Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сколько варить сухой шиповник для компота


Как правильно варить компот из шиповника сушеного. Компот из шиповника сушеного: рецепт с фото

Шиповник – кладовая витаминов. Шиповник – это дальний родственник розы, который является богатейшей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С). В отваре шиповника содержится в 10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине и в 50 раз, чем в знаменитом лимоне.

Как варить компот из шиповника? Из высушенных плодов, который очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях, как общеукрепляющее и витаминное средство, укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает при насморке, головной и зубной боли.

Применяется в качестве профилактики и лечения авитаминоза, стимулирует иммунитет. Плоды шиповника обладают желчегонным и кроветворным действием. Лечебные качества шиповника используются в народной медицине еще с давних времен. Из шиповника приготавливают настои, желе, сиропы, варенья.

Редко встретишь такое растение, которое обладало бы столькими полезными свойствами, как шиповник. Шиповник имеет некоторые противопоказания, его с осторожностью следует употреблять людям, у которых есть нарушения кровообращения и проблемы с желудком из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты.

Как варить компот из шиповника? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Шиповник вымыть в холодной воде. Положить в кастрюлю с водой, насыпать сахар и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 30-35 минут. Дать настояться около 12 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.

В статье обсуждаем компот из шиповника — его пользу при различных заболеваниях, лучшие рецепты и противопоказания. Вы узнаете, как приготовить компот по классическому рецепту, какими продуктами его можно разнообразить и в каком количестве, можно ли пить напиток из сушеных плодов шиповника при беременности.

Чем полезен компот из шиповника

Компот из шиповника — вкусный и полезный напиток Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и многое другое.

Чем полезен компот из шиповника:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • устраняет признаки авитаминоза, повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • очищает от токсинов и продуктов распада.

Компот из шиповника сушеного помогает вылечить вирусные инфекции и простуду, служит хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ . Также напиток помогает при:

  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени.

Калорийность компота из шиповника

У компота из шиповника калорийность зависит от рецепта приготовления. Если брать в среднем, то в 100 гр. сушеных плодов находится 110 ккал.

Количество БЖУ в таком объеме продукта:

  • 3,4 г — белки;
  • 0 г — жиры;
  • 21,5 г — углеводы.

Лучшие рецепты компота

Существует несколько рецептов компота из шиповника — как приготовить зависит от вашего вкуса и добавок, которые вы используете. К примеру, можно разнообразить напиток и сварить шиповник вместе с сухофруктами, яблоками или вишней.

Независимо от рецепта, шиповник готовят из свежих и сушеных плодов. Чаще всего используют сухое сырье, особенно зимой, когда с

3d-bd.ru

Сколько по времени варить компот из шиповника. Как сварить компот из шиповника. Компот из шиповника в мультиварке

Шиповник – одна из тех ягод, которые обладают большим количеством полезных веществ. В особенности она богата витамином С и каротином. Но и это даже не все. Так же в шиповнике достаточно высокий уровень фосфора, калия, железа - все то, что так нужно человеческому организму. Именно благодаря содержанию этих полезных веществ, компот из шиповника является не только вкусным, но и весьма полезным. Зимой он помогает справляться с простудами, а весной предотвращает авитаминоз. Как варить компот из шиповника? Довольно просто. Главное не стоит забывать, что просто отвар шиповника – почти безвкусный, поэтому во время приготовления, его лучше совмещать с другими фруктами. Например, с черносливом или яблоками.

Компот из сушеного шиповника - рецепт

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 1 ст.;
  • сахар – 750 г;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 л.

Приготовление

Тщательно промойте шиповник. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Компоты из свежего шиповника

Свежие ягоды шиповника содержат намного больше витаминов, чем подсушенные. Да и вкус они дают более яркий. Есть несколько способов, как приготовить компот из шиповника? О них мы вам и расскажем.

Компот из шиповника

Готовится этот компот из расчета 2 стакана воды на 10 г свежего шиповника. Поэтому количество необходимых ингредиентов определяйте сами, исходя из желаемого объема компота.

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 50 г;
  • вода – 10 ст.

Приготовление

Шиповник хорошо промойте, освободите его от волосков и семян, затем еще раз промойте. Воду доведите до кипения и залейте шиповник. Накройте плотно крышкой емкость с компотом и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого процедите компот через марлю или сито.

Компот из шиповника с мякотью

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед – 2 ст.
Приготовление

Шиповник тщательно промойте и очистьте от семян. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком. У вас должна получиться кашица из шиповника. Добавьте оставшуюся воду и мед. Варите на медленном огне до кипения, после чего снимите с огня и дайте компоту остыть. Разлейте по стерильным бутылкам, плотно закройте и храните компот в прохладном месте.

Компот из шиповника на зиму

Зимний компот из шиповника готовится из расчета 1:1, то есть на килограмм свежих ягод вы используете литр воды. Так же вы рассчитываете и количество необходимого сахара и лимонной кислоты. На литр воды 4 г кислоты и 400 г сахара.

С приходом весны каждая уважающая себя хозяйка стремится побаловать свою семью не только оригинальными, вкусными и полезными блюдами, но и

bravopovar.ru

«Как заваривать в термосе сушеный шиповник?» – Яндекс.Кью

Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.

yandex.ru

Как приготовить компот из шиповника, берем на заметку полезные рецепты

В этой статье Вы познакомитесь с хорошо всем известным, но таким по - королевски богатым своими целебными свойствами растением,  настоящим кладезем здоровья – шиповником. Мы поделимся с Вами рецептами приготовления компотов из шиповника и постараемся влюбить Вас в этот прекрасный розовый куст, хранящий в себе чудодейственную целительную силу.

А также расскажем, что хранят «записные книжки» наших бабушек об этом сокровище здоровья. Надеемся, что что-то пригодится и Вам из этих тайников прошлого и поможет сохранять и поддерживать самое драгоценное, что есть у человека – его здоровье.

Содержание:

  1. О полезностях шиповника
  2. Компот из сухого шиповника - как приготовить
  3. Компот из ишповника - поможет ли он похудеть?
  4. Из бабушкиной записной книжки
  5. Рекомендации

О полезносях шиповника

Шиповник – прелестный вестник красоты и здоровья, известен людям с древних времен. В Древнем Риме воины Александра Македонского, находясь в далеких походах,  употребляли его против цинги. Древние египтянки вместе с соком алоэ употребляли как косметическое средство: мазали лицо и волосы.

Ни для кого не секрет, что это растение обладает целебными и полезными свойствами.

Напомним, что в 100 г продукта содержится:

  • витамина С - 650 мг
  • витамина Е - 1,7 мг
  • витамина А (бэта-каротин) - 2,6 мг
  • редко встречающиеся витамин В 3 - 0,7 мг
  • витамин В 2  - 0,13 мг
  • витамин В 1 - 0,05 мг
  • витамин Р - 0,6

Кроме того микроэлементы:

  • кальций – 28 мг                      
  • железо – 1,3 мг
  • магний - 8 мг                          
  • марганец – 19 мг
  • натрий – 5 мг                          
  • медь – 37 000 мкг, что составляет 3700% суточной  нормы для взрослого  
  • калий – 23 мг                                                                
  • фосфор – 8 мг                               
  • цинк – 1,1 мг
  • молибден – 4330 мкг

Издавна употребляют и отвары, и настойки, и даже сиропы этого удивительно прекрасного, нежного своими цветами и в то же время с колючими и острыми шипами растения. И  эти шипы, будто говорят: не употребляйте меня безрассудно. Потому что во всех лекарственных растений есть всегда свои «за» и «против».

Мало кто знает, что в состав шиповника входят кислоты, пагубно действующие на зубную эмаль, а также  вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Осторожно нужно пить компоты из шиповника людям с диагнозами сердечной недостаточности.

Компот из сухого шиповника - как приготовить

Есть очень много способов приготовления шиповника.  Остановимся на том, как варить компот.

Нужные ингредиенты:

  • сахара полтора стакана                                                                                                                     
  • около 400 г плодов                                                                                                                           
  • трехлитровый бутыль воды

Плоды шиповника засыпать сахаром. Затем влить кипятка два литра.  Прокипятить около трех минут,  дать настояться. Через 5 – 6 часов еще раз проварить около 15 минут, затем процедить и заполнить бутыль. Процеживаем и  наливаем в приготовленную емкость, долив кипятка до нужной метки.  Остуживаем, накрываем и выставляем в холодильник. Компот можно пить.

Второй рецепт:

  • 200 граммов ягод
  • около 400 граммов сахара
  • емкость, заполненная тремя литрами воды

Положить на дно кастрюльки высушенные ягоды. Разотрите их на мелкие кусочки. Залить кипящей водой,проварить около 15 минут. Полученный раствор смешать с сахаром и поставить к теплу. По истечению 4 часов еще проварить на маленьком огне 3 мин. Затем процедить и долить до необходимой метки.  Остудите, закройте сосуд и можно пить.

Компот из сухого шиповника - рецепт No 3:

  • сухие ягоды шиповника 1 стакан
  • полстакана сахара
  • литровая банка воды

Возьмите кастрюльку или термос, насыпьте ягоды, залейте кипящей водой. Кастрюльку закутайте, оставив в теплом месте. Через полчаса соединить с определенным количеством сахара,  проварить  не более четверти часа. Остудить, налить в чистую посудину до метки. Компот готов.

В век технического прогресса многие хозяйки не очень то хотят выжидать все эти паузы, считать минуты,  сколько кипятить и  сколько настаивать. Поэтому пользуются мультиварками.

Рецепт компота, используя мультиварку:

  • стакан свежих ягод
  • чуть больше 2-х стаканов сахара
  • лимонный сок - столовая ложка
  • литровая банка воды

Наполнить мультиварку водой, всыпать сахар и включить нужный режим. Перед закипанием сиропа туда выложить предварительно очищенные ягоды. Варить до 45 минут. После добавления сока лимона выключить. Компот готов.

Компот из ишповника - поможет ли он похудеть?

Нельзя не упомянуть еще об одном очень важном свойстве шиповниковых отваров. Благодаря наличию в ягодах витамина К и пектинов, их часто используют для очистки организма и выведению шлаков, а минералы калий, железо, кальций, марганец, и фосфор ускоряют метаболические процессы.

Таким образом, для людей, стремящихся распрощаться с избыточным весом, компот из шиповника – незаменимый продукт.

Предлагаем самый простой рецепт компота из ягод шиповника для похудения, но предупреждаем, что это средство эффективно только в комплексе с рациональной едой, лечебной гимнастикой и под контролем врача-специалиста.

Как приготовить компот из шиповника для тех, кто худеет?

Очень просто, возьмем:

  • двухлитровый бутыль воды
  • стакан ягод шиповника

Ягоды шиповника засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают 7 – 8 часов. Нужно выпить 1 стакан утром, желательно подсладить ложечкой меда. Оставшийся компот выпивают на протяжении  всего дня,  порциями по пол или по три четверти стакана.

Из бабушкиной записной книжки

Любой рецепт приготовления компота можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Для этого используют: вместо сахара мед, цедру лимона, апельсина, яблоки, боярышник, корицу, курагу, изюм и др. Вот как это делали наши предки.

Противопростудное средство

От простуды поможет напиток, приготовленный по такому рецепту:

  • полстакана шиповника
  • полстакана ежевики
  • листики смородины
  • столовая ложка малинового или смородинового варенья

Промытые ягоды шиповника и ежевики залить литром воды.Бросить листочки смородины и прокипятить около 10 минут. Дать отстояться полчаса.

Положить столовую ложку малинового или смородинового варенья. Прокипятить 1- 2 минуты, дать остыть. После процеживания употреблять компот по 1/2 стакана перед едой.

Еще один компот, приготовленный от простуды:

    80 граммов сушеных ягод шиповника
    полстакана плодов сушеной малины
    один литр воды

Приготовленные ягоды заливаются кипятком, и кипятятся в течение 10 минут. После этого настаиваются в течение 24 часов в темном месте, в плотно закрытой посуде. После этого отвар процеживают. Можно пить. Принимать по 1/3 стакана два раза в день перед едой.

Повышаем гемоглобин

Компот, который пьют, когда низкий гемоглобин:

  • полстакана шиповника
  • полстакана голубицы
  • веточки малины или смородины

Размельчить мытые плоды шиповника,  проварить с  веточками малины и смородины в течение 10 минут. Остудить, процедить и выпивать этот компот  по полстакана  утром до еды.

Успокоительный компот

Готовится он следующим образом:

  • 100 г плодов шиповника
  • 3 - 4 веточки мелиссы

Ягоды шиповника размельчить, проварить в течение 15 минут. бросить веточки мелиссы, настоять около 5 минут, прокипятить еще около 3-х минут.  Остудить, процедить. Полученный компот успокаивает нервы.

Сахар в «бабушкиных рецептах» добавлялся по вкусу. Это и правильно, например, при сахарном диабете сахар в компот вообще добавлять нельзя.

Для суставов

Издавна при заболеваниях суставов, при подагре, ревматизме применялись компрессы, приготовленные из отваров корней шиповника.

Пример отвара для компрессов:                                                                                                                         

  • литровая банка кипятка                                                                                                                     
  • 20 граммов корней шиповника

В один литр кипятка засыпать измельченные, предварительно хорошо промытые корни шиповника. Парить на медленном огне три часа. Полученную смесь разбавлять холодной кипяченой водой один к одному. И  из этого полученного раствора  делать теплый компресс на больное место, обычно на ночь. После снятия компресса больное место нужно хорошо укутать.

А параллельное употребление компота из шиповника поможет оздоровить весь организм.

Офтальмологическое сресдтво

Наши бабушки применяли антисептические особенности плодов, когда лечили воспаления слизистой оболочки глаза и при конъюнктивитах. При этом приготовляли настои из цветов и плодов шиповника. Сейчас это уже давно забытое средство.

Рецепт, который применялся  в офтальмологии:

  • сухие цветы и плоды шиповника - 20 - 30 граммов
  • 200 граммов кипяченой воды

Сухое сырье на два часа заливали стаканом кипятка.Через два часа остывшим и процеженным раствором смачивали вату и обильно поливали внутреннюю часть нижнего века. Голову пострадавший должен был наклонять в сторону поврежденного глаза.

Рекомендации

Всегда нужно помнить, что шиповник очень богат витаминами и особенно витамином С, поэтому, естественно, повышает сопротивляемость организма, то есть укрепляет иммунитет - защитные рычаги организма. Содержание других витаминов и, в первую очередь, витаминов А и Е ставит его в ряд наиболее могучих антиоксидантов.

Содержание жизненно важных минералов таких, как кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, хром, марганец и др. дает повод вводить  компот из шиповника в рацион грудным детям, начиная  c пятимесячного возраста. Начинать можно с 1 капли и то только по назначению врача.

Компот, приготовленный из ягод шиповника, полезно пить  кормящим мамам, чтобы была хорошая лактация. Хотя шиповник снижает кровяное давление и укрепляет стенки сосудов, но употреблять компот из  шиповника нужно только посоветовавшись с медицинскими работниками.

Тем, кто страдает авитаминозами также полезно будет обратить внимание на рецепты приготовления вкусного витаминного напитка.

И еще один вариант приготовления компота из шиповника в мультиварке - смотрим видео:

 

vekzhivu.com

Как заваривать шиповник сушеный

Шиповник хорошо известен своими полезными свойствами. Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и применении масла шиповника можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные плоды шиповника заваривают дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

yagodydom.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.