Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Штрудель классический венский


Венский штрудель рецепт – австрийская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 100 г

Темный изюм 100 г

Растительное масло 40 мл

Лимон ½ штуки

Сливочное масло 15 г

Топленое масло 50 г

Сахар 50 г

Свежая мята 5 г

Коньяк 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Яблоко 5 штук

Панировочные сухари 50 г

Миндаль 100 г

Корица 5 г

Сахарная пудра 10 г

eda.ru

Венский яблочный штрудель — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Венский яблочный штрудель — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Венский яблочный штрудель

8 порций

1 час 30 мин

477 кКал на порцию




Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!


Вам понадобится


Венский яблочный штрудель (этап 1)

Венский яблочный штрудель (этап 1)

В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.


Венский яблочный штрудель (этап 2)

Венский яблочный штрудель (этап 2)

Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час.


Венский яблочный штрудель (этап 3)

Миндаль 100 г
Сахар (песок) 50 г
Корица молотая 1 ч.л.

Венский яблочный штрудель (этап 3)

За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.


Венский яблочный штрудель (этап 4)


Венский яблочный штрудель (этап 4)

Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.


Венский яблочный штрудель (этап 5)


Венский яблочный штрудель (этап 5)

После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться...


Венский яблочный штрудель (этап 6)

Венский яблочный штрудель (этап 6)

Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.


Венский яблочный штрудель (этап 7)


Венский яблочный штрудель (этап 7)

Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.


Венский яблочный штрудель (этап 8)

Венский яблочный штрудель (этап 8)

Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.


Венский яблочный штрудель (этап 9)

Сахарная пудра 10 г
Мята свежая 5 г

Венский яблочный штрудель (этап 9)

Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла! :) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!




Рецепт «Венский яблочный штрудель» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты




www.foodclub.ru

Рецепт венского штруделя с яблоками

Кто создал легендарный рецепт штруделя неизвестно, но впервые о нём упоминается в далеком 1696 году в поварской книге, которая хранится в венской библиотеке. За годы рецепт частично менялся и дополнялся. На сегодняшний день венский штрудель готовят не только сладким, и не только с яблоками. И это так прекрасно: каждый может положить в качестве начинки свой любимый фрукт или овощ. Тесто тоже используют разное: слоеное, дрожжевое или вытяжное. Предлагаю приготовить венский штрудель с яблоками, корицей и сухарями. Готовится легко, а результат - отменный.  

Ингредиенты

Для приготовления венского штруделя с яблоками понадобится: 

Для теста: 

вода - 125 г;

мука - 250 г;

подсолнечное масло - 50 мл;

соль - щепотка.

Для начинки: 

яблоки - 5 шт.;

корица - 1 ст. л.;

сухари панировочные - 60 г;

сахар - 50 г;

сливочное масло - 50 г.

Для украшения:

сахарная пудра - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления венского штруделя с яблоками.

Для приготовления теста в остывшей кипяченой воде растворяем соль.

Вливаем подсолнечное масло (1-2 столовые ложки подсолнечного масла нужно оставить для смазывания в дельнейшем рук) и всыпаем просеянную муку.

Замешиваем мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Продолжаем вымешивать минут 10, смазывая периодически руки маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем для отдыха на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку: очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину.

Нарезаем яблоки тонкими ломтиками.

Посыпаем яблоки корицей.

Посыпаем яблоки сахаром и перемешиваем. 

Тесто раскатываем так тонко, чтобы стало просвечиваться (многие рекомендуют раскатывать тесто на хорошо притрушенном мукой полотенце, а мне удобно это делать на пекарской бумаге). Тесто смазываем сливочным подтаявшим маслом, выкладываем яблоки, посыпаем сухарями. 

Сворачиваем в плотный рулет и перекладываем на противень вместе с бумагой. Не пытайтесь рулет перекладывать без бумаги, держась руками за сам рулет - обязательно порвется! Верх венского штруделя с яблоками смазываем сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 35 минут.

Изумительно вкусный венский штрудель с яблоками готов. После остывания присыпаем сахарной пудрой и подаём на стол, нарезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Венский штрудель с яблоками

Австрийский пирог или венский штрудель – это яркий образец идеального рулета приготовленный из тонко раскатанного теста. Традиционно готовится со сладкой начинкой, с яблоками, грушами, клубникой и вишней с добавлением орехов, сухофруктов и корицы. Самый распространенный вариант – яблочный штрудель, рецепт которого мы и рассмотрим в данной статье.

Другие виды австрийского десерта: мясной штрудель с грибами, картофелем, ливером, колбасой и салом, овощной с квашеной капустой и многое другое.

Классический яблочный штрудель рецепт

Если вы не планируете готовить тесто лично, в таком случае, для штруделя прикупить лучше готовое слоеное дрожжевое тесто. К сожалению, другие не подойдут – результат будет не тот. Следует учесть, что основной замысел австрийского пирога заключается в умении готовить правильное тесто и в его обработке.

Как приготовить тесто для штруделя

В классическом рецепте венского штруделя тесто замешивается самым обычным способом, соединяют все ингредиенты со сливочным маслом и водой, настаивают, после чего раскатывают предельно тонко, растягивая как плёнку и после, вместе с начинкой заворачивают в слоеный рулет.

В большую глубокую миску соедините муку, оливковое масло, примерно 50 г растопленного сливочного масла, яйцо и сахар. Тщательно размешайте все добавленные ингредиенты, пока сахар не растает.

Выложите оставшуюся часть охлажденного сливочного масла, налейте 150 мл теплой воды и замесите не сильно жесткое однородное тесто без комочков. При необходимости, консистенцию и плотность теста можно регулировать добавляя муку или воду.

Тщательно обмяв сливочное тесто, следует закатать, смазать поверхность оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и настоять при комнатной температуре – 30 минут.

Приготовление начинки для венского пирога

Нужно первым делом подготовить необходимые продукты для начинки: промыть изюм и слить воду, что предварительно замачивается на один час в теплой воде.

Измельчить в ступке грецкий орех умеренно мелко или же натереть их на обычной терке, а проще раздробить деревянным молотком, завернув орехи в полотенце.

Яблоки промыть, очистить шкурку, срезать плодоножку и удалить сердцевину. Нарезать их тонкими ломтиками или длинными брусочками и посыпать корицей.

Добавить сушеный желтый изюм.

Выложить измельченный грецкий орех, посыпать 2-3 ложки сахара и перемешать.

Раскатка теста и формирование рулета

Приготовленное тесто раскатать тонким пластом, как можно тонко, чтобы просвечивал свет и сквозь неё просматривались газетные буквы.

Аккуратно переложить пласт на льняную ткань, срезать толстые края и подравнять. Придать форму прямоугольника и выложить на одну часть яблочную начинку.

Подтягивая края ткани завернуть тесто вместе с начинкой в длинный рулет. А затем, скатить на лист пергамента, обвернуть и переставить на противень. Пергамент развернуть.

Сверху смазать маслом и отправить в разогретую духовку. Выпекать яблочный штрудель с изюмом при температуре 180 градусов – 30-40 минут. По готовности щедро посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

Классический венский штрудель с яблоками и орехами имеет высокие вкусовые качества, а всё это благодаря тонко раскатанному тесту. Подобное тесто можно использовать для приготовления других видов пирогов с любой начинкой. Из него можно выпекать вкусные мясные пироги, овощные рулеты и даже слоеную лепешку для супа.

vseretsepti.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.