Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сливы переработка в домашних условиях


Заготовки из слив – советы, как переработать большой урожай

Как быстро заканчивается щедрое на тепло и дары лето. У каждой хозяйки каждый год возникает вопрос – как переработать изобильный урожай, чтобы сохранить продукты и снежной зимой радовать семью разными вкусными заготовками.

Ранние уже отошли, зато сейчас подоспели поздние сорта. Какие заготовки из них  можно сделать. Слива – изумительный фрукт, который хорош в любом виде. В ней содержится много витаминов, она очень полезна для здоровья, было бы грех не стараться сохранить ее.

Нужно сохранить весь урожай, сделать это можно разными способами.

Что делать из слив?

Из нее можно сварить варенье, джем, сок или компот. Ее можно насушить, заморозить, сделать соус ткемали (см. https://www.domashnya-eda.ru/sous-tkemali-na-zimu/), мармелад, пастилу, замариновать или сделать вкусную настойку – сливянку. Видите, какое разнообразие дарит нам  этот фрукт.

Что делать – варим

Это самый популярный способ сливовой заготовки. Много способов варки варенья и джемов вы, наверняка, знаете  сами, а сегодня будет очень оригинальный рецепт – который всем понравится.

Варенье «Слива в шоколаде»

Для него вам нужно:
• Слива — 2 кг.
• Сахар — 1 кг.
• Какао-порошок — 40 г. Его можно заменить 100 г шоколада, но тогда сахара берите на четверть меньше – 750 г.
• Ванильный сахар — 40 г.

Приготовление

• Плотные не перезревшие плоды разрежьте на половинки, удалите косточки.
• Засыпьте их половиной сахара (полкилограмма), отставьте на сутки, чтобы появился сок.
• На следующий день добавьте вторую половину сахара, ванильный сахар, какао-порошок, аккуратно перемешайте, поставьте на огонь.

• Когда варенье закипит, варите на слабом огне около часа. Длительность зависит от степени спелости – чем они мягче, тем быстрее варятся.
• Когда варенье будет готово, в горячем виде разлейте его по подготовленным банкам, закатайте крышками.

Джем

Можно сварить  джем. Это почти тоже варенье, только сильно уваренное до желеобразной консистенции.

Рецепт сливового джема

• Слива — 1 кг
• Сахар — 1 кг
• Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки
• Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности)

Джем – приготовление

• Удалите косточки, порежьте их на несколько частей.
• Поместите в кастрюлю, залейте горячей водой, варите полчаса на медленном огне.
• Всыпьте в сливы сахар, продолжайте варить еще 40-50 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
• За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, горячим разлейте в подготовленные банки.

Если сливы сладкие сами по себе, количество сахара уменьшите на 200 г.

Сушка

Сушёные сливы – одно из любимых лакомств, к тому же, они очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов, в особенности калия, который необходим для сердца и сосудов. По количеству этого элементы никакой хваленый банан не сравнится с нашей скромной сливой.

Для сушки отбираются спелые неповрежденные плоды. Следует знать, что не все сорта подходят для этого вида заготовки.

Если на вашем участке растут эти сорта: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Перерабатывайте их каким-либо другим способом, для сушки они не годятся.

Как сушить?

• На солнце на открытом воздухе. Нужно разложить плоды в один слой на какую-нибудь поверхность. А чтобы они не покрылись плесенью, нужно переворачивать 1-2 раза в день. Через неделю они будут подвялены, можно перенести их досушиваться в помещении.
• В сушилках, электрических или газовых духовках. Сушку ведут первые 4 часа при температуре 40-45 градусов. В следующие 4 часа температуру нужно увеличить до 55-60 градусов.

После этого температуру доводят до 75 градусов и сушат 10 часов. Если перед тем, как доставать сушеные сливы, увеличить буквально на 10-15 минут температуру до 100 градусов, сливы будут красивого блестящего цвета.

Готовность  определяется так – нужно взять сливку, сильно надавить на нее пальцами. В сушеном плоде не должен выделяться сок.

Замораживаем

Промойте плоды, дайте им хорошо подсохнуть. Замораживать можно с косточками или без них. Уложите плоды в контейнеры или пластиковые пакеты, поместите в морозильную камеру.

При температуре -18 градусов они будут прекрасно хранится до следующего сезона.

Как делать сливовый сок

Это настолько известно даже самым юным хозяйкам, поэтому я не буду на этом останавливаться, а лишь напомню пропорции:
• Слива — 2 кг
• Вода кипячёная — 450 мл
• Сахар — 100 г

Заготовки для сладкоежек

Сливовое повидло

Повидло, мармелад, пастила имеет одну основу – сок-пюре, который готовится по предыдущему рецепту.

Вам для повидла нужно:
• Пюре сливовое — 1 кг
• Сахар — 500-600 г

Приготовление сливового повидла

Пюре вываривают до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. Уваривать лучше сначала без сахара, а когда пюре начнет густеть, можно добавить сахар. Размешать,  продолжать варить до заметного загустения.

Степень готовности определяется так: капните каплю на дно блюдца – она не должна растекаться. Готовое повидло раскладывают по банкам, оставляют их слегка прикрытыми бумагой, пока на поверхности не появится корочка. После этого банки можно закрыть капроновыми крышками.

Сливовый мармелад

• Пюре сливовое — 1 кг
• Сахар — 500-600 г

Сливовое пюре уваривайте в емкости с толстым дном. Когда объем уменьшится приблизительно наполовину и при помешивании начнет отставать от дна, огонь отключите. Слегка остывшую массу выкладывайте на противень, в формочки или на пергаментную бумагу, оставьте для подсушивания.

Когда лакомство полностью остынет и подсохнет, его можно нарезать на куски поменьше, после чего сложить в стеклянные банки или картонные коробки.

Сливовая пастила – как готовить

• Слива — 1 кг
• Растительное масло

Сливовое пюре уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
Смажьте подсолнечным маслом формочки, противень или пергаментную бумагу, выложите сливовую массу слоем в 1,5-2 см. Разогрейте духовку до 70 градусов, поместите в нее пастилу.

Когда масса подсушится и станет плотной, нужно вынуть ее из духовки, слегка остудить, скрутить в трубочки. Полезное лакомство для семьи готово.

Как мариновать на зиму

Маринованные сливы – необычайно вкусны. Попробуйте приготовить, вы убедитесь, что это великолепное украшение зимнего стола – прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

• Слива — 10 кг.
• Сахар — 3 кг.
• Уксус винный — 0.5 л.
• Лавровый лист — 40 г.
• Гвоздика — 20 г.
• Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — по вкусу.

Приготовление

Чтобы получилось вкусно, сделайте все в точности по рекомендуемому рецепту.

• В эмалированное ведро насыпьте сливы, чередуя слои с лавровым листом и гвоздикой.
• Приготовьте маринад: залейте 0,5 л уксуса  сахаром, добавьте специи – у вас получится густой сироп, но это так и нужно.
• Горячий маринад вылейте в ведро.
• Ежедневно на протяжении трех дней сливайте маринад, доводите до кипения, снова заливайте им сливы.
• На пятый день, когда зальете в очередной раз маринадом, разложите все в подготовленные стеклянные банки, закройте плотными или металлическими крышками.


• Если остался маринад, не выливайте его, а в ближайший выходной замаринуйте им шашлык – получится невероятно вкусно.

Как приготовить сливовую наливку

Для сливовой наливки следует набрать только свежие неповрежденные плоды.

Что понадобится:
• Слива без косточек — 10 кг.
• Сахар — 4,7 кг.
• Вода — 1 литр.

Приготовление сливового вина

• Помойте сливы, дайте воде стечь, удалите косточки и сложите в стеклянную бутыль.
• Добавьте сахар и воду, накройте горлышко марлей, оставьте на 3-4 дня.
• Как только появятся признаки брожения, на ёмкость сразу нужно установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного сбраживания.
• Когда вино будет готово, нужно тщательно, через несколько слоев марли профильтровать его, разлить в подготовленные бутылки, закупорить, поставить для выдержки еще на 2-3 месяца.

Как раз к Новому году вино будет готово.

Теперь вы видите, как неисчерпаема тема заготовки из сливы.

Информация! А здесь – https://www.domashnya-eda.ru/recept-prigotovleniya-lecho-s-baklazhanami/ смотрите рецепт приготовления лечо из баклажанов.

www.domashnya-eda.ru

Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов

Чернослив — полезный для здоровья продукт, на основе которого созданы десятки видов рецептов блюд на любой вкус. Стоят такие сухофрукты недешево, да и не всегда удается понять, чем был обработан продукт.

Лучше всего делать заготовки самостоятельно, применяя различные способы засушки. Необходимо знать условия и срок хранения сушеных слив, изготовленных собственноручно.

Я уже рассказывала как можно сушить яблоки, и груши, сегодня поделюсь способами сушки слив.

Если у вас много плодов, предлагаю их высушить, способы сушки разные, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит.

Подготовка слив — важные правила

Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:

  • Использовать только тот сорт слив, который пригоден для высушивания;
  • Выбирать только качественное и спелое сырье;
  • Обязательный этап — бланширование, который необходимо выполнить на начальных этапах приготовления;
  • Придерживаться температурного режима во время приготовления в разных устройствах;
  • Периодически менять сторонами фрукты во время сушки на солнце.

Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.

Перед началом проведения сушки необходимо:

1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.

2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.

3. При необходимости удалить косточки.

4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.

5. Извлечь плоды и промыть.

6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.

Последовательность приготовления:

1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.

2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.

3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.

4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.

5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.

6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.

7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.

8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.

Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.

Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.

Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.

Сушка сливы в духовке на зиму

Чтобы противень оставался чистым после приготовления, его застилают слоем пекарской бумаги. Также весь процесс можно выполнить на решетках. Все сырье укладывается в один слой, разрезанные сливы следует класть шкуркой вниз.

Этапы приготовления:

  •  5 часов при температуре 50 градусов;
  •  6 часов при температуре 70 градусов;
  •  до полной готовности сухофруктов при температуре 75 – 80 градусов.

Перед каждым следующим этапом фрукты извлекают и переворачивают, а затем продолжают приготовление согласно инструкции.

Правила высушивания сливы в электросушилке

В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.

Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:

1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.

2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.

3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.

4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.

5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.

6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.

7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.

8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.

Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты

Данный способ пригодится для тех, кто желает быстро и просто получить вкуснейшие сухофрукты в домашних условиях. Технология приготовления подобна вышеописанным способам заготовок.

1. Все сырье раскладывается на предварительно застеленном пергаментной бумагой противнее с небольшим расстоянием друг от друга.

2. Только крупные плоды нуждаются в том, чтобы их разрезали на две дольки. Мелкие можно оставить целыми.

3. Проводят бланшировку в содовом растворе и промывают струей воды.

4. Выкладывают на чистое махровое полотенце для впитывания влаги.

5. В это время духовку разогревают до 50 градусов.

6. Подготовленное сырье закладывается в духовой шкаф и сушится при данной температуре на протяжении 4 часов, затем они должны хорошенько остыть в течение 5 часов.

7. Далее повышают температуру до 80 и вновь готовят 6 часов, после чего охлаждают продукт.

8. В заключении задают температуру в 100 градусов и готовят около 30 минут.

Готовый продукт хранят в стеклянной таре с плотно завинчивающейся пластмассовой или капроновой крышкой.

Высушивание в электро духовке

У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.

Сушка продукта выполняется в три этапа:

1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.

2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.

3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.

4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.

5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.

6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.

Как сушить чернослив в домашних условиях

Самостоятельно высушенный продукт даст гарантию того, что сухофрукты можно употреблять пищу, варить из них компоты и делать на их основе разнообразные блюда и соусы.

Весь продукт контролируется на всех этапах и как результат получается полезный и вкусный чернослив, полностью натуральный без добавления посторонних химических веществ.

Польза продукта велика: он нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм, а также выводит шлаки и токсины из организма.

Не стоит злоупотреблять данным сухофруктом лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Чтобы получить вкусный и богатый биологически активными веществами продукт рекомендуется использовать следующие сорта:

  • “Алыча”;
  • “Венгерка”
  • “Ренклод”;
  • “Кюстендильная слива”.

Для заготовок подойдут и другие сорта слив, самое главное — это выбирать фрукты, имеющие плотную мякоть, достаточно созревшие без порчи, гнили и других повреждений.

В микроволновой печи

Для просушки подобным экспресс-методом пригодятся плоды с твердой структурой, чтобы они впоследствии не превратились в кашицу.

Последовательность сушки:

1. Извлечь из фруктов косточки, переместить заготовки в плоскую тару, пригодную для СВЧ-печи.

2. На дно тарелки необходимо выстелить лист бумажного полотенца. Разложенные кусочки прикрыть салфеткой из бумаги.

3. Задать среднюю мощность и поставить таймер на 3 минуты. Заложить подготовленные дольки.

4. Спустя установленное время салфетку нужно убрать и повторить процедуру аналогичным образом.

5. Завершающий сигнал прибора свидетельствует о том, что можно проводить окончательную просушку, которая длиться около минуты на самой полной мощности.

6. При нехватке времени для достаточного просушивания, добавляем еще 60 секунд дополнительно, каждый раз проверяя степень готовности кусочков.

Как определить готовность продукта (правила хранения)

Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:

  • Слегка нажать на сухофрукт, появление трещин и выделение сока говорит о неполной просушке;
  • Заготовки должны быть эластичными, при этом не крошиться и не ломаться при легком сжатии;
  • При ощущении липкости плодов к рукам следует провести дополнительную обработку продукта любым представленным методом.

Правила хранения

Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.

Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.

Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.

Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.

silaznaniya8.ru

Как сушить сливы в домашних условиях

Слива – фрукт, богатый витаминами. Хозяйки не только готовят из него компоты и варения, но и сушат. В результате получается натуральный и полезный чернослив. Но процесс сушки сливы достаточно трудоемок, поэтому важно знать все его нюансы.

 

Какие сорта слив подходят для сушки

Для сушки берутся мясистые и плотные плоды с содержанием сахара не менее 10%. Важно, чтобы сливы не были слишком водянистыми. Так как это можно проверить только лабораторным анализом, лучше выбирать сладкие плоды.

Для высушивания больше всего подходят сорта Венгерка и Ренклод. Но если такие найти не удастся, нужно выбирать не перезрелые, не червивые и не помятые плоды, отдавая предпочтение темно-синим сливам, так как желтые кислят.

Как подготовить плоды к сушке

Перед высушиванием хранить сливы можно не больше 3 дней. Затем нужно начинать подготовку к сушке:

  1. Для начала вымыть плоды.
  2. Отобрать экземпляры, негодные для высушивания.
  3. Дать сливам высохнуть. Если нужно, протереть их салфетками.
  4. Проварить сливы в сиропе, чтобы у мякоти была приятная консистенция и сильный аромат.
  5. Перед сушкой провести бланширование слив.

Что такое бланширование плодов и для чего оно нужно
Бланширование – обработка слив кипятком или паром. Это позволяет устранить из фруктов лишний воздух. При этом плоды сохранят все питательные свойства.

Чтобы обработать сливы, нужно:

  1. Наполнить глубокую емкость водой, вскипятить и убавить огонь.
  2. Во вторую емкость налить воду с растворенной в ней содой в соотношении 100 к 1.
  3. Бланшировать плоды частями. Сначала опустить в первую емкость максимум на 10 минут. Затем на 10 секунд – во вторую емкость. Раствор удалит восковый налет с фруктов. Затем еще раз промыть плоды для окончательного удаления соды.

Как правильно сушить сливы

Плоды высушиваются разными методами.

В духовке

Чтобы высушить плод в духовке, нужно:

  1. Застелить пергаментом форму, чтобы фрукты не прилипли. Выложить подальше друг от друга.
  2. Разогреть духовку до 50 градусов и запекать 5 часов.
  3. Держать фрукты 6 часов при 60 градусов.
  4. Довести до готовности при 76–82 градусов. Займет процесс от 10 до 12 часов. Чтобы проверить готовность слив, нужно попробовать их. Между увеличениями температуры вынуть плоды, остудить и перевернуть.
  5. Порезанные пополам сливы расположить так, чтобы кожица была внизу, а мякоть наверху. Так сок не стечет.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке проходит в три шага:

  1. Сушение при 50–55 градусов 6 часов.
  2. Повтор первого шага, но при 55–65 градусов.
  3. Доведение до готовности при 75–82 градусах.

Для сушилки сливы нужно разрезать пополам, дольками или кружочками. В электросушилке выложить плоды мякотью вверх. Чтобы сушеные сливы равномерно просушились, важно периодически менять поддоны друг с другом.

Видео: как сушить сливы и абрикосы в сушилке Развернуть

В аэрогриле

Высушивание плодов в аэрогриле достаточно просто:

  1. Разогреть прибор до 80 градусов и держать 2 часа.
  2. Досушить до готовности при 95 градусах.

Обратите внимание! Перед этим сливы нужно помыть, нарезать и обработать кипятком и выложить на решетку аэрогриля.

Это один из быстрых способов высушить плоды, но чернослив будет не самого высокого качества.

В микроволновке

Это самый быстрый метод высушивания слив. Достаточно выложить на тарелку плоды и сушить их в микроволновке до полной готовности. Важно следить за процессом, чтобы чернослив не получился чересчур сухим.

На солнце

Высушивание слив на солнце – давний метод. Он занимает много времени. Но если плоды сушат к зиме, этот способ вполне подходит. Достаточно порезать сливы пополам, застелить поддон пергаментом, разложить фрукты и накрыть марлей от насекомых. Затем выбрать солнечное место и оставить там сушиться.

Приблизительно каждый час нужно помешивать фрукты, чтобы они равномерно просушились. Процесс сушки может занять до недели.

 

Как определить готовность продукта

Готовый чернослив должен быть:

  • мягким, но не сырым;
  • эластичным;
  • не прилипчивым;
  • с плотной кожицей, которая не трескается при сгибании.

Как правильно хранить сушеные сливы

Важно правильно хранить высушенный продукт. Так он сохранит свои полезные качества и останется вкусным. Рекомендуется хранить чернослив:

  • в контейнерах;
  • мешочках;
  • пакетах.

Необходимо разложить сушеные сливы, плотно закрыть и держать в темном, сухом месте. Если нужно уберечь чернослив от насекомых, лучше воспользоваться банками.

Срок хранения высушенного продукта – год, но в морозилке он продлевается до 2 лет.

Как выбрать полезный чернослив

  1. Многим кажется, что проще купить сушеные сливы. В таком случае нужно быть внимательными при выборе плодов. Сушеная слива должна быть черной, иметь легкий лоск. При нажатии она мягкая, рыхлая и упругая.
  2. Если блеск чернослива выглядит неестественным – значит, он подвергался обработке глицерином.
  3. Коричневый цвет свидетельствует об ошпаривании кипятком. Такие сухофрукты горьковаты, а витаминов в них очень мало.
  4. Можно замочить чернослив на 30 минут. Обработанные сухофрукты никак не изменятся, а необработанные выдадут себя белыми пятнами.
  5. Лучше покупать чернослив с косточками. Он более богат витаминами, чем очищенный плод.

Чем полезны сушеные сливы

Общая польза

Чернослив – кладезь витаминов, нужных организму. Полезные свойства:

  1. Содержит кальций и фосфор, которые укрепляют зубную эмаль, предотвращают развитие кариеса и поражение ротовой полости.
  2. Имеет в составе растительные волокна, феноловые комплексы и сорбитол. Они способствуют очищению организма, обладают слабительным действием, (поэтому рекомендовано употреблять сушеную сливу при проблемах со стулом).
  3. Способствует уменьшению веса за счет разгона обмена веществ и вывода излишков жира.
  4. Содержит магний и калий, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Препятствуют возникновению инфаркта и инсульта.
  5. Мешает скоплению холестерина за счет омега-3 и омега-6.
  6. Улучшает качество сна, избавляет от тревожности и агрессии, нормализует психологическое и эмоциональное состояние.
  7. Предотвращает авитаминоз.
  8. Нормализует давление.
  9. Помогает сохранить баланс микрофлоры.
  10. Предотвращает риск развития онкологии.
  11. Замедляет процессы старения.

Для женщин

  1. Полезные качества сухофруктов устраняют депрессию, раздражительность, тревожность и бессонницу.
  2. Систематическое употребление чернослива приводит к избавлению от лишних килограммов, улучшению кожи и препятствует развитию онкологии.
  3. Также рекомендуется есть сухофрукты для предотвращения остеопороза во время менопаузы.

Для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие сушеные сливы, реже встречаются с упадком сил и авитаминозом. Также сухофрукты улучшают потенцию.

Для детей

  1. Для ребенка чернослив особенно полезен. Он способствует ускорению метаболизма, повышению качества иммунной системы, интенсивному росту.
  2. Сухофрукты нормализуют кровообращение.

Рекомендуется есть сушеную сливу в период беременности, но при кормлении грудью лучше избегать ее употребления.

Недопустимо есть сухофрукты больным сахарным диабетом и гипотоникам, при патологиях, связанных с ЖКТ и печенью.

 

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, чернослив помогает в похудении. Для сладкоежек сушеная слива – натуральный заменитель сахара. Достаточно съесть пару штук, чтобы желание налечь на вредный десерт отпало.

Чернослив полезен еще потому, что:

  • улучшает работу пищеварения;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешность;
  • обеспечивает стабильность кислотно-щелочного баланса;
  • восстанавливает микрофлору;
  • насыщает антиоксидантами;
  • предупреждает сердечные заболевания;
  • утоляет голод;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет подавленность.

Самое главное – не злоупотреблять черносливом. Иначе все его полезные свойства сойдут на нет, и он нанесет вред организму.

Если пренебречь этим правилом, легко столкнуться:

  • с аллергией;
  • изменением уровня сахара в крови;
  • нарушением стула;
  • гипотонией;
  • набором веса;
  • ухудшением хронических заболеваний.

Запрещается употреблять чернослив при диарее, подагре, сахарном диабете, проблемах с весом, аллергии на продукт и ряде других заболеваний.

Чтобы сушеная слива помогла похудеть, важно придерживаться правил приема:

  1. Суточная норма – не больше 100 г.
  2. Лучше всего употреблять ее днем.
  3. Не совмещать со слабительными и другими сухофруктами.

Оптимальные варианты употребления чернослива для похудения:

  1. Добавить в кашу.
  2. Выпить с кисломолочными напитками во время позднего ужина.
  3. Приготовить сырники, заменяя сахар сушеной сливой.
  4. Сварить компот без сахара с добавлением фруктов.
  5. Заварить черносливовый отвар.

Из-за слабительного эффекта сухофрукты рекомендуется употреблять не позже чем за 3–4 часа до отбоя. В противном случае могут возникнуть проблемы со сном.

Состав сушеной сливы
Для определения полезности продукта нужно знать, что в его составе. Чернослив содержит такие полезные компоненты, как различные органические и неорганические кислоты, каротины, клетчатка. Сушеная слива содержит макро- и микроэлементы: йод, цинк, медь, калий и другие.

Калорийность сухофруктов – 231 ккал в 100 г продукта.

Черносливовые диеты

Первый вариант диеты рассчитан на 3 дня. Рацион включает кефир и чернослив. Можно есть не больше 100 г сушеной сливы и пить не более 1,5 л кефира. Данный тип диеты экстремален. Вес тает стремительно, но также быстро возвращается. Не рекомендуется придерживаться подобного рациона людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Второй тип диеты рассчитан на неделю. Примерное меню такое:

  1. Завтрак – каша и зеленый чай.
  2. Перекус – кефир и сухофрукты.
  3. На обед – нежирный суп. На второе – овощи с мясом. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов.
  4. Повтор утреннего перекуса.
  5. На ужин – легкий черносливовый салат, в качестве заправки – лимонный сок или оливковое масло.

Диета легкая и приятная. Ее советуют врачи, даже назначая детям с ожирением.

Диета Углова

Похудеть, употребляя сушеные сливы, можно придерживаясь диеты академика Ф.Г. Углова. Ее продолжительность – 10 дней. Ученый предлагает:

  1. Питаться по времени 5 раз.
  2. Каждый день есть 8 сухофруктов.
  3. Отказаться от разрушающих привычек.
  4. Пить много воды.
  5. Не переедать, питаться маленькими порциями.
  6. Продукты тушить, варить или готовить на пару.
  7. Регулярно спать.
  8. Вести активный и здоровый образ жизни.

Употреблять в пищу можно все, кроме:

  • выпечки;
  • сладостей;
  • газировок;
  • жирной пищи;
  • алкоголя.

Черносливовая разгрузка

Помогает очистить организм. Для разгрузки достаточно есть чернослив, предварительно замоченный, в течение дня и пить воду, травяные отвары и несладкие напитки, например чай.

С чем еще есть чернослив на диете

Сухофрукты хорошо сочетаются с такими продуктами:

  1. Каша. Сварите кашу на воде, не добавляя сахар, соль или масло. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чернослив, но не больше 40 г.
  2. Творог. Взбейте в блендере 150 г творожной массы и 4 сушеных чернослива. Заменяйте им завтрак, обед или ужин.
  3. Кефир. При желании приготовьте отвары из чернослива. Они очищают организм и снижают вес.

Как включить чернослив в рацион

Чтобы сухофрукты стали частью постоянного рациона, соблюдайте правила:

  1. Ешьте понемногу.
  2. Не добавляйте к блюдам с легкоусвояемыми углеводами. Например, в кашу быстрого приготовления.
  3. Сделайте сухофрукты полноценным перекусом. Не ешьте их как десерт после плотного приема пищи.
  4. Готовьте легкие овощные салаты с черносливом. Не употребляйте его с фруктами, иначе будет переизбыток фруктозы.

Если вы тренируетесь, чтобы похудеть, не ешьте чернослив перед занятиями спортом. Он снизит сжигание жировых отложений. Рекомендуется есть сухофрукты перед тренировкой людям, набирающим мышечную массу.

 

Применение чернослива

Широкое применение чернослива объясняется его полезностью.

В медицине

  1. Сушеная слива – профилактический продукт. Его рекомендуют употреблять в пищу при проблемах со стулом, заболеваниях ЖКТ.
  2. Чернослив – антимикробное средство. Он борется с бактериями.
  3. Еще сушеная слива полезна при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Она укрепляет сосуды и капилляры, нормализует давление.
  4. Чернослив рекомендуют употреблять беременным при нехватке витаминов и анемии.

В косметологии

Косметические средства с добавлением домашнего чернослива имеют органический состав. Они максимально полезны для кожи, тела и волос.

Из высушенной сливы изготавливаются маски, которые наносятся на тело. Подобные маски делают кожу упругой, придают ей здоровое сияние и разглаживают морщины.

Рецепты черносливовой маски для кожи лица:

  1. Взять 2 плода, промыть и залить кипятком. Дождаться размягчения сухофрукта. Затем растереть и соединить с 1 ст.л. овсяной муки. При отсутствии аллергии добавить чуть-чуть меда. Полученную пасту нанести на лицо на 20 минут. Остатки удалить ватным диском, смоченным в травяном отваре или чае. Маску делать дважды в неделю в сочетании с другим уходом. Перед нанесением стоит убедиться, что нет аллергии, намазав пасту на сгиб локтя и подождав час. При отсутствии реакции допускается использование маски.
  2. Для разглаживания кожи и сужения пор оставить сухофрукты набухать в кипятке. Измельчить. Соединить с крахмалом из картофеля. Нанести пасту и оставить на 25 минут. Смыть прохладной кипяченой водой.
  3. Для тонизирования и успокоения кожи размочить чернослив. Размельчить. Соединить с 1 ч.л. натурального йогурта и размолотыми мюслями. Нанести на 20 минут и удалить ватным диском, смоченным в минеральной воде.

Черносливовый ополаскиватель препятствует выпадению волос и предотвращает их ломкость. Для приготовления достаточно замочить 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Затем процедить и использовать.

Что можно приготовить из сушеных слив

Из чернослива можно приготовить огромное количество блюд, начиная от тортов и заканчивая салатами. Некоторые рецепты с добавлением чернослива представлены ниже.

Медовый торт со сметаной и черносливом

Ингредиенты для теста:

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • мука.

Ингредиенты для крема:

  • 500 г сметаны;
  • чернослив;
  • ванилин;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Перемешайте в кастрюле яйца, мед, сахар и размягченное сливочное масло. Поставьте на медленный огонь и прогрейте, постоянно помешивая. Добавьте пищевую соду. Тесто должно увеличиться в объеме.
  2. Остудите содержимое кастрюли и постепенно добавляйте муку. То, что получилось, выложите на поверхность, посыпанную мукой. Разделите тесто на 6 кусков и раскатайте лепешки. Ровно обрежьте края и выпекайте коржи до готовности.
  3. Приготовьте крем. Прослоите коржи им и черносливом. То, что осталось от краев, запеките, измельчите и используйте как присыпку для торта. Положите в холодильник на несколько часов.

Куриный рулет с мандаринами

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 7 черносливин без косточек;
  • 4 куриных филе;
  • 3 мандарины;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сушеную сливу залейте горячей водой и оставьте набухать 60–90 минут. Очистите цитрус, разделите на дольки. Филе разрежьте пополам, отбейте. Используйте специи.
  2. Очищенные орехи размелите. Половину используйте для посыпки мяса. Затем на филе выложите чернослив, мандарины и в конце оставшиеся орехи. Скрутите и заверните в пленку, туго затянув.
  3. Переложите продукт на емкость с кипящей водой. Накройте крышкой, варите 35–40 минут. После приготовления остудите и нарежьте ломтиками. При желании блюдо можно подавать теплым.

«Графский» салат

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите овощи. Очистьте и нарежьте. Сварите яйца. Желтки порежьте кубиками. Чернослив залейте кипятком на 10–15 минут.
  2. Соберите салат – картофель, свекла, желтки, чернослив, белки. Слои пропитайте майонезом.
  3. Сверху посыпьте орехами и уберите в холодильник.

Черносливовая свинина

Ингредиенты:

  • свинина;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 12 шт. кураги и чернослива;
  • 20 г имбиря;
  • 1;5 чайная ложка горчицы;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 1/3 стакана воды;
  • 130 г сыра;
  • специи: мускатный орех.

Приготовление:

  1. Свинину промойте, высушите, нарежьте ломтями, но не до конца.
  2. Сухофрукты опустите в воду и коньяк, соедините с мелко порубленным имбирем. На огне выпарите жидкость и доведите до мягкости сухофрукты, иногда помешивая.
  3. Полностью смажьте свинину 1 ст.л. майонеза.
  4. Оставшийся майонез соедините со специями. Между ломтиками выложите сыр, сухофрукты, полейте соусом. Закройте фольгой, положите в холодильник на несколько часов.
  5. Разогрейте духовку, выпекайте до готовности. Ближе к концу снимите фольгу для румяной корочки.

 

Торт с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 большая пачка печений;
  • 250 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • какао, кофе и чернослив.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером творог, сахарную пудру, масло и кусочки чернослива.
  2. Выстелите противень пленкой, разложите печенье, предварительно обмакнув его в кофе, смажьте полученной массой и так поочередно.
  3. Прикройте противень блюдом, переверните, уберите пленку. Дайте пару часов постоять.

Канадские булочки

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • чернослив, курага, изюм.

Приготовление:

  1. На ночь сухофрукты оставляем в воде. Утром высушиваем.
  2. Соединяем муку, дрожжи, масло, яйцо, соль, сахар и молоко.
  3. Даем тесту отдохнуть часа 2.
  4. Затем разделяем тесто на три части. Тонко раскатываем, мажем маслом и посыпаем сахаром. Начинаем с сухофруктами. Один пласт изюмом, второй – курагой, третий – чернослив. Накладываем слоями один на другой.
  5. Сворачиваем, нарезаем на булочки. Посыпаем сахаром. Даем отдохнуть час.
  6. Застилаем форму пергаментом. Выпекаем при 190 градусах.

Минутки

Ингредиенты:

  • мука;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г растопленного маргарина;
  • чернослив, яблоко, изюм.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде до образования кашицы. Соедините со сметаной, маргарином и мукой.
  2. Тесто, которое получилось, разделить на три колобка. Раскатайте в лепешку, разрежьте на части. Начините яблоками, черносливом и изюмом.
  3. Сверните рулетами, верхушку обваляйте в сахаре и ставьте в разогретую духовку.

Морская стихия

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 1 горсть орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 1 банка маслин;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 250 г майонеза;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Салат выложите слоями – натертые сырки, жареный лук, размятая вилкой рыба. Сушеную сливу предварительно распарьте, нарежьте соломой, орехи измельчите. Выложите на рыбу, затем добавьте мелко порезанный огурец, натертое яблоко.
  2. В завершение украсьте тертыми белками и маслинами.
  3. Желтки измельчите на мелкой терке, соедините с майонезом, чесноком. Оставьте в холодильнике для впитывания.

Глазированные сырки

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 г печенья и шоколада;
  • 2 ст.л. сгущенки.

Приготовление:

  1. Творог измельчите до творожной массы. Соедините со сметаной, сахаром, сливочным маслом.
  2. Массу разделите на 2 части. Печенье размельчите. Смешайте с половиной творога. Добавьте какао и чернослив. Сухофрукты предварительно размочите и измельчите.
  3. Мокрыми руками сформируйте сырки.
  4. Оставшийся творог выложите слоем, начините сгущенкой и выложите второй слой творога. Получится второй вид сырков.
  5. Шоколад растопите и обваляйте десерт. Храните в холодильнике.

Черносливовый паштет

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 8 шт. чернослива;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. ложка растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное и растительное масло. Обжарьте лук, морковь.
  2. Соедините с нарезанной печенью и черносливом. Добавьте специи.
  3. Готовую массу смешайте с орехами. Перемелите.

Черносливовые мидии

Ингредиенты:

  • 300 г вяленого чернослива;
  • 2 желтка;
  • 100 г сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Помойте чернослив и петрушку. Орехи прокаливайте 5 минут.
  2. Подержите 5 минут в горячей воде сушеную сливу. Высушите и нарежьте. Измельчите орехи и петрушку, разомните желтки. Измельчите сыр и чеснок, соедините с майонезом.
  3. Наполните черносливы начинкой. Подавайте с листьями салата.

 

Применение чернослива в народной медицине

Популярен чернослив в народной медицине. Он широко используется как средство от различных недугов.

Черносливовая настойка с кагором

Ингредиенты:

  • 250 г чернослива;
  • 0,5 л кагора;
  • 5 шт. черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Налейте в емкость кагор, добавьте сухофрукты. Закройте крышкой, нагрейте, пока не увидите прозрачные капли.
  2. Соедините с перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  3. Остудите. Пейте утром после приема пищи по 2–3 ст.л. Напиток укрепит иммунитет и придаст энергии.

Паста Гиппократа

Ингредиенты:

  • 1 часть кураги, чернослива без косточек, инжира, грецких орехов;
  • 1/3 часть меда.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промойте и высушите. Если они плотные, дополнительно замочите на некоторое время.
  2. Затем соедините с орехами, медом и измельчите. Держите в холодильнике.

Другие рецепты:

  1. Для поддержания работы сердца достаточно съедать 3 раза в день 1 ч.л. пасты.
  2. Чтобы ЖКТ был здоровым, утром натощак нужно съедать 1 ст.л. пасты, запивая водой.
  3. Для очищения желудка необходимо проварить под крышкой сухофрукты и кору 25 минут. Затем добавить сироп, варить 5–10 минут. Дать настояться 6 часов. Пить полстакана ежедневно на протяжении 12 суток в одинаковое время.
  4. Для поднятия гемоглобина через мясорубку нужно пропустить 100 г чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и средний лимон. Соединить со 100 г меда. Принимать натощак по 1 ч.л. в сутки.
  5. От запора советуют пить черносливовый отвар. 200 г сухофруктов залить стаканом кипятка на несколько минут. Томить на плите 30 минут. Остудить, процедить и принимать до еды по 1 ст.л.

Также как лекарство используют черносливовые настойки, чаи, компоты. Напитки из сухофруктов позволяют забыть о недугах на долгое время.

Интересное о черносливе

  1. Родина сушеных слив – район у Кавказских гор. Оттуда сухофрукты вывозились в Европу и Азию. В Америку чернослив попал из Франции в середине 20 века. Затем сливовые плантации возникли в Калифорнии.
  2. 1000 г слив равняется 200–220 г чернослива.
  3. В древние времена антибактериальные свойства сухофруктов использовали для сохранности мяса.
  4. В царской России сухофрукты считался роскошью.
  5. До сих пор неизвестно, кто изобрел чернослив.

А вы знаете, к чему снится чернослив? Оказывается, у такого сна много толкований. По Миллеру чернослив говорит о внутренней стойкости сновидца. Если во сне вы его ели, значит вы взяли на себя обязательства, которые могут обернуться неожиданным образом.

Толкование зависит от того, в каком блюде был чернослив:

  • В мороженом – к преградам.
  • В выпечке – к успеху.
  • В конфетах – к веселью.
  • В мясе – семейные обязательства будут давить на вас.
  • В компоте – к легкому досугу.
  • В плове – к переезду.

По Фрейду есть чернослив к раздумьям сновидца и его нерешительности. А по общему соннику употребление сухофруктов символизирует будущие долги.

В одном из сонников покупка чернослива – к новому знакомству. Если плод был с другими сухофруктами, то существует угроза упустить свое счастье. Есть гнилой чернослив – к предательству. Пытаться съесть фальшивые сухофрукты – к необходимости обдумать свои решения.

В черносливе содержится множество полезных витаминов, нужных организму. Умеренное употребление сушеных слив улучшает здоровье, дарит энергию и способствует снижению веса. Врачи рекомендуют есть плод при различных заболеваниях. Из сушеных слив готовят блюда, варят компоты, отвары. Плод широко применяется повсеместно. Поэтому чернослив называют уникальным сухофруктом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеной сливы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Сливы переработка в домашних условиях. kakhranitedy.ru

Есть множество примеров создания из отработанных шин своеобразных скульптур, применяемых для украшения сада, либо как самостоятельное произведение искусства. Садовые вариации могут быть воплощены в образе лебедей, садовых ваз и т.д.

Как перерабатывать шины в домашних условиях

Каждый автомобилист знает, что утилизация изношенных покрышек является серьезной проблемой. Впрочем, переработка шин в домашних условиях имеет несколько вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

Творческий подход

Есть множество примеров создания из отработанных шин своеобразных скульптур, применяемых для украшения сада, либо как самостоятельное произведение искусства. Садовые вариации могут быть воплощены в образе лебедей, садовых ваз и т.д.

«Выкройка» при этом чрезвычайно проста и понятна. А созданные образы очень похожи на живые прототипы.

Есть и более художественное отношение к отходам из резины. Из них, как из глины, буквально «лепится» задуманная скульптура. Можно, напрмер, изваять скакуна, причем, такого горячего, который вызовет одобрение иных маститых скульпторов.

Прагматичный подход

Все же для большинства переработка шин в домашних условиях подразумевает использование отработанной резины на благо родного дома и его хозяйства. Здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, можно использовать для дома отработанные шины, как они есть.

Во-вторых, можно применять в домашнем хозяйстве продукт первичной их переработки, получаемый на малых и больших предприятиях.

В третьих, можно организовать в рамках частной, домашней фирмы производство, занимающееся собственно первичной переработкой шин.

Использование шин в качестве вечного материала

Шины, как известно, это один из прекрасных строительных материалов. Некоторыми умельцами шины от Белаза использовались в качестве опоры, фундамента под садовым домиком. А рачительные хозяева могут применить шины в качестве элементов:

Применение частично-переработанной резины

Утилизация шин выполняется поэтапно:

  • резка и дробление
  • пластификация и выход на конечный продукт

Полуфабрикатом, используемым для разных видов производств, служит резиновая крошка. Из нее можно сделать топливо, а можно плитку, причем, как для асфальта, так и для кровли. Также ее используют для производства обуви, покрытий спортивных площадок и т.д.

В домашнем хозяйстве можно применить даже крошку в виде полуфабриката – ею посыпают дорожки вдоль газонов. Можно применить и резиновую кровлю для дома.

Переработка непригодных шин

Шины измельчают – либо в охлажденном до –70…-80 градусов состоянии, когда резина становится хрупкой, либо при обычной температуре – но более мощным инструментом. Для получения топлива резину подвергают операции пиролиза.

Это опасный для окружающей среды процесс. Оборудование, содержание площадей, организация сбора сырья и поиск покупателей, привлечение значительных денежных средств – все это совсем ассоциируется с небольшой «частной лавочкой», где утилизация шин была бы выгодной.

В рамках домашнего хозяйства автолюбителя перерабатывать шины довольно сложно. Для этого нужно быть очень большим энтузиастом. Но может вам посчастливится найти уникальный способ использования негодных покрышек.

При приготовлении компотов отдают предпочтение сортам с легко отделяющейся косточкой и неразваривающейся мякотью. Компоты можно готовить и из плодов с косточкой. В этом случае их не рекомендуется хранить более трех лет. Отобрать зрелые, но не мягкие плоды хорошей окраски, вымыть под струей воды, уложить в двух-, трехлитровые банки, залить кипящим сиропом (200—300 г сахара на I л воды), накрыть крышками и выдержать в течение 3 мин. Затем сироп слить, вскипятить, залить банки под самые крышки, закатать и поставить вверх дном.

При приготовлении компотов отдают предпочтение сортам с легко отделяющейся косточкой и неразваривающейся мякотью. Компоты можно готовить и из плодов с косточкой. В этом случае их не рекомендуется хранить более трех лет. Отобрать зрелые, но не мягкие плоды хорошей окраски, вымыть под струей воды, уложить в двух-, трехлитровые банки, залить кипящим сиропом (200—300 г сахара на I л воды), накрыть крышками и выдержать в течение 3 мин. Затем сироп слить, вскипятить, залить банки под самые крышки, закатать и поставить вверх дном.

Сливы без косточек пересыпать сахаром (200— 300 г на 1 кг), положить в кастрюлю, добавить 0,25 стакана воды, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, медленно довести температуру смеси до 85 С и выдержать ее при такой температуре в течение 5 мин. В горячие банки поочередно налить под самые крышки сироп и немедленно закатать их.

Спелые плоды наколоть в нескольких местах, заполнить ими банки и залить маринадом. Приготовление маринада: 450 г воды, 400 г сахара, 60 г 9%-ного уксуса и специи (5—6 шт. душистого перца, гвоздики и немного корицы) вскипятить, остудить, процедить и влить в раствор уксус. Залитые маринадом банки простерилизовать 3 мин и закатать крышками.

Плоды (1 кг) разрезать на половинки, вынуть косточки, опустить в кипящий сироп (1,2 кг сахара и 2 стакана воды), встряхнуть таз и оставить варенье на 3—4 ч. Затем снова поставить его на огонь, дать закипеть и вновь охладить. Повторить так 3—4 раза; в последний раз варить до готовности.

Для мармелада пригодны непривлекательные на вид слегка недозрелые или перезрелые сливы. Положить их в таз или кастрюлю, добавить стакан воды на 1 кг плодов, разварить на слабом огне, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар (500—600 г на 1 кг пюре) и варить, помешивая, в кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем выложить не противень, покрытый пергаментной бумагой, блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушить на воздухе. Подсушенную массу разрезать на квадратики, ромбики и хранить в стеклянных банках с крышками или картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.

В кипящий сироп опустить подготовленные плоды, встряхнуть таз, снять с огня, оставить до полного остывания, поставить на 10—12 ч. Повторить так 2—3 раза с выстаиванием по 10—12 ч. Последний раз варить до готовности. Уваренные сливы откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, разложить плоды на блюде и подсушить на воздухе. Подсушенные цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и переложить в коробки. Цукаты можно хранить и в сиропе. На 1 кг слив 1,2 кг сахара и 2—3 стакана воды.

Вымытый чернослив залить небольшим количеством воды, и довести до кипения. Снять с огня, оставить до полного охлаждения и набухания. Разложить сливы в вазочки и залить взбитыми 30%-ными сливками или слегка взбитой охлажденной сметаной, сверху посыпать орехами.

Крупный мясистый чернослив вымыть, обдать кипятком, обсушить салфеткой, затем вынуть косточку и вместо нее вложить половину грецкого ореха. Каждую сливу пинцетом опустить в растопленный до густоты сметаны шоколад и выложить для застывания на пергамент.

В странах Средиземноморья пряные овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Так, в итальянской кухне есть рецепт, с помощью которого можно самому сделать очень вкусные вяленые сливы в духовке. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов: 1,2 килограмма спелых слив, 80-90 миллилитров оливкового и 50 миллилитров масла растительного, щепотка морской соли, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси средиземноморских сушеных трав с базиликом и столовая ложка жидкого меда.

Вяленые сливы в домашних условиях: рецепты

Издавна сливы считались прекрасным объектом для заготовок. В деревнях эти плоды было принято сушить, мочить или готовить из них компот. Но наибольшей популярностью по сей день пользуются все-таки вяленые сливы. Процесс приготовления их довольно долгий, зато в результате получается продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

Способы приготовления

Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.

Это сочные плоды, обработанные особым способом, в некоторых случаях используют как оригинальный гарнир для мяса. Необычное дополнение выгодно оттеняет вкус основного блюда и делает его более приятным. Чтобы приготовить вяленые сливы, необходимо вести обработку продуктов при повышенной температуре. Для этого можно воспользоваться:

  • русской печкой;
  • духовым шкафом;
  • электросушилкой.

Для каждого из этих вариантов существуют свои определенные режимы и условия, которые необходимо соблюдать, чтобы полученный продукт соответствовал желаемым требованиям. В основном методика сводится к выполнению следующих действий:

  1. Общая обработка и частичное измельчение плодов. Сливы также можно вялить целиком.
  2. Начальная температурная обработка.
  3. Введение дополнительных компонентов.
  4. Окончательная обработка.

В зависимости от выбранного варианта получается в итоге продукт, обладающий определенными вкусовыми качествами.

Польза и вред пряных слив

Как известно, плоды сливового дерева – отличные помощники для человеческого организма. Они способны:

  • справляться с проблемами пищеварительного тракта;
  • предотвращать появление тромбов;
  • регулировать уровень кислотности в желудке человека;
  • положительно влиять на работу печени;
  • сохранять зрение;
  • выводить токсины;
  • нормализовать обмен веществ.

Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.

Своими руками

Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).

Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:

  1. Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
  2. Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  3. Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
  4. Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
  5. В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
  6. После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
  7. Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.

В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.

По советам итальянских мастеров

В странах Средиземноморья пряные овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Так, в итальянской кухне есть рецепт, с помощью которого можно самому сделать очень вкусные вяленые сливы в духовке. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов: 1,2 килограмма спелых слив, 80-90 миллилитров оливкового и 50 миллилитров масла растительного, щепотка морской соли, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси средиземноморских сушеных трав с базиликом и столовая ложка жидкого меда.

Процесс приготовления необходимо вести в определенной последовательности:

  1. Из промытых плодов удалить косточки, а оставшуюся мякоть разрезать на 4 части.
  2. Выложить их кожицей вниз на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  3. В отдельной посуде ароматные травы смешать с маслом и медом. Полученной смесью полить продукты.
  4. После этого их нужно посолить и еще раз присыпать травами.
  5. Противень с подготовленными плодами поставить на 3 часа в духовой шкаф, разогретый предварительно до 130 градусов.
  6. В заключение вяленые четвертинки нужно сложить в чистые банки вместе с мелко нарезанным чесноком и свежими травами (розмарин, базилик), а затем залить все это оливковым маслом и закрыть плотно крышкой.

Хранить такие заготовки после остывания лучше в прохладном месте.

Простейший вариант

Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.

Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:

  1. Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
  2. После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
  3. Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
  4. Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.

Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.

В естественных условиях

Чтобы получилась вкусная вяленая слива, рецепт можно максимально упростить, исключив из него какие-либо дополнительные устройства. Так, для термической обработки не обязательно использовать духовку. Ее вполне можно заменить естественными солнечными лучами. Для такого варианта потребуются основные ингредиенты в следующем соотношении: 5 килограмм слив (не переспевших), 2 ведра воды и 80 грамм соды пищевой.

Работа будет проводиться в следующем порядке:

  1. Сначала сливы нужно перебрать, удалив подгнившие плоды.
  2. После этого их надо разрезать вдоль и извлечь косточки.
  3. Воду закипятить с содой (на 10 литров 80 грамм), а затем, уложив дольки на дуршлаг, опускать их поочередно в кипящий раствор на 3 минуты.
  4. Обработанные продукты сразу же складывать в ведро с холодной водой.
  5. После этого заготовки нужно промыть, обсушить полотенцем и, разложив на листы фанеры, застеленные марлей, выставить на солнце.
  6. После трехчасовой обработки плоды на 5 часов следует убрать в тень.
  7. Чередование прогревания и сушки повторить несколько раз до тех пор, пока продукты не станут достаточно упругими и из них при надавливании не прекратит выделяться жидкость.

Получается очень нежная и ароматная вяленая слива. Рецепт хорош для жителей сельской местности и владельцев дачных участков.

Техника в помощь

Очень легко сделать вяленые сливы в электросушилке. Этот аппарат отчасти заменяет духовой шкаф. Поэтому для обоих устройств иногда подходят одни и те же рецепты. С помощью электрической сушильной камеры обрабатывают многие продукты. Причем иногда практикуются варианты, когда для этого требуется минимальная подготовка основного ингредиента. Именно так в электрических сушилках делают чернослив.

Для работы необходимы только свежие плоды, вода и пищевая сода. Подвяливание продуктов происходит следующим образом:

  1. Первым делом плоды необходимо бланшировать. Для этого их надо сначала на 30 секунд опустить в кипящий раствор соды (15 грамм порошка на 1 литр жидкости), а затем сразу промыть в холодной воде. Необходимо следить, чтобы на поверхности плодов не появлялись трещины. В этом случае нужно либо сократить время температурной обработки, либо снизить концентрацию раствора.
  2. Подготовленные сливы разложить на поддон, застеленный пекарской бумагой, и отправить их в сушильную камеру на 3 часа при температуре 50 градусов.
  3. Достать продукты и дать им полностью остыть и полежать 4 часа.
  4. Снова отправить сливы в сушилку. При этом температура должна быть уже не менее 75 градусов.

Такое чередование можно повторять в течение двух дней. Главное, чтобы продукт на ощупь оставался упругим и при надавливании из мякоти не выделялся сок.

Пряные сладости

Есть еще один оригинальный вариант, с помощью которого можно без особого труда приготовить именно вяленые сливы сладкие. В данном случае нужно совсем немного времени, а в качестве дополнительных ингредиентов потребуется только соль, специи и сахар.

Способ приготовления отчасти похож на предыдущие варианты:

  1. Промытые сливы привычным образом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  2. После этого их нужно посыпать выбранными дополнительными компонентами. Чтобы сделать вяленые плоды максимально сладкими, все ингредиенты за исключением сахара можно полностью исключить.
  3. Поместить продукты в духовую камеру на пару часов при температуре 120 градусов и подождать пока дольки немного подсохнут. При этом они должны сохранить свою пластичность.

Готовые продукты останется только переложить в чистые стеклянные банки и залить маслом. Хранить продукты нужно в прохладном месте под закрытой крышкой. Для аромата вместе с подсушенными сливами можно положить немного чеснока. В случае если использовался только сахар, этого делать не стоит.

Использовать как напиток или сделать на его основе квас.

Переработка яблок в домашних условиях

Как переработать яблоки? Яблоки можно замариновать на зиму, сделать из них компот или сварить вкусное варенье. А можно их переработать и приготовить много нужных и полезных блюд.

Простейшая яблочная заготовка

Для приготовления необходимо:

— 7 стаканов сахарного песка.

Натереть яблоки на крупной терке, пересыпать песком, довести до кипения, сразу разложить по банкам и закатать.

Хранить в холодном месте.

Яблоки для пирога или десерта

1. Очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевины, нарезать на дольки.

2. Отварить кожуру и сердцевины яблок в небольшом количестве воды. Отвар слить в кастрюлю через дуршлаг и добавить сахар.

3. Сварить сироп, опускать в кипящий сироп небольшие порции долек (в дуршлаге) на 2-3 минуты.

4. Каждую готовую порцию долек вынуть, дать стечь сиропу обратно в кастрюлю, дольки уложить в банку. Надо заполнить банку на три четверти.

5. Залить дольки кипящим сиропом по плечики банок. Закатать банки.

Хранить в прохладном месте.

Использовать для приготовления пирогов или подавать к столу в качестве десерта, залив порции сметаной.

Примечание. Не надо закатывать большие банки, поскольку содержимое банок, если они открыты, надо использовать в течение нескольких дней.

Яблоки без отходов

1. Нарезать яблоки на дольки.

2. Оставшиеся кожуру и сердцевины залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, пока все не разварится и не превратится в сплошную массу.

3. Протереть массу через сито или дуршлаг, добавить сахар по вкусу и, постоянно интенсивно размешивая, чтобы не пригорела масса, доварить до полной готовности.

4. Разложить полученное пюре по банкам в горячем виде и закрыть. Хранить в прохладном месте.

5. Остатки от протертой массы снова залить водой (1: 5), прокипятить, процедить, затем добавить по вкусу сахар, еще раз прокипятить.

Использовать как напиток или сделать на его основе квас.

Кстати яюлоки очень полезны! Яблоки — источник витамина С, а ещё с помощью яблок можно лечить изжогу и гастрит.

Как лечить изжогу и гастрит с помощью яблок

Праздники часто связаны с неумеренностью в еде. Изжога, обострение гастроэнтерологических проблем — частые спутники длительных выходных. Привычную таблетку вполне способны заменить яблоки.

Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка рекомендуются яблоки сладких сортов, а больным гастритом с пониженной кислотностью — кислых, содержащие большое количество органических кислот.

При изжоге можно съесть очищенное от кожуры яблоко. Кстати, кожица яблок значительно богаче витаминами, чем мякоть, а наружные слои мякоти, в свою очередь, богаче витаминами, чем внутренние.

Яблоками зеленых сортов лечат гастрит. Рецепт на удивление прост: два яблока очищают от кожицы, натирают на терке и съедают по утрам. Есть один нюанс: четыре часа до и после приема яблок нельзя ни есть, ни пить. Продолжительность лечения — три месяца. В первый месяц яблоки надо есть ежедневно, во второй — три раза в неделю, в третий — один раз в неделю.

• Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.

Как правильно сушить сливы в домашних условиях

Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Их нужно отсортировать по качеству, убрать плодоножки и листья, хорошо промыть. Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки. Средние и мелкие плоды сушат целиком, с косточкой. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.

Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям:

• Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.

• Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток.

• После «водных процедур» сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°.

• Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.

• Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100°С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар, который под действием высокой температуры карамелизируется.

• Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.

Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.

Читайте также: 10 самых вкусных и одновременно красивых сортов помидоров

Слива и ее переработка в домашних условиях

слива и ее переработка в домашних условиях

О лучших сортах томатов по итогам 2016 года

Сложившиеся году погодные условия в ряде областей вызвали некоторые затруднения при выращивании всех культур, и томаты – не исключение. Но при определенных навыках и старании можно получить отличные результаты и в таких сложных, изменчивых условиях.

Выращиваем томаты рассадным способом, причем в разные сроки – начинаем сеять в феврале и заканчиваем в мае. И если соседи, которые посадили коренастую рыночную рассаду, остаются, мягко говоря, с почерневшей от болезней или засухи ботвой, то на нашем сортоиспытательном участке кусты ломятся от урожая.

Стоит отметить, что, конечно, есть сорта, которые очаровывают в первый же год. Однако основную их массу нужно проверять на соответствие условий в течение ряда лет. Поэтому, даже если сорт в первый год не удался, мы даем ему еще шанс проявить себя на следующий сезон.

Также необходимо учесть, что сорт помидор должен подбираться конкретно для ваших условий выращивания. Поэтому, чтобы быть с урожаем, мы хоть и рекомендуем ориентироваться на наш опыт, но все же советуем самостоятельно испытывать новые сорта и только после удачных испытаний засаживать своими любимцами весь огород. Хотя и здесь часто бывают промахи. Например, два года было сухо и лучший урожай был у одних сортов, а стало более влажно – и на передовую вышли совершенно другие.

Что еще раз подтверждает, – сортовой арсенал огородника не должен ограничиваться парой-тройкой сортов томатов. И не следует забывать, что при должном старании можно вырастить любой, даже самый капризный сорт. Важно только понять – стоит он того или нет? Но есть действительно очень ценные по вкусовым качествам и красоте плодов сорта. И что делать, если такой сорт оказался неустойчивым?

Да все просто – совершенствовать технологию для его выращивания. Вот и всё. Да, бывают и неудачи, выпадают отдельные сорта, но это нормально. Ведь на то мы и выращиваем богатый ассортимент сортов, чтобы понять, какие лучше удаются, а какие нужно выбраковать. Поэтому первый путь к богатому урожаю – это, соответственно, и богатый ассортимент сортов. О таких надежных сортах мы сегодня и поговорим.

Читайте также: Лучшие сорта помидор для высаживания в открытом грунте

ЛУЧШИЕ РАННИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ

Первыми всегда радуют нас долгожданным урожаем ранние сорта. Правда, есть мнение, что лучше раньше посеять обычные среднеспелые сорта и раньше высадить рассаду в теплицу, создав ей идеальные условия. Тогда и урожай созреет ранний. И вкус у среднеспелых сортов лучше, и урожайность – выше.

Однако ранние – это все же первые помидоры, и даже при поздней высадке обгоняют другие сорта, которые, даже будучи высаженными в солидном возрасте, долго приживаются на новом месте, наращивают вегетативную массу. А ранние за это время успевают их догнать и урожай сформировать. А если вы выращиваете рассаду в квартире без подсветки, значит, рано посеять ее вы не можете, т.к. растениям будет не хватать света и они сильно вытянутся, а несколько растений из серии суперскороспелых могут удачно дополнять основной урожай, получаемый от среднеспелых.

А может быть, опоздали с посадкой (всякое случается)? От среднеспелых сортов урожая уже не получить, а сверхранние еще могут вас порадовать пусть и менее крупными плодами, но хоть в салатах свои помидоры попробуете.

Одним из интересных сортов этой группы является карликовый сорт Бони-М. Его плоды плоскоокруглые, ярко-красные, массой 60-80 г, благодаря своей высокой скороспелости отдает весь урожай за две недели. Как раз когда они так необходимы.

Причем его плоды ровные, товарные, довольно хорошего вкуса.

Очень понравился сорт с дружным созреванием – Атом. Он раннеспелы

kakhranitedy.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.