Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Шоколад из кэроба рецепт


Шоколад из кэроба в домашних условиях

Содержание статьи:

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Фото royal-forest.org

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.


Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

  • Внимательно читайте информацию на упаковке: название фирмы-производителя, срок годности, дату изготовления.
  • Порошок кэроба может быть приготовлен из сырых или обжаренных зерен. Сырой серо-розового цвета, его аромат немного напоминает ореховый. При неглубокой обжарке порошок приобретает темный цвет и кисловато-карамельные нотки. Самый темный кэроб почти черного цвета, по виду и аромату он ближе всего к шоколаду. Чем глубже обжарка, тем слаще порошок.
  • Добавлять сахар в домашний шоколад с кэробом не нужно — продукт достаточно сладкий.
  • В необжаренном порошке максимально сохраняются полезные вещества.
  • Соблюдайте рецептуру. Если вы используете чересчур много порошка, кэроб загустеет и разбавить его будет невозможно.
  • Не нагревайте смесь выше 40оС, чтобы не извратился вкус шоколада.
  • Не готовьте шоколад в микроволновой печи — в ней разрушается структура продукта.
  • Используйте какао-масло холодного отжима.
  • Вы улучшите десерт, если сами перемелете плоды рожкового дерева. У готового магазинного порошка вяжущий вкус. Жесткие стручки можно измельчить в кофемолке и просеять через сито. Шоколад из такого сырья получится воздушным.
  • Добавляйте в шоколад корицу, натуральную ваниль или имбирь.
  • Если в рецепте есть масло-какао, приобретайте его в специализированном магазине, а не в аптеке. Аптечное масло рафинированное, оно лишено шоколадного аромата.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Состав:

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г

Приготовление:

  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.



Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

Состав:

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Состав:

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

 



 

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

Состав:

  • Масло-какао — 100 г
  • Какао-бобы — 50 г
  • Кэроб — 50 г
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Чайная ложка меда
  • Горсть цельных миндальных орехов

Приготовление:

  1. Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
  2. Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
  3. Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
  4. Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
  5. Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
  6. Поставьте в холодильник для застывания.

Конфеты из кэроба

Состав:

  • Кэроб — 100 г
  • Кокосовое масло — 100 мг
  • Горсть цельного миндаля

Приготовление:

  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Трюфели из кэроба

Состав:

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

shokolad.today

рецепты с фото, как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад – очень вкусный продукт, без которого многие люди не представляют своей жизни. Однако известно, что какао-бобы, на основе которых изготавливается эта сладость, не всегда приносит пользу, особенно тем, кто страдает от лишнего веса, болеет сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию. В последнее время стал популярным шоколад из кэроба — диетический натуральный продукт.

Полезные свойства шоколада из кэроба

Домашний шоколад из кэроба приготовить совсем несложно, при этом полакомиться десертом смогут все домочадцы.

Кэроб – это плоды рожкового дерева, их собирают незрелыми, зелеными, сушат, а затем измельчают в порошок. Этот продукт на 50% состоит из сахара, поэтому в процессе приготовления десерта его уже добавлять не нужно. Преимуществом плодов рожкового дерева также является и то, что привыкания к этому продукту не возникает и аллергических реакций он тоже не вызывает. Кроме того, плоды рожкового дерева не только не вызывают повышения уровня сахара в крови, но и нормализуют все обменные процессы в организме. Учитывая такие полезные свойства этого продукта и его уникальный состав, сладости на основе кэроба можно есть не только в качестве десерта, но и для улучшения состояния здоровья.

Порошок кэроба сам по себе похож на какао-порошок, только он обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом. При этом стручки рожкового дерева намного полезнее шоколада на основе какао-порошка, ведь в нем содержится намного меньше калорий, нет жиров, кофеина и теобромина. Плоды рожкового дерева являются богатым источником белка, пектинов, витаминов А и В, натрия, железа, кальция, калия и фосфора. Такой богатый и полезный состав порошка кэроба позволяет давать его и детям.

Из стручков рожкового дерева можно готовить не только шоколадные изделия, но и напиток, по вкусу напоминающий собой какао или горячий шоколад. Узнайте, как сделать шоколад из кэроба, чтобы побаловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить шоколад из кэроба и масла какао

Существует множество доступных вариантов, как приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях. Если следовать пошаговой схеме, у вас непременно получится эта вкусная сладость.

Можете использовать следующие рецепты приготовления шоколада из кэроба.

Чтобы приготовить шоколад из какао-масла и кэроба, понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 40 грамм порошка кэроба;
  • 30 г сухого молока.

Из этого количества продуктов в среднем получится приготовить 3 шоколадных изделия по 40 грамм каждое. При желании приготовить больше сладостей количество каждого ингредиента следует увеличить.

Приготовление:

1. В небольшую емкость положите какао-масло и растопите его на водяной бане.

2. Добавьте кэроб и сухое молоко, быстро размешайте и снимите с плиты.

3. Должна получиться густая однородная масса. Разлейте ее в силиконовые формочки и поместите в холодильник для застывания.

В уже разлитую по формочкам шоколадную массу можно добавить дополнительные компоненты – орехи, цукаты, сухофрукты. Когда шоколад застынет, извлеките его из формочек.

Рецепт шоколада из кэроба и кокосового масла

Если вы собрались приготовить шоколад из кэроба и кокосового масла, используйте такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. порошка кэроба;
  • столовая ложка нерафинированного кокосового масла;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.

2. В кипящее молоко постепенно высыпьте кэроб, постоянно помешивая, кипятите 4-5 минут.

3. В эту массу добавьте заранее разогретое на водяной бане кокосовое масло.

4. Затем влейте сгущенное молоко, через минуту жидкую шоколадную массу снимите с плиты.

5. После того, как смесь остынет, разлейте ее по формочкам и отправьте в морозильник для застывания.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Следующий рецепт шоколада из кэроба тоже можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

  • стакан кэроба;
  • ½ стакана меда;
  • столовая ложка миндаля;
  • орехи или семечки – полстакана;
  • сыроедческое молоко – 4 ст. л.;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

1. Предварительно приготовьте сыроедческое молоко. Известно, что вегетарианцы делают молоко из семян растений и орехов. Для приготовления этого продукта любые семена или орехи замочите в воде и оставьте на 6-8 часов – 30% семян и 70% воды. По истечении указанного времени семена или орехи вместе с жидкостью измельчите с помощью блендера – сыроедческое молоко готово. Его можно пить или добавлять в кондитерские изделия.

2. Миндаль на кофемолке смелите в муку.

3. Соедините миндальную муку, молоко, растопленный мед, порошок стручков рожкового дерева, тщательно перемешайте. Этой массой заполните силиконовые формочки, отправьте в морозилку для застывания.

При желании в такой сыроедческий шоколад из кэроба можете добавить кокосовую стружку. Добавлять ее нужно на этапе смешивания всех компонентов.

Шоколад из кэроба и миндального молока

Этот пошаговый рецепт шоколада из кэроба с фото, где продемонстрирована последовательность приготовления десерта, придет на помощь тем, кто готовит его впервые.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. миндального молока;
  • 2 столовые ложки слабообжаренного кэроба;
  • специи по вкусу – чили, мускатный орех, корица, ваниль.

Специи для приготовления шоколада выбирайте на свое усмотрение, учитывая собственный вкус.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить миндальное молоко, возьмите 0, 5 ч. л. меда или 4-5 штук фиников, стакан холодной воды,миндаль, четверть чайной ложки соли. Миндаль замочите в воде на 8-12 часов, затем разбухшие орехи очистите от оболочки, поместите в блендер, долейте стакан кипяченной охлажденной воды, мед или финики, соль, взбивайте до образования жидкости, напоминающей собой животное молоко. Процедите молоко несколько раз через марлю.

2. Соедините кэроб и миндальное молоко в одной емкости. С помощью блендера смешайте эти компоненты до образования однородной массы без комочков.

3. Добавьте в эту смесь щепотку специй, разлейте по формочкам и поставьте на холод для застывания.

Имея в своем арсенале несколько доступных рецептов приготовления такого шоколада, каждая хозяйка сможет побаловать своих домочадцев не просто вкусной, но и полезной сладостью.

www.choco-love.ru

пошаговый рецепт с фото и видео – Еда и Фигура

Сделанные своими руками конфеты из кэроба – самая подходящая сладость для детей.

Не всем известно, что шоколад оказывает стимулирующее действие на нервную систему и вызывает привыкание.

Официальная медицина не рекомендует давать шоколад детям до 3 лет, а специалисты по правильному питанию – аж до 10-12 лет.

Считается, что дети которые часто едят шоколад,во взрослой жизни будут искать удовольствие именно в этом вкусном продукте. Им не интересно будет общаться с друзьями, ходить в кино, в театр или путешествовать. Они будут видеть радость только в шоколаде.

На мой взгляд, самые лучшие сладости – это фрукты и ягоды. Однако мы живем не в изоляции, запрещать детям есть щоколад бесполезно, но им можно приготовить альтернативу – вкусные конфеты из кэроба.

Если вы не знаете, что такое кэроб и чем он полезен, читайте нашу статью >>>

Ингредиенты:

Начинка:

  • инжир – 20 г
  • грецкий орех – 10 г
  • миндаль – 10 г
  • изюм – 10 г
  • ягоды годжи – 15 г
  • семечки подсолнуха – 10 г
  • семечки тыквы – 10 г

КБЖУ на 100 грамм: 577.09 / 3.18 / 48.05 / 39.8

Чем отличается кокосовый сахар от обычного мы писали здесь.

Как приготовить конфеты из кэроба:

Заранее промойте семечки, орехи, сухофрукты и обсушите. Орехи и крупные сухофрукты надо разрезать на более мелкие части.

Вся посуда и техника должны быть идеально сухими, одна капля воды и шоколад не получится, он расслоится.

Кокосовый сахар нужно размолоть в пудру в кофемолке или измельчителе, потому что он плохо растворяется в масле.

Какао масло нарежьте ножом в крупную крошку.

На одну четвертую заполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения, снимите с огня. Сверху поставьте железную чашку, ее дно не должно касаться воды.

Пересыпьте в железную чашку какао масло и, периодически помешивая, растопите его.

В масло добавьте кокосовый сахар и кэроб, хорошо перемешайте и постоянно помешивая доведите массу до 43-44 градусов. Для этого понадобится кондитерский термометр (у меня лазерный, но подойдет и обычный).

Чтобы все ингредиенты идеально перемешались, пробейте шоколадную массу погружным блендером пару минут.

Перелейте все в железную чашку большего размера и, непрерывно помешивая, остудите шоколад до температуры 30-31 градусов.

Перелейте темперированный шоколад в кондитерский мешок, разлейте его по силиконовым и пластиковым формам, заполняя их только наполовину. Затем слегка потрясите форму, постучите по ней. Это нужно сделать для того, чтобы вышли все пузырьки воздуха, если пропустить эту процедуру, то конфеты будут похожи на дырявый сыр.

Добавьте сухофрукты, орехи и семечки. Чем больше их будет, тем лучше – конфеты из кэроба от этого только выиграют. Наполните формы до краев.

У кэроба не такая текстура, как у какао, она немного мучнистая. Дети, привыкшие к коммерческому шоколаду, сразу почувствуют разницу, но если положить много орехов и сухофруктов, то разница будет едва различимой.

Моему сынуле больше всего нравится начинка из сочетания грецкого ореха и изюма, а я люблю шоколад с инжиром. Придумывайте и фантазируйте, с какой начинкой будут ваши конфеты из кэроба.
Если шоколад темперирован правильно, то его даже в холодильник ставить не нужно, он замечательно застынет и при комнатной температуре, а поверхность будет выглядеть очень аппетитно.

А еще темперированный шоколад не сразу тает в руках.

Ваши детки с удовольствием будут есть эти конфеты, а вы будете спокойны, ведь они сделаны только из полезных для ребятни продуктов.

Хотите еще полезных конфет? Рецепт здесь.

Готовил Сергей Шаржанов

edaifigura.ru

Веганский шоколад из кэроба. Вкусняшка на вашем столе

Если вы не знали, то рассказываем… Шоколад, который продаётся на прилавках, не такой уж безопасный. Что в него только не входит! В первую очередь это сахар, который снижает иммунитет за счёт того, что подкармливает грибков и паразитов, находящихся у нас в кишечнике. Также нарушает баланс минеральных веществ, приводит к наркотической зависимости. Все знаем, как трудно отказаться от сладкого, так как сахар «притягивает» сахар: чем больше ешь, тем больше хочется. Сахар может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы), способствует возникновению рака.

Если говорить про энергетическую составляющую, то какао-бобы возбуждают психику и погружают в гуну тамаса. Человек становится сонным, быстро устаёт, становится ленивым. Это не еда для практики йоги, когда нужна гуна благости и ясность сознания.

Также в шоколад входит лицитин — ГМО-продукт и пальмовое масло — сильнейший канцероген, закупоривающий сосуды, так как плавится только при температуре выше 40 градусов.

Отличная замена какао — это кэроб. По вкусу очень напоминает шоколад. Представляет собой коричневый порошок плодов рожкового дерева. Это растение высотой 6–12 метров семейства бобовых с широкой кроной. В нём нет возбуждающих веществ — кофеина и теобромина, как в какао. Такой веганский шоколад — благостный продукт, и его вполне можно отнести к допустимым сладостям, особенно для практиков йоги. Но не забывайте, что умеренность должна быть во всём, поэтому не стоит веганский шоколад из кэроба есть килограммами. Кэроб выводит токсины из организма: его можно употреблять детям и кормящим мамам.

Основные шаги по приготовлению веганского шоколада: в мисочке на водяной бане соединяем масло и кэроб, после кладём начинку (сухофрукты/орехи) и специи по вкусу.

Со специями можете экспериментировать, как хотите, например, чёрный перец или гвоздика — отличная добавка к сладкому, учитывая, что они уничтожают паразитов. Постарайтесь не использовать сахар: кэроб и без того сладкий, а сухофрукты, такие как финики и изюм, значительно добавляют сладости. Также постарайтесь не использовать орехи: на переходном периоде это допустимо, но всё же орехи — это белок, а он, в свою очередь, лучше всего усваивается после замачивания на ночь и в салатах (зелень, капуста, т. е. некрахмалистые овощи). Рекомендуем ознакомиться со статьёй про усвоение продуктов «Правильное сочетание продуктов для здорового питания»

Итак, готовим веганский шоколад в домашних условиях!

Ингредиенты для веганского шоколада

  1. Кэроб — 3 ст. л.;
  2. Корица — 1/2 ст. л.;
  3. Кокосовое масло — 200 мл.;
  4. Щепотка розовой соли — ¼ ч. л.;
  5. Начинка (что-то одно или всего понемногу) — 5 ст. л. замоченных на ночь семечек подсолнечника или орехов, сухофрукты, например изюм.

Веганский шоколад: пошаговый рецепт приготовления

  1. Масло греем на водяной бане (в кастрюльке кипит вода, а с верху стоит металлическая эмалированная мисочка и от неё нагревается).
  2. Добавляем к нему кэроб, корицу, щепотку соли. Перемешиваем комочки до однородной массы.
  3. Добавляем по вкусу семечки/изюм/орехи (предварительно замоченные на ночь и промытые). У нас на фото разные варианты. А можно и без начинки.
  4. Всё перемешиваем, даём чуть остыть и разливаем по силиконовым формочкам, убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь

Готово!

Выливать ли в силиконовую форму будущие конфеты? Исследования независимой шведской лаборатории показали, что при температуре выше 150 градусов силикон РАЗЛАГАЕТСЯ. Это заставило несколько фирм снять с продажи силиконовые формы. Но мы выливаем слегка остывшую массу, так что это нормально (всё же выпечку теперь не рискую делать в силиконе).

www.oum.ru

Шоколад из кэроба: рецепты в домашних условиях

Часто людям приходится отказываться от сладостей и десертов из-за проблем со здоровьем или лишнего веса. Вкусной и безопасной альтернативой может стать шоколад из кэроба, рецепт его простой, а результат превосходит все ожидания.

Что такое кэроб

Кэроб – порошок, который получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Этот полезный продукт только набирает популярность, его считают отличной заменой шоколаду и какао. Он на 50% состоит из сахара, содержит много витаминов и микроэлементов.

Экзотический продукт используют для приготовления вкусных тонизирующих напитков, домашних шоколадок и конфет, заменяют им сахар в выпечке.

Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, приятный запах с ореховыми нотками. Кэроб слабой обжарки более темный, аромат имеет карамельный, во вкусе присутствует легкая кислинка. Чем сильнее обжарен продут, тем он слаще.

Готовы ли вы к летней фотосессии?

Похудеть легко без диет и тренировок! Для этого достаточно каждое утро...

Читать дальше

Важно! Порошок из бобов рожкового дерева продлевает молодость, поскольку в нем много антиоксидантов. Сладости с ним помогают успокоиться и сосредоточиться, обладают антисептическим действием, помогают при отравлении. При этом не вызывают привыкания.

Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.

Основные правила приготовления:

  1. Добавлять сахар в шоколадные изделия с порошком из плодов рожкового дерева не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
  2. Не стоит сыпать много порошка, масса загустеет, разбавить ее нельзя.
  3. Смесь с порошком рожкового дерева нельзя нагревать свыше 40 градусов.
  4. Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, это приведет к разрушению структуры продукта.
  5. В массу из кэроба лучше добавлять масло какао холодного отжима.
  6. Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, цедру.

Калорийность 100 г шоколада на основе порошка из бобов рожкового дерева – 700 ккал.

Классический рецепт

Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.

Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:

  1. Растопить 75 г масла какао на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
  2. К маслу добавить 60 г порошка из бобов рожкового дерева и 45 г сухого молока.
  3. Смесь перемешать, разлить в формы из силикона, убрать в холодильник.
  4. Готовый продукт извлечь из формочек.

Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.

Рецепт с маслом кокоса

Шоколад, в котором сочетается кэроб и кокосовое масло прекрасно подавляет чувство голода, подходит для перекуса.

Как сделать шоколад из кэроба и масла кокоса:

  1. Довести до кипения 300 мл молока.
  2. Не убирая с огня, насыпать 5 ст. л. кэроба. Томить на слабом огне 6-7 минут, постоянно перемешивая.
  3. На водяной бане растопить 1,5 ст. л. нерафинированного масла кокоса. Влить его в молочную массу.
  4. Добавить 150 мл сгущенного молока. Снять с огня через 1 минуту.
  5. Массу немного остудить. Разлить в формы, убрать в холодильник до полного застывания.

Важно! Десерты из кэроба можно давать детям старше 2 лет. Для диабетиков суточная доза – не более 20 г.

Шоколад из кэроба для веганов

Десерты для любителей правильного и здорового питания становятся все более популярными. И одно из лидирующих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.

Веганский шоколад из кэроба – этапы приготовления:

  1. Приготовить сыроедческое молоко. Залить водой 70 г любых семян или орехов, через 6 часов всю массу вместе с жидкостью измельчить в блендере. Соотношение семян и воды – 30%/70%.
  2. Перетереть в порошок 50 грамм миндаля или кешью.
  3. В молоко добавить 170 мл теплого меда, измельченные орехи, 200 г кэроба. Все ингредиенты перемешать до однородности.
  4. Можно добавить пряности или щепотку соли.
  5. Разлить массу по формам, убрать в холодильник.

Важно! Шоколад из кэроба рекомендуют употреблять женщинам для снижения риска развития рака шейки матки.

В домашних условиях несложно создать шоколад из кэроба, рецепт можно использовать любой, все равно получается вкусно. Главное, не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд, вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.

chocosite.ru

Шоколад из кэроба | Сыроедение | Сыроедческие рецепты | Живые сладости | Мастерская живой кулинарии "Козинаки"

Шоколадка из кэроба

Здравствуйте!

Сегодня я с шоколадом. Не из какао-бобов, из кэроба.

Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева — растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.

Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна». Вот из такой удивительной штуки делается разновидность живых сладостей.

Кэроб получил у нас распространение несколько лет назад, как «полезный» заменитель какао (хотя, по моему неавторитетному мнению, какао-бобы — продукт тоже весьма полезный).

Ингредиенты:

  • Какао-масло – 50г
  • Кэроб – 6-7 ст.л.
  • Наполнитель – изюм, фисташки, миндаль, фундук, курага, зеленая гречка, перец, мята ( в общем, что больше нравится) по вкусу
  • Хорошее настроение – чем больше, тем лучше

Как приготовить:

  1. Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
  2. При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
  3. В «шоколадную» массу добавляем наполнитель (хотя и без него будет очень даже вкусно). Все еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Выкладываем массу в формы. Накрываем пакетом или пищевой пленкой
  5. Оставляем застывать в холодильнике.
  6. Всё! Шоколадка из кэроба готова!! Приятного приготовления и поедания,

а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!! 🙂

Маша,
Мастерская живой кулинарии “Козинаки”

Заказать это и другие сыроедческие блюда можно по телефону: 8-911-939-72-девяносто три (Маша)

auraplus.org

Сыроедческий рецепт домашнего шоколада из кэроба

Домашний шоколад из кэроба - самый простой рецепт десерта, который вы можете приготовить прямо сейчас. Особенно он порадует тех, кому противопоказан какао-порошок. Если вы недолюбливаете кэроб за его цвет или запах, просто добавьте немного натуральных ароматизаторов, и он полностью изменится.

Чтобы шоколадные плитки выглядели достойно, можно использовать формочки. В таком случае это лакомство не стыдно преподнести в подарок.

Итак, удачного вам творчества. Вот базовый рецепт шоколада на основе кэроба.

Ингридиенты (рассчитаны на одну плитку)

1/4 стакана теплого (не горячего) растопленного кокосового масла
1 чайная ложка твердого кокосового масла
3 столовые ложки порошка кэроба

Теперь выберите дополнительные ингридиенты для вкуса и запаха:

Малина + роза
1 столовая ложка измельченной малины
1 чайная ложка лепестков роз
Мелкая щепотка тонкой гималайской розовой соли

Лайм и гималайская розовая соль
Цедра 2 лаймов
Щепотка крупной гималайской розовой соли

Апельсин и лаванда
Цедра 1 большого апельсина
1 чайная ложка сушеной лаванды
Щепотка крупной гималайской розовой соли

Приготовление

Слегка смажьте форму для шоколада плиткой растопленным кокосовым маслом и выложите на плоский противень.

Перелейте кокосовое масло в маленькую миску, добавьте твердое масло кокоса и перемешивайте до полного растапливания. Постепенно добавляйте в смесь порошок рожкового дерева, хорошо перемешивая, чтобы избежать комочков. Затем положите свои добавки, которые выбрали.

Если вы хотите, чтобы плитка получилась более сладкой, растопите немного меда вместе с кокосовым маслом.

Вылейте смесь в смазанную маслом форму. Аккуратно встряхните его, чтобы смесь распределилась равномерно, а пузырьки воздуха исчезли. Поставьте форму в холодильник и оставьте застывать.

Убедитесь, что плитка полностью затвердела, прежде чем извлекать ее из формы. Готово! У вас получились шоколадные батончики, ничем не уступающие промышленным сладостям. И внимание - в жаркую погоду лучше держите такой шоколад в холодильнике, чтобы он не растаял.

beeko.ru

Рецепт шоколада из кэроба для детей!

Вчера я рассказывала, как можно приготовить дома настоящий шоколад из какао-масла, какао-тертого, сахара и сухого молока. Если Вам по какой-то причине нельзя шоколад, есть отличная полезная и не менее вкусная альтернатива обычному шоколаду — шоколад из кэроба.

Сегодня я поделюсь очень простым рецептом приготовления шоколада из кэроба — полезного и необычайно нежного! 

Чем полезен шоколад из кэроба?

Шоколад из кэроба хорош тем, что он не содержит кофеин, не вызывает резкого возбуждения, привыкания и аллергических реакций, так как в его приготовлении не используется какао-тертое и какао-порошок. Также он не содержит сахара, так как кэроб по природе своей сладкий. У шоколада из кэроба низкий гликемический индекс, поэтому он идеально подойдет для диабетиков. Сам кэроб очень полезен для пищеварительного тракта, нормализует стул, успокаивает нервную систему. Шоколад из кэроба полезен детям, беременным и кормящим женщинам.

Какой вкус у шоколада из кэроба?

Этот шоколад очень нежный, молочный, в меру сладкий (не приторный), в нем отсутствует горечь, характерная для обычного шоколада, он тает во рту.

Рецепт шоколада из кэроба

Вам понадобится всего 3 ингредиента: какао-масло, кэроб и сухое молоко (цельное натуральное). И, конечно же, любая силиконовая форма.

Какао-масло — 50 гр.

Кэроб — 40 гр.

Сухое молоко — 30 гр.

Из этого количества у меня выходит три фигурки насекомых по 40 гр. каждая.

Растопите на водяной бане какао-масло, добавьте в него кэроб и сухое молоко, быстро перемешайте и снимите с огня.

Получится вот такая неоднородная масса по консистенции как очень густая сметана.

Разлейте эту массу по формочкам и поставьте в холодильник до застывания.

После разливания шоколада в формы, в него можно добавить орехи (фундук, миндаль), изюм или ягоды Годжи, смотря, что Вы больше любите.

Когда шоколад застынет, можете смело вынимать его из силиконовых форм и наслаждаться замечательным и неповторимым вкусом!

Купить какао-масло и кэроб, чтобы сделать шоколад из кэроба своими руками Вы можете в нашем магазине.

Также Вы можете купить готовый шоколад из кэроба моего производства в виде фигурок пчелы, стрекозы, бабочки и божьей коровки.

silaedy.ru

что это такое, состав, как употреблять. Все о кэроб от Шоколад.Тудей

Содержание статьи:

Кэроб или рожковое дерево можно встретить в любой стране на побережье Средиземного моря. Греки, итальянцы, киприоты, израильтяне знают о сладких стручках кэроба не хуже, чем мы о яблоках или абрикосах. Постепенно дерево стали культивировать во многих странах с подходящим климатом, и сейчас вечнозеленая цератония благополучно плодоносит в Турции, Индии, Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Ближнем Востоке. Не редкость рожковое дерево и на Кавказе.

Кэроб — что это такое

Кэроб — это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.

Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) — представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.

10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды. Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.

Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь — стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.

Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.

Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.

Чем полезен кэроб

Обычно преимущества кэроба описывают в сравнении с какао. Нужно признать, что некоторое сходство есть, но порошок из плодов рожкового дерева — это не только суррогат какао. Вкус традиционного шоколада нравится многим, считать его продуктом вредными и опасными для здоровья было бы ошибкой. Чашечка кофе с долькой натурального шоколада улучшает настроение и тонизирует. Кэроб — самостоятельный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием употребляют не только люди, которым противопоказаны кофеин и сахар. Напитки и сладости с кэробом, полезные свойства которого известны испокон веков, разнообразят рацион и обогащают пищу витаминами и микроэлементами.

Вредители и паразиты не любят рожковое дерево, потому растение не обрабатывают пестицидами. Экологическая чистота — важнейшее преимущество продуктов из короба.


 

Химический состав

В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал,  что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность — химический состав продуктов из кэроба уникален.

Белки

В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.

Углеводы

30% углеводов — это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба — 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Жиры

Кэроб практически лишен жиров — их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.

Витамины

  • Группа В — по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
  • А — ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
  • D — о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.

Микроэлементы

Высокое содержание кальция и фосфора в сочетании с витамином D предупреждают развитие остеопороза.

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.

Полезные вещества в кэробе:

Элементы В 100 граммах кэроба Отношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы 49 г 30%
Белки 5,6 г 9%
Жиры 1 г 1%
Холестерин 0 г
Клетчатка 39,8 г 159%
Витамины
В1 (тиамин) 0,1 мг 4%
В2 (рибофлавин) 0,5 мг 27%
В3 (ниацин) 1,9 мг 9%
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 18%
В9 (фолиевая кислота) 0,29 мкг 7%
Е (токоферол) 0,6 мг 3%
Холин 11,9 мг 4%
Микроэлементы
Натрий 35 мг 1%
Калий 827 мг 24%
Кальций 348 мг 35%
Медь 0,6 мг 29%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 54 мг 14%
Марганец 0,5 мг 25%
Фосфор 79 мг 8%
Селен 5/3 мкг 8%
Цинк 0,9 мг 6%


Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

  • Сальсолинол. Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
  • Фенилэтиламин. Естественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
  • Теобромин. Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
  • Кофеин. Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
  • Щавелевая кислота. Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
  • Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках — во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:

  • Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
  • Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
  • В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
  • Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
  • Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Конфеты из кэроба.

Продукты из  кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый — его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес — добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Где можно купить кэроб

Кэроб, о котором у нас еще десять лет назад знали далеко не все приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и диетологи, завоевывает рынки. Сегодня порошок кэроба, стручки и сироп можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами и спортивным питанием, но и в обыкновенных гипер- и супермаркетах. Почти всегда продукты из бобов цератонии есть в чайных и кофейных лавках и на прилавках с восточными специями. Если в вашем городе есть магазины для веганов и сыроедов, в них вы наверняка найдете качественные продукты от надежных поставщиков.

Предложения о продаже продуктов из кэроба есть на сайтах российских, украинских, белорусских интернет-магазинов. Чтобы выбранный товар не разочаровал, изучите отзывы потребителей и попробуйте несколько видов порошка и сиропа из плодов рожкового дерева.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

shokolad.today

Что такое кэроб - как приготовить шоколад из кэроба?

Современный человек одержим своим внешним видом и здоровьем. Поэтому он все чаще выбирает продукты, которые приносят его организму максимум пользы и при этом не приводят к увеличению массы тела. К их числу можно отнести кэроб. Так называют порошок, который получают из плодов рожкового дерева. В последнее время интересоваться тем, что такое кэроб, стали все больше людей. И это неудивительно, ведь этот непривычный для многих продукт стали активно использовать в производстве кондитерских изделий.

Бобы рожкового дерева, из которых после обработки получается порошок, обладают очень сочной и сладкой на вкус мякотью. Их довольно часто сравнивают с обычными какао-бобами. Кэроб попадает в продажу в обжаренном и не обжаренном виде.

Сегодня экзотический продукт можно увидеть в составе различных конфет, шоколадных паст, бисквитов, пряников и прочих сладостей. Нередко его используют во время приготовления угощений для людей, которые страдают от диабета.

Полезные свойства продукта

Возможно, кэроб никогда не стал бы так сильно популярен, если бы не его полезные свойства. Этот продукт довольно часто используется в кулинарии и фармакологии. Из него делают различные лекарства, которые помогают бороться с кашлем, болезнями желудочно-кишечного тракта и повышают иммунную систему человека. Продукт содержит в себе массу важных микроэлементов.

Он оказывается такие полезные действия:

  • Защита от раковых заболеваний. Такое действие оказывают антиоксиданты, которые содержаться в продукте в большом количестве. Они же помогают продлевать молодость. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки кожи.
  • Улучшение пищеварительного процесса. Кэроб богат на клетчатку, которая помогает желудочно-кишечному тракту с легкостью справляться с любой пищей. Данный микроэлемент также нормализует работу кишечника. Вместе с антиоксидантами он выводит из организма человека вредные соединения, которые имеют свойство в нем накапливаться.
  • Оказание антисептического действия. Благодаря этому порошок рекомендуют использовать в целях лечения поноса и сильного отравления.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Человек, который регулярно пьет напитки на основе порошка из семян рожкового дерева, не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Уменьшение аппетита. Это качество по достоинству могут оценить женщины, которые внимательно следят за своим весом и боятся поправиться. Продукт воздействует на секрецию греналина. Этот гормон отвечает за контроль голода. Также продукты на основе кэроба можно смело кушать во время диеты. Сильно поправиться от них невозможно.
  • Насыщение организма полезными микроэлементами. Кэроб является источником витаминов групп A, B и D. Помимо этого, он имеет в своем составе протеин. Не лишен порошок кальция, фосфора, меди, калия и железа. Все эти вещества усваиваются без лишних проблем.

Вред кэроба и противопоказания к его употреблению

Если употреблять кэроб в чрезмерном количестве, то он может стать вредным для человека. Рекомендуется вводить его в свой рацион небольшими порциями, чтобы избежать аллергической реакции и других неприятных последствий.

У диетического продукта есть свои противопоказания:

  • Непереносимость лактозы. Людям, которые имеют такую проблему, не стоит пить напиток из кэроба с молоком. Он может спровоцировать сильный понос. При употреблении напитка только из порошка такой реакции не наблюдается.
  • Сахарный диабет. В таком случае порошок нужно употреблять в небольшом количестве. Суточная норма не должна превышать более 2 чайных ложек. Такое ограничение для диабетиков стоит из-за того, что кэроб может спровоцировать неконтролируемый скачок уровня сахара в крови.
  • Индивидуальная непереносимость. Людям, которые сильно восприимчивы к большому количеству фруктозы в продуктах питания, лучше отказаться от употребления порошка, так как это может вызвать у их организма плохую реакцию.

Правила выбора качественного кэроба

В обычных магазинах кэроб практически невозможно найти. Он находится в продаже в специализированных местах, где торгуют различными специями и чаями. В крупных гипермаркетах порошок можно увидеть в отделах товаров для диабетиков.

Чтобы купить качественный кэроб, необходимо при выборе продукта взять во внимание следующие нюансы:

  • Следует тщательно изучить информацию о производителе товара, его дате изготовления и сроках годности.
  • Не помешает осмотреть порошок. В сыром виде он имеет розово-бежевый оттенок. А в его аромате можно уловить нотки молодого ореха. Слегка обжаренный продукт обладает темным цветов. В его вкусе проявляются нотки карамели с небольшой кислинкой. Хорошо обжаренный кэроб очень темный. Он по виду, запаху и вкусу напоминает настоящий шоколад.
  • Нужно узнать степень обжарки продукта. Чем она выше, тем больше в порошке содержится сахара.

Приготовление шоколада из кэроба

Любителям домашних сладостей будет интересно узнать, как приготовить шоколад из кэроба. В интернете можно найти десятки различных рецептов этого угощения. Хозяйкам же стоит научиться делать традиционный шоколад из кэроба. Для этого необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • Какао-масло (50 г).
  • Кэроб в виде порошка (40 г).
  • Сухое молоко (30 г).

Из такого количества продуктов должны получиться 3 небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Процесс приготовления шоколада прост. Сначала необходимо растопить какао-масло на водяной бане. После к нему следует добавить сухое молоко вместе с кэробом. Ингредиенты нужно перемешать между собой до получения однородной массы. После этого смесь можно снимать с плиты.

Густую кашицу, полученную в процессе варки, необходимо разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания. В готовую шоколадную смесь по желанию добавляют орехи и сухофрукты. Такому вкусному угощению обрадуется каждый ребенок. Из кэроба готовят и другие сладкие блюда, которыми можно время от времени радовать свою семью.

Видео инструкция

topkin.ru

Рецепт Шоколад из кэроба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шоколад из кэроба".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 482.6 кКал 1684 кКал 28.7% 5.9% 349 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 2.6% 792 г
Жиры 34.6 г 56 г 61.8% 12.8% 162 г
Углеводы 28.5 г 219 г 13% 2.7% 768 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 0.7% 2857 г
Вода 0.4 г 2273 г 568250 г
Зола 0.37 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 0.4% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 0.7% 2769 г
Витамин В4, холин 5.21 мг 500 мг 1% 0.2% 9597 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.2% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.3% 6667 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.2% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.15 мг 90 мг 0.2% 60000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.46 мг 15 мг 16.4% 3.4% 610 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 0.7% 2941 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.1% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.62 мг 20 мг 3.1% 0.6% 3226 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 74.8 мг 2500 мг 3% 0.6% 3342 г
Кальций, Ca 27.3 мг 1000 мг 2.7% 0.6% 3663 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 3.5% 600 г
Магний, Mg 23.4 мг 400 мг 5.9% 1.2% 1709 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
Сера, S 17.8 мг 1000 мг 1.8% 0.4% 5618 г
Фосфор, Ph 47.3 мг 800 мг 5.9% 1.2% 1691 г
Хлор, Cl 3.9 мг 2300 мг 0.2% 58974 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.4 мкг ~
Бор, B 20 мкг ~
Ванадий, V 4.49 мкг ~
Железо, Fe 0.42 мг 18 мг 2.3% 0.5% 4286 г
Йод, I 0.2 мкг 150 мкг 0.1% 75000 г
Кобальт, Co 1.23 мкг 10 мкг 12.3% 2.5% 813 г
Литий, Li 2.14 мкг ~
Марганец, Mn 0.192 мг 2 мг 9.6% 2% 1042 г
Медь, Cu 14 мкг 1000 мкг 1.4% 0.3% 7143 г
Молибден, Mo 2.97 мкг 70 мкг 4.2% 0.9% 2357 г
Никель, Ni 12 мкг ~
Рубидий, Rb 1.7 мкг ~
Селен, Se 0.25 мкг 55 мкг 0.5% 0.1% 22000 г
Стронций, Sr 1.16 мкг ~
Титан, Ti 4.5 мкг ~
Фтор, F 9.1 мкг 4000 мкг 0.2% 43956 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.4% 5000 г
Цинк, Zn 0.212 мг 12 мг 1.8% 0.4% 5660 г
Цирконий, Zr 3.5 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.219 г ~
Валин 0.094 г ~
Гистидин* 0.048 г ~
Изолейцин 0.067 г ~
Лейцин 0.128 г ~
Лизин 0.047 г ~
Метионин 0.048 г ~
Метионин + Цистеин 0.069 г ~
Треонин 0.048 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.099 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.154 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.074 г ~
Аспарагиновая кислота 0.197 г ~
Глицин 0.107 г ~
Глутаминовая кислота 0.415 г ~
Пролин 0.092 г ~
Серин 0.076 г ~
Тирозин 0.055 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 10 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.36 г ~
18:0 Стеариновая 0.11 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.67 г min 16.8 г 21.8% 4.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.64 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.28 г от 11.2 до 20.6 г 11.4% 2.4%
18:2 Линолевая 1.25 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 5.3%

Энергетическая ценность Шоколад из кэроба составляет 482,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.