Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Скумбрия копченая польза и вред для организма


польза и вред для организма

В домашнем и ресторанном меню всегда есть рыбные блюда. Различные сорта рыбы запекают, тушат, солят, маринуют. Но особой популярностью у любителей морепродуктов пользуется копченая скумбрия. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней статьи.

Скумбрия копченая: польза и вред для организма

В некоторых странах скумбрию называют макрелью. Эта рыбка – удивительный кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Ее готовят по-разному, но особым спросом пользуется скумбрия горячего копчения. Польза и вред такой рыбки интересует многих ее ценителей.

Начать стоит с состава. Калорийность скумбрии составляет 190 Ккал из расчета на 100 г. Большая часть приходится на белки.

Компонентный состав скумбрии:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • кобаламин;
  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • витамин РР, А;
  • хлор;
  • токоферол;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • витамин D.

Еще в филе скумбрии содержится ряд микроэлементов. Такой состав делает рыбу незаменимым продуктом питания. Многим ценителям рыбных блюд скумбрия полюбилась за большое содержание белка. К тому же протеин, находящийся в таком рыбном филе, легко усваивается организмом. Поэтому для наращивания мышечной массы скумбрию можно смело включать в свой рацион.

В скумбрии содержится огромная концентрация витамина D, без которого невозможно полноценное усваивание кальция. Благодаря этому, укрепляются костная ткань, ногтевые пластины.

Ряд микро- и макроэлементов играет важную роль в выработке ферментов. Многие специалисты скумбрию сравнивают с таблеткой молодости и эликсиром бессмертия. Уникальный ее компонентный состав – отличное тому подтверждение.

На заметку! По сравнению с другими сортами рыб, пищевая ценность скумбрии гораздо ниже, поэтому такое филе можно смело включать в диетическое меню.

Еще скумбрия богата витаминами группы В, что благотворно сказывается на работе нервной системы. Конечно, нельзя оставлять без внимания наличие фолиевой кислоты в рыбе. Витамин В9 многие называют женским. Он принимает активное участие в работе репродуктивной системы.

Ценность скумбрии для здоровья

Врачи советуют включать скумбрию в рацион, чтобы укрепить здоровье и нормализовать работу всех внутренних органов. Благодаря большому содержанию витамина В9, такой продукт должен быть в меню беременной женщины, а также его рекомендуют есть в период планирования зачатия.

Полезна скумбрия и в подростковом возрасте. Витамин D будет способствовать усвоению кальция, что необходимо для формирования и полноценного развития костной ткани.

Полезные свойства скумбрии:

  • нормализация метаболических процессов;
  • профилактика образования тромбов;
  • укрепление иммунной системы;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • снижение интенсивности головной боли;
  • облегчение состояния при артрите;
  • улучшение памяти;
  • устранение симптоматики псориаза;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение зрительной функции;
  • снижение риска заболевания онкологическими патологиями;
  • выведение из организма канцерогенов.

Многие люди недооценивают роль магния в работе организма. Если концентрация этого элемента снижается, у человека наблюдается нарушение в работе нервной системы. Чтобы повысить свою стрессоустойчивость, можно есть скумбрию.

И снова стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты. Специалисты советуют женщинам во время беременности лакомиться скумбрией, разумеется, в умеренном количестве. Малыш будет получать все необходимые микро- и макроэлементы, что способствует его полноценному внутриутробному развитию.

На заметку! Рекомендовано есть скумбрию людям, страдающим бронхиальной астмой. Через некоторое время приступы будут протекать гораздо легче.

Калий полезен для сердечной мышцы, поэтому в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий полезно есть скумбрию.

Возможный вред скумбрии

Несмотря на огромный список полезных свойств макрели, эту рыбку в любом виде могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость рыбного филе или повышенная чувствительность к отдельным компонентам. Признак такого состояния — проявление аллергической реакции или ухудшение самочувствия после трапезы.

Также не рекомендуется лакомиться копченой скумбрией при наличии недугов органов пищеварительного тракта, в частности, двенадцатиперстной кишки и желудка. В ряде случаев употребление рыбы этого вида может лишь усугубить клиническую картину.

Отказаться от такого продукта рекомендовано людям, страдающим почечными недугами или заболеваниями желчевыводящих протоков. Особенно если при приготовлении морепродукта использовался маринад или большое количество соли.

Не стоит злоупотреблять скумбрией и при нарушении функционирования печени и поджелудочной железы. Чтобы исключить вероятность развития негативных последствий, лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Многое зависит от качества употребляемой в пищу рыбы. Есть скумбрия горячего и холодного копчения. Выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Существуют и определенные правила его хранения. Многие из нас заранее покупают рыбу к праздникам. Учтите, что скумбрия, приготовленная методом горячего копчения, может храниться в холодильной камере до 14 дней, а в морозильной – до 21 дня. В то время как рыбку горячего копчения лучше употребить в пищу в течение пары дней.

Теперь о любимой копченой скумбрии вы знаете многое. Большинство специалистов утверждают, что скумбрия, съеденная в небольшом количестве, не может причинить человеческому организму вреда. Как говорится, все хорошо, но в меру.

Читайте также:

Если по каким-то причинам вам противопоказано употребление копченой скумбрии, всегда есть альтернатива. Вы можете скумбрию приготовить на пару или запечь в духовом шкафу. Получится невероятно вкусно и полезно! Также учтите, что пользу принесет копченая скумбрия, приготовленная по правильной технологии без добавления усилителей вкуса или жидкого дыма. Будьте здоровы!

10 последствий курения сигарет

Курение сигарет может иметь множество неблагоприятных последствий для организма. Некоторые из них могут привести к опасным для жизни осложнениям.

Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), курение сигарет увеличивает риск смерти от всех причин, а не только от тех, которые связаны с употреблением табака.

Курение сигарет влияет на дыхательную систему, систему кровообращения, репродуктивную систему, кожу и глаза и увеличивает риск многих различных видов рака.

В этой статье мы рассмотрим 10 возможных последствий курения сигарет.

Курение сигарет влияет на здоровье легких, потому что человек вдыхает не только никотин, но и множество дополнительных химических веществ.

Сигареты значительно повышают риск развития рака легких. Этот риск в 25 раз выше для мужчин и в 25,7 раза выше для женщин.

По данным CDC, примерно 9 из 10 смертей от рака легких связаны с курением.

Курение сигарет также представляет собой больший риск развития и смерти от хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ).Фактически, Американская ассоциация легких сообщает, что курение является причиной 80 процентов смертей от ХОБЛ.

Сигареты также могут вызывать развитие эмфиземы и хронического бронхита. Они также могут вызвать или обострить приступ астмы.

Курение сигарет может повредить сердце, кровеносные сосуды и клетки крови.

Химические вещества и смола в сигаретах могут увеличить риск атеросклероза, который представляет собой образование бляшек в кровеносных сосудах. Это скопление ограничивает кровоток и может привести к опасным закупоркам.

Курение также увеличивает риск заболевания периферических артерий (ЗПА), которое возникает, когда артерии рук и ног начинают сужаться, ограничивая кровоток.

Исследования показывают прямую связь между курением и развитием ЗПА. Даже те, кто раньше курил, подвергаются более высокому риску, чем люди, которые никогда не курили.

Наличие ЗПА увеличивает риск:

Курение сигарет может повредить репродуктивную систему женщины и затруднить беременность.Это может быть связано с тем, что табак и другие химические вещества в сигаретах влияют на уровень гормонов.

У мужчин, чем больше сигарет выкуривает и дольше он курит, тем выше риск эректильной дисфункции. Курение также может повлиять на качество спермы и, следовательно, снизить фертильность.

Поделиться на PinterestКурение может увеличить риск внематочной беременности и снизить вес ребенка при рождении.

По данным CDC, курение может повлиять на беременность и развивающийся плод несколькими способами, в том числе:

  • увеличивая риск внематочной беременности
  • уменьшая массу тела ребенка при рождении
  • увеличивая риск преждевременных родов
  • повреждая легкие плода , мозг и центральная нервная система
  • увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти
  • способствует возникновению врожденных аномалий, таких как заячья губа или волчья пасть

Курение сигарет может ослабить иммунную систему человека, делая его более восприимчивым к заболеваниям.

Он также может вызвать дополнительное воспаление в организме.

Курение сигарет может вызвать проблемы со зрением, включая повышенный риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

К другим проблемам со зрением, связанным с курением, относятся:

У курильщиков вдвое выше риск заболевания десен. Этот риск увеличивается с увеличением количества выкуриваемых сигарет.

Симптомы заболевания десен включают:

  • опухшие и болезненные десны
  • кровотечение при чистке зубов
  • расшатывание зубов
  • чувствительные зубы

Курение табака может ограничить способность человека чувствовать вкус и запах вещей должным образом.Он также может окрашивать зубы в желтый или коричневый цвет.

Курение табака может повредить кожу и волосы человека. У курильщика может возникнуть преждевременное старение морщинистой кожи. У них также повышен риск рака кожи, «особенно на губах».

Курение может вызывать запах табака на коже и волосах. Это также может способствовать выпадению волос и облысению.

Помимо хорошо документированной связи с раком легких, курение сигарет также может способствовать развитию других форм рака.

Американское онкологическое общество сообщает, что курение сигарет вызывает 20–30 процентов случаев рака поджелудочной железы.

У курильщиков риск развития рака мочевого пузыря в три раза выше, чем у курящих.

Курение сигарет также может удвоить риск рака желудка. Табак особенно связан с раком желудка, который возникает возле пищевода.

Сигареты также могут увеличить риск:

Поделиться на Pinterest Вторичное курение может увеличить риск простуды, усугубить астму и повредить сердце.

Пагубные последствия курения сигарет затрагивают не только курящих людей. Пассивное курение также может иметь серьезные последствия для здоровья членов семьи, друзей и коллег.

Воздействие пассивного курения включает:

  • повышение риска простудных заболеваний и ушных инфекций
  • ухудшение астмы
  • повышение артериального давления
  • повреждение сердца
  • снижение уровня липопротеинов высокой плотности, или «хорошо, ”Холестерин

Хотя бросить курить может быть непросто, CDC сообщает, что сегодня людей, которые курили раньше, больше, чем тех, кто сейчас курит.

Как только человек бросает курить, выгода начинает накапливаться. К ним относятся более чистая кожа, улучшение здоровья полости рта, более стабильные гормоны, более сильная иммунная система и снижение риска многих видов рака.

Некоторые другие преимущества отказа от курения включают:

  • Через 20 минут – 12 часов : Частота сердечных сокращений и содержание угарного газа в крови падают до нормального уровня.
  • Через 1 год : Риск сердечного приступа намного ниже, как и артериальное давление.Кашель и проблемы с верхними дыхательными путями начинают уменьшаться.
  • Через 2–5 лет : По данным CDC, риск инсульта снижается до уровня риска у тех, кто не курит.
  • Через 5–15 лет : риск рака полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря снижается вдвое.
  • Через 10 лет : Риск рака легких и рака мочевого пузыря вдвое меньше, чем у тех, кто в настоящее время курит.
  • Через 15 лет : Риск сердечных заболеваний схож с риском для тех, кто никогда не курил.

Никотин вызывает привыкание и может вызвать абстинентный синдром, когда человек прекращает его употреблять. Эти симптомы включают тягу к еде, повышенный аппетит и раздражительность. Тяга и другие эффекты обычно со временем проходят.

Врач или другой медицинский работник может помочь человеку предпринять положительные шаги в направлении отказа от курения.

Прочтите здесь о некоторых простых шагах, чтобы бросить курить.

.

Влияние курения на организм

Мозг

Если вы курите, вероятность инсульта выше, чем у тех, кто не курит.

Фактически, курение увеличивает риск инсульта как минимум на 50%, что может привести к повреждению мозга и смерти. А, куря, вы удваиваете риск умереть от инсульта.

Один из способов повысить риск инсульта - курение - это повысить вероятность развития аневризмы головного мозга. Это выпуклость в кровеносном сосуде, вызванная слабостью стенки кровеносного сосуда.Он может разорваться или лопнуть, что приведет к чрезвычайно серьезному состоянию, известному как субарахноидальное кровоизлияние, которое является типом инсульта и может вызвать обширное повреждение мозга и смерть.

Хорошая новость заключается в том, что в течение двух лет после отказа от курения ваш риск инсульта снижается вдвое по сравнению с курильщиком, а в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

Легкие

Курение может серьезно повредить вашим легким. Кашель, простуда, хрипы и астма - это только начало.Курение может вызвать смертельные заболевания, такие как пневмония, эмфизема легких и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

ХОБЛ, прогрессирующая и изнурительная болезнь, - это название набора болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Людям с ХОБЛ трудно дышать, в первую очередь из-за сужения дыхательных путей и разрушения легочной ткани. Типичные симптомы ХОБЛ включают: усиление одышки в активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции грудной клетки.

Хотя первые признаки ХОБЛ часто можно отнести к «кашлю курильщика», если люди продолжают курить и их состояние ухудшается, это может сильно повлиять на качество их жизни. Вы можете замедлить развитие болезни, и отказ от курения - самый эффективный способ сделать это.

Рот и горло

Курение вызывает непривлекательные проблемы, такие как неприятный запах изо рта и окрашивание зубов, а также может вызвать заболевание десен, нарушить вкусовые ощущения и привести к молочнице.

Самым серьезным вредом, который курение вызывает у вас во рту и горле, является повышенный риск рака губ, языка, горла, голосового аппарата и глотки (пищевода). Более 93% случаев рака ротоглотки (рак части горла) вызваны курением.

Хорошая новость заключается в том, что если вы прекратите употреблять табак, даже после многих лет употребления, вы можете значительно снизить риск развития рака головы и шеи. Если вы воздержитесь от курения в течение 20 лет, ваш риск рака головы и шеи снижается до уровня некурящего.

Размножение и плодородие

Курение может вызвать мужскую импотенцию, так как повреждает кровеносные сосуды, снабжающие кровью половой член. Он также может повредить сперму, уменьшить количество сперматозоидов и вызвать рак яичек. До 120 000 мужчин из Великобритании в возрасте от 20 до 30 лет страдают импотенцией в результате курения, а у курящих мужчин количество сперматозоидов ниже, чем у некурящих.

У женщин курение может снизить фертильность. Одно исследование показало, что курильщики в три раза чаще, чем некурящие, забеременели более года.По оценкам исследования, фертильность курящих женщин составляла 72% от показателей некурящих.

Курение также увеличивает риск рака шейки матки. Курящие люди в меньшей степени способны избавиться от инфекции ВПЧ, которая может перерасти в рак.

Курение во время беременности может привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению и болезни, а также увеличивает риск детской детской смерти как минимум на 25%.

Если вы беременны, вы можете найти дополнительную информацию о бесплатной поддержке специалистов, предоставляемой NHS, чтобы помочь вам бросить курить здесь.

Хорошая новость в том, что как только вы бросите курить, ваше здоровье улучшится, и ваше тело начнет восстанавливаться.

Подробнее здесь

.

Что происходит после того, как вы бросите курить? График

Вот несколько ключевых моментов, касающихся отказа от курения. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Бросить курить означает разорвать цикл зависимости и, по сути, перенастроить мозг, чтобы перестать тянуться к никотину.
  • Чтобы добиться успеха, курильщики, которые хотят бросить курить, должны иметь план, позволяющий избавиться от тяги к курению и триггеров.
  • Преимущества отказа от курения проявляются уже через 1 час после последней сигареты.
  • Чем раньше курильщик бросит курить, тем быстрее он снизит риск рака, болезней сердца и легких и других состояний, связанных с курением.
Поделиться на PinterestПрактически сразу после того, как вы выкурили сигарету, частота сердечных сокращений и артериальное давление постепенно приходят в норму.

Преимущества почти мгновенные. Как только человек бросает курить, его организм начинает восстанавливаться следующим образом:

Через 1 час

Уже через 20 минут после выкуривания последней сигареты частота сердечных сокращений снижается и возвращается к норме.Артериальное давление начинает падать, и кровообращение может улучшаться.

Через 12 часов

Сигареты содержат много известных токсинов, включая окись углерода, газ, присутствующий в сигаретном дыме.

Этот газ может быть опасным или смертельным в больших дозах и предотвращает попадание кислорода в легкие и кровь. При вдыхании больших доз за короткое время может возникнуть удушье из-за недостатка кислорода.

Всего через 12 часов без сигарет организм очищается от излишка окиси углерода, образующегося в сигаретах.Уровень окиси углерода возвращается к норме, повышая уровень кислорода в организме.

Через 1 день

Уже через 1 день после отказа от курения риск сердечного приступа начинает снижаться.

Курение повышает риск развития ишемической болезни сердца из-за снижения хорошего холестерина, что затрудняет выполнение полезных для сердца упражнений. Курение также повышает кровяное давление и увеличивает образование тромбов, увеличивая риск инсульта.

Уже через 1 день после отказа от курения у человека начинает падать кровяное давление, что снижает риск сердечных заболеваний из-за высокого кровяного давления, вызванного курением.За это короткое время уровень кислорода в человеке повысится, что облегчит физическую активность и упражнения, а также будет способствовать формированию здоровых для сердца привычек.

Через 2 дня

Курение повреждает нервные окончания, отвечающие за обоняние и вкус. Уже через 2 дня после отказа от курения человек может заметить обострение обоняния и более яркие вкусовые ощущения по мере заживления этих нервов.

Через 3 дня

Через 3 дня после отказа от курения уровень никотина в организме человека снижается.Хотя для здоровья лучше не иметь никотина в организме, это начальное истощение может вызвать отмену никотина. Примерно через 3 дня после отказа от курения большинство людей будут испытывать капризность и раздражительность, сильные головные боли и тягу к еде по мере того, как организм приспосабливается.

Через 1 месяц

Уже через 1 месяц функция легких человека начинает улучшаться. По мере заживления легких и увеличения объема легких бывшие курильщики могут меньше замечать кашель и одышку. Повышается спортивная выносливость, и бывшие курильщики могут заметить возобновление способности к сердечно-сосудистой деятельности, такой как бег и прыжки.

Через 1–3 месяца

В течение следующих нескольких месяцев после прекращения курения циркуляция продолжает улучшаться.

Через 9 месяцев

Через девять месяцев после отказа от курения легкие значительно восстановились. Нежные, похожие на волосы структуры в легких, известные как реснички, восстановились после воздействия сигаретного дыма. Эти структуры помогают вытеснять слизь из легких и бороться с инфекциями.

Примерно в это время многие бывшие курильщики замечают снижение частоты легочных инфекций, поскольку зажившие реснички могут легче выполнять свою работу.

Через 1 год

Поделиться в Pinterest Риск сердечных заболеваний снизится вдвое после отказа от курения на 1 год, а артерии и кровеносные сосуды начнут расширяться через 5 лет.

Через год после отказа от курения риск ишемической болезни сердца снижается вдвое. Этот риск продолжит снижаться после годичной отметки.

Через 5 лет

Сигареты содержат много известных токсинов, вызывающих сужение артерий и кровеносных сосудов.Эти же токсины также увеличивают вероятность образования тромбов.

После 5 лет без курения тело достаточно зажило, и артерии и кровеносные сосуды снова начали расширяться. Это расширение означает, что кровь менее склонна к свертыванию, что снижает риск инсульта.

Риск инсульта будет продолжать снижаться в течение следующих 10 лет, поскольку организм все больше и больше заживает.

Через 10 лет

Через 10 лет шансы человека заболеть раком легких и умереть от него примерно вдвое меньше по сравнению с тем, кто продолжает курить.Вероятность развития рака ротовой полости, горла или поджелудочной железы значительно снизилась.

Через 15 лет

Через 15 лет отказа от курения вероятность развития ишемической болезни сердца сравнима с риском для некурящих. Точно так же риск развития рака поджелудочной железы снизился до того же уровня, что и у некурящих.

Через 20 лет

Через 20 лет риск смерти от причин, связанных с курением, включая заболевание легких и рак, снижается до уровня человека, который никогда в жизни не курил.Кроме того, риск развития рака поджелудочной железы снизился до тех, кто никогда не курил.

Курение - вредная привычка, которая может привести к серьезным осложнениям для здоровья и смерти. Когда человек бросает курить, со временем его тело начинает восстанавливаться естественным образом и восстанавливать жизненные силы, как у некурящих.

Некоторые эффекты, такие как снижение артериального давления, заметны почти сразу. Другие эффекты, такие как риск развития рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких, снизятся до уровня некурящего человека через годы.

Однако каждый год отказа от курения снижает риски и улучшает общее состояние здоровья, что делает отказ от курения отличным выбором для любого, кто начал эту привычку.

.

% PDF-1.4 % 182 0 объект > endobj xref 182 50 0000000016 00000 н. 0000001805 00000 н. 0000001970 00000 н. 0000002486 00000 н. 0000002937 00000 н. 0000003468 00000 н. 0000003582 00000 н. 0000003675 00000 н. 0000004156 00000 п. 0000004749 00000 н. 0000007022 00000 н. 0000007162 00000 н. 0000007189 00000 н. 0000007496 00000 н. 0000009371 00000 п. 0000011547 00000 п. 0000013963 00000 п. 0000015922 00000 п. 0000018276 00000 п. 0000021159 00000 п. 0000023966 00000 п. 0000024036 00000 п. 0000024120 00000 п. 0000026691 00000 п. 0000026968 00000 п. 0000027144 00000 п. 0000031638 00000 п. 0000031750 00000 п. 0000031841 00000 п. 0000035674 00000 п. 0000036076 00000 п. 0000036600 00000 п. 0000043613 00000 п. 0000043652 00000 п. 0000082497 00000 п. 0000082536 00000 н. 0000082646 00000 п. 0000082756 00000 п. 0000082864 00000 п. 0000082972 00000 н. 0000083077 00000 п. 0000083273 00000 п. 0000083422 00000 п. 0000083524 00000 п. 0000083624 00000 п. 0000083724 00000 п. 0000083895 00000 п. 0000084044 00000 п. 0000001628 00000 н. 0000001296 00000 н. трейлер ] / Назад 778524 / XRefStm 1628 >> startxref 0 %% EOF 231 0 объект > поток hb``c``Kc`c`? Ā

.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.