Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Самое популярное блюдо в мире


Десять самых острых блюд из разных стран мира • INMYROOM FOOD

Пристрастия в еде чрезвычайно разнообразны. Особенно если речь идет об острой пище. Ведь она изрядно раздражает вкусовые рецепторы, что понравится не каждому человеку. 

В некоторых странах острая пища является национальной особенностью и отражает местный колорит. Во многом это связано с климатическими условиями. Жара и духота на первый взгляд совсем не совместимы с перчиком чили и прочими острыми приправами. Однако на самом деле такая еда прекрасно охлаждает и нормализует температуру тела. Связано это с тем, что человек активнее потеет, а влага, в свою очередь, испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. 

Для европейского же человека острая еда скорее в диковинку. Нравится она далеко не всем, а споры о плюсах и минусах такой пищи не умолкают. Так, по некоторым данным, острая еда способствует долголетию, активизирует процессы жиросжигания и улучшает работу пищеварительной системы и кровообращение. Однако следует быть аккуратнее с остреньким при гастрите, изжоге и других недугах, связанных с работой ЖКТ. В общем, для неподготовленных вкусовых рецепторов важно соблюдать меру и особо не налегать на такую еду. 

Делимся 10 оригинальными рецептами острых национальных блюд, которые вам точно понравятся, если вы питаете особую симпатию к острым ощущениям. 

1. Кимчи

Корея

Корейская кухня славится пряными и необычными сочетаниями. Можно даже сказать, что Корее принадлежит пальма первенства, если дело касается острых гастрономических ощущений. Это можно проследить даже по характерному цвету большинства блюд местной кухни. Сдобренные перцем, они приобретают характерный красно-оранжевый цвет. 

Это относится, например, к популярному корейскому блюду кимчи. Оно представляет собой квашеные овощи. В основном для приготовления этого блюда используют пекинскую капусту. 

food.inmyroom.ru

Самые вкусные национальные блюда

В каждой стране мира есть свое национальное блюдо — культовое, которое чаще других едят и любят в пределах этой местности. Национальные блюда являются частью культуры страны, а также популярной «достопримечательностью» для любого туриста. Путешествуя за границей, вы явно предпочтете попробовать самое известное блюдо в чужой стране. Что ж, на случай, если вы собираетесь в путешествие, сохраните этот список национальных блюд из самых разных стран, которые обязательно стоит попробовать.

Сирия: кеббе

Это блюдо также популярно в Ливане, Палестине и Иордании. Типичный сирийский кеббе делают из булгура (крупы твердой пшеницы), рубленого лука и мелко порезанных кусочков говядины, ягненка, козьего или верблюжьего мяса. Лучший вариант кеббе — вот такие вот котлетки, фаршированные говядиной или ягненком. Котлеты также могут иметь форму шара или лепешки, и их могут запекать или варить в бульоне.

Барбадос: Ку-ку и летучая рыба

На Барбадосе много рыбы, например опах, тунец, барракуда или красный берикс, но эту страну называют «Землей летучих рыб». И этот вид рыбы добрался даже до самого известного национального блюда Барбадоса, которое называется Ку-ку. Ку-ку состоит в основном из кукурузной крупы и плодов окры, а подающуюся вместе с ним летучую рыбу обычно жарят или варят на пару.

Канада: путин (ударение на второй слог)

Путин появился в Квебеке в конце 1950-х. Это любимое блюдо всех канадцев. Его делают из картошки фри, которую поливают коричневым соусом и подают с кусочками сыра. Хотя рецепт довольно прост, существует множество вариантов путина. В некоторых ресторанах предлагают это блюдо с такими «наполнителями», как курица, бекон или копченое мясо по-монреальски, соус из трех перцев или даже икра и трюфели.

Польша: бигус

Бигус — традиционное мясное тушеное блюдо в польской, литовской и белорусской кухне, но только поляки считают это блюдо национальным. Это очень сытное и вкусное тушеное кушанье делают из большого количества ингредиентов — свежей и квашеной капусты, различных сортов мяса и сосисок, помидоров, меда, грибов, перца, тмина, лаврового листа, душицы, чернослива и прочих составляющих. Бигус могут подавать в тарелке или внутри хлебной булочки.

Греция: сувлаки

Греция — страна с несколькими хорошо известными на весь мир блюдами, например кефтедес, мусака или дзадзыки, но именно сувлаки обычно считают наиболее известным греческим блюдом. Этот популярный в Греции «фастфуд» состоит из небольших кусочков мяса и иногда овощей на шпажках. Обычно сувлаки делают из свинины, хотя могут также использовать курицу или баранину. Подают на шпажках, на пите с гарниром и соусами или с жареной картошкой.

Италия: пицца

Пицца известна во всем мире, так что нет смысла представлять вам это блюдо. Лучше расскажем, как появилась пицца Маргарита. По легенде, эту пиццу придумали в 1889 году, когда неаполитанскому кулинару Раффаеле Эспосито приказали создать пиццу специально в честь визита королевы Маргариты. Из трех приготовленных им пицц королева предпочла ту, в ингредиентах которой преобладали национальные цвета Италии: красный (помидоры), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Тогда эту пиццу и решено было назвать в честь королевы Маргариты.

Ирландия: ирландское рагу

Впервые признанное в 1800 году ирландское рагу является самым распространенным блюдом в этой стране и основным пунктом в меню любого паба. Первоначально это был густой бульон с отварной бараниной с луком, картофелем и петрушкой, но сейчас в блюдо часто добавляют и другие овощи.

США: гамбургер

Как пиццу или пасту, гамбургеры едят во всем мире, но обычно с этим блюдом ассоциируют в первую очередь США. Слово «гамбургер» пошло от немецкого слова «Гамбург», откуда в 19 веке многие эмигрировали в Америку. 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.

Венгрия: гуляш

ribalych.ru

15 самых вкусных блюд мира

Обновлено: 12.03.2020 12:47:50

Эксперт: Анастасия Майер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Умение готовить кулинарные шедевры - одно из самых древних искусств в мире, оно развивалось и совершенствовалось на протяжении целых веков. Сегодня существуют тысячи разнообразных блюд, от самых изысканных, которые готовят в фешенебельных ресторанах, до уличной еды. Тем не менее, по результатам многочисленных опросов вполне возможно выделить из всего этого огромнейшего ассортимента блюда, которые из года в год пользуются популярностью и заслуживают звания самых вкусных.

Хотя в нашу эпоху информации любые рецепты легко доступны, это вовсе не означает, что гастрономический туризм утратил свою актуальность. Есть множество факторов, из-за которых пища не может "путешествовать". Это и бережно хранимые в секрете уникальные подробности рецептов и неповторимые особенности местных продуктов и даже такие на первый взгляд незначительные мелочи, как состав воды или влажность воздуха в конкретной местности. Так что желающим попробовать лучшие блюда разных стран мира стоит отправиться к ним на родину, чтобы ощутить их подлинный вкус.

Самые вкусные блюда мира

Утка по-пекински

Рейтинг: 5.0

Один из главных символов китайской кухни, жареная в большой печи на медленном огне покрытая сиропом утка с хрустящей тонкой кожицей. Рецепт утки по-пекински появился еще в XIV веке, он был разработан придворным диетологом специально для императора династии Юань. Лучше всего данное блюдо готовят в специальных ресторанах, расположенных в столице Китая. Для приготовления используют специально выращенных птиц, кроме того, правильная подача пекинской утки сопровождается традиционной церемонией разделки на множество мелких кусочков. Подают утку, как правило, с тонкими блинами, луком и бобовым соусом.

Массаман-карри

Рейтинг: 4.9

Это таиландское блюдо малайзийского происхождения известно необычным сочетанием сладкого и соленого вкуса. В отличие от других видов карри, например зеленого или красного, массаман почти не острое, зато очень пряное. Главные его ингредиенты - мелко порезанная говядина и картофель, тушенные в кокосовом соусе. Зачастую еще добавляют жареный арахис, либо орехи кешью. Блюдо щедро приправляют специями: кардамоном, корицей и другими. Как и все карри, массаман-карри подают с вареным рисом.

Ренданг

Рейтинг: 4.8

Индонезийский ренданг представляет собой мясное блюдо, которое тушат на очень медленном огне в пряном, остром соусе из кокосового молока и смеси отборных специй. Чаще всего для приготовления используется молодая говядина, но иногда его готовят из других видов мяса или рыбы. Встречается даже вегетарианский овощной реданг. Благодаря длительному томлению блюдо приобретает нежную текстуру и насыщенный пряный вкус. Специи для реданга включают в себя имбирь, куркуму, перец чили и ряд других индонезийских приправ. Известно, что блюдо имеет длинную историю - оно существовало на территории Западной Суматры уже в середине XVI века.

Карри лакса

Рейтинг: 4.7

Карри лакса - одно из лучших блюд перанаканской кухни, он крайне популярен как среди туристов, приехавших на отдых в Малайзию, так и среди местных жителей. Этот пряный кремовый суп с овощами, креветками и рисовой лапшой варится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Зачастую в традиционный карри лакса еще добавляют обжаренный сыр тофу. Пробовать экзотическое блюдо лучше всего там, где его готовят по тщательно оберегаемым классическим рецептам - в Куала Лумпуре, столице Малайзии.

Фуа-гра

Рейтинг: 4.7

Фуа-гра, приготовленное из гусиной печени, считается одним из главных французских деликатесов. История лакомства началась еще в древнем Египте, где домашних птиц зачастую принудительно откармливали для получения жирной и мягкой печени. Во Франции эта традиция возникла со второй половины XVIII века. Сейчас блюдо является официально признанной частью гастрономического и культурного наследия страны. Подается фуа-гра обычно холодной, в качестве закуски, классическим считается сочетание печени с белым вином сотерн.

Фондю

Рейтинг: 4.7

Знаменитое швейцарское блюдо, представляющее собой растопленный сыр, в который при помощи специальных длинных вилок окунают кусочки хлеба, овощей, либо мяса. Настоящее фондю готовится в большом котле, стоящем на открытом огне, но главный секрет его изысканного вкуса заключается в том, какие именно виды швейцарских сыров кладут в фондюшницу. Также в состав блюда входит белое вино, либо алкогольный напиток киршвассер.

Марсельский буйабес

Рейтинг: 4.6

Буйабес считается настоящей жемчужиной провансальской кухни, эта французская уха включает в себя более 10 видов рыбы, некоторые другие морепродукты и пряности. Первооткрывателями блюда стали рыбаки Марселя, изначально они просто варили суп из рыбы, которую не успели продать на рынке. Спустя много лет, буйабес заинтересовал шеф-поваров и превратился в гастрономическую визитную карточку города. Готовят его в два этапа: сначала варят бульон, добавляя в него чеснок, шафран, помидоры и многие другие ингредиенты, а уже затем добавляют рыбу. Дегустировать буйабес лучше в традиционных марсельских ресторанах, где следуют классическим рецептам.

Итальянский тирамису

Рейтинг: 4.5

Родиной тирамису является город Сиена, расположенный в итальянской провинции Тоскана. Это легкий десерт, обязательными ингредиентами которого являются сыр маскарпоне и печенье савоярди. По своей структуре он немного напоминает пудинг, но вкус, конечно же, сильно отличается. Считается, что подлинный уникальный тирамису невозможен без свежих продуктов исключительно итальянского происхождения.

Аргентинский стейк

Рейтинг: 4.5

Как ни странно, единого правильного рецепта приготовления аргентинского стейка не существует. Почему же тогда данное блюдо настолько знаменито и популярно? Все дело в говядине и пастбищах - Аргентина отличается самым большим количеством породистых коров в мире и обилием экологически чистых природных территорий. Подают аргентинский стейк обычно с красным вином местного производства.

Пад Тай

Рейтинг: 4.5

Пад Тай входит в число национальных блюд Таиланда, он очень популярен и у местных жителей и среди приезжающих на отдых многочисленных туристов. Готовится из рисовой лапши, которую обжаривают с креветками (или мясом) и большим количеством дополнительных ингредиентов: фасолью, тофу, орехами, чесноком и так далее. Блюдо обычно украшают дольками лайма. Продается пад тай в Таиланде повсеместно, от тележек уличных торговцев еды до фешенебельных ресторанов.

Испанские пинчос

Рейтинг: 4.4

Маленькие бутерброды пинчос - традиционная легкая закуска родом из испанского города Сан-Себастьян. Их подают обычно к красному вину или пиву. Начинкой для пинчос могут служить самые разнообразные продукты: креветки, грибы, тунец, мясной деликатес хамон, бальзамический уксус и многое другое, все зависит только от фантазии повара. Своим названием они обязаны маленькой деревянной шпажке (pincho переводится с испанского как острие или вертел), удерживающей начинку на хлебе.

Сеульский бибимбап

Рейтинг: 4.3

Южнокорейское блюдо впервые появилось в городе Чонджу и со временем стало популярным в других частях страны. В настоящее время считается, что лучше всего его готовят в Сеуле. Бибимбап переводится с корейского языка как "смешанный рис", и оно действительно содержит рис и смесь разных местных овощей, выложенных по кругу. Центральным элементом блюда является сырое или немного поджаренное яйцо.

Венский шницель

Рейтинг: 4.2

Знаменитый венский шницель встречается практически во всех уголках мира, но по утверждению гурманов, уникальным и неповторимым вкусом обладает только шницель, приготовленный в австрийских ресторанах. История данного блюда насчитывает четыре столетия, на протяжении которых лучшие шеф-повара оттачивали до идеала искусство его приготовления. Классический венский шницель готовят из тонкой говяжьей вырезки, обжаренной в большом количестве топленого жира или сливочного масла. Блюдо украшают лимоном и петрушкой и подают с гарниром.

Фейжоада

Рейтинг: 4.1

Фейджоада сегодня является традиционным португальским блюдом, но произошла она из Бразилии. Согласно популярной версии, рецепт блюда был создан в XV столетии африканскими рабами. Фейджоада содержит смесь черных бобов и нескольких видов мяса, а также копченой колбасы, приправленных большим количеством специй. В зависимости от региона Португалии, общепринятый рецепт блюда может несколько видоизменяться, к примеру в Алгарве туда добавляют даже морепродукты. Подают фейджоаду обычно с белым рисом и апельсинами, последние помогают облегчить пищеварение, так как блюдо острое и высококалорийное.

Неаполитанская пицца

Рейтинг: 4.0

В современном мире есть очень мало мест, где бы не слышали про пиццу. Однако классическая пицца, изобретенная в Неаполе около XVIII века, совершенно неповторима. В ней используется свежая моцарелла местного производства, замешанное вручную тесто из лучших сортов итальянской муки, оливковое масло, базилик и специально выращенные помидоры. Итальянцы считают умение готовить традиционную неаполитанскую пиццу настоящим искусством. Готовится она в дровяной печи при температуре около 900 градусов.



Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Самая популярная уличная еда разных стран мира - БУДЕТ ВКУСНО!

Перловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

1 Харчо с перловкой

Продукты:

1. Говядина — 300 гр.

2. Перловая крупа — 0,5 стакана

3. Чеснок — 2-3 зубчиков

4. Сельдерей — 50 Грамм

5. Морковка — 1 шт.

6. Картошка — 1 шт.

7. Лук — 1 шт.

8. Ткемали — 1 ст. ложка

9. Огурцы — 2-3 шт.

10. Специи — по вкусу

Как приготовить харчо с перловкой:

Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук.

Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.

Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.

На маленьком огне пускай все варится около часа.

Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.

Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.

Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.

Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

2 Плов из перловки с мясом

Продукты:

1. Говядина мякоть — 500 гр.

2. Перловка — 1 стакан

3. Лук репчатый — 2 шт.

4. Морковь — 1 шт.

5. Паста томатная — 1 ст. ложка

6. Перец острый стручковый — 1 шт.

7. Чеснок головка — 1 шт.

8. Масло растительное — 70 мл.

9. Зира — 1 ч. ложка

10. Барбарис — 1 ст. ложка

11. Паприка молотая — 1 ч. ложка

12. Соль — по вкусу

Как приготовить плов из перловки с мясом:

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.

В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.

Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости.

Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.

Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.

Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

3 Перловка с грибами в горшочке

Продукты:

1. Перловая крупа — 1 стакан

2. Шампиньоны — 150 гр.

3. Соль — по вкусу

4. Масло растительное — по вкусу (для жарки)

5. Вода — по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в горшочке:

1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.

2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.

4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.

5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4 Котлеты из перловки

Продукты:

1. Перловая крупа вареная — 2 стакана

2. Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)

3. Соль — 1-2 щепоток

4. Перец черный молотый — 1 щепотка

5. Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)

6. Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить котлеты из перловки:

1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.

2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.

3. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.

4. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

5. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.

6. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

7. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.

8. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.

9. Котлеты из перловки готовы.

5 Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Продукты:

1. Крупа перловая — 1 стакан

2. Мед — 3 ст. ложки

3. Масло растительное — 3 ст. ложки

4. Сахар — 100 гр.

5. Соль — 1 гр.

Как приготовить козинаки из перловки:

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.

Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.

Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

 

 

vkusno.mirtesen.ru

Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире

Тунцзыдань

Тунцзыдань — традиционное блюдо китайской провинции Чжэцзян. Дословный перевод названия — «яйцо мальчика». Спокойствие, только спокойствие, все не настолько ужасно! Яйцо на самом деле куриное. А вот способ его приготовления способен привести в ужас любого европейца: куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. Причем процесс варки яиц занимает целый день: сначала повар ждет, пока жидкость вскипит, а потом достает яйца и надбивает скорлупу, чтобы моча проникла внутрь. После этого яйца кипят около 12 часов (выкипающую мочу постоянно подливают), и только тогда они считаются готовыми. А для сбора мочи в школах устанавливают специальные ведра, куда мочатся школьники младших классов. Продаются яйца тунцзыдань в основном весной — всего лишь в два раза дороже обычных.

Столетнее яйцо

И снова яйцо, и опять китайское, но на этот раз не сваренное в моче, а ферментированное. То есть, говоря откровенно, тухлое. Свежие куриные или утиные яйца погружаются в щелочную среду без доступа воздуха (как правило, обмазываются смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закапываются в землю) на 15−20 дней. В результате белок приобретает упругую консистенцию и становится темным и полупрозрачным, а желток — почти черным. И вся эта красота издает невыносимый аммиачный запах.

Балют

Готовы спорит на что угодно — ты бы стала убежденной веганкой ровно в тот момент, как тебе предложили бы отведать балют. И мы бы стали. Но нам, к счастью, его никто никогда не предложит. Потому что балют — традиционное блюдо стран Юго-Восточной Азии — считается исключительно мужским блюдом, поскольку его поклонники верят, что оно необычайно полезно для потенции. Итак, балют — это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался утенок. Почти полностью — с оперением и клювом. Особенно полезные свойства в Азии приписывают околоплодной жидкости в яйце, которая при правильной варке сохраняется. Ее нужно выпить, а потом можно есть утенка. Посыпав солью и перцем. Ой, всё!

Сюрстрёмминг

Сюрстрёстремминг, наверное, самый популярный шведский продукт после фрикаделек из «ИКЕА». Нет, не потому, что он вкусный, а потому, что по Сети недавно прокатился сюрстрёмминг-челлендж: люди из разных стран заказывали себе баночку шведской селедки и пытались ее есть, снимая себя на камеру. Таких видео очень много, но найди их сама, если захочешь: только предупреждаем — людей там начинает тошнить сразу же после того, как они открывают банку.

И вот почему: сюрстрёмминг — это не соленая, а квашеная сельдь. Рыбу всего пару дней выдерживают в крепком соляном растворе, а потом перекладывают в бочки со слабым, где она довольно быстро начинает бродить. После двух месяцев брожения рыбу перекладывают в банки, но процесс не останавливается, поэтому открывать банку сюрстрёмминга лучше под водой: под действием скопившихся газов рассол вылетает тугой струей. Невыносимо, неописуемо, невероятно вонючей струей. Собственно говоря, запах сюрстрёмминга и вызывает непреодолимые рвотные позывы. И мы пока не увидели ни одного человека, который все-таки сумел проглотить хоть кусочек в рамках этого челленджа. Зато это отличный сувенир, который можно привезти из Швеции. Заклятому врагу.

Лютефиск

И снова рецепт консервированной рыбы от скандинавов — вероятно, придуманный специально для тех, кому было легче умереть с голоду, чем питаться сюрстрёммингом. Лютефиск — это сушеная рыба, которую замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, а потом еще на несколько дней — в чистой воде. Легенда о происхождении этого блюда рассказывает, что однажды в корабль викингов (а может — в рыбный склад) ударила молния и сожгла его. И беднягам не оставалось ничего другого, кроме как спасать запасы обгоревшей сушеной трески вымачиванием в морской воде — и ведь получилось вкусно! На самом деле получается нечто желеобразное с запахом, буквально сбивающим любого неподготовленного человека с ног.

Хаукарль

Хауркаль — традиционное исландское блюдо: это вяленое мясо гренландской полярной акулы. Проблема с акульим мясом только одна, но зато существенная: оно смертельно ядовито из-за высокого содержания мочевины. Поэтому, прежде чем пытаться отведать акульего мяса, тушу следует освежевать, разделать на куски и сложить в контейнеры с гравием — чтобы соки из мяса постепенно стекали вниз (распространяя вокруг невыносимый запах грязного придорожного туалета). Через пару месяцев мясо можно доставать и вешать вялиться — еще месяца на четыре. Ну, а потом можно есть. Правда, следует учитывать, что яд из мяса почти исчезнет, а вот запах никуда не денется.

Копальхен

Мы предупреждали, что наша подборка — не для слабонервных? Переходим к копальхену — традиционному эскимосскому блюду. Эскимосская кухня, как известно, состоит из продуктов, добытых охотой и собирательством. Проблема только в том, что эскимосы обжили территории, на которых большую часть года нельзя собрать ничего, кроме снега. Значит, остается полагаться на охоту, но если она будет неудачной есть совсем нечего. Выход — заготавливать мясо. И копальхен, пожалуй, самый отвратительный в мире способ это сделать.

Итак, берется туша моржа, тюленя, оленя или кита. Если это олень — его несколько дней держат голодным, чтобы очистить кишечник, а потом душат. Тушу погружают в болото и присыпают торфом. Если это тюлень или морж, его заворачивают в шкуру такого же неудачливого предшественника, выпускают воздух из этого мешка и зарывают на линии прибоя. В обоих случаях копальхен «готовится» несколько месяцев. Потом труп животного просто откапывают и едят.

Есть копальхен могут только эскимосы, привычные к нему с детства, все остальные при попытке съесть даже крохотный кусочек получат сильнейшее отравление, и неисключено, что с летальным исходом, ведь копальхен — это в чистом виде трупный яд.

Кивиак

Тебе уже нехорошо? Подожди, мы не рассказали тебе самое интересное! Кивиак — тоже эскимосское блюдо, но уже настоящий деликатес, который готовят только к большим праздникам. Вот копальхен, например, готовить почти не надо — бери себе оленя да топи в болоте. А кивиак — это как домашние пельмени: надо потрудится! Хотя рецепт в целом очень простой: берется туша тюленя, одна штука. Берутся тушки чистиков (это такие птички) — примерно 400 штук. Тюлень фаршируется чистиками, заворачивается, заливается салом и закапывается в землю — можно на три месяца, а можно на год. Потом тушу откапывают, вскрывают, достают птичек и едят. Главное — не забыть снять с них остатки кожи с перьями. Приятного аппетита!

Касу марцу

Касу марцу — гордость Сардинии, особенный сыр, который производится только там. И поедается, надеемся, тоже только там (и мы туда не поедем!). Представляет собой сыр пекорино, который немножко передержали. Совсем чуть-чуть — ровно до того состояния, пока он не сгнил и в нем не отложила личинки сырная муха. Сыр рекомендуется употреблять с хлебом, красным вином и в очках. Дело в том, что личинки сырной мухи весьма прыгучие и, когда их беспокоят, выскакивают из сыра, нередко попадая прямо в гурманский глаз. А должны по идее в рот. Бррр!

Копи-лувак

Закончить нашу подборку мы решили чем-нибудь милым — как бы странно это ни звучало: копи-лувак — это кофе, причем самый дорогой сорт кофе в мире. Производится он в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме, потому что именно там обитают мусанги (их еще называют пальмовыми куницами). Эти маленькие зверюшки всеядны, поэтому с удовольствием лопают плоды кофейного дерева. И переваривают всё, кроме зерен, которые потом собирают трудолюбивые работники кофейных плантаций, отмывают от какашек, сушат, жарят и продают по 500 евро за килограмм.

Но сами мусанги и правда очень, очень милые и хорошенькие!

Фото: Getty images, Shutterstock

www.cosmo.ru

Мы провели маленькое исследование и выявили страны с самой вредной и самой полезной кухней

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вряд ли знакомство с культурой чужой страны можно считать полным без приобщения к местной кухне. Неслучайно многие путешественники старательно избегают заведений с интернациональным меню и стремятся питаться в аутентичных ресторанчиках. А кто-то и вовсе увлекается гастрономическим туризмом и считает, что вкусовые впечатления являются главной эмоциональной составляющей любой поездки. Но какие традиционные блюда порадуют наш желудок, а какие угрожают ему несварением?

AdMe.ru составил список стран с самой вредной кухней в мире и стран с полезными пищевыми привычками, которые неплохо бы и нам взять на вооружение.

В качестве критерия возьмем пищевую диаграмму, разработанную в 1992 году диетологами Гарвардской школы питания в США. Она наглядно показывает, какие продукты и в каких пропорциях делают рацион сбалансированным. По мнению ученых, основу каждодневного меню должны составлять свежие овощи и сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, каши, бурый рис, греча, отруби).

Дальше следуют красное мясо, рыба, курица (желательно постное филе без кожи) и яйца, молоко и молочные продукты малой жирности. Также значительную долю в здоровом рационе должны занимать фрукты. А вот употребление животных жиров, сладостей и белого хлеба нужно свести к минимуму, причем некоторые из этих продуктов стоит вовсе исключить из рациона как вредные для здоровья.

Вот только столетия назад, когда складывались национальные кухни большинства народов мира, об этой диаграмме никто и слыхом не слыхивал. Неудивительно, что многие традиционные блюда могут легко довести среднестатистического диетолога до состояния шока.

Самые вредные кухни мира

Германия

www.adme.ru

Топ 10 | Самые вкусные кухни мира

10 Китайская кухня

Десятое место — китайская кухня. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

9 Французская кухня

Девятое место — французская кухня. Разделение на народную и аристократическую кухню, а также неприятие блюд фаст-фуда, вот, пожалуй, главные особенности французской кухни. От других европейских кухонь французскую кухню также отличает употребление в пищу довольно экзотических продуктов — улиток, лягушек. Наиболее известные блюда французской кухни — рататуй, нисуаз, круассан, крем-брюле.

8 Испанская кухня

Восьмое место — испанская кухня. Национальная кухня Испании сложилась на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями. Вероятно, самый известный томатный суп - это гаспачо. В современной Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов паэльи два ингредиента - рис и шафран. Туррон - это главная сладость рождественского стола.

7 Японская кухня

Седьмое место — японская кухня. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Наиболее известные блюда японской кухни — суши, сасими, тэмпура.

6 Индийская кухня

Шестое место — индийская кухня. Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали, а также подаётся вместе с блюдом карри. Первые блюда представлены, в частности, супом дхал из бобовых. Ярким индийским десертом является ваттилаппам.

5 Греческая кухня

Пятое место — греческая кухня. Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Другая отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон. Наиболее известные блюда греческой кухни — мусака, меломакарона, греческий салат.

4 Тайская кухня

Четвертое место — тайская кухня. Первоначально в пищу употреблялись в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни внесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала европейская кухня. В частности, перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами. Наиболее известные блюда тайской кухни — том кха, падтай, жареный рис, кунг массаман.

3 Мексиканская кухня

Третье место — мексиканская кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито). Основу составляют тортильи с приправами, среди которых первое место занимает перец чили («визитная карточка» мексиканской кухни) и сальса. Знаменитый мексиканский алкогольный напиток — текила. Мексиканское происхождение имеет популярный напиток какао или горячий шоколад.

2 Кухня США

Второе место — американская кухня. Современное американское питание характеризуется крайне широким распространением полуфабрикатов, ресторанов быстрого обслуживания (фастфуд) и ресторанов различных национальных кухонь. Не очень полезно? Зато вкусно! Типичные американские блюда: тако, сэндвич, гамбургер, маффин.

1 Итальянская кухня

Победитель нашего рейтинга — итальянская кухня, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры. Спагетти и пицца, лазанья, салями и моцарелла, однажды покорив сердце гурмана, способны остаться в нем навсегда.

Источник: агентство CNN.

Комментарии:

Добавить комментарий

pooha.net


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.