Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Самогон на терне рецепт


простые рецепты для домашнего изготовления

Плоды терновника являются интересной, хотя и слабой в плане «выхлопа» спирта основой для браги. Обладая низкой сахаристостью (около 6–8%), результат брожения не может похвастаться высокими показателями спирта. Тем не менее есть несколько рецептов, которые позволят получить приличное количество финального дистиллята.

Будут рассмотрены два рецепта, один из которых будет простым и быстрым, а второй же долгий, но очень качественный. Оба варианта можно без проблем реализовать в домашних условиях, вам не понадобятся какие-то сложные ингредиенты и мутные пропорции. Всё прозрачно и понятно.

Терн является женской ягодой, которая позитивно влияет на функции женских органов

Простой рецепт (с сахаром и дрожжами)

Ингредиенты и пропорции

Универсальным способом увеличения «выхлопа» спирта во фруктовой или ягодной браге считается добавление сахара. С его помощью мы доводим сахаристость сусла до оптимальных 10–15%, после чего дрожжи активно перерабатывают всю смесь в спирт. Сахар снижает аромат и вкус браги, но всё равно нотки терна отчётливо чувствуются.

Пропорции следующие:

Для увеличения спиртуозности сусла мы добавляем сахар

  • Терн — 10 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 20 грамм.

Помните, что при пропорциональном уменьшении или увеличении ингредиентов, на 1 кг сахара всегда нужно брать дополнительные 4 литра воды.

Этот подход позволит вам избежать высокой концентрации сахара в браге, из-за которой процесс брожения может не запуститься.

Ставим брагу и гоним самогон

Определившись с сырьём, переходим непосредственно к рецепту:

Для брожения можно использовать специальную ёмкость с гидрозатвором

  1. Моем плоды терновника, отделяем от косточек (они дают горчинку в самогон) и перетираем в однородную смесь с помощью блендера.
  2. В бродильную ёмкость добавляем кашу из терна, воду, сахар и дрожжи. Интенсивно перемешиваем.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и уносим в тёмное место на 5-10 дней при температуре около 20–30 градусов.
  4. Когда процесс брожения закончится и брага умолкнет, её необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  5. Осуществляем первую перегонку и при необходимости делаем вторую, разделяя дистиллят на фракции.

Терновый самогон, сделанный с использованием сахара и дрожжей, приобретает приятный, терпкий и мягкий вкус. Насыщенность его далека от идеала, так как сахар разбавляет концентрацию, но результат всё равно очень достойный.

Сложный рецепт (на диких дрожжах)

Если вы хотите сделать что-то более благородное и эффектное, тогда попробуйте второй метод. Для этого вам понадобится 10 кг терна и 5 литров воды, которые просто смешиваются в бродильной ёмкости и очень долго настаиваются.

Процесс брожения запускают дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плодов, поэтому их нельзя мыть перед приготовлением браги.

бутыль на 20 литров прекрасно сгодится в качестве бродильной ёмкости

  1. Готовим терн к брожению: перетираем блендером и высыпаем в бродильную ёмкость. Ни в коем случае ягоду не моем.
  2. Заливаем водой и накрываем ёмкость марлей на двое суток.
  3. Когда начнется шипение и активное выделение углекислого газа, необходимо будет установить гидрозатвор и убрать ёмкость в тёмное место с температурой 20–30 градусов.
  4. Брожение будет идти около месяца. В этом заключается самая большая проблема рецепта, так как он требует очень большого терпения.
  5. Готовую брагу снимаем с осадка, фильтруем и перегоняем в самогон.

Количество конечного продукта вас может неприятно удивить, так как ягода имеет низкую сахаристость. Акцент делается именно на качестве дистиллята и его исключительных вкусовых качествах. Такого крутого самогона, возможно, вы никогда и не пили в своей жизни.

2samogona.ru

Настойка из тернаИскусство самогоноварения

Терн – это колючий кустарник или маленькое деревце, которое расцветает вначале весны и приносит урожай тёмных плодов с белесым налётом. Растение на вкус терпкое и кислое. После хранения в морозилке, ягоды становятся сладкими. Из терна готовят разные напитки, настойки, отвары, вино и варенье. Давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления терна в домашних условиях.

Полезность растения

В терновых ягодах содержится много витаминов, органических кислот, сахара, дубильных веществ. Они богаты кальцием, фосфором, калием. Благодаря такому составу терн применяется не только в кулинарии, но и в лечении различных заболеваний. Терн применяют с целью:

  • Лечения кишечных заболеваний;
  • Лечения инфекционных заболеваний;
  • Повышения аппетита;
  • Как мочегонное средство;
  • С целью слабительного используются цветочки растения;
  • С целью купирования тошноты и ускорения обмена веществ, применяется отвар из терна;
  • С целью понижения давления.

Перед употреблением любого народного лекарства на основе терна важно проконсультироваться с доктором.

Заготовка терна для приготовления настойки и других напитков

Чтобы заготовить растение его нужно найти. Обычно терн растёт в овраге, вдоль дороги, возле речки, на лесной опушке. Так как в этих местах много пыли, перед заготовлением все части терна нужно хорошо промывать.

Терновые плоды заготавливают по мере их созревания. Рекомендуется их собирать после первых осенних заморозков, так как после холода ягоды теряют терпкий вкус. Сушить нужно на солнышке, в печке или специальной сушилке для фруктов и ягод.

Цветки собирают, когда цветёт терн. Молодые побеги лучше собирать в период с мая по июнь. Сушить их нужно на свежем воздухе в тенёчке. Важно чтобы место сушки хорошо проветривалось.

Кору терна нужно заготавливать в весеннюю пору года, когда кустарник не успел ещё зацвести. Корни выкапываются осенью, после сбора урожая. Сушить корни и кору можно в сушилке или печке. Но перед этим их нужно провялить на солнце на свежем воздухе. Хранить плоды, листья и цветки можно не больше года. Кора и корни хранятся не больше трёх лет в сухом месте.

Способы приготовления настойки

Существует много различных способов приготовления настоек из терна в домашних условиях. Терновая настойка готовится следующим образом:

  • Рецепт приготовления настойки на водке. Возьмите сахар (2,5 килограмма), разбавленный спирт или водку (4,5 литра) и ягоды растения (5 килограмм). Плоды помойте, высушите и выложите в большую стеклянную тару. Сверху высыпьте сахарный песок. Завяжите марлей и поставьте на солнышке на месяц. Когда масса перебродит, добавьте 500 миллилитров водки. Дайте настояться на протяжении 30 дней. Спустя время настойку процедите, и добавьте оставшееся количество водки. Затем массу прокипятите, охладите и разлейте по бутылкам. Бутылки хорошо закройте, и поставьте в ящик наполненный песком. Дайте постоять в прохладном месте ещё шесть недель;
  • Рецепт приготовления настойки из корней. Такая настойка из терна очень часто применяется для лечения заболеваний щитовидной железы. В баночку размером с пол-литра выложите 45 грамм сухих рубленых корней растения. Затем залейте спиртом и дайте настояться на протяжении 14 дней, обязательно накрыв крышкой. Принимать такое средство нужно пару раз в день по чайной ложечке;
  • Рецепт настойки из терновых цветков и листочков. Такое средство оказывает слабительное воздействие на организм при запорах. Сухие цветы терна (15 грамм) заварите тёплой водой (1 стакан). Дайте постоять полчаса. Выпейте сразу весь настой перед употреблением пищи. Кроме слабительного воздействия такой настой понижает давление, устраняет тошноту и положительно влияет на обмен веществ;
  • Ещё один рецепт приготовления терновой настойки против запоров. Залейте ложку цветков растения стаканом горячей воды. Дайте настояться на протяжении сорока минут. Спустя время процедите, и пейте по стакану в день при запорах;
  • Нарезанные цветы терна залейте холодной водой и дайте постоять на протяжении восьми – десяти часов. Пить полученное средство нужно по две ложки три раза в день. Такой рецепт терновой настойки помогает справиться с заболеваниями почек и фурункулёзом;
  • При простуде используется настой из листочков терна. 40 грамм листьев залейте кипячёной водой (200 миллилитров) и дайте настояться десять часов в тёмном месте. Затем процедите и пейте по четверти стакана три раза в день перед трапезой. Для устранения отёков и лечения почек листья терна можно заваривать как чай и пить по два стакана в день. Напиток считается мочегонным и полезным для организма;
  • Рецепт приготовления ароматной настойки. Полтора килограмма терновых ягод смешайте со щепоткой мускатного ореха и залейте литром водки. Закройте тару крышкой и дайте настояться на протяжении десяти дней. Спустя время процедите, и добавьте сахар (150 грамм), предварительно растопленный в стакане воды. Дайте постоять ещё один день и начинайте пить.

Терновые плоды люди употребляют сырыми, сушеными или замороженными. Из них готовят наливку, компот или кисель. Для нормализации давления применяют настойки и отвары из терна. Для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердца и желудка используют отвары из плодов растения. Так как цветочки, веточки, плоды и корни терна полезны, его используют в лечебных целях целиком.

 

Запомните! При готовке отваров можно добавлять всего пару ягодок растения, а затем хорошо их процеживать, так как внутри терновых косточек содержаться ядовитые вещества – амигдалины.Что ещё готовят из терна?

Кроме терновой настойки из терна готовят ещё и наливку, вино, отвары. Рецепты приготовления перечисленных напитков:

  • Наливка из терна с перцем. Залейте тёплой водой (330 миллилитров) сахар (30 грамм). Готовый сироп смешайте с заранее приготовленной терновой настойкой. Нарежьте маленькими кусочками пять стручков острого красного перца. Добавьте его к настойке. Хорошо перемешайте. Перед каждым употреблением наливки средство нужно хорошо взбалтывать и обязательно пробовать на вкус, так как перец может придавать горечь напитку. Готовую наливку или настойку принимают в качестве профилактики кишечных заболеваний, кандидоза, пищевых отравлений, дизентерии, неспецифического колита. Её нужно пить по 150 грамм перед употреблением пищи;
  • Терновый сок. Для его приготовления плоды чистят от косточек. Затем выдерживают их при температуре 70 градусов в течение десяти минут. После выдержки ягоды хорошо отжимают. Выделившийся сок выливают в банки и пастеризуют. Пол-литровые банки с соком нужно пастеризовать двадцать минут, а литровые – полчаса. Если вы будете использовать сок сразу его можно не пастеризовать. Пастеризовать сок в банках нужно тогда, когда вы его хотите заготовить на зиму;

Чтобы легче выжать сок, спелые плоды можно положить под пресс.

  • Терновое вино. Смешайте полтора литра тернового сока с четырьмя литрами тёплой воды. Добавьте две ложки корня имбиря, два килограмма сахара, 10 грамм винных дрожжей и пару стручков перца Чили. Бутылку с содержимым поставьте в тепле, и подождите пока с неё выйдет вся пена. Затем накройте специальной крышкой, сквозь которую будет проходить углекислый газ. Оставьте в покое бутылку на 14 дней. Спустя время готовое вино разлейте по порционным графинам и дайте дойти до готовности ещё шесть месяцев;
  • Терновые отвары. Их часто используют для полоскания горла при простуде. 15 грамм терновых листочков проварите в воде (200 миллилитров) в течение десяти минут. Остудите, процедите и пейте отвар по 100 грамм дважды в день;
  • Для укрепления иммунитета и понижения температуры тела используется отвар из коры и корней терна. Одну часть корней и коры залейте 20 частями воды и прокипятите пять минут. Остудите отвар, процедите и пейте пять раз в день по 15 грамм. Кору для такого рецепта нужно заготавливать тогда, когда цветёт растение, а его корни лучше всего собирать в осеннюю пору года;
  • Чтобы быстрее зажили раны, к ним можно прикладывать распаренные в кипятке листья терна. Если нет возможности их распарить, можно приложить только что сорванный лист.

Терн противопоказано использовать только при индивидуальной непереносимости. Важно также помнить, что кушать можно только мякоть ягод. Косточки опасны для здоровья.

Источник

 

samagon.win

Самогон из терна

В тёрне содержится яблочная и аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жирные и эфирные масла. Это полезное растение. Поэтому его часто используют для приготовления настоек на самогоне.

Рецепт классический

Чтобы приготовить напиток, нужен очищенный самогон и ягоды терна.

Как готовить настойку?

  1. Помыть ягоды терновника и тщательно их перебрать. Важно, чтобы не оставалось ни одной подпорченной ягодки.
  2. Терном нужно заполнить посуду наполовину.
  3. Залить полностью емкость очищенным самогоном.
  4. Настаивать в домашних условиях 14 дней в теплом темном месте.
  5. Ягоды в процессе настаивания впитают в себя много самогона. Через две недели ягоды нужно не только процедить, но и тщательно отжать через марлю.
  6. Для пущей прозрачности хозяйки рекомендуют профильтровать настойку через вату.

Интересно знать! Плоды терновника в сыром виде непригодны для пищи. По вкусу они слишком терпкие. В настойке этой терпкости не ощущается. В результате получаем напиток сладковатый с кислинкой.

Настойка мускатно-терновая

Для создания напитка по рецепту подойдут как свежие, так и сушеные или замороженные плоды. Как и в предыдущем рецепте, позаботьтесь о том, чтобы в свежих ягодах не было прогнивших или заплесневелых ягодок. Замороженные нужно предварительно разморозить и высушить. Если используете сушеные ягоды терна, их достаточно в два-три раза меньше, чем свежих по рецепту. В случае с сушеными плодами, продукт получится крепче.

Напиток можно в домашних условиях настаивать не только на очищенном самогоне (предпочтительно двойной перегонки), но и на коньяке, спирте либо водке.

Потребуется:

  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1щепотку молотого мускатного ореха;
  • 1,5 кг ягод;
  • 1 л самогона.

Как готовить?

  1. Промойте ягоды и удалите косточки. Косточки, которые взаимодействуют со спиртом в процессе настаивания, могут выделять вредные вещества.
  2. Кожуру и мякоть поместите в банку.
  3. Добавьте туда же мускатный орех.
  4. Влейте в банку самогон.
  5. Перемешайте и накройте крышкой.
  6. Настаивайте до 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  7. Первую неделю банку нужно раз в день встряхивать.
  8. По прошествии двух недель настойку нужно процедить через марлю и вату.
  9. Сахар добавьте по вкусу и плотно закупорьте банку.
  10. Снова подождите два-три дня.
  11. Разлейте в бутылки.

Крепость напитка будет около 30% оборотов. Срок хранения ? до пяти лет.

Классическая выдержанная сахарная настойка

Отличительная черта этого рецепта ? более длительный срок выдержки в домашних условиях.

Потребуется:

  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 4,5 л самогона;
  • 5 кг ягод.

Как готовить?

  1. Подготовьте плоды: переберите, промойте, просушите.
  2. Переложите терн в банку.
  3. Всыпьте в нее сахар.
  4. Завяжите банку марлей и поставьте на подоконник на 30 дней.
  5. Через месяц налейте в эту же емкость 0,5 л самогона.
  6. Оставьте еще на 30 дней.
  7. Процедите настойку.
  8. Долейте оставшиеся 4 л самогона.
  9. Прокипятите массу, оставьте остывать.
  10. Разлейте по бутылкам и плотно их закупорьте.
  11. Бутылки поместите в наполненный песком ящик.
  12. Дайте постоять в прохладном месте шесть недель.

Настойка из терновых корней

Часто эту настойку используют для лечения болезней щитовидной железы.

Потребуется:

  • 45 г рубленных терновых корней;
  • 0,5 л самогона.

Как готовить?

  1. Положите в банку сухие корни.
  2. Залейте самогоном и плотно закройте крышкой.
  3. Дать настоятся две недели.

В лечебных целях принимать два раза в день по одной чайной ложке.

Терновая наливка с пряностями

В качестве закрепления можно использовать самогон, коньяк, джин либо виски.

Потребуется:

  • 600 г ягод;
  • 200 г сахара-песка;
  • 0,3 л самогона;
  • 0,2 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики.

Как готовить?

  1. Промойте и высушите терн.
  2. В емкость положите специи и сахар.
  3. Залейте пряности водой.
  4. Поставьте пряный сироп на огонь и доведите до кипения, все время помешивая.
  5. После того, как сахар растворился, оставьте смесь.
  6. Терен положите в банку.
  7. Залейте содержимое банки сиропом и оставьте остывать.
  8. После того, как сироп остыл, добавьте в банку самогон.
  9. Перемешайте и плотно накройте крышкой.
  10. Наливку оставьте на месяц в прохладном месте.

Емкости для разлива нужно готовить заранее. Тара всегда должна быть сухой, чистой и герметично закрываться.

Совет! Для пущей герметичности горлышко емкости для настойки следует заливать парафином. Это нужно делать уже после того, как разлили напиток и закупорили.

Важно! После приготовления на бутылках оставьте наклейки с датами производства и сроком годности, а также датой, когда наливка будет готова к употреблению. Как уже было сказано, терновую настойку можно хранить пять лет. Так вы ничего не упустите и сможете приготовить максимально выдержанный и безопасный напиток.

Как использовать настойки на терне?

Благодаря терну, какой бы рецепт вы ни выбрали, наливка всегда будет иметь изысканный вкус. Эту наливку можно использовать не только в качестве алкогольного напитка к застолью. Ее добавляют в чай или кофе, она придает пикантности соусам, оставляя за собой уникальный ягодный аромат. Многие хозяйки пропитывают этой наливкой выпечку. В чистом виде ее лучше употреблять охлажденной. Рекомендуется хранить в погребе или в холодильнике.

tonnasamogona.ru

Как сделать самогон из терна в домашних условиях

Самогон из терна обязательно придется по вкусу любителям насыщенного вкуса и аромата домашних алкогольных напитков. Он отличается приятной терпкостью, сладостью и богатым букетом послевкусия. По своим свойствам и вкусовым качествам этот напиток ничуть не уступает алкоголю, приготовленному на винограде или абрикосе.

Как приготовить самогон из терна, чтобы напиток получился вкусным и ароматным? Одним из важнейших этапов приготовления домашнего алкогольного напитка из терна или дикой сливы является правильный своевременный сбор ягод и их качественная подготовка. Сбором терна лучше всего заниматься после первых заморозков, благодаря которым плоды потеряют часть горечи. Ранний сбор и неверная сушка могут привести к тому, что вкус конечного продукта будет испорчен.

Если вы решили самостоятельно приготовить самогон из терна в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже, поможет вам в этом деле. Он прост в исполнении, не требует больших финансовых или временных затрат. Все что нужно – это ягоды терна, вода и емкость для приготовления браги, так как при приготовлении терновой браги в большинстве случаев сахар и закваски не используются. Это позволяет сохранить неповторимый аромат используемых ягод.

Как сделать самогон из терна самостоятельно в домашних условиях? Для начала собранные плоды вместе с косточками необходимо измельчить до образования однородной массы и поместить в подходящую емкость. Для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать немытые плоды, чтобы на них сохранились природные «дикие» дрожжи. В сосуд с перемолотыми плодами терна необходимо добавить воду в соотношении 1:1 и поставить емкость на 3-3,5 недели в теплое место. Один раз в 3 дня следует убирать пену с поверхности и помешивать жидкость.

По истечении срока брожения, который будет определяться температурой окружающей среды (чем теплее вокруг, тем быстрее), кашицу необходимо процедить через марлю или мелкое сито, охладить. Полученную в результате жижу следует 2-3 раза перегнать через самогонный аппарат, пока не будет получен нужный градус.

Полученный по этому рецепту самогон из терна без дрожжей будет несколько кисловатым, но при этом полностью сохранит аромат терна.

Чтобы сделать сладкую брагу, нужно на начальной стадии брожения добавить в нее сахар. На каждый литр жидкости необходимо всыпать 300 г сахарного песка. Это поможет смягчить терпкость сливы, однако процесс брожения от этого немного ускорится.

Как приготовить самогон из терна с дрожжами: рецепт с видео

Также можно приготовить самогон из терна с использованием дрожжей.

Ингредиенты для браги:

  • 6 л воды;
  • 5 кг терна;
  • 300-350 г сахара;
  • 200 г прессованных дрожжей.

Можно использовать и сухие дрожжи в количестве 40 г на указанное выше количество терна.

Приготовление:

Растереть в ягоды в кашу и отделить косточки;

Влить в растертые ягоды 1 л воды, хорошо перемешать и поставить на огонь;

Нагреть массу до 70°С и проварить 5-7 минут;

Слить образовавшийся сок, а к оставшемуся осадку добавить еще 1 л воды и 1\2 сахара. Повторить слив еще раз;

Смешать оба слива, добавить 3 л воды, охладить полученное сусло до 25-28°С, добавить дрожжи и оправить сусло в теплое место для брожения в течение 60-70 дней;

По истечении этого времени необходимо снять бражку с осадка и перегнать в самогонном аппарате 2 раза. Полученный продукт развести водой до 40%, расфасовать по бутылкам.

После охлаждения можно приступать к дегустации напитка.

Лучше разобраться в том, как же делается самогон из терна, поможет видео приведенное ниже:

Домашнее самогоноварение является прекрасным способом избавления от обильного урожая фруктов или ягод. Самогон, приготовленный из терна — это не только приятный на вкус напиток, но и безопасный продукт, который при условии употребления в умеренном количестве способен положительно влиять на состояние сосудов.

www.alcorecept.ru

Рецепт самогона из терна в домашних условиях

Терн – это мелкие дикие сливы, которые обладают чрезмерной горечью, что делает их непригодными для самостоятельного употребления. Если же их собрать и правильно высушить, их легко можно применить для рецептов домашних настоек на самогоне. Тем более что в терне находятся аскорбиновая кислота, жирные масла, эфирные масла и другие полезные вещества, которые придадут вкусу насыщенности.

Начинается рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях с заготовки сырья. Найти терн достаточно просто, если вы живете рядом не с крупным мегаполисом.

Обычно терн растет в лесах, рядом с дорогами, возле рек. В этих местах, особенно на обочине дорог, много пыли, так что сливы иногда кажутся серого цвета. Будьте готовы выделить время, чтобы вымыть их. Ягоды появляются к началу лету, а вот собирать их спешить не нужно. Необходимо дождаться похолодания, желательно даже первых заморозков. После того, как ягоды побудут в холоде, частично пропадет их горечь и появится сладковатый привкус.

После сбора ягод их нужно вымыть от пыли, как уже говорилось, делать придется это с усердием. Затем их нужно полностью высушить. Лучше всего воспользоваться для этого солнечными лучами, если еще есть солнышко или воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод.

Существует несколько рецептов приготовления самогона из терна. Они включают в себя различные вариации добавления специй к ягодам.

Рассмотрим классический рецепт браги для самогона из терна.

Необходимо подготовить:

  • ягоды терна;
  • вода;
  • сахар.

Ягоды тернослива растираем до состояния пюре. Некоторые рецепты самогона из терна предполагают удаление косточек, однако опытные самогонщики знают, что они придадут пикантный привкус, поэтому лучше их оставить. Да и удалять косточки из мелких ягод было бы не так просто.

Итак, растертые ягоды заливаем чистой водой, придерживаемся пропорции 1:1. Переносим емкость в темное место для брожения. Занимает этот процесс около 1 месяца. Затем брага процеживается и добавляем в нее сахар. На один литр готового пюре берем 0,2 кг сахара. Оставляем бродить еще 1,5-2 месяца. Пропускаем брагу через марлю, чтобы удалить появившийся осадок. И оставляем еще на несколько месяцев. Обратите внимание, что в общей сложности процесс брожения занимает 3-4 месяца, так что придется запастись терпением.
После этого начинаем перегонять жидкость с помощью самогонного аппарата, доводя до крепости 40% об, разделяя дистиллят на фракции.

Если вы еще не стали счастливым обладателем устройства для перегонки, определиться с его выбором помогут отзывы о самогонных аппаратах. Конечно, его можно сделать и самостоятельно, но в домашних условиях это несколько затруднительно, поэтому самое верное решение — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7).

alcoprof.ru

Рецепт домашней настойки из терна на самогоне и спирту

Разнообразие спиртных напитков, которые приготавливают современные домашние умельцы, впечатляет своим разнообразием, а также огромным количеством ингредиентов, которые используются в качестве сырья для изготовления. В некоторых случаях домашние самогонщики и виноделы эффективно используют ягоды, а одной из них, которая произрастает в некоторых регионах нашей страны, является терн.

Настойки и наливки из терна – это напитки, рассчитанные на любителя, потому что они отличаются особым терпковатым привкусом, которые не всем приходится по душе. Несмотря на оригинальность вкуса, настойка из терна на самогоне или на спирте, уже давно используется в качестве лечебного и профилактического средства и является довольно эффективной.

Какие принципы необходимо учесть, приготавливая настойку на терне? Каковы основные рецепты приготовления? Как настойка способствует укреплению организма и лечению некоторых заболеваний?

Рецепты приготовления настойки из терна

Независимо от того, какой рецепт приготовления напитка выбран пользователем, важно учесть некоторые основные моменты, связанные со сбором и подготовкой ягод в качестве сырья. Самое главное – это сбор целых и не испорченных ягод, потому что даже одна подгнившая способна полностью испортить вкус готового напитка. Для настойки можно также использовать сухие или замороженные ягоды терна, хотя вкусовые и ароматические качества в этом случае будут отличаться от напитка, приготовленного из свежих плодов.

Среди основных распространенных рецептов настойки из терна, которые активно используют самогонщики и виноделы, наибольшей популярностью пользуются:

Настойка на самогоне из терна. Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • Ягоды терна – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления напитка включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды терновника тщательно промывают и из них извлекают косточки. Если этого не сделать, то при взаимодействии с алкоголем косточки выделяют вредные вещества и продукты распада;
  • Мякоть плодов, из которых удалены косточки, кладут в стеклянную емкость, добавляют мускатный орех и заливают самогоном;
  • Смесь, залитая самогоном, настаивается в течение 14 дней в темном теплом месте, а в течение первых 7 дней банку необходимо регулярно встряхивать;
  • Спустя 2 недели мякоть удаляют из емкости и отжимают, а сам напиток процеживают через марлевый фильтр;
  • В процеженный напиток добавляют сахарный песок, а заменить его можно медом;
  • Напиток снова оставляют в темном теплом месте, сроком на 3 дня, после чего разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают и подают к столу в любое время.

Настойка из терна на спирте. Ягоды, собранные для реализации этого рецепта, нельзя мыть, потому что процесс брожения будут обеспечивать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности плодов. Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • Ягоды терна – 2 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – по необходимости.

Технология приготовления:

  • Немытые ягоды терна вместе с косточками переминают, а для улучшения процесса брожения подвяливают на солнце в течение 2 дней;
  • Плоды кладут в стеклянную банку, пересыпая слоями сахарного песка;
  • Всю массу в банке накрывают марлей и ставят в теплое место на 1-2 дня, в течение которых она должна забродить. Если процесс брожения не начался, можно добавить немного воды или покупных винных дрожжей;
  • После того, как брожение началось, на горлышко банки надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой дырочкой и ставят в теплое темное место;
  • Настойка полностью перебродит в течение 14 дней, а после того, как брожение прекратится, жидкость сливают и смешивают со спиртом, в соотношении 50-70 г на 1 л напитка;
  • Оставшиеся ягоды заливают разбавленным спиртом и настаивают в течение 2-3 недель, после чего процеживают. Если настойка получилась слишком кислой и терпкой, то ее можно подсластить сахарным песком;
  • На следующем этапе, первую часть настойки смешивают с той, которая настаивалась на разбавленном спирте и дегустируют. Напиток обычно получается по крепости приблизительно 25 градусов и не слишком приторным.
  • После того, как в настойку добавили по необходимости воду, пряности и специи, ее можно профильтровать и употреблять.

Настойка из терна – польза для здоровья и организма

Несмотря на то, что настойка из терна обладает целебными и полезными свойствами, специалисты рекомендуют употреблять ее в умеренных количествах и не злоупотреблять. Если принимать настойку в ограниченном объеме, то напиток укрепит организм в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Отравления пищевой системы;
  • Отеки;
  • Снижение иммунитета;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Колиты и дизентерия;
  • Воспаления кишечника, запоры, поносы;
  • Подагра;
  • Нервные расстройства;
  • Незаживающие раны (в этом случае напиток используют для наружного применения).

Настойка из терна на самогоне или спирте – это не только вкусный напиток для праздничного стола, но и эффективное лекарственное средство.

frullato.ru

Рецепт тернового самогона | Самогон и Брага

 


Рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях будет преподноситься читателям согласно следующим пунктам плана:

  1. Готовим ягоды;
  2. Брага и самогон на основе диких слив;
  3. Вино из терна: с применением и без применения дрожжей;
  4. Настойка из слив с целебными свойствами.

Настоящим гурманам и просто любителям изысканного вкуса напитки, приготавливаемые из терна в домашних условиях, могут стать настоящим подарком. Вино, созданное на основе применения диких ягод данного сорта, имеет приятную сладость, а также великолепный сливовый букет. Помимо всего, в отношении огромной совокупности различных свойств такой напиток ничем не способен уступить классическому алкогольному напитку из винограда.

Как правильно подготовить ягоды перед процессом приготовления напитка?

 


Важнейшим этапом приготовления алкогольного напитка из терна в домашних условиях (особой важности не имеет, самогон это либо же вино) является процедура подготовки основного ингредиента – ягод. Неправильно осуществлённая сушка либо же сбор способны привести к такой ситуации, когда вкусовые качества конечного продукта не будут соответствовать должному уровню.

Самый лучший вариант – делать сбор терна по завершению 1-ых заморозков в осенний период, потому как по завершению их у слив исчезает горький вкус.

Изготовление самогона и браги при использовании диких слив

 


Если брага готовится в домашних условиях, то не рекомендуется пользоваться сахаром, закваской либо водой, потому что это сократит затраты и самогон приобретёт в итоге изумительный аромат ягод.

Рецепт приготовления подобного весьма незамысловат. Вам потребуется только тара и плоды диких ягод. По данной причине самогон можно приготовить без лишних трудностей на самостоятельной основе.

 

Сливы, которые у вас имеются, нужно перемолоть, сделав из них кашицу однородного вида, с костями вместе (рецепт предполагает применение в процедуре немытых плодов, что весьма хорошо повлияет на ускорение процесса брожения естественным методом).

Ёмкость должна быть, как следует, укутана и помещена в тёплой комнате на три или четыре недели. По одному разу в два или три дня необходимо удалять пену, которая возникает на поверхности получившейся жидкой массы, а также мешать постоянно. Когда срок брожения окончится, возникшая кашица должна быть процежена при помощи либо сита. Чтобы самогон на выходе имел приемлемые вкусовые качества, полученную массу будет необходимо хорошенько охладить, а после процедить. Данный рецепт применяется людьми по всему миру.

Рецепт, однако, предполагает, что алкогольный напиток на выходе приобретёт кислый вкус, но аромат настоящих диких слив будет сохранён.

При изготовлении браги со сладким вкусом на первичных этапах приготовления рекомендуется внести сахар по расчёту в триста грамм на один л жидкой массы. Но при таком раскладе определённая доля сливовой терпкости иссякнет, при этом же брожение наберёт темпы. Вот такой рецепт этого замечательного напитка.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Рецепт настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

Дикая слива, или терн, растет повсеместно на приусадебных участках. Она значительно мельче “культурной” сливы, отличается терпким вкусом, а также набором ценных свойств. Благодаря этим целебным свойствам настойка из терна на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, зарекомендовала себя как успокаивающее, общеукрепляющее средство. Также ее используют в качестве лекарственной настойки при проблемах в мочеполовой системе.

Плоды для настойки, в отличие от обычной сливы, лучше всего брать переспелыми, рыхлыми.
Спиртовой основе также следует уделить пристальное внимание. Для настоек, особенно лечебных, используйте только чистые пищевые спиртовые основы, будь то медицинский спирт, водка или домашний самогон. Последний лучше дважды перегнать из браги, поставленной на качественном сырье по одному из рецептов браги для самогона. Важно также, чтобы самогонный аппарат мог обеспечить высокую степень чистоты конечного продукта. Мы рекомендуем не собирать его самостоятельно, а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) — современный и эффективный. Много интересных и вкусных рецептов домашнего самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Итак, рецепт настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

В качестве спиртовой основы в этом рецепте можно использовать качественную проверенную водку, спирт медицинский, разведенный водой до крепости 40-45 градусов или такой же крепости самогон двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • терновые ягоды — 4 кг
  • сахарный песок — 1.5 кг
  • спиртовая основа — 4 л

Приготовление настойки:

  1. Ягоды промыть, подсушить, поместить в емкость для настаивания и пересыпать сахаром.
  2. Емкость хорошенько встряхнуть.
  3. Емкость прикрыть марлей и оставить на 6 недель при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, но не в полной темноте.
  4. По истечении указанного срока залейте ягоды половиной литра спиртовой основы, закройте емкость крышкой и настаивайте еще 8 недель.
  5. После перелейте смесь в кастрюлю, добавьте оставшиеся 3,5 литра спирта (водки или самогона), на медленном огне доведите до кипения и сразу же отключите нагрев. Кипятить настойку нельзя.
  6. Остывшую настойку разлить по емкостям на “отдых” и убрать их на 8-12 недель.

Терновая, как и сливовая, настойка готовится долго, но время ожидания сторицей окупает ни с чем не сравнимый сливовый вкус и аромат! Наслаждайтесь напитком и помните меру.

alcoprof.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.