Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сироп из топинамбура рецепт


Как приготовить чай и сироп из топинамбура, природного источника

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Топинамбур — растение с необычным названием, но с огромным багажом полезных свойств. Неприметный на вид корешок повышает гемоглобин и иммунитет, снижает высокое давление и уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы. Его применят при лечении мочекаменной болезни, отложении солей, анемии, ожирении.

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Топинамбур — лучший сахарозаменитель

Инулин не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина в крови как, к примеру, как крахмал или глюкоза. Благодаря этим качествам именно сироп из топинамбура считается лучшим натуральным сахарозаменителем.

Сироп придает сладкий вкус постным блюдам, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому его можно применять как диабетикам, так и худеющим во время диеты.

Среди полезных свойств топинамбура и его сиропа можно отметить следующие:

  • Способен снизить уровень «плохого» холестерина.

  • Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.

  • Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.

  • Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.

  • Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.

  • Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.

  • Полезен при повышенной кислотности желудка.

  • Успешно борется с избыточным весом.

  • Выводит из организма вредные соли.

Чем полезен при похудении

Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.

Употребление сиропа улучшает углеводный и жировой обмен, снижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, по мере улучшения обмена веществ.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Сироп насыщенно янтарного цвета, сладкий на вкус и с легкой кислинкой. А кислинка в нем объясняется добавленным лимонным соком, он в сиропе выступает в качестве натурального консерванта.

Полезен как для организма, так и для похудения в частности, так как содержит только натуральные компоненты – сок лимона, воду и клубни растения, и , кстати, среди натуральных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс (GL – 15).

Калорийность сиропа (267 Ккал на 100 г), а это не так уж и много. Но несмотря на это, полученные калории не отложатся в виде жира, а пойдут на пополнение энергетического потенциала организма.

Как приготовить сироп топинамбура

Продукт можно купить, но можно и приготовить сироп в домашних условиях самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно:

Клубни растения тщательно вымыть. Измельчить до консистенции кашицы в блендере, отжать через марлю сок. Сок прогреть градусов до пятидесяти и при такой температуре томить семь – восемь минут.

Затем остудить и повторить процедуру пять раз (для загустения). Нагревая последний раз добавить по вкусу сок лимона. Охладить и плотно закупорить. Домашний сироп топинамбура хранить только в холодильнике.

Как применять

Для сладкоежек — на время диетического питания необходимо полностью убрать из рациона сахар и все, что его содержит, и заменить его сиропом топинамбура.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов — если вы не приверженец сладкого, то употреблять сироп можно по одной столовой ложке за час до завтрака и вечером через час после ужина. Курс приема сиропа две недели.

Противопоказания

  • С осторожностью принимайте сироп при желчекаменной болезни. Топинамбур может спровоцировать движение камней и закупорку мочеточника.

  • Также ограничьте потребление при метеоризме.

  • Ну и конечно же не стоит его употреблять в больших количествах. Много не означает хорошо.

Кстати, из листьев и корней топинамбура готовят вкуснейший чай. Напиток очищает организм от токсинов, лишней жидкости и накопившегося жирка.

Сироп топинамбура может оказать большую услугу худеющим – удовлетворить потребность в сладком и при этом никак не навредить фигуре, да еще и улучшить обменные процессы для улучшения здоровья.

Рецепты приготовления чая из топинамбура

Для приготовления чая используют не только клубни, но и молодые листья, стебли, а также соцветия топинамбура. Но более полезным считается напиток приготовленный из наземных частей растения.

Топинамбур хранит в себе разнообразный химический состав. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо.

В листьях топинамбура находится до шести процентов пектина. И большое количество витаминов группы (В), бета – каротина и витамина (С).

Еще одним положительным свойством топинамбура является то, что он практически не способен накапливать радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы, гипоаллергенен и не оказывает токсического действия.

В чем секрет похудения с чаем из топинамбура

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион напитки и отвары из топинамбура. Растение не играет главную роль в похудении, но помогает ускорить снижение веса за счет облегчения усвоения жиров и налаживания функционирования печени, почек и кишечника.

1. Растение содержит в своем составе кофейную кислоту, которая активирует желчный пузырь и стимулирует образование желчи в печени, что облегчает переваривание жиров.

2. Устраняет токсины из печени, что способствует лучшему ее функционированию.

3. Стимулирует работу почек, борется с отеками.

4. Высокая концентрации калия уменьшает задержку жидкости и способствует ее быстрому выведению.

5. Топинамбур — это огромный запас «диетической» клетчатки. В его составе хранятся полисахариды — это растворимые углеводы, улучшающие работу кишечника и помогающие предотвратить запор.

6. Еще он помогает снизить уровень сахара в крови и используется в качестве вспомогательного средства в борьбе с диабетом.

Чем еще полезен топинамбур

Благодаря богатому составу биологически активных компонентов, чай из листьев, соцветий и клубней топинамбура улучшает функционирование многих систем и органов человека.

Поэтому его довольно часто используют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, анемии, малокровии и различных расстройствах нервной системы.

В качестве мочегонного средства его применяют при отложении солей, подагре, мочекаменной болезни.

Рекомендуется чай из топинамбура при сахарном диабете. В состав растения входит инулин, который снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.

Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов.

Помимо приготовления чая, листья и соцветия растения используют для принятия ванны, которая рекомендуется людям, страдающим отложением солей, артритом, бурситами, остеохондрозом и после осложнений, связанных с травмами опорно – двигательного аппарата.

Как приготовить чай из топинамбура

Чай из клубней

Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
Кипяток – 300 мл

В блендере измельчить клубни топинамбура, поместить в термос и залить кипятком. Дать настояться восемь часов. Пить трижды в день по 100 мл, за пол часа до приема пищи.

Чай из порошка

Высушенный порошок клубней топинамбура – 1 ч. лож.
Кипяток – 1 ст.

Клубни топинамбура нарезать тонкими слайсами, высушить и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.
Затем чайную ложку порошка залить кипятком и дать минут двадцать настояться. Процедить. Принимать за час до еды по одному стакану, дважды в день.

Чай из листьев

Сушеные листья топинамбура – 1 ст. лож. с горкой
Кипяток – 0,5 л.

Листья топинамбура поместить в термос, залить кипятком, дать настояться около трех часов. Пить по сто грамм за двадцать минут до еды, трижды в день.

Настойка

Листья топинамбура – 500 г
Водка — 1 л

Листья залить водкой и дать настояться пятнадцать дней в темном прохладном месте. Пить по одной столовой ложке, добавив 150 мл воды, трижды в день до еды. Эта настойка обладает очищающими свойствами, выводит с организма токсины и почистит печень.

Рецепт отвара для ванны

Листья топинамбура – 150 г
Вода – 4 л

Листья топинамбура залить кипятком и поместить на паровую баню. Дать потомиться пятнадцать минут. Затем процедить и добавить в ванную с водой. Принимать такую ванну пятнадцать минут дважды в неделю. Курс – 10 ванн.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из топинамбура практически нет. Разве что индивидуальная непереносимость. Ну и конечно же не стоит превышать дозировку. Женщинам во время беременности и лактации лучше воздержаться от таких напитков.

Для усиления свойств чая и обеспечения здоровой потери веса, важно практиковать физические упражнения по крайней мере 3 раза в неделю и придерживаться низкокалорийной диеты. Удалите из рациона жареную пищу, алкогольные напитки и сахар, отдайте предпочтение более естественному рациону питания с потреблением салатов, постного мяса и приготовленным на пару овощам.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Блюда с сиропом из топинамбура: 16 рецептов что приготовить с сиропом из топинамбура

Свежие ягоды 150 г

Вода 60 мл

Сироп из топинамбура 120 мл

Лимонный сок 8 мл

Сахар кокосовый 175 г

Кокосовое молоко 400 мл

Крахмал 15 г

Ванильный стручок 2 штуки

Цельнозерновая мука 200 г

Яблочное пюре 280 г

Сода 8 г

Разрыхлитель 2 г

Корица щепотка

Молотый имбирь щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Молотый душистый перец щепотка

Соль по вкусу

eda.ru

Как приготовить сироп из топинамбура

 

Топинамбур или Подсолнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberosus) — относится к вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Приготовление сахарного сиропа из топинамбура

Земляная груша (топинамбур) дает не только вкусные, питательные клубни для людей и зеленый корм для скота. Из сока топинамбура можно приготовить сахарный сироп, который можно использовать при домашнем консервировании ягод и фруктов вместо сахарного песка.

В зеленых стеблях и листьях топинамбура содержится до 20, а в клубнях растения содержится до 25% сахаров в пересчете на сухое вещество, это больше чем в сахарной свекле. Большая половина сахара в клубнях топинамбура — это фруктоза, которая намного полезнее сахарозы и применяется в диетическом питании. Сок полученный из растения можно применять как кулинарное средство, и как высоко витаминизированный напиток, и как лекарственное средство. Консервируют его, для длительного хранения, самым обычным способом, как и все соки.

Сок можно получить обычным, как и из ягод способом: прессованием или отжимом в соковыжималках прямо из цельных, хорошо отмытых клубней. Но в этом случае выход сахаров будет незначительный. Поэтому клубни лучше вначале измельчить на овощерезке, пропарить в соковарке около часа или в скороварке (под давлением), затем отжать, профильтровать, законсервировать в стеклянной посуде в холодном темном месте оставить на хранение.

Количество сахара увеличится, если в отжим налить горячую воду (не менее половины объема полученного из них сока), после этого получившуюся смесь перемешивать в  течение 20—25 минут и повторить отжим и фильтрацию.

Для того чтобы сироп использовать  в домашних заготовках отжатый сок топинамбура выпаривают на медленном огне, постоянно перемешивая  до консистенции варенья. Посуда должна быть эмалирования или из нержавеющей стали. В получившемся сиропе сахаров будет около 70 процентов. Именно из этого их количества нужно исходить при применении сиропа вместо сахарного песка.

Намного полезнее, ароматнее и питательнее получатся приготовленные дома компоты, варенья, джемы и т.д. если в них использовать вместо сахарного песка — сироп из топинамбура.

Использование сиропов домашнего приготовления и других продуктов переработки топинамбура гарантировано от опасного количества ядовитых веществ, в то время как домашние заготовки из сахарной свеклы могут оказаться ядовитыми. Ведь на сахарных заводах сироп, из которого потом получается сахар, с помощью сложной технологии предварительно очищают от вредных примесей, что в домашних условиях практически сделать невозможно.

Топинамбур фото

horosho-zhivem.ru

🍴 Сироп из топинамбура рецепт с фото. Как приготовить Сироп из топинамбура

Просто Рецепт

Приготовление:

12 часов

Порции:

15

Описание рецепта

Рецепт Сироп из топинамбура с фото

Топинамбур растет в России. Изготовленный из него сироп является отличным заменителем сахара и содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Благодаря этому овощ улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на пищеварительную и кровеносную систему, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Приготовление не займет много времени. Рецепт прост и легок в использовании.

Ингридиенты

  • Топинамбур – 800 г
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговый способ приготовления

  1. Топинамбур хорошо промыть водой и очистить от кожуры.
  2. Полученный продукт натереть на мелкой терке, размельчить блендером или отжать в соковыжималке.
  3. С помощью марли отжать сок.
  4. Налить в кастрюлю полученный сок и поставить на огонь.
  5. Довести до 50 градусов и больше не давать нагреваться. При такой температуре варить сок около 7 минут.
  6. Чтоб сироп получился густыми тягучим, повторить это действие четыре раза.
  7. В полученную жидкость при последнем подогреве добавить лимон. Благодаря низкой температуре не погибает полезный витамин C, содержащийся в цитрусе.
  8. Подготовить емкость для готового сиропа. Заранее хорошо промыть и простерилизовать банки и крышки.
  9. Готовую жидкость разлить в подготовленную емкость, плотно закрыть крышками.
  10. Подождать, пока продукт полностью остынет и убрать в темное и прохладное место. Можно хранить в холодильнике.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Сироп из топинамбура" - наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Рецепты выпечки и десертов с сиропом из топинамбура

Свежие ягоды 150 г

Вода 60 мл

Сироп из топинамбура 120 мл

Лимонный сок 8 мл

Сахар кокосовый 175 г

Кокосовое молоко 400 мл

Крахмал 15 г

Ванильный стручок 2 штуки

Цельнозерновая мука 200 г

Яблочное пюре 280 г

Сода 8 г

Разрыхлитель 2 г

Корица щепотка

Молотый имбирь щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Молотый душистый перец щепотка

Соль по вкусу

eda.ru

польза и вред для здоровья

На самом деле об этом сиропе знают немногие, так как этот продукт не популярен. Главная его особенность – он может заменить сахар. Практически все знают, что рафинированный сахар приносит организму вред, но большинство не могут позволить себе отказаться от сладкого. Сироп топинамбура будет отличной альтернативой, к тому же он невероятно вкусный и полезный.

 

Как следует из названия, сироп изготовляют из корнеплодов топинамбура. Само же растение очень схоже с подсолнухом, а его плоды на вид напоминают имбирь. По вкусу они напоминают картофель, однако намного слаще.

Родиной растения является Северная Америка, где его на протяжении веков культивировали индейцы. На европейский континент он попал лишь в начале XVII века, но быстро приобрел большую популярность, и сейчас топинамбур известен на весь мир своими полезными свойствами.

Сладость клубням придают фруктаны, которые содержатся только в топинамбуре. Эти элементы ведут себя в организме совершенно по-иному, чем фруктоза или глюкоза, что в значительной степени выделяет топинамбур среди других растений.

Состав и калорийность

Особенность сиропа заключается в том, что его готовят при температуре 50–60°С. А это означает, что в его составе сохраняются все питательные вещества, а именно:

  • Витамины группы В, А, С и Е.
  • Микроэлементы: железо, магний, кальций и др.
  • Органические кислоты: яблочная, янтарная и лимонная.

Энергетическая ценность составляет 250–270 ккал на 100 г продукта.

В сиропе топинамбура нет жиров и белков, только углеводы, которых порядка 70 г на 100 г продукта.

По вкусу сироп напоминает молодой цветочный мед, при его производстве не используют сахар, иногда добавляют лимонный сок, который придает характерную кислинку. Сироп не обладает ярко выраженным запахом, поэтому его можно применять в приготовлении различных блюд, а также использовать вместо сахара в кофе, чае, напитках.

Чем полезен сироп топинамбура

Общая польза

Топинамбур – это кладезь витаминов и минералов, что делает его довольно ценным продуктом. Характерно то, что сам корнеплод можно употреблять в пищу в любом виде, как в сыром, так и приготовленном.

Польза:

  1. Сироп будет полезен при лечении расстройства ЖКТ. Так, он активизирует обмен веществ в организме, что позволяет снизить вес, борется с метеоризмом, мягко очищает печень и нормализует работу ЖКТ.
  2. Сироп из топинамбура содержит достаточное количество калия, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, он приводит артериальное давление в норму, улучшает работу сердца. Помимо прочего, калий входит в состав электролита и участвует в проведении сигналов центральной нервной системы.
  3. Магний, как и калий, оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает ее состояние.
  4. Натрий регулирует водный баланс, что, несомненно, очень важно для организма, особенно при диетах и ограничении питания.
  5. Еще одним важным элементом в составе топинамбура является цинк, который нужен для синтеза инсулина. Он принимает участие в восстановительных процессах.

 

Сироп топинамбура нередко назначают при болезнях сердца:

  • оказывает мягкое стимулирующее воздействие на работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает головные боли.

Нельзя не отметить пользу, которую оказывает клетчатка, она выводит шлаки и токсины из организма, прекрасно очищает желудок от остатков пищи. Очень часто можно встретить в продаже даже отдельные препараты на основе клетчатки топинамбура.

Видео: диетолог Ковальков о сиропах на основе агавы и топинамбура Развернуть

Входящие в состав сиропа топинамбура витамины также оказывают влияние на организм:

  1. Если регулярно использовать сироп топинамбура в качестве добавки, то можно значительно повысить иммунитет.
  2. Роль никотиновой кислоты или витамина РР сложно переоценить, так как она принимает участие в образовании множества гормонов в организме: эстрогена, инсулина и др. Его достаточное количество влияет на оптимальный вес.
  3. Витамины группы В. В нее входит множество водорастворимых витаминов, которые играют ключевую роль в клеточном метаболизме.

Для женщин

Несмотря на вышеперечисленные полезные качества сиропа, на женский организм он оказывает особое воздействие.

Первое, что стоит отметить, так это наличие в нем витаминов А и Е, которые еще называют «витаминами молодости».

  1. Ретинол (витамин А) известен тем, что помогает клеткам дермы быстрее и активнее обновляться. Благодаря этому кожа становится мягкой и эластичной, поэтому его обязательно включают в состав многих косметических средств. В частности, ретинол используют в мазях, которые применяются для лечения ожогов и болезнях кожи. Также он известен как натуральный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов и препятствует их преждевременному старению.
  2. Витамин Е. Ценность этого витамина настолько велика, что его выпускают в качестве самостоятельного лекарственного препарата и включают в состав большинства витаминных комплексов. Витамин Е это мощный натуральный антиоксидант. Он принимает участие в синтезе большинства гормонов, способствует быстрой регенерации клеток кожи, волос и ногтей, повышает защитные механизмы клеток. Регулярное достаточное употребление витамина Е способствует омоложению кожи, укреплению волос и делает ногти прочным. Кроме того, он в значительной степени облегчит состояние при ПМС. А для женщин после 40–45 лет его назначают для облегчения климактерического состояния.

Для мужчин

Для мужского организма употребление сиропа топинамбура также важно. В его состав входит калий, который оказывает значительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, что важно для мужчин, которым за 40. Он снижает риск возникновения болезней сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Также в его состав входят вещества, которые благотворно влияют на потенцию и усиливают ее, что важно для некоторых возрастных групп. Кроме того, они снижают вероятность развития аденомы простаты.

При беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором нередко врачи назначают диету и призывают отказаться от употребления некоторых продуктов. В это время важно не только употреблять полезные продукты, но и те, которые помогают справиться с сопутствующими проблемами.

Сначала, пожалуй, нужно отметить, что сироп не нужно употреблять при индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении и метеоризме.

Важно! Топинамбур не впитывает из почвы пестициды и вредные химические вещества, поэтому это экологически чистый продукт, что особенно важно при беременности.

Польза сиропа топинамбура для беременных:

  • снижает вероятность образования сгустков в крови и тромбов;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает эластичность кожи, препятствуя образованию растяжек;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • благодаря наличию клетчатки выводит шлаки и токсины из организма, что очень важно;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития гипоксии будущего ребенка;
  • очищает печень и снижает нагрузку на нее.

При грудном вскармливании

Вскармливание ребенка грудным молоком – важный момент в его жизни. Известный факт – материнское молоко защищает грудничка в первые шесть месяцев его жизни. Также во время грудного вскармливания матери необходимо строго соблюдать рацион, ведь то, чем питается она, напрямую сказывается не только на правильном развитии ребенка, но и на его здоровье в будущем.

Сироп топинамбура не вызывает аллергических реакций, поэтому при грудном вскармливании его можно и нужно употреблять. Витамин А улучшает лактацию матери, а также нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.

Для детей

Сироп топинамбура полезен и детям, как уже говорилось ранее, это абсолютно чистый экологический продукт, в нем нет вредных химических веществ и пестицидов.

Давать его в пищу можно начинать уже при первом прикорме. Он отлично заменит сахар, поэтому сироп можно использовать при приготовлении напитков и десертов.

Польза сиропа из топинамбура для детей:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает защитные механизмы клеток;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает содержание сахара в крови.

При похудении

Сироп топинамбура довольно часто включают в состав диет при похудении. Обычно им заменяют сахар.

Топинамбур сам по себе очень эффективен, когда нужно скорректировать вес:

  1. В нем содержится клетчатка, которая стимулирует перистальтику желудка. Он выводит шлаки, токсины и остатки пищи, притупляет голод.
  2. Продукт улучшает жировой и углеводный обмен, снижает уровень инсулина.
  3. Натрий регулирует водный обмен, выводя лишнюю жидкость из организма.
  4. Корнеплод снижает накопление жиров в организме, выводит соли.

Однако важно помнить, что употребление сиропа из топинамбура не даст ежесекундного эффекта, накопленный вес будет уходить постепенно. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сироп можно употреблять не только в качестве добавки или заменителя сахара, но также пить его натощак перед ужином или обедом.

 

Сироп топинамбура в медицине

Так как в сиропе содержатся такие редкие полимеры, как фруктаны и инулин, его активно используют в терапевтических целях.

При сахарном диабете

Всемирная организация здоровья уже причислила сахарный диабет к самому распространенному заболеванию в мире. Страдающим этим недугом, не только нужно проходить медикаментозный курс лечения, но также необходимо придерживаться строгой диеты для того, чтобы побороть заболевание.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Чтобы лучше понять пользу сиропа топинамбура при сахарном диабете, нужно знать, что собой представляет недуг. Так, патология характеризуется недополучением энергии от употребленной пищи. Она расщепляется в организме на вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась, необходим инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. При его недостатке этого не происходит – глюкоза не превращается в энергию, а значит, остается невостребованной, поэтому содержание в крови сахара значительно повышается.

Особенность сиропа топинамбура – это содержание инулина, которого практически нет в других продуктах (важно не путать его с инсулином). Благодаря нему сироп признан не только как «народное средство», но также одобрен официальной медициной.

Польза сиропа при сахарном диабете:

  1. Инулин, попадая в организм человека, как бы собирает всю лишнюю глюкозу в крови и выводит ее, тем самым регулируя ее количество.
  2. В составе сиропа присутствует множество органических кислот, которые связывают токсины и выводят их из организма. Например, сироп топинамбура быстро поможет полностью избавиться от ацетона и кетоновых тел.
  3. Инулин, попадая в организм, проникает в кровь уже в качестве фруктозы, которой не нужен инсулин для проникновения в клетки организма. Это очень важно для больных диабетом, так как фруктоза способна полностью заменить глюкозу и нормализовать обмен веществ.
  4. Помимо вышеперечисленного, инулин не только выводит из организма глюкозу, но и способствует ее проникновению внутрь клеток.
  5. Сироп из земляной груши также способствует работе непосредственно самой поджелудочной железы, что влияет на выработку инсулина для усвоения глюкозы.

Кроме того, в сиропе содержатся множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, что важно при ограничении питания и лечении заболевания.

Важно: гликемический индекс сиропа из топинамбура — 16 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся нарушением работы поджелудочной железы вследствие сбоя обмена веществ или нарушения кровообращения в нижнем отделе. Около половины случаев заболевания связаны со злоупотреблением алкоголя. Для успешного лечения недуга, помимо употребления медикаментов, следует, как и в случае с диабетом, придерживаться диеты и использовать средства народной медицины.

Польза сиропа топинамбура при панкреатите:

  • оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы;
  • убирает воспаление;
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • выводит токсичные вещества;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

При заболевании употреблять корнеплод можно в любом виде, кроме жареного или квашеного. В этом случае можно спровоцировать ухудшение состояние больного.

Лучше всего употреблять именно сироп топинамбура на протяжении дня за 15–20 минут до приема пищи.

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять сироп топинамбура при гастрите, нужно знать о его влияние на работу ЖКТ:

  1. Как уже говорилось ранее, в его состав входит инулин, который связывает токсические вещества и выводит их из организма, тем самым нормализуя работу желудка.
  2. Инулин стимулирует моторику и перистальтику желудка, также он обладает желчегонным действием.
  3. Сироп топинамбура предотвращает вредное воздействие бактерий и вирусов на органы пищеварения, способен уничтожить практически все виды паразитов.
  4. Клинические исследования показали, что сироп справляется с тошнотой, рвотой, горечью во рту и изжогой.

Специалисты утверждают, что благодаря таким свойствам сироп из топинамбура при гастрите не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Его часто используют в качестве дополнительного средства при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Кроме того, сироп из топинамбура значительно снижает кислотность желудочного сока, что важно для общего состояния больного и укрепляет иммунитет. При лечении гастрита сироп нужно употреблять за 10–15 минут до еды. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость больного.

Видео: как питаться при гастрите: рекомендации диетолога Развернуть

Применение в кулинарии

Топинамбур широко используют в кулинарии, по своим характеристикам он очень схож с картофелем, однако, в отличие от него, в нем содержится значительно меньше крахмала. Поэтому блюда, приготовленные из топинамбура, получаются значительно вкуснее и полезнее. Если говорить о технологии приготовления, то она практически идентична той, что используется для картошки.

Что касается сиропа из топинамбура, то чаще всего его используют в качестве добавки к блюдам и замены сахара. Сироп из топинамбура будет просто находкой для больных диабетом, панкреатитом и гастритом.

Его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, потому что он практически не обладает запахом и легко растворяется в воде. Также он незаменим для приготовления вегетарианских блюд и во время поста.

Чем заменить
Если учитывать, что сироп чаще всего используют как альтернативу сахара, то заменить в рецепте его можно такими продуктами:

  1. Кленовый сироп. Его получают из сладкого клена, этот сироп очень популярен на территории Северной Америки. Его используют не только в качестве добавки и ингредиента для сладких блюд, но и при приготовлении мяса и салатов. Его недостаток заключается в том, что достаточно сложно найти на прилавках магазинов.
  2. Мед. Этот продукт отличается множеством полезных свойств и известен еще с древних времен. Его употребляют как в качестве добавки, так и для приготовления сладких блюд и напитков. Как и кленовый сироп, его можно использовать при готовке мяса и овощей.
  3. Мальтозная патока – продукт, получаемый из кукурузной муки. Несмотря на то, что о нем мало известно широкому кругу потребителей, его широко применяют при изготовлении диетического и детского питания. В домашних условиях патоку можно использовать вместо сахара при приготовлении варенья.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, сироп топинамбура может нанести вред, а также имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость. Сироп нельзя употреблять тем, у кого присутствует аллергия на этот корнеплод.
  2. Также его нельзя принимать людям, у которых есть патология газообразования. Употребление сиропа только усилит метеорические реакции, что в итоге нанесет вред пищеварительной системе организма.
  3. При низком давлении. Так, если артериальное давление ниже или около 100/60, то от употребления сиропа из топинамбура также стоит воздержаться, потому что это приведет еще к более выраженной гипотонии.
  4. При беременности и низком артериальном давлении женщинам не рекомендуется принимать в пищу сироп, так как это может вызвать задержку развития плода.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, панкреатите и язве перед употреблением следует получить консультацию врача.

 

Как выбрать и хранить

Сироп топинамбура может содержать непосредственно сок клубня, лимонный сок и воду. Поэтому при покупке нужно тщательно ознакомиться с составом, кроме перечисленных компонентов в нем ничего не должно быть!

С момента производства в запечатанной таре сироп топинамбура можно хранить в течение года. После открытия держать его следует в холодильнике согласно рекомендациям производителя.

Как принимать сироп топинамбура

Каких-либо ограничений в приеме сиропа нет. Использовать его можно по-разному – как добавку, так и заменяя сахар, главное, чтобы было вкусно.

Для профилактики заболеваний или в качестве средства для похудения обычно употребляют 1 ст.л. сиропа за 30 минут до еды. Тем, кто занимается спортом, врачи рекомендуют его употреблять сразу после тренировки, он усилит сжигание жира и восполнит энергию.

При употреблении важно придерживаться разумных количеств.

Видео: польза и применение сиропа из топинамбура Развернуть

Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях

Одной из проблем использования топинамбура в кулинарии является его небольшой срок хранения. Само же растение довольно неприхотливое в уходе. Оно может расти на бедных почвах, а также в одном месте более 20 лет. Лучшим временем для сбора корнеплода является осень, но также их можно заготавливать и ранней весной, до того как они дадут ростки. Специалисты советуют это делать в апреле-мае, некоторые считают, что корнеплоды, которые провели зиму в земле, более полезные и обладают лучшим вкусом.

Для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условия можно воспользоваться несколькими рецептами, первым будет «классический» с использованием лимонного сока.

Если корнеплод попал в дом с собственной грядки, то перед приготовлением его следует тщательно очистить от земли. Использовать его можно как с кожурой, так и без нее. Первый способ более предпочтителен, так как тогда в сиропе будет больше инулина.

«Классический» рецепт с лимоном

  1. Клубни топинамбура очистить от земли. Если принято решение о приготовлении сиропа без кожуры клубня, то для облегчения чистки особо разветвленные части лучше разделить на фрагменты.
  2. После этого нарезанные клубни измельчить, превратив в пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером.
  3. Далее получить сок, это можно сделать в соковыжималке или отжать вручную с помощью марли.
  4. Сок поместить в емкость и поставить на огонь. Кипятить его и добавлять сахар не нужно! Довести его до температуры 50–60°С, а потом огонь сделать минимальным, так держать на протяжении 10 мин.
  5. Снять с огня и дать остыть в естественных условиях, такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока он не станет густым.
  6. На заключительном этапе перед очередным нагреванием в сироп добавить сок лимона из расчета сок 1 цитруса на 1 кг клубней топинамбура.
  7. Чтобы сироп получился прозрачным, а также для избавления от волокон и других частиц процедить его через марлю или фланелевую ткань.
  8. Сразу же после последнего нагревания сироп разлить по простерилизованным емкостям и плотно закрыть.

Стоит отметить, что процесс приготовления довольно утомительный и долгий. Емкости обязательно должны быть простерилизованы, в том числе и крышки.

Быстрое приготовление сиропа без добавок

При варке «настоящего» сиропа не используют кипячение, так как теряется большое количество витаминов. Но кипячение помогает получить продукт быстрее, в этом случае все равно сохранится большая часть полезных веществ.

Подготавливать сок нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Затем его налить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого ему дать остыть, а потом процедуру повторить.

Если в первом случае консервантом является лимонный сок, то во втором – это длительное кипячение.

Следует повториться, емкости обязательно нужно подвергать стерилизации паром, а крышки кипятить в течение 10 минут. После этого сироп может храниться от 6 месяцев до года в прохладном темном месте.

Видео: как приготовить сладкий сироп из топинамбура Развернуть

Интересные факты о топинамбуре

  1. Многие фермеры высаживают растение не только для того, чтобы получить урожай. Топинамбур способен восстанавливать бедные почвы и их структуру.
  2. На приусадебных участках это растение можно использовать в качестве «зеленой изгороди» и защиты от распространения сорняков.
  3. Нередко его используют в качестве корма для кур, так они будут нести больше яиц.
  4. Топинамбур имеет второе название – «земляная груша», потому что клубни очень напоминают этот фрукт.
  5. На территории России изначально растение выращивали исключительно в качестве лекарственного. Клубни не употребляли в пищу.
  6. В традиционной медицине топинамбур в промышленных масштабах используют для получения инулина, который применяют для лечения диабета.
  7. Клубни топинамбура жарят, по вкусу они напоминают чипсы. В США они очень распространенные, поэтому встретить их можно в любом магазине. Также его используют для производства диетического кофе.
  8. Нередко его используют в косметологии для приготовления кремов и мазей для лица, которые разглаживают морщины и делают кожу эластичнее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сиропа топинамбура

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Такой уникальный, полезный сироп топинамбура. Кулинарные статьи и лайфхаки

Сделала недавно БОЛЬШОЕ ОТКРЫТИЕ для себя и своей семьи! Нашла отличный заменитель сахара. Хочу поделиться информацией с теми, кто «за» полезное питание, кто следит за качеством своего питания, кто думает «что» употребляет сам и его семья. В общем, все щедро расскажу для тех, кому интересно.

Дело было так. Была я в поиске знаменитого полезного чая Пуэр для своих родителей, чтобы сделать очередной подарок. Обычно начинаю поиски свои с интернет-магазинов, вернее с очень проверенных закупок временем и своим личным опытом. Наткнулась я между делом и на сироп топинамбура.

Столько прочла отзывов, комментариев, что решила «копать» дальше. Оказывается, он имеет массу положительных качеств, невероятно полезен и самое главное натуральный продукт. Самое удивительное, что оказывается, шеф-повара во всем мире используют сироп топинамбура в качестве подсластителя не только в постных, вегетарианских, а также в сыроедческих блюдах. Потому что его удобно и просто применять в кулинарных целях: он легко растворяется в воде. Его добавляют в выпечку, каши, десерты, блины, молочные продукты и др. А также можно добавлять сироп Topinamba вместо сахара или сахарозаменителей к чаю, кофе, коктейлям, напиткам. И все потому, что по вкусу он напоминает очень молодой жиденький цветочный мед, насыщенного янтарного цвета, кстати, не обладает ярко выраженным ароматом.

В составе сиропа три натуральных ингредиента: клубни топинамбура, вода и свежевыжатый лимонный сок, именно лимонный сок  дает лёгкую кислинку, но все же он очень вкусный и сладкий.

Не много фактов и цифр, которые мне удалось найти. Во-первых, что самое важным для многих будет это то, что  сироп из топинамбура отвечает требованиям ГОСТа Р52349-2005 – функциональный пищевой продукт — является пребиотиком. Во-вторых, это польза для организма от употребления сиропа. А именно, входящий в состав полисахарид инулин улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина. К тому же еще богатый витаминами С, B1, B2 и PP и микроэлементами, особенно биогенным кремнием, железом, магнием, калием и другими,  укрепляет суставы, кости, сердце, обеспечивает укреплению иммунитета и общего состояния здоровья. И вдобавок, пектин и клетчатка выводят из организма токсины и шлаки.

На мой взгляд, очень не плохие аргументы в пользу сиропа и к тому, чтобы обратить на него свое достойное внимание.

Скажу от себя, продается в стеклянной таре, не дешевый продукт, имеет красивую упаковку (можно и как презент вручить любимым людям). Расходуется экономно, потому что достаточно приторный, но я не сладкоежка. Хранится сироп топинамбура год, а в открытом виде я читала, что нужно хранить месяц, но на практике можно и дольше. Обязательно в холодильнике.

В общем, для тех, кто ищет замену рафинированному и тростниковому сахару, сироп топинамбура – хороший выбор. 100 % натуральный и очень полезный.

www.edimdoma.ru

Сироп топинамбура для крепкого здоровья и вкусных блюд

Cироп топинамбура содержит в своем составе рекордное количество редких полимеров, которые называются фруктаны. Эти вещества начинают разлагаться не в желудке, а только в кишечнике, благодаря чему чувство насыщения приходит достаточно быстро, а это, в свою очередь, уберегает от переедания и обеспечивает полноценную работу мозга. Но это не единственная заслуга данного сиропа – он имеет множество других полезных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Польза для организма

Наш организм постоянно нуждается в биологически активных компонентах, и восполнить их недостаток способен сироп топинамбура, обладающий рядом полезных свойств. Он является поставщиком следующих веществ:

  • органические кислоты – малоновая, янтарная, яблочная, лимонная, фумаровая;
  • минералы – фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, марганец, кремний;
  • аминокислоты – треонин, метионин, лейцин, лизин;
  • полисахаридный комплекс – глюкоза, фруктоза, манноза, декстероза;
  • витамины – С, группа В, пиридоксин, тиамин, пектины, рибофлабин.

Этот продукт может быть рекомендован к регулярному употреблению в таких случаях:

  • при постоянных умственных и физических нагрузках, как общеукрепляющее средство, которое способно за короткий промежуток времени повысить работоспособность и выносливость;
  • при частом нахождении в условиях неблагоприятной экологической зоны;
  • для лечения сбоев пищеварительного тракта неизвестной этиологии;
  • при борьбе с дисбактериозом, тучностью, нарушениями метаболических процессов;
  • для очищения печени;
  • при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении;
  • для вывода холестерина из крови;
  • при головных болях;
  • после проведения курса химической терапии, для устранения тошноты и общей слабости.

Кулинарные рецепты

Сироп из топинамбура за его приятный вкус очень часто используют в кулинарии. Как правило, его включают в сладкие блюда – десерты и коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов с сиропом из топинамбура, чтобы вы поняли, как правильно применять этот продукт.

Кекс

  1. В сотейник влить 100 мл оливкового масла и положить разрезанный пополам стручок ванили, разогреть, остудить при комнатной температуре.

    Совет! Если у вас не нашлось стручковой ванили, то можно использовать порошок или жидкий экстракт.

  2. В чашу комбайна вбить 8 яиц, добавить 100 сиропа из топинамбура, взбить, до соединения ингредиентов.
  3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить ванильное оливковое масло, перемешивать в течение 3-х минут.
  4. 350 г муки и 10 г разрыхлителя просеять, добавить к остальным компонентам, перемешать.
  5. Положить шепотку соли, 2 столовые ложки апельсиновой цедры.
  6. 150 г мелкого золото изюма залить кипятком, через 20 минут жидкость слить, изюм промыть и добавить в тесто.
  7. Массу вымешать и переложить в смазанную сливочным маслом форму.
  8. Выпекать на протяжении получаса при температуре 180-190°.

Кукурузные вафли

  1. Столовую ложку льняной муки залить небольшим количеством воды и оставить на 20 минут.
  2. В отдельной емкости соединить по одному стакану кукурузной и рисовой муки, добавить щепотку соли и соду на кончике ножа.

    Совет! Рисовую и кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо крупу перебить в кофемолке.

  3. В льняную массу влить половину стакана сока из топинамбура, 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.
  4. Соединить содержимое двух емкостей.
  5. С апельсина снять цедру и отделить филе, перемешать в блендере, добавить в тесто.
  6. Массу тщательно вымесить, медленно вливая 2 стакана воды.
  7. Выпечь вафли в вафельнице.

Яблочный штрудель

  1. Соединить 150 мл теплой кипяченой воды, щепотку соли половину чайной ложки яблочного уксуса.
  2. Постепенно всыпать 400 г небеленой пшеничной муки и вымесить тесто, понемногу добавляя 2 столовые ложки оливкового масла.

    Совет! Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

  3. Переложить тесто в емкость, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  4. 4 яблока освободить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
  5. 60 г грецких орехов и 50 г миндаля перемолоть в кухонном комбайне или истолочь ступкой.

    Совет! Не нужно доводить орехи до состояния муки. Гораздо вкуснее будет, если будут попадаться крупные крошки.

  6. Соединить орехи и яблоки, добавить 3 столовые ложки сиропа из топинамбура и 2 чайные ложки корицы в порошке.
  7. Тесто раскатать очень тонким пластом, смазать смесью растительного масла и сока топинамбура с одной стороны, выложить начинку и свернуть рулетом.
  8. Духовой шкаф разогреть до температуры 170° и отправить выпекаться штрудель на 15 минут.

    Совет! Это время не является точным. Все будет зависеть от вашей духовки и толщины теста. Готовый штрудель должен иметь золотистый оттенок.

  9. Готовим соус: 50 г свежей клюквы, 100 г свежей клубники и один банан перемолоть в чаше блендера.

    Совет! Чтобы избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.

Готовьте с удовольствием и радуйте новыми блюдами своих близких, а сироп топинамбура вам в этом обязательно поможет!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 14-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Блюда с сиропом из топинамбура: 16 рецептов что приготовить с сиропом из топинамбура

Свежие ягоды 150 г

Вода 60 мл

Сироп из топинамбура 120 мл

Лимонный сок 8 мл

Сахар кокосовый 175 г

Кокосовое молоко 400 мл

Крахмал 15 г

Ванильный стручок 2 штуки

Цельнозерновая мука 200 г

Яблочное пюре 280 г

Сода 8 г

Разрыхлитель 2 г

Корица щепотка

Молотый имбирь щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Молотый душистый перец щепотка

Соль по вкусу

eda.ru

Блюда из топинамбура - рецепты с фото на Повар.ру (14 рецептов топинамбура)

Рецепты из томинамбура помогут вам разобраться, как приготовить топинамбур и что вообще с ним делать. Овощ-то не самый популярный и культивируемый, поэтому далеко не все знают, что можно приготовить из топинамбура. Специально для таких людей мы и создали этот раздел, в котором подробно объясняется приготовление блюд с топинамбуром. Читайте и готовьте.

Согревающий осенний суп 4.6

Суп из овощей с копченной курицей и твердым сыром получается питательным, витаминным и ароматным. Кроме этого, тыква придаст блюду яркость, а топинамбур и лимонный базилик - интересный привкус. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.09.2018

Салат из топинамбура 4.6

Салат из топинамбура - это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Готовим! ...далее

Добавил: Павел 17.05.2013

Сироп из топинамбура 4.6

Сироп из топинамбура - натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное - топинамбур растет в России. ...далее

Добавил: Galate 07.07.2013

Топинамбур в духовке 3.3

Для тех, кто еще не в курсе, топинамбур – это земляная груша. Растение полезное и абсолютно безвредное. Расскажу, как приготовить топинамбур в духовке, запеченный с медом и ароматными травами. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 07.05.2017

Запеканка из топинамбуров 4.4

Топинамбуры, являются клубнями со сладким вкусом, подобно батату. Попробуйте приготовить запеканку с топинамбурами, картофелем, луком и каштанами в сырно-сливочном соусе. ...далее

Добавил: Саша Кружко 07.04.2012

Повидло из топинамбура 3.1

Топинамбур выращивают из-за ярких желтых цветов, некоторые считают его сорняком. На самом деле клубни топинамбура - очень вкусные и полезные. К тому же, готовить заготовки из топинамбура - дешево. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2017

Теплый салат из топинамбура 5.0

Если не знаете, как приготовить топинамбур - рекомендую теплый салат из топинамбура. Отличное блюдо для знакомства с этим замечательным продуктом. ...далее

Добавил: Mamamaksa 13.09.2012

Крем-суп из топинамбура 5.0

Бесподобное европейское блюдо — крем-суп из топинамбура. Обязательно попробуйте, все мои домочадцы были просто в полнейшем восторге. Суп очень нежный, диетический, и вместе с тем достаточно сытный. ...далее

Добавил: Даша Загальская 08.11.2016

Оладьи из топинамбура 4.1

Если такой полезный овощ, как топинамбур, является для вас неизведанным и диковинным, рекомендую познакомиться с ним, приготовив оладьи из топинамбура. Получаются очень вкусные оладьи вроде драников. ...далее

Добавил: Павел 17.05.2013

Салат из топинамбура с морковью 3.9

Салат из топинамбура с морковью - невероятно полезный салат, кушать который надо хотя бы из соображений пользы для здоровья. Впрочем, и по вкусу он очень даже ничего - свеженький, хрустящий, сочный. ...далее

Добавил: Mamamaksa 17.05.2013

Салат "От 100 хворей" 5.0

Витаминный, полезный и прямо-таки целебный салат. Знаете как приготовить салат от 100 хворей? Рекомендую узнать мой рецепт такого диетического салатика и никогда не болеть. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 14.12.2017

Пюре из топинамбура 3.8

Пюре из топинамбура - не только удивительно вкусное и необычное, но еще и невероятно полезное блюдо, которое можно подавать в качестве универсального гарнира ко множеству мясных и рыбных блюд. ...далее

Добавил: Montovini 17.05.2013

Теплый салат из шампиньонов с топинамбуром 5.0

Теплый салат с жареными шампиньонами и топинамбуром с заправкой из соевого соуса, горчицы и растительного масла. Неплохая закуска в обед или на ужин. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 02.11.2018

Жареный топинамбур 5.0

Полезный и вкусный, чем-то напоминающий картофель, жареный топинамбур - это отличный вариант для разнообразия ежедневного меню. Быстрый и простой пошаговый рецепт как раз перед вами. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 29.05.2019

povar.ru

от чего помогает, как приготовить

Полезные свойства топинамбура позволяют применять его при лечении различных заболеваний, а сироп из его клубней может заменить сахар. Люди старшего возраста помнят, как дети послевоенного поколения часто вместо конфет грызли сладкую «земляную грушу» и считали ее самым вкусным лакомством.

Полезные свойства топинамбура – от чего помогает

Топинамбур укрепляет иммунитет ребенка – раньше не было витаминов и было необходимо использовать растительные средства. При кулинарной обработке сладкий сироп из топинамбура частично сохраняет полезные свойства подземного плода: содержит витамины группы В, микроэлементы, которыми богаты клубни, другие соединения.

Сироп из клубней не только укрепляет иммунитет, но и улучшает обмен веществ, помогает избавиться от дисбактериоза, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, очищает печень, выводит из организма пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Регулярное употребление топинамбура в пищу укрепляет суставы, кости, стенки кровеносных сосудов и сердце. При этом немного снижается артериальное давление. Постоянное употребление сиропа снижает уровень сахара в крови. Не обойтись без него и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, потому что калорийность у сиропа значительно ниже (в 100 г — 267 ккал), чем у рафинированного сахара (374 ккал). Это позволяет использовать сладкий сироп во время похудения, наряду с руколой, свеклой и другими растениями, способствующими снижению веса.

Сироп из топинамбура

Используют сироп топинамбура при диабете — в блюдах традиционной кухни, вегетарианских, детском питании, добавляют в чай, кофе, компоты и коктейли, фруктовые салаты, выпечку, кремы, десерты, соусы.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, сироп добавляют в конце приготовления блюда или после окончания тепловой обработки. Нежелателен он только при индивидуальной непереносимости, а в большом количестве — больным диабетом.

Как приготовить сироп из топинамбура

Для приготовления сиропа хорошо вымытые клубни надо очистить от кожуры, отжать сок. Затем нагреть его до 55 градусов и прогреть, поддерживая такую температуру, 5-7 мин.

Охладить, повторить прогревание 4 раза, обязательно помешивая, чтобы сироп загустел. Во время последнего прогревания добавить свежий сок лимона для улучшения вкуса и обогащения витамином С.

Хранить сиропу нужно в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

zdravotrav.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.