Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Шашлыки из баранины


Шашлык из баранины, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Баранина (задняя часть) 2 кг

Чеснок 1 г

Соевый соус 100 мл

Соус наршараб 50 мл

Мята сушеная 1 чайная ложка

Сушеные помидоры 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) по вкусу

Перец чили по вкусу

Киви 2 штуки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Молотый тмин по вкусу

eda.ru

Шашлык из баранины - классические рецепты маринада. Как выбрать баранину и приготовить шашлык?

Шашлык из баранины - одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.

Как приготовить шашлык из баранины?

Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно выбрать мясо, правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.

  1. Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
  2. Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
  3. Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
  4. Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
  5. При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.

Шашлык из баранины - классический рецепт

Маринад для шашлыка из баранины - одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • растительное масло - 50 мл;
  • лимонный сок - 120 мл;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
  2. Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
  3. Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.

Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины по-кавказски - популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • виноградный уксус -60 мл;
  • свежая кинза и петрушка - по горсти;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • вода - 700 мл.

Приготовление

  1. Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
  3. Маринуйте 7 часов.
  4. Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
  5. Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.

Шашлык из баранины на кефире

Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ - использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.

Ингредиенты:

  • баранина - 550 г;
  • кефир - 500 мл;
  • лук - 3 шт.;
  • сок лимона - 60 мл.

Приготовление

  1. Баранину и лук нарежьте.
  2. Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
  3. Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
  4. Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

Шашлык «семечки» из баранины

Шашлык из ребрышек баранины - популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.

Ингредиенты:

  • ребрышки - 900 г;
  • зира - щепоть;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
  2. Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
  3. Снимите с шампура, обрежьте мякоть.

Шашлык из баранины с киви - рецепт

Маринад для шашлыка из баранины с киви - лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви - экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 900 г;
  • киви - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • минеральная вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо и лук.
  2. Измельчите киви.
  3. Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
  4. Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Маринование баранины для шашлыка - прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых - на гранатовом соке - особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».

Ингредиенты:

  • баранина - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сок лимона - 50 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • гранатовый сок - 100 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • кориандр и черный перец - по щепоти.

Приготовление

  1. Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
  2. Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
  3. Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.

Шашлык из баранины на кости

Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости - отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.

Ингредиенты:

  • баранья корейка - 1, 2 кг;
  • растительное масло - 40 мл;
  • паприка - 10 г;
  • кориандр - 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Корейку нарежьте ломтиками.
  2. Приправьте, сбрызните соком и маслом.
  3. Отправьте в холод на 2 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.

Шашлык из баранины на вине

Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • красное сухое вино - 250 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
  3. Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.

Шашлык из баранины в духовке - рецепт

Шашлык из баранины в духовке - уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • сок лимона - 70 мл;
  • сушеная мята - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Лук измельчите, смешайте с лимонным соком и маслом.
  2. Выложите в смесь кусочки баранины, приправьте и отставьте на 3 часа.
  3. Нанизайте на шпажки и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.

 

womanadvice.ru

Маринад для шашлыка из баранины чтобы мясо было мягким и сочным

Для приготовления сочного, мягкого и ароматного шашлыка из баранины требуется правильно его замариновать и зажарить. Сделать это можно и на углях, и в духовке. Самое главное – выбрать хорошее качественное мясо и самый вкусный маринад.  Мы уже готовили шашлыки из свинины,  курицы  и баранины используя лучшие маринады.

Сегодня рассмотрим самые вкусные рецепты маринада для шашлыка из баранины. Здесь поле для фантазии и экспериментов. На мой взгляд, шашлык из баранины – один из самых вкусных. Это мясо имеет характерный сладковатый привкус. Поэтому, мы не должны убивать его аромат большим количеством специй. Приправа должна только подчеркнуть этот вкус.

Баранина популярна во многих странах, и у нас тоже найдется немало любителей этого мяса. Для того чтобы блюдо из ягненка вышло нежным и ароматным, его предварительно маринуют. Маринад для запекания баранины может быть острым и сладким, жидким и густым, но почти всегда он содержит много свежей или сушеной зелени, пряностей. Рецептов существует множество, и от выбора соуса будет зависеть вкус готовой закуски.

У каждого, кто готовит шашлык из баранины, есть свой излюбленный рецепт маринада. И говорить, что только один какой-то вариант самый правильный – неправильно. Все комбинации имеют право на достойное существование. А какой состав ингредиентов больше придется по вкусу – выбирать только вам.

В связи с этим, предлагаю вам целую подборку маринадов, благодаря которым вы легко сможете приготовить потрясающе вкусный шашлык из баранины. Причем не имеет значения на мангале или в духовке вы захотите его запечь – одинаково будет вкусно!

Только стоит помнить, что в кухонной печи потребуется раза в 2-3 больше времени для томления в жаре печи, чем на пылающих углях на природе. Но в обоих случаях требуется шампуры переворачивать и поливать маринадом нанизанную заготовку для сохранения нежности и сочности мяса.

Содержание:

Шашлык из баранины в гранатовом маринаде

Йогуртовый маринад для шашлыка из баранины

Шашлык из баранины, замаринованной в соусе «Наршараб» с мятой, кинзой, киви и соевым соусом

Как замариновать шашлык из баранины в кинзе с луком?

Шашлык из баранины, маринованный по-абхазски

Томатный маринад по-кавказски для шашлыка из барашка

Вкусный шашлык из баранины в пивном маринаде с медом

Как замариновать шашлык из баранины по-кавказски с соусом «Ткемали»?

Грузинский маринад на винном уксусе для мягкого шашлыка из баранины

Рецепт шашлыка из баранины с овощами по-армянски

Шашлык из барашка, маринованному во фруктовых соках по азербайджанскому рецепту

Простой узбекский рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком

Мягкий маринад на минеральной воде с квасом для шашлыка из баранины

Винный маринад для приготовления шашлыка из баранины

Обалденный вариант шашлыка из баранины с маринадом из соевого соуса

Шашлык из баранины в гранатовом маринаде

Для того, чтобы баранину сделать более нежной, требуется природная кислота, которая размягчит мясные волокна и придаст неповторимый вкус. А что может быть лучше, чем настоящий гранатовый сок? Сладко-кислая жидкость не только хорошо пропитает мякоть ягненка, но и наполнит ее изумительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Сок гранатовый – 1 стакан.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2,5 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. В большую чашу выливаем гранатовый сок. Добавляем к нему ложку лимонного сока и оливковое масло. Пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока и отправляем в соединенные жидкости. Приправляем солью и молотым перчиком, хорошенько все взбиваем венчиком до однородности.

2. Мякоть баранины нарезаем на одинаковые кусочки толщиной около 3-4 сантиметров, высыпаем их в гранатовый маринад и хорошенько в нем перемешиваем. Через 6 часов настаивания шашлыка в холодильнике под крышкой приступаем к нанизыванию его на шампуры и жарим удобным для нас способом до готовности.

Приятного аппетита!

Йогуртовый маринад для шашлыка из баранины

Молочная кислота ничуть не хуже придает мягкость баранине. Лучше всего использовать йогурт, приготовленный на домашней закваске. Пряно-острый оригинальный вкус добавят свежий имбирь с чесноком и кумин с карри.

В случае отсутствия свежего имбирного корня можно использовать его сушеный порошок или готовую магазинную имбирно-чесночную пасту.

Ингредиенты:

  • Филе баранины – 1,5 кг.
  • Йогурт натуральный – 1 стакан.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Имбирь свежий тертый, карри – по 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец и кумин – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. В свежий йогурт без каких-либо сладких добавок отправляем измельченные зубчики чеснока, тертый имбирь и карри с кумином. Не забываем сдобрить солью и молотым черным перцем и все хорошенько взболтать до однородности. По желанию можно даже щепотку чили добавить.

2. В получившуюся смесь высыпаем заранее нарезанные для шашлыка кусочки баранины, перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладном месте не менее часа. Затем готовим привычным способом до зажаристой корочки.

Приятного аппетита!

Шашлык из баранины, замаринованной в соусе «Наршараб» с мятой, кинзой, киви и соевым соусом

Я бы назвала этот рецепт маринада самым быстрым, потому что в нем столько природных кислот, что мясо становится нежным и готовым к поджариванию буквально в считанные минуты. Сладкие киви отлично сочетаются с соусом «Наршараб». Пикантности шашлыку придают свежий чесночок, зелень кинзы с мятой и смесь сухих специй.

И еще один огромный плюс – мясо совершенно не надо солить, потому что в составе уже есть соевый соус.

Что интересно – лук для этого маринада совершенно не требуется! Его можно потом отдельно подать в маринованном виде к уже готовому шашлыку.

Ингредиенты:

  • Филе баранины – 2 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Соус «Наршараб» – 50 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Кинза свежая, мята – по 1 пучку.
  • Помидоры сушеные – 1 ст. л.
  • Орегано, зира, молотый черный перец, чили, тмин – по вкусу.

Приготовление:

1. При помощи блендера превращаем в кашицу свежие зубчики чеснока и очищенные спелые киви. Соединяем эту массу с соевым соусом и «Наршараб».

2. Мелко рубим зелень мяты и кинзы, а потом отправляем их в смесь соусов вместе со всеми специями Хорошенько перемешиваем, чтобы получился однородный ароматный маринад.

3. Нарезаем баранину на порционные шашлычные куски и отправляем их мариноваться буквально на полчаса в подготовленный маринад. Хорошенько прожариваем шашлык и подаем к столу в горячем виде с тонким лавашом и пряно-острым соусом.

Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык из баранины в кинзе с луком?

Не только салаты можно готовить слоями – оказывается, даже шашлык можно замариновать по тому же принципу! Снизу ароматная зелень, посередине мякоть с ноги ягненка, сверху сочный репчатый лук – вот такой интересный многоуровневый способ укладки позволяет хорошо пропитать кусочки барашка и получить совершенно оригинальный вкус!

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг.
  • Свежая зелень кинзы – 2 пучка.
  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенные от шелухи луковицы нарезаем шайбочками толщиной 3-4 мм. Хорошо промытую и обсушенную кинзу мелко рубим ножом и, слегка подсолив, хорошенько мнем руками, чтобы она дала сок.

2. Нарезав мякоть баранины на одинаковые порционные куски, подсаливаем их, сдабриваем молотым перцем и хорошенько перемешиваем.

3. В глубокую чашу или кастрюлю укладываем наши нарезки слоями: зелень, мясо, лук. Чтобы барашек хорошо промариновался, лучше сделать эти «уровни» тоненькими и повторить последовательную укладку еще два-три раза. Сверху прижимаем плоской тарелкой и ставим грузик. Оставляем мариноваться в холодильнике на всю ночь.

4. Утром приступаем к зажариванию шашлыка на шампурах. Причем между мясными кусочками нанизываем по 1-2 шайбочке лука из этого маринада.

Приятного аппетита!

Шашлык из баранины, маринованный по-абхазски

Однажды я была в командировке в Абхазии и не смогла удержаться от того, чтобы не попробовать знаменитый шашлык из баранины. Что сказать? Я была просто в восторге от сочных кусочков с удивительно легкой гранатовой ноткой. И не смогла не выведать секреты того, как получить такое нежное мясо.

Каждый шашлычник готовит на свой манер, но этот вариант меня очень удивил и понравился одновременно, потому что не надо вымачивать мясо в маринаде – достаточно им все время поливать в процессе запекания.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг.
  • Сало курдючное – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок гранатовый – 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытое мясо и курдючный жир обсушиваем, а затем нарезаем: мякоть барашка одинаковыми красивыми кубиками или продолговатыми брусками толщиной в 3,5-4 сантиметра, а сало такими же по размеру, как торцевые стороны мясных кусочков, но толщиной всего в пару сантиметров. Подсаливаем и перчим их, даем настояться буквально час, пока прогорают дрова в мангале. Для духовки ничего ждать не надо, кроме легкой просолки мяса.

2. На шампуры нанизываем мясо, чередуя каждый кусочек салом, которое в процессе жарки будет вытапливаться и наполнять сочностью мякоть барашка. Устанавливаем шашлык на мангал или на противень в духовке и жарим до готовности, не забывая переворачивать шампуры и сбрызгивать их гранатовым соком.

3. К готовому шашлыку обязательно подаем свежий лук, нашинкованный тонкими полукольцами.

Приятного аппетита!

Томатный маринад по-кавказски для шашлыка из барашка

Кавказские шашлыки отличаются тем, что в маринаде встречаются помидоры в любом их проявлении. Как свежая нарезка, так и соусы, томатная паста и даже сок. В результате получается безумно вкусная смесь со специями и зеленью, которая идеально напитывает мясо и делает его волокна нежными и сочными.

Мягкий вкус помидоров не оставляет ярко-выраженного привкуса, а наоборот только дополняет и улучшает вкусовую гармонию в готовом блюде. А чтобы шашлык по-кавказки получился идеальным, желательно выбрать корейку молодого барашка.

Ингредиенты:

  • Корейка баранья – 1,5 кг.
  • Сок томатный – 1 стакан.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лук репчатый, зубчик чеснока – по 4 шт.
  • Свежая зелень кинзы – 1 пучок.
  • Соль, сладкая паприка, кориандр, зира, куркума, кумин, стручок чили, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенные луковицы нашинковать в виде тонких полуколец, а чесночные зубчики тонкой соломкой. Половинку или даже целый стручок свежего перца чили нарезать мелкими колесиками. Соединить все три нарезки в глубокой чашке. Порвать прямо руками листики кинзы на мелкие кусочки и отправить туда же. Подсолить и приправить куркумой, молотым черным перцем и кориандром, сладкой паприкой, размятыми зернышками кумина. Обязательно получившуюся смесь перемешать и хорошенько пожать руками, чтобы зелень и лук с чесноком дали сок.

2. Влить томатный сок и добавить подсолнечного масла. Перемешать до однородной массы, в которую выложить заранее нарезанные на одинаковые шашлычные кусочки корейку барашка. Выдержать мясо в этом маринаде минимум два часа, поставив емкость с заготовкой в холодильник, а потом можно приступать к готовке нашего блюда на мангале или в духовке.

Приятного аппетита!

Вкусный шашлык из баранины в пивном маринаде с медом

Пиво может выступать не только прохладным сопутствующим напитком для шашлыка из баранины, но и быть использовано в качестве основы изумительного маринада.

Нежная хмельная нотка в сочетании со сладко-горьковатой «изюминкой» в виде меда как нельзя лучше гармонирует с луковой кашицей и максимально полно проникает в мясные волокна, делая вкус готового блюда насыщенным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Пиво темное – 250 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, зира, лист лавровый, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

1. При помощи острого ножа превращаем подготовленную мякоть баранины в красивые трех-пятисантиметровые кусочки, которые будет удобно нанизывать на шампуры. Если есть хотя бы малюсенькая прослоечка жира – ни в коем случае не удаляем ее, чтобы мясо было посочнее.

2. Очищенные луковицы средних размеров нарезаем на небольшие дольки и отправляем в блендер. Перемалываем их вместе с щепоткой кориандра и по паре щепоток зиры с молотым черным перцем до состояния однородной кашицы. Подсаливаем чайной ложечкой соли и отправляем в этот луковый маринад нашу мясную нарезку. Хорошенько там помассируем кусочки баранины, чтобы они основательно впитали в себя выделившийся овощной сок.

3. Минут через 20 добавляем ложку жидкого меда, парочку разломанных руками листиков лавра и вливаем темное свежее пиво. Хорошенько все перемешиваем и ставим сверху небольшой гнет, чтобы замаринованное мяско оказалось под импровизированным прессом. Оставляем настаиваться в закрытой емкости при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого можно приступать к самому трепетному процессу – насаживанию шикарных ароматных кусочков на шампуры и их готовке над углями или в духовке.

Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык из баранины по-кавказски с соусом «Ткемали»?

Вам нравится грузинский кисло-сладкий соус из слив «Ткемали»? Я от него просто без ума! Он великолепно дополняет любое мясное блюдо и позволяет кушанью раскрыться и заиграть новыми «вкусовыми красками».

Было бы просто грех не рассказать о маринаде для баранины на основе этого изумительного густоватого соуса. Кстати, при его использовании можно даже не добавлять никаких других специй, поскольку многие из них уже находятся в его составе. Единственно, стоит его соединить с луковой кашицей мера на меру, чтобы получить восхитительный результат после обжарки промаринованных мясных кусочков.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг.
  • Соус «Ткемали», репчатый лук – по 200 гр.
  • Соль, специи для шашлыка – по вкусу.

Приготовление:

1. Баранину, промыв и обсушив, нарезаем на средние по величине кусочки, желательно делая их одинакового размера. Очищенный лук при помощи блендера перемалываем до однородной кашицы и смешиваем с соусом «Ткемали». При желании добавляем в этот маринад хмели-сунели, немного соли (если покажется ее маловато в готовом составе)  и любые другие любимые специи для баранины.

2. Соединив мясо с маринадом, помнем руками получившийся состав так, будто бы хотим хорошенько вымесить дрожжевое тесто. Затем плотно закупориваем емкость с этой заготовкой пищевой пленкой или крышкой и оставляем в холодильнике на пол суток. Пропитанные кусочки нанизываем на шампуры и зажариваем до готовности. Подаем горяченький шашлык со свежими овощами, лепешками и печеными овощами.

Приятного аппетита!

Грузинский маринад на винном уксусе для мягкого шашлыка из баранины

Мой сосед по даче до безумия любит грузинскую кухню. Ну а какие он готовит шашлыки – просто пальчики оближешь! Ему очень нравится пробовать новые рецепты, особенно если в них есть мясо.

На зимних праздниках он порадовал нас своим очередным открытием – шашлыком из баранины, замаринованном в винном уксусе. Блюдо просто шикарное, особенно если учесть, что готовится оно очень необычно: перед жаркой припудривается мукой и поливается вместо маринада жиром.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Растопленный бараний жир – 150 мл.
  • Винный уксус – ¼ стакана.
  • Лук репчатый, зубчик чеснока – по 3 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • Молотый черный и красный перцы, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Баранину обмываем под проточной водой и даем ей обсохнуть. Затем при помощи ножа разделываем ее на красивые кусочки весом около 40-50 грамм каждый и высыпаем их в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Туда же отправляем лук тонкими полукольцами и зубчики чеснока, порубленные тонкой соломкой. Хорошенько все перемешиваем, стараясь прямо посильнее помять руками, чтобы нарезки дали сок.

2. Обязательно ароматизируем молотыми перцами. При желании можно добавить свои любимые приправы для шашлыка, но будет очень вкусно и без них. Тонкой струйкой поливаем заготовку винным уксусом и еще раз все смешиваем массирующими движениями (лучше одеть перчатки, чтобы уберечь кожу рук). Отправляем мясо в холодильник, обязательно закрыв крышкой, и забываем о нем на 6-12 часов. Затем подсаливаем, перемешиваем и только через 30-40 минут приступаем к таинству нанизывания мяса на шампуры.

3. Не упускаем этот важный момент: припудриваем получившиеся шашлычные палочки тонким слоем муки, которая создаст подобие пленки и не даст вытекать драгоценному соку. В процессе запекания обязательно поливаем наши заготовки заранее растопленным бараньим жиром.

Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка из баранины с овощами по-армянски

Запечь на шампурах мясо сразу со вкусным гарниром? Да, такое тоже возможно! Баранина с баклажанами, перцем, луком и помидорами отлично смотрится в виде нанизанного шашлыка.

Хорошо промаринованная мякоть и кусочки овощей гармонируют и напитывают друг друга своими соками во время зажаривания. Заодно это дает нам экономию времени за счет отсутствия раздельной готовки. Причем половина овощей выступают в качестве маринада, а вторая часть – гарнир.

Ингредиенты:

  • Баранья мякоть – 1 кг.
  • Лук репчатый, болгарский перец, помидор – по 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Зелень кинзы, петрушки и перьевого лука – по 30 гр.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Тимьян, базилик – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо очищаем и промываем все овощи и зелень. Затем берем по паре томатов, болгарских перчиков и репчатых луковиц, нарезаем их на дольки и отправляем в блендер вместе с зеленью, тимьяном и базиликом. Хорошенько перемалываем до получения однородного соуса. Подсаливаем его и сдабриваем молотым перцем. Добавляем винный уксус и хорошенько перемешиваем.

2. Баранину разделываем на порционные кубики толщиной около 3-4 сантиметров и соединяем их с нашим овощным маринадом. Обязательно помнем мясо в соусе, чтобы оно лучше напитало соки. Оставим в холодильнике на полсуток.

3. Вторую половину овощей нарезаем уже минут за 10 до начала готовки на шампурах. Луковицы превращаем в широкие колесики, перцы порежем квадратиками, а баклажаны и томаты – в форме кубиков такой же ширины, как и мясные кусочки. Приступаем нанизывать наш шашлык на палочки, чередуя кусочек мяса с 1-2 овощами. Под температурным воздействием наш мясо-овощной шашлык хорошо прожарится и будет радовать своим неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

Шашлык из барашка, маринованному во фруктовых соках по азербайджанскому рецепту

Тот же сосед – любитель грузинских шашлыков – научил меня маринаду на базе фруктовых соков. Причем лучше всего эти соки делать самим, ведь это не так сложно, но зато сохраняются все нужные природные кислоты.

Лимон очень легко разрезать пополам и выжать цитрусовую жидкость. Из граната выбрать все зернышки и пересыпать их в обычный чистый полиэтиленовый пищевой пакетик или в ступку. Помяв руками или пройдясь скалкой, мы тем самым легко выдавим ярко-красный сок. Обе жидкости стоит отфильтровать через ситечко. Вот и все! Дальше уже можно хоть пить эту вкуснотищу, хоть использовать в кулинарных целях.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 2 кг.
  • Сок гранатовый – 2 стакана.
  • Лимон – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо режем на бруски или кубики толщиной около 3-4 см. Очищенные луковицы шинкуем в виде колец толщиной около 0,5 см. Сразу же приступаем к маринованию: на дно эмалированной или стеклянной глубокой чаши выкладываем слой луковой нарезки, затем мяса и сверху снова овощные колечки. Повторяем так пару раз, чтобы получилось несколько одинаковых уровней.

2. Соединяем лимонный и гранатовый соки, взбалтываем их, чтобы они смешались, и заливаем прослоенное луком мясо. Ставим сверху гнет, чтобы все съедобное содержимое оказалось во фруктовой жидкости. Маринуем в прохладном месте 4-8 часов. Затем нанизываем мясо на шампуры, чередуя с луковыми колечками, слегка подсаливаем-перчим и запекаем до полной готовности.

Приятного аппетита!

Простой узбекский рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком

Хотя разведенная водой уксусная эссенция способна размягчить мясные волокна, она же может сделать их и наоборот еще жестче, если слишком долго оставить в ней мякоть баранины. Поэтому гораздо более щадящим видом уксусной кислоты может выступить яблочная или винная.

И, конечно же, ни один узбекский рецепт шашлыка не обходится без большого количества лука и специй. Также не забываем про курдючное сало, которое обязательно должно быть на вертеле между кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Уксус яблочный – 50 мл.
  • Курдючное сало – 50 гр.
  • Соль, зира, чили, анис, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем половину очищенного лука мелкими брусочками или кубиками, вторую часть – кольцами толщиной с полсантиметра. Баранину разделываем на одинаковые прямоугольные кусочки средней величины, которые будет удобно нанизывать на шампур. Отправляем мясо с мелко рубленным луком в чашу и хорошенько их мнем руками, чтобы из нарезки овоща выделился сок.

2. В небольшой сотейник или удобную чашку выливаем яблочный уксус и хорошенько его нагреваем. Высыпаем в него по щепотке соли, молотого черного перца и остальных специй. Доводим до закипания, чтобы приправы хорошо раскрылись, и отставляем емкость в сторонку, чтобы она остыла до комнатной температуры. Только потом вливаем получившуюся ароматную смесь в мясо с луком и тщательно перемешиваем. Сверху укладываем луковые кольца и ставим гнет.

3. Через 6-12 часов курдючное сало нарезаем на кусочки, по размеру подходящие к торцевым частям мясной нарезки. Нанизываем мясо, чередуя его с ломтиками сала и луковыми кольцами. Жарим до получения красивой румяной корочки и прозрачного сока на срезе мякоти.

Приятного аппетита!

Мягкий маринад на минеральной воде с квасом для шашлыка из баранины

Не все употребляют пиво, поэтому для получения очень вкусного маринада его можно заменить на домашний хлебный квас. Или же купить из бочки и добавить ему резкости при помощи минеральной воды. А томаты с лимоном устранят привкус, который многим не нравится в баранине. К тому же их кислоты поспособствуют и приданию нежности кусочкам шашлыка.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1,5 кг.
  • Минеральная вода газированная – 1,5 стакана.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Квас хлебный – 100 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, смесь специй для шашлыка – по вкусу.

Приготовление:

1. В нарезку из баранины добавим готовую покупную смесь специй для шашлыка в количестве 1 ч. л. – 1 ст. л., на ваш вкус. Хорошенько перемешаем, чтобы приправы распределились на все кусочки мяса.

2. Нарежем помидоры и лимон тонкими кружочками и разложим их вперемешку слоем поверх баранины. Выливаем квас в сильногазированную минеральную воду и этим составом пропитываем уложенную мясную заготовку. Затянем чашу с шашлыком пищевой пленкой и отправим в холодильник на 6-12 часов.

3. Хорошо промаринованное мясо подсаливаем, перемешиваем и буквально через 15-30 минут формируем шашлыки на шпажках или шампурах и запекаем.

Приятного аппетита!

Винный маринад для приготовления шашлыка из баранины

Лучшим спутником мяса считается красное вино. А пробовали ли вы когда-нибудь в ресторане или в гостях стейки, которые были политы винным соусом или хорошо промаринованы этим рубиновым даром Бахуса? Помимо танинов красный виноград содержит и другие полезные вещества, которые великолепно размягчают баранину и оставляют едва уловимый неповторимый след любимого напитка.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Сухое красное вино – 150 мл.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.
  • Смесь специй для шашлыка – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив лук и зубчик чеснока, мелко рубим их ножом. Посыпаем их специями и перетираем между ладонями, чтобы выделился сок. В эту смесь высыпаем уже нарезанную к этому времени одинаковыми средними по величине кусочками баранину. Массирующими движениями переминаем заготовку с ароматизированным приправами луком.

2. Отжимаем сок из половинки лимона, убираем косточки, если они выдавились вместе с жидкостью. Вливаем в цитрусовую отжатую массу соевый соус и сухое красное вино. Взболтав венчиком этот состав до однородности, заливаем им мясо и все перемешиваем в течение 2-3 минут. В закрытой емкости оставляем мариноваться в прохладном месте на 4 часа. Нежное пропитанное мясо хорошенько прожариваем на шампурах или решетке. Подаем к столу еще пышащие жаром кусочки баранины со свежей зеленью, хлебом и любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Обалденный вариант шашлыка из баранины с маринадом из соевого соуса

Чем мне нравится баранина, так своим необычным вкусом и тем, что, несмотря на свою «жирность», она все же является диетической разновидностью мяса. Свежий окорок, ошеина, корейка или лопаточная часть просто идеальны по своей мягкости волокон для приготовления шашлыка.

Также мне очень нравится соевый соус. Мало того, что благодаря ему не требуется солить блюдо, так еще и нежный аромат копчения появляется после маринования в нем без каких-либо специфических добавок.

Ингредиенты:

  • Баранья шейка – 1 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Песок сахарный – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, специи для шашлыка – по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала приготовим вкуснейший маринад, чтобы он успел минут 15-20 настояться, пока мы потом будем заниматься мясом. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в кашицу при помощи пресса. Добавляем к ним пол ложечки сахарного песка, молотый черный перчик и добротную щепоть готовой смеси из специй для шашлыка. Из половинки свежего лимона отжимаем цитрусовый сок и без косточек вливаем его к специям. Добавляем классический соевый соус и все хорошенько размешиваем до получения однородной массы. Отставляем пока в сторонку.

2. Промытое нежное мясо барашка разрезаем на одинаковые квадратные бруски. Если на них есть немного сала – ни в коем случае его не срезаем, чтобы шашлык получился сочнее.

3. Перекладываем нарезку в эмалированную кастрюлю или глубокую чашу и заливаем соевым маринадом. Хорошо перемешиваем и оставляем напитываться в течение 6-12 часов в прохладном месте, обязательно в закрытой емкости, чтобы наша заготовка не натянула посторонние запахи и сама на весь холодильник не распространяла свой аромат.

4. Нам остается только нанизывать кусочки шашлыка на шампуры, а затем отправить их запекаться в духовку на полчаса или же зажарить на мангале с жаркими углями из фруктовых деревьев.

Мы расмотрели одни из лучших рецептов маринада для шашлыка из баранины. Чтобы узнать, как приготовить самый вкусный шашлык из баранины, достаточно просто взять и  прочитать один из представленных выше рецептов и готово! Все варианты маринада довольно простые и доступные. 🙂

Приятного аппетита!

 

club-domovodstva.ru

Какую часть баранины брать для шашлыка

Баранина — неотъемлемая часть кухни многих народов Кавказа и стран Азии. В центральной и европейской части нашей страны употребление этого богатого аминокислотами мяса не столь популярно, но домашний шашлык из баранины — любимое многими лакомство. Остальных от кулинарных экспериментов отпугивают отзывы, что не вся баранина под шашлык подходит, и не всякий кулинар способен избавить деликатесный продукт от характерного привкуса и аромата. Чтобы мясо для шашлыка из баранины оправдало все надежды, стоит научиться с первого взгляда определять качественный продукт.

Шашлык из баранины: народные традиции и современный подход

Горцы, которые славятся большой продолжительностью жизни, называют употребление баранины в числе слагаемых крепкого здоровья. Кажущееся жирным мясо на самом деле менее калорийное, чем свинина, и более нежное в сравнении с говядиной. Именно представителей Кавказа считают экспертами в вопросе, как выбрать баранину для шашлыка, приготовить и подать ее. Отсюда и мнение, что только у частников продается хорошая баранина на шашлык, купить же такую в супермаркете нереально. На деле и массово выращиваемый продукт может соответствовать требованиям, если на ферме соблюдаются проверенные веками тонкости производства:

  • выращиваемых для продажи баранов кастрируют;
  • на мясо идут молодые особи до полутора лет;
  • забой производится быстро, чтобы животное не успело испугаться.

Насколько последнее требование влияет на структуру мяса, оценить сложно, но, по мнению грузинских мастеров шашлычного дела, этот аспект важен. На фермах все чаще используют электричество, поэтому требования к забою можно считать максимально выполненными.

Из какой части баранины делают шашлык

Еще один аспект, позволяющий предугадать, насколько вкусной в итоге будет баранина для шашлыка, — какая часть туши была выбрана. В национальных кухнях разных народов рекомендации на этот счет разные. По мнению жителей Осетии, лучшая часть баранины для шашлыка — окорок. Если решение, какую часть баранины брать для шашлыка, было принято именно в пользу этого куска, не стоит отказываться от части курдючного жира: чередование кубиков сала и филе на шампурах даст дополнительную сочность. Кубики размером с оливку прожариваются до аппетитной плотности и румяной корочки. В сочетании с овощами они будут отличным самостоятельным блюдом.

Бараньи ребрышки — мечта гурмана: эта часть баранины для шашлыка не очень подходит, но любители мяса на гриле оценят ее сочность и нежность.

Самым редким деликатесом, отличающимся соответствующей ценой, считаются хребтовая часть и пласты с задней части ребер вдоль позвоночника. Такое мясо не обрастает жиром из-за постоянного движения и не становится плотным из-за низкой нагрузки на эту область. Эти кусочки не требуют длительной прожарки и отличаются тонким вкусом.

Определить, из какой части баранины делают шашлык, поможет вид и толщина жировой пленки. У спинной части эта мембрана практически не ощущается, как и у реберной. Да и сами ломтики филе не очень толстые. Курдючный жир на задней части барашка обернут достаточно плотной перепонкой, и ее кусочки можно рассмотреть на поверхности шашлычных кубиков. Бедерная часть отличается низкой пористостью сала, как будто спрессованного на поверхности мяса.  Каждый из этих видов баранины находит своего почитателя: при правильной обжарке слой сала тает, а курдючная мембрана становится мягкой и неощутимой.

Как выбирать мясо для шашлыка из баранины

Выбирая, какую баранину брать на шашлык, стоит сразу отказаться от мяса взрослой особи. Молодой ягненок — лучшая баранина для шашлыка: купить можно сразу тушку или крупную часть, это позволит легче определить возраст. Дополнительными признаками, подсказывающими, какую баранину для шашлыка выбрать, будут цвет и аромат мяса. У филе не должно быть резкого запаха, а желтизна мяса из молодого животного несвойственна.

Как получить на самом деле вкусный шашлык из баранины и какое мясо выбрать, подскажет тщательный осмотр предложенного товара.

  • Мясо должно быть розоватым, без желтизны. Прожилки — мелкими и нежными. Слой жира — тонким и равномерным. Темно-красный цвет — признак старого животного.
  • Слой похожего на воск жира должен быть плотным, однородным и белым. Рыхлость и серо-желтый тон выдают возраст.
  • Не выхолощенную особь сразу выдаст запах. От замороженного мяса, аромат которого не так ярок, достаточно отрезать небольшой кусочек и поджечь: запах аммиака наверняка заставит отказаться от покупки. Качественный продукт напоминает приятным ароматом готовый шашлык из баранины: какое мясо брать, станет очевидно даже неопытному покупателю.
  • Кусок с ребрами — еще одна возможность определить возраст, так как у барана они растут всю жизнь, а просветы между косточками постепенно сужаются. У ягненка ребра тонкие и гибкие.
  • Сок и слизь расскажут о неправильном хранении и неоднократной заморозке. Свежая туша остается сухой, фактура волокон — хорошо различимой.

Настоящий шашлык: секреты приготовления

Баранина не любит длительной тепловой обработки: это относится и к приготовлению шашлыка, и к варке знаменитого традиционного плова из баранины. Блюдо готово, как только жир с кусочков перестал подтекать. Дальнейшее обжаривание и лишит кубики ароматного мяса сочности, и приведет к образованию жесткой корки.

Интересно, что в традиционной кулинарии при мариновании мяса не используется обилие специй: шашлык из баранины с горчицей, лимонным или кизиловым соком не сохраняет привкус и специфический запах основного продукта. Гурманы ценят баранину именно за него и даже перцем приправляют блюдо только при подаче. Те, кто эту специфику не любит, могут смело добавлять в маринад крепкое красное вино или даже водку. Спирты делают характерный запах незаметным, а добавление в угли веточек фруктовых деревьев или виноградной лозы придаст блюду непередаваемый аромат и тонкий привкус. После дегустации становится понятно, почему баранина считается лучшим мясом для шашлыка.

gurmanin.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.