Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Смешать но не взбалтывать


Что значит "Взболтать, но не смешивать"?: artemspec — LiveJournal

Долгие годы меня я никак не мог понять, что же имеет в виду Джеймс Бонд, говоря "Взболтать, но не смешивать". Как можно взболтать коктейль, не смешав его? Оказывается, все дело в неправильном переводе.

Заказывая коктейль водка-мартини, Бонд говорит: "Shaken, not stirred". Что правильнее перевести как "Взболтать, а не смешивать", а не "Взболтать, но не смешивать". Но и это еще не объясняет все то, что происходит с коктейлем. А вот что: Shaken - означает взбить ингредиенты коктейля со льдом в шейкере. Stirred - смешать все специальной коктейльной ложкой, которая иначе называется стиррер.

Чем отличается эти два способа? По вкусу - ничем, что бы не говорили "эксперты", упирающие на то, что вариант Shaken - "более энергичный". Эдак можно договориться и до того, что кабели USB влияют на качество звука... Лед при температуре -6, водка, вермут - как ни смешай, вкус будет одинаков. Но! Отличается внешний вид коктейля и время его приготовления.

Так, взбитый в шейкере коктейль за счет лучшего измельчения льда получается полупрозрачным, как будто в бокале плавает желе. Коктейль взбивается за 30 секунд.

Коктейль, размешанный стиррером, получается прозрачным, как слеза. Его время приготовления дольше - размешивать нужно полторы минуты.

После смешивания коктейли через стрейнер (специальное ситечко) переливаются в охлажденный бокал.

Теперь что касается рецептуры.

Во большинстве фильмов Бонд пьет коктейль "Водка-Мартини", который отличается от классического "Мартини" тем, что в нем используется водка вместо джина.

Этот коктейль существует в двух основных вариациях, Dry и Wet, т.е. сухой и мокрый. Основное отличие между ними - пропорция ингредиентов. Чтобы приготовить "сухой" коктейль, нужно смешать шесть частей водки и одну часть вермута. Для получения "мокрого" коктейля, нужно добавить больше вермута - в пропорции один к трем. Бонд предпочитает первый вариант.

Некоторые бармены добавляют в "Мартини" биттер, некоторые - лимон. Иногда в коктейль (разумеется, перед смешиванием) добавляется немного лимонного сока и раздавленная оливка. Перед тем, как подавать напиток, в него добавляют оливку. Иногда, впрочем, вместо оливки добавляют лимон, цедру или даже... огурец.

Но самым популярным напитком Джеймса Бонда является коктейль "Веспер", названный им в честь его девушки. Впервые этот коктейль появился на свет в 1953 году в романе Яна Флеминга "Казино "Рояль" и является изобретением Бонда.

— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?

Таким образом, коктейль "Веспер" состоит из 60 милилитров джина, 20 мл водки и 10 мл ароматизированного вина (вермута). "Кина Ликлет" уже не выпускается, поэтому современные аналоги - это французские аперитивы Lillet Blanc или итальянский Cocchi Americano. Вообще, если мы заговорили о брендах, то в разные годы "партнерами" "Бондианы" были разные марки, сейчас это польский "Бельведер".

Надо сказать, что не во всех фильмах Бонд пьет коктейль, смешанный по его правилу.

Так, в "Живешь только дважды" 1967 года он хвалит коктейль, приготовленный по методу "stirred, not shaken". В фильме 2006 года "Казино "Рояль" проигравшийся в карты Бонд на вопрос бармена, как приготовить коктейль, отвечает, - "Разве похоже, что мне не все равно?"

Также существует вариант "Ревёрс Веспер", т.е. "Веспер наоборот". Он отличается от обычного коктейля "Веспер" тем, что в нем три части водки, одна часть вермута и 1 часть джина.

Но главное, конечно, "Взболтать, а не смешивать!"

Текст и фото: Артем Ачкасов. Автор благодарит журнал GEO за организацию поездки в Великобританию.

artemspec.livejournal.com

"Взболтать, но не смешивать" - это как???

Водка с мартини. Коктейль, который приписывают Джеймсу Бонду, английскому секретному агенту 007. С неизменной загадочной фразой "Взболтать, но не смешивать". Хочу огорчить любителей этого коктейля - в оригинале Бонд никогда такого коктейля не пил. В самом первом романе Яна Флеминга о знаменитом агенте был приведен рецепт коктейля, который он пил на самом деле. Цитирую.

Бонд убедил Лейтера разрешить ему заказать "Хэйг-энд-Хэйг" со льдом, потом внимательно посмотрел на бармена.
- Сухой "мартини". В большом бокале.
- Oui, monsieur.
- Секунду, еще не все. Три пальца "Гордона", один - водки, полпальца "Кины Лиллет". Хорошо взболтайте в шейкере, пока не станет холодным как лед, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
- Заказ принят, месье, - сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
- Черт возьми, вот это рецепт! - воскликнул Лейтер.
- Когда я собираюсь с силами, - сказал Бонд с улыбкой, - я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название.
Бонд внимательно проследил, как бармен осторожно наполнил из шейкера запотевший бокал золотистым напитком, отпил большой глоток и похвалил бармена:
- Отлично! Если бы водка была пшеничная, а не картофельная, было бы еще лучше.

(Казино "Рояль")

Этот коктейль Бонд чуть позже называет "Веспер" - в честь девушки-агента Веспер Линд (в фильме 2006 года ее очень сочно сыграла Ева Грин). Обратите внимания - " хорошо взболтайте в шейкере"! Как видите, просьба "не смешивать" отсутствует. В остальных романах Бонд тоже пил мартини с водкой, но тоже ни разу не попросил его "shaken, not stirred". (В конце статьи привожу цитаты из книг, где Бонд заказывает мартини, полюбуйтесь.)

Но кто сейчас читает? Сейчас времена смотреть, а не читать! Поэтому фразу "Взболтать, но не смешивать", которая звучала только в фильмах про агента 007, знают все. Первым ее произнес Шон Коннери в "Голдфингере" (1964), после чего фраза присутствует уже почти в каждом фильме. В фильме "Казино "Рояль"" (2006) Дэниел Крейг, пожалуй, впервые подколол фанатов этой фразы:

- Мне мартини с водкой.
- Вам взболтать?
- А, мне без разницы.

Кстати о переводе. "Взболтать, но не смешивать". Почему никто не задумывался, как можно исхитриться взболтать коктейль и не смешать при этом его составляющих? На самом-то деле Бонд не требует от барменов дзен-буддистских навыков. Его просьба правильно звучит как "Взболтать, а не смешивать". Дело в том, что по традиционному рецепту водку с мартини именно размешивают в бокале, а Бонд настаивал на использовании шейкера - "shaken".

Выбор Kina Lillet, надо заметить, весьма неординарен и говорит об оригинальности Бонда. Это французский аперитив, изготавливаемый из вина, смеси фруктовых ликеров и хинина, который добавляет горечи. В 1950-х годах Kina Lillet был весьма популярен в Англии, существовал даже рекламный слоган: "Каждый любит джин и Лиллет". 1986 году в Kina Lillet долю хинина сильно сократили, и теперь у напитка выраженный фруктовый вкус и апельсиновый аромат. Самая близкая ему замена – вермут, что и используется в современной версии "Веспера".

Состав.
- 60 мл водки
- 15 мл сухого вермута
- завиток лимона.

Встряхнуть и процедить в замороженный стакан. Добавить зеленую оливку. Выдавить сок из завитка лимона, чтобы сок попал на поверхность коктейля. Завиток выбросить.

Приятного аппетита!

Статья написана специально для проекта Mallstreet.ru

--------------------------------
ЗЫ. Не стал перегружать основной текст цитатами из Флеминга, привожу их здесь. Это почти полный набор выдержек из книг, где Бонд заказывает мартини. Нигде нет "Shaken, not stirred".

Лейтер заказал два полусухих мартини с ломтиком лимона. Бонд уточнил, что в коктейль нужно добавлять джин "Палата лордов" и мартини "Росси". Американский джин, хотя и более высокого качества, чем английский, казался ему слишком резким.
(Живи и дай умереть другим)

Бонд взглянул на часы. Было полшестого.
- Сухой мартини, пожалуйста, с водкой и большим ломтиком лимона.
- Луженый желудок, - отозвался М.

(Лунный гонщик)

Бонд сел у длинного бара "Тиары" и, потягивая водку с мартини, профессиональным взглядом окидывал большой игорный зал.
(Бриллианты навсегда)

Бонд рассмеялся. Он подозвал официанта и заказал два сухих мартини с водкой и лимонным соком.
(Бриллианты навсегда)

Он подошел к стойке, заказал двойное мартини с водкой вместо джина и выпил половину.
(Из России с любовью)

- Я предпочел бы мартини-драй с русской или польской водкой и лимонной цедрой, - сказал он мягким голосом. - Охлажденный, но не слишком.
(Доктор Ноу)

Дюпон, улыбнувшись, вопросительно взглянул на Бонда.
- Водку с мартини и ломтиком лимона.
- Сделайте два, - сказал Дюпон. - И двойных.

(Голдфингер)

Он сел за стол и заказал двойную порцию водки с мартини, со льдом, с лимонной корочкой...
(На секретной службе Ее Величества)

timoshenkogen.livejournal.com

Коктейль 007: Смешать, но не взбалтывать

Многим из нас наверняка приходилось удивляться тому, как порой бесцельно тратятся средства, отпускаемые на науку. Очередное исследование из этого ряда имеет приятное дополнение -участники испытаний смогли и бесплатно выпить, и приобщиться к секретам самого «агента 007».

В честь столетнего юбилея Яна Флеминга — создателя знаменитого «агента 007» — профессор Чарльз Спенс (Charles Spence) и доктор Андреа Селла (Andrea Sella) откроют секреты Джеймса Бонда в лекции, которую прочтут на Челтенхемском научном фестивале (Cheltenham Science Festival), мероприятии из серии «физики шутят». Юмор юмором, а все билеты на лекцию уже проданы.

Впервые на просьбу «смешать, но не взбалтывать» водку и мартини обратили внимание канадские студенты из группы профессора Джона Тревитика (John Trevithick). Чтобы, как говорится, почувствовать разницу, исследователи провели серию экспериментов с джином и мартини по отдельности и с коктейлем из джина и мартини. (Остается только догадываться, почему авторы анализировали джин, в то время как Джеймс Бонд отдавал предпочтение смеси вермута и водки). Оказалось, что коктейль инактивирует перекись водорода, который является источником свободных радикалов, связанных с процессами старения и повреждения тканей. Любой из основных ингредиентов классического (не бондовского!) мартини (вермут и джин) делали это куда менее эффективно. При этом «смешанный» вариант коктейля оказался почти в два раза более эффективным, чем «взболтанный».

Механизмы, лежащие в основе этого эффекта, неизвестны, однако авторы предположили, что в состав напитка входит какой-то антиоксидант, активность которого уменьшается при интенсивном взбалтывании. Традиционно добавляемые в коктейль оливки могут обладать таким эффектом, однако это вариант не рассматривали в силу сложности моделирования эксперимента. Итак, авторы исследования сделали вывод, что своим превосходным состоянием здоровья Джеймс Бонд обязан сговорчивости барменов.

Доктор Селла утверждает, что смешанные варианты мартини не только полезнее для здоровья, но и вкуснее, чем взболтанные. Это обусловлено содержанием большего количества микроскопических частичек льда, придающих напитку неповторимый привкус. Протестировать свою гипотезу ученые планирует на фестивале, где у него не будет проблем с желающими поучаствовать в «клинических испытаниях». Кроме этого, ученые мужи и их многочисленные ассистенты из аудитории исследуют влияние степени газированности, цвета, сервировки, звучания фоновой музыки и других факторов на пользу, получаемую человеком от потягивания алкогольных коктейлей.

О других удивительных невероятных способах потратить отпущенные на науку деньги можно прочесть в нашей заметке, посвященной ИгНобелевской премии («Ученый смех»). Ну а поклонникам самого агента на службе Ее Величества обязательно понравится статья «Арсенал супершпиона», в которой рассказывается о технологических «штучках», помогавших Бонду в его нелегком и опасном труде.

«Вечная молодость»

www.popmech.ru

Читать онлайн "Смешать, но не взбалтывать: Рецепты организации мероприятий" автора Шумович Александр Вячеславович - RuLit

Смешать, но не взбалтывать: Рецепты организации мероприятий

Александр Вячеславович Шумович

Алексей Берлов

Деловая конференция, презентация нового продукта, день рождения, концерт любимой группы, Новый год в компании… Все эти мероприятия – самые яркие и памятные события нашей жизни. На них мы получаем незабываемые впечатления, новые знания, знакомимся с нужными людьми. Но мероприятия – это еще и отличный маркетинговый инструмент, способ познакомить потребителей с новыми продуктами и показать свой бренд с лучшей стороны.

Эта книга – отличный рецепт коктейля под названием «Совершенное мероприятие», составленный истинными профессионалами event-бизнеса. В ней предложена универсальная, описанная в деталях формула организации мероприятий, которые навсегда останутся в памяти Клиента, а значит, принесут вам не только радость, но и прибыль!

Книга предназначена как для новичков, так и для опытных профессионалов event-бизнеса, топ-менеджеров, маркетологов, менеджеров по управлению персоналом самых разных компаний.

Александр Шумович, Алексей Берлов

Смешать, но не взбалтывать: Рецепты организации мероприятий

От авторов

В процессе написания этой книги мы стремились понять, почему одни мероприятия становятся успешными, а другие нет. Почему одни идеи и концепции работают, а другие оказываются фальшивыми и неубедительными. Мы не нашли готовых ответов ни у российских, ни у западных коллег, поэтому проводили свои исследования и делали свои выводы.

Организация мероприятий оказалась тонким искусством сочетания обязательных и необязательных элементов. Джеймс Бонд очень точно формулировал свой заказ: «Водка с мартини, смешать, но не взбалтывать». Профессиональный бармен подтвердит, что разница между смешанным коктейлем и взболтанным – колоссальная.

Так же и с мероприятиями. Например, вы можете смело смешивать форматы, но крайне осторожно – аудитории. Одни и те же элементы в руках одного event-менеджера заиграют, а в руках другого вызовут скуку и раздражение гостей. Вам придется решать, как расставить акценты в мероприятии, чтобы сделать его чуть более деловым или чуть более эмоциональным. В таком случае значение будут иметь тончайшие нюансы, которые организаторы чувствуют кончиками пальцев.

В книге мы разберем основные составляющие (назовем их ингредиентами) мероприятий, рассмотрим законы и правила их сочетания, а также расскажем, когда эти правила можно нарушать и когда нет. Бармены-профессионалы постоянно повышают квалификацию, изобретают новые сложные комбинации и способы соединения ингредиентов, так же и event-менеджеры повышают профессионализм, изобретая свои собственные «рецепты» успешных мероприятий, определяя последовательность и продолжительность блоков мероприятий, находя новые подходы и решения организаторских задач.

В конце концов, все мы хотим, чтобы наша работа была полезна людям. Эта книга поможет вам делать «правильные мероприятия» – те, которые меняют людей!

Написание книги – очень волнительный процесс. Для Алексея Берлова это первая книга. Для Александра Шумовича – уже третья. И мы очень хотим знать ваше мнение, ваши мысли по поводу того, о чем здесь пойдет речь. Пожалуйста, пишите нам. Ведь теперь вы все – члены небольшого закрытого клуба читателей этой книги. Наши координаты: [email protected] и [email protected]

Удачного вам чтения. Смешивайте и создавайте новое.

Ваши авторы, Алексей Берлов и Александр Шумович,

основатели и партнеры компании Eventum Premo

К читателю

Эта книга написана двумя замечательными людьми – Алексеем Берловым и Александром Шумовичем, чьи книги, статьи, семинары и проекты вдохновляют многих представителей российской event-индустрии. Первая книга Александра Шумовича «Великолепные мероприятия» стала настоящим бестселлером и получила массу положительных отзывов. Новая работа, написанная в соавторстве, выглядит еще более многообещающе.

Из этой книги вы не просто узнаете о специальных мероприятиях. Вы сможете понять их суть. Вы узнаете о том, почему они обладают такой ценностью для всех людей и, самое главное, о том, как создавать эту ценность.

Мероприятие – реализация мечты

Есть одна вещь, которую люди не устают делать никогда. Ни в кризис, ни в период стабильности они не перестают мечтать. Мечты – это, возможно, самая мощная мотивация человечества. И конечно, без мечты и исполнения желаний не обходится ни одно успешное мероприятие.

Александр Шумович и Алексей Берлов показали, как работает мечта. То, что еще вчера было интуитивным знанием, сегодня стало технологией! Как использовать принципы игры? Как опыт великих рассказчиков помогает в написании сценария мероприятия? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге «Смешать, но не взбалтывать».

Мероприятие – это детали

Детали могут создать уникальную атмосферу события, а могут все разрушить. О бесчисленных мелочах можно узнать, только будучи практикующим event-менеджером. Берлов и Шумович многие годы занимаются организацией мероприятий. Они организовывали XI Петербургский международный экономический форум, церемонию вручения премии «Автомобиль года» в России, обучающие семинары, корпоративные и PR-мероприятия для крупнейших компаний.

Хотите узнать, как организовать большое событие, не упустив ни одной детали? Спросите у авторов этой книги. Они знают ответ!

Мероприятие – источник вдохновения

Мероприятия должны вдохновлять, удивлять, вызывать эмоции. Это не навязчивая реклама, от которой легко отмахнуться, а событие, участником которого становится каждый. Вовлеченный потребитель, партнер, журналист готов действовать. Он готов рассказать о вашем бизнесе всему миру, он по-настоящему лоялен и воодушевлен.

Уверен, что и эта книга вдохновит вас так же, как она вдохновила меня.

Мероприятие – путь к переменам

Свадьбы и похороны, презентации и корпоративы, спортивные соревнования и вечеринки. Мероприятие или фиксирует уже случившиеся изменения, или само является их источником.

Прочитав эту книгу, действуйте, не мешкая. Вы становитесь мастером перемен. Ведь тот, кто может управлять событиями, отчасти движет историю.

Алексей Назимко,

консультант по личному брендингу и event-маркетингу, автор книги «Событийный маркетинг»

Предисловие

В жизни много рутины и обыденности. И там, где они заканчиваются, начинаются мероприятия. Мы поговорим об этой наиболее яркой части нашей жизни.

Мы, следуя от мероприятия к мероприятию, учимся, женимся, развлекаемся, знакомимся, дружим, делаем карьеру. Все важнейшие события в нашей жизни, в политике, в жизни вашей компании так или иначе связаны с мероприятиями.

Реклама, PR и event-менеджмент как инструменты маркетинга будут существовать еще долго. В чем же преимущество мероприятий? В мире, перегруженном электронными сообщениями, с обилием бесконтактных социальных сетей, человеческое общение, непосредственный контакт будут цениться все больше. Мы общаемся все интенсивнее. Мы можем почти одновременно говорить по телефону и переписываться по электронной почте с партнерами из Красноярска, Киева, Вашингтона, Стамбула или Праги. Нас повсюду окружают баннеры, постеры, контекстная реклама и Product Placement, и мы отфильтровываем эту информацию автоматически. Мы так привыкаем к подобным «атакам», что они становятся рутиной, нормой. И поэтому личная встреча уже превратилась в событие, стала особенным моментом отношений. Мы теперь скорее внимательно прислушаемся к советам, которые шепотом произнесет стоящий рядом человек, чем к лозунгам, что льются на нас с огромных телеэкранов.

Мероприятия дают возможность для личного общения, рукопожатия. Это момент искренности. Поэтому у мероприятий есть будущее. И поэтому мы написали эту книгу.

Мы писали ее для гениев маркетинга, гуру управления персоналом, для вездесущих event-менеджеров и считающих деньги топ-менеджеров. Мы спорили о ней несколько лет, а потом… написали на одном дыхании за пару месяцев. Мы нашли формулу, объясняющую, каким должно быть мероприятие. Формулу для любого случая. Универсальный механизм. После того как вы его узнаете, ваша интуиция, наверное, еще понадобится вам – в личной жизни или в других областях работы, но не для организации мероприятий. Поскольку теперь для организации мероприятий у вас будет технология. Да, в мероприятиях для вас по-прежнему сохранится магия, но теперь вы будете знать, как эта магия работает.

www.rulit.me


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.