Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Соленые вешенки быстро и вкусно


Как солить вешенки в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты с видео

Можно солить вешенки, мариновать, делать а-ля «по-корейски» со специями – в любом варианте они вкусны и питательны. Вешенки – это абсолютно безопасные грибы, поэтому солить их можно с минимальной кулинарной обработкой. Нет необходимости в долгом и многократном отваривании, а также в особо тщательном промывании.

Данные грибы не обладают собственным ярко-выраженным вкусом и ароматом, поэтому в заготовки обязательно добавляют пряные и/или острые ингредиенты

О мариновании вешенок читайте в этой статье.

Подготовка

Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.

На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.

Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.

Рецепты

Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.

Засолка горячим методом

Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки молодые – 3 кг;
  • вода для бланширования – достаточное количество;
  • вода для рассола – 2 л;
  • соль для бланширования – 200 г;
  • соль для рассола – 5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
  2. В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
  3. Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
  4. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
  5. Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
  6. Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
  7. Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
  8. Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  9. Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.

Приятного аппетита!

Засолка холодным методом

Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль поваренная – 350 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика сухая – 4-5 шт.

Приготовление :

  1. Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
  2. На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
  3. Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
  4. Засыпать солью и частью пряностей.
  5. Поверх него выложить следующий слой вешенок.
  6. Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
  7. Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
  8. Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
  9. По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
  10. Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.

Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!

Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.

Засолка с кориандром и тимьяном

Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • грибы-вешенки молодые – 3 кг;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • кориандр (семена) – 7-10 шт.;
  • перец черный горошком– 8-10 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, если они в грозди – разобрать и отрезать ножки.
  2. Сложить вешенки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит – слить ее.
  4. Снова залить водой, довести до кипения и варить 20-25 минут.
  5. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет лишняя жидкость.
  6. Веточки тимьяна поломать, чеснок очистить и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
  7. Банки тщательно промыть и просушить.
  8. На дно каждой банки выложить все пряности кроме кориандра.
  9. Разложить вешенки по банкам и плотно утрамбовать, сверху засыпать солью, чесноком и кориандром.
  10. Налить поверх слой масла, чтобы грибы оказались полностью им покрыты.
  11. Поставить банки в холодильник.

Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!

Засолка с чесноком и гвоздикой

Этот пряный дуэт просто уникален и грибы под его влиянием получаются нежные, сочные, с оригинальным вкусом. Такой рецепт несложен, поэтому для любого новичка он может стать удачным дебютом на кухне. Результат вполне порадует и самого повара и того, кто будет лакомиться вкусными вешенками.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 170-180 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • укроп сухой – 5-6 зонтиков;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.;
  • вода для рассола – 2 л.

Приготовление:

  1. Грибы обработать – вымыть, обрезать ножки и порченные места.
  2. Закипятить воду, опустить в нее вешенки примерно на 10 минут, затем достать шумовкой и положить в дуршлаг. (Можно опускать их в кипяток прямо в дуршлаге, а потом откидывать на сито – так быстрее и удобнее.)
  3. Банки помыть, простерилизовать и просушить.
  4. Вешенки уложить в банки плотно, гладкой стороной шляпок вниз.
  5. Сделать рассол: смешать воду и соль, поставить на огонь. Когда закипит, добавить все пряности, включая чеснок.
  6. Прокипятить 6-8 минут, процедить и залить грибы в банках.
  7. Закрыть банки капроновыми крышками, оставить в комнате до полного остывания.
  8. Как остынут – переставить в холодное помещение.

Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!

Видео

Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:

Об авторе: Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

ogorodum.ru

Как засолить вешенки в домашних условиях быстро и вкусно

Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.

Традиционный способ засолки

Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.

Продукты:

  • вешенки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • вода для рассола — 400 мл;
  • соль на рассол — 60 г;
  • черный перец — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 6 шт.;
  • лавр — 6 шт.

Поступаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
  2. В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
  3. В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  5. В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.

Вешенки

С кориандром и чабрецом

Столь непривычное сочетание специй придает заготовке пряный аромат и своеобразный привкус. Закуска получается на любителя. Предлагаем разобраться в пошаговой технологии, как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках . 

Продукты:

  • свежие грибы — 700 г;
  • кориандр семена — 20 шт.;
  • перец горошек — 16 шт.;
  • чабрец — 24 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • соль каменная — 12 г;
  • оливковое масло — 120 мл.

Порядок работы:

  1. Вешенки перебрать, отсортировать, удалить жесткие ножки. Шляпки хорошо промыть в проточной воде. Подготовленный ингредиент разместить в эмалированную тару, влить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру вновь, приготовление продолжить при умеренном огне 25 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. На дно подготовленной тары выложить чеснок, перец горошком и чабрец в равных пропорциях. Поверх утрамбовать слоями вешенки, соль и кориандр. Добавить масло оливы, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Заготовку можно употреблять через 3 суток.

Холодный метод соления

Данный вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются тепловой обработке, тем самым в компоненте сохраняются все полезные вещества и витамины. В качестве консерванта выступает соль не йодированная.

Продукты:

  • грибы свежие — 3 кг;
  • соль не йодированная — 275 г;
  • лаврушка — 3 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 соцветий.

А вы пробовали вешенки?

  1. Для приготовления опытные кулинары рекомендуют приобретать молодые грибные плоды. В старых шляпках скапливается значительное количество млечного сока, который убирается путем вымачивания в нескольких водах в течение 2-3 суток. Благодаря этому процесс консервирования затягивается.
  2. Шляпки отделить от ножек, удалить непригодные в пищу части и мусор. Тщательно промыть под водой. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, мелкие и средние остаются в неизменном состоянии.
  3. Чистую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, на дно рассыпать ровно не йодированную соль. Распределить слой грибов, толщиной 5 мм. Посыпать обильно солью и специями. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим — обязательно должна быть соль и специи (если останутся).

Совет! Выкладывать грибные шляпки рекомендуется пластинчатой стороной вверх, а гладкой вниз.

  1. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх разместить тяжелый груз. Убрать тару с содержимым в комнату, где температура не превышает более 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени емкость с вешенками переставить в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.

С чесноком и гвоздикой

Продукты:

  • укроп свежий (веточками) — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • вешенки — 2 кг;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • лавр — 8 листов.

Порядок работы такой:

  1. Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
  2. В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
  3. На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.

Доступный продукт к праздничному столу

Быстрый рецепт

Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 головки среднего размера;
  • соль каменная — 100 г.

Порядок работы будет такой:

  1. В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.

Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.

  1. В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
  3. В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.

А так не стыдно и на стол подать

Малосольные грибочки

Продукты:

  • вешенки — 2 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек.

Далее так:

  1. Грибы перебрать, очистить и промыть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить и варить после закипания 12 минут. Процедить через сито, грибные плоды ополоснуть и дождаться полного стекания влаги, охладить.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно грибы. Для приготовления рассола, жидкость вылить в сотейник, добавить соль, сахарный песок и специи. Закипятить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, немного остудить до комнатной температуры.
  3. Охлажденным рассолом наполнить тару с вешенками. Закрыть, убрать в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибочки будут полностью готовы. Для подачи на стол рекомендуется использовать оливковое масло и мелкорубленную зелень.

Вешенки для приготовления повседневных блюд используются крайне редко. Например, при жарке они становятся жесткими, а для некоторых людей могут показаться даже «резиновыми». Именно по этой причине их рекомендуется консервировать. Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как засолить вешенки в домашних условиях. Надеемся наши советы и рекомендации придутся по душе.

zagotovki.guru

Засолка вешенок в домашних условиях : быстрые, вкусные рецепты

На чтение 9 мин. Просмотров 1.1k.

Вешенка — один из самых распространенных грибов, которые выращиваются промышленным способом. Для того, чтобы их приготовить, не нужно ждать сезона, достаточно зайти в ближайший супермаркет. Там можно купить этот вкусный и полезный продукт, содержащий около 20% легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов.

Польза этих грибов обусловлена еще и тем, что для их производства не используются никакие удобрения и химические препараты. Именно поэтому они по-настоящему являются экологически чистым продуктом. В течение всего года грибы можно варить, жарить, тушить. А соление — один из способов получить вкуснейшую закуску.

Вешенки можно солить круглый год

Несколько советов

Для засолки вешенок в домашних условиях потребуется минимум продуктов

Для этого нетрудоемкого процесса, не нужно искать и перебирать грибы. Надо только подготовить все необходимые приспособления и учесть некоторые технологические тонкости:

  1. Посолка бывает 2-х видов: горячая и холодная. Чаще всего используют первый способ.
  2. Когда проводят тепловую обработку, вопрос о времени остается открытым. Кто-то варит их не более 5-ти минут, кто-то — полчаса. Все зависит от того, какие вам нравятся грибы, мягкие или хрустящие. Опробовав несколько рецептов, вы найдете для себя оптимальный.
  3. Для варки не надо наливать воду так, чтобы она покрывала грибы полностью. Достаточно долить до половины грибов и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. После отваривания воду оставляют. Но, если отвар случайно вылили, не беда. Его можно заменить кипяченой водой.
  5. Засолка вешенок потребует определенных навыков. Приготовив их один раз, вы найдете те пропорции, которые подойдут именно вашей семье.
  6. Соль надо использовать обычную, каменную. Йодированная соль для засолки не подойдет.
  7. Вешенки обладают ярко выраженным грибным ароматом, поэтому пряности и приправы надо класть осторожно.
  8. Для посолки надо подобрать специальную посуду: стойкий пластик для пищевых продуктов, миску из нержавейки или эмалированную кастрюлю без сколов.
  9. Непосредственно посол надо производить на холоде, чтобы вся масса не начала киснуть. Чаще всего это делают в холодильнике, на нижней полке.
  10. Для просолки в холодильнике надо подобрать такие емкости, чтобы они убирались в пределах полки.
  11. В качестве приправ используют: листья свежего укропа, его зонтики, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, острый перец и другие. При введении новых ингредиентов следует соблюдать осторожность.
  12. Рассол должен полностью покрывать вешенки, для этого применяют гнет. В качестве груза в условиях городской квартиры применяют наполненную водой стеклянную банку, закрытую полиэтиленовой крышкой. Ее объем зависит от того, какое количество продукта предназначено для засолки.
  13. Под гнетом солят не менее 2-х дней. За это время процесс засолки полностью завершается и закуску можно употреблять.
  14. Ниже вы найдете способы, как лучше сохранить блюдо в течение длительного времени.

Со временем, приобретая кулинарный опыт, можно попробовать разнообразные рецепты засолки вешенек и других грибов в домашних условиях. Но сначала надо непременно освоить традиционный вариант, чтобы не было неприятных «сюрпризов».

Рецепт классический засолки

Для того, чтобы засолить грибы в домашних условиях быстро, надо знать несколько хитростей. У вешенки есть свои рецепты, которые отличаются предельной простотой. Ведь их не надо промывать, замачивать и т. д. В результате получатся соленые грибочки, которые невозможно отличить от лесных. Если их смешать с растительным маслом, кольцами репчатого лука, а также другими пряностями, то лучше закуски не найти.

Перед солением горячим способом вешенки отваривают

Компоненты:

  • вешенки — 500-600 г;
  • соль — 2-3 ст. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 3 штуки

Приготовление:

  1. Вешенки надо разобрать: мелкие и средние отделить, крупные разрезать. При горячем способе ножки тоже можно использовать.
  2. В кастрюле вскипятить воду, которую не нужно солить. Положить все грибы и отваривать их 20 минут на медленном огне.
  3. После того, как вешенки отварены, их откидывают на сито или дуршлаг. Сразу, как только они охладятся, а вся вода стечет, можно заняться их посолкой. Воду выливать не надо, она еще пригодится.
  4. В подготовленную емкость кладут слой грибов, мелко нарезанного укропа, порубленного чеснока, а затем присыпают 1 ч. ложкой соли.
  5. Так делают несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты.
  6. После этого в емкость надо влить отвар, который остался после варки. В зависимости от объема, его надо брать примерно 1 стакан, объемом 250 мл. На конечный вкус это не повлияет. Главное, что при установке гнета все грибы должны находиться в жидкости.
  7. Сверху грибы надо прикрыть перевернутой тарелкой или специальным кружком.
  8. Далее надо поставить груз, чтобы тарелка не смещалась и не поднималась. Груз не должен быть тяжелым и спрессовать вешенки. Он просто не дает им всплывать на поверхность.
  9. Эту конструкцию надо держать в холодильнике 2-3 дня. После чего вешенки можно достать и употреблять в пищу.
  10. Их можно ест просто так, или смешать с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами. Если блюдо получилось слишком соленым, их надо предварительно вымочить в кипяченой холодной воде, а затем подавать на стол.

Главное преимущество этого способа состоит в том, что вешенки бывают готовы уже через 2 дня. При холодном — ждать придется гораздо дольше.

Со жгучим перцем

В начале надо разобрать грибы, отрезав их от основной «грозди»

Для того, чтобы порадовать своих близких, а также гостей, можно засолить грибы, которые готовятся всего пару дней. Их можно сделать без вкусовых добавок, только с солью. А можно приготовить необычную очень острую закуску. Без острого перца здесь, конечно, не обойтись. Другие специи в этом случае надо добавлять с осторожностью. Они должны гармонировать с основной приправой. Возможно, здесь будет уместен кориандр, петрушка, немного чеснока или зелень свежего укропа.

Компоненты:

  • вешенки — 1,5 кг;
  • соль — 3-4 ст. ложки;
  • острый перец — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы разделить на части, промыть.
  2. Ножки аккуратно порезать, крупные шляпки разрезать на 2 или 4 части, мелкие и средние — положить целыми.
  3. В кастрюле вскипятить воду, положить туда подготовленные и нарезанные грибы.
  4. Через 5 минут, снять с огня и откинуть на сито.
  5. Воду слить, вскипятить другую порцию, снова опустить туда вешенки. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить хрупкие шляпки.
  6. Как только вода закипит, надо снова отмерить 5 минут, после чего вынуть грибы, откинув их на дуршлаг или сито. Отвар процедить и перелить в отдельную чашку.
  7. Пока грибы остужаются, надо подготовить острый перец. Такие перцы различаются по степени остроты. Если он очень острый, то работать надо обязательно в перчатках, поскольку не исключен ожог.
  8. Перца на такое количество основного продукта берут от четвертинки плода до целого, в зависимости от сорта. Пере надо промыть, разрезать вдоль, почистить от семян.
  9. После предварительной подготовки нужное количество разрезается на мелкие кусочки.
  10. В посуду надо посыпать на дно немного соли, затем положить один слой грибов, посыпать нарезанный перец, снова посолить. Так использовать все подготовленные продукты.
  11. Далее туда надо влить оставшийся грибной отвар.
  12. Затем сверху будущий деликатес прикрывается тарелкой, на которую надо установить небольшой груз. Это может быть поллитровая банка с водой или что-то похожее. Главное правило — грибы должны быть хотя бы немного погружены в отвар.
  13. После этого все убирают в холодильник на 2-3 дня.

С такими грибами можно подать любую зелень, лук и чеснок

Грибы с острым перцем очень празднично смотрятся на столе

Консервирования вешенок

Приготовленные холодным способом вешенки можно хранить в банках

Если не хочется заморачиваться с консервированием горячим способом, но хочется попробовать соленых грибов, то рецепт холодной засолки вешенок подойдет лучше всего. Вешенки можно назвать внесезонным грибом, который выращивается в промышленных объемах и продается в любом супермаркете. Но при том, что он растет на соломе или других субстратах в специальных подвалах, у него всегда присутствует тонкий грибной и даже лесной аромат.

Но пользоваться таким способом можно только тем, у кого есть опыт посолки лесных грибов. При малейшем подозрении на то, что вешенки испортились, их надо выбрасывать. Новичку однозначно надо начинать с горячего способа. Вареными грибами невозможно отравиться, если съесть их в течение 5 суток. До окончания этого времени грибы должны храниться в холодильнике.

Компоненты;

  • вешенки — 2 кг;
  • крупная соль — 200 г;
  • черный, душистый перец, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого блюда нельзя брать ножки, они останутся жесткими даже после длительной посолки.
  2. Шляпки надо отделить от основного корня.
  3. При желании их нарезать, но можно оставить и в таком виде, когда одни шляпки побольше, другие поменьше.
  4. Далее в посуде, которая не может окислиться, надо уложить слоями вешенки шляпками вверх, пересыпая их солью и специями.
  5. Далее надо сделать также, как и при горячем методе, сверху уложить гнет, который будет придавливать грибы.
  6. В этом случае не надо убирать в холодильник. Посолка происходит в прохладном помещении, при температуре 10-19 градусов.
  7. Процесс так называемой ферментации длится приблизительно 35-40 дней. За это время вешенки заметно осядут.
  8. После того, как грибы будут готовы, надо переложить их в простерилизованные банки и залить образовавшимся соком. Так они будут долго храниться.

Для того, чтобы блюдо получилось, надо строго придерживаться всех перечисленных этапов приготовления. Вешенки, посоленые таким образом, будут иметь другой, более острый, вкус. К тому же они останутся плотными и хрустящими. Именно по причине сохранения структуры вешенки, в блюдо не рекомендуется добавлять ножки. А вот более нежные шляпки будут как раз к месту. Неиспользованные, мелко нарезанные ножки можно добавлять в супы и другие блюда.

Другие рецепты

На основе традиционного способа есть много других засолки вешенки. Есть много пряностей и приправ, с которыми можно их перемешать. Также для вешенок подойдет и метод маринования, который строго говоря не относится к солению.

Принцип приготовления тот же, что и в горячем типе посолки, только добавляется еще и 9% уксус (1 столовая ложка на 0,5 кг грибов). С ним, солью и с приправами вешенки кипятят, а через 15-20 минут их уже можно есть. Но, разумеется, закуску сначала как следует охлаждают.

xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai

рецепт в банках на зиму

Солёные вешенки в банках — отличная закуска, которую любят многие ценители грибных блюд. Консервацию можно есть круглый год, а это усиливает популярность закаток. Чтобы получилась вкусная заготовка, грибы нужно правильно засолить. О том, как солить вешенки на зиму в домашних условиях и какие варианты данного блюда существуют, вы узнаете ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед готовкой свежие вешенки избавляют от ножек. Шляпки тщательно моют и очищают от потемневших участков. С остальных овощных ингредиентов снимают кожуру. Для всех способов, кроме холодного, предварительно стерилизуют банки.

Важно! Ножки этих грибов слишком плотные — для консервации их использовать не стоит.

Рецепты засолок вешенок на зиму в банках

Солить грибы на зиму можно различными методами. Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой. Приготавливать заготовки в домашних условиях быстро и довольно просто. Пошаговые инструкции к лучшим рецептам вы найдёте далее.

Холодным способом

2 банки по 0,5 л20 минут

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

33,48 ккал

  1. В ёмкость для засолки высыпьте половину указанного количества соли, распределите по дну.
  2. Выложите вешенки так, чтобы шляпки были перевёрнуты.
  3. Поперчите.
  4. Сверху рассыпьте остаток соли.
  5. Прикройте ингредиенты большим куском марлевого бинта, сложенным в четыре раза, и придавите грузом.
  6. Оставьте засолку в помещении на 5 суток.
  7. По истечении указанного срока переставьте ёмкость в холодильник или погреб на 1–1,5 недели.

Горячим способом

3 л20 минут/15 дней

Шаги

6 ингредиентов

  • чеснок

    6 зубцов

  • лавровый лист

    по вкусу

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

16,89 ккал

  1. Нарежьте чеснок пластинами.
  2. Уложите в трёхлитровую банку грибы, перемежёвывая чесноком.
  3. Вскипятите воду с перцем, лавровым листом и солью, держите на огне 5–6 минут.
  4. Залейте рассол в банку, закройте капроновой крышкой и дайте остыть.
  5. Оставьте засолки в погребе или холодильнике на 15 дней.

Знаете ли вы? Вешенки нельзя ввозить в Новую Зеландию. Правительство страны ограничивает импорт и выращивание грибов.

С тимьяном и кориандром

2 банки по 0,5 л40 минут/3-4 дня

Шаги

7 ингредиентов

  • растительное масло

    120 мл

  • чеснок

    10 зубцов

  • кориандр

    20 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

56,87 ккал

  1. Измельчите чеснок дольками.
  2. Грибы закипятите в кастрюле с водой.
  3. Слейте жидкость, снова залейте водой и прокипятите в течение получаса на низкой температуре.
  4. Поместите на дно банки ёмкостью 1 литр перец, тимьян и чеснок.
  5. Заполните ёмкость вешенками.
  6. Засыпьте сверху соль, добавьте кориандр и растительное масло.
  7. Закройте банку капроновой крышкой.
  8. Оставьте засолку настаиваться на 3–4 дня.

С чесноком и гвоздикой

0,7 л30 минут/7 дней

Шаги

8 ингредиентов

  • чеснок

    2 зубца

  • чёрный перец горошком

    3 шт.

  • гвоздика

    2 бутона

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

16,25 ккал

  1. Отварите грибы в течение 10 минут, слейте жидкость и дайте остыть.
  2. Уложите вешенки в банку перевёрнутыми шляпками.
  3. Вскипятите воду с солью и специями, держите на огне 4–7 минут.
  4. Залейте грибы прокипячённым рассолом.
  5. Закупорьте консервацию капроновой крышкой.
  6. Дайте солению остыть и поставьте в подвал или холодильник на неделю.

Знаете ли вы? Вешенки — грибы-хищники. Они выделяют токсическое вещество нематоксин, которое парализует червей нематод.

С перцем чили

1 л60 минут/1 день

Шаги

9 ингредиентов

  • чеснок

    1 головка

  • чёрный перец горошком

    3 шт.

  • белый перец горошком

    3 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

32,58 ккал

  1. Чили нарежьте тонкими дольками.
  2. Вскипятите воду со всеми специями, включая чили.
  3. В рассол поместите грибы, варите 20–25 минут, постоянно снимая пену.
  4. Чеснок измельчите дольками и положите на дно банки.
  5. Поместите грибы к чесноку.
  6. Залейте в банку рассол.
  7. Закупорьте ёмкость жестяной крышкой, охладите в перевёрнутом виде и оставьте на сутки в погребе или холодильнике.

Быстрый способ

1,5 л30 минут/1 день

Шаги

7 ингредиентов

  • чеснок

    1 головка

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

9,98 ккал

  1. Чеснок порежьте дольками.
  2. Вскипятите воду со специями.
  3. Добавьте в рассол грибы, держите на огне 8–12 минут, не забывая убирать пену.
  4. Переложите вешенки в 1,5-литровую банку, положите чеснок и залейте необходимым количеством жидкости, оставшейся после варки.
  5. Закройте ёмкость капроновой крышкой и оставьте на сутки в погребе или холодильнике.

С лимонной кислотой

1 л60 минут/3-4 дня

Шаги

7 ингредиентов

  • чеснок

    3 зубца

  • лимонная кислота

    2/3 ч. л.

  • чёрный перец горошком

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

21,4 ккал

  1. Измельчите чеснок дольками.
  2. Прокипятите грибы на малом огне в течение 10 минут.
  3. Слейте жидкость, снова залейте водой и кипятите 10 минут.
  4. Добавьте сахар и перец, посолите и держите дополнительно 10 минут на огне.
  5. Поместите в банку чеснок и грибы.
  6. Ингредиенты залейте рассолом, засыпьте лимонную кислоту.
  7. Закройте банку капроновой крышкой.
  8. Оставьте засолку в подвале или холодильнике на 3–4 суток.

Особенности хранения заготовок

Держать консервацию рекомендуется в погребе или подвале в темноте. Срок хранения засолок — приблизительно полгода.

Важно! Подавая засоленные грибы на стол, заправляйте их растительным маслом.

Вкусно засолить вешенки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ингредиенты, помимо грибов, можно купить в любом магазине. Главное — придерживаться пропорций и указанного в рецепте времени. При грамотной готовке вы сможете всю зиму радовать себя пряными грибными засолками.

fermer.blog

подготовка к засолке, рецепты солений, рекомендации по приготовлению

Вешенки — съедобные и питательные грибы, которые, как и другие подобные виды, являются неотъемлемой частью славянской и восточноевропейской кухни. Сейчас эти грибы набирают популярность, так как солить вешенки очень просто. Они не только удобны в приготовлении, но и питательны, содержат большое количеством ценных соединений и обладают особенным вкусом. Существует несколько способов заготовления вешенок на зиму. Приготовить соленые вешенки быстро и вкусно совсем несложно — этим они выделяются среди большинства грибов.

Подготовка к засолке

Перед тем как замариновать вешенки, следует подготовить их, а также тщательно простерилизовать банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью кипятка. Ни в коем случае не следует кипятить воду прямо в банках. Нужно использовать для этого кастрюлю или чайник, а потом несколько раз залить воду в банки перед тем, как класть туда грибы и ингредиенты маринада.

Так как засолить вешенки в домашних условиях можно двумя принципиально разными способами, процесс подготовки частично зависит от того, каким методом хозяйка собирается пользоваться: при использовании холодного метода грибы не отвариваются, а при использовании горячего — их нужно предварительно отварить с небольшим количеством соли. В любом случае подготовка включает в себя следующие шаги:

  • В первую очередь нужно перебрать грибы и выбросить подгнившие, испортившиеся и усохшие. Это в особенности относится к собранным в лесу вешенкам, так как они произрастают на упавших деревьях и пнях, а потому не подлежат фермерскому контролю.
  • После этого придется вырезать подсохшие и потемневшие области, избавиться от ножек, а особо крупные вешенки разрезать на части.
  • Далее следует промыть грибы. Существует два способа: промывка под холодной проточной водой с использованием дуршлага, которая подходит для небольших партий, и замачивание в холодной воде на 5−10 минут, это куда лучше подойдет для больших партий вешенок.

Если хозяйка выбирает горячий способ приготовления, ей потребуется проварить грибы. Это делается таким образом:

  • На каждые ½ кг грибов в кастрюлю наливается 2 литра воды.
  • На каждый литр воды в кастрюлю кладется 1 чайная ложка соли.
  • В зависимости от объема кастрюли и веса грибов, варка занимает от 5 до 15 минут.

При этом не стоит беспокоиться о том, проварятся ли грибы полностью. Вешенки не накапливают в себе вредных веществ, поэтому их проваривание является делом вкуса — такие грибы получаются мягче, но их придется дольше мариновать до полной готовности.

Варианты приготовления

Записать все рецепты принципиально невозможно, так как каждый хороший повар анализирует вкусы своих домочадцев и подстраивает блюдо под них. Тем не менее можно выделить наиболее распространенные способы приготовления, которые относительно универсальны и просты в адаптации. Среди популярных ингредиентов для рассола встречаются:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • листья и ягоды смородины;
  • молодые листья и побеги вишни;
  • свежий и вареный лук репчатый, целиком или нарезанный кольцами и кубиками.

Если хозяйка собирается дополнить или адаптировать рецепт, ей обязательно нужно подумать о том, как будут сочетаться специи. Так, ягоды смородины совершенно не следует класть в рассол к вареному луку, но можно положить к кориандру, имбирю и гвоздике.

Холодное соление

Этот способ считается более простым и быстрым. Приготовленные таким образом грибы отличаются ярким и чистым вкусом. Однако при его использовании нужно очень внимательно следить за количеством соли и специй, так как есть шанс испортить заготовку. Другими рецептами вряд ли получится засолить вешенки быстро, так как все во все горячие способы используют совершенно другую технологию и куда меньше специй с расчетом на долгосрочную заготовку. Это, пожалуй, единственный рецепт, который позволит солить вешенки в домашних условиях быстро, так как рекомендуемое время выдержки составляет всего лишь неделю. Для рецепта требуются:

  • 1−3 кг вешенок — подготовленных, но не проваренных;
  • душистый перец, лавровый лист, по желанию — сушеный имбирь, семена горчицы, укропа и фенхеля, петрушка, листья смородины и молодые побеги вишни;
  • соль в пропорции 1: 8 от веса грибов (на 1 кг вешенок — 125 г соли, на 2 кг грибов — 250 г соли).

Сам процесс имеет следующие этапы:

  1. В глубокую емкость с плоским дном засыпается соль. Она должна быть равномерно распределена по дну тонким слоем.
  2. На соль кладутся грибы. Один слой должен быть толщиной в две-три шляпки.
  3. Слой грибов посыпается солью и специями, важно не переусердствовать.
  4. Алгоритм повторяется до тех пор, пока все грибы не оказываются в емкости, после чего они посыпаются солью и специями в последний раз.
  5. Заготовка накрывается марлей или другой стерильной тканью, сложенной в три-четыре слоя.
  6. Поверх ткани кладется гнет — тяжелый предмет, который будет сдавливать грибы и специи.
  7. Посуда выдерживается при комнатной температуре в течение 5 дней. Температура не должна быть выше 25 °C. После пятидневного периода грибы убираются в холодное и темное место.

Через неделю с момента соления они будут готовы к употреблению. Не стоит удивляться и беспокоиться, если заготовка оседает — это абсолютно естественно. Несмотря на то что грибы готовы к употреблению спустя 7 дней после засолки, в идеале их следует настаивать от 20 до 30 дней.

Горячий посол

Этот рецепт гарантированно позволит вкусно посолить вешенки в домашних условиях, так как он очень прост. Грибы получаются вкусными и ароматными. Для рецепта понадобятся:

  • 2−3 кг вешенок, подготовленных и проваренных;
  • 5−6 зубчиков свежего чеснока;
  • 4−5 столовых ложки каменной соли;
  • 2,5−3 литра воды;
  • перец душистый, лист лавровый, гвоздика, по желанию — семена горчицы, тимьян, засушенный перец чили;
  • если требуется максимально длительный срок хранения — уксус столовый (пищевой), желательно спиртовой или винный.

Опциональные ингредиенты предназначены для тех, кто любит острую пищу. Вкус вешенок прекрасно сочетается с остротой, в результате получается аппетитная острая закуска. Душистого перца, лавровых листьев и гвоздики понадобится 5−8 штук. Последовательность приготовления следующая:

  1. Пока проваренные грибы остужаются, в кастрюлю наливается вода.
  2. В воду кладутся специи и соль, вода доводится до кипения, рассол проваривается в течение 3−5 минут.
  3. Чеснок следует класть в простерилизованную и подготовленную тару. Предпочтительно использовать пол-литровые банки.
  4. Поверх чеснока помещаются грибы, тщательно утрамбовываются. Банки стоит заполнять на 2\3.
  5. Если нужно максимизировать срок хранения — на каждый литр грибов добавляется 2 столовых ложки уксуса.
  6. Горячий, но не кипящий рассол заливается в банки, банки закрываются простерилизованными крышками. Ни в коем случае не нужно заполнять тару до краев.
  7. Грибы нужно выдерживать в холоде на протяжении 2 недель.

Вешенки, засоленные таким образом, отлично подходят для использования в салатах. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску, применять как начинку для пирожков, блинов, пирогов и запеканок.

Соленые грибы с луком

Использование лука при приготовлении является большим плюсом, так как маринованный репчатый лук можно назвать самостоятельной закуской: он хрустящий, освежает, добавляет неповторимый аромат рассолу. Для рецепта понадобятся:

  • 1−2 кг вешенок;
  • 2−4 больших зубчика чеснока;
  • 3−6 стеблей укропа, желательно с семенами;
  • 6−12 горошин душистого перца;
  • 5−10 молодых листьев вишни;
  • 1−1,5 столовых ложек растительного масла на 1 банку;
  • 1 лист лавровый на 1 кг вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 50−100 г соли.

Для продления срока годности можно использовать уксус столовый, желательно спиртовой. К чесноку и луку можно добавить сушеный перец чили, если требуется острота. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Грибы подготавливаются, кипятятся, после чего вода сливается, а вешенки отправляются в дуршлаг.
  2. В кастрюлю наливается холодная вода, кладется соль, лавровый лист, возвращаются вешенки.
  3. Содержимое кастрюли варится в течение 30 минут на среднем огне. Пенку, которая образуется в процессе отваривания, нужно обязательно снимать.
  4. По истечении 30 минут грибы отправляются обратно в дуршлаг, но отвар не выливается.
  5. В чайнике кипятится вода.
  6. Чеснок нарезается как можно мельче, лук — кольцами.
  7. Укроп, душистый перец, листья вишни и специи обливаются кипятком.
  8. В простерилизованные банки кладутся соль, вешенки, чеснок, остальные специи, листья вишни. Последовательность слоев изменять не следует. Банки стоит заполнять на 2\3.
  9. В банки заливается рассол, в каждую отправляется по столовой ложке растительного масла, по желанию — столового уксуса на основе спирта. Не стоит заполнять банки рассолом до краев.
  10. После того как они остынут, их нужно поставить в холодное место.

Минимальный срок выдержки вешенок, приготовленных по такому рецепту, составляет 7 дней. Чтобы добиться лучшего вкуса, соленье следует настаивать от 20 до 30 дней.

Советы и секреты

Набраться опыта с соленьями гораздо сложнее, чем с обычными блюдами, так как время приготовления значительно различается. Поэтому некоторые хитрости стоит запомнить сразу же, чтобы не пришлось открывать их самостоятельно:

  • Чтобы грибы быстрее пропитались, их следует класть гладкой стороной шляпки вниз, а ребристой стороной — вверх. В особенности это касается солений, в которых специи и соль выкладываются слоями.
  • Клюква прекрасно сочетается с большинством рецептов и поможет продлить срок хранения. В ней содержатся аскорбиновая кислота и фитонциды, обладающие антисептическими свойствами.
  • Не стоит выбрасывать ножки вешенок после очистки. Они совершенно не годятся для заготовки на зиму, но их можно пожарить или потушить.
  • Старые и подсохшие вешенки нужно класть в воду на несколько суток. К старости эти грибы накапливают млечный сок, который негативно влияет на вкус и срок хранения. Замачивание позволит избавиться от млечного сока и восстановит влажность внутри засохших грибов.

Пользуясь этими рецептами и советами, можно не только засолить вешенки с сохранением их вкуса и аромата, но и значительно продлить срок годности соления. Это позволит получить максимальную пользу от грибов.

grib.guru

рецепт приготовления в домашних условиях

Грибы — продукт вкусный, полезный, питательный. Практически в каждой семье есть свои любимые грибы. Кто-то, проводя время на природе в выходные дни, собирает грибы самостоятельно. Другие же люди предпочитают заниматься "тихой охотой" в супермаркете. Однако и те и другие частенько делают заготовки на зиму. Соленые вешенки, опята, шампиньоны, лисички являются отменной закуской. Могут грибы быть и самостоятельным блюдом или гарниром.

Вешенки на зиму

Данный вид грибов считается одним из самых популярных, часто приобретаемых в магазинах и собираемых в ближайшей лесополосе. Вешенки относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их могут употреблять даже те, кто сидит на строгой диете. В 100 граммах грибов содержится не более 40 килокалорий. Опытные хозяйки знают немало рецептов, как вкусно приготовить вешенки. Это продукт практически универсальный. Грибочки можно мариновать, жарить, запекать в духовом шкафу, варить и сушить.

Побаловать себя вкусным блюдом можно круглогодично. Вешенки стоят достаточно недорого, да и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Усилий, чтобы приготовить, например, соленые вешенки, потребуется немного. Особых кулинарных знаний и дорогостоящих ингредиентов также не понадобится. Мы отобрали для вас самые популярные, быстрые в приготовлении и понятные для новичков рецепты. Теперь каждая хозяйка сможет в любое время года побаловать своих гостей вкусными, ароматными грибочками.

Тщательная подготовка

Перед тем как солить вешенки, их необходимо подготовить к засолке. Начинается все с тщательного мытья. Некоторые хозяйки используют большие тазы и емкости, в которых грибы промывают и очищают от травы и листьев. Можно же просто использовать кран с холодной проточной водой. В приготовлении не будут "принимать участие" ножки грибов, потому что они достаточно жесткие и невкусные. Их необходимо срезать. Для засолки нам потребуются только шляпки. А поскольку вешенки достаточно крупные грибы, то шляпки можно разрезать на две, а то и 3-4, части.

Холодный способ

Существует два основных варианта приготовления вешенок. Какой проще и легче? Как уверяют опытные хозяйки - солить вешенки холодным способом. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2,2 кг грибов;
  • 240 г соли;
  • лист лавра;
  • четыре бутончика гвоздики;
  • перец горошинками - 5-10 шт.

Как вкусно приготовить вешенки

После того как грибы были хорошо промыты под холодной водой и разрезаны на части, их можно переложить в большую чистую кастрюлю. Сразу сваливать все вешенки в емкость, смешав с поваренной солью, не рекомендуется. Бывалые хозяйки советуют сделать некий слоеный пирог: пара щепоток соли на дно, слой грибов, слой соли, снова грибы, соль. Дабы вешенки просолились быстрее, рекомендуется укладывать грибы шляпкой вниз. Сверху добавляются перечисленные выше специи. Также можно для дополнительного аромата положить несколько листьев смородины или вишни.

В некоторых рецептах соленых вешенок рекомендуется на начальном этапе перемешать соль со всеми специями. И уже этой смесью просаливать грибы. Какой именно способ выберете вы, решайте самостоятельно. Пожалуй, разницы не будет никакой. Все дело лишь в удобстве и быстроте приготовления.

В данном рецепте вы не увидите такого ингредиента, как вода, потому что она здесь и не нужна. Грибы будут мариноваться, как говорится, в собственном соку. Прослоенные солью и специями вешенки накрываем чистым полотенцем, сверху устанавливаем любой гнет (банка с водой, кирпич и т. п.) и держим при комнатной температуре 3-4 дня. На 5-й день грибы рекомендуется убрать в холодильник. Спустя семь дней они готовы к употреблению.

Через указанный промежуток времени достаем грибочки, добавляем немного репчатого лука полукольцами, ароматного растительного масла. Великолепная закуска под водочку готова.

Горячая засолка

Этот метод занимает чуть больше времени, но является для многих хозяек любимым и предпочтительным. Для того чтобы получить соленые вешенки на зиму горячим методом, потребуется:

  • 2,5 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • четыре ложки соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 лавровых листов;
  • 6 горошинок черного перца.

Также для приготовления необходимо взять чистые простерилизованные стеклянные банки и металлические крышки.

Описание процесса засолки

Подготовительный процесс в данном рецепте соленых вешенок идентичен уже описанному выше. Грибочки промываем, отрезаем ножки, разрезаем шляпки, помещаем в кастрюлю. Наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, не забывая убирать появляющуюся пенку. Никаких специй и соли на данном этапе не добавляем. Варим грибы около получаса, сливаем воду и перекладываем их по банкам.

Теперь пришло время приготовить рассол. Кладем в большую кастрюлю все указанные выше продукты, кроме грибов. Гвоздику или ароматный лавровый лист можно положить по своему усмотрению, то есть чуть больше указанного в рецепте количества или меньше. Помните, что добавляя слишком много специй, вы можете перебить пряностями неповторимый грибной аромат. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут. Теперь останется залить ароматной смесью вешенки в банках, закрыть металлическими или обычными пластиковыми крышками, убрать на хранение в холодное место.

Маринование

Этот способ приготовления вешенок очень быстрый и легкий и отлично подойдет для нетерпеливых или ленивых хозяюшек. Грибочки мы будем мариновать. Для этого потребуется:

  • 720 мл воды;
  • грибы – килограмм;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • несколько листов лаврового дерева;
  • гвоздика - по вкусу и желанию;
  • три горошины перца;
  • 4,5 ст. л. уксуса 9%;
  • сушеная или свежая петрушка.

Описание процесса маринования

В данном рецепте подготовительный процесс выглядит точно так же, как и в первых двух. Перед тем как получить соленые вешенки, свежие грибочки необходимо хорошо промыть, отрезать большую часть ножки (она очень жесткая и вкуса не добавит), шляпку разрезать на несколько частей. Основной ингредиент перекладываем в кастрюлю, добавляем 700 мл воды, закладываем указанные в списке специи. Включаем средний огонь, доводим грибы до кипения. Не забывайте снимать пену. Как только вешенки закипят, можно добавлять уксус. Убавляем огонь на минимум, варим 30 минут.

Выключаем газ. Оставляем кастрюлю с солеными вешенками немного остудиться. Прохладные грибы перекладываем в банку, добавляем несколько ложек рассола, пару ложек подсолнечного масла. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. После того как вешенки маринованные простоят сутки в холоде, их можно употреблять в пищу.

Обязательно кладите в рассол или в банку с маринованными грибами больше свежей зелени. Это может быть укроп, зеленый лучок или петрушка. Зелень придаст закуске более свежий и вкусный вид, добавит ярких красок. А также это полезно для здоровья. Яркий акцент добавит морковь или же болгарский перец. В банку можно положить буквально несколько тонких ломтиков.

В заключение хотелось бы сказать, что это лишь малая толика рецептов приготовления соленых вешенок. Это самые простые, доступные для начинающих хозяек, не требующие финансовых затрат и быстрые в приготовлении варианты. Любителям маринованных грибочков придется испробовать все способы, дабы определиться с понравившимся рецептом. Вы обязательно сможете найти своего фаворита, который поможет баловать ароматными, вкусными, полезными вешенками и гостей вашего дома, и домочадцев.

fb.ru

рецепты с фото и видео

Нет ничего сложного, как солить вешенки. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы получаются вкусными и станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Горячий вид приготовления

Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.

Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.

  1. Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
  2. Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
  3. В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
  4. Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
  6. Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
  7. В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.

Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.

Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.

  • Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
  • Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
  • Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
  • Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
  • Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
  • В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
  • Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.

Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!

Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.

  • Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
  • Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
  • После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
  • Чеснок очищают и нарезают пластинками.
  • На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
  • Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.

Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.

Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.

  • Грибы перебирают и разделяют. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде.
  • В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут.
  • В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх.
  • В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. Оставить кипеть 5 минут.
  • После этого рассол процеживают и разливают по банкам.

Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом.

Без тепловой обработки

Засолить вешенки в домашних условиях можно холодным методом. Грибы не подвергаются тепловой обработке.

  1. Свежие вешенки около 2 кг перед засолкой очищают, перебирают и разделяют.
  2. В большую емкость насыпают слой соли, на который выкладывают грибы ребристой частью вверх.
  3. Укладывают листики лаврушки, дуба, вишни и смородины, горошины душистого перцы около 7 штук, гвоздику.
  4. Снова засыпают соль.
  5. Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
  6. Кастрюля прикрывают полотенцем и оставляют под прессом на двое суток.

Через 5 дней кастрюлю с солеными вешенками нужно перенести в прохладное место. Через 8-9 дней можно уже пробовать готовое блюдо.

Маринованный продукт

Вешенки не только солят, но и маринуют. Рецепт маринованных грибов не сложный.

  • Для блюда так же необходимо у грибов (1 кг) удалить ножки, промыть и очистить.
  • Шляпки заливают водой и ждут пока она не закипит. После этого добавляют 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, перец душистый горошком 6 штук и 3 листика лаврушки.
  • Как только вода снова закипит, вливают уксус 90 мл и продолжают варить еще 30 минут.
  • После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Вливают маринад, и оставляют место для 30 мл масла.

Банки соленой заготовки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. Уже на следующий день можно попробовать маринованную закуску на вкус.

dachamechty.ru

Вешенки соленые - Кулинария для мужчин

Рецепт простой грибной закуски из вешенок. Грибы перебираются, быстро отвариваются, заливаются маринадом, выдерживаются в холодильнике полные одни сутки, после чего соленые вешенки полностью готовы и их можно подавать к столу по вкусу добавив зелень, лук и растительное масло. Блюдо очень простое и полезное, а самое главное, его можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве постного грибного блюда.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 1кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Для маринада: 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки кориандра, 0,5 ч. ложки семян горчицы; 7 горошин душистого перца; соль, сахар и черный перец горошком - по вкусу.
  • Для подачи: растительное масло, зелень укропа, по желанию – репчатый лук и чеснок;

Почему-то все повсеместно солят и маринуют лесные грибы, но мало кто обращает внимание на вешенки, которые круглый год можно приобретать в магазине. Вкус и аромат вешенок лично мне очень напоминает благородные белые грибы, вот я и решил в качестве эксперимента сделать закуску из них. Эксперимент удался! Блюдо получилось очень вкусным, а подавать его можно и на праздничный стол, и в Великий пост, поэтому, с удовольствием расскажу, как оно готовилось.

Для начала грибы перебираем, срезаем самые основания, грибы с толстыми ножками разрезаем по вдоль,

Нарезаем подобным образом все грибы. Главное, чтоб нарезка получилась не сильно мелкой, поскольку после уваривания вешенки значительно сократятся в объеме.

Установим на огонь кастрюлю с водой (воды наливайте примерно 2/3 объема, иначе будет потом некуда помещать грибы), и как только вода закипит, отправим в кастрюлю вешенки, и будем отваривать их 10-12 минут иногда перемешивая.

На соседней конфорке начнем готовить маринад. Возьмем небольшую кастрюлю, нальем в нее 1-1,5 литра воды (этого объема достаточно для засолки минимум 2х кг. грибов!), доведем воду до кипения, всыплем в воду 1,5 ст. ложку соли (по вкусу, маринад для грибов должен получиться «солонее соленого»), добавим щепотку сахарного песка и все остальные специи для маринада: 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки кориандра, 0,5 ч. ложки семян горчицы; 7 горошин душистого перца.

После закладки специй выключаем огонь, даем маринаду постоять и настояться на охлаждающей конфорке минут 10,

Затем, используя шумовку, переместим отваренные вешенки в чистые банки (плотно банки не набиваем!!!),

Чистим чеснок, нарезаем зубчики небольшими ломтиками, прокладываем грибы этими ломтиками чеснока,

Затем сливаем из банок всю жидкость (бульон в котором варились грибы обязательно окажется в банке, как бы Вы его не отцеживали шумовкой!), и заливаем грибы под завязку нашим маринадом для грибов, стараясь чтоб в банки равномерно попали и пестики гвоздик, и горошины душистого перца, и лавровые листы.

После заливки маринада возьмем чистую ложку, и «повтыкаем» ее в грибы, с тем, чтоб маринад смешался с грибным бульоном (на случай, если он вдруг еще остался),

Далее, закрываем банки крышками, ждем, когда наши грибы остынут до комнатной температуры, после чего, убираем грибы в холодильник засаливаться на сутки.

После того как грибы засолились их можно подавать к праздничному или постному столу! Лично мне нравится выкладывать грибы вот в такую вазочку,

Добавлять к грибам немного нарубленной зелени петрушки и зеленого лука, свежемолотого черного перца, залить получившуюся грибную закуску нерафинированным подсолнечном маслом,

И вот в таком виде подавать соленые вешенки к столу! Приятного всем аппетита!

Соленые вешенки видео рецепт

Также, Вы можете посмотреть аналогичный видео рецепт этой самой грибной закуски или кликнув на видео плэер, или, перейдя на наш канал в Ютубе (а там есть еще много чего интересного!) :).


cookingman.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.