Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Соус дзадзики рецепт в домашних условиях


Соус дзадзики - рецепт приготовления классический в домашних условиях

Дата публикации: 20.05.2018

Среди прочих воспоминаний о Греции явный приоритет отдают именно кухне. Дзадзики являются одним из самых распространенных соусов этой страны. Для вегетарианцев это отличный вариант полноценного блюда и целый кладезь витаминов и клетчатки. Для мясоедов – вкуснейший соус к мясу гриль или праздничному барашку «кокореци» на вертеле. Однако дзадзики можно  просто намазать на хлеб или лепешку, и получится классическая закуска «мезе». Средиземноморская кухня славится рыбными блюдами. Рыба, жареная на углях, также прекрасно сочетается с этим соусом. Салат «хорьятико» подается именно с дзадзики.

Русское название соус получил от греческого слова τζατζίκι по созвучию, поэтому имеет еще два варианта произношения: «цацики» и «тзатзики».

Дзадзики по-гречески: как приготовить дома?

Вам понадобится совсем немного ингредиентов:

  1. Несколько маленьких огурцов или один большой.
  2. Классический греческий йогурт – 500 гр.
  3. Чеснок.
  4. Оливковое масло.
  5. Соль.
  6. Консервированные оливки.
  7. Пучок укропа.
  8. Черный перец.
  9. Уксус.

Приготовьте терку, пресс для чеснока или ступку, дуршлаг, острый нож и разделочную доску.

Подробный рецепт

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Огурцы нужно хорошо вымыть, удалить семена. Шкурку срезать не нужно – она придает красивую яркую пестринку готовому блюду, кроме того, именно в ней содержится большое количество пищевых волокон и витаминов. Потрите огурец на крупной терке, слегка посолите и оставьте в дуршлаге на некоторое время или просто хорошо отожмите сок, чтобы соус был густым, а не водянистым. Необходимо добиться такой густоты, как на фото.
  • Разрежьте 4-5 крупные дольки чеснока пополам, чтобы удалить росточки, которые находятся внутри. Оставшаяся часть не дает того отталкивающего запаха, который впоследствии неприятен для окружающих.
  • Чеснок нужно измельчить удобным способом. В идеале нужна деревянная ступка, в которую к чесноку нужно добавить немного соли и несколько капель оливкового масла и тщательно растолочь пестиком. Если такой возможности нет, воспользуйтесь прессом для чеснока или просто измельчите ножом.
  • В емкость объемом около литра следует выложить 500 грамм греческого йогурта и добавить в него тертые огурцы, 5-6 ложек качественного оливкового масла и столовую ложку винного уксуса. Любой другой уксус испортит вкус дзадики. Йогурт очень густой, поэтому промешивайте тщательно, особенно по стенкам и дну чаши. Попробуйте на соль. Когда добьетесь нужного вкуса, можно добавить измельченный чеснок. Дзадзики – яркое блюдо, можно добавить немного черного перца, только обязательно свежего помола.
  • Готовый соус нужно выложить в салатницу, украсить укропом (другую зелень использовать не нужно, она изменит неповторимый аромат) и консервированными оливками. Оформление можно посмотреть на фото.

Что такое греческий йогурт и чем его можно заменить?

Найти в продаже греческий йогурт для дзадзики можно далеко не всегда. Вообще, это очень густой продукт из козьего или овечьего молока. По консистенции он больше похож на деревенскую сметану, но имеет гораздо более низкую жирность (около 10%). При его изготовлении применяется технология, которая позволяет отсечь лишнюю сыворотку, после чего и появляется уникальная консистенция. После сквашивания такой йогурт для дзадзики отцеживают на тканых фильтрах. Таким образом, продукт меняет свои свойства. Снижается калорийность, ведь сахара в молоке растворены именно в сыворотке, возрастает содержание кальция и белка. Молочный жир содержит витамин красоты Е, необходимый для усвоения кальция витамин Д и каротин (витамин А), который благотворно влияет на иммунитет, зрение и состояние кожи. Вкус такого йогурта нейтральный. В качественном продукте не чувствуется кислота.

Какой йогурт можно использовать для дзадики?

Если доступны только продукты из магазина, стоит выбирать по следующим критериям:

  1. Йогурт для дзадзики нужен без ароматизаторов.
  2. Он не должен быть сладким и кислым.
  3. Жирность 8-10%.
  4. Лучше брать «живой» или термостатный йогурт, он гораздо полезнее.
  5. Стоит учесть и консистенцию, прочитайте на упаковке количество белка, заявленного производителем.
  6. Проверьте, чтобы в составе не было загустителя.

В домашних условиях можно изменить качество купленного продукта в нужную сторону. Возьмите не менее 700 грамм. Содержимое баночек нужно выложите в дуршлаг, застеленный  плотной, лучше льняной или хлопчатобумажной тканью. Завяжите лоскут и поставьте сверху тяжелую керамическую тарелку. Примерно через час сыворотка вытечет через ткань, останется густой продукт, подходящий для приготовления дзазики. Вкус будет похож, но отличия от оригинала будут немного заметены.

С чем подавать дзадзики?

Российская кухня заметно отличается от средиземноморской. Дома редко бывает мясо или рыба на углях. Однако соус дзадзики можно использовать не только как дополнительное, но как основное блюдо. Утро можно начать с прекрасного бутерброда с этим соусом, за основу можно взять свежий хлеб, гренки или тосты. На праздничный стол можно поставить тарелочку с дзадзики в качестве салата или закуски. Он подойдет к жареной рыбе или котлетам, способен добавить разнообразия для людей на диете или ярым вегетарианцам. В общем, все зависит от кулинарных предпочтений. С этим соусом можно смело экспериментировать, подавать с разными блюдами. Успех в любом случае гарантирован.

Помните, что любые готовые салаты и соусы хранятся недолго. Не делайте слишком большую порцию, ведь даже в холодильнике любое подобное блюдо хранится не больше суток. Неповторимый вкус и аромат со временем угасает, продукты меняют свои свойства.

Мне нравится 3


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Готовим соус дзадзики по классическому рецепту

Соусами сейчас удивить сложно. В магазинах можно встретить несколько десятков готовых решений, в том числе и вариации на тему майонеза или кетчупа. Однако не только давно известные рецепты способны сопроводить нашу еду, сделав ее вкус более насыщенным и интересным. Классический рецепт соуса дзадзики (цацики), например, может воплотить в жизнь любая хозяйка. И блюда с ним непременно оценит и полюбит вся семья.

Соус цацики (дзадзики) рецепт

Цацики, он же дзадзики – традиционный соус греческой кухни, однако распространен он во всех средиземноморских кулинарных традициях. Соус этот обладает освежающим пикантным вкусом, который формируют ингредиенты, из которых он изготавливается. Рецепт соуса дзадзики идеально подходит для пикника как дополнение к бутербродам и закускам, в качестве соуса-дип на самодельном шведском столе, а также как сопровождение мясных и многих рыбных блюд с простым и сложным гарниром.

Готовить соус цацики  или дзадзики по классическому рецепту совсем не сложно.  Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • Греческий йогурт
  • Чеснок, несколько средних зубчиков
  • Свежий огурец
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Зелень укропа, петрушки.

Для  того чтобы соус цацики по рецепту получился плотным, важно выдержать два момента: подобрать густой йогурт (как вариант дать стечь лишней сыворотке в недостаточно плотном йогурте) и отжать огуречную массу после натирания. Если эти два пункта не выполнить, соус цацики получится более водянистым, жидким, его сложно будет употреблять, к примеру, в качестве акцента в бутербродах с питой. А вот на основной вкус данный факт не повлияет. К тому же жидкий цацики используется как отличная заправка для овощных салатов.

Можно рекомендовать какие-то пропорции, например, на 200 гр йогурта брать два зубчика чеснока и один огурец 10 см длиной. Однако цацики – один из соусов, главным ингредиентом которых при приготовлении в домашних условиях является личное мнение повара. Поэтому рекомендуем следовать своему вкусу.

Итак, как приготовить соус цацики (дзадзики): рецепт классический

  1. Необходимо взять достаточно плотный йогурт. Готовое решение – греческий йогурт из магазина. Альтернатива – любой густой несладкий йогурт без ароматических добавок.

Если консистенция не устраивает, йогурт можно заранее подвесить в прохладном месте в марле или плотной хлопковой ткани на несколько часов, чтобы из него стекла лишняя сыворотка.

Соус дзадзики рецепт классический
  1. Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу. Можно воспользоваться чеснокодавкой. Если же чеснок мелко порубить, он будет гораздо сильнее ощущаться в готовом блюде в виде отдельных крупинок. Поэтому все же советуем воспользоваться специальным инструментом. Также можно истолочь зубчики в ступке или натереть их на мелкой терке для цедры.
  2. Огурец моем, очищаем от кожуры и также трём на терке (средней). При желании полученную массу можно слегка посолить, отставить на минуту, затем слить образовавшуюся жидкость, слегка приминая огречную мякоть. Чем больше огуречной массы будет в готовом блюде, тем более объемным оно будет.
  3. Смешиваем йогурт, чеснок и огуречную массу, солим по вкусу, добавляем ложку оливкового масла (столовую или чайную – зависит от объема производства), перемешиваем. При желании можно чуть подкислить массу лимонным соком.

Помимо ингредиентов, использование которых диктует классический рецепт, в соус дзадзики (цацики) для более пикантного вкуса можно порубить любую зелень: укроп, петрушку, мяту или мелиссу, можно поэкспериментировать с базиликом или тимьяном.

Соус дзадзики: рецепт классический

Вот и всё. Вкусный соус цацики готов. Очень сбалансированный, легкий летний рецепт, не перегружающий основное блюдо. С чем же его хорошо сочетать? Во-первых, он отлично подойдет в качестве вкусового оттенка в составных бутербродах с питой. Во-вторых, соус цацики хорошо сочетается с любым жареным на открытом огне мясом, хорошо дополняет овощи и свежий салат, подходит к жареной и маринованной рыбе.

domodelie.ru

Дзадзики рецепт – греческая кухня, вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Греческий йогурт 2 стакана

Огурцы 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

Укроп 1,5 чайные ложки

Соль 3 чайные ложки

Телячий фарш 250 г

Говяжий фарш 250 г

Свиной шпик 75 г

Красный лук 0,3 головки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Булочка для гамбургеров 9 штук

eda.ru

Соус дзадзики рецепт в домашних условиях

Греческий соус дзадзаки — один из классических соусов греческой кухни. Отличный соус к блюдам из рыбы и мяса, особенно хорошо подходит к блюдам из кролика, говядины и баранины.

Возможно кто-то из вас уже пробовал этот соус и вам, я уверенно могу сказать, что вам следует попробовать приготовить соус самому дома. Ведь что может быть лучше, чем домашние соусы, такие ароматные и вкусные, воздушные или острые, но самые вкусные.
Есть разные рецепты этого соуса, не меняется только основной компонент натуральный йогурт.для его изготовления используют овечье или козье молоко.
Чем заменить йогурт?
Если такого йогурта нет, то заменить его можно сметаной, простоквашей или кефиром. Тут главное чтобы продукт-заменитель был достаточно густой и не имел кислой остроты. Это важно для хорошего вкуса соуса дзадзаки.
Одним из самых больших достоинств этого соуса являются его полезные свойства. Он легкий для желудка и отлично усваивается нашим организмом. Очень жаль, что его действие не распространяется на все остальное меню сочетаемое с этим соусом.
Относится к универсальным соусам, в этом его прелесть. Несмотря на то, что придумали его в греции, он отлично дополнит вкус хорошо знакомых всем блюд и продуктов.
Соус дзадзики отлично подходит к: к шашлыкам и мясу на гриле, шаурме, картошке фри и по-деревенски, рыбе, креветкам, овощам свежим и гриль. Вообще этот соус, который нужно приготовить!
Мне очень понравился соус дзадзики , готовится быстро и не нужно ничего варить.  Отлично подходит к мясу и овощам гриль.

.

Соус дзадзики рецепт классический

Для приготовления греческого соуса дзадзики нам понадобиться:
  • йогурт натуральный 125 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • огурец 1шт.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • петрушка, укроп
  • соль
Соус дзадзики рецепт:

1. Моем огурец и счищаем с него кожу, т.к. все жесткие части не для соуса. Затем     трем его на терке. Или измельчаем на блендере. Если в огурцах очень много сока, можно отцедить лишнюю жидкость.

2. Добавляем к огурцу йогурт.

3. Выдавливаем чеснок.

4. Моем и измельчаем петрушку с укропом.

5. Все перемешиваем, добавляем оливковое масло, лимонный сок и соль.

.

Соус дзадзики видео рецепт

Ирина Орлова

iorlova.ru

рецепт приготовления. Дзадзики из сметаны :: SYL.ru

Различные соусы – это словно яркие мазки краски на сером полотне. Они способны украсить любое блюдо, придав ему необычный и изысканный вкус. Всем любителям такого дополнения к ежедневному меню непременно стоит обратить внимание на соус дзадзики. Рецепт его приготовления удивительно прост, впрочем, как и ингредиентный состав. Он не менялся веками и при этом остался актуален и любим в настоящее время.

Немного истории

Данное блюдо, а таковым соус можно назвать смело, ведь он получается густым, насыщенным по вкусу и достаточно сытным, является традиционным для Греции. История его появления уходит глубоко в века, есть мнение, что его подавали еще на древнегреческих симпозиумах, а потому он имеет простой состав. Только йогурт, огурцы, чеснок и оливковое масло, т. е. то, что в Греции было всегда. Аналоги дзадзики есть и в других европейских национальных кухнях, например в турецкой (джаджык, он более жидкий по консистенции), болгарской, а также в индийской.

Из чего готовить?

Начать мы рекомендуем вам с традиционного дзадзики. Рецепт - классический и проверенный веками. Соус порадует вас своей простотой и богатым вкусом. Итак, вам потребуется:

  • Греческий йогурт – 500 г.
  • Зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.
  • Огурец (большой) – 1 шт.
  • Оливковое масло - 100 мл.
  • Уксус винный – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Огурец с тонкой кожицей натрите на терке с мелкими зубчиками, посыпьте солью. Затем отожмите массу, чтобы сока в овоще почти не осталось. Чесночные дольки разрежьте вдоль и уберите зеленую серединку, именно от нее греческий соус дзадзики может приобрести резковатый характерный запах. В ступке разотрите его вместе с небольшим количеством соли (буквально одна щепотка) и несколькими каплями оливкового масла до кремообразной текстуры. Далее в одной чашке соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Лучше всего дать постоять соусу 30-40 минут в холодильнике, так он станет еще вкуснее. Украсьте его перед подачей оливками и веточкой укропа.

Соус дзадзики с чем едят?

В действительности его по праву можно назвать универсальным, он ничего не испортит. Самый простой вариант, известный грекам – это со свежим домашним хлебом или багетом. Гениальное, как известно, удивительно просто. В данном случае это работает. И тут соус дзадзики (рецепт см. выше) является самостоятельным блюдом. Можно заменить хлеб на нарезанные соломкой овощи (сельдерей, морковь, огурец, дайкон и пр.), и тогда он выступает в роли классического дипа.

Самое идеальное сочетание со вторыми блюдами – это рыба. Соус наилучшим образом оттеняет ее вкус своей свежестью. Причем одинаково хорошо будет он гармонировать как с речной, так и с морской, а в особенности красной рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, лангусты и пр.). Подходит он и к мясу, например, приготовленному на гриле.

Очень популярно его использование, наряду с томатным соусом, при приготовлении гирос (на фото ниже) и сувлаки. Первое блюдо, по сути, является национальным греческим фастфудом, напоминающим шаурму или кебаб. В питу заворачивается различная начинка, все это щедро сдабривается соусом. А вот сувлаки – это те же шашлыки из свинины, что и у нас, только они маленькие и на деревянных шпажках.

Соус дзадзики: рецепт из сметаны

Назвать его именно тем блюдом, о котором идет речь, можно все же с натяжкой. Безусловно, получается вкусно, но иначе. Все же греческий йогурт неповторим и исключителен в своем роде, готовится он, как правило, из козьего или овечьего молока. Однако если купить его не представляется возможным, то не стоит отказываться от оригинального соуса. Попробуйте упрощенный вариант, для этого вам потребуются:

  • Сметана 30% - 200 г.
  • Творог (жирный) – 100 г.
  • Огурец (среднего размера) – 1 шт.
  • Зубчики чеснока (крупные) – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Как видно из списка продуктов, этот соус несколько далек от оригинального дзадзики. Рецепт классический предполагает использование оливкового масла, здесь оно отсутствует, иначе в совокупности с жирным творогом и сметаной будет перебор.

А вот сам процесс приготовления абсолютно аналогичен. Огурец надо натереть на мелкой терке и отжать. Сметану и творог растереть до однородного пастообразного состояния. Затем смешать все ингредиенты и заправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавлять укроп, базилик или мяту.

Соус в духе дзадзики из соленых огурцов

Это, так сказать, еще одно вольное сочинение на заданную тему. Получается весьма интересно, вкусно, но в стороне от оригинала. В нем есть определенная острота. Приготовьте к запеченной в духовке рыбе или мясу, а еще к картошке (в любом виде, в том числе и вареном, фри и т. д.) именно такой соус дзадзики. Рецепт и этапы приготовления аналогичны уже предложенным вариантам. Единственное отступление – это соленые огурцы. Брать можно маленькие маринованные корнишоны, тогда их достаточно просто порезать мелкими кубиками. Если же вы используете соленые крупные огурцы, то натрите их на терке и отожмите перед использованием сок.

Если вы все же желаете применить йогурт, но именно греческого найти не можете, то возьмите любой другой, просто выберите тот, который без каких-либо добавок. В этом случае рекомендуем вам выложить его в сито, выстеленное несколькими слоями марли, и дать стечь сыворотке в течении 6-8 часов, от этого он станет гуще и больше приблизится к оригиналу.

Зная о том, как приготовить соус дзадзики, вы всегда сможете удивить близких и гостей, украсить им праздничный стол, сделать легкий перекус и т. д. Вариантов его использования, как вы уже, наверное, догадались, много, поэтому есть простор для кулинарных экспериментов.

www.syl.ru

Греческий соус дзадзики - пошаговый рецепт приготовления с фото

В этой статье мы  научим вас, как приготовить греческий соус дзадзики  и с чем его надо есть. Пошаговый классический рецепт приготовления с фото далее..

Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. 

Дзадзики, самый популярный соус в греческой кухне, который должен готовиться на йогурте, однако, его можно заменить на сметану, как в нашем случае.

По вкусу данный соус получается немного острым и очень сочным, за счет добавления в него таких ингредиентов как чеснок и огурец.

Если вы любите соусы с ярко выраженным ароматным вкусом, тогда добавьте в готовый соус укроп, петрушку или мяту.

Также подойдут такие ингредиенты как: сок лимона, винный уксус, оливковое масло и натертые на мелкой терке маслины.

Подавать данный соус по традиции нужно с овощами или же с ароматным домашним хлебом. Однако, с мясными и рыбными блюдами, он также прекрасно гармонирует.

Хочу дать вам полезнейший совет, который вам обязательно пригодится – готовьте данный соус в больших количествах, так как он вам очень понравится.

Хранить соус дзадзики лучше всего при положительной температуре в пять градусов, поэтому для этого подойдет самый обычный холодильник.

Срок хранения данного блюда — три дня. Но, уверяю вас, что он исчезнет с полки намного быстрее.

Греческий соус дзадзики — классический рецепт

  • 1 огурец,
  • 1 долька чеснока,
  • 150 грамм сметаны или йогурта натурального,
  • шепотка каменной соли,
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла

Последовательность приготовления

На терке натрём свежий огурец. Я никогда не очищаю его от кожуры, но, чтобы соус был нежнее, можно очистить его специальным ножом для овощей. Полученные жгутики из огурца можно будет использовать для украшения готового соуса. Из них можно скрутить розочки или вырезать какие-нибудь фигурки.

Натёртый огурец выложим в миску

К нему выдавим дольку чесно Затем добавим сметану 

  Добавим соль.

Всё это перемешаем.

В завершении, нальём растительное масло и снова всё размешаем.

Греческий соус дзадзики готов!

Еще больше вкусных рецептов несладких соусов, смотрите здесь

pro-sousi.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.