Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сколько нужно риса на 1 кг фарша для голубцов


Голубцы с фаршем и рисом

Как правильно и вкусно приготовить это блюдо, знает, наверное, каждая хозяйка. Но если вы думаете, что голубцы — всего лишь капуста с фаршем и рисом, то вы глубоко заблуждаетесь. Имеются рецепты на любой вкус: и для гурманов, например с утиной печенью, с куриным фаршем, свиным, говяжьим, и даже, не поверите – рыбным. Широкое поле деятельности! И я это докажу — предложу несколько классических и оригинальных рецептов прекрасного кушанья.

Как готовить голубцы с рисом и фаршем

Хотите правильно приготовить вкусные сочные голубцы, прислушайтесь к советам от бывалых хозяек:

  • Не покупайте тяжелые, плотные кочаны с толстыми прожилками — листья будут плохо отделяться.
  • Добавляете рис — предварительно отварите его до полуготовности.
  • Перед тушением заготовки желательно немного обжарить, тогда блюдо получится намного вкуснее.
  • Для мясных голубцов берите смешанный фарш — свинину и говядину примерно наполовину.
  • Фарш будет особенно нежным, если дважды пропустить в мясорубке с большими отверстиями.

К приготовлению начинки в голубцы также имеется несколько требований. И прежде всего, правильное соотношение фарша и риса.

Сколько нужно риса на 1 кг. мясного фарша?

Классический вариант – взять 2 стакана риса на килограмм фарша. Впрочем, пропорции модно несколько изменить в одну или другую сторону.

Как приготовить капусту на голубцы

Удалите кочерыжку, и опустите кочан в кипяток. Удобно варить кочан в широкой кастрюле. Варите, пока листы не размягчатся. Разберите кочан и срежьте толстые места у основания листов. Предлагаю познакомиться с рецептом голубцов с грибами, постных. Там умение справиться с кочаном также пригодится.

[ok]Совет: сделали много заготовок голубцов? Не теряйтесь и отправьте в морозилку. В следующий раз, захотев полакомиться блюдом, запеките замороженные  голубцы в духовке, полив сметаной – невероятная вкуснятина![/ok]

Классический рецепт голубцов с капустой, рисом и фаршем

Так готовили наши мамы, и придерживаться традиционного рецепта нам сам Бог велел. Понятно, что нюансы у каждой хозяйки имеются свои, но общий принцип неизменен — фарш с рисом заворачивается в капустный лист, заливается соусом и тушится.

Понадобится:

  • Фарш свиной и говяжий, наполовину — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль и перец черный — возьмем по вкусу.
  • Капуста белокочанная — 1 вилок (600-800 гр.).
  • Сметана — 500 гр.
  • Томатный соус — 3 — 4 ложки.
  • Растительное масло.
  • Морковь — 2 шт.

Как приготовить голубцы с фаршем и рисом по данному рецепту:

  1. Сначала подготовим капусту: вырежьте кочерыжку, затем опустите кочан в кипящую воду и поварите несколько минут. Отделите размягченные листья. Одну луковицу мелко нарежьте.
  2. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, остудите и смешайте с фаршем, луком, посолите и поперчите. Массу хорошо перемешайте, равномерно распределив компоненты.
  3. На подготовленные листья капусты выложите начинку и заверните в конвертики. На дно кастрюли уложите плохие, забракованные листья, на них выложите конвертики и залейте соусом. Предварительно конвертики можно обжарить с двух сторон, но это по желанию.
  4. Соус готовим так: обжарьте на масле вторую, мелко нарезанную луковку, морковь, добавьте томатную пасту, посолите. Затем влейте воду и дайте закипеть. Я добавляю в соус немного сметаны.
  5. На медленном огне тушите голубцы до готовности, подавайте на стол со сметаной.

Голубцы с рисом и куриным фаршем в духовке

Куриный фарш делает голубцы поразительно нежными и сочными. Вместо томатной пасты предлагается брать помидоры, это несколько изменит вкус подливы. К слову, калорийность на 100 гр. всего 108 ккал. поэтому можно позволить себе порцию побольше.

Возьмите:

  • Рис – 200 гр.
  • Куриный фарш – 600 гр.
  • Кочан капусты – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Масло подсолнечное, сметана, вода.

Как готовить:

  1. Сварите до полуготовности рис и охладите. Одновременно поварите кочан, остудите и разделите на листья. Срежьте уплотнения у основания капустных листьев.
  2. Измельчите чеснок и порежьте кубиками помидоры. Обжарьте в масле сначала томаты, затем добавьте чеснок и пожарьте вместе пару-тройку минут. Добавьте сметану, подсолите и тушите минут 10.
  3. Потрите морковку, порубите кубиками лучок и обжарьте, закладывая поочередно.
  4. В миске соедините фарш половину зажарки и весь рис.
  5. На капустный лист выложите начинку и сверните голубец.
  6. Переложите заготовки на противень. Залейте голубцы сметанной подливкой и томите в духовке 40 минут. температура 180 о С.

Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

Нежное блюдо на основе куриного фарша. Подходит для детского и лечебного питания. Для детского меню специи применяются по минимуму. Вместо листьев с белокочанной капусты куриный фарш можно завернуть в плотные листья пекинской капусты. Такие голубцы будут намного нежнее, а время приготовления сократится на 15-20 минут.

Берем:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Морковка.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Луковица.
  • Рис – стакан.
  • Перец – щепотка.
  • Соль, масло подсолнечное, приправа для курицы по желанию.
  • Томат – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Отделите куриное филе, прокрутите в мясорубке вместе с луковкой и кусочком сала.
  2. Добавьте сваренный до полуготовности рис. Посолите, бросьте перец, пожелаете – насыпьте немного сушеной зелени или приправу для курицы.
  3. Разделите кочан на листы, отварите их и сформируйте заготовки на голубцы.
  4. Обжарьте их на сковородке в масле и выложите в чашу мультиварки.
  5. Залейте, покрыв полностью, водой, положите томат, немного куриной приправы и тушите 40-50 минут. Режим «Тушение».

Голубцы с говяжьим фаршем и рисом в кастрюле

Потребуется:

  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Капуста – кочан.
  • Большая луковица.
  • Отваренный рис – 200 гр.
  • Морковка.
  • Томат – 20 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Вода, зелень, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Добавьте в фарш половину лука, мелко его порубив кубиками. Отправьте в массу сваренный рис, посолите и хорошенько перемешайте.
  2. Разберите кочан на листья, если не варили сразу, то отварите до мягкости.
  3. Сформируйте заготовки голубцов, немного обжарьте на сковородке и плотно уложите в кастрюлю.
  4. Пока голубцы тушатся, обжарьте морковку и остаток лука.
  5. Соедините сметану и томатную пасту, размешайте и отправьте в кастрюлю. Следом выложите зажарку и тушите голубцы на малом огне.
  6. Длительность тушения – 40 минут.

Голубцы с утиной печенью

Бонусом хочу предложить чудесный рецепт голубцов для гурманов.

Возьмите на 4-6 порций:

  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Сливки — 1 стакан.
  • Утиная печень — 150 гр. (нет утиной, возьмите куриную).
  • Филе утки — 750 гр. (замените курицей, не найдя утки)
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Мука — 1 большая ложка.
  • Горчица — 2 ст. ложки.
  • Сало — 50 гр.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка.
  • Перец и соль — возьмите по вкусу.
  • Петрушка — для украшения.

Приготовление:

  1. Сначала готовим капусту. Отделите верхние 6 листьев капусты и отварите 5 минут. Остальную мелко нашинкуйте. Репчатый лук мелко порежьте, печенку и сало порубите мелко.
  2. На сковороде обжарьте сало, добавьте половину лука, печенку и продолжайте  жарить 5 минут. Посолите и поперчите.
  3. Филе утки (курицы) разделите на 6 частей, отбейте, посолите и поперчите немного.
  4. Теперь сформируйте голубцы: на капустный лист выложите филе утки, на него печенку и сложите  в конвертик.
  5. Сложите конвертики в сотейник, влейте горячий бульон и тушите 20 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте нарезанную капусту. Когда будет готово — бульон слейте.
  6. Делаем соус: на сковороде обжарьте вторую половину лука, влейте сливки,  бульон ( который слили из сотейника), добавьте горчицу, муку, соль, перец, хорошо размешайте и когда закипит, сразу снимите с огня.
  7. Выложите на блюдо голубцы и капусту, полейте соусом, украсьте петрушкой.

Рецепт голубцов с мясом, рисом и грибами

Грибы отлично сочетаются практически со всеми продуктами. И здесь не подвели, добавив свою вкусовую нотку.

Возьмите:

  • Кочан капусты.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Луковица и морковка – по одной шт.
  • Томатный сок с мякотью – литр.
  • Сметана, соль, зелень, масло, перец.

Как сделать вкусные голубцы:

  1. Отделите листья от кочана, предварительно отварив его в широкой кастрюле.
  2. Остудите листья, обрежьте толстое основание.
  3. Сварите рис почти до готовности.
  4. Грибы порежьте и пожарьте вместе с нашинкованным мелко луком и потертой морковью.
  5. Остудите овощи и соедините с вареным рисом и фаршем.
  6. Сделайте голубцы, сложите в форму для запекания (или кастрюлю).
  7. Залейте томатным соком и готовьте 40-50 минут.

Вкусные рецепты:

Паштеты на любой вкус.

Гуляш — рецепты.

Дорогие читатели, если вы приготовите вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом, обязательно поделитесь впечатлениями. И друзьям в соц. сетях расскажите, как готовить голубцы — нажмите на кнопочки в конце статьи. В помощь предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

galinanekrasova.ru

Голубцы. Как приготовить голубцы. Голубцы с мясом

Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов с мясом, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

Начинка для голубцов

Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу.

Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук.

Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается.

Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Мясной фарш для голубцов

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса. Некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки...

Иногда, вместо мясного фарша я использую обжаренные грибы. Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры.

Старайтесь не покупать готовый мясной фарш, а купить подходящий кусок мяса и перекрутить фарш самостоятельно

Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде.

Лучше потратить лишние полчаса на то что бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат. Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать.

Рис для голубцов

Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности. Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).

Капуста для голубцов

Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан.

В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы. Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать.

Не выливайте воду, в которой Вы отвариваете капусту. Этот отвар очень хорошо использовать при приготовлении соуса для голубцов.

Более подробно основные способы заворачивать голубцы описаны здесь.

Соус для голубцов

Еще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов. Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую.

Отвар с капусты нужно сохранить, его мы будем использовать для приготовления соуса

Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста. Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса.

Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много.

Если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.

Первый вариант соуса

Самый простой в приготовлении, но при этом не самый последний по вкусовым качествам соус, это очищенные от шкурок помидоры, измельченные в блендере и смешанные со сметаной.

У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром.

Этот соус прекрасно подходит для тефтелей и котлет, да и фаршированные перцы в таком соусе получаются очень вкусными. Рецепт приготовления соуса.

Второй вариант соуса

Для следующего соуса Вам понадобятся морковка, лук, чеснок, томатная паста, свежие помидоры или томатный сок, сметана или сливки, соль, перец и специи по вкусу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.

Третий вариант соуса

Последний раз я готовила овощной соус на основе сельдерея, репчатого лука, чеснока и морковки с томатным соком (или помидорами в собственном соку), в этот соус еще можно добавлять немного сухого белого вина. Овощи порезать не очень крупными кусочками, слегка обжарить и залить томатным соком, тушить несколько часов добавив соль и черный молотый перец. Затем соус остудить и перетереть.

Этот соус готовят специально для макарон. Но он прекрасно подошел как основа для соуса на голубцы. У меня был приблизительно литр такого соуса, я его смешала со сметано 500 г. И так как соус достаточно густой разбавила его отваром из капусты.

Четвертый вариант соуса на скорую руку

Если Вы очень спешите, и у Вас нет времени готовить соус для голубцов отдельно. То можно в кастрюлю с голубцами налить сметаны, томатный сок или слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту, несколько измельченных свежих помидор, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Все это при необходимости разбавить отваром из капусты и поставить на огонь. А уже в процессе тушения довести соус до нужного вкуса.

Как видите, способов приготовления соуса для голубцов может быть очень много. Вполне возможно, что рецепт, который достался Вам от мамы или бабушки будет не хуже, а возможно даже и лучше тех которыми я с Вами поделилась.

Немного из практики

Недавно мне довелось попробовать изумительные голубцы. Они были приготовлены в форме кулечков (треугольников) и что называется на один укус. Голубцы были с румяной корочкой, но при этом в соусе, а капуста была настолько нежной, что казалось, что ее там просто нет.

Я загорелась идеей приготовить, что-то похожее и перерыв кучу информации среди рецептов, наконец то нашла, как мне кажется, секрет этого блюда.

Первый секрет мягкости для того что бы приготовить крохотные голубчики в форме треугольника нам понадобятся только мягкие части капустного листа, т.е. всю жёсткую часть листа нужно убрать, иначе потом будет очень сложно их завернуть.

Сначала я пыталась резать капусту на треугольные кусочки, но очень быстро поняла, что практически не имеет значения какой формы, будет кусочек капусты, голубцы одинаково заворачиваются как из треугольных кусочков, так и из прямоугольных, продолговатых, квадратных, округлых и т. д.

Первый секрет мягкости: нам понадобятся только мягкие части капустного листа

Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее. Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалится наружу и смешается с соусом. Но я все же решила попробовать их обжарить.

Второй секрет мягкости: голубцы нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки

После первой же обжаренной порции я поняла, что переживала зря и открытый мясной фарш абсолютно не помеха. В процессе обжаривания мясо схватывается, и голубец приобретает четкую треугольную форму, а капуста становится полупрозрачной, румяной и начинает плотно обволакивать мясо.

Работа значительно ускорилась, так как стало понятно, что главное кое-как скрутить треугольник, а обжаривание сделает свое дело. Я крутила треугольники, а сверху заворачивала буквально один уголок капусты, что бы закрепить голубец.

Иногда, если капуста никак не хотела прилипать к фаршу, я слегка вдавливала ее в начинку, а сверху закрепляла небольшим кусочком фарша. После обжаривания все эти ухищрения не были незаметны, и все голубцы становились одинаково ровными.

Обжаривать голубцы можно на среднем огне, а можно как бы немного потомить их на небольшом огне. Этот прием очень удобен тем, что пока одна порция томится, успеваешь накрутить очередную порцию.

Третий секрет заключается в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса. В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным». Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой.

Третий секрет: правильное количество соуса

Я же приготовила голубцы в высокой кастрюле на газу и в большом количестве соуса. В результате внешний вид ничем не отличался от не обжаренной версии, но прекрасно держали форму, а капуста просто таяла во рту. И это при том, что капусту я использовала поздних сортов, а она обычно остаётся жесткой не зависимо от того сколько ее тушить.

Ну и пару советов напоследок

Голубцы очень трудоемкое блюдо, поэтому если у Вас есть хорошая морозилка, то их лучше готовить про запас.

Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить. Кроме того капуста в морозилке становится более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.

delo-vcusa.ru

Как готовить голубцы с фаршем и рисом 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

  • - крупный кочан белокочанной капусты – 1 шт. (1,5-1,8 кг)
  • - мясо свинина и говядина - 1 кг
  • - рис длиннозерный или круглозерный – 330 г
  • - морковь свежая – 2 шт.
  • - луковицы – 2 шт.
  • - масло растит. – 40 мл
  • - перец молотый
  • - приправы для мяса
  • - пюре томатное – 60 г
  • - вода
  • - соль
  • - сахар – 20 г
  • - зелень – 1 пучок
  • - сметана – 50 г

Инструкция

Выбрать сочную белокочанную крупную капусту с плотными мягкими белыми листьями, которые легко отделяются от кочана. Если взять среднюю или маленькую капусту, то листья получатся небольшие и голубцы придется делать компактного размера, как долма. Капусту тщательно промыть снаружи, снять верхние листья. Выбросить их.

Поставить большую кастрюлю с водой кипятиться. Кочан проколоть вилкой в нескольких местах. Всю капусту погрузить в закипевшую воду на 5-6 минут. Проверить, размягчились ли верхние листочки и сразу достать капусту из воды. Дать овощу остыть, поместив его над раковиной в сотейнике. Нельзя переваривать капусту для голубцов до стадии, чтобы она разваливалась.

Снять верхние мягкие листья. Когда капустные заготовки покажутся слишком тугими и плохо начнут отделяться от кочана (а кочан еще большой), можно его еще раз проколоть вилкой и отправить в кипяток на пару минут. Делать так до тех пор, пока не образуется приличная стопка листьев, которые ровно и нормально снимаются и имеют средний размер. На каждом листочке обрезать толстые основания с плотными жилками, которые не позволят голубец ровно и красиво свернуть в конвертик.

Для начинки из фарша для голубцов подойдет нежирное мясное филе. Можно взять в равных количествах говядину и свинину (впрочем, дозволительно свинину заменить на курятину). Промыть и срезать с мяса пленки и лишний жир. Перекрутить кусочки на мясорубке. Подсолить фарш и тщательно смешать с приправами.

Рис засыпать в кипящую воду (двойной объем воды на указанное количество риса). Варить, чуть подсолив, до полуготовности. Не стоит полностью доваривать рис, т.к. во время готовки голубцов он дойдет до кондиции. Слишком жесткий, практический сырой рис в начинке впитает все мясные соки в голубце, и начинка получится жесткой. Смешать фарш и рис.

Помыть и почистить морковь и лук. Морковку натереть на терке. Она обеспечит дополнительный сладковатый вкус и нужна в начинке еще и для сочности. Лук нарезать брусочками или полукольцами. Слегка пассеровать морковь и лук на сковороде в растительном масле, чтобы овощи немного размягчились. Охладив, тщательно смешать с фаршем. Добавить в начинку измельченную свежую зелень.

Разложить и разгладить на столе лист капусты, развернув основанием в свою сторону и внутренней стороной вверх. У края положить пару-тройку столовых ложек подготовленной начинки. Свернуть трубочкой, где-то посередине подвернув края внутрь. Должен получиться ровный аккуратный конвертик. Голубцы очень плотно друг другу сложить на дно кастрюли с тонкими стенками или в мультиварку. Следует стараться размещать голубцы швом вниз.

Томатное пюре смешать с 600 мл воды, 20 г сахара и 10 г соли. Залить смесь в голубцы. Они должны быть полностью покрыты водой. Включить плитку и закипятить голубцы, затем снизить нагрев до самого слабого и оставить тушиться на 50-60 минут. Если применяется мультиварка, можно выбрать режим «Тушить» или «Медленноварка» (при котором поддержание тепла длится около 45 минут).

Как только капуста размягчится, можно пробовать голубцы. Подать голубцы с фаршем и рисом следует со сметаной или любым соусом. Украсить свежей зеленью.

www.kakprosto.ru

Голубцы на 1 кг фарша сколько риса

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bc8b9050-0be9-11ea-8e58-d9fa08c2608b

Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилки

Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцы

И выкладываем голубцы в казан.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Голубцы по классическому рецепту

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

делаем подливу

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

Обвариваем листья, отделяя их от кочана

Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Ленивые голубцы в духовке.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Ленивые голубцы в духовке

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Куриные голубцы в мультиварке.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиварке

Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

Содержание статьи

  • Сколько нужно риса для голубцов на 1 кг фарша
  • Как готовить голубцы
  • Вкусные голубцы

Каждая хозяйка готовит голубцы по своему проверенному временем рецепту, в котором количество риса, капусты и фарша берет в определенном количестве. Благодаря строгому соблюдению рецептуры блюдо всегда получается одинаково вкусным. Так как вкусовые предпочтения у всех людей разные, то пропорции ингредиентов у каждой хозяйки свои.

Сколько нужно положить риса на 1 кг фарша для голубцов

Если вы впервые готовите голубцы, то для начинки блюда возьмите один стакан риса (220 граммов) на килограмм фарша. Данное количество – золотая середина пропорций. Для того, чтобы яство получилось более мясным, то риса можно взять несколько меньше, например, 2/3 стакана.

А вообще стоит помнить, что менее половины стакана и более полутора стаканов риса использовать в рецептуре приготовления блюда не стоит, так как в первом случае рис практически не будет ощущаться, а во втором – рис будет основой начинки.

Важно: пропорции риса в статье приведены в расчете сухого продукта.

Рис в фарш для голубцов нужно класть сырым или вареным

Чтобы голубцы получились плотными и более вкусными, класть рис в фарш нужно сырым. В процессе варки/тушения рис пропитывается мясным бульоном, разбухает, в итоге готовое блюдо выглядит аппетитнее, да и по вкусовым качествам выигрывает по сравнению с тем яством, в которое клалась уже вареная крупа. Тушить голубцы с сырым рисом нужно на 20 минут дольше, но зато яство всегда получается отменным.

detki-zdorovy.ru

как приготовить пошагово — более 25 лучших рецептов мировой кухни + фото

Голубцы — традиционное национальное блюдо украинской и русской кухни. Известно, что впервые оно пришло от турецких и татарских народов. Рецепты голубцов присутствуют во многих национальных кухнях, и я постаралась представить вам лучшие из них. Многие варианты я опробовала сама, некоторые нашла по отзывам. Предлагаю и вам оценить различные способы приготовления. В кухнях разных народов состав продукта несколько отличается, что отражается и на его вкусе.

Как приготовить вкусные голубцы: секреты и рекомендации

Каждый способ приготовления сочного и сытного блюда в домашних условиях имеет свои нюансы и особенности. Часто в семьях присутствуют свои тонкости и приемы усовершенствования голубцов, исходя из собственных предпочтений.

Улучшить вкус блюда помогут «бабушкины» секреты:

  • В качестве приправ подходят черный молотой перец, сушеный чеснок, укроп, хмели-сунели. Важно не допустить их избытка.
  • Если мясной фарш без жира, то рекомендуется к начинке добавить кусочек сливочного масла. Это предупредит сухость блюда.
  • Чем больше овощной поджарки, тем сочнее голубцы.
  • Если в подливе присутствует кисловатый томат, то время приготовления блюда лучше увеличить.
  • Часто голубцы предварительно жарят на сковороде. Если сделать это в муке, соус будет гуще.

Процесс приготовления и ингредиенты в составе продукта влияют на количество калорий в нем. Голубцы — сытное блюдо и в классическом варианте не подойдет для диетического стола. При этом питательная ценность ниже при приготовлении в мультиварке или кастрюле, чем на сковороде.

Калорийность голубцов на 100 грамм колеблется от 100-110 ккал (без подливки), но может достигать и 300. Повышает ее, помимо жирного мяса, насыщенный сметанный соус, бульон.

Также присутствуют общие правила и рекомендации, которые желательно соблюдать при покупке, подготовке ингредиентов и во время приготовления блюда.

Как выбрать капусту

Нужно обратить внимание на внешний вид кочана — предпочтительнее выбирать приплюснутые, не круглые без повреждений, заломов.

Для голубцов подойдет овощ с податливыми листьями.

Желательно покупать овощ с тонкими, пластичными листьями. Обычно такая капуста зеленого оттенка. Белый кочан с толстыми листьями для блюда нежелателен, поскольку требует более тщательной подготовки.

Как подготовить капусту

Чтобы разобрать овощ на листья для голубцов, его заранее подготавливают. Для этого вырезают кочерыжку, захватив большую часть корешков и опускают капусту в кипящую воду с небольшим количеством уксуса. Кислота нужна для предупреждения разрывов листа. Варка продолжается, пока верхние листья не станут податливыми, прозрачными. В этом случае термическую обработку прекращают.

Подготовка капусты нужна для придания листьям необходимой эластичности.

Овощ вынимают, теперь легко можно снять верхние капустные листья для формирования голубцов. Для нижних процедуру можно повторить. Сколько минут варится капуста целиком, определяют «на глаз». Обычно это 3-5 минут. Грубые составляющие овоща, прожилки, уплотнения срезают ножом.

Легко отделить листья капусты для голубцов можно, поместив ее в морозилку на пару дней. Затем овощ разморозить в обычном холодильнике — тогда он хорошо разбирается, и листья не рвутся.

Еще один способ, как разделать и размягчить капусту для голубцов — в микроволновке. Для этого кочан аккуратно разбирают на листья, которые смачивают водой. Затем несколько штук в тарелке помещают в СВЧ-печь примерно на 3 минуты при полной мощности. Так партиями последовательно обрабатывают все листья кочана. Подготовка капусты для голубцов в микроволновке не требует варки, что упрощает процесс готовки.

Как заворачивать

Распространенный и легкий способ, как при готовке голубцов заворачивать фарш в капусту, напоминает формирование трубочки или конвертика.

Фарш (2-3 столовых ложки) выложить ближе к основанию развернутого листа (со стороны крепления с кочерыжкой), подогнуть боковины и завернуть голубец по направлению от себя.

Если не получается самостоятельно сформировать конвертик, можно использовать специальную машинку (роллер).

В этом случае облегчить процесс приготовления долмы, голубцов и рулетов поможет долмер — устройство для заворачивания. Пользоваться им просто, а конвертики получаются ровными.

Пример применения устройства показан в видео-инструкции.

Рецепты голубцов

Классические в кастрюле

Классические голубцы получаются сочными за счет томатно-сметанного соуса.

Простой классический рецепт голубцов, фаршированных мясом и рисом, не содержит дополнительных ингредиентов и приведен, согласно истинным традициям приготовления.

  • Подготовить вилок капусты весом до 1,5 килограмм. Бланшируют овощ, как описано в соответствующем разделе о подготовке, опустив в кипяток, проваривая до постепенного отделения листов. При этом кочерыжка удалена. Уплотнения убирают ножом после остывания.
  • Далее подготовить рис (100 грамм): промыть, залить водой, посолить. Дождаться закипания и держать на огне еще 7 минут до полуготовности. Выложить рис на сито, дать обсохнуть. Если крупу использовать полностью готовой, начинка превратится в кашу.
  • Фарш для классического рецепта берут из телятины и свинины. Мясо измельчают в одинаковых пропорциях. Если продукт покупной, то выбирают домашний фарш, его потребуется 400 грамм. Но предпочтительно использовать продукт собственного приготовления.

    Фарш для голубцов делают достаточно жирный.

  • Обжарить мелко измельченный лук (1 штуку). Ввести его в фарш после остывания, добавить рис. Посолить и тщательно вымешать массу.Пропорции фарша и риса на голубцы составляют 4 к 1.
  • Морковь в классическом рецепте правильных голубцов не добавляют ни в фарш, ни в соус.
  • Фарш выложить на подготовленный капустный лист, немного отступив от края, свернуть низ, боковины, затем полностью рулетиком.
  • Сложить голубцы в кастрюлю, залить водой. Ее уровень превышает продукт на пару сантиметров. Классический рецепт применяется без предварительной обжарки голубцов на сковороде.

    Свернутые рулетиками голубцы помещают в кастрюлю.

  • 50 грамм томатной пасты соединить с 1/3 стакана сметаны, ввести несколько ложек кипятка, посолить и добавить смесь в кастрюлю к голубцам.
  • Довести блюдо до закипания, закрыть неплотно крышкой. Далее тушить при малом кипении 1-1,5 часа. Готовность проверяют по капусте верхнего голубца. Вилка с легкостью должна его протыкать.
  • Для аромата за пару минут до выключения заправить соус измельченным укропом.

    Голубцы протыкают вилкой — если они мягкие, значит, готовы.

Ленивые (голубцы «наизнанку»)

Такие голубцы отличаются простотой приготовления.

В отличие от классического блюда, готовить ленивые голубцы по-домашнему быстрее и легче.

Такие ленивые голубцы в виде котлет с подливой приготовить быстро, просто и вкусно — они очень понравятся детям. Их часто готовят в детском саду, школе, столовых.

Пропорции ингредиентов могут отличаться. В садиках делаются менее калорийные голубцы, сильнее разбавляя соус и используя нежирное мясо.

В духовке с куриным фаршем

Голубцы делают в томатном или сливочном соусе.

Листья молодой капусты можно отделить от кочана или купить отдельно на овощном рынке.

  • Измельченную 1 морковь и 1 луковицу слегка обжарить.
  • 700 грамм фарша, сделанного из куриной грудки, соединить со 150 граммами сваренного до полуготовности риса. Ввести в массу ½ поджарки, посолить, добавить по желанию специи.
  • В оставшуюся часть жареных овощей влить стакан томатного сока, 2,5 стакана воды. Дождаться закипания, положить 2-3 столовых ложки сахара.
  • Капусту подготовить обычным способом. Сформировать голубцы и поместить на противень. Залить блюдо томатным соусом. Разогреть духовку до 150 градусов, оставить в ней блюдо на час, затем повысить температуру до 180 градусов. Готовить еще полчаса. Запеченные в духовке голубцы подают с зеленью, по желанию можно сделать томатно-сметанный соус.

В мультиварке или пароварке (диетические)

Голубцы подойдут для детей самого раннего возраста (от 1 года).

При соблюдении диеты широко используется рецепт «ленивых голубцов пп» (правильное питание).

Калорийность порции массой 300 грамм составляет около 200 ккал.

Для приготовления:

  • 4 столовых ложки бурого риса сварить до полуготовности.
  • От вилка капусты весом 1 кг отделить ¼ часть, остально порезать.
  • Приготовить фарш из 800 грамм мяса, 1 луковицы. Более диетическим сортом считается курица. Ввести в фарш измельченную отложенную капусту и 1 морковь. Добавить рис, 1 яйцо, посолить и поперчить.
  • Добавить в массу оставшуюся капусту, хорошо вымешать. Сформировать котлетки, которые по желанию можно залить томатным соусом. Диетический супер рецепт самых ленивых голубцов подойдет и для приготовления блюда для маленького ребенка возрастом от 1 года.
  • Готовить их рекомендуется в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Также подойдет пароварка. При этом время готовки на пару составит полчаса. Соусом полить можно непосредственно при подаче — это снизит калорийность блюда.

На сковороде

Обжаривание помогает голубцам сохранить форму.

Способы, как смягчить капусту для жареных голубцов, используют стандартные. Для приготовления достаточного 1 среднего кочана. Фарш предпочтителен из говядины и свинины, чтобы его сделать, мясо смещивают в одинаковом соотношении.

Во многих рецептах кулинары предпочитают предварительно обжаривать голубцы, даже если затем их варят в кастрюле или казане. Это помогает сохранить форму конвертиков. Считается, что вкус обжаренных голубцов более яркий и насыщенный.

Из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты получаются нежными.

Блюдо отличается легкостью приготовления.

  • Подготовить овощи (промыть водой, почистить): 2 луковицы, 1 морковь, крупный вилок пекинской (или китайской) капусты, картофель (3 штуки), чеснок.
  • Морковь крупно натереть, мелко измельчить зубчик чеснока. Кольца одной луковицы порезать на четвертины, вторую головку натереть на средней терке. Картошку порезать кружками.
  • У капусты убрать треть вилка снизу — она непригодна. Однако ее можно оставить на салат.
  • Верхнюю часть разложить на листья, сложить их в посуду. Мелкие листики (из середины вилка) мелко измельчить. Заварить капусту кипятком на 5 минут. Затем воду слить, листья остудить.
  • Половину стакана риса сварить до полуготовности, хорошо промыв, поместить в дуршлаг.
  • Фарш на выбор делают из курицы, смолов филе и добавив немного сала, что убережет от сухости. Или сделать начинку из говяжьего и свиного мяса, перемолов их в равных частях.
  • Фарш соединить с перетертым луком, рисом, посолить и поперчить.
  • Обжарить крупные дольки лука, морковь до мягкости, ввести нарезанную мелко капусту и оставить на огне еще на 2 минуты.
  • Добавить в тушеные овощи чеснок, 90 грамм томатной пасты, ввести ложку муки. Подсолить и слегка разбавить зажарку водой, прогреть на малом огне. Третью часть соуса слить отдельно.
  • Срезать у пекинской капусты крупные прожилки, сформировать голубцы. При этом слишком плотно сворачивать рулетики не нужно, поскольку при варке начинка увеличится в размере за счет разбухания риса.
  • В кастрюлю налить соус (большую часть), разложить картошку, сверху голубцы. Верхний ряд полить оставленным отдельно соусом и долить горячей воды, покрывая содержимое на 1 сантиметр.
  • Тушить слоеное блюдо около 40 минут, при использовании куриного фарша обычно достаточно и получаса. За 5 минут до конца готовки добавить мелко измельченный укроп по вкусу.

Из виноградных листьев (армянские)

Необычные ингредиенты придают блюду пикантный вкус.

Такой вариант голубцов по-армянски или по-грузински содержит необычные ингредиенты: баранину, курдюк, которые по желанию можно заменить привычными говядиной и салом.

  • 2 килограмма баранины меленько измельчить (топориком или тяжелым ножом). Добавить к массе небольшой кусок курдючного жира или сала.
  • В блендере измельчить 3 луковицы, пучки кинзы и укропа (без стебля) — ввести в фарш, поперчить и посолить.
  • Сварить до полуготовности 150 грамм круглозерного риса. Промыть и обсушить. Рис ввести в фарш из мяса и специй.
  • Хорошие виноградные листья (без изъянов) положить в крутой кипяток. Если они консервированные, достаточно ошпарить их на 2 минуты.
  • Заворачивать фарш в листья аналогично капустным голубцам. Уложить слоями в кастрюлю, предварительно устелив ее листьями винограда. Заварить кипящей водой и поставить на плиту, после закипания держать на малом огне. Сколько по времени готовятся кавказские голубцы, зависит от особенностей плиты, обычно этот период составляет 45 минут.

Из свекольных листьев

Еще один вариант приготовления блюда из свекольных листев — из мангольда.

Из красной капусты и индейки

Необычный цвет блюда привлекает внимание.

Наивкуснейшие и внешне красивые голубцы получаются из специфического сорта капусты — краснокочанной.

Такое блюдо украсит стол на Новый год, день рождения и другой праздник.

Необычными ингредиентами также выступают рис булгур ( 4 столовых ложки) и фарш из индейки (800 грамм).

  • При подготовке капустных листов пристутствуют особенности. Кочерыжку удалить. В большой кастрюле закипятить воду, на 1 литр добавляют 2 столовых ложки уксуса и сахара, немного соли и красного вина, 2 бутона гвоздики. Такой маринад сделает листья податливыми и сохранит яркость цвета. Такая подготовка позволяет легко сворачивать рулетики, конвертики или треугольники, делать голубцы большими или мини. Для повышения мягкости рекомендуется слегка отбить основание листочка.
  • Рис от варить в воде в соотношении 1:2.
  • Измельченную 1 морковь и 1 луковицу обжарить и ввести в фарш. Добавить рис. Посолить и поперчить массу.
  • Сформировать голубцы. Для приготовления соуса пюрировать несколько помидор, болгарский перец, потушить. Количество овощей берут, исходя из необходимого объема заливки.
  • Выложить голубцы в форму для запекания, залить соусом. Накрыть блюдо фольгой. Запекать при температуре 200 градусов 30-45 минут.

С рыбой

Нежная начинка получается у голубцов с рыбой.

Рыбу выбрать без мелких костей, например, скумбрию. Если получится жирно, можно соединить ее с треской.

  • Обычным способом подготовить капустные листья (500 грамм).
  • Варить 100 грамм риса около 10 минут, промыть. К нему натереть крупно 1 луковицу, мелко — 1 морковь.
  • 400 грамм рыбного филе перемолоть в фарш, ввести рис, три пучка измельченного укропа, посолить и поперчить.
  • Сформировать обычным приемом голубцы. Уложить на дно несколько листьев и заполнить голубцами
  • Далее требуется сделать соус: 1 морковь и луковицу нарезать кубиками, потушить в сковороде с 3 ложками масла до размягчения.
  • Добавить к заправке 2 измельченных помидора без кожицы, 100 грамм томата и сухого вина, посолить и поперчить. Тушить соус для голубцов 5 минут. Влить 1,5 стакана капустного отвара, варить еще пару минут.
  • Залить рыбные голубцы соусом, ждать кипения на сильном огне. Далее сбавить нагрев до минимума и тушить еще около часа.

Вегетарианские (овощные и постные)

Одним из ингредиентов овощного блюда выступает чечевица.

Пошаговые рецепты голубцов

По-украински

Цыганских в казане

Голубцы по-цыгански готовят в кастрюле или на сковороде. Для блюда используют свиной фарш. Степень жирности выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. По желанию лишний жир со свинины можно удалить.

Из особенностей приготовления отмечают необычный способ заворачивания — в виде кулечка. На видео представлен подробный мастер-класс.

По-азербайджански (долма)

Долма не является диетическим продуктом, поскольку готовится из жирного мяса.

«Келем Долмасы» готовятся из жирного фарша, при этом заворачивание производится на выбор в капустные, виноградные или другие фруктовые листья, какие есть дома.

  • 250 грамм баранины (жирной, с задней ноги) и столько же говядины провернуть с помощью мясорубки. Добавить 30 грамм круглого расспычатого риса, 2 измельченные луковицы, и такой же объем сливочного масла. Соотношение риса и фарша в голубцах для приготовления 13-15 штук: 30 грамм на 250 грамм соответственно.
  • Капусту (кочан) подготовить обычным способом. Можно использовать специальный сорт Долмалыг или обычную белокочанную.
  • Большие листья капусты разрезать пополам. В восточной кухне при изготовлении голубцов (армянских, дагестанских и так далее) их делают закусочными, небольшого размера.
  • Завернуть фарш в капусту и сложить голубцы в глубокую кастрюлю.
  • Сформировать своеобразный круг, придавить долму тарелкой, как показано на картинке. Заливать водой или бульоном, варить, пока жидкость не выкипит.
  • Затем тарелку убрать, ввести 150 грамм топленого масла и 1 измельченный помидор. Накрыть крышкой и оставить на огне еще 10 минут. Подавать горячими.

Румынских

Пикантность блюду придают свиные ребрышки.

Получается очень вкусно и пикантно, если при приготовлении «Сармале» в фарш добавить мякоть с ребер — это дополнительно придаст аромат и оригинальные нотки блюду.

  • Обычным способом подготовить листы свежей капусты с 2 средних вилков.
  • К 500 граммам фарша добавить измельченный лук (1 штуку) и стакан отварного риса. Мясо используют любое, но оно должно быть сочным. Для этого целесообразно ввести в фарш сало. Далее требуется обычным способом крутить голубцы, заворачивая начинку в листья.
  • 500 грамм копченых ребер (свиных) разрубить на куски — часть выложить на дно кастрюли, покрыв квашеной капустой (500 грамм). Затем выложить голубцы. Повторить очередность слоев. Завершить формирование ребрами и квашеной капустой.
  • Заливка состоит из 0,5 литров бульона, ее добавить в посуду, посолить и оставить блюдо томиться. Сколько варить голубцы в кастрюле после закипания зависит от особенностей плиты и капусты, обычно для полной готовности нужно 2 часа.

Литовских

В перечень ингредиентов входят белые грибы.

Можно приготовить голубцы на новый лад, использовав рецепт литовской кухни.

Отличие от русской заключается в использовании перловки и сушеных грибов.

  • Стакан перловки выдержать в воде от 3 часов, отварить.
  • 50 грамм засушенных белых грибов также размочить, как крупу. Отварить до мягкости, бульон процедить. Измельчить грибы.
  • В сковороде обжарить мелко порубленную луковицу, ввести и сварить грибы (7 минут).
  • Далее грибы вынуть, а в сковороду поместить 50 грамм сала, вытопить жир на малом огне.
  • Шумовкой вынуть шкварки, на оставшемся жире пожарить крупу (10 минут).
  • Соединить перловку с 200 граммами свиного фарша и грибами, поперчить и посолить начинку. Ввести взбитые яйца (2 штуки), хорошо вымешать массу.
  • Далее нужно обычным способом подготовить капустные листья, стандартно сворачивать голубцы.
  • Грибной отвар соединить с неполным стаканом сметаны и залить блюдо. Сколько тушить голубцы после закипания, зависит от особенностей плиты, обычно готовка занимает около 1,5 часов на малом нагреве.

Оригинальные голубцы на ножке

Простой и необычный рецепт приготовления голубцов на ножке подойдет для новогоднего стола и любого другого торжества. По желанию соус для блюда можно приготовить из майонеза, смешанного с аджикой.

Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты

Готовые голубцы можно замораживать, получив полуфабрикат. В таком виде они хранятся длительное время. Однако присутствуют некоторые особенности, как потом приготовить блюдо. Первоначально домашнюю заморозку на зиму или магазинные полуфабрикаты вынуть из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре.

Если время ограничено, допустимо поместить блюдо в микроволновку, воспользовавшись разморозкой по весу.

Далее важно слить образовавшуюся влагу, а голубцы слегка отжать. После этого готовить блюдо по обычному рецепту.

После разморозки голубцы можно пожарить.

Мороженые (покупные или домашние) голубцы вкусно получаются на сковороде. Для этого их после разморозки кладут в посуду, обжаривают и тушат в сметанно-томатном соусе (4 столовых ложки сметаны, 2 — кетчупа на 500 мл бульона) около 40 минут.

В магазинах представлены консервированные голубцы в банках— в таком случае их требуется только разогреть и блюдо готово.

Гарнир

Основное правило при выборе, с чем подать голубцы — это не дублировать начинку. То есть, если в фарш добавлен рис, то в качестве гарнира его не используют.

Блюдо уместно подавать и без дополнения, полив соусом.

К голубцам подходят традиционные ганиры:

  • картофельное пюре;
  • гречка;
  • запеченный картофель;
  • салат из свежих овощей с зеленью.

К необычным гарнирам, с чем едят голубцы, относятся спаржа, спаржевая фасоль, соленья и консервированные продукты (корейская морковь, маринованные огурцы, лечо, горошек).

Если блюдо подают с макаронными изделиями, то рекомендуется отдать предпочтение твердым сортам.

Надеюсь, вам понравилась представленная выборка рецептов. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь результатом в комментариях. Возможно, у вас имеется свой вариант приготовления, о котором я и читатели будем рады узнать. Рекомендую воспользоваться и другими интересными рецептами приготовления овощей с фаршем: баклажанов, кабачков. А можете приготовить сочную лазанью или макароны с мясом в различных вариациях. Удачи в кулинарных экспериментах!

farsh-recept.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.