Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Скумбрия малосольная польза и вред


Скумбрия – польза и вред для организма свежей, соленой и копченой рыбы

Чаще всего макрель (одно из названий рыбы) попадает в продовольственные корзины уже в обработанном виде. К счастью, польза соленой скумбрии и свойства продукта не сильно отличаются от того, что характерно для его свежего или замороженного аналогов. По мнению диетологов, присутствие скумбрии и рационе может обеспечить человека нужными химическими элементами и соединениями, покрыть потребности в витаминах и минералах. Правда, нужно правильно составить меню, иначе полезный продукт начнет приносить вред.

Состав и свойства скумбрии

В первую очередь скумбрия ценится за высокое содержание белка. Этот макронутриент быстро и качественно усваивается организмом, не создает чрезмерной нагрузки на почки и органы пищеварения. Чтобы покрыть суточную потребность тела взрослого человека в протеинах достаточно съесть всего 200 г продукта. При всем этом скумбрия не так калорийна, как большинство видов белой рыбы.

Вот еще несколько веществ, обуславливающих пользу скумбрии:

  • Витамин Д. Химическое соединение, без которого невозможно усвоение кальция в организме.
  • Витамины группы В. В рыбе они содержатся в полном объеме, но особенно впечатляет уровень витамина В9. Этот ингредиент необходим для поддержания всех обменных процессов на нужном уровне и стимулирования мозговой деятельности.

Совет: Мясо скумбрии обладает уникальной текстурой и особой плотностью, по нему легко можно определить свежесть и качество продукта. Если он буквально разваливается на волокна, от покупки лучше воздержаться. Это правило распространяется на все типы состояния заготовок.

  • Жирные кислоты. По уровню омега-3 кислот скумбрия превосходит все остальные элитные сорта рыб. Эти жиры растительного происхождения способствуют нормализации гормонального фона, улучшению работы суставов и очищению крови. Еще они тормозят процессы старения тканей и предупреждают развитие многих болезней.
  • Макро- и микроэлементы. В мясе скумбрии присутствуют йод, кальций, медь, натрий, сера, фтор и цинк. Особого внимания заслуживают калий и фосфор. Первый в комплексе с натрием нормализует водно-солевой баланс организма. Фосфор не только отвечает за крепость костей и здоровье зубов, но и необходим для синтеза ряда ферментов.

Употреблении скумбрии здоровым человеком способствует улучшению его общего состояния. Когда же продукт включается в рацион людей с системными патологиями, это может привести к угнетению патогенных процессов или снижению выраженности симптомов.

Польза свежей скумбрии для организма

Низкая калорийность, обилие полезных веществ, высокая пищевая ценность –характеристики, благодаря которым рыба заняла отдельную нишу в перечне продуктов диетического и лечебного питания. Она любима спортсменами и интеллектуалами. Скумбрия показана людям, регулярно испытывающим физические и умственные нагрузки. Изделия, которые кажутся довольно жирными на вид, не приводят к набору лишнего веса, если ими не злоупотреблять.

Особенно ярко польза скумбрии проявляется при регулярном употреблении свежего или замороженного изделия:

  • Нормализация работы нервной системы. Пропадает напряженность, раздражительность, беспокойство.
  • Повышение прочности костей и хрящей, укрепление скелета. Это особенно важно в детском и пожилом возрасте. В первом случае осуществляется профилактика рахита, во втором – остеопороза.
  • Снижение риска развития заболеваний сердца, улучшение качества крови, профилактика формирования тромбов. Выведение из организма вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина.
  • Повышение потенции у мужчин, уменьшение вероятности развития простатита и аденомы простаты.
  • Усиление полового влечения у женщин. Улучшение оттока грудного молока у кормящих мам.
  • Восстановление остроты зрения.
  • Снижение риска развития таких патологий, как бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, ревматоидный артрит.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма воздействию негативных внешних факторов.

Исследования ученых подтвердили теорию, согласно которой употребление скумбрии снижает вероятность развития раковых образований. Рыбий жир способствует укреплению клеточных мембран, что не позволяет проникать свободным радикалам в структуру клеток и тканей. Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах продукта. Витамины и жирные кислоты запускают процессы регенерации, что положительно сказывается на всем теле.

Польза и вред соленой или копченой скумбрии

Больше всего вопросов у любителей деликатеса возникает по поводу пользы и вреда для организма скумбрии, подвергнувшейся копчению или засаливанию. Диетологи считают, что даже такой продукт способен благоприятно повлиять на человека, только не нужно им злоупотреблять. Например, соленая скумбрия сохраняет в своем составе протеины, полиненасыщенные жиры и витамины практически в полном объеме. В процессе копчения эти элементы страдают намного больше и активно разрушаются. Но даже такого объема веществ достаточно для положительного воздействия на здоровье.

Регулярное употребление соленой или копченой скумбрии (лучше, конечно, холодного копчения) может дать такие результаты:

  1. Нормализуется кровообращение в капиллярах, снижается риск тромбоза и патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. Организм снабжается коэнзимами и рыбьим жиром, что замедляет процессы его старения и разрушения тканей.
  3. Тело насыщается некоторыми витаминами и микроэлементами, что запускает биохимические реакции на разных уровнях регуляции обмена веществ.

Важно помнить, что соленая и копченая скумбрия противопоказаны при гипертонии. Продукт приводит к задержке жидкости в организме, что еще сильнее повышает давление. Не стоит употреблять такую рыбу при болезнях почек и других органов выделения по той же причине.

Потенциальный вред скумбрии

Мягкое, нежное, в меру жирное мясо скумбрии может принести вред только в случае его неправильной обработки или регулярного злоупотребления продуктом. Вот несколько правил, соблюдение которых сведет к минимуму все потенциальные риски:

  • Скумбрию лучше всего отваривать или запекать.
  • Холодное или горячее копчение заготовок в домашних условиях проводить не стоит. Если уж хочется рыбки в таком виде, лучше доверить процедуру профессионалам.
  • Не стоит слишком активно солить продукт, он и без этого обладает приятным и ярким вкусом.
  • Малышам в возрасте до 5 лет не следует давать более 1 кусочка рыбы в неделю. Дети от 5 до 12 лет могут съедать по 1 кусочку скумбрии 2 раза в неделю. Детям от 12 лет и взрослым рекомендуется съедать по 1-2 кусочка до 4 раз в неделю. Людям пожилого возраста достаточно 1 кусочка 2-3 раза в неделю, но только при отсутствии противопоказаний.

Организм большинства людей хорошо реагирует на скумбрию, она редко вызывает аллергию или провоцирует появление побочных эффектов. Но при склонности организма к бурной реакции на морепродукты заготовки следует вводить в рацион очень осторожно. При этом предпочтение лучше отдавать отварной рыбе. Вопреки распространенному мнению, она обладает тонким, изысканным вкусом и считается настоящим деликатесом.

Польза и вред скумбрии

Скумбрия - довольно распространенная рыба, относящаяся к семейству скумбрийских. В словах скумбрия и скумбрия - это одно и то же, это вызывает некоторую путаницу и часто называют скумбрией, не зная, что это две разные рыбы, хотя и родственные по внешнему виду. Скумбрия крупнее обычной и имеет более острые и выдающиеся зубы, хотя по внешнему цвету и строению тела эти рыбы идентичны.

Для сохранения полезных свойств рыба хорошо хранится.При неправильной заморозке рыба быстро портится. Однако это не мешает ловить его в больших количествах. В магазины рыба поступает в замороженном, соленом и сушеном виде, можно найти и в виде консервов. Сырую свежую скумбрию можно найти только в городах, занимающихся выловом этой рыбы. Замороженная скумбрия продается по всему миру.

Свойства скумбрии

Скумбрия - рыба хищная, тело удлиненное, спина золотистая, покрыта темными, почти черными полосами, темная, брюхо светлое.У рыбы мощный хвост, плавники напоминают гладкий полумесяц. Максимальный размер вида 70 см, средний размер рыбы около 30 см.

Скумбрия - стайная рыба, обитающая во многих морях, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Она живет возле коралловых рифов и скалистых берегов, в основном в теплых водах. Основные страны, которые ловят скумбрию, - Япония и Корея.

Мясо рыбы мягкое и нежное, но жирное и питательное по сравнению с другими видами рыбы. В нем нет мелких косточек, за что многие хозяйки отдают предпочтение этому виду рыбок.

Скумбрия содержит много минералов: кальций, хром, серу, ферум, хлор, молибден, калий, фтор и фосфор, а также витамины B12, E и витамин A. Однако химический состав рыбы может варьироваться в зависимости от окружающей среды. естественная среда.

Используйте скумбрию

Скумбрия положительно влияет на сосуды и сердце. Рыба провоцирует образование клеток крови, так как содержит большое количество витамина B12.

Мясо скумбрии богато жирами Omena-3, которые улучшают работу организма и контролируют расщепление и метаболизм жиров.

Скумбрия замедляет старение клеток. Рыба полезна для суставов, мышц и костей, а также стимулирует мозг.

Белок, содержащийся в скумбрии, переваривается намного быстрее, чем белок мясного скота.


При регулярном употреблении скумбрия укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон. Рекомендуется есть после операции, на ранних сроках беременности и во время приема противозачаточных таблеток.

Скумбрия снижает риск развития диабета, но также способствует прогрессированию болезни у диабетиков.

Использование скумбрии

Скумбрия широко используется в кулинарии. Чаще всего ее солят и копчут, но рыба сохраняет любые полезные свойства. Очень вкусная скумбрия, приготовленная в пароварке, поэтому она готовится и не теряет сочности и витаминов. Жареная и вареная скумбрия имеет кисло-горький вкус.

Скумбрия вводится в рацион людей, страдающих рахитом, с плохой памятью, мышечными спазмами, а также с проблемами нервной системы.

Скумбрия очень полезна для растущего организма, поэтому ее добавляют в рацион детей.

Скумбрию рекомендуется пить при приеме таблеток от малярии.

Скумбрия вредная

Нельзя есть рыбу, если у вас аллергия на морепродукты или некоторые микроэлементы.

Заболевание почек и печени нельзя есть жирную скумбрию, так как это может усугубить течение болезни. По этой причине скумбрия не используется в диетах.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом нельзя есть соленую и жареную рыбу.

Нельзя есть такую ​​рыбу при избытке селена в организме.

.

Польза для здоровья скумбрии и образец рецепта

Скумбрия - один из питательных источников пищи, которые есть у людей в настоящее время. Происходящая из семейства Scombridae, рыба распространена как в тропических, так и в умеренных морях. Обычно его едят в день отлова; хотя его можно заморозить или вылечить. Ниже приведены преимущества скумбрии для здоровья, а также примерный рецепт.

Польза для здоровья

Зрение

Одним из преимуществ скумбрии для здоровья является ее способность улучшать зрение.Согласно NHS UK, обзор 2010 года показал, что употребление жирной рыбы, такой как скумбрия, два или три раза в неделю может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, которая считается распространенной причиной слепоты у пожилых людей. Тем не менее, необходимо активизировать дополнительные исследовательские усилия, поскольку обзор 2015 года показал, что не было обнаружено каких-либо замечательных доказательств того, могут ли добавки с рыбьим жиром снижать прогрессирование дегенерации желтого пятна у людей, которые уже имели это заболевание.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Еще одним преимуществом макрели для здоровья является укрепление здоровья сердца и кровеносных сосудов.Согласно обнаружению симптомов, жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые снижают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. Жирные кислоты также увеличивают липопротеины высокой плотности или хороший холестерин, которые поддерживают здоровье и функцию сердечно-сосудистой системы. Таким образом, скумбрия сможет защитить людей от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Диабетическое лечение

Скумбрия также помогает справиться с сахарным диабетом, эндокринным заболеванием, характеризующимся длительным повышением уровня сахара в крови и характеризующимся чрезмерным приемом пищи, питьем и мочеиспусканием.По данным сайта Health, скумбрия богата мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают повышение уровня сахара в крови и помогают регулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих этим заболеванием. Скумбрия также может уменьшить висцеральный жир, что также снижает риск диабета.

Anti-Cancer

Борьба с раком - еще одна веская причина есть скумбрию. Согласно Fit Day, это возможно с помощью коэнзима Q10, который помогает удалить раковые агенты из пораженных клеток.В жирной рыбе также есть антиоксиданты, которые удаляют токсины и свободные радикалы, вызывающие рак. Жирные кислоты омега-3 также помогают предотвратить различные формы рака, такие как рак груди, толстой кишки, почек и простаты.

Образец рецепта

Один оздоровительный рецепт, в котором используется скумбрия, - это жареная скумбрия с чесноком и паприкой. Согласно Epicurious, ингредиенты включают два зубчика чеснока (очищенные), две чайные ложки перца, одну чайную ложку морской соли, оливковое масло, восемь филе скумбрии (с кожей), фунт молодого картофеля, а затем два-три лука-шалота (порезанные и тонко нарезанный).для винегрета ингредиенты включают шафран, столовую ложку белого винного уксуса, одну чайную ложку горчицы, одну четвертую чашку оливкового масла первого отжима, соль и свежемолотый перец.

Для приготовления, согласно публикации, духовку предварительно нагревают до 400 градусов по Фаренгейту. Затем чеснок и перец кладут в ступку, добавляют соль и растирают до образования однородной пасты. Затем добавляется несколько капель оливкового масла, паста втирается в мякоть филе скумбрии и откладывается.После этого делается винегрет; ингредиенты складываются в небольшую миску и взбиваются вилкой. Затем добавляют соль и перец по вкусу. После этого противень выстилают пергаментной бумагой и слегка смазывают оливковым маслом. Филе скумбрии выкладывается на бумагу кожей вверх; затем их приправляют солью. Филе обжаривают от восьми до десяти минут, пока кожа не станет хрустящей, а рыба не прожарится. После этого их вынимают из духовки и оставляют в покое.После этого картофель отваривают в большой кастрюле с подсоленной водой около 15 минут до готовности; затем его сливают. Картофель измельчают и смешивают со столовой ложкой оливкового масла, зеленым луком и солью, а также с несколькими столовыми ложками винегрета. Наконец, на измельченный картофель посыпают макрель и сбрызгивают винегретом.

Скумбрия - одна из самых питательных рыб, которые сегодня есть у людей. Благодаря своей пользе для здоровья его можно добавлять в различные рецепты еды для одного человека или группы.

.

Что нужно знать о консервах из тунца, скумбрии, анчоусов, сардин, сельди и лосося

Все мы знаем, что рыба - отличный источник белка и полезных жиров. К сожалению, немногие из нас могут купить столько свежей рыбы, сколько захотим. Рядом с побережьем недорого; в самом сердце континента это не только дорого, но и менее свежее. Что делать?

Что ж, есть относительно недорогое и качественное решение этой проблемы, которое будет храниться у вас на полке в течение нескольких месяцев.На самом деле, возможно, они у вас уже есть. Что это? Консервированная рыба.

В этой статье мы рассмотрим большую шестерку рыбных консервов, уделяя особое внимание вкусу и питательности каждой из них. Мы также рассмотрим их общую доступность и их влияние на окружающую среду.

Большая рыба 1: Тунец

Что это?

Большая рыба, которая обычно водится в более теплых водах океана. Обычно его консервируют в воде или масле, с солью или без нее.Иногда используются другие ароматизаторы. Большая часть тунца стоит 2 доллара или меньше за банку.

Как на вкус?

У тунца сильный, но знакомый рыбный вкус. На этот вкус может повлиять то, в воде он или в масле.

В каких рецептах используется консервированный тунец?

Самый известный и самый любимый рецепт с тунцом - это сэндвич с тунцом. Консервированный тунец также может использоваться в салатах из макарон, запеканках, рыбных супах и зеленых салатах.

Как тунец влияет на окружающую среду?

Некоторые популярные виды тунца подвергаются чрезмерному вылову, в то время как другие устойчивы.Другие виды либо уже находятся под угрозой исчезновения, либо могут скоро стать таковыми.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением тунца?

Отравление ртутью связано с употреблением в пищу большого количества тунца. Чаще всего страдают дети и женщины детородного возраста, беременные или кормящие грудью. Эксперты рекомендуют съедать не более 5 унций в неделю.

Тунец с высоким содержанием белка, ниацина и B-12, умеренным содержанием полезных жиров и низким содержанием натрия.

Big Fish 2: Скумбрия

Что это?

Скумбрии делят семейство с многими видами тунцов.Как и тунец, они живут в соленой воде, обычно в регионах с теплым или умеренным климатом.

Как на вкус?

Скумбрия имеет ярко выраженный маслянистый рыбный привкус.

В каких рецептах используется консервированная скумбрия?

Консервы из скумбрии часто используют для приготовления рыбных котлет или котлет. Его также можно использовать для приготовления начинки для бутербродов, как из тунца.

Какое влияние макрель оказывает на окружающую среду?

Перелов стал проблемой, но ожидается, что запасы скумбрии сохранятся еще несколько лет.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением в пищу скумбрии?

За исключением королевской скумбрии, в скумбрии содержание ртути намного ниже, чем в тунце. Он богат белком, маслами Омега-3 и 6, витаминами A и D и некоторыми витаминами группы B.

Большая рыба 3: сельдь

Что это?

Тонкая рыба, обитающая у берегов умеренных зон, особенно в северной части Атлантического и Тихого океанов. Почти 90% всей коммерчески доступной сельди происходит от одного из трех видов.

Как на вкус?

Сельдь перед консервированием часто коптят, маринуют или солят. Это смягчит его сильный рыбный вкус.

В каких рецептах есть консервы из сельди?

Флагманский британский рецепт сельди включает в себя копченую или соленую сельдь, которую подают на тостах. По скандинавским рецептам салат из селедки готовится из сваренных вкрутую яиц, овощей и картофеля.

Какое влияние сельдь оказывает на окружающую среду?

Промысел сельди, особенно в Атлантике, в настоящее время считается устойчивым.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением сельди?

Сельдь - хорошая альтернатива тунцу, поскольку в ней гораздо меньше ртути. Он богат витамином D, белком и жирными кислотами омега-3. Соленая и соленая сельдь может содержать большое количество натрия.

Большая рыба 4: Лосось

Что это?

Лосось водится в озерах, реках и ручьях, а также в океанской воде. Их размер варьируется от маленького до 30 фунтов.

Как на вкус?

Лосось имеет мягкий, почти сладкий вкус. Более темные жирные участки могут иметь сильный рыбный привкус.

В каких рецептах используется консервированный лосось?

Консервы из лосося используются во многих рецептах, включая рыбные супы, начинки для бутербродов, торты из лосося, запеканки и салаты.

Какое влияние оказывает лосось на окружающую среду?

Несмотря на то, что спрос на лосось увеличивается, с промыслом проблем не возникает.Также широко доступен выращенный лосось.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением лосося?

Лосось с низким содержанием ртути и высоким содержанием белка, витамина D и омега-3. У выращенного на фермах лосося выше вероятность заражения различными загрязнителями, чем у пойманного в дикой природе лосося. Лосось - популярный ингредиент суши, он имеет много преимуществ для здоровья.

Big Fish 5: Анчоусы

Какие они?

Анчоусы называют более 140 видов рыб.Их размер варьируется от менее 1 дюйма до более 16 дюймов. Анчоусы водятся в водах океана с умеренным климатом.

Как они на вкус?

Поскольку анчоусы, продаваемые в Северной Америке, консервируются перед консервированием, они имеют очень сильный, соленый, маслянистый вкус рыбы.

В каких рецептах используются консервированные анчоусы?

Анчоусы почти всегда используются в небольших количествах в качестве приправы. Иногда их едят с тостами с маслом или в салатах, но в умеренных количествах.

Какое влияние анчоусы оказывают на окружающую среду?

В настоящее время, хотя урожай анчоусов в последнее время был низким, опасность перелова незначительна.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением анчоусов?

Анчоусы содержат много холестерина, но эту острую рыбу обычно подают в небольших количествах.

Big Fish 6: Сардины

Какие они?

Сардины могут быть любыми из 20 видов рыб, входящих в семейство сельдевых.Хотя сардины могут вырастать до 12 дюймов в длину, они обычно намного меньше. Они живут в районах с теплой соленой водой, например, у западного побережья США и Британской Колумбии.

Как они на вкус?

Консервированные сардины имеют насыщенный рыбный вкус и мясную текстуру.

В каких рецептах используются консервированные сардины?

Консервы сардины часто едят целиком на тостах или крекерах. Их также можно использовать в оладьях, супах или блюдах из пасты.

Какое влияние сардины оказывают на окружающую среду?

Ловля сардины оказывает незначительное воздействие на окружающую среду.Предложение обильное и устойчивое.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением сардин?

В сардинах мало ртути, но много холестерина. Они также богаты B12 и кальцием.

.

Польза и вред соли

Соль - уникальный пищевой продукт, по сути, минерал, образовавшийся в утробе мира. В древности люди интуитивно ощущали потребность организма в соли. Этот минерал добывают из морской воды и употребляют в пищу. В России в регионах, где варят соль, на этот продукт установлен специальный налог. Этот минерал используется в качестве пищевой добавки уже не первое тысячелетие. Посыпать солью и сегодня считается дурным предзнаменованием. Он зародился в культуре русского народа из-за дороговизны этого уникального минерального вещества.Люди относились к нему ласково. Это подтверждается множеством легенд, пословиц и поговорок.

Древняя легенда гласит, что соль может отогнать злых духов. Посыпала порог, приступив к гаданию. Хлеб и соль всегда считались символом богатства и платежеспособности. Встречая такое угощение гостями, хозяйка так выразила ему свое почтение. Есть популярное выражение: «Вот и соль!». Под солью в данном случае понимается суть, самое главное.Времена изменились, и теперь практически любое блюдо обязательно приправляют солью. Мы склонны думать, что он подчеркивает вкусовые качества. Но мало кто задумывается о том, чем полезна соль.

Использование соли оценивалось учеными еще в Древнем Риме. Содержащийся в его составе хлорид натрия может снизить риск развития атеросклероза. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Полезные свойства соли снижают потребность организма в инсулине, что делает продукт незаменимым для диабетиков.Кроме того, считается, что сахар служит хорошим антидепрессантом. потребление соли помогает поддерживать в организме желаемое количество влаги и аминокислот. А также он необходим для стимуляции клеток мозга. Сторонники бессолевой диеты уже в сорок лет рискуют заболеть деменцией. Также известно, что этот минерал необходим для правильной работы пищеварительной системы. Использование соли оценили и косметологи - они рекомендуют периодически добавлять минеральную в водяную баню. Замечено, что морская вода, богатая ценными минералами, благотворно влияет на здоровье кожи.

Повреждает соль, поскольку она способствует образованию отложений соли и камней в почках в мочевыводящих путях. Суточная норма потребления этого минерала для взрослого человека ограничена пятью граммами. Польза и вред соли - палка о двух концах. Злоупотребление «соленым» может нанести организму непоправимый урон, но полностью исключать его из своего рациона также не следует.

.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.