Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сколько варят раков


Как варить раков

Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков - раки на укропе. Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.

ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Вода
  • Соль морская крупнозернистая (2 ст. ложки на 1 литр воды)
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Щепотка белого молотого перца
  • 2-4 лавровых листа

Посуда:

  • Кастрюля (11-12 литров)
  • Шумовка
  • Блюдо (салатница)

Время приготовления:

  • Общее время: 55 минут
  • Подготовка: 15 минут
  • Варка и настаивание: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Калории: 760 ккал.,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Порядок приготовления:

  • 1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
  • 2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
  • 3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно живые раки. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
  • 4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
  • 5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
  • 6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
  • P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

Авторство: Народный рецепт. Блюда из ракообразных.

© 2013 «РАКОЕД.ру»


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

rakoed.ru

Сколько варить раков после закипания по времени?

Их уважают все мужчины и любят очень многие женщины. Они считаются обязательным атрибутом пива. Но даже опытные кулинары иногда совершают ошибки в приготовлении этой закуски. Ведь стоит их немного переварить либо не доварить, и мясо будет «не той» консистенции. Поэтому давайте еще раз вспомним, сколько варить раков после закипания, и как вообще это делается.

Мировая закуска — раки! Сколько их следует варить?

Чтобы не испортить столь ценный продукт, прежде чем вы начнете их готовить, давайте разберемся с главным: сколько варить раков в кипящей воде? После вторичного закипания маленьких раков (до 70 г) варите 7-10 минут, средних по размеру (около 90 г) — 1 -17 минут, больших особей (весом от 120 г и выше) — 20-25 минут.

Прежде чем бросать раков в воду, надо дождаться, когда она начнет бурлить. После закладки этих членистоногих кипение остановится. Этот процесс начнется снова примерно через  -7 минут. Таким образом, если считать, сколько в общем варить раков до готовности (с момента, когда они окажутся в кастрюле), то ответ будет таким: мелких — 20 минут, крупных — 40 минут, средней величины — от 25 до 30 минут.

Детали решают все: что надо знать об отваривании раков?

Самые важные моменты в приготовлении раков:

  • При погружении в водичку раки обязательно должны быть живыми. Никогда не варите мертвых особей, это грозит серьезнейшим отравлением!
  • Раков перед приготовлением необходимо помыть проточной водичкой. Особое внимание уделите местам между лапами на брюхе. Именно там накапливаются ил, а также песок. Для удобства можете воспользоваться старой зубной щеточкой.
  • Варите их в большой кастрюле, чтобы от уровня водички до ее верхнего края было пространство не меньше 10 сантиметров.
  • Забрасывать их следует только в кипящую водичку, а варить — с солью и специями.
  • Закладывайте раков в кастрюлю головой вниз, по одному, держа за спинку.
  • Отваривайте за раз не больше 12 штук.
  • Воду лучше немного пересолить, чем не досолить. Оптимальная пропорция: 1 столовая ложка с горкой на литр жидкости. Если хотите, чтобы раки были более солеными (к примеру, если готовите их к пиву), то увеличьте это количество, но не намного — на 2 литра насыпьте 2,5 ложки.
  • Непременно добавьте зонтики укропа или его семена. Без этого ингредиента раки не будут столь вкусными.
  • При варке раков можете положить в воду дольки чесночка и репчатый лук, горошины перца.
  • О том, что раки уже готовы, «расскажет» их красный цвет.
  • После отваривания раков оставляют в воде настояться от 15 минут до получаса (в зависимости от величины).

Совет! Если вы боитесь, что рак прищемит вам палец, используйте щипцы (например, для спагетти)!

Где пиво, там и раки! Рецепт их отваривания с пивом и секретным ингредиентом

Варить раков можно не только в воде. Гурманы готовят их в огуречном рассоле и даже в молоке. Но чтобы превратить раков в настоящий кулинарный шедевр, лучше всего отварить их прямо в пиве. Те, кто хотя бы раз попробовал таких раков, утверждают, что они получаются еще более аппетитными. Вы можете наполнить всю кастрюлю пенным напитком. Если же «переводить» такое количество пива вам кажется кощунством, используйте наш рецепт. Для него потребуется всего стаканчик пива.

Ингредиенты:

  • раки речные — 1 кг;
  • сушеный укроп — 5 веточек вместе с зонтиками;
  • соль (мелкая или крупная) — 3 стол. ложки;
  • лавровый листик — несколько штук;
  • светлое пиво — 250 мл;
  • перец — 10 горошин;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Живых раков тщательно промойте под струей воды. Сделайте это несколько раз (хотя они и обитают в чистых водоемах с течением, но могут быть достаточно грязными).
  2. Некоторых особей очистите (со стороны брюшка) щеткой от темного налета.
  3. Сложите их в таз с водой, пусть отмокают.
  4. Возьмите объемную кастрюлю. Сложите в нее укроп (вместе с палками-стеблями и семенами).
  5. Положите туда же лавровые листики (их количество регулируйте сами, как вы любите).
  6. Следом отправьте в кастрюлю горошинки черного перца.
  7. Залейте воду (не менее 3 литров). Этого количества будет как раз достаточно, чтобы ракам при отваривании не было «тесно».
  8. Включите огонь.
  9. Когда водичка вскипит, поочередно забросьте в нее вымытых раков. Они все должны быть в рассоле. Можете дополнительно несколько раз перевернуть их, утопив верхних в кипяток.
  10. Засыпьте соль.
  11. Когда начнется кипение, убавьте нагрев до среднего, прикройте (не плотно!) кастрюлю крышкой.
  12. Обратите внимание на то, сколько по времени варить раков с укропом. Кипятите их 10 минут. Затем влейте стаканчик пива.
  13. А теперь тот самый специальный компонент — сливочное масло. Забросьте его в кастрюлю. Благодаря такой добавке, раки получится более нежными, сочными и блестящими на вид!
  14. Все вместе должно покипеть еще 10 минут.
  15. Выключите газ. Накройте емкость с раками крышкой. Пусть они побудут в ароматном рассоле четверть часа. В это время по квартире поползет невероятно вкусный хлебный запах от пива, смешанный с ароматом укропчика и лаврушки.
  16. Подавайте раков (вы знаете, с чем их подавать)!

Можете несколько видоизменить предложенный рецепт и варить раков прямо в пиве. Для этого наполните кастрюлю светлым пивом (из расчета на 10 штук — 1 литр хмельного напитка).

Посолите (придерживаясь стандартных пропорций: ложка на литр). Когда пиво забурлит, опускайте в него раков. Через 5 минут после вторичного кипения кладите укроп (не обязательно сухой, можно и свежий), петрушечку, лавр.

Сколько варить раков после закипания, вам уже известно: 15 минут! Наберитесь терпения, подождите, пока они 20 минут полежат в отваре и можете приступать к самой приятной части — начинайте разделывать и наслаждаться их превосходным вкусом!

Читайте также:

Раки мало кого оставляют равнодушным. Не стоит покупать их уже сваренными, ведь неизвестно, в каком состоянии они попали в кастрюлю (по крайней мере выбирайте тех, у которых свернуты хвостики, значит, их готовили живыми). Помните, ритуал поедания раков начинается с их отваривания. Только так вы в полной мере ощутите их уникальный аромат и великолепный вкус!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Самый точный ответ, сколько варить живых раков

Итак, вы заказали живых раков или наловили этих речных обитателей самостоятельно, правильно их хранили перед приготовлением и уже нашли самый вкусный рецепт приготовления раков (если нет, познакомьтесь с нашим разделом «Рецепты», может быть, что-то придется вам по душе)… Но вот вопрос, сколько варить раков по времени? Рецепты далеко не всегда дают однозначный ответ. 

Все дело в том, что как долго варить раков, зависит прежде всего от их размера. Крупные особи ожидаемо готовятся дольше мелких и наоборот. В целом, время варки колеблется от 15 до 30 минут, но тут есть и свои нюансы – например то, готовите ли вы на электрической или газовой плите, или же на природе на костре. Сила огня имеет большое значение – на костре блюда обычно варятся быстрее, чем на электроплитке (кстати, при варке на костре стоит наливать больше воды, потому что она будет кипеть гораздо интенсивнее и быстрее выкипать). 

Поэтому даже после прочтения нескольких мануалов на тему того, сколько варить раков по времени, после закипания ориентируйтесь на цвет членистоногих – готовые будут равномерного ярко-красного цвета. При этом слишком долго держать их в кипящей воде также не рекомендуется – переваренные, они могут стать жесткими. 

Как же определить идеальное время?

Мы предлагаем ориентироваться на вес рака.  

  • Если вы приобрели средних, весом около 60-70 грамм, они, скорее всего, будут готовы уже через 15 минут. 
  • Если речь идет о средне-крупных особях, от 70 и до 90 граммов, время варки увеличится до 17-20 минут. 
  • Самым крупным – 100-110 грамм и больше – нужно дать побурлить в кипятке от 20 до 30 минут (не забывайте про цвет). 

 

Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос о том, сколько нужно варить раков по времени. Хотим дать еще несколько полезных советов.

Те, кто регулярно посещает нашу страничку, уже знают, что ни в коем случае нельзя варить или хранить раков в алюминиевой посуде – так вы рискуете убить и вкус, и пользу продукта.

Еще один нюанс – не забывайте солить воду, причем, соли может быть больше, чем вы обычно привыкли добавлять при готовке (около одной столовой ложки на каждый литр воды). Панцирь впитает излишки, и мясо не будет чрезмерно соленым.

Если же вы отвариваете раков с добавлением дополнительных ингредиентов – пива, вина, рассола – после того, как вы снимите кастрюлю с огня, можно дать содержимому немного «отдохнуть». Так ваше блюдо еще больше пропитается ароматом бульона. 

rak-lobster.ru

рецепт, сколько варить по времени после закипания

Давным-давно, будучи ещё очень молодым, я как и все другие ребятишки очень любил ловить раков, мы ныряли с масками, и порой даже не использовали трубки, многие даже и не знали об их существовании! Но шло время, ловля раков стала не законной, да и у нас появились другие интересы, на которые мы стараемся уделять больше времени, а раков можно купить и по сей день. Только не все знают, что существует различное множество способов и рецептов приготовления раков, вот о них то я вам и расскажу.

Особенности варки раков

Первое что нужно знать о том, как варить раков это то, что они очень быстро впитывают соль, находясь в рассоле, поэтому, если при варке вы круто посолили воду, то после приготовления её необходимо обязательно слить! В противном случае раки получатся пересолёными и вы не почувствуете их истинного вкуса. Но если слить рассол, то раки получатся сухими, так как горячая вода очень быстро испаряется. Что же делать в таком случае?  При варке раков необходимо умеренно подсолить воду из расчёта 1 столовая ложка соли на литр, пробуя её на вкус. Рассол не должен быть ядовито солёным. Умеренно солёный рассол не выливается, раки подаются в нём, в таком случае они остаются умеренно солёными и чрезвычайно сочными.

Популярные рецепты варения раков

Что добавляют в рассол помимо соли? Я очень сильно люблю не только ловить, но и есть раков, поэтому перепробовал различные способы приготовления, вот те, которые мне понравились больше всего:

  1. В рассол помимо соли в процессе варки добавляется одна бутылка хорошего тёмного пива, и столовая ложечка мёда. Аромат готового блюда потрясает, особенно хорошо подходит для употребления с пивом.
  2. Самый распространённый способ приготовления раков — это добавление лаврового листа (4-8 листиков на среднюю кастрюлю) и добавление свежего укропа для запаха. Укроп добавляется в самом конце, за 2-3 минуты до полного приготовления.

У каждого конечно есть свой определенный рецепт приготовления.

Сколько варить раков

Часто задают вопрос, а сколько варить раков по времени после закипания? Раки, как и рыба готовятся очень быстро, это вам не свинина или говядина! Поэтому 5-10 минут кипения вполне достаточно. Хотя многие мои товарищи перестраховываются и варят раков по 30-40 минут. Проверить готовность очень просто, через 5-10 минут кипения возьмите одного варёного рака и попробуйте.

Учтите, что варить раков необходимо на медленном или среднем огне, под постоянным присмотром, в противном случае начнёт «убегать» пенка и вы зальёте всю плиту.

Ловля раков на раколовки описана по ссылке.

vsegdanarybalke.ru

Как и сколько варить раков?

Мясо раков — это, прежде всего, превосходный вкус и большой комплекс ценных веществ. Употребляют раков в пищу чаще всего в виде закуски к пиву.

Несмотря на то, что приготовить их — очень просто, многие все же не знают ответов на вопросы о том, как и сколько варить раков.

Время приготовления речных раков

Для приготовления подходят только живые раки. Длительность их приготовления зависит от размера. Мелкие и средние раки варятся еще 15-20 минут после закипания воды, а большие – около 25 мин.

Для готовки раков берут большую кастрюлю, наливают воду и хорошо ее подсаливают из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Готовые раки получаются ярко красного или оранжевого цвета.

Несколько оригинальных рецептов приготовления раков

Чтобы получить деликатесное мясо с изысканным вкусом, в воду можно добавлять разные ингредиенты:

  • Пряности и зелень. Мясо получится пикантным на вкус, если в воду добавить укроп, лавровый лист и черный перец горошком.
  • Томатный сок. Густую помидорную смесь разбавляют небольшим количеством вина и добавляют зелень и соль. После закипания в сок плотно укладывают раков. Через 10 мин огонь выключают. Чтобы блюдо настоялось и получилось сочнее и вкуснее, вынимать раков из томатной смеси лучше после того, как они немного остынут (спустя 30-40 мин). Подавать такое блюдо на стол можно с салатом и свежей зеленью.
  • Молоко. Приготовление в молоке занимает довольно много времени. Раков вымачивают в нем 3 часа. Затем промывают и отваривают их в подсоленной воде. Через 10 минут воду сливают и снова заливают молоко. После его закипания посуду можно снимать с огня. Приготовленное таким образом мясо получается очень мягким и имеет несколько необычный вкус.
  • Рассол. На первом этапе приготовления используется соленая вода. После 15 мин. кипения раков в подсоленной воде плиту выключают и сливают воду. В кастрюлю с раками заливают огуречный рассол, и когда он начнет кипеть, добавляют 5-7 ложек сметаны. Спустя несколько минут кастрюлю снимают с огня. Готовое мясо подают вместе со сливочным соусом к картофельному пюре и свежим салатам.
  • Во время отдыха на природе раков можно варить в чугунке либо запекать на костре. Перед запеканием раков нужно промыть, завернуть каждого в фольгу и выложить на раскаленные угли. Они будут готовы уже через 10-15 минут.

Интересный факт: в процессе варки раков невозможно пересолить, поскольку их мясо защищено очень твердым и практически непроницаемым панцирем. А вот большое количество специй и пряностей использовать не стоит, потому что они могут перебить запах раков.

Слишком длительная варка сделает деликатес резиновым и невкусным, поэтому внимательно следите за временем.

Перед варкой тщательно мойте панцири, чтобы максимально устранить грязь и специфический запах речной воды.

kto-chto-gde.ru

Сколько варить раков по времени в домашних условиях?

Мужчины считают их самой лучшей закуской, да и женщины не прочь полакомиться такой «экзотикой». Это исконно русский деликатес, который можно приготовить дома или на природе. Недоварить их нельзя — будут «резиновыми», переваривать также нежелательно — их мясо станет разваливаться. Итак, сколько же варить раков, как и в чем это делать?

Закуска №1 — раки

Прежде чем начинать готовить, ответим на главный вопрос: сколько же варить раков по времени? Они могут быть разного размера (знатоки советуют брать тех, что крупнее). Величина — фактор, который следует учитывать при отваривании раков.

Продолжительность отваривания раков (с момента погружения в воду):

  • мелких — 20-25 минут;
  • средних — 25-30 минут;
  • крупных особей — 40-45 минут.

Когда вы опустите этих членистоногих в кипящую воду, процесс кипения прекратится, поэтому важно знать и то, сколько варить раков по времени после закипания. Когда вода снова вскипит, начните отсчет времени. Небольших раков до 70 г варите 15 минут, средних (90 г) — 17 минут, крупных (вес которых превышает 120 г) — 20-25 минут.

Читайте также:

Самое нежное мясо у раков, пойманных с весны до поздней осени, а наиболее вкусными из них являются особи, выловленные в конце лета и сентябре. Если знать, сколько варить раков, то приготовить их — проще простого! А есть деликатес лучше в компании с друзьями и пивом.

needtimes.ru

Сколько и как варить раков в домашних условиях

Вареные раки – настоящий деликатес, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях для себя и своих близких, при этом процесс их варки – не очень сложная процедура. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить раков, чтобы они получились вкусными.

Сколько по времени варить раков?

Время варки раков не большое и практически одинаковое для особей различных размеров:

  • Сколько варить раков после закипания воды в кастрюле? После закипания воды в кастрюле раков варят в среднем 10-15 минут до готовности (признак готовности – панцирь у всех раков станет красным).

Узнав, сколько времени варить раков до готовности, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, при котором мясо получается сочным, вкусным и ароматным.

На заметку: лучше всего варить только свежих раков, у которых хвосты плотно прижаты к брюшку, если же сварить замороженных раков, мясо у них будет более суховатым и не таким вкусным.

Классический рецепт, как варить живых раков в кастрюле


  • Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле и подготовки раков к варке), время варки: 40 минут.
  • Калорийность вареных раков: 97 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

По рецепту потребуется минимум ингредиентов, которые указаны ниже:

  • Живые раки – 10 шт.,
  • Вода – 1-1,5 л,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Укроп – 35-40 грамм,
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.,
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.,
  • Лавровый лист – 5-6 листочков.

Приготовление раков начинает с их подготовки к варке. Первым делом нужно внимательно перебрать раков и для варки оставить только живых (мертвых варить и употреблять в пищу не рекомендуется), после всех раков нужно тщательно промыть в проточной холодной воде (можно дополнительно использовать чистую щетку, чтобы счистить с них остатки водорослей, ила или другие загрязнения, если таковые имеются). После данных процедур можно переходить к их приготовлению. Рассмотрим подробнее классический пошаговый рецепт, как правильно варить раков в домашних условиях:

  • Выбираем большую глубокую кастрюлю, заливаем в неё холодную воду (в среднем 1 литр воды на 10 небольших раков) и ставим на большой огонь.
  • После закипания воды в кастрюле, кладем в неё соль (исходя из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды), лавровые лист (5-6 листочков), черный и душистый перец горошком (по 7-10 горошин), и укроп (35-40 грамм сухого или 50 грамм свежего).
  • Варим приправы в кипятке 2-3 минуты, чтобы они отдали в воду свой вкус и аромат, после чего кладем в кипяток раков (по очереди, держа их за спинки).
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим раков до готовности 10-15 минут (в зависимости от их размера).
  • По истечению времени варки выключаем огонь и отставляем кастрюлю с плиты, даём ракам настояться в отваре 10-15 минут, после чего достаем их из кастрюли подаём к столу.

На заметку: по такому же рецепту варят раков в пиве, только вместо воды используется смесь светлого пива и воды в пропорции один к одному.

Ответы на популярные вопросы, возникающие при варке раков в домашних условиях

  • Сколько класть соли на литр воды для варки раков? В среднем всегда кладут 2 столовые ложки соли (обычной или пищевой морской) на 1 литр воды.
  • Почему нельзя варить мертвых раков? Как только рак умирает, его мясо начинает портиться и если сварить и съесть мертвого рака есть риск отравиться.
  • Можно ли сварить раков, а потом заморозить? Раков можно заморозить после варки и хранить в среднем до 1 месяца, но в таком случае они потеряют большую часть своих вкусовых качеств, при этот после разморозки перед употреблением раков нужно будет немного проварить в подсоленном кипятке.
  • Почему раки краснеют при варке? Раки становятся красными после варки, потому что при термической обработке в их панцире высвобождается пигмент астаксантин, который и имеет ярко-красный цвет.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить раков по времени, Вы сможете вкусно и быстро приготовить их дома к пиву или просто, как готовое вкусное блюдо. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить раков в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Сколько минут надо варить раков ?

Раков варят до покраснения панцыря. Время зависит от величины раков и их количества. Всреднем от получаса.

Минут 10, укропа не забудьте, чесночка нечищенного немного, перец горошком, а соли надо столько, чтобы бульон был соленючий присоленючий, чуть ли не до горечи)

переварить не получится главное не нужно жалеть соли пересолить невозможно. сыпьте сколько возможно и не жалко..

Как варить раков и сколько варить раков, этот вопрос интересует многих гурманов, не представляющих свою жизнь без этого деликатеса. К сожалению, раки – продукт, который, к сожалению, не являются частым гостем на нашем столе. Некоторые не могут позволить себе купить раков, другие же не решаются приготовить их самостоятельно. Хотя на самом деле это очень просто. Вам следует лишь знать основные правила приготовления, чтобы всласть насладиться потрясающим вкусом и ароматом. Чтобы избежать отравлений, нужно варить исключительно живых раков. Поэтому перед тем, как положить их в воду, проследите за тем, чтобы среди обитателей моря случайно не оказалось мертвых особей. Длительность приготовления раков зависит от их размеров и колеблется в таких пределах: 15-25 минут, в зависимости от их размеров. Вода должна быть хорошо подсоленной. Готовность раков определяют следующим образом: готовые раки меняют свой цвет и становятся красными. Лучше всего употреблять в пищу раков ранней весной. Предпочтение следует отдавать более крупным ракам, их мясо намного вкуснее. Следует знать, что живые раки хранятся не более 3 суток в холодильнике. Вареные раки следует хранить в той воде, в которой они отваривались (срок хранения – не более 3 суток) , а замороженные – не больше одного месяца. Можно заморозить и живых раков, но срок их хранения будет не более 30 дней. Перед тем, как приготовить раков, их не следует размораживать, их нужно просто положить в кипящую воду. Если же вы решили отведать вареных раков в кафе или ресторане, обратите внимание на их хвост. Если они были сваренными еще живыми, то хвостики будут поджатыми под тело, если слабыми, больными или мертвыми, хвостики будут выпрямлены. В последнем случае лучше отказаться от блюда, т. к. есть риск отравиться. Для того чтобы приготовить раков, вам понадобится: Вместительная кастрюля Железные нервы (бросать раков в кипящую воду сможет не каждый) Свежий или сушеный укроп. Этот ингредиент придаст ракам неповторимый вкус. Укропом раков точно не испортишь. Можно использовать коренья или семена укропа. Соль – необходимый ингредиент для приготовления блюда. Т. к. мясо защищено панцирем, риск пересолить раков – минимальна. И в то же время панцирь не пропускает воль к мясу, поэтому ее необходимо класть довольно много. Примерно на 1 литр воды, понадобится 1 ст. л. соли. Недосоленные раки не очень вкусные, пресные. Около 10 штучек перца горошком 5-7 лавровых листочков Рецепт приготовления раков В кастрюлю налейте воду, когда она закипит, положите в нее соль и специи. Затем аккуратно выложите раков. Раки должны лежать достаточно плотно. Кастрюлю накройте крышкой. Варите раков на большом огне до тех пор, пока вода с раками закипит, после этого уменьшите огонь до среднего. Желательно не оставлять кастрюлю без присмотра, т. к. вода со специями легко может пойти верхом. Сколько варить раков? Примерно 15-20 минут. Затем выключите огонь и подержите раков в кастрюле под закрытой крышкой примерно 10 минут. Выньте ароматных аппетитных раков на блюдо и украсьте их зеленью и дольками лимончика. Можно приступать к трапезе! Вот еще один простой рецепт приготовления раков. Выложите в кипящую воду перец, луковицу, разрезанную пополам, укроп, перец горошком, для особого аромата положите в воду листья смородины. Затем аккуратно поместите в воду живых раков. Отваривайте их в течение 25 минут (они должны покраснеть) . Выложите раков на плоскую тарелку, оформив их в виде солнышка или горки. Очень вкусными получаются раки в пиве. Готовить раки нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а воды с пивом (1:1). Точно таким же образом, готовятся раки в квасе (соотношение такое же) .

Сколько варить раков? На плите (костре) , в воде (пиве, квасе, вине) раки до готовности варятся 10 - 15 минут после закипания. В микроволновой печи (на полной мощности) раки погруженные в воду, до готовности варятся 5,5 - 6,5 минут после закипания. Как выбрать раков? Если раки продаются живыми, то следует выбирать самые подвижные экземпляры. При этом важно убедиться, что все клешни на месте, а панцирь не поврежден. Запах, исходящий от раков, должен быть свежим. Если же вы отдаете предпочтение замороженным ракам, то на них не должно быть толстого слоя льда. Как подготовить раков к термической обработке? Если поход по магазинам прошел успешно, и вы принесли раков домой, то их сразу же нужно замочить в воде на несколько часов. Затем продукт нужно тщательно очистить от ила, грязи и промыть под проточной водой. Далее советуем хотя бы на полчаса поместить наших раков в молоко, что добавит их мясу еще большей сочности. После этого еще раз промойте всех раков под проточной водой.

раки краснеют при погружении в кипяток практически сразу!! и что? судя по вашим коментам надо вытаскивать?))))))

Раков нужно перед варкой обязательно помыть. Варить только живых! Если у них хвостики прямые, а не подогнутые, то таких не только варить, но и покупать нельзя! Раков бросайте уже в кипящий рассол (пожалейте бедолаг) Соль — 6 ст. л. Сахар-песок — 2 ст. л. Укроп (сухой) — 2 горст. Лавровый лист — 4 шт Вода — 3,5 л Варите не менее получаса, а лучше минут 50. В конце варки можно добавить рюмку водки, но совсем необязательно. На тарелке раков можно сбрызнуть лимонным соком

touch.otvet.mail.ru

Как варить раков и сколько времени для этого нужно

Мясо речного рака, богатое белками, кальцием, витаминами группы B и E и практически не содержащее жиров, относится к категории вкусных и питательных диетических продуктов. Варёных раков чаще всего подают как закуску к пиву или в качестве компонента сложных блюд ресторанного меню.

Однако чтобы не испортить блюдо, раков нужно уметь правильно приготовить (а для этого надо точно знать, сколько времени нужно варить раков). Давайте узнаем обо всех тонкостях этого интересного процесса.

Какие раки годятся в пищу?

Употреблять в пищу можно:

  1. Раков, которые были сварены живыми. Определить, из живых ли раков было приготовлено блюдо, можно по положению их хвостиков. Раки, приготовленные живьём, будут с поджатыми под брюшко хвостиками. Хвостики мёртвых раков так и останутся прямыми.
  2. Раков, подвергнутых процедуре шоковой заморозки. В этом случае замороженные тушки варят, не размораживая.

Употребление в пищу мяса мёртвого рака может привести к очень серьёзному отравлению.

От уснувших или почти не подающих признаков жизни членистоногих необходимо избавиться, поскольку их тушки разлагаются неимоверно быстро.

Самыми вкусными считаются крупные и активные раки (у них самое нежное и сочное мясо), пойманные ранней весной.

Секреты подготовки раков

  1. Раков следует освободить от частиц ила и песка. Для этого их помещают в глубокую раковину или ванну, наполненную холодной водой. Через полчаса воду полностью меняют, повторяя манипуляцию не менее трёх раз.
  2. Взяв рака со стороны спинки (чтобы уберечься от клешней), его тщательно обмывают под струёй воды.
  3. Чтобы размягчить панцирь, раков за полчаса до варки можно подержать в молоке.

Как правильно варить раков с укропом? Сколько соли нужно?

Секрет отменного вкуса кроется в правильно приготовленном отваре. Для его приготовления необходимо взять:

  • 5 л воды.
  • 5 ст. ложек крупной серой соли.
  • 2 ст. ложки густой сметаны.
  • Такое же количество аджики.
  • 2 крупных лимона.
  • Большое количество свежего или сушёного укропа (можно взять 1 ст. ложку).
  • Зелень петрушки.
  • 5 листочков лаврушки.
  • 20 горошин чёрного перца.

Процесс приготовления раков:

  1. В кастрюлю с водой насыпают соль, добавляют специи, сметану, аджику, зелень и половинки лимонов. Очень важными компонентами рассола является укроп (именно он придаёт пикантность мясу рака) и соль. Сколько соли нужно, чтобы приготовить вкусных раков? Не менее одной полной столовой ложки на каждый литр воды. Дело в том, что панцирь препятствует проникновению соли в мясо, поэтому отвар должен быть крепко посолен. В противном случае вы получите безвкусный продукт.
  2. Смесь доводят до кипения и настаивают полчаса.
  3. Настоявшийся отвар снова ставят на огонь, доводят до кипения и быстро, одного за другим, опускают в кипяток живых раков. Держать их при этом необходимо за спинку. Плотно заполнив кастрюлю раками, нужно прикрыть её крышкой и увеличить пламя до максимума. Как только отвар начнёт закипать, огонь убавляют до среднего уровня. Необходимо постоянно находиться рядом, контролируя процесс, поскольку отвар с раками имеет обыкновение выплёскиваться из кастрюли вместе со всем её содержимым.
  4. По истечении положенного времени нужно подержать раков в горячем отваре, накрыв кастрюлю крышкой. Благодаря этой нехитрой процедуре они настоятся, приобретут особую сочность и аромат. Сколько времени необходимо для этого? Вполне достаточно десяти минут.

В процессе варки панцири раков становятся ярко-красными: именно по этому признаку судят о степени их готовности.

5. Отваренных раков красиво раскладывают на большом блюде (выстланном листьями салата), декорируя нежными листиками укропа и ломтиками лимона.

Как вкусно приготовить раков? Рецепты приготовления раков

Как варят раков в пиве?

  1. Для того чтобы определить, сколько пива потребуется для варки раков, всех членистоногих помещают в кастрюлю (выделенную для этой цели) и заполняют её водой. Затем воду сливают в мерную ёмкость и определяют её количество. Пива потребуется на 500 мл больше количества воды, уместившейся в кастрюле.
  2. Пиво для варки раков должно быть светлым (тёмное может придать горчинку мясу раков).
  3. Соль кладут из расчёта: 1 столовая ложка с небольшой горкой на каждый литр пива.
  4. Пиво доводят до кипения и поочерёдно помещают в него живых раков.
  5. Варить раков в пиве следует чуть меньше (минут на пять), чем в воде. Это связано с тем, что после варки раки будут настаиваться в пивном отваре не менее 20 минут.
  6. Настоявшихся в отваре раков в виде красивой пирамиды выкладывают на большое блюдо. Для её украшения используют зелень петрушки и укропа, ломтики лимона и маслины.

Пиво, использованное для отваривания раков, необходимо вылить. Пить его нельзя.

Как варить раков в вине?

  1. Для отваривания раков в вине следует на каждый литр воды взять 500 мл сухого белого вина и по небольшой веточке укропа и розмарина
  2. Далее всё делают так же, как при отваривании раков в воде: добавляют соль, доводят до кипения и бросают в кипяток живых раков.
  3. Варить их следует в течение того же времени, что и в случае отваривания в воде (то есть от 15 до 20 минут).
  4. Перед тем как дать отваренным ракам настояться, в отвар (из расчёта на каждый литр) добавляют сок, выжатый из половины лимона.

Отваривание раков с использованием огуречного рассола

  1. Сначала раков варят в воде обычным способом.
  2. Через десять минут после начала варки в кастрюлю вливают огуречный рассол (из расчёта 200 мл на 2 л воды).
  3. Доводят до кипения и варят раков до готовности.
  4. Дают настояться в течение 10-15 минут.

Раки, варённые в пиве с салом

  1. Раков запускают в кипящее пиво и доводят до повторного кипения.
  2. Добавляют в кастрюлю нарезанное ломтиками сало, лимонный сок, 1 столовую ложку горчицы и пучок свежего укропа (можно заменить его щепоткой семян). Отвар тщательно перемешивают до полного растворения горчицы.
  3. Накрыв кастрюлю крышкой, дают ракам настояться.

Сколько минут варить раков?

Сколько варить раков по времени? Этот вопрос особенно интересует тех, кто собрался сделать это впервые. Существует мнение, что крупных раков следует варить не менее 45 минут. Мнение это ошибочное, и следовать ему ни в коем случае нельзя. Мясо раков (так же, как и мясо моллюсков и креветок) от долгой варки становится жёстким и безвкусным.

Сколько же времени надо варить раков? Продолжительность варки во многом зависит от веса пойманных особей.

  • Мелких (весом до 70 г) раков нужно варить не более четверти часа.
  • Раков среднего (до 90 г) размера варят 17 минут.
  • Сколько же времени нужно, чтобы сварить крупных (весом свыше 120 г) раков? Для этого вполне достаточно 20 минут.

Как правильно едят раков?

У рака съедобной является любая часть тушки (за исключением усов и панциря), однако большинство людей по незнанию употребляет в пищу лишь мясо, находящееся в клешнях и на хвостике.

  1. Разделку тушки обычно начинают с самой вкусной и мясистой части – с хвостика («раковой шейки»). Положив рака на свою тарелку, хвостик отделяют от туловища и выбирают из него сочное мясо, вскрыв панцирь в этой области. Обычно оно имеет белый цвет и редкие розоватые прожилки. Кишечник рака, напоминающий миниатюрную трубочку, обязательно удаляют.
  2. Далее отделяют клешни, высасывают из них ароматный сок и лакомятся содержимым этой части раковой тушки, вскрыв клешни при помощи вилки.
  3. В туловище есть приятная на вкус жидкая субстанция, которую также необходимо высосать.

Вскрывать панцирь рака можно руками или специальными кулинарными ножницами.

Сроки хранения раков

  • Сохранить раков живыми можно, поместив их в овощной отсек холодильника и подкармливая мясом или колбасой. Срок хранения живых раков – не более трёх суток.
  • Отваренных раков хранят в том же отваре, который был использован для их приготовления. Делать это можно на протяжении 12 часов. По истечении этого срока употреблять их в пищу нельзя.
  • Раков, подвергнутых шоковой заморозке, можно хранить в морозильной камере не более 30 суток.

Кому полезно есть раков?

Диетическое мясо раков, отличающееся невысокой калорийностью (75 калорий на 100 г мяса) и богатым витаминно-минеральным составом, полезно для всех, поскольку:

  • высокое содержание белка является гарантом отличного самочувствия,
  • фосфор и кальций благотворны для роста мышц и костей.

Кроме этого, мясо раков особо рекомендуется:

  • при склонности к образованию трещин на ступнях (особенно по причине холода),
  • при различных заболеваниях селезёнки,
  • больным, страдающим от камней в желчном и мочевом пузыре.

Видео, как приготовить раков

 

Loading...

kapushka.ru

Сколько варить раков, как варить раков, способы варки раков

Деликатес, вкус которого является уникальным – это вареные раки. Однако, к сожалению, они совсем не часто являются украшением нашего стола. А кто-то, может быть, просто сомневается в собственных кулинарных способностях и не решается приготовить раков самостоятельно. А ведь ничего сложного в этом нет.

Прежде всего, стоит запомнить простое правило: отвариваться должны только живые раки! Иначе вы рискуете отравить и себя и близких. Раки могут быть даже замороженными (время хранения замороженных раков не более 1 месяца). Деликатес следует закладывать в кипящую воду, уже соленую и с минимальным набором специй – лавровый лист и черный перец горошком. Если переборщить со специями, то вкус раков будет уже не настолько явным, а это уже ни к чему. Еще один необычный ингредиент - это лимон, его можно добавлять при варке или полить лимонным соком уже отваренных раков.

Небольшой нюанс: чем больше раки по размеру, тем более нежное и сочное будет у них мясо. Кстати, и время варки непосредственно зависит от размера раков.

Маленькие особи отвариваются в течение 15 – 20 минут, раки средних размеров – до 35 минут, а большие – до 45 минут.

Также раков можно отваривать и в пиве, при этом их закладывают в кастрюлю с закипающим пивом, варят 20 минут, и затем еще в течение 15 – 30 минут оставляют в отваре.

Какой бы способ приготовления раков вы ни выбрали, очевидно, что лучшего дополнения к пиву и душевным посиделкам просто не существует.

Дополнительную информацию о том, сколько варить раков оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать "самые вкусные" и полезные советы!

Похожие темы:

Сколько варить кальмара
Сколько варить креветки
Сколько варить мидии
Сколько варить морской коктейль
Сколько варить

calcsoft.ru

Узнайте рецепт как варить раков дома

Поскольку живу я недалеко от Десны и люблю понырять, то когда мы собираемся отдохнуть на природе, друзья часто просят чтобы я наловил раков. Читайте отдельно о том, как ловить раков. А в этой статье я попробую дать ответы на некоторые ваши вопросы:

  •     Как варить живых раков?
  •     Сколько варить раков по времени?
  •     Как варить раков к пиву? (рецепт)

Как подготовить раков к варке

После того как мы наловили или купили раков их нужно хорошенько промыть и очистить от грязи. Раки бывают очень грязными, особенно если жили в норах или на илистом дне.

После этого помещаем их в ванную и заливаем прохладной водой на 30 минут. При этом раки должны быть живыми, поскольку если рак мертв, и вы не знаете, как давно он в таком состоянии — есть вероятность получить порченый продукт.

Испорченного рака тяжеловато заметить сразу, зато в период варки он всплывёт, его туловище раздуется и появится неприятный запах.

 

Иногда, для того чтобы умягчить панцирь раков, их заливают молоком на 25—35 минут.

На этой молочной ноте, мы закончим подготовку рака перед приготовлением. Осталось узнать рецепт, а у нас их сразу несколько!

Рецепты варки раков

Упрощенный рецепт с укропом под пиво:

Редакция нашего журнала тоже любит пиво и готовит раков. Пользуясь случаем мы подготовили видео рецепт приготовления раков специально для вас, уважаемый читатель. Также, в этом видео мы ответим на самые распространенные вопросы:

Варим раков на воде:

Ставим на огонь кастрюлю (4—5 л. в зависимости от количества раков), в воду бросаем 2 разрезанных на четыре части лимона, петрушку, укроп (возможно семена), перец горошком и лавровый лист.

Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5—7 минут. После, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут.

По истечении времени снова ставим наш настой на огонь, чтобы он вскипел. В кипящую воду опускаем раков, солим по вкусу (вкусы бывают разные).

Сколько минут варить раков? Варим на протяжении 5-15 минут, в зависимости от размеров рака. Сигнализатором готовности является ярко-красный цвет панцирей.

После приготовления для красоты подачи блюда, раки выкладывают на листья салата и украшаются петрушкой и лимоном.

Как ми варим раков в пиве к пиву. Перед тем как приступить к варке, нужно узнать, сколько пива нам нужно для варки раков. Для этого помешаем в кастрюлю (в которой будем варить) все раки и заливаем водой, сколько залили воды, столько нужно будет пива (на 0.5 л. больше).

Теперь ставим нашу кастрюлю с пивом на огонь. Пиво желательно использовать светлое, поскольку темное может дать горечь.

На 1 литр пива нужно бросить столовую ложку соли. Доводим до кипения и помещаем туда раков. Снова мучает вопрос сколько времени варить раков?

Варим на 5 минут меньше чем в воде (10—15 мин), поскольку раки будут настаиваться в пиве еще 20 минут, и смогут дойти до кондиции. После настаивания, вытаскиваем раков с пива, и выкладываем на тарелку.

Их можно украсить маслинами, петрушкой и укропом. Пиво, в котором варили раков, выливаем!!! (НЕ ПИТЬ!!!)

Также, раков можно варить с вином. В воду добавляем белое сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина. Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.

Еще один вариант:

Варим раков в воде 10 минут. Добавляем огуречный рассол с расчетом стакан на 2 литра воды. Довариваем отставшее время в этом рассоле, с момента кипения.

После приготовления раков нужно съесть на протяжении 12 часов. Надеюсь, что вы справитесь с этим заданием, хотя, если нужна помощь – зовите! Для новичков в этом деле, я разместил внизу небольшую инструкцию.

О том, как хранить раков живыми до приготовления, читайте в нашей статье  http://www.oster-vip.com.ua/news/kak-xranit-rakov.html

Как правильно едят раков

Очень часто постает вопрос: Как едят раков? Что едят у раков? Особых секретов тут нет. От рака отделяют клешни, в которых есть мясо, и хвост (раковая шейка). В хвосте есть небольшая трубочка (кишечник) и ее лучше удалить.

Если рак большой, то и в маленьких щупальцах можно найти мясо. Сам панцирь ломаем руками либо ножницами, с маленьких щупалец высасываем мясо ртом.

Чем полезны вареные раки

Перво-наперво, это большое количество белка, кальция и фосфора, что сопутствует росту мышц и костей. Рекомендуется — применять в пищу при селезеночных и желчено-мочевых заболеваниях. А вообще – это диетическое мясо полное полезных веществ и обладающее невероятным вкусом.

Приятно аппетита!

 

Надеюсь, я смог дать вам ответы на вопросы: как выбрать рецепт варки раков и сколько нужно варить раков. Если вы знаете иной вкусный способ, добавьте его в комментариях под статьей. Буду весьма благодарен…

www.oster-vip.com.ua


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.