Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Салат из зеленых помидоров с чесноком


Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму

Осень еще дарит солнечное тепло, но его недостаточно для вызревания некоторых овощей. В первую очередь это касается помидоров. На грядках еще есть плоды, а морозы уже близко? Не беда. Хозяйку выручит салат из зеленых помидор, который можно закрыть на зиму.

Фото: zagotovim.info

Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт, ингредиенты

Заготовки на зиму из помидор — самые выгодные в плане стоимости продуктов и разнообразия рецептов, которые можно реализовать. Важнейшее место среди них занимают рецепты салатов на зиму, основу которых составляют помидоры.

Большинство рекомендаций, описывающих, как сделать салаты на зиму из помидоров, ориентированы на томаты, которые прошли весь цикл созревания: набрали яркого красного, желтого, оранжевого или фиолетового цвета, стали сочными и ароматными. Но что делать, если близятся морозы, а на кустах еще остались незрелые плоды?

Фото: tutknow.ru

Зеленые помидоры — прекрасный вариант для приготовления пикантного острого салата, который будет отлично сочетаться с вареной, тушеной, жареной или печеной картошкой, оттенит ароматы и вкус плова, дополнит пасту.

Поэтому если задумались, как закрыть зеленые помидоры на зиму, то запишите замечательный рецепт. Сделанное по нему блюдо удивит гармоничностью вкуса томатов, их плотностью и аппетитностью.

Предлагаем рецепт, в котором все ингредиенты взяты из расчета на 5 кг зеленых помидор. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

  • перец чили — 1–2 шт. средней величины;
  • чеснок — 200 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей или базилик) — по 3 пучка.

Фото: yaustal.com

В качестве специй используйте:

  • лавровый лист — 12 шт.;
  • душистый перец горошком — 24 шт.

Для маринада понадобится:

  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар и уксус — по 1 стакану.

Этот салат из помидоров на зиму относится к острым. Однако это свойство можно отрегулировать индивидуально, уменьшив количество перца чили и чеснока.

Чтобы консервация прошла успешно, ознакомьтесь с рекомендациями и технологией приготовления.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Как делать салат из зеленых помидор на зиму

Любые заготовки салатов на зиму предполагают выполнение обязательных процедур. К ним относится:

  • мытье и просушивание овощей и зелени;
  • чистка от шелухи чеснока;
  • подготовка стерилизованной посуды, куда разложите салат.

Фото: 1000.menu

Если эти моменты учтены, тогда приступайте к непосредственному приготовлению заготовки. Выполните такие действия:

  1. Разрежьте помидоры на дольки (на 4, 6 или 8 частей). Можете порезать поперек, чтобы получились кружочки диаметром 1,5 см.
  2. Измельчите зелень. Сделайте это ножом или на малых оборотах блендером, кухонным комбайном.
  3. Поступите также с чесноком и перцем чили.
  4. Переложите помидоры чесноком с перцем и зеленью. Солите и посыпайте сахаром каждый пласт.
  5. Залейте овощи уксусом и поставьте в холодильник на 12 часов. Чтобы ускорить процесс, поставьте сверху на помидоры гнет. Сок выделится быстрее.
  6. В каждую простерилизованную банку выложите по 6 горошин душистого перца и по 2 листочка лаврового листа.
  7. Наполните емкости салатом и залейте соком, который образовался за время маринования.
  8. Переходите к стерилизации: в большую кастрюлю на дно положите полотенце, поставьте банки, налейте воды так, чтобы она доходила до их горлышка.
  9. После закипания держите банки в воде еще 20 минут и только после этого закрывайте крышками.

Фото: receptishi.ru

Зеленые помидоры можете разбавить бурыми, но выбирайте те, которые сохранили упругость.

Оригинальный салат из зеленых помидоров прост в исполнении и не требует серьезных финансовых трат. Рачительная хозяйка сохранит урожай, удивит гостей и домочадцев своими кулинарными способностями.

А какой рецепт салата из зеленых помидоров на зиму нравится вам?

Читайте также: Баклажаны на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

www.nur.kz

Салат из зеленых помидор на зиму

Для многих, зелёные помидоры — это просто не дозревшие плоды, которые практически ни где нельзя использовать. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Хозяйки которые занимаются консервацией знают, что зелёные помидоры являются одним из ингредиентов очень вкусных салатов, которые можно консервировать на зиму.

Впервые, использовать в пищу зелёные помидоры стали в сёлах. Дело в том, что помидор — это овощ, который любит тепло. Не редки случаи, когда в начале сентября на огороде полно зелёных помидоров, а на улице уже холодает. В такой ситуации велика вероятность того, что помидоры так и не дозреют. Салат из зеленых помидор на зиму - это самое оптимальное решение, чтобы помидоры не испортились, но также в свою очередь и вкусная закуска за праздничным столом.

Как бы там ни было, а рецепты консервации с зелёными помидорами дают возможность не только использовать все дары природы по максимуму, но и наслаждаться зимой вкусным и полезным кушаньем.

Для того, что бы блюда из зелёных помидоров имели более колоритный и интересный вид, современные кулинары советуют использовать для приготовления помидоры разной степени зрелости. Начиная от совсем зелёных и заканчивая порядком пожелтевшими.

Салат на зиму «Разноцветный»

Такой салат очень вкусный и яркий. А название своё он получил за то, что в его состав входят помидоры двух цветов.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры красные — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Помидоры зелёные — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 250 гр.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь чистим. Перец избавляем от плодоножки и семян. Теперь все овощи следует помыть. Далее приступаем к нарезке.
  2. Зелёные помидоры и лук режем полукольцами, перец — соломкой, морковь и красные помидоры натираем на крупную тёрку. 
  3. Все овощи смешиваем в глубокой кастрюле и ставим на огонь.
  4. Как только салат закипит, огонь следует убавить, добавить соль с перцем, накрыть крышкой и варить примерно час.
  5. За 15 минут до конца варки, в салат вливаем масло. 
  6. Как только салатик будет готов, разливаем его по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем. Остывшие баночки можно прятать до зимы.

Салат «Зимний»

При том, что этот салат очень прост в приготовлении, он безумно вкусный. Салат «Зимний» - это хороший старт для начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 5 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Красный болгарский перец — 1 кг.
  • Сельдерей — 300 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Горький перец — 2 стручка
  • Чеснок — 100 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус — 250 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи. Помидоры, лук и болгарский перец нарезаем соломкой.
  2. Мелко шинкуем сельдерей, петрушку, чеснок и горький перец. 
  3. Все овощи выкладываем во вместительную ёмкость, заправляем растительным маслом и уксусом, солим, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в холодильник.
  4. По истечении необходимого времени, салат раскладываем по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем крышками. 

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Просто потрясающий салат. Готовить его следует в полной соответствии с рецептурой.

Современные кулинары рекомендуют использовать таки же пропорции овощей и для приготовления икры. Такие же овощи, точно такой же массы следует не нарезать, а пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мг.

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи.
  2. Помидоры и перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем полукольцами. Все овощи выкладываем в глубокую миску, перемешиваем.
  3. К овощам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и снова всё перемешиваем. Когда все ингредиенты соединены, полу готовый салатик оставляем на два часа в прохладном месте.
  4. По истечении этого времени, салат следует тушить 1 час.
  5. Готовый салатик раскладываем в стерильные банки, закатываем и даём им остыть.

Салат «Вырви глаз»

Такое смешное название этот салатик получил не случайно. Он обладает очень острым вкусом, в следствии чего, его нельзя потреблять как самостоятельное блюдо, однако, он станет просто прекрасным дополнением к основному кушанью. Кроме того «Вырви глаз» замечательно справится с ролью закуски.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 6 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Стручковый горький перец — 200 гр.
  • Сельдерей листовой — 250 гр.
  • Вода — 5 л.
  • Соль — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус — 250 гр.

Приготовление:

  1. Чистим и моем чеснок, горький перец и сельдерей.
  2. Теперь эти компоненты следует пропустить через мясорубку, или перемолоть в блендере. Начинка готова.
  3. Моем помидоры, разрезаем их пополам и выковыриваем серединку.
  4. Теперь половинки помидоров следует нафаршировать и соединить между собой.
  5. Подготовленные помидоры выкладываем в чистую, сухую, стерильную банку. 
  6. Когда все помидоры разложены, приступаем к приготовлению маринада.
  7. Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, вливаем в неё уксус и отставляем с огня. Маринад готов!
  8. Уложенные помидоры заливаем маринадом и накрываем полиэтиленом. Хранить такую консервацию следует в холодном месте.

Салат «Чесночный»

Салат «Чесночный» имеет достаточно острый вкус. Потреблять его лучше всего с мясом и свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 7 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Чеснок измельчённый — 1 стакан

Приготовление:

  1. Чистим, моем и измельчаем чеснок.
  2. Моем помидоры и нарезаем дольками средней величины.
  3. К помидорам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, чеснок, всё тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течении 3-х часов.
  4. По истечении этого времени, салат раскладываем по чистым, стерильным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике, или погребе.

Салат из солёных зелёных помидоров

Основной ингредиент такого салатика — зелёные помидоры. Всё остальное — это специи и зелень. Вполне естественно, что по итогу, зимой, мы получаем засоленные зелёные помидоры с весьма приятным солоноватым вкусом. 

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Листья хрена — 20 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Хорошо моем помидоры и укладываем их слоями в стерильную банку.

При этом, каждый слой следует прокладывать пряностями.

Что бы помидоры не потрескались в момент заливания их маринадом, их можно аккуратно по прокалывать вилкой. Желательно это делать в области крепления плодоножки.

Теперь приступаем к варке маринада:

  1. В воду добавляем соль, ставим на огонь и в момент закипания вливаем уксус.
  2. Готовым маринадом заливаем банки с помидорами, закатываем их, переворачиваем и оставляем остывать «под шубой».

Салат из зелёных помидоров с морковью

Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой. 

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры зелёные — 1,5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 1 щипотка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Помидоры, морковь и лук нарезаем соломкой. 
  2. В отдельной ёмкости смешиваем растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, уксус и перец. Получилась заправка.
  3. К овощам добавляем заправку и тщательно всё перемешиваем.
  4. Готовый салат должен настояться примерно 2 часа.
  5. По окончании этого времени, салатик выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и тушим 20 минут. Овощи в салате получатся достаточно упругими и очень ароматными.

Некоторым людям больше по душе мягкие овощи. Для этого салат следует тушить 60 — 90 мин.

Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.

Салат «Осенний привет»

«Осенний привет» - очень яркий и насыщенный салат. Для его приготовления обязательно нужно использовать сладкий перец красного и жёлтого цветов.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 4 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Соль — 0,5 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана

Приготовление:

  1. Все овощи чистим, моем и нарезаем соломкой.
  2. Потом соединяем их во вместительной ёмкости, солим, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в течении 6 часов.
  3. По истечении этого времени, салат нужно посахарить и добавить в него раскалённое растительное масло. Теперь опять всё перемешиваем.
  4. Готовый салатик разливаем по банкам, накрываем крышками, стерилизуем 15 мин и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.

Салат «Изумрудный»

Салатик «Изумрудный» вполне может стать украшением любого праздничного стола, и всё это благодаря приятному изумрудному цвету.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 2,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 300 гр.
  • Укроп — 300 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Чёрный перец горошком — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Чистим и моем помидоры и чеснок. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем на дольки.

Каждый зубчик чеснока разрезаем на 2-3 части. Моем и мелко шинкуем зелень.

В подготовленные, стерильные банки начинаем слоями выкладывать ингредиенты:

  1. Первый слой — гвоздика и душистый перец;
  2. Второй слой — помидоры;
  3. Третий слой — чеснок;
  4. Четвёртый слой — зелень;
  5. Пятый слой — зелёные помидоры;

Далее, слоя ингредиентов следует повторять до тех пор, пока банка не будет наполнена полностью.

При приготовлении такого салата особое внимание стоит уделить последнему слою. Он должен быть из помидоров. В связи с тем, что этот салат будет заливаться водой, которую потом потребуется сливать, то последний слой зелени может попросту слиться.

Теперь наполненную баночку заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.

Пока салат настаивается в кипятке, приступаем к приготовлению маринада. Для этого, в кастрюлю наливаем 2 л. воды и доводим её до кипения.

В кипящую воду добавляем соль, сахар и провариваем в течении нескольких минут. Маринад готов.

Теперь возвращаемся к нашей наполненной банке.

Сливаем из неё воду, аккуратно заливаем маринадом, добавляем уксус, закатываем банку и оставляем её остывать. Важно, что бы во время остывания баночка была перевёрнута дном вверх.

Салат из зелёных помидоров с огурцами на зиму

Салат из зелёных помидоров с огурцами является одним из наиболее необычных. Основная причина тому — наличие в таком салатике яблок. 

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 500 гр.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Яблоки — 500 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Зелень эстрагона — 50 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Уксус фруктовый — 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и кабачки моем и нарезаем кружочками. Моем яблоки.
  2. Вырезаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Чистим, моем и измельчаем чеснок. Моем и мелко нарезаем зелень эстрагона. 
  3. Подготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, уксус и хорошо перемешиваем.
  4. Кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем с течении 10 мин.
  5. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки с готовым салатом следует перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать.

Салат из зелёных помидоров «Летний»

Салатик «Летний» отличается ярким и колоритным цветом. Зимними, холодными днями он обязательно поднимет настроение и напомнит о тёплом лете.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0, 5 ст. л.
  • Уксус 6% - 3 ст. л.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
  2. У сладкого перца удаляем плодоножку, семечки и нарезаем соломкой. Полукольцами нарезаем лук.
  3. Измельчаем чеснок. Мелко шинкуем зелень. 
  4. Нарезанные овощи и зелень перемешиваем в глубокой миске и оставляем на 20 мин.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Потом добавляем в неё соль, растительное масло, уксус и сахар. Когда вода закипит — маринад готов.
  6. В чистые, стерильные банки кладём по одной горошине душистого перца. Теперь в баночки следует плотно уложить настоявшийся салат и залить его маринадом.
  7. Теперь банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 мин. По окончании стерилизации банки закатать, перевернуть и оставить остывать.

Салат из зелёных помидоров по-корейски

Данный рецепт консервирования зелёных помидоров является одним из наиболее распространённых. Так же как из моркови, кабачков и синеньких, из зелёных помидоров можно приготовить салат по-корейски на зиму. 

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры и перец моем.
  2. Помидоры нарезаем дольками. У перца удаляем семечки и плодоножку и нарезаем его соломкой.
  3. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Моем и мелко шинкуем зелень.
  4. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем к ним уксус, растительное масло, соль, сахар, красный перец и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовый салат ставим в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени салат готов.
  6. Теперь его можно разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике до самой зимы.

Салат из зелёных помидоров на зиму по-грузински

Особенность этого рецепта заключается в том, что помидоры нужно будет начинять прочими овощами. Таким образом, зимой наш стол будут украшать зелёные помидоры с вкуснейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 700 мл.

Приготовление:

  1. Перец, морковь и чеснок чистим, моем и нарезаем кусочками средней величины. Потом эти овощи следует вместе перемолоть в блендере.
  2. Моем помидоры. На каждом из них делаем глубокий продольный разрез, но не дорезаем до конца.
  3. Потом в этот разрез укладываем немного начинки. Так проделываем с каждым помидором.
  4. Начинённые помидоры сразу укладываем в стерильные банки.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Ещё до того как вода закипит в неё следует всыпать соль и сахар.
  6. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус и через несколько секунд снимаем с огня. 
  7. Готовым маринадом заливаем баночки с помидорами, накрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут. После этого баночки следует закатать.

Салат «Охотничий»

Существует несколько рецептов салата «Охотничий». Один из них — рецепт содержащий зелёные помидоры. Стоит отметить, что такая его интерпретация является одной из наиболее удачных.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 200 гр.
  • Огурцы — 200 гр.
  • Капуста кочанная — 300 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы, морковь и лук чистим и моем.
  2. Огурцы нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем небольшими кубиками.
  4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  5. Перец моем, очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, моем и пропускаем через чесночницу.
  6. Капусту моем и нарезаем крупной соломкой.
  7. Все овощи и зелень укладываем в кастрюлю, солим по вкусу и даём настояться в течении часа.
  8. По истечении этого времени, кастрюлю с салатом ставим на огонь, хорошенько разогреваем, но до кипения не доводим.
  9. Когда салат будет достаточно горячим, добавляем в него растительное масло и уксусную эссенцию. Салатик готов!
  10. Теперь его следует разложить по стерильным банкам, накрыть крышками, простерилизовать в течении 10 минут, закатать и оставить остывать в перевёрнутом состоянии «под шубой».

Салат из зелёных помидоров «Перчинка»

Этот салатик получил такое игривое название благодаря тому, что в его состав входят два вида перцев. Между прочим и вкус этого салатика так же не без перчинки.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 3 кг.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Уксус — 150 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем растительное масло. Добавляем туда же соль и сахар.
  2. Моем помидоры, отрезаем у них плодоножки, нарезаем небольшими дольками и укладываем в кастрюлю.
  3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами и добавляем к помидорам. 
  4. Лук, острый перец и чеснок чистим и моем.
  5. Лук нарезаем полукольцами, перец крутим через мясорубку, а чеснок пропускаем через чесночницу.
  6. Лук, острый перец и чеснок так же добавляем в кастрюлю с помидорами. 
  7. Когда все овощи в кастрюле, вливаем к ним уксус и ставим на огонь.
  8. После того, как салат закипел, его следует проварить в течении 10 минут.
  9. Готовый салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Когда банки остынут, их можно прятать в места хранения.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком

В конце каждого дачного сезона то и дело в огороде остаются незрелые, зеленые помидоры. Такой, на первый взгляд, «неликвидный» продукт может стать находкой для старательной хозяйки. Например, из зеленых томатов можно приготовить соления на зиму. Так, вкусный из зеленых помидор с чесноком подойдет к мясу, рыбе или картофелю. Имея баночки такой заготовки в закромах, хозяйка всегда будет знать, чем накормить своих домочадцев и гостей.

Разнообразие рецептов

Выбрать рецепт вкусной зимней заготовки бывает довольно сложно, особенно если нет возможности попробовать готовое блюдо на вкус. Именно поэтому мы решили подобрать несколько различных вариантов приготовления салата. Все они испытаны на практике и одобрены опытными хозяйками. Ознакомившись с предложенными вариантами, каждый кулинар сможет выбрать для себя подходящую рецептуру заготовки и воплотить ее в жизнь.

Простой рецепт вкусного салата

Чем меньше ингредиентов входит в состав соления, тем проще и дешевле его приготовление. Однако это не означает что «простой» салат будет уступать по вкусу «сложному» аналогу. Подтверждением тому является следующий вариант салата из зеленых помидор и чеснока.

Чтобы сделать салат на зиму понадобятся зеленые помидоры 1,5 кг, одна репчатая луковица, 5 зубчиков чеснока. Соль, предпочтительно морскую, в салат нужно добавлять по вкусу. Столовый или винный уксус, а также растительное масло входит в состав продукта в количестве 500 мл. Из специй рекомендовано использовать молотый орегано.

Способ приготовления салата следующий:

  • Зеленые помидоры помыть и нарезать пластинками.
  • Измельченные овощи посолить и оставить на 2 часа, затем слить образовавшийся сок.
  • Полукольцами нарезать лук. Чеснок разделить на пластинки.
  • В смесь измельченных овощей добавить уксус.
  • Мариновать в кастрюле помидоры с чесноком сутки, затем сцедить жидкость и промыть овощи проточной водой.
  • Помидоры переложить в банку слоями, чередуя томаты и молотый орегано.
  • Банки доверху наполнить растительным маслом и закрыть крышкой.

Полная готовность салата наступает только через месяц. В результате такого несложного приготовления получается вкусный, в меру острый продукт привлекательного внешнего вида.

Еще один простой рецепт салата из зеленых помидор с чесноком быстрого приготовления предложен на видео:

Просмотрев видео ролик можно точно понять, как осуществлять ту или иную манипуляцию в процессе приготовления салата на зиму.

Острый салат из зеленых томатов с уксусом и зеленью

Большое количество масла позволяет сохранить качество свежих помидоров на всю зиму, но этот ингредиент весьма калорийный и его вкус не каждому дегустатору приходится по нраву. Заменить масло можно маринадом с уксусом. Также отличными консервантами являются чеснок, перец чили и горчица, корень хрена. Добавив в достаточном количестве эти продукты, можно быть уверенным в том, что салат будет храниться успешно. Рецепт с натуральными консервантами без растительного масла предложен далее.

Для приготовления закуски понадобится 2 кг зеленых помидор и 120 г чеснока. На этот объем овощей следует добавить 1 перчик чили и пучок петрушки. Несколько лавровых листочков и горошин душистого перца сделают салат ароматным. 130 мл яблочного уксуса, 100 г сахара и 1,5 ст. л. соли сохранят закуску на протяжении всей зимы.

Приготовление салата на основе зеленых помидор состоит из этапов:

  • Помыть помидоры, вырезать плодоножку и разделить овощи на дольки.
  • Зелень промыть, слегка подсушить и измельчить. Смешать зелень с томатами.
  • Через пресс пропустить чеснок.
  • Соль, чеснок, сахар и уксус добавить к помидорам, перемешать ингредиенты и поставить в холодное место на 12 часов.
  • Кастрюлю с овощами и маринадом поставить на огонь и нагреть до кипения. Кипятить продукты не нужно.
  • В стерилизованные банки положить измельченный острый перец и душистые специи. Основной объем наполнить помидорами и маринадом.
  • Стерилизовать наполненные банки 15 мин, после чего законсервировать их.

Салат по этому рецепту получается остреньким и ароматным. Замечательным вкусом обладают как сами томаты, так и рассол.

Салат с болгарским перцем и уксусом

Сочетание зеленых помидор и болгарского перца можно считать классическим. Салаты с использованием этих ингредиентов не только очень вкусны, но и удивительно красивы. Их можно подавать на повседневный и праздничный стол. Закуски готовить из зеленых помидор и красного перца можно с добавлением уксуса и растительного масла.

В состав одного из таких рецептов входят зеленые помидоры 3 кг, 1,5 кг болгарских перцев и чеснок 300 г. Особую пряность и цветовое разнообразие закуске подарит пучок петрушки и 300 г перца чили. Для приготовления маринада понадобится 6% уксус в количестве 200 мл, 100 г соли и в два раза больше сахара. В состав также входит масло, которое сделает салат нежным и сохранит его на долгое время.

Приготовление закуски не составит особого труда:

  • Овощи помыть и при необходимости почистить. Помидоры порезать дольками среднего размера.
  • Перец покрошить соломкой.
  • Зелень и чеснок измельчить мясорубкой.
  • Приготовить маринад нужно из уксуса, сахара, масла и соли.
  • В маринаде прокипятить измельченные овощи 10-15 мин.
  • Готовый салат расфасовать в подготовленные банки и закупорить. Завернуть их в одеяло и после остывания отправить на хранение.

Благодаря сахару и болгарскому перцу вкус салата получается острым и в меру сладким. Регулировать сладость и остроту можно самостоятельно путем добавления или уменьшения соответствующих ингредиентов.

Салат с морковью

Разнообразить цветовую и вкусовую гамму салата из зеленых помидор поможет не только болгарский перец, но и морковь. Оранжевый корнеплод поделится ароматом и сладостью, яркой солнечной окраской.

Рецепт рассчитан на использование 3 кг незрелых, зеленых помидоров. В сочетании с основным овощем нужно использовать морковь, репчатый лук и яркий болгарский перец по 1 кг. Чеснок следует добавить в соление по вкусу, но рекомендуемая норма составляет 200-300 г. Соль и уксус 9% необходимо добавить в количестве 100 г, сахарного песка понадобится 400-500 г. Чтобы салат хорошо хранился и был нежным, в него нужно добавить 10-15 ст. л. масла.

Рекомендации по приготовлению закуски таковы:

  • Овощи вымыть и измельчить тонкими пластинками, морковь можно натереть.
  • Измельченные овощи и все оставшиеся ингредиенты соединить в одном большом чане и перемешать.
  • Салат оставить для маринования на 8-10 часов.
  • Через оговоренный промежуток времени закуску прокипятить полчаса и разложить по банкам.
  • Банки закупорить, закутать и дождаться их остывания.

Предложенный рецепт можно дополнить различными специями и зеленью, но даже в своем классическом составе продукт получается весьма ароматным, аппетитным, вкусным.

Овощное ассорти

С зелеными помидорами и чесноком можно приготовить вкусное овощное ассорти. Для этого нужно взять по 600 г томатов и капусты (белокочанной) и 800 г огурцов. Морковь и репчатый лук следует добавить в количестве 300 г. Чеснок является еще одним обязательным ингредиентом салата. Добавлять на одну порцию закуски необходимо 5-7 чесночных зубчиков. 30 мл уксуса и 40 г соли сделают консервацию вкуснее. Наличие сахара рецепт не предусматривает, но по желанию можно добавить и немного этого ингредиента. Сохранить продукт удастся с помощью растительного масла, которое нужно добавить в количестве 120 мл.

Чтобы рецепт удался на славу, нужно соблюдать следующие правила:

  • Недоспевшие помидоры нарезать кубиками.
  • Капусту нашинковать мелко и немного потереть руками.
  • Морковь измельчить на корейской терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Лук нашинковать полукольцами.
  • Чеснок выдавить через пресс.
  • Огурчики очистить от кожицы и нашинковать соломкой.
  • Все измельченные овощи перемешать и посыпать солью. Когда проступит овощной сок, нужно добавить уксус и масло.
  • Овощи варить 40-50 мин. За это время они должны стать мягкими.
  • Салат положить в банки и прикрыть крышками, после чего стерилизовать 10-12 мин.
  • Стерилизованный продукт закатать.

Овощное ассорти не содержит сахара и его вкус получается своеобразным, кисло-соленым. Продукт хорошо подходит в качестве закуски, и любим многими мужчинами.

Ассорти с баклажаном «кобра»

В этом рецепте баклажаны, зеленые помидоры и болгарский перец нужно использовать в равном количестве: по 1 кг. Репчатого лука нужно взять 500 г. Жгучий перец и чеснок следует использовать по 50 г. Соли для приготовления потребуется 40 г, столового уксуса 60 г. масло нужно будет использовать для жарки овощей, поэтому его количество точно определить достаточно сложно.

Чтобы сохранить все вкусовые особенности рецепта, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:

  • В 1 л воды растворить 1 ст. л. соли. Баклажаны помыть и нарезать толстыми кольцами. Положить дольки в соленую воду на 15 мин.
  • Слегка обсушить баклажаны и поджарить их на сковороде с двух сторон.
  • Зеленые томаты помыть и нарезать тонкими кружками, перцы болгарские и лук нарезать полукольцами.
  • Острый перец и чеснок измельчить ножом.
  • Все овощи, за исключением баклажанов, перемешать, слегка обжарить и потушить 30-40 мин.
  • За несколько минут до окончания тушения в смесь продуктов добавить соль и уксус.
  • В подготовленные чистые банки слоями выложить слоями баклажаны и прочие тушеные овощи.
  • Наполненные банки простерилизовать 15-20 мин, после чего закатать зимнюю заготовку.

Внешний вид этого салата обладает высокой декоративностью: слои закуски напоминают окраску кобры, что дало название этому красивому и вкусному блюду.

Салат из зеленых помидор по-армянски

Острую закуску с чесноком можно приготовить по-армянски. Для этого потребуется 500 г помидоров, 30 г чесночка и один горький перчик. Специи и зелень можно добавить по желанию. Рекомендуется добавить пучок кинзы и несколько веточек укропа. В состав рассола необходимо включить 40 мл воды и столько же уксуса. Оптимальное количество соли на один рецепт составляет 0,5 ст.

Готовить салат по-армянски нужно так:

  • Чеснок и перец измельчить мясорубкой или мелко порубить ножом.
  • Зелень покрошить, томаты нарезать дольками.
  • Все подготовленные продукты перемешать и разложить по банкам.
  • Приготовить маринад и налить его в банки.
  • Стерилизовать емкости с салатом 15 мин.
  • Законсервировать салат и отправить его на хранение.

Заключение

Разнообразие салатов из зеленых помидоров и чеснока буквально не ограничено: существует множество рецептов на основе этих овощей с добавлением того или иного ингредиента. Выше в описании мы предложили несколько проверенных, интересных рецептур вкусного салата и подробно описали технологию их приготовления. Выбор же конкретного рецепта всегда зависит от хозяйки и вкусовых предпочтений ее домочадцев.

fermilon.ru

Салат из зеленых помидор на зиму, острый с чесноком



Опубликовано 29.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Салат из зеленых помидор на зиму, острый с чесноком понравится всем любителям закусок «с огоньком». Такие салаты прекрасно разжигают аппетит, подходят просто идеально к мясу и птице. Салат можно подавать на праздничный стол, хорош он будет в качестве закуски к горячительным напиткам, мужчины с удовольствием отведают такой салат. Благодаря большому количеству чеснока и острому перцу, салат получается остро-сладким, если вы не сильный любитель острого, перец чили можете не добавлять, а в остальном оставить ингредиенты в том же количестве. Хочу также предложить вам рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем.



Ингредиенты:

- зеленые помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 120 гр.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 2-3 шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус – 130 мл.




Вымыть все зеленые помидоры под краном с прохладной водой. Просмотреть, чтобы помидоры были не мятыми и битыми, чтобы все были хорошими. Просушить немного помидоры, разрезать пополам, вырезать место роста плодоножки и разрезать каждую половину на 3-4 части. Сложить помидоры в миску или кастрюлю.



Пучок свежей ароматной зелени промыть под краном с прохладной водой, после просушить и нарубить. Переложить рубленую петрушку к помидорам.



Также очистить от шелухи весь чеснок, пропустить его на прессе или измельчить на самой мелкой терке. Добавить чеснок к помидорам и зелени.



Всыпать соль и сахар, также влить уксус. Перемешать помидоры и переставить на полку холодильника. Оставить помидоры в покое на ночь.



Спустя указанное время помидоры выделят достаточно много сока, переставить кастрюлю на огонь и только довести до кипения, но не кипятить.



На дно стерильных банок бросить острый перец и лавровый лист с горошинами душистого перца. Заполнить банку помидорами, влить маринад, в котором они стояли.



Стерилизовать помидоры 15 минут с момента закипания воды. Для любителей остренького предлагею и такой рецепт хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму.



После закатать помидоры и поставить под плед, спустя сутки убрать помидоры в погреб или кладовку.



Приятного вам аппетита!


namenu.ru

10 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Помидоры любят тепло. Однако бывает так, что с приходом первых холодов, на грядках остаются зелёные овощи. Велика вероятность того, что они не дозреют. Поэтому их стали засаливать, квасить в бочках, использовать для консервирования. Такой подход даёт возможность по максимуму использовать дары природы и наслаждаться зимой полезным блюдом.

Очень вкусными получаются салаты из зелёных помидоров. Опытные хозяйки советуют выбирать помидоры разной степени зрелости – зелёные, бурые, жёлтые. Так закуска становится более яркой и аппетитной на вид.

Что касается размера, выбирайте не слишком крупные овощи по форме напоминающие сливу. Такие томаты отличаются плотной структурой. Перед использованием обязательно тщательно переберите помидоры – они должны быть без изъянов. Затем вымойте и обсушите.

Не пренебрегайте подготовкой баночек — простерилизуйте их, а крышки прокипятите. Стерильность посуды – залог длительного хранения заготовок. После ознакомления с рецептом, подготовки всех необходимых ингредиентов, смело приступайте к консервации.

Содержание (скрыть)

Салат из зеленых помидоров сырой по-грузински

Блюда грузинской кухни пользуются большой популярностью у наших хозяек. Хачапури, цыплёнок тапака, лобио – наверняка вы готовили эти кушанья. Особую нишу национальной кухни Грузии занимают овощные закуски. Без них нельзя представить ни одно застолье в этой стране.

Предлагаю приготовить салат из зелёных помидоров по-грузински. Необычный вкус, удивительный аромат достигаются путём добавления истинно грузинских специй и приправ.

Все знают, что хмели-сунели – пряная смесь из тринадцати трав. А вот уцхо-сунели – самостоятельная приправа, которая представляет собой высушенные и измельчённые семена Голубого пажитника. Нежный вкус этой приправы смягчает остроту блюд, придаёт им «кавказскую нотку».

На 1 кг помидоров возьмите:

  • Лук, сладкий перец – по 300 грамм
  • Чеснок – 50 грамм
  • Горький перец – 1 штука
  • Хмели-сунели и уцхо-сунели – по 1 чайной ложке
  • Кинза – 100 грамм
  • Уксус 9% — 50 миллилитров
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Соль — 1 столовая ложка

Приступим к приготовлению:

Дольки помидоров перемешиваем с солью (1/2 столовой ложки).

Нарезаем овощи: лук — полукольцами, перец – соломкой. Измельчаем кинзу, чеснок, острый перец.

У кинзы достаточно специфический привкус и аромат. Поэтому, если готовите блюдо впервые, положите половину порции, указанной в рецепте. В будущем можете изменять количество пряности по вкусу.

К овощной массе добавляем помидоры, зелень. Высыпаем вторую половину соли, специи. Вливаем масло, уксус. Перемешиваем, накрываем тарелкой, помещаем под гнёт.

Через 24 часа салат можно подавать к столу. Или же закатайте его в банки, простерилизуйте, уберите на хранение. Зимой такая закуска будет замечательным гарниром к мясу или картофелю. Приятных заготовок!

Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Люблю этот рецепт за оригинальный кисло-сладкий привкус и простой процесс приготовления. Всё, что нужно – нарезать овощи, дать им настоятся, проварить, закатать в банки. Из указанного количества продуктов получается 4 литра готового продукта.

Овощи в эту закуску нарезаются традиционным образом: помидоры — дольками, лук и перец — полукольцами, морковь трётся на овощной тёрке с крупными отверстиями. Для большей остроты добавьте чеснок, стручок острого перца. Готовый салат подавайте зимой с отварным или жареным картофелем, мясом.

На 3 кг помидоров возьмите:

  • Морковь, лук, болгарский перец – по 1 килограмму
  • Растительное масло – 300 миллилитров
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 4 столовые ложки

Приступим к приготовлению:

Нарезанные овощи соединяем в эмалированном тазу.

Кладём остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, оставляем на столе для пропитки на 2 часа.

Яркости салату придаст сладкий перец разных цветов.

После того, как овощи настоялись и пустили сок, тушим их 20 — 25 минут с момента закипания. Сразу же разливаем по банкам. Герметично закручиваем металлическими крышками.

Красивый, вкусный, аппетитный салат на зиму готов. Его можно хранить, как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре. Приятных вам заготовок!

Как готовить салат из зеленых помидоров

Ещё одна вкусная идея приготовления зимней закуски из недоспевших овощей. Рецепт этого салата появился в моей записной книжке очень давно. Не помню, кто со мной им поделился, но с тех пор я часто его использую. Готовится очень просто, а съедается быстро!

Для приготовления понадобится самый простой и недорогой набор продуктов. Готовится этот салат без уксуса, так как зелёные помидоры сами по себе достаточно кислые и необходимость добавлять дополнительные консерванты отпадает. Степень остроты можно отрегулировать, добавив чеснок или жгучий перец.

На 1,5 кг помидоров возьмите:

  • Морковь и лук – по 300 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Перец чёрный горошком
  • Растительное масло – 150 миллилитров

Приступим к приготовлению:

Нарезаем лук с морковью, пассеруем до мягкости в кастрюле с маслом.

Добавляем дольки помидоров и оставшиеся ингредиенты.

На начальном этапе приготовления, советую вам с аккуратностью класть соль, сахар и специи. Засыпайте их в меньшем количестве, чем указано в рецепте. Минут за 10 до окончания варки попробуйте овощи на вкус и добавьте специй, которых вам не хватает.

Накрываем крышкой, варим 1 час после закипания.

Разливаем салат по горячим, стерилизованным банкам.

После остывания убираем в тёмное прохладное место. Обязательно попробуйте приготовить такую вкусную заготовку, которая станет приятным дополнением к семейному зимнему ужину. Приятного аппетита!

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные овощи — готовятся просто и без добавления уксуса. Помидоры, приготовленные по этому рецепту получаются практически, как бочковые. Кислый вкус томатов идеально сочетается с пикантной начинкой. А, соблюдая условия хранения, наслаждаться закуской можно всю зиму.

Для закваски овощей этим способом, используется холодная кипячёная вода. Так что заранее накипятите и остудите необходимое количество жидкости (примерно 4,5 – 5 литров). Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на три 3-х литровые банки. Давайте начнём!

На 3,5 килограмма помидоров возьмите:

  • Перец «ратунда» — 7 – 8 штук
  • Перец «чили» – 1 штука
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп, петрушка
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Чёрный перец
  • Соль – 9 столовых ложек

Приступим к приготовлению:

Начнём с приготовления пикантной начинки. Нарежем зелень – не слишком мелко, чтобы она не превратилась в кашицу.

Берём «ратунду» 4 штуки, чили, чеснок — измельчаем при помощи блендера.

Оставшуюся часть перца нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску с начинкой.

Помидоры разрезаем крест-накрест. Начиняем, сразу же раскладываем по банкам.

В каждую банку кладём 2 лавровых листа, 7 – 9 горошин чёрного перца, 3 столовые ложки (без горки) соли. Заливаем водой.

Процесс закваски происходит благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе брожения. Поэтому мы не добавляем уксус во время приготовления, что отличает этот способ от маринования овощей.

Прикрываем крышками так, чтобы был доступ воздуха.

Оставляем так на трое суток.

Признак того, что помидоры заквасились — помутневший рассол и появившиеся пузырьки.

После чего плотно закрываем, убираем на хранение в холодное место. Пробовать такую закуску можно через 5 — 7 дней. За это время в ней окончательно закончатся все процессы брожения.

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт квашеных помидоров. Но все сходятся в одном — чтобы помидоры равномерно засолились, для закваски выбирайте овощи одинаковой степени зрелости.

Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

Простая пошаговая инструкция приготовления аппетитной закуски из зелёных помидоров с овощами. Беспроигрышное сочетание разнообразных вкусов, никого не оставит равнодушным.  Неповторимый пикантный вкус понравится всем членам вашей семьи или гостям. Обязательно попробуйте это замечательный рецепт!

Салат из зеленых помидор по-корейски

Традиционная корейская кухня представлена разнообразными, необычными блюдами. Многие рецепты приготовления острых закусок по-корейски пользуются большой популярностью у наших хозяек. Морковь, свёкла, кабачки, баклажаны – эти овощи используются в азиатскими кулинарами для приготовления свежих салатов и зимних заготовок. Зелёные помидоры не исключение.

Характерная особенность корейской кухни – обилие специй и маринадов. Поэтому, если вы любитель остренького, то этот рецепт для вас. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, а закуска получается – просто объедение!

На 1 кг помидоров возьмите:

  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Острый перец – 1 штука
  • Кориандр молотый — 2 чайные ложки
  • Кориандр семена – 2-3 щепотки
  • Растительное масло – 7 — 8 столовых ложек
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Петрушка, кинза – 1 пучок

Приступим к приготовлению:

Тёртую морковь смешиваем с половиной нормы соли и сахара. Перемешиваем, слегка отжимаем руками, чтобы она пустила сок.

Тщательно перемешиваем морковь с нарезанными помидорами.

Добавляем оставшуюся соль, сахар, высыпаем молотый кориандр, рубленый чеснок.

Приготовим заправку. В сковороду наливаем масло, обжариваем до золотистого цвета полукольца лука. Затем добавляем порезанный острый перец, зёрна кориандра.

Главной особенностью корейских салатов является не только нарезка овощей, но и особый островатый привкус. А весь секрет — в добавлении красного жгучего перца.

Обжариваем около минуты – перец должен слегка подрумяниться.

Горячей заправкой заливаем овощи, вливаем уксус, добавляем нарезанную зелень. Перемешиваем, помещаем под гнёт на 24 часа.

Этот рецепт, конечно же, можно изменять по своему вкусу. Специи и приправы кладите в любом количестве. Каждая хозяйка находит свою «золотую середину», что делает её блюдо особенным, не похожим на другие. Салат можно сразу подавать к столу или закатать в банки. Зимой такая заготовка станет прекрасным угощением для гостей.

Быстрый салат из зеленых помидор

Такая закуска готовится достаточно быстро и легко. Блюдо получается ароматным, в меру кислым и солёным. Пикантные помидорчики можно дегустировать уже через пару часов после приготовления. Также они хорошо хранятся в банках всю зиму.

Время маринования закуски зависит от температуры маринада, которым она заливается. Поэтому вы легко можете контролировать этот процесс. Если ждёте гостей, залейте одну банку кипящим рассолом, а остальные горячим. К ужину порция вкусных томатов будет готова. А на следующий день остальные заготовите на зиму.

На 2 кг помидоров возьмите:

  • Сладкий перец – 4 штуки
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец «чили» — ½ стручка
  • Петрушка, укроп – 1 пучок

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар — 100 грамм

Из данного количества ингредиентов получается 3 литра салата. Поэтому подготовьте 3 литровые или, соответственно, 6 полулитровых банок.

Приступим к приготовлению:

Нарезаем подготовленные продукты, зелень. Перемешиваем, плотно раскладываем по банкам.

Заливаем овощи маринадом.

Существует два способа заливки – кипящим и горячим рассолом, которые влияют на время маринования и вкус готового блюда.

Используя кипящий маринад, подавайте салат к столу сразу же после остывания. Вкус такой закуски – мягкий, спокойный. Также можете закатать помидоры на зиму, только, перед тем как убирать на хранение, обязательно простерилизуйте банки с заготовками.

Для второго варианта используется горячий маринад (t – 60 – 80 градусов). Тогда помидоры оставляют на столе, дают настоятся в течение 8 – 10 часов, после чего убирают на хранение. Такие томаты имеют выраженный яркий вкус и получаются более хрустящими. Приятных заготовок!

Салат «Дунайский»

В классическом варианте для салата под этим названием, используются обычные красные помидоры. Но такой вариант тоже заслуживает внимания. Блюдо получается нежным, вкусным и невероятно ароматным.

Также в рецепт салата можно ввести ещё один ингредиент — огурцы. Только тогда обязательно увеличьте и количество томатов. Такой вариант приготовления позволяет получить не просто вкусную, но и богатую витаминами закуску.

На 3 кг помидоров возьмите:

  • Лук, перец, морковь – по 1 килограмму
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 300 миллилитров
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Специи – по вкусу

Подготовьте для салата 6 литровых банок.

Приступим к приготовлению:

Нарезаем овощи кубиками, морковь натираем крупной соломкой.

Помешаем всё кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус, масло. Хорошо перемешиваем.

Накрыв крышкой, помещаем на огонь, тушим 1 час с момента закипания.

Разливаем салат по банкам, которые предварительно простерилизовали любым удобным способом: над паром или в духовке. После остывания переносим банки в кладовую. Такая закуска прекрасно хранится при любой температуре, но получается такой вкусной и аппетитной, что это снижает срок её хранения.

Вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

Блюдо имеет кавказские корни. Помимо приправ, необычный привкус этой закуске придают грецкие орехи – продукт, который занимает одно из ведущих мест в грузинской кухне. Не только за вкусовые качества ценятся орехи. Высокое содержание белка, жиров, клетчатки и витаминов — делают его натуральным лекарством от многих заболеваний.

Помидоры, приготовленные таким необычным способом, разнообразят повседневное зимнее меню. Оригинальный вкус этого блюда прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

На 3 кг помидоров возьмите:

  • Сладкий перец – 1,5 килограмм
  • Морковь – 600 грамм
  • Лук – 600 грамм
  • Орехи грецкие – 300 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 300 миллилитров
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Хмели-сунели, красный молотый перец, жёлтый цветок (шафран имеретинский) – по 1 чайной ложке
  • Уцхо-сунели – 1/2 чайной ложки
  • Аспирин – 3 таблетки

Приступим к приготовлению:

Помидоры нарезаем кружочками, солим, убираем в сторону, чтобы пустили сок.

Каждую луковицу делим на 4 части, затем нарезаем кусочками. В сковороду наливаем масло, тушим лук до готовности.

Он должен стать приятного золотистого оттенка.

Перекладываем в миску. В этом же масле до готовности обжариваем морковь, нарезанную брусочками.

Соединяем морковь с луком, а в сковороде пассеруем полукольца сладкого перца. После того, как он обжарится, вместе с маслом пересыпаем его к остальным овощам. Сюда же помещаем помидоры, с которых предварительно слили образовавшийся сок.

Добавляем рубленый чеснок, приправы, орехи. Перемешиваем, ставим на огонь.

Такую приправу, как жёлтый цветок, бывает сложно найти, поэтому не страшно, если вы её не добавите в салат. Её роль – придать блюду красивый желтоватый оттенок.

Тем временем в небольшом количестве воды растворим аспирин, выльем в кастрюлю с салатом. Когда овощи закипят, убавляем огонь, тушим 15 минут под закрытой крышкой.

Горячую закуску разливаем по банкам. Вкусный грузинский салат с орехами и чесноком готов! Удачных вам заготовок и яркой зимы!

Закуска из зелёных помидоров на зиму без стерилизации: видео рецепт

В этом видео вы узнаете ещё один рецепт яркого, аппетитного салата, который зимой разлетается «на ура». Кислота помидоров, сладость болгарского перца и моркови, острота чеснока придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Бывает так, что хочется приготовить какую-нибудь новую заготовку, а возможности попробовать блюдо на вкус нет. Поэтому в этой статье мы подобрали несколько вариантов зимнего салата на любой вкус. Каждый из этих рецептов проверен временем, так что смело выбирайте любой.

Приготовленное блюдо прекрасно разнообразит обычный семейный обед, а также станет ароматной, аппетитной закуской за праздничным столом. Готовьте с любовью, удивляя родных и близких новыми интересными блюдами!

Автор публикации

0

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.

Комментарии: 29Публикации: 227Регистрация: 26-08-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Салаты из зеленых помидоров с перцем, чесноком, по-корейски. Рецепты быстрого приготовления

Публикация в группе: Салаты

Зеленые помидоры не созревают после наступления морозов. В состав салата быстрого приготовления необходимо добавлять плотные незрелые томаты без повреждений. Овощ ценен не только присутствием в составе аминокислот, микроэлементов и витаминов, но и уникального элемента ликопена. Он способствует укреплению организма, профилактике заболеваний сердца.

Польза и вред зеленых помидоров

Зеленые помидоры обладают богатым составом:

ВитаминыМикро- и макроэлементыАминокислоты
Витамин А

Тиамин – В1

Каротин

Рибофлавин – В2

Холин – В4

Пиридоксин – В6

Фолаты – В9

Альфа токоферол – Е

Филлохитон – К

РР

Аскорбиновая кислота

Бор

Алюминий

Магний

Кальций

Фосфор

Натрий

Медь

Марганец

Цинк

Селен

Лизин

Валин

Гистидин

Изолейцин

Лизин

Лейцин

Триптофан

Лицин

Пролин

Тирозин

Фенилаланин

Также организм может получить вредные вещества в виде:

  • соланина;
  • томатина;
  • ликопина.

В зрелом плоде вышеперечисленные элементы положительно влияют на организм, так как к моменту созревания овоща их содержание приходит в норму. Зеленый помидор имеет повышенную концентрацию и может вызвать негативное влияние веществ на организм.

Классический рецепт

Несмотря на существование множества различных рецептов, следует для начала сделать заготовку по классическому рецепту.

Состав ингредиентов

Для создания пикантного и острого блюда необходимо использовать продукты в таком количестве:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • петрушка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует соединить в глубокой посуде сахарный песок с солью, маслом и уксусом. Затем нужно добавить измельченный перец и прессованный чеснок. Массу необходимо вымешивать до полного растворения соли и сахара.
  2. Помытые и высушенные томаты порезать небольшими дольками и выложить в посуду с крышкой, залить полученной заправкой и перемешать.
  3. Заготовку нужно тщательно перемешать, чтобы каждый кусок овоща замариновался в соусе. Затем блюдо нужно оставить в холодильнике на 1 день, плотно закрыв крышкой.

Что можно добавить

В качестве дополнения при создании заготовок нередко используются хозяйками морковь, сладкий перец, зелень по вкусу. В таком случае общий вес овощей должен составлять не более 1 кг. Острый перец можно заменить другими пикантными ингредиентами или уменьшить его количество в рецепте. Таким способом можно регулировать остроту и пикантность блюда.

Как подавать блюдо на стол

Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления принято подавать в качестве закуски в охлажденном виде. Заготовка подходит к гарнирам из любых овощей и блюд на основе круп.

По-корейски

Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления имеет пикантный вкус. При помощи специй можно в зависимости от вкусовых предпочтений регулировать остроту и другие факторы закуски.

Состав ингредиентов

Для его приготовления понадобятся продукты в таком количестве:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зуб. чеснока;
  • по 5 ч. л. уксуса и растительного масла;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • зелень по вкусу.

При создании данной заготовки чаще хозяйки применяют такую зелень, как петрушка и укроп.

Допустимо добавлять в салат немного кинзы, базилика, листьев салата и других видов зелени. Если добавить больше моркови и болгарского перца, салат получится еще насыщенней. Но при том основной ингредиент в виде зеленых помидор «потеряется».

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо помыть все овощи. Морковь очистить от кожуры, из сладкого перца извлечь внутренности.
  2. Далее следует перец и морковь нашинковать тонкой соломкой одинакового размера. Для морковки нужно использовать специальную терку для корейских салатов.
  3. Затем помыть зелень. Когда она высохнет, нужно ее мелко нарубить ножом.
  4. Для приготовления заправки следует соединить уксус с маслом, сахаром и солью. Все составляющие перемешать до получения однородности в следствие полного растворения специй.
  5. Чтобы удобно было готовить блюдо, следует использовать глубокую миску. Все подготовленные раннее ингредиенты нужно поместить в посуду и равномерно перемешать. Добавить в содержимое пропущенный через пресс чеснок и уже готовую заправку из специй. На данном этапе важно, чтобы все кусочки овощей обволоклись в специях.
  6. Далее нужно миску плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов, чтобы овощи хорошо промариновались.

Что можно добавить

Во многих корейских рецептах заготовок можно встретить такой полезный ингредиент, как репчатый лук. Благодаря маринаду в салате он становится менее горьким, приобретая приятный пряный вкус и аромат. Но его полезные свойства максимально сохраняются в блюде. Также для получения острых ноток салата следует использовать молотый черный перец.

Как подавать блюдо на стол

Такая острая закуска подается к различным кашам, картофельному пюре, блюдам из рыбы и мяса. Пикантные зеленые помидоры по-корейски достойны стоять как на столе во время семейного ужина, так и праздничного застолья.

С хреном

Для создания данной закуски следует использовать томаты особых сортов, которые даже после созревания остаются зеленого цвета. Хорошо, если помидоры имеют сладковатый вкус, без кислинки.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать вкусную закуску, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 350 г хрена;
  • 900 г зеленых помидоров;
  • 7 зуб. чеснока;
  • 4 шт. чили;
  • 2 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Оригинальную закуску изумрудного цвета необходимо готовить таким образом:

  1. Нужно вымыть помидоры, извлечь плодоножки. Затем овощи следует нарезать большими кусками произвольной формы, так как они подлежат измельчению при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу необходимо посолить.
  2. Очищенный хрен и чеснок нужно измельчить на терке. Данную смесь добавить к помидорам.
  3. Перцы чили нужно тщательно промыть и очистить от плодоножки с семенами, затем измельчить ножом. Семена можно оставить, если желаемый результат – очень острое блюдо.
  4. Соединить смесь перцев с подготовленной массой из томатов. Закуску следует разложить в стеклянные банки, предварительно их стерилизовав. Закрыть их крышками и хранить в холодильнике.

Что можно добавить

Для данного рецепта следует использовать помидоры со сладким привкусом, не следует покупать кислые сорта. Острый перец также лучше использовать зеленого цвета. То поможет достигнуть оригинального тона закуски.

Как подавать блюдо на стол

Холодную острую смесь принято подавать к столу в отдельной небольшой посуде в качестве закуски или соуса. Она идеально подходит к различным горячим гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Простой рецепт на зиму

Ароматная закуска из зеленых томатов получается вкусной и полезной. А ее приготовление не занимает много времени.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить все компоненты:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • по 1 г укропа и петрушки;
  • листья черной смородины;
  • 5 листков вишни;
  • лавровый лист;
  • 1 г перца горошком;
  • 2 ч . л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Важно заранее подготовить банки, вымыв и стерилизовав их.
  2. Далее нужно помыть овощи, разрезать каждую помидору до половины.
  3. Необходимо очистить чеснок и нарезать тонкими пластинками, каждую из них вложить в разрез.
  4. Перец также стоит измельчить и поместить небольшие части в каждый овощ.
  5. Затем следует разложить в тару томаты, перекладывая зеленью, перцем горошком и лавровым листом.
  6. Для приготовления рассола необходимо в кипяток добавить соль с расчетом пропорции 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
  7. Далее следует залить все банки с заготовками рассолом и закрутить их крышками.

Что можно добавить

Именно листья смородины и вишни делают закуску ароматной и изысканной на вкус. Их можно заменить другими специями по вкусу или убрать из рецепта вовсе.

Как подавать блюдо на стол

Холодные соленья порадуют всех за праздничным столом на протяжении всей зимы. Блюдо можно подавать к горячим блюдам из овощей, мяса, рыбы.

С горчицей

Не успевшие созреть помидоры могут стать необычной закуской за считанные минуты.

Состав ингредиентов

  • 2 кг помидоров;
  • 20 г порошка горчицы;
  • 65 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 8 шт. душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 45 г укропа;
  • 25 г корня хрена;
  • 5 г острого стручкового перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На дно вымытых стеклянных банок следует выкладывать измельченный острый перец, чеснок, корень хрена, горошек и лавровый лист.
  2. Затем тщательно промытые помидоры нарезать слайсами средней толщины.
  3. Далее нужно очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Вымытый и высушенный укроп следует мелко нарубить ножом.
  5. Для приготовления нужно использовать глубокую миску. Соединить в посуде помидоры с измельченными луком и укропом, чтобы все компоненты распределились равномерно. Нужно наполнить этим салатом банки с подготовленными специями на дне.
  6. Около 2 л воды соединить с сахаром и солью до их растворения. Залить данным рассолом тару. Каждую банку следует накрыть смоченным кипятком куском ткани, посыпав каждый из них горчичным порошком. Это действие поможет предотвратить появление плесени.

    К салату из зеленых помидоров идеально подойдет перец.

  7. Банки с салатом нужно поставить на поддоне, чтобы выделяющаяся в следствие жидкость стекала. Оставить заготовки следует в прохладном месте на 8-10 суток. Затем можно снять ткань с банок и закрыть крышками, после чего хранить их в погребе.

Что можно добавить

Данный рецепт может быть использован без применения горчицы. Для лучших вкусовых качеств опытные хозяйки рекомендуют использовать порошок.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо принято подавать к картофельному пюре или в качестве закуски к спиртным напиткам.

С яблоками

Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления с яблоками – отличное украшение зимнего праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для создания оригинального блюда понадобятся:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 2 шт. яблок;
  • 1 свекла;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1500 мл воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. соли;
  • 75 мл уксуса;
  • укроп;
  • 6 горошин душистого перца;
  • гвоздика;
  • тмин.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сперва следует подготовить помидоры: тщательно помыть, повреждённые места обрезать, удалить плодоножки с каждого и по возможности сортировать плоды по размеру. Также сразу необходимо подготовить тару из стекла путем тщательного мытья и стерилизации при помощи пара.
  2. В подготовленные банки нужно разложить на дно специи. На литровую банку достаточно зонтика укропа, 2 горошин перца душистого, 3 семян тмина, 1-2 гвоздики, 4 зубка чеснока.
  3. Затем выложить 1-2 дольки свеклы, именно благодаря е рассол приобретает приятный розовый оттенок. Больше указанного количества данного овоща не стоит использовать, чтобы вкус рассола не был вяжущим.
  4. После нужно наполнить банки нарезанными помидорами до плечиков тары, протряхивая и слегка проминая салат.
  5. Полные банки нужно залить кипятком и оставить на 25-30 мин. После того всю жидкость слить в одну емкость и сделать заливку путем добавления сахара и соли, перемешивая до растворения. На данном этапе следует поставить рассол на медленный огонь и влить в него уксус, не прекращая помешивать. Горячим маринадом нужно залить наполненные банки и закатать крышками.

Насыщенный оттенок салат приобретет спустя несколько недель после закрутки. Чтобы маринад равномерно распределялся по всему объему овощей, следует периодически встряхивать банки.

Что можно добавить

Насыщенность оттенка салата можно регулировать путем добавления определенного количества свеклы. Если того овоща дома не оказалось, можно обойтись и без него. Ведь на вкус он не оказывает влияние, его основная функция – окрашивание салата.

Как подавать блюдо на стол

Закуску нужно подавать на стол в небольших салатницах. Блюдо станет отличной закуской к алкогольным напиткам на праздничном столе, отлично подходит к различным горячим блюдам из овощей и мяса.

С чесноком и морковью

При создании салата из зеленых помидоров, быстро приготовить который может даже неопытная хозяйка, можно использовать частично бурые томаты.

Состав ингредиентов

  • 1500 г – помидоры;
  • 1 гол. – чеснок;
  • 0,5 кг – морковь;
  • острый и сладкий перцы – по вкусу;
  • 2,5 ст. л. – сахарный песок;
  • 3 ч. л. – соль;
  • 55 мл – яблочный уксус.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нужно тщательно помыть все овощи под проточной водой, удалить даже самые небольшие повреждения ножом. С помидоров удалить места плодоножек.
  2. Затем помидоры рекомендуется измельчить при помощи фигурной терки или обычным ножом сделать дольки. Морковь измельчить при помощи крупной обычной терки. Чеснок измельчить на мелкой терке.
  3. После этого необходимо соединить все измельченные компоненты в одной широкой и глубокой посуде.
  4. Далее овощную смесь стоит заправить сахаром и солью, тщательно перемешав компоненты.
  5. Подготовленный салат следует накрыть, слегка прижав сверху тарелкой и отправить в холодильник на сутки, чтобы овощи промариновались и выпустили сок.
  6. Промаринованные овощи нужно заправить яблочным уксусом.

Что можно добавить

Яблочный уксус можно заменить столовым при отсутствии на кухне первого. Также можно изменить пропорции моркови и помидоров в зависимости от вкусовых предпочтений. Для любителей более насыщенных заготовок можно в салат добавить некрупно нарезанный репчатый лук.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу салат можно заправить растительным маслом и посыпать мелко рубленой зеленью по вкусу. Закуска подойдет к любому гарниру.

При создании салатов с зелеными помидорами в основе следует учитывать некоторые особенности:

  1. В овоще содержится большая концентрация токсина соланина, который проявляется горьким послевкусием. Чтобы устранить данную проблему, достаточно поддать томаты легкой тепловой обработке путем бланширования в течение 5-7 мин.
  2. В сочетании с растительным маслом зеленый овощ несет максимальную пользу, сохраняя все полезные компоненты.
  3. Не допускается использование подгнивших и некачественных продуктов.
  4. Для создания салата следует использовать овощи крупных размеров, так как опасный для организма человека компонент солонин присутствует в мелких плодах.
  5. Необходимо использовать зеленые томаты с плотной текстурой и упругой мякотью.
  6. При закрутке целых помидоров их необходимо предварительно проколоть зубочисткой для пропитки рассолом внутри.

Чтобы продлить срок хранения салата из зеленых помидоров, опытные хозяйки советуют использовать для консервации черемуху для быстрого приготовления, которая придает дополнительный аромат овощам. Ветку растения достаточно подержать 5 мин. в кипятке, затем уложить в тару.

Видео о салате из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров с чесноком:

Автор публикации

не в сети 2 недели

nastik

28 Комментарии: 0Публикации: 544Регистрация: 17-11-2019

culinarya.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.