Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Шилаплави с тмином барбарисом и жареными грибами


Шилаплави с грибами. - Давайте называть вещи своими именами — LiveJournal

В сообществе gotovim_vmeste2 раунд, посвященый интернациональным блюдам из риса.
Недолго думалось, что бы такого приготовить, потому что этот рецепт слишком давно стоит в очереди, к тому же я соскучилась по круглозерному рису (в последнее время почему-то на столе басмати или жасмин).
Рецепт я взяла из книги Гастронома "Домашняя грузинская кухня", которая написала горячо любимая и уважаемая Тинатин merienn. Надо ли упоминать, что вся семья была в восторге от

Шилаплави с грибами .

Я все сделала практически по рецепту, в примечаниях - об изменениях.

Надо:

500 гр круглозерного риса
300 гр шампиньонов (у меня были белые)
3,5-4 стакана кипящей воды
2 средних луковицы
1 крупная морковь
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян зиры (я их истерла в ступке в пыль из-за ребенка, не любит малознакомые фракции в еде :))
Перец, соль

Грибы подготовить: очистить, отварить, избавиться от лишней влаги, нарезать (я этот этап пропустила, потому что меня уже были предварительно очищенные и отваренные белые, только разморозила их заранее).

Лук нарезать мелким кубиком, морковь - полукружиями.
В толстостенной кастрюле или котелке (я использовала керамическую кастрюлю с тяжёлым дном ) разогрейте масло, обжарьте лук - около 10 минут, затем добавьте морковь - и еще 3 минуты.

Добавить к овощам грибы и жарить до выпаривания жидкости 2-3 минуты.

Рис промыть, добавить в кастрюлю вместе с зирой, чесноком, перцем и солью, перемешать, залить кипящей водой (наливая ее на ложку) и на сильном огне довести до кипения. Затем варить 5 минут на среднем огне и 10 минут на минимальном.

Укутать кастрюлю в полотенце или плед, не открывая ее и оставить ее на 30 минут.

Осторожно перемешать и есть с дичайшим удовольствием!

Это очень вкусно!! Тинатин, спасибо!

lilmar.livejournal.com

Шилаплави - грузинский плов с бараниной

Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что-то среднее между пловом и ризотто. По консистенции жидковат, напоминает средней густоты кашу. Бывает постным, на воде из грибов, или мясным — на бульоне с бараниной. Сегодня приготовим классический шилаплави с бараниной и луком, заправленный черным перцем и тмином.

Если обычный плов должен быть рассыпчатым, «рисинка к рисинке», то для шилаплави это условие не соблюдается, наоборот, рис разваривается до кашеобразного состояния. Правильное соотношение крупы и воды 1:5. Для нужной консистенции используют круглозерный рис, порой даже рисовую сечку. Очень вкусно получается. Кстати, подобное кушанье есть в узбекской кухне под названием шавля.

В Грузии шилаплави считается поминальным блюдом, но во многих семьях его готовят и просто так, в будние дни. Пища легко усваивается и обладает такими же полезными качествами, что и плов. Шилаплави по-грузински готовят из молодой баранины — это классический вариант, но есть рецепты с куриными окорочками или грибами (во время постов). Попробуем приготовить?

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4-6 порций

Ингредиенты

  • баранина (мякоть из реберной части) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • рис круглозерный – 350 г
  • курдючное сало – 50-100 г
  • молотый тмин – 0,5 ч. л. или больше
  • черный перец – 0,5 ч. л. или больше
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 1,5-2 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно разделать баранину. Обязательно условие — свежее мясо, желательно молодое и без запаха, оно сварится быстрее и не будет жестким. Я использовала бараньи ребрышки весом 1 кг. Ребрышки были достаточно жирные, удалось снять 500 г мякоти, 100 г жира, а косточки пошли на бульон.

  2. Ребрышки сложила в кастрюлю, добавила кусочек сельдерея, черешки от кинзы, лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перца, целую луковицу, залила водой и сварила бульон — на это ушло час-полтора. Если вы ограничены во времени или используете мясо не на косточке, а чистую мякоть, то можете пропустить этот шаг и готовить шилаплави на воде.

  3. Мякоть баранины нужно нарезать небольшими кусочками 2х2 см. Курдючное сало (в моем случае — реберный жир) измельчить очень-очень мелким кубиком или прокрутить на мясорубке.

  4. Далее понадобится казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Я использовала чугунный казан. Разогрела до максимума и вытопила кусочки бараньего жира. Шкварки, которые не растворились, выловила шумовкой и выбросила. Если баранина вам попалась без лишнего жирка, а курдючное сало найти так и не удалось, то используйте рафинированное растительное масло — понадобится половина стакана.

  5. Лук нужно нарезать кубиком и обжарить в кипящем жире или масле минут 10 до прозрачности. Лука не жалейте, его смело можно брать в соотношении 1:1 с бараниной, я использовала две крупные луковицы размером с кулак.

  6. Когда лук станет мягким, нужно прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени минут 7-10 (чем жирнее, тем дольше, чтобы лишнее вытопилось), почти до полуготовности мяса.

  7. Когда баранина поджарится и побелеет, следует добавить в казан процеженный бульон (или горячую воду), тмин, соль, черный молотый перец. Если жирновато, то можно снять 3-4 ложки лишнего жира, который всплывет на поверхность. Количество специй — по вкусу.

  8. Когда все закипит — засыпать рис, тщательно промытый в нескольких водах (до прозрачности). Рис лучше брать круглозерный, я использовала самый обычный белый рис, шлифованный и пропаренный.

  9. Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 см.

  10. Варить долго, примерно 40 минут, регулярно помешивая, пока не разварится крупа и мясо не дойдет до полной готовности. В процессе можно подливать горячую воду или бульон.

  11. Блюдо по консистенции должно быть, как жидковатая каша.

  12. Подавать шилаплави в горячем виде. Можно присыпать сверху свежемолотым черным перцем, дополнить свежими овощами или соленьями. Хорошо с бочковыми огурчиками, кинзой. Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Вкусно и просто - Шилаплави.c бараниной

Вот и дошлая я,наконец-то,до этого рецепта ...Шилаппави  - это что-то среднее между пловом и ризотто.Бывает постным (готовят из грибов и на воде),бавает  - мясным..

 Шилаплави - блюдо досточно популярно,из-за своей простоты в приготволении, плюс ко всему,  имеет необычный яркий вкус,благодаря одной специи (о ней чуть позже )
 Традиционно, "грузинский плов" готовят из риса и баранины,на мясном бульоне. Главное условие - рис не должен быть рассыпчатым,а наоборот - кашеообразным.

 Шилаплави едят (чаще) как самостоятельное блюдо,хотя,в виде гарнирчика - тоже не исключено...

Готовим вместе со мной.

Для рецепта берём:

500г - рис (круглозёрновой)
800г - мясо баранины (мякоть)
150г - курдючное сало

Соль - по-вкусу
Специи:
1ст л  - зира
1 ч л - молотый душистый чёрный перец
1 шт - лавровый лист
+готовый мясной бульон

Примечание:
Бывает так,что по какой либо причине, вы не едите баранину или её просто не нашли,в таком случае,в рецепте можно заменить  на говядину.

И второй момент,на который хотела обартить внимание - мясо  баранины должно быть максимально молодым.Cвежим.

Рис промыть и затем, сварить его в мясном бульоне.(Он должен хорошо развариться).
Мясо нарезать очень маленькими кусочками и обжарить его вместе с курдючным салом.

Подлить к мясу немного воды и тушить почти до готовности.

Добавляем специи и соль+лавровый лист.Перемешиваем.

В самом конце выкладываем готовый рис (сваренный на бульоне ) и всё перемешиваем.

 Главная изюминка блюда  это специя зира. Она должна очень хорошо чувствоваться в блюде.Потому - добавляем её щедро.

Готовый Шилаплави едят в горячем виде и подают к нему - свежие овощи  и зелень.

Приятного Аппетита!!!

 

 

ulia-maktyb.livejournal.com

Проверенные рецепты: Шилаплави с грибами


8 из 10 баллов. Вкусное и простое постное блюдо, немного острое, с лёгким ароматом зиры и чеснока.

Приготовление 1 ч.
5-6 порций

Ингредиенты:
500 г круглозерного риса
300 г шампиньонов
2 средние луковицы
1 крупная морковь
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. чёрного молотого перца
соль

Приготовление:

1. Шампиньоны очистить и целиком положить в кипящую воду на 5 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, остудить и слегка отжать рукой от лишней влаги. Нарезать грибы небольшими ломтиками по 1,5-2 см.
2. Морковь и лук почистить, после чего морковь нарезать полукругами или соломкой, а лук — небольшими кубиками. В казане или глубокой толстостенной сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить на нём лук, помешивая, до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавить морковь и жарить, помешивая, еще 3 минуты.
3. Добавить к луку нарезанные грибы, перемешать и готовить до выпаривания жидкости 2-3 минуты, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
4. Добавить рис, зиру, черный молотый перец, соль и целые зубчики чеснока. Перемешать, залить 3-4 стаканами кипятка, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1 см. На сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и варить 5 минут.

5. Убавить огонь до минимального, варить еще 10 минут. Не открывая крышку, завернуть казан в плед и оставить на полчаса. Когда шилаплави настоится, аккуратно перемешать его и подавать к столу горячим.

maxoness.blogspot.com

Шилаплави с грибами - в поисках ВКУСОВЫХ ощущений...... — LiveJournal

Интересно что это?
А рецепт из книги "Грузинская кухня." (серия "книга гастронома")
Название необычное, а блюдо самое обычное. Плов с грибами.....Но мы же готовим Шилаплави:)
Я, честно говоря плов как-то сам раньше не готовила, ризотто да и не раз, а вот плов....Плов всё как-то больше мама, у неё вкусно:)
А тут такой замечательный случай попробовать "шилаплави" и научиться готовить плов. От рецепта источника не отступала и всё получилось замечательно. Я даже сама не ожидала, что из круглозернистого риса, может получится такое рассыпчатое блюдо....
Настолько рассыпчатое, что я долго мучила фотоаппарат стараясь заснять эту рассыпчатость и лёгкость. Я ведь точно знаю, что мой фотоаппарат и объектив запросто могут сделать этот "шедевральный" кадр", НО видимо они то могут, а вот я пока нет, но я старалась:))))

Рецепт отправляется на Флешмоб "О, Грузия!" к Ирине.

Ингредиенты:
500гр. круглозернистого риса
300 гр. шампиньонов
2 средней луковицы
1 крупная морковка
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч.л. семян зиры
чёрный молотый перец
соль
Шампиньоны протереть тряпочкой или бумажным полотенцем, целиком положить в кипящую подсоленную воду варить 5 мин.
Нарезать морковь соломкой или полу кружками, лук- мелкими кубиками. В казанке, разогреть масло, положить лук и готовить на среднем огне, до золотистого цвета. Добавить морковь и готовить ещё 3 мин.
Положить в казанок с луком шампиньоны, перемешать и готовить до выпаривания жидкости.
Добавить в казан рис, зиру, перец, соль и целые зубчики чеснока. Перемешать, залить 4 стаканами крутого кипятка(800 мл.), наливая его на ложку.На сильном огне довести до кипения. Уюавить до среднего,закрыть крышку и варить ещё 5 мин. Убавить огонь до минимального, варить ещё 10 мин. Не открывая крышки, завернуть кастрюлю в плед и оставить на 30 мин. Затем открыть крышку и осторожно перемешать шилаплпави деревянной ложкой. Подавать блюдо горячим.
   

lily-rocha.livejournal.com

Шилаплави с грибами. Очень вкусное блюдо,которое можно

Шилаплави с грибами.

Очень вкусное блюдо,которое можно есть как самостоятельное или готовить в качестве гарнира. Как практически все восточно-грузинские блюда, оно легко удается даже самому неопытному кулинару!

На 4-6 порций:
500 гр круглозерновой рис
300 гр шампиньоны
2 средних луковицы
1 крупная морковь
3-4 зубка чеснока
2 ст.л рафинированного растительного масла
1 ч.л семян зиры
12 ч.л черного молотого перца
Соль

Шампиньоны протрите тряпочкой или бумажным полотенцем,целиком положите в подсоленную кипящую воду,варите 5 минут.Откиньте на дуршлаг,остудите,отожмите рукой от лишней влаги,нарежьте кусочками примерно 2 см.

Нарежьте морковь соломкой или полукружиями,лук –мелкими кубиками.В толстостенной кастрюле или в котелке разогрейте масло,положите лук и готовьте на среднем огне,помешивая до золотистого цвета,10 минут. Добавьте морковь, готовьте 3 минуты.

Положите в кастрюлю с луком шампиньоны,перемешивайте,готовьте до выпаривания жидкости 2-3 минуты.
Добавьте в кастрюлю рис,зиру,перец,соль,целые зубчики чеснока.Перемешайте,залейте 3.5-4 ст крутого кипятка,наливая на ложку.На сильном огне доведите до кипения,после чего убавьте огонь до среднего,закройте крышку и варите 5 минут.

Убавьте огонь до минимального,варите ещё 10 минут.Не открывая крышку,верните(оберните) кастрюлю в плед и оставьте на 30 мин.Затем откройте крышку и осторожно перемешайте шилаплави деревянной ложкой.Подавать блюдо горячим.

Источник: Книга Гастронома(Грузинская домашняя кухня)

мои дополнения:

Готовила по рецепту,но изменив ингредиенты:
500 гр рис длинозерновой у меня американский
350 гр шампиньоны
2 крупных моркови
2 средних луковицы
6 зубчиков чеснока
80 мл кукурузное масло
4 ст грибной бульон.
1 ч.л черный молотый перец
1 ч.л молотой зиры

А так же я готовила это же блюдо,добавляя вместо воды не только грибной,но и куриный или говяжий бульон. На мой вкус, так вкуснее.
elena_fialka

1 / 1

Шилаплави с грибами.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Шилаплави с бараниной - Время искать, думать и делать — LiveJournal

Праздники кончилась, началась работа. Причем, судя по количеству "заявок", неделя обещает быть крайне насыщенной в этом плане...

Шилаплави (груз. შილაფლავი) - немного напоминает своего "родственника" - азиатский плов. Но основное отличие заключается в том, что рис не рассыпчатый, а перемешанный в кашу вместе с мясом. Зира в этом блюде отвечает за особенный аромат, который просто не может оставить равнодушным =) Причём это блюдо не основное, а скорее гарнир к мясу =)

Для ф/м Грузинская кухня у Лиды


Ингредиенты:
500 г мякоти жирной баранины
100 г курдючного сала
1 ст круглозёрного риса*
1 большая головка репчатого лука
по 5-7 веточек кинзы и петрушки
0,5 ч.л. зира
соль - по вкусу
~ 700-800 мл кипятка

1. Рис промыть проточной водой и замочить в воде на 1,5 часа. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Баранину нарезать небольшими кусочками - кубиками с стороной 1 см. Лук мелко нашинковать.
3. В сковороде на медленном огне растопить сало, выложить лук и обжаривать до прозрачности последнего около 6-7 минут.
4. Под сковородой увеличить огонь до сильного, положить баранину и обжаривать около 7 минут до золотистой корочки.
5. Добавить рис, соль и зиру, перемешать и обжаривать до тех пор, кори рис не впитает весь жир.
6. Влить кипяток так, чтобы содержимое было полностью покрыто водой + 1 см сверху, дать закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить, изредка
помешивая, 40-45 мину - до готовности риса.
7. За 5-7 минут до готовности добавляем мелко порезанную петрушку.
8. Кинза готовится быстро, поэтому её добавляем поле того, как сковороду сняли с огня. Добавили кинзу, перемешали и дали блюду "дойти" 3-4 минуты и зовём всех к столу!

Комментарии:
Количество риса в шилаплави варьируется от 1 до 4 (!) стаканов и оно напрямую зависит от Вашего желания "встречи" с мясом. Мы любим, чтобы мясо встречалось чаще, несмотря на то, что блюдо позиционируется как гарнир =)

cobra-queens.livejournal.com

Шилаплави с грибами. → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Очень вкусное блюдо,которое можно есть как самостоятельное или готовить в качестве гарнира. Как практически все восточно-грузинские блюда, оно легко удается даже самому неопытному кулинару!

На 4-6 порций:
500 гр круглозерновой рис
300 гр шампиньоны
2 средних луковицы
1 крупная морковь
3-4 зубка чеснока
2 ст.л рафинированного растительного масла
1 ч.л семян зиры
1\2 ч.л черного молотого перца
Соль

Шампиньоны протрите тряпочкой или бумажным полотенцем,целиком положите в подсоленную кипящую воду,варите 5 минут.Откиньте на дуршлаг,остудите,отожмите рукой от лишней влаги,нарежьте кусочками примерно 2 см.

Нарежьте морковь соломкой или полукружиями,лук –мелкими кубиками.В толстостенной кастрюле или в котелке разогрейте масло,положите лук и готовьте на среднем огне,помешивая до золотистого цвета,10 минут. Добавьте морковь, готовьте 3 минуты.

Положите в кастрюлю с луком шампиньоны,перемешивайте,готовьте до выпаривания жидкости 2-3 минуты.
Добавьте в кастрюлю рис,зиру,перец,соль,целые зубчики чеснока.Перемешайте,залейте 3.5-4 ст крутого кипятка,наливая на ложку.На сильном огне доведите до кипения,после чего убавьте огонь до среднего,закройте крышку и варите 5 минут.

Убавьте огонь до минимального,варите ещё 10 минут.Не открывая крышку,верните(оберните) кастрюлю в плед и оставьте на 30 мин.Затем откройте крышку и осторожно перемешайте шилаплави деревянной ложкой.Подавать блюдо горячим.

Источник: Книга Гастронома(Грузинская домашняя кухня)

мои дополнения:

Готовила по рецепту,но изменив ингредиенты:
500 гр рис длинозерновой у меня американский
350 гр шампиньоны
2 крупных моркови
2 средних луковицы
6 зубчиков чеснока
80 мл кукурузное масло
4 ст грибной бульон.
1 ч.л черный молотый перец
1 ч.л молотой зиры

А так же я готовила это же блюдо,добавляя вместо воды не только грибной,но и куриный или говяжий бульон. На мой вкус, так вкуснее.
© elena_fialka

chef.tm


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.