Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Соотношение веса и объема продуктов


Соотношение объема и веса продуктов

Часто нам в рецептах встречается количество продуктов в граммах, а весов нет. Надо знать, что разные продукты,  занимая один объем, весят по-разному. Ниже приведены некоторые продукты и их вес в граммах, который помещается в стакане или в ложке.

Сколько грамм одна ложка соли?

1 чайная ложка = 10 грамм
1 столовая ложка = 30 грамм
1 граненый стакан = 220 грамм

Сколько грамм одна ложка воды?

1 чайная ложка = 5 грамм
1 столовая ложка = 18 грамм
1 граненый стакан = 200 грамм

Сколько грамм одна ложка сахара?

1 чайная ложка = 10 грамм
1 столовая ложка = 25 грамм
1 граненый стакан = 180 грамм

Сколько грамм одна ложка сахарной пудры?

1 чайная ложка = 10 грамм
1 столовая ложка = 25 грамм

Сколько грамм одна ложка соды?

1 чайная ложка = 12 грамм
1 столовая ложка = 28 грамм

Сколько грамм одна ложка растительного масла?

1 чайная ложка = 5 грамм
1 столовая ложка = 17 грамм
1 граненый стакан = 190 грамм

Сколько грамм одна ложка топленого масла?

1 чайная ложка = 8 грамм
1 столовая ложка = 20 грамм

Сколько грамм одна ложка какао-порошка?

1 чайная ложка = 9 грамм
1 столовая ложка = 25 грамм

Сколько грамм одна ложка молотого кофе?

1 чайная ложка = 7 грамм
1 столовая ложка = 20 грамм

Сколько грамм одна ложка муки?

1 чайная ложка = 5 грамм
1 столовая ложка = 15 грамм
1 граненый стакан = 150 грамм

Сколько грамм одна ложка манной крупы?

1 чайная ложка = 6 грамм
1 столовая ложка = 25 грамм
1 граненый стакан = 160 грамм

Сколько грамм одна ложка крахмала?

1 чайная ложка = 10 грамм
1 столовая ложка = 30 грамм
1 граненый стакан = 150 грамм

Сколько грамм одна ложка риса?

1 столовая ложка = 20 грамм
1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 220 грамм

Сколько грамм одна ложка гречки?

1 столовая ложка = 25 грамм
1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 210 грамм

Сколько грамм одна ложка геркулеса?

1 столовая ложка = 12 грамм
1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 90 грамм

Сколько грамм одна ложка сливок?

1 чайная ложка = 5 грамм
1 столовая ложка = 14 грамм
1 граненый стакан = 200 грамм

Сколько грамм одна ложка сметаны?

1 столовая ложка = 25 грамм
1 граненый стакан = 210 грамм

Сколько грамм одна ложка лимонной кислоты?

1 чайная ложка = 5 грамм
1 столовая ложка = 20 грамм

А вот более полная таблица меры веса и объема найденная в интернете:

Соотношение объёма и веса продуктов (граммы, мл)

Название продукта Вес продуктов в мерах объёма
Полный до краёв стакан
(250 мл)
Стакан до каёмки
(200 мл)
Столовая ложка
(18 мл)
Чайная ложка
(5 мл)
Мука 160 130 25 8
Макароны 230 190
Сухари молотые 130 110 20 5
Крахмал картофельный 160 130 12 6
Яичный порошок 100 80 25 10
Сахар-песок 200 160 25 8
Сахарная пудра 190 140 25 10
Соль 325 260 15 10
Сода питьевая 28 12
Лимонная кислота 25 8
Желатин(порошок) 15 5
Какао 15 5
Кофе молотый 20 7
Кофе растворимый 6 2
Крупы:
Манная крупа 200 160 25 8
Гречневая крупа 210 170 25 8
Рис, перловая крупа 230 185 25 8
Пшено 220 180 25 8
Ячневая и кукурузная крупы 180 145 20 6
Овсяная крупа 170 135 18 5
Толокно 140 110 22 6
Геркулес 90 70 12 3
Семейство бобовых:
Фасоль 220 175
Горох 230 185
Бобы, чечевица 210 170
Молочные и кисломолочные продукты:
Молоко, кефир, ряженка 250 200 18 5
Молоко сухое 120 95 20 10
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Сметана (10%) 250 200 20 9
Сметана (30%) 250 200 25 11
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог мягкий, диетический 20 7
Творожная масса 18 6
Масло сливочное 50~70 30
Масло сливочное (растопленное) 245 195 20 8
Ягоды:
Брусника 140 110
Вишня, черешня 165 130
Голубика 200 160
Ежевика 190 150
Клубника 150 120 25
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145
Красная смородина 175 140
Черная смородина 155 125
Черника 200 160
Шелковица 195 155
Шиповник 20 6
Жидкости:
Соки фруктовые и овощные 250 200 18 5
Уксус 250 200 15 5
Ликер 20 7
Масло растительное 225 180 17 5
Майонез, растопленный маргарин 230 180 15 4
Сало топленое 245 205 20 8
Мед натуральный (жидкий) 415 330 30 9
Томатный соус 220 180 25 8
Томатная паста 30 10
Варенье 45 20
Джем 40 15
Повидло 36 12
Фрукты:
Яблоки сушеные 70 55
Изюм 165 130 25
Мак 155 120 15 4
Орехи:
Арахис 175 140 25 8
Миндаль 160 130 30 10
Фундук 170 130 30 10
Кедровые орешки 140 110 10 4
Толченые орехи 120 90 20 7
Приправы и специи:
Гвоздика 4
Молотая гвоздика 3
Молотая корица 20 8
Молотый перец 5
Черный перец (горошек) 6
Душистый перец (горошек) 4,5
Горчица 4

Способы быстрой конвертации объёма:

  • 1 столовая ложка= 3 чайных ложки
  • 4 столовая ложка= 60 мл
  • 5 стол. лож. + 1 чайная лож.= 80 мл
  • 8 столовых ложек= 125 мл
  • 1 щепотка= 1/8 чайной ложки

Соотношение количества и веса продуктов (шт,г)

Продукт Количество (шт) Вес (г)
Морковь средняя 1 75
Картофель средний 1 100
Репчатый лук средний 1 75
Репчатый лук крупный 1 120
Свежий огурец средний 1 100
Солёный огурец средний 1 90
Молодой кабачок средний 1 250
Баклажан средний 1 200
Болгарский перец средний 1 100
Горький перец средний 1 25
Помидор средний 1 100
Лимон средний 1 120
Яйцо среднее 1 50
Зубчик чеснока средний 1 6
Куриный окорочок средний 1 300
Куриная грудка средняя 1 500
Белая булка (батон) 1 200

 

(Visited 4 816 times, 1 visits today)

zagorod1.ru

Соотношение массы и объема продуктов для измерения в домашних условиях — VosMarket.ru

 Сыпучие продукты

 Горох лущеный

2301852510-

 Горох нелущеный

200----

 Крупа "Геркулес"

9070126-

 Крупа гречневая(ядрица)

210170257-

 Крупа манная

200160257-

 Крупа перловая

230185258-

 Крупа ячневая

180145207-

 Крупа кукурузная

180145207-

 Крупа овсяная

170135185-

 Мак

155-155-

 Мука картофельная

2001603010-

 Мука крупчатая

160-180145207-

 Мука пшеничная, ржаная

1601302510-

 Пшено

220180258-

 Рис

180-207-

 Саго

180-207-

 Сахарная пудра

190140257-8-

 Сахарный песок

2001603012-

 Соль

3252603010-

 Сода питьевая

--2812-

 Сухари молотые

125110155-

 Толокно

140110228-

 Фасоль

2201753010-

 Чечевица

210170---

 Какао

--2010-

 Кофе молотый

--207-





 Молочные продукты, растительное масло, сало

 Маргарин топленый, майонез

230180144-

 Масло животное топленое

245-205-

 Масло растительное

230-205-

 Масло сливочное

210-4015-

 Масло сливочное (растопленное)

245195208-

 Молоко сгущенное

3002203012-

 Молоко цельное

250200205-

 Молоко сухое

12095205-

 Сало топленое

245205208-

 Смалец нерастопленный

230-60--

 Смалец растопленный

200-40--

 Сметана

2502002510-

 Сметана 10%

250200209-

 Сметана 30%

2502002511-

 Творог жирный, нежирный

--176-

 Творог мягкий диетический

--207-

 Масса творожная

--186-





 Овощи и другие продукты

 Картофель средний

----100

 Лук средний

----75

 Морковь средняя

----75

 Огурец средний

----100

 Петрушка

----50

 Томат-паста

--3010-

 Томат-пюре

220180258-

 Желатин (в порошке)

--155-

 Желатин (листик)

----2,5

 Уксус

250200155-

 Ликер


-207-

 Лимонная кислота

--258-

 Яичный порошок

100802510-

 Яйцо большое целое

----55-65

 Яйцо среднее

----50-55

 Яйцо малое

----45-50

 Яйцо белок

----30

 Яйцо желток

----20

 Мед натуральный (жидкий)

415330309-
 Ягоды

 Брусника

140110---

 Вишня, черешня

165130---

 Голубика

200160---

 Ежевика

190150---

 Клубника

15012025--

 Клюква

145115---

 Крыжовник

210165---

 Малина

180145---

 Смородина красная

175140---

 Смородина черная

155125---

 Черника

200160---

 Шелковица

195155---

 Шиповник сухой

--206-

 Черника сушеная

130-15--

 Соки фруктовые и овощные

250200185-

 Варенье

--4520-

 Джем

--4015-

 Повидло

--3612-

 Яблоки сушеные

7055---

 Изюм

16513025--

 Арахис очищенный

175140258-

 Миндаль

1601303010-

 Фундук

1701303010-

 Орехи толченые

12090207-





 Специи

 Гвоздика молотая

---3-

 Гвоздика не молотая

---4-

 Корица молотая

--208-

 Перец черный молотый

---5-

 Перец красный молотый

---5-

 Перец черный (горошек)

---6-

 Перец душистый (горошек)

---4,5-

 Горчица

---4-





 Примерное содержание пряностей в 1 г

 Гвоздики

12 шт

 Лаврового листа среднего размера

7 шт

 Перца горького

30 шт

 Перца душистого

15 шт

vosmarket.ru

Соотношение массы и объема продуктов. Соотношение массы и объема продуктов 280 грамм муки

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7

lavaca.ru

Таблица соотношений веса и объема продуктов

Когда я готовлю, я очень активно пользуюсь весами, но, к сожалению, не у всех дома есть весы, поэтому в некоторых рецептах дозировка приводится стаканами и ложками. Я в своих рецептах использую стакан 200 мл. Далее в таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

 

 

Таблица соотношений веса и объема продуктов

 

Наименование продуктов

в граммах

стакан (250 мл)

стакан (200 мл)

столовая ложка

чайная ложка

1 штука

Варенье

335

275

45

16

Вишня свежая

200

150

30

Вода

250

200

18

5

Гвоздика молотая

3

Гвоздика тычинки

4

Горох

230

25

10

Горчица

4

Грибы сушеные

100

80

10

4

Желатин (лист)

2,5

Желатин (порошок)

15

5

Земляника свежая

170

140

25

5

Изюм

190

155

25

7

Какао в порошке

150

130

15

9

Капуста белая (средняя)

1500

Капуста цветная (средняя)

750

Картофель (средний)

100

Кислота лимонная

25

10

Клубника свежая

150

120

25

Корица молотая

20

8

Кофе молотый

20

7

Крахмал

200

30

10

Крупа “геркулес”

90

12

6

Крупа гречневая

210

165

25

7

Крупа манная

200

150

25

7

Крупа перловая

230

25

8

Крупа пшено

220

25

Крупа рис

230

180

25

9

Крупа саго

180

160

20

6

Крупа ячневая

180

20

7

Ликер

20

7

Лук (средний)

75

Майонез

250

210

25

10

Мак

155

135

18

5

Малина свежая

150

120

20

Маргарин (растопленный)

240

190

15

4

Масло растительное

240

190

20

5

Масло сливочное

210

25

10

Масло топленое

245

190

20

5

Мед

325

265

35

12

Молоко сгущенное

400

360

30

12

Молоко сухое

120

100

20

5

Молоко цельное

250

200

18

5

Морковь средняя

75

Мука картофельная

200

150

30

10

Мука кукурузная

160

130

30

10

Мука пшеничная

160

130

25

10

Огурец (средний)

100

Орех арахис (ядро)

175

140

25

10

Орех миндаль (ядро)

160

130

30

10

Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

Орехи толченые

120

20

6,5

Перец горошек

4,5

Перец молотый

12

5

Петрушка

50

Помидор средний

100

Пюре ягодное

350

290

50

17

Рис

230

180

25

8

Рябина свежая

160

130

25

8

Сахар песок

230

180

25

7

Сахарная пудра

180

140

20

7

Свекла

50

Сливки

250

200

14

5

Смалец

230

60

Сметана

250

210

25

10

Сода питьевая

28

12

Сок томатный

250

200

18

5

Соль

325

30

10

Сухари молотые

125

15

5

Творог жирный

17

5

Томат-паста

30

10

Томат-пюре

220

25

8

Уксус

250

200

15

5

Фасоль

220

-3

11

Хлопья кукурузные

50

40

17

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Чай сухой

3

Черная смородина

180

130

32

Черника сушеная

130

15

Чечевица

210

Яблоко среднее

100

Яичный порошок

100

80

25

10

Яйцо без скорлупы (среднее)

47

Яйцо белок

11 шт

9 шт

30

Яйцо желток

12 шт

10 шт

20

 

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

goodatcooking.net

Таблица соотношения веса и объема

Найдя на просторах Интернета новый рецептик, любая хозяйка сначала обращает внимание на количество необходимых ингредиентов. Количество сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками.

Если с ложками и стаканами всё понятно, то с граммами начинаются проблемы, потому что не у всех на кухне есть весы, которыми можно измерить вес продуктов.

Для того чтобы у тебя больше не возникало проблем с определением необходимого количества продукта, «Так Просто!» создал таблицу, в которой граммы переведены в стаканы или ложки. Эта таблица мер и весов станет незаменимой шпаргалкой на твоей кухне!

Продукты Вес продуктов в граммах
в стакане чайном в стакане граненом
(до риски)
в столовой ложке в чайной ложке
Вишня свежая 200 150 30
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао-порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа «Геркулес» 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшенная 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мёд 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100–130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Сохрани себе в закладки эту табличку, а еще лучше — распечатай и повесь на видном месте на кухне. Теперь ты запросто будешь готовить любые блюда, не задумываясь, как же правильно измерить количество необходимых тебе ингредиентов!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Соотношение массы и объема продуктов

Наименованиестакан
250 см³
(чайный)
стакан
200 см³
(граненый)
столовая
ложка
чайная
ложка
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЖИРЫ
Майонез--154
Маргарин--154
Масло крестьянское--205
Масло растительное--205
Масло топленое--205
Молоко сгущенное--3012
Молоко сухое120100205
Молоко (цельное)250200205
Сало топленое--20-
Сливки 20%250200185
Сметана 30%2502002510
Творог жирный--175
МУКА И КРУПА
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175--
Крупа Геркулес9070123
Крупа гречневая210170258
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная170135185
Крупа перловая230185258
Крупа рисовая230185258
Крупа ячневая180145206
Мука картофельная2001603010
Мука кукурузная1601303010
Мука пшеничная160130258
Пшено220180258
Сухари молотые125100155
Толокно140110226
Фасоль220175--
Хлопья кукурузные504072
хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чечевица210170--
ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ
Желатин (в порошке)--155
Корица молотая--208
Лимонная кислота--2010
Перец молотый--185
Сахар пиленый200140--
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сода пищевая--2812
Соль325-3010
Уксус250200155
ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сок томатный250200185
Томат-пюре220-258
Томатная паста3002503010
ЯГОДЫ
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Клубника свежая150120255
Малина свежая140110205
Рябина свежая160130258
Черная смородина18013030-
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Арахис очищенный175140258
Вода250200155
Грибы сушеные10080104
Какао--209
Кофе молотый--2510
Ликер--207
Мак155135185
Мед натуральный3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Семена подсолнечника (очищенные)140112--
Чай сухой--3-
Яичный порошок100802510

kulinyamka.ru

Соотношение массы и объема продуктов

Увидев новый рецепт, каждая хозяйка сначала обращает внимание на продукты, необходимые для приготовления блюда, и, конечно же, на их количество. В некоторых рецептах для удобства указаны такие единицы объема, как ложки и стаканы. Но есть много других рецептов, где указанны граммы. И в этот момент, если у вас под рукой нет кухонных весов, могут начаться сложности. Особенно если хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм.

«Со Вкусом» подготовил для вас таблицу соотношения массы и объема разных продуктов, которая станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Сохраните ее в закладки или распечатайте и повесьте на холодильник!

Соотношение массы и объема

Продукты Вес продуктов в граммах
в стакане чайном в стакане граненом
(до риски)
в столовой ложке в чайной ложке
Вишня свежая 200 150 30
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао-порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа «Геркулес» 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшенная 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мёд 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100–130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями, им тоже пригодится таблица соотношения массы и объема продуктов!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Таблица отношения веса и объема продуктов

Наименование продуктовВ граммах
Стакан
чайный
(250 см³)
Стакан
граненый
(200см³)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
Сыпучие продукты

Горох лущеный

230 185 25 10 -

Горох нелущеный

200 - - - -

Крупа "Геркулес"

90 70 12 6 -

Крупа гречневая(ядрица)

210 170 25 7 -

Крупа манная

200 160 25 7 -

Крупа перловая

230 185 25 8 -

Крупа ячневая

180 145 20 7 -

Крупа кукурузная

180 145 20 7 -

Крупа овсяная

170 135 18 5 -

Мак

155 - 15 5 -

Мука картофельная

200 160 30 10 -

Мука крупчатая

160-180 145 20 7 -

Мука пшеничная, ржаная

160 130 25 10 -

Пшено

220 180 25 8 -

Рис

180 - 20 7 -

Саго

180 - 20 7 -

Сахарная пудра

190 140 25 7-8 -

Сахарный песок

200 160 30 12 -

Соль

325 260 30 10 -

Сода питьевая

- - 28 12 -

Сухари молотые

125 110 15 5 -

Толокно

140 110 22 8 -

Фасоль

220 175 30 10 -

Чечевица

210 170 - - -

Какао

- - 20 10 -

Кофе молотый

- - 20 7 -

 

         
Молочные продукты, растительное масло, сало

Маргарин топленый, майонез

230 180 14 4 -

Масло животное топленое

245 - 20 5 -

Масло растительное

230 - 20 5 -

Масло сливочное

210 - 40 15 -

Масло сливочное (растопленное)

245 195 20 8 -

Молоко сгущенное

300 220 30 12 -

Молоко цельное

250 200 20 5 -

Молоко сухое

120 95 20 5 -

Сало топленое

245 205 20 8 -

Смалец нерастопленный

230 - 60 - -

Смалец растопленный

200 - 40 - -

Сметана

250 200 25 10 -

Сметана 10%

250 200 20 9 -

Сметана 30%

250 200 25 11 -

Творог жирный, нежирный

- - 17 6 -

Творог мягкий диетический

- - 20 7 -

Масса творожная

- - 18 6 -

 

         
Овощи и другие продукты

Картофель средний

- - - - 100

Лук средний

- - - - 75

Морковь средняя

- - - - 75

Огурец средний

- - - - 100

Петрушка

- - - - 50

Томат-паста

- - 30 10 -

Томат-пюре

220 180 25 8 -

Желатин (в порошке)

- - 15 5 -

Желатин (листик)

- - - - 2,5

Уксус

250 200 15 5 -

Ликер

  - 20 7 -

Лимонная кислота

- - 25 8 -

Яичный порошок

100 80 25 10 -

Яйцо большое целое

- - - - 55-65

Яйцо среднее

- - - - 50-55

Яйцо малое

- - - - 45-50

Яйцо белок

- - - - 30

Яйцо желток

- - - - 20

Мед натуральный (жидкий)

415 330 30 9 -
Ягоды

Брусника

140 110 - - -

Вишня, черешня

165 130 - - -

Голубика

200 160 - - -

Ежевика

190 150 - - -

Клубника

150 120 25 - -

Клюква

145 115 - - -

Крыжовник

210 165 - - -

Малина

180 145 - - -

Смородина красная

175 140 - - -

Смородина черная

155 125 - - -

Черника

200 160 - - -

Шелковица

195 155 - - -

Шиповник сухой

- - 20 6 -

Черника сушеная

130 - 15 - -

Соки фруктовые и овощные

250 200 18 5 -

Варенье

- - 45 20 -

Джем

- - 40 15 -

Повидло

- - 36 12 -

Яблоки сушеные

70 55 - - -

Изюм

165 130 25 - -

Арахис очищенный

175 140 25 8 -

Миндаль

160 130 30 10 -

Фундук

170 130 30 10 -

Орехи толченые

120 90 20 7 -

 

         
Специи

Гвоздика молотая

- - - 3 -

Гвоздика не молотая

- - - 4 -

Корица молотая

- - 20 8 -

Перец черный молотый

- - - 5 -

Перец красный молотый

- - - 5 -

Перец черный (горошек)

- - - 6 -

Перец душистый (горошек)

- - - 4,5 -

Горчица

- - - 4 -

 

         
Примерное содержание пряностей в 1 г

Гвоздики

12 шт

Лаврового листа среднего размера

7 шт

Перца горького

30 шт

Перца душистого

15 шт

 

 

site-dlya-zhenschin.ru

Шпаргалка, которая пригодится каждому! Таблица соотношения веса и объема продуктов питания.

Шпаргалка, которая пригодится каждому! Таблица соотношения веса и объема продуктов питания.

Найдя на просторах Интернета новый рецептик, любая хозяйка сначала обращает внимание на количество необходимых ингредиентов. Количество сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками.


Если с ложками и стаканами всё понятно, то с граммами начинаются проблемы, потому что не у всех на кухне есть весы, которыми можно измерить вес продуктов.

Для того чтобы у тебя больше не возникало проблем с определением необходимого количества продукта, мы нашли таблицу, в которой граммы переведены в стаканы или ложки. Эта таблица мер и весов станет незаменимой шпаргалкой на твоей кухне!

ПродуктыВес продуктов в граммах
в стакане чайномв стакане граненом
(до риски)
в столовой ложкев чайной ложке
Вишня свежая20015030
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао-порошок125
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа «Геркулес»7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшенная220170258
Крупа рисовая24018025
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мёд3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100–130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Саго180160206
Сахар пиленый200140
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3
Черная смородина18013030
Яичный порошок100802510


Сохрани себе в закладки эту табличку, а еще лучше — распечатай и повесь на видном месте на кухне. Теперь ты запросто будешь готовить любые блюда, не задумываясь, как же правильно измерить количество необходимых тебе ингредиентов!

 


1300

Сейчас также читают

samiysok.com

Cоотношение веса и объема продуктов

Издатели рецептов часто указывают вес требуемых продуктов в граммах. Тщательное измерение соотношения ингредиентов особенно необходимо для выпечки. Погрешность из нескольких процентов может помешать получению пышного или эластичного теста. Ничего критичного, если в кухне молодой хозяйки нет необходимых весов. Соблюдать верные пропорции при закладке продуктов можно, пользуясь мерами объёма. Помогут простые ложки, банки, упаковки из-под готовых продуктов, стаканы. Соотношение веса с объёмом актуальнее всего для сыпучих: сахара, крупы, соли, муки или для жидкостей.

Рассчитываем вес и объем

Особо осторожным хозяюшкам можно посоветовать воспользоваться любой маркированной ёмкостью с указанием объёма и соотнести удельный вес продуктов требуемому посредством калькулятора и мерной таблички. Результат вычисляется после составления простой пропорции:

Нужный объём = нужный вес * табличный объём / табличный вес.

Присмотревшись к полкам супермаркетов, несложно заметить пластмассовые мерные кружки, контейнеры и дозаторы с нанесёнными шкалами. Такая недорогая покупка навсегда снимет проблему неправильной дозировки.

Кроме количественных показателей желательно иметь в виду и консистенцию сырья:

  • просеянная мука легче слежавшейся;
  • если ёмкость, где лежит крупа, встряхнуть — крупинки улягутся плотнее;
  • удельная влажность имеет немаловажное влияние на взвешиваемую массу;
  • мелкозернистая соль тяжелее крупнозернистой фракции;
  • форма и толщина стенок ригатонов и макарон влияет на вес, поэтому стоит читать информацию, нанесённую на упаковку, или, если это существенно для хозяйки, фиксировать вес изделий при приобретении;
  • приведённые табличные данные характерны для среднего состояния продуктов.

metaphysican.com

Таблица мер и весов. Соотношение массы и объема продуктов

Таблица мер и весов. Соотношение массы и объема продуктов

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продуктстакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложкачайная ложка
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175--
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке--155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок--125
Кислота лимонная (кристаллическая)--258
Клубника свежая150120255
Корица молотая--208
Кофе молотый--207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025-
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер--207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)17013030
Орехи толченые170130
Перец молотый-
Пюре фруктовое

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Таблица мер и весов кефир. Меры веса продуктов

Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

ПродуктСтакан тонкий 250 гр.Стакан граненый 200 гр.Столовая ложка 18 гр.Чайная ложка 5 гр.
Бобовые
Горох лущеный230185
Горох нелущеный200175
Фасоль220175
Чечевица210170
Грибы
Грибы сушеные10080104
Крупы
Геркулес9070123
Крупа гречневая210170258
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная170135185
Крупа перловая230185258
Крупа пшеничная180145206
Крупа пшенная220180258
Крупа рисовая230185258
Крупа ячневая180145206
Рис230180258
Саго180160206
Толокно140110226
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Масла и жиры
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное225180175
Масло сливочное6030
Масло сливочное растопленное245195208
Масло топленое240185208
Сало топленое245205208
Молоко и молочные продукты
Кефир250200185
Масса творожная18
Молоко250200
Молоко сгущенное300
Молоко сухое

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

Сколько муки в стакане. Сколько грамм муки в стакане?

Быстрый ответ: зависит от объема тары.

Мука — то продукт питания, который получают при помощи перемалывания зерен. Она изготовляется из различных зерновых культур, включая рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень, овес и так далее.

Вид муки определяется, как нетрудно догадаться, родом того зерна, из которого она изготовлена. Понятно, что наиболее популярной мукой считается пшеничная, видов которой существует аж шесть: экстра, высшего сорта, крупчатка, первого и второго сортов, а также обойная. Ее используют в первую очередь для приготовления хлебобулочных изделий. На втором месте по популярности находится ржаная мука, которая в свою очередь делится на три вида: сеяную, обдирную и обойную. Она используется для выпекания ржаного хлеба. А вот остальные виды муки вырабатывают в ограниченном количестве, поскольку используются они достаточно редко.

Что получают из муки? Правильно, тесто, которое в делится на множество видов. Перечислять мы их не станем, однако отметить, что наиболее популярным из них является дрожжевое. Оно состоит из муки, дрожжей, воды, соли, сахара, иногда добавляется молоко и масло. Дрожжевое тесто имеет свойство увеличиваться в объеме.

Предположим, что вы решили самостоятельно приготовить хлеб. Вам нужно столько-то стаканов муки. Вы себя спрашиваете — сколько же муки в одном стакане? Этот вопрос и правда очень важен, ведь во многих кулинарных книгах не написано, сколько ингредиента кладется в граммах. Гораздо чаще пишут так: «Положите одну столовую ложку…». Согласитесь, это крайне неудобно, поскольку интересно знать, сколько муки уходит на изделие. Для того, что бы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили эту статью.

Поскольку мы используем тару с различным объемом, то приведем сразу несколько стакан разного объема.

  • В стакане объемом 200 мл (таким объемом славится небезызвестный граненый стакан) 130 г муки.
  • В стакане объемом 250 мл — 160 г.
  • В стакане объемом 300 мл — 195 г муки.
  • В столовой ложке — 25-30 г муки.

Запомните, что указанные данные относятся исключительно к пшеничной муке. Если вы используете картофельную муку, тогда масcа будет иной:

  • В стакане объемом 200 мл — 150 г картофельной муки.
  • В стакане объемом 250 мл — 180 г картофельной муки.

Напомним, что картофельная мука получается из сухого перетертого картофеля, то есть по сути является крахмалом.

Сколько грамм сахара в стакане. Сколько грамм сахара в разных по объему стаканах

В рецептах часто можно встретить такие словосочетания как «добавьте 50 г сахара, 95 г сливочного масла, 57 г муки, 10 г разрыхлителя, 7 г соли», но отмерить такую массу продуктов без использования специальных кухонных весов бывает весьма проблематично.

Опыт показывает, что измерение объема ингредиентов можно проводить не только с помощью чайных и столовых ложек, но и с помощью различных стаканов.

Разновидности стаканов

Существует несколько видов:

  1. Граненый — был разработан для мореплавателей еще во времена правления Петра I – во время качки сосуд опрокидывался, но не скатывался со стола из-за характерного расположения граней. В современном мире этот род сосудов широко применяется в общепите и в поездах, так как в силу своего строения он является более крепким, чем свои собратья. Вмещает в себя традиционный советский стакан 250 мл, а до риски (полоски) – 200 мл.
  2. Мерный используется для измерения сыпучих веществ или жидкостей во время приготовления пищи. Обычно его минимальная вместимость составляет 200 мл.
  3. Old fashion используется для алкогольных напитков с большим числом кубиков льда в составе, он может вместить в себя 300 мл. Изготавливают его из толстого стекла для предотвращения быстрого таяния льда. В кулинарном деле для измерения количества продуктов Old fashion не применяется.
  4. Collins предназначен для алкогольных напитков со значительным объемом – так как вмещает он в себя целых 350 мл, а емкость обладает цилиндрической формой. В кулинарных рецептах не используется.

Граммы в ложках таблица. Сколько грамм специй вмещает ложка и стакан

Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно учитывать дозировку соли, сахара, различных специй и других компонентов.

В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.

Как правильно измерить?

Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.

Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие — с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.

Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.

Наименование продуктаМаленькая (чайная) ложка (гр.)
Вода5
Варенье5
Соль поваренная крупная10
Соль «Экстра»8
Сахарный песок8
Пудра сахарная10
Пшеничная или ржаная мука8
Овсяная крупа5
Гречневая крупа (ядрица)8
Рисовая, перловая крупы8
Пшенная крупа8
Пшеничные хлопья2
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы6
Крупа манная7
Геркулес6
Кукурузные хлопья2
Овсяные хлопья5
Молотые сухари6
Крупа саго6
Фасоль11
Горох лущеный10
Чечевица7
Мед натуральный (жидкий)10
Мак5
Орехи10
Арахис очищенный8
Фундук очищенный10
Миндаль (ядро)

При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.

shkola-krasoty.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.