Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сервировка стола к ужину


Сервировка стола к ужину - какой она должна быть, чтобы было съедено всё

В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого практически нет. Пришёл, съел, что нашёл в холодильнике, пошёл дальше. Либо зашёл в кафе на обед.

Но время ужина – хороший шанс, чтобы возродить традицию семейного застолья. Вечером все обычно уже дома, отдыхают после рабочего дня, так что самое время наконец-то насладиться обществом друг друга. Важна красивая сервировка стола, ведь уже доказано, что у человека поднимается аппетит, если он ест в комфортной обстановке, и ему нравится внешний вид блюд.

Вообще, ужин – это особое время приёма пищи. Он носит какой-то торжественный окрас, на ужин почему-то принято подавать всё самое вкусное. Он может быть праздничным, романтическим, деловым, торжественным. Каким угодно, если найти повод. Чтобы удивить гостей своим кулинарным искусством вдвойне, хозяйке нужно ещё и красиво сервировать стол. Вариантов сервировки очень много. Если фантазия решила уйти в отпуск, вас всегда выручит интернет. При грамотной сервировке даже самые обычные блюда будут восприниматься как изысканные кушанья на королевском балу.

Правила сервировки стола к ужину

Давным-давно кем-то были разработаны нормы этикета для сервировки стола. Но до сих эти правила соблюдаются, потому что получается очень красиво, а приборы лежат в логически правильном порядке, чтобы было удобно ими пользоваться при смене блюд.

  1. Чистая глаженая скатерть. Первое и самое очевидное правило. Для официального ужина – однотонная, для семейного – с каймой по краям, с рисунком. Можно вместе со скатертью или отдельно постелить раннер – длинное узкое полотно, либо поставить тканевую салфетку под каждую тарелку. Хозяйкам на заметку: есть льняные скатерти, обработанные особым способом, которые подойдут для любого случая, благодаря своему дизайну. Ещё одна особенность, за которую их особенно любят – они очень легко стираются. А если чем-то капнете – можно быстро затереть пятно с водой, и ничего не останется.
  2. Тарелки расставляются, отступив от края 2-2,5 см. Сначала – большая, в нёё – тарелка для закусок. Тарелку для хлеба и выпечки ставим слева. Допускается положить туда нож для масла. Если планируется подача рыбы – для неё на закусочную тарелку ставится ещё одна.
  3. Вилка – слева, нож – справа. Зубчиками вверх. Их количество зависит от блюд. Обычно 2-3 прибора на каждой стороне. Берут, начиная с дальних приборов, поэтому сначала – для закусок, потом – для рыбы, около тарелки – для основного блюда. Ложка для супа – перед тарелкой. Её можно положить справа от ножек, если подаётся десерт. Десертный нож и вилку кладут над тарелкой.
  4. Салфетки кладут на тарелку или рядом. Из льняных можно сделать фигурку.
  5. Все бокалы и стаканы для напитков ставятся в правом верхнем углу от тарелки. Самые объёмные – ближе к ней.
  6. Можно поставить украшения на стол, например, цветы. Они не должны мешать подаче блюд или загораживать их. Если это не получается, лучше от них отказаться.

Это полная сервировка. В зависимости от случая, можно что-то убрать или добавить.

Правила подачи блюд

  • Сначала подают основное блюдо на овальных тарелках, в которых уже есть раздаточные вилки и ложки. 1-2 основных блюда, в зависимости от площади стола и числа гостей.
  • Супница ставится рядом с хозяйкой.
  • Закуски и салаты уже стоят на столе в длинных и узкий тарелках, похожих на селёдочницы.
  • Все напитки, соусы, специи ставят так, чтобы каждому было удобно дотянуться. На большой стол ставят по 2 набора.

Варианты сервировки стола

  1. Семейный праздничный ужин. На столе стоят высокие свечи, красивые тарелки, припасённая бутылочка вина и лёгкие закуски. Чуть позже хозяйка подаст горячие блюда и десерт, убрав тарелки и сменив бокалы на маленькие чашечки чая с блюдцами.
  2. Романтический ужин. Сервируется небольшой столик, где можно сидеть друг напротив друга, смотря прямо в глаза. Полный комплект приборов, ведь любимого человека хочется удивить кулинарным искусством. Обязательно свечка и маленькие цветы. Скатерть тёмных, приглушённых тонах, чтобы дополнить особый флёр романтической беседы.
  3. Тематический ужин. Например, вы подаёте блюда, которые вырастили на своём дачном участке за лето. Всё выдержано в осенних тонах, стол украшают маленькие тыквы. Все блюда из натуральных продуктов, прелестные в своей простоте.
  4. Ужин с подругой. Ничего лишнего, что будет мешать вам болтать о своих делах. Милая скатерть, немного приборов, лёгкие блюда, чтобы следить за фигурой.
  5. Ужин в компании друзей. Друзья приходят для того, чтобы пообщаться в уютной обстановке. Никакой лишней формальности и торжественности, всё очень просто. Но у друзей есть такая традиция хорошо кушать дома друг у друга, так что вкусными блюдами побаловать их надо.

Это только несколько идей из их бесчисленного количества.

mirsalata.ru

Правила сервировки стола

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный,  столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

prostoloca.ru

Подготовка к званному ужину: правила сервировки стола


Мы зачастую публикуем материалы, которые, в первую очередь, полезны невестам. Сегодня хотим поведать Вам о базовых манерах поведения на званном ужине и о сервировке стола согласно классическим правилам этикета, которые полезно знать каждой леди и хозяйке дома.

Сегодня не так часто встретишь вариант правильной сервировки, разве что на королевских приемах, гала-ужинах и других светских мероприятиях высокого ранга. Большинство организаторов событий ограничиваются лишь вилкой и ножом и не разделяют такие понятия как отдельный прибор для закуски, салата, горячего и даже десерта. Сервируя стол по всем канонам даже в домашних условиях, Вы демонстрируете свое уважение к гостям, высокий уровень знаний этикета, а также создаете красоту, которая определенно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

СЕРВИРОВКА СТОЛА
Приступать к оформлению стола для приема гостей необходимо в следующей последовательности: скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, фужеры, стаканы, салфетки, дополнительные элементы по декору.
По ходу чтения, обращайтесь к данной схеме — так Вам проще будет понять написанное и запомнить увиденное.

(1 — нож для масла; 2 — пирожковая тарелка; 3 — ложка для супа; 4 — вилка для салата; 5 — рыбный нож; 6- столовая вилка; 7 — столовый нож; 8 — декоративная тарекла; 9 — суповая тарелка; 10 -десертная ложка; 11 — десертная вилка; 12 — бокал для воды; 13 — бокал для вина; 14 — рюмка; 15 — салфетка)

1) Скатерть. Обязательно выполнена из качественного материала, приятна на ощупь, идеально чиста и выглажена, прикрывает ножки стола до уровня сиденья стула.

2) Тарелки. Существует 18 видов тарелок, которые могут быть поставлены на стол. Как вы понимаете, каждая емкость под разное блюдо: столовая глубокая/ мелкая, закусочная большая/ мелкая, десертная глубокая/ мелкая, пирожковая (для гренок, хлеба и пирожков), для рыбы, кокиль (для закусочных блюд: рагу, устрицы, салаты), менажница (для подачи нескольких видов салатов или гарниров), салатник, селедочница, икорная тарелка, яичная тарелка, блюдце, розетка (для соусов, варенья и меда), креманка (для свежих ягод, желе и фруктовых салатов). Чаще всего за столом Вы можете увидеть следующие варианты: столовая, закусочная, суповая, десертная, пирожковая.

3) Столовые приборы. Ножи — справа, вилки — слева, возле ножа столовая ложка. Для праздничного приема приборы согласно классической схеме выстраиваются следующим образом (начиная с правой стороны от тарелки): столовый нож, рыбный (если в меню ужина есть такие блюда) и закусочный, между закусочным и рыбным — ложка для супа (если предполагается его подача), на пирожковую тарелку кладется нож для масла. Переходим к вилкам: столовая, рыбная, закусочная. Соблюдайте расстояние между приборами около 1 см.

4) Бокалы. Располагаем их за тарелками от большего (слева) к меньшему (направо). В зависимости от видов напитков, которые будут поданы бокалы выставляются следующим образом: стакан для воды, белого/ красного вина, фужер для шампанского, стакан для сока, для крепких спиртных напитков, рюмки.

5) Салфетки. Тканевые салфетки гости кладут на колени, они не предназначены для вытирания рук и лица. Для этих задач на каждом праздничном столе должны присутствовать бумажные салфетки. Красиво свернутую тканевую салфетку кладут на тарелку или с правой стороны от приборов.

6) Декор. В качестве украшения стола используйте свечи, цветочные композиции, овощи и фрукты.

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ
Если Вы стали гостьей праздничного ужина, который оформлен по всем вышеперечисленным канонам, то важно не ударить в грязь лицом и продемонстрировать на практике свою осведомленность о базовых правилах этикета.
1) Тканевую салфетку располагают на коленях. Перед тем как встать из-за стола, ее, не складывая, кладут слева от тарелки.
2) Необязательно запоминать, какой прибор для какого блюда предназначен — просто начинайте пользоваться ими последовательно от краев к центру.
3) Если Вы закончили прием пищи, то сложите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками вправо. Если планируете продолжать наслаждаться блюдом после короткого перерыва, то нож и вилку следует положить на тарелку крест-накрест выпуклостью вниз.
4) Уронили нож или вилку? Не старайтесь поднять прибор с пола, а деликатно попросите заменить.
5) Не следует через весь стол тянуться за соусом, специями или каким-то блюдом — попросите кого-то из гостей передать желаемый объект.
6) И помните: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой» (А.П.Чехов).
7) Сидя за столом, соблюдайте осанку. Локти близко к телу и не касаются стола. Дамам допустимо облокотиться о стол запястьями.
8) Неприлично есть фрукт, откусывая прямо от него. Допустимо очистить его в руке, но есть на десертной тарелочке с ножом и вилкой.
9) Темы, которые не следует обсуждать за общим столом: семейная жизнь, доход, неудачи, религия, политика, болезни. Не поднимайте вопросы, которые касаются только Вас и Вашего собеседника и понятны только Вам двоим.
10) Будет весьма вежливо с Вашей стороны обменяться парой фраз с каждым из Ваших соседей за столом. Внимательно выслушивайте собеседника и не прерывайте.

Тема этикета крайне обширна. Есть множество курсов и школ, которые обучают ему на профессиональной основе. В данной статье мы собрали лишь базовые правила, которые помогут Вам выглядеть истинной леди на званных приемах, а также весьма образованной хозяйкой своего дома.

the-wedding.ru

Сервировка стола к ужину. Общие правила

Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда,  но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

  • Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.

1

  • Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху.

1

  • Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы.
  • Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой.
  • Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.


1

  • Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.

  • Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины.  Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.

Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную кмпозицию и непременно запомнятся гостям.

Читайте также:

Сервировка стола к обеду
Сервировка стола к завтраку

homester.com.ua

Сообщение сервировка стола к ужину. Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину. Сервируем домашний стол.

Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?

В наши дни мы так привыкли съедать журнальный столик или кухонную столешницу, что мы потеряли искусство установки. Тем не менее, есть искусство для этого - и сложное в этом. Поскольку мы не в форме, трудно понять, как установить таблицу. Но это хороший навык. Поэтому, если вы действительно хотите произвести впечатление, прочтите наше руководство по настройке таблицы для.

Табличная установка этикета: основы

Существует несколько стандартных правил, которые применяются к любому макету таблицы, независимо от того, принимаете ли вы на воскресенье воскресную жару на этой неделе или поручили разработать настройки места для следующей свадьбы в семье. Вот несколько стандартных стандартных правил, которые вы должны знать, прежде чем начинать прямо в рождественский сервиз стола, предлагая феерию.

Важные правила этикета

Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).

Но некоторые правила остаются неизменными.

  • Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
  • Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
  • Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
  • Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
  • Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.

Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.

Базовая настройка таблицы требует, как минимум. Обеденная тарелка Вилка Нож Стекло. . Эти стандартные правила применяются к любой схеме настройки таблицы. Для начала пластина всегда находится в центре расположения, примерно на дюйм от края стола. Все остальное вращается вокруг плиты с равным расстоянием между каждым предметом. Почти без исключения вы найдете вилки слева и ножи справа. Лезвие ножа должно поворачиваться к пластине.

Примерная сервировка праздничного стола на одну персону

Если у вас более одного курса - и поэтому более одного набора столовых приборов - применяется правило «наружу». То есть, держите столовые приборы, которые вы будете использовать для первого курса, наиболее удаленного от тарелки. Удобное правило, которое следует иметь в виду, заключается в следующем: твердые тела слева, жидкости справа. Это означает, что вы держите свою плиту с хлебом и маслом слева, но все очки для питья справа.


Порядок сервировки

Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.

  • Стол застилается скатертью.
  • Напротив стульев расставляются тарелки.
  • Затем раскладываются столовые приборы.
  • Теперь черед бокалов, рюмок, стаканов.
  • На следующем этапе на столе расставляются блюда.
  • Выносятся салфетницы.
  • Раскладываются наборы специй, соль.
  • Стол красиво украшается цветами, свечами или оригинальными композициями.


Неформальный ужин обычно считается тем, который охватывает два или три курса. Это может включать салат или суп, основное блюдо и десерт. Если вы хотите добавить немного бликов к настройке стола, вы можете рассмотреть маты или скатерти. Удостоверьтесь, что любые места размещения расположены равномерно друг от друга на дюйм или два от края стола. И, конечно же, постарайтесь, чтобы скатерть зависала равномерно с обеих сторон стола.

Обеденная тарелка Салфетка Салатная тарелка Вилка Вилка для салата Хлебобулочная плита Масляный нож. Обеденный нож Чайная ложка Суп-ложка Водное стекло Бокал для вина Кружка. . Наряду с основным табличным этикетом выше, есть еще несколько вещей для неофициального ужина.

Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.

Итак, основные правила.

  • Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
  • Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.

Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предла

bookfurniture.ru

Занятие "Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину"

ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»

Тема занятия:

Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину.

Инструктор по труду

Степанова Н.А.

Цель занятия: Научить детей сервировать стол к завтраку, обеду и ужину.

Задачи: Познакомить детей с особенностями сервировки стола.

Привить детям эстетические чувства красоты и уюта за столом.

Теоретические сведения.

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной  в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

Сервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

- Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

- Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

- Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

- Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

- Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

- Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.

 

В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши.

 

Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.

Практическая работа: Сервировать стол на завтрак, обед и ужин с учетом меню.

Советы по сервировке стола.

  • отдельно необходимо ставить столик для закусок.

  • фрукты не нужно ставить сразу на основной стол, так как они подаются в конце вечера, отдельно от всех остальных блюд. Очень хорошо оформить стол с фруктами свечами в красивых подсвечниках.

  • на все стороны стола ставятся большие круглые блюда с тортами, пирожными или желе.

  • около блюд со сладким требуется поставить продолговатые блюда с основной пищей. Это необходимо для правильной сервировки стола.

  • после всего, надо поставить продолговатые блюда с мясным или рыбным заливным.

  • между всеми блюдами следует поставить, на специальных подставках, бутылки с водой или вином.

  • также ставится на стол стопка тарелок для основного блюда, но их число должно быть на две тарелки больше, чем количество гостей. На эти тарелки следует положить необходимые приборы.

  • около четырех тарелок с десертом надо поставить тарелки для десерта и также на две больше, чтобы положить на них десертные ложки и вилки.

  • по всему периметру стола нужно поставить тарелки для заливного и с правой стороны положить вилки. Этого требует сервировка стола к ужину.

  • на столе надо поставить четыре соусника и солонки.

  • около приборов требуется поставить фужеры для вина или для шампанского, если будете пить такие напитки.

  • посуда на столе должна быть подобрана по цвету и рисунку, так как разнообразие тарелок не допускается. Лучше всего, если все тарелки будут из одного сервиза. Можно поставить разные тарелки для основного блюда и салатов. Также можно поставить другие тарелки с десертом. Также можно поступить с приборами.

infourok.ru

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета

Мы с вами заканчиваем изучение раздела «Кулинария».

На этом уроке:

·        сервировка стола к ужину;

·        как правильно приглашать и принимать гостей;

·        как правильно выбирать, дарить и принимать подарки.

Мы помним, что основная цель сервировки – это накрыть стол, расставить в определенном порядке столовые приборы, посуду, блюда.

Для сервировки к ужину, стол рекомендуется покрывать цветной скатертью.

Для того, чтобы скатерть легла ровнее и стук приборов смягчился, под скатерть можно постелить фланелевую ткань.

Ближе к средней линии стола ставят хлеб, холодные блюда, наборы со специями. Очень красиво смотрится посуда одного стиля и расцветки. Для каждого члена семьи и гостя на расстоянии двух сантиметров от края стола ставят большую тарелку. На нее – закусочную. Нож кладут справа от тарелки, острием к ней. Вилку кладут слева вогнутой стороной кверху. Десертную ложку и вилку кладут за тарелкой параллельно друг другу. Десертный нож кладут на десертную тарелку и ставят справа наискось. Полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку или справа от нее.

Перед тем как подавать десерт, нужно убрать ту посуду, которая не понадобиться. Обязательно надо смести крошки.

Для того, чтобы все лица сидящих за столом были хорошо видны, стол к приходу гостей надо поставить под люстрой.

Очень важно, к торжественному ужину подобрать соответствующую музыку. Конечно же, это зависит от того, гости какого возраста к вам придут и какую музыку они предпочитают.

В любом случае, музыку нельзя включать очень громко, чтобы она не мешала разговору и не была утомительна для гостей.

Теперь давайте перейдем к этикету.

И прежде чем рассмотреть, как правильно принимать гостей и выбирать подарки, давайте познакомимся с самим понятием этикета.

Само это слово происходит от французского слова étiquette , которое обозначает этикетка или надпись. Это правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. В современном виде это слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV. Гостям раздали карточки, так называемые этикетки, в которых было указано как себя вести.

Сегодня мы с вами рассмотрим, как правильно приглашать и принимать гостей и как правильно выбирать подарок, дарить и принимать его.

Приглашать всех гостей надо заранее. Хорошо, если все гости получат приглашение в одно и то же время. Потому что тот человек, которого вы пригласите позднее, может подумать, что его пригласили из-за того, что кто-то отказался прийти.

Если вы устраиваете просто дружеский вечер или собираете друзей на чашку чая, то можно пригласить устно или по телефону за один три дня.

На дни рождения или другие семейные праздники принято приглашать за неделю. На эти мероприятия также можно пригласить устно или по телефону.

На особо торжественные, юбилейные вечера, как правило, приглашают письменно, вручая приглашения лично или отправляя их по почте.

Приглашать надо за месяц до назначенного дня.

Если у вас в семье – встреча с родственниками и хорошими знакомыми – это традиция, то в таких случаях специального приглашения не надо.

Гостей, которые пришли первыми, должны встречать хозяйка и хозяин дома. Тех же гостей, которые пришли последними принимает или хозяин или старшие дети.

Все гости садятся за стол только после того, как села хозяйка. Сервировать стол надо так, чтобы хозяйке не пришлось весь вечер бегать, и она смогла бы спокойно пообщаться с гостями, угощать их, следить за тем, чтобы гости не скучали.

Хозяин и хозяйка должны быть внимательны ко всем гостям одинаково. Большее внимание можно уделять только старшему, почтенному по возрасту человеку или новичку, которому надо помочь освоиться.

За семейным ужином дети должны быть внимательны к тому, о чем их просят взрослые. Например, если их просят что-нибудь передать или принести. Если же вам надо обратиться к кому-либо, то не стоит забывать говорить вежливые слова. Такие как: пожалуйста, спасибо.

Теперь давайте поговорим о том, как правильно выбирать, дарить и принимать подарки.

Подарок надо выбирать заранее и очень обдуманно. Важно помнить, что подарок ты выбираешь не себе и при выборе надо определиться, что может понравиться тому человеку, для которого подарок и предназначен.

Особенно приятным для любого человека будет подарок, сделанный своими руками. Не стоит дарить слишком дорогие подарки. Этим можно поставить в неудобное положения тех, у кого нет возможности их купить.

Такие подарки как духи и галстуки можно дарить только очень близким людям или родственникам.

Кроме того, что вы должны правильно выбрать подарок, его еще надо уметь правильно принимать. Вежливый человек, после того как ему вручат подарок, должен сказать спасибо, развернуть упаковку, посмотреть что под ней, и снова сказать спасибо. Если тебе подарили ту вещь, которая у тебя уже есть, ни в коем случае нельзя показывать, что ты недоволен подарком. Если подарком является торт, конфеты или другое угощение, то нужно обязательно угостить всех присутствующих.

Теперь давайте немного поговорим о том, какие цветы кому стоит дарить.

 

Так, ярко красные цветы дарят матери, жене, сестре или невесте. Взрослой женщине преподносят распустившиеся цветы, а молодой девушке – цветы светлого окраса в бутонах. Вручают срезанные цветы без упаковки. Пожилым людям принято дарить цветущие горшечные растения.

Подведем итоги урока. Сегодня на уроке мы рассмотрели, как правильно сервировать стол к ужину. Как правильно приглашать и принимать гостей. Как по этикету надо выбирать подарок, дарить и принимать его.

videouroki.net

9 правил идеальной сервировки стола + 3 ярких варианта • INMYROOM FOOD

Сегодня сервировка стола - это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть. К тому же выверенная до мельчайших подробностей расстановка посуды, стекла и приборов относительно друг друга, последовательность сервировки уже не так важны. На передний план выходят именно элементы декора, которые создают атмосферу и уютную обстановку. 

Специально для вас мы подготовили общие рекомендации по сервировке стола, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

1. Подготовьтесь к процессу сервировки заранее 

Как бы банально это ни звучало, но сперва стоит решить все организационные вопросы. Определитесь с меню, проверьте наличие необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если вы собираетесь отобедать пищей, которую следует есть руками, то позаботьтесь о наличии достаточного количества салфеток на столе и приготовьте пиалу для мытья рук. Посуда должна быть чистой, а скатерть, если в ней есть необходимость, отглаженной и готовой к использованию.

2. Выберите соответствующую посуду 

Для того чтобы красиво украсить стол, совсем не обязательно тратить все сбережения. Оригинальной и эффектной альтернативой фарфоровой торжественной посуде могут послужить яркие тарелки и стаканы. С их помощью настроение праздника создается даже лучше. 

Не страшно, если на столе будет присутствовать посуда разных цветов. Современные коллекции пестрят яркими красками, которые по задумке грамотных дизайнеров прекрасно сочетаются между собой. Имеет смысл поинтересоваться у членов семьи, какую цветовую гамму они предпочитают, ведь прием пищи должен вызывать только положительные эмоции, а не раздражение от нелюбимого колера. 

В целом же посуда может быть даже белой. Классика всегда в моде, а сервировка может заиграть новыми красками за счет украшений на столе. Таким образом, важно заранее продумать стиль сервировки. Скатерть и дополнительные элементы декора должны сочетаться между собой и создавать цельную картину, а не производить впечатление разномастных предметов.

food.inmyroom.ru

Как сделать:: сервировать стол к завтраку, обеду и ужину — ikirov.ru

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

Главная цель сервировки - создание удобства для гостей в процессе приема пищи, установление хорошего настроения, выражение своего внимания и доброжелательности по отношению к приглашенным.

Общие принципы сервировки

Многие считают, что сервировка стола необходима только в праздники, но это заблуждение. С помощью красиво оформленного стола к завтраку, обеду и ужину можно создавать маленькие праздники у себя дома каждый день. Многие предполагают, что при сервировке стола не обойтись без хрусталя или фарфора, но это тоже заблуждение. Чтобы нарядить ваш стол, достаточно скромного сервиза, опрятной свежей скатерти, необходимого набора столовых приборов, салфеток, и маленького скромного украшения – букетика свежих цветов, а также вазы с фруктами.

Стол для завтрака

Для утреннего чая или кофе стол накрывают полотняными цветными скатертями светлых тонов, с рисунком; желательно подобрать и салфетки тех же тонов. При сервировке стола к завтраку желательно использовать десертные тарелки, ножи и вилки. На тарелку кладут салфетку, сложенную конвертом или валиком. Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Варенье наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.

Угощение к чаю или кофе – пирожки, бисквиты, кексы, печенье – подается в вазах. Торты или пироги выкладывают на блюда, нарезают на порции и раскладывают по тарелкам с помощью лопатки. Масло подается в масленке, а тонко нарезанный хлеб кладется в хлебницу, на дно которой расстилается салфетка.

Чайные чашки подаются с блюдцами. Чай разливают по чашкам таким образом, чтобы расстояние от поверхности чая до края чашки составляло примерно 0,5 – 1 см.

Семейный обед

Накрывая обеденный стол, следует позаботиться, в первую очередь, о скатерти – льняной или полотняной, тщательно отглаженной. Уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть – равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 см ниже края стола. Вместо скатерти можно использовать небольшие салфетки круглой или квадратной формы – под каждый прибор. За семейным столом обычно ставится одна мелкая тарелка, глубокие тарелки находятся, как правило, возле хозяйки, которая разливает суп. Вилка кладется по левую руку, нож – по правую, ложка – за тарелкой; или (что более употребительно) – нож, вилка и ложка кладутся справа от тарелки. Стаканы ставятся за тарелкой; немного правее от середины тарелки ставится рюмка – если за столом пьют вино. Салфетки из ткани кладут поверх мелкой тарелки, сложив их треугольником или колпачком. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки – в двух – трех местах стола. Согласно правилам этикета, недопустимо раскладывать на тарелки бумажные салфетки.

Украшением обеденного стола может стать ваза с цветами. На противоположных концах стола размещаются хлебницы с белым и черным хлебом, нарезанным ломтиками, а также судки с приправами (уксусом, горчицей, солью, перцем). Бутылки с напиткам обычно ставят ближе к центру стола. Там же можно разместить и блюдо с пирожками. Тарелки с супом подают, подходя с правой стороны. Если за столом, кроме домочадцев, сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и, расставив их на поднос, принести и раздать за столом. После того, как с первым блюдом покончено, глубокие тарелки и ложки рекомендуется убрать, и подавать вторые блюда. Горячее кушанье выкладывают на подогретое блюдо в центр стола, а рядом с ним – лопаточку или щипцы.

Перед подачей на стол десерта, со стола убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают крошки со стола и ставят десертные приборы – маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки. Горячие сладкие кушанья – пудинги, запеканки, суфле – подают на подогретых блюдах, холодные – компоты, кисели, кремы, муссы, мороженое – в специальных металлических или стеклянных вазочках-креманках или в чашках.

Ужин на столе

Сервировка стола для ужина немногим отличается от сервировки обеденного стола. Отличительная особенность стола для ужина в том, что на ужин не подают ни супов, ни бульонов, поэтому в сервировке отсутствуют столовые ложки и глубокие тарелки. Размещение рюмок, бокалов, блюд и ваз с закусками остается таким же, как и за обеденным столом. Кушанья за ужином меняются в том же порядке, что и за обеденным столом.

И не забудьте о цветах, которые помогут усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности, официозной строгости, нежной романтичности. На все ваша воля и фантазия, совершенствуйте свое мастерство сервировки с каждым днем, дарите близким маленькие радости семейного уюта и тепла.

www.ikirov.ru

как правильно сервировать обеденный стол по этикету, схема оформления и правила

Необходимая посуда

Для красивой и правильной сервировки стола необходимо обзавестись такими предметами:

  • Скатерть;
  • Салфетки;
  • Тарелка для хлеба;
  • Суповая тарелка;
  • Супница;
  • Большая тарелка в качестве подставки;
  • Закусочная тарелка;
  • Набор столовых приборов;
  • Нож для масла;
  • Стаканы, бокалы или рюмки в зависимости от предлагаемых напитков;
  • Солонка, перечница и масленка;
  • Соусница.

Выбирать цвет скатерти нужно исходя из общего интерьера комнаты, в которой проходит обед. Выигрышно смотрятся скатерти спокойных и пастельных тонов. Классическая скатерть белого цвета уместна как на простом домашнем обеде, так и на торжественном и деловом.

Стоит выделить основные правила, которые обязательно нужно соблюдать во время сервировки обеденного стола. Никогда не подавайте первое блюдо в кастрюле, это нарушает весь принцип сервировки. Если блюдо в супнице быстро остывает, то перед подачей обязательно его подогрейте.

Хлеб нужно ставить на боковых частях стола, а не в центре. На тарелках могут располагаться исключительно тканевые салфетки. Бумажные изделия можно поставить только в качестве дополнения в специальных подставках. Ставить на столе бумажные салфетки вперемешку с тканевыми недопустимо.

Вилки располагаются только зубцами вверх. Если будете ставить на стол закуски, то приборы для них следует класть дальше, чем основные. Посуду для питья ставьте с права и по диагонали от тарелок.

В центральной части стола должны быть емкости с напитками – кувшины, графины, бутылки. На той же линии расположите разнообразные специи. Не забывайте класть нож к маслу.

Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть. Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.

Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.

Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.

Сервировка стола столовыми приборами в домашних условияхСервировка стола столовыми приборами в домашних условиях

Когда стол будет накрыт, расставьте приборы. В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда. За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.

Посуда и приборы для сервировки столаПосуда и приборы для сервировки стола

Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.

Схема правильной сортировки столаСхема правильной сортировки праздничного стола

Приборы раскладывайте таким образом:

  • любые ножи кладите справа, таким образом, чтобы режущая часть была обращена к тарелке
  • столовую ложку кладите также справа, так, чтобы выпуклая ее часть оказалась внизу
  • вилки после сервировки стола должны оказаться слева, при этом зубцы их будут направлены вверх
  • десертная ложка должна находиться за тарелкой, ее ручка повернута вправо
Правильное расположение приборов при сервировке столаПравильное расположение приборов при сервировке стола

Тарелки ставят на стол первыми, а стаканы, стопки, бокалы — последними.

Расставьте тарелки в таком порядке:

  • Среднюю тарелку (закусочную) поставьте таким образом, чтобы до края стола оставалось 2,5 – 3 см.
  • Пирожковую (хлебную) тарелку расположите слева, оставив около 10 см.
  • Если предполагается смена блюд, под закусочную поставьте столовую тарелку небольшого размера, предварительно подстелив под нее салфетку.

Бокал для вина поставьте справа, стакан для воды – слева, но они обязательно должны стоять в одну линию. Два ряда посуды для напитков допускается, если готовится грандиозное мероприятие с большим количеством разнообразных блюд и напитков.

Красивая домашняя сервировка столаКрасивая домашняя сервировка стола

Правила сервировки стола к ужину по этикету

Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме:

  • Расставьте закусочные тарелки.
  • Поставьте чашки и стаканы.
  • На блюдце разместите чайную ложечку.
  • На закусочной тарелке установите подставку для яиц, не забудьте про специальную ложечку.
  • На закусочную тарелку также поставьте глубокую тарелку для каши.
  • Кофейник или чай с горячим напитком поставьте посередине стола.
  • Бутерброды или круассаны подайте на большом плоском блюде.
Сервировка стола к завтракуСервировка стола к завтраку

Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:

  • Поставьте на застеленный скатертью стол мелкую тарелку.
  • На мелкую тарелку поставьте глубокую – для первого блюда.
  • Добавьте закусочную тарелку, если будете подавать блюда, которые нельзя кушать из общей посуды.
  • Слева от тарелок поместите вилку, справа — суповую ложку и нож, причем нож должен быть ближе к тарелкам, а ложка – ближе к краю стола.
  • Красиво сложенными салфетками украсьте закусочную тарелку.
  • В центре стола поставьте солонку, судочки с необходимыми специями и приправами.
  • Винные бокалы и стаканы для воды поставьте справа и слева соответственно.
  • Бутылку с алкогольным напитком ставьте на стол заранее откупоренной.
  • Живые цветы в центре стола украсят и дополнят даже несовершенную сервировку.
  • Масло подайте в масленке.
  • Первое подайте горячим в супнице.
Сервировка стола к обедуСервировка стола к обеду

Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.

  • Подберите скатерть (подойдет с мелким узором).
  • Две мелкие тарелки разместите одну в другой, а слева от них поставьте тарелку для хлеба.
  • Слева от тарелок поместите вилки кверху зубцами, справа – ножи лезвиями к тарелке.
  • Посуду для алкогольных напитков поставьте справа от тарелок, для воды – слева.
Сервировка стола к ужину отличается отсутствием глубокой тарелкиСервировка стола к ужину отличается отсутствием глубокой тарелки

Для проведения обеда на высшем уровне недостаточно только сервировки. Простые и понятные правила этикета за столом должны соблюдаться каждым участником трапезы. Основные нормы поведения:

  • Опаздывать за стол не принято. Особо нетактично, когда хозяева заставляют гостей ждать.
  • Сидите за столом с ровной спиной, а локти держите прижатыми к телу. Во время еды нельзя ставить локти на стол.
  • Салфетку с тарелки следует положить на колени. После окончания обеда положите ее справа от вашей тарелки.
  • Не принято есть ложной блюда, которые можно есть вилкой.
  • Еду нельзя есть с ножа. Также не стоит накладывать пищу на вилку при помощи ножа.
  • Мужчина за столом обязуется обхаживать женщину справа. Поэтому жены мужчин садятся именно с этой стороны.
  • После использования чайной ложки положите ее на блюдце. Нельзя оставлять ложку в чашке.
  • Если вам нужно что-то разрезать, то возьмите нож в правую руку, а вилку в левую.
  • Салфеткой принято промокать губы и пальцы. Не вздумайте вытирать ею все лицо.
  • Не пытайтесь доесть блюдо до последней крошки. Это выглядит нелепо и не этично.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Приборы добавляют и убирают в зависимости от приготовленных блюд

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.

Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.

Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Сервировка стола в домашних условиях. Простой завтрак

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.

В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Сыр и бекон подают на разделочной доске или тарелке вместе с приборами

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.

Необычно накрытый стол будет приятным сюрпризом для ваших домочадцев и уж точно не позволит им пропустить завтрак Скатерти и салфетки – необязательный пункт для домашнего завтрака

Правила сервировки стола к завтраку по этикету

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Классическая сервировка

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится

Складывание салфеток для сервировки стола

Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.

Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.

Складывание салфетки в виде елочкиСкладывание салфетки в виде елочки

На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.

Объемное складывание полотняной салфеткиОбъемное складывание полотняной салфетки

Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:

  • В 0,5 л холодной воды добавьте 1,5 ст.л. крахмала и размешивайте до тех пор, пока не получите однородный раствор мутно-белого цвета, не содержащий комочков.
  • Вскипятите 1 л воды, влейте в подготовленный раствор и перемешайте.
  • Остудите и процедите через марлю.
  • Чистые сухие салфетки опустите в раствор и немного отожмите.
  • Повесьте салфетки сушиться, не применяя прищепки.
  • К глажке между двух полотенец приступайте, как только с салфеток стечет вся вода.

Правила сервировки стола к обеду по этикету

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Сервировка легкого ужина

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

Классическая сервировка ужина Сервировка стола в домашних условиях. Схема для ужина

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

Для ужина с друзьями или вечеринки на даче стол можно сервировать в бол

klining174.ru

"Сервировка стола к ужину.Элементы этикета"

«Сервировка стола к ужину.

Элементы этикета».

Тип урока: приобретение новых знаний, их закрепление и применение, формирование умений.

Цели урока.

Развивающие: Развивать трудовые навыки, исполнительские умения, фантазию, художественный вкус.

Образовательные: обучить сервировке стола к ужину и правилам этикета.

Воспитательные: воспитание аккуратности, уважение к соседям по столу.

Оборудование: скатерть, тарелки, вилки, ножи, стаканы, солонки, салфетки полотняные, салфетки бумажные, памятки, иллюстрации.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний.

  1. Постановка проблемы

Прежде чем объявить тему сегодняшнего урока послушайте, пожалуйста, небольшой рассказ.

Однажды девочке Маше пришлось остаться дома одной, т.к. ее родители отправились на вокзал встречать родственников. Они обещали вернуться скоро, но задерживались. И Маша решила сделать маме сюрприз – накрыть стол к приходу гостей. Она приготовила всю необходимую посуду и скатерть с салфетками. И принялась накрывать стол. Время было позднее. Вдруг распахнулась дверь, и на пороге появились родители с родственниками. А Маша все растерянно ходила вокруг стола, переставляя посуду с места на место.

Выявление точек зрения детей

Учитель

Как вы считаете, почему девочка не сумела накрыть на стол?(Не знала сервировки стола)

А в какое время суток встречали гостей?(Вечером)

Как вы думаете, чем мы будем заниматься сегодня с вами на уроке, чтобы не попасть в подобную ситуацию?(Учиться сервировать стол)

Таким образом, тема сегодняшнего урока – сервировка стола к ужину. Элементы этикета.

Прежде чем говорить о сервировке стола к ужину, необходимо вспомнить, что означает слово «сервировка» и для чего она необходима. Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит и, вообще, создает приятную обстановку.

Сервировать стол надо не только в праздничные дни, но и ежедневно. Это поможет вам выработать в себе определенные привычки, правила поведения за столом.

III. Информационно-поисковый этап.

  1. Беседа

Основная цель сервировки – удобство.

У.- Как вы думаете, в каком месте комнаты должен стоять стол к приходу гостей?

(в центре комнаты под люстрой)

У.Почему стол нужно ставить в центре комнаты под люстрой?

(чтобы пища и лица сидящих, не были в тени)

У.Целью сервировки также является опрятность.

Что служит предметом опрятности?

(скатерти, салфетки)

У.У меня есть две скатерти: цветная и белая.

- Какой скатертью лучше накрыть стол к обычному ужину, а какой к праздничному?

(цветной к обычному ужину, белой - к праздничному ужину.)

У.Мы с вами будем накрывать стол к обычному семейному ужину. Для этого нам понадобится цветная скатерть.

2. Практическое применение знаний

У.Давайте накроем скатертью стол, прошу двух девочек подойти ко мне и застелить скатерть. Обратите внимание на то, что скатерть должна быть тщательно отутюжена, она должна спускаться со стола на 25-30см, но не ниже сиденья стула. Скатерть уложена правильно, если главная складка идет параллельно кромке стола.

Неотъемлемой спутницей сервировки стола является салфетка. Салфетки – это одно из самых эффектных украшений стола.

Существуют несколько способов складывания салфеток. Рассмотрим с вами 3 способа:

  1. веер» - сложить салфетку по диагонали, свернуть веером к углу, придерживая серединку, скрутить концы салфетки. В центре полученной салфетки кладется вилка для устойчивости салфетки;

  2. «треугольники» - развернуть салфетку, последовательно сложить ее 3 раза;

  3. «трубочки» - развернуть салфетку и начиная с угла свернуть трубочкой, для того, чтобы салфетка не разворачивалась, концы салфетки слегка смочить водой.

У.- Девочки, кто из вас знает другие способы складывания салфеток?

(демонстрация учениц.)

У.Сложенные салфетки пока отставим в сторону, они нам пригодятся при сервировке стола.

3. Расстановка приборов

У.А сейчас давайте накроем стол на шесть персон. Я буду рассказывать, как правильно сервировать стол, а вы будете мне помогать. Рекомендуется сервировать стол тарелками однообразного фасона и расцветки. Вначале расставляются тарелки.

У.Сколько тарелок мы должны поставить на стол, если мы накрываем стол на шесть персон?

(шесть)

-На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола ставят мелкие большие тарелки. На мелкую тарелку ставят закусочную.

-Прошу одну девочку подойти и расставить тарелки.

-Разложим вилки, ножи и ложки.

(Раскладывание ученицей приборов)

-Справа от мелкой тарелки кладут нож (отточенной стороной лезвия к тарелке) и ложку, с левой стороны – вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.

-Закусочные и рыбные приборы добавляют в особо парадных случаях. У нас обычный ужин, мы ставить их не будем.

-Хорошо поставить у каждого прибора отдельную, маленькую солонку или одну солонку на два прибора.

-Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Стакан (фужер), который ставится первым, называется основным. Обычно это стакан для воды (сока) и ставится он приблизительно в 1 см. кверху от кончика ножа. Затем расставляются остальные рюмки. При этом существуют 3 способа расстановки: в длину, полукругом и блоком. В любом из них надо придерживаться правила: более низкие рюмки ставятся, перед более высокими.

-Расставим стаканы для воды, или сока.

Вернемся к сложенным вами салфеткам. Бумажные салфетки ставят в специальные приспособления.

- Какие из сложенных вами салфеток можно поставить в эту вазочку-салфетницу?

-Для этого стола достаточно одной салфетницы?

(да, так, как одна салфетница ставится на 4-6 человек)

-Давайте поставим ваши салфетницы в вазочку-салфетницу.

(1 девочка собирает салфетки и ставит их в салфетницу).

Салфетки, сложенные веером и треугольником оставьте себе на память.

Для сервировки стола используют полотняные салфетки. Салфетки из ткани кладут поверх тарелки, ставят на неё или кладут слева от нее.

Прошу двух девочек подойти к столу, сложить полотняные салфетки способом «Треугольник», который мы с вами уже рассмотрели, и сервировать ими стол.

Сервировка заканчивается установкой специй и вазочек с цветами. Для того, чтобы ваза с цветами не занимала много места, лучше ставить на стол невысокие вазочки, куда помещать не букеты, а несколько цветов.

На праздниках, в семейном кругу или кругу близких друзей принято сразу ставить на стол тарелки с закусками и салаты. В центр стола ставят вазу с цветами и фруктами и по всей свободной поверхности расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с холодными закусками, соусники, судки с перцем, горчицей. Графины с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру. На противоположных местах стола размещают хлебницы с тонкими ломтиками черного и белого хлеба.

Перед подачей горячего закусочные тарелки убирают. Горячее блюдо ставят в центре стола.

Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают щеточкой крошки и ставят десертные приборы-маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки.

4. Правила этикета

Хорошая хозяйка должна уметь не только сервировать стол, но и знать основные правила этикета. А вы знаете, что означает слово «этикет»? Слово «этикет» - французское, толкуется оно как «установленный порядок поведения где-либо». Но не случайно оно стоит рядом со словами «этика» и (не удивляйтесь!) «этикетка». Потому что этика занимается нормами поведения, а этикетками изначально назывались специальные карточки, на которых фиксировались основные правила. От того, как мы себя ведем, во многом зависит и наш успех, и отношение окружающих к нам.

Существуют правила этикета, как принимать гостей. Приглашая гостей к себе на ужин, постарайтесь сообщить им об этом заранее и в одно и тоже время. Иначе, тот, кто получит приглашение позже, может подумать: «Не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?» На обычный вечер, чашку чая приглашают устно или по телефону за один-три дня. На дни рождения или семейные праздники – за неделю. На особо торжественные, юбилейные вечера – письменные приглашения вручают лично в конверте или посылают по почте (за месяц до торжества). В некоторых семьях принято регулярно встречаться с родственниками, хорошими знакомыми в таких случаях специальные приглашения не требуются.

Самых первых гостей принимают хозяин и хозяйка, последних – один хозяин или взрослые дети. Гости садятся за стол только после того, как села хозяйка, поэтому, если еще что-то осталось недоделанным, все-таки сначала надо сесть за стол, чтобы гости последовали твоему примеру. Все правила надлежащей сервировки не имели бы никакого смысла, если бы своим поведением за столом мы портили хорошее настроение, которое хотим при этом создать. Это значит, что нужно вести себя так, чтобы не мешать окружающим спокойно принимать пищу.

Есть люди, которые не знают правила этикета и не знают как правильно вести себя в гостях.

А сейчас послушайте отрывок из разговора гостя и хозяйки дома.

Гость. Привет! А вот и я! Не ждали?! Ну, ничего, не волнуйтесь, я ведь, кажется, вовремя. Поужинаем вместе. (Бросает пальто и шапку на стул.)

Хозяйка. Я очень рада вас видеть…

Гость. (осматривает стол). А у вас тут ничего, подходяще! Ух ты! Это что такое? (Хватает руками.) Для чего? Ой, сломалось. До чего непрочные вещи у нас делают! Ого! А это что? Сколько стоит? Мне позарез нужно!

Хозяйка. Я вам дарю!

Гость. С удовольствием! Я вот здесь, во главе стола люблю сидеть. (Усаживается. Затыкает за воротник салфетку и бодро приступает к еде, вилкой берет хлеб, с возгласом. «Вот это я люблю!» придвигает поближе какие-то блюда.) А вот рыбу я не буду! Я ее не люблю! Все! Я наелся! (Со звоном переворачивает на блюдце чашку вверх дном и выходит из-за стола.) Ухожу по-английски, не прощаясь.

Хозяйка (вскакивает). Подождите! Я провожу вас!

Ответьте на вопросы:

  1. Какие ошибки допущены нашим гостем?

    1. Гость пришел без приглашения.)

    2. Бросил пальто и шапку на стол.)

    3. Хватал без разрешения вещи и выпрашивал понравившуюся.)

    4. Сел во главе стола.)

    5. Вилкой брал хлеб.)

    6. Выбирал себе лучшее блюдо, придвигая его к себе.)

    7. Наевшись, перевернул на блюдце чашку.)

    8. Поев, быстро вышел из-за стола, не дождавшись, когда поедят другие и не прощаясь.)

2. Как следует правильно вести себя в гостях?

5. Работа с текстом

А теперь я раздам вам памятки, где перечислены правила этикета, которые должны сопровождать человека всю жизнь. Прочтите вслух эти правила по одному

(чтение правил цепочкой).

Памятка

Правила этикета

  1. За стол следует садиться в опрятном виде, вымыв руки

  2. На стуле сидеть надо прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол, на столе могут находиться только кисти рук.

  3. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. О верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы. Салфетку кладут на колени, а по окончании еды – на стол слева от тарелки.

  4. Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось.

  5. Нож держат в правой руке, вилку – в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать из-за твердой консистенции. Горячее мясо отрезают понемногу, холодное нарезают на небольшие кусочки сразу всю порцию.

  6. Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

  7. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.

8. Окончив есть, приборы кладут крест-накрест.

  1. Прервав еду, приборы кладут параллельно друг другу.

  2. Есть надо спокойно, не торопясь, бесшумно и обязательно с закрытым ртом.

  3. Не принято тянуться через чужую тарелку, нужно попросить передать то, что сам достать на столе не можешь.

  4. Масло, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.

  5. Неприлично трогать все на блюде или вазе, выбирая себе, что получше. Берут то, что лежит с края.

  6. Если подают к столу какое-либо блюдо в небольшом количестве, надо взять себе столько, чтобы хватило и другим, сидящим за столом.

  7. Размешивая сахар, нельзя очень громко звенеть ложкой о чашку.

Чтобы вы запомнили правила этикета, эти памятки я оставляю вам, чтобы вы их периодически читали.

IV. Закрепление изученного

    1. Работа в парах

А сейчас я раздам вам по 2 рисунка на парту. Выберите на двоих один понравившийся рисунок и по выбранному рисунку составьте небольшие рассказы (6 рисунков) На это задание, я отвожу 2 минуты.

Найдите к своим рисункам следующие строки:

  • нет, не похвалим мы парнишку, что за едой глотает книжку;

  • едва взглянув, мы скажем грустно: «Так за столом сидеть не нужно!»

  • такое видим мы нередко: ведь есть рукав, к чему салфетка?..

  • он очень скверно поступает: он места ей не уступает.

  • он очень важен и упитан, но плохо, видимо, воспитан.

Мы рассмотрели с вами только некоторые правила этикета. Но чтобы почувствовать себя действительно наследником веками отработанных традиций, необходимо знать гораздо более перечисленных общепринятых правил.

V. Подведение итогов

Осознание значимости для детей освоенной информации.

На сегодняшнем занятии вы узнали много нового и интересного. А теперь давайте еще раз повторим:

  • Что вы сегодня узнали на уроке?

  • Пригодится ли вам это в жизни?

  • Для чего нужно знать правила этикета?

VI. Домашнее задание

По выбору учащихся.

Я предлагаю вам два варианта домашнего задания. Вам нужно выполнить одно из них.

Задание 1. Придумайте другие способы складывания салфеток.

Задание 2. Придумать небольшой юмористический рассказ о поведении учащихся в школьной столовой.

Вот и подошел к концу наш урок. Я очень благодарна вам за понимание, поддержку, активное участие. Я хочу, чтобы знания, которые вы сегодня получили, пригодились вам в жизни и чтобы вы никогда не попадали в неловкую ситуацию, а были всегда на высоте.

infourok.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.