Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Солянка из рыжиков с капустой на зиму


Солянка из рыжиков на зиму: рецепты приготовления с фото

Рыжики ценятся за свои уникальные вкусовые качества. Однако их негативное свойство заключается в том, что они быстро портятся. Из-за этого приобретает актуальность вопрос о том, какие консервации можно приготовить с этими грибами. Отличным решением является солянка из рыжиков на зиму в виде заготовок.

Секреты приготовления грибной солянки с рыжиками

Солянка – популярное русское блюдо, которое готовят с использованием мясного или рыбного бульона. Не менее распространен вариант приготовления с использованием грибов. Поэтому для изготовления консерваций на зиму рыжики подойдут идеально.

Важно! Любые заготовки на зиму делают из предварительно подготовленных рыжиков. В противном случае солянка, как и любые другие блюда, будут невкусными и быстро испортятся.

Главный секрет заключается в правильной подготовке грибов. Другое важное правило – соблюдение рецептуры.

Способы подготовки:

  1. Сортировка и удаление подпорченных либо поврежденных экземпляров.
  2. Удаление липкой слизи со шляпок.
  3. Очистка от загрязнений (промывание или замачивание).

Считается, что рыжики не дают горький привкус, но это не так. Часто эти грибы горчат. Чтобы на раннем этапе не испортить угощение на зиму, советуют замочить рыжики на 4-5 мин. Это также позволит удалить со шляпок остатки почвы.

Рецепты солянки из рыжиков на зиму

Вариантов солянки на зиму с рыжиками очень много. Они отличаются составом и соотношением ингредиентов, общей техникой приготовления. Выбирать рецепт следует с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Важно! Чтобы заготовить солянку на зиму, предварительно нужно отварить рыжики. Это нужно делать на слабом огне 10-20 мин.

Простой рецепт грибной солянки из рыжиков

Приготовление блюда на первый взгляд может показаться длительным и кропотливым процессом. Использование этого простейшего рецепта позволяет убедиться в обратном.

Состав:

  • капуста – 1,5 кг;
  • рыжики – 1,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • 3 крупных моркови;
  • томатная паста – 150 мл;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • черный и душистый перец – каждого по 5 горошин;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 2 веточки;
  • подсолнечное масло – 1,5 ложки;
  • соль – 2 ст. л.

Грибы предварительно следует очистить, отварить в воде 10 мин., добавив в нее немного соли. Затем их рекомендуют обжарить до образования золотистого цвета.

Далее следует нашинковать капусту и натереть морковь. Полукольцами нарезать лук и обжарить его на сковороде с морковью, затем поместить в отдельную емкость.

Измельченную капусту поместить в эмалированную тару и залить водой. После того как она закипит, в кастрюлю добавляют поджаренные грибы и лук с морковью. Когда смесь закипит вновь, нужно вылить в нее уксус.

В блюдо добавляют немного воды и вносят в состав томатную пасту. Готовить нужно 40 минут на слабом огне. В состав вводят сахар, соль со специями, после чего тушат 20 мин.

Чтобы сохранить готовое блюдо на зиму, нужно закрыть его в банках. Это следует делать сразу после приготовления.

Простерилизованные емкости заполняют так, чтобы до края оставалось 2-3 см, и закрывать крышками. Консервацию укутать одеялом и оставить на 5-6 часов.

Солянка из рыжиков с цветной капустой

Другой вариант приготовления непременно понравится любителям цветной капусты. Она идеально сочетается с рыжиками, благодаря чему можно заготовить вкуснейшую солянку на зиму.

Для приготовления необходимы:

  • 700 г лука;
  • рыжики – 2,5 кг;
  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 700 г моркови;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • кориандр – четверть ложки;
  • лавровый лист – 2;
  • пучок зелени.

Важно! Такое количество компонентов рассчитано на 10 банок по пол-литра. При необходимости можно рассчитать ингредиенты для другого количества емкостей.

Предварительно рекомендуется подготовить грибы. Чтобы законсервированная солянка на зиму была вкусной, ее нужно подвергнуть термической обработке 15 мин, оставить стекать и измельчить. Затем почистить и нарезать лук и морковь.

Последующий процесс приготовления предусматривает такие этапы:

  1. Лук и морковь жарят в масле и помещают в кастрюлю с утолщенным дном.
  2. Цветную капусту проварить 5 минут и разобрать на соцветия.
  3. Капусту добавляют в емкость к луку с морковью и тушат 30 мин.
  4. В смесь помещают отваренные грибы и тушат еще 10 мин.
  5. В блюдо добавляют специи и соль по вкусу, зелень.
  6. Компоненты размешивают до получения однородной консистенции и готовят 20 мин.

Советуют систематически перемешивать содержимое кастрюли. В противном случае рыжики, либо другие компоненты, пригорят, испортив вкус блюда. Готовую солянку размещают по стерильным банкам и закрывают.

Солянка из рыжиков на зиму с томатами

Рыжики в сочетании с помидорами станут отличной основой для солянки. Также такую заготовку можно использовать, как самостоятельную холодную закуску.

Необходимые компоненты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томат – 2 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • измельченная капуста – 1 кг;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,5 л;
  • перец – около 20 горошин;
  • 70 мл уксуса;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Грибы предварительно проваривают 20 минут, остужают и разрезают на небольшие кусочки. Другие овощи трут на крупной терке. Помидоры следует порезать небольшими долями.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты смешивают.
  2. Ингредиенты тушат в крупной емкости.
  3. Термическая обработка длится не менее 1 часа.
  4. За несколько минут до завершения добавляют уксус.

Как и в остальных рецептах, солянку с рыжиками и помидорами нужно закатать в банках. Это позволит сохранить грибное блюдо на зиму. Существует альтернативный вариант приготовления грибной солянки с томатами

Грибная солянка из рыжиков со сладким перцем

Сочетание грибов и болгарского перца позволяет придать солянке уникальные вкусовые оттенки. Поэтому такой вариант заготовки популярен как среди начинающих, так и опытных кулинаров.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • 300 мл растительного масла;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 300 г;
  • 2 стакана воды;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление нужно начать с подготовки компонентов. Овощи промывают и чистят. Капусту мелко шинкуют. Перец советуют нарезать длинными соломинками. Грибы измельчают и отваривают 20 мин.

Этапы:

  1. Рыжики жарят до золотистого цвета.
  2. К грибам добавляют морковь, лук, перец.
  3. Смесь жарят 15 минут.
  4. Добавить нашинкованную капусту и влить в емкость томатную пасту, разведенную водой.
  5. Готовить еще 4 минуты, после чего влить в блюдо уксус.
  6. Тушить 20 минут.

Заготовку размещают по банкам и консервируют на зиму. Банки с солянкой некоторое время держат при комнатной температуре, потом переносят на место постоянного хранения.

Калорийность

Солянка с рыжиками обладает повышенной питательной ценностью. Калорийность солянки, заготовленной на зиму, варьируется в зависимости от метода приготовления и используемых ингредиентов. Средний показатель – 106 ккал на 100 г. Но при добавлении большого количества растительного масла и дополнении блюда другими компонентами, калорийность может существенно увеличиваться.

Срок и условия хранения

Солянку с рыжиками консервируют на зиму специально для длительного хранения грибов. Если блюдо приготовлено и закрыто правильно, то минимальный срок хранения – 6 месяцев.

Хранить заготовки на зиму советуют в погребе либо в холодильнике при температуре до +15 градусов. Категорически запрещено помещать консервацию в условиях с минусовым температурным показателем. При правильном хранении солянка не испортится в течение 2-ух лет.

Заключение

Законсервированная солянка из рыжиков на зиму – оптимальный способ, с помощью которого грибы сохраняются на длительный отрезок времени. Грибы хорошо сочетаются с разными овощами, что позволяет внести разнообразие. Такое блюдо станет отличным дополнением к повседневному либо праздничному столу вне зависимости от сезона. Чтобы блюдо сохранилось надолго, необходимо соблюдать рецептуру и общие правила консервации.

fermilon.ru

Грибная солянка с капустой на зиму из опят, рыжиков, подосиновиков и шампиньонов

Грибная солянка с капустой на зиму – традиционное блюдо русской кухни, овощи можно дополнять разными грибами, и каждый вид придает свой неповторимый вкус. Ценно тем, что продукты сохраняют свои свойства. В капусте содержится много витаминов А, В, К, РР, а по составу витамина С даже опережает лимон.

Как приготовить солянку из капусты на зиму?

Солянка из грибов на зиму с капустой – палочка-выручалочка для хозяек. Если неожиданно пришли гости, ее можно подать на стол, как дополнительную закуску. Самая вкусная получается из подосиновиков и подберезовиков. Заготовка капустной солянки с грибами на зиму получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.

  1. Капусту выбирают из сортов долгого хранения, шинкуют ее мелко.
  2. Хорошо сочетаются с основными ингредиентами лук, морковь и помидоры.
  3. Из специй непременно кладут черный перец и лавровый лист, дополнительную нотку привнесут тмин, острый красный перец, куркума, кардамон.
  4. Грибы нужно вымочить в подсоленной воде, отварить, порезать средними кусочками прежде, чем класть в блюдо.
  5. Банки с готовой солянкой на зиму надо перевернуть, накрыть, пока не остынут.

Солянка с шампиньонами на зиму с капустой

Самый легкий способ - солянка на зиму в банках с капустой. Лесные грибы нужно непременно вымочить в подсоленной воде, отварить, пока не пойдут ко дну. Потом откинуть на решетку, чтобы стекла полностью вода. Если же использовать покупные шампиньоны, то дополнительной обработки тогда не потребуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло - 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Грибы отварить, порезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Лук, морковь обжарить с грибами.
  4. Отдельно потушить капусту 10 минут.
  5. Добавить зажарку, специи, сахар.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Капустная солянка с грибами на зиму готовится 10 минут.
  9. Разместить по банкам, закатать.

Солянка из опят с капустой на зиму

Салат солянка с капустой на зиму приобретет необычный вкус, если готовить ее из опят. Эти грибы называют лесной аптекой, универсальным тоником, как источник белка и витаминов, и без лишних калорий. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постов. Опята почистить, вымыть, отварить 40 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы порезать.
  2. Обжарить 5 минут лук.
  3. Добавить капусту и сладкий перец.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Положить грибы и специи, потомить 5 минут.
  6. Долить уксус.
  7. Разместить по банкам, закатать.

Солянка с рыжиками, с капустой на зиму

Очень полезна солянка на зиму из капусты – рецепт с рыжиками. Эти грибы обладают оригинальным вкусом, но еще и имеют очень много бета-каротина, превращающийся при употреблении в ретинол – витамин для зрения. Свою ценность рыжики сохраняют даже при тепловой обработке. Тушить рекомендуется в эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат-паста – 150 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Грибы поджарить.
  2. Морковь и лук пассеровать 5 минут.
  3. Капусту нарезать.
  4. Долить воды, прокипятить.
  5. Положить зажарку, томат, уксус.
  6. Долить воды, тушить 40 минут.
  7. Всыпать соль, сахар, специи.
  8. Грибная солянка с капустой на зиму тушится 20 минут.
  9. Разместить по банкам, закатать.

Солянка с груздями и капустой на зиму

Отличная капустная солянка на зиму получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Грибы нарезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
  4. Всыпать специи и сахар.
  5. Готовить 20 минут.
  6. Добавить уксус, держать еще 10 минут.
  7. Разместить в тару, закатать.

Солянка с лисичками и капустой на зиму

Вкусная грибная солянка с капустой на зиму получается еще из лисичек. В них содержатся очень редкие, а потому особо ценные полисахариды, крайне полезные для организма. Эти грибы подходят к любым овощам, но с капустой сочетаются изумительно. Зимой такое блюдо отлично подойдет к картошке, рису, спагетти.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томат-паста – 300 мл;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 8 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с морковью и луком.
  2. Томат-пасту развести водой.
  3. Положить капусту, помидоры, томат.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Всыпать масло, соль, сахар.
  6. Готовить 1,5 часа.
  7. Влить уксус.
  8. Разместить в банки, закатать.

Солянка на зиму с маслятами и капустой

Многие хозяйки хвалят рецепт грибной солянки на зиму с капустой из маслят. Белок в них приравнивается к мясному, поэтому эти грибы незаменимы в рационе сторонников диет. Еще в ценится лецитин, который блокирует образование холестерина. А еще грибы отлично балансируют характерный привкус капусты.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • томат-паста – 200 г;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с луком.
  2. Отдельно пассеровать перец.
  3. Разбавить водой томат-пасту.
  4. Смешать овощи, залить томатом.
  5. Готовить 30 минут.
  6. Всыпать специи, варить 7 минут.
  7. Разместить в банки, закатать.

Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами

Грибы можно использовать любые, их нужно порезать, отварить в воде с солью 20 минут после того, как закипят. На литр воды кладут чайную ложку соли. Очень выгодный вариант - солянка грибная на зиму с капустой, помидорами, овощи не только добавляют дополнительный вкус, но и увеличивают состав для заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 300 г;
  • уксус 9% - 100 г.

Приготовление

  1. Грибы и овощи нарезать.
  2. Тушить 40 минут.
  3. Добавить капусту, соль, сахар.
  4. Готовить еще 40 минут.
  5. Доложить грибы, уксус.
  6. Грибная солянка с вкусной капустой на зиму тушится 10 минут.
  7. Разложить в тару, закатать.

 

womanadvice.ru

Грибная солянка с капустой на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления грибной солянки с капустой на зиму

  1. Грибы 3 килограмма
  2. Капуста белокочанная 3 килограмма
  3. Помидоры 500 грамм
  4. Томатная паста 250 грамм
  5. Морковь 1 килограмм
  6. Лук репчатый 1 килограмм
  7. Соль 5 столовых ложек
  8. Сахар 5 столовых ложек
  9. Уксус 9% 7 столовых ложек
  10. Масло растительное 0,5 литра
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Лук, Морковь, Помидор, Грибы

  • Порционность

    5-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстыми стенками и крышкой, нож кухонный, доска разделочная, терка, стерилизованные банки с крышками, половник, небольшая кастрюля, шумовка, столовая ложка, нож для чистки овощей, консервный ключ, полотенце кухонное.

Приготовление грибной солянки с капустой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.
Шаг 2: Подготавливаем капусту.

Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.

Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.
Шаг 5: Подготавливаем лук.

Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.
Шаг 6: Тушим солянку.

Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.
Шаг 7: Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму.

Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.
Шаг 8: Подаем грибную солянку с капустой.

Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию можно не добавлять помидоры, но тогда следует увеличить количество томатной пасты.

– Если вы любите блюда поострее, то добавьте при варке пару стручков жгучего перца, предварительно очистив его от семян и измельчив.

– В некоторых рецептах так же добавляют тонко нарезанный болгарский перчик.

www.tvcook.ru

Простой рецепт грибной солянки с капустой на зиму

Грибная солянка с капустой, приготовленная на зиму, получается очень вкусной, в меру острой и ароматной. Такая соляночка прекрасно разнообразит меню и дополнит любое горячее блюдо. Рецепт достаточно простой, даже стерилизация не требуется. Если у вас есть лесные грибы, обязательно приготовьте эту замечательную солянку!

Для приготовления грибной солянки с капустой на зиму нам потребуется:

соль - 3 ст. л.;

чёрный перец горошком - 1 ч. л. без горки;

уксус 70% - 1 ст. л. (или 8 ст. л. уксуса 9%).

Расчёт продуктов дан на 6 банок объёмом 800 мл каждая.

Морковку и лук очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. Свежесобранные грибы почистить, если нужно, промыть водой, нарезать на кусочки среднего размера, выложить в кастрюлю и полностью залить водой.

Поставить кастрюлю с грибами на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне, а затем откинуть на дуршлаг.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло, выложить лук, нарезанный на тонкие полукольца.

Морковь, натерев на тёрке для моркови по-корейски, выложить в кастрюлю с луком.

Поставить кастрюлю на огонь, морковку с луком перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, помешивая.

Когда овощи обжарятся, выложить к ним тонко нашинкованную капусту.

Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Затем к капусте, луку и морковке добавить болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Вместе с перцем добавить отваренные грибы.

Перемешать грибную солянку и добавить соль. 

Сразу добавить томатную пасту.

Перемешать, убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-50 минут, периодически перемешивая солянку.

В горячую грибную солянку добавить горошины черного перца и лавровые листья, тщательно перемешать, влить уксус и ещё раз перемешать. 

Разложить горячую солянку по простерилизованным банкам. Я делала 1/2 порции и у меня получилось 3 банки по 800 мл.

Закрутить банки прокипяченными крышками. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.

Вот такая аппетитная и яркая грибная солянка с капустой, морковкой и болгарским перцем у нас получилась. В холодные зимние дни ароматная заготовка, приготовленная по этому простому рецепту, прекрасно разнообразит меню и дополнит многие горячие блюда.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Грибная солянка рецепт рыжики - Грибы на зиму от 1001 ЕДА

Мясная, рыбная, грибная солянка является блюдом русской кухни, у солянки кислый, сладкий и одновременно острый вкус.

Приготовление солянки – сложный и кропотливый процесс, но плоды этого процесса потрясающе вкусны. Благодаря полезным овощам и белковым ингредиентам тарелка солянки может обеспечить зарядом бодрости в виде витаминов и дневной нормой необходимых углеводов. Соблюдая рецептуру, можно приготовить и вкусный суп, и сделать запасы на зиму в виде законсервированной солянки.

Чтобы приготовить грибную солянку с рыжиками на зиму, вам понадобится:

грибы рыжики – 3 кг
лук репчатый – 1кг
помидоры – 2 кг
сахарный песок – 5 ст.л.
уксус – 1 ст.л
масло растительное – 600 мл

Как приготовить грибную солянку с рыжиками на зиму:

1. Для начала необходимо помыть грибы, отварить и нарезать кусочками, только предварительно остудить.
2. Почистить лук, порезать мелко и обжарить или пассеровать его на сковороде в растительном масле. Лук должен получиться золотистого цвета, не стоит его пережаривать, горчинка в солянке ни к чему. В лук добавляем грибы, перемешиваем и жарим примерно 5 минут.
3. Очищаем помидоры от кожуры, для этого делаем надрезы возле плодоножки и окунаем их в кипяток, и сразу же в ледяную воду, тогда кожица слезет без проблем. Помидоры нарезаем и добавляем к грибам, перемешиваем, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Всю получившуюся массу тщательно перемешиваем и тушим примерно 30 минут на медленном огне.
4. Расставляем стерилизованные банки и выкладываем подготовленную горячую солянку с рыжиками, добавляем уксус. Еще раз стерилизуем банки с солянкой примерно 15-20 минут и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем покрывалами или полотенцами, это необходимо, чтобы продлить время остывания.
После окончательного остывания консервация грибной солянки закончена, весь процесс может занять три часа, и теперь баночки с жизненной энергией, так необходимой зимой, можно убрать в темное и желательно прохладное место. Грибная солянка с рыжиками на зиму готова!
Готовка вкусных блюд – очень интересный процесс, он подобен алхимическим опытам, а кулинарная книга – талмуд знаний, которые собирались всем миром. Что бы понравилось готовить, нужно только начать, и возможно вы в будущем станете кулинаром с мировым именем.

Готовьте вкусные, полезные блюда и наслаждайтесь превосходным вкусом!

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Рецепт солянки из капусты с грибами на зиму

Солянка – это не только очень вкусное первое блюдо, но и отличная заготовка, которую готовят практически все хозяйки на зиму. Придумано уже много рецептов зимних заготовок с различными вкусными ингредиентами, но грибная солянка с капустой, традиционное русское блюдо, продолжает сохранять свою популярность. Ее приготовление не занимает много времени и не требует сложных подготовительных этапов.

Чтобы приготовить вкусную солянку из капусты с грибами на зиму, вам понадобится:

грибов свежих – 1 кг
капусты белокочанной – 2 кг
репчатого лука – 100 г
масла растительного – 1 стакан
томатной пасты – 100 г
уксуса 9%-ного – 2 ст.л.
сахара – 2 ст.л.
соли – 1,5 ст. л.
лаврового листа – 2 шт.
гвоздики – 2 звездочки
перца душистого горошком – 4 горошины

Как приготовить вкусную солянку из капусты с грибами на зиму:

1.Ополаскиваем и тонко шинкуем капусту, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и уксус. Заливаем ее водой и тушим примерно 30 минут, затем добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и пряности. Тушение капусты продолжается еще 15 минут,
2.Чистим и промываем грибы, затем отвариваем их в течение 15 минут (на поверхности бульона будет появляться пена, ее необходимо удалять). Затем грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Очищаем лук и мелко режем, охлажденные грибы нарезаем соломкой и обжариваем их вместе с луком примерно 10 минут.
3.Закладываем поджаренные грибы с луком в кастрюлю с тушеной капустой и все тушим на небольшом огне примерно 5 минут. Пока готовится солянка,  стерилизуем банки и расставляем их на столе. Солянка готова, сразу раскладываем ее по банкам.
4.Но процесс еще не завершен, необходимо прикрыть банки стерилизованными крышками и еще раз все простерилизовать – это необходимо, чтобы внутри банки не возник процесс брожения и банки не взорвались. Банки с солянкой из капусты с грибами стерилизуются в течение 20 минут в кипящей воде.
5.Процес стерилизации закончен, и теперь крышки можно закатать, а затем перевернуть банки крышками вниз. Это делается для того чтобы было видно, не нарушилась ли герметизация. Банки обязательно накрываем одеялом, чтобы увеличить время охлаждения. Остывшие банки с солянкой можно хранить при комнатной температуре или убрать их в темное и прохладное помещение.

На зиму запасы сделаны, теперь можно встречать зимние праздники!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.