Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Соус из брусники к мясу рецепт на зиму


Брусничный соус к мясу (простой, на зиму): рецепты с фото

08 апреля 2017 9326

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу? Рассмотрим несколько способов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свежей брусники - 500 грамм
питьевой воды - стакан
рафинированного сахара - 150 грамм
крахмала картофельного или кукурузного - 1 ч.ложка
белого сухого вина - 100 мл
корицы - щепотка
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники необходимо тщательно промыть прохладной водой;
  2. Выкладываем бруснику в термостойкую емкость, заливаем стаканом прохладной воды;
  3. Помещаем емкость на небольшой огонь и оставляем отвариваться;
  4. Постоянно помешиваем, доводим жидкость до кипения;
  5. Как только масса закипит, засыпаем сахарный песок, корицу и провариваем несколько минут;
  6. После этого убираем емкость с огня, если имеется лишняя вода, то ее следует слить;
  7. Ягоду нужно превратить в состояние пюре. Это можно выполнить вручную, но лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн;
  8. Далее заливаем в брусничное пюре белое вино и снова отправляем на плиту;
  9. Соус необходимо повторно довести до кипения;
  10. В 50-70 мл разводится картофельный или кукурузный крахмал до однородного состояния;
  11. Заливаем жидкость с крахмалу в основную ягодную смесь, перемешиваем, чтобы не было комочков;
  12. Затем снимаем с огня. Вместе с крахмалом смесь не нужно доводить до кипения;
  13. Оставляем постоять некоторое время, что соус остыл;
  14. После этого его можно подавать к мясу.

Морской язык в кляре — попробуйте приготовить рыбу с нашими клярами это добавится разнообразия даже для одного блюда.

Читайте как приготовить песочный пирог с желе и ягодами — попробуйте приготовить десерт к чаю.

Возьмите на заметку рецепты булочек из слоеного теста с корицей и сахаром.

Брусничный соус с апельсином к мясу

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм брусники;
  • один апельсин;
  • 1,5 большие ложки соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 48 ккал.

Как приготовить:

  1. Бруснику следует использовать пропаренную в собственном соку;
  2. Если же у вас свежая ягода, то ее нужно промыть, залить водой (половиной стакана) и поместить на огонь;
  3. Отвариваем ягоду до кипения, постоянно помешивая;
  4. Далее подсыпаем сахарный песок, размешиваем и убираем с огня;
  5. Бруснику нужно вручную или блендером размять до жидкого состояния;
  6. Апельсин очищаем от цедры, выжимаем сок и заливаем сок к бруснике;
  7. Добавляем соевый соус и снова размешиваем;
  8. Цедру апельсина переламываем в блендере и выкладываем в емкость с соусом;
  9. Готовый соус еще раз размешиваем и используем для мяса.

Шведский рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • половина килограмма свежей брусники;
  • стакан воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 большая ложка молотой корицы;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 52 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
  4. Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
  5. Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
  6. Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
  7. Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
  8. Отвариваем еще минуты 3-4;
  9. В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
  10. Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
  11. Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.

Рецепт Юлии Высоцкой

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 100 грамм клюквы;
  • 300 грамм брусники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли морской;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 штук горошин розового перца;
  • перец белый в горошинах – 10 штук;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
  2. Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
  3. Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
  4. Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности;
    Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
  5. Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
  6. В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
  7. Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
  8. Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
  9. Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.

Как сделать брусничный соус к мясу на зиму

Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

  • стакан свежей брусники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • щепотка приправы универсальной;
  • 2 бутона гвоздики;
  • две ягоды можжевельника;
  • острый перец свежий – 1 стручок;
  • немного приправы смесь перцев;
  • 25 мл бальзамического укуса;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
  2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
  3. Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
  4. Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
  5. Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
  6. Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
  7. Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
  8. Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
  9. Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
  10. Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
  11. Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
  12. Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
  13. Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.

Как приготовить мясо под соусом из ягод

Какие компоненты потребуются:

  • полтора килограмм свиного мяса;
  • 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
  • 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
  • ½ ст. ложки черного перца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм свежей брусники;
  • ¾ чашки сахарного песка;
  • 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
  • 2/3 стакана апельсинового сока;
  • 1 большая ложка вустерширского соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
  2. Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
  3. Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
  5. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
  6. Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
  7. Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
  8. Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
  9. Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
  10. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
  11. Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
  12. Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
  13. Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
  14. Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
  15. Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
  16. Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
  17. Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.

Полезные советы

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Пошаговые фото соусов из брусники на зиму, готовим шведский соус и соус

Друзья, продолжаем знакомить вас с соусами из брусники к мясу. В каждой статье вас ждут рецепты с пошаговыми фото, описанием и советами.

В первой части мы выпаривали жидкость для загустения соусов, а сейчас будем использовать для этой цели крахмал.

Разводить его нужно в отдельной емкости и в холодной воде, иначе загустеет раньше времени и слипнется в комочки.

Мешать надо крахмал до полного растворения и затем влить на сковородку, где готовится соус. При вливании также перемешивать его с самим соусом.

Брусничный соус – пятиминутка

Состав:

  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Крахмал – 2 неполные столовые ложки.
  • Корица – щепотка.

Фото рецепта пошагово:

Шведский соус

Состав:

  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Вода – 50 мл ( во всех рецептах шведского соуса присутствует вода, но она только разбавляет вкус и делает его более пресным. При наличии водянистой брусники, да еще и вина и так все хорошо протушится и не подгорит.)
  • Корица – небольшая щепотка.
  • Крахмал – 2 неполные столовые ложки.

Пошаговые действия:

yagodka-lesnaya.ru

Рецепты приготовления брусничного соуса к мясу в домашних условиях

Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.

Как сделать брусничный соус к мясу

Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.

Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.

Ингредиенты

брусника1 стак.
вода50 мл
сахар0, 5 ч. л.
сольщепотка
масло слив.30 г

У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.

Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.

Этапы приготовления

  1. Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
  2. Добавляю пол чайной ложки сахара.
  3. И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
  4. Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
  5. Теперь кидаю щепотку соли.
  6. Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
  7. Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
  8. Венчиком перемешиваю до растворения масла.
  9. Перекладываю в соусницу. Соус готов.

У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу

Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.

Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?

Брусничный соус к утке

Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.

Ингредиенты

лимон1 шт.
апельсин3 шт.
брусника250 г
сахар0, 5 стак.
мускатный орех0,5 ч. л.

В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.

А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.

Этапы приготовления

  1. Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
  2. Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
  3. То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
  4. В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
  5. Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
  6. Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
  7. Варю на медленном огне 10 минут.
  8. Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
  9. Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
  10. Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
  11. Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
  12. Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке

Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.

Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.

Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.

Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму

Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8.
Кухонная утварь: кастрюля, блендер.

Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.

Этапы приготовления

  1. Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
  2. Заливаю 200 мл воды.
  3. Кидаю щепотку соли.
  4. Добавляю 150 г сахара.
  5. И 0,5 ч. л. корицы.
  6. Перемешиваю и ставлю на огонь.
  7. После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
  8. Блендером измельчаю ягоды.
  9. Вливаю 100 мл сухого вина.
  10. Снова ставлю на медленный огонь.
  11. Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
  12. Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
  13. Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином

Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!

Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Приготовление брусничного соуса в домашних условиях

Брусника – полезная и достаточно популярная в северных регионах ягода. Она не обладает сладким вкусом и ароматом малины или земляники, а потому в кулинарии редко используется в свежем виде (брусника немного горчит). Ее сушат или замораживают и используют для приготовления выпечки, десертов, напитков.

Брусника – полезная и достаточно популярная в северных регионах ягода. Она не обладает сладким вкусом и ароматом малины или земляники, а потому в кулинарии редко используется в свежем виде (брусника немного горчит). Ее сушат или замораживают и используют для приготовления выпечки, десертов, напитков.

А еще из брусники можно приготовить замечательный брусничный соус, который украсит любое блюдо своим насыщенным цветом и сделает его вкус более пикантным и интересным. В этом случае горьковато-кислая ягода максимально раскрывает все свои достоинства и качества. Попробовав один раз соус из брусники к мясу, вы уже никогда не станете поливать жаркое банальным покупным кетчупом.

Приготовление брусничного соуса пошагово

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Но не стоит пугаться – рецепт соуса очень прост, чтобы его сделать в домашних условиях, не нужно быть великими кулинаром. Экзотические компоненты тоже не потребуются. Перед тем, как приготовить брусничный соус по классическому рецепту, нужно запастись такими ингредиентами из ближайшего супермаркета:

  • брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • вино белое сухое столовое – 100 мл;
  • сахар – 15- мг.;
  • корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.

Чтобы приготовление соуса было максимально быстрым и комфортным, можно приобрести необходимую посуду и кухонные аксессуары от Икеа – миски, сито, лопаточки и ложки для размешивания соуса, и, конечно же, сам соусник и красивую скатерть для достойной сервировки.

  1. В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
  2. В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
  3. Всыпать сахар и корицу.
  4. Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
  5. Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
  6. Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
  7. Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.

Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.

Рецепт можно разнообразить, вместо сахара используя мед, а также добавляя другие специи и пряности – анис, гвоздику, лавровый лист. Очень хорош рецепт этого соуса с апельсиновой или лимонной цедрой. При желании можно сделать соус впрок.

Если планируется законсервировать ягодную подливку на зиму, рецепт изменится таким образом: крахмал добавлять не надо, а вместо вина взять яблочный или винный уксус. При желании можно увеличить количество сахара. Теплый соус разливается в стерилизованные баночки и закатывается.

С чем и как подавать брусничный соус

Классический рецепт рассчитан на жирное, калорийное мясо – кислая брусника будет способствовать его перевариванию. Потому обычно этот брусничный соус подают к свинине в любом виде. Очень хороша такая подлива с жареной печенью и луком во фритюре.

Минимум ингредиентов, четверть часа свободного времени – и у вас на столе изысканный ужин, как в европейском ресторане.

Другой вариант подачи соуса – тушеный кролик или заяц и картофельные клецки. Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, можно подать только клецки и соус, это тоже очень аппетитно и вкусно.

Подойдет он и для десертов. Особенно хороши с брусникой груши или айва, томленные в красном вине со специями. А можно просто полить ним чизкейк или шарики мороженого. Приятного аппетита!

 

saucebook.ru

Острый брусничный соус | Рецепты домашней кухни Pesto

Брусничный соус с чили к мясу.

Осень самая пора грибов и ягод. Поехав в лес за грибами случайно набрали 0,5 кг брусники. Вечный вопрос «Ну и что с ней делать? мы же варенье не едим». Поэтому было решено приготовить острой брусничный соус. Не сколько потому что он не сладкий, а скорее потому что он прекрасно подходит к мясу. А мясо мы едим много и часто.

Способ приготовления брусники к мясу очень много и в разных странах они разные. Например, в Скандинавских странах популярно варенье из брусники. Его подают ко вторым блюдам и используют в выпечке и десертах. Популярный во всем мире брусничный джем (благодаря IKEA) в начале был распространен в Северной Америка, как соус к мясу. В России когда-то была популярна моченая брусника. Ее использовали как к мясу, так и при приготовлении сладких блюд.

Отличия всех этих вариантов консервации брусники:

блюдосостав
вареньебрусника, сахар и немного воды
джембрусника
моченаябрусника и вода

Существуют разные подходы к тепловой обработке брусничного соуса, варенья, джема — есть теория, что за счет содержания бензойной кислоты бруснику можно готовить до 80 гр. Цельсия и она при этом будет стоять всю зиму и сохранит свои полезные свойства.

Я готовлю брусничный соус не как универсальное блюдо, а как специализированный соус к мясу. Этот соус прекрасно подходит к стейку или ребрышкам, к ростбифу или буженине, к отбивной или котлете, к домашним колбаскам или говядине «Велингтон».

Сочетание кисло-сладкого вкуса брусники с легкой горчинкой и остроты перца чили дает яркое сочетание всех оттенков вкуса, при этом дающих раскрыться вкусу мяса. Простота приготовления острого брусничного соуса и возможность длительного его хранения делает его доступным и «оригинальным» соусом к мясным блюдам.

Брусничный соус

- острый соус к мясным блюдам.

Подготовка10 мин Приготовление20 мин Общее время30 мин Кухня: международная Метки: чили, ягоды Порции: 10 порций
  • 500 гр. брусника - свежей
  • 4 ст. л. сахар
  • 2 шт перц чили - средних
  • 3 зуб. чеснок
  • 2 ст. л. вода
  • соль - по вкусу.
  • Бруснику перебрать, помыть и обсушить на полотенце.

  • В кастрюлю влить воду, всыпать бруснику и сахар. Поставить на небольшой огонь (60 град.) и варить до выделения ягодами сока.Добавить мелко порубленный чили, чеснок и соль и немного проварить.
    Опционно: если есть желание получить однородный брусничный соус - разбейте погружным блендором.
    Опционно: если вам кажется что соус слишком жидкий, добавьте 1-2 ложки крахмала и проварите до загустения, постоянно помешивая.
  • Дайте остыть и переложите в банки.

Небольшое дополнение: если вам кажется что не хватает кислоты, можно добавить бальзамический уксус как при варке брусничного соуса, так и потом при подаче.

Приятного аппетита!

И еще брусничные соус отлично подходит к сыру, например камамбер, и если вы планируете соус подавать с ним, сократите количество перца и чеснока.

Общий рейтинг

Оцените рецепт!

www.lnaumova.ru

Брусничный соус к мясу заготовка на зиму

Традиционный брусничный соус к мясу (заготовка на зиму или порционное его приготовление) – это одна из добавок, которая может оттенить любое мясное блюдо. К примеру, вы можете запечь окорок или птицу, пожарить отбивную или потушить бараньи ребрышки. К каждому из перечисленных блюд прекрасно подойдет брусничный соус.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • пятьсот грамм брусники;
  • сто миллилитров красного сухого вина;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки натурального меда;
  • одна столовая ложка оливкового масла.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите от шелухи луковицу и мелко покрошите ее кубиками. Затем поставьте на средний огонь сковороду и влейте в нее оливковое масло. Подождите, пока оно разогреется, и положите подготовленный лучок. Жарьте его минут десять, пока лук не станет прозрачным.

    2.Хорошо вымойте апельсин. Возьмите терку и на сторону с мелкими ячейками натрите цедру со всего цитруса.

    3.С этого же апельсина выжмем сок. Порежьте его на небольшие кусочки и сложите в блендер. Перемелите мякоть.

    4.Теперь возьмите редкое ситечко, положите сверху марлечку и выложите на нее измельченную кашицу.

    5.У вас вытечет некоторое количество сока, а остальной вы можете выдавить, собрав марлю в пучок.

    6.Тем временем у вас уже готов лучок. Заранее промойте бруснику и добавьте ее к луку.

    7.Следом положите натертую цедру апельсина.

    8.После этого влейте к уже добавленным ингредиентам апельсиновый сок.

    9.Осталось положить мед. Сложив все продукты, перемешайте их. Сделайте небольшой огонь и варите соус минут десять. В результате ягоды брусники должны смягчиться.

    10.Лопаточкой для размешивания раздавите ягоды. Можно пюрировать блендером, но только так, чтобы часть ягод осталась целой. Затем влейте в массу красное вино. После этого варите соус еще минут десять-пятнадцать. Смотрите за его густотой, если нужно, то разбавьте немного кипяченой водичкой.

    Вкусный брусничный соус готов. Пусть он остынет до приятной теплоты, а затем выкладывайте его в соусник. Подавать его можно к любому мясу: свинине, говядине, куриному филе, птице или баранине. Если вы приготовили большую порцию соуса, то его хорошо хранить в холодильнике или подвале. Сложите только закипевший соус в стерилизованную банку и закатайте крышкой. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Как приготовить классический брусничный соус дома

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить дома вкусный брусничный соус. Он идеально подходит к рыбе, оленине, утке, курице, говядине, свинине. Ягодная подлива получается нежной, с кисло-сладким вкусом и ярким цветом, поэтому нередко ее подают к мясу на праздничный стол.

    Особенно популярен соус в Швеции. Там им любят приправлять не только изысканные дорогие блюда, но и простые запеканки, фрикадельки и прочее. В минимальном количестве добавляют уксус, специи и пряности. Подливу принято не только подавать на стол, но и использовать для запекания мяса или рыбы в духовке. Такие блюда получаются фантастически вкусными и просто тают во рту.

    Ингредиенты

    Брусника

    550 мл.

    На 100 грамм:

    Калории:

    46,5 ккал

    Углеводы:

    10,8 г.

    Классический рецепт

    Видеорецепт

    Польза и вред соуса

    1. Содержит в большом количестве витамины A, B, C, E, PP, минералы – железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
    2. Укрепляет сосуды и способствует их очищению.
    3. Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
    4. Стимулирует иммунную систему.
    5. Ягодный соус можно внести в рацион людям с повышенным артериальным давлением, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, опухолью желудка.
    6. Оказывает антисептическое, антибактериальное, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие.
    7. Помогает избавиться от лишнего веса, при этом состояние волос, кожи и ногтей не ухудшается.
    8. Очищает организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
    9. Благотворно воздействует на зрение.

    Вред брусника может нанести при сахарном диабете второго типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно воздержаться от употребления ягоды. Также она противопоказана тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.

    Полезные советы

    1. Для придания оригинального вкуса добавьте немного вина, водки или коньяка.
    2. Уваривайте свежие ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетрите до однородного состояния.
    3. Выбирайте хорошо созревшую бруснику, без деформаций.
    4. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте в него предварительно размоченный в холодной воде крахмал.
    5. Чтобы консистенция была гладкой с блестящей поверхностью, для перетирания возьмите сито.
    6. Если вы хотите сделать соус из замороженных ягод, то их перед кипячением следует полностью разморозить. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
    7. Для устранения горечи добавляйте жидкий мед или сахар.
    8. Не готовьте в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав ягод входит кислота, которая, вступая в реакцию окисления с алюминием, провоцирует выделение вредных веществ. Лучше возьмите эмалированную посуду.
    9. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять апельсиновый сок, цедру лимона, курагу, орехи, чеснок и другие продукты.
    10. Подавать соус рекомендую только в холодном виде.
    11. Хранить продукт можно в стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать, разлить соус и плотно закатать крышками.

    5 оригинальных вариантов

    Пикантный рецепт, который придется по душе любителям острого вкуса. Следует взять толченую сырую бруснику, хрен, сок лимона, цедру лимона, йогурт, соевый соус, перец, соль. Такая подлива отлично сочетается с телятиной и мясом птицы.

    • С вином и айвой

    Легкая, вкусная и аппетитная на вид вариация, подходящая к блюдам из мяса и рыбы. Можно подать ее к блинам. Для приготовления потребуется красное вино, ягоды, айва, корица, молотый черный перец, оливковое масло, гвоздика, мед, сахар.

    Бруснику рекомендую добавлять в самом конце, когда айва с сахаром и медом размягчится и потемнеет.

    Прекрасный вариант для любой еды. Для приготовления понадобится свежая или замороженная брусника, картофельный крахмал, мясной бульон, винный уксус, мед. Вместо бульона можно взять обыкновенную очищенную воду. После закипания варите смесь не более 5 минут. По желанию можно сочетать бруснику с клюквой и добавлять немного имбиря. Варить такую смесь нужно в течение 15 минут при периодическом помешивании. Для украшений используйте анисовые звездочки.

    • Со сметаной и сыром

    Полезная и невероятно вкусная подлива на основе брусники, мягкого сыра, сметаны, сахара и соли. Сыр обязательно нужно расплавить, чтобы он стал сметанообразным. Затем смешать его с остальными ингредиентами и тщательно взбить.

    Прекрасно гармонирует с любым видом мяса, творожными и сырными блюдами. Процесс готовки занимает мало времени и под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо взять питьевую воду, бруснику, вишни без косточек, красное вино, растительное масло, сахар, соль, хмели-сунели, острый молотый перец, картофельный крахмал, корицу.

    Для придания пикантного вкуса я люблю добавлять пару измельченных зубчиков чеснока. Вместо вина можно взять апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Попробуйте поэкспериментировать с сухофруктами, молотыми оливками и тертым сыром.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели классический шведский рецепт брусничного соуса с фото, выяснили, с чем его едят, какими продуктами можно разнообразить вкус. Кисло-сладкие нотки оттеняют вкус мяса и радуют истинных гурманов. Если вы хотите удивить гостей десертом, то приготовьте ароматную подливу с апельсином и брусникой. Она отлично дополнит мороженое, пирожное или торт, улучшит вкусовые качества чая. Для салатов и овощного рагу подойдут рецепты с применением перца чили, черного молотого перца, мускатного ореха, чеснока. Придать заправке терпкости поможет горчица.

    А вы любите готовить соус из брусники? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

    vsvoemdome.ru

    Как сделать брусничный соус к мясу, рецепт

    Классический рецепт брусничного соуса к мясу

    Соус из брусники придумали в Швеции, он отличается универсальностью – подходит к фрикаделькам, к отварному, запеченному, жареному мясу.

    Ягоды залить водой, после закипания добавить сахар и корицу. Смесь томить на слабом огне 3–5 минут, постоянно перемешивая. Если жидкости много, ее можно аккуратно слить. Подготовленную бруснику перебить в пюре блендером. Добавить вино, снова довести массу до кипения.

    Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, отправить к остальным ингредиентам. Перемешать, убрать емкость с огня – лучше не кипятить соус вместе с крахмалом, чтобы он не стал очень густым.

    Остудить соус, если он получился недостаточно однородным, можно протереть его через мелкое сито.

    Как сделать брусничный соус к мясу по рецепту Юлии Высоцкой

    Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника. Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.

    Ингредиенты:

    • свежая или замороженная брусника – 350 г;
    • вода очищенная – 180 мл;
    • соль морская – 3 г;
    • сахар – 30 г;
    • ягоды можжевельника – 30 г;
    • уксус бальзамический – 15 мл.
    • перец белый, розовый, душистый.

    Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка. Добавить соль, перемешать.

    Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами – должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок. Добавить смесь к бруснике.

    Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить. Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5–2 часа, чтобы оно полностью остыло и загустело.

    Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток. Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 5–7 минут. Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.

    В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом. Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав - натуральнее, чем у готовых соусов.

    В следующей статье: как приготовить брусничный соус

    www.wday.ru

    Пошаговые рецепты приготовления брусничного соуса к мясу в домашних условиях

    Рецепты приготовления соуса

    admin

    Содержание:1 Брусничный соус к мясу1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Приготовление1.4 Видеорецепт брусничного соуса к мясу2 Возможные добавки в соус2.1...

    Случалось ли у вас когда-нибудь такое: вы приготовили мясо или рыбку, но вкус вам кажется немножко пресным? Со мной такое бывает. Но это не беда, ведь всего одна-две ложечки любимого соуса исправит ситуацию.

    Для нашей семьи таким спасателем стал брусничный соус. Готовить его несложно, а так как мороженую ягодку можно купить круглый год, он всегда доступен. Соус из брусники к мясу можно готовить с множеством компонентов, каждый из которых будет приносить дополнительные краски в блюдо, но в нашей семье прижился самый простой и не требующий больших усилий рецепт. Возможно, вам он также покажется интересным.

    Итак, если у вас возникает вопрос: как сделать брусничный соус к мясу, сейчас мы вам подскажем.

    Брусничный соус к мясу

    Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля.

    Ингредиенты

    Брусника 250 г
    Сахар 1 стак.
    Перец душистый горошком 1/2 ст. л.
    Вода 1/4 стак.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • При покупке свежих ягод стоит обращать внимание на цвет. Спелые ягодки ярко-красные.
    • Не берите продукцию, где преобладают розовые и белые бруснички, они не доспели. Стоит отметить, что такие ягоды сами не поспеют.
    • Также важно, чтобы было поменьше веточек и листьев или других ягод, которые при сборе могут попасть в общую массу. Это может быть опасно для здоровья.
    • Есть ещё один момент, который сложно проверить. Дело в том, что брусника хорошо впитывает радиацию. Поэтому место сбора имеет большое значение, не стоит брать ягодки, собранные недалеко от дороги.
    • Если вы покупаете мороженную бруснику, обращайте внимание на количество льда. Если его много и ягоды слиплись в ком, то скорее всего они замораживались и таяли не один раз.

    Приготовление

    1. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду. Ставим на огонь.
    2. Измельчаем перец. Не стоит брать уже молотый, у него не такой сильный аромат. Воспользуйтесь ступкой или просто несколько раз пройдитесь скалкой. Ничего страшного, если будут попадаться небольшие кусочки перчика, от этого блюдо не пострадает.
    3. Высыпаем перец в кастрюлю с сахаром. Перемешиваем, ждем пока сахар растворится.
    4. В закипевшую смесь добавляем бруснику.
    5. После закипания варим на маленьком огне 15 минут.
    6. Когда соус остынет, можно его подавать к столу.

    Видеорецепт брусничного соуса к мясу

    В легкости приготовления такого соуса вы можете убедиться, просмотрев короткий видеоролик.

    Возможные добавки в соус

    • С таким простым составом соус уже очень хорош. Но для того, чтобы сделать вкус богаче, можете добавить разные пряности, например, корицу, имбирь, бадьян, гвоздику или те приправы, что вам больше по вкусу.
    • Также, во многих рецептах добавляют полстакана белого или красного сухого вина или немножко коньяка. Это придает блюду пикантный вкус. Для густоты можно добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно разведенного в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
    • Добавьте его в соус и, тщательно перемешав, снимайте кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Если хотите добиться однородной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером.
    • Шелковистости готовому соусу придаст 1-2 ст. л. оливкового масла.

    К каким блюдам подают брусничный соус

    • Соус, приготовленный по такому простому рецепту, хорошо подойдет к белому или красному мясу. Также брусничный соус дополнит не всегда богатый вкус курицы или индейки и отлично подойдет к утке.
    • Приготовьте стейк или тефтели и подайте с таким соусом, – ваши гости будут в восторге. Также, с таким дополнением тушеная печень понравится даже тем, кто раньше был от неё не в восторге.
    • Но если вы думаете, что брусничный соус можно подавать только к мясным блюдам, вы ошибаетесь. Его кисло-сладкий вкус будет уместен и в десертах. Как вариант, можно приготовить брусничный соус с апельсином.

    Брусничный соус с апельсином

    • Количество порций: 10.
    • Время приготовления: 1 час.
    • Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стакан.

    Ингредиенты

    Брусника 500 г
    Сахар 100 г
    Апельсиновая цедра с одного апельсина
    Апельсиновый сок 1 стак.

    Приготовление

    1. Вливаем в кастрюльку с брусникой апельсиновый сок.
    2. Добавляем сахар. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
    3. В процессе уваривания может появляться пенка, её снимает.
    4. После этого на маленьком огне варим соус ещё 35-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
    5. Спустя некоторое время, наш соус немножко загустел, добавляем цедру и оставляем томиться ещё 10 минут.
    6. Готовый соус раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Заключение

    • Если вы захотите приготовить соус из брусники на зиму, рецепты можете использовать эти же. Только помните, готовый соус нужно раскладывать по стерильным банкам ещё горячим и плотно закрывать. Так можно не бояться, что банка заплесневеет и соус испортится.
    • Приготовьте брусничный соус к мясу, используя наш рецепт на зиму, и ваши блюда всегда будут не только вкусные и полезные, а и очень красивые.
    • А вы знали, что из всем известных ягод, можно готовить не только варенья и компоты? Если нет, попробуйте сделать соус из красной смородины на зиму. Также прочитайте рецепт соуса из крыжовника на зиму и он дополнит вашу кулинарную копилку.
    • А узнав, как готовить соус для пиццы, вы с легкостью сможете сделать такой же у себя на кухне. Соус бешамель – один из самых популярных в кулинарии, а с нашим рецептом он украсит и ваш стол . Но не надо думать, что для соуса можно использовать лишь очень дорогие ингредиенты, приготовьте грибной соус. Это совсем не сложно и очень вкусно.

    А в вашей семье любят такие соусы? Как вы их готовите? Свои предложения и замечания пишите в комментариях.

    www.izyskon.com

    Соус из брусники к мясу – 5 рецептов к мясу

    Соусы дополняют блюда и раскрывают вкус. Для их приготовления часто используют ягоды, например бруснику. Она полезна, но в сыром виде горчит, а соус получается вкусным и ароматным.

    Классический брусничный соус

    Этот соус из брусники готовится из простых ингредиентов. Время приготовления — 25 минут.

    Ингредиенты

    • 550 гр. ягод;
    • одна ч. ложка кукурузн. крахмала;
    • белое вино – 120 мл;
    • сахар – 150 гр;
    • стак. воды;
    • щепоть корицы.

    Приготовление

    1. Ягоды залейте водой и проварите, после закипания добавьте сахар с корицей, варите еще две минуты. Влейте вино и вскипятите.
    2. Добавьте крахмал, разведенный водой, быстро размешайте смесь и дайте остыть.

    Соус из брусники с медом

    Для этого брусничного соуса к мясу берите только поспевшие ягоды, недозрелые в соусе будут горчить. По желанию можно добавить больше меда.

    Время приготовления — 15 минут.

    Ингредиенты

    • 0,4 л. красного вина;
    • две палочки корицы;
    • 240 гр. ягод;
    • 80 мл меда.

    Приготовление

    1. Ягоды и мед соедините в кастрюльке, влейте вино и добавьте корицу.
    2. Проварите соус, пока его объем на станет меньше на 1/3.
    3. Корицу выньте, перетрите массу используя сито, готовый соус вылейте в соусницу.

    Соус из брусники и айвы

    Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

    Время приготовления — 1,5 часа.

    Ингредиенты

    • красное вино – 120 мл;
    • ягоды – стакан;
    • 1 айва;
    • черный перец и корица;
    • мед и сахар – по 1 ст. ложке;
    • масло оливк. – одна ст. л;
    • гвоздика – 2 шт.;

    Приготовление

    1. Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час.
    2. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.
    3. Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей.
    4. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть.

    Ягоды брусники долго не готовятся на огне и сохраняют в себе всю пользу.

    Брусничный соус с бульоном

    В рецепте вместо воды используют бульон. Время приготовления – 20 минут.

    Ингредиенты

    • 180 гр ягод;
    • сахар – одна ст. л;
    • вино красное – две ст. л;
    • половина стак. мясного бульона.

    Приготовление

    1. Половину брусники измельчите в блендере с сахаром, подогрейте бульон с вином.
    2. Струйкой влейте ягодное пюре из брусники вместе с ягодами в бульон, перемешайте.

    Соус из брусники на зиму

    Заготовленный брусничный соус по этому рецепту сохранит вкусовые качества на долгое время и будет радовать на столе круглый год.

    Время приготовления – 45 минут.

     Ингредиенты

    • 540 гр сахара;
    • 1 кг ягод;
    • 10 гр универсальной приправы;
    • 12 ягод можжевельника;
    • смесь перцев и соль;
    • 2 острых перчика;
    • 160 мл уксуса бальзамического.

    Приготовление

    1. Промойте и обсушите ягоды, разложив на салфетке.
    2. Перетрите ягоды с сахаром, проварите десять минут на маленьком огне, помешивая.
    3. Пропустите остывший соус с плодами через сито, измельчите в блендере очищенный от семян перец и добавьте в соус.
    4. Специи выложите на кусочек марли и сформируйте саше, добавьте в соус, влейте уксус и посолите. 10 минут проварите и выньте саше.
    5. Баночки вымойте с содой и простерилизуйте, разлейте по емкостям горячий брусничный соус на зиму и закройте.

    polzavred.ru

    Брусничный соус к мясу: рецепты, особенности приготовления

    В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной. Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат подливу из брусники. Сделать приправу к мясу на основе лесных ягод — это хорошая идея, кисло-сладкие нотки такого соуса хорошо оттеняют вкус мяса. Брусника же обладает неповторимым вкусом, так что и соус из нее получается уникальный. Приготовить брусничный соус к мясу не слишком сложно. Его можно делать из свежих или замороженных ягод, даже из варенья. Более того, есть способы, позволяющие заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.

    Особенности приготовления

    Брусничный соус к мясу — один из самых несложных в приготовлении, однако знание нескольких моментов не помешает даже опытному кулинару.

    • Для соуса следует использовать по-настоящему спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый привкус, и в недозрелых ягодах он слишком сильно выражен. Лишняя горечь не сделает соус вкуснее.
    • Брусничный соус к мясу должен иметь нежную и однородную консистенцию. При помощи блендера получить такую консистенцию не получится: в нем будут попадаться кусочки от ягодной шкурки. Поэтому бруснику придется перетереть через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
    • Бруснику будет легче протереть, если сначала подвергнуть ее тепловой обработке.
    • Не стоит варить брусничный соус в алюминиевой посуде. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, и в результате вредные вещества попадают в пищу. Для приготовления брусничного соуса в большей степени подойдет эмалированная емкость. Можно также использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
    • Если вы намерены хранить соус из брусники длительное время, разливать его следует по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупоривать винтовыми или металлическими крышками, закручивающимися специальным ключом.

    Особенности приготовления брусничного соуса к мясу могут зависеть от конкретного рецепта, но выполнить прилагаемую к нему инструкцию будет несложно.

    Классический рецепт брусничного соуса к мясу

    Состав:

    • брусника – 0,5 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • сахар – 150 г;
    • кукурузный или картофельный крахмал – 5 г;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • молотая корица – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Тщательно переберите ягоды, выкиньте весь лесной сор. Промойте бруснику и пересыпьте в кастрюлю.
    • Залейте неполным стаканом воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, варите до тех пор, пока ягоды не будут лопаться.
    • Остудите и протрите через сито. Вновь перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
    • Когда брусничный сок закипит, добавьте к нему сахар и корицу. Варите, размешивая, до полного растворения сахара.
    • Влейте вино. Поварите до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме примерно на треть. Все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
    • Разведите в прохладной воде крахмал, влейте его в соус, перемешайте. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.

    Видео-рецепт по случаю::

    После этого остается дождаться, когда соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо подливы. Многие гурманы предпочитают именно первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, позаботьтесь, чтобы при остывании он не покрылся пленкой. Для это на вилку нужно нанизать маленький кусок сливочного масла и провести им по поверхности соуса.

    Простой рецепт брусничного соуса

    Состав:

    • брусника – 100 г;
    • красное полусладкое вино – 0,2 л;
    • мед – 40-60 мл;
    • корица – 1 палочка.

    Способ приготовления:

    • Растопите мед.
    • Переберите и вымойте бруснику.
    • Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
    • Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
    • Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
    • Перелейте соус в соусник.

    Перед тем как перелить соус в сотейник, можно его попробовать, чтобы убедиться, что он достаточно сладок. При желании откорректируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно размешайте соус. Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса окажется неравномерным.

    Брусничный соус на зиму

    Состав (на 0,5 л):

    • брусника – 0,5 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • универсальная приправа – 5 г;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • ягоды можжевельника – 6 шт.;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • бальзамический уксус – 80 мл;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
    • Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
    • Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
    • Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
    • Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
    • Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
    • Протрите соус через сито.
    • Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
    • Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
    • Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
    • Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
    • Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

    Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.

    Брусничный соус превосходно подходит к мясу. Приготовить его можно разными способами. Если вкус соуса придется вам по душе, вы можете заготовить его на зиму.


    Матрица продуктов: Брусника 🥄 Дата: 12.07.2017.

    Обновлено: 11.03.2020



    onwomen.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.