Шашлык из ребрышек – рецепт с фото приготовления свинины на мангале на ydoo.info
Для того, чтобы шашлык получился вкусным, надо уделить особое внимание выбору мяса. Есть два вида ребрышек: корейка (та часть, которая ближе к спине) и грудные ребрышки (в них, как правило, больше жира). Первый вариант считается постным и к тому же его можно приготовить довольно быстро. Грудные ребра жесткие, и процесс готовки отнимает много времени, поэтому желательно приобрести корейку.
Маринад — это залог вкусного и сочного шашлыка. Существует немало соусов, каждый из которых придает блюду свой неповторимый вкус. Например, можно замочить ребра в кефире, майонезе, соевом соусе, также добавляют уксус. Не стоит экономить на травах, так как свинина любит ароматные приправы. Маринование — процесс небыстрый. Надо понимать, что чем дольше ребрышки будут в соусе, тем сочнее и вкуснее они получатся.
Надо правильно обработать мясо. Для начала его хорошо моют, чтобы избавиться от ненужных частей, например, мелких костей. Далее мясо необходимо нарезать кусочкам. Очень удобно, когда ребра разделены на сегменты с двумя костями (но надо отталкиваться от размеров купленного продукта).
Сначала надо подготовить все ингредиенты. На стол надо выложить лук, чеснок, специи и приправы. Если все ингредиенты присутствуют, то можно приступать к готовке.
Свиные ребра тщательно промываются под проточной водой и нарезаются кусочками. Мясо надо сложить в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.
Теперь надо добавить 20 граммов растительного масла. После этого мясо перемешивается.
Пришло время добавить специи. Сначала ребрышки надо присыпать приправой для шашлыка и солью. Затем добавляется сухой базилик и пропускается через пресс чеснок. Если нет чесночницы, то можно воспользоваться мелкой теркой. Когда приправы добавлены, надо еще раз перемешать ребрышки.
Теперь, в соответствии с пошаговым рецептом с фото, надо добавить соевый соус, после чего ребра следует еще раз тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть под проточной водой и промакнуть бумажным полотенцем, так как лишняя влага совершенно не нужна. После этого овощ надо нарезать крупными полукольцами и добавить в емкость к ребрам.
Петрушку и кинзу следует помыть и отряхнуть от воды. Затем свежую зелень надо мелко нарубить и добавить к мясу, как это показано на фото. Теперь ребрышки надо поставить в холодильник мариноваться. Мясу надо минимум 3-4 часа, чтобы пропитаться всеми ароматами. Если есть возможность, то лучше замариновать ребра на ночь.
Теперь можно приступить к жарке. Мангал должен хорошо прогреться, температура углей — средняя, чтобы ребра не горели, а равномерно жарились. Проверить готовность шашлыка можно с помощью острого ножа. Надо просто разрезать ребро до кости: если мясо нежно-розовое и не выделяется кровь, значит, блюдо готово.
Самый вкусный шашлык из свиных ребрышек можно подавать. Только для начала надо присыпать мясо зеленью. Дополнением к свинине могут быть свежие овощи и вкусный, хрустящий лаваш. Приятного аппетита!
ydoo.info
Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка
Чтобы правильно замариновать свиные ребрышки для шашлыка, нужно знать некоторые нюансы. В результате правильного подбора ингредиентов для маринования получится вкусный ароматный шашлык.
О блюде
Существуют определенные правила подготовки мяса для жарки на мангале. Любые виды мясных и рыбных продуктов для шашлыка перед приготовлением подлежат маринованию с определенным набором специй.
Многочисленные варианты соусов для маринования мяса придают блюду различные нотки. Для вкусного шашлыка из ребер свинины, приготовленного по классическому рецепту, нужно соблюдать некоторые правила:
для приготовления блюда лучшим вариантом станут свежие ребра, не подвергшиеся замораживанию, если такой возможности нет, то размораживать их нужно в холодильнике в течение нескольких часов;
ребрышки нужно промыть в холодной воде, удалить осколки косточек, которые остались после рубки, с внутренней стороны надрезают пленку, чтобы облегчить маринование;
порционные кусочки делают небольшими, максимальное количество ребер в кусочке — 5;
мариновать следует в течение 4 часов и более, допускается длительное маринование, можно поместить миску с замаринованными ребрами в холодильник на всю ночь.
Чтобы получить хороший маринад, можно в качестве компонентов использовать сушеную и свежую зелень, фрукты, овощи, пряности, соки и соусы. Не рекомендуется добавлять сушеный укроп. Предпочтение следует отдать таким травам: кинза, розмарин, петрушка. Из пряностей хорошо подойдут смеси перцев, тимьян, майоран, гвоздика, зира. Дополняют блюдо кислыми яблоками, ягодами, винными соусами, аджикой и кисломолочными продуктами. Они сделают его более сочным и менее жирным. Можно добавлять чеснок, томаты и перец.
Существует 2 способа маринада для приготовления шашлыка:
Сухой. Подготовленные кусочки натирают смесью сухих трав и специй, дают им хорошо настояться. После этого приступают к жарке.
Влажный. Для него необходимо замочить свиные ребра в маринаде и оставить не менее чем на 4 часа, а затем жарить их на мангале на шампурах или решетке.
Самый вкусный шашлык из ребер свинины получается при использовании классического маринада с красным вином. Вино не только придает изумительный вкус, но и придает мясу приятный цветовой оттенок. В готовом блюде присутствуют кисловато-терпкие нотки. Свинина становится очень сочной и нежной.
Репчатый лук, который используют в маринадах, следует помять, чтобы сок легче выделялся. Используя простой рецепт, без труда можно вкусно и быстро замариновать свиные ребра на шашлык.
ребра1 кг
сухое красное вино400 мл
уксус бальзамический60 мл
перец черный горошком (или смесь перцев)1 ч. л.
вода200 мл
шалфей2 листочка
лавровый лист2 шт
репчатый лук1 шт
розмарин2 веточки
соль поваренная по вкусу
Калории: 174.3 ккал
Белки: 8.8 г
Жиры: 11.1 г
Углеводы: 7.7 г
Замариновать свиные ребрышки для шашлыка можно разными способами. Истинные гурманы считают, что самое лучшее решение – использование рецепта с красным вином. Мясо при этом способе маринования становится нежным, вкус насыщенным с легкой кислинкой и оттенками пряных трав. Тем, кто еще не воспользовался классическим рецептом, стоит попробовать!
vmolo.by
Маринад для свиных ребрышек на мангале или решетке, рецепты приготовления
С помощью маринадов мясу, приготовленному на мангале, можно придать разные оттенки вкуса. Кроме этого, заправка нейтрализует жирность свинины.
Маринад для свиных ребрышек на мангале может содержать растительное масло, горчицу, соевый соус, лимонный сок, чеснок, лук, томатный сок, а также различные приправы: смесь перцев, гвоздику, тмин, хмели-сунели. Солить шашлык из свиных ребрышек рекомендуется пред окончанием жарки, чтобы соль не забрала из мяса влагу.
Медово-горчичный
Этот популярный маринад для свиных ребрышек очень простой, а шашлык получается вкусным и нежным.
Потребуется следующий набор ингредиентов:
0,8 кг свиных ребер;
по две столовые ложки горчицы и меда;
смесь перцев;
половина чайной ложки соли.
Приготовление:
Вымыть свиные ребрышки и обтереть полотенцем. Разрезать на порции по 3-5 штук.
В емкость выложить горчицу и мед, высыпать соль, поперчить, перемешать.
Натереть смесью куски мяса с косточкой, затянуть пленкой пищевой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на три часа, в идеале – на ночь.
Запекать свиные ребрышки на мангале или в духовке.
С горчицей и медом блюдо получается очень мягким и нежным
С соевым соусом
В рецепт этого маринада тоже входит мед.
Что нужно:
0,7 кг свиных ребер;
по три ложки соевого соуса и жидкого меда;
три зубчика чеснока;
столовая ложка оливкового масла;
столовая ложка яблочного уксуса.
Мед и соевый соус делают мясо более мягким и придают ему пикантный вкус
Приготовление:
В высокую емкость вылить уксус, затем выложить мед и перемешать.
Измельчить чеснок и выложить в миску.
Далее добавить растительное масло и соевый соус. Взбить венчиком.
В другую высокую емкость положить ребра, залить полученным маринадом, как следует перемешать.
Можно отправить свинину и маринад в пакет и хорошо потрясти.
Пакет нужно положить в холодильник на четыре часа. Далее можно приступать к запеканию на мангале или гриле.
С имбирем
Что нужно:
0,8 кг грудинки;
3 зубчика чеснока;
ложка тертого свежего имбиря;
столовая ложка соевого соуса;
столовая ложка меда натурального;
чайная ложка песка;
смесь перцев.
Приготовление:
Ребра вымыть, обтереть полотенцем, разделить на порции по 3-4 ребра.
Измельченный чеснок и имбирь выложить в миску.
Смешать соус, мед, сахарный песок и отправить в посуду с чесноком и имбирем.
Поперчить и перемешать.
В маринад поместить ребра, перемешать еще раз и убрать в холодное место на 6 часов
С овощами и зеленью
Что нужно:
0,8 кг грудинки;
3 томата;
столовая ложка коньяка;
один болгарский перец;
100 мл пива;
две луковицы;
свежая зелень;
соль.
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, перец болгарский и помидор – кубиками.
Лук поместить в отдельную емкость, посолить и размять руками, чтобы появился сок.
Добавить перец и помидоры, влить пиво и коньяк и перемешать.
Выложить в приготовленную смесь ребра и мариновать около часа при комнатной температуре, если дольше – в холодильнике.
Пикантный с чесноком
Что нужно:
300 г сметаны 10-15 %;
головка чеснока;
пучок зелени;
две луковицы;
специи.
Приготовление:
Добавить в сметану немного воды и перемешать.
Лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить, отправить все это в сметану и как следует перемешать.
Маринадом залить мясо и держать в холодильнике два часа
Затем обжаривать на мангале или барбекю.
С минеральной водой
Что нужно:
стакан минеральной воды;
80 мл соевого соуса;
две луковицы;
столовая ложка сахара.
Приготовление:
Нарезать полукольцами лук, влить жидкие компоненты, добавить сахар и перемешать.
Залить маринадом ребра и отправить в холодильник на ночь.
Утром жарить свиные ребрышки на мангале или запечь на противне в духовке.
Из кефира
Что нужно:
500 г ребер свиных;
полстакана кефира;
зубчик чеснока;
одна луковица;
две веточки укропа и кинзы;
соль;
перец.
Приготовление:
Нарезать мелко чеснок и зелень, репчатый лук колечками.
Положить ребра в глубокую миску, добавить кефир, чеснок, перец, соль, зелень и перемешать.
Положить сверху груз и убрать в холодильник на три часа.
Важно не переложить кефира, чтобы мясо не изменило свой вкус
Лук нарезать кольцами, зелень промыть и порубить, выложить все это к мясу и перемешать. Поставить в холодильник на ночь.
На следующий день выложить на решетку и запекать до образования корочки.
Маринование – важный этап приготовления шашлыка из свиных ребрышек. Кроме этого, на решетку во время жарки можно выложить кислые ягоды, такие как смородина, клюква, брусника.
edaturistu.ru
Шашлык из свиных ребрышек - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Шашлык из свиных ребрышек»
Свиные ребрышки промыть, обсушить, очистить от пленок.
Разрезать вдоль косточек на небольшие порционные кусочки.
Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами и помять, чтобы пустил сок.
Смешать лук с кефиром, специями и пропущенным через пресс чесноком. Добавить соевого соуса вместо соли (от соли мясо станет жестким). Хорошо перемешать и убрать в холодильник, на 1-12 часов (в зависимости от молодости мяса и предпочтения маринада).
Вынуть ребрышки из холодильника, через 20-30 минут нанизать на шампуры вдоль косточки или выложить на решетку. Посолить и запечь на углях, периодически поливая кефиром, разведенным с водой, квасом, вином и т.д.
Шашлык на косточке можно приготовить из свиных ребрышек. Такой шашлык получается нежный, сочный, ароматный. В рецепте лучше использовать свиные ребрышки, они недорогие, мясистые и в них достаточно жира для образования на шашлыке хрустящей румяной корочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Шашлык из свиных ребрышек»:
Свиные ребрышки - 2 кг.
Лук репчатый - 0,5 кг.
Кефир - 0,5 л.
Соевый соус - 50 мл.
Имбирь молотый (по вкусу) - 5 гр.
Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
Приправа (пряные травы: эстрагон, розмарин и т.д., по вкусу) - 5 гр.
Соль (по вкусу) - 5 гр.
Чеснок (по вкусу) - 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Шашлык из свиных ребрышек» (на 100 грамм):
Калории: 228.6 ккал.
Белки: 10.7 гр.
Жиры: 19.3 гр.
Углеводы: 3.5 гр.
Число порций: 10
Шашлык из свиных ребрышек - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Шашлык из свиных ребрышек»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Шашлык из свиных ребрышек - Простые рецепты
Если уж готовить шашлык из свинины, то лучшим вариантом будет готовить шашлык из шейной вырезки. Но сложилось так, что с утра я был очень занят — у старшей дочери соревнования по карате (кстати заняла первое место). А после обеда перед выходными купить шейную вырезку практически невозможно.
Ну мы же опытные и знаем что при должной сноровке шашлык можно приготовить из чего угодно. А у нас будет не что угодно, а свиные ребрышки, та часть которая ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлеты на косточке».
Состав продуктов для шашлыка
Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:
свиные ребрышки (котлета на косточке)
черный молотый перец
соль
зерна кинзы
немного растительного масла
Вот такой вот почти минимальный набор продуктов для шашлыка. Можно вполне безболезненно убрать последние два пункта, если хочется совсем по-простому.
Рецепт приготовления шашлыка из свиных ребрышек
Разрезаем, если еще не разрезано, мясо вдоль ребер. Должны получиться примерно такие кусочки.
Прекрасное сочетание жирного и постного мяса в одном кусочке, как говорится, на любой вкус.
Натираем каждый кусочек со всех сторон солью, затем черным молотым перцем и измельченными зернами кинзы. Можно взять кинзу сразу молотую, но будьте осторожны, у нее очень выраженный вкус, может полностью забить вкус мяса. Хотя некоторым нравится…
Теперь обмазываем каждый кусочек растительным маслом и кладем в миску, пусть немного помаринуется.
Пока мясо маринуется, разжигаем костер в мангале. Для приготовления шашлыка следует использовать дрова из деревьев лиственных пород, а уж если добавить пару поленьев из яблони или черемухи, то будет совсем отлично.
В наших краях с дровами проблем нету, поэтому я обычно их не жалею, лучше углей больше чем меньше!
Когда дрова прогорят, обязательно разравниваем угли. Непрогоревшие кусочки дерева откидываем в сторону.
Свиные ребрышки зажимаем в решетку, так, чтобы между ними оставались промежутки. Тогда они подрумянятся со всех сторон.
Ставим решетку на огонь. Пять минут обжариваем с одной стороны. Переворачиваем.
Еще пять минут обжариваем с другой стороны. Снова переворачиваем.
Теперь, ради эксперимента, попробуем подкоптить мясо также, как коптили курицу в прошлый раз.
Кидаем прямо на угли несколько веточек черемухи и накрываем мангал крышкой. Под крышкой набирается температура, идеальная для приготовления мяса, а дым от черемуховых веточек пропитываем мясо. Получается легкое горячее копчение.
Готовим мясо под крышкой около 30 минут. На всякий случай проверяйте мясо каждые 10 минут. У меня мангал высокий — угли далеко. На низком мангале может и подгореть. Будьте осторожны.
Когда шашлык будет готов, выкладываем ребрышки на большую тарелку со свежими овощами.
Ну и под такую закуску, сами понимаете…
cook.mihalko.org
рецепты шашлыков, как приготовить на углях
Обычные свиные ребрышки – по праву считаются у многих домашних хозяек самым востребованным мясным продуктом. Они не только чрезвычайно вкусны, но и имеют вполне доступную цену, что в наше время является весьма весомым аргументом. Из них варят самые наваристые бульоны, готовят ароматные вторые блюда, запекают, коптят, просто жарят и так далее. Не оставили без внимания этот лакомый свиной отруб и мужчины, так как из этой части туши всегда можно приготовить великолепный шашлык из свиных ребрышек. Грамотно обжаренный шашлык из ребрышек позволит не только насладиться вкусом нежнейшего мяса, но и даст возможность погрызть вкуснейшие косточки.
Удачно приготовить истинно правильный шашлык из свиных ребрышек, бесспорно, возможно лишь в том случае, если этот отруб из свинины является действительно качественным мясным продуктом. Поэтому, покупая свиные ребра, нужно заострить внимание на очевидных признаках их качества.
Выбор качественных ребрышек
Внешний вид приглянувшегося отруба ребер должен быть безупречен, то есть он просто обязан быть идеально чистым и аккуратно отрубленным. Его поверхность должна быть непременно глянцевой.
На ребрышках надлежит быть достаточному количеству мяса и минимумама сала.
Ребра не должны иметь неприятный запах.
Наличие слизи, пятен или любых посторонних включений на отрубе – абсолютно недопустимо.
Цвет прослоек шпика допускается только белого цвета.
Важнейшим признаком качества является и запах ребрышек. Он должен быть легким, приятным и слегка сладковатым.
Для шашлыков вполне подходят как мелкие, так и более крупные свиные ребра, которые можно отнести к разряду мясо на кости. Но все отрубы обязательно должны быть от молодых особей животного.
Вполне естественно, что всегда рекомендуется покупать только свежие отрубы из свинины с ребрышками, но вполне можно довольствоваться и свежезамороженной продукцией. Но ее следует правильно разморозить.
Приобретенные свиные ребрышки необходимо обработать, разделать, а затем подготовить к дальнейшим кулинарным процедурам
Обработка и нюансы маринования
Предварительная обработка ребрышек свинины сводится к следующим простым действиям:
Купленные ребра необходимо обмыть, обсушить, а затем удалить из них излишки пленок и жира.
Если они приобретены в замороженном виде, то их нужно грамотно разморозить. Идеальный вариант – размораживание при средней температуре около пяти градусов. Любое принудительное ускорение этого процесса гарантированно приведет к ухудшению вкусовых качеств будущих блюд.
Затем ребрышки следует разделать для шашлыков.
Мелкие разрезаются на приемлемые для обжаривания пластины. Считается, что оптимальное количество мелких ребрышек в таких пластинах должно быть равно примерно пяти штукам. Кроме того, необходимо сделать надрезы на внутренней пленке ребрышек, что позволит им гораздо лучше промариноваться.
Крупные ребра разрезаются вдоль костей на необходимые фрагменты и, как правило, в таких случаях – в одном порционном куске находится всего одна кость.
Так как в большинстве случаев для приготовления шашлыков используются маринады, то необходимо подобрать правильную посуду для процесса маринования. Главное правило выбора подходящей посуды – никакого металла.
Посуда может быть изготовлена из следующих материалов:
Стекла. Это идеальный вариант для посуды. Стекло не только абсолютно не реагирует на воздействие любых жидкостей, но и отлично моется в дальнейшем.
Столового фаянса. Его свойства практически аналогичны стеклу и изделия из него тоже отлично подходит для маринования.
Кулинарной керамики. Как правило, внутренняя поверхность такой посуды покрыта особой защитной пленкой, которая не позволяет обожженной глине пропитаться ароматами маринада.
Пищевого пластика. Контейнеры из этого материала очень удобны для маринования и эти изделия всегда дают возможность подобрать для маринования недорогую посудину необходимого объема.
После подбора подходящей посуды для маринования – уже можно смело заняться поиском подходящего рецепта, который позволит легко приготовить самый изумительный шашлык из ребрышек – быстро, просто и вкусно. Найти такой рецепт не составит особого труда, так как в интернете размещено превеликое множество способов приготовления шашлыков из свинины. Есть весьма удачные рекомендации, – как приготовить не только свиные ребра на мангале, но и замечательные ребрышки барбекю или ребра, приготовленные на решетке. Многие из этих рецептов размещены с фото производимых действий и действительно заслуживают пристального внимания.
Рассмотрим самые простые, но предельно эффективные рецепты из этой обширной галереи рецептурных вариаций именно для мангала.
Небольшая подборка простых рецептов
Небольшое примечание к подборке
При рассмотрении предлагаемых ниже рецептов необходимо учитывать следующие общие их моменты:
Все рекомендуемые рецепты рассчитаны на обработки одного килограмма свиных ребрышек.
Количество соли, черного перца и самостоятельно добавляемых любимых специй – определяется сугубо самостоятельно и в рецептах не указывается.
Все маринады приготавливаются без соли, а ребрышки солятся только перед их непосредственной обжаркой.
Эти три общих для всех рецептов пункта – позволяют избежать повторения в перечне необходимых для маринования продуктов и действий.
Теперь рассмотрим более подробно сами рецепты и начнем самого простого варианта.
«Сухое» маринование
Замечательные свиные ребрышки на углях с использованием мангала можно приготовить при помощи банально простого «сухого маринования. Подобный способ избавляет от длительного процесса маринования, но блюдо все равно получается изумительным.
Для обработки одного килограмма ребрышек будет нужен минимум сухих компонентов.
Потребуются:
Зира – одна ложка столовая.
Один средний плод лимона.
Кориандр – одна столовая ложка.
О соли и прочих специях смотрим в примечании выше.
Самый простой способ маринования ребер перед жаркой - обвалять в сухих приправах
Последовательность действий:
Разделанные свиные ребрышки раскладываются на разделочной доске, обсыпаются солью, перцем и пряностями, натираются ими, а затем укладываются в подготовленную тару.
Теперь можно оставить их мариноваться даже в обычных условиях.
Мариновать подобным способом желательно не менее часа.
За этот период ребрышки рекомендуется несколько раз перемешать.
Далее – они извлекаются из емкости и сбрызгиваются соком разрезанного лимона. После такой обработки их можно сразу обжаривать на мангале и лучше всего воспользоваться решеткой.
Хоть рассмотренный рецепт и очень популярен, но жидкие маринады, бесспорно, всегда дают более широкие возможности приготовить свиные ребрышки на углях с самыми различными вкусовыми оттенками. Такие маринады тоже просты по своему составу и их приготовление элементарно до банальности.
Великолепный и весьма знатный шашлык из ребрышек можно приготовить с использованием комплексного маринада.
Комплексный маринад
В состав маринада входят несколько компонентов, и их сочетание придает ребрышкам целый букет вкусовых оттенков.
Потребуются, но с учетом сделанного выше примечания:
Масло оливковое и любой соус соевый – по три полных столовых ложек.
Чеснок – три крупных зубка.
Кетчуп шашлычный – четыре ложки столовые.
Практические действия:
Обработанные и разделанные свиные ребра помещаются в соответствующую посудину.
Чеснок измельчается и вместе со специями отправляется к ребрышкам.
Все перемешивается для равномерного распределения внесенных компонентов маринада.
Затем вливаются: кетчуп, масло оливковое и соус соевый.
Все перемешивается окончательно, и ребрышки отправляют мариноваться.
Мариновать нужно min = 4 часа и непременно в прохладном месте.
После этого – ребрышки извлекаются из маринада, солятся и обжариваются.
Вкусные свиные ребрышки вполне возможно приготовить и после маринования только в одном соевом соусе
Маринад соевый
Учитываем пункты из примечания и подготавливаем компоненты этого маринада.
Будут нужны:
Соус соевый от любого производителя – половина стакана.
Чеснок – три зубка.
Крупные луковицы обычного репчатого лука – три штуки.
Масло оливковое – три-четыре ложки столовые.
Базилик сушеный – около десяти грамм.
Свежая зелень: петрушка и кинза – по одному среднему пучку.
Последовательность действий:
Прежде всего, нужно сложить в подходящую посудину разделанные свиные ребрышки и залить их соусом соевым.
Луковицы очищаются, измельчаются и из них отжимается сок, который сразу добавляется к ребрышкам.
Чеснок шинкуется на тонкие пластинки и отправляется следом.
Далее – вносятся специи и все тщательно перемешивается.
Настало время зелени. Она не шинкуется, а вносится в маринад цельными, но размятыми руками пучками. Это избавит в дальнейшем от изнурительного удаления ее частичек с поверхности фрагментов будущего шашлыка.
Остается – влить масло оливковое, все перемешать окончательно и ребрышки оставляются в покое мариноваться в прохладном месте.
Мариновать следует min = 5 часов.
После маринования – ребрышки необходимо извлечь из ненужного уже маринада, разумно посолить и обжарить.
Медовый маринад
Ребрышки, которые были замаринованы в медовом соусе маринада, приобретают не только уникальные вкусовые качества, но и аппетитный золотисто-коричневый цвет.
Перед началом действий принимаем во внимание все пункты сделанного ранее примечания и подбираем дополнительные ингредиенты этого маринада.
Необыкновенно вкусные и изумительно ароматные свиные ребрышки на углях можно приготовить с использованием маринада на основе меда
Нужно взять:
Мед натуральный – две ложки столовые.
Уксус винный и горчица готовая – по одной ложке столовой.
Соус соевый – четыре ложки столовых.
Чеснок – три средних зубка.
Масло оливковое – всего две обычные ложки столовые.
Последовательность действий:
Разделанные ребрышки выкладываются в соответствующую посудину и заливаются: соусом соевым, уксусом винным и маслом оливковым.
Следом к ребрышкам отправляются: нашинкованный тонкими пластиночками чеснок и готовая горчица.
Затем – мед разогревается на водяной бане и вносится последним компонентом маринада.
Остается – все перемешать и отправить ребрышки мариноваться.
Мариновать нужно min = 3 часа и непременно в подходящем прохладном месте.
В финале деяний – ребрышки можно извлечь из отработанного маринада, разумно посолить и отправить на мангал для обжарки.
Следует особо подчеркнуть, что обжаренным свиным ребрышкам необходимо обязательно дать «отдохнуть» после обжарки или в фольге или в посудине с крышкой. Это позволит равномерно распределить оставшийся жар.
Шашлык из ребрышек после кисло-сладкого маринада с добавлением меда – гарантированно поразит даже самого привередливого гурмана.
Вот так просто готовятся изумительные свиные ребра на мангале по самым незамысловатым, но предельно эффективным рецептурным вариациям.
edaturistu.ru
рецепты приготовления, как замариновать для барбекю
Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.
Секреты приготовления
Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.
Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.
Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.
Перед приготовлением ребрышки нужно нарезать и зачистить от пленок
Вкусные маринады для ребрышек
Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.
Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.
Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.
Популярные рецепты маринадов:
Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.
Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.
Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.
Мясо нужно мариновать только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, так как алюминиевая емкость придаст ему неприятный металлический привкус.
Ребра барбекю
Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
ребра – 1,8 кг;
репчатые луковицы – 5-6 шт;
смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
кориандр молотый – 10 г;
соль.
Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.
Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.
В каждом кусочке ребер должно оставаться не больше 2-3 косточек
В горчично-коньячном маринаде
Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.
Ингредиенты:
свиные ребра – 3 кг;
коньяк – 200 мл;
томатный сок – 230 мл;
соевый соус – 150-160 мл;
острая горчица – 50 г;
репчатые луковицы – 5-6 шт;
сахарный песок – 60 г.
Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.
Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.
Мясо нанизывается на шампур между косточками
С медом
Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.
Ингредиенты:
ребрышки – 1,4-1,6 кг;
мед – 50 г;
дижонская горчица – 30 мл;
молотый перец чили – ½ ч. л;
ароматные специи.
Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.
Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.
В процессе приготовления ребрышки нужно периодически переворачивать и поливать маринадом
С лимоном в фольге
Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.
Ингредиенты:
ребрышки – 2 кг;
лимон – 2 шт;
растительное масло – 4 ст. л;
чесночные зубцы – 7-8 шт;
куркума – 20 г;
ароматные травы.
Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.
На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.
Ребра должны мариноваться не менее 3-4 часов
Телячьи ребра в кефирном маринаде
Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.
Ингредиенты:
ребрышки – 800-900 г;
кефир – 1 стакан;
репчатые луковицы – 2 шт;
чесночные зубчики – 2-3 шт;
свежая кинза – 4-5 веточек;
соль, белый молотый перец.
Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями. Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.
Во время обжаривания ребрышки нужно периодически переворачивать
С соевым соусом
Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.
Ингредиенты:
ребра – 800-900 г;
соевый соус – 120-130 мл;
натуральный мед – 1 ст. л;
дольки чеснока – 2-3 шт.
Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.
Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.
Во время приготовления мясо нужно взбрызгивать маринадом для сочности
В винно-медовом маринаде
Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.
Ингредиенты:
ребрышки свиные – 1,3 кг;
красное сухое вино – 60-70 мл;
соус ткемали – 1 ст. л;
соевый соус – 50 мл;
мед – 20 г;
чесночные зубчики – 3-4 шт;
репчатый лук – 2 шт;
хмели-сунели – ½ ч. л;
молотая паприка – ½ ст. л.
Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.
Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.
После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.
Для проверки мясо нужно проткнуть – если вытекает прозрачная жидкость, оно готово
В пивном маринаде
Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.
Ингредиенты:
ребрышки – 2 кг;
пиво светлых сортов – 500 мл;
чесночные зубчики – 7-8 шт;
красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
ароматные пряности;
подсолнечное масло, соль.
Ребрышки отлично сочетаются с овощами и зеленью
Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.
Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.
edaturistu.ru
Шашлык из свиных ребрышек - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Пожарить свиные рёбрышки на мангале можно быстро, если замариновать мясо в оригинальном соусе. Они получаются нежными и ароматными, с румяной красивой корочкой и великолепным вкусом. Рёбрышки, приготовленные на мангале, всегда получаются очень сочными и нежными, в отличие от обычного шашлыка. Мясо на косточке находится в прослойке разводов жира, поэтому оно равномерно прожаривается и остается при этом очень вкусным.
Ингредиенты
ребра свиные
1 кг
соевый соус
3 ст.л.
соль
0,5 ч.л.
сахар
1 ст.л.
уксус яблочный
1 ст.л.
лук репчатый
3 шт
кетчуп
200 мл
соевый соус
1 ст.л.
соус табаско
1 ч.л.
мед
1 ст.л.
сок лимонный
2 ст.л.
свежемолотый перец
0,5 ч.л.
Общая информация
Общее время приготовления
1ч30минут
Активное время приготовления
50минут
Сложность
Сложный
Кол-во порций
4
Видеорецепт
В первую очередь снимаем с внутренней стороны ребрышек пленку белого цвета, так как она не позволит мясу промариноваться и при жарке придаст жесткость. Нарезаем рёбра на части. Нарезаем лук на части и помещаем в емкость для блендера. Добавляем соевый соус, яблочный уксус и соль. Измельчаем все в блендере. Обмазываем ребра полученной луковой кашей. Оставляем мариноваться на 40-40 минут. Приготовим глазировку: Смешаем кетчуп, соус табаско, мёд (можно использовать сахар 2 ст.л.), сок лимона и свежемолотый перец. Перемешиваем. Смазываем ребрышки. Укладываем на решетку для жарки на гриле. Обжариваем. Ребра готовы! Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Рецепты маринадов для шашлыка из свиных ребрышек. Технология приготовления свиных ребрышек
Что приготовить из свиных ребрышек? Конечно, шашлык! Сделать это очень просто - надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.
Начальный этап приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.
Приготовление маринада
Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.
В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса. Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра. Все содержимое нужно хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на некоторое время.
Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.
Завершающий этап приготовления
По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.
Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.
Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: "Что приготовить из свиных ребрышек?"
Вариант маринада № 2
Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.
В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса - этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.
Третий вариант маринада
Еще один вариант маринада - медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек - вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.
Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда. Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить в микроволновую печь для нагревания - при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем. После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.
Маринад медово-горчичный
Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда. После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать. Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.
Несколько советов, чтобы шашлык получился более вкусным
1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).
2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2-3 штуки, не по одному - в таком случае они не получатся пересушенными.
3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать - это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.
fb.ru
Свиные ребрышки на мангале: рецепты закусок и маринадов
Пожаренные на углях свиные ребра – закуска не менее вкусная и ароматная, чем традиционный шашлык, многие даже отдают ей предпочтение. Собираясь на пикник, позвольте себе приобрести для приготовления на мангале не шейку, а грудинку. Как замариновать свиные ребрышки и пожарить их на мангале, чтобы они вышли ароматными, сочными и обалденными на вкус, мы вам сегодня расскажем. Читатели нашего сайта «Новый Домострой» найдут в данном материале 5 рецептов маринада для свиной грудинки и 5 рецептов, по которым можно будет сделать вкусную закуску из ребер свиньи на природе, а также советы по приготовлению этих яств.
Кулинарные секреты, как приготовить свиные ребра на мангале
Отсутствие кулинарного опыта – не проблема, если вы хотите пожарить на мангале свиные ребра. Зная технологию приготовления этой закуски и несколько нюансов, на которых мы остановимся ниже, с этой задачей справится даже малоопытный повар.
Грудинку можно готовить на мангале большими кусками или разделив ее на ребра. Второй вариант более предпочтителен, так как большие куски и жарятся, и маринуются долго.
Если хотите пожарить грудинку большим куском, перед маринованием надрежьте пленку между ребрами для лучшей пропитки, оставьте в маринаде на 8-12 часов (на ночь), оберните фольгой, через полчаса приготовления распакуйте и продолжите жарить на решетке еще 20-30 минут, периодически переворачивая грудинку.
Время приготовления на мангале свиных ребрышек, разделенных на порционные куски, составляет 20-40 минут в зависимости от их размера и уровня жара. Через каждые 2-3 минуты их тоже следует переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно, не подгорали.
Удобнее всего жарить ребра на решетке для барбекю (двусторонней, закрывающейся), так как по одному лежащие на сетке ребра переворачивать намного сложнее.
Для барбекю выбирают ребра, на которых имеется много мяса и жира, иначе вам придется обгладывать почти голые косточки. Ребрышки с небольшим количеством мяса лучше использовать для варки супов.
Перед жаркой на мангале свиные ребра необходимо замариновать, иначе они могут получиться жесткими и менее ароматными и красивыми, чем могли бы. Сколько мариновать свиные ребрышки перед жаркой на углях, зависит от их величины и состава маринада. Обычно время маринования составляет от 3 до 6 часов. Не будет беды, если вы оставите ребра в маринаде на ночь.
В чем маринуют свиные ребра для приготовления на мангале, мы рассказываем далее.
Рецепты маринада свиных ребрышек
Свиные ребрышки для приготовления на углях обычно замачивают в соусах хотя бы с небольшим содержанием кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, фруктовые и некоторые овощные соки, кефир. Вкусными выходят на мангале свиные ребра, замаринованные в составах с соевым соусом, пивом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет добавить в маринад кусочки томатов, слив, яблок, которые тоже способны придать свинине приятную кислинку. В небольшом количестве можно добавить сухие специи. Не лишними будут пряные травы, имбирь, чеснок. Традиционные маринады для свиной грудинки часто включают лук.
Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты маринада для свиных ребрышек, готовящихся к жарке на мангале.
Кефирный маринад
На 1 кг ребрышек для маринада берут стакан кефира, две луковицы, пару-тройку зубчиков чеснока, по несколько веточек укропа, кинзы или петрушки, по чайной ложке соли и хмели-сунели. Лук и чеснок очищают, измельчают: луковицы режут колечками, чеснок – пластинами. Овощи смешивают с солью и приправами, мнут руками, чтобы те пустили сок. Добавляют мелко порезанную зелень и кефир, перемешивают. Погружают в маринад свиные ребрышки, перемешивают для обеспечения равномерного покрытия соусом. Маринуют ребрышки под прессом в течение 3-4 часов, если они разрезаны по одному, и в два раза дольше, если они порублены крупными кусками по несколько ребрышек в каждом.
Томатный маринад
Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.
Медово-горчичный маринад
На килограмм свиных ребрышек потребуется по 3 столовые ложки дижонской горчицы и меда, по чайной ложке соли и смеси перцев. Все входящие в состав маринада компоненты смешивают, затем обмазывают медово-горчичной массой свиную грудинку и убирают ее в холодильник на 6-10 часов, можно на ночь.
Маринад с соевым соусом, уксусом и медом
При необходимости подготовить свиные ребрышки к жарке на мангале быстро, используют маринад с добавлением уксуса. На 1 кг ребрышек берут по 80 мл соевого соуса и меда, вдвое меньше растительного масла и 6-процентного уксуса, перемешивают жидкие компоненты до однородности. В соус добавляют толченый чеснок и специи, их количество определяют, ориентируясь на свой вкус. Жарить замаринованные в получившемся составе ребра можно уже через 2 часа.
Пивной маринад
На килограмм свиной грудинки потребуется полстакана пива и стакан томатного пюре, для получения которого помидоры обдают кипятком, очищают и перебивают блендером. В полученную смесь добавляют чеснок и другие специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук (0,25 кг). Ребрышки кладут в емкость с томатно-пивным соусом, перемешивают. Свиную грудинку убирают в прохладное место на несколько часов или даже на ночь, затем готовят выбранным способом.
Мариновать свиные ребра можно в эмалированной миске или кастрюле, стеклянном или пластиковом контейнере, в плотном целлофановом пакете. Не подходят для этой цели лишь емкости из алюминия, так как он, окисляясь, придает мясу металлический привкус и делает его вредным для организма.
Воспользовавшись любым из приведенных выше рецептов маринада, вы сможете не только пожарить свиную грудинку на углях, но и запечь ее в духовке, приготовить любым другим способом. Ниже вы найдете рецепты закусок, предназначенные специально для приготовления свиных ребер на мангале.
Барбекю из свиной грудинки в сухом маринаде
Что нужно:
свиная грудинка – 1 кг;
молотый кориандр – 5 г;
молотая паприка – 5 г;
томатная паста – 20 мл;
смесь перцев – 5 г;
соль – по вкусу;
репчатый лук – 0,25 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Как приготовить:
Томатную пасту смешайте с сухими приправами.
Свиную грудинку разрубите на куски по 3 ребра. Пленку между ребрами надрежьте в центре.
Натрите куски грудинки подготовленной смесью.
Положите в пакет. Всыпьте в него нарезанный полукольцами лук.
Потрясите пакет, чтобы лук распределился равномерно.
Уберите ребрышки в холодильник на ночь.
Когда угли будут готовы, смажьте сетку маслом, положите на мангал.
Выложите на сетку куски свиной грудинки и жарьте ее, не забывая переворачивать, 40-60 минут. Жар должен быть не сильным, чтобы мясо не сгорело. Также продолжительность готовки зависит от размера кусков грудинки.
Барбекю из свиной грудинки, приготовленное на мангале по данному рецепту, получается румяным и ароматным, умеренно пикантным по вкусу. Эта закуска понравится любому.
Шашлык из свиных ребрышек в винном маринаде
Что нужно:
свиные ребра – 2 кг;
красное сухое вино – 120 мл;
соевый соус – 80 мл;
соус ткемали – 40 мл;
сахар или мед – 20-30 г;
соль – 10 г;
сушеная молотая паприка – 20 г;
хмели-сунели – 5 г;
чеснок – 5 зубчиков;
лук – 2-3 шт.
Как приготовить:
Свиную грудинку разрубите на куски по 2 ребра в каждом.
Натрите ребра сухими специями и толченым чесноком, положите в миску.
Лук порежьте полукольцами, помните до появления сока, положите к ребрам, перемешайте.
В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты, взбейте соус венчиком.
Залейте получившейся смесью ребрышки, установите сверху груз и уберите в холодильник или просто в прохладное место.
Через 3-4 часа извлеките ребрышки из маринада и нанижите их на шампуры таким образом, чтобы каждый кусок оказался надетым на 2 шампура. Лезвия шампуров будут проходить между реберными косточками.
Разложите шампуры на мангале.
Жарьте ребра над углями, не забывая периодически переворачивать шампуры, около 30-40 минут.
Шашлык из свиных ребер получается не менее вкусным, чем традиционный. Ткемали можно заменить кетчупом, но делать это можно только в крайнем случае. Как приготовить соус ткемали из алычи или из слив, мы уже рассказывали нашим читателям.
Свиные ребрышки на решетке мангала
Что нужно:
свиные ребрышки – 1 кг;
лук – 0,25 кг;
соевый соус – 40 мл;
дижонская горчица – 20 мл;
лимонный сок – 20 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
чеснок – 4 зубчика;
соль, сахар, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
С грудинки снимите пленку, разрубите ее на порционные куски.
Смешайте в миске соевый соус, горчицу, масло и сок лимона.
Добавьте в жидкую смесь сахар, приправы, мелко порезанные лук и чеснок.
Положите в соус ребра и уберите их в прохладное место на 3 часа.
Отряхните ребра от маринада, подсолите. Выложите на двустороннюю закрывающуюся решетку, закройте ее.
Разместите решетку на мангале над тлеющими углями. Обжаривайте ребрышки 20-30 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.
Сделанная по приведенному рецепту закуска из свиных ребрышек имеет тонкий вкус и соблазнительный аромат, аппетитно выглядит. Она наверняка понравится всем участникам пикника.
Острые свиные ребрышки на мангале
Что нужно:
свиные ребрышки – 1 кг;
мед – 20 мл;
дижонская горчица – 40 мл;
красный острый перец (молотый) – по вкусу;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – для смазывания решетки.
Как приготовить:
Из меда, горчицы, соли и перца приготовьте соус-маринад.
Обмажьте пикантной массой разрубленные на порционные куски ребрышки.
Оставьте на холоде на несколько часов.
Решетку смажьте растительным маслом.
Положите на решетку куски свиной грудинки, закройте и закрепите ее.
Жарьте свиные ребрышки над углями около 30 минут – до их полной готовности.
Закуска из свиных ребрышек по данному рецепту получается острой. Она идеально подходит к пиву.
Свиные ребрышки в фольге
Что нужно:
свиная грудинка – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
куркума – 5 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
чеснок – 5 зубчиков;
соль, пряные травы – по вкусу.
Как приготовить:
Помойте грудинку, обсушите, сделайте между ребрами надрезы для лучшей пропитки мяса маринадом.
Смешайте выжатый из лимона сок с маслом, пропущенным через пресс чесноком, куркумой и пряными травами.
Натрите этой смесью грудинку, положите ее в фольгу. Заверните.
Уберите на несколько часов в прохладное место, чтобы мясо успело промариноваться.
Положите сверток на сетку. Запекайте грудинку на мангале 40-60 минут, иногда переворачивая.
Разорвите фольгу, проверьте готовность грудинки. При необходимости продолжите ее приготовление на мангале уже без фольги.
Перед подачей к столу разрежьте грудинку на порционные куски.
Свиные ребрышки, запеченные в фольге, получаются нежными и сочными.
Рецептов, по которым можно приготовить свиные ребра на мангале, существует много. Можно получить сочное мясо с тонким вкусом и ароматом или острую и хорошо поджаренную закуску к пиву. Выбор варианта приготовления зависит от желаемого результата.
закуски, шашлык
www.dom-7ya.ru
Как правильно приготовить маринад для свиных ребрышек на мангале?
Свиные ребрышки — продукт довольно жирный. При запекании в маринаде на углях, из продукта вытопится лишний жир, а само мясо останется нежным и невероятно сочным.
Прежде чем готовить, что то из свиных ребрышек – необходимо решить, какое блюдо вы хотите в итоге получить, ведь для приготовления потребуется сделать вкусный маринад для свиных ребрышек на мангале. Да и многообразие соусов, весьма расширяют обзор того, что можно приготовить. Для блюд на гриле и мангале потребуется продукт с хорошей жировой и мясной прослойкой. Если больше мясных прослоек и мало жира – то разумно будет добавить небольшое количество растительного масла, а для жирных ребер готовить маринад на горчице. Она подсушит излишний жир и абсорбирует его, а острота компенсирует его недостаток .
Если на косточке очень тонкий слой мяса – то такие ребрышки рекомендуется использовать для приготовления супов.
Ребрышки свиные можно приготовить в разнообразных маринадах, но в каждом случае соус должен точно соответствовать типу приготовления блюда. Например, если ребрышки будут приготавливаться в духовом шкафу с использованием фольги или рукава для запекания, то разумно добавить в маринад много ароматной и пряной зелени и чеснока. А вот на гриле или мангале зелень и чеснок из соуса просто сгорят в процессе обжаривания, испортится внешний привлекательный вид готового блюда, и появится характерная горечь. В этом случае необходим маринад, который поможет улучшить вкус рёбрышек, и сыграет роль в виде зашиты от пригорания и излишнего высушивания мяса.
А как приготовить свиные ребрышки на мангале рецепт, которого вы еще не пробовали? Мы вам об этом подробнее расскажем ниже.
Что может входить в состав маринадов для свиных ребрышек?
В маринад для свиных ребрышек входит и ароматная зелень, специи и приправы, жидкие компоненты:
Зелень свежая – кинза, петрушка, розмарин и тимьян;
Сухая зелень – подходит вся, кроме укропа;
Специи сухие готовые – использовать не рекомендуется;
Пряности – разные виды перцев или их смесь, тмин и гвоздика, майоран и тимьян, чебрец, тмин и зира, кориандр и многое другое.
Овощи и фрукты – в основном используется лук, перец и чеснок, томаты. Но к свинине хорошо подойдет и кислая слива, пряный чернослив, яблоки сорта антоновка, сочная морковь.
Мариновать свиные ребрышки в маринаде можно двумя способами — сухим и влажным. В первом случае мясо натирается сухими специями и приправами, во втором используются жидкие ингредиенты. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее оно пропитывается специями, и вкус конечного продукта корректируется в лучшую сторону.
Если по каким то причинам вы не хотите использовать много специй, то можно слегка поперчив мясо, обжарить свиные ребрышки на мангале, рецепт такого блюда самый простой и незатейливый. Солить мясо лучше после приготовления.
Опытные специалисты считают, что солить продукт до приготовления не стоит – это вытягивает влагу и соки из продукта и мясо становится сухим. Поэтому гурманы предпочитают солить мясо после обжаривания, и непременно используя для этого крупную соль.
Но если вы решили замариновать свиные ребрышки для приготовления на гриле, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных рецептов, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выбирайте понравившийся рецепт маринада и приступайте к приготовлению.
Маринад с горчицей и медом:
Простая смесь для того, чтобы получить нежные свиные ребрышки с острым вкусом и золотистой глянцевой корочкой. Для приготовления свиных ребрышек на мангале потребуется: