Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сколько минут варить томат на зиму


сколько готовить домашний сок и пасту, пошаговые рецепты

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

196

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

4 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Как и сколько варить помидоры правильно на Webspoon.ru

Сколько варить помидоры

Помидор — очень популярный овощ. Хозяйки используют его для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, вялят, замораживают, консервируют. Такая популярность овоща связана с его отличным вкусом и сочетаемостью с другими продуктами. Помидор богат калием, витаминами А,С и Е.

Систематическое употребление помидоров снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрализует аллергические реакции и воспаление, контролирует обмен веществ. Помидор обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Часто помидор добавляют в блюда в сыром виде, но иногда помидор требуется отварить. Возникает вопрос: как и сколько варить помидор? Время варки зависит от того, какое блюдо мы собираемся готовить. Так, для борща помидоры варят 12-15 минут, для приготовления томатной пасты, помидорную массу следует уварить наполовину на протяжении 45 минут, а для приготовления томатного сока помидоры варят 8-10 минут.

При варке целых помидоров их опускают в холодную воду и варят на протяжении 10 минут. Затем снимают кожицу и добавляют в блюда. Для работы выбирайте свежие зрелые помидоры без повреждений. Помидоры можно сварить в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке. Каждый может выбрать для себя тот способ, который ему подходит больше всего.

Рецепты с ингредиентом помидоры

Ингредиенты:

  • Вода
  • Помидоры

Нам понадобятся:

Как варить помидоры в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится помидор, вода, кастрюля, нож.

Шаг 2Ссылка

Помидор помыть. Выложить помидор в кастрюлю с холодной водой (500 мл).

Шаг 3Ссылка

Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне на протяжении 10 минут.

Шаг 4Ссылка

Помидор достать. Очистить кожицу с помощью ножа.

Шаг 5Ссылка

Помидор готов к работе.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Помидоры

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Посуда для микроволновки

Как варить помидоры в микроволновке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится помидор, вода, нож, посуда для микроволновки.

Шаг 2Ссылка

Помидор помыть и опустить в посуду с водой (250 мл). Вода должна покрывать помидор.

Шаг 3Ссылка

Готовить помидор в микроволновке при 800 Вт на протяжении 5 минут. Оставить в печи до охлаждения.

Шаг 4Ссылка

С помощью ножа снять кожицу.

Шаг 5Ссылка

Помидор готов к работе.

webspoon.ru

Томат на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта

 

А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.

Сок из помидоров с семенами и шкурками -  для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка - моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал - и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.

Томат на зиму

Конечно, вы можете добавлять в этот томатный сок ингредиенты по вашему вкусу, это может быть соль или сахар (и в таком и в таком варианте этот сок очень вкусен), также специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр …). Специи в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы не добавляем вовсе, но вы можете использовать любые по вашему вкусу.

Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.

Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные, спелые),
  • Соль и специи по вашему вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть спелые помидоры.

Затем, удаляя плодоножку, порезать томаты небольшими дольками, и пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Также вы можете использовать блендер, который с легкостью превратит помидоры в однородную массу или специальную соковыжималку для мягких овощей в виде длинной насадки на мясорубку.

Затем переливаем перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Доводим томат до кипения и после, убавив огонь до минимума, провариваем помидоры еще 20 минут. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Томат в мультиварке

Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке  1 час.

Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.

Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.

Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный соус или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!

Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.

Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Как варить томат на зиму или для пасты?

Настоящая хозяйка должна знать, как варить томат, чтобы всегда располагать натуральной заправкой для борщей, соусов и множества других блюд. Приготовить качественный продукт в домашних условиях совсем несложно, да и займет процесс не более 1-2 часов. Но перед тем, как варить на зиму томатную пасту или сок, нужно освоить все премудрости подготовительного этапа, подобрать правильные инструменты, сопоставить предлагаемые методики. Рецептов закруток с каждым годом становится все больше, но самые простые варианты подобных блюд все равно остаются на лидирующих позициях.

Правила выбора подходящих овощей

Качество помидоров влияет на вкус, текстуру, срок годности и аромат конечного продукта. Выбирая овощи на пасту или сок, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Оптимальным вариантом для подобных заготовок на зиму является сорт «Бычье сердце» и его аналоги. Если варить продукты из таких плодов, то даже в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение густого и насыщенного состава. А вот слегка водянистые томаты без выраженного цвета дают слишком жидкую и безвкусную массу.
  2. На пасту и сок рекомендуется пускать спелые и даже слегка перезревшие плоды. Они могут быть поддавленными и мягкими, качество заготовок это не снизит.
  3. Недозрелых помидоров в таких блюдах не должно быть вообще. Сколько бы их не значилось в составе конечного продукта, это обязательно негативно скажется на его консистенции, цвете и вкусе.
  4. Хозяйки как-то не привыкли готовить закрутки из томатов черри, что можно считать значительным упущением. Компоненты все рано будут резаться на кусочки и перерабатываться, а мякоть изделий такого сорта идеально подходит для приготовления пасты или сока.

Идеальной основой для создания заготовок послужат компоненты, выращенные на грядках под прямыми солнечными лучами. Тепличные экземпляры содержат недостаточное количество воды и имеют характерную кислинку, что сказывается на качестве конечного продукта. Если нет возможности отследить происхождение помидоров, их хотя бы нужно закупать строго в сезон, причем, не в супермаркетах, а на продовольственных рынках.

Собираем необходимые инструменты

Особое внимание при создании заготовок на зиму нужно уделять подбору подходящей посуды и вспомогательных инструментов. Во-первых, занимаясь закрытием томата в домашних условиях, нужно убедиться в том, что все необходимое есть под рукой. Во-вторых, стоит удостовериться в качестве используемых приспособлений.

Отваривая пасту или сок, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Если рецепт подразумевает настаивание и термическую обработку, продолжительность которых не превышает 1 часа, емкость может быть алюминиевой. В противном случае придется выбрать посуду из другого материала (чугун, железо, эмаль), иначе начнутся окислительные процессы, негативно влияющие на качество состава.
  • Рекомендуется позаботиться о наличии соковыжималки, которая облегчит процесс отсоединения сока от мякоти и прожилок. Если такого приспособления нет, придется ограничиться ситом или дуршлагом.

Совет: Хозяйки, которым на зиму приходится закрывать магазинные овощи, могут воспользоваться одной простой уловкой – после нарезания томатов их нужно присыпать небольшим количеством соли и настоять в течение 15 минут. Это позволит стимулировать отхождение сока и выжать из мякоти столько жидкости, сколько возможно.

  • Банки для закруток берем стеклянные, крышки – железные.

Помимо перечисленного и самих ингредиентов готовим закаточный ключ и половник, с помощью которого будем разливать пасту или сок.

Варианты приготовления томатной пасты

Томатную пасту можно приготовить самыми разными способами, но лучше все же использовать самые простые и проверенные рецепты. Например, такие:

  • Традиционный томат, сваренный на плите. На 2 кг спелых помидоров берем пару красных болгарских перцев, несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль и сахар (сколько, зависит от сорта томатов и индивидуальных предпочтений). Овощи перебираем, моем, обсушиваем, перец чистим от семян, все нарезаем кусочками. Смесь выкладываем в емкость для варки и держим на слабом огне, пока она не даст сок. Тогда мощность нагрева слегка увеличиваем и кипятим состав в течение 5 минут. Полученную массу охлаждаем до комнатной температуры, перетираем через сито, удаляем все лишнее. В пасту вводим соль, специи, лавр, сахар, кипятим до 5 минут, разливаем по банкам и закрываем на зиму.

  • Томат с зеленью. На 3 кг овощей берем по несколько веточек свежей петрушки и укропа, соль, перец и сахар в зависимости от желаемого результата. Овощи и зелень промываем, просушиваем. Из томатов вырезаем плотную сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученную массу доводим до кипения, добавляем специи и сахар (злоупотреблять не стоит, это может лишить пасту натуральности). Вводим нарезанную или порванную на листики зелень, не снимая емкость с огня. Особое внимание нужно уделить тому, сколько в общей сложности будет кипеть состав – этот показатель не должен превышать 25 минут. Полученный продукт разливаем по банкам и закатываем на зиму.

  • Оригинальный томат без стерилизации. На 3 кг помидоров берем 1,5 кг болгарского перца (овощи можно брать не только красные, но и желтые), 0,5 кг не очень сладких слив, 3 кислых яблока, соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи моем, обсушиваем, удаляем сердцевины, семена и косточки. Перец нарезаем на 4 части, выкладываем в емкость для варки. Туда же отправляем пропущенные через соковыжималку томаты, яблоки и сливы. Добавляем сахар, соль и специи по желанию. Пасту доводим до закипания, постоянно помешивая. После 10-минутного кипения разливаем массу по банкам и закатываем на зиму.

Томатную пасту, приготовленную такими способами, можно хранить в домашних условиях до 5 лет, нужно только подобрать для банок прохладное место.

Простые рецепты вкусного томатного сока

Сегодня все чаще хозяйки готовят томатный сок не на плите, а используют для этого различные современные приборы. В домашних условиях это позволяет сэкономить время и силы.

  • В мультиварке. На 2 кг мелких томатов берем по 300 г спелых груш и яблок (не очень сладких), специи (перец, корица, гвоздика), соль и сахар по вкусу. Фрукты и овощи промываем, обсушиваем, чистим от всего ненужного. Измельчаем плоды с помощью соковыжималки и вливаем в чашу мультиварки, добавив все специи. Выбираем режим «Варка», таймер устанавливаем на полчаса. Готовый сок разливаем по банкам и закрываем на зиму.

  • В пароварке. На 2,5 кг красных томатов берем по 0,5 кг желтых помидоров и плодов сорта «Черный принц». Дополнительно нам понадобятся петрушка, базилик и укроп, перец, соль и сахар. Овощи и зелень промываем и просушиваем. Все томаты пропускаем через соковыжималку. При данном подходе очень важно, сколько на выходе получится мякоти, поэтому при наличии на устройстве специального режима, выбираем его. Сок смешиваем с измельченной зеленью, выкладываем полученную массу в пароварку и доводим до кипения. Выключаем устройство (или снимаем с огня), добавляем специи, перемешиваем. Отвариваем состав еще 5 минут, после чего разливаем по банкам.

При использовании приведенных девайсов в конечном продукте удается сохранить не только натуральный вкус овощей, но и максимальное количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных компонентов.

Этот только на первый взгляд кажется, что готовить томатный сок или пасту сложно и хлопотно. На практике все занимает не так много времени, если четко распланировать все работы и последовательно их выполнять. Качество продукта нужно отслеживать постоянно. Не нужно бояться пробовать состав, добавлять в него специи, соль, сахар и даже уксус. Только с помощью таких экспериментов удастся добиться действительно идеального соотношения компонентов.

www.dompovarov.ru

Как варить томатный сок на зиму

Как варить томатный сок

Продукты для заготовки 3 литра
Томаты - 4 килограмма
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой - то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам - сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху - сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут - около 40-50 минут.

Фкуснофакты

- Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах - собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.

- Томаты содержат кислоту, которая помогает годами храниться даже без добавления соли, сахара и уксуса. Чтобы при длительном хранении сок точно не испортился, следует добавить при варке 1 столовую ложку 9% уксуса.

- При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

- Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим - водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

- Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.

- Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

- По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.

- Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.

- Срок годности томатного сока при правильной заготовке - до 3 лет.

- Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.

Время чтения - 4 мин.

www.timeboil.ru

Люди! подскажите сколько по времени надо варить томат?

Ну по времени не засекала, после закипания пусть вариться на медленном огне, пока пены станет мало, помешивайте, ну где-то минут 30-40, потом разливайте в стерилизованную тару кипящим, не выключая кастрюлю с томатом. И тару стерелизуйте в воде где добавлен уксус. Тогда чистый томат без добавок не сорвет.

До исчезновения пены.

Я варю после закипания 20минут.

Для приготовления соусов томатную массу уваривают до уменьшения первоначального объема массы в 2, 5 – 3 раза. Окончание уваривания определяют следующим образом: томатную массу без семян и кожицы выливают в кастрюлю с прямыми стенками и деревянной палочкой или линейкой отмечают высоту слоя жидкости. Если, например, эта высота равнялась 18 см, то уваривать томатную массу надо до тех пор, пока высота не станет равной 6-7 см. Кастрюлю для варки заполняют лишь на одну треть, так как в начале варки томат очень сильно пенится и может переливаться через край. По мере выкипания добавляют свежий протертый томат в таком количестве, чтобы выпарить его в 2,5-3 раза. Выпаривание не рекомендуется вести медленно, на слабом огне, так как при этом окраска томатного пюре темнеет, и кроме того, при длительной варке теряется значительная часть витаминов.

Чем больше кипит тем меньше витаминов, мама варит 15 минут очень вкусный и хорошо стоит

touch.otvet.mail.ru

Сколько минут варить томат на зиму — Все про дачу

Здравствуйте уважаемые читатели. Наверное сейчас нет хозяйки, которая бы не делала маринованные помидоры на зиму. Сейчас удобнее делать это в банках, хотя есть ещё рукодельницы, которые для маринования используют тару побольше.

Даже если нет своего приусадебного участка, мы несёмся в магазин или на рынок, скупаем все дары лета и достаём свои любимые рецепты.

Содержание статьи:

Вкусные маринованные помидоры на зиму

Наверное это самые распространённые виды заготовок, маринованные помидоры. Рецептов маринования огромное множество и отличаются они не только тем, что добавляются разные специи. Маринуют обычные помидоры, спелые и вкусные, маринуются зелёные, молочной спелости, маленькие черри, даже порезанные ломтиками.

Для маринования некоторые используют эмалированные кастрюли или вёдра, настоящие деревянные кадки. Но удобнее всего всё же мариновать помидоры в банках. Я давно уже закрываю их только в литровые баночки. Делаю пару-тройку трёшек для какого-нибудь случая, и то закрываю в них ассорти.

Как закрывать помидоры на зиму в литровых банках

  • Литровые банки можно стерилизовать разными способами. Можно прожарить их в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Можно так же подержать над паром, тоже 15 минут. Хорошо стерилизовать их в микроволновке. Тут достаточно 3 минуты.
  • Для консервации можно использовать так же банки с закручивающимися крышками, их ещё называют евро-банки.
  • Помидорки для литровых банок выбирайте небольшие, есть специальные сорта для консервирования. Можно закрывать и крупные мясистые, типа Бычьего сердца, но тогда они режутся на части.
  • Собирать помидоры для консервирования нельзя в сырую погоду или после продолжительных дождей. Они тогда не слишком вкусные  и быстро портятся.
  • Не используйте для маринования повреждённые или больные плоды.
  • Если у вас рецепт маринования зелёных помидор, для него нужно выбирать томаты, дошедшие до молочной спелости, то есть, когда плоды не зелёного, а беловатого цвета.
  • Обычно перед консервацией все плоды возле плодоножки прокалываются, это делается для того, чтобы они не лопались.
  • В процессе маринования в качестве консерванта выступает не только уксус, можно использовать аспирин или лимонную кислоту.

Помидоры, маринованные на зиму в банках, рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры засолочного сорта
  • Лавровый лист
  • Смородиновый лист
  • Зонтик укропа
  • Лист хрена
  • Горошки чёрного и душистого перца

Для маринада на литр воды:

  • 60 грамм соли
  • 80 грамм сахара
  • Чайная ложка уксуса

Как мариновать:

Помидоры промыть и сделать несколько проколов вилкой. В простерилизованную банку положить перец и лавровый лист, сверху выложить томаты. Банку залить доверху кипятком и прикрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, вылить воду в кастрюлю.

Приготовить рассол, в кастрюлю с водой положить соль и сахар и довести до кипения. Залить кипящий рассол в банки, добавить уксус и закатать. Укутать до полного остывания.

Томаты, консервированные дольками

Нам потребуется:

  • Помидоры 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Соль 20 грамм
  • Сахар 20 грамм
  • Лимонная кислота 2 грамма

Как готовить:

Для такого рецепта подойдут крупные, сладкие мясистые помидоры. Томаты опустить на пару минут в горячую воду, вынуть и снять кожицу. Разрезать их на 4 части и уложить в банки, только не плотно. Залить кипящим рассолом, накрыть крышками и пастеризовать 0,5-литровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 40 мин.

Томаты в желе

Для этого рецепта лучше подойдут банки объёмом 0,5 или 0,7 литра, но можно взять и литровые. Помидоры тоже выбирайте крупные и мясистые, вкуснота будет необыкновенная.

Банки подготовить, на дно положить веточку укропа, петрушки и несколько зубчиков чеснока. Потом помидоры порезать на 4 части и заполнить половину банки. Сверху положить 1 ст. ложку желатина, докладываем помидоры и сверху лук кольцами, по вкусу можно положить 2-3 горошины чёрного перца. Приготовить маринад: на 1 литр воды 1,5 ст ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч ложка уксусной эссенции. Залить банки маринадом и стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.

Томаты в розовом рассоле

На трёхлитровую банку кладём 2 небольшие луковицы, нарезанные кружочками, 3 кружочка сырой свеклы. Выкладываем помидоры и заливаем кипятком минут на 20. Теперь выливаем воду в кастрюлю и делаем маринад — на полтора литра добавляем 1 ст. ложку с горкой соли, 150 гр сахара и 70 гр 9% уксуса. Заливаем томаты кипящим рассолом, закатываем банку и укутываем до полного остывания.

Черри маринованные

Законсервированные таким образом маленькие и сладкие черри, всегда будут украшением стола и вкусным лакомством. Закрытые в банках они очень красиво смотрятся. Ими можно украшать различные праздничные блюда, ведь при консервировании они прекрасно сохраняют свой внешний вид.

Нам будет нужно:

  • 0,6 кг помидорок черри
  • 3 зубочка чеснока
  • 3 горошка душистого перца
  • Болгарский перец среднего размера
  • 2 листочка лавра
  • Пучок петрушки и укропа

Для маринада:

На литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара, 25 мл столового уксуса 9%.

Как будем мариновать:

Баночки стерилизуем и на дно раскладываем веточки зелени, лаврушку, чеснок и горошки перца. Каждый помидор нужно надколоть и укладывать добавляя дольки сладкого перца.

Теперь нужно вскипятить воду и залить черри на пару минуток, потом слить воду обратно в кастрюлю. Сварить маринад и залить помидоры, в конце добавить уксус и закатать банки. Дать остыть под одеялом.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Этот рецепт я всегда делаю в трёхлитровых банках, просто потому что очень вкусно и съедается всё махом.

Нам будет нужно:

  • Помидоры, чтобы наполнить банку
  • Болгарский перчик, я беру контрастного цвета, чтобы красивее смотрелся
  • Зонтик укропа
  • Веточка эстрагона
  • Веточка петрушки или кинзы

Для маринада на трёхлитровую банку:

  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Как мариновать сладкие помидоры:

Помидорки для этого рецепта я выбираю маленькие мясистые, сорт «сливки» или «буденовка». Они очень хорошо сочетаются с таким маринадом. Мою их, надкалываю вилкой. Банку стерилизую 3 минуты в микроволновке. Перчик тоже мою и разрезаю на полосочки шириной в полтора сантиметра. Зелень промываю под краном и стряхиваю с неё воду.

Укладываю в банки сначала укроп, потом помидоры в перемешку с зеленью и перцем. Кипячу воду и крутым кипятком на 15 минут заливаю помидоры. Потом с помощью специальной крышки сливаю эту воду обратно в кастрюлю. Кстати, некоторые первую воду просто выливают, а маринад варят на свежей вод. Так вот, в этой первой воде остаются все ароматы и витамины, именно её нужно использовать для маринования.

Ставим маринад вариться, высыпаем в воду сахар с солью, я иногда сахара ещё побольше добавляю, мои выпивают весь рассол. Маринад нужно кипятить пока не станет прозрачным, пять минут. Только в конце вылить в него уксус и сразу заливать томаты. Банки так же укутывать вверх дном.

Зелёные помидоры, маринованные на зиму

Хрустящие, остренькие, со своеобразным вкусом, отличающимся от обычных маринованных помидор. Они не оставят вас равнодушными, особенно среди зимы, под жареную картошечку.

Что нужно для рецепта:

  • Помидоры с лёгкой зеленцой
  • Одна головка чеснока
  • 2 средние луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошков чёрного перца
  • 6 горошков душистого перца
  • 3 гвоздики
  • Пучок зелени по вкусу

Для маринада на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • на литровую банку 2 столовые ложки столового уксуса 9%

Как мариновать зелёные помидоры:

Помидорки для этого рецепта я беру самые маленькие, снимаю остатки с кустов. Перемываю их и зелень, баночки стерилизую. раскладываю помидоры, сразу все специи, лук нарезаю колечками, крупные зубчики чеснока режу вдоль напополам, морковь нарезаю фигурками, чтобы красиво смотрелась в банке. иногда добавляю перец огонёк, жгучий, но это для того, кто любит остренькое.

Заливаю всё кипятком, накрываю крышками и оставляю, пока вода в банках не остынет градусов до 30-40, потом сливаю всё в кастрюлю и делаю маринад, засыпаю соль с сахаром и варю 10 минут. Уксус добавляю в самом конце и заливаю банки. Закатываю и ставлю остывать под одеяло.

Маринованные зелёные помидоры кусочками

Вкуснейшие, ядрёные и очень хрустящие получаются помидоры по этому рецепту. закатываю и в литровые, и в трёхлитровые банки, так как на праздники тоже любим открывать такие.

Для рецепта будет нужно:

  • Помидоры молочной спелости не слишком крупные
  • 3 зубчика чеснока
  • Один сладкий перец
  • Один маленький жгучий перец
  • 3 горошинки душистого перца
  • 2 веточки петрушки

Для маринада на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса

Как мариновать помидоры:

Первым делом мы перемываем все овощи. Блендером измельчаем перцы с чесноком. Помидоры режем дольками, на 4 части. перемешиваем все ингредиенты и добавляем туда же порубленную зелень. Раскладываем в баночки.

Варим маринад, в конце варки льём уксус. Заливаем горячим банки и прикрываем крышками. Наливаем в кастрюльку воды и ставим туда банки для стерилизации. Стерилизуем литровые 15 минут, трёхлитровые по полчаса.

Помидоры с чесноком на зиму

Этот рецепт я специально оставляю для своего сына, очень он любит чеснок, который маринуется вместе с помидорами.

Что будет нужно:

  • Полтора кило помидор, некрупных, спелых
  • Две крупные головки чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 6 столовых ложек сахара
  • Чайная ложка уксусной эссенции

Как готовить:

Это очень простой рецепт, но получается вкусно, особенно маринад. Помидоры подготавливаем, моем и делаем проколы. Укладываем в стерильные банки, рецепт дан на три литра, зубчики чеснока равномерно распределяем по банке. Заливаем кипятком, даём постоять 10 минут.

Из этой воды варим маринад, как всегда в конце добавляем уксус. Заливаем и закатываем, даём остыть под одеялом.

Если вам понравились мои рецепты, пожалуйста пишите отзывы и поделитесь своими фирменными рецептами.

Вкусные маринованные помидоры на зиму, видео


Source: olgushka1971.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Томат на зиму - простой рецепт

Насытить ваш организм необходимыми минералами поможет простой рецепт томата на зиму, который, в отличие от другой консервации, вполне подходит для начинающих кулинаров.

Простой рецепт томата из свежих помидор на зиму

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, требующий особых кулинарных талантов. Однако мы расскажем вам о простом рецепте, посвященном тому, как закрывать вкусный томат на зиму.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 300 г;
  • лавровый лист, горошины черного перца, соль – по вкусу;
  • морковь – 300 г;
  • свежие помидоры – 5 кг.

Приготовление

  1. Сочные помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив плодоножку, и сделайте из них пюре, используя блендер.
  2. Получившуюся кашицу переложите в кастрюлю (обязательно эмалированную во избежание окисления материала в процессе варки) и поставьте на минимально возможный огонь.
  3. Во время варки морковь натрите с помощью мелкой терки, перец нарежьте полукольцами, а петрушку мелко порубите.
  4. Согласно этому простому домашнему рецепту томата на зиму морковь и перец добавляют после получаса кипения томатной смеси.
  5. Посолите, добавьте черный перец и поломанный на мелкие кусочки лавровый лист.
  6. Прокипятите томат еще в течение четверти часа, разлейте по тщательно простерилизованным банкам и закатайте.

Простой рецепт томата на зиму без косточек

Не всем гурманам нравится консервация из томата с зернышками помидор, поскольку они полностью не перемалываются блендером или ножами мясорубки. Но этот простой рецепт приготовления томата через мясорубку на зиму позволит вам получить натуральный и невероятно вкусный томатный сок, который используют как при приготовлении разнообразных вторых блюд, так и в качестве самостоятельного напитка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам, а потом вырежьте все примятые и тронутые гнилью места, а также плодоножки.
  2. Измельчите овощи в обычной или электрической мясорубке.
  3. Протрите получившуюся кашицу сквозь сито сначала с крупными, а потом с мелкими порами до получения полностью однородной консистенции.
  4. Перелейте сок в эмалированную емкость, поставьте на огонь и подождите закипания.
  5. Проварите минут 8-10, постоянно помешивания, до полного исчезновения обильной пены сверху.
  6. Сразу же разлейте кипящий сок по простерилизованным банкам, закатайте и до полного остывания переверните вверх дном, накрыв покрывалом.

Простой рецепт томата на зиму без стерилизации

Обычно для консервирования требуется стерильная посуда. Но в этом простом рецепте томата на зиму вы прекрасно обойдетесь без варки и погружения банок в кипящую воду, так что он позволит даже самым занятым хозяйкам выкроить больше времени для себя и семьи.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • лавровый лист – 2 шт. на литровую банку;
  • помидоры-сливки – 4,2 кг;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Помойте помидоры и разложите их по банкам.
  2. Залейте кипятком и оставьте постоять на 10 минут.
  3. Слейте жидкость и снова залейте томаты крутым кипятком приблизительно на четверть часа.
  4. В воду засыпьте сахар, посолите и поместите на сравнительно сильный огонь.
  5. После закипания добавьте уксус и снимите маринад с плиты.
  6. Слейте жидкость из банок с помидорами, разложите в них лавровый лист и черный перец и залейте маринадом.
  7. Закатайте банки, моментально переверните их вверх дном и накройте теплой тканью до остывания.

 

womanadvice.ru

Как варить томатный сок в домашних условиях – простые рецепты

Еще несколько лет назад, томатный сок, продаваемый в трехлитровых банках, был любимым детским напитком. Современные аналоги таких продуктов, упакованные в картонные коробки, не всегда придутся по вкусу даже взрослым. К счастью, подобный напиток можно без труда сварить своими силами, в домашних условиях и из натуральных продуктов.

Для этого только нужно заготовить основной компонент и выбрать подходящий рецепт. А таковых сейчас много – от традиционных однокомпонентных составов до сложных напитков с добавление специй, ароматных трав, других овощей и даже фруктов. Как утверждают специалисты, если выдержать рекомендации по тому, сколько и как варить овощную смесь, можно рассчитывать на сохранение ее терапевтических и вкусовых качеств в течение как минимум двух лет.

Рекомендации

Для того, чтобы домашний томатный сок оказался полезным, вкусным и полностью натуральным, не похожим на магазинные суррогаты, нужно ответственно подойти к процессу его приготовления. Прежде всего, необходимо выучить ряд важных правил и неукоснительно их соблюдать в домашних условиях:

  1. Для приготовления напитка идеально подойдут слегка переспелые, мясистые и очень сочные плоды. Их сорт и размеры не имеют принципиального значения, поэтому на томатный сок обычно пускают те овощи, которые не подошли для закруток. Чтобы посчитать, сколько примерно продукта получится на выходе, можно использовать простую формулу – из 1,5 кг помидоров в среднем получается около 1 л жидкости.
  2. Заранее стоит подумать, каким способом будет измельчаться продукт. Его можно пропустить через соковыжималку или мясорубку, использовать блендер или сито. Удобство подхода напрямую зависит от того, сколько томатов нужно переработать. Если это большой объем, то лучше использовать соковыжималку, не придется потом вручную извлекать семена из переработанной мякоти.
  3. Не нужно бояться использовать ароматные травы, специи, приправы, дополнительные компоненты. Томатный сок хорошо получается только в том случае, если действовать не строго по рецепту, а пробовать массу в процессе приготовления и вносить свои коррективы.
  4. Учитывая тот факт, что из консервантов в напитке будут присутствовать только сок или уксус (да и то не всегда), особое внимание уделяем стерилизации и подготовке банок.
  5. После того, как продукт будет закатан по банкам, их нужно перевернуть на крышки и, накрыв одеялом, оставить остывать. Только после этого их можно переворачивать и убирать на хранение в прохладное место. Если в процессе складирования обнаружились подтекающие банки, крышки на них нужно обязательно заменить.

Выбрать подходящий рецепт приготовления сока в домашних условиях совсем непросто. У каждого продукта есть особые нотки, которые выгодно выделяют его на фоне остальных напитков. Остается только варить, пробовать и сравнивать.

Рецепты приготовления томатного сока

Это самые простые варианты приготовления напитка, которые основываются на использовании минимального количества компонентов. Количество соли здесь лучше всего подбирать самостоятельно.

  • Натуральный томатный сок. Для его приготовления нам понадобятся только сами плоды и соковыжималка. Сначала обрабатываем компоненты, добившись выделения сока без семян. Переливаем его в подходящую тару и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума. Варить продукт нужно около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы мякоть не пригорела. Еще кипящую массу разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: Иногда после длительного времени хранения томатного напитка можно увидеть, что масса расслоилась на две части. Этого не нужно бояться, стоит только встряхнуть банку, как продукт опять станет однородным. Его можно спокойно употреблять, не подвергая дополнительной термической обработке.

  • Традиционный томатный сок. В данном случае, помимо спелых томатов нам понадобится соль по вкусу и сахарный песок из расчета 1,5 столовых ложки на литр жидкости. Соединяем все компоненты, обязательно пробуем несколько раз на предмет достаточного объема соли. Массу доводим до кипения на среднем огне. Как только появятся первые признаки пузырьков, необходимо убавить огонь до минимума и варить продукт еще около 20 минут. Закрываем массу по банкам, остужаем и ставим в прохладное место.

У таких заготовок есть одно неоспоримое преимущество – зимой, после вскрытия банок, их вкус будет чистым и натуральным. По желанию его можно будет разнообразить как угодно за счет введения дополнительных компонентов.

Рецепты натурального напитка с пряностями

Пряный томатный сок согреет холодной зимой и освежит жарким летом. Несмотря на то, что в каждом профильном рецепте указывается, сколько чего нужно добавлять к основному компоненту, придерживаться данных дозировок не обязательно. Лучше изначально основываться на собственных предпочтениях, чтобы потом не нужно было все переделывать.

  • Пряный напиток. На 5 кг томатов берем 300 г сахарного песка, три столовых ложки соли, 100 мл уксуса, пару долек чеснока, 10 горошин душистого перца, пять гвоздик, немного чили в порошке, чайную ложку молотой корицы, щепотку мускатного ореха. Томатную жидкость наливаем в емкость для варки, доводим до кипения. Далее основу нужно варить на малом огне не менее получаса. Через это время добавляем все остальные компоненты, хорошо перемешиваем жидкость. Держим массу на слабом огне еще 20 минут и разливаем по банкам.
  • Душистый продукт. Для приготовления этого особенного напитка берем слегка перезрелые томаты, несколько горошин черного перца, по 2-3 лавровых листика на банку сока, соль. Томатную массу сначала отвариваем как обычно в течение четверти часа. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Разливаем по банкам и закатываем.
  • Ароматный томатный сок. Необычным и довольно сильным запахом этот напиток обязан своему составу. На 5 кг томатов берем пару долек чеснока, один красный сладкий перец, половинку луковицы. Все овощи нужно помыть, почистить и довести до состояния пюре. Его рекомендуется дополнительно перетереть сквозь сито и довести до кипения. Массу нужно варить не более 10 минут, после чего сразу разливать по банкам.

Стоит учесть, что лучше не доложить немного специй и потом скорректировать уже готовый напиток, чем переборщить с компонентами и пытаться разбавлять его водой или чем-то еще.

Рецепты соков с дополнительными компонентами

В домашних условиях при желании можно приготовить не просто томатный сок, а настоящий деликатес. В этом поможет один из следующих рецептов:

  • Витаминный напиток. Тонизирующий и повышающий иммунитет продукт готовится из томатов, сельдерея (три стебля на килограмм овощей), черного перца и соли. Помидоры доводим до состояния пюре, доводим до кипения. Выкладываем стебли сельдерея, опять доводим до кипения и отвариваем на слабом огне в течение 10 минут. Далее дать массе столько времени, сколько нужно, чтобы она остыла естественным способом. Тогда еще раз ее измельчаем, перетерев через сито, опять доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Желтый томатный сок. Для приготовления напитка используются желтые помидоры, которые перетираются до состояния пюре. Специалисты не рекомендуют добавлять в состав что-то кроме соли и сахара по вкусу, этим можно перебить нежный вкус и аромат овощей. Томатное пюре отвариваем после закипания в течение четверти часа, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу отваривания вводим соль и по желанию немного сахара. Готовый продукт закрываем еще в горячем виде.
  • Оригинальный состав с яблоками. На 2 кг томатов берем стакан свежего свекольного сока и 1 л сока из свежих яблок, немного соли. Перетираем томаты и в полученную основу вводим свекольный и яблочный соки. Полученную смесь доводим до кипения и варим на довольно сильном огне в течение двух минут. Приправляем напиток солью и разливаем по банкам.
  • Томатный продукт с базиликом. Конечно, можно самостоятельно решить, сколько нужно использовать базилика, но оптимальными считаются следующие пропорции: на 5 кг томатов столовая ложка соли и чайная ложка сахара, средний пучок базилика. Томаты доводим до состояния пюре, ставим на огонь и кипятим. Тогда добавляем измельченный по максимуму базилик, после чего варим напиток еще 20 минут. Дополнительно измельчать продукт не нужно, просто разливаем его по баночкам.

Помимо этого, томатный сок можно варить с добавлением болгарского перца и укропа прямо с зонтиками. Пропорции в этом случае подбираем самостоятельно. Главное, вводить все компоненты одновременно и отваривать не менее 40 минут.

Факты о томатном соке

Особое внимание на включение томатного сока в рацион стоит обратить следующим группам населения:

  1. Тем, кто страдает от хронических запоров и при этом не способен придерживаться рекомендованной диеты. Компоненты сока не только стимулируют пищеварение, но и восстанавливают все функции слизистой кишечника.
  2. Курильщикам и тем, кто пытается избавиться от пагубной привычки. Продукт снижает риск развития эмфиземы легких, позволяет уменьшить негативное воздействие табачного дыма на ткани.
  3. Независимо от того, сколько сока употребляет человек, он улучшает обменные процессы в организме. Это позволяет, как поддерживать себя в форме, так и избавиться от лишнего веса.
  4. В составе томатного сока значится внушительный набор органических кислот и витаминов. Поэтому продукт одновременно выступает в качестве мочегонного, антимикробного, противовоспалительного и желчегонного средств.

Есть у напитка еще одно преимущество – если он прокисает или хотя бы начинает портиться, это можно быстро определить по запаху. В случае появления у сока кисловатого аромата, который не перебивается даже специями и другими ароматическими добавками, жидкость нужно немедленно вылить. Никакие физические и термические методы воздействия не помогут восстановить продукт. Даже если он не навредит, пользы он точно не принесет.

www.dompovarov.ru

Как приготовить томатный сок на зиму правильно? Сколько варить томатный сок?

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Употребляя томатный сок, человек получает необходимое количество яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислоты. Перезревшие помидоры также приносят организму пользу – в них содержится янтарная кислота. Чтобы сохранить их полезные вещества, важно знать, как правильно варить томатный сок.

Больше всего в томате (и соке) содержится витаминов группы С, также в нем присутствуют витамины групп H, A, PP, E и B. Железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и кальций – все это можно получить, просто периодически выпивая по стакану томатного сока. Пищевые волокна, углеводы, белки и жиры также позволяют получить максимально возможное количество питательных веществ.

Томаты и сок являются прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют метаболизм в организме, а также приводят в порядок нервную систему. Очень важно знать, как приготовить томатный сок.

Кому нужно пить сок?

Ликопин в помидорах играет роль важного антиоксиданта, он способен предотвратить появление онкологических болезней. Кроме того, в томатах наличествует серотин, который еще называют гормоном радости. Таким образом, сок позволяет снять напряжение и избавиться от последствий стрессовых ситуаций. Важно знать, сколько нужно варить томатный сок, чтобы тот не потерял своих питательных свойств.

Противовоспалительные, антимикробные и желчегонные процессы – именно их запускает этот напиток в организме. Врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний кишечника, употреблять сок, поскольку он предупреждает гниение продуктов, а также способен вывести все лишние шлаки.

Заядлым курильщикам также рекомендуется пить томатный сок, поскольку он является профилактикой появления тромбов. Для профилактики эмфиземы легких советуют после каждой сигареты выпивать по стакану полезнейшего напитка. Сок из томатов рекомендуется диетологами тем, кто планирует сбросить лишний вес. Если вы знаете, как долго варить томатный сок и будете его готовить дома и регулярно употреблять, то сможете предотвратить появление трудноизлечимых заболеваний.

Запасы на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму? Для создания литра этого напитка понадобится 1,5 килограмма овощей, по две чайные ложки соли и сахара. Все помидоры необходимо тщательно промыть, а затем разрезать на несколько кусков в произвольной форме. После этого их нужно уложить в кастрюлю и разогреть до высокой температуры, жидкость должна быть горячей, почти кипящей.

Следующий этап подразумевает, что все томаты должны быть тщательно протерты с помощью сита, тогда получится качественная томатная паста. В нее понадобится добавить сахар и соль. Рекомендуется добавлять специи постепенно, постоянно пробуя напиток на вкус. Для большего аромата разрешается добавить немного корицы и 1,5-2 чайные ложки сока из петрушки.

Готовим сок своими руками

Определенного ответа на вопрос о том, сколько нужно варить томатный сок, нет. Необходимо просто лишь довести его до кипения, а затем разлить по емкостям. Все банки должны быть простерилизованы заранее, как только сок будет разлит, его необходимо закатать прокипяченными крышками.

Банки необходимо будет перевернуть, затем укутать подходящей тканью и оставить в таком состоянии до тех пор, пока они не остынут. Хранить сок рекомендуется в комнатных условиях, при температуре выше 24 градусов нужно поместить его в более прохладные условия. При длительном хранении сок может расслаиваться, поэтому для того, чтобы его консистенция полностью восстановилась, нужно будет встряхнуть банку.

Варим сок из томатной пасты

В магазинах очень сложно найти натуральные соки. Овощные напитки чаще всего являются разбавленным загущенным пюре. Томатный сок создается из томатной пасты, поэтому вы можете самостоятельно сделать его своими руками и не переплачивать в магазине. Вопрос о том, сколько минут варить сок томатный, здесь неактуален, потому что варка не предусмотрена рецептурой. Поговорим об этом подробнее. Итак, готовим из пасты томатный сок.

Рецепт

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если томатная паста стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Томатный сок, рецепт (в домашних условиях) приготовления которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное – не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

fb.ru

Как варить томатный сок на зиму

 

При покупке магазинного сока, мы не сможем обеспечить свой организм витаминами, которые содержаться в овощах и фруктах, это касается не только яблок или груш, но и томатов. Зачем покупать готовый сок, если можно быстро и качественно приготовить его дома, сохранив при этом необходимые для нашего организма полезные вещества?

Добавки, которые в обязательном порядке присутствуют в покупных соках, обеспечивают возможность долгого хранения, но убивают витамины, а польза сока из помидоров заключается как раз в содержании большого количества витаминов А, В, С, Е, РР. Сделав заготовки, мы порадуем свой организм во время зимы.

Из полутора или одного килограмма помидоров получится примерно 1 литр натурального сока, на этот факт стоит ориентироваться во время приготовления и заранее решить сколько овощей покупать. Отлично получается томатный сок с добавками в виде черного молотого перчика, специй, чеснока, лука или даже сельдерея. У некоторых людей есть аллергия на томаты, это не страшно, ведь сок можно приготовить не только из красных овощей, но и из желтых, вкус от этого не сильно измениться, зато вы сможете насладиться вкуснейшим напитком, несмотря на аллергию.

Вкусные факты и нюансы приготовления

  1. Главное качество томатного сока - насыщение организма человека водой. Так как томаты содержат большое количество витаминов, приготовить его на зиму просто необходимо.
  2. Какие сорта больше подойдут для напитка? Конечно, можно готовить абсолютно из любых, но при использовании мясистых сортов, сок получится более насыщенный.
  3. Если томаты слишком плотные и большие по размеру, их можно предварительно нарезать, и только после этого использовать по назначению, вкусовые качества не изменятся.
  4. Если вы любите более пряные соки, то можно добавить черного или красного перцев, щепотку корицы, гвоздики или чеснока, это только улучшит вкус.
  5. Консервирование томатного сока на зиму - немного трудоемкий процесс, чтобы его упростить, лучше заранее приготовить все необходимые продукты, особенно если вы делаете несколько банок сразу.
  6. Чтобы напиток не испортился, примерно за 5 минут до окончания варки можно влить столовую ложку 9% уксуса.
  7. При использовании желтых томатов сок получится желтоватого цвета.
  8. Срок годности при правильном приготовлении составляет примерно пол года.
  9. Семечки от овощей нежелательно добавлять в сок, но если вы все же решили это сделать, то стерилизацию нужно продлить на 10 минут.

Как выбрать томаты для сока

Чтобы приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, важно прежде всего правильно выбрать овощи. Первым делом нужно обратить свое внимание на внешний вид. Спелые помидоры должны быть средними, яркими, без темных или светлых пятен на кожице.

При надавливании должна ощущаться упругость, но всего в меру. Если плоды чересчур плотные, то вкус будет менее насыщенным, плюс к тому перед использованием их нужно будет нарезать, а это займет немало времени. Область плодоножки у спелых плодов натурального цвета, не желтого, а розового или белого.

Если цвет не очень естественный, значит в томате практически нет витаминов и полезных веществ. Конечно, крупные помидоры всегда были в почете, на них сразу же невольно бросается взгляд, но лучше будет отдать предпочтение именно средним, так как для выращивания больших томатов часто используются различные химикаты.

Какой должен быть запах у спелых томатов и должен ли он быть вообще? Принюхайтесь к плоду, если чувствуете слегка кислый запах, то скорее всего начался процесс гниения, если вовсе нет запаха - плод не дозрел. В идеале запах слегка пряный, вы сразу же поймете, что плод зрелый.

Классический вариант приготовления томатного сока на зиму

Важно учесть, что соль добавляются исключительно по вкусу, а сахар вовсе можно исключить из рецептуры, все зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. хороших помидоров
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления: 

  1. Томаты тщательно промыть, вырезать плодоножку, нарезать небольшими дольками.
  2. Взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложить кусочки помидоров, залить небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь.
  3. Постоянно помешивая, довести томаты до кипения, можно слегка нажимать на кусочки, чтобы они давали больше сока.
  4. Жидкости в кастрюле должно получиться не очень много, поэтому нужно долить до литра или чуть больше, так как вода будет выкипать в процессе варки.
  5. Через 15-20 минут выложить помидоры в тарелку и как следует их размять. Для этого очень удобно использовать блендер. Пюре отправить обратно в воду, добавить соли и сахарного песка при желании.
  6. Поставить банки и крышки в горячую воду, довести до кипения и залить в них готовый томатный сок, запечатать, перевернуть и держать в таком состоянии до тех пор, пока напиток не остынет. Последняя часть приготовления томатного сока самая трудоемкая, так как все горячее, а в варежках крепко закрутить крышку не очень удобно, поэтому лучше слегка намочить полотенце и использовать его для закручивания, это ускорит процесс и поможет избежать ожогов.
  7. Чтобы не пересолить томатный сок, желательно добавлять соли как можно меньше. Если члены вашей семьи любят соленый напиток, то смогут посыпать солью непосредственно перед употреблением. Сколько варить томатный сок на зиму зависит от того, добавляете ли вы в него уксус или же нет. Само по себе наличие уксуса влияет на длительность приготовления, как это было написано раньше.

Пряный томатный сок с уксусом

Любой классический вариант можно с легкостью преобразовать, добавив какие - нибудь специи, травы и пряности. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 11000 гр. красных, спелых помидоров
  • 490 гр. песка сахарного
  • примерно 25-30 горошин черного перца
  • 180 гр. соли крупной
  • немного гвоздики
  • немного корицы
  • 260 мл. уксуса 9%

Рецепт приготовления:

  1. Этот способ приготовления немного сложнее классического, но вкус превзойдет все ваши ожидания.
  2. Помидоры тщательно промыть под холодной водой, вырезать плодоножки, нарезать и поместить кусочки в соковыжималку.
  3. Готовый сок перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мякоть выбрасывать пока не надо, она нам еще понадобится.
  4. Смешать соль и сахар, добавить в сок. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, после чего огонь уменьшить и продолжать варить. Напиток обязательно должен кипеть.
  5. Гвоздику смешать с корицей и черным перцем горошком, добавить все это в томатное пюре и дать постоять около 5 минут, чтобы мякоть стала более ароматной.
  6. Ввести пюре со специями в кастрюлю, тщательно перемешать и влить уксус, довести до кипения и варить еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне.
  7. Поставить на стол другую емкость такого же размера, установить сито и вылить готовый сок, несколько раз его процеживая, чтобы убрать пюре и добавки и оставить лишь напиток.
  8. Стерилизовать банки и крышки, разлить сок, закатать, перевернуть емкости, укутать и оставить на пару дней до полного остывания. Наверное, вы заметили, что в первом случае сначала нужно было отварить помидоры, а потом выжать из них сок, а во втором наоборот: выжимался сок и ставился на огонь. Это не просто так, каждый вариант приготовления примечателен тем, что сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Теперь вы знаете, как варить томатный сок на зиму с помощью классического рецепта и с пряностями, но есть и другие варианты.

Томатный сок с сельдереем

Отличный вариант для тех, кто любит салаты из помидор с добавлением сельдерея. У такой смеси очень необычный, терпкий и насыщенный вкус, а если использовать ее для приготовления сока, то получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 9500 гр. помидор свежих
  • 3 корешка сельдерея
  • чайная ложка черного молотого перца
  • соль, сахар по вкусовым предпочтениям

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры промыть под водой, вырезать плодоножку, нарезать кусочками и отправить в соковыжималку.
  2. Мякоть выложить на отдельную тарелку, сок - в эмалированную кастрюлю, поставить на большой огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума, после чего добавить мякоти.
  3. Сельдерей натереть на крупной терке. Если нет времени, то можно просто нарезать небольшими кусочками, но тогда вкус сельдерея будет менее насыщенным.
  4. Довести до кипения еще раз и продолжать варить на медленном огне около 10 минут.
  5. Смешать перец черный молотый, сахарный песок и соль, добавить в томатный сок и готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. 6. Процедить напиток и разлить по стерилизованным банкам. При правильном приготовлении и способе хранения, сок может простоять очень долго, и вы обеспечите членов своей семьи вкусным и самое главное полезным напитком.

Томатный сок с болгарским перцем

Этот вариант тоже достаточно необычен тем, что кроме помидор используются и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. помидоров
  • 200 гр. сладкого болгарского перца
  • соль, сахарный песок по вкусу
  • немного крицы
  • немного гвоздики
  • немного черного молотого перца

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и измельчить, переложить их в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить немного воды, столько, чтобы она до до конца покрывала овощи, поставить на большой огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  2. Сладкий болгарский перец нарезать на небольшие кусочки и добавить к томатам. Варить до полной мягкости овощей.
  3. Переложить содержимое в блендер и измельчить до состояния пюре, отправить обратно в кастрюлю с водой и продолжать варить.
  4. Смешать все специи с сахаром и солью, добавить к овощам.
  5. Через 15-20 минут варки процедить содержимое несколько раз, в оригинале хватит и трех, чтобы сок был прозрачным и без каких-либо добавок.
  6. Довести напиток до кипения еще раз. Банки с крышками стерилизовать в кипятке, разлить сок и закрыть.

itsfood.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.