Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сковорода из нержавеющей стали


нержавейки без покрытия и с антипригарным покрытием, с толстым дном

В каждом доме сегодня найдется сковорода из нержавеющей стали. Этим необходимым предметом быта обзавелась каждая уважающая себя хозяйка. Красивая и функциональная нержавейка экономит время готовки и приводит в восторг всех членов семьи вкусными блюдами, приготовленными в ней.

Современный рынок бытовых и кухонных приборов предлагает покупателям широкий ассортимент посуды и прочей кухонной утвари.

Особенности сковороды из нержавеющей стали

Стальные сковороды выделяются среди прочей посуды. Рост спроса на них связан с появлением индукционных плит и новых технологий с более высокой теплопроводностью металла.

Плюсы и минусы сковородок из нержавеющей стали

Достоинства, которыми обладают сковороды из нержавеющей стали, доказаны и неоспоримы.

Особой востребованностью среди потребителей пользуются сковородки из нержавейки.

  • Легкость. Незначительный вес часто является самым первым и важным фактором, влияющим на выбор посуды.
  • Прочность. Царапины и вмятины крайне редко встречаются на такой посуде даже спустя годы длительной эксплуатации.
  • Устойчивость к воздействию кислот и щелочей. Нержавеющая сталь не подвергается коррозии никогда.
  • Способность выдерживать контрастные температуры. Сковороды не боятся резких перепадов температур, им не нанесут вреда высокие положительные или отрицательные температуры.
  • Продолжительный срок эксплуатации без вреда. Такое приобретение будет радовать хозяйку не одно десятилетие.
  • Адаптация к плитам разных разновидностей, в том числе индукционным и стеклокерамическим, и газовым.
  • Неприхотливость. Материал легко очищается как вручную, так и автоматизированным оборудованием. При эксплуатации нет необходимости в бережливости. Кроме силиконовых или деревянных лопаток, можно смело пользоваться металлическими предметами, без вреда для посуды.
  • Гигиеничность. Блеск и лоск сковородам придает идеальная полировка стали.

Используя их для готовки, блюдо не пригорает и не прилипает.

Важно! Помимо эстетического удовлетворения, она исключает накапливание микробов и бактерий.

Недостатки присутствуют, но их список менее значим и продолжителен.

  • Низкая теплопроводность. На разогрев такой посуды потребуется больше времени, а необходимой температуры для жарки дождаться невозможно. Не забывайте! При чрезмерном нагреве стали сковорода задымится и пригорит.
  • Невозможно приготовление пищи на сухой сковороде (без масла или жира).

Для стальных металлических сковородок без покрытия, как и для других категорий кухонных изделий характерны достоинства и недостатки.

На что обратить внимание при выборе стальной нержавейки

К выбору сковороды из нержавейки нужно подойти серьезно и подготовлено. Стоит изучить технологию их производства и научиться расшифровывать характеристики.

Блеск нержавеющего металла придает особенный вид сковороде.

Что надо знать о марках стали

Лучшим вариантом материала для сковороды является хромоникелевая сталь 304. Используется она в премиум сегменте, стоит дороже, однако подвергшись специальной закалке, обладает самыми высокими свойствами прочности и устойчивости к коррозии.

При покупке товаров из данной категории кухонной утвари, в первую очередь акцентируется внимание на их положительных критериях.

Нержавейка марок 201 и 202 (или 18/10) часто встречается в бюджетном сегменте. Дело в том, что дорогой никель в данных моделях заменяется марганцем и азотом.

Дно может быть покрыто безникелевой ферритной сталью марки 430, которая отличается высокой пластичностью и прочностью одновременно.

Сковородки из стали славятся своими неоспоримыми достоинствами.

Отполированная до зеркального состояния сталь, требует бережного ухода и сухости после каждого использования.

Толщина стенок и тип дна

Особая технология слоистой структуры и капсулированное дно позволяют производителям выпускать трехслойные или пятислойные сковороды.

Небольшой вес присущ и для моделей с толстым плотным дном.

Тонкие сковороды с однослойным дном отлично подходят для тушения и приготовления простых блюд.

Тройное дно представляет собой сэндвич из двух нержавеющих пластин, а между ними слой алюминия или меди. Толщина алюминия по ГОСТу должна составлять не менее 3 мм, оптимальным вариантом считается 4,5-5 мм, в случае с медной пластиной – 1,5 см.

Благодаря блеску нержавеющего металла, сковороды выглядят очень презентабельно.

В пятислойное и более толстое дно включают диски из углеродистой стали. Преимущества такого дна заключаются в том, что пища не будет пригорать, после отключения плиты тепло сохранится внутри сковороды, а значит можно сэкономить на электричестве. Кроме того, для газовых плит рекомендована именно сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном, в связи с их особой прочностью.

Механические повреждения (если таковые имеются) никак не влияют на функциональность изделия.

Поверхность дна бывает гладкой, рифленой или ячеистой.  Рифленое покрытие позволяет готовить более диетические блюда, сокращая количество жира при готовке.

Какие ручки и крышки подходят к металлическим сковородкам-нержавейкам

Ручки для посуды из нержавеющей стали должны быть комфортны в использовании и не нагреваться при высоких температурах в целях безопасной эксплуатации. При производстве изделий применяются следующие материалы:

  • Нержавейка – практичный, но сильно нагревающийся материал.
  • Биметаллы – комбинируют в себе несколько видов металла, благодаря чему рукоятка не нагревается.
  • Термопластик – покрытие ручки пластиковым слоем позволяет предотвратить ожоги.
  • Древесина прессованная – не разрушается, не боится воды.

Стальная утварь не подвергается коррозии и не окисляется.

Прикрепляются ручки к стальной посуде сварным или заклепочным методами. Вариант с заклепками слишком заметен, но надежен, точечная сварка незаметна и придает более эстетичный вид изделию.

В комплекте с нержавеющей сковородой, как правило, идет стеклянная крышка с металлическим ободком для надежности и прочности. Для выхода пара в стекле предусматривают отверстие. Из особых требований к крышке важно выделить ее плотное прилегание для правильного приготовления пищи и отсутствия постороннего шума и дребезжания.

Сковорода из стали не терпит использование агрессивных чистящих порошков.

Разновидности профессиональных нержавеющих сковородок по форме и предназначению

Ассортимент нержавеющих сковородок огромен. По форме и назначению выделяют следующие.

  • Классическая сковорода нержавейка профессиональная предназначена для ежедневного приготовления обычных блюд. Края сковороды слегка скошены, присутствует одна ручка и крышка.
  • Блинница отличается большим диаметром, незначительно скошенными бортами.
  • Сотейник характеризуется высокими стенками, удобен для тушения овощей и мяса, приготовления соусов, супов.
  • Жаровня имеет более низкие края, толстое дно идеально подходит для запекания и тушения.
  • Сковороды ВОК имеют закругленное узкое дно и широкие стенки. Ребристое дно позволяет обжаривать продукты в минимальном количестве масла.
  • Гриль-газ – это жаровня с отверстием посередине.
  • Сковорода для приготовления паэльи – это круглая сковорода с невысокими бортами и ручками. Производится она из углеродистой стали для приготовления пищи на открытом огне, или из нержавейки для приготовления блюда на плите в домашних условиях.

Виды антипригарного покрытия сковородок из нержавеющей стали

Главным достоинством стали является антикоррозийное свойство. Выбирая сковородки с антипригарным покрытием, не забывайте, что оно уязвимо. В таком случае, выбирайте более толстые стенки. Такой вариант достаточно дорогой для простого обывателя, однако срок службы данной посуды вызовет чувства удивления.

Для того, чтобы купить надежную металлическую посуду для кухни необходимо убедиться в качественности производственного сырья.

Виды антипригарного покрытия:

  • тефлон;
  • керамическое покрытие;
  • мраморное;
  • алмазное;
  • титановое.

На рынке товаров для кухни свою продукцию предлагают, как зарубежные, так и российские брендовые фирмы.

Ассортимент размеров

Определиться с размером необходимой сковороды несложно, так как он обычно зависит от стандартных размеров конфорок, на которых предпочтительнее будет готовить. Так, различают основные размеры сковород:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см;

Технология изготовления посуды из металла везде одинакова, так как на данный момент используется современное оборудование для обработки сырья и создания безопасных для здоровья изделий.

Обратите внимание, что в последнее время магазины стали активно предлагать диаметр 28 см, что несомненно удобно и практично для большой семьи.

Что нужно сделать перед первым использованием нержавеющей сковороды

Новая профессиональная сковорода не требует длительного прокаливания, как в случае с чугунной или алюминиевой. Есть несколько нехитрых шагов, обязательных перед началом эксплуатации посуды.

Такой легкий и доступный всем способ, поможет избежать пригорания и прилипания пищи.

  1. Аккуратно промойте сковороду со средством для мытья посуды.
  2. Покройте дно сковороды любым маслом. Не переборщите!
  3. Настройте плиту на среднюю мощность.
  4. Поставьте сковороду на конфорку и оставьте на несколько минут.
  5. Дождитесь появления легкого дымка и снимите изделие с плиты. Теперь нужно дать время для остывания.
  6. Остатки масла слейте в канализацию, а поверхность сковороды протрите бумажным полотенцем.

Как правильно использовать стальную сковороду-нержавейку

Для исключения пригорания пищи стоит хорошо разогревать сковороду, прежде чем наливать масло. Приготовление пищи должно быть на среднем огне, иначе продукты начнут прилипать или пригорать. Сильно холодные продукты перед жаркой рекомендуется подогреть в микроволновой печи.

В специализированных магазинах представлен широкий и многообразный ассортимент сковородок по форме и назначению.

Полезные рекомендации по правильному уходу

При правильном и должном уходе посуда прослужит долгий период времени.

Нельзя чистить сковороду жесткой металлической мочалкой, использовать чистящие вещества с абразивами.

Одно из главных правил ухода – сразу после готовки удалять остатки пищи с поверхности сковороды.

Обычная пищевая сода отлично поможет убрать пригоревшую пищу, а раствор уксуса придаст блеск.

Популярные производители

Ассортимент производителей нержавеющей стальной посуды позволяет выбрать сковороду на свой вкус и цвет от самых бюджетных до дорогих вариантов. Среди производителей выделяют популярные бренды:

  1. Tefal – Франция;
  2. «Нева-металл посуда» – Россия;
  3. «Биол» – Украина;
  4. Rondell – Китай;
  5. Kukmara – Россия;
  6. TVS – Италия;
  7. Swiss Diamond – Швейцария;
  8. Ballarini – Италия;
  9. De Buyer – Франция;
  10. MACO – Китай;
  11. Pintinox – Италия.

Стандартная углубленная сковорода от компании Gipfel (20см) прекрасно подходит для жарки, тушения и пассировки овощей.

ВИДЕО: Как подготовить сковороду из нержавеющей стали.

Предыдущая

ПосудаСковороды Нева Металл

Следующая

ПосудаЛучшие сковородки и производители посуды для жарки

berkem.ru

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия: плюсы и минусы

Первое производство сковород из стали началось в 1921 г. во Франции. С тех пор стальная посуда получила широкое распространение. Она популярна благодаря своему внешнему виду, который гармонично вписывается в любой кухонный интерьер. Сковороды из стали рекомендованы для применения в заведениях общественного питания. Они пригодны для приготовления блюд методом жарки, а также для подогрева уже готовой еды.

Вред и польза сковород из нержавейки

Нержавеющая сталь — экологически чистый материал. Она обуславливает вред и пользу стальной посуды. Польза состоит в том, что материал обладает высокими гигиеническими свойствами:

  1. Вредные и токсичные элементы не мигрируют в пищу даже при сильном нагревании и наличии царапин на поверхности.
  2. Материал не оказывает влияния на вкусовые свойства продуктов и на их запах.
  3. Химическая стойкость нержавеющей стали к воздействию кислот и щелочей позволяет ей не окисляться и не ржаветь. Поэтому в такой посуде можно безопасно готовить любые блюда.

Но сковородки из нержавеющей стали имеют и плюсы, и минусы. Вред от использования нержавеющей сковороды сводится только к одному фактору — в них невозможно приготовить пищу без смазывания поверхности жиром. А продукты, жаренные на жиру, — далеко не самый здоровый вид питания.

Достоинства нержавейки

Помимо гигиеничности, нержавеющая сталь для производства посуды обладает рядом других преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • легкость;
  • универсальность: сковороды из нержавеющей стали подходят для любого вида нагревающей поверхности;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • неприхотливость в уходе;
  • продолжительный срок службы.

Недостатки

Посуда из нержавеющей стали имеет и слабые стороны:

  1. Низкая теплоемкость. Стальная сковорода не способна обеспечить столь же высокую температуру нагревания поверхности, как, например, чугунная или алюминиевая. Это значит, что поджарить на ней продукт до хрустящей корочки будет проблематично.
  2. Слабая теплопроводность. Посуда из нержавейки медленно разогревается.
  3. При несоблюдении правил эксплуатации могут появляться дефекты внешнего вида изделия.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Сковорода — не тот предмет обихода, на котором стоит экономить. При покупке дешевой сковородки велика вероятность получить некачественный продукт сомнительного происхождения. Такое приобретение быстро потеряет внешнюю привлекательность, поскольку имеет низкое качество полировки. Кроме того, оно может оказаться небезопасным для здоровья.

Детали посуды должны крепиться надежно, без люфтов и зазоров. Поверхность изделия не должна иметь повреждений.

Марки стали

Посуда изготавливается из хромоникелевой пищевой стали, серии сортов 300 (марка 304) и 200 (марки 202 и 201).

Марка стали 304 имеет наиболее высокий уровень качества. Входящие в сплав хром и никель обеспечивают устойчивость материала к коррозии. Чем больший удельный вес никеля в составе, тем менее подвержена образованию ржавчины сталь.

Определить содержание хрома и никеля можно по маркировке. Чаще всего встречаются сорта 18/8 и 18/10. Первое число обозначает процентное содержание хрома, второе — никеля.

В дешевых марках стали 202 и 201 никель часто заменяют на марганец, что не лучшим образом сказывается на потребительских свойствах изделия.

В продаже можно встретить посуду из углеродистой стали. Внешне она схожа с чугунной, но легче по весу. Такая посуда не получила широкого распространения из-за необходимости тщательного бережного ухода за ней. Черная оксидная пленка на ее поверхности защищает металл от коррозии, но покрытие легко повреждается. Поэтому его целостность напрямую влияет на то, вредна ли посуда из углеродистой стали для здоровья.

Типы дна и толщина

Сковороды из нержавеющей стали производятся с 2-мя типами дна:

  • однослойное;
  • многослойное.

Сковороды без антипригарного покрытия с простым однослойным дном имеют малый вес, но блюда на них часто пригорают.

Многослойное дно решает эту проблему за счет быстрого равномерного прогрева поверхности. Многослойное дно может быть тройным. В этом случае лист алюминия или меди прокладывается между стальными пластинами.

Капсулированное дно содержит 5 и более слоев, между которыми прокладывают пластины углеродистой стали для придания прочности конструкции. Такие сковороды из нержавеющей стали  толстым дном, с покрытием или без, хорошо подходят для газовых плит.

Дно качественной стальной сковородки не должно быть тоньше 3 мм без учета покрытия при наличии такового.

Виды ручек

Ручки изготавливаются из той же нержавеющей стали, что и основная часть, или из других сплавов, но предпочтительно, чтобы они имели изоляционный слой из пластика или дерева. В противном случае не избежать сильного нагревания, в результате чего можно обжечься.

Ручка может крепиться двумя способами:

  • сваркой;
  • заклепками.

Второй вариант является более надежным.

Крышка, нужна ли она

Крышка необходима, поскольку она выполняет следующие функции:

  1. Не дает теплому воздуху покинуть емкость, в которой готовится блюдо. Это сокращает время приготовления.
  2. Не позволяет брызгам жира, воды или подливы испачкать плиту.
  3. Незаменима при тушении, поскольку не дает воде испариться.
  4. Блюдо под крышкой дольше сохраняет свежесть, и на него не попадают загрязнения.

Чаще всего крышки изготавливают из ситаллового стекла. Его основные преимущества — жаростойкость и ударопрочность.

Готовим сковороду из стали к первому использованию

Сковорода из нержавейки не требует длительного прогревания. Перед первым применением ее следует тщательно помыть, а затем подогреть на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Оно сливается в канализацию, а сковорода протирается салфеткой или бумажным полотенцем. После такой обработки продукты на сковороде практически не будут подгорать.

Рекомендации на каждый день

Чтобы сковорода прослужила долго и при этом сохранила внешний вид, нужно следовать правилам ухода и эксплуатации изделия:

  1. Сковорода без покрытия повреждается при прямом контакте с солью.
  2. При сильном нагреве пустой сковороды на дне могут появиться пятна. Они устраняются уксусом или лимонным соком.
  3. Прежде чем мыть посуду, следует ее остудить.
  4. Нельзя тереть поверхность абразивом или жесткой губкой.
  5. После мытья необходимо удалить остатки воды чистым сухим полотенцем.
  6. Сначала сковорода медленно нагревается до нужной температуры, потом можно наливать масло.
  7. Температура приготовления должна быть не слишком маленькой, чтобы еда не прилипала, и не слишком высокой, чтобы блюдо не подгорело.

Можно ли мыть в посудомоечной машине

Как сама сковорода, так и стеклянная крышка пригодны для мытья в посудомоечной машине. При сильных загрязнениях лучше запустить мойку с замачиванием. По окончании работы посудомоечной машины стальную посуду лучше сразу извлечь.

Сковорода из нержавеющей стали — простой и неприхотливый в использовании предмет домашнего обихода. Она не требует каких-либо специальных условий для хранения и ухода, в то же время позволяет быстро и без проблем приготовить различные блюда на плите.

posudaa.ru

Виды сковород из нержавеющей стали и критерии выбора лучшей

Современная сковорода из нержавеющей стали не только красивая и функциональная, но и «умная» посуда, сокращающая время готовки.

Нержавейка подходит для приготовления тысяч разнообразных блюд и детского питания. Если вы до сих пор не используете стальные сковородки для жарки, изучите эту инструкцию по выбору, посмотрите обзор моделей и узнайте секреты правильной эксплуатации.

В этой публикации:

Преимущества и недостатки сковород из нержавейки

Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии, повышающие теплопроводность металла.

Преимущества нержавейки на кухне

Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:

  • Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве посуды для варенья в небольших объемах.
  • Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
  • Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
  • Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
  • Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
  • Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
  • Универсальность – подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных.

Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.

Слабые стороны и недостатки

Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.

Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры, необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.

Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.

Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Чтобы выбрать сковороду из нержавеющей стали, соответствующую ожиданиям, придется вникнуть в технологию производства и научиться ориентироваться в характеристиках.

Как разобраться в марках стали

Сковороды, кастрюли, столовые приборы и другую кухонную утварь производят из пищевой нержавеющей стали – гигиеничного и безопасного во всех отношениях сплава. В характеристиках товара должна быть указана марка стали.

  • Лучшей для сковород и другой посуды для плиты является хромоникелевая сталь 304. Но продукция из этого сплава наиболее дорогая.
  • В бюджетном сегменте используют более дешевую нержавейку марки 202 и 201, которую также можно определить по маркировке 18/10.
  • Внешнее покрытие дна может быть выполнено из стали марки 430 (безникелевая ферритная).

Полировка нержавейки бывает матовой или зеркальной. Зеркальные смотрятся красиво, но требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Такую посуду лучше сразу после мытья протирать насухо, а периодически мыть специальными средствами.

Типы дна и требования к толщине

Сковороды из нержавейки так бы и остались инвентарем для общепита, если бы не изобрели капсулированное дно. Особенности этой технологии не только в толщине, но и в особой слоистой структуре.

Тройное дно представляет собой сэндвич из двух пластин нержавейки и алюминиевого или медного диска между ними. Алюминий и медь отличаются высокой теплопроводностью, поэтому дно быстро и равномерно нагревается, а продукты не прилипают и не пригорают.

Толщина теплораспределительной алюминиевой пластины по ГОСТу не менее 3 мм, но хорошая сковорода из нержавеющей стали должна быть с пластиной 4,5-5 мм. Для меди достаточно толщины 1,5 см.

Более сложное толстое капсулированное дно состоит из пяти и даже более слоев. В этом случае в конструкцию включают диски из углеродистой стали. Они придают прочность и защищают от прогорания. Особо прочное дно нужно для газовых плит.

Многослойное дно не зря называют теплоаккумулирующим. Благодаря алюминию внутри сэндвича посуда долго остается горячей, поэтому приготовление продолжается даже после отключения плиты. Таким образом можно экономить электроэнергию.

Тонкие сковородки из нержавейки с обычным однослойным дном стоит рассматривать только для тушения и приготовления быстрых и простых блюд в небольших количествах.

Внутренняя часть дна тоже бывает разной. Помимо гладкого, встречается рифленое или ячеистое. Это не гриль. Рифленая поверхность сокращает контакт продуктов с жиром, делая блюдо более диетическим.

Виды ручек и выбор лучшей

Идеальная ручка для сковороды не должна бояться высоких температур, оставаясь при этом комфортной для рук. В посуде из нержавеющей стали встречаются ручки из разных материалов:

  • Из нержавейки – практичны, так как не боятся высоких температур и пламени, просты в уходе. Минус – сильно нагреваются, нужны прихватки.
  • Биметаллические – на вид кажутся стальными, но конструкция состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему рукоятка остается холодной, не нагреваясь от посудины. Это самая лучшая ручка, но и она может нагреться, если окажется вблизи конфорки.
  • Из термопластика – в этом случае рукоятку одевают в пластиковый чехол, предотвращающий ожоги.
  • Из дерева – в современном производстве используют прессованную древесину, она не рассыхается и не боится воды.

Крепление ручек на стальной посуде может быть сварным или заклепочным. Заклепки надежны, но некоторым не нравится, что их видно. Точечная сварка практически не заметна, но у некачественных изделий этот вариант менее надежен.

Крышка как важное дополнение

Желательно покупать сковороду из нержавейки в комплекте со стеклянной крышкой. Такие крышки делают с металлическими ободками для большей прочности. В стекле предусматривают отверстие для выхода пара.

Главное требование к крышке – плотное прилегание. В противном случае во время тушения она начнет дрожать, создавая неприятный шум. Также плохое прилегание приведет к выходу пара, что не всегда уместно.

На что обратить внимание при осмотре

Чтобы купить хорошую и долговечную сковороду из нержавейки, не поленитесь внимательно осмотреть потенциальную покупку. На что обратить внимание:

  • Толщина металла. Толщина стенок должна быть не менее 1,2 мм, а дна – не менее 3 мм.
  • Качество сборки. Проверьте дно, особенно многослойное. Оцените надежность крепления ручек – они должны быть прочно закреплены без намека на смещение.
  • Гладкая поверхность. Внутренняя и верхняя поверхность должна быть гладкой, без царапин и пятен.
  • Диаметр дна. Должен соответствовать размеру конфорки, особенно если в доме электроплита.

При выборе производителя обращайте внимание на авторитет бренд и гарантию, изучите отзывы тех, кто уже успел оценить качество на практике.

Виды стальных сковород по форме и назначению

Классическая сковорода из нержавеющей стали без покрытия предназначена для приготовления повседневных блюд. В такой удобно готовить соусы для вторых и зажарки для первых блюд, жарить оладьи и котлеты, тушить небольшое количество овощей или грибов.

Стенки у универсальных сковород слегка скошены или почти прямые, глубина небольшая, есть крышка. Как правило, у классических сковородок одна длинная ручка с защитой от нагрева.

Блинницу легко узнать по небольшому диаметру и низким слегка скошенным бортикам, облегчающим переворачивание и опрокидывание готового блина. Блинная стальная сковорода подходит только для опытных и терпеливых хозяек, так как при неправильном разогреве тесто будет пригорать.

Сотейник отличается высокими стенками, поэтому его иногда относят к разновидностям кастрюль. В глубокой сковороде из нержавейки удобно тушить крупно порезанные и фаршированные овощи, большие куски мяса и птицу. В отличие от алюминиевой сковороды без покрытия, здесь можно не бояться добавлять кислые овощи. В сотейниках готовят рагу, соусы, густые супы.

Жаровня по высоте ниже сотейника и предназначена для запекания и тушения. Здесь важно, чтобы дно было толстым, так как приготовление длится долго.

Сковороды вок тоже делают из нержавеющей стали. Отличительная особенность посуды – закругленное зауженное дно и широкие стенки, на которые убирают обжаренные кусочки, чтобы они оставались горячими и доходили до готовности без масла и высокой температуры. Для вока важно, чтобы дно было капсульным, иначе нужной температуры не будет. Практичны наборы, включающие вставку для пароварки.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы. Приловчившись на ней можно получать аппетитные антрекоты. Проще всего жарить овощи и колбаски в оболочке. Гриллер имеет ребристое дно, помогающее сократить количество жира в блюдах. Для гриллера из нержавейки важно, чтобы дно было термоаккумулирующим.

В линейке гриль есть антипригарные сковороды из нержавеющей стали с покрытием. Это хороший выбор, так как сложно добиться того, чтобы мясо или рыба не приставали к нержавейке при небольшом количестве масла. Чаще всего покрытие делают керамическим.

Гриль-газ – особая посуда, состоящая из жаровни с отверстием в центре, крышки и решетки. Если не знакомы с таким приспособлением для приготовления в условиях кухни блюд, как на гриле, то читайте нашу статью. Почти все сковороды гриль-газ производят из нержавеющей стали, так как этот металл идеален для принципа приготовления.

Сковороды для приготовления паэльи на открытом огне изготавливают из углеродистой стали, а для кухонной плиты делают паэльеры из нержавейки. Это круглые сковородки с невысокими слегка скошенными в стороны бортиками и небольшими ручками.

Обзор интересных моделей от разных производителей

Мы не составляем рейтинги и не рекламируем продукцию каких-либо производителей. Этот обзор призван познакомить вас с моделями и помочь определиться с покупкой подходящей сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Недорогая классическая сковорода из нержавейки MAINTZ диаметром 20 см от компании Gipfel изготовлена из пищевой антикоррозийной стали 18/10. Внутренняя сторона глянцевая, внешняя – матовая.

Пятилитровая сковорода-вок DELUXE с диаметром дна 32 см изготовлена из прочной хромоникелевой стали. Крышка стальная в форме купола.

Сотейник LILAS объемом 2 литра и диаметром дна 28 см подходит для жарки, тушения, соусов. Внутри есть шкала деления в литрах. Толщина стенок – 0,6 мм. Утолщенное дно по капсульной технологии – 3,5 мм. Материал – нержавейка 18/10.

Небольшая сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent диаметром 20 см идеальна для пассировки овощей, приготовления соусов и блюд небольшими порциями. Термораспределительное дно упрощает готовку и помогает сэкономить электроэнергию.

Стальная сковородка с керамическим покрытием серии Casteline removable от французского производителя CRISTEL объемом 1 литр походит для жарки и запекания. Две небольшие ручки на заклепках не боятся приготовления в духовке. Можно готовить паэлью.

Особенности эксплуатации и ухода

Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.

Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:

  1. После мытья дайте высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Проторите бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.

Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.

Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.

Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.

Советы по уходу

При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.

Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.

Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.

Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.

vidy-posudy.ru

Профессиональные сковородки из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

Современный рынок бытовых и кухонных приборов предлагает покупателям широкий ассортимент посуды и прочей кухонной утвари. Особой востребованностью среди потребителей пользуются сковородки из нержавейки. Используя их для готовки, блюдо не пригорает и не прилипает. А это, один из важнейших факторов приготовления вкусной и полезной еды.

Преимущества и недостатки сковород из нержавейки

Для стальных металлических сковородок без покрытия, как и для других категорий кухонных изделий характерны достоинства и недостатки. Учитывая эти критерии, покупателю легче выбирать среди многообразия подобных изделий.

Блеск нержавеющего металла придает особенный вид сковороде.

Преимущества нержавейки на кухне

При покупке товаров из данной категории кухонной утвари, в первую очередь акцентируется внимание на их положительных критериях. Сковородки из стали славятся несколькими неоспоримыми достоинствами:

  • Небольшой вес присущ и для моделей с толстым плотным дном.
  • Внешнее оформление. Благодаря блеску нержавеющего металла, сковороды выглядят очень презентабельно.
  • Механические повреждения (если таковые имеются) никак не влияют на функциональность изделия.
  • Стальная утварь не подвергается коррозии и не окисляется.
Подгоревшее масло на внешних стенках посудины тяжело отчистить.

Слабые стороны и недостатки

Выше перечисленные преимущества ни в чем не уступают слабым сторонам, однако они все же есть. Сковорода из нержавеющей стали наряду с плюсами имеет несколько незначительных недостатков:

  • Подгоревшее масло на внешних стенках посудины тяжело отчистить. Придется приложить максимум усилий дабы ликвидировать пятна.
  • Для разогретой сковороды без масла характерно появление небольших цветных пятен. Такой визуальный дефект никак не влияет на качество вкуса и запах пищи. Устранить их можно с помощью жидкого моющего средства.

При манипуляциях ухода, сковорода из стали не терпит использование агрессивных чистящих порошков. Они провоцируют появление царапин и ускоряют процесс износа посуды.

Помимо плюсов и минусов, на выбор таких кухонных приборов влияют их особенности и технические характеристики. В частности, разнообразие форм, толщина дна, наличие дополнительных деталей (ручки и крышки). О них и пойдет речь дальше.

Нержавеющая сковорода с капсулированным дном.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Для того, чтобы купить надежную металлическую посуду для кухни необходимо убедиться в качественности производственного сырья. На рынке товаров для кухни свою продукцию предлагают, как зарубежные, так и российские брендовые фирмы. Технология изготовления посуды из металла везде одинакова, так как на данный момент используется современное оборудование для обработки сырья и создания безопасных для здоровья изделий.

Как разобраться в марках стали

Для производства ножей, столовых приборов и кастрюль используют нержавеющий материал, так называемый пищевой сплав. Стальная сковорода изготавливается из того же сырья. При покупке такой посуды в технических характеристиках должна быть указана маркировка стали.

  1. Самыми дорогими на рынке считаются хромоникелевые стальные изделия (304). Они отличаются долгим сроком службы и завидной износостойкостью.
  2. Наиболее бюджетный по ценовой категории вариант – сталь маркировки 201 и 202.
  3. Внешние стенки большинства моделей металлических сковородок покрывают сплавом маркировки 430.
Виды сковород из нержавеющей стали.

Поверхность стальной посуды может быть, как глянцевой, так и наглухо матовой. Отличие таких типов покрытий лишь в мытье. Блестящее покрытие требует более бережного ухода, нежели матовое.

Типы дна и требования к толщине

Для современных моделей нержавеющей посуды характерно капсулированное дно. Оно представляет собой тройную слоистую пластину. Два слоя выполнены из стали, а третий, находящийся между ними – из алюминия или меди. Применение именно этих материалов обуславливается высоким уровнем теплопроводности, то есть посудина разогревается равномерно.

Усовершенствованное капсулированное днище выполняется более чем из пяти пластин. Среди них есть слои из углеродного металла. Благодаря им конструкция становится гораздо плотнее и устойчивее.

Сковорода с нержавеющей стали с съемной ручкой.

Внутренняя поверхность сковороды может быть гладкой либо рифленой. Модели со вторым типом днища называют «гриль». Их применяют в приготовлении качественно прожаренного мяса. Нередко встречаются вариации посуды для кухни с дном в виде ячеек. Это очень удобно для тех, кто заинтересован в правильном питании. Ведь за счет маленьких углублении во внутренне части сковородки, еда практически не вступает в контакт с маслом.

Виды ручек и выбор лучшей

Ручки сковородок также разнообразны, как и изделия на которых они фиксируются. Независимо от дизайна, их главная задача – исключить риск ожога. По конструкции различают четыре вида ручек:

  1. Литые – создается вместе с изделием, напоминая форму трубки. Такие держатели украшают всевозможными дизайнерскими элементами и материалами противоскольжения.
  2. Съемные – крепятся к внешней стенке посуды с помощью специальных заклепок. Такой тип держателей дает возможность эксплуатировать посудину в духовом шкафу.
  3. Складные – такие детали делают изделие менее массивным, что очень удобно при транспортировке. Складываются и расправляются одним нажатием кнопки.
  4. Универсальные – фиксируются на любом из внешних краев посудины, отсоединяются без затруднений.
Блинная сковорода с нержавеющей стали.

На какой ручке остановить свой выбор? – каждая хозяйка решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений и представлений об удобстве. Каждый из видов актуален на рынке бытовых товаров.

Крышка

Обычно крышки для кастрюль, сковород и прочей кухонной утвари изготавливают из специального стекла с металлическими вставками. В таких дополнительных деталях делаются небольшие отверстия для выпаривания воды, что очень удобно при приготовлении тушенных блюд. Одним из важных критериев выбора крышек для посуды является плотная фиксация. Устойчиво держась на кастрюле или другой посудины, крышка не будет соскакивать и создавать шум.

Виды стальных сковород по форме и назначению

В специализированных магазинах представлен широкий и многообразный ассортимент сковородок по форме и назначению. Они бывают прямоугольной и округлой формы различной глубины и интересных расцветок. Что касается назначения, здесь выделяют несколько видов сковород:

  • Стандартная – подходит для приготовления практически всех блюд.
  • Блинная – преимущественно для блинов.
  • Сотейник – для тушения мяса, рыбы или овощей.
  • Гриль – изделия с рифленым дном, способные качественно прожарить мясо.
Сотейник из нержавейки

Выше мы перечислили основные виды сковородок, которыми пользуются домохозяйки и повара. Не забывайте о том, что в каждом доме должны быть минимум две сковороды для приготовления вкусных обедов и ужинов.

Особенности эксплуатации и ухода

Для сохранения презентабельного внешнего виды бытовой утвари необходимо регулярно проводить манипуляции чистки. Одно из главных правил ухода – сразу после готовки удалять остатки пищи с поверхности сковороды. Этот прием облегчит дальнейшее мытье посуды.

Чистить сковороду нужно сразу после готовки.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

После покупки сковородки из нержавеющей стали, каждый обеспокоен тем, чтоб к ней не пригорала еда. Такую проблему легко ликвидировать, если использовать старый «дедовский» способ. Следует налить немного подсолнечного масла на дно посудины и разогреть ее на плите. Как только появится легкий дымок, снимайте сковороду с варочной панели и слейте масло. После чего, дайте ей полностью остыть и протрите дно бумажным полотенцем. Такой легкий и доступный всем способ, поможет избежать пригорания и прилипания пищи.

Сковорода Gipfel Wok.

Обзор моделей от разных производителей

Рынок пестрит многочисленными моделями утвари для кухни. Естественно, покупатель всегда обращает внимание на продукцию известных брендов, которые давно завоевали доверие потребителей. Рассмотрим несколько вариантов популярных и покупаемых сковородок:

  1. Стандартная углубленная сковорода от компании Gipfel (20см) прекрасно подходит для жарки, тушения и пассировки овощей.
  2. Модель Rondell Stern RDS – 092 (24 см) предназначена для приготовления мяса, рыбы и, даже блинов!
  3. Всем известная модель 76547А от итальянского Ballarini зарекомендовала себя с лучшей стороны за счет прекрасного сочетания качества и цены.
Сковорода Luxstahl.

Ежедневно производители выпускают неограниченное количество товаров для кухни. Именно поэтому выбрать и купить «ту самую», покупателю бывает крайне сложно. Однако, если изучить немного информации о сковородках и сделать собственный анализ требований и предпочтений к покупаемой модели, то процесс выбора уже не кажется таким сложным.

Видео: Сковородки из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном

posudaguide.ru

описание стальных сковород с толстым дном без покрытия и других видов. Отзывы

На протяжении многих лет неизменным предметом на каждой кухне является сковорода. Данное кухонное приспособление имеет широкую область применения и используется не только для жарки, но и для запекания и тушения. Производители выпускают большой ассортимент изделий данной группы, которые отличаются размером, материалом изготовления, ценовым диапазоном и функциональным назначением.

Часто при покупке новой сковороды начинающие хозяйки сталкиваются с проблемой выбора. Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на сковороды, изготовленные из нержавеющей стали.

Особенности

Сковорода из нержавеющей стали – это посуда для готовки, максимально сохраняющая первоначальные вкусовые качества и витаминный состав продуктов. Профессиональные повара рекомендуют покупать стальной инвентарь с антипригарным покрытием, который не даст блюдам пригорать, а также предотвратить появление цветных разводов на поверхности. А также улучшит процесс приготовления блюд толстые дно и стенки.

При выборе емкости с антипригарным покрытием необходимо обращать внимание на толщину защитного слоя, который не должен быть меньше 0,3 см, и на количество нанесенных слоев. Оптимальная численность покрытий – пять слоев, каждый из которых имеет свое функциональное назначение.

В процессе изготовления данного вида товаров известные торговые марки используют только сталь высокого качества с минимальным содержанием никеля и хрома.

Плюсы и минусы

Как и любая кухонная утварь, сковороды из нержавеющей стали имеют ряд положительных и отрицательных сторон.

Достоинства:

  • устойчивость к развитию коррозии и окислительным процессам;
  • легкость;
  • высокие эстетические показатели;
  • универсальность;
  • возможность использования даже с механическими повреждениями;
  • простота эксплуатации и ухода;
  • высокий уровень устойчивости к резким температурным колебаниям;
  • допустимость использования лопаток и вилок из разных материалов;
  • долговечность;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Недостатки:

  • пригорание продуктов при несвоевременном перемешивании или жарке на сильном огне;
  • сложность удаления загрязнений с внутренней стороны бортиков;
  • невозможность использования агрессивных и абразивных моющих составов;
  • низкий уровень теплоемкости;
  • длительный период нагрева;
  • образование гари и дыма при использовании высоких температур;
  • обязательное использование растительного масла или животного жира;
  • небольшая теплопроводность;
  • сложность в достижении высокого температурного уровня;
  • невозможность получения хрустящей корочки;
  • появление разноцветных разводов при нагревании пустой емкости.

Виды

На полках магазинов можно увидеть различные виды сковородок. Они отличаются своими характеристиками в зависимости от разных критериев.

Тип исходного материала

Один из главных показателей, который влияет на ценовой диапазон изделия. Для изготовления кухонной утвари могут использоваться следующие типы стали:

  • хромоникелевая – долговечная и наиболее дорогая;
  • сталь 201 и 202 пробы – классический вариант материалов;
  • сталь 430 пробы – бюджетный материал.

Тип поверхности

Эстетический показатель, который влияет только на внешний вид изделия. Бывает матовым и глянцевым.

Конструкция дна

Важный показатель, от которого зависит равномерность распространения тепла по поверхности. Классическая конструкция дна состоит из трех слоев, но производители могут выпускать и 5-слойные модели.

Тип внутренней поверхности

Показатель, который влияет на скорость приготовления еды и объемы используемого масла. Изделия бывают с гладкой или рифленой поверхностью (гриль).

Тип ручки

Критерий, который оказывает влияние на безопасность эксплуатации сковороды. Производители для своих изделий используют следующие виды ручек:

  • литые;
  • съемные;
  • складные;
  • универсальные.

Ручки также могут быть нержавеющими, деревянными, термопластиковыми и биметаллическими.

Вид крышки

Важный показатель, который влияет на скорость приготовление еды и поддержания необходимого температурного режима. Классической и наиболее популярной крышкой является стеклянный плотно прилегающий элемент с пароотводом и железной окантовкой.

Функциональное назначение

Различаются несколько видов изделий в зависимости от своего назначения.

  • Универсальная – для жарки оладий, котлет, заправок в первые блюда, соусов, для тушения овощных рагу. Особенность – скошенные или прямые стенки, небольшая высота и наличие крышки.
  • Блинная – для приготовления блинов. Особенности – небольшая высота и диаметр, наклонные стенки.
  • Сотейник – для тушения овощей, мяса, рыбы. Особенности – высокие стенки и большой объем.
  • Жаровня – для запекания. Особенности – толстое дно и стенки.

Современное оборудование и инновационные технологии позволяют производителям выпускать не только сковороды из нержавеющей стали с толстым дном или съемными ручками, но и совершенно новые модели.

  • Вок – для быстрого обжаривание небольших кусочков. Особенности – узкое дно и высокие стенки.
  • Паэлья – для готовки на открытом огне. Особенности – круглая форма и невысокие стенки.
  • Гриль – современная кухонная утварь, которую можно использовать для приготовления стейков, рыбы, колбасок, мяса и овощей на газовой плите без растительного масла.

Профессиональные повара рекомендуют выбирать данный товар с огнеупорной эмалью, которая предотвратит пригорание продуктов. Достоинства:

  • высокие вкусовые показатели приготовленных блюд;
  • простота приготовления и затрата небольшого количества времени;
  • потребность в небольшом количестве газа;
  • возможность одновременного приготовления большого количества продуктов;
  • удобство и функциональность;
  • длительный период эксплуатации.

Размеры

На полках современных магазинов посуды и бытовой техники можно встретить сковороды разного размера и диаметра. Для того чтобы правильно подобрать изделия нужных параметров, надо знать следующие показатели:

  • объем приготовленных блюд;
  • количество членов семьи;
  • диаметр конфорки.

На размер сковороды оказывает непосредственное влияние ее тип и функциональное назначение.

Рейтинг производителей

Производством сковород из нержавеющей стали занимаются многие производители из разных стран мира. Рассмотрим, какие торговые марки, представленные в магазинах, являются лучшими на сегодняшний день.

  • Luxstahl – немецкая марка, продукция которой пользуется спросом среди профессиональных рестораторов. Главной особенность изделий данного производителя является уникальное строение дна, которое состоит из двух стальных слоев, между которыми расположен третий алюминиевый слой. А также сковорода имеет абсолютно ровную нижнюю поверхность, которая одновременно прогревается по всей площади.
  • Indokor – корейская марка, которая занимается производством современной кухонной утвари. Достоинства – экологическая безопасность, простота ухода, устойчивость к повреждениям. Особенность – многослойная поверхность дна, которая состоит из алюминиевых и медных слоев. Такая конструкция позволяет теплу равномерно распределяться по всей поверхности и длительное время сохранять температуру пищи.

Сковороды можно использовать на индукционных плитах и мыть в посудомоечных машинах.

  • Ballarini – популярный итальянский бренд, продукция которого оптимально сочетает цену и качество.

Большой популярностью пользуются и российские производители, которые занимаются выпуском профессиональной и качественной посуды. Одним из наиболее известных отечественных торговых марок является компания Biostal, продукция которой известна не только на территории России, но и в европейских странах.

В магазинах можно встретить и изделия, произведенные в Китае и странах Азии, от покупки которых надо отказаться несмотря на привлекательный ценовой диапазон. Данные товары изготавливаются из сырья низкого качества с нарушением технологии производства, что негативно отразится не только на периоде эксплуатации изделий, но и на их экологической безопасности.

Как выбрать?

Широкий ассортимент кухонной утвари из нержавеющей стали часто затрудняет выбор необходимого товара.

Специалисты рекомендуют перед походом в магазин внимательно изучить все особенности данных сковородок, а также обратить внимание на наиболее популярные торговые марки, которые имеют наибольшее количество положительных отзывов и занимаются производством только качественной продукции.

При выборе изделия профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на следующие параметры:

  • толщина металлической основы – стенки 10 мм, дно 30 мм;
  • наличие многослойного дна;
  • отсутствие заводских дефектов;
  • разрешительные документы, подтверждающие экологическую безопасность;
  • идеально гладкая внутренняя и внешняя поверхности;
  • соответствие диаметра дна размеру конфорки;
  • наличие удобной и практичной ручки и крышки;
  • специальный защитный слой, который предотвращает образования пятен от воды и жира.

На выбор кухонного инвентаря оказывает непосредственное влияние тип используемой плиты. Для классического газового оборудования подойдут все виды посуды, для плит из стеклокерамики надо выбирать изделия с толстым и ровным дном, а вот индукционное устройство требует специальной кухонной посуды.

Опытные хозяйки рекомендуют приобретать сразу целый набор, в который будут входить предметы разного размера, диаметра, объема и функционального назначения.

Как ухаживать?

Для продления периода эксплуатации приобретенной кухонной утвари, а также для рационального использования семейного бюджета надо не только правильно выбрать сковородку, но и внимательно изучить правила ухода и хранения кухонных принадлежностей.

Профессиональные повара рекомендуют соблюдать два наиболее важных правила эксплуатации емкостей:

  • не хранить приготовленные блюда в сковороде;
  • удалять пригоревшие продукты только после отмокания.

Для того чтобы продукты не пригорали к новой сковороде, ее надо правильно подготовить к работе. Этапы подготовительных работ:

  • мытье с применением моющих средств;
  • заполнение емкости небольшим количеством растительного масла;
  • установка сковороды на плиту со средним огнем;
  • постепенное нагревание растительной жидкости до момента образования дыма;
  • отключение плиты;
  • выливание остывшего растительного масла.

Для удаления остатков жидкости надо аккуратно протереть изделие бумажной салфеткой.

Основные рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали:

  • мытье емкости только мягкими щетками и губками;
  • отказ от агрессивных и абразивных чистящих средств, которые содержат хлор, аммиак или кислоту;
  • удаление сложных загрязнений обычной пищевой содой;
  • для возвращения блеска использование слабого уксусного или лимонного раствора;
  • обязательно удаление водяных капель мягкой и сухой салфеткой;
  • использование посудомоечной машины только в случае отсутствия антипригарного покрытия.

Для сохранения длительного времени блеска наружных стенок изделия и предотвращения появления царапин специалисты рекомендуют использовать для наружной чистки сковороды только гелевые моющие средства, а ежемесячная смазка чистой внутренней поверхности растительным маслом позволит создать антипригарную защиту.

Продлить срок службы сковороды можно путем соблюдения следующих правил эксплуатации:

  • наливать масло только на умеренно разогретую поверхность;
  • не использовать для приготовления блюд сильное пламя, которое может спровоцировать пригорание продуктов и их прилипание;
  • для предотвращения прилипания еды перед жаркой ее надо немного подержать при комнатной температуре или подогреть в микроволновой печи;
  • использование только просушенных продуктов, на поверхности которых находится минимальное количество влаги;
  • для предотвращения появления накипи добавлять соль надо только после закипания.

Профессиональные повара не рекомендуют использовать данную емкость для прокаливания соли в связи с несовместимостью соляных кристалликов и стали.

Несоблюдения правил эксплуатации и ухода за изделием может спровоцировать пригорание продуктов. Причины возникновения данной проблемы:

  • плохая очистка внутренней поверхности от нагара и остатков пригоревшей еды;
  • несоблюдение правил эксплуатации;
  • использование мокрых и холодных продуктов.

Снимать или переворачивать продукты можно только после формирования на их поверхности румяной корочки. Если продукты плохо отстают от поверхности, значит, их еще рано снимать с огня.

Отзывы

Эстетически привлекательная и экологически безопасная кухонная утварь из нержавеющей стали нашла свое применение не только на кухнях простых хозяек, но и на рабочем месте профессиональных поваров. Популярность и востребованность данных изделий спровоцировало появление огромного количества как положительных, так и отрицательных отзывов.

Опытные хозяйки отмечают долговечность изделий и их устойчивость к механическим повреждениям, что значительно экономит семейный бюджет. Блюда, приготовленные на нержавеющей кухонной утвари, максимально сохраняют первоначальные вкусовые и витаминные показатели, а небольшой вес изделий позволяет их использовать хозяйкам разного возрастного диапазона. Не могут не радовать и универсальные свойства емкости, которые дают возможность готовить на плитах разного вида.

Работников общественного питания, наравне с вышеперечисленными показателями, привлекает и высокие эстетические показатели изделий, которые дают возможность создать на рабочей территории строгую, стильную и деловую атмосферу.

Потеря блеска и появление царапин на внешней стороне изделия – основные негативные отзывы кулинаров. Только приобретение качественных изделий и соблюдение всех правил по уходу за ними и эксплуатации позволит избежать данных неприятностей.

О том, как правильно подготовить к использованию сковороду из нержавеющей стали, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Российские кастрюли из нержавейки - лучшие !: lycoperdon — LiveJournal

Наши кастрюли из нержавеющей стали - самые кастрюльные  лучшие !

Ниже приводятся результаты сравнения кухонной посуды из нержавейки после экспертизы.
От себя добавлю, что у меня дома есть белорусская сковородка из нержавейки большого объема и высокая как сотейница. Качество - просто высший класс. Особенно подходит для грибов, потому что грибы не выносят алюминиевой и чугунной посуды.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо "НЕРЖ", методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 18\10 это "маркетинговая маркировка"- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.

1.  Начнём с самой известной марки "Zepter". Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р.


Производство -

 -Италия.

Спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна - 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна - 7,7мм

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: "Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

В инструкции есть достаточно странный текст:" Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С" - это забавно, в это верят, это посуда "которая готовит после выключения плиты", вот так вот.

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.


2. Кастрюля "Гурман" ВСМПО г.Вехняя Салда 1.5л. Стоимость на данный момент 1.900р. Производится в титановом сердце России. На том же предприятии размещают заказы Boeing и Airbus. Не такая популярная как Zepter, вернее сказать никто толком про неё ничего не знает. Посуда имеет пожизненную заводскую гарантию на привар дна, но если отвалятся ручки - всё равно заменят скорее всего.

в разрезе

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,034

Сера (S), % - 0,008

Хром (Cr). % - 18,1

Никель (Ni), % - 8,0

Молибден (Mo), % - 0,27

Кремний (Si), % - 0,66

Медь (Cu). % - 0,35

Титан (Ti),% - <0,01

На дне есть маркировка "нерж".

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 6,5мм по краям и 6,3мм - по центру, толщина теплораспределительного слоя – 5,2 и 5 мм соответственно. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,8 мм.

Все указанные выше показатели превосходят требования российского ГОСТу 27002-86

По своим качественным характеристикам кастрюлю "Гурман Классика" можно отнести к премиум-классу.

3. "Amet Классика-Прима" также произведено в России Ашинским металлургическим заводом. Кастрюля имеет объем - 1л, ручки и крышку из нержавеющей стали. Стоит 1400р.

Данное предприятие не является локомотивом в производстве кастрюлек, хотя с их термосами мало кто может сравниться.


  в разрезе

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,30

Фосфор (P) , % - 0,029

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,6

Никель (Ni), % - 8,8

Молибден (Mo), % - 0,19

Кремний (Si), % - 0,55

Ванадий (V), % - 0,09

Медь (Cu). % - 0,09

Титан (Ti),% - <0,01

На дне есть маркировка "нерж," кастрюля произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 4,3мм, толщина теплораспределительного слоя – 3мм. Кастрюля изготовлена по технологии пайки, что что видно по пустотам по краям внутренней капсулы дна. Внешний слой дна не имеет магнитных свойств, поэтому данное изделие нельзя использовать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,8 мм.

По своим качественным характеристикам кастрюлю "Amet Классика-Прима" можно отнести к среднему классу. Внешний вид неброский. Контактная сварка, с помощью которой крепится фурнитура, облегчает уход за изделием. Внутри нет выступающих элементов. С точки зрения цены кастрюля вписывается в средний класс. Соотношение цены и качества – хорошее.

4. Ковш Tescoma Presto 1л. Стоимость 1800р. Родина бренда Чехия производится же продукция Tescoma на сторонних фабриках в разных странах, в том числе и в Китае. Узнать где именно сделали конкретное изделие иногда очень сложно.

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,026

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,2

Никель (Ni), % - 8,2

Молибден (Mo), % - <0,01

Кремний (Si), % - 0,46

Медь (Cu). % - 0,20

Титан (Ti),% - <0,01

Произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,5мм по краям, 2,9мм – по центру. Толщина теплораспределительного слоя – 2,5 – по краям, 1,9 - по центру. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки.

По своим качественным характеристикам ковш "Tescoma Presto" не дотягивает до требований ГОСТа по толщине стенок (не менее 0,6мм) и толщине теплораспределительного дна (не менее 3мм)

5. Кастрюля Berghoff Cosmo емкость 1.8 литра

Berghoff - компания со штаб-квартирой в Бельгии, размещающая заказы на производство преимущественно на азиатских заводах (Китай, Турция, Шри-Ланка и т.д.)

Цена сейчас 4.400р

Ёмкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости - 0.7мм, крышки - 0.8мм. Способ изготовления дна - диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм - по центру емкости.

Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя не соответствует ГОСТ 27002-86. Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.

6. Ковш  "Кухар" "Магнолия-Престиж" 1.2л. Производитель: ООО "Белпромсервис Плюс", Республика Беларусь. Цена 1.500р.

Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости : толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости - 3,2 мм, по краю - емкости 4,4 мм

по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86

Пока всё.

Выводы:

-маркировка 18\10, 18\8, stainless steel ничего не значат т.к. ГОСТ требует нанесения маркировки "нерж", но это и не значит что 18\10 не будет ГОСТ- но "нерж" это гарантия.

-слова продавцов что это "медицинская сталь", хирургическая сталь" полная чушь.

-заверения изготовителя что в кастрюле 100500 слоёв ничего на практике не дают. В реальности достаточно всего 3-х слоёв: сталь капсулы\алюминий\сталь дна.

-цена вообще никак не сказывается на потребительских качествах стальной посуды, если рассматриваем брендовую посуду.

-заверения что это мамай кланус Германия\Испания\Франция\Португалия как правило чушь. Хотите Германию? Покупайте Zwilling J. A. Henckels из города Solingen, простая 2-х литровая кастрюля 7.330р и опачки! На коробке вы найдёте что кастрюля сделана во Вьетнаме в провинции Бин Дуонг- смекаете? Хватить верить что кастрюля за 1.5к может быть сделана в Германии.

И вот ещё что. Смуглые лощёные парни в натёртых лаковых туфлях и в рубашках с острым воротником перламутровых и переливающихся цветов никогда не работали на заводах по производству посуды в Германии, им не выдавали посуду вместо з\п, не стоит у них ничего покупать на парковках ТЦ- это барахло, которое выглядит хорошо, и весит много и целый набор отдают всего за 12к- эти наборы стоят 2.500р на опте и являются потенциально опасным продуктом.

В подготовке поста были использованы материалы с сайта http://posudka.ru.


lycoperdon.livejournal.com

Как готовить на сковороде из нержавеющей стали

Разогревайте сковороду

Да, все очень просто. Чтобы предварительно разогреть сковороду, поставьте ее на огонь без еды, без масла и каких-либо жидкостей на средний огонь. Спустя минуту можно протестировать степень нагрева, налив в сковороду немного воды, буквально чайную ложку. В первый раз это можно делать каждые 15−20 секунд, чтобы примерно понять, насколько разогрелась сковорода. Как только вода начнет закипать и появятся первые пузырьки, можно добавлять масло.

Просто слейте воду из сковороды и сразу наливайте масло, пока она не перегрелась. Масло на горячей сковороде очень быстро доходит до нужной температуры, поэтому сразу добавляйте продукты, которую собираетесь приготовить.

Важно:

  • Если к тому моменту, как вы добавляете воду, она сразу же начинает шипеть и пузыриться, значит сковорода уже перегрелась. Нужно убрать ее с огня, слегка подождать и попробовать снова.
  • Как только вы привыкнете, вам не нужно будет каждый раз проводить такой тест, вы будете примерно знать, когда добавлять масло.
  • Готовьте все время на среднем огне, нержавейка не очень любит высоких температур.

Как ухаживать

Здесь тоже нет ничего сложного. Единственное, что мы хотели бы посоветовать — это не мыть постоянно нержавеющие сковороды в посудомоечной машине. Это не запрещено, но если хотите, чтобы они дольше оставались в хорошем состоянии, лучше мыть обычным способом. Руками, с помощью губки и средства для мытья посуды.

Плюсы нержавеющей сковороды

  • Долговечность. Если правильно ухаживать за нержавейкой, а это, как вы поняли, совсем не сложно, она прослужит долгие годы.
  • Нержавейка не вступает в реакцию с кислой пищей, так что в ней можно готовить любые продукты, не боясь, что это как-то повлияет на вкус блюд.
  • На сковороде из нержавеющей стали отлично получаются блюда с румяной корочкой. Поджарить мясо, рыбу или овощи будет намного проще, чем, например, на сковороде с антипригарным покрытием.

www.goodhouse.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.