Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Соление белых груздей горячим способом


Как засолить грузди, чтобы были белые, хрустящие и ароматные

Всем привет! Совсем недавно достал из погреба баночку вкусных груздей. В прошлом году ездил в лес за ними. Там их было видимо – не видимо! Хочется, чтобы в этом году удача снова улыбнулась мне. Ведь не каждый год грибной. Бывает приедешь, ходишь по лесу, а в итоге домой возвращаешься пустой. Наверняка так было у многих.

Но сейчас смотрю на красивую баночку груздей, и даже есть её жалко. Но очень хочется! Но всё таки перекладываю красивые и беленькие грибы в тарелку. Украшаю их луком и сметаной. Ох и вкусно, даже слюни потекли! Позову пожалуй гостей, ведь в погребе ещё есть несколько ёмкостей с такой вкуснятиной, а это отличная закуска к горячительным напиткам!

Не всегда грузди получаются белыми, хрустящими и ароматными, так как заготавливают их по разному. Кто-то варит, а кто-то солит 40 дней! Рецептов много и выбрать тот самый порой не всегда получается. Я сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми способами, которыми пользуюсь каждый год. Результат всегда просто потрясающий. Поэтому давайте приступим.

Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (получаются белые, хрустящие и ароматные)

Грибы мне всегда приносят только удовольствие. Ведь собирать их всегда в радость. Ходишь по лесу и ищешь. А как наткнёшься на земляной бугорок, так около него целая грибница из такого урожая, то и вовсе радуешься как ребёнок.

Есть их не меньшее удовольствие. Они хрустящие, малосольные. А какой аромат, м-м-м! Намешаем их с лучком и ешь с картошечкой, да рюмочкой горячительного и прохладного напитка!

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Укроп (зонтики или семена).

Приготовление:

1. От они красавцы на нашей кухне! Аккуратно перекладываем их в какую-нибудь ёмкость, сразу отбираем весь мусор в сторону. Заливаем холодной водой. Их необходимо замочить. Чтобы они были полностью погружены и не всплывали, сверху помещаем тарелку. Оставляем так на ночь или лучше на сутки.

Воду время от времени лучше всего менять. Таким образом вся грязь с них будет легко отходить.

2. Ну вот, теперь металлической губкой легко убираем все загрязнения. При этом стараемся их не сломать. Ведь хочется есть целые и красивые грибы.

3. Сразу складываем в кастрюлю и заливаем водой. Они должны свободно плавать, поэтому ёмкость берите большую. Включаем огонь и после закипания, варим ровно 5 минут. Не больше! Сразу подготовьте какую-нибудь чашку, в которой будем их готовить дальше.

4. По прошествии времени, огонь выключаем. Шумовкой достаём их из воды и складываем в подготовленную тару. Но делать это нужно слоями. Слой грибов сверху присыпаем двумя – тремя щепотками соли. Сверху опять грузди и так до тех пор, пока у вас есть, что солить. Сверху укрываем большой тарелкой и устанавливаем груз. В таком положении они будут у нас находиться двое суток при комнатной температуре.

Иногда можно заглядывать и смотреть, что там происходит. Но я делаю это не часто, так как аромат просто сводит с ума!

5. Подготовим чеснок. Его количество зависит от того, сколько грибов у вас есть и сколько банок получится наполнить. На литровую склянку вам понадобится 5 – 6 зубчиков. Также и с количеством укропа. Поэтому запаситесь этими ингредиентами. Чеснок лучше всего измельчить на небольшие кусочки.

Укроп у меня семенами, но и зонтики можно использовать. Только также порежьте их более мелко.

6. Через двое суток в подготовленную литровую банку укладываем слой грибов. При этом старайтесь их утрамбовать как следует. Сверху присыпаем чесноком и укропом. Так поступаем со всеми плодами до самого горлышка тары.

7. Теперь ножом протыкаем содержимое до самого дна. Весь рассол, который образовался будет проникать везде, вытесняя воздух. Его много, только наверняка осталось место в верху банки. Его необходимо заполнить подсоленной, кипячёной и холодной водой. Она должна быть чуть пересолена.

Источник: https://youtu.be/NJPSq2a9aDU

Заполняем её до края горлышка и закрываем капроновой крышкой. Убираем в холодильник или погреб минимум на 1 месяц. За это время грузди хорошенько по солятся.

Засолка груздей холодным способом — простой и очень вкусный рецепт

Этот способ проще простого. Только он требует достаточно большое количество времени. Такие грибы нельзя есть раньше месяца. Ведь по сути они у нас будут сырые и поэтому потребуется им время на засолку. Так как этот способ довольно опасный, необходимо соблюдать все правила приготовления. Иначе разовьётся ботулизм.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

1. Собранные или купленные грибы складываем в любую ёмкость и заливаем водой. Их необходимо продержать в ней 2 – 3 суток. За это время они хорошенько отмокнут и их можно будет хорошенько отмыть от грязи чистой губкой для посуды не повредив. При этом воду необходимо периодически менять. Делайте это, когда вспоминаете о них или проходите мимо.

2. Приготовим посолочную смесь. Для этого лавровый лист ломаем на мелкие части и складываем в небольшую миску. Туда же измельчаем чеснок и хрен. Укроп мелко рубим или можно использовать семена. Всыпаем соль и перемешиваем.

3. Чистые грибы теперь будем солить. Если они крупные, то можете их разрезать на части. Либо оставить такими, какие есть.

В банку или кастрюлю укладываем слоями: посолочная смесь, грибы. И так наполняем до тех пор, пока не закончатся грузди.

4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Если вы использовали банку, то в ней сделать гнёт очень трудно. Поэтому время от времени вам необходимо будет их приминать толкушкой для картофеля.

5. Ставим ёмкость с содержимым в холодильник на 30 – 40 дней. Не меньше!

Крышки при этом способе засолки применять нельзя! Иначе разовьётся ботулизм. Просто прикройте чистой марлей или полотенцем.

По прошествии месяца можно их есть с лучком и сметаной!

Горячий способ засолки груздей в банках на зиму

Многие боятся использовать холодный способ засолки или тот, в котором грибы варятся совсем чуть-чуть. Не знаю в чём причина, но я пробовал их все. Ничего страшного со мной не случилось и всё было вкусно. Но предлагаю вам вариант, в котором грузди варятся. Хрустеть они будут, но не так сильно. А есть их можно уже через неделю.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Чеснок;
  • Зонтик укропа;

на 1 литр маринада:

Приготовление:

1. Грибы замачиваем в воде на сутки. Периодически меняем её. По прошествии времени губкой смываем всю грязь. Затем чистые снова замачиваем ещё на сутки.

2. Складываем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания жидкость меняем на чистую и добавляем соль и укроп. количество маринада зависит от количества грибов. мне достаточно литра воды. Так как грузди не уменьшаются в размере, а просто становятся пластичными. Поэтому в банку их слезет много.

После закипания варим ещё 20 минут в рассоле.

3. Заранее подготовьте тару. Банку достаточно помыть и обдать кипятком. Стерилизовать не нужно.

4. На дно тары режем чеснок. Складываем горячие грибы и заливаем рассолом до края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и ждём, когда остынет.

Источник: https://youtu.be/82vYruLEpRE

После можно убирать на хранение в холодное место.

Почему горчат грузди после засолки и как исправить

Представьте ситуацию, с которой наверняка сталкивались многие. Вы осенью солили грибы. И вот долгожданный день, когда вы достаёте баночку и открываете её. Пробуете один грибу, второй, третий. Плюётесь и морщитесь, так как все плоды горькие. Есть такие не хочется, но выкидывать жалко. От чего это и как исправить?

Ответ на этот вопрос прост и на него я отвечу. Грузди бывают двух видов: белые (лесные) и чёрные (полевые). И те и другие имеют естественную горечь. Только в последних её больше. Всё дело в том, что такие грибы выделяют млечный сок (молочко). Именно он и придаёт грибам неприятный вкус.

Как от него избавится? Для начала необходимо грузди хорошенько отмыть от грязи. Затем обязательно замочить в чистой воде на 3 – 5 суток. Но жидкость обязательно менять каждые 5 – 6 часов. Так уйдёт большая часть неприятного сока. Затем грибы отваривают в двух водах по 15 – 20 минут.

Следующий этап – сама засолка. Только этот процесс должен длиться минимум 1 месяц. Но и этого бывает недостаточно. Так как горечь всё ещё может ощущаться. Поэтому оставьте в покое грузди хотя бы на 2 месяца. После этого времени всё должно быть в порядке.

Если в процессе подготовки или соления вы что-то упустили или пропустили, то исправить положение вам помогут лук, сметана, уксус, растительное масло, чеснок. Добавляйте их в грибы, делая при этом салат. У вас получится отличная закуска и вся горечь при этом смягчится или вовсе не почувствуется!

Теперь вы умеете солить грузди. Собирайтесь в лес и проведите в нём время с пользой. Так вы не только подышите свежим лесным воздухом, но и насобираете вкусные грибы. Готовьте их с удовольствием и зима будет не только полезной, но и вкусной!

bitbat.ru

Засолка белых сухих груздей: рецепты приготовления

Подгруздок белый или по-народному сухой груздь плодоносит с середины июля и практически до конца сентября. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. Если удалось собрать богатый урожай этих грибов, их можно солить на зиму различными способами, о которых пойдёт речь ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Рассматриваемый гриб произрастает в смешанных и сосновых лесных массивах, образует микоризу чаще всего с елью, сосной, ольхой, буком, дубом, берёзой и осиной. Сложность сбора заключается в том, что шляпка еле видна из-под земляного покрова или же вовсе скрыта под ним. Срезают грибы острым ножом под корень, очень аккуратно, стараясь не повредить грибницу.

Перед тем как готовить закуску, следует провести несколько этапов подготовки:

  1. Очистить грязь при помощи щётки с ножки и шляпки;
  2. Вымочить 1–3 часа в холодной подсоленной воде для засолки горячим способом или 3 суток для приготовления холодным методом;
  3. После вымачивания промыть грибы под проточной водой, счищая при помощи щетки верхние слои кожицы с ножки и шляпки.

Рецепты заготовок соленых сухих груздей на зиму

Традиционно выделяют 2 способа засолки:

  • холодный;
  • горячий.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, закуска получится вкусной и питательной. Первый способ предполагает более длительное вымачивание перед готовкой. При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности. Вторая вариация предполагает короткую предварительную обработку, а затем отваривание.

Холодным способом

1 л 40 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • грузди сухие

    1 кг

  • соль поваренная

    40 г

  • укроп свежий или сушёный

    1 пучок

  • лавровый лист

    1 шт.

  • корень хрена

    1 шт.

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

  • чеснок

    5-6 зубков

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

17,3 калл

  1. Лавровый лист измельчить руками, чеснок[/url] и корень хрена[/url] нарезать пластинами, укроп[/url] нашинковать. Смешать все ингредиенты, добавить к ним всю соль и поперчить по вкусу.
  2. В банку сложить послойно полученную смесь и грибы — выкладывая продукцию обязательно уплотняйте грибы рукой или картофелемялкой.
  3. Накрыть тару капроновой крышкой, но не плотно, чтобы оставить доступ воздуха к грибам — если пренебречь этим правилом, грибы начнут бродить и тогда вместо хорошей закуски у вас получится смесь, которой можно отравиться.
  4. После всех приготовлений, заготовку отправить в холодильник примерно на 30–40 дней. На протяжении этого времени ежедневно следует утрамбовывать продукцию при помощи пестика для картофеля[/url].
  5. Спустя указанное время грибы можно пробовать на вкус — если они слишком солёные, то перед употреблением их следует вымочить 20 минут в молоке или воде. Подают такую закуску, добавляя репчатый лук[/url] и немного растительного масла.
  6. id:121014[/img]

Важно! Для засолки грибов используйте только обычную поваренную соль крупного помола, а не йодированную. В противном случае продукт забродит, и все труды будут напрасны.

Горячим способом

2,4 л 40 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • перец чёрный

    9 горошин

  • чеснок

    9 зубков

  • лавровый лист

    3 шт.

  • корень хрена

    15 г

  • листья хрена

    5 шт.

  • зонтики укропа

    2-3 шт.

  • листья смородины

    9 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

17,3 калл

  1. Подготовленные заранее (вымоченные на протяжении 3 часов и очищенные) залить водой так, чтоб они полностью покрылись жидкостью, добавить 3 шт. лаврового листа. После закипания варить 15–20 минут.
  2. После варки оставить грибы в воде до полного остывания, затем отбросить на дуршлаг.
  3. В воде, оставшейся после отваривания основного ингредиента пробланшировать листья и корень хрена, укропные зонтики, смородиновые листы, а также чеснок — жидкость необходимо вскипятить, окунуть в неё буквально на несколько секунд указанные продукты и сразу же вынуть.
  4. Уложить на дно кастрюли 2 листа хрена и 3 смородины[/url], разделённых на части, 3 зубка чеснока, по 3 горошины душистого и чёрного перца, третью часть корня хрена и 1/3 объёма всей соли, указанной в рецепте. Поверх поместить слой грибов. Таким образом чередовать продукты пока они не закончатся. Последним выложить слой целых листьев хрена.
  5. Установить поверх заготовки плоскую тарелку, на неё поместить гнёт в виде трёхлитровой банки с водой. Бульон, оставшийся после варки грибов, выливать не стоит — его следует убрать в холодильник. Если спустя сутки в заготовке жидкости будет недостаточно для покрытия всей поверхности, нужно будет добавить необходимое количество именно этим рассолом. Если собственного сока достаточно, отвар можно вылить.
  6. После того, как продукция постоит сутки, её можно разместить в литровые банки или же оставить прямо в таком виде на 15 дней. Обязательно следует выдерживать закуску в холодильнике или погребе, главное чтоб температура поддерживалась в пределах от +1°С до +6°С. Если будете раскладывать в банки, то грибы следует размещать очень плотно, обязательно залить рассолом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью и закрыть капроновыми крышками, но не плотно, как в предыдущем варианте с холодным посолом.
  7. id:121016[/img]

По-алтайски

1,8 л60 минут

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

16,6 калл

  1. Вымоченные 3 суток грибы, промыть, очистить от слизи и грязи.
  2. Дно чистой эмалированной кастрюли посыпать солью, затем уложить слой груздей, посолить и таким образом чередовать слои пока не закончатся грибы.
  3. Поверх заготовки установить гнёт весом около 3 кг. Оставить грибы в таком состоянии на неделю в прохладном месте.
  4. По истечении указанного срока, грузди разложить плотно в банки, накрыть капроновыми крышками, убрать ещё на 20 дней в холодильник для полного засаливания.
  5. id:121019[/img]
Знаете ли вы?

Наука, изучающая грибы и их целебные свойства, называется фунготерапией.

Быстрый рецепт

4,5 л 30 минут

  • соль поваренная

    250 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

17,3 калл

  1. Вымочить грузди на протяжении 5 суток — залить всю продукцию, предварительно очистив от мусора, холодной водой, сверху поставить груз, чтобы все грибы были покрыты жидкостью. Ежедневно менять полностью всю воду.
  2. Слить воду, оставить грузди стекать. Подготовить кастрюлю, уложить на дно 50 г соли, затем 1 кг грибов. Все остальные слои выкладывать аналогично.
  3. Сверху заготовку накрыть гнётом. Оставить в таком состоянии в прохладном месте на 3 суток. Ежедневно продукцию следует перемешивать, чтобы соль равномерно распределилась.
  4. По истечении указанного срока, грибы разложить в стеклянные банки, очень плотно утрамбовывая и залив до верха соком. Накрыть капроновыми крышками и оставить в холодильнике на 1,5–2 месяца.

В бочке

9,5 л 30 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • корень хрена

    20 г

  • перец душистый

    30 горошин

  • лист лавровый

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калори

16,6 калл

  1. Вымоченные на протяжении 3 дней грузди, откинуть на дуршлаг (порционно, т. к. все сразу не влезут).
  2. В сухую бочку послойно уложить специи и грибы.
  3. Накрыть продукцию специальным кругом, сверху установить гнёт весом около 5-6 кг.
  4. Бочку с грибами установить в прохладное, тёмное помещение, в котором температура воздуха сохраняется в пределах +1...+6°С. Спустя 25–30 дней можно пробовать продукцию на вкус и угощать ею домашних и друзей.
  5. id:121026[/img]

Особенности хранения заготовок

Максимальный срок хранения рассматриваемых заготовок составляет 12 месяцев, при условии соблюдения температурного режима в пределах +1...+6°С. При этом каждые 2-3 суток необходимо контролировать запах и вкусовые качества. Если появилась плесень, кислый привкус или затхлый аромат, то продукт лучше незамедлительно утилизировать в мусоропровод.

Знаете ли вы? Относительно способа питания грибы более близки к животным. Они не фотосинтезируют, т. к. не имеют в своём строении хлорофиллов, а поглощают органику (гумус, древесные соки и даже мелких насекомых).

Солёный груздь это настоящий деликатес, который отлично подойдёт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, мясным и овощным блюдам. Готовить его не очень сложно. Но придётся уделить достаточно большое количество времени.

fermer.blog

лучшие рецепты с фото, видео, как солить в банках, в кастрюле

Засолка – традиционный способ заготовки грибов на зиму. С его помощью можно сохранить плодовые тела на длительный промежуток времени и в дальнейшем использовать их для приготовления разных блюд. Рецепты засолки белых груздей горячим способом позволяют заготовить грибы с минимальным количеством ингредиентов. Главное – помнить о специальной обработке перед приготовлением, которая позволяет удалить молочную кислоту и предотвратить горький привкус.

Как солить белые грузди горячим способом

Горячий метод засолки предусматривает предварительную термическую обработку грибов. Это главное отличие от холодного способа, при котором белые грузди заранее не отвариваются. Горячая засолка имеет ряд преимуществ.

К ним относятся:

  • отсутствие у грибов неприятного запаха;
  • исключение риска попадания в заготовку инфекций;
  • устранение горького привкуса;
  • белые грузди сохраняются целыми и приобретают хруст.

Для засолки важно выбирать свежие плодовые тела. Собранные либо приобретенные грибы нужно перебрать, удалив подгнивающие или поврежденные экземпляры. Наличие на шляпках морщин и отсутствие липкого вещества указывают на то, что груздь старый.

Важно! Для засолки используют только шляпки груздей. Ножки рекомендуется удалить при сортировке, так как они слишком твердые и не имеют выраженного вкуса.

Для засолки используют только шляпки груздей

Отобранные экземпляры промывают под проточной водой. Чтобы счистить загрязнения можно использовать губку или небольшую мягкую щетку. Крупные экземпляры разрезают на 2-3 части.

О том, как подготовить и солить белые грузди горячим способом отображено на видео:

Для засолки используются стеклянные банки и кастрюли с разной степенью вместительности. Следует применять только эмалированные либо стеклянные емкости. Пластиковые контейнеры или алюминиевые кастрюли и ведра для засолок не используются.

Классический рецепт горячей засолки белых груздей

Метод приготовления очень прост и отлично подходит для любого количества грибов. Аппетитнее всего выглядят засоленные таким способом цельные белые грузди небольшого размера.

Необходимые компоненты на 1 кг основного продукта:

  • соль – 2 ст. л.;
  • листья смородины, вишни – по 3-4 штуки;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • измельченный укроп – 5 г;
  • 3 лавровых листа.

Также потребуется определенное количество воды. На 1 кг белых груздей рекомендуют брать не 0,5 л жидкости.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить нужное количество воды, поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, ее солят, добавляют специи.
  3. В кипящую воду опустить грибы.
  4. Варить 8-10 минут, пока они не опустятся на дно.
  5. Листья поместить на дно емкости для засолки и добавить в них грибы.
  6. Их заливают горячим рассолом и дают остыть.

Соленые белые грузди можно пробовать только через 40 дней

После этих процессов можно перенести емкость с белыми груздями на место постоянного хранения. Заготовка должна стоять не менее 40 дней.

Как солить белые грузди горячим способом в банках

Солить грибы в банках очень удобно, так как эти емкости занимают меньше места. К тому же в них грибы лучше впитывают рассол, благодаря чему их вкус более насыщен.

На 1 кг белых груздей потребуются:

  • соль – 2-3 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 2 лавровых листа.

Последующие этапы приготовления практически не отличаются от предыдущего рецепта:

  1. Закипятить воду, добавить в нее соль, перец.
  2. Поместить в кипящий рассол грибы на 8-10 минут.
  3. Снять емкость с плиты, извлечь грибы шумовкой.
  4. Поместить на дно банки чеснок и лавровый лист.
  5. Наполнить ее грибами оставив 2-3 см от горлышка.
  6. Залить оставшееся пространство горячим рассолом.

Белые грузди, засоленные горячим способом, могут храниться долгое время

Одно из преимуществ такого рецепта горячей засолки белых груздей заключается в том, что банку можно сразу же закрыть крышкой, то есть законсервировать. Остывшую заготовку можно перенести на постоянное место хранения, где она сможет пролежать длительный отрезок времени.

Как засолить белые грузди горячим способом в кастрюле

Такой способ позволяет сократить время, затраченное на приготовление заготовки на зиму. Грибы можно солить в той же емкости, в которой они предварительно варились.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки.

Белые грузди нужно варить 10 минут в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа. Важно, чтобы вода не покрывала их полностью. В дальнейшем емкость нужно снять с плиты, при необходимости удалить образующуюся на поверхности пену. Когда рассол немного остынет, на грибы устанавливается гнет.

Горячий способ засолки помогает удалить горечь, которая свойственна белым груздям

Важно! В качестве утяжелителя лучше всего подойдет наполненная водой банка емкостью 2 л или 3 л.

Засолка белых груздей горячим способом с маслом

Это еще один вариант белых груздей соленых горячим способом в банках. Благодаря добавлению масла, плодовые тела лучше сохраняют вкусовые качества, так как меньше впитывают растворенную соль.

Потребуются:

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Перед солением белых груздей горячим способом на зиму их рекомендуется вымочить. Их помещают в воду с добавлением лимонной кислоты на 2-3 дня. Жидкость следует периодически сливать и менять на новую.

Растительное масло помогает сохранить грибам вкусовые качества

Этапы засолки:

  1. Отварить белые грузди в воде четверть часа.
  2. В отдельную тару вылить воду, посолить, добавить перец.
  3. Отвар закипятить и затем поместить туда грузди.
  4. Варить смесь 10 минут.
  5. Поместить в банку чеснок, грибы и залить рассолом, оставив 3-4 см от горлышка.
  6. Остальное пространство заполняют подсолнечным маслом.

Банку с заготовкой оставляют в комнатных условиях до полного остывания. Затем ее переносят в холодное место. Такая засолка мокрых груздей горячим способом длится минимум 7 дней.

Быстрый рецепт засолки белых груздей горячим способом

Это один из простейших вариантов, который предусматривает минимальное количество ингредиентов.

В их число входят:

  • отварные белые грузди – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Для засолки белых грибов горячим способом требуется минимальное количество продуктов

Процесс приготовления:

  1. Плодовые тела отваривают в воде, затем извлекают, помещают на дуршлаг.
  2. Воду, в которой они находились, солят и вводят уксус.
  3. Затем белые грузди возвращают и кипятят еще 20 минут.
  4. Содержимое переложить в банку доверху и закрыть капроновой крышкой.

Как засолить белые грузди горячим способом без вымачивания

Представленная разновидность плодовых тел относится к категории съедобных. Поэтому вымачивать их не обязательно – в составе нет ядовитых веществ. Такую процедуру проводят, чтобы удалить горечь и предотвратить попадание мелких насекомых или остатков почвы.

На 1 кг основного продукта нужны такие ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 4-5 горошин;
  • корень имбиря или хрена – 40 г;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Белые грузди предварительно отваривают в подсоленной воде. Отдельно нужно сделать рассол.

Заготовки с солеными груздями должны храниться в темном прохладном месте

Пошаговое приготовление:

  1. Закипятить 400 мл воды.
  2. Посолить.
  3. Добавить перец, корень хрена или имбиря, лавровый лист.
  4. Держать на огне до полного растворения соли.

Отварными плодовыми телами наполняют банку. Сверху их заливают рассолом и закрывают железной крышкой. Консервацию помещают в темное место для хранения сразу после охлаждения.

Как посолить белые грузди горячим способом под железную крышку

В целом любой рецепт засолки белых груздей горячим способом на зиму обеспечивает возможность дальнейшей закатки. Это одно из главных отличий от холодного метода, при котором заготовку нельзя законсервировать без термической обработки.

На 1 кг основного продукта требуются:

  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец – 5 горошин;
  • растительное масло – 50 мл;
  • 2 зонтика укропа.

Процедура приготовления достаточно простая и похожа на предыдущие рецепты. Отличие заключается только в том, что банку обязательно нужно законсервировать пока ее содержимое горячее.

Перед засолкой грибы нужно хорошо вымочить

Этапы приготовления:

  1. Нагреть воду, добавить соль, перец.
  2. Когда жидкость закипит, поместить внутрь чеснок и опустить грибы.
  3. Варить 10 минут.
  4. Достать белые грибы из жидкости и поместить в стеклянную емкость.
  5. Залить рассолом и сверху дополнить растительным маслом.
  6. Закатать железной крышкой и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Важно! Перед консервацией стеклянную емкость не обязательно стерилизовать. Однако рекомендуется тщательно помыть банку с использованием антисептического моющего средства, чтобы предотвратить попадание пыли или других загрязнений.

Как солить мокрые грузди горячим способом, чтобы были белыми и хрустящими

Чтоб плодовые тела сохранили упругость и хруст, их советуют вымачивать. Достаточно двух дней в подсоленной воде. Жидкость меняют каждые 8-10 часов. После этого выбранные экземпляры промывают водой.

Чтобы засолить 1 кг белых груздей, потребуется:

  • вода – 2 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 зонтик.

Такой вариант горячей засолки белых груздей в домашних условиях предусматривает использование эмалированной емкости. В стеклянной таре солить плодовые тела этим способом не рекомендуется.

Предварительное вымачивание грибов устраняет горечь и делает грибы упругими и хрустящими

Пошаговое приготовление:

  • Нагреть 1 л воды и добавить 3 ложки соли.
  • Жидкость закипятить, поместить внутрь белые грузди, готовить 5 минут.
  • Откинуть плодовые тела на дуршлаг и остудить.
  • Вторую половину воды закипятить, посолить, остудить до комнатной температуры.
  • На дно кастрюли поместить белые грузди, укроп, залить все рассолом, чтобы покрывал плодовые тела.
  • Через 12 часов проверить количество жидкости, при необходимости долить рассола.

Таким образом солим белые грузди горячим способом на зиму в течение 2-3 месяцев. В результате получаются хрустящие и очень аппетитные грибы.

Горячий посол белых груздей с чесноком и семена укропа

Семена укропа чаще используются при холодном посоле. Однако горячий метод также не исключает возможность использование такого компонента для придания аромата и улучшения вкусовых качеств.

Ингредиенты на 1 кг плодовых тел:

  • соль – 50 г;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Важно! Семена укропа должны быть сухими. Использовать свежие в заготовках и консервации не следует, так как они содержат вещества, способные отразиться на сроках хранения.

Укроп делает заготовку ароматной и вкусной

Пошаговое приготовление:

  1. Варить грибы в воде со специями, солью, лавровым листом 10 минут.
  2. Поместить в жидкость семена укропа и размешать смесь.
  3. Достать плодовые тела шумовкой и переложить в банку.
  4. Залить рассолом с семенами и закрыть капроновой крышкой.

Белые грузди должны погружаться в жидкость. Поэтому тару нужно наполнять до краев. Периодически следует проверять заготовку на наличие плесени. Если она появилась, это указывает на то, что в рассоле мало соли или температура хранения слишком высокая.

Засолка белого груздя горячим способом с листьями смородины

Листья смородины – один из традиционных компонентов при засоле на зиму. С их помощью не происходит образование плесени. К тому же листы впитывают лишнюю соль.

На 1 кг белых груздей необходимы:

  • соль – 2 ложки;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 500 мл;
  • 4-5 листа смородины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки.

Заготовки с белыми груздями горячим способом можно употреблять в пищу через 6 недель

Процесс приготовления:

  1. Плодовые тела отваривают в воде с добавлением соли, лимонной кислоты и перца.
  2. На дно эмалированной емкости выкладывают несколько листов, сверху помещают грибы.
  3. На поверхности оставляют зонтики укропа, накрывают смородиной и заливают рассолом.
  4. Поверх помещают тарелку с утяжелителем.

Срок засолки белых груздей горячим способом – 6 недель.

Горячая засолка белых груздей с корнем хрена

Корень хрена – отличное дополнение для заготовок и консерваций на зиму. Во-первых, он придает оригинальный островатый привкус плодовым телам. Во-вторых, в нем содержится масса ценных веществ, делающих продукт полезным.

На 1 кг грибов понадобятся такие ингредиенты:

  • соль – 30 г;
  • вода – 0,5 л;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • листы хрена – 2-3 штуки;
  • черный перец – 5 горошин.

Важно! Такой вариант предусматривает засолку белых груздей горячим способом в банки. Поэтому предварительно следует подготовить подходящую по размеру емкость.

Засолку белых груздей горячим способом при правильном приготовлении можно употреблять в пищу через 10 суток

Способ приготовления:

  1. Варить плодовые тела в воде 10-12 минут.
  2. Извлечь белые грузди из жидкости, оставить охлаждаться в широкой миске или на дуршлаге.
  3. Вскипятить рассол, ввести тертый корень хрена.
  4. Наполнить банку груздями, накрыть листьями и залить рассолом.

Такой вариант обеспечивает быстрый способ соления плодовых тел. При правильном хранении их можно будет употреблять уже через 10 суток.

Засолка белых груздей горячим способом с листьями хрена, вишни и капусты

С помощью листьев можно улучшить вкусовые качества рассола и обеспечить длительное хранение заготовки. Предварительно растения нужно промыть или обдать кипятком.

Для посола потребуются:

  • белые грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ложки с горкой;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • по 3-4 листа вишни, капусты, хрена.

Важно! Плодовые тела нужно замочить на 4-6 часов. Это следует делать после чистки и удаления ножек.

При помощи листьев можно улучшить вкус рассола и продлить срок хранения заготовки

Этапы приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить соль, перец.
  2. Опустить внутрь грибы.
  3. Варить 15 минут.
  4. Поместить на дно тары листья вишни и хрена.
  5. Выложить внутри грибы.
  6. Накрыть их листами, заполнить рассолом.

Поверх обязательно нужно поставить что-то тяжелое, чтобы грузди и капуста выпустили сок. Солить можно в кастрюле либо через 6-7 дней переложить содержимое в банки, залить рассолом и долить немного растительного масла.

Правила хранения

Соленые белые грузди хранятся в среднем 8-10 месяцев. Однако такой срок обеспечивается только при поддержании подходящих условий. Хранить засолку нужно при температуре 6-8 градусов. В этих целях лучше всего подходят холодильник или погреб. В кладовых комнатах и других помещениях, где температура выше, заготовка сохранится на 4-6 месяцев. Наибольшим сроком отличаются консервированные соленые грузди, который составляет до двух лет.

Заключение

Рецепты засолки белых груздей горячим способом идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. С их помощью можно без особого труда обеспечить длительную сохранность плодовых тел. Соленые грибы могут использоваться как самостоятельная закуска или отдельный ингредиент других блюд. Чтобы засолка получилась правильной, необходимо знать не только секреты приготовления, но и грамотно выбирать ингредиенты.

fermilon.com

Засолка груздей на зиму горячим способом: особенности приготовления и рецепты

Грузди по праву считаются одними из лучших грибов для засолки. В готовом виде они становятся мясистыми, сочными и сохраняют свой уникальный аромат, который всегда ассоциируется с природой и лесом. Рецепты засолки груздей горячим способом являются одними из самых простых. Ими может овладеть не только опытный кулинар, но даже новичок. При правильном приготовлении эти прекрасные грибы сохранят все свои полезные свойства и приобретут невероятный вкус и аромат.

Подготовка к работе

Перед тем как засолить грузди горячим способом на зиму, необходимо правильно выбрать грибы и подготовить все остальные ингредиенты. Первым делом нужно насобирать или купить грузди. Первый вариант более предпочтительный, так как вы точно будете знать, что гриб свежий и не собран в местах с плохой экологией. Если у вас нет такой возможности, то можно купить грибы. Для того чтобы их правильно выбрать, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Внешний вид груздя должен быть идеальным, без подгнивших частей или надломов.
  2. Поверхность должна быть мокрая, слизистая и окрашена в белый либо желтоватый цвет.
  3. На ощупь мякоть качественного гриба крепкая и плотная, а при несильном надавливании не меняет свою форму.
  4. У груздей должен быть специфический грибной аромат. Если они пахнут чем-то другим, то лучше такой продукт не покупать, а поискать более качественные варианты.

Перед готовкой этого гриба нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий. Если вы насобирали грибы в лесу, то, придя домой, необходимо сразу же их перебрать. Из общей массы нужно удалить испорченные, подгнившие и сильно мелкие экземпляры. Далее нужно удалить весь растительный мусор (травинки, веточки, листья) и очистить грузди от налипшей земли и песка.

На следующем этапе подготовки нужно тщательно промыть грибочки под струёй холодной воды. Во время мытья можно одновременно снять верхний слой, в котором накапливаются вся грязь и вредные вещества. Эту процедуру нежно проделать не только с ножкой, но и со шляпкой.

Перебранные и очищенные грибочки помещаются в кастрюлю с водой. Затем сверху кладётся небольшой груз, который не даст им всплыть на поверхность. Очень важно, чтобы гнёт был не слишком тяжёлым и не раздавил грузди своим весом. Так они оставляются вымачиваться минимум на неделю. Несколько раз в сутки нужно сливать старую воду и заливать новую. После вымачивания у грибов уйдёт вся их горечь, и они станут пригодными для дальнейшей засолки.

Рецепты засолки

Грибниками придумано множество рецептов солёных груздей горячим способом. Все они простые и не требуют особых знаний и умений. В каждом из них предусмотрена обязательная термическая обработка, которая помогает удалить все вредные для человека микроорганизмы и сделать готовый продукт вкусным и безопасным.

Классический вариант

Этот рецепт чаще других используется грибниками для засолки. Для этого способа оптимальным вариантом будет использование чёрных груздей, которые полностью раскроют свой вкус и аромат. Для приготовления по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты: 2 кг свежих грибов, литр чистой воды, 20 г соли, гвоздика, перец-горошек, семена укропа, хрен, листья вишни, смородины и капусты.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Грузди перебираются, очищаются и тщательно моются.
  2. После этого они несколько дней вымачиваются для избавления от горечи.
  3. Грибочки выкладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой с добавлением соли.
  4. После закипания они варятся в течение 6 минут.
  5. За это время делается рассол. Для него берётся глубокая ёмкость, в которую складываются все специи и вода.
  6. Рассол доводится до кипения и снимается с огня.
  7. С приготовленных груздей сливается вода.
  8. Далее грибы перекладываются в ёмкость с рассолом и варятся около получаса.
  9. На этом этапе приготовления добавляются все листья и хрен.
  10. Готовые грибы снимаются с плиты и накрываются капустными листьями.
  11. Сверху ставится основа для гнёта, а затем груз.
  12. Кастрюля ставится на 5 дней в прохладное и одновременно тёмное место. Важно следить, чтобы грибы постоянно находились в рассоле. Так они более равномерно засолятся и не потеряют свой привлекательный внешний вид.
  13. По истечении указанного промежутка времени грузди равномерно распределяются по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  14. К ним добавляется рассол, и ёмкости закрываются крышками.
  15. Готовый продукт хранится в погребе либо любом другом прохладном месте.

Простой способ

Это ещё один простой и популярный рецепт горячей засолки груздей. В отличие от предыдущего, в нём лучше использовать белые грузди. Помимо двух килограммов этих замечательных грибов, нужно: 1 л отфильтрованной воды, 2 зубка чеснока, лавровый лист, соль, душистый перец, листья смородины и вишни, хрен.

Засолка происходит таким образом:

  1. В эмалированную или нержавеющую ёмкость наливается вода, и добавляется соль.
  2. После закипания в неё кладутся правильно подготовленные грузди и варятся не менее 15 минут.
  3. Одновременно готовится рассол. В отфильтрованную воду добавляется соль, все специи, и ёмкость ставится на плиту.
  4. Приготовленные грибы откидываются на дуршлаг, и с них стекает лишняя вода.
  5. Затем их перекладывают в кипящий рассол и варят ещё 30 минут.
  6. После снятия с плиты в рассол кладут чеснок и хрен.
  7. Как только всё содержимое кастрюли немного охладится, на него ставится тяжёлый груз.
  8. В таком виде ёмкость ставится в прохладное место, и грибы солятся 6 суток.
  9. После этого солёный продукт раскладывается по стерильным банкам и закатывается на зиму.
  10. Соленье убирается в погреб, где и хранится.

Быстрая засолка

Это один из самых быстрых способов засолки груздей. В его состав входит минимум ингредиентов, которые в правильных пропорциях позволяют получить качественный готовый продукт. На быструю засолку идёт 5 килограммов свежих груздей и 250 г крупной соли.

Засаливаются грибы следующим способом:

  1. Дары леса моются и тщательно очищаются от поверхностной плёнки.
  2. Каждый отдельный гриб разрезается вдоль на две части. Если грибы не крупные, то можно не резать их.
  3. Подготовленный продукт опускается на 10 минут в кипящую воду и проваривается.
  4. Затем вода сливается, а грузди равномерно раскладываются в деревянную бочку или большую эмалированную посуду.
  5. Каждый слой груздей обязательно пересыпается небольшим количеством соли. Ни в коем случае нельзя использовать йодированную, так как она способна окрасить продукт в неприятный и неаппетитный цвет.
  6. Когда все дары леса разложены, на верхний слой кладётся широкая тарелка. Сверху ставится тяжёлый груз (банка, наполненная водой, или простой камень).
  7. Грузди солятся 3 дня в тёмном и прохладном месте. Несколько раз в день необходимо перемешивать содержимое бочки.
  8. После того как грибы пустят сок, их можно выкладывать в банки.
  9. Заготовка закрывается крышкой и ставится на хранение в прохладное место.
  10. Солёные грузди можно подавать на стол с тонко порезанным репчатым луком и капелькой растительного масла.

Грибное ассорти

Грузди не только очень вкусные, но и прекрасно сочетаются с другими видами грибов. Наиболее интересным является их ассорти с волнушками. Для засолки груздей с ними необходимо: листья вишни и смородины, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, уксус, столовая ложка сахарного песка, по два килограмма обоих видов грибов.

Готовится грибное ассорти следующим способом:

  1. Перед тем как начать засол грибов, их нужно правильно почистить, промыть и замочить.
  2. После этого они кладутся в глубокую ёмкость для засаливания. К ним добавляется вода, и смесь ставится на огонь.
  3. Варятся оба вида грибов на минимальном огне примерно 10 минут. Во время варки необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли и снимать образовывающуюся пену.
  4. Через указанный промежуток времени вода сливается, а грузди и волнушки охлаждаются.
  5. За это время готовится маринад для засолки. В его состав входит вода, уксус и все специи.
  6. В готовый рассол выкладываются остывшие грибы и варятся ещё примерно 15 минут.
  7. Банки тщательно моются и стерилизуются. На их дно выкладываются чистые вишнёвые и смородиновые листья, а также чеснок.
  8. На них кладутся приготовленные грибы, а оставшийся объём заполняется маринадом.
  9. Банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом.
  10. В таком состоянии они охлаждаются до комнатной температуры, после чего убираются на хранение в погреб или холодильник.

Заготовка без уксуса

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное соленье без использования уксуса. Вкус готового продукта от этого не пострадает, а только выиграет. Килограмм ароматных груздей готовится при помощи таких продуктов: четыре зубка чеснока, 10 горошин душистого перца, листья чёрной смородины, зонтики укропа, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Все продукты хорошенько моются и при необходимости очищаются.
  2. Чеснок измельчается, а грибы разрезаются на четыре части. Если у вас крупные дары леса, то можно разделить их на шесть кусочков.
  3. Подсоленная вода ставится на медленный огонь и доводится до кипения.
  4. Затем на 5 минут туда опускаются грузди.
  5. В чистые банки раскладываются все оставшиеся ингредиенты.
  6. Сверху слоями кладутся сваренные грибочки.
  7. Каждый слой дополнительно солится и приправляется.
  8. Свободный объём банки заполняется водой, в которой варились грибы.
  9. Стеклянные ёмкости закатываются и ставятся в холодильник.
  10. Соленье будет готово только через полтора месяца.

Грузди по-алтайски

Если во время тихой охоты вы насобирали огромное количество груздей и не знаете, что с ними делать, то можно засолить их по-алтайски. Готовый продукт получается очень вкусным, ароматным и станет одним из главных блюд на праздничном застолье. Как правило, таким способом готовится большое количество груздей, однако если правильно рассчитать пропорции, то можно заготовить и несколько килограммов этого продукта.

Для приготовления нужно: 10 кг свежих грибов, 400 г пищевой соли, головка чеснока, зелёный укроп, 10 лавровых листочков, 18 г тёртого корня хрена, 40 г душистого перца.

Готовятся грузди с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Собранные грибы тщательно перебираются и отмываются от загрязнений.
  2. С них срезаются ножки, которые не используются в этом соленье. Однако не спешите их выбрасывать, так как из них можно приготовить прекрасный грибной суп.
  3. Срезанные шляпки очищаются от верхнего несъедобного слоя.
  4. Почищенные грибочки выкладываются в эмалированную ёмкость и заливаются холодной водой.
  5. Так они вымачиваются в течение трёх суток. Каждый день необходимо сливать воду и менять её на свежую.
  6. По истечении 3 дней грибы вытаскиваются из воды и просушиваются.
  7. Затем они варятся 10 минут в слегка подсоленной воде.
  8. После остывания они раскладываются в заранее подготовленную бочку или кастрюлю.
  9. Каждый слой груздей посыпается специями и солью.
  10. Верхний слой накрывается чистым куском ткани. На него кладётся деревянный круг, поверх которого ставится максимально тяжёлый груз. Большой вес необходим для того, чтобы грибы пустили свой сок и хорошо просолились.
  11. Через несколько дней объём грибов значительно уменьшится, поэтому к ним можно добавлять свежесобранные дары леса.
  12. Процесс засолки длится не менее 25 дней.

Солёные грузди — прекрасный продукт, который украсит не только праздничный стол, но и поможет разнообразить ваш повседневный рацион. При правильном приготовлении эти ароматные грибочки полностью раскроют свой аромат и позволят вам максимально насладиться их вкусом.

grib.guru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.