Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Шалампур по азербайджански


Рецепты блюд азербайджанской кухни с фото

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

www.koolinar.ru

Шалампур из баранины — Рецепты на все вкусы

Хашлама — уникальное мясное восточное блюдо, о происхождении которого до сих пор ведутся жаркие споры. По одной из версий, хашлама впервые появилась в Азербайджане, по другой — в Грузии. Во всяком случае, это очень вкусное и оригинальное блюдо, относящееся к категории простых.

Главный ингредиент хашламы — баранина высокого качества. Также к баранине можно добавлять другие виды мяса — говядину, свинину или телятину. Главное, чтобы мясо было наивысшего качества, без лишнего жира и жил. Также рекомендуется добавлять в хашламу достаточное количество овощей и зелени.

Они обогатят мясной вкус и придадут блюду сытность. В целом, хашлама чем-то напоминает рагу, но мясо и овощи режутся крупными кусками. Важно добавлять в хашламу достаточное количество овощей, иначе в процессе приготовления мясо может подгореть из-за недостатка овощного сока.



Ингредиенты
Продукт Количество
Баранья вырезка 500 г
Говяжья вырезка 500 г
Лук репчатый 5 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры 4 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Кабачки 2 шт.
Чеснок 1 головка
Петрушка 100 г
Кинза 20 г
Масло растительное 10 мл
Соль, специи по вкусу

Рецепт хашламы

Мясо тщательно промойте под проточной водой и нарежьте крупными кусками. Лук очистите от шелухи, разрежьте на две части и нарежьте толстыми полукольцами. Чем толще — тем сочнее и ароматнее получится блюдо. Морковь промойте и почистите. Нарежьте либо кружочками, либо полукружочками.

Можно также натереть морковь на терке для корейской моркови. Помидоры помойте и нарежьте крупными кусками. Болгарский перец ополосните водой, удалите семена вместе с плодоножкой, мякоть нарежьте полосками или крупными кубиками. Кабачки помойте и нарежьте кружочками или кубиками.

Чеснок очистите от шелухи и пленок, каждый зубчик разрежьте на несколько частей. Зелень петрушки и кинзы ополосните проточной водой и крупно порубите ножом. В кастрюле с толстыми стенками и дном сильно разогрейте растительное масло. Добавьте чеснок и жарьте в течение одной минуты.

Хашлама с двумя видами мяса – сытное блюдо родом с востока

Добавьте баранину и говядину, тщательно размешайте, поднимая чеснок со дна кастрюли. Обжаривайте мясо в течение пяти минут на среднем огне. Затем сверху выложите слой лука, а поверх него – морковь и помидоры. Не перемешивайте. Добавьте слой болгарского перца и кабачков. Каждый слой солите и посыпайте любимыми специями. Накройте кастрюлю крышкой.

Уменьшите огонь до минимального значения и тушите блюдо не менее двух часов. При этом мешать хашламу нельзя. Если мясо начинает подгорать, влейте немного воды или мясного бульона. По прошествии указанного времени выключите огонь и дайте блюду равномерно остыть. Подавайте хашламу с рубленной зеленью петрушки и кинзы.



Source: easydine.ru

recepti.ufolabs.ru

Шалампур по азербайджански — Рецепты на все случаи

Раздел: Основные блюда / Овощи
Кухня мира: Кавказская
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Предназначение: На обед, На ужин, Праздничный стол, Простые рецепты на каждый день
Необходимая техника: Без техники
Шагов: 8

Потрясающе вкусное кавказское блюдо!

Ингредиенты для блюда: 1 порция2 порции3 порции4 порции5 порций6 порций7 порций8 порций9 порций10 порций11 порций12 порций

мясо 300 г
баклажаны 4 шт
помидоры свежие 4 шт
болгарский перец 3 шт
лук 2 шт
чеснок 4 зубчик
зелень свежая по вкусу
картофель 4 шт
масло по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мой любимый мастер, гуру узбекской и азербайджанской кухни Сталик Ханкишиев называет это блюдо басмой. У нас же, на Кавказе это потрясающе вкусное и ароматное блюдо называется аджаб-сандал. Готовится аджаб-сандал в основном летом, в сезон свежих овощей и ароматной зелени. Существует огромное множество вариаций этого блюда, так что можно смело экспериментировать с составом ингредиентов. Ведь по сути, аджаб-сандал — это овощное рагу, в меру острое и пряное.
2. Для аджаб-сандала берётся в равных количествах баклажаны, болгарские сладкие перцы, помидоры, а также зелень, желательно кинза и базилик. Видела, как некоторые добавляют ещё и петрушку, мне кажется в этом блюде она лишняя, но это дело вкуса. Вместо кинзы можно брать её семена (кориандр), также принято добавлять сущёный пажитник и мускатный орех. Аджаб-сандал можно готовить без мяса, но я всегда кладу мелко нарезанные кусочки баранины, так и сытнее и вкуснее.
3. Подготовим продукты. Очистить баклажаны от кожуры и положить в сильно подсолённую холодную воду, чтобы ушла горечь. Затем нарезать их на толстые брусоки. Мясо нарезать на кубики, овощи на полоски. Очистить от шелухи лук и чеснок. Измельчить зелень. Очистить картофелины от кожуры и поделить на кубики среднего размера.
4. Начинаем укладывать продукты в посуду. Для аджаб-санадал желательно брать кастрюлю с толстым дном, казан — самый лучший вариант. Итак, на дно казана кладём кусочки сливочного масла (примерно 50гр), сверху укладываем кусочки мяса. Посолить и поперчить.
5. Далее, по такому порядку:на мясо укладывается нарезанный лук, затем баклажаны, сверху болгарские перцы.
6. Поверх перцев укладываются кубики картофеля. Посолить и поперчить. Сверху обильно посупается зелень.
7. И в самом конце кладётся дольки помидоров и 3-4 зубчика чеснока. А также немного сливочного масла.
8. Плотно закрыть крышку казана и поставить посуду на средний огонь. Воду не класть, овощи и зелень дадут достаточно сока, аж полкастрюли! Минут через 10-15 проверить, если появилась жидкость, то сделать минимальный огонь (или лучше поставить казан на рассекатель) и варить блюдо минут 30-40. В конце варки жидкость частично впитается в овощи.
Сохранить себе:



Source: ProSmak.ru

recepts.i-hog.ru

Шалампур из баранины рецепт — Все рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдёт о блюде из мяса, которое не является традиционным для  моего  стола.  Расскажу, как приготовить хашламу из баранины по-армянски, с пивом и овощами. Рецепт узнала от своей соседки, много лет проведшей в этой горной стране и знающей ее традиции, в том числе и  кулинарные.

 Собственно, я не собиралась готовить  баранину, но когда увидела в магазине мясо под названием «седло барашка», подумала, что надо бы попробовать все-таки  блюдо, о котором так много говорил Голсуорси в своей «Саге о Форсайтах».   Ведь ни один общий обед  у  Форсайтов не проходил без «седла барашка» и философских рассуждений  вокруг приготовленного из него яства.

Как бы то ни было, я  вышла из магазина с заветным килограммовым куском. Придя домой, решила подробнее поинтересоваться (не без помощи интернета), как же готовили  баранину для английских лордов.

Обнаружила, что чтобы приобщиться к английской элите, я должна из своего куска выдрать абсолютно все косточки, а  из остатка  изобразить что-то в виде рулета с начинкой.  Нет, этот вариант сейчас меня не устраивал.

Тут-то я и вспомнила о демократичном, предусматривающем мясо именно с косточкой, не требующем каких-то  изысков способе приготовления баранины простым людом Армении. Этот способ сейчас мне подходит больше, а лордов оставим на-потом.

Содержание статьи:

Рецепт хашламы из баранины

Нам потребуется:

  • Баранина                                 — 1 кг
  • Перец болгарский                — 0, 75  кг
  • Лук                                             — 0, 65 кг
  • Помидоры                               — 0, 5 кг
  • Пиво светлое                          — 0,25 л
  • Кинза, петрушка, укроп     — по вкусу
  • Розмарин сушеный             — по вкусу
  • Базилик сушеный                — по вкусу
  • Кардамон                                — по вкусу
  • Соль, перец черный             — по вкусу
  • Паприка                                  — по вкусу
  • Гвоздика                                 — 4 соцветия

Собственно, я указала то количество продуктов и приправ, которое использовала сама. Рецепт, действительно, демократичный и допускает практически любые пропорции и даже состав продуктов: кто-то добавляет баклажаны, кто-то репу или морковь. Обязательным, пожалуй, являются лук, перец и помидоры. А в мясе непременно должна быть  косточка (не возбраняются  и  говядина, телятина и даже курица).

к содержанию ↑

Как приготовить хашламу

Особенность и простота приготовления этого блюда заключаются в том, что все продукты закладываются одновременно и томятся при низкой температуре 4-6 часов.

Приготовление:

Мясо я промыла под проточной водой и обсушила полотенцем. Крупные помидоры порезала кружками, черри поделила пополам. Лук разделала полукольцами, перец — не очень мелкими кусками. По-настоящему хашламу (в общем-то, ее делают  все кавказцы, а не только армяне, просто у каждого свои рецепты)  готовят в казанах на открытом огне.

 Я использовала чугунную гусятницу и духовку. Всё укладывала слоями: на дно гусятницы — слой помидоров;

 на помидоры — слой перца;  на перец — слой лука

и уже на лук — мясо, обсыпанное розмарином, базиликом, кардамоном и паприкой (плотный верхний слой из жира и пленок разрезала ножом). Кинула в гусятницу несколько горошин перца и гвоздичек и стала накрывать баранину слоями овощей уже в обратном порядке:

потом перец

 

 и в последнюю очередь порезанные пополам черри. Влила полбутылки светлого пива. По поводу пива: некоторые считают его непременным атрибутом грузинских рецептов хашламы из баранины, некоторые —  азербайджанских. В общем, национальный приоритет не установлен. Вместо пива допускается красное вино или бульон, но все-таки пенящемуся напитку  отдается предпочтение.

 Закрыла гусятницу крышкой, довела на плите до кипения  и поставила в нагретую до 165 градусов духовку (это температурный минимум для моей печки). И вот теперь моя баранина в пиве должна томиться часа четыре. Это меня нисколько не пугает — наблюдать за ней практически не нужно — я свободна!

 Через четыре часа вынула из духового шкафа — мясо было мягчайшим, покрыто образовавшимся бульоном, косточки отошли. (Мясо молодое, оно, конечно, было готово и до истечения четырех часов).

 Припорошила все нарубленной зеленью и оставила в печи еще на десять минут.

 Мясо и овощи разложила на блюде, бульон пока оставила в кастрюле. Теперь могу и Вам рассказать, как приготовить хашламу из баранины.  Вкусно получилось. Думаю, что если бы лорды тайком попробовали, то облизали бы пальчики.

Приятного аппетита!

Говорят, что бульон, образующийся в процессе варки, особенно ценят мужчины  на следующее утро после обильного возлияния. Для новогодних праздников  в самый раз.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму



Source: wsehoroshee.ru

povar.torange.ru

Шалампур рецепт. Бозбаш по-азербайджански

Базилик по вкусу. Консервированные помидоры 3 штуки.

Баранина на кости г. Курдючное сало 50 г. Рис г. Горох г. Алыча г. Шафран по вкусу. Мята 1 пучок.

Рецепт приготовления бозбаша из говядины

Лук репчатый 3 штуки. Круглый рис 2 столовые ложки. Яйцо куриное 1 штука.

Сытное кавказское блюдо бозбаш представляет собой заправочный суп на основе бульона из баранины. В его рецепте обязательно присутствует турецкий горох, или нут, а также каштаны, которые можно заменить картофелем. Способы приготовления бозбаша у разных народов отличаются. Единственное правило — в бозбаш кладут только баранину, и сразу полкило.

Бараньи ребра г. Телятина г. Нут 1 стакан.

Картофель 4 штуки. Алыча 8 штук. Мята сушеная 1 чайная ложка. Топленое масло 2 г. Шафран 5 штук. Соль 1 столовая ложка. Перец черный молотый 1 чайная ложка.

Рис 1 столовая ложка. Кинза по вкусу.

Бозбаш с нутом и бараниной

Подбор рецептов. Подобрать рецепты. Ингредиенты, детали. Пошаговые рецепты. Рецепты с историей. Продолжать варить мясо дальше на небольшом огне с закрытой крышкой.

Добро пожаловать на Аймкук!

Лук должен стать мягким и полностью развариться. Слить воду, с которой замачивался нут, залить новой водой и варить до полумягкого состояния, периодически снимая пенку. Добавить к мясу. Мелко порубить помидоры и вместе с соком добавить к бульону. Посолить, добавить перец или другие специи по вкусу и варить до готовности мяса. Картофель разрезать пополам и добавить в кастрюлю в конце готовки.

Варить до мягкости картофеля. Особенности приготовления бозбаша из говядины по рецепту Для бозбаша лучше всего брать куски грудинки, шеи или лопатки.

Содержание статьи Ингредиенты Как правильно готовить азербайджанский бозбаш? Сервировка и украшение блюда.

Такое блюдо — отличный вариант для сытного обеда в холодный зимний день. Ищете ответ? Задайте вопрос экспертам. Стилист, шоппер.

Бозбаш из говядины

Задать вопрос. Пластический хирург. Психолог, к. Карьерный консультант. Певица, сонграйтер. Психолог, сексолог. Семейный психолог. Организатор пространства. Ресторатор, бренд-шеф. Гинеколог, к. Ресторатор, телеведущая. Маркетолог, стратег-брендмейкер. Эксперт по развитию бизнеса. Кавказ - место, где пересекаются и перекрещиваются культуры, традиции, в том числе и традиции кулинарные.

Иногда сложно определить к чьей национальной кухне принадлежит то или иное блюдо. Название блюда Бозбаш имеет тюркские корни, в переводе на русский язык оно означает "боз" - серый и "баш" - голова, подразумевается конечно голова барана, из которой и готовилось это блюдо изначально, а без добавления в суп томатов, блюдо и впрямь выглядело серым.

Со временем хозяйки стали добавлять в суп различные овощи, которые придали ему яркую праздничную окраску.

Бозбаш рецепт из говядины

Считалось, что Бозбаш - излюбленное блюдо кавказских правителей. Как же получилось так, что блюдо с тюркскими корнями с

gastronews.ru

Хашлама по-азербайджански из баранины - рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

Хашлама по-азербайджански - пошаговый рецепт приготовления с фото

Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо? Хотите удивить родных своими кулинарными способностями? Обожаете готовить блюда в горшочках? Тогда рецепт хашламы по-азербайджански - для вас. Хашлама получается не просто вкусной, она еще имеет фантастический вид и непревзойденный аромат. Заинтригованы? Тогда готовьте вместе с нами.

Ингредиенты

Болгарский перец 1-2 шт.

Помидоры 7 шт.

Зелень По вкусу

Хлопья перца чили По вкусу

Паприка сладкая По вкусу

Соль По вкусу

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам понадобится мясо. Разделяем его на кусочки среднего размера, а затем отправляем в кастрюльку. Заливаем водой и доводим до кипения. После этого достаем говядину из кастрюли.

2

Далее нам понадобятся горшочки для запекания. На дно выкладываем лук, который мы нарезали на тоненькие четверть кольца, чеснок, горошек черного перца и гвоздику.

3

Теперь чистим картофель. Разрезаем его на кусочки среднего размера и отправляем в горшки.

4

После этого моем и чистим от семян сладкий перец. Нарезаем его соломкой и отправляем к другим компонентам. Сюда добавляем острый перец, а также сушеную алычу или маленькие помидоры.

5

В каждый горшочек кладем мясо и заливаем все бульоном.

6

Наконец добавляем паприку и соль. Накрываем горшочки крышками или лепешками из теста.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Чтобы тесто выглядело красиво, его можно смазать смесью желтка и воды. Сверху посыпаем тесто кунжутом. Ставим наше блюдо в печь на 60-90 минут.

8

Ну вот и все - блюдо готово. Приятного аппетита вам и вашим близким!

www.obozrevatel.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.