Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Салаты из огурцов на зиму пальчики оближешь с горчицей


Бесподобный салат из огурцов с горчицей на зиму без стерилизации

Приготовим простой салат из огурцов с горчицей на зиму, это рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь». Нужно всего лишь нарезать огурчики, залить маринадом и убрать в прохладное место. Существенный минус у этого решения – не все имеют погреб или достаточно места для хранения в холодильнике. Ну и не забываем, что в любом случае такие заготовки хранятся не более месяца. Так что лучше потратить чуть больше времени и проварить салат несколько минут, затем разложить по банкам и герметично закрутить. Пусть огурцы не будут такими же хрустящими как свежие, мягкие огурчики в зимних салатах воспринимаются вполне нормально.

Ингредиенты для огуречного салата:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • укроп свежий или сушеный – по желанию;
  • крупномолотый черный перец – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • масло растительное без запаха – 30 мл.

Приготовление салата из огурцов с горчицей

Если огурцы собраны в конце сезона, крупные, крючковатые, такие лучше очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Огурчики средней величины режем кружочками по 1-1,5 см толщиной.

Перекладываем в миску или кастрюльку, в которой огурцы можно будет оставить на пару часов. Добавляем соль с сахаром, порошок горчицы, размолотые горошины черного перца. Ароматизировать огурцы можно укропом. Свежий мелко рубим, понадобится столовая ложка измельченной зелени, сушеного добавляем 0,5 ч. ложки.

Перемешав, сдабриваем огурцы чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через пресс. Добавляем 9% столовый уксус (либо любой такой же крепости) и растительное масло.

Перемешиваем. При комнатной температуре выдерживаем резаные огурцы в маринаде два часа. За это время два-три раза перемешаем, поддевая снизу вверх.

По истечению двух часов выкладываем содержимое в кастрюлю, казанок или ковш и ставим на огонь. Маринада будет достаточно много, он почти покроет огурчики. Доводим маринад до закипания, накрываем и оставляем на тихом огне на 10 минут. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно прогревались и меняли цвет на более темный.

Простерилизованные банки должны быть горячими, крышки оставляем тихо кипеть. Поддевая огурцы и маринад ложкой, раскладываем по банкам, заливая сверху оставшимся маринадом.

Наполнив банку, закручиваем горячими крышками и оставляем остывать. Из-за горчичного порошка маринад даже после остывания не будет прозрачным – это нормально, на следующий день можно убирать банки на хранение. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

самые вкусные рецепты, пальчики оближешь

Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей. Блюдо неординарное и вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 295
Источник: https://kylinariya.ru/salat-iz-ogurtsov-s-gorchitsey/

Описание приготовления:

Этот необычный рецепт огурцов с горчицей выгодно отличается от традиционных соленых огурцов. Огурцы с горчицей непременно удивят ваших гостей и домашних.

Рецепт очень прост в приготовлении. Такие огурчики станут превосходной закуской, которую определенно оценят все мужчины.

Кстати после того как закатаете огурчики, не забудьте их перевернуть и накрыть теплым одеялом и оставить настаиваться их на сутки.

Желаю удачи!


Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Горчица
Блюдо: Заготовки / Маринование / Соусы / Горчица
География кухни: Русская кухня

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 758
Источник: https://povar.ru/recipes/ogurcy_s_gorchicei-8352.html

Пряный огуречный салат с горчицей и куркумой

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 1,5 литра

Данный рецепт поможет вам приготовить хрустящие пикантные огурчики, носящие название «Пикули». Этот салат отлично сочетается с горячими блюдами из картофеля, мяса, а сами огурчики отлично дополнят различные бутерброды или бургеры. Обязательно попробуйте!

  • Для начала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для приготовления салата из огурцов с горчицей. Огурчики берите свежие и крепкие, без горечи, а размер плодов может быть любым. Острый перец должен быть свежий, стручком – так вкуснее.

  • Огурчики вымочите в воде, затем хорошенько промойте их под проточной водой. Плоды нарежьте кружочками умеренной толщины – примерно около пяти миллиметров.

  • Надев на руки тонкие медицинские или хирургические перчатки промойте стручок красного перца, удалите у него сердцевину и все семена, а затем аккуратно нарежьте при помощи острого ножа. Кусочки перца могут быть как крупными, так и очень мелкими.

  • Луковицы очистите от шелухи, сполосните под холодной водой и нарежьте лук полукольцами. Для этого разрежьте луковицу пополам вдоль, а затем нарежьте половины поперек, отступая около 3-5 миллиметров.

  • Все ингредиенты сложите в объемной кастрюле или миске, всыпьте горчицу, кориандр и куркуму. Далее всыпьте соль и сахар.

  • Затем смесь овощей со специями залейте столовым уксусом, аккуратно перемешайте и оставьте на три-четыре часа при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок, и вся смесь пропиталась специями.

  • Спустя положенное время смесь должна дать довольно большое количество сока, а сами огурчики с луком заметно осядут. Тогда можно поставить кастрюлю с овощами на умеренный огонь.

  • После того, как огурчики закипят, проварите их на протяжении десяти минут, регулярно аккуратно перемешивая. Готовые огурцы изменят цвет на более бледный. За это время простерилизуйте чистые поллитровые баночки и прокипятите крышки.

  • Огурцы распределите по банкам, закатайте и остудите, закутав в одеяло и перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Приятного аппетита!

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2108
Источник: https://kulinarenok.ru/salat-iz-ogurtsov-na-zimu-s-gorchitsey/

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей по-французски

Огурцы в такой закуске получаются сладковатыми и хрустящими. Благодаря  чесноку и перцу они приобретают особенный аромат,  а горчица придает пикантности.

Ингредиенты:             

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Соль – 80 гр.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем хорошо огурцы. Для этого рецепта брать лучше маленькие плоды. Обрезаем кончики с обеих сторон. Разрезаем каждый экземпляр вдоль на четыре части. Складываем их в таз.
  2. Зелень петрушки промываем и даем немного обсохнуть. Не совсем мелко рубим ножом и отправляем к нашим огурцам.
  3. Туда же отправляем и измельченный чеснок, который предварительно очищаем от шелухи.
  4. Добавляем уксус, сахар, растительное масло, горчицу и соль с перцем. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Периодически помешивая смесь, оставляем ее на три часа при комнатной температуре. Можно и на больше.
  6. После этого распределяем закуску по чистым банкам и стерилизуем под крышками в кастрюле 7 минут поле закипания.
  7. Закручиваем крышки и храним закуску до зимы.

Всем приятного аппетита!

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://kylinariya.ru/salat-iz-ogurtsov-s-gorchitsey/

Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей, луком и растительным маслом

Еще один простой рецепт очень вкусного салата на зиму из огурцов. Как приятно похрустеть ими, причем в любое время года. Можно брать аккуратные овощи и даже перезрелые. Если, например, вы не знаете, куда деть переросшие огурцы, здесь им найдется применение.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки свеже-меленого черного перца
  • 4 килограмма свежих огурцов
  • 3 столовые ложки чеснока, мелко нарубленного
  • Стакан уксуса девятипроцентного
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • Столовая ложка порошка горчицы
  • Стакан масла постного
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

1.Огурцы нужно очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений. Если вы только сняли их с грядки, то лучше отмочить минут 5, а затем помыть. Срезать с двух сторон кончики. Нарезать их можно как угодно. Например, маленькие огурчики можно порезать кольцами или на 4 части. Более крупные удобно нарезать полукольцами или четвертинками.

2.Поместить их во вместительную тару. Она не должна быть металлической. Если используете эмалированную посуду, на ней не должно быть сколов и трещин изнутри. Добавить сюда же мелко нарубленный или пропущенный в прессе чеснок. Всыпать и влить все остальные ингредиенты из списка. Все очень старательно размешать, не менее 2 минут.

3.Так оставить огурцы примерно на три часа. Они выпустят жидкость и будут мариноваться в ней. Уксус, масло и остальные ингредиенты помогут им в этом. За эти три часа нужно размешивать массу дважды или трижды. Так каждый кусочек равномерно насытится маринадом.

4.Банки нужно вымыть, очень тщательно. Затем обработать их паром или прогреть в духовке. Это обеспечит долгое хранения продукта. Крышки прокипятить отдельно или обработать вместе с тарой.

5.Разложить плотно сначала огурцы, практически доверху. Затем одинаково разлить сок, чтобы он равномерно покрывал овощи.

6.Дно кастрюли покрыть полотенцем. Расставить на нем банки с салатом и прикрыть их крышками. Только ни в коем случае не нужно их плотно затягивать. Залить холодной водой, примерно на 2/3 банок. Включить под кастрюлей огонь. Когда вода закипит, убавить мощность и прокипятить 15 минут.

7.Только теперь их можно доставать и герметично закупоривать. После этого поставить на крышки и укрыть одеялом. В таком состоянии они должны остыть. Это занимает примерно сутки. Хранить затем в прохладном месте.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2330
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salaty-iz-ogurcov-na-zimu-s-gorchicej.html

Как приготовить «Огурцы с горчицей»

Огурчики хорошенько промыть.

Нарезать колечками.

Добавить все компоненты. И оставить настаиваться на три часа.

В течении трех часов периодически помешивать.

Образуется вот такой рассол.

Вместе с рассолом разложить по обработанным банкам.

На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки прикрытые крышками (не закрывать, просто положить). Залить водой и поставить на огонь. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды и закатать.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Алексей Михеев 15:59 «Ответить

Очень вкусно получилось. Только рассола мало. Банки на по половину защиты.

ирина 18:45 «Ответить

У меня вышло 8 пол литровых баночек

юлия 19:40 «Ответить

скольки процентный уксус 70?

Иванна 10:56 «Ответить

а банки какие? литровые или 0.5 литра?

Giggs 11:01 «Ответить

без разницы, главное пропорции выдержать, а в какие банки разливать — все равно

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4192
Источник: https://povar.ru/recipes/ogurcy_s_gorchicei-8352.html

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.

В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.

Заливаем их солевым рассолом.

Сверху выкладываем порошок горчицы.

Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 888
Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1761
Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

А этот рецепт подойдет для любителей закуски поострее. Количество ингредиентов можете регулировать по своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики-хвостики. Нарезаем кружочками. Перекладываем в емкую кастрюлю.
  2. Укроп промоем под проточной водой и нарезаем мелко ножом. Добавляем в кастрюлю.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Также отправляем к огурцам.
  4. После, вливаем туда уксус и растительное масло. Также засыпаем сахар, соль, черный и красный молотый перец и сухую горчицу. Все хорошо перемешиваем.
  5. Даем салату настояться 2-3 часа. За это время огурцы пустят необходимый сок.
  6. Тем временем подготовим банки. Для этого вымоем их с помощью соды и простерилизуем. Крышки зальем кипящей водой на несколько минут.
  7. После салат раскладываем по банкам и ставим в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, стерилизуем 15 минут и снимаем.
  8. Банки закрываем крышками и оставляем до полного остывания стоять под пледом. Затем убираем в специальное место для хранения.

Приятного аппетита!

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1307
Источник: https://kylinariya.ru/salat-iz-ogurtsov-s-gorchitsey/

Салат из огурцов с горчицей на зиму «простой»

Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.

Ингредиенты:

  • Огурцы 4.5 кг.
  • Сухая горчица 1 столовая ложка
  • Чеснок 1-2 головки
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 250 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Перец молотый 2 столовые ложки
  • Семена горчицы по желанию

Приготовление:

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 735
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/142

Салат из огурцов с луком и зерновой горчицей без стерилизации

Горчицу часто добавляют в заготовки из огурцов. Порошковая дает насыщенный вкус, но рассол получается мутноватым. А вот если заменить порошок семенами горчицы, то салат будет выглядеть аппетитнее и не станет менее вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 80 грамм семян горчицы
  • 3 килограмма лука репчатого
  • 10 горошин перца душистого
  • 3 килограмма огурцов свежих
  • 10 горошин черного перца
  • 100 миллилитров уксуса 9%
  • 5 грамм меленой куркумы
  • 2,5 столовые ложки соли
  • 2,5 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

1.Тщательно промыть огурцы. Срезать с каждого кончики. Не используйте для салата горькие плоды. Обсушить от влаги после мытья и нарезать их кружочками, толщиной около сантиметра. Сразу же переместить в большую, лучше эмалированную, посуду.

2.Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. При этом они не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Отправить к огурцам. Добавить всю соль и очень тщательно вымешать. Прикрыть крышкой и оставить в покое на 3 часа.

3.Тем временем, пока огурцы отдают сок и просаливаются в нем, подготовьте банки. Сначала хорошо их вымыть, а затем простерилизовать. С крышками поступить так же.

4.Сок от овощей слить в кастрюлю, добавить сюда и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Установить на плите. После того, как жидкость закипит, проварить пару минут, а затем влить уксус. Все размешать и сразу же залить ею огурцы с луком.

5.Салат тоже поставить на огонь. После того, как он закипит, нужно проварить его на небольшой мощности несколько минут, пока овощи не поменяют цвет.

6.Сразу же после снятия с плиты разложить по банкам овощи, а затем залить их маринадом. Плотно закупорить винтовыми крышками или под ключ. После чего нужно установить их на крышки и укрыть одеялом. Так они должны полностью остыть. Только после этого они отправятся в прохладное место для дальнейшего хранения.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1905
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salaty-iz-ogurcov-na-zimu-s-gorchicej.html

Салат из огурцов, лука и моркови с горчицей на зиму

Данный рецепт включает в себя помимо огурчиков ещё морковь и лук, поэтому эту заготовку можно назвать полноценным маринованным салатом. Приготовление занимает не очень много времени, поэтому такую заготовку можно смело планировать на сезон.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лук белый репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Укроп — 50 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Горчица в зёрнах — 25 гр.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Уксус столовый — 50 мл.
  • Масло подсолнечное — 1/2 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 50 гр.
  • Перец горошек — 5-7 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отберите крепкие зрелые огурчики, хорошенько их вымойте, после чего замочите в холодной чистой воде на пару часов.
  2. В это время вымойте морковь, очистите лук. Промойте морковку, очистите её и натрите на среднюю терку или терку для корейской моркови. Лучок нарежьте полукольцами или брусочками.
  3. После этого очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Укроп и петрушку хорошенько вымойте и дайте стечь и обсохнуть, откинув на дуршлаг. Вымытую зелень порубите ножом.
  4. Нарежьте огурчики на кружочки умеренной толщины, выложите их в миску или кастрюлю, добавьте чеснок с зеленью и лук с морковью. Затем всыпьте соль, сахар, зёрна горчицы, и перец, уксус и растительное масло.
  5. Перемешайте ингредиенты, накройте крышкой или тарелкой и, желательно, установите гнёт. Смесь овощей нужно оставить на пару часов в комнате, чтобы огурцы и лук пустили сок, а также для напитывания маринада специями.
  6. Пока настаиваются огурцы, тщательно вымойте банки и крышки, после чего простерилизуйте банки. Настоявшийся салат положите в банки, хорошо утрамбовывая огурцы ложкой. Прокипятите крышки, прикройте каждую баночку.
  7. Затем поместите банки в широкую кастрюлю или таз, наберите воду, чтобы она доходила до плечиков банок и поставьте емкость с банками на огонь. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут после закипания, а затем быстро закатайте крышки.
  8. Банки с заготовкой переверните вверх дном, укутайте их и оставьте остывать на протяжении суток. Затем можете убирать баночки на хранение в удобное место.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2078
Источник: https://kulinarenok.ru/salat-iz-ogurtsov-na-zimu-s-gorchitsey/

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.

Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 416
Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1217
Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html

Пошаговый рецепт приготовления салата из огурцов с горчицей и куркумой

Такой салат будет в самый раз к праздничному столу. Его внешний вид и пикантный вкус понравится вашим друзьям и близким. Огурцы для такой закуски лучше приготовить небольшого размера, корнишоны. Приятной готовки!

Ингредиенты:             

  • Огурец – 4 кг.
  • Куркума – 3 ч. л.
  • Соль каменная – 75-100 гр.
  • Масло растительное – 450 мл.
  • Уксус столовый, 9% – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горчица сухая – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим огурцы. Традиционно, помоем их и обрежем хвостики-кончики. Разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  3. Перекладываем чеснок и огурцы в емкую кастрюлю. Выливаем туда воду и растительное масло. Засыпаем сахар, куркуму и горчицу. Ставим на огонь и варим на небольшом огне около 10 минут.
  4. После этого добавляем соль, перец и зелень. Вливаем уксус. Перемешиваем массу и продолжаем варить еще столько же.
  5. За это время помоем и простерилизуем банки с крышками.
  6. Салат с огурцами снимаем с огня и сразу же распределяем по банкам. Ставим их в большую кастрюлю на полотенце и заливаем горячей водой до начала горловины. Снимаем с огня через 7 минут после закипания.
  7. Закатываем закуску с куркумой и ставим вверх дном под одеяло. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и сухое место.

Приятного угощения!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1457
Источник: https://kylinariya.ru/salat-iz-ogurtsov-s-gorchitsey/

Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

Готовим емкости.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2157
Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 24824
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://www.salatyday.ru/recepty/recept/142: использовано 1 блоков из 17, кол-во символов 735 (3%)
  2. https://kylinariya.ru/salat-iz-ogurtsov-s-gorchitsey/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4279 (17%)
  3. https://mognotak.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6439 (26%)
  4. https://kulinarenok.ru/salat-iz-ogurtsov-na-zimu-s-gorchitsey/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4186 (17%)
  5. https://kopilpremudrosti.ru/salaty-iz-ogurcov-na-zimu-s-gorchicej.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4235 (17%)
  6. https://povar.ru/recipes/ogurcy_s_gorchicei-8352.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4950 (20%)

slavray.ru

Салат из огурцов на зиму – самые вкусные рецепты, пальчики оближешь!

Всем привет! Если после закатки соленых и маринованных огурцов, у вас все еще осталось их достаточно много и вы не знаете, что же еще из них заготовить, то предлагаю вам несколько интересных рецептов очень вкусного салата на зиму в банках. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Готовится такая консервация достаточно не сложно и быстро. Впрочем, когда открывается баночка, то она еще быстрее опустошается, так как удержаться просто невозможно. От салата исходит такой аромат, что хочется слопать сразу все.

Хочу сказать, что на моем блоге довольно широко раскрыта тема различных заготовок, в том числе и овощное ассорти, которое я очень рекомендую попробовать. А можно посмотреть интересные рецепты лечо из кабачков или его классические варианты. Вообщем есть, где разгуляться.

Не устаю напоминать, что перед началом процесса, банки обязательно простерилизуйте, предварительно вымыв их содой и новой губкой. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

Это нужно для того, чтобы ваша консервация не испортилась и хранилась долгое время. И когда все подготовлено, приступайте к таинству заготовок…

Салат из огурцов «Нежинский» с луком и растительным маслом на зиму — пальчики оближешь

Этот очень вкусный консервированный салатик будет радовать вас в холодное время года. Такая закуска подходит к любому случаю. Мне очень нравится выкладывать его к картошечке, просто объедение. Да и на праздничный стол он удачно впишется.

Ингредиенты (на 2,5 литра):

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки (на ваше усмотрение)
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • Растительное мало — 90 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы как следует промойте, срежьте с обеих сторон кончики и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Если у вас овощи крупные, то можно нарезать полукольцами. Положите их в удобную широкую посуду.

2. Добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и мелко нашинкованный укроп. Туда же положите соль, сахар, перец горошком и полейте растительным маслом. Затем все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. За это время должно выделиться много сока.

3. Далее поставьте огурцы на огонь и доведите их до кипения. Затем влейте уксус и варите еще 3-4 минуты. Горячий салат сразу же разложите в стерильные банки, плотно закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Оставьте их в таком виде до остывания. Когда содержимое в банках остынет, уберите в место для хранения ваших зимних заготовок.

Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами

Название у этого салата очень интересное «Молодо-зелено». Он получается свежим, ароматным и безумно вкусным. Открыть такую баночку зимой и угоститься содержимым одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — 3 столовых ложки без горки (50 гр)
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промойте, срежьте «попки» с обеих сторон и нарежьте брусочками. То есть нарежьте их на четыре дольки и уже эти дольки еще раз порежьте пополам.

2. Добавьте к ним соль, сахар, горчичные зерна, молотый перец и измельченный чеснок (можно выдавить его через пресс). Затем влейте растительное масло, уксус и перемешайте. Оставьте их на два-три час, чтобы они пустили сок.

3. После этого разложите огурцы в чистые стерильные банки и залейте доверху выделившемся соком. Прикройте не плотно крышками и подготовьте кастрюлю для стерилизации. Положите на ее дно чистую тряпочку, поставьте туда банки и влейте холодной воды на 2/3. Включите огонь и доведите воду до кипения. Затем стерилизуйте 20 минут.

4. По окончании этого процесса, аккуратно извлеките банки, стараясь не обжечься, плотно закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем уберите заготовки салата из огурцов и темное, прохладное место для хранения до востребования.

Салат «Зимний король» из огурцов — стерилизация не требуется

Хочу предложить вам просмотреть видео-рецепт от Маргариты. Это потрясающий салат с броским названием на самом деле получается безумно вкусным. Я его тоже приготовила по этому способу и могу утверждать — его успех у ваших гостей будет гарантирован.

Ингредиенты на 2 поллитровые банки:

  • Огурцы — 1,1 кг
  • Укроп — небольшой пучок
  • Лук — 200 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 столовые ложки
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус 9% — 20 мл

Готовить такой салатик на зиму одно удовольствие, потому что быстро и без лишних заморочек. А в холодное время года вы его будете кушать с не меньшим, а даже с большим удовольствием.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Если соединить огурцы с помидорами, капустой и сладким перцем, то получится очень вкусный консервированный салат «Кубанский». Как и все подобные заготовки, его можно выставлять к любому обеденному блюду или угощать гостей за праздничным столом в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец и прочие специи — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи предварительно вымойте и просушите. Затем нарежьте огурцы полукольцами, помидоры небольшими кусочками (как для салата), лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, сладкий перец нарежьте соломкой.

В большую посуду положите капусту, немного посолите и помните руками, чтобы она выдала сок. А следом туда уже положите остальные овощи. Посолите их оставшейся солью, положите сахар, добавьте специи (при желании), влейте 1/3 уксуса и растительное масло и перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной 1 час.

2. Когда прошло достаточно времени, влейте оставшийся уксус, перемешайте и переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут на среднем огне.

3. Горячий салат разложите в чистые, стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Переверните их дном в верх, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания. А потом можно убрать в свои закрома.

Самый вкусный салат из огурцов и помидоров — пальчики оближешь!

Завершая мою серию приготовления салатов из огурцов на зиму, хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации. Такая закуска всегда получается очень ароматной и отменной на вкус.

Ингредиенты на 4 литра:

  • Огурцы — 1,2 кг
  • Помидоры (средние) — 800 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец черный горошком 4-5 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт. на банку
  • Гвоздика — 1-2 шт. на банку (по желанию)
  • Зонтик укропа — 1 шт. на банку
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100-140 мл

Приготовление:

1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Томаты нарежьте на средние дольки, вырезая плодоножку. Лук нарежьте кольцами. Затем в стерильные банки, на дно, положите черный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа и несколько колечек лука.

Далее укладывайте слоями огурцы (слегка уплотняя) и помидоры. Лук положите еще раз посередине и с верху. Таким образом наполните все банки.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите туда соль, сахар и уксус. Хорошенько размешайте, дайте снова закипеть, а затем выключайте. Горячий маринад разлейте по банкам до самого верха, после чего накройте крышками.

3. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно тряпочку. Поставьте туда банки и залейте теплой (или слегка горячей) водой по плечики. Когда вода закипит, кипятите еще 10 минут (если у вас 0,5 л банки) или 20 минут (для 1 л банок).

4. Когда процесс стерилизации подойдет к концу, очень аккуратно, чтобы не обжечься, вытащите их из кастрюли. Плотно закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и пусть так стоят, пока полностью не остынут. Затем отправьте консервацию в кладовку.

Вот такие у меня для вас сегодня припасены рецепты. Салаты получаются невероятно вкусными и подойдут к любому столу. Больше всего мне нравится их открывать к картошечке или овощному рагу. В этом случает они как нельзя к стати. Ну и конечно же на любой праздничный стол их можно выставлять без стеснения. Такая закуска всегда уходит на ура.

Удачных вам заготовок! Пока!

vkusneetut.ru

рецепты с помидорами, зеленью, луком, горчицей и морковью

Название блюда говорит само за себя. Консервация порадует интересным вкусом. Она не потребует от вас много времени или чрезмерных усилий.

Польза и вред аппетитной закуски

Под удивительным названием «Пальчики оближешь» сокрыто множество вариантов салата. Так уж повелось, что хозяйки очень любят экспериментировать, изменяя старые рецепты до неузнаваемости. Но именно благодаря их опытам, на свет появляются новые блюда.

Огурец — непростой овощ. О его лечебных свойствах упомянуто в древних травниках. Отвар из овоща рекомендовался в качестве питья. А сама мякоть служила мочегонным, слабительным или желчегонным средством. Свежим продуктом лечили ожоги, угри, кожные болезни. Огурцы и сегодня используются в косметологии для лечения прыщей, отбеливания кожи.

Но если говорить о консервированном продукте, это касается и маринованных овощей, и соленых, то число полезных веществ несколько уменьшается. А вот вред огурцов возрастает. Врачи не рекомендуют подобную продукцию людям, страдающим патологиями почек, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми недугами, болезнями ЖКТ.

5 правил приготовления

Какой бы рецепт салата из огурцов «Пальчики оближешь» вы ни выбрали, ознакомьтесь с пятью советами от опытных кулинаров. Воспользовавшись ими, вы сможете приготовить настоящий шедевр консервации.

  1. Сырье. Основным ингредиентом является огурец. Для закрутки можно использовать как молодые овощи, так и переспевшие. К выбору сорта необходимо подойти более внимательно. Огурцы, обладающие белыми колючками, не подходят для зимних заготовок. Такие овощи принадлежат к числу десертных, скоропортящихся продуктов. Для консервации используйте огурцы с черными колючками. Именно они останутся упругими и позволят похрустеть.
  2. Зелень. Классической зеленью, которая добавляется в салаты из огурцов, считают петрушку, эстрагон и укроп. Особую пикантность зеленым овощам способны придать душица, мята, кинза, тимьян, мелисса. Повара-профессионалы не рекомендуют сочетать в одной банке больше двух трав, иначе вы получите слишком сложный вкус, который может полностью испортить блюдо.
  3. Чеснок. Не отказывайтесь от этого ароматного ингредиента даже в том случае, если вы ярый противник свежего чеснока. Консервированным огурцам он придаст пикантность и аромат, которые сделают салат необычайно вкусным.
  4. Перец. Это еще один компонент, который не стоит сбрасывать со счетов. Обязательно добавляйте его в заготовку. Любителям пикантных, изысканных блюд рекомендован душистый горошек. Тем, кто выбирает насыщенно-нежные салаты, понравится паприка. А людям, предпочитающим консервацию с «огоньком», подойдет перец чили.
  5. Способ нарезки. Овощи можно нарезать вдоль, тонкими длинными брусками или порубить кружками. От размеров нарезки зависит быстрота и качество пропитки. В процессе консервации все овощи уменьшаются в размерах. Если вы порубите их слишком мелко, то рискуете получить не салат, а огуречную «кашу».

Для приготовления блюда можно брать «отбракованные» овощи. Подойдут переспевшие, неправильной формы, поврежденные, битые огурцы. Но одно правило неизменно — для консервации используются только свежие продукты.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь»: 7 вариантов

Консервированные салаты позволяют разнообразить зимние заготовки. Огурцы, закатанные по одному рецепту способны быстро наскучить. Поэтому возьмите на вооружение представленные ниже рецепты.

Классика

Особенности. Чаще всего этот салат «Пальчики оближешь» готовят на зиму из переросших огурцов. Разливая маринад, вы можете заметить, что его не хватает. Ничего страшного: благодаря стерилизации, такая консервация все равно хорошо сохраняется.

Что нужно:

  • огурцы — 3,8 кг;
  • чеснок — небольшая головка;
  • подсолнечное масло — 115 мл;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 120 г;
  • ветки петрушки;
  • зонтики укропа;
  • уксус 9%-ный — 210 мл.

Приготовление

  1. Старательно вымойте огурцы.
  2. Чистые овощи переберите, обрежьте кончики, удалите придавленные, поврежденные участки.
  3. Если огурцы очень переросшие, то очистите их от кожуры, а при помощи столовой ложки удалите сердцевину с семенами.
  4. Нарежьте овощи вдоль тонкими продольными брусками.
  5. Сложите их в большую миску или таз.
  6. Всыпьте соль, сахар, влейте масло и уксус.
  7. Чистыми руками аккуратно перемешайте заготовку.
  8. Поставьте ее в холодильник на четыре-пять часов, чтобы овощи успели тщательно промариноваться.
  9. Простерилизуйте банки.
  10. В каждую опустите по веточке петрушки, укропному зонтику, всыпьте перец-горошек (восемь-десять штук).
  11. Следом опустите по два-три зубка очищенного чеснока.
  12. Достаньте салат, разложите его по банкам.
  13. Оставшийся маринад разлейте по заготовкам.
  14. Простерилизуйте консервацию в течение восьми-десяти минут.
  15. Затем горячие банки закатайте.

С луком без стерилизации

Особенности. Рецепт салата из огурцов с луком «Пальчики оближешь» предполагает заливку горячим маринадом. Такая заготовка не требует стерилизации. Это значительно облегчает и одновременно ускоряет процесс консервации. Салат получается малосольным. Поэтому самостоятельно определяйте вкус блюда, периодически пробуя заготовку.

Что нужно:

  • огурцы — 5 кг;
  • лук — 0,9 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • перец горошком;
  • уксус — 110 мл;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Приготовление

  1. Очистите лук, порубите его полукольцами, толщиной в 7-10 мм.
  2. Такими же кружками порежьте огурцы.
  3. Сложите обе заготовки в одну миску, перемешайте и подождите, пока смесь пустит сок.
  4. Добавьте сахар, соль, мелко порубленный укроп.
  5. Поставьте миску на огонь.
  6. Когда смесь закипит, опустите лавровый лист, всыпьте перец.
  7. Проварите заготовку минут пять-десять, за это время огурцы должны изменить свой цвет.
  8. Влейте в салат уксус.
  9. В чистые, стерилизованные банки разложите полученную массу.
  10. Залейте салат маринадом и сразу закатайте.

В салат из огурцов «Пальчики оближешь», закатанный на зиму без стерилизации, можно добавить не только укроп, но и петрушку. А чтобы придать более интересный вкус положите в каждую банку по веточке базилика.

С помидорами

Особенности. Для разнообразия приготовьте салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь». Консервация получается в меру острой, пряной и очень аппетитной. Для салата можно использовать обычный перец, сорт «Белозерка» или болгарский мясистый плод.

Что нужно:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • уксус — 160 мл;
  • огурцы — 1 кг;
  • сахар — 115 г;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — по столовой ложке в банку;
  • лавровый лист;
  • вода — 2 л;
  • укроп;
  • соль — 90 г.

Приготовление

  1. Томаты промойте, нарежьте их дольками.
  2. Очищенный лук порубите полукольцами.
  3. Огурцы, в зависимости от размеров, порежьте кружками или полукружьями.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой.
  5. Все заготовки сложите в одну большую миску.
  6. Чистыми руками осторожно перемешайте салат, стараясь не повредить нежные помидоры.
  7. В стерилизованные банки опустите укроп, лавровый лист.
  8. Следом заложите приготовленный салат.
  9. Влейте прямо в банки подсолнечное масло.
  10. В отдельной кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее сыпучие продукты, влейте уксус.
  11. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам.
  12. Консервацию поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 12-15 минут.
  13. Затем закатайте.

Ассорти

Особенности. Этот салат — спасение для хозяйки, у которой осталось немного различных овощей. Необязательно брать поспевшие помидоры. Блюдо из только начинающих буреть томатов не хуже, чем салат из ярко-красных овощей.

Что нужно:

  • капуста белокочанная — 1кг;
  • морковь — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • сладкая паприка — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • уксус — стакан;
  • соль каменная — 90 г;
  • растительное масло — 380 мл;
  • сахар — стакан;
  • зелень.

Приготовление

  1. Возьмите объемную кастрюлю (лучше из нержавейки).
  2. Чистые огурцы порубите полукружьями.
  3. Томаты нарежьте дольками.
  4. Очищенную паприку посеките тонкой соломкой.
  5. Полукольцами нарежьте лук.
  6. Морковь натрите на крупную терку.
  7. Капусту посеките.
  8. Все заготовки сложите в выбранную кастрюлю.
  9. Перемешайте смесь, посолите, добавьте перец.
  10. Всыпьте в массу сахар, влейте уксус и растительное масло.
  11. Поставьте кастрюлю на огонь.
  12. Добавьте порубленную зелень.
  13. Когда масса закипит, прикройте кастрюлю крышкой, а пламя уменьшите до минимума.
  14. Салат должен томиться в течение получаса.
  15. Пока он тушится, простерилизуйте банки.
  16. Готовое блюдо разложите по банкам, закатайте.

Повседневные салаты обычно заправляют рафинированным маслом. Но если вы закатываете консервацию на зиму, то лучше взять нерафинированный продукт, который в процессе термической обработки не становится вредным.

С горчицей

Особенности. Если сделаете салат «Пальчики оближешь» из огурцов с горчицей, то на зиму, получите острую, пикантную закуску. Хрустящие, аппетитные огурчики по достоинству оценят не только домашние, но и гости. Поэтому смело открывайте заготовку к празднику.

Что нужно:

  • огурцы — 1,9 кг;
  • уксус — 125 мл;
  • сахар — 115 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • горчица — 20 г;
  • чеснок — пять зубков;
  • соль — 30 г;
  • молотый перец (черный и красный) — по 3 г;
  • укроп — пучок.

Приготовление

  1. Чистые огурцы разрежьте вдоль, продолговатыми брусками.
  2. Сложите их в кастрюлю.
  3. Мелко порубите зелень, измельчите чеснок.
  4. Добавьте их к огурцам.
  5. Всыпьте в кастрюлю соль, горчицу, перец.
  6. Влейте масло, уксус, добавьте сахар.
  7. Перемешайте массу, оставьте ее настаиваться в холодильнике в течение трех часов.
  8. Простерилизуйте тару, лучше всего брать пол-литровые банки.
  9. Готовое блюдо разложите по стерильным емкостям.
  10. Оставшимся овощным маринадом залейте заготовки.
  11. Стерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.
  12. После этого закатайте.

С зеленью

Особенности. Еще один вариант удачной консервации на зиму — это салат из огурцов с зеленью «Пальчики оближешь». Если вы предпочитаете очень острые блюда, то бросьте несколько семян чилийского перца в закуску, но не переборщите, ведь в консервации они приобретут более жгучий вкус.

Что нужно:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • сахар — 40 г;
  • уксус — 40 мл;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — пять-шесть зубков;
  • перец чили — полстручка;
  • петрушка — пучок;
  • укроп — пучок;
  • масло подсолнечное — 15 мл.

Приготовление

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Овощи разрежьте вдоль некрупными брусками, сложите их в большую миску.
  3. Тщательно ополосните пучки петрушки и укропа, порубите их.
  4. Зелень всыпьте к овощам.
  5. Добавьте в миску измельченный чеснок.
  6. У чилийского перца устраните плодоножку, удалите семена.
  7. Порубите стручок мелкими кусочками.
  8. Добавьте перец к овощной заготовке.
  9. Влейте в салат уксус, масло.
  10. Всыпьте соль, сахар.
  11. Перемешайте массу, настаивайте блюдо в течение часа.
  12. Затем разложите салат по готовым емкостям, залейте оставшимся маринадом.
  13. Стерилизуйте банки в течение семь-десять минут.
  14. Закатайте.

С морковью

Особенности. Если добавить в салат к огурцам несколько молодых морковок, то продукт получится более насыщенным и ароматным. Оранжевый корнеплод обеспечит не только красивый цвет, но и придаст блюду твердость.

Что нужно:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук — две головки;
  • чеснок — головка;
  • масло растительное — полстакана;
  • уксус — 100 мл;
  • перец черный — 6 г;
  • соль — 65 г;
  • карри (по желанию) — чайная ложка.

Приготовление

  1. Огурцы и морковь порежьте кружками.
  2. Репчатый лук порубите кольцами.
  3. Каждый зубок чеснока разрежьте на несколько кусочков.
  4. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  5. Посыпьте заготовку солью, перцем, карри, сахаром.
  6. Полейте уксусом и маслом.
  7. Перемешайте салат.
  8. Дождитесь, пока масса пустит сок.
  9. Теперь поставьте кастрюлю на огонь.
  10. Кипятите на мелком огне до тех пор, пока огурцы не изменят оттенок.
  11. Теперь блюдо разложите по стерилизованным банкам, закатайте на зиму.

Консервируя салат из огурцов с морковью «Пальчики оближешь», не злоупотребляйте специями и пряностями. Блюдо, которое вы раскладываете по банкам, должно быть чуть-чуть не доведенным до кондиции. Консервация со временем настаивается, и ее вкус усиливается.

Другие рецепты салатов

women365.ru

Салат из огурцов на зиму с горчицей, рецепты. Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

Салат из огурцов с горчицей на зиму - это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Холодной зимой всегда чувствуется нехватка свежих овощей. Можно конечно купить огурцы в супермаркете, но их вкусовые качества не принесут удовольствия. Если зимой открыть салат из огурцов с горчицей, то можно сполна насладиться вкусом, который напомнит летний салат.

Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет еще одно преимущество - это простота и легкость в приготовлении. Для этого рецепта не нужно проделывать много этапов в готовке или покупать особенные и дорогие ингредиенты.

Из-за множества разнообразных рецептов, каждому придется по вкусу какой-то салат из огурцов с горчицей на зиму.

Самое важное в консервировании заключается в том, что лучше всего не поленится и стерилизовать банки с помощью пара.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму - 15 разновидностей

Огурцы по этому рецепту получаются сладковатыми и хрустящими, а чеснок и смесь перцев придают ароматный запах. Зелень, которая используется в рецепте, отлично дополняет огуречные ломтики.

Ингредиенты:

  • Огурцы (маленькие) 4 кг.
  • Большой пучок петрушки
  • Горчица французская 160 г.
  • Чеснок 3-4 головки
  • Уксус 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 80 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Смесь молотых перцев (по вкусу)

Приготовление:

Хорошенько промойте огурцы, разрежьте вдоль на четыре части.

Лучше сразу складывать все в большую емкость, чтобы лучше было перемешивать.

Вымойте и обсушите зелень, а затем порубите и отправьте к огурцам.

Чистим чеснок и мелко нарезаем, а затем отправляем его к огурцам. Солим, добавляем уксус, растительное масло, сахар, горчицу и перец.

Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом помещении на 3-4 часа, при этом периодически помешивая.

Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг (уже почищенных)
  • Пучок укропа
  • Горчица сухая 1\2 столовой ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 1\2 столовой ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Перец горошек и лавровый лист

Приготовление:

Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость. Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.

Отличие этого рецепта состоит в том, что не требуется ожидать, пока салат настоится и пустит сок. После смешивания всех ингредиентов можно сразу накладывать в банки, стерилизовать и закатывать.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2.5 кг.
  • Сухая горчица 1.5 столовых ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 стакан

Приготовление:

Чистые огурцы нарезаем кружочками. К огурцам добавляем горчицу, масло, соль, сахар, уксус и давим чеснок на чесночнице. Перемешиваем хорошенько и наполняем в приготовленные банки. Ставим банки в емкость и стерилизуем после закипания 15 минут.

Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.

Ингредиенты:

  • Огурцы 4.5 кг.
  • Сухая горчица 1 столовая ложка
  • Чеснок 1-2 головки
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 250 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Перец молотый 2 столовые ложки
  • Семена горчицы по желанию

Приготовление:

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

instaplace.ru

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Вы не представляете, с каким настроением я делаю заготовки! И салат из огурцов «Пальчики оближешь», заготовленный на зиму, в том же ряду! Мне кажется, вместе с огурчиками я укладываю в баночки свой позитив. И это правда, потому, что когда зимой на стол выставляется закуска, у всех сразу появляется улыбка. Существует несколько рецептов салата, со стерилизацией и без нее, я предложу все, что знаю.

В заветной тетрадке опытной хозяйки всегда можно найти немало способов консервирования огурчиков. Со всевозможными добавками! Мы стараемся найти наиболее удобные и простые, чтобы и времени много не потратить, и вкусовые качества получились особенными. Данным требованиям отвечает чудесный салат, закатанный в банках, «Пальчики оближешь».

Но это не единственный вариант, это целая серия салатов под одним названием. Его можно закатать с различными добавками и в разных интерпретациях. Огурец, как основа, присутствует везде, принцип приготовления тоже, а вот с различными специями – широкое поле деятельности.

Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Закатка любых овощей без процесса стерилизации – прекрасная возможность сохранить их на долгий срок и не потерять витаминов и полезных микроэлементов.

Классический вариант закатки, для которой понадобится:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Уксус, яблочный – 200 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Чеснок – одна  большая головка.
  • Сахар – один стакан.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец горошком.
  • Зелень: укроп с петрушкой.

Как приготовить:

  1. Огурчики сначала замочите на парочку часов (молоденькие, только сорванные с грядки можно не замачивать, они и так станут хорошо хрустеть).
  2. Немного подпорченные места обрежьте, крупные огурцы порежьте колечками, а совсем маленькие можно консервировать целиком, ну разве что разрежьте их на пополам. Смотрите по обстоятельствам, но порезанные зеленцы промаринуются быстрее.
  3. Сложите огурцы в таз, отправьте добавки – сахар и соль, масло с уксусом, хорошенько размешайте, распределив специи по зеленцам.
  4. Оставьте смесь в прохладном месте, часа на 3. За это время зеленцы пустят сок и промаринуются (сам сок и станет заливкой для зеленцов).
  5. Подготовьте банки: прокалите их в духовке или другим более приемлемым способом, простерилизуйте крышки.
  6. На донышко каждой баночки положите чеснок, зелень и перец.
  7. Выложите салат в банки и немедленно закатайте. Если жидкости будет недостаточно, и она не покроет огурчики полностью, влейте немного растительного масла. Хранятся огурчики в холодном месте.

Вкусный салат на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

С добавлением горячего маринада без стерилизации.

Возьмите:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Укроп или его семена, черный перец горошком и лавровый лист.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 25 гр.

О соли хочу предупредить: её маловато, хотя данное количество написано в рецепте. Я попробовала в процессе варки и добавила к ложке (25гр. — большая ложка) почти полную большую. Вы попробуйте, маринад желателен чуть соленее и кислее, чем нужно по вкусу — часть приправ заберут потом огурцы. Досолите, если захочется.

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурцы кружочками, репчатый лук полукольцами, смешайте в тазу и дайте постоять, чтобы выделился огуречный сок.
  2. Далее сложите к овощам зелень, специи, положите соль с сахаром.
  3. Поставьте таз на плиту и дождитесь, когда закипит (огонь делайте маленький, торопиться не нужно).
  4. Пока овощи закипают, простерилизуйте баночки и крышки.
  5. Не бойтесь, если поначалу маринад не будет покрывать овощи полностью, постепенно огурцы осядут и будет в порядке.
  6. Когда огурчики изменят цвет, и станут темно–зелеными, разложите салатную массу в баночки вместе с маринадом и закатайте.
  7. Перевернутые вверх донышком банки оставьте укутанными на несколько часов, затем проверьте качество закатки и отправьте на хранение.

Кроме привычных укропа и петрушки из зелени, не возбраняется положить в каждую баночку веточку базилика – вкус салата станет интереснее, получит новую чудесную нотку.

[information] Другие заготовки из огурцов:

Рецепты консервирования с водкой.

Салаты на зиму.

Как малосолить.

Консервированные на зиму в банках. [/information]

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с луком

Даю наиболее простой рецепт вкусного салата. Но в данной простоте и самая прелесть. Впрочем, любители приправ и желающие разнообразить ими вкус, добавляйте в салат, кроме укропа, любую другую зелень — никто не запретит. Только в данном случае, укропчика берите меньше, общее количество зелени должно получиться по рецепту.

Понадобится для приготовления:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки с маленькой горочкой.
  • Репчатый лук – 1,1/2 кг.
  • Уксус столовый  — стакан.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Укроп – 300 гр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить данный салат:

  1. Репчатый лук и огурцы нашинкуйте колечками, укроп порубите помельче. Смешайте и сложите в таз (кастрюлю).
  2. Добавьте остальные необходимые ингредиенты, размешайте и дайте закипеть. Варить данный салат придется примерно 15–20 минут, пока огурцы не изменят цвет.
  3. Пока салат варится, подготовьте к закатке крышки и банки – простерилизуйте их.
  4. Разложите салатную массу в баночки, закатайте и готовьтесь облизывать пальчики зимой.
  5. Советую банки укутать и подержать хотя бы несколько часов в перевернутом виде. Затем проверьте качество закатки и, увидев жидкость из-под крышки, докатайте.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью

В салате невероятно хорош сладкий болгарский перец, добавьте 1–2 штуки, если возникнет желание.

Понадобится:

  • Морковка – 1.5 кг.
  • Огурцы – 5 кг.
  • Чеснок – 3 головки (средние).
  • Лук – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Черный перец – 1 ст. ложка.
  • Карри – 1 чайная ложка (по желанию).
  • Соль – 150 гр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Как приготовить с морковью – пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте огурчики, морковку и репчатый лук колечками, чеснок порубите помельче.
  2. Сложите овощи в кастрюлю (таз), полейте уксусом и маслом, всыпьте сахар с солью и перцем. Хорошенько размешайте.
  3. Оставьте на столе на пару часов, пусть масса пустит сок.
  4. Дальше, как и в остальных рецептах: нагревайте на огне овощи, пока огурчики не изменят цвет.
  5. Разложите по банкам, заранее простерилизованным, и закатайте. Крышки заранее прокипятите. Хранится данный салат в холоде полный зимний период.

Салат из огурцов с горчицей – рецепт на зиму

Острый на вкус салатик получается, и мне лично он чрезвычайно нравится. На салат допускается использовать переросшие огурцы. Вместо порошковой горчицы разрешено взять семена растения.

Чтобы получить вкусный салатик, берем:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой.
  • Горчица – 1 ст. ложка с горочкой.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Перец – 2 ст. ложки.
  • Уксус столовый  — 200 мл.

Как приготовить с горчицей:

  1. Нарежьте огурцы кольцами, крупные кольца не запрещается и на две половины, особенно переросшие огурцы. Порежьте петрушку и чеснок.
  2. Сложите овощи в таз, влейте масло с уксусом, положите перец и порошок горчицы. Иногда добавляю зерна горчицы. Добавьте соль с сахаром.
  3. Хорошенько размешайте, оставьте на пару–тройку часов на столе – пусть огурцы пустят сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь, и поварите после закипания минут 15, пока огурчики не изменят цвет.
  4. Пока овощи готовятся, приготовьте к закатке банки и крышки – простерилизуйте.
  5. Разложите салат в баночки и немедленно закатайте. Будет маловато сока — долейте чуток масла.

Чтобы надолго сохранить вкус лета, закатайте его в банки и оставьте до холодов. Салаты получаются бесподобно вкусными, поверьте, не зря они носят название «Пальчики оближешь». И на зиму это наиболее простой способ приготовления вообще огуречных салатов. Но если вы – счастливый обладатель интересных рецептов, дорогие мои, поделитесь, не жадничайте: рецептов много не бывает, а в сезон закаток они на вес золота. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.