Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сметанный торт мишка


Сметанный торт Мишка, домашний, рецепт с фото

Сметанный торт Мишка – это торт, для которого коржи и крем готовятся на сметане. Тонкие коржи пропитываются сметанным кремом, и торт получается сочным и вкусным.

Сметанный крем и бисквитные коржи

Данный торт готовится из тонких коржей, половина их которых светлые, ванильные, а половина – шоколадные, с какао порошком. Крем для торта простой, его готовят из сметаны и сахарной пудры. Также в прослойку добавляют много грецких орехов.

Украшение торта мастикой

Торт получается вкусным и очень красивым в разрезе. А чтобы совсем сразить всех наповал не только вкусом, но и нарядным внешним видом торта, предлагаю обтянуть его мастикой и расписать пищевыми красителями. Мастику необходимо класть на ровную поверхность: один из вариантов – это шоколадный ганаш.

Еще больше рецептов многослойных тортов с тонкими коржами:

Ингредиенты


    для теста

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сметана - 200 г
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Какао порошок - 2 ст. л.
  • Ваниль - 0,3 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.

    для крема

  • Сметана 25-30% - 500 г
  • Сахарная пудра - 150 г

    дополнительно

  • Грецкие орехи - 200 г
  • Мастика - 250 г

    для ганаша

  • Темный шоколад - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г

Как приготовить сметанный торт Мишка

  1. Сначала готовим тесто. Сметану смешать с сахаром, ванилью, разрыхлителем и добавить растопленное сливочное масло.

  2. Получившуюся массу нужно разделить на 2 равные части. Лучше всего воспользоваться весами. Если их нет, можно делить с помощью столовой ложки.

  3. В одну часть теста просеять 220 грамм муки и добавить цедру апельсина.  Замесить плотное эластичное тесто.

    Во вторую половину просеять 180 грамм муки и какао порошок. Тоже замесить такое же по консистенции шоколадное тесто.

  4. И светлое, и шоколадное тесто разделить на 3 равные части. Получится 6 коржей.

  5. Подготовить 6 листов пергаментной бумаги для выпечки и нарисовать круги диаметром 20 сантиметров. Раскатать каждый кусок теста по шаблону. Обязательно накалывать коржи вилкой, чтобы они не вздувались.

    Можно раскатывать коржи по очереди: пока одни выпекаются, раскатывать следующие.

  6. Выпекать коржи в разогретой до 180ºС духовке примерно по 5 минут. Готовые коржи остудить и снять с бумаги.

  7. Теперь можно приготовить крем. Сметану соединить с сахарной пудрой и взбить в крем.

    Для крема желательно брать сметану жирностью не менее 25%. Можно использовать домашюю сметану.

  8. Собрать торт, чередуя коржи разного цвета.

    Удобнее всего собирать торт в раздвижном кольце, но и без него можно обойтись. Кольцо можно сразу установить на сервировочное блюдо и торт не придется лишний раз переносить.

  9. Каждый корж смазывать кремом и щедро посыпать рублеными орехами.

  10. Собранный торт сверху затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

    Если вы планируете украшать торт, переходите к следующим шагам. Но уже на этом этапе его можно подать на стол.

  11. Пропитавшийся торт освободить от кольца и переходить к украшению.

    Можно просто обсыпать торт молотыми орехами или крошкой от коржей, если она у вас осталась. Но для обтяжки торта мастикой нужно приготовить шоколадный ганаш.

  12. Для ганаша растопить шоколад и дать ему постоять при комнатной температуре минут 5-10.

  13. Добавить сливочное масло комнатной температуры, размешать до однородности и остудить до комнатной температуры.

    Для ганаша лучше использовать масло жирностью 82, 5%.

  14. Остывший ганаш взбить миксером.

  15. Обмазать торт ганашем. Ганаш хорош тем, что он заполняет все неровности и трещинки на торте. Поэтому ганаш – хороший вариант под мастику.

  16. Мастику раскатать максимально тонко.

    На этот торт может уйти 250-300 грамм мастики. Количество зависит от толщины раскатки.

  17. Обтянуть мастикой торт. Дальше можно декорировать торт по желанию.

    Например, расписать торт пищевыми гелевыми красителями. Можно вылепить фигурки из мастики или украсить сахарными цветами.

  18. Сметанный торт Мишка имеет очень красивый разрез из-за сочетания коржей разного цвета.

Приятного аппетита!

Видео рецепт сметанного торта Мишка

delo-vcusa.ru

классический пошаговый рецепт с фото

Автор статьи

Мария (marus_ok)

Время на чтение: 7 минут

АА

Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.

В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.

Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.

Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.

Ингредиенты:

для белых коржей:

Информация о рецепте

  • Кухня:Советская
  • Тип блюда:торт
  • Способ приготовления:выпечка
  • Порции:8 кусочков
  • 1 ч
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для шоколадных коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Фото из серии «Найдите отличия«:

для крема:

  • сметана жирная — 2 стакана
  • сахар-песок — 1,5 стакан

для декора:

  • орехи грецкие — 70 г
  • шоколад горький — 100 г.

Как приготовить

Когда все приготовлено, можно приступать к работе.

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Совет

Используйте духовку, пока она разогревается. Орехи высыпьте в небольшую форму для кекса и оправьте в духовку на прожарку. То же самое можно сделать и с маслом. Оно растопится мягко, не будет прокаливаться. Для этого рецепта то, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.

К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.

Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.

Достать из духовки орехи и дать остыть.

Внимание!

В привычном рецепте тесто можно месить руками. Но тогда в него нужно добавлять больше муки. Поскольку на конечный результат это не влияет, попробуйте остановиться на норме 1 стакан на порцию. Меньше муки — меньше сантиметров на боках!

Справка

В порции теста получается примерно 540 грамм. Из него нужно испечь 3 коржа. Каждый корж получается около 180 грамм и диаметром 22-24 см.

Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.

Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Крем

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.

Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.

Совет

Шоколад перед тем, как измельчить, нужно очень хорошо охладить, например, в морозилке. Перед тем, как отправить плитку в измельчитель, не разворачивая, постучите ею о край стола со всех сторон. Таким образом, вам не придется ломать плитку руками и кусочки останутся максимально холодными и будут отлично крошиться.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.

Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.

Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:
  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

Внимание!

При использовании глазури верх торт кремом не смазывается, иначе все поплывет, и сметана, и глазурь.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.

Читайте далее:

sladko.club

Pechemdoma.com | Сметанный торт (сметанник) «Мишка»

Рецепт этого тортика со мной уже много – много лет, буквально со школьной скамьи, поэтому проверенный – перепроверенный и нежно любимый))) Попробуйте!




 

Для рецепта вам понадобится:
Для торта диаметром 26 см
Для теста:
500 г сметаны любой жирности (я обычно беру 20 %)
400 г муки
450 г сахара
15 г какао порошка
50 г сливочного масла
10 г разрыхлителя для теста
Для крема:
500 – 700 г густой сметаны (предварительно отвешенной или жирностью выше 30 %)
1 стакан сахарной пудры (или по вкусу)
Ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция для отдушки (по желанию)
100 г подсушенных и затем мелко порубленных грецких орехов (можно готовить торт и без орехов, и с другими орехами; количество орехов по вкусу и наличию)
Немного тертого шоколада для украшения

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размешайте сметану с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте, чтобы почти весь сахар растворился.
Смешайте муку и разрыхлитель.
От общего количества отложите 3 столовые ложки, а остальную муку с разрыхлителем вмешайте в сметанную смесь. В результате получится очень мягкое тесто.


Разделите тесто на две примерно равные части. В одну часть вмешайте отложенную муку, а в другую какао порошок.
В результате получим светлое и темное тесто мягкой консистенции.


Каждую половину теста разделите на 3 примерно равные части.

Влажными руками или при помощи пленки каждую часть разомните в однородный по толщине корж желаемого диаметра. Я разминала до 26 см.


Выпекайте в предварительно разогретой до 190 – 200 С духовке,  либо на бумаге для выпечки, либо на хорошо смазанном сливочным маслом и затем просыпанным мукой противне/ форме до готовности и легкой золотинки (светлых коржей). Пекутся коржи довольно быстро, около 8 – 10 минут. Визуально определить готовность темных коржей сложнее, чем светлых, поэтому для более точного ориентира можно засечь время, ушедшее на выпечку светлого коржа, и точно такое же время выпекать темный корж.
Сразу же после выпечки, в горячем виде, обрежьте коржи по размеру формы и дайте полностью остыть.


Обрезки коржей подсушите в духовке до интенсивного цвета, дайте остыть, а затем разомните в крошку.
Сметану взбейте с сахарной пудрой в устойчивый крем. Для отдушки можно добавить в крем немного ванилина, ванильного сахара или ванильной эссенции.


Соберите торт, выкладывая поочередно светлые и темные коржи, щедро промазывая их сметанным кремом и посыпая рубленными орехами.


Украсьте торт тертым шоколадом, оставшимися орехами и крошкой.


Собранный торт для пропитки коржей оставьте при комнатной температуре на 4 – 5 часов (можно оставить и на более длительное время, вплоть до 12 часов), а затем уберите в холодильник. Через 2 – 3 часа, когда торт хорошо охладится, можно подавать к столу. Принято считать, что сметанные торты вкуснее на второй день после выпечки.


Приятного Вам чаепития!

pechemdoma.com

Торт «Мишка» сметанный. Рецепты с фото

Елизавета представляет:

4 мин. Порций: 12 шт.
Стоимость:
Сложность:

Хочу поделиться с вами самым популярным тортиком нашей семьи, коронным номером нашей бабушки, тортом "Мишка", рецепт которого известен всем еще с советских времен.
В нашей семье каждая женщина должна уметь его сделать, это вопрос чести. Формально, ничего сложного в приготовлении там нет, и конечно же, все его пекут время от времени, но у каждой хозяйки он получается по-разному. Иногда, не слишком удачно. В принципе, совсем испортить "Мишку" - это постараться надо, т.к. рецепт из разряда "непотопляемых" даже в самых неумелых руках, но когда он выходит идеально, то получается просто песня!

Основные ингредиенты
мука, сметана, сахар
Ингредиенты
  • 350 г сметаны 23% (1 стакан)
  • примерно 500 г (3 стакана) муки
  • 7 ст.л. сахара (1 стакан)
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. какао
  • ваниль
  • соль
  • пакетик разрыхлителя (10г) или 1 ч.л. соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 1150 г сметаны (т.е. литр и еще 150 г)
  • примерно полтора стакана сахара (на вкус)
  • ваниль

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ч.л. какао
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сливок

Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара.


соединить масло, сметану и сахар

Шаг 2. Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао.


разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао

Шаг 3. Затем вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую).


вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки

Шаг 4. Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.


понемногу добавлять муку, руками замесить тесто

Шаг 5. Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг.
Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.


раскатать коржи

Шаг 6. Выпекать коржи при t-180С (лучше в режиме турбо) примерно 10-15 минут.


испечь коржи

Шаг 7. Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально.


промазать коржи кремом

Шаг 8. Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.


смазать верхний корж

Шаг 9. Для глазури смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара.


смешать сахар, какао и сливки

Шаг 10. Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.


глазурь готова

Шаг 11. Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь).


смазать торт глазурью

Шаг 12. Перед подачей можно подровнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда.

Приятного аппетита!


торт готов

Коментарии
  • Антони

    2012-01-20 15:18:09

     

    Выглядит аппетитно, хочу попробовать. Надо срочно жениться!

  • Щука

    2012-02-15 10:00:37

     

    О! Класный и ростой тортик! нужно приготовить на выходных!! спс. Лиз!

  •  

    Надо попробовать!!!
  • Светлана

    2012-03-29 22:32:00

     

    Готовим не первый раз, очень вкусно!

  • мариша

    2012-06-26 16:48:05

     

  • таня

    2012-09-30 15:33:32

     

    а у меня коржи не поднялись..и тверденькие(((((((((((((

  •  

    Таня, коржи и не должны пониматься. А твердые - либо передержали, либо тесто было туговато, т.е. муки много получилось. Скорее второе.

  • Зульфия

    2012-10-06 15:00:16

     

    один из любимых тортов моего детства...готовили, когда были еще школьниками и студентами...вот и сейчас решила приготовить, только подзабыла рецепт. спасибо большое!!

  • Диана

    2012-10-10 07:44:34

     

    Тортик отпад...))) Толька в крем я добавляю орехи и сахар,а если коржи жесткие намазать надо кремом вечером , положить сверху например достачку и что нибудь поставить сверху,а утором обрезать края, смазать глазурью. Тортик получиться ровниньким , и будет таить во рту.

  • Елена

    2012-11-08 12:34:40

     

    Здравствуйте, увидела рецепт Ваш и он меня очень порадавал, это коронный торт моей пробабушки. Раньше с коржами была проблема, они всегда ломались и т.д. А теперь немного халтурим - пользуемся покупными, но все ранво вкусно.

  • Ирина

    2012-12-15 17:58:58

     

    Часто пеку этот торт,вкусный, недорогой. Правда всегда посыпаю сметанный крем орехами поджаренными. Хочу спросить, как вы думаете, можно ли между коржами на сметану выложить вишню ? Кислинку торту сметана придает, не испортит ли вкус вишня? Кто нибудь пробовал?

  •  

    Ирина, почему бы и нет? Сметана с вишней чудесно сочетаются! Но для того, чтобы понять, понравится именно Вам такое сочетание или нет, нужно всё-таки разочек попробовать.
  • Айгеримка

    2013-01-25 20:13:42

     

    мммм надо срочно его сделать)))

  • Виктория

    2013-01-26 17:35:14

     

    Коржи получились,а вот с кремом беда(((( ,у меня не получился((( жидкий...залила так,не знаю что теперь выйдет

  •  

    Виктория, а крем и не должен быть густым, иначе он не пропитает коржи. Вообще, чем жирнее сметана, тем гуще будет крем.

  • Андрей

    2013-01-31 19:04:52

     

    А на пропитку в холодильник ставить на сутки или просто накрыть? Вне холодильника за сутки сметана в креме не закиснет?

  •  

    Андрей, лучше в холодильник, но и без него ничего не закиснет. Конечно же, лучше, чтобы сильной жары в помещении не было. Если есть балкон или лоджия, то это вообще идеальный вариант.

  • Светлана

    2013-02-04 19:30:47

     

    Все получилось, спасибо за рецепт
  • Лидия

    2013-02-07 13:36:44

     

    подскажите начинающей хозяйке, нужли смазывать противень?))))) просто это первый мой торт )))
  •  

    Лидия, коржи лучше печь на специальной бумаге для выпечки. Это намного удобнее. Если бумаги нет, то противень, конечно же, нужно хорошо смазать.

  • Ирина

    2013-02-11 11:17:54

     

    Спасибо огромное за рецепт! Именно так и готовила моя матушка на все праздники, а записи с рецептами мы потеряли. Вкус детства!

  • Юлия

    2013-02-26 16:45:01

     

    У меня, как и Татьяны получились коржи очень тонкие и твердые, хотя делала всё по рецепту, сильно не вымешивала и муки тоже много не клала, тесто было супер, эластичное, к рукам не липло, но коржи получились ужасные(((

  • Юлия

    2013-02-26 16:45:57

     

  •  

    Юлия, это значит, что Вы их передержали. Чем тоньше коржи, тем меньше времени их нужно выпекать.

  • эльмира

    2013-03-06 12:54:20

     

    я тоже этот торт очень часто делаю.у меня редко получаются мягкие коржи. наверное тоже, либо передерживаю, либо густовато. но пробовала пожиже, так к рукам липнет тесто. вот сейчас приготовила для папочки, а потом решила посмотреть в инете рецепт, думала может у меня в рецепте что не так. только отличие одно-нет сливочного масла. у меня рецепт очень давний. а бока торта я тоже смазываю и посыпаю крошкой, когда обрезала торт.ну все-равно вкусно !

  • Антонина

    2013-03-23 16:12:09

     

    ням-ням-ням очень вкусный у меня получился!

  • Наталья

    2013-03-28 20:43:43

     

    Рецепт этого тортика я тоже узнала от своей горячо любимой бабули. Обожаю его!

  • Тетяна

    2013-04-05 17:10:28

     

    Спасибо! Очень вкусно!
  • аружанка

    2013-07-09 11:32:21

     

    меня зовут аружан мне 10 лет!я приготовила!только кремом очень заляпалась и заляпала стол и пол но я готовила это на день рождения мамыи поэтому пришлось убраться!зато торт очень вкусный!но пришлось потрудиться!
  • Владимир

    2013-11-21 14:26:36

     

    Просто вкуснотищааааа

  • Хелена Моргунова

    2014-02-02 17:24:23

     

    Надо будет попробовать.

  • Котя

    2014-02-02 17:24:25

     

    Очень рада что увидела этот рецепт. Спасибо создателям

  • асия

    2014-02-02 17:24:25

     

    мне понравилься
  • Alena

    2014-03-05 14:03:41

     

    Cпасибо за рецепт! Планирую сделать на выходных по этому рецепту. Я так понимаю, что коржи не разрезались в этом случае на половинки? Нормально ли пропитается крем?

  •  

    Alena, коржи достаточно тонкие, разрезать их не нужно. Тесто очень нежное, поэтому пропитывается кремом просто замечательно
  • Alena

    2014-03-06 12:43:11

     

    Спасибо большое Елизавета. Сделаю, - напишу результат.

  • Ольга

    2014-03-18 06:43:34

     

    Привет!Тортик пекла еще в советские времена. Пекарской бумаги не было, брала лист тетрадный двойной, отрезала см 5, пропитывала маслом растительным и на нем раскатывала оооочень тонко тесто. В духовку на 2-3 мин. Сразу снимать.Смазывала каждый корж кремом, в тепле на 1 час, потом обязательно разделочную доску сверху и небольшой груз(он будет ровненький и чуть спрессованный). И на 5-6 часов в холодильник. А потом уже поливала глазурью и на ночь в холодильник.Края не обрезала -он так вкуснее. Сын сейчас своей семье печет.Только мне моя тетя давала рецепт этот под названием Поль-Ропсон, хотя это совсем другой торт.

  •  

    Вау наверное очень вкусно! Советую...

  • Юлия

    2014-06-10 15:23:36

     

    Елизавета, торт великолепный, могу сказать это с полной уверенностью, потому что он является коронным и в нашей семье.

  • Ира Иванова

    2014-06-10 20:05:14

     

    А как у вас получается что он такой влажный, у меня почему-то коржи плохо пропитываются...

  • Жанна

    2014-08-14 22:16:13

     

    У нас в семье это был фирменный торт бабушки. Все гости до сих пор вспоминают, но крем был 1ст. сметаны, 1ст. грец. орехов, 1 ст. сахару. А сметаны раньше хорошей было не куить, вся разбавленная. Бабушка ее перекладывала в 2х слойный марлевый мешочек и подвешивала над миской на ночь, чтоб лишняя жидкость стекла. Очень давно не готовила, а сейчас глянула и слюнки потекли. Надо сделать

  • Лена

    2014-09-29 09:09:52

     

    Да этот тортик хороший, выручку хозяйку в любой ситуаций,когда надо не дорого много и быстро.

  • Лилиана

    2014-12-28 11:14:23

     

    А яйца не надо?

  •  

    Лилиана, нет, не надо.

  • Катя

    2014-12-30 19:29:58

     

    У нас в семье тоже всегда делали этот торт. Рецепт потеряли, сейчас вот нашла здесь, вроде бы тот же самый. Но у нас всегда коржи были потолще, около 1 см или чуть толще. А сметану в советские времена наливали в тканый мешок и подвешивали над раковиной на час или даже больше, чтобы лишняя вода вышла. Это секрет вкусного крема. Сейчас вы со сметаной так не заморачиваемся, берем 25 % и потом еще в крем вводим взбитый белок. Так крем держит форму, не растекается. делаю это и в других тортах

  • Любовь

    2015-01-09 19:40:50

     

    Этот тортик из моего детства, его всегда пекла на Новый год мама нашей соседки, только она еще между коржами крем посыпала мелко порубленными грецкими орехами, очень было вкусно.

  • Виктория

    2015-01-10 15:36:22

     

    Я. Сегодня испекла этот тортик точно по рецепту получился очень мягкий сочный про питался очень хорошо .Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!Сыну Мише к дню рождения торт "Мишка".
  • максим

    2015-02-10 07:40:36

     

  • максим

    2015-02-10 07:41:47

     

  • Катя

    2015-06-24 13:39:55

     

  • Катя

    2015-06-24 13:41:23

     

  • Ольга

    2015-10-12 20:38:03

     

    Такой пирог пекла моя бабушка,когда я была еще совсем маленькая. Он остался у меня в памяти о детсве.. Сейчас она уже совсем старенькая,ей 92 года конечно же она не вспомнила рецепт. Как хорошо,что в наше време в интернете можно найи все!!! Спасибо....

  • Елена

    2015-10-15 18:56:01

     

    Спасибо за рецепт. Торт получился отменный, но для крема достаточно и 500 гр. сметаны. Очень много лишнего остается, жалко. Мне интересно, куда вы смогли потратить столько крема? )))

  •  

    Елена, крема должно быть много, чтобы торт не получился сухим. Он пропитывает коржи почти целиком, и тогда торт выйдет нежным и сочным.

  • Константин

    2015-10-28 05:45:58

     

    Чтобы получился хороший крем, надо брать жирную сметану, лучше домашнюю. Это торт моего детства, делали его на праздники, мама меня посылала за сметаной и обязательно наказывала не брать фасованную, только развесную!

  • Наталья

    2016-01-19 21:29:06

     

    Добрый вечер! Я тоже вспомнила по торт, который приносила моя бабушка в детстве на праздники. И стала искать в инете рецепт для интереса. Наш рецепт сохранился. В нем и в тесто и в крем добавляют 0,5 банки сгущенки. Получается целая банка на торт. И еще, в крем обязательно! мелко нарубленные именно грецкие орехи. Без них точно не будет " вкуса детства". Спасибо.

  • Ольга

    2016-03-26 23:10:17

     

    Крема слишком много. Его столько невозможно израсходовать, как не пыталась. Действительно жалко лишнего. Но торт обалденный! Спасибо!!!!

  • Anita

    2016-04-02 23:26:22

     

    получилoc очень вкусно , спасибо!
  • Катя

    2016-05-14 23:19:10

     

    я эти коржи пеку на сухой сковородке под крышкой. Без пергамента. Наматываю на скалку и на горячую сковородку. Понимаю лопаткой и переворачиваю как блины. Коржи мягкие, поднимаются. Все класс. Спасибо за рецепт! Но я грецкий орех в свч печи на 3 мин и разминаю, сверху сыплю. И глазурь делаю на глаз: сливочное масло 2 см от пачки режу, 2 столовые ложки сахара, какао. Плавится. Затем туда бэйлиз. Для раздиждения вместо сливок. Глазурь каа горький шоколад с коньяком. Очень вкусно!

  • Катя

    2016-05-14 23:23:05

     

    пропитался в холодильнике за 2 часа!! В 5 закончила делать и в холод. В 6 пришли гости. В 7 ели торт. Мягкий и пропитанный. Готовила 40 мин на сковородке

  • Виктория Викторовна

    2016-05-23 14:00:11

     

    Почему то мне кажется у меня будет не так аппетитно как на фотографии

  • Ирина

    2016-05-23 14:00:13

     

    Почему то вспомнилось детство. Спасибо за хороший рецепт

  • МАХИНУР

    2016-05-23 14:00:16

     

    Очень аппетитно выглядит! Жалко у меня нет жены что бы приготовила.

  • Милана

    2016-09-10 14:59:06

     

    Люди добрые как крем делать его на плите надо варить или просто перемешать и все?

  •  

    Милана, просто перемешать. Варить ничего не надо
  • Юлия

    2016-12-07 22:35:37

     

    Мне мама такой тортик всегда делала на ДР. Было это 20 лет назад, я до сих пор помню какой он был офигенский. Искала рецепт, хочу своим детям сделать. Спасибо за рецепт.

  • Ирина

    2016-12-17 09:19:42

     

  • катя

    2017-01-16 11:56:57

     

    Класний та смачненький

  • Екатерина

    2017-01-21 13:32:53

     

    Зачем соль? Раньше не было в рецепте у меня. Решила попробовать с солью, все испортила.
  •  

    Екатерина,
    Все дело в дозировке
    По законам вкуса в сладкое добавляют соль, а в соленое - сахар. Таким образом, основной вкус становится намного ярче и насыщеннее.
  • Татьяна

    2017-12-11 06:55:38

     

    Большое спасибо за простое описание процесса приготовления торта Мишка.Испекла вчера по Вашим шагам приготовления, получилось быстро, легко и вкусно! И действительно вкус из детства! Тот самый Мишка!!!! Спасибо Вам!!!

  • Елена

    2018-01-21 08:55:56

     

    Очень рада что нашла утерянный рецепт детства! Когда то моя мама постоянно его пекла.

  • Ириш

    2018-09-29 05:16:26

     

    Случайно заглянула...Думала Мишку позабыли, вижу -нет! Пересмотрела несколько рецептов, главное-сметана! Решила все же сделать свой, проверенный, рецепт из маминой книги из СССР . Любимый у меня фанат шоколада и белый корж я не делаю, сыплю оооочень много качественного какао! Торт получаеся шикарным! Черным и оочень вкусным!
Написать коментарий

recipe.org.ua

Двухцветный торт "Мишка" со сметанным кремом

Подготовить все ингредиенты для приготовления торта.

Для приготовления коржей: сметану растереть с сахаром.

Добавить соду гашенную уксусом, перемешать.

Добавить муку и замесить тесто. Тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао.

Затем каждую часть разделить на три равные кусочка. Раскатать 6 коржей.

Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно по 10 минут. Дать коржам остыть.

Взбить сметану с сахаром в крем. Намазать коржи с двух сторон кроме верхнего.

Сварить помадку. Для этого соединить в кастрюльке какао-порошок, сахар, масло сливочное, сметану и сливки. Прокипятить 5 минут. Дать остыть. Полить помадкой верхний корж.

Оставить пропитаться на 8-10 часов. Торт готов. Приятного аппетита!

www.photorecept.ru

Торт Мишка на Севере со сметанным и пралиновым кремами рецепт с фото пошагово

Великолепный торт с потрясающе оригинальным и вкусным кремом! "Мишка на севере" по вкусу превзошел все ожидания мои и моей семьи! Сын не мог от него оторваться, всё время нахваливая новый (пралиновый) крем. Торт действительно получается очень вкусным за счёт этого крема, который придает особый аромат и привносит новые вкусовые нотки в рецепт! Познакомьтесь с пралиновой массой, Вы не пожалеете. Ведь её можно смело использовать в других рецептах тортов, где используется масляный крем. Можно, конечно, не заморачиваться с дополнительным пралиновым кремом и приготовить только сметанный крем для нашего "Мишки..", обмазав им бока и верх торта. Только сметану нужно брать в этом случае жирную, густую. И приготовить сметанного крема на 200-300 грамм больше. Но это уже будет другой, более традиционный рецепт... Хотя тортик очень хорош и в таком варианте. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы коржи внутри торта хорошо пропитались. Тогда он будет нежнейшим и мягким и подарит Вам незабываемые впечатления! И ещё один момент - если не любите приторно сладкие торты, можете немного уменьшить количество сахара, например, в сметанном креме. Желаю Вам успехов в приготовлении этого замечательного тортика!

Торт Мишка на Севере со сметанным и пралиновым кремами

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Для теста:

Мука

2.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сметана

1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

1000.menu

Торт «Мишка на Севере» – 7 рецептов десерта | Торты и пироги

Торт «Мишка на севере» можно печь по разным рецептам, с разными составляющими. Но есть то, что объединяет все торты «Мишка на Севере»: в разрезе они полосатенькие, с кремовой прослойкой. Итак, в нашей статье – 7 вкусных рецептов приготовления «Мишки на Севере», достойных внимания сладкоежек.

Базовый рецепт торта «Мишка на севере»

Классический торт “Мишка на Севере” представляет собой сочетание белых и темных слоев, которые чередуются. Они промазываются кремом из сметаны, а между коржами добавляются измельченные жареные орешки.

Состав ингредиентов:

Для крема:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • обжаренные грецкие орехи – 70 г;
  • горький шоколад – 100 г.

Для коржей:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Сахар и масло соединить, в отдельной посуде размешать сметану и разрыхлитель. Смешать две массы и взбить до кремообразной текстуры.
  2. Всыпать муку в массу и тщательно размешать. Жидкое тесто поделить на две части, к одной всыпать какао. Из получившегося теста испечь 6 круглых коржей. Для этого следует воспользоваться круглой формой для выпечки. Каждый корж готовится в среднем 6–8 минут.
  3. Для приготовления крема на максимальной мощности взбить сахар и сметану миксером. Обжаренные орехи следует раздробить в измельчителе или блендере.
  4. Затем можно перейти к этапу сборки десерта. Чередуя светлые и темные коржи, промазать их пропиткой и присыпать орехами. По завершении остатки крема вылить сверху так, чтобы он стекал по бокам. Отправить торт на ночь в холод.
  5. Когда пройдет время, отведенное на пропитку, можно заняться украшением десерта. Первым делом необходимо разровнять подтеки по краям коржей. Далее измельчить шоколад в мелкую крошку. Посыпать торт измельченным шоколадом по центру, а по краю присыпать оставшимися орехами.

В торте «Мишка на Севере» во всех рецептах лучше всего брать жирную сметану, так как она лучше взбивается, а готовый крем обладает плотной текстурой.

Для того чтобы измельчить шоколад без проблем, важно его хорошо охладить в холодильнике или морозильной камере. Шоколад следует разломать, не раскрывая упаковки либо руками, либо постучать плиткой о край стола, и лишь затем поместить кусочки в блендер.

Со сметанным кремом

Мягкие коржи, пропитанные нежной сметаной, полюбят и взрослые, и дети. Этот сметанный торт исключает орехи, что делает возможным приготовления этого угощения в семьях, где есть люди с аллергией.

Состав ингредиентов:

Для крема:

  • сахар – 2 ст.;
  • жирная сметана – 3 ст.

Для коржей:

  • сметана – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао–порошок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйца – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  1. Размешать все жидкие составляющие, а затем отдельно сухие компоненты. Соединить и замесить мягкое тесто, которое нужно разделить на две части. Одну часть сделать темной, добавив какао.
  2. Должны получиться 4 белые и 4 шоколадные лепешки. Коржики печь по 8-10 минут в горячем духовом шкафу.
  3. Коржи остудить. Сделать крем: взбить до пышности сахарный песок и сметану. Чередуя слои по цветам, промазать коржи. Оставить их на пропитку.

Чтобы края у коржей были ровными, их можно вырезать по кругу, пока они горячие. Обрезки можно измельчить и использовать в качестве посыпки.

Торт «Мишка на Севере» на сметане можно залить жидким шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.

Готовим по советской рецептуре

В эпоху Советского Союза «Мишка на Севере» был популярен: лакомый, но в то же время несложный в приготовлении. И хотя в магазинах не продавали этот десерт, а пекли исключительно дома, рецепт был у всех практически один и тот же. “Изюминка” этого лакомства – крем.

 

Состав ингредиентов:

Для крема:

  • сметана – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. + 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 ст. л.;
  • какао– 1 ч. л.

Для коржей:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане размягчить масло. Когда оно растает, засыпать масло сахаром и растворить.
  2. Выложить сметану и соду в смесь. Добавить стакан муки. Замесить белое и шоколадное тесто. Чтобы добиться эластичности, следует дополнительно добавлять муку. Раскатать лепешки из каждого теста. Всего – 6 штук. Выпекаются коржики в духовом шкафу в среднем 6-7 минут.
  3. Пять коржей пропитать взбитой сметаной с сахаром, а затем поместить коржи в холодильник для пропитки на ночь.
  4. Для верхнего слоя следует сделать отдельный крем. Орехи обжарить, а затем вместе с сахаром засыпать их в сотейник. Варить массу на небольшом огне до растворения сладкого компонента. Массу остудить.
  5. Перемолоть ореховую смесь и всыпать к ней какао. К взбитой сгущенке с маслом добавить орехово-карамельную массу и промазать получившимся верхушку и бока десерта.

Торт можно украсить, нарисовав медвежонка растопленным шоколадом. Количество сахара при приготовлении крема можно уменьшить. Такой вариант подойдет для тех, кто не любит слишком сладкие десерты или следит за фигурой. При этом во вкусовых качествах это лакомство нисколько не потеряет.

«Мишка на севере» с белковым кремом

Существует еще одна лакомая вариация торта «Мишка на севере»: белки и сахарный песок превращаются в нежнейший белковый крем, который придаёт десерту непревзойденный вкус.

Состав ингредиентов:

Для крема:

  • сахар – 180 г;
  • охлажденные яичные белки – 4 шт.;
  • арахис обжаренный – 1 ст.

Для глазури:

  • сахар – 130 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • какао – 2 ст. л.

Для коржей:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сода – ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размять мягкое масло с сахаром до состояния пасты. До однородности взбить желтки, а затем влить их к пасте и хорошо все перемешать. Добавить сметану и гашеную соду, снова размешать все компоненты.
  2. 1,5 стакана муки вмешать в смесь, а затем поделить массу пополам, вмешав в одну часть теста какао. Раскатать по три лепешки из каждого теста, испечь 6 коржей.
  3. Раздробить арахис. Затем взбить холодные белки, постепенно увеличивая обороты. Понемногу добавлять сахар в белки. Продолжать до устойчивых пиков. К белковой массе всыпать измельченный арахис.
  4. Сборку следует начать с белого слоя. Коржи покрыть белковым кремом. Верхний, темный коржик, покрывать не нужно.
  5. В теплое молоко ввести в какао, сахар, размешать смесь и уваривать ее до густоты. Затем ввести масло и быстро перемешать. Как только масса примет однородный вид, глазурь готова. Следует тут же залить ей торт. Мелко порубленным арахисом присыпать верх десерта до застывания глазури. Подтеки следует поправлять мокрым ножом.

В пропитку для коржей можно добавить ванилин. Так, вкус и аромат десерта станут ярче и насыщеннее.

Из вафельных коржей

Вафельный торт “Мишка на Севере” радует простотой и быстротой приготовления.

Состав ингредиентов:

  • вафельные коржи – 3 шт. темного и 4 шт. светлого цвета;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мягкое сливочное масло – 6 ст. л.;
  • орехи дробленые – 150–200 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты (кроме вафель) взбить до однородной текстуры.
  2. Промазать вафли получившейся массой.
  3. Измельчить один оставшийся светлый вафельный коржик и использовать его в качестве посыпки. Также верх торта можно украсить дроблеными орехами.

Для приготовления наиболее оригинального десерта можно экспериментировать с количеством коржей, их толщиной и цветом.

Со сгущенным молоком

«Мишка на Севере» со сгущенкой отличается нежным молочным послевкусием и карамельным ароматом. Оторваться от такого лакомства сложно: попробовав однажды захочется снова и снова.

 

Состав ингредиентов:

Для крема и глазури:

  • вареная сгущенка – 400 г;
  • ванильный сахар – ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • измельченные обжаренные орехи – 50 – 100 г. (по желанию).

Для коржей:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером до пышности, а затем добавить остальные компоненты (кроме какао). Разделив тесто, вмешать какао в одну из частей. Испечь два коржа в круглой сковороде. Как только они остынут, разрезать на две части.
  2. Сгущенку, масло и ванильный сахар взбить до пышности.
  3. Коржи пропитать кремом и присыпать дроблеными орешками. Сборку следует начать с белого коржа, а закончить шоколадным.
  4. Какао и сметану уварить до густоты. Это будет глазурь для торта. Десерт залить получившейся массой и украсить рублеными орехами.

В лакомство лучше всего добавлять микс из орехов, например, грецкий орех, фундук, миндаль, арахис. Несколько видов орехов сделают торт богаче, а вкус будет ярче и насыщеннее.

Оригинальный десерт с безе

Сочетание мягких нежных коржей. сметанного крема и хрустящего сладкого безе весьма оригинально. Это угощение покорит сладкоежек. А в разрезе оно просто потрясающе: безе между коржами выглядит точно бугорки снега в темной ночи.

Состав ингредиентов:

Для безе:

  • белки – 7 шт.;
  • сахар – 2 ст.

Для крема:

  • сметана – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Для глазури: шоколад горький, молочный, белый – по вкусу.

Для коржей:

  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить масло, сахар, сметану и разрыхлитель. Засыпать муку, вымесить тесто, которое нужно разделить. Одну часть сделать темной, добавив какао. Затем сделать заготовки коржиков и испечь в духовке. Перед сборкой остудить.
  2. Белки взбить до устойчивых пиков, при этом нужно частями добавлять сахар к массе. Распределить взбитые белки на три противня. Выпекать белковую массу на противне, застеленном пергаментом. Безе на выходе должно получиться хрупким и сухим.
  3. Взбить все составляющие для крема, а затем можно начать сборку десерта. Укладывать торт нужно следующим образом: коржик, прослойка-безе, коржик, пропитка.
  4. Украсить десерт лучше всего шоколадом. Можно взять разные сорта. Нужно растопить все виды шоколада: одним залить верхний корж, а двумя оставшимися нарисовать медвежонка.

Безе можно сделать самим по указанному рецепту, но если нет желания готовить самостоятельно, можно взять готовое безе для прослойки.

Торт «Мишка на Севере» станет прекрасным украшением вашего праздника и вкусным угощением для гостей. А вариации классического рецепта смогут разнообразить торт и, несомненно, станут отличными решениями десертов к домашним праздникам.

pirogi-i-torty.ru

Торт «мишка» сметанный, сметанный торт советских времён

Торт «Мишка» сметанный

Хочу поделиться с вами самым популярным тортиком нашей семьи, коронным номером нашей бабушки, тортом “Мишка», рецепт которого известен всем еще с советских времен.  

В нашей семье каждая женщина должна уметь его сделать, это вопрос чести. Формально, ничего сложного в приготовлении там нет, и конечно же, все его пекут время от времени, но у каждой хозяйки он получается по-разному. Иногда, не слишком удачно. В принципе, совсем испортить «Мишку» — это постараться надо, т.к. рецепт из разряда «непотопляемых» даже в самых неумелых руках, но когда он выходит идеально, то получается просто песня!

Основные ингредиенты
мука,  сметана,  сахар
Ингредиенты
  • 350 г сметаны 23% (1 стакан)
  • примерно 500 г (3 стакана) муки
  • 7 ст.л. сахара (1 стакан)
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. какао
  • ваниль
  • соль
  • пакетик разрыхлителя (10г) или 1 ч.л. соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 1150 г сметаны (т.е. литр и еще 150 г)
  • примерно полтора стакана сахара (на вкус)
  • ваниль

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ч.л. какао
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сливок
Приготовление

Шаг 1.  Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара.

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: соединить масло, сметану и сахар


соединить масло, сметану и сахар

Шаг 2.  Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао.

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао


разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао

Шаг 3.  Затем вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую).

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки


вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки

Шаг 4.  Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: понемногу добавлять муку, руками замесить тесто


понемногу добавлять муку, руками замесить тесто

Шаг 5.  Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг. 
Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: раскатать коржи


раскатать коржи

Шаг 6.  Выпекать коржи при t-180С (лучше в режиме турбо) примерно 10-15 минут.

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: испечь коржи


испечь коржи

Шаг 7.  Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально.

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: промазать коржи кремом


промазать коржи кремом

Шаг 8.  Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: смазать верхний корж


смазать верхний корж

Шаг 9.  Для глазури смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара.

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: смешать сахар, какао и сливки


смешать сахар, какао и сливки

Шаг 10.  Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: глазурь готова


глазурь готова

Шаг 11.  Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь).

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: смазать торт глазурью


смазать торт глазурью

Шаг 12.  Перед подачей можно подравнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото - Торт «Мишка» сметанный: торт готов


торт готов

Торт «Мишка» сметанный

www.baby.ru

Вкусный рецепт Торта Мишка

  • Готовим тесто. К сметане добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и перемешиваем.

  • Делим смесь на две равные части. В первую добавляем 220г муки, а во вторую 180г какао. Замешиваем тесто.

  • Делим тёмное и светлое тесто на 3 части.

  • Дно от разъёмной форы смазываем сливочным маслом, и распределяем тесто руками по всей форме. Накалываем тесто вилкой и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 7 минут.

  • Сметану и сахар соединяем и перемешиваем.

  • Поджаренные грецкие орехи измельчаем при помощи блендера или скалки.

  • Укладываем коржи чередуя светлые и тёмные. Промазываем каждый корж кремом и посыпаем орехами. Последний корж не промазываем.

  • В сотейник кладём масло, сахар, какао и добавляем молоко. Ставим сотейник на плиту, и постоянно помешивая, доводим массу до однородности.

  • Горячей глазурью покрываем торт, разравниваем поверхность, и даём глазури стечь и на бока торта. Сверху посыпаем орешками. Приятного аппетита!

  • cakemade.club

    Сметанный торт "Медвежонок" - мое любимое лакомство. Вкусно, просто и недорого

    Сметанный торт «Медвежонок» - невероятно вкусный, простой и бюджетный десерт. Он получается нежным, легким и воздушным. Все благодаря влажному крему и пышным коржам. Этот торт очень нравится моим детям. Десерт готовится из простых компонентов.

    Состав лакомства

    Для приготовления торта «Медвежонок» используется:

    1. Около 400 г муки.
    2. 350 г сахарного песка (150 г добавляется в тесто, 200 г – в крем).
    3. Примерно 700 г сметаны. 200 г продукта используется для теста. Полкило сметаны нужно для приготовления крема.
    4. Стакан ядер грецких орехов.
    5. 10 г ванилина.
    6. Шесть больших ложек порошка какао. 2 ст. л. используется для коржей. 4 столовых ложки помещают в глазурь.
    7. Около 100 г сливочного масла.
    8. Молоко в количестве 4 ст. л.
    9. Шесть больших ложек сахарного песка для глазури.
    10. Разрыхлитель в количестве 2 ч. л.

    Рецепт

    Для теста сметану растирают с сахарным песком, разрыхлителем и ванилином при помощи венчика. Полученную смесь делят на два фрагмента. В одну порцию добавляют 220 грамм муки. В другую – 180 г этого продукта и порошок какао. Замешивают тесто. Каждый пласт делят на три фрагмента одинакового размера. Дно разъемной посудины для выпечки покрывают маслом. Распределяют по поверхности формы тесто, прокалывают его вилкой. Выпекают корж в жарочном шкафу, разогретом до 200 градусов, семь-десять минут. То же самое делают с остальными пластами теста. Затем коржи остужают. Для крема сметану взбивают с сахарным песком в миксере в течение 60 секунд. Ядра орехов поджаривают, измельчают скалкой. Затем собирают торт. Чередуя светлые и темные ярусы, покрывают их кремом. Посыпают ядрами орехов. Верхний пласт не нужно смазывать кремом. Для приготовления глазури сливочное масло соединяют с порошком какао, сахарным песком и молоком. Ставят посудину с продуктами на медленный огонь. Тщательно растирают компоненты и подогревают их, время от времени помешивая. Когда масса станет однородной, ее убирают с плиты. Заливают верхний корж десерта горячей глазурью. Посыпают его ядрами орехов. Десерт остужают. Ставят в холодильную камеру на восемь часов.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    fb.ru

    Торт мишка

    Смешиваем муку с разрыхлителем, сливочное масло растапливаем в микроволновке.

    Смешиваем сметану с сахаром почти до полного растворения сахара, а затем добавляем растопленное масло. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто хорошо размешать.

    Теперь нам остается только смешать мучную смесь со сметанной и к одной половине теста добавить какао. Для того, чтобы уравнять консистенцию темного и светлого теста, отложим в миску 3 столовые ложки муки – ровно столько, сколько мы добавляем какао в половину теста.

    Всю остальную муку добавляем к сметанной смеси, а затем быстро замешиваем тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.

    Очень долго месить не надо, чтобы коржи не получились слишком плотными. Но следим за тем, чтобы смесь была однородной – без мучных комков.

    Полученное тесто делим пополам. В одну половину добавляем отложенную муку, в другую – какао порошок. И то, и другое просеиваем через сито, а затем быстро размешиваем тесто в каждой миске.

    В итоге у нас получается две миски со светлым и темным тестом, напоминающим очень густую сметану. Раскатать такое тесто в корж, конечно же, невозможно, поэтому сейчас я покажу, как разровнять тесто в коржи – нам нужно испечь по три светлых и темных коржа.

    Начнем со светлого теста. Нам понадобятся три разрезанных полиэтиленовых пакета. Расстилаем их на столе и накладываем в центр каждого пакета 1/3 светлого теста. Затем собираем вместе края каждого пакета, чтобы получился вот такой «узелок» с тестом (завязывать не надо!).

    Для выпекания трех светлых коржей нам понадобится три листа пергаментной бумаги. Расстилаем лист бумаги на рабочем столе, Кладем на ладонь и раскрываем узелочек, переворачиваем, а затем быстрым движением помещаем его в центре бумаги для выпечки.

    Потом либо просто руками, поскольку тесто очень мягкое и податливое, либо при помощи скалки разравниваем тесто в круглый корж. Заготавливаем заранее форму, по которой будем равнять корж – круглую тарелку или крышку от кастрюли нужного размера. Корж под полиэтиленом должен быть чуть больше заготовленной формы.

    Аккуратно снимаем полиэтиленовую пленку с коржа. Лист бумаги для выпечки вместе с коржом переносим на противень (перенести можно, перетащив лист на разделочную доску, а потом также аккуратно перетащить с доски на противень).

    Выпекаем корж в духовке, предварительно разогретой до 190-200 гр.С. Пекутся слои для торта «Мишка на севере» очень быстро, так как сами коржи тонкие, а тесто нежное и мягкое. Время выпекания – около 8-10 минут, корж должен слегка позолотиться. Главное – не передержать тесто в духовке, выпекать до коричневого цвета не нужно, иначе коржи получатся сухими и плотными, а в итоге таким же сухим и плотным получится торт.

    Накладываем сверху на испеченный корж форму, по которой будем равнять коржи (тарелку, крышку от кастрюли, дно от формы для торта и пр.), а затем аккуратно острым ножом отрезаем все лишнее. Обрезки собираем в отдельную тарелку – они пригодятся для украшения торта.

    Когда корж полностью остынет, переворачиваем его на столе бумажным листом вверх и аккуратно снимаем с него бумагу для выпечки.

    Далее точно таким же образом выпекаем оставшиеся два светлых и три темных коржа. Тесто с какао выпекается при такой же температуре и такое же количество времени, как и светлое, но визуально определить готовность темного коржа сложнее, поэтому лучше засечь время, необходимое для выпекания светлого коржа и на такое же время отправлять в духовку коржи с какао.

    Собранные обрезки подсушиваем на противне в духовке, а затем размалываем в крошку, которую будем использовать для украшения нашего торта «Мишка».

    Теперь приступим к приготовлению крема. Торт «мишка» – сметанник, поэтому для него лучше всего брать жирную сметану, не менее 30 % жирности. Еще понадобится стакан сахарной пудры (она лучше растворяется, чем сахар), крошка от коржей, дробленые орехи и немного тертого шоколада.

    Холодную сметану смешиваем с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно – ложку за ложкой. Можно смешать миксером, а можно просто лопаткой. При желании добавляем в крем пакетик ванильного сахара.

    Теперь приступим к сборке торта «Мишка». На блюде размещаем темный корж и щедро покрываем его сметанным кремом. Поверх крема корж слегка посыпаем дроблеными орехами. Далее сверху размещаем светлый корж и снова покрываем кремом и посыпаем орехами. Продолжаем, пока все коржи не будут собраны.

    Покрываем сметанным кремом верх и бока торта, а затем украшаем его по своему вкусу. Я накрываю средину торта крышкой от кастрюли (чтобы рисунок был более четким) и просыпаю оставшийся свободным край молотыми орехами.

    Бока торта украшаем крошкой коржей, а центр, который был спрятан под крышкой кастрюли, просыпаем тертым шоколадом.

    Готовый торт оставляем постоять при комнатной температуре 4-5 часов (можно больше, до 12 часов), чтобы коржи пропитались кремом и стали еще более мягкими и нежными. Затем торт убираем в холодильник, даем ему полностью остыть и можно подавать к чаю.
    Торт «Мишка получается очень нежным, домашним и очень-очень вкусным. Он идеально украсит ваш Новогодний стол.
    Приятного аппетита!

    Примечание

    Если вы не смогли купить жирную сметану, есть простой способ сгустить сметану жирностью 20-25 %. Для этого возьмите дуршлаг, застелите его марлей в 4 слоя, сверху вылейте 1 кг сметаны и оставьте постоять несколько часов (не менее 4-5 часов). В результате сыворотка стечет, и у вас останется 600-700 гр. густой нежной жирной сметаны, которая идеально подходит для приготовления крема.
    Торт «Мишка» приготовлен по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.

    recept-duhovka.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.