Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Салат шуба фото


38 рецептов селедки под шубой на Гастроном.ру

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.

Рецепт селедки под шубой невероятно прост. На блюдо или плоскую тарелку укладывают тонким слоем порезанное мелкими кусочками филе сельди, а сверху устраивают «шубу» - слои порезанных или натертых на крупной терке вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, яблоко (в отличие от остальных ингредиентов яблоко должно быть сырое) и даже сыр.

Очередность слоев может быть, в принципе, любая, но картошку хорошо бы положить пониже (все-таки она тяжелая), а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: кто-то – каждый слой, а те, кто следит за фигурой, – пореже.

Впрочем, обязательных ингредиетов в рецепте селедке под шубой, пожалуй, всего три: это собственно селедка, вареная (а лучше – печеная) свекла и яйца. Кто-то считает неуместным лук  (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди), кто-то – картошку, кто-то игнорирует морковь.

И даже селедка, в прямом смысле основа основ этого блюда, может быть заменена на что-нибудь более, как некоторым кажется, изысканное. Например, на лосось. В общем, главное правило – никаких правил. Главное – чтобы шуба была и чтобы она вам нравилась.

Рецепты с селедкой:
Форшмак
Маринованная сельдь
Салат из сельди
Картофельный салат с сельдью
Салат из сельди со сметанным соусом
Закуска с сельдью "Бисмарк"

 

www.gastronom.ru

Селедка под шубой — 11 рецептов салата на любой случай

Уже несколько десятилетий это блюдо является одним из самых популярных. Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Это любимая всеми селедка под шубой. Всего лишь набор обычных овощей и нежные кусочки филе сельди.

В этом блоке Вы найдете рецепты самой вкусной селедки под шубой. Все они прошли многолетнее испытание и имеют полное право на это название. Несмотря на то, что сельдь во всех рецептах остается лидирующей, остальные ингредиенты меняются, что соответственно меняет вкус блюда. Стоит приготовить каждый из салатов, чтобы убедиться, что любой из них по-своему хорош и достоин праздничного стола. Все рецепты сопровождаются пояснениями и пошаговыми фото.

Классический рецепт селедки под шубой

По традиции начнем с классического рецепта. Именно в таком виде он впервые появился на праздничных столах в далекие советские времена. Из доступных и не дорогих продуктов хозяйки готовили настоящий шедевр кулинарии. На столе он выглядел очень красиво и очень быстро исчезал. Вот такой салат мы сейчас и приготовим. Все овощи, за исключением лука, будем использовать в вареном виде.

Понадобится:

  • филе одной сельди
  • 3 средних картофелины
  • 3 моркови
  • 1 крупная свекла
  • 1 луковица
  • соль
  • 150 гр майонеза

Готовим:

https://www.youtube.com/watch?v=slaHZx9Lcu

  1. Натираем картофель на крупной терке, выкладываем на тарелку первым слоем.
  2. Мелко нарезаем лук, помещаем на картофельный слой, немного солим.
  3. Нарезаем филе сельди мелкими кусочками, раскладываем третьим слоем.
  4. Наносим тонкий слой майонеза.
  5. Натираем на терке яйца, распределяем по тарелке.
  6. Сверху выкладываем натертую морковь.
  7. Покрываем салат плотным слоем натертой свеклы.
  8. Смазываем поверхность майонезом.
  9. Оставляем блюдо в холодильнике примерно на час.

Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками

Каждое блюдо, успешно прошедшее испытание временем, можно назвать классическим. И этот салат не является исключением. Добавленное яблоко придает ему совершенно новый вкусовой оттенок с приятной кислинкой. Чтобы затратить на приготовление как можно меньше времени, овощи и яйца следует отварить заранее.

Понадобится:

  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 моркови
  • 1 большая свекла
  • 1 луковица
  • 2 яблока кислых сортов
  • филе одной сельди
  • 150 гр майонеза
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • три веточки петрушки

Готовим:

  1. Любую форму застилаем пищевой пленкой и начнем выкладывать слои по порядку.
  2. Срезаем со свеклы несколько тонких пластин для украшения.
  3. Трем на терке свеклу и укладываем ровным слоем на дно, смазываем майонезом.
  4. Сверху выкладываем натертую морковь и немного майонеза.
  5. Яблоко освобождаем от кожицы и семян, натираем и помещаем на морковь., делаем майонезную сеточку.
  6. Нарезаем маленькими кусочками филе сельди и лук, смешиваем, добавив уксус, растительное масло, выкладываем в форму, разравниваем, делаем сеточку из майонеза.
  7. Последним слоем будет натертая картошка, покрытая майонезной сеткой.
  8. Переворачиваем салат на блюдо, снимаем пленку, покрываем поверхность натертыми яйцами.
  9. Делаем из пластинок свеклы цветок, укладываем в середине салата украшаем листиками петрушки.

Селедка под шубой рулетом

Обычные ингредиенты и способ приготовления. Но салат приобретает совершенно неожиданную форму, представ перед гостями в виде великолепного рулета. Он больше похож на кондитерское изделие, особенно, если постараться и подобающе его украсить. На праздничном столе он будет лидером, как по оформлению, так и по скорости исчезновения. Овощи и яйца нужно отварить заранее, тогда процесс приготовления пройдет очень быстро.

Понадобится:

  • 4 небольших свеклы
  • 4 моркови
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • филе одной сельди
  • майонез
  • соль
  • листья петрушки

Готовим:

  1. Свеклу натираем и слегка отжимаем от лишнего сока.
  2. Расстилаем на доске пищевую пленку, укладываем первым слоем свеклу, разравниваем, слегка солим, утрамбовываем.
  3. Укладываем следующий слой из натертой моркови, оставляем по 1 сантиметру свободного края свеклы, солим, смазываем майонезом.
  4. Распределяем по поверхности натертую картошку, оставив немного свободного края, солим, уплотняем, промазываем майонезом.
  5. Формируем слой из натертых яиц, солим, наносим майонезную сеточку.
  6. Сельдь нарезаем маленькими кусочками, смешиваем с измельченным луком, выкладываем на середину салата горкой.
  7. Аккуратно при помощи пленки сворачиваем рулет, ставим на пару часов в холодильник.
  8. Укладываем рулет на блюдо, освобождаем от пленки, срезаем и подравниваем края.
  9. Украшаем листиками петрушки и цветочками из майонеза.

Селедка под шубой по новому

Оказывается из одних и тех же продуктов можно приготовить разные по вкусу и оформлению салаты, каждый из которых представляет селедку под шубой. Сейчас вы сможете приготовить такой сала, который поразит всех гостей своей красотой. А насколько он получится вкусным, будет видно из того, как быстро он исчезнет со стола.

В очередной раз напомним, что продукты, кроме селедки и лука, берем отварные. Все операции сопровождаются пояснениями и видео.

Понадобится:

  • филе одно сельди
  • 1 красная луковица
  • 2 отварные картофелины
  • пучок зеленого лука
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • майоне1 чайная ложка сахара
  • соль
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

Готовим:

  1. Красный лук нарезаем мелкими кубиками, заливаем теплой водой, добавляем уксус сахар, щепотку сои, отставляем.
  2. Сельдь нарезаем маленькими кусочками.
  3. Натираем на мелкой терке и раскладываем в отдельные емкости свеклу, морковь, картофель.
  4. Отдельно натираем яичные желтки и белки.
  5. Отделяем около двух трети белков, добавляем к ним немного свеклы, перемешиваем.
  6. Майонез укладываем в кулинарный мешочек.
  7. Выкладываем на тарелке первый слой из картошки, придавая овальную форму, немного солим, слегка приминаем, наносим сеточку из майонеза.
  8. Помещаем сверху селедку, поливаем растительным маслом.
  9. Маринованный лук слегка отжимаем и помещаем на сельдь, покрываем майонезом.
  10. Края обкладываем натертой свеклой.
  11. Затем делаем с двух сторон полосы из желтка.
  12. С одной стороны укладываем полосу из белка, а с другой из свеклы, смешанной с белком.
  13. Рядом с белком укладываем натертую морковь.
  14. Мелко нарезаем зеленый лук и делаем полосу в середине.
  15. Ставим салат на пару часов холодильник.

Селедка под шубой без майонеза

Эту селедку под шубой мы приготовим без майонеза, что несколько снизит ее калорийность. А вкус будет изысканным, благодаря удивительному соусу. И подача его несколько другая, можно сказать упрощенная. Попробовав этот салат, Вы, наверняка станете его фанатом, исключив порядком надоевший майонез. А гостям ничего не останется, кроме как восхищаться вашим кулинарным мастерством.

Понадобится:

  • 1 морковь
  • 2 большие картофелины
  • 1 свёкла
  • 1 луковица
  • две зеленые луковицы
  • филе одной сельди

Для соуса:

  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • 1/2 чайной ложки горчицы готовой
  • четверть чайной ложки перца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль
  • специи

Готовим:

  1. Нарезаем картофель, морковь, свеклу небольшими кубиками, отправляем в миску.
  2. Мелко режем зеленый, репчатый нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Сельдь режем на маленькие кусочки, соединяем с остальными ингредиентами.
  4. Смешиваем соевый соус с кетчупом, добавляем сахар, черный перец, соль по вкусу, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем горчицу, лимонный сок, перемешиваем.
  6. Заправляем салат, тщательно все перемешав.

Селедочная закуска в тарталетках

Эта закуска не только будет очень вкусной, но и удивит всех ваших гостей своим изумительно красивым видом. В принципе, это та же селедка под шубой, но с совершенно иной подачей. Времени Вы затратите совсем немного, а комплиментов по поводу ваших кулинарных способностей получите огромное количество.

Понадобится:

  • 14 тарталеток
  • филе одной сельди
  • 1 свёкла отварная
  • 1 морковь отварная
  • 1 фиолетовая луковица
  • 150 гр сливочного сыра
  • 7 отварных перепелиных яиц
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • зелень
  • соль, перец

Готовим:

  1. Нарезаем морковь,свеклу любыми кусочками, складываем в емкость.
  2. Добавляем сливочный сыр, при помощи блендера превращаем в однородную массу, немного солим, перчим.
  3. Нарезаем филе сельди тонкими брусочками из расчета, один брусок на тарталетку.
  4. Остальное филе режем небольшими кусочками.
  5. Добавляем к сельди мелко нарезанный лук, растительное масло, перемешиваем.
  6. Перепелиные яйца разрезаем на четыре части.
  7. Массу со сливочным сыром помещаем в кондитерский мешок с узкой насадкой.
  8. На дно каждой тарталетки выкладываем по ложке сельди с луком.
  9. Сверху выдавливаем сливочную массу, придавая форму розочки.
  10. Укладываем по брусочку сельди и по две дольки яйца.
  11. Украшаем зеленью, и можно удивлять гостей.

Селедка под шубой с розочками

Этот слоеный салат выглядит, как роскошный букет роз. Трудно поверить, что это селедка под шубой, настолько она преображается, стоит лишь немного проявить фантазию. Давайте попробуем создать этот шедевр. Нужно непременно сверять свои действия с фото, и все получится.

Понадобится:

  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • филе одной сельди
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • майонез
  • 1 сырое яйцо
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр муки
  • четверть чайной ложки разрыхлителя
  • несколько перьев зеленого лука

Готовим:

  1. Трем поочередно на терке морковь, картофель, свеклу, яйца, раскладываем по отдельным емкостям.
  2. Сельдь нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук режем мелкими кубками.
  4. Половину картофеля выкладываем на блюдо, формируем первый слой.
  5. Сверху укладываем сельдь, а на нее помещаем лук, все разравниваем, промазываем майонезом.
  6. Следующий слой у нас будет из моркови, а на нее укладываем яйца, делаем сеточку из майонеза.
  7. Выкладываем оставшийся картофель, утрамбовываем, формируем небольшую горку, промазываем майонезом, ставим в холодильник на 20 минут.
  8. Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду, половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара, муку, разрыхлитель, перемешиваем, добавляем одну столовую ложку растительного масла.
  9. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.
  10. Свеклу отжимаем, добавляет пропущенный через пресс чеснок, немного майонеза, перемешиваем.
  11. На каждый блинчик наносим ровный слой свеклы, закатываем в рулетик, отставляем.
  12. Разрезаем рулеты на кусочки длиной два сантиметра.
  13. Ножницам надрезаем края блинчика, слегка их отворачиваем, формируем цветок.
  14. Устанавливаем цветы по всей поверхности салата.
  15. В промежутках помещаем мелко нарезанный зеленый лук.

Красивая закуска из сельди под шубой в яйцах

Эта оригинальная закуска и на вкус хороша и употреблять ее очень удобно. Расфасованная по миниатюрным тарелочкам из яичных белков, она выглядит сногсшибательно. Вот такой предстает перед нами старая знакомая сельдь в своей новой шубе.

Понадобится:

  • 5 вареных яиц
  • по одной моркови, картофелины, свеклы. луковицы
  • филе одной сельди
  • соль
  • майонез

Готовим:

  1. Яйца разрезаем вдоль на две половинки, не повреждая белок.
  2. Удаляем желтки, складываем в миску.
  3. Лук нарезаем очень мелко, отправляем к желткам.
  4. Туда же отправляем натертые свеклу морковь, картофель.
  5. Добавляем по вкусу майонез, все тщательно перемешиваем.
  6. Наполняем полученной массой белки.
  7. Филе сельди разрезаем на небольшие брусочки так, чтобы из получилось 10 штук.
  8. Укладываем на каждую горку начинки в яйце кусочек сельди.

Вариант сельди под шубой в лаваше

Поместив следку в шубки из лаваша, вы получите совершенно новое блюдо. Это будет рулет с необычным вкусно. А на столе он будет выглядеть очень привлекательно, по-праздничному. Можно использовать любой лаваш или пшеничные роллы. В любом случае получится вкусно и изысканно.

Понадобится:

  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 2 филе сельди
  • 200 гр майонеза
  • лаваш
  • зелень
  • соль

Готовим:

  1. Натираем на крупной терке морковь, картофель, свеклу.
  2. Лук режем мелко, ошпариваем кипятком.
  3. Яйца трем на мелкой терке.
  4. Сельдь режем на небольшие кусочки.
  5. Лаваш смазываем майонезом, укладываем слегка отжатую свеклу, солим.
  6. Накрываем вторым слоем лаваша, смазываем майонезом, помещаем морковь, разравниваем.
  7. Сверху укладываем яйцо, накрываем листом лаваша, смазываем майонезом.
  8. Укладываем картофель, а сверху помещаем сельдь.
  9. Скручиваем, как можно плотнее, рулет.
  10. Заворачиваем в фольгу, отправляем на пару часов в холодильник.
  11. Разрезаем рулет на порции примерно по два сантиметра, укладываем на блюдо.

Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами

Этот салат будет одинаково вкусным и с солеными и с маринованными огурцами, которые совершенно преобразят знакомую всем селедку под шубой. Добавится некая кислинка, а также зеленый цвет, что изменит внешний вид блюда.

Понадобится:

  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 свекла
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 соленых огурчика
  • майонез

Готовим:

  1. Картофель, морковь, лук нарезаем маленькими кубиками.
  2. Свеклу натираем на терке.
  3. Белки и желтки разделяем, измельчаем по отдельности.
  4. Сельдь нарезаем небольшими кусочками, огурцы кубиками.
  5. Выкладываем на тарелку слой картофеля, сверху помещаем лук, смазываем майонезом.
  6. Выкладываем слой сельди, на нее огурцы, смазываем.
  7. Следующий слой делаем из моркови и белков, покрываем майонезной сеточкой.
  8. Покрываем всю поверхность свеклой, смазываем майонезом., отправляем салат в холодильник на 2 часа.

Ленивая сельдь под шубой

Эта рыба, то есть сельдь, хоть и зовется ленивой, она по0прежнему очень вкусная. Лишь несколько изменений в технологии приготовления, пара новых ингредиентов, и получатся красивое и праздничное блюдо, которое обязательно вызовет восторг у гостей.

Понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 луковицы
  • 200 гр твердого сыра
  • 4 яйца
  • 1 филе сельди
  • 3 ст. ложки сливочного сыра
  • соль, перец
  • зелень

Готовим:

  1. Сыр нарезаем кубиками, помещаем в миску.
  2. Туда отправляем мелко нарезанные яйца.
  3. Филе селедки режем кубиками, добавляем в миску.
  4. Измельчаем одну луковицу, присоединяем к остальным ингредиентам.
  5. Последней добавляется нарезанная кубиками свекла, солим, перчим, хорошо все перемешиваем.
  6. Заправляем салат сливочным сыром.
  7. Ставим на тарелку кулинарное кольцо, выкладываем в него салат, слегка утрамбовываем.
  8. Снимаем кольцо, украшаем зеленью, цветком из луковицы.

Вот такие быстрые, вкусные салатики можно готовить на праздники и в будние дни. Как Вы заметили, набор ингредиентов, практически, не меняется за исключением пары рецептов. А салаты получаются в каждый раз разные. Волшебство да и только. Теперь можно на праздники удивлять гостей разной подачей сельди под шубой, и в каждый раз, Вы, как хозяйка, будете на высоте, а блюда будут вызывать низменный восторг.

tortolika.ru

Сельдь под шубой — классический рецепт (очень вкусный) с пошаговыми фото на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Сельдь под шубой»

Салат «Селёдка под шубой» слоями

Несмотря на то, что современные хозяйки умеют готовить самые невероятные блюда, многие из которых по праву можно считать экзотическими, всё же некоторые салаты и закуски по-прежнему занимают на наших столах почётное место. А блюда с ними опустошаются первыми. Ярким примером этого является салат «Селёдка под шубой», рецепт которого вы и увидите ниже.

Как приготовить "Сельдь под шубой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вкусного салата возьмём сельдь, свёклу, морковь, куриные яйца, картофель, репчатый лук и майонез.

Шаг 2 Ссылка

Лук очистить нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом.

Шаг 4 Ссылка

Отварить яйца вкрутую (опустить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). Натереть яйца на крупной тёрке.

Шаг 5 Ссылка

Морковь отварить (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 20-25 минут до готовности). Затем так же натереть на крупной тёрке.

Как варить морковь

Шаг 8 Ссылка

На дно блюда выложить первый слой картофеля, а затем смазать его тонко майонезом.

Шаг 9 Ссылка

Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом.

Шаг 10 Ссылка

Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом.

Шаг 11 Ссылка

На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза.

Шаг 12 Ссылка

Последним слоем будет натёртая свёкла, которую так же покрываем майонезом.

Шаг 13 Ссылка

Готовый салат оставить настояться на 30-60 минут. Украсить салат можно лимоном, морковью и зеленью.

webspoon.ru

Селедка под шубой — любимый праздничный салат

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Салаты
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой

www.djurenko.com

Селедка под шубой/ Рецепт с пошаговым фото

1. Картофель. 

 

 

 

 

 

 

2. Майонез. 

 

 

 

 

 

 

 

3. Селедка

 

 

 

 

 

 

4. Лук репчатый. 

 

 

 

 

 

 

5. Майонез.

 

 

 

 

 

 

6. Морковь.

 

 

 

 

 

 

7. Майонез.

 

 

 

 

 

 

8. Яйца.

 

 

 

 

 

 

9. Свекла, майонез.

 

 

 

 

 

 

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

 

 

По доброй Новогодней традиции–   салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную рыбу, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

 

История салата

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат отлично пошёл и на стол барина.

 

Рецепт классический салата “Селедка под шубой”

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 шт., средние.
  • Морковь – 2 шт., средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 шт..
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте первый слой – сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

 

 Рецепт с маринованным луком и яблоками

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука, среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель – 2 корнеплода.
  • Лук – 1 головка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Яблоко – 1 плод.
  • Свёкла – 1 корнеплод.
  • Зелень укропа – пол пучка.
  • Майонез.

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так блюдо будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее – тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям блюдо посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

 

Рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Селедка слабосолёная – 1 шт. (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Разделать тушку сельди, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедочка будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

 

 «Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

  • Сельдь малосолёная – 200 грамм.
  • Сёмга копчёная – 200 грамм.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез домашний.

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Данный вариант закуски может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.  

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

 

 Рецепт с оливками, украшенная гранатом

  • Сельдь малосоленая – 1 штука.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Гранат очищенный – пол плода.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Картошка – 3 картофелины среднего размера.
  • Яйца (желтки) – 4 штуки.
  • Морковка – 3 корнеплода среднего размера.
  • Свёкла – 1 шт., крупного размера.
  • Майонез.

Отличается салат только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

 

 «Селдь под шубой» канапе

  • Бородинский хлеб.
  • Сельдь пряная – половинку тушки.
  • Лук – 1/2 головки.
  • Масло сливочное.
  • Картофель – 1 корнеплод.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Свёкла – 1 корнеплод.

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту рыбка будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

 

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша рыбка под шубойсвёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

photoretsept.ru

Селедка под шубой - классический рецепт с фото

Содержание:

Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат «Селедка под шубой». Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости — смотрите их в рецепте с пошаговыми фотографиями.

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой

  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
  2. Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
  3. Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
  4. Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
  5. Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
  6. Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
  7. Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

webpudding.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.