Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Соевый густой соус


Из чего делают соевый соус?

Соевый соус уже давно перестал быть экзотической добавкой на наших столах. Его добавляют в блюда из мяса, овощей и рыбы, готовят на его основе другие соусы и подают с любимыми всеми суши и спринг-роллами.

Из чего делают соевый соус - состав

На родине соевого соуса – в Японии – для приготовления используют соевые бобы, пшеницу и специальный грибок Кодзи, который играет роль закваски и позволяет получить именно тот знакомый всем нам вкус. После того, как соус перебродит, его процеживают, кипятят и разливают по бутылкам. Казалось бы, все просто, но на деле достать необходимый для брожения грибок – та еще задача, равно, как и найти оригинальную рецептуру. Именно поэтому, затрагивая тему того, как сделать густой соевый соус, мы остановимся на адаптированной к нашим реалиям технологии.

Как сделать соевый соус самому?

Домашний соевый соус получается заметно гуще того, что можно найти на прилавках, но его вкус менее насыщен за счет отсутствия того самого бродильного грибка Кодзи.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 160 г;
  • бульон – 55 мл;
  • мука – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Предварительно соевые бобы вымачивают, а после разбухания отваривают до мягкости и пюрируют любым удобным способом.
  2. Полученное пюре далее разводим куриным бульоном, добавляем муку и сливочное масло.
  3. После закипания домашний соус уваривают на протяжении 3-5 минут.
  4. После охлаждения соус подают к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве заправок для салатов и супов.

Как сделать густой соевый соус?

Несмотря на то, что домашний соевый соус и без того выходит гуще магазинного, загустить его до консистенции кетчупа, без добавок, все равно не выйдет. Густой соевый соус – это классический соус терияки, который обычно подают к лапше и используют в рецептах мяса, глазируя его.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 55 мл;
  • теплая вода – 230 мл;
  • холодная вода – 55 мл;
  • молотый имбирь, сушеный чеснок – по ¼ ч. ложки;
  • сахар тростниковый – 5 ст. ложек;
  • мед – 25 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разведите крахмал в ледяной воде.
  2. Остальные компоненты из списка смешайте в сотейнике и дождитесь начала закипания.
  3. Убавьте жар, влейте крахмальный раствор и оставьте соус загустеть.

 

womanadvice.ru

рецепты, состав, виды и ценность продукта

Многие путают кухню Японии и Китая потому, что в этих странах употребляют много риса, едят палочками и добавляют во всевозможные блюда соевый соус. Действительно, в этом страны схожи. Но вот вкус соевого соуса в Китае имеет свои особенности.

Соевый соус появился в Китае много тысяч лет назад и навсегда занял первую позицию среди всех других соусов. В древние времена на территории страны существовали проблемы недостатка продуктов и даже соли.

Поэтому, чтобы экономить «белое золото» китайцы разбавляли его в воде. Таким образом, соль можно было распределить на большее количество блюд и пользоваться ею намного дольше.

Рецепт соевого соуса

Рецепт соевого соуса прост и содержит в себе несколько составляющих: соевые бобы, зерна ячменя или пшеницы, воду и соль. Когда ингредиенты смешаны, остается дождаться процесса их брожения, которому способствуют грибы рода аспергилл.

В наше время существует очень много видов соевого соуса, и он уже давно не считается прерогативой азиатской кухни. Любой желающий может купить эту недорогую приправу в ближайшем магазине и придать своим блюдам приятного соленого вкуса.

Очень часто соевый соус рекомендуют при диетах, он считается отличным заменителем соли и содержит в себе невероятное количество полезных микроэлементов.

Ценность соевого соуса

Соевый соус – не только вкусное, но и полезное добавление к пище. Калорийность его основного ингредиента, сои, составляет 380 ккал. Её бобы, содержат в себе белки и глицинин, который делает сою хорошим заменителем мяса. Именно поэтому, вегетарианцы делают её центральным продуктом в своем рационе.

Важным составляющим сои является лецитин, масло и крахмал. Также она содержит магний, калий, кальций, железо и даже витамины. Эти элементы помогают насыщать организм самыми важными питательными элементами. Соя в Китайской традиции используется во многих лекарствах. А вкус соевого соуса насыщенный и может использоваться вместе с любыми блюдами.

Некоторые специалисты считают, что соевый соус может служить хорошим средством против развития рака, а еще замедляет старение организма и улучшает кровообращение.

Очень полезен соевый соус людям, которые страдают ожирением, диабетом или имеет проблемы опорно-двигательной системы.

Виды китайского соевого соуса

Самыми популярными видами китайского соевого соуса являются: светлый, темный и сладкий соусы.

  • Светлый соевый соус имеет разреженную консистенцию и очень соленый вкус. Выдерживается сравнительно недолго. Имеет более «легкий» вкус, нежели темный. Может использоваться как дополнение к любым блюдам.
  • Темный соевый соус, как правило, имеет густую консистенцию и темный цвет, выдерживается долго. Имеет сильный соленый вкус. Он предназначен для маринования мяса.
  • Сладкий соевый соус очень густой и имеет плотную консистенцию. Его используют как приправу или в процессе готовки.

Выбирайте соус по своему вкусу и создавайте настоящие шедевры китайской кухни у себя дома!

iape.ru

польза и вред, приготовление в домашних условиях

Сегодня соевый соус по праву числится в списке самых популярных приправ европейской кухни. Но путь этого уникального продукта к вершине гастрономического Олимпа был долгим, и часто он пересекался с эпохальными событиями в истории человечества. Конечно, большинство современников вряд ли подозревают, насколько сложна и необычна судьба приправы, которую сегодня можно найти практически на любой кухне. Ведь соус из соевых бобов относится к разряду универсальных добавок, способных придать оригинальный вид и неповторимый вкус практически любому блюду. Поэтому стоит подробно изучить достоинства этого продукта, особенности его состава, а также популярные рецепты домашнего приготовления. Но, следуя правилам этикета, начинать знакомство следует с описания самой приправы.

Основные характеристики продукта

Из названия пряной добавки несложно понять, что для производства популярного соуса используются плоды одной из самых распространенных бобовых культур – сои. Продукт представляет собой темного цвета густую субстанцию с характерным острым ароматом.

Родиной соевого соуса считается Азия, откуда пряная приправа начала свое успешное шествие по странам и континентам. Причем технология приготовления продукта по мере освоение новых территорий дополнялась и изменялась, что объясняется разницей национальных кулинарных традиций. Так, японцы предпочитают употреблять очень острый соус, а европейским гурманам больше по вкусу продукт с умеренным уровнем жгучести, но с пикантными нотками.

В промышленных масштабах приготовление соуса из соевых бобов осуществляется по технологии, основной частью которой является процесс брожения. Такая реакция запускается за счет добавления живой грибковой микрофлоры (аспергилл) в массу, состоящую из проваренных вместе с ячменной мукой соевых бобов.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что это очень простой способ, поэтому каждый желающий может у себя дома заняться приготовлением уникального соуса. В действительности получения продукта отменного качества требует строгого соблюдения технологии и качественного исходного материала.

Найти на прилавках наших магазинов настоящий соевый соус практически невозможно, так как многие производители под видом натурального продукта поставляют на рынок дешевые заменители. Но доступная цена не считается показателем качества, потому что такие заменители обычно содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические компоненты, а это небезопасно для здоровья.

Состав и калорийность соуса

Главную партию в пряной симфонии соевого соуса исполняет растительный белок, который способен полностью заменить аналогичный компонент животного происхождения. Здесь уместным будет заметить, что по содержанию белка соевый соус входит в тройку лидеров среди самых полезных продуктов. Кроме этого ингредиента, в состав соевого соуса включены следующие, не менее полезные, вещества:

  • витамины, в том числе ретинол, аскорбиновая кислота, много витамина «Д»;
  • минеральные элементы — фтор, магний, фосфор;
  • аминокислоты, особенно показательно присутствие производных глутаминовой кислоты, которые придают специфический привкус продукту.

Комплекс перечисленных полезных компонентов при регулярном употреблении продукта оказывает целый ряд положительных действий на работу органов и систем организма человека. Поэтому при отсутствии противопоказаний диетологи и врачи рекомендует приправлять соусом из сои ежедневное меню.

Учитывая, что калорийность традиционного соевого соуса составляет всего около 75 единиц, данный продукт стоит обязательно включать в программу питания при похудении.

Особенности технологии получения соуса

Как уже отмечалось выше, технология производства соуса из соевых бобов имеет свои нюансы. В настоящее время используются два метода:

  • Традиционный способ — состоит из нескольких этапов и требует больших временных затрат.
  • Химический метод — менее дорогостоящий и быстрый, но в его процессе используется синтезированный растительный белок.

Понятно, что вкус у соевого соуса будет разным в зависимости от используемой при производстве методики. Поэтому предпочтительней покупать продукт, полученный путем естественного брожения, поскольку второй вариант допускает введение химических добавок, который могут нанести серьезный вред здоровью.

Виды соевого соуса

В некотором роде популярность сыграла злую шутку с соевой заправкой, потому что востребованность продукта стала благоприятной почвой для создания низкокачественных подделок. Так, на сегодняшний день известный продукт выпускается под разными брендами и торговыми марками. Но подобные заменители не имеют ничего общего с оригинальной приправой.

Если говорить о настоящем продукте, приготовленном по классической рецептуре, то следующие виды соевого соуса можно найти в российских магазинах:

  1. Темный соус — содержит карамель, имеет сложный букет ароматов. Он отличается более густой консистенцией, и имеет выраженный сладковатый привкус.
  2. Тамари — производится известной японской фирмой. Продукт получают только из соевых бобов без добавки злаков и прочих ингредиентов. Данный вариант оптимально подходит для диетического рациона.
  3. Легкий соус — чаще всего используется в домашней кулинарии. Такая приправа отлично подходит для насыщения мясных, рыбных, овощных блюд и салатов. Поэтому эта разновидность вполне заслуживает звания «универсальной приправы».
  4. Продукт с уменьшенным содержанием соли отличается от «собратьев» тем, что делают соевый соус в основном с применением химической без использования натуральной грибковой флоры и бактерий. Такая технология позволяет снижать количество соли в продукте.

При выборе продукта надо обязательно учитывать все перечисленные факторы, и обязательно тщательно изучать этикетку. При этом нужно помнить, что стоимость оригинальной приправы просто по определению не может быть низкой.

Настоящий соус из сои продается только в стеклянной таре. В бутылочках из пластика поставляют недоброкачественную продукцию некоторые производители азиатских стран и Китая.

Полезные свойства пряной добавки

Конечно, любителей пряной кухни больше всего волнует вопрос — чем полезен для организма соевый соус, в каком виде его предпочтительней использовать. Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, потому что любой продукт нужно употреблять в умеренных порциях. Если не превышать дозировки, тогда соус проявить все свои положительные свойства, а их у него немало.

При рациональном использовании вкусной заправки продукт проявит следующие качества:

  • как антиоксидант, он будет способствовать очищению организма от токсинов;
  • улучшит состояние нервной системы;
  • повысит работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшит состояние сосудистых стенок;
  • будет препятствовать отложению холестерина;
  • обеспечит насыщение белком мышечных тканей.

Последнее качество имеет значение особенно для спортсменов, поскольку в процессе сильных физических нагрузок мышцы интенсивно теряют белок. Разрешается употреблять блюда с пряной заправкой женщинам в период беременности. Кстати, соевый соус является идеальным вариантом замены кетчупа и майонеза, а содержание в продукте триптофана, участвующего в синтезе серотонина, поможет будущим мамам нормализовать сон.

Медики уверяют, что правильное применение этого ценного продукта способно предотвратить развитие онкологии. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.

Но, кроме использования в кулинарии, соус из соевых бобов часто берется за основу народных рецептур, он применяется в косметологии и в диетах для похудения. Но тут следует отметить, желая быстрее избавиться от лишних килограммов, не стоит лить в тарелку приправу сверх меры. Допустимая для взрослого человека порция не должна превышать 15 мл ароматного продукта в сутки.

Хотя соевый натуральный продукт обладает целым списком полезных качеств, исключать появление побочных эффектов все же нельзя.

Противопоказания

В преобладающем числе случаев негативные последствия наступают при превышении рекомендуемой дозы приправы или при употреблении некачественной продукции. Например, чрезмерное употребление заправки может привести к отложению солей и нарушению функции моче-выделительной системы. Также нужно обязательно учитывать наличие патологий, не допускающих такое пряное разнообразие в меню. В списке противопоказаний:

  • острый гастрит и язвенная болезнь;
  • артрозы, артриты;
  • хронические патологии почек;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • подагра;
  • гипертония;
  • перенесенные ранее инсульты или инфаркты;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Правила хранения продукта

Очень серьезно надо подходить к условиям хранения продукта. Обычно производитель указывает на этикетке допустимые сроки. Так, открытую бутылочку нужно обязательно использовать в течение месяца, а в закрытой таре продукт не испортится в течение трех месяцев, если он хранится в холодильнике.

Что касается приправы, приготовленной самостоятельно, то срок годности домашнего соевого соуса тоже должен отвечать основным требованиям, если он приготовлен с применением пастеризации. Если данный этап был исключен из процесса приготовления, продукт вообще не подлежит длительному хранению.

Способы домашнего приготовления

Любая хозяйка стремится разнообразить семейное меню. Для этой цели соевый соус подходит идеально, поскольку даже минимальная порция продукта насыщает вкус блюда. Поэтому многих интересует, как приготовить самостоятельно соевый соус в домашних условиях, если в распоряжении имеется необходимый набор ингредиентов. Кстати, коллекция вариантов настолько разнообразна, что подобрать удобный для себя способ сможет без труда каждая хозяйка.

Приводим несколько примеров:

Упрощенный вариант

Оптимально подходит для домашнего приготовления, поскольку он состоит всего из двух основных этапов кулинарной обработки: вымачивания бобов и отваривания. Преимущество данной методики в том, что готовится соус без химических добавок. Последовательность приготовления:

  1. Нужно замочить 150 граммов сои на ночь.
  2. Вымоченные бобы проварить в течение 1,5 часов. Для придания вкуса можно добавить овощной бульон.
  3. После этого следует слить оставшуюся воду, а отваренные бобы с помощью обычной ступки превратить в пюре.
  4. Потом состав дополняется двумя ложками столовыми сливочного масла и ложкой пшеницы.
  5. Соль добавляется по вкусу.
  6. Остается соединить все компоненты – и домашний соевый соус готов к употреблению.

В принципе, этот классический способ устроит любую хозяйку. Хотя он и занимает довольно много времени, зато в результате получается продукт, сходный по вкусовым характеристикам с настоящим соусом из сои.

Быстрый вариант

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления продукта, зато позволяет сэкономить время, потому что для основы используется уже готовый соус. Достаточно взять 1/2 стакана магазинного продукта, добавить такое же количество оливкового масла, сок ½ лимона и несколько горошин черного перца для аромата. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а потом определить в холодильник на хранение.

Такой вариант соуса идеально подойдет для салатов.

Острый вариант

Для насыщения вкуса мясных блюд сделать можно соевый соус в домашних условиях на основе таких ингредиентов:

  • соя – 120 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • майонез – 160 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • лук репчатый – 40 г;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. На предварительном этапе также нужно вымочить бобы, на что уйдет 10-12 часов.
  2. Потом плоды следует варить не менее 1,5 часов.
  3. Когда бобы станут мягкими, их надо с помощью блендера преобразовать в пюре.
  4. Потом вводится в состав соль с перцем, добавляется бульон.
  5. Муку надо добавлять при постоянном перемешивании массы, чтобы исключить образование комочков.
  6. В заключение процесса остается добавить майонез и луковую массу, измельченную в блендере.
  7. Полученный таким способом соус нужно обязательно прокипятить несколько минут.

Сладкий домашний соус

Тем, кто не любит слишком острых блюд, стоит приготовить заправку по этой рецептуре. В списке главных компонентов:

  • соевый соус -100мл;
  • херес – 40мл;
  • анис – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • имбирь – корешок 1,5 см;
  • белое вино – ложка столовая;
  • корица – 5 г;
  • лук-порей – 30 г.

Если не окажется под рукой бутылочки с оригинальным продуктом, заменить можно соевый соус домашним аналогом, либо вустерширским соусом или бальзамическим соусом.

Готовится сладкий соус в такой последовательности:

  1. Лук измельчается до состояния кашица с помощью блендера.
  2. Анис и апельсиновую цедру нужно перемолоть в кофемолке.
  3. Имбирь натереть.
  4. Потом все пряности смешать, а смесь залить соевым соусом.
  5. К ароматной массе добавить алкоголь и поставить на слабый огонь.
  6. Когда состав начнет закипать, его нужно дополнить сахаром.
  7. Соус рекомендуется варить, постоянно помешивая до момента, пока объем массы не станет на треть меньше от первоначального количества.

Домашняя кулинария может значительно обогатиться за счет сладкого соуса. Заправка отлично подойдет к блюдам из курицы, роллам, некоторым салатам.

Одним словом, приготовить дома качественный соевый соус сможет даже начинающая хозяйка. Главное – четко соблюдать технологию.

Остается добавить, что рецепты блюд с соевым соусом, приготовленными на домашней кухне, нисколько не уступают по вкусовым характеристикам ресторанным шедеврам. Такой продукт можно добавлять в летние овощные салаты, жареные креветки, блюда из рыбы и тушеные овощи. Многие хозяйки считают соевый соус настоящей находкой, расширяющий диапазон их кулинарных возможностей.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Как загустить соевый соус – Популярные диеты

Ароматный соус — неотъемлемая часть практически любого блюда. Подливы бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми, но главное свойство, которое объединяет эту группу жидких приправ, — это густая, чаще однородная, консистенция. В зависимости от используемых продуктов и жидкостей, подлива может оказаться недостаточно однородной и тягучей. Чтобы вовремя исправить приправу, важно знать несколько кулинарных секретов: как загустить соус, не испортив вкус готового продукта.

Так как каждая подлива отличается не только вкусом, но и разными компонентами, способы загустения также могут различаться. В некоторых случаях наиболее подходящим продуктом будет являться крахмал, в других случаях придется воспользоваться другим продуктом. Чтобы выбрать правильный компонент для определенного вида соуса, следует знать несколько простых правил совместимости продуктов и их качества.

Классический рецепт с крахмалом

Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты:

  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Соус (любой) — 500 мл

Приготовление:

  1. В первую очередь следует правильно выбрать крахмал. Самым популярным для приготовления густых соусов является картофельный. Однако для определенных подливок лучше использовать кукурузный или рисовый.
  2. Положите крахмал в удобную посуду: стакан или чашку.
  3. Залейте необходимым количеством холодной воды (можно взять овощной или мясной бульон) и хорошо смешайте венчиком, ложкой или при помощи миксера, если готовится большая порция. Мешать нужно до тех пор, пока крахмал полностью не соединится с жидкостью.
  4. Нагревайте соус на медленном огне до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в горячий соус, чтобы загустить подливу, постоянно помешивая. Добавлять нужно постепенно, чтобы не образовалось комочков.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте смеси прокипеть несколько минут. Крахмал должен полностью соединиться с подливой.
  7. По желанию добавляются приправы и специи. Дайте соусу немного постоять, чтобы он еще немного загустел.

Это базовый рецепт приготовления крахмальной смеси, он подходит, чтобы сделать гуще любую подливу. Очень важно соблюдать пропорции, что позволит приготовить однородный густой соус из любой жидкости.

Как добавлять крахмал в соус

Чтобы получилась густая подлива, очень важно знать простые правила введения крахмала в жидкость.

Существует три варианта приготовления густых соусов с крахмалом:

  1. Самый популярный способ смешивания крахмала — соединение с теплой водой. Полученную смесь добавляют в горячий соус. Такой способ считается наиболее простым, так как крахмал быстро соединяется с жидкостью и не образует комков.
  2. Для овощных и мясных подлив часто используется другой способ. Крахмал разводят не с жидкостью, а с жирной основой. Масло или жир растапливается на среднем огне или водяной бане, после чего в него добавляется сухой крахмал. После того как консистенция смеси станет однородной, ее вводят в подливу.
  3. Классический способ — добавление в холодный соус, после чего смесь нагревается на среднем огне. Этот способ позволяет контролировать густоту смеси. При этом очень важно помнить, что уже густую массу необходимо постоянно помешивать, чтобы крахмал не оседал.

Загустители для соуса и подливы

Чтобы сделать соус гуще и насыщеннее, помимо крахмала используются и другие компоненты. В зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления подливы, можно использовать такие пищевые добавки:

Пшеничная, ржаная или гречневая мука. Если делаете сладкий заварной крем, то вместо крахмала можно использовать обычную муку. Перед добавлением в молочную смесь, муку желательно просеять — это сделает крем еще более нежным по вкусу.

Яйца (желтки). Дополнительное загущение сладкого заварного крема происходит за счет добавления сырых яичных желтков.

Манная крупа. Сделать гуще молочный соус можно при помощи манной крупы. Манка замечательно впитывает жидкость и, даже если смесь уже остыла, она отлично выполнит роль загустителя.

Аррорут — крахмальная мука из маранта и банановой мякоти. Делает соус еще более прозрачным и идеально подходит для загущения и сладких, и соленых подлив. Однако у этого ингредиента есть несколько недостатков: он намного дороже крахмала и, если оставить уже загустевшую смесь на горячей плите, она опять станет жидкой.

Молочные продукты. Для мясной подливы можно использовать сметану или жирные сливки. При уваривании они сделают заправку намного гуще.

Пищевая камедь — распространенные пищевые добавки, которые используются для загущения самых различных жидкостей. Они не влияют на вкус и цвет готового соуса, поэтому очень часто используются в кулинарии. Самые популярные виды пищевой камеди: ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь.

  • Агар — желирующая добавка из красных и бурых водорослей. Перед тем как сделать соус густым с помощью агар-агара, необходимо будет добавить загуститель в прохладную воду или другую жидкость и нагреть, но не доводить до кипения. После того как агар растворится, смесь можно добавлять в соус.
  • Ксантановая камедь — пищевая добавка (Е 415), универсальный загуститель, который часто используется для загущения большинства десертов и салатных заправок.
  • Пектин — гелеобразователь, в пищевой промышленности обычно применяется при приготовлении джемов и желе. Несмотря на это, его с успехом можно использовать для загущения молочных и сливочных подлив.
  • Гуаровая камедь. Этот загуститель работает в холодном виде. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатных соусов. Перед тем как развести гуаровую камедь, смесь желательно немного нагреть. После полного растворения добавки, ее нужно охладить и добавить в закуску или салат. Самый подходящий рецепт для этого загустителя — заправка для салатов из свежих овощей.

Полезные советы

При выборе загустителя, чем заменить крахмал в соусе, следует помнить несколько простых правил:

  • Гуаровую камедь можно добавлять в уже готовые холодные соусы – такие, как домашний майонез. Если в рецепт входят такие продукты, как цитрусовые или томат, ее лучше не использовать. Гуаровая камедь не загущает кислые смеси: кетчуп, ткемали, подливки с лимонным соком.
  • Перед тем как сделать подливу с желатином или агаром, его нужно растворить в теплой воде.
  • Подлива будет гуще, если перед добавкой ксантановую камедь предварительно смешать с маслом или жиром.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники



Source: EdimSup.ru

marmolesreynoso.com

Рецепт Соус для соевого мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Соус для соевого мяса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1791 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 6.8% 1551 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 1.9% 5600 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 7.7% 1386 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 10.1% 1053 г
Вода 6.7 г 2273 г 0.3% 0.3% 33925 г
Зола 0.627 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.8 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
альфа Каротин 2.74 мкг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.4% 25000 г
бета Криптоксантин 1.48 мкг ~
Ликопин 8.66 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 41.16 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 1% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 2.3% 4615 г
Витамин В4, холин 3.87 мг 500 мг 0.8% 0.9% 12920 г
Витамин В5, пантотеновая 0.132 мг 5 мг 2.6% 2.8% 3788 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 5.2% 2041 г
Витамин В9, фолаты 7.18 мкг 400 мкг 1.8% 1.9% 5571 г
Витамин C, аскорбиновая 1.02 мг 90 мг 1.1% 1.2% 8824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.286 мг 15 мг 1.9% 2% 5245 г
гамма Токоферол 0.278 мг ~
Витамин К, филлохинон 41 мкг 120 мкг 34.2% 36.4% 293 г
Витамин РР, НЭ 0.4237 мг 20 мг 2.1% 2.2% 4720 г
Ниацин 0.12 мг ~
Бетаин 0.678 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131.76 мг 2500 мг 5.3% 5.6% 1897 г
Кальций, Ca 80.52 мг 1000 мг 8.1% 8.6% 1242 г
Кремний, Si 0.256 мг 30 мг 0.9% 1% 11719 г
Магний, Mg 24.06 мг 400 мг 6% 6.4% 1663 г
Натрий, Na 4.02 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 32338 г
Сера, S 6.36 мг 1000 мг 0.6% 0.6% 15723 г
Фосфор, Ph 21.8 мг 800 мг 2.7% 2.9% 3670 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.5 мкг ~
Бор, B 3.1 мкг ~
Ванадий, V 0.4 мкг ~
Железо, Fe 2.334 мг 18 мг 13% 13.8% 771 г
Йод, I 0.9 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 16667 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 9.6% 1111 г
Литий, Li 0.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.7871 мг 2 мг 39.4% 41.9% 254 г
Медь, Cu 108.2 мкг 1000 мкг 10.8% 11.5% 924 г
Молибден, Mo 2.54 мкг 70 мкг 3.6% 3.8% 2756 г
Никель, Ni 1.7 мкг ~
Рубидий, Rb 6.3 мкг ~
Селен, Se 1.676 мкг 55 мкг 3% 3.2% 3282 г
Фтор, F 2.17 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 184332 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 8.5% 1250 г
Цинк, Zn 0.2921 мг 12 мг 2.4% 2.6% 4108 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.025 г ~
Сахароза 0.001 г ~
Фруктоза 0.024 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.037 г ~
Валин 0.051 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.036 г ~
Лейцин 0.078 г ~
Лизин 0.033 г ~
Метионин 0.01 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.043 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.117 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.108 г ~
Пролин 0.111 г ~
Серин 0.027 г ~
Тирозин 0.034 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5.8 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.042 г ~
18:0 Стеариновая 0.035 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.054 г min 16.8 г 0.3% 0.3%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.047 г ~
18:1 цис 0.047 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.05 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.4%
18:2 Линолевая 0.032 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.012 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2%

Энергетическая ценность Соус для соевого мяса составляет 94 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.