Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Шарлотка в сковороде на плите рецепт с фото


Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки, рецепт

Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.

Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.

Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.

sharlotka s jаblokami na skovorode 2

Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.

sharlotka s jаblokami na skovorode 3

В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.

Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.

sharlotka s jаblokami na skovorode 4

Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.

sharlotka s jаblokami na skovorode 5

Переложите их в тесто.

sharlotka s jаblokami na skovorode 6

Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.

sharlotka s jаblokami na skovorode 7

В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.

sharlotka s jаblokami na skovorode 8

В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.

sharlotka s jаblokami na skovorode 9

Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.

sharlotka s jаblokami na skovorode 10

Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.

sharlotka s jаblokami na skovorode 12

Советы по приготовлению

  • Чтобы пирог не подгорел и легко снимался со сковороды, дно и бортики надо не только обильно промазать маслом, но и притрусить панировочными сухарями, манной купой либо измельчённым в крошку печеньем.
  • На сковородке выпечка получается не такая пышная, как в духовке. Поэтому чтобы готовый пирог не был слишком плотным, постарайтесь как можно тщательнее взбивать тесто (пока не появятся пузырьки). А ещё не жалейте яблок, их должно быть не меньше чем теста.
  • Обязательное условие – выпекать на самом минимальном огне под крышкой.
  • Сковородку лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Идеальные яблоки для шарлотки – кисло-сладких сортов. И не берите мягкие плоды, типа белого налива, они расквасятся, а надо, чтобы каждый яблочный кусочек в пироге ощущался.
  • Вкусная шарлотка получается не только с яблоками. Можете взять груши, но тогда уменьшите количество сахара, иначе выпечка получится чересчур приторной.
  • Интересный вариант – цитрусовая начинка, ломтики мандаринов и апельсинов придают пирогу праздничность. Но в случае выпекания на сковороде следует брать не слишком сочные фрукты.
  • Для аромата можете добавить в тесто корицу, но она на любителя.
  • Берите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не слишком высокий, иначе он не пропечётся.

sharlotka s jаblokami na skovorode 13

Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.

vkys.info

Шарлотка с яблоками на сковороде

Здравствуйте, мои дорогие!

Мы с вами уже много готовили разноплановых яблочных пирогов. Но все они выпекались в духовке. А как же быть тем, у кого ее нет? Мало ли что случилось: не купили, сломалась, уехали и т.д. Это ведь совсем не повод оставлять любимую семью без десерта. Поэтому советую приготовить шарлотку на сковороде. Это совсем не сложно, зато очень удобно.

Согласитесь, данный рецепт несколько не обычен. И ведь его можно взять за основу, а вместо яблок добавить груши, ягоды или вообще овощи (тогда это уже не десерт). Но, чтобы определиться, будете ли вы его использовать, нужно хоть разок его приготовить. Согласны?

Поэтому от вас потребуется совсем небольшое количество самых доступных ингредиентов, сковорода с крышкой и плита. И все, этого вполне достаточно, чтобы у любой хозяйки получилось угощение к чаю.

Еще отмечу, что кейк получится не совсем таким, как в духовке. Он будет менее пышным и пористым. Из-за неравномерности пропекания, когда тепло идет только снизу, тесто станет немного тяжелым. Но ниже опишу нюансы, как это можно нивелировать.

В общем, давайте начнем готовить.

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Существует много разных рецептов шарлотки. Например, в классическом варианте она печется на бисквитном тесте. Мы же будем использовать другую рецептуру, которая показала хорошие результаты пропекания в сковородке.

И готовить будем на основе постного масла и молока. Маслице я брала подсолнечное без аромата. Иначе десерт будет иметь неприятный привкус. Также можно взять и оливковое. Это не принципиально. Вот молочко лучше использовать с повышенной жирностью. Тогда во вкусе появится небольшой сливочный привкус.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 2 яблока,
  • 130 г сахара,
  • 60 мл растительного масла,
  • 140 мл молока,
  • 200 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • соль, ванилин, корицу – по желанию,
  • масло сливочное для сковороды,
  • щепотку сахара для обсыпки.

В рецепте указаны 2 яблока. Но это самый минимум, который можно использовать. Лучше взять больше фруктов, тогда десерт получится вкуснее, ароматнее. А еще по консистенции выйдет пышнее. Да и сорта лучше брать сезонные – твердые и кислые. Такие плоды отлично сохраняют свою форму при выпечке и передают аромат.

Из специй чаще всего используют корицу или ванилин. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я больше люблю к яблокам вводить именно корицу. Тогда получается очень уютный и теплый аромат. Считаю, что эти два продукта просто созданы друг для друга.

Простой рецепт приготовления шарлотки из яблок в сковороде на плите

Шаг 1. Первым делом нужно завести основу. Поэтому в глубокую миску нужно вбить оба яйца. Всегда начинаю с них. Затем всыпаю сахар и при желании щепотку соли.

На этом же этапе желательно ввести и пряности в виде корицы или ванилина.

Шаг 2. Затем отмеряю нужное количество молока. Я брала продукт комнатной температуры, домашнее, цельное. Думаю, что и пастеризованное с жирностью 3,2% тоже подойдет.

Вливаю его в яичную массу и активно взбиваю венчиком. Если честно, то лучше использовать блендер, тогда тесто получится более воздушным и пышным.

Это еще не все жидкие ингредиенты. Сюда же вводим и все 60 мл постного масла.

Продолжаем также активно взбивать жидкие ингредиенты.

Шаг 3. Пришел черед сухих продуктов. Для этого в муку всыпаю разрыхлитель. И просею эту смесь через сито в тесто.

Делаю я это для того, чтобы «облегчить» его. Чтобы оно легче пропеклось на сковороде. Ведь, при просеивании, мука насыщается кислородом и становится менее плотная и более рыхлая. Сразу вмешиваем ее в жидкие ингредиенты и получаем жидкое однородное, но вязкое тесто.

Шаг 4. Займемся фруктами. Для этого промоем и очистим от кожуры оба яблока. Одно у нас уйдет в само тесто, а второе разложим на сковороде. Поэтому разрежем плоды на половинки и вычищаем сердцевинку с семечками.

Две части нарежем слайсами, а две – кубиками. Яблочки взяла сезонные, в них много железа, поэтому кусочки быстро потемнели. Еще только режу, а они уже в процессе темнеют. Если бы не добавляла сразу в тесто, то сложила бы их в тарелку и перемешала с лимонным соком.

Кусочки выложим в общую массу и перемешаем.

Шаг 5. Далее нужно подготовить сковороду. Берем посудину с толстым дном и высокими бортами. Толстое донышко поможет распределять жар, а высокие борта не позволят пирогу «убежать».

Чтобы шарлотка легче отошла от металла, нам нужно немного нагреть посудину и промазать дно и бока сливочным маслом. Для того, чтобы получить слегка карамельную поверхность десерта, присыпаем сахар поверх масла. Вот что получилось.

По дну красиво разложим яблочные дольки. Если их получилось много, то можно сделать слои: ряд долек, ряд теста, затем снова дольки и тесто. У меня диаметр помощницы не большой, уместились все слайсы.

И зальем их сверху массой. Она текучая и равномерно распределяется по поверхности.

Включаем медленный нагрев плиты и накрываем сковороду крышкой. Крышка здесь нужна обязательно. Она позволяет пару оставаться внутри посудины и воздействовать на тесто.

Через 10 минут с начала приготовления, крышку желательно снять и вытереть конденсат с нее. Если забудете сделать этот шаг – ничего страшного, просто десерт будет печься дольше.

Итак, на моей плите шарлотка выпекалась 40 минут. Режим я немного добавила. На электрической конфорки из 9 режимом выбрала третий. Он подошел идеально, низ не пригорел и внутренность довольно неплохо пропеклась.

Готовность пирога проверяла ножом. Проткнула его в середине и вытащила лезвие. На нем не осталось теста, значит, считаю, что все готово. Если масса еще жидкая и цепляется за нож, оставляем его еще готовиться.

Далее накрыла шарлотку тарелкой, перевернула сковороду и выложила пирог. Благодаря сливочному маслу, он легко вышел и совсем нигде не прилип. При желании вы можете выложить его обратно на сковороду, чтобы подрумянить бледную поверхность. Плиту включаем на тот же режим, по времени на это уйдет минут 5.

А благодаря сахарной посыпке, поверхность шарлотки стала сладкая, липковатая, будто политая карамелью. Очень необычно.

Либо можно его не подрумянивать, а просто залить шоколадной глазурью, кремом или сгущенкой.
Обращаю ваше внимание, что у данного десерта другая структура. Она не такая сухая и пористая, чем при выпечке в духовке.

Теперь давайте рассмотрим нюансы:

  1. Во-первых, чтобы получить более пористый и пышный пирог, нужно вводить больше яблок. В идеале их должно быть ровно столько, сколько теста.
  2. Во-вторых, для того, чтобы облегчить массу, муку обязательно нужно просеять.
  3. В-третьих, разрыхлитель спокойно можно заменить содой. Эти добавки также делают тесто более пористым, в результате чего оно легче поднимается и лучше пропекается.
  4. В-четвертых, сковороду для выпекания берем любую. Если вы не уверены в посудине, тогда лучше ее дно застелить пергаментной бумагой. Лучше выбирать чугунную или с антипригарным покрытием.
  5. В-пятых, Вы можете разнообразить начинку другими «сухими» добавками. Теми, что не содержат большого количества влаги. Сюда подойдут груши, орехи, изюм, кокосовая стружка и т.д.

Не советую добавлять свежие или замороженные ягоды. Они выделят много сока, и тесто станет жиже, чем нужно. И тут появляется высокая вероятность получить не пирог, а омлет.

Также можно внести разнообразие в сухие ингредиенты. К примеру, уменьшить количество муки и добрать нужный объем манкой. Взять 120 г муки и 80 г манки. Тогда структура пирога будет другая, да и вкус изменится.

Конечно, при добавлении какао или кусочков шоколада, у вас получится шоколадная шарлотка. Которая точно понравится деткам.

Видео о том, как просто и вкусно испечь шарлотку на кефире

Указанный выше рецепт был с добавлением молока, но есть еще чудесный вариант на кефире. Подготовленных фотографий, к сожалению нет. Поэтому подобрала для вас шикарное видео. В котором хозяйка подробно описывает каждый свой шаг.

Для удобства привожу количество ингредиентов на сковороду 26-28 см в диаметре:

  • 2 яйца,
  • 200 мл кефира,
  • 300 г муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 150 г сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 80 г сливочного масла,
  • 50 г грецких орехов,
  • щепотка соли,
  • 3 яблока + 2 ст.л. сахара.

Здесь также важный момент в «облегчении» продуктов. Мука просеивается, тесто взбивается, а сода гасится кислотой кефира.

Подобный пирог остается мягким и на следующий день, что очень радует. Но, лучше его также прикрыть полотенцем, чтобы края не подсохли.

Также сделаю акцент на том, что у всех разная плита. И ориентироваться надо именно на нее, ведь «маленький нагрев» у всех будет разный. Поэтому готовность выпечки проверяем ножом или зубочисткой каждые полчаса. Тогда вы точно подберете тот режим плиты, что вам нужен.

Я очень благодарна Вам за внимание и жду откликов по данному рецепту. Также готова ответить на ваши вопросы.

С уважением, Елена Выдрина

mognotak.ru

Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки, рецепт

У вас не хватает времени и сил, либо ваш духовой шкаф сломался, но так сильно хочется приготовить вкусный домашний пирог? Тогда данный рецепт точно для вас. Это отличный яблочный пирог, который можно запросто сделать на сковородке.

Стоит заметить, что любая сковородка для таких целей не подойдет. Нужна такая, с толстыми стенками и донышком. В идеале сковорода будет из чугуна или антипригара. Если сковородка обычная из алюминия, то это будет не только очень неудобно, но и пирог может сгореть. Яблочки подойдут любого сорта, но лучше, чтобы они не разваливались от воздействия высокой температуры. Готовится шарлотка на сковороде  без духовки приблизительно полчаса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 120г;
  • мука – 70 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 40 мл.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахарная пудра и ягоды для украшения (по желанию).

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Яблоки перемываем и нарезаем тоненькими дольками, предварительно вырезав сердцевину. На подходящую сковородку наливаем немного растительного масла (предпочтительно оливкового) и добавляем сливочное. Далее сковородку разогреваем. Все нарезанные дольки яблок раскладываем на сковородку.

Теперь занимаемся тестом. Взбиваем  куриные яйца и сахар.

После  добавляем муку, разрыхлитель.

И снова все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть жидковатым и однородным.

Выливаем тесто на яблоки.

Жарим пирог треть часа под накрытой крышкой. Огонь должен быть слабым.

Кода с одной стороны шарлотка поджарится, переворачиваем ее и готовим еще минут 15.

Готовый пирог из яблок украшаем пудрой из сахара и ягодами по желанию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки, рецепт с фото

Предлагаю вам рецепт всеми любимой шарлотки с яблоками. Готовить домашнюю выпечку бедем без духовки, на сковороде. Для приготовления вам понадобится любая толстостенная сковорода, лучше всего чугунная с высоким бортиком. На плите пирог готовят на очень маленьком огне, так тесто и яблоки пропекаются и не пригорают.

На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 5 порций.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 85 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • соль;
  • сахарная пудра;
  • рафинированное растительное масло.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Чугунную сковороду с высокими бортиками смазываем рафинированным растительным маслом, добавляем немного сливочного, растапливаем его. Яблоки очищаем, режем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду.

Чугунную сковородку можно заменить антипригарной с толстым дном.

Разбиваем в миску два свежих куриных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой поваренной соли для баланса вкусов.

Взбиваем яйца с сахаром венчиком, пока смесь не станет светлой, как показано на фото. Сливочное масло растапливаем.

Добавляем остывшее сливочное масло в миску, перемешиваем.

Далее просеиваем в миску пшеничную муку с пекарским порошком.

Быстро замешиваем однородное, гладкое тесто без комков муки.

Выливаем тесто на яблоки, слегка встряхиваем сковородку, чтобы тесто разлилось между кусочками фруктов и заполнило пустоты.

Ставим сковородку на плиту, уменьшаем нагрев до минимального значения, накрываем крышкой, готовим 15 минут с одной стороны. Примерно через 7 минут после начала приготовления поднимаем крышку, вытираем образовавшийся на ней конденсат.

Теперь нужно перевернуть шарлотку. Через 15 минут накрываем сковороду большой плоской тарелкой, переворачиваем пирог на тарелку, затем возвращаем на сковороду непропеченной стороной вниз. Снова закрываем крышкой и готовим ещё 15 минут.

Подаём на стол пирог тёплым или холодным, посыпаем сахарной пудрой или поливаем сметаной с сахаром.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Шарлотка с яблоками на сковороде

Дополнив собственную популярность удобным приготовлением, шарлотка с яблоками на сковороде стала лидером в категории комфортных десертов. Почему бы и нет? Тесто получается пышным и мягким, фрукты сохраняют сочность и развивают ароматы, а чугунные стенки кухонной утвари делают края выпечки хрустящими и карамелизованными.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде?

Классическая яблочная шарлотка на сковороде включает в свой состав муку, яйца, сахар, разрыхлитель, масло и яблоки. Процесс прост: мука и разрыхлитель перемешиваются со взбитыми яйцами, маслом, сахаром и ломтиками яблок. Тесто распределяется на смазанной маслом сковороде, где томится под крышкой на маленьком огне от 25 до 30 мин.

  1. Традиционно, быстрая шарлотка с яблоками на сковороде готовится из очищенных и нарезанных на небольшие кусочки яблок, которые просто перемешиваются с тестом. Важно, чтобы они были с кислинкой. Кислота препятствует расщеплению пектина, поэтому яблоки сохранят форму.
  2. Не стоит исключать из списка сливочное масло. Оно образует в тесте воздушные карманы, благодаря которым шарлотка с яблоками на сковороде получится пышнее.

Шарлотка из яблок на сковороде – простой рецепт

Все слагаемые, которые включает в себя шарлотка с яблоками на сковороде на плите, звучат комфортно и реально экономят время. Замешивание теста займет не более 10 мин. При этом, большая часть уйдет на взбивание сахара, масла и яиц – базы, обеспечивающей пышность и мягкость. На выпекание под крышкой, на маленьком огне потребуется 25 мин.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
  2. Взбейте масло с сахаром и яйцами.
  3. Соедините, добавьте яблоки.
  4. После чего, шарлотка с яблоками на сковороде томится под крышкой 25 мин.

Шарлотка с яблоками на сковороде в духовке

Плита – способ, продиктованный современностью. Подлинная, классическая шарлотка с яблоками на сковороде печется в духовке. При чем, в чугунной сковороде, обеспечивающей хрустящие края. Ее смазывают маслом, покрывают тестом, которое при стандартном наборе дополняется корицей, поскольку запекание хорошо развивает ароматы и вкус.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло и оба сахара.
  2. Отдельно взбейте яйца. Соедините.
  3. Добавьте разрыхлитель, муку, корицу, яблоки. Выпекайте 25 мин. при 180℃.

Шарлотка на кефире на сковороде с яблоками

Дополненный кефиром, рецепт шарлотки с яблоками на сковороде выигрывает у всех имеющихся вариантов. Этот незаменимый продукт, вступая в реакцию с содой, образует углекислые пузырьки, которые обеспечивают пышное и влажное тесто. Чтобы разрыхлители в тесте распределились равномерно, их нужно вводить порционно, чередуя с кефиром.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, щепотку соли, корицу.
  2. Взбейте сахар с маслом и яйцом.
  3. Чередуя, введите муку и кефир. Выложите яблоки.
  4. Томите под крышкой 20 мин.

Шарлотка на молоке с яблоками на сковороде

Правильные пропорции сухих компонентов и молоко являются гарантами того, что пышная шарлотка с яблоками на сковороде выйдет сочной. Учитывая, что молоко не обеспечит тесту должный подъем (с этим справится разрыхлитель), в рецепте уменьшено количество муки, а количество яблок увеличено. Молоко здесь для мягкости, золотистости и вкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 100 г;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте остальные компоненты.
  2. Готовить в сковороде под крышкой 25 мин.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде

Для воплощения такого шедевра, как шарлотка на сковороде с яблоками и карамелью понадобится две сковороды. Первая, потребуется для карамелизации яблок, которые будут тушится в масле и сахаре 7 мин. Вторая, для того, чтобы выложить карамельные ломтики сверху на плотное тесто. Готовую шарлотку нужно полить карамелью с первой сковороды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кардамон – ½ ч. ложки;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте ломтики яблок в 30 г и коричневом сахаре 7 мин. Удалите яблоки из сковороды. Добавьте в карамель столовую ложку воды и поварите 2 мин.
  2. Соедините остальные компоненты.
  3. Выложите яблоки на тесто.
  4. После чего, шарлотка с карамельными яблоками на сковороде готовится 30 мин и поливается карамелью.

Шарлотка на сковороде с яблоками без яиц

Как и всякая выпечка, яблочная шарлотка на сковороде, рецепт которой трансформируется под любые пожелания, может не включать в состав неугодные для организма составляющие, например, яйца. Следует сказать, что их отсутствие не отразилось на качестве. Молоко и масло добавили влаги, уксус помог разрыхлителю дать пушистый результат.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Выпекайте на плите под крышкой 25 мин. Переверните и пеките еще 5 мин.

Шарлотка из лаваша с яблоками на сковороде

Убежденность в том, что пирог шарлотка с яблоками на сковороде не просто облегчает кулинарную жизнь, но и делает ее беззаботной находит подтверждение в тонком лаваше. Он заменяет тесто, выступая в роли коржей, на которые выкладываются тушеные яблоки и сметанная заливка. После чего, пирог готовится 10 мин. под крышкой и столько же без нее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • лист лаваша – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Жарьте яблоки в масле и сахаре 5 мин.
  2. Вырежьте из лаваша 4 круга по диаметру сковороды.
  3. Взбейте сметану с пудрой и яйцами.
  4. Выкладывайте лаваш на сковороду, чередуя c яблоками и сметаной.
  5. После чего, ленивая шарлотка с яблоками на сковороде томится на плите 20 мин.

Шарлотка из хлеба с яблоками на сковороде

Альтернатива английскому десерту, жареная шарлотка на сковороде с яблоками, являясь прекрасным вариантом по утилизации вчерашнего хлеба, ни в чем не уступает классике. В основе блюда – тушеные яблоки и вымоченный в сливочном масле хлеб, который выкладывается в сковороду, повторяя форму посуды, наполняется яблоками и жарится.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • джем – 4 ст. ложки;
  • масло – 150 г;
  • ломтики хлеба – 12 шт.

Приготовление

  1. Тушите яблоки в 30 г масла и пудре 10 мин. Перемешайте с джемом. Остудите.
  2. Растопите остальное масло, окунайте хлеб и выкладывайте на другую сковороду, формируя основание и бока.
  3. Заполните «чашу» яблоками, запечатайте оставшимся хлебом.
  4. После чего, шарлотка хлебная с яблоками на сковороде готовится на плите 20 мин. под крышкой и 5 мин. без нее.

ПП шарлотка на сковороде с яблоками

Приятно осознавать, что вкусная шарлотка с яблоками на сковороде не только является правильным изделием с кондитерской точки зрения, но и по мнению диетологов считается менее калорийным и почти безобидным для фигуры вариантом. При чем, и яблоки, и тесто могут делить полезные и здоровые свойства в равных частях.

  1. Использование сладких яблок позволяет исключить сахар в начинке.
  2. Замена обычной муки на цельнозерновую сделает выпечку питательней, но менее калорийной.
  3. Не стоит стесняться добавлять в тесто кефир, сметану, йогурт. Они заменят жиры и сделают тесто пушистым.

 

womanadvice.ru

Шарлотка на сковороде: рецепт - Рецепты

Лёгкий бисквитный пирог шарлотка на сковороде получается не хуже, чем в духовке, если соблюдать несколько простых правил. Чтобы пирог не осел во время выпечки, важно не открывать крышку на сковороде до его готовности. Сковороду желательно использовать с толстым дном, а нагрев делать средним. Сначала подготавливать яблоки, а затем замешивать тесто. Обязательно добавлять в муку разрыхлитель. Яблоки лучше выбирать с кислинкой и твердоватые, чтобы они не разваливались при выпечке.

Рецепт шарлотки на сковороде 

Чтобы шарлотка на сковороде хорошо пропеклась, её переворачивают на другую сторону через 15 минут приготовления.

Приготовление:

  1. Смешайте 1 яйцо со сметаной и сахаром при помощи блендера.
  2. Добавьте 6 ст. л.муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  3. Перемешайте тесто до однородной массы.
  4. На сковороду налейте масло, размажьте силиконовой кисточкой.
  5. Нагрейте сковороду, вылейте в неё тесто, сверху выложите яблоки.
  6. Накройте крышкой сковороду на 15 минут, и выпекайте шарлотку.
  7. Выложите пирог на блюдо.
  8. Переверните его на сковороду другой стороной, чтобы верх тоже был румяным. Накройте крышкой, и оставьте на 8 минут в выключенной сковороде.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой. Подать с йогуртом или мороженым и шоколадом.

Как приготовить пышную шарлотку на сковороде с карамелизироваными яблоками

Для приготовления этой шарлотки подойдут яблоки сорта Белый налив или Антоновка.

Продукты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • корица – 2 г.

Приготовление:

  1. На сковороду положите сливочное масло, насыпьте полстакана сахара. Когда сахар растворится, добавьте очищенные и нарезанные крупными кусками яблоки, и тушите их на медленном огне.
  2. Для замеса теста яйца смешайте с сахаром, в конце взбивания добавьте муку с разрыхлителем. Тесто должно быть не очень густым, как на оладьи.
  3. Добавьте к яблокам на сковороде 0,5 ч. л. корицы, по желанию, и вылейте сверху готовое тесто.
  4. Накройте сковороду крышкой, и выпекайте пирог около 20 минут на медленном огне.
  5. Проверьте шарлотку на готовность деревянной палочкой, ели она пропеклась, переложите её на блюдо. Не ждите пока выпечка остынет в сковороде, фрукты прилипнут к её дну, и пирог трудно будет переложить на тарелку.

Печь шарлотку на сковороде быстрее, чем в духовке. Можно добавлять в пирог свежие яблоки, груши, ягоды или предварительно карамелизировать фрукты в масле и сахаре.

www.wday.ru

Шарлотка на сковороде — 7 простых рецептов, как приготовить вкусный домашний пирог шарлотку без духовки

Шарлотка на сковороде – один из самых незатейливых десертов. Хоть раз ее наверняка готовили в каждом доме. Рецепты пирога не требуют долгих приготовлений. Стоит взяться за дело, как буквально через полчаса домашних поманит на кухню запах ароматной, свежей выпечки.

Содержание материала:

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде

Вкусная яблочная шарлотка привлекательна тем, что она готовится из жидкого теста. Ничего вымешивать не придется. Понадобятся лишь несколько простых компонентов и миска, в которой все это необходимо будет смешать.

Главный секрет приготовления вкусного пирога – наличие сковороды с толстым дном.

Именно в такой посуде ваш кулинарный шедевр будет пропекаться наиболее равномерно и не подгорит. Берите посуду с высокими бортами, пирог будет подниматься и ему понадобится место. Желательно, чтобы диаметр сковородки был большим, тогда тесто лучше пропечется.

Для классического пирога понадобится только мука (1 ст.), сахар (1 ст.), яйца (3-4 шт.) и яблоки. Крупных возьмите три штуки, а мелких, наподобие ранеток, — четыре. Так как сахара в рецепте предостаточно, яблоки желательно брать с кислинкой. Такое сочетание создаст наилучший вкусовой баланс.

  • Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером.
  • Добавьте муку и перемешайте до однородности.
  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на тонкие, длинные дольки.
  • Смажьте дно и борта сковороды растительным маслом.
  • Сковородку слегка прогрейте, вылейте в нее жидкое тесто.
  • Сверху распределите дольки фруктов.

По желанию в этот рецепт добавляют ванилин или корицу. Если хотите, чтобы тесто получилось слегка влажным, положите в него после муки половину чайной ложки гашеной соды.

Выпекайте под крышкой на самом малом огне около получаса. Готовность проверяется зубочисткой. Проткните пирог в середине, если тесто к палочке не пристает, значит, блюдо считается готовым.

Опрокиньте шарлотку на плоскую тарелку. Нарезать и есть пирог можно, не дожидаясь, пока он остынет.

С капустной начинкой

Шарлотка с капустой – необычный, вкусный и питательный перекус. Ее можно подавать к чаю как в горячем, так и холодном виде.

Сначала приготовьте начинку:

  • Порубите половину вилка белокочанной капусты.
  • Мелкими кубиками нарежьте головку репчатого лука.
  • Тонкими пластинами покрошите один сладкий перец.
  • Влейте в сковороду для жарки ложку растительного масла.
  • Обжарьте овощи до золотистой корочки, приправьте их солью и молотым перцем.
  • Накройте крышкой и дайте потушиться на медленном огне 15 минут.

Для приготовления теста взбейте с ложкой сахара три куриных яйца. Подлейте 100 г растопленного сливочного масла. Размешайте до однородности и просейте стакан пшеничной муки. В конце введите в тесто половину чайной ложки гашеной соды.

Смешайте яично-мучную основу с начинкой. Смажьте сковороду маслом. Влейте тесто и оставьте пирог под крышкой на полчаса на медленном огне. Готовность пирога можно определить по запаху свежей сдобы. Для уверенности проткните серединку деревянной палочкой. Если она выйдет полностью сухая, можете подавать пирог на стол.

Домашний пирог без яиц

Основой пирога без яиц послужит манная крупа. Еще понадобятся мука, сахар и кефир. Всего по стакану. Крупу нужно предварительно замочить в кефире и оставить на полчаса.

Когда манка впитает всю жидкость, можно будет добавлять муку и сахар. Влейте к этим ингредиентам полстакана растительного масла. Подмешайте щепотку соли и половинку чайной ложки соды, предварительно погашенной в уксусе. Если любите ванильный сахар, то добавьте и его по вкусу.

Начинку приготовьте из яблок. Очистите плоды и разрежьте на продолговатые дольки. Добавьте несколько капель лимона, смешайте с тестом.

Шарлотку без яиц готовят в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Поверхности посуды смазывают сливочным маслом.

Томите аппетитный пирог на медленном огне около 35 минут. Перед подачей дайте ему слегка остыть. Он станет чуть плотнее и будет не так легко разламываться.

Простая яблочная шарлотка с творогом

Творожное лакомство лучше всего печь в духовке. На сковороде оно получается не таким пышным. Однако за неимением печи или времени на ее разогрев можно воспользоваться и обычной жарочной панелью.

Первым этапом будет приготовление теста:

  • Разбейте в глубокую миску пять куриных яиц.
  • Добавьте к ним полный стакан сахара.
  • Тщательно взбейте компоненты до образования белой пены.
  • Подмешайте порциями стакан муки. Чтобы не осадить воздушную массу, делайте аккуратные вращательные движения кулинарной лопаткой.

Следующим этапом станет приготовление начинки:

  • Разотрите вместе с ванильным сахаром полпачки сливочного масла.
  • Опустите в приготовленную смесь пачку нежирного творога.
  • Быстро размешайте миксером.

В конце почистите и порежьте на дольки четыре слегка недозрелых яблока.

На дно смазанной сковороды вылейте половину жидкого теста. Поверх первого слоя распределите творожную начинку. Залейте творог оставшейся частью теста. Сверху выложите резаные яблоки. Украсьте пирог корицей.

Закройте сковороду крышкой. Поставьте на самый медленный огонь и подождите около получаса. Готовность пирога проверьте зубочисткой. Перед подачей десерта не стол его можно припорошить сахарной пудрой.

Готовим на кефире

Секрет приготовления воздушного пирога кроется в добавлении негашеной соды и кефира. Сода при взаимодействии с кислотой молочного напитка образует огромное количество воздушных пузырьков.

Под воздействием высоких температур пузырьки раздуваются. Тесто сильно поднимается, становится пышным и невероятно нежным. После снятия с огня оно несколько опускается, но продолжает оставаться мягким даже на следующий день.

  • Вам необходимо в глубокую посуду разбить три куриных яйца, после чего добавить к ним стакан сахара.
  • Взбить массу венчиком до получения белой пенки.
  • Влить стакан кефира и на этом же этапе добавить чайную ложку негашеной соды.
  • Интенсивно перемешать компоненты массы электрическим миксером.
  • Порциями подсыпать два стакана просеянной муки.

Довести тесто до однородности, помешивая его силиконовой или пластиковой лопаткой. Проследите, чтобы не осталось комочков.

Обмажьте изнутри все поверхности сковородки сливочным маслом. Влейте тесто на слегка подогретую сковороду. Рассыпьте по поверхности пирога дольки яблок (их понадобится около 4 штук). По желанию посыпьте десерт корицей.

Готовьте около получаса на слабом огне, не открывая крышку. По прошествии времени убедитесь, что пирог пропекся, проткнув его в самом пышном месте деревянной палочкой. Чуть остывшую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

С корицей, медом и орехами

Предлагаем один из постных вариантов всеми любимого лакомства. Угоститься ломтиком шарлотки с корицей, медом и орехами за кружечкой горячего чая – лучший способ поднять настроение в пасмурный день.

Все ингредиенты доступны и найдутся практически в любом доме.

  • Вам необходимо влить в миску стакан яблочного сока.
  • Разбавить его половиной стакана растительного масла и двумя ложками меда. Здесь же высыпать стакан сахарного песка.
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты. Понемногу подкладываем муку. Общее количество муки должно составить примерно два стакана. Тесто по консистенции получится как жирная сметана.

На горячей сковороде нужно прокалить половинки грецких орехов. Для пирога достаточно взять четверть стакана ядер. Далее следует измельчить орехи скалкой и отправить в миску с тестом, добавляя чайную ложку соды.

Когда все компоненты теста окажутся в миске, вычистите и порежьте на тоненькие ломтика два-три крепких, кисловатых яблока. Перемешайте их с общей массой.

Распределите массу по заранее смазанной маслом сковороде. Верх пирога присыпьте корицей. Ароматная выпечка будет готова примерно через полчаса. Ее нужно будет перевернуть вверх дном и оставить на сковороде под крышкой еще минут десять, выключив плиту.

Диетическая шарлотка на сковороде

Рецепт диетического десерта предполагает исключение особо калорийных продуктов и сведение количества сахара к минимуму. Облагородить вкус такого блюда можно за счет добавления какао-порошка. Мякиш пирога приобретет приятный шоколадный оттенок. А манящий запах этой ароматной выпечки компенсирует недостаток сладости.

Жидкая основа для пирога готовится в двух отдельных мисках:

  • В одной посуде следует смешать равное количество (по полстакана) сахарного песка и воды с двумя ложками растительного рафинированного масла и столовой ложкой натурального рисового уксуса.
  • В другой емкости соедините муку (1 стакан), по половине чайной ложки разрыхлителя и соды, около трех столовых ложек порошка какао.
  • Содержимое обеих мисок соедините в одной.

Вычищенные от кожуры яблоки (две или три штуки) покрошите на небольшие брусочки и добавьте к приготовленному тесту.

У сковороды смажьте дно и борта до самого верха сливочным либо растительным маслом. Аккуратно переложите содержимое миски в подогретую форму для выпекания. Поставьте ее на малый огонь, плотно прикройте крышкой. Подождите примерно полчаса. В конце процесса приготовления выключите огонь и оставьте пирог на сковороде томиться не более десяти минут.

Свежая выпечка идеально подойдет в качестве дополнения к холодным и горячим напиткам.

Вот как легко можно приготовить шарлотку без духовки, имея под рукой лишь сковороду и обычную варочную панель. Самый простой в исполнении пирог может превратиться в изысканное окончание ужина, полдник или завтрак на скорую руку.

attuale.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.