Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное на кефире


Самое вкусное, нежное сдобное тесто для булочек с дрожжами, на кефире и майонезе

Ошибка считать, что самое вкусное, нежное, сдобное тесто для булочек замешивается только на дрожжах. Зачастую, их отсутствие или наличие не влияет на пышность изделий. Текстура зависит от грамотного сочетания сахара с маслом, сметаной, молоком - жидкими и жирными компонентами, определяющими качество выпечки и время ее приготовления.

Секреты сдобного дрожжевого теста

Неоспоримо, что сдобное тесто для булочек самое вкусное получается на дрожжах. Благодаря дрожжам, тесто приобретает мягкость, пышность и благоухающий аромат. Дрожжи - живой организм. Их жизнедеятельность зависит от температуры и количества жира и сахара в тесте. Приведенные ниже советы, помогут сбалансировать его состав.

  1. Изменение температуры способно ускорить или замедлить процессы брожения. Идеальной температурой считается +27 градусов. При +50 - брожение прекратится.
  2. Не стоит класть в сдобное сладкое тесто много сахара. Концентрация сахара в пределах 5% считается оптимальной. Увеличение нормы может прекратить брожение.
  3. Вкусное сдобное тесто для булочек может включать в свой состав ванилин, цедру, сухофрукты, какао, орехи. Они являются сухой сдобой и благоприятно влияют на текстуру выпечки.

Сдобное дрожжевое тесто

Чтобы сдобные булочки из дрожжевого теста удались на славу, нужно учесть несколько моментов. Опару следует делать на теплом молоке, придерживаясь температуры в 40 градусов. Класть масло в тесто надо в последнюю очередь, тогда тесто получится мягким. Если смешать его с мукой вначале, жиры будут препятствовать насыщению теста влагой и оно будет сухим.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 500 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • сахар - 125 г;
  • желток - 1 шт.;
  • вода - 40 мл;
  • сливочное масло - 75 г;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Соедините сахар, дрожжи и теплое молоко.
  2. Добавьте желток, перемешайте и отставьте опару на 25 минут в тепле.
  3. Всыпьте муку и замесите тесто.
  4. Через 10 минут добавьте в тесто оба вида масла и еще раз вымешайте.
  5. Поставьте тесто на расстойку на 60 минут.
  6. Разделите самое вкусное, нежное, сдобное дрожжевое тесто для булочек на 16 равных кусочков. Сформуйте из него булочки.

Сдобное тесто на кефире

Сдобное тесто на кефире для булочек имеет массу преимуществ. Кефир создает благоприятную кислотную среду, усиливающую работу дрожжей, поэтому расстойка занимает мало времени. Тесто можно расстаивать и в тепле, и в холодильнике. Последний вариант удобен тем, что тесто можно оставить на ночь, а утром за 40 минут отогреть и выпекать.

Ингредиенты:

  • мука - 550 г;
  • кефир - 300 мл;
  • свежие дрожжи- 15 г;
  • масло - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплом кефире.
  2. Как только они растворятся, добавьте остальные компоненты.
  3. Вымешивайте тесто 7 минут.
  4. Поставьте на 90 минут в тепло или на 4 часа в холодильник.

Сдобное бездрожжевое тесто

Мнение о том, что сдобное тесто без дрожжей уступает дрожжевому абсолютно не верно. Сахар, яйца и сливочное масло, являясь сдобными компонентами, делают тесто мягким и эластичным, а такая добавка как разрыхлитель, достойно справляется с функцией дрожжей. Такое тесто требует минимальной расстойки и подкупает удобством и простотой.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • масло - 125 г;
  • сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • вода - 70 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  2. Добавьте масло и перетрите в крошку.
  3. Взбейте яйцо с водой.
  4. Введите смесь в муку и замесите тесто.
  5. Охлаждайте 25 минут.
  6. После, используйте самое вкусное, нежное, сдобное тесто для булочек для их формовки и выпекания.

Сдобное тесто на сметане

Удобно, выгодно и не хлопотно замесить сдобное тесто для булочек на сметане. Жирности сметаны хватит для того, чтобы обойтись простым продуктовым составом, без использования дрожжей и молока. При этом, тесто будет отличаться мягкостью и пластичностью, легкостью и отсутствием расстойки. Его можно брать в работу сразу после замешивания.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • масло - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сметана - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  2. Добавьте взбитые яйца, растопленное масло и сметану.
  3. Замесите тесто и сразу берите его в работу.

Сдобное тесто на воде

Далеко не каждый рецепт сдобного теста предполагает использование кефира, сметаны или молока. Часто, эти компоненты заменяются водой - на ней готовят опару. Это самый простой и экономичный способ получения легкого, мягкого и эластичного дрожжевого теста, которое очень быстро пропекается и идеально подходит для булочек «улиток».

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 100 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • сахарная пудра - 100 г.

Приготовление

  1. Разведите в теплой воде дрожжи, сахар и 40 г муки.
  2. Через 15 минут введите в опару остальные компоненты.
  3. Расстаивайте тесто 60 минут.
  4. Раскатайте в пласт, смажьте маслом, сверните рулетом, нарежьте кусочками.
  5. Смажьте яйцом, дайте постоять 15 минут.
  6. Запекайте при 200 градусах 20 минут.

Сдобное тесто на сыворотке

Сдобное тесто на сыворотке для булочек - один из практичных вариантов утилизации излишек кисломолочного продукта, оставшихся от приготовления творога. Принцип работы сыворотки такой же, как и у кефира: она усиливает процесс активизации дрожжей. Являясь малокалорийным продуктом, не утяжеляет тесто и придает выпечке особый вкус.

Ингредиенты:

  • сыворотка - 200 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • мука - 500 г.

Приготовление

  1. Перемешайте теплую сыворотку с остальными компонентами.
  2. Поставьте тесто расстояться на 2 часа.
  3. За это время дважды обомните и приступайте к формовке булочек.

Тесто сдобное на простокваше

Практически каждый рецепт сдобного теста для булочек является подсказкой к рациональному использованию разных кисломолочных продуктов. Та же простокваша, в отличие от молока и воды, обладает хорошей густотой, поэтому тесто на ней получается мягче и эластичнее. Его даже можно готовить впрок и хранить несколько месяцев в морозилке.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • простокваша - 500 мл;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • маргарин - 150 г;
  • сухие дрожжи - 10 г.

Приготовление

  1. Добавьте дрожжи в подогретую простоквашу.
  2. Через 15 минут введите 40 г сахара и 100 г муки.
  3. Отставьте опару на 30 минут.
  4. Добавьте взбитые яйца, маргарин и муку. Замесите тесто.
  5. Расстаивайте 2 часа. Дважды обомните и сформуйте булочки.

Сдобное тесто с творогом

Чтобы рецепт сдобного теста для булочек в духовке радовал не только вкусом, но и приносил пользу, можно заменить часть муки творогом. Этот продукт не теряет витамины при термической обработке, да еще и придает выпечке сочность и приятный вкус. При работе с ним важно обращать внимание на консистенцию теста и не «забить» творог мукой.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • жирный творог - 180 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • свежие дрожжи - 10 г;
  • молоко - 70 мл;
  • сахар - 120 г;
  • масло - 60 г;
  • апельсиновая цедра - 10 г.

Приготовление

  1. Из дрожжей, теплого молока, 10 г сахара и 40 г муки приготовьте опару.
  2. Оставьте в тепле на 30 минут.
  3. Взбейте сливочное масло с сахаром и яйцами.
  4. Добавьте цедру и протертый творог и соедините с опарой.
  5. Введите муку и замесите тесто.
  6. Расстаивайте 90 минут.
  7. Обомните, сформуйте булочки, дайте им 30 минут настояться и выпекайте.

Сдобное тесто на майонезе

Самое простое сдобное тесто на булочки готовится на майонезе. Выбор обусловлен тем, что майонез изначально содержит сдобные компоненты, которых хватит для того, чтобы тесто получилось эластичным. По сути, добавляя в тесто майонез, кулинары насыщают его растительным маслом, автоматически исключая его из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • свежие дрожжи - 100 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 1,9 кг;
  • майонез - 200 г.

Приготовление

  1. Из дрожжей, 10 г сахара и 40 мл молока приготовьте опару.
  2. Через 20 минут добавьте в опару остальные компоненты.
  3. Замесите эластичное тесто.
  4. Поставьте тесто на расстойку.
  5. Через 45 минут обомните и приступайте к формовке булочек.

Сдобное тесто на кислом молоке для булочек

Классическое сдобное тесто на молоке замешивается на дрожжах. В то время, как кислое - позволяет ограничиться яйцами, сахаром и мукой. Выходит проще, легче и намного удобней. Не нужно переживать за качество опары, возиться с замешиванием и тратить время на расстойку. Единственное, что необходимо - просеять муку и прогреть кислое молоко.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г;
  • кислое молоко - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 80 мл;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с сахаром.
  2. Добавьте яйцо, теплое кислое молоко и замесите тесто.
  3. Дайте тесту 30 минут «отдохнуть» и приступайте к формовке.

Сдобное тесто в хлебопечке

Делать сдобное тесто в хлебопечке для булочек - одно удовольствие. Нужно только загрузить все компоненты в ведерко и через 1,5 часа достать тесто готовым к работе. Однако и здесь существуют тонкости, которыми лучше не пренебрегать. Например, нужно положить сухие дрожжи сверху на муку, присыпав их сахаром, чтобы они быстрее заработали.

Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл;
  • мука - 450 г;
  • сахар - 60 г;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Влейте в ведерко хлебопечки теплое масло и молоко.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Установите режим «Тесто».

 

womanadvice.ru

Булочки на кефире в духовке из дрожжевого теста, простой рецепт с фото

Булочки на кефире — отличное блюдо к чаю, когда нет времени приготовить простое сдобное тесто, но необходимо украсить стол. Готовить такую выпечку просто, а сочетание различных пряностей сделает ее вкус неповторимым. Выпечка на кефире выходит не менее пышной, чем сдобная на дрожжевом тесте, а небольшое число доступных ингредиентов позволяет готовить их из того, что всегда есть на любой кухне.

Тесто на кефире прекрасно сочетается с различными начинками, и всегда можно порадовать гостей выпечкой на кефире с шоколадом, изюмом, корицей, творогом или фруктами. Ее можно подавать со сливочным маслом, джемом, сгущенным молоком или медом.

Однако это блюдо может быть не только сладким. Существуют рецепты быстрых вкусных булочек с начинкой из мяса, курицы или сыра, есть вариации с грибами или различными овощами. Выпечка на кефире — поистине универсальное блюдо для быстрого приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Главное достоинство булочек на кефире и сухих дрожжах в быстроте приготовления, доступности и простоте ингредиентов. Компоненты для сдобного дрожжевого теста всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки, и за ними не придется срочно бежать в магазин. Чтобы приготовить это блюдо, не требуются кулинарные навыки или большой поварской опыт. Это по силам даже самому неопытному кулинару.

Выпечка на кефире прекрасно подходит для готовки на скорую руку, когда нет времени делать что-то сложное, но необходимо принять гостей и подать что-либо к чаю. В таком случае пригодится рецепт быстрых вкусных булочек на кефире.

Список ингредиентов для этого блюда прост. Для приготовления выпечки на кефире в духовке понадобятся:

  • мука высшего сорта — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • кефир 2,5% жирности — стакан;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • вода — 2 ст.л.

Из посуды необходимы сито для просеивания муки, стакан для воды, скалка, миска для теста и противень для запекания. Следует помнить, что кефир должен быть теплым, для чего потребуется заранее вынуть его из холодильника. Масло также следует заранее нагреть, чтобы оно размягчилось. После окончания подготовительного этапа можно приступать непосредственно к готовке.

Этапы приготовления

Вопрос, как приготовить булочки на кефире в духовке, занимает многих любителей кулинарии. Это совсем простое в приготовлении блюдо. Вкуснейшую выпечку из дрожжевого теста легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо просеять муку через сито, а масло растопить в микроволновке. Затем следует взять яйцо и взбить его миксером или блендером, постепенно всыпая в него сахар. Добавить кефир и продолжить взбивать получившуюся смесь.

Добавив соль и масло, можно засыпать муку. Получится эластичное и нелипкое сдобное дрожжевое тесто, которое необходимо собрать в шар и оставить на 8-10 минут. Это необходимо для того, чтобы выпечка получилась более пышной и сдобной.

Дальнейшие этапы зависят от того, какие планируется приготовить булочки. Можно испечь простые булочки без начинки, тогда будет достаточно вылепить их из теста вручную и выложить на противень.

Если же задуманы мягкие булочки с начинкой, то следует раскатать дрожжевое тесто на кефире для булочек скалкой и выложить на него начинку: фрукты, цукаты, изюм, творог или то, что больше подходит под текущий момент, после чего свернуть в рулет. Его необходимо будет нарезать кухонным ножом на 6 частей и разложить на противне.

Духовку следует заранее разогреть до небольшой температуры, не более 170-180°С. При большей температуре получатся не мягкие булочки, а хрустящее печенье. Противень необходимо промазать сливочным маслом или проложить пергаментной бумагой, чтобы булочки не пригорели.

Перед выпеканием изделия можно промазать кефиром или яйцом, а также посыпать корицей, сахаром или сахарной пудрой. Выпекать следует не дольше 12-14 минут, тогда булочки получатся пышными и мягкими.

Рецепт булочек на скорую руку приготовленных из кефирного теста

На кефире булочки готовятся несложно и быстро, и это хороший пошаговый рецепт подобного блюда. На приготовление выпечки на скорую руку придется потратить лишь 20 минут. Скорость приготовления связана с отказом от дрожжей, так как сдобное дрожжевое тесто перед выпечкой требует около 10 минут выдержки, чтобы подняться. Из ингредиентов понадобятся:

  • четверть стакана муки;
  • полстакана кефира;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • несколько ст.л. сахара, по вкусу.

Начинка — смесь сахара и корицы, но в качестве ее можно использовать и изюм, цукаты, шоколад или любые другие ингредиенты по вкусу.

Для приготовления теста потребуется большая емкость, в которой необходимо смешать муку, сахар и разрыхлитель. Перемешивать требуется до получения однородной массы, в которую надо добавить предварительно нагретые до комнатной температуры кефир и масло, которое также следует заранее извлечь из холодильника, чтобы оно размягчилось. Если мало времени, то можно растопить его в микроволновой печи.

После добавления кефира следует замесить тесто. В результате должен получиться шар. Предварительно посыпав стол мукой, следует раскатать тесто до толщины примерно 0,5 см и посыпать его смесью сахара и корицы в качестве начинки. Ее необходимо распределить максимально равномерно.

Перед добавлением начинки потребуется включить духовку, чтобы к окончанию всех подготовительных мероприятий она уже нагрелась до температуры 180°С. Противень в зависимости от личных предпочтений можно как выложить пергаментной бумагой, так и смазать маслом.

Раскатанное тесто с начинкой следует свернуть в рулет, после чего нарезать кусками по 4 см. Получившиеся заготовки необходимо сформировать так, чтобы одна из сторон была уже, другая — шире. Тогда булочки не развалятся во время запекания и будут держать необходимую форму. После проведения этой операции выпечку необходимо выложить на противень и поставить его в духовку. Когда тесто подрумянится и немного раскроется, булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы.

Читать следующий рецепт

sdoba.pro

Сдобное тесто для булочек. Нежное и самое вкусное

А вы любите булочки? Так вот поговорим мы как раз о тесте для них. Ведь согласитесь, если его правильно приготовить, получается очень вкусная выпечка. В нашей семье, эти пышные изделия пекутся очень часто. Поэтому приходится использовать несколько вариантов приготовления и сегодня решил поделится с вами.

Даже помню свое детство, когда мама заводит тесто, хотелось быстрее ощутить вкус свежих булочек. Она их всегда выпекала с маком, изюмом или корицей. Аромат по дому стоял такой, что сбегались все соседи. Но не всем так повезло, у кого-то такого счастья не было. И здесь, каждая хозяйка начинает искать свой проверенный рецепт. Они спрашивают его у родственников или знакомых. Но замесив точно, как ей они сказали вероятность того, что выпечка получится пышной и воздушной маловероятна.  Так как есть свои особенности и секреты, о которых и будет рассказано чуть ниже.

Почему выбрал именно сдобное? Да потому, что оно идеально подходит для любой выпечки пирогов, пирожков, пиццы и даже куличей. Перечислять можно долго, но лучше приготовить.

Как завести сдобное тесто на булочки на сухих дрожжах? Быстро и вкусно

Но прежде чем перейти к рецептам, как и обещал сначала расскажу несколько секретов, чтобы у вас всё получилось, как говорится в поговорке без сучка и задоринки.

1. Дрожжи должны быть обязательно свежие. Поверьте в магазине могут продать их с просроченной датой выпуска. Поэтому старайтесь смотреть, когда их изготовили на упаковке. Не имеет значения какие они, сухие или сырые.

2. Молоко или другая жидкость обязательно должна быть тёплой. Идеальная среда для дрожжей чуть выше комнатной температуры.

Запомните: никогда не используйте продукты из холодильника для опары, а также горячую жидкость. Проверить на нагреваемость можно с помощью пальца.

3. Следите за маслом, чтобы оно тоже не оказалось холодным или горячим. Лучше всего растопить его на водяной бане и немного остудить.

4. Не разводите слишком много дрожжей, делайте все строго по рецепту. Иначе в тесте появится сильный запах брожения, что не есть хорошо для выпечки.

5. Не переусердствуйте с сахаром, яйцами и маслом, так как тесто будет дольше подниматься

6. Обязательно добавляйте соль в мучную смесь, она придаёт готовым изделиям вкус и не даст им стать пресным.

7. Чтобы опара хорошо бродила, поставьте её в тёплое место. Тогда время настаивания значительно сократится.

8. Миксер не используйте вообще, так как тесто любит ласку. Лучше всего замешивать венчиком или ложкой, а когда это станет не возможным, руки вам в помощь.

9. Мучная масса считается готовой тогда, когда она липнет, но не прилипает к рукам. Если она прилипает, значит маловато муки.

10. Тесто не любит сквозняков, поэтому важно, чтобы форточки в помещении были закрыты.

11. Мука должна быть обязательно просеяна. Делается это для того, чтобы она напиталась кислородом и убрались комочки образовавшиеся после транспортировки.

Ну вот и все особенности, которых следует придерживаться, теперь можно переходить к главному и делать замес.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Яйца – 1 шт;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • Соли – 1/4 ч. л.

Шаг 1. В миску выливаем молоко, насыпаем дрожжи и сахар. Последнее насыпаем в зависимости от того, какая будет выпечка. В сладкую кладём 3 ст. л., а в несладкую 1 ст. л. Сюда же добавляем растительное масло с майонезом и всю массу перемешиваем. Делаем этот процесс с помощью венчика.

Вместо молока, можно использовать обычную воду на воздушность теста это не повлияет. Только изменятся вкусовые качества немного.

Шаг 2. Отставляем опару в сторону на отдых для активизации дрожжей. Желательно поставить их в тёплое место. Со временем должна образоваться шапка, как на фото ниже. На это может уйти от 20 до 40 минут.

Шаг 3. В готовую опару добавляем ванильный сахар, вбиваем яйцо и немного подсаливаем. Перемешиваем до однородного состояния. Вот сейчас пора добавить просеянную муку и сделать замес теста.

Совет, в зависимости от сорта муки, нам может понадобится от 3,5 до 4 стаканов. Поэтому просейте вначале 3 стакана, а затем в процессе замешивания по понемногу добавляйте ещё. Готовое тесто должно получится мягким, эластичным и немножко липнуть к рукам. И запомните главное, не пересыпьте муки, у нас должны получится мягкие булочки.

Шаг 4. Замешанную мучную массу накрываем полотенцем или пакетом. Оставляем для поднятия на час или полтора в зависимости от теплоты помещения. Посмотрите, как оно должно увеличится в объёме.

Источник: https://youtu.be/jQRw14mH8qw

Ну вот тесто и готово, можно приступать к приготовлению булочек, пирожков и пирогов.

Сдобное дрожжевое тесто на сырых дрожжах. Получается как пух

Предлагаю простое приготовление теста, при котором булочки тают во рту, а само оно получается пышным и воздушным. Готовить будем без опары. Выпечка в итоге получается сладкая и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные сырые – 30 гр.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Сахар – пол стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Маргарин или масло – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 450-500 гр.

1. Начнём с того, что активируем дрожжи. Выкладываем их в тарелку, насыпаем сахар, наливаем 3 столовые ложки молока. С помощью вилки разламываем дрожжи и перемешиваем всю смесь. Ставим в тёплое место на 10 минут.

2. В глубокую миску высыпаем соль, сахар. Выливаем оставшееся молоко, оно должно быть немного теплее, чем температура тела. Сюда же вбиваем яйцо и всю смесь с помощью вилки или венчика размешиваем. Далее прямо в миску просеиваем муку, добавляем маргарин, ванилин и наши активированные дрожжи. Всю мучную смесь перемешиваем.

Муку добавлять нужно порциями и контролировать весь процесс замеса. Её нужно не переборщить. Тесто не должно быть плотным, оно должно получится мягким и не липнуть к рукам.

Как только уже не возможно станет мешать вилкой, на стол насыпаем муку и продолжаем это делать руками.

3. Тесто готово, кладём его назад в миску, накрываем полотенцем или плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.

Источник: https://youtu.be/d96ERjyxFW0

Как только пройдёт время и тесто поднимется, начинаем формировать изделия.

Нежное и самое вкусное тесто на молоке для пирожков и булочек

Когда-то у меня не получалось тесто, даже не мог его замесить правильно. Всегда жену просил это сделать. Сейчас весь процесс понял и теперь делаю это сам. Вот любимый рецепт нашей семьи, по которому мы чаше всего готовим любую выпечку. Как вы поняли все продукты будут простые, ничего лишнего добавлять не будем. Мучная масса получается универсальной и подходит не только для булочек, но и другой вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.;
  • Мука – 3ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 5 гр.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

1. В глубокую миску вбиваем яйцо, выкладываем сахар, соль и всю смесь перемешиваем.

Для приготовления булочек таким способом, сахара можно добавить чуть больше, а для пирогов, пирожков и пиццы, оставляем как есть.

2. Туда же вливаем стакан молока, как уже говорилось в рецептах выше, оно должно быть тёплым. Поэтому не забывайте про этот момент. Далее насыпаем дрожжи и снова перемешиваем, чтобы сахар, соль и дрожжи хорошо растворились в нашей смеси.

3. И последнее, что добавляем для приготовления теста это масло и муку. Вымешиваем его вначале ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем муку и добиваемся такого результата, чтобы масса практически не липла к рукам.

4. Прикрываем тесто плёнкой или полотенцем, чтобы оно не засохло и убираем в тёплое место на 1 час. Затем смотрим, как оно увеличилось в размерах.

Источник: https://youtu.be/FzJWFVj1AQU

Вот так быстро и легко получается нежное дрожжевое тесто для любой вкусной выпечки.

Сдобное тесто для булочек, на кефире и дрожжах

Булочки с такого способа получаются очень пышными и красивыми, также они не черствеют несколько дней. А все из=за того, что очень мягкие и воздушные.

Ингредиенты:

  • Кефир тёплый – 250 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 480-500 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. Кефир делаем тёплым и высыпаем в него дрожжи, сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Туда же разбиваем яйцо и растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, поэтому остудите его на сколько возможно.

2. Снова тщательно перемешиваем. Далее просеиваем муку и соединяем с солью. Частями добавляем в кефирную смесь. Делаем замес ложкой, насколько возможно, затем долго мнём руками, пока все продукты не соединятся и не получится мягкое тесто.

3. Смазываем тарелку маслом и отправляем в нее сформировавшее в шар мучную массу. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место.

Ещё можно сверху укутать полотенцем и поставить на солнышко на 1,5 часа.

4. За это время тесто отдохнёт и увеличится в 2-3 раза. Далее раскатываем его и разрезаем на кусочки. Придаём форму булочек или рогаликов, даём настояться 15-20 минут и выпекаем в духовке. Во внутрь можно положить какую-нибудь начинку. Перед выпечкой не забудьте смазать изделия растительным маслом.

Источник: https://youtu.be/3CuyYWy0UCM

Думаю, вам понравится такое.

Как приготовить сдобное тесто в домашних условиях?

Вот ещё интересный способ приготовления сдобного теста. С ним очень приятно работать. Изделия получаются вкусными, все знакомые, кто пробовал сделать по нему булочки оставались в восторге.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Тёплое молоко – 150 мл.;
  • Свежие дрожжи – 20 гр. Заменить можно сухими – 7 гр.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;

Для теста:

  • Мука – 550 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Коньяк (ром) – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – по желанию.

1. Первое что нужно сделать, это поставить опару. Для этого в емкость, где будете заводить разминаем дрожжи. Добавляем молоко, сахар и муку. Размешиваем, закрываем крышкой и убираем в тёплое место на 15 минут.

Посмотрите, как подошла опара и переходим к замесу теста.

2. Подошедшие дрожжи выливаем в просеянную муку, туда же наливаем молоко, растительное масло, коньяк и яйцо размешанное с солью. К этим же продуктам отправляем сахар и растопленное сливочное масло. Всё хорошенько размешиваем ложкой, затем руками на смазанной поверхности стола.

3. Делаем из теста шар, кладём его в глубокую ёмкость и накрываем пищевой плёнкой и снова ставим в тёплое место. Как только мучная масса подойдёт, обминаем её и делим на части.

4. Делаем шарики, даём постоять 20 минут под накрытой плёнкой. Затем формируем булочки. Сделать их можно, как с начинкой, так и без неё.

5. Даём булочкам ещё раз отдохнуть и выпекаем в духовке. Смотрите какая красота получилась в разрезе.

Источник: https://youtu.be/J1JPMLdKuHM

Ну как, а вам понравился этот способ? Если да пишите в комментариях, какие булочки получились у вас.

Видео рецепт о том, как сделать тесто для булочек в хлебопечке

Хочу еще поделиться с вами роликом, который я нашел на просторах интернета. В нем вы сможете посмотреть, как сделать вкусное тесто в хлебопечке. Согласитесь, что с такой техникой готовить вкусный десерт для всей семьи можно хоть каждый день. При этом не прикладывая больших усилий. Достаточно только сложить все необходимое в чашу, можно спокойно заниматься любым делом, пока техника сама все приготовит. Смотрим и повторяем!

Надеюсь рецепты вам пришлись по душе и вы уже знаете, какой из них примените на практике. Теперь вкусный завтрак с утра вам обеспечен. Ведь ароматные и вкусные булочки из нежного и сдобного теста так и манят к себе, что руки так и тянутся попробовать одну, вторую… А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух)

Добрый день читатели и гости блога. В последнее время я часто стала покупать выпечку в магазине, уж очень я люблю вкусные и пышные булочки. Но вот качество становится все хуже и хуже, экономят на нас продавцы). Поэтому я решила не лениться и научиться самой выпекать сладкую сдобу.

Обычно я тесто тоже покупаю, но не всегда оно бывает удачное: то сильно пресное, то вообще не поднимается.

Напомню, что мы уже с вами рассматривали варианты приготовления булочек, которые просто тают во рту. Но для удобства я решила сделать отдельный пост по изготовлению теста, чтобы было все в одном месте.

Рассмотрим мы с вами рецепты, основанные на дрожжевом методе. Ведь что ни говори, но именно благодаря свежим дрожжам, изделия получаются особенно пышными и мягкими. Кстати, если вы любители домашней выпечки, то советую и хлеб печь самим. На днях я наткнулась на очень информативную статью по данному вопросу. Сохранила в закладки и уже опробываю технологию изготовления, ну и как всегда делюсь с вами. Сайт называется sekreti-domovodstva.ru, а статью можете прочитать вот здесь https://sekreti-domovodstva.ru/pshenichnyj-xleb.html.

Рецепт теста на кефире с дрожжами, которое тает во рту

Ну а мы приступаем к готовке. Первый вариант многим нравится за то, что лакомство получается действительно очень вкусным. При этом продуктов надо не так уж много, да и делается все легко и просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,8 кг;
  • Ванилин — 20 гр.;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Нежирный кефир — 0,4 л;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее сухие дрожжи. Теперь залейте их стаканом теплого, но не горячего кефире. Консистенцию оставьте в покое на 15 минут, чтобы дрожжи начали «играть».

2. В глубокую чашу просейте муку и насыпьте сахар. Далее вбейте яйцо, перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и нашу подошедшую дрожжевую смесь. Добавьте ванилин и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.

Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного просеянной муки.

3. Рабочий стол присыпьте немного мукой и переложите массу. Вымешайте ее хорошо руками. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на один час.

4. Когда пройдет время, обомните еще раз тесто и сформируйте изделия. Потом как обычно выпекайте в духовке с начинкой или без.

Это достаточно не жирный, постный рецепт. Так что всем рекомендую.

Дрожжевое тесто для булочек без яиц и молока

В наше время очень много людей страдают аллергией, и многим нельзя употреблять такие полезные продукты как яйца и молоко. И как быть в таком случае? Оказывается, без этих ингредиентов тоже можно приготовить не менее лакомную сдобу. Я нашла хороший ролик по этому поводу. Кто попробует рецепт, пишите комментарии.

Быстрый вариант на сухих дрожжах

Ну а мы двигаемся далее и заводим нашу массу по следующему фото варианту. Мне честно понравилась технология приготовления, так как добавляется сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 6 гр.;
  • Сахар — 10 гр.;
  • Мука — 350-400 гр.;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Соедините молоко и воду, нагрейте до теплого состояния. Потом насыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.

2. Подошедшая опара должна выглядеть так, как показано на фото ниже. То есть должна образоваться пенистая «шапочка».

3. Масло растопите на водяной бане и остудите. Затем просейте муку и перемешайте ее с солью. После, в центре сделайте углубление и вылейте опару.

4. Далее все хорошо перемешайте. Как только ваша масса станет похожей на тесто, то нужно добавить масло и замесить все руками, и переложить на чистую рабочую поверхность.

5. Теперь дам вам совет как проверить тесто на готовность.

Вам нужно оттянуть кусочек массы вверх, пока оно не станет тонким. Если тесто порвется, значит оно еще не готово. В правильном варианте тонкий пласт должен быть тонким и не просвечиваться.

6. Поэтому еще раз хорошо разомните тесто в течении 15 минут. Затем снова проверьте.

7. Возьмите глубокую миску и смажьте ее стенки сливочным маслом. Положите в нее нашу готовую массу и накройте либо пищевой пленкой, либо чистым полотенцем. Оставьте на расстойку в теплом месте на 40 минут.

Существует один классный способ для расстойки теста. Нужно взять кружку и налить в нее кипяток. Затем этот кипяток поставить к микроволновку вместе с нашей заготовкой. Плотно закройте дверцу и выждите 40 минут. Внимание! Микроволновую печь включать не нужно!

8. За это время тесто должно увеличиться  в разы. После из него можно слепить любую сдобу, либо положить в морозильную камеру и достать тогда, когда это будет нужно.

Пошаговый рецепт приготовления теста для хлебопечки

Конечно же повезло тем, у кого есть дома хлебопечка. Тогда вас точно ждет стопроцентный удачный результат.

Я предлагаю вашему вниманию просмотреть следующий видео сюжет для хлебопечки Panasonic SD-255.

Думаю сложностей точно не возникнет. А если у вас уже есть своя технология приготовления, то обязательно поделитесь с нами.

Вкусные булочки на опаре

Безусловно, все дрожжевые рецепты включают в себя важный момент — приготовление опары. Давайте еще раз поподробнее пройдемся по основным моментам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Маргарин сливочный — 100 гр.;
  • Сухие дрожжи — 12 гр. можно заменить на свежие — 1/4 пачка;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 6 ст.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. 0,5 стакана молока нужно подогреть до теплого состояния.

2. Затем в нем разведите дрожжи и добавьте 1 чайную ложку сахара, и совсем чуть чуть муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

3.  Когда опара начнет играть, перелейте ее в глубокую тарелку и вылейте оставшееся молоко. Растопите маргарин и остудите его. Затем влейте в консистенцию.

4. В отдельной миске вбейте яйца и насыпьте к ним 3 столовые ложки сахара. Хорошо взбейте смесь.

5. Эти взбитые яйца нужно вылить в подготовленную до этого консистенцию и добавить немного соли.

6. Теперь все хорошо перемешайте и постепенно начинайте вводить просеянную муку.

7. Осталось хорошо замесить тесто руками. Если оно липнет, то добавьте еще муки.

8. Накройте заготовку чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

9. После обомните тесто еще раз руками. Оно готово к формированию и выпечке булочек.

Заводим тесто с сухими дрожжами и на молоке для выпечки в духовке

Вот еще один проверенный уже мною способ готовки. Здесь все как я люблю: готовим на молоке с добавлением масла и дрожжей. Очень нежный вариант получается в итоге.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Нагрейте молоко до 36 градусов. Быстро насыпьте сахар и размешайте. Добавьте дрожжи и оставьте все в теплом месте на 15 минут.

2. За это время на поверхности должна образоваться пена, которая потом опадет.

3. Яйца в отдельной мискеи взбейте с солью.

Яйца должны быть комнатной температуры, не холодные.

4. Растопите и остудите масло. Влейте его к яйцам.

5. Теперь влейте опару и размешайте консистенцию.

6. На очереди просеянная мука: постепенно насыпайте ее и перемешивайте.

7. Замесите тесто на рабочем столе руками в течении 7-8 минут.

8. Положите наш шарик в чистую тарелку, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда масса поднимется, обомните ее и вновь оставьте еще на один подъем.

9. Перед непосредственной лепкой обомните консистенцию еще раз.

Сдобное тесто для булочек на воде и сухих дрожжах

А что делать, если у вас вдруг не оказалось молочной составляющей? Да завести на воде. Оказывается получается очень даже неплохо. А если сделать сладкую начинку, например кокосовую, то вообще супер выпечка получится.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука — 430 гр.;
  • Масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления:

1. Воду подогрейте до теплого состояния и размешайте в ней дрожжи.

2. Насыпьте сахар и немного соли.

3. Влейте растительное масло и просейте муку частями.

4. Замесите тесто руками и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час.

5. После чего обомните его еще раз и приступайте к созданию нужных вам форм.

Ну и подводя итоги хочется отметить, что главное в замесе дрожжевого теста является ваше хорошее настроение, помещение без сквозняков и свежие дрожжи. Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте все по инструкции. Уверенна, у вас все получится!

karamellka.ru

Сдобное тесто для пирожков и булочек

Сдобное тесто содержит внушительное количество таких компонентов как масло, яйца, сахар, молочные или молочнокислые продукты и является идеальной основой для получения лучшей домашней выпечки. Соблюдение пропорций и требований технологии станет залогом идеального результата.

Секреты вкусного сдобного теста

Выпечка из сдобного теста получится гарантированно вкусной, если знать некоторые секреты по ее приготовлению.

  1. Просеивание муки насытит основу кислородом и сделает готовые изделия пышнее, мягче и воздушнее.
  2. За некоторое время перед замесом теста следует достать все необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
  3. Температура жидкой базы при приготовлении дрожжевого теста должна быть на уровне 35-40 градусов.
  4. Просеянную муку добавляют постепенно, вымешивая массу ложкой, а затем завершают замес руками.
  5. Для облегчения вымешивания руки следует смазывать растительным маслом что позволит избежать добавления лишней порции муки и получить еще мягкое и нежное, но уже не липкое тесто.

Рецепт сдобного дрожжевого теста

Сдобное тесто на живых дрожжах превосходно поднимается и может стать основой для приготовления всевозможной сладкой или закусочной выпечки. Дополнительная порция сдобы, присутствующая в основе, требует предварительной подготовки опары, посредством которой дрожжи получают толчок для качественного роста и, как следствие, разрыхления основы.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г и 3 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г и 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи, столовую ложку сахара и 3 ложки муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Отдельно смешивают яйца, растопленное масло, ванилин и соль, добавляют в опару.
  3. Постепенно всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Оставляют сдобное тесто в миске под полотенцем на 1-2 часа для подъема.

Сдобное тесто на закваске

Рецепт сдобного теста на готовой пшеничной закваске заинтересует тех, кто не особо жалует дрожжевую выпечку или вовсе не употребляет таковую. Приготовление подобной основы занимает значительно больше времени, но результат неисчерпаемой пользой готовой выпечки сполна окупит все временные и трудозатраты.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 800 и 200 г;
  • вода – 270 и 200 мл;
  • сахар – 50-120 г;
  • масло сливочное или оливковое – 50 г;
  • закваска пшеничная – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В закваску добавляют 200 мл теплой воды и 200 г муки, перемешивают и оставляют в тепле на 8 часов.
  2. В полученную опару вливают оставшуюся теплую воду, масло, добавляют сахар, соль, яйца.
  3. Всыпают просеянную муку и замешивают тесто.
  4. Оставляют сдобное тесто в миске под пленкой в теплом месте на 3 часа.

Сдобное тесто на кефире

Быстрое сдобное бездрожжевое тесто на кефире выручит в момент, когда нет времени на длительную расстойку основы, и необходимо в короткий срок испечь или пожарить вкусные пирожки с любой сладкой или закусочной начинкой. Результат приятно удивит отменным гармоничным вкусом и пышностью готовых изделий.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль и сахар, размешивают и оставляют на 10-15 минут.
  2. Разбивают в основу яйцо, сливают масло и добавляют муку.
  3. Замешивают мягкое быстрое сдобное тесто, оставляют его под пленкой на 30 минут.

Самое вкусное нежное сдобное тесто для пирожков

Самое вкусное и нежное сдобное тесто для пирожков, не черствеющее в течение недели, готовится просто и быстро по доступной технологии. Потратив минимум времени, удастся получить великолепную основу для идеальной домашней выпечки, из которой будут вкусными не только пироги и пирожки, но и булочки, ватрушки, рулеты.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 9 стаканов;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Молоко наливают в миску или сотейник, подогревают до 40 градусов.
  2. Отливают от молочной порции 1 стакан, который делят на 2 части.
  3. В одну часть добавляют дрожжи, в другую соль.
  4. Оставшееся молоко на плите дополняют маслом и сахаром, размешивают до растворения всех компонентов.
  5. В горячую смесь всыпают стакан муки, заваривают, помешивая, дают остыть до теплого состояния.
  6. Вмешивают остальную муку, молочную смесь с дрожжами и солью, добавляют яйца.
  7. Вымешивают сдобное мягкое тесто, прикрывают пленкой и убирают на 40 минут в холодильник.

Сдобное тесто для булочек

Пышные как пух сдобные булочки из дрожжевого теста – не единственное, что можно приготовить из подобной основы. Вкусные открытые и закрытые пироги с различной начинкой, небольшие порционные пирожки, ватрушки и рулеты наполнят повседневное домашнее меню изумительным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • дрожжи свежие – 1/3 пачки;
  • ванилин или ванильный сахар.

Приготовление

  1. Растирают свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. Добавляют 2-3 ложки теплого молока и муки, размешивают, оставляют в тепле на 20 минут.
  3. К оставшейся муке добавляют сахар, соль, ванилин, вливают опару, масло и молоко.
  4. Замешивают мягкое сдобное мягкое тесто, перекладывают его в подходящую емкость и оставляют для подъема на час.

Сдобное тесто для пиццы

Чтобы пицца из сдобного теста в духовке получилась максимально вкусной, основу необходимо замесить по проверенному временем рецепту. Одним из таковых является представленный далее вариант, исполнить который можно как на сухих, так и на свежих прессованных дрожжах, увеличив их количество до 25 г.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают с небольшой порцией теплого молока, добавив щепотку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к опаре оставшееся теплое молоко, яйца, масло оливковое и сахар с солью.
  3. Просеивают в тесто муку, вымешивают тщательно, оставляют под пленкой на 1 час.

Сдобное тесто на сметане без дрожжей

Сдобное тесто на сметане станет великолепной базой для приготовления вкусных печеных и жареных пирожков с любой начинкой. Такие изделия получаются мягкими, нежными, легко и непринужденно лепятся и еще быстрее съедаются. Разрыхлитель можно заменить содой, добавив ее в сметану и оставив на 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 25 мл;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют сметану, а затем просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Последним вливают масло и тщательно вымешивают тесто руками не менее 10 минут.
  4. После приобретения основой мягкой и нелипкой текстуры она полностью готова к дальнейшему применению.

Сдобное тесто без яиц

Сдобное сладкое тесто будет особенно нежным и мягким при замесе его без участия яиц. Вместо молока можно использовать кефир, простоквашу или жидкую сметану, а сливочное масло заменить порцией подсолнечного или оливкового рафинированного. Для несладкой выпечки количество сахара можно уменьшить как минимум вдвое.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 140 г;
  • сухие дрожжи – 4 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпают дрожжи и немного сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют оставшийся сахар, соль, ванилин, всыпают муку, размешивают ложкой.
  3. Вливают к тесту растопленное масло, вымешивают руками не менее 10 минут.
  4. Перекладывают мягкий и податливый, но нелипкий ком в миску, оставляют в тепле на 1 час.

Сдобное тесто на воде

Вкусное сдобное тесто удастся замесить и без молока только на воде. Для сладкой выпечки порцию сахара можно увеличить в два-три раза и добавить в основу немного ванилина или ванильного сахара. Масло допускается заменять сливочным маргарином, растопив продукт предварительно при помощи микроволновки или на водяной бане.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 130 г;
  • свежие дрожжи – 70 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи разминают вилкой, добавив чайную ложку сахара.
  2. Вливают 100 мл теплой воды, добавляют 3 столовых ложки муки, размешивают и оставляют на 20 минут.
  3. В созревшую опару добавляют растопленное масло, оставшуюся воду с сахаром и солью.
  4. Всыпают муку и тщательно вымешивают основу, смазывая руки растительным маслом.
  5. Оставляют приготовленное сдобное тесто без молока в тепле на 1-1,5 часа.

Сдобное песочное тесто

Сдобное тесто для печенья, пирога или другой выпечки удастся замесить по простой и доступной технологии. Вместо сливочного масла можно взять качественный маргарин, а разрыхлитель заменить погашенной уксусом или лимонным соком содой. Более нежной и рассыпчатой основа получится, если вместо яйца взять два желтка.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Мягкое масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют яйцо, немного взбивают до однородности.
  3. Вмешивают к полученной основе смешанную с солью и разрыхлителем муку.
  4. Полученный мягкий и нежный ком оборачивают пленкой и помещают в холодильник на 30-40 минут.

Сдобное тесто в хлебопечке

Приготовленное сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке сэкономит силы и время на замесе, который выполнит умное устройство. Чтобы процесс не принес неприятных сюрпризов в виде примеси сухих крошек или жидкой тянущейся основы, следует соблюдать рекомендуемые пропорции и требования из инструкции к прибору о порядке закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 120 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, смешивают его с молоком и яйцом, выливают в ведерко хлебопечки.
  2. Следующей засыпают муку, затем ванильный и обычный сахар, соль.
  3. Последними добавляют сухие дрожжи.
  4. Включают прибор в соответствующем режиме замеса дрожжевого теста.

 

womanadvice.ru

Сдобное тесто для булочек - рецепты самого вкусного и нежного теста

Здравствуйте. В далекие времена, когда я была совсем ребенком, моя мама каждые выходные пекла вкусные домашние булочки. И мы с сестрой с удовольствием кушали их, припевая холодным молоком. Сейчас у каждой из нас уже своя семья и свои детки, но приезжая к родителям (правда это бывает не часто), эта традиция сохраняется. И мама как всегда радует нас своей выпечкой.

Я же сама небольшой любить замеса сдобного теста. Но моя дочурка по вкусу пошла вся в меня, и ей нравятся не магазинные изделия. Поэтому хочешь или нет, а мне приходиться стряпать угощения для нее.

Так, со временем, у меня появились свои рецепты приготовления дрожжевого теста для мягких и нежных булочек. И я хочу поделиться с вами своими наработками, может вам пригодится).

Конечно, этот вид выпечки достаточно прихотливый, и не у каждого может все получиться с первого раза. Однако стоит уяснить некоторые нюансы приготовления, немного попрактиковаться и все получится!

Секреты приготовления сдобного дрожжевого теста:
  • Первое очень важное правило заключается в том, что нужно подготавливать всегда свежие и качественные продукты. Особенно это касается дрожжей.
  • Оптимальная температура для дрожжей 25-34 градуса, так что лучше разводить их в жидкости с такой температурой.
  • Лучше всего сначала делать опару, а потом на ее основе заводить саму массу.
  • Муку обязательно просеивайте, чтобы она насытилась кислородом.
  • Замес производите руками и не жалейте на это времени.
  • Если ваше масса липнет к рукам, то добавьте еще немного муки, а если рвется, то немного воды.
  • Выделяйте время на подъем теста, но не передержите его, иначе оно потом опадет в духовке.
  • Прессованные дрожжи придают глубокий аромат выпечке, но подходят они медленнее.
  • Обязательно следите за тем, чтобы в помещение, где расстаивается тесто не было сквозняков и было тепло.
  • Готовьте всегда с хорошим настроением и боевым настроем!

Рецепт самого вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек

Обычно замес делают на воде или же молоке. Но мне очень нравится способ готовки с добавлением ряженки. Лакомство получается тогда очень нежное и мягкое.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
  • Ряженка — 200 мл;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Яйца — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Молоко подогрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Оставьте нашу опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали играть.

2. Растопите сливочное масло и остудите его. Яйца взбейте с ванильным сахаром и солью. Ряженку тоже немного подогрейте и налейте в нее опару, растопленное масло и добавьте взбитые яйца.

3. Все хорошо перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, непрерывно помешивая массу.

4. Затем переложите тесто на рабочую поверхность, и тщательно вымесите его руками. Положите в чистую глубокую тарелку, накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда консистенция поднимется, обомните ее руками и сформируйте нужные по форме изделия.

Сдобное тесто для нежных булочек на кефире

В принципе любой кисломолочный продукт в такой сдобе дает выигрышный результат. Поэтому не поленитесь! И попробуйте замесить тесто и на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Кефир нагрейте до 36 градусов. Затем насыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте консистенцию на 15 минут в теплом месте, это активирует дрожжи.

2. По истечению времени должна образовать «шапочка» на поверхности. Это означает, что опара подошла.

3. Теперь к опаре добавьте соль, налейте растительное масло и все хорошо перемешайте.

4. Заранее просейте муку и постепенно введите ее в кефирную смесь. Непрерывно помешивайте при этом массу.

5. Далее тесто выложите на стол и хорошо его обомните руками.

6. Накройте массу полотенцем и оставьте в теплом месте до подъема. Когда тесто поднимется первый раз, его нужно будет подбить и оставить еще на 1 час.

А вот после второго подъема можно приступать к формированию изделий, а затем оставить на 20 минут на расстойку и только после можно все выпекать.

Как завести тесто на булочки мягкое как пух

Если вы все-таки чего-то боитесь, и по тексту вам не так уж все понятно, то предлагаю посмотреть вам следующий ролик. Надеюсь, он усилит вашу уверенность и вы приготовите изделия самостоятельно.

Вам понадобится: 0,5 литра теплого молока; 1/3 пачки (33 гр.) сырых свежих дрожжей или 11 гр. сухих дрожжей; 5 ст. ложек сахара; 1 ч. ложка соли; 1/3 стакана растительного масла; 700 гр. муки; ванилин по желанию.

Быстрый способ приготовления теста с сухими дрожжами

Обычно дрожжевую массу все же заводят на сухих дрожжах. И это все потому, что они очень быстро активизируются. Читайте следующую технологию с фото описанием, думаю вопросов больше точно не останется.

Ингредиенты:

  • Молоко или вода — 250 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Дрожжи — 11 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Молоко (вода) должно быть чуть теплое, не холодное и не горячее. В теплую жидкость положите дрожжи, сахар. Размешайте до полного растворения продуктов.

2. Когда опара подойдет вбейте яйцо.

Для получения рассыпчатой сдобы, можно вбить не 1 яйцо, а два желтка.

3. Далее насыпьте просеянную муку и замесите тесто руками.

4. Заранее размягчите сливочное масло и постепенно вводите его при замесе массы.

5. Потом добавьте соль и вымешивайте еще консистенцию 10 минут.

6. Возьмите глубокую емкость и положите туда наше тесто. Оставьте его на 1,5 часа в теплом месте для подъема.

7. Когда масса поднимется, ее нужно будет снова подбить и оставить еще на один подъем.

Воздушное тесто на молоке, по которому булочки тают во рту

Вот еще один вариант, по которому замес будет происходить не в ручную, а при помощи техники. Вы же можете выбрать ручной способ. Также здесь не делается опара. Но если вы не уверенны в свежести дрожжей, то советую сначала приготовить ее, а уж потом делать все по рецепту.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл;
  • Мука — 600 гр.;
  • Соль — 2/3 ч. ложки;
  • Сахар — 70 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Яйцо  — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Ванилин — по желанию.

Способ приготовления:

1. Молоко вылейте в чашу, в которой будете замешивать тесто.

2. Затем добавьте сухие дрожжи.

3. И посолите массу.

4. Следом вбейте яйцо.

5. Насыпьте сахар и муку.

6. Теперь налейте растительное масло.

7. При помощи прибора замесите тесто.

8. В самом конце тонкой струйкой влейте растопленное и отсуженное сливочное масло. Продолжайте замес.

9. Вот такая консистенция у вас должна получиться в итоге.

10. Теперь обомните тесто руками и положите в емкость, в которой оно будет подниматься. Закройте пищевой пленкой.

11. Оставьте массу для подъема на 1 час в теплом месте. А потом раскатайте в нужном вам формате и выпекайте в духовке.

Пошаговый рецепт для хлебопечки по видео рецепту из YouTube

Чтобы избежать неудачи, можно также воспользоваться и хлебопечкой. Сюжет очень подробный, а выпечка получается необыкновенно вкусной.

Сдобное тесто на сметане и с прессованными дрожжами

Ну и наконец-то хочу поделиться способом приготовления со свежими дрожжами, и на сметане. И не бойтесь, такой вид подходит не только для калачей), но и для булочек тоже.

Ингредиенты:

  • Молоко — 145 мл;
  • Сметана — 145 гр.;
  • Мука — 660 гр.;
  • Масло сливочное — 110 гр.;
  • Сахар — 85 гр.;
  • Свежие дрожжи — 22 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванильный сахар — 11 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разломайте на кусочки и разведите в теплом молоке, добавьте сахар (25 гр.). Перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. В отдельной миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и яйца. Взбейте все венчиком.

3. Смешайте эту смесь с опарой и насыпьте просеянную муку. Перемешайте и вновь оставьте на 15 минут.

4. Далее добавьте соль и влейте топленное сливочное масло. Продолжайте замешивать массу в течении 10 минут руками.

5. Положите тесто в чашку и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда масса увеличиться в разы, можно приступать к лепке изделий.

Как приготовить дрожжевое тесто для булочек в духовке

А для закрепления результата советую еще попробовать и этот рецептик. Все элементарно и просто!

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Сухие дрожжи — 11 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Мука — около 1 кг.

Способ приготовления:

1. Молоко немного подогрейте. Налейте полстакана и в нем разведите дрожжи, добавив 1 ч. ложку сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи «заиграли».

2. В отдельную миску вбейте яйца и насыпьте оставшийся сахар, все тщательно перемешайте. Сливочное масло или маргарин растопите, отсудите. Взбейте масло вместе с яично-сахарной смесью.

3. Подошедшую опару вылейте в получившеюся смесь яиц и масла, добавьте соль и вылейте оставшееся молоко. Далее постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто руками. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.

4. Затем подбейте его еще раз и раскатайте в нужные формы.

Собственно говоря на этом у меня сегодня все. Делитесь своими впечатлениями)! И не бойтесь такой выпечкой навредить фигуре, ведь если кушать в меру, то все будет офигенно!

karamellka.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.