Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Смородина черная с сахаром на зиму без варки рецепт


Красная и черная смородина с сахаром без варки на зиму: 9 идеальных рецептов

Смородина с сахаром, законсервированная на зиму без варки — одна из самых вкусных и полезных заготовок. И черная, и красная, и белая смородина содержат много полезных элементов, сохраняющихся при консервации в случае, если варенье варилось не слишком долго. Врачи даже рекомендуют с наступлением холодов включать в ежедневный рацион живое варенье из смородины, чтобы укрепить иммунитет и избежать сезонной простуды. Причем в отличие от свежих ягод, перетертая с сахаром или медом смородина, приготовленное без варки варенье и смородиновое желе имеют приятный сладкий, а не кислый вкус, поэтому такие заготовки любят даже маленькие дети. И здесь мы откроем секреты, как законсервировать смородину с сахаром на зиму без варки просто и вкусно, дадим пошаговый рецепт желе из черных и красных сортов ягоды, а также расскажем, как замораживается протертая смородина.

Смородина с сахаром на зиму без варки: пропорции двух основных ингредиентов

Смородину с сахаром без длительной варки на зиму можно консервировать по многим рецептам, однако все они похожи друг на друга. Суть приготовления таких заготовок в том, что ягоды перемешиваются или протираются сахаром через блендер, а затем полученная масса либо сразу замораживается, либо пастеризуется в течение 15-20 минут.

Главное, что нужно знать, чтобы получилась вкусная смородина на зиму без варки — пропорции сахара и ягод. Ведь если сахара будет мало, варенье не только получится кислым, но и может быстро забродить, а вот слишком сладкая консервация вредна для здоровья.

Ягоды и черной, и красной смородины терпко-кислые на вкус и содержат много сока. Поэтому оптимальные пропорции для заготовки смородины с сахаром — 1 к 2, то есть, на каждый килограмм ягод должно приходиться не меньше 2 кг сахара. Но люди, предпочитающие сладкое варенье, могут класть и больше сахара, главное, чтобы пропорции ингредиентов получились не более 1 к 3. 

Сколько сахара нужно для заморозки красной, белой и черной смородины?

Разные сорта смородины существенно отличаются по вкусу, и самой кислой считается красная смородина, а вот белая обладает самым деликатным и мягким вкусом. Вкусовые характеристики каждого сорта смородины важно учитывать при расчете пропорций ягод и сахара для консервации. И оптимальными пропорциями ингредиентов для смородинового варенья без варки на зиму являются:

  • Черная смородина и сахар — 1 к 2
  • Белая смородина и сахар — 1 к 1,8
  • Красная смородина и сахар — 1 к 2,2.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки — простой и быстрый рецепт заготовки с фото

Такая заготовка, как черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки, делается очень просто и быстро. Ведь для того, чтобы законсервировать ягоды на зиму, нужно только перетереть их с сахаром и законсервировать получившуюся массу. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать, а именно:

  • Важно правильно рассчитать, сколько сахара брать для консервации, чтобы соблюсти нужные пропорции
  • Обязательно необходимо тщательно перебрать черную смородину и убрать все листики и плодоножки
  • Лучше всего протирать смородину деревянным пестиком в эмалированной или глиняной посуде, так как при контакте со стенками металлической посуды смородиновый сок начнет окисляться, и заготовка приобретет «металлический» привкус.

Консервируем протертую с сахаром черную смородину пошагово

Для консервации протертой с сахаром черной смородины потребуется только:

  • 1 кг смородины
  • 2 кг сахара
  • Чистые стерилизованные банки небольшой емкости (0,5 1 литр) с капроновыми или завинчивающимися крышками.

Спелые, очищенные от листиков и хвостиков ягоды смородины необходимо аккуратно помыть прохладной водой, откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода, а затем подсушить.

Далее ягоды нужно перетереть в однородную массу деревянным пестиком или сделанной из дерева толкушкой для картошки пюре. Но также ягоды можно протереть через блендер или пропустить через мясорубку с керамической решеткой (использовать для приготовления смородинового варенья полностью металлические мясорубки не желательно).

Затем получившееся смородиновое пюре необходимо переложить в керамическую или эмалированную миску, добавить к нему сахар, тщательно размешать и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

В конце останется только перелить протертую с сахаром смородину в стерилизованные банки, закрыть их крышками и поставить до зимы в холодильник. Чтобы смородина лучше хранилась, лучше не доливать варенье в банки на 1,5-2 см и заполнить это пространство сахаром. Сахар в этом случае будет служить своеобразной пробкой, благодаря которой заготовка не забродит, даже если будет храниться на балконе или в кладовой.

Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму

Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.

Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.

Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео

Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.

Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.

Вкусное желе без варки из красной смородины на зиму, которое готовится за 20 минут

Желе из красной смородины на зиму без варки — изысканное, вкусное и очень полезное лакомство. Причем в холодное время его могут есть и люди, придерживающиеся здорового питания, и вегетарианцы, ведь в такую заготовку желатин не кладется.

Сахара на желе из красной смородины нужно меньше, чем на другие заготовки из этой ягоды. Чтобы желе получилось насыщенным и приятным на вкус, на 1 килограмм ягод нужно 750 грамм сахара.

Подробный рецепт желе из красной смородины на зиму

О том, как делается желе их красной смородины для длительного хранения, показано и рассказано на видео. Тем, кто захочет сделать такую консервацию, важно освободить для нее место в холодильнике, ведь готовое смородиновое желе может храниться несколько месяцев только при температуре ниже +5С.

Желе на зиму из черной смородины без варки — просто и вкусно

Многие хозяйки, ежегодно закручивающие десятки банок с домашней консервацией и замораживающие в морозилке различные ягоды и фрукты на зиму, не решаются делать желе из черной смородины на зиму без варки, так как считают, что это долго и сложно. Но на самом деле приготовить смородиновое желе не сложнее, чем сварить традиционное варенье из смородины. Рецепт такого желе даже называется «пятиминутка» за скорость и простоту его приготовления.

Пошаговый рецепт желе из черной смородины с фото

Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, нужно взять:

  • 2 килограмма помытых ягод
  • 600 грамм сахара
  • 500 грамм воды.

Ягоды нужно засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать на медленном огне 15-20 минут. Когда ягоды пустят сок, первый этап приготовления желе будет завершен.

Далее необходимо отжать сок через капрон, мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых можно выбросить, а можно использовать в качестве основы для компота.



Отжатый сок вновь нужно налить в кастрюлю, добавить к нему сахар и варить на самом маленьком огне 20 минут. Как только желе загустеет, оно будет готовым.

Готовое желе из черной смородины останется разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой, и когда банки с заготовкой остынут, поставить их в холодильник.

«Сырое» варенье из смородины без варки — заготовка на зиму, позволяющая сохранить все оттенки вкуса свежих ягод

Варенье из смородины без варки на зиму часто называют «сырым», так как оно максимально сохраняет вкус свежих ягод смородины. Такое варенье, в отличие от консервации, приготовленной традиционным способом, нужно хранить в холодильнике, иначе ягоды быстро заиграют.

«Сырое» варенье можно делать как с черной, так и с красной и белой смородины либо из ягод нескольких сортов. Зимой такую консервацию можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или варить на ее основе компоты.

Авторский рецепт варенья с черной смородиной на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления «сырого» варенья из смородины. И на видео показан один из авторских рецептов, примечательный тем, что сахара для такого способа консервации требуется меньше, чем в других рецептах. При этом варенье, в которое смородины и сахар кладут в пропорции 1 к 1, получается на вкус свежим, насыщенным и кисловато-сладким.

Белая смородина без варки: вкусные и полезные замороженные брикеты на зиму

Белая смородина отличается более нежным и сладким вкусом в сравнении и черной и красной, но полезных веществ в ней не меньше, чем в других сортах смородины. Поэтому белые ягоды обязательно нужно заготовить на зиму.

Белая смородина на зиму без варки консервируется разными способами: с нее можно делать джем, желе, «сырое» варенье или просто заморозить целые ягоды в морозилке. Но вкуснее всего получается белая смородина, протертая с сахаром и замороженная в формочках для льда.

Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины

Для приготовления заготовки нужно взять белую смородины и сахар в пропорции 1 к 1,5. Ягоды необходимо очистить от веточек и листочков и аккуратно промыть прохладной проточной водой.

Затем ягоды смородины протираются в блендере или прокручиваются через мясорубку и смешиваются с сахаром. После этого сахарно-ягодную массу нужно оставить на 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растаял.

Когда сахар растает, получившуюся однородную массу необходимо разложить ложкой в формочки для льда и поставить в морозилку. Когда брикетики замерзнут, их можно достать из формочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и обратно положить в морозилку на хранение.

Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки

Чтобы сделать вкусный и полезный джем без косточек из смородины на зиму без варки, нужно взять такие ингредиенты:

  • Килограмм смородины
  • 1,5 килограмма сахара.

Смородину, собственноручно собранную из куста в ясную погоду, можно не мыть. А вот покупные или грязные ягоды следует вымыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Пошаговый рецепт джема из смородины без варки

Вкусный смородиновый джем без косточек на зиму готовится так:

  1. Ягоды измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. Ягодная масса перетирается через мелкое сито, а оставшиеся в сите косточки выбрасываются.
  3. Получившееся смородиновое пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2-3 часа до полного растворения сахара.
  4. Готовый джем из смородины раскладывается в чистые и сухие стерилизованные банки.
  5. Банки закатываются металлическими крышками и ставятся на хранение в прохладный погреб или в холодильник.

Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро

Смородиновое живое варенье — это перетертая смородина с сахаром на зиму, законсервированная без варки. Живым такое варенье называют по той причине, что в нем сохраняется более 80% полезный микроэлементов и витаминов, которые есть в свежих ягодах.

Главные преимущества живого варенья из смородины — простота приготовления и яркий, свежий и насыщенный вкус. Однако в отличие от традиционного варенья, приготовленного с варкой, живые заготовки нужно хранить только в холодильнике, иначе они испортятся.

Польза живого варенья из смородины с сахаром

Смородина, протертая с сахаром и законсервированная в холодильнике на зиму без варки, сохраняет в себе весь набор необходимых организму микроэлементов. Такое живое варенье из смородины содержит калий, железо, фосфор, магний и натрий, которые очень сильно нужны человеческому организму зимой. Также смородиновое желе и черная, белая и красная смородина, перетертая в той или иной пропорции с сахаром, богаты витаминами группы В, витаминами А и РР, фолиевой кислотой и дубильными веществами. Все эти элементы способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, а значит, рецепт заготовки смородины без варки на зиму нужно знать всем людям, которые хотят в холодное время года оставаться бодрыми и здоровыми.

strana-sovetov.com

Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки, как приготовить, рецепт и пропорции

Перетёртая смородина на зиму пользуется большой популярностью среди хозяек. Такой способ позволяет сохранить полезные витамины и наслаждаться вкусом ягод даже не в сезон.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный ингредиент — ягоды, должны быть целыми и неперезрелыми. Это важно, поскольку чёрная смородина не подвергается термообработке и может просто прокиснуть, если будет гнилой или грязной.

Знаете ли вы? Наиболее полезной считается смородина, которая произрастала на севере, особенно если непродолжительное северное лето было достаточно тёплым.

Рецепт приготовления чёрной смородины с сахаром

Для приготовления заготовки на зиму необходимо подобрать кастрюлю или таз из нержавеющей стали, стерилизованные банки с крышками и ложку для перемешивания заготовки. Лучше выбирать небольшие банки на 0,2–0,5 л. Их моют, обдают кипятком или стерилизуют. Крышки могут быть разными, но их тоже кипятят, а железные — необходимо простерилизовать.

Протёртая с сахаром смородина на зиму без варки

2 л1 час

  • чёрная смородина

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

225 ккал

  1. Несколько раз промыть смородину и просушить, удалив веточки и гнилые ягоды.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Используя мясорубку или блендер измельчить плоды. Чередовать ягоды с сахаром, пропуская маленькими порциями.
  4. Готовую массу поместить в банки. Хранить в холодильнике.
Важно! Если использовать пропорцию смородины и сахара 1:1,5, то готовое варенье можно хранить в кладовке.

Особенности хранения

Данная заготовка может храниться достаточно долгое время — 1-2 года. Обычно готовое варенье оставляют в холодильнике или в подвале. Перетёртые ягоды — это не только вкусное блюдо, но и прекрасная заготовка для варенья, напитков и прочих десертов.

fermer.blog

Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки

Черная смородина протертая с сахаром всегда стоит в погребе у настоящего садовода и огородника. И все потому, что кусты этой вкусной ягоды растут у них всегда. К примеру, у меня и участок есть и посажено 5 кустов смородины.

Сейчас лето в разгаре и ягоды смородины скоро поспеют. Я обязательно сделаю на зиму снова любимое желе из черной и замечательное желе из красной смородины.

А сегодня я делюсь с вами рецептом заготовки ягод из черной смородины без процесса варки. Протертые ягоды таким способом способны сохраняться длительное время. Они  обеспечивают потребность человека в необходимых витаминах в течение года.

Черная смородина перетертая на зиму с сахаром — рецепт без варки ягод

Посмотрите простой рецепт, в котором вы узнаете как сделать протертую черную смородину на зиму с сахаром.

Необходимые продукты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

Метод приготовления

Ягоды черной смородины помойте и процедите через сито от совсем мелкого мусора.

Затем тщательно обсушите, разложив на бумажные полотенца.

Потом ягоды все переберите, удалив подпорченные и помятые плоды. Еще удалите все плодоножки и веточки.

Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера, добавив сахар. Взбивайте несколько минут все вместе до получения однородной массы.

При этом, необходимое количество сахара зависит от условий хранения:

  • Если будете хранить в холодильнике, то соотношение ягод и сахара возьмите 1:1
  • При хранении в комнате — надо на каждый кг сахара взять 2 кг сахара

Перелейте перетертые ягоды с сахаром в миску. Оставьте так на несколько часов. В течение этого времени перемешивайте ягодную массу каждые 30 минут.

За это время сахар должен полностью раствориться, а масса станет густой и приобретет желеобразный вид.

Однако, если у вас мощный блендер, то сахар может раствориться во время перетирания ягод. Значит, сразу можно раскладывать потом в банки.

После полного растворения сахара, начинайте этап раскладывания ягодной массы по стерильным банкам.

Перетертая черная смородина кладется в банку до горлышка. Затем положите сверху несколько ложек сахара, чтобы ягоды полностью были засыпаны.

Закройте банки стерилизованными крышками и уберите в холодильник.

В таком виде масса из ягод смородины может храниться весь год.

Холодное варенье из черной смородины перетертое с апельсином

Не удивляйтесь этому названию, потому что многие заготовку варенья без варки называют «холодной».

Потребуются продукты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин крупный — 1 шт.

Способ приготовления

Вымойте ягоды черной смородины. Переберите и уберите плодоножки и веточки. Разложите ягоды на ткань, чтобы они подсохли.

Апельсин помойте, оботрите от воды и нарежьте на кусочки вместе с кожурой.

Подготовленные ягоды смородины выложите в большую емкость. Добавьте к ним мелко порезанный апельсин. Перемешайте.

Туда же высыпайте 1.5 кг сахара, перемешайте ложкой, чтобы легче было разбивать ягоды блендером.

Погружной блендер не сможет растворить сахар, поэтому перемешайте ягоды с сахаром и оставьте смесь постоять на несколько часов.

Лучше всего оставить смесь на ночь. Однако, утром вы увидите, что смесь сильно загустела. Не пугайтесь, а берите в руки снова блендер и  разбивайте все содержимое емкости.

Вы заметите, как на глазах ягодная смесь снова становится жидкой.

Раскладывайте холодное варенье из черной смородины перетертой с сахаром без варки по банкам.

Банки с вареньем храните в холодильнике.

Видео о том, как заготовить на зиму черную смородину с сахаром без варки

Готовьте ягоды на зиму без варки и черная смородина восполнит ваш организм многими питательными веществами. Во все времена и у всех народов польза ягод ценится весьма высоко.

willcomfort.ru

Черная смородина, протертая с сахаром (холодное варенье)

Полезные свойства черной смородины уже давно известны и поэтому многие из нас эту ягодку любят и уважают.
Черную смородину можно назвать чемпионом по содержанию витамина С, т.к. содержание аскорбиновой кислоты в ней не меньшем, чем в цитрусовых. Поэтому домашние заготовки на зиму из черной смородины пользуются большой популярностью у наших хозяюшек.
Но варить смородину не стоит, т.к. при термообработке витамин С разрушается, а нам нужно максимально сохранить его, чтобы в осенне-зимний период поддержать наш иммунитет. В холодное время года, заготовленная в сезон черная смородина, протертая с сахаром будет очень эффективным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. А также прекрасным вкусным, душистым и ароматным дополнением к горячему чаю!
Мы уже давно делаем эту ароматную заготовку из черной смородины, и она прекрасно хранится до следующего сезона в темном прохладном месте!

Ингредиенты

черная смородина 1 кг
сахар 1,5 кг

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты для черной смородины протертой с сахаром.

 Смородину нужно тщательно перебрать, чтобы в варенье не попало ни одной испорченной ягодки, т.к. из-за этого варенье может забродить.

Смородину вымыть и снять ягоды с кистей.
Откинуть смородину на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь (можно дополнительно обсушить ягоды на большом х/б полотенце).
Смородину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и сложить в большую миску (или таз, если варенье заготавливается в больших объемах).

Засыпать ягоды сахаром и хорошо перемешать.

Затянуть миску чистой марлей или х/б тканью и оставить на сутки при комнатной температуре (сахар растворится, и варенье получится желеобразной консистенции). Периодически, варенье, желательно, хорошо перемешивать.
Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать над паром, либо прогреть в духовке при температуре ~100°C.
В чистые сухие банки разложить варенье, не доходя до краев 3-4 см.
Сверху засыпать ягоды сахаром, слоем около 2 см (от сахара на варенье образуется плотная корочка, которая препятствует попаданию воздуха и образованию плесени).
Закрыть банки чистыми крышками и убрать варенье на хранение.
Такое варенье можно хранить даже при комнатной температуре. Если сахара добавить меньше, тогда варенье хранить только в холодильнике или погребе.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья! 

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Черная смородина с сахаром на зиму без варки



Сколько нужно сахара в смородиновое варенье?


Так как черная смородина не будет подвергаться никакой термической обработки важно соблюдать пропорции ягоды с сахаром. Именно такой ингредиент не дает приготовленному без варки варенью прокиснуть.

Если варенье будет храниться в прохладном месте, то берем ягоды и сахар в равном соотношении, то есть 1:1.



Если десерт будет храниться в подвале или в другом темном месте, то количество сахара нужно увеличить в два раза, то есть пропорции будут 1:2.

Черная смородина с сахаром – классический рецепт


Польза черной смородины просто неоценима, ведь в 100 г ягод содержится двойная суточная норма витамина С, а единственный вред кому она может причинить, это людям с повышенной кислотностью желудка. Но если ягоду варить, то большая часть ее витаминов улетучивается, поэтому хозяйки ищут пошаговый рецепт "живого" варенья, то есть без варки.



Приготовление:

1. В зависимости от того, где будет храниться варенье, отмеряем нужное количество свекольного сахара и взвешиваем ягоды (пропорции см. выше).



2. Ягоды промываем, убираем весь мусор и листики, пересыпаем в посуду.
3. Берем толкушку для картофеля или ложку, начинаем раздавливать ягоды. Здесь главное, не использовать посуду и приборы из металла, так как при контакте полезные свойства ягоды начинаются окисляться, то есть разрушаться. Поэтому берем посуду и приборы из дерева или керамики, также подходят пластиковые и эмалированные.



4. К размятым плодам порционно вводим сахарный песок и продолжаем перетирать ягоды.
5. Теперь берем баночки, их нужно обязательно простерилизовать, можно по старинке над водяным паром, можно в духовке или микроволновке. Крышки также стерилизуем.



6. "Живое" варенье раскладываем по подготовленным баночкам, закрываем крышками и относим на хранение.

Важно!
Ягодное варенье не нужно заливать до самых краев банок, так как в процессе растворения сахара масса будет увеличиваться.

Черная смородина с сахаром – рецепт "Пятиминутка"


Рецепт "Пятиминутка" практически ничем не отличается от классического пошагового с фото варианта приготовления черной смородины с сахаром на зиму. Единственное отличие в том, что ягоды будут измельчаться в блендере, который упрощает и ускорят процесс приготовления десерта.



Приготовление:



1. Берем ягоды и сахар, соотношение 1:1 или 1:2, еще раз напоминаем, что пропорции зависят от способа хранения готового варенья.



2. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой и перетираем блендером.



3. Подсыпаем порционно сахар и каждый раз включаем блендер.



4. Когда ягодная масса станет полностью однородной и гранулы сахара растворятся, разливаем готовое лакомство по стерилизованным баночкам.



5. Закручиваем крышкам и относим на хранение.

Важно!
Приступать к приготовлению варенья нужно только после того, как ягоды полностью просохнут, иначе готовый продукт может забродить.

Желе из черной смородины


Желе из черной смородины – это вкусное и нежное, а главное, полезное лакомство, которое можно подать просто к чаю или использовать для приготовления других десертов. В отличие от предыдущих вариантов приготовления черной смородины с сахаром, здесь потребуется чуть больше времени, но сам рецепт простой и сложности никаких не вызывает, как в этом можно будет убедиться на представленных фото.



Приготовление:

1. Ягодки черной смородины очищаем от плодоножек и листиков, делаем все аккуратно, чтобы не потерять часть сока.



2. Пересыпаем ягоды в удобную емкость и начинаем разминать плоды деревянной толкушкой или ложкой, чтобы смородина дала сок.



3. Теперь получившуюся ягодную массу пропускаем через сито или поступаем так, как некоторые хозяйки, через соковыжималку.



4. В получившийся сок с мякотью засыпаем сахар и тщательно все размешиваем. Гранулы сахара лучше подсыпать порционно и после каждой порции размешивать, чтобы они полностью растворились.



5. Если в ходе размешивания масса уже начала густеть, то можно раскладывать желе по стерилизованным банкам, если нет, то оставляем массу на сутки.




6. Если желе простояло сутки и при этом застыло так, что разложить по банкам невозможно, то придется его слегка растопить.

Совет!
Если ягодная смесь не застывает, то используем два способа: добавляем желатин или пару минут прогреваем на огне с добавлением большей порции сахара. Но как показывает практика, желе не застывает крайне редко, так как в черной смородине много пектина.

Смородиновое варенье с малиной


Черная смородина превосходно сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Так есть пошаговый рецепт с еще одной бесценной ягодой - с малиной.



Ингредиенты:

• 1 кг черной смородины;
• 1 кг малины;
• 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Чтобы приготовление вкусного ягодного варенья не отнимала много времени, берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные ягодки малины.



2. Следом отправляем 700 г ягодок черной смородины, которые нужно предварительно промыть и перебрать. Хвостики оставляем, как в них тоже много витамина С.



3. В получившееся ягодное пюре засыпаем оставшиеся плоды черной смородины, но уже без хвостиков.



4. Подсыпаем также сахар и хорошо все размешиваем.




5. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и храним полезное лакомство в прохладном месте.

Важно!
Добавлять сахар в варенье всегда нужно столько, сколько указано в рецепте. Если с таким ингредиентом переборщить, то варенье засахариться, если наоборот, то скиснет.

Варенье с апельсином и бананом


Говорить о том, насколько полезны черная смородина, апельсин и банан можно очень долго, поэтому лучше сразу перейти к рецепту приготовления вкусного лакомства на зиму и увидеть на фото, насколько оно получается аппетитным и красивым.



Ингредиенты:

• 1 кг черной смородины;
• 1 апельсин;
• 2 банана;
• 1 лимон;
• 1,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Подготовленные ягодки черной смородины засыпаем в миску, присыпаем их свекольным сахаром и оставляем на пару часов, что плоды дали сок, а сахар растворился.



2. Из цитруса выжимаем нектар и отправляем к ягодкам смородины, которые также уже успели пустить сок. Тщательно все размешиваем.



3. Очищенные бананы режем колечками и раскладываем по стерилизованным баночкам, сбрызгиваем фрукт соком лимонного цитруса.



4. Сверху банана выкладываем массу из смородины и апельсина, присыпаем сахаром и закрываем крышками.



5. Храним вкусное и полезное лакомство в прохладном месте.

На заметку!
Такое варенье можно и законсервировать, но тогда придется стерилизовать их течение 15-20 минут. И чтобы выбрать такой способ нужно знать, что используемые ингредиенты потеряют часть своих полезных свойств, а бананы форму, фрукты просто превратятся в пюре.

Как заморозить черную смородину на зиму


Самый простой вариант заготовки ягод на зиму – это замораживание. И здесь есть два способа, один из которых заключается в том, что ягоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и хранят в морозилке.



Другой способ предусматривает то, что черная смородина смешивается с сахаром, без варки раскладывается по контейнерам и отправляется на заморозку. Последний способ зимней заготовки ягод рассмотрим более подробно.

Приготовление:

1. Ягодки перебираем от мусора, высыпаем в сито, промываем под проточной водой, просушиваем и отправляем в блендер.
2. Плоды перебиваем в пюре и засыпаем сахар из расчета на 1 кг ягод – 100 г свекольного сахара.
3. Массу хорошо перемешиваем, чтобы все сладкие гранулы растворились, затем раскладываем по небольшим контейнерам и отправляем на заморозку.

На заметку!

Перетертую черную смородину с сахаром также можно заморозить и с малиной, черникой и другими полезными ягодками.



Как оказалось рецепт крепкого здоровья и хорошего настроения довольной простой, для этого нужно взять черную смородину и перетереть ее с сахаром. И без всякой варки получается вкусный и полезный десерт на зиму, с которым приятно будет выпить чашечку чая или испечь ароматный и аппетитный пирог.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 14.05.2019 / 23:38

namenu.ru

Варенье из смородины без варки

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

Варенье из белой смородины с сахаром без варки

Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

Рецепт варенья ассорти

Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

Видео

782

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Черная Смородина без варки на Зиму

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно.  Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

Берем:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

Берем:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

kulinarnayamozaika.ru

рецепты с варкой и без, польза

Черная смородина – уникальная ягода, которая богата аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, пектинами и флавонидами. Из небольших черных ягод готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Рецепт протертой черной смородины на зиму подходит тем, кто стремится сохранить максимум пользы в самостоятельно приготовленных заготовках.

Польза смородины, перетертой с сахаром

Классический рецепт черной смородины, смешанной и перетертой с сахаром, подразумевает использование свежих ягод без дополнительной термической обработки. Это значит, что плоды полностью сохраняют полезные свойства, данные им природой.

Черная смородина – это ягодная культура, которая обладает разнонаправленными влияниями на организм:

  1. Антиоксидантное действие. За счет содержания сложных летучих соединений, органических кислот, флавонидов, эфирных масел плоды препятствуют процессам окисления, положительно влияют на общее состояние клеток, расширяют сосуды, препятствуют явлениям застоев крови.
  2. Противовоспалительное действие. Пектины, минералы, кислоты органического типа способствуют снятию воспалений. Примером положительного влияния может стать использование протертого пюре, приготовленного из черной смородины с помощью блендера или мясорубки, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Протертые ягоды способны снимать отеки гортани, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку горла.
  3. Жаропонижающее, потогонное влияние. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает протертую смесь особенно востребованной при простудных заболеваниях. Прием витамина C, а также уникального комплекса витаминов и минералов облегчает течение ОРВИ, способствует нормализации температуры тела, снятию симптомов лихорадки.
  4. Улучшающее пищеварение действие. За счет содержания пищевых волокон протертые плоды оказывают влияние на пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов.
  5. Укрепляющее свойство. Черносмородиновая протертая смесь способствует регенерации клеток — за счет активного влияния на процессы обмена. Эти качества продукта повышают эластичность верхних слоев эпидермиса, улучшают состояние волос, ногтей. Черную смородину называют ягодой, препятствующей процессам старения.
  6. Черная ягода может оказывать успокаивающее, расслабляющее влияние. Для этого горсть смородин заливают кипятком, настаивают на протяжении 5 мин.

Важно! Черная протертая смородина противопоказана тем, у кого повышена кислотность желудка. Ягоды активируют выработку желудочного сока, что приводит к повышению уровня кислотности.

Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром

Черную протертую смородину заготавливают на зиму в июле. К концу этого месяца сбор урожая полностью заканчивают. Ягоды собирают на стадии полного созревания, но не допускают того, чтобы они долго хранилась, теряя структуру.

Оптимальным вариантом считают переработку черной смородины на зиму по рецептам без варки. Сохранность таких заготовок зависит от соблюдения пропорций, добавления сахара к протертой смородине, а также от соблюдения технологических приемов при приготовлении.

Внимание! Плоды не хранят в металлической посуде, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции окисления.

Рецепты перетертой смородины с сахаром на зиму

Многие хозяйки пользуются рецептами с минимальным термическим воздействием на плоды или полностью без их тепловой обработки.

Важно! Под действием температур протертые ягоды по-прежнему остаются вкусными, однако утрачивают часть полезных свойств.

Особые вкусы протертым консервациям придают дополнительные ингредиенты, которые добавляют по предпочтениям.

Протирают черную смородину одним из способов:

  • ложкой, толкушкой, деревянной лопаткой. Этот способ считают самым трудоемким. Его использовали до появления подходящей для переработки бытовой техники. После растирания пюре содержит раздавленные и целые ягоды, такая структура нравится многим, поэтому способ остается востребованным до сих пор.

Внимание! Перезревшие, поврежденные или подсохшие черные плоды не используют для приготовления. Они могут влиять на общую вкусовую характеристику.

Черная смородина, протертая с сахаром, с варкой

Протертая смесь с дополнительной варкой может храниться несколько лет. Этот способ считают подходящим тогда, когда урожай черной смородины особенно обилен. Ягоды перебирают, удаляют ветки, мусор, промывают, затем обсушивают на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги – важный этап, выполнение которого не дает перетертому варенью стать водянистым.

К 1 кг плодов добавляют 2 кг сахара. Протертую смесь оставляют для настаивания, полного растворения кристаллов в течение 2 — 4 ч. Затем смесь проваривают, остужают. Варенье из смородины не рекомендуют подвергать кипячению. Этот процесс способствует разрушению витамина C, содержащегося в ягоде.

Черная смородина, протертая с сахаром, без варки

Ягоды тщательно моют, обсушивают, затем перерабатывают любым выбранным способом. К протертому пюре засыпают сахар. К 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Засыпание сахара делят на 2 — 3 приема, каждый раз оставляя смесь для настаивания под чистым полотенцем. После добавления последней порции емкость со смородиновым пюре убирают на 10 — 20 час. Пока смесь настаивается, ее регулярно перемешивают. Затем раскладывают по банкам, закрывают крышками, убирают на хранение.

Замороженная смородина, протертая с сахаром

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды черной смородины, а зимой доставать их из холодильника и готовить. Замороженные ягоды оставляют для разморозки, затем выкладывают в дуршлаг для стекания сока.

Еще один необычный способ – замораживание приготовленной протертой смеси. Его применяют при условии добавления меньшего количества подсластителя, замораживают сырье порционно.

К 1 кг плодов добавляют 500 — 600 г сахара. Ягоды перетирают, засыпают сахаром, ожидают до полного растворения кристаллов. Подготовленную протертую смесь разливают по небольшим пластиковым контейнерам или стаканчикам с крышкой, не доливая до краев. Емкости расставляют в морозильной камере, замораживают.

Смородина с апельсином, протертая с сахаром

Этот рецепт из протертой черной смородины с добавлением апельсина и сахара подходит для хранения на зиму. Апельсин увеличивает полезные свойства ягодной смеси, повышает содержание витамина C. Кроме того, вкус апельсиново-смородинового протертого варенья отличает необычный оттенок и запоминающийся аромат.

  • ягода – 1 кг;
  • крупные апельсины –2 — 3 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Плоды перебирают, промывают, перерабатывают. Апельсины прокручивают с кожурой, удалив косточки. Для этого используют ручную мясорубку или блендер.

Протертые смеси соединяют, засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре на 2 — 3 ч, затем убирают для дальнейшего хранения.

Смородина на зиму без варки для хранения в морозилке

Необычный способ приготовления протертой черной смородины без варки заключается в заморозке на зиму ягодного щербета, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г плодов;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. желатина.

Черные ягоды перетирают блендером, затем добавляют сыпучие продукты и перетирают еще 1 раз. Полученное протертое пюре разливают по небольшим формочкам, убирают на хранение в морозилку. Если поставить деревянные палочки по центру заготовки, то после заморозки получается ягодный щербет на палочке.

Перетертая черная смородина на зиму с лимоном

Рецепт черной смородины, перетертой с сахаром и лимоном без варки, называют «витаминной бомбой», которую готовят для хранения на зиму. Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1200 г;
  • лимон – 1 шт.

Лимон промывают кипятком, разрезают на четвертинки, удаляют косточки. Черную смородину перетирают блендером вместе с дольками лимона. Протертое пюре засыпают сахаром, перемешивают. После растворения кристаллов заготовку закрывают крышками для дальнейшего хранения.

Смородина с сахаром и малиной без варки на зиму

Смородиново-малиновая протертая смесь помогает при простудах, укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.

Ягоды берут в разных пропорциях: на 1 кг малины – 0,5 кг черной смородины. Общую протертую смесь засыпают 1,3 кг сахара. Плоды рекомендуют пропускать через сито, чтобы не допустить попадания косточек. Протертую смесь убирают для хранения в холодильник.

Калорийность

Показатель калорийности 100 г черной смородины равен 44 — 46 ккал. Протертое варенье имеет повышенные показатели калорийности из-за добавления подсластителя. Сладкое варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает показателем, равным 246 ккал.

Сроки и условия хранения

Для заготовок используют стеклянные банки с крышками, обработанные заранее. Емкости стерилизуют над паром, в духовке или способом кипячения. Крышки должны полностью подходить к горлышку каждой банки. Их кипятят в течение 3 — 5 мин, затем вынимают из кастрюли и остужают.

При закрывании банок крышками следят за тем, чтобы внутрь не попала влага. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или темном помещении, куда не попадает солнечный свет.

Протертая смесь без варки может храниться зимой при температуре не выше +2 °C. Банки с заготовками не рекомендуют подвергать замораживанию и последующей разморозке.

Заключение

Рецепт протертой черной смородины на зиму – это уникальный способ приготовления ягод, способствующий сохранению их полезных свойств. Зимой несколько ложек протертого смородинового варенья повысят иммунитет, улучшат настроение, прогонят симптомы простуды.

fermilon.ru

Смородина с сахаром - рецепты на зиму протертых ягод, варенья, правила заморозки

Смородина с сахаром, приготовленная любым способом, станет незаменимым помощником в приготовлении сладких блюд в межсезонье. Заготовленные ягоды используют для наполнения выпечки или украшения десертов. Можно просто сварить варенье, но куда интереснее сделать протертые ягоды или желе, заморозить смородину или сделать сок.

Как приготовить смородину с сахаром?

Свежая смородина с сахаром станет идеальной основой для множества вариантов консервации. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно следовать определенным правилам, выверенным годами опытными хозяйками.

  1. Длительное хранение смородины с сахаром в сыром варианте обеспечивает большое количество подсластителя. Чтобы заготовка не испортилась и не забродила, сахара в составе должно быть не менее 60%.
  2. Ягоды перед приготовлением моют, перебирают и удаляют хвостики, это самый трудоемкий момент в заготовке. Для срезания используйте маленькие ножницы, так процесс сильно облегчится.
  3. Варенье варят из целых ягод, перекрученных или немного разминают их, чтобы заготовка была более однородной.
  4. Идеальный вариант для зимнего хранения смородина прокрученная с сахаром в морозилке. Для удобства, пюре охлаждают в небольших порционных формах, а затем перекладывают в один контейнер или герметичный пакет с застежкой.

Смородина перетертая с сахаром на зиму

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму – вкусное сладкое лакомство, которое готовится очень просто. Одной сложностью в создании консервации будет подготовка пюре, точнее его перетирание через сито. В итоге выйдет вкусное однородное лакомство, которое в процессе хранения загустеет и станет немного желейным.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, просушить, взбить блендером, протереть через сито.
  2. Добавить в пюре сахар, перемешать, поставить на огонь.
  3. Кипятить 25 минут, убирая пену.
  4. Перелить в стерилизованные банки, поставить под одеяло для медленного охлаждения, хранить в прохладном месте.

Смородина через мясорубку с сахаром на зиму

Очень вкусной получается смородина перекрученная с сахаром, заготовленная на зиму. Такую консервацию применяют для наполнения десертов, ведь в процессе хранения лакомство становится очень густым. За счет добавления большого количества сахара, заготовка хранится долго, но не стоит держать ее более одного года.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;

Приготовление

  1. Смородину помыть, срезать хвостики и веточки.
  2. Перекрутить через мясорубку.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
  4. Проварить варенье, снимая пену.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Перелить в подготовленные банки, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.

Смородина с сахаром в блендере

Взбитая смородина блендером с сахаром на зиму по консистенции похожа на прокрученную через мясорубку. Такое лакомство можно проварить 15-20 минут и хранить в кладовой, а можно и сырой оставить ягоду, но в этом случае хранится заготовка всю зиму исключительно в холодильнике. В межсезонье такая консервация поможет бороться с простудой.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать, помыть, срезать веточки и хвостики.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Измельчается смородина вместе с сахаром блендером.
  4. Ставят на плиту, варят, снимая пену.
  5. Кипятят 10 минут, сразу переливают в стерилизованную посуду, укупоривают, отправляют в тепло для медленного охлаждения.
  6. Такая заготовка хорошо хранится в течение года в прохладном и темном месте.

Смородина черная с сахаром на зиму «Пятиминутка»

Вкусное и густое варенье из смородины протертое с сахаром можно сварить по рецепту знаменитой «Пятиминутки». Ягоды можно прокрутить через мясорубку и пробить блендером, затем протереть через крупное сито, небольшое наличие косточек и мякоти допускается. Из 1 кг ягод выйдет одна полулитровая банка лакомства.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину взбить блендером, протереть через крупное сито.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов.
  3. Поставить вариться, снимать пену.
  4. Кипит смородина с сахаром ровно 5 минут, отставить, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждения еще 2 раза.
  6. Разлить горячее варенье по стерильной таре, поставить под плед, через 2 дня переставить в подвал.

Белая смородина с апельсином, протертая с сахаром

Восхитительно вкусная консервация - заготовленная свежая смородина с сахаром на зиму с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. Благодаря колоссальному содержанию пектина в цедре и в белых ягодах, лакомство получится очень густым и желейным. Количество сахара можно уменьшить, цитрус выступит гарантом сохранности лакомства на всю зиму.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Смородину перебрать от веточек, помыть, выложить в чашу блендера, пробить, переложить в кастрюлю.
  2. Счистить с апельсина оранжевую цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть пробить блендером.
  3. Смородина с апельсином и сахаром перемешивается и отправляется на плиту.
  4. Варят варенье, удаляя пену.
  5. Кипятят 15 минут, переливают в стерильную тару, отправляют на в теплое место для медленного охлаждения.
  6. Хранят всю зиму в прохладном месте.

Смородина в собственном соку с сахаром

Черная смородина в собственном соку с сахаром готовится путем стерилизации заготовки. Ягоды остаются целыми и провариваются непосредственно в банке. Для реализации рецепта заранее подготовьте емкость, в которую поместится 3 полулитровые банки. Весь процесс приготовления лакомства не быстрый, но позволяющий получить очень полезную консервацию.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, очистить от хвостиков, пересыпать слоями сахаром. Оставить на 5 часов.
  2. На дно большой кастрюли выложить картон, поставить пол-литровые банки, наполненные смородиновой массой.
  3. Налить воды до «плечиков» банок.
  4. Поставить на средний огонь, когда варенье начнет кипеть, смородина осядет на дно. Нужно подсыпать по ложке ягод, поддерживая количество варенья на уровне воды в кастрюле.
  5. Когда банки полностью заполнятся, прикрыть их крышками и оставить томиться 15 минут.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 2 дня.
  7. Хранится заготовка в прохладном помещение не более 6 месяцев.

Сок красной смородины с сахаром

Концентрированный сок красной смородины на зиму с сахаром получается густым и очень сладким. Часто при подаче напиток разбавляют водой, чтобы сбалансировать приторность. Закрывать напиток лучше в небольших банках или бутылках, открытым он хранится очень не долго, не более двух дней в холодильнике. Чтобы банки не взорвались, добавляют по щепотки лимонной кислоты в каждую литровую емкость.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать от веточек, помыть.
  2. Отжать сок, влить воду, варить, снимая пену.
  3. Ввести сахар, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильным бутылкам, поставить в тепло для самостерилизации.
  5. Хранить в прохладном помещении.

Смородина с сахаром без варки

Потрясающе вкусная витаминная заготовка - смородина с сахаром на зиму, которая не подвергается тепловой обработке. Заготовку применяют для приготовления компотов, кушают просто так, дополняют выпечку или блинчики. Прекрасно сочетается лакомство с мороженым в качестве яркого и насыщенного топпинга. Чтобы избавиться от жесткой кожица и косточек, ягоды протирают через сито.

Ингредиенты:

  • смородина (любая) – 1 кг;
  • сахар – 1, 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, просушить, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с 1 кг сахара, сразу пересыпать в стерилизованные банки, пока подсластитель не растаял.
  3. Распределить в банки, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахаром, закрыть крышкой.
  5. Хранится такая смородина с сахаром исключительно в холодильнике.

Жареная смородина с сахаром

Жареная красная смородина с сахаром станет восхитительным наполнением для домашней выпечки или необычным топпингом для легкого десерта или мороженого. Карамельные ягоды выходят необыкновенно вкусными и дегустировать это лакомство можно сразу, как только оно остынет. Варенье, приготовленное на сковороде можно и заготовить впрок, но хранить только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление

  1. В сковороде растопить сахар, бросить гвоздику, следом смородину.
  2. Томить, помешивая, 10 минут.
  3. Убрать гвоздику, притрусить ванилином, перемешать.
  4. Охладить и применять для оформления десертов.

Черная смородина замороженная с сахаром

Заморозка смородины с сахаром на зиму осуществляется двумя способами: целые ягоды, едва подмороженные, обсыпают подсластителем и в таком виде полностью охлаждают. Второй метод – перетереть ягоды и заморозить в маленьких формах. В любом случае, способ сохранения ценных свойств смородины в морозилке – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину пробить блендером и протереть через крупное сито.
  2. Смешать с сахаром, распределить в силиконовые формы.
  3. Полностью заморозить заготовки, переложить в герметичный пластиковый контейнер.
  4. Хранить в течение полугода в морозилке.

 

womanadvice.ru

Черная смородина протертая с сахаром, проверенный рецепт с фото

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пироге с черной смородиной), с блинчиками, готовить из него полезные напитки. А если вы хотите сделать настоящую витаминную бомбу, рекомендую приготовить смородину с медом.

Черная смородина, протертая с сахаром

Состав:

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 1,5-2 кг сахарного песка

Приготовление черной смородины с сахаром:

  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

    Обсушивание смородины

  2. Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

    Перетирание черной смородины с сахаром

     

  3. Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка . А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.
  4. Как и сырую грузинскую аджику, протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

    Смородина, протертая с сахаром

  5. Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в рецепте вишневого варенья, я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
  6. Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.

    Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

  7. Сверху насыпать сахар слоем 2 см.

    Слой сахара

  8. Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

    Сырое варенье из черной смородины готово

А варенье из красной смородины рекомендую приготовить с бананами – получается очень вкусно.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

vegetarianrecept.ru

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром на зиму

Чёрная смородина, протёртая с сахаром, - это клад витаминов, который обязательно нужно заготавливать на зиму. "Живое варенье", приготовленное по этому простому рецепту, - прекрасное средство от простудных заболеваний, так как смородина содержит большое количество витамина "С". Обязательно попробуйте это вкусное и полезное лакомство. 

Для приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму, нам понадобится:

сахар - 2 кг.

Ягоды чёрной смородины перебрать, отделить от веточек.

Хорошо промыть холодной водой. 

Выложить ягоды на кухонное полотенце и дать обсохнуть. 

Смородину измельчить, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Можно измельчить и с помощью блендера или мясорубки, но помните, что при соприкосновении с металлом витамин "С", которого много в чёрной смородине, частично разрушится.

Добавить сахар в протёртую чёрную смородину и хорошо перемешать. 

Накрыть полотенцем и оставить на некоторое время при комнатной температуре до растворения сахара, периодически помешивая. 

Разложить чёрную смородину, протёртую с сахаром, в сухие, предварительно простерилизованные баночки, не доливая до верха пару сантиметров.

Сверху насыпать 1-2 см сахарного песка. Сахар образует на варенье сахарную корочку, которая будет препятствовать попаданию воздуха и образованию плесени. 

Закрыть банки чистыми, сухими крышками и убрать "живое варенье" на хранение в холодильник. Из этого количества ингредиентов вышло четыре 0,5-литровых баночки. Черная смородина, протертая с сахаром, -  очень вкусное и полезное лакомство, которое напомнит зимой о чудесных летних днях. Обязательно приготовьте, ведь рецепт так прост!

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.