Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сколько варить початок кукурузы по времени


Сколько по времени и как правильно варить кукурузу в початках

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Жизнерадостные кукурузные початки – символ лета и детства. Стоят недорого, забросил в воду, поставил на огонь и жди.

Но оказывается, непростое это дело – варить кукурузу: сколько времени готовить, какую купить, когда солить, чтобы она стала настоящим деликатесом…

Начинаем экспресс-курс по продвинутому кукурузоварению: будет вкусно!

Выбор правильной кукурузы в початках

Задумываясь, как правильно варить кукурузу, начать надо с приобретения правильных початков – так больше шансов, что все получится.

Свежая, молодая (можно сказать, юная) «царица полей» встречается лишь в сезон, который длится до окончания августа. Позже в продаже встречаются переспелые и жесткие экземпляры – продукт на любителя (любителя долго варить, а потом мучительно пережевывать жесткие зерна).

  1. Початки со слегка желтыми или молочно-белыми зернышками – это самое то, что надо. Насыщенно-желтая кукуруза выглядит привлекательно, но чем ярче оттенок, тем она старше.От «возраста» самого жизнерадостного летнего злака зависит, сколько варить кукурузу в кастрюле (впрочем, не только в ней).
  2. Идеально, если практически одинаковые зерна (упругие, чуть мягкие) расположены ровными рядами, плотно прилегающими друг к другу.
  3. Нужно выбирать початки с желтовато-зелеными листьями, облегающими зерна. Нет листьев? Это повод поискать другого продавца.

Распознать молодой початок несложно: при сильном надавливании на зерно появится белая жидкость, схожая с молоком. Округлые зернышки с ямочками намекают на излишнюю спелость.

Зрелость початка влияет не только на то, сколько варить кукурузу по времени, но и на финальный вкус угощения. Когда перезревшие зернышки высыхают, сахар внутри постепенно трансформируется в крахмал. Поэтому сладости и аромата в них практически не остается.

Выбирая идеального представителя этой злаковой культуры, нужно учесть, что у нас продают 2 сорта кукурузы.

  1. Кормовая – встречается чаще всего, в августе рынки просто забиты ею. Она предназначена на корм домашним животным, но это не значит, что человеку ее есть нельзя. Можно!Просто она более жесткая и менее сладкая. Такой початок выглядит «весомо», потому что активно растет в длину. Достигая спелости, он становится ярко-желтым, вплоть до оранжевого.
  2. Пищевая (ее еще называют столовой или сахарной). Выращивается для человека. Ее можно отличить по укороченным и толстым початкам бледно-желтого или молочного цвета с крупными, налитыми зернами, мягкими и сладкими.

Конечно, чтобы в полной мере насладиться вкусом «царицы полей», желательно купить сахарный сорт. Если найти такой не удастся, не беда, кормовая тоже подойдет. Главное, знать секретики, сколько нужно варить кукурузу исходя из сорта.

Подготовка кукурузы к варке

Прежде чем приступить к приготовлению, «царицу полей» нужно подготовить: стоит потратить немного времени, чтобы гарантированно получить тот самый вкус детства.

Перед тем как варить кукурузу в початках, их зачищают от загрязненных, поврежденных листьев, удаляют «ножки» и хорошенько промывают. Избавляться от всех листьев необязательно, можно ограничиться только испорченными.

Если время не поджимает, подготовленный продукт можно замочить в воде (пусть она будет прохладной) приблизительно на час. Если «царица полей» немолода, очищенные кочанчики разрезают пополам, помещают в молоко, разбавленное водой (1:1), и оставляют примерно на 4 часа.

Придется подождать, но результат того стоит. Как царь в сказке про Конька-Горбунка, после такой «ванны» початки заметно помолодеют, и их можно будет варить как молодую кукурузу, только чуть подольше.

Чтобы сориентироваться, сколько минут варить кукурузу, важно поместить в кастрюлю примерно одинаковые по размеру початки. Тогда они будут достигать готовности равномерно. Те, что покрупнее, перед варкой перерезают.

Как и сколько варить кукурузу в кастрюле: нюансы

Это самый распространенный метод и о нем осведомлены практически все. Но результат не всегда радует. А все потому, что здесь есть несколько тонкостей.

  1. Для варки идеально подойдет большая толстостенная чугунная кастрюля. Дно можно застелить частью срезанных листьев. Они отдадут свой аромат початкам и сделают результат вкуснее.
  2. Перед тем как варить кукурузу, заранее надо довести воду до состояния кипения, и только потом опускать початки.
  3. После закипания интенсивность огня убавляют.
  4. Солить воду при приготовлении нельзя: это сделает зерна жесткими, и будет сложно понять, сколько варить кукурузу в кастрюле до идеальной готовности.

    О соли вспоминают примерно за 5 минут до окончательной готовности. Можно посолить продукт при подаче. А вот чуть сахара или сливочного масла не повредит: вкус станет нежнее.

Для любителей маслянистого и сладкого летнего угощения рекомендуется варить кукурузу с молоком и сахаром.

Сначала початки, как в базовом рецепте, укладываются в кипяток (он должен чуть покрывать продукт). Затем вливают молоко, добавляют сахар и сливочное масло (на 4-5 кукурузных кочанов 150 мл молока, 2 ст.ложки сахара, 50 г масла). Спустя 20-30 минут угощение готово.

Если цель – идеальная кукуруза, сколько варить по времени в кастрюле, чтобы на выходе получить не просто съедобное, но и вкусное летнее угощение? Это зависит от «возраста» солнечных кочанчиков: чем они старше, тем больше времени уйдет на готовку.

Молодая кукурузка варится 20-30 минут. Если она близка к созреванию, понадобится от получаса до 40 минут. Если зернышки уже достигли зрелости, на варку может уйти 2-3 часа.

Важно не перестараться, ибо этот продукт легко передержать на огне, и тогда зерна затвердеют. Нежная молоденькая «царица полей» превратится в состарившийся и не очень вкусный злак.

Чтобы оценить готовность, понадобится зубочистка. Ею протыкают кочан между зернышек. Если это получается легко, блюдо готово. Многие делают ошибку, прокалывая зернышки. Это неправильно: важно оценить именно мягкость кочана.

Слив жидкость, кастрюлю прикрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем. Так початки еще немного «дойдут» и станут вкуснее.

Как варить початки в мультиварке

Планируя готовить солнечные кочанчики, многие заранее готовятся к тому, что на кухне будет жарко, ведь процесс предстоит небыстрый. Но если в доме есть мультиварка, этого можно избежать, а результат получится не хуже, чем в кастрюле.

Самое сложное в таком рецепте – подготовка, а дальше кухонный гаджет сделает все сам.

  1. Дно чаши мультиварки застилают промытыми кукурузными листьями и рыльцами (разумеется, промытыми).
  2. На получившуюся «подушку» выкладывают початки. Те, что не помещаются, перерезают.
  3. Доливают воду – так, чтобы она практически достигла верха початков. Они необязательно должны быть покрыты жидкостью. Про соль пока нужно забыть.
  4. Поверх кукурузы формируют «одеяло» из промытых листьев.
  5. Закрывают крышку, устанавливают режим «Бобовые», «Суп» – зависит от модели устройства.

Если речь идет о злаковой культуре средней спелости, нужно подождать 30-40 минут, и солнечное блюдо окажется на столе. Важно не переусердствовать, запомнив, сколько варить молодую кукурузу в мультиварке – около 20 минут.

После сигнала таймера снимают пробу, оценивая готовность. Не исключено, что придется добавить минут 5-10: сколько варить кукурузу в мультиварке – зависит от молодости злака, его сорта и технических характеристик устройства.

Тот же кухонный гаджет поможет приготовить кукурузу на пару. Этот способ подходит для сторонников здорового питания: он позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.

Понадобится решетка-пароварка, которая обычно входит в комплектацию мультиварки. На нее выкладывают подготовленные початки. Самое сложное – уложиться в размер емкости. Поэтому кочаны придется разрезать поперек на пару-тройку частей.

В чашу наливают воду, сверху помещают решетку, на которую выкладывают кукурузу. Осталось выбрать программу («Пар», «Готовка на пару»). Продолжительность готовки в среднем составляет 30 минут.

Готовить кукурузу в мультиварке можно, совместив два перечисленных способа. Загрузив чашу, как указано в первом варианте, сверху устанавливают решетку-пароварку и часть початков укладывают на нее.

Закрыв крышку, устанавливают режим «Пар», но учитывая серьезную загрузку устройства, время добавляют: понадобится 40-50 минут.

Кукуруза в микроволновке

С приготовлением солнечного злака с успехом справится микроволновая печь.

Идеально подойдут для этого молодые початки – их рекомендуется запекать прямо в листьях (сухие нужно удалить, а нежные зеленые – оставить).

Рыльца, выступающие сверху, предварительно удаляют. Оставшиеся листья станут своеобразным барьером, сохраняющим сочность зернышек во время готовки.

  1. Подготовленные початки раскладывают в широкой емкости, подходящей для использования в СВЧ печи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так тепло будет распределяться равномерно, и все зернышки проварятся как надо.
  2. Кукурузу помещают в микроволновку, устанавливают максимальную мощность. Таймер ставят на 10 минут. За это время нужно 1 раз перевернуть початки на другую сторону.

Точно определить, сколько надо варить кукурузу в микроволновой печи, можно только опытным путем. Все зависит от мощности СВЧ и зрелости зерен. Если после отключения таймера они остаются твердоватыми, кукурузу ставят в печь еще на парочку минут.

Есть иной метод приготовления кукурузы в СВЧ-печке – с использованием пакета для запекания.

Подготовленные початки разрезают поперек на несколько частей, помещают в пакет, добавляют пару ложек воды.

Пакет закрывают зажимами или завязывают, укладывают на подходящее блюдо, сверху делают надрез для выхода пара. Готовят 5-7 минут на полной мощности.

Кукуруза в духовке

Еще один способ внести разнообразие в кукурузный сезон – запечь початки в духовом шкафу.

Помимо початков, придется подготовить заранее ароматную смесь: изрубить чеснок и зелень, смешать со сливочным маслом, присолить, поперчить.

  1. Этой смесью хорошенько обмазывают кукурузу и заворачивают в фольгу, перекладывают в подходящую по размеру посуду. Как вариант – сначала завернуть початки в пергамент, а фольга станет вторым слоем.
  2. Выжидают 10-15 минут, чтобы зернышки пропитались ароматным маслом.
  3. Духовку заранее прогревают до 180-2000, помещают в нее емкость с початками примерно на полчаса (для злака средней степени зрелости).

Кукуруза, запеченная в фольге, сохраняет намного больше полезных веществ, чем вареная.

Если не хочется ломать голову, сколько варить кукурузу в початках, можно отделить зернышки, вооружившись острым ножом, и потушить их в кастрюле или в мультиварке.

И напоследок – совет: приготовленную кукурузу желательно есть сразу.

Остывая, она твердеет, и вкус будет уже не тот. Перед подачей початки натирают солью (если вода подсаливалась в конце варки, важно это учесть и не пересолить), смазывают маслом. Вкусного лета и приятного аппетита!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

Использую для заработка

ktonanovenkogo.ru

Сколько и как варить кукурузу в початках в кастрюле: простые рецепты

Молодая кукуруза проста в приготовлении, дарит сытость и снижает аппетит. Один початок добавит в ваш рацион всего 85–100 ккал. Это источник витаминов группы В, С и РР, фосфора, йода и фтора. Зная, как варить кукурузу в початках в кастрюле, вы сможете в полной мере насладиться ее вкусом и пользой.

Время приготовления

Время варки кукурузы в кастрюле зависит от степени зрелости культуры:

  • молодая светло-желтая приготовится за 10–20 минут;
  • зрелая варится 30–40 минут;
  • старая ярко-желтая варится 50–120 минут;
  • темная кормовая варится более 3 часов, но даже вареные зерна остаются жесткими и недостаточно сладкими.

Для варки всегда выбирайте пищевые сорта с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Молодая кукуруза содержит немного вязкой жидкости, напоминающей молоко. В старой зрелой ее нет, а зерна утрачивают упругость, на них появляются ямочки. Кормовые сорта можно отличить по темно-желтому или оранжевому цвету. Форма початка будет вытянутой и ровной, в то время как у пищевых сортов она короткая и толстая, с крупными зернами.

Чтобы не ошибиться с выбором, покупайте кукурузу в початках с листьями, по ним можно определить степень зрелости. У молодой культуры листья зеленые, плотные, свежие, у зрелой – сухие и желтые, легко отстающие от початка. У кормовой культуры листья темно-коричневые.

Идеальное время для покупки кукурузы – конец августа. В это время можно встретить свежие молодые початки. Позже начинают попадаться перезрелые.

Подготовка початков

Перед варкой промойте початки в проточной воде. Удалите листья и рыльца. Помытые и почищенные початки положите в таз с прохладной водой на час.

Отбирайте для варки початки одинакового размера, так зерна сварятся равномерно. Крупные соцветия можно порезать на части.

Если вам досталась перезрелая кукуруза, перед варкой залейте ее молоком, разведенным пополам с водой. Через 4 часа вымачивания зерна размягчатся и их будет легко варить обычным способом.

Правила приготовления

Варите кукурузу в кастрюле с толстыми стенками. Согласно классическому рецепту, воду нужно подогреть заранее, а початки опускать уже в кипяток.

  • Если солить во время варки, вы получите жесткие зерна. Поэтому соль нужно насыпать за 5 минут до готовности или перед подачей на стол. Но зато, добавив во время варки немного сахара или сливочного масла, вы получите нежный вкус.
  • Готовьте правильно – на медленном огне. До закипания поставьте пламя на максимум, а после убавьте его, варите в зависимости от степени зрелости.
  • Готовность можно определить, если вилкой вылущить пару зерен. Проваренные зерна будут мягкими и сочными. В этом случае снимите кастрюлю с огня, слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. За 15 минут блюдо должно отпариться, отчего зерна станут более нежными на вкус.

Готовая кукуруза быстро твердеет. Поэтому ее нужно есть теплой, желательно сразу после варки, или же хранить в теплосберегающей таре.

Рецепты

Вареная кукуруза вкусна сама по себе. Но всегда можно внести разнообразие и превратить будничное блюдо в праздничный деликатес.

Ароматные початки в листьях

Если варить кукурузу вместе с листьями, вы получите более нежный и ароматный вкус.

Ингредиенты:

  • початки – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • сливочное масло.

Техника приготовления:

  1. Помойте кукурузу, удалите рыльца.
  2. Отделите листья от початков, половину сложите на дно кастрюли.
  3. Выложите кукурузу.
  4. Укройте ее вторым слоем листьев.
  5. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли, поставьте на сильный огонь.
  6. Когда вода закипит, убавьте пламя, варите под крышкой до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавьте соль.
  7. Готовую кукурузу можно оставить в отваре или достать и натереть сливочным маслом.

Если варить кукурузу с листьями, она получится более ароматной и вкусной.

В молоке – быстро и вкусно

Самую сладкую и нежную вареную кукурузу можно получить, если готовить ее с добавлением молока. Для этого рецепта лучше взять свежую молодую культуру. Если используете зрелую, время варки соответственно увеличится.

Ингредиенты:

  • початки – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Тщательно промойте початки, удалите листья и рыльца. Чтобы кукуруза сварилась равномерно, поделите соцветия на несколько частей, разложите по дну глубокой кастрюли.
  2. Залейте водой и молоком. Жидкость должна полностью покрывать кукурузу.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут.
  4. Убавьте нагрев, добавьте сливочное масло, варите еще 7 минут.
  5. По готовности достаньте початки, разложите по тарелкам, посолите. Такое блюдо можно подавать с гарниром из риса и овощей.

С сыром и зеленью

Приготовленную по такому рецепту кукурузу можно подавать на шпажках с нанизанными овощами. Это оригинальная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • початки – 5 шт.;
  • сыр адыгейский – 50 г;
  • брынза – 50 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • помидоры черри и маслины – по 10 шт.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Очистите початки от листьев и рыльцев, положите в кипящую воду, варите до готовности. За 15 минут до окончания варки посолите.
  2. В отдельной кастрюле смешайте зелень, сыр, брынзу и молоко, нагрейте на слабом огне до образования густого соуса. Не давайте закипать, под конец варки посолите, поперчите.
  3. Початки обсушите, насадите на деревянные шпажки, с каждой стороны добавив по помидору черри и маслине.
  4. Подготовленные таким образом порции полейте сырным соусом, подавайте к столу.

Важно выбрать молодые сочные початки. Их проще довести до готовности, а вкус будет приятным и нежным. Зная, как варить кукурузу в початках в кастрюле, вы легко разберетесь со зрелыми и даже с кормовыми сортами.

ymadam.net

Сколько и как варить кукурузу [Инструкция]

Вкусная вареная кукуруза нравится всем, и детям, и взрослым, поэтому как только наступает сезон (ближе к концу лета) многие стараются купить свежие молодые початки кукурузы и сварить их у себя дома, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить кукурузу (свежую, старую и отдельно зерна) в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Сколько варить кукурузу по времени?

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) – 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая – в течении 20-30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки – это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Как варить кукурузу в кастрюле?


  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки к варке: 10 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 20 минут.
  • Калорийность вареной кукурузы: 96 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Американская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Для варки нам потребуются такие ингредиенты:

  • Свежая кукуруза – 2 початка,
  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 2 чайных ложки (без горки).

Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Как правильно варить кукурузу в мультиварке?

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.

На заметку: в микроволновке можно быстро приготовить один початок кукурузы! Для этого необходимо его оставить в листьях (вообще не чистить), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

Читаем также подробный обзор о том, чем полезна вареная кукуруза.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить кукурузу

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа. Варить далее нужно в обычном режиме (в воде).
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям. Свои полезные советы и отзывы, как варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Сколько времени нужно варить кукурузу? Лучшие способы приготовления.

Уже в середине лета в центральных регионах России предприимчивые бабушки выходят на местные рынки с первым урожаем кукурузы. Крышка открывается – и на всю округу раскатывается умопомрачительный аромат, устоять против которого просто невозможно. Не у каждой хозяйки получается приготовить мягкую и сочную кукурузу.

В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления блюда, а так же рекомендации по выбору початков.

Процесс приготовления – это лишь полдела, не менее важно правильно подобрать кукурузу. Полноценное буйство вкуса открывается в молодых початках столовых сортов светло-золотистого цвета. Определить «молодость» кукурузы не трудно, ее зерна еще не разрослись и между ними сохраняется небольшое пространство.

Перед покупкой отковырните зернышко, попробуйте его не вкус. В молодом початке сохраняется довольно много влаги, если раскусить зерно, оно окажется сочным и мягким. Если же оно твердое и сухое, тогда Вам либо подсунули старую кукурузу, либо кормовой сорт.

Как приготовить молодую кукурузу в початках?
Сколько времени готовить кукурузу в мультиварке?
Полезные свойства и каллорийность

Как приготовить молодую кукурузу в початках?

— Подготовка к варке. Первым делом необходимо очистить початки от листьев и волосков. Некоторые предпочитают варить кукурузу в «шубке», однако потом могут возникнуть трудности с очисткой. Оптимальный вариант – уложить початки и листки с усиками в кастрюлю по отдельности.

— Подбираем кастрюлю. Емкость должна быть достаточно большой, что бы не разламывать кукурузу на части. Отлично подойдет чугунный казан с плотно прилегающей крышкой.

— На следующем этапе укладываем листочки на дно кастрюли (казана), на них початки. Аромат блюду придадут волоски и листья, уложенные на самом верху.

— Наливаем воду, что бы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Сколько варить кукурузу? Молодые початки будут готовы через 15-20 минут, на некоторые сорта может уходить до 3-4 часов. Учтите важный нюанс, даже на малом огне вода должна постоянно кипеть.

— Ни в коем случае не солите кукурузу во время варки. Соль «впитывает» влагу из молодых початков, от чего они становятся не такими мягкими.

— Периодически отковыривайте по зернышку, пробуя его на вкус. Если оно мягкое и характерный вкус крахмала не чувствуется, можно снимать блюдо с огня.

— Свежая, только что приготовленная кукуруза самая вкусная. К столу ее подают на подогретой тарелке с солью. Некоторые предпочитают добавлять в блюдо специи.

Сколько времени готовить кукурузу в мультиварке?

Подготовка початков к приготовлению схожа с классической варкой в кастрюле. Сначала их следует очистить от всего лишнего и промыть в проточной воде. Кладем початки в мультиварку, добавляем около литра несоленой воды.

Включаем режим «Варка на пару» и оставляем молодую кукурузу на полчаса. Не самые молодые початки рекомендуется варить в мультиварке около часа.

Полезные свойства и каллорийность

Уникальность продукта заключается в его экологической чистоте. В отличие от других растений, которые в процессе роста получают все, даже не самые полезные вещества, кукуруза не впитывает химические элементы и остается безопасной и полезной.

В початках сохраняется масса полезных витаминов и микроэлементов (кальций, фосфор и даже золото) благодаря целостности зернышек во время варки.

Высокая калорийность продукта – вот главный секрет сытности и приятных вкусовых ощущений. В 100 г кукурузы содержится около 190-210 ккал.

Вареные початки полезно кушать всем, особенно употребление рекомендовано при:

— заболеваниях печени;

— желчекаменной болезни;

— проблемах желудочно-кишечного тракта.

И все же будьте осторожны. Чрезмерное употребление кукурузы опасно для людей с повышенной свертываемостью крови.

www.mnogo-otvetov.ru

Время варки кукурузы в кастрюле. Сколько времени нужно варить кукурузу? Лучшие способы приготовления.

Вот и пришла пора наслаждаться вкуснейшей кукурузой! Только помните о том, что варить кукурузу необходимо правильно - лишь в таком случае вы сможете получить истинное наслаждение от данного кушанья. А вот как это делать мы поговорим подробнее. И первый вопрос, на который непременно будет дан ответ, сколько варить кукурузу в початках?

Как правильно варить кукурузу?

Процесс приготовления кукурузы достаточно прост. Необходимо молодые початки (выбирайте те, цвет которых является белым или светло-желтым) поместить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Воду присолить по вкусу (а можно и не солить), довести до кипения, а затем подержать на огне еще около 15 минут - за это время молодая кукуруза должна успеть свариться.

Но, может быть, вы интересуетесь, сколько варить кукурузу по времени, если отдать предпочтение более старым початкам? В таком случае, после того, как вода закипит, необходимо продержать кастрюлю на огне около 50 минут - этого времени кукурузе вполне достаточно, чтобы полностью свариться. Впрочем, бывают случаи, когда початки приходится варить несколько дольше - вы можете аккуратно попробовать зерна вилкой, и таким образом оценить степень их готовности.

После приготовления кукурузы следует по мере необходимости присолить ее.

Подробная инструкция по приготовлению кукурузы

1. Приобретя на рынке или в магазине молодую кукурузу, вы должны тщательно очистить ее от грязных листьев и хорошо помыть. При этом некоторое количество чистых листьев на початках лучше оставить - таким образом, вы сделаете готовую кукурузу более ароматной.

2. Для варки необходимо выбирать большую толстостенную кастрюлю. Причем кукурузные початки следует всегда класть исключительно в холодную воду.

3. Варить початки необходимо под закрытой крышкой, следя за тем, чтобы вода полностью покрывала кукурузу (желательно, чтобы

sparai.ru

Как правильно варить кукурузу 🚩 сколько времени нужно варить кукурузу 🚩 Кулинарные рецепты

Сколько времени нужно варить кукурузу?

Определите, к какому сорту относится приобретенная вами кукуруза. Существуют как специальные сорта, подходящие для употребления в пищу людям, так и кормовые, которые используются для животных. Сколько же времени нужно варить початок кукурузы пищевого сорта? Так как она более мягкая, вполне достаточно 30 минут. А вот более жесткую кормовую понадобится варить довольно долго - от 2 до 3 часов.

Если вы приобрели на рынке или в магазине кукурузу и только дома увидели, что на початке имеются разноцветные мелкие зерна, лучше не используйте ее. Такой сорт предназначается для приготовления попкорна.

Любители поэкспериментировать могут воспользоваться интересным способом приготовления кукурузы в духовке. Натрите початки сливочным маслом и заверните их в фольгу, предварительно положив туда веточку укропа. Чтобы придать пикантный вкус, можно слегка натереть кукурузу чесноком.

Как правильно варить овощ?

Определившись со временем варки кукурузы, выберите способ ее приготовления. При очистке початков желательно не выкидывать листья. Лучше промыть их под струей теплой воды, а затем уложить на дно кастрюли. Сверху нужно уложить початки, после чего все залить водой.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, необходимо ее посолить (по вкусу). Чтобы придать кукурузе более насыщенный вкус, пряный и аппетитный аромат, вы можете добавить в воду с солью небольшое количество специй, к примеру, душистый перец горошком.


Чтобы не ошибиться при выборе мягкой кукурузы, обратите внимание не только на початки, но и на листья: они должны быть ярко-зелеными и неповрежденными.

Правильно варить кукурузу нужно в толстостенной кастрюле, поскольку время ее приготовления занимает довольно долгое время. Крышку следует плотно закрыть. Очень хорошо готовить початки в чугунной кастрюле. Также допускается их варить в микроволновой печи или в пароварке. Очень просто готовить кукурузу и в скороварке - это экономит и время, и силы. Такой способ варки займет не более 5-10 минут.

Нужно учитывать, что кукуруза сразу после остывания начинает твердеть и становиться жесткой. Поэтому желательно подавать на стол сваренную кукурузу горячей, сразу же после ее приготовления. Чтобы початки долго сохраняли свой приятный аромат, неповторимый вкус и мягкость, вы можете смазать их сливочным маслом. Для гурманов можно подавать кукурузу, посыпав ее тертым сыром.

Если вы увидели, что в центре зерен имеются ямочки, значит, початки кукурузы старые. Варить их, конечно, можно, однако они будут достаточно жесткими, независимо от способа и времени приготовления.


Готовить свежую кукурузу намного проще, поскольку она нежная и быстро варится.

Если выкидывать такие початки вы не хотите, используйте при их варке маленькие хитрости. Готовить старую кукурузу следует так же, как и молодую. Единственная разница заключается во времени варки. Если початки у вас пролежали лишь 2-3 дня, их нужно готовить всего на 20 минут дольше. Однако для початков, которые хранились целую неделю, понадобится увеличить время варки на 1-1,5 часа.

www.kakprosto.ru

Как и сколько варить кукурузу в початках — рецепты правильного приготовления

Сегодня о том, как и сколько варить молодую кукурузу в початках, чтобы сохранить её питательную ценность и улучшить вкусовые качества. Давайте определим оптимальное время приготовления для каждого из выбранных способов, чтобы получить идеальный вкус. Одно из лакомств, которое непременно ассоциируют с летней порой – молочная кукуруза. Едят её все подряд. Если вам кажется, что вы её не слишком любите, то, возможно, вы неправильно её готовите. 

Как варить кукурузу в початках

По популярности аппетитный золотистый початок достоин сравниться лишь с арбузами и мороженым. Когда заходит речь о вариантах и времени варки, иной раз возникают горячие споры, и каждый мнит себя авторитетом. Дело, и правда, не слишком уж мудреное, но существуют общепринятые временные каноны и тонкости, о которых необходимо знать.

  • Очищать ли от листьев початки? Правы и те, кто чистит, и оставляющие листочки. Чтобы решить, вы должны учитывать, что усики и листья делают овощ ароматнее и сочнее, но чистятся плохо, и это минус. Советую очистить кукурузу, но отходы не выбрасывать, а уложить в кастрюлю отдельно.
  • Обязательно замочите маис примерно на час перед варкой в холодной воде.
  • Перезревшие початки замочите в молоке и воде на 4 часа, смешав их в равном количестве. Замачивание сделает кукурузу сочной и мягкой.
  • Постарайтесь подобрать початки одного размера, чтобы они получились готовыми одновременно.
  • Большие экземпляры перед варкой порежьте пополам.
  • Опускайте в кипящую воду.
  • Как только водичка закипит, сделайте огонь тише – кукуруза не любит бурного кипения, правильнее её томить.
  • Не солите воду, особенно если взят пищевой сорт, в зернах которого много жидкости. И если посолить, то соль ускорит процесс выделения жидкости и продукт станет менее сочным. Совсем не можете без специи — кладите соль за 5 минут до готовности кукурузы. Посолите слишком рано, зерна кукурузы выйдут твердыми.
  • Хотите добиться особенно нежного вкуса – добавьте в воду чуть-чуть сахарку или сливочного масла.

Какую кукурузу желательно варить:

Для варки годится любая кукуруза. Чрезвычайно хороша свежая молодая, молочной спелости. Но и старая, приготовленная по правилам, не огорчит. Её, как правило, готовят в початках. Многие заготавливают полезный овощ на зиму, в основном закатывая в баночки зерна. Могу вас обрадовать: замороженную кукурузу тоже допустимо сварить и получить не меньшее удовольствие.

Аналогичные, на первый взгляд, початки, на вкус могут оказаться совсем разными. Это зависит от сорта овоща и степени её зрелости. Бывалым «кукурузоедам» известно, что кукуруза бывает сладкой, пищевой и кормовой. Если уметь правильно сварить, то и кормовая также употребляется в пищу. И даже имеет почитателей, которым не по нраву приторная сладость пищевых сортов.

[ok]Вареная кукуруза – не только вкусно до умопомрачения, но и полезно. О подробностях читайте в моей статье.[/ok]

Сколько варить кукурузу

Время приготовления в минутах до готовности зависит от сорта, степени зрелости, и, главное, способа варки початков.

В первую очередь от того, как вы решили сварить лакомство. И для начала выясним, в чем нужно варить початки маиса дома. Ниже прочтите конкретное время для каждой ёмкости.

  • В кастрюле.
  • В микроволновке.
  • В скороварке.
  • В мультиварке.
  • В пароварке.

Как варить кукурузу в кастрюле

Приготовление в кастрюле – классический вариант, к которому мы привыкли с детства. Кстати, помню, как мы часами варили початки. Но оказывается, необходимости в этом нет.

Молодые початки:

По времени, варка в кастрюле маиса молочной спелости до полной готовности длится не долее 10–15 минут. Советую съесть кукурузу сразу, чуток остудив. Холодная быстро становится твердой.

Зрелая кукуруза:

Время варки старой и переспелой кукурузы зависит от личных предпочтений. Любите плотные зерна – варите минут 30–40. Хотите более рыхлые, увеличьте время минут на 10.

[ok]Внимание! Если дать кукурузе остынуть прямо в кастрюле, она не станет сморщенной и не потеряет аппетитный вид.[/ok]

Как сварить замороженную кукурузу:

Наслаждаться вкусным лакомством можно круглый год, стоит лишь заморозить кукурузу. Вдобавок, нынче в магазинах без проблем можно приобрести мороженные зерна. Готовятся кукурузные зернышки поразительно быстро и просто: опустите в кипящую воду и поварите после повторного закипания 20–25 минут до готовности.

Сколько варить початки в микроволновке

К варке в микроволновой печи годятся лишь молодые, а лучше молочной спелости. Сделать блюдо допустимо двумя способами:

Рецепт № 1. Без воды.

  • Положите початки в пищевой пакет и плотно завяжите. При мощности в 800 Вт. Готовьте 10 минут.

Рецепт № 2. С водой.

  • При мощности в 700–800 Вт. Вам понадобится 45 минут. Сложите маис в небольшую ёмкость, налейте воду и плотно накройте. Периодически заглядывайте и доливайте воду, если выкипит.

Сколько варить кукурузу в мультиварке

Молодые початки почистите от листьев и отправьте в чашу. Залейте их водой и сверху положите листья. Выбирайте режим «Бобовые», «Суп».

  • Молодые початки варите после закипания 15 минут. Для старых поставьте время 20. Спустя высталенное время проверьте на готовность, и при необходимости, добавьте дополнительные минут 5.

Время варки в скороварке

Само слово «скороварка »означает ускоренный процесс. Залейте маис водой и поварите на маленьком огне 15 или 20 минут, если початки совсем «взрослые».

[ok] О кукурузе:

Каша из кукурузной крупы.

Маринованная в банках – рецепты. [/ok]

Как сварить початки в пароварке

Один из способов, позволяющий сохранить в продукте максимум полезных веществ, теряющихся при варке в воде.

  • Молодые початки варите 5–10 минут. Старые будут готовы спустя 40.

Варим: уложите початки вместе с листьями в чашу пароварки и залейте стакан воды. Готовя старую, иногда проверяйте, не выкипела ли жидкость.

Как выбрать кукурузу

  1. При покупке, если не выращиваете, выбирайте недавно сорванную. О свежести расскажет «обёртка» початка – листья. Они, кстати, не дадут высохнуть овощу, если не сумеете приготовить сразу.
  2. О возрасте початка вы сможете понять по влажным усикам и нежно-зеленым листьям. Начинающаяся желтизна подскажет, что початки сорваны давно, или перезрелые. Значит, продукт потерял часть сочности.
  3. Следует иметь в виду, что на время приготовления, кроме способа варки, влияет степень зрелости продукта. Да и на вкус. Поскольку, высыхая, зерна теряют часть сахара, превращающегося в крахмал, что лишает початки сладости.

Как проверить спелость

Проведите несложный тест: нажмите ногтем на зернышко у основания початка. Увидите сок, и зерно будет мягким – все в порядке, это молочная спелость, кукуруза молодая.

А вы разделяете мою любовь к кукурузным початкам? Как варите, чтобы она была невероятно вкусной, и что добавляете – поделитесь пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.