Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сковорода из бороны


варианты изготовления с фото и описанием

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.

Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

 

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

sam-stroitel.com

Сковорода для приготовления из диска бороны

Сковорода для приготовления из диска бороны

Сделать из диска от бороны сковороду для газовой горелки решил иностранный автор-самодельщик. И хотя он называет её котелком или ковбойским котелком, больше это похоже на сковороду. Сковорода предназначена для приготовления на открытом воздухе. В качестве источника огня используется газовая горелка. По утверждению автора на такой сковороде прекрасно можно приготовить яйца, гамбургеры, стейки и т. д.

Инструменты и материалы:
-Диск бороны;
-Кусочек металла;
-Газосварочный аппарат;
-Шлифовальная машинка с отрезным и шлифовальным диском;
-Газовая горелка с баллоном;
-Растительное масло;


Шаг 1: Изготовление заплатки
Так как на диске бороны по центру имеется отверстие, необходимо его заварить. Для этого автор измеряет диаметр отверстия и из метала вырезает по размеры заплатку.


Шаг 2: Приваривание заплатки
С помощью газосварки приваривает заплатку заполняя все отверстие металлом.

Шаг 3: Зачистка и шлифовка диска
Сначала автор зачищает сварной шов, делая его как можно ровнее.

Затем зашлифовывает диск удаляя ржавчину.

Шаг 4: Обработка сковороды маслом
Прежде чем использовать сковороду по назначению необходимо обработать её маслом и разогреть на огне.
Разжигает газовую горелку.


Смазывает сковороду подсолнечным маслом.

Устанавливает сковороду на огонь и выпаливает масло.

Сковорода готова можно приступать к приготовлению.


Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

50.Сковорода из диска бороны. — УАЗ 31512, 2.9 л., 1990 года на DRIVE2

Сразу напишу, кто будет возражать — зачем здесь?
Отвечу
А больше негде!
В блоге — литература про авто для скачки
В БЖ Приоры — ремонты и доработки.
В БЖ 2110 — ремонты
В БЖ УАЗ "БОБ" — автоидеи стыренные в интернете и идеи для отдыха на природе.

Поэтому о доработках, сделанным инструменте и прочем, что способствует отдыху на природе — буду писать здесь.

Суть.
"сковорода из диска бороны" — это в гугле набрать. Все поймете.
Я этой идеей заинтересовался когда на одной из фото у краснодарских ребят увидел "сковороду".

На деле — изделие родилось в Мексике, у крестьян очень давно. Толи из за бедности, может еще чего.
Но по тегу "Discada", "Plow Disc", "Cowboy Wok", "Mexican Wok" и проч.

Случайно у знакомого увидел два диска, они были погнуты, камень попал. Он их приготовился выкидывать.
Я забрал со словами "Сделаю сковороду!". Долго фонари Приоры он провожал взглядом, наверное подумал что я "курнул".

Для себя выбрал вариант без центрального штыря и подвеса на цепях. Они имеют "право быть", но.
Первый, с центральным штырем мне не подходит — не удобно мешать еду, штырь длинный, как вставить его в землю зимой — загадка.
Второй вариант, на цепях — меня не устроил потому, что нужно "треногу" с собой таскать постоянно, а она примерно 1,2 метра. Снимать и подавать на стол с цепью — тоже не удобно.

Поэтому мой вариант — небольшая разборная подставка и "плоская" поверхность сковороды. Можно и на мангал ставить, и на подставку, и на стол подать не уронив грязные цепи в еду.

Сломанные зубья я отрезал, выпрямил кувалдой зубы, заварил отверстия крепления, шлифанул "зачистным" кругом — и пошел жарить картоху.
Читал что к легированной стали не пригорает — немного пригорает. Но я не повар.
Жена спросила какую лопатку мне нужно! Не обдеру ли поверхность! Видела бы она чем я шлифовал и сколько было грязи. Шутница.

Походный вариант будет другой. Как сделаю покажу.

Давно лежали диски от Волги, хотел телегу сделать, я их использовал для другой идеи — подставки\печи.
Минусы — короткие дрова и нет регулировки температуры.

Еще нужно два диска — сделать крышки. Второй диск уходит брату в виде сковороды.

На фото картоха на 4-х, так что реально приготовить на 10-12 человек. Если добавить бортики — до 15 человек.
Вес примерно 8-10 кг.

www.drive2.ru

Сковорода из диска бороны своими руками

На чтение 4 мин. Просмотров 266 Опубликовано

Сковорода – неотъемлемый атрибут каждый кухни. Но сейчас они используются для жарки, тушения и выпечки. Современная кухонная утварь насчитывает несколько разновидностей этого оборудования. А вот сковорода из диска бороны – нечто новое, что может производиться умельцами, а не на фабрике.

Сковородка из дисковой бороны сделанная своими руками.

Что представляет собой диск бороны

Сам по себе диск бороны – это вогнутый в центр диск, который в сельском хозяйстве используется для вспахивания земли. Сталь прочная, толстая, края конструкции загнутые, а по центру есть несколько отверстий.

Борона с двойным балансиром.

Особенности

Диск, который в руках умельцев превращается в сковороду вок, имеет несколько особенностей. Среди них:

  • нержавеющая сталь, из которой изготовлена деталь, отлично подходит для приготовления продуктов;
  • форма позволяет устанавливать посудину на треногу или делать её с подставкой;
  • такая посуда гораздо практичнее, может браться с собой в поход или на дачу.

Благодаря свойствам инструмента бороны, сковорода получается отменная. Именно для того, чтобы использовать её на костре или в печи, такая утварь подойдёт идеально.

Сковорода для костра своими руками

Сковородку из дисковой бороны можно сделать своими руками, но для этого необходимо иметь минимальные навыки по обработке металла. Но всё не так сложно, как кажется изначально. А полученная посуда по функционалу и свойствам порадует даже самых требовательных кулинаров.

Говорят, что продукты, которые готовятся на костре, получаются вкуснее. Такой приятный аромат, который приобретает блюдо, не сравнится с приготовленными любым изысканным поваром.

Сковорода подходящая для готовки на костре.

Необходимые инструменты

Чтобы процесс создания был гораздо проще, и процедура была закончена, нужно подготовить заранее все инструменты. Нужно иметь:

  • болгарку, чтобы обрезать лишние части заготовки и зачистки швов;
  • сварку, чтобы убрать отверстия;
  • молоток, чтобы убрать любой мусор или отложения;
  • тиски помогут удержать прибор, но они не обязательны;
  • рулетку, для правильных замеров;
  • сама борона непосредственно.

В середине бороны есть отверстия, которые нужно заварить. Для того чтобы поставить там латку, нужно взять металлический прут, пластину или подшипник.

Очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовала тем же параметрам вставки. Из небольшого металлического прута можно сделать ручки в форме буквы П.

Процесс изготовления

После того как готов весь инструмент, собран моральный настрой и выбрано время, можно подходить к процессу приготовления.

Процесс изготовления сковородки.

Создание происходит поэтапно:

  1. Обе стороны нужно обработать шлифмашинкой, чтобы очистить от любого сора и сделать поверхность равномерной. Это важно, чтобы продукты не пригорали.
  2. Бока срезают, чтобы окружность была правильной формы.
  3. Металлическими частями заваривают дыры внутри, чтобы сковорода была цельной.
  4. Ручки привариваются по краям.
  5. Внутрь по центру будущей сковороды устанавливается сердцевина, которая делается специально, чтобы устанавливать в землю и держать руками.
  6. Можно сконструировать ножки и приварить. Их можно сделать и съёмные.

Вот и всё, сковорода готова.

Перед тем как её использовать, нужно хорошо прокалить. Сперва это делается на сильном огне, а потом с солью. После остывания нужно промазать маслом всю поверхность и прокалить ещё раз.

Советы по уходу

Чтобы самодельная дисковая сковорода вок прослужила много лет на радость, нужно за ней правильно ухаживать. Требований никаких особенных нет, стандартные для сковороды:

  1. Нельзя надолго оставлять в ёмкости воду, чтобы не появилась ржавчина.
  2. При приготовлении лучше не использовать царапающие предметы, чтобы не появилось борозд, из-за которых продукты станут пригорать.
  3. При очистке лучше всего использовать мягкую ткань, чтобы убрать остатки продуктов.
  4. Если мыть посудину моющими средствами, после сразу же нужно вытереть насухо и промазать маслом.
Деревянная лопатка не царапающая поверхность при приготовлении еды.

Такая сковорода порадует всех членов семьи. Приготовленная еда с ароматом дерева станет важной частью любого пикника или семейного праздника. Имея немного навыков, инструменты и желание, можно приготовить практичную посудину, сковороду из диска от бороны.

Предыдущая

СковородкиЧто выбрать: электрогриль или сковороду гриль

Следующая

СковородкиТитановая сковорода - всесторонний обзор

obzorposudy.ru

Сковорода из диска бороны своими руками, материалы, работа пошагово

На чтение 7 мин. Просмотров 181

Часто во время похода на природу хочется приготовить что-то на костре. Для таких случаев пригодится сковорода из диска бороны, которая незаменима в этих условиях. Для ее изготовления понадобится сам диск, шлифовальная машина и сварочный аппарат, также необходимо запастись арматурой, прутами и пластинами. Сам процесс создания хоть и потребует усилий, но результат будет радовать долгие годы, ведь благодаря прочному материалу, такая посуда выдержит любые нагрузки.

Особенности изделия

В сельском хозяйстве борона используется для вспахивания почвы. Выглядит она как стержень, на который нанизаны плоские стальные круги. Все они выпуклой формы, некоторые виды имеют острую грань, на которой находятся широкие зубцы. Толщина одного такого диска — до 1,5 см, вес — примерно 10 кг, а рабочий диаметр — около 550 мм. По центру находятся крепежные отверстия, которые помогают ему держаться на стержне в соответствующем положении.

Именно благодаря своим свойствам (внушительной толщине и диаметру) такое приспособление идеально подходит для изготовления самодельной жаровни.

Сковороды из диска от бороны зачастую применяются в различных походах. Их основное преимущество в том, что они не портятся от высоких температур. Такую посуду устанавливают на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над костром. Также к ней можно приделать специальные ножки, которые будут служить опорой. На такой жаровне можно приготовить мясо, рыбу, грибы, плов, картошку и другие овощи. В процессе пища будет впитывать запах дыма, что сделает вкус более насыщенным, а само блюдо – невероятно ароматным.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:

  • пластина из металла;
  • прут из железа;
  • шарики от подшипника.

При их отсутствии можно использовать другие материалы, которые есть в доступности.

Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.

Рассверливать борону не желательно, так как материал толстый и плохо поддается деформации.

Диск бороны или пластина из металлаЖелезный прутШарики от подшипника

Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:

  1. Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
  2. Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
  3. Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
  4. УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
  5. Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.

Для более удобного использования к краям сковороды можно приварить ручки из арматуры или прута с небольшим диаметром.

Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.

Сварочный аппаратБолгаркаТискиСлесарные инструменты

Инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать сковороду для походов, требуется запастись необходимыми материалами, и изучить пошаговую инструкцию по изготовлению:

  1. Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
  2. С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
  3. На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
  4. Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
  5. Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
  6. Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
  7. Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.

Когда все работы будут сделаны, сковороду из диска бороны рекомендуется прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и греть ее до черноты (от 15 до 50 минут). После этого изделие нужно промыть и поставить на костер повторно, предварительно смазав маслом. Благодаря такой процедуре на посуде образуется своего рода антипригарное покрытие, так как во время нагрева масло попадет в поры и затвердеет.

Советы по уходу и эксплуатации

Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:

  1. Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить. Растительное масло в этом случае можно смело заменить свиным или другим животным жиром.
  2. Перед первым применением достаточно тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а потом протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
  3. Начинать готовку на сковороде можно только после того, как она полностью прогреется.
  4. Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой (желательно большого размера).

После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, применяют металлический шпатель. Однако такое случается нечасто. Как правило, еда в такой посуде никогда не прилипает ко дну.

Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.

Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место. Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия.

Во избежание коррозии посуду необходимо прокалитьНачинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреетсяПеремешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткойПосле окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой

Видео

posuda-expert.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.