюквенный соус

Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.
Клюквенный соус

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.
Клюквенный соус

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.
Клюквенный соус

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.
Клюквенный соус

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Клюквенный соус

art-lunch.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.