Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Соте из баклажанов рецепт с фото на зиму без уксуса


Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты

Консервированные баклажаны - это одна из самых популярных зимних заготовок. Как показывает практика, большинство рецептов приготовления этого вкусного яства предусматривают использование уксуса при создании маринада. Как известно, данный ингредиент является далеко не самым полезным, поэтому многие домохозяйки стремятся исключить его из состава. Рассмотрим далее несколько лучших вариантов того, как баклажаны на зиму без уксуса и советы по приготовлению самых вкусных закусок.

Соте

Соте - это одна из самых любимых зимних заготовок. Для приготовления этой закуски из баклажанов без уксуса (на зиму) надо взять пару килограммов баклажанов, обработать их и порезать крупными кубиками. Отдельно надо натереть на средней терке 400 г моркови, 500 г болгарского перца (без семян), а также нашинковать 300 г лука. На разогретой сковороде нужно поджарить лук, а после того, как овощ станет прозрачным, добавить к нему перец и тушить еще в течение 3-4 минут. По истечении этого времени к овощной массе надо добавить баклажаны и морковь, а затем продолжать процесс приготовления еще в течение 7 минут.

Отдельно следует сделать томатный соус. Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу). После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.

Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.

Баклажаны в томате

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время - через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.

Баклажаны в томатной заливке

Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.

В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.

В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.

Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.

Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.

Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.

Икра из баклажанов

Идеальным вариантом приготовления баклажанов на зиму без уксуса является икра, которую можно использовать для намазывания на хлеб или употребления с разными гарнирами.

Для приготовления икры 3 кг баклажанов надо помыть, удалить с них плодоножки и, разрезав пополам, выложить их на противень, смазанный маслом. Овощи надо запекать при средней температуре до обретения им мягкой консистенции, переворачивая в процессе несколько раз. После того как шкурка на плодах начнет трескаться, их надо изъять из духовки и аккуратно отделить от кожицы. Оставшуюся мякоть следует измельчить ножом и выложить в тару для приготовления. К баклажанам нужно добавить 1 кг нашинкованного лука, 3 головки чеснока, зубки которых надо заранее пропустить через пресс, а также пару стаканов подсолнечного масла, 3 ложки сока лимона, сахар, соль и смесь молотых перцев по вкусу. Образовавшуюся массу следует перемешать до состояния однородности, а затем разложить ее по банкам.

Наполненные банки нужно простерилизовать в течение 40 минут, после чего закрыть металлическими крышками и закатать.

Очень простой рецепт

Начинающие хозяйки могут воспользоваться таким рецептом приготовления овоща. Получаются такие баклажаны без уксуса (на зиму) как грибы. И благодаря своим уникальным вкусовым качествам, могут быть использованы в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.

Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко). К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.

Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.

Баклажаны с овощами

Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, не нужно обладать особенным кулинарными навыками. На 3 кг синих надо взять по одному килограмму болгарского перца, моркови и 750 г лука. Все компоненты надо очистить от всего ненужного, помыть и порезать кубиками среднего размера. Далее перечисленные ингредиенты надо обжарить на раскаленной сковороде с использованием обильного количества подсолнечного масла до образования золотистой корочки.

Для того чтобы сделать томатную заливку для салата из баклажанов на зиму, нужно использовать очень зрелые помидоры. 1,5 кг томатов надо отделить от шкурок и измельчить с помощью блендера. Обжаренные овощи надо залить томатом и тушить на медленном огне еще 40 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Готовую горячую массу нужно разложить по маленьким банкам, плотно утрамбовывая овощи. Заполненные баночки нужно закатать металлическими крышками, без процесса стерилизации.

Баклажаны без овощей в томате

Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей. Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см. Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.

Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.

В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.

Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.

Опытные домохозяйки нередко предлагают разнообразить данный рецепт, заменив процесс запекания баклажанов на их обжаривание с двух сторон до получения золотистой корочки. В данном случае следует уменьшить толщину нарезки овоща до 1 см. Также в некоторых источниках предлагается замена томатной пасты на аджику, сделанную из свежих помидоров с добавлением моркови, чеснока различных специй. В таком случае в момент закладки на дно банки нужно закладывать только лавровый лист и полностью исключить черный перец с чесноком, иначе закуска получится очень острой.

Как избавиться от горечи

Не секрет, что баклажан - это овощ, который содержит в своем вкусе некую горечь. От нее можно очень легко избавиться, если перед приготовлением обработать продукт солью. Посыпав овощ данным ингредиентом, нужно оставить его на 15-20 минут для того, чтобы выделился сок. После этого баклажаны надо хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем.

Как выбрать овощ

Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.

К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.

Как сохранить форму

Занимаясь приготовлением соте на зиму, хозяйка может не задумываться об обеспечении сохранности нормальной формы кусочков овоща. Однако если речь идет о закусках, то во время их приготовления форму плодов все же нужно сохранить. Как это сделать?

Чтобы в процессе приготовления баклажаны не развалились, нужно обрабатывать их прямо со шкуркой, не снимая ее. Более того, необходимо строго соблюдать рекомендации относительно размера плодов и времени приготовления овоща, прописанные в рецепте. Также для сохранности формы надо использовать свежие баклажаны с плотными шкурками.

Об остроте закуски

Многие гурманы очень любят острые закуски из баклажанов. Для того чтоб придать блюду более пикантный вкус, для его приготовления можно использовать острые томатные заливки, в составе которых имеется перец чили, а также пряные приправы. Баклажанам без уксуса (на зиму) особенный вкус может придать чеснок, который также используется во многих рецептах.

Как обрабатывать тару

Для того чтобы обеспечить долгую сохранность сделанной заготовки, нужно соблюдать стерильность во время ее приготовления, а также в подготовке основных ингредиентов. Каждую банку, используемую для консервации, нужно тщательно помыть и подержать над паром в течение некоторого времени. Металлические крышки для закатывания надо прокипятить в течение 10-15 минут, после чего их следует просушить с помощью чистого полотенца.

samchef.ru

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Сотэ из баклажанов без уксуса

Соте из баклажанов, это пожалуй, самая распространенная овощная закатка на зиму. Наравне с кабачковой икрой, соте пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятков лет подряд.

В любом, даже самом маленьком продуктовом магазине или супермаркете, вы обязательно найдете полочку с «закрутками» на зиму, среди которых помимо консервированных помидоров, огурцов, квашеной капусты и кабачковой икры, будет значительное место занимать баклажанная закуска со сладким перцем и томатами.

К сожалению, производители не заботятся о нашем здоровье так, как нам бы этого хотелось, поэтому часто в составе можно найти немаленький список вредных консервантов и даже красителей или «усилителей» вкуса в виде глутамата натрия и прочих добавок, наносящих вред, в той или иной степени, нашему здоровью. Уксус также относится к продуктам, которые не добавляют пользы нашему здоровью. Подробнее об этом можно прочитать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно поэтому лучше всего заменить этот ингредиент на лимонный сок или вовсе не использовать в рецепте.


По непонятной причине, мало кто помнит, что помидоры и чеснок являются природными консервантами! Поэтому многие овощные блюда, которые хочется заготовить на зиму, можно приготовить более полезным способом. Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне.

Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,7 кг. помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 400 гр. моркови
  • 0, 5 кг. сладкого перца
  • 100 мл. растительного масла или по вкусу
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

 

Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем на зиму без уксуса

Баклажаны нарезать на кубики среднего размера.

Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, что придаст блюду более аппетитный и красивый вид.

Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и обжарить до полуготовности (лук можно слегка подрумянить).

Добавить сладкий перец. И тушить 3-4 мин.

Затем всыпать кубики синеньких, посолить и поперчить по вкусу и жарить на «слабом» огне до полуготовности  баклажанов. Если овощи не сочные или пригорают, то можно добавить пару столовых ложек воды.

Через 7-10 мин. всыпать морковь.

Накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку на 2-3 мин. Тем временем подготовить томатный соус, который даст овощному соте сочности, более яркого вкуса и поможет законсервировать без использования уксуса, лимонного сока или какого-либо другого консерватора.

Помидоры выложить в блендер, туда же добавить чеснок, свежую зелень и немного соли и черного молотого перца по вкусу.

Взбить блендером до однородной массы. Можно использовать мясорубку, ступку или просто нарезать ингредиенты очень маленькими кусочками.

Соус готовится за 2-3 мин. За это время морковь успеет немного прожариться.

Выливаем томатный соус с зеленью и чесноком к овощам и тушим все до полной готовности под закрытой крышкой.

Через 7-10 мин. соте из баклажанов без уксуса будет готово! Соте можно подавать на стол или закрыть в банки на зиму.

Чтобы закрыть соте на зиму, не нужно добавлять уксус или лимонный сок: природных свойств томатов и чеснока достаточно, чтобы законсервировать это блюдо в банках и хранить всю зиму. Единственное что потребуется — это стерилизация банок, крышек и овощного соте.

В большую кастрюлю налить воду, постелить на дно чистое полотенце или платок и поставить банку. Вода должна прокипеть 2-3 мин., только после этого можно начать закладывать соте. Аккуратно, не задевая бортиков банки выложить чистой деревянной ложкой овощи. Также не забудьте простерилизовать и крышку от банки, как показано на картинке (просто погрузите крышку в кипящую воду на несколько минут).

Заполнив банку овощами, оставьте их стерилизоваться на пару на 10-15 мин. По истечению этого времени, аккуратно достаньте крышку, не прикасаясь к ее внутренней стороне и крепко закрутите банку.

Все банки следует укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на пару дней.

Соте из баклажанов без уксуса готово.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Соте из баклажанов на зиму: рецепты опытной хозяйки

Кто-то в первую очередь консервирует огурцы и помидоры, а я в обязательном порядке закатываю соте из баклажанов на зиму: это очень вкусная закуска, которая в зимнее время года пользуется большой популярностью среди моих домочадцев, дальней и ближней родни. Рецепт давала уже более сотни раз — вот как люди любят соте из баклажанов.

Многие неопытные хозяйки путают соте из баклажанов с салатом на зиму или баклажанной икрой. В то время как соте — заготовка особенная, стоит один раз приготовить и не спутаете уже ни с чем. Ключевая особенность этой зимней вкуснятины — баклажаны для соте режут достаточно крупно. Благодаря такой форме нарезки заготовка получается особенно сытной. Кстати, для соте не очищают ни баклажаны, ни входящие в состав блюда помидоры, что несомненно ускоряет процесс его приготовления. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой — я дам этот рецепт, он часто выручает меня и моих знакомых.

Несколько слов о способе приготовления соте из баклажанов на зиму. Входящие в состав заготовки овощи обычно жарят или тушат в сотейнике после тщательно предварительной обжарки. За годы экспериментов с консервацией я перепробовала десятки рецептов соте. Самые лучшие во всех отношениях — это самые простые рецепты, которыми я рада поделиться с вами. Во всех случаях понадобится большой сотейник с крышкой.

Соте из баклажанов с чесноком на зиму простое

С этого соте началось мое знакомство с заготовкой баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • 1 кг спелых сочных помидоров;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 стакан подсолнечного масла, обязательно рафинированного;
  • 1 стручок острого перца;
  • треть стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (точное количество отрегулируйте по своему вкусу).

Приготовление:

Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее. Морковь натереть на терке, острый перец и петрушку мелко порезать, а остальные овощи порезать кубиками. Помидоры (предварительно измельченные) перемешать с солью и сахаром и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить помидоры вместе с соком, баклажаны, перец, морковку, острый перец и петрушку. Накрыть и тушить 40-50 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления выдавить в соте чеснок. Разложить соте из баклажанов в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом, спустя сутки убрать в место постоянного хранения ваших закаток.

Похожим образом можно приготовить соте из баклажан в мультиварке. Если у вас чаша с хорошим керамическим покрытием (в которой не пригорают блюда), используйте ее вместо кастрюли для приготовления овощей. Плюс данного метода приготовления в том, что мультиварка не нагревает воздух в квартире, поэтому и ценят ее городские обитатели малогабаритных «хрущевок».

Но вернемся к нашим баклажанам.

Как вы наверное, успели заметить, этот рецепт приготовления баклажанного соте — без уксуса. Классический способ заготовки соте немного отличается. Первое: добавляем уксус. Второе: в состав вводим репчатый лук. И третье: острый перец и чеснок не добавляем. Давайте подробнее рассмотрим традиционный способ приготовления соте из баклажан.

Классический рецепт соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • полкилограмма томатов, спелых и сочных;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • треть стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте овощи, как в предыдущем рецепте. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Слегка обжарьте баклажаны в сотейнике, добавьте помидоры, лук, перец, растительное масло и сахар, тушите на небольшом огне полчаса, затем посолите по вкусу, тушите еще 15 минут, разложите в стерилизованные банки, влейте уксус и закатайте. Как видите, рецепт очень простой, а благодаря уксусу — еще и надежный.

Как обещала, экономный рецепт, если в вашей местности слишком дорогие помидоры.

Соте из баклажан с томатной пастой на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 4 баклажана;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • чеснок – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • около 1 ст. ложки соли;
  • около 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

В большую кастрюлю уложите порезанные баклажаны. Сначала режем кружочками, а потом каждый кружочек на 4 части. Если баклажаны слишком мелкие, вполне достаточно будет нарезать круги пополам. Нарежьте очищенную морковь средними кусочками и добавьте ее к баклажанам. Слегка посолите и залейте содержимое кастрюли томатной пастой, разбавленной в теплой воде. Баклажаны с томатом и морковью доведите до кипения. Затем добавьте крупно порезанный репчатый лук и болгарский перец, эти овощи тоже порежем тоже средними кусочками. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Отправляем тушиться на умеренном огне минут 40. Периодически необходимо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Когда ваше соте будет уже почти готово (примерно через 45 минут), в кастрюлю наливаем уксус и добавляем давленый чеснок. Перемешиваем и еще минут 10 тушим. Раскладываем заготовку в подготовленные (простерилизованные) банки, закатываем стерильными крышками. Вместо томатной пасты с водой можно использовать 2 стакана обычного томатного сока.

zagotovim.info

без стерилизации, без уксуса, с уксусом

Соте из баклажанов на зиму – вкусное и полезное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Оно обладает невысокой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. Получается сочным, сытным и насыщенным.

Правила приготовления соте

Консервация соте из баклажанов на зиму получится вкусной, если следовать простым рекомендациям по выбору и подготовке ингредиентов.

Кастрюлю берут толстостенную, которая позволяет овощам не подгорать в процессе приготовления. Предварительно все компоненты обжаривают по отдельности в сковороде или сотейнике в небольшом объеме масла.

Выбор и подготовка овощей

Болгарский перец лучше всего подходит толстокожий. Этот вид помогает делать соте более сочным и выразительным по вкусу. Можно использовать плоды разного цвета.

Важно! Мякоть у слив должна хорошо отделяться от косточек, но при этом быть плотной.

Лук обычно используют репчатый, но при желании можно заменить его на красный. Баклажаны выбирают зрелые, плотные с малым содержанием семян. Если их много, то необходимо все выбрать. Так как в готовом соте они будут очень сильно ощущаться, тем самым изменяя вкус не в лучшую сторону.

Нарезают баклажаны обычно кружками или небольшими кусками. Все остальные необходимые в рецепте овощи чаще всего мелко шинкуют или измельчают полукольцами.

Для более нежной консистенции у томатов снимают кожуру. Для облегчения процесса овощ обдают кипятком, после чего кожица легко снимается. Зато баклажаны очищать нет необходимости.

Подготовка банок

Правильно подготовленные емкости – залог успеха и долгого хранения заготовки зимой. Выбирать лучше банки объемом не более 1 л, так как открытая закуска не подлежит длительному хранению.

Тщательно проверяют горлышко емкости. Не должно быть никаких повреждений и сколов. Банки промывают с содой, затем стерилизуют. Сделать это можно несколькими методами:

  1. Поместить промытые емкости в духовой шкаф. Оставить на полчаса при температуре 100°…110°С.
  2. Поставить банки над паром. Стерилизовать 15-20 минут.
  3. Отправить на минуту в микроволновку.

Крышки обязательно проваривают несколько минут в кипятке.

Все овощи должны быть обязательно качественными и свежими

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

Рецепты с фото помогут приготовить вкусное соте с баклажанами на зиму. Овощное блюдо используют как самостоятельную закуску, добавляют в несладкие пироги и различные супы. В качестве гарнира используют рассыпчатый рис, картофель и овощи.

Классический рецепт соте из баклажанов на зиму

Заготовка соте из баклажанов в зиму, приготовленная колечками или крупными кусками, получается сочной и вкусной. Форма нарезки не влияет на вкус.

Потребуются:

  • баклажаны – 850 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • лук – 140 г;
  • зелень;
  • морковь – 250 г;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 360 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 460 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать синенькие кружочками. Толщина должна быть около 5 мм. Посыпать солью. Отставить.
  2. Овощ должен дать сок.
  3. Нарезать кубиками помидоры. Луковицы и сладкий перец – полукольцами. Соединить.
  4. Прогреть масло. Выложить овощи. Подсолить. Тушить на минимальном огне восемь минут.
  5. Слить из баклажанов сок. Каждый кружок поджарить в отдельной сковороде до золотистости с каждой стороны. Отправить в кастрюлю.
  6. Засыпать тушеные продукты. Добавить порубленные чесночные зубки и нашинкованную зелень.
  7. Накрыть крышкой. Поставить на минимальный режим конфорки. Тушить 20-30 минут до полной готовности. Влить уксус. Перемешать.
  8. Переложить соте из баклажанов на зиму в банки и закрутить.

Совет! Соте получается с приятной натуральной кислинкой, которая помогает увеличивать срок годности заготовки. Поэтому много уксуса не добавляют.

Емкости лучше использовать небольшого объема

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Рецепт соте из баклажанов на зиму получается пальчики оближешь. Этот вариант хорошо подходит для тех, кто не любит привкус уксуса в консервированном блюде.

Совет! Чтобы закуска получилась более привлекательной на вид, морковь измельчают на корейской терке.

Продуктовый набор:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • томаты – 700 г;
  • перец;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • морковь – 400 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сладкий перец – 500 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать средними по размеру кубиками синенькие. Морковь натереть. Лук и перец измельчить мелкими кубиками.
  2. Лук поместить в горячее масло. Потомить до прозрачного состояния.
  3. Засыпать перец. Перемешать. Готовить четыре минуты.
  4. Добавить баклажаны. Присыпать солью. Поперчить. Жарить на минимальном пламени до полуготовности. Если овощи выделяют мало сока и начинают пригорать, то надо добавить немного воды.
  5. Насыпать морковь. Закрыть крышкой. Потомить три минуты.
  6. Отправить в блендер порубленные томаты вместе с чесночными зубками и зеленью. Посолить и поперчить. Взбить. Масса должна получиться однородной. Приготовленная заправка наполнит соте сочностью, придаст более яркие нотки и выступит в качестве консерванта.
  7. Перелить к овощам. Тушить до готовности. Крышка должна быть закрыта.
  8. Переложить в чистые банки. Прикрыть прокипяченными крышками.
  9. Поставить заготовки в кастрюлю. Залить до плечиков теплой водой.
  10. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

Совет! Соте из баклажанов на зиму хранят в прохладном месте.

Держат заготовку вдали от солнечных лучей

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации

Закрыть соте из баклажанов на зиму можно без стерилизации. При этом овощи сохранят свой вкус до следующего сезона.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 850 г;
  • петрушка;
  • болгарский перец – 470 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лук – 360 г;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 30 г;
  • морковь – 350 г.

Пошаговый процесс:

  1. У баклажанов удалить хвостики и нарезать кружочками. Толщина каждого должна быть около 2,5 см.
  2. Поместить в подсоленную воду. Оставить на полчаса. Такая подготовка поможет убрать возможную горечь. Жидкость слить. Овощ отжать.
  3. Жарить до легкой золотистости с каждой стороны. Можно приготовить менее калорийный вариант соте из баклажанов без обжарки на зиму. В этом случае поместить овощ сразу в кастрюлю.
  4. Нарезать кольцами лук. Удалить плодоножку и семена у сладких перцев. Нарезать тонкими брусочками.
  5. Морковь натереть. Порубить чесночные зубки.
  6. Томаты пропустить через соковыжималку или натереть на крупной терке. Должен получиться сок с мякотью.
  7. Перелить его в ковшик. Влить масло. Подсластить. Добавить соль и горошины перца. Вскипятить.
  8. В кастрюлю поместить лук с морковью. Тушить до мягкости ингредиентов.
  9. Добавить сладкий перец и баклажаны. Залить кипящим соусом. Тушить 40 минут. Огонь должен быть минимальным.
  10. Насыпать порубленную зелень. Добавить чеснок. Влить уксус.
  11. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Консервацию оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания

Вкусное соте из кабачков и баклажанов

Соте на зиму из баклажанов по лучшему венгерскому рецепту придется всем по душе с первой ложки. Ароматное с легкой кислинкой блюдо получается оригинальным и удивительно вкусным.

  • кабачок – 800 г;
  • лук – 160 г;
  • баклажан – 650 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • картофель – 260 г;
  • морковь – 180 г;
  • укроп – 20 г;
  • крупная соль;
  • масло – 80 мл;
  • томаты – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать мелкими кубиками луковицы и морковь. Обжарить в сотейнике.
  2. Добавить нарезанный квадратами картофель. Пересыпать туда же.
  3. Измельчить баклажаны и кабачки. Кубики должны быть одного размера. Отправить к остальным овощам.
  4. Влить томатную пасту. Посыпать порубленным укропом. Добавить лавровые листы. Посолить и поперчить. Перемешать и потомить 12 минут. Влить уксус.
  5. Отправить соте в подготовленные банки. Укупорить.

Правильно законсервированное блюдо будет таким же вкусным, как и свежеприготовленное

Соте из жареных баклажанов с черносливом на зиму

Заготовка на зиму соте из баклажанов получается особенно удачной с добавлением слив.

Необходимый продуктовый набор:

  • баклажан – 870 г;
  • соль;
  • болгарский перец – 320 г;
  • лук – 260 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливы – 340 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать в виде полукругов баклажаны. Подсолить. Отставить на четверть часа. Слить выделившуюся жидкость. Ополоснуть.
  2. Нашинковать луковицу. Слегка поджарить на растительном масле. Сковороду необходимо выбирать объемную, чтобы все компоненты смогли поместиться.
  3. Добавить избавленный от горечи продукт. Жарить на среднем огне пока все ингредиенты не станут мягкими. В процессе перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. Добавить тонко измельченный сладкий перец. Готовить до мягкости.
  5. Удалить косточки у слив. Нарезать мякоть тонкими клиньями. Отправить в сковороду. Вместо свежих слив, можно использовать чернослив. Если он твердый, то предварительно надо залить продукт на полчаса водой.
  6. Посыпать солью. Размешать. Жарить до необходимой степени мягкости.
  7. Влить уксус. Перемешать и сразу наполнить подготовленные емкости. Закупорить.

Закуска станет отличным украшением праздничного стола

Салат соте на зиму из баклажанов с яблоками

Сделать соте из баклажанов на зиму в мультиварке по кавказскому рецепту не составит труда.

Необходимые продукты:

  • баклажан – 850 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 650 г;
  • черный перец;
  • лук – 360 г;
  • морковь – 360 г;
  • соль;
  • кисло-сладкое яблоко – 450 г;
  • зелень;
  • томаты – 460 г.

Процесс:

  1. Нарезанные кубиками баклажаны посыпать солью. Через четверть часа отжать. Жарить в мультиварке под открытой крышкой до полуготовности. Режим «Тушение».
  2. Нарезать полукольцами луковицы и перец. Пересыпать в чашу. Влить масло. Слегка обжарить на режиме «Жарка».
  3. Соединить поджаренные продукты. Добавить болгарский перец, затем нарезанные небольшими кусками томаты. Перемешать и готовить на программе «Тушение» восемь минут. Посыпать солью и перцем.
  4. Засыпать мелко порубленные яблоки. Готовить три минуты. Влить уксус. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
  5. Наполнить банки до самого края. Укупорить.

Закуску можно подавать холодной или предварительно разогрев в микроволновке

Баклажанное соте на зиму с чесноком и морковью

Соте овощное с баклажанами на зиму – отличная закуска. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Также добавляют в супы и домашнюю выпечку в качестве начинки.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 800 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 420 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 60 г;
  • болгарский перец – 900 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать не мелкими кружочками баклажаны. Посыпать солью и настоять два часа.
  2. Натереть морковь. Слегка поджарить.
  3. Нашинкованный лук приготовить в отдельной посуде.
  4. Нарезать перец. Соломка нужна крупная. Поджарить.
  5. Поместить в кипяток на три минуты томаты. Удалить кожуру. Превратить в пюре.
  6. С синеньких слить жидкость. Обжарить.
  7. Соединить все подготовленные продукты.
  8. Измельченную томатную мякоть перемешать с порубленными чесночными зубками и перелить к овощам.
  9. Вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить уксус. Налить воду. Кипятить полчаса.
  10. Разложить в подготовленные банки. Укупорить.

Любители пикантных блюд могут добавить большее количество чеснока

Соте из баклажанов, острого перца и помидоров

Еще один простой рецепт на зиму овощного соте с баклажанами. Благодаря острому перцу закуска получается жгучей и насыщенной по вкусу.

Компоненты:

  • баклажаны – 850 г;
  • соль;
  • помидоры – 550 г;
  • перец;
  • уксус – 20 мл;
  • болгарский перец – 850 г;
  • жгучий перец – 2 небольших стручка;
  • растительное масло.

Как приготовить соте из баклажанов с помидорами на зиму:

  1. Залить нарезанный кусочками баклажан подсоленной водой. Оставить отмокать на час. Отжать и обжарить.
  2. Нарезать перец на средние по толщине дольки и прожарить с каждой стороны. Овощ должен приобрести красивый золотистый оттенок.
  3. Переложить подготовленные компоненты в кастрюлю. Добавить измельченный жгучий перец. Подсолить.
  4. Потушить под закрытой крышкой четверть часа. Посолить и поперчить. Влить уксус и закатать.

Количество жгучего перца можно регулировать по вкусовым предпочтениям

Заключение

Соте из баклажанов на зиму готовить просто, а результат превосходит все ожидания. Овощное блюдо хорошо насыщает и подходит для любого вида гарнира.

fermilon.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.