Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Салат из маша


Салат из пророщенного маша / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления салата из пророщенного маша

  1. Проросшие ростки маша 300–400 грамм
  2. Зелень кинзы свежая 1 маленький пучок
  3. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  4. Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  8. Масло растительное 30–40 миллилитров
  9. Соус соевый 1–2 столовые ложки
  10. Лимон маленького размера 1/2 часть
  • Основные ингредиенты

    Фасоль, Лук, Чеснок

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой, Дуршлаг, Кухонные прихватки, Тарелка, Сковорода, Деревянная лопатка, Разделочная доска, Нож, Блюдце – 2 штуки, Соковыжималка, Блюдо для подачи или салатница, Средняя миска

Приготовление салата из пророщенного маша:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху и слегка промываем под проточной водой.

Обратно выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем кинзу.

Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце.
Шаг 4: подготавливаем проросшие ростки маша.

Маш – это маленькие симпатичные бобы зеленого цвета и овальной формы, которые пришли к нам из Индии. Их еще очень часто называют бобы мунг. Фасоль довольно полезная, так как в ее состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. А это магний, фосфор, калий, витамины группы В и многое другое. Проросшие ростки маша тоже очень полезны для нашего организма, поэтому их нужно как можно чаще добавлять в еду. Итак, выкладываем их в глубокую миску и ставим под проточную воду. Тщательно промываем компонент и на время оставляем в стороне.

Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой. Внимание: жидкость должна наполовину заполнять емкость. Когда она закипит, добавляем по вкусу соль и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки. Затем аккуратно выкладываем в кастрюлю проросшие ростки маша. Вновь все тщательно перемешиваем подручным кухонным инвентарем, так чтобы компонент ушел под воду. Варим ростки в течение 1–2 минут и сразу же выключаем конфорку.

Воспользовавшись кухонными прихватками, выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг в раковину. Внимание: ростки должны слегка поменять цвет и уменьшиться в размере. Теперь оставляем их в стороне остывать до комнатной температуры.
Шаг 5: подготавливаем лимон.

Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона. Внимание: для приготовления салата нам понадобится 0,5 столовой ложки.
Шаг 6: готовим салат из пророщенного маша.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого высыпаем к нему красный молотый перец чили. Снова перемешав все подручным инвентарем, смотрим, когда масло окрасится в красный цвет. Затем выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Остывшие проросшие ростки маша перекладываем из дуршлага в среднюю миску. Сюда же добавляем луковую зажарку, измельченный чеснок, кинзу, а также по вкусу высыпаем соль и молотый черный перец и выливаем свежевыжатый лимонный сок и соевый соус. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Важно: соли добавляйте по чуть-чуть, так как соевый соус уже сам по себе идет соленый. Все, салат готов! Пересыпаем его в специальное блюдо или салатницу и подаем к обеденному столу.
Шаг 7: подаем салат из пророщенного маша.

Салат из пророщенного маша получается довольно острым, но очень вкусным и ароматным! Его можно запросто подавать как гарнир к мясным блюдам и кашам. Также его отлично смаковать с вареным или жареным картофелем вместе с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления салата используйте только качественный классический соевый соус, чтобы не испортить вкус и аромат блюда;

– чтобы салат получился со слегка сладковатым привкусом, можно приготовить зажарку из Крымского или белого лука. Сам по себе этот компонент сладкий и сочный, а также менее острый;

– если вы не любите острые блюда, тогда в зажарку можно не добавлять острый перец чили. Салат все равно получится очень вкусным.

www.tvcook.ru

салат маше | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

лапша рисовая 150 гр.,
мидии (у меня свежемороженные) 300 гр.,
лук 1 шт. крупная,
прец болгарский 1 шт.,
чеснок 3-4 зубчика,
имбирь 3-4 пластинки,
вино белое сухое 1/2 ст.,
растительное масло, соль, перц.
Для салата:
ростки маша - 1 горсть,
сельдерей 1 чарешок,
китайская капуста 4 листа (не больших),
ананас консервированный - 1 кольцо.
Заправка:
оливковое масло,
белый бальзамический уксус,
горчица зерновая "Французская".
Показать все (17)

foodily.ru

полезные свойства и рецепт приготовления с фото

Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.

Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.

Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой "витаминной бомбой", то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.

Список необходимых ингредиентов и пищевая ценность

Для блюда вам потребуется:

  • 160 г моркови по-корейски;
  • 240 г пророщенного индийского гороха;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • пара чайных ложек кунжутных семечек;
  • три ложки столовые соевого соуса.

Из описанного выше списка продуктов получится невероятно вкусный салат из пророщенного маша. В ста граммах будет содержаться всего 120 килокалорий, 15 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира.

Описание процесса приготовления

Маринованные огурцы нарезают достаточно крупными кубиками. Помидоры же можно измельчить на кубики поменьше. В небольшую кастрюлю отправляем пророщенные бобы и варим их в течение 2 минут. Откидываем, промываем холодной водой. Смешиваем в салатнике маш, огурчики, томаты, кунжутные семечки и морковь по-корейски. Заправляем салат соевым соусом.

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша и овощей

Потребуются:

  • свежий кабачок;
  • пророщенный маш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сладкий болгарский перец;
  • небольшой пучок пекинской капусты;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • морская соль.

Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: "тонкими прутиками". Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Салат с машем и авокадо

Необходимы:

  • пророщенные бобы;
  • свежий огурец;
  • салат айсберг;
  • авокадо;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена льна – 10 г;
  • свежая петрушка;
  • ложка белого кунжутного семени;
  • морская соль;
  • масло оливы;
  • перец молотый черный;
  • сок лимона – ложка чайная.

Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.

  • горсть пророщенного индийского гороха;
  • половинка сладкого салатного лука;
  • вареное (копченое) мясо – любое;
  • масло;
  • соль.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.

Полезные свойства

  • Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
  • В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
  • Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
  • Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
  • Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
  • Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
  • Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.

Вред и противопоказания

Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:

  • Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
  • Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
  • Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).

fb.ru

Блюда из маша - рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов маша)

Мошубиринч 4.5

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Шурпа-маш 4.4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Машкичири 4.7

Машкичири - это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится - каша из маша. Готовим! ...далее

Добавил: Vaso 20.06.2019

Салат с пророщенным машем 5.0

О пользе пророщенных злаков и бобовых вы наверняка знаете, поэтому сегодня я предлагаю воплотить ваши знания в жизнь и приготовить очень интересный и полезный салат с пророщенным машем. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Мелисса 17.03.2019

Мошкичири 5.0

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.11.2016

Рис с машем 4.0

Делюсь вариантом, как интересно приготовить рис с машем в качестве гарнира. По этому рецепту он получается рассыпчатым, легким, и не разваривается в кашу. Кстати, рис с машем — очень вкусное сочетание! Бобы маша имеют характерный ореховый вкус, который раскрывается ещё больше вместе с рисом. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Катерина 10.10.2019

Ладу (индийские сладости) 4.5

Разнообразные сладости народов мира – это мое увлечение. Рецептов, как приготовить ладу (индийские сладости), на просторах интернета достаточно, но только некоторые из них действительно подлинные. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.02.2017

Мунг дал 5.0

Мунг дал - это очень вкусный, сытный, полезный и немного острый индийский суп из фасоли маш. Многие индийские повара используют именно маш в супы, потому что они готовятся очень быстро. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 06.12.2018

Суп из маша 4.8

Хочу вам рассказать, как приготовить суп из маша: вкусный и сытный, но при том очень и очень диетический. Попробуйте, вы не пожалеете, он содержит немного калорий, но насыщает надолго. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.07.2017

Суп из маша со специями 4.6

Суп из маша со специями - очень вкусный суп в индийском стиле. Маш - бобовая культура, богатая белком и различными полезными микроэлементами. ...далее

Добавил: Catalonia 14.09.2012

Суп с машем

Суп с машем получается очень вкусным и сытным. Им легко можно накормить всю семью. Его можно считать довольно диетическим, так как в нем содержится пониженное количество жиров. Готовим? ...далее

Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016

Суп с лапшой и машем 5.0

Сытный и очень вкусный супчик. Такой понравится всем без исключения, потому как он наваристый и питательный. Попробуйте и вы сделать такой. Рассказываю, как приготовить суп с лапшой и машем. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.01.2018

Постный суп в мультиварке 4.0

Тем, кто постится, необходимо поддерживать свой организм, включая в рацион блюда из бобовых культур. Именно вот такой суп пополнит запас жизненных сил и даст вам дополнительную энергию. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.06.2016

Машкичири по-узбекски

Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016

Миш-маш 4.0

Миш-маш – популярное блюдо болгарской кухни, которое характерно и для других стран, но имеет другие названия или вообще их не имеет, ведь блюдо невероятно простое. И сейчас вы поймете, почему. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016

Миш-маш болгарский 4.8

Миш-маш - традиционное блюдо болгарской национальной кухни. Блюдо на каждый день - быстрое и простое в приготовлении, из всегда доступных ингредиентов. ...далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Салат из ростков фасоли 4.7

Красивый и питательный салат из ростков фасоли - прекрасное блюдо, чтоб утолить голод в обеденный перерыв или стать легким ужином. Этот овощной салат содержит большое количество витаминов и клетчатки. ...далее

Добавил: Roksolana 27.07.2013

Кичади 5.0

Этот рецепт мне попался, когда мы с мужем решили посидеть на вегетарианской диете. Без мяса жить непросто, зато полезно! Сейчас вы узнаете, как приготовить кичади. ...далее

Добавил: Маргарита 01.09.2016

Проростки маша 5.0

Если вы любите тайскую кухню, и вам нужны необычные ингредиенты, то необязательно за ними отправляться на рынок, один из них можно сделать дома, достаточно знать, как приготовить проростки маша. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 20.12.2016

Хумус из маша 3.0

Уверена, что хумус - закуска из нутового пюре, в которую добавляют кунжутную пасту, оливковое масло и специи, знакома многим. А что если приготовить хумус из бобов мунг дал? ...далее

Добавил: Катерина 01.07.2019

Кичари 4.1

Кичари — традиционное индийское блюдо из риса и маша. Есть разные варианты приготовления, я предлагаю свой. Блюдо получается ярким и пряным, с нежной кремовой текстурой. ...далее

Добавил: Катерина 09.03.2020

Кичри 3.0

Кичри - традиционное блюдо индийской кухни. Это обжаренные специи в масле и тушеный рис вместе машем, иногда добавляются овощи. Блюдо получается пряным, сытным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Катерина 29.07.2019

Паштет из маша 2.6

В этом рецепте я расскажу, как приготовить паштет из маша. Получается кремовая намазка для хлеба с насыщенным вкусом, которая идеально подойдёт для полезного перекуса. ...далее

Добавил: Катерина 20.06.2019

Гадо-гадо 4.2

Гадо-гадо — индонезийский овощной салат с арахисовым соусом. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, я хочу поделиться своим. ...далее

Добавил: Катерина 07.10.2019

Суп из маша и риса 3.0

Предлагаю приготовить простой овощной супчик на основе маша и риса. По ингредиентам блюдо идеально сбалансированно, поэтому суп получается легким, но хорошо насыщающим. ...далее

Добавил: Катерина 25.06.2019

povar.ru

Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью

Этот салат из пророщенного маша готовится на основе рецепта салата из фасоли и грецких орехов, как его сыроедная вариация.

В проростках содержится в разы больше витаминов по сравнению с сухими зернами и бобами. Это от того, что в сухих «спящих» семенах все вещества находятся в сложных формах, но когда они начинают прорастать, то активизируются ферменты, которые преобразуют сложные к усвоению вещества в простые. А значит максимальной полезностью обладают свежие росточки небольшой длины 2-3 мм, в которых будет самый большой состав полезных веществ.

Пробуйте, проращивайте понемножку и делайте вкусные и полезные блюда…

Состав:

на 2 порции:

  • 100 г маша в сухом виде (на выходе 280 г очищенных бобов с проростками)
  • 50 г грецких орехов
  • 2-3 ч. л. бальзамического или винного уксуса (по вкусу)
  • 20-30 г растительного масла
  • 1/3-1/2 ч. л. соли
  • 30-40 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна), базилика зеленого (но не фиолетового)

Салат из пророщенного маша – пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата понадобится лишь три основных ингредиента: маш, грецкие орехи и свежая зелень.

    Ингредиенты

    Как прорастить маш

  2. С вечера на ночь бобы маша залить водой в глубокой посуде и оставить до утра, на 8-10 часов.

    Замачиваем маш

    В течение этих часов замачивания будут происходить процессы по сокращению содержания фитиновой кислоты в бобах, которая образует связи с минералами и тем самым препятствует усвоению их организмом. Именно поэтому желательно делать предварительное замачивание бобовых и орехов, особенно тем, у кого в питании они не в малом количестве.

  3. Утром маш тщательно промыть водой, налить опять немного воды, не полностью покрывая ею бобы. Емкость (у меня это пластиковый непрозрачный контейнер) накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотной тканью, и оставить в месте, куда не проникает свет, т.к. бобовые проращивают в темноте (я ставлю на нижнюю открытую полку на кухне).

    Накрываем и проращиваем

  4. Оставляя дальше бобы маша в замоченном состоянии, в них уже будет активнее происходить процесс пробуждения, начнет повышаться количество витаминов и микроэлементов, которые сконцентрируются в малых ростках.

    Через 11 часов

  5. За сутки такого замачивания частично появятся ростки. На этом этапе проращивания можно уже остановиться и выбрать для еды бобы с ростками, как я, бывает, и делаю для добавления их в овощные салаты.

    Через 18 часов

  6. Конкретно для этого салата я проращиваю маш еще сутки, чтобы за это время проснулись и проросли остальные замоченные бобы. Если есть возможность, то в течение всего периода проращивания бобы нужно периодически промывать. (Я чаще всего это делаю уже вечером, вернувшись после работы.)

    Промываем периодически

     

  7. На вторые сутки проростки будут в основном длиной 5 мм, а некоторые ранние ростки длиной до 15 мм.

    Через 40 часов

  8. Закончив проращивание, промыть бобы с проростками.

    Промываем

  9. Очистить их от не до конца слезшей зеленой кожицы. Емкость с очищенным проросшим машем, накрытую крышкой, убрать в холодильник, если сразу не будет готовиться салат.

    Очищаем от шкурок

    Приготовление салата

  10. Для приготовления салата из пророщенного маша нужно будет также заранее замочить грецкие орехи, как и в вышеописанном салате из фасоли. Я делаю это с вечера и процесс замачивания длится тоже 8-12 часов, до утра.

    Замачиваем орехи

  11. Затем их нужно промыть и нарезать небольшими пластинками или кусочками.

    Нарезаем кусочками

  12. Промыть и мелко нарезать свежую пряную зелень.

    Мелко режем зелень

  13. Маш с проростками смешать с нарезанными грецкими орехами, солью, растительным маслом, уксусом и перемешать.
  14. Попробовать на вкус по соли и уксусу, если не хватает – добавить еще немного. Всыпать измельченную зелень и перемешать.

Салат готов! 

По вкусу пророщенные бобы маша напоминают свежий зеленый горошек, нежные, сочные.

Такой «энергетический» салат лучше кушать утром или на обед как самостоятельное блюдо или в дополнение к более легким блюдам.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Loading...

vegetarianrecept.ru

свойства, польза и вред. Рецепты из пророщенного маша, приготовление блюд. Польза пророщенного маша. Рецепты с пророщенным машем

Бобы маш: польза и вред, энергетическая ценность пророщенного маша. Способы проращивания маша в домашних условиях. Рецепты приготовления блюд из пророщенного маша.

Бобы маш в пророщенном виде – это кладезь витаминов и минералов. Часто вместо классического названия вида бобовых, можно услышать другое – «золотистая фасоль». Сходство с фасолью можно увидеть только когда бобы прорастут и избавятся от зеленой оболочки. По форме и цвету они будут напоминать фасоль.

Маш в пророщенном виде – это очень ценный продукт, о котором многие люди даже не слышали. В проростках много ценных полезных веществ для организма человека.

Немного истории

Родина бобов – Индия. На хинди, древнем языке этой страны, этот вид бобовой культуры называется «Мунг» или бобы мунг. В этой стране, а также странах азиатского региона, бобы мунг – основной продукт, который приравнивается к хлебу в России. Маш добавляют практически во все готовые блюда, больше всего ценятся проростки бобов, потому что в них очень много белка и других полезных веществ.

Пророщенный маш: состав

Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.

Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:

  • 23. 86 — белков;
  • 1.15 – жиров;
  • 62.62 – углеводов;
  • 16.3 – клетчатки.

Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!

Пророщенный маш: польза и вред

Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.

Свойства пророщенного маша:

  • благотворно влияет на кожу, если делать маски для лица с проростками: обладает смягчающим действием, питательным, осветляет темные участки (пигментные и веснушки, следы от высыпаний), способствует уменьшению пор;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает повысить остроту зрения;
  • способствует стабилизации уровня холестерина в крови;
  • повышает умственную деятельность;
  • помогает в борьбе с раковыми клетками при комплексном подходе;
  • поддерживает уровень гормонов в женском организме в период менопаузы, а также способствует улучшению эмоционального состояния женщины, облегчает состояние во время приливов;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови и нормализует уровень кровяного давления;
  • нейтрализует излишки жиров и поглощает токсины;
  • стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты – в целом является омолаживающим средством, придает коже гладкость, улучшает тон;
  • мощный иммуномодулятор: повышает не только умственную деятельность, но и в целом работоспособность человека;
  • в жару помогает предотвратить тепловой удар, регулируя температуру тела;
  • подавляет желание есть сладкую пищу;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • тормозит развитие раковых клеток в молочных железах;
  • укрепляет суставы;
  • помогает в борьбе с аллергическими проявлениями;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • нормализует показатель гемоглобина в крови;
  • является мочегонным средством, помогает нормализовать кислотность;
  • при комплексном подходе, помогает в лечении астмы.

В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.

Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.

Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.

Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.

Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.

Как получить пророщенные ростки маша

Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.

Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.

  1. Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
  2. Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
  3. Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
  4. Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
  5. Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
  6. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
  7. Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
  8. Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
  9. Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
  10. Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
  11. Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.

В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.

Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:

  1. Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
  2. Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
  3. Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
  4. За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
  5. Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.

Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:

Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.

Пророщенный маш: рецепты приготовления

Маш прорастили, а что делать дальше? Попробуйте проростки, они нейтрального вкуса, их можно есть просто так, но лучше и вкуснее – добавить в готовые блюда.

Салат из пророщенного маша

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша, подготовим продукты:

  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – половинка;
  • зеленая стручковая фасоль – 100 г;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика по вкусу;
  • проростки маша – 300 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление полезного салата:

  1. Огурец и перец нужно вымыть, нарезать соломкой.
  2. Промыть осторожно маш, слить воду.
  3. Залить кипятком стручки зеленой фасоли, оставить на 1 минуту. Слить воду.
  4. Сложить все компоненты в миску.
  5. Делаем заправку для салата из измельченного чеснока (смешиваем с соусом и добавляем масло). Если нет кунжутного масла, берем любое, какое есть дома. Добавляем сок лимона, перемешиваем. Если вы любитель остренького, тогда в заправку нужно добавить щепотку порошка чили.
  6. Полейте заправкой овощи и проростки, перемешайте. Подавать к столу такой салат нужно сразу же.

Сколько в день можно есть проростков? Таким вопросом часто задаются новички, которые только открыли для себя полезные свойства этих бобовых. Проростки маша – это утренняя еда, потому что ростки насыщают энергией. Для начала достаточно употреблять в пищу по 1 или 2 ст.л проростков, постепенно увеличивая и доводя до нормы – 4 ст.л. в день. Во второй половине дня и на ночь, проростки лучше не есть, потому что они обладают стимулирующим эффектом.

Важно приучать себя к энергетической еде постепенно. Сначала добавляйте по чайной ложке проростков в домашний йогурт или смузи, делайте овощные салаты. Важно хорошо пережевывать проростки. Избегайте термической обработки проростков, потому что ценность продукта значительно снижается.

Пророщенный маш по-корейски

Корейский салат из проростков маша – чрезвычайно полезен, в нем содержится много микроэлементов и витаминов, он еще и очень вкусный! Чтобы отведать такой салат под названием «Чиргум-Ча», ехать на родину салата нет нужно, все можно сделать самостоятельно, при наличии всех составляющих.

Вам нужно подготовить:

  • стакан бобов маш;
  • луковицу крупную;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло любое – 100 г;
  • соевый соус классический – 2 ст.л.;
  • уксусную эссенцию – чайную ложку;
  • приправу – столовую ложку.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления салата подготовьте стакан бобов, промойте, высыпьте в стеклянную банку, объемом 1 л, залейте водой. Оставьте на 8 часов.
  2. Утром воду нужно слить, подготовить 2 махровых полотенца: выстелить дно формы для выпечки мокрым полотенцем, высыпать бобы, накрыть вторым мокрым полотенцем. Следить за тем, чтобы оба полотенца были всегда влажными, не допускать испарения жидкости.
  3. Достаточно 2-х раз в день поливать маш водой комнатной температуры. Заливать нежелательно, как и оставлять в полусухом состоянии.
  4. Через сутки бобы мунг должны раскрыться – появятся ростки. Если вы видите, что маш не лопается, нет ростков – значит, дальше проращивать бобы не стоит, потому что это означает, что бобовые были обработаны химикатами в процессе выращивания или хранения.
  5. Через 48 часов, а возможно, еще плюс 8 часов замачивания, маш пустит ростки, в которых будет максимальное количество полезных веществ. На этом пора остановиться. Внимание: дольше 5 суток проращивать бобы нельзя, так как они теряют полезные вещества.
  6. Далее самое важное – это избавиться от зеленой оболочки, она съедобная, но будет постоянно мешать в процессе готовки корейского салата. Нужно поместить маш в большую миску или кастрюлю, залить водой, аккуратно пошевелить бобы руками, чтобы не поломать нежные ростки. На поверхность всплывет зеленая оболочка. Нужно слить воду и можно приступать к готовке салата.
  7. Согласно оригинальному рецепту, пророщенный маш нужно подвергнуть термической обработке. Часть полезных веществ теряется, это нужно иметь ввиду. Есть 2 способа приготовления салата. Рассмотрим оба: сначала нужно промыть бобы, потом положить в кипящую воду, проварить в течение 1.5 минут, слить воду, откинув на сито.
  8. Лук нужно нашинковать колечками и обжарить в масле до красивого золотистого оттенка. Затем лук нужно переложить в тарелку, а к маслу добавить соевый соус и на медленном огне прогреть с маслом в течение 2-х минут.
  9. Проростки нужно переложить в глубокую миску для салата, туда же положить лук, залить соусом, через пресс выдавить чеснок, добавить уксус и корейскую приправу для приготовления морковки. Можно просто положить щепотку соли, черный, душистый и красный острый перец, кориандр. Все перемешать и сразу подавать салат к столу.
  10. Второй вариант: термическая обработка бобов, обжарка лука – аналогично, заливаем соусом с маслом, добавляем чеснок и сок, выжатый из половинки лимона. Затем в салат крошим перья зеленого лука, свежую петрушку, перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы салат настоялся. Перед подачей перемешиваем, пробуем на вкус, по необходимости добавляем уксус.

Смузи с пророщенным машем

Продолжаем осваивать рецепты из пророщенного маша. Предлагаем приготовить самое простое – это утренний витаминный смузи.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 мл очищенной воды;
  • небольшой пучок салата;
  • укроп и петрушку – по несколько веточек;
  • пророщенные бобы мунг – 2 ст.л.;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • мед – чайную ложку или 3 финика на выбор.

Как приготовить полезный коктейль:

  1. Салат и зелень нужно ополоснуть под струей воды, стряхнуть лишнюю жидкость, положить в блендер.
  2. В чашу блендера добавить банан, мед или финики (предварительно замочить на 15 минут, чтобы снять тонкую пленку), а также проростки маша.
  3. Налить воды, измельчить до однородного состояния.
  4. По желанию салат можно заменить шпинатом.

Результат: коктейль должен получиться густым, однородным. Пить такой энергетический напиток нужно по утрам.

Винегрет с проростками маша

Готовим витаминный винегрет из таких продуктов:

  • пророщенный маш – 200 г;
  • свекла печеная – 2 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • морковка отварная – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лук – головка;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • сельдерей, петрушка свежая – для украшения;
  • листья салата – для подачи на каждую порцию.

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть, отварить. Проще и будет полезнее, сделать так: завернуть каждый овощ: свеклу, морковку и картошку в фольгу, уложить на противень, налить немного водички. Запечь в духовке до готовности. В результате сохраняются все полезные вещества по максимуму.
  2. Овощи остудить, очистить, нарезать кубиками.
  3. Грибы нарезать мелко, огурцы – также кубиками, лук нашинковать.
  4. Смешать в миске все овощи, добавить пророщенный маш (без термической обработки).
  5. Сделать заправку: смешать масло с соком лимона, заправить винегрет.
  6. Под краном ополоснуть листья салата, стряхнуть лишнюю воду, разложить винегрет на салат, украсить петрушкой и веточкой сельдерея.

Пророщенный маш: отзывы

Татьяна: «Увлеклась проращиванием зерен, покупаю узбекский горох на рынке, там, где продаются сухофрукты. Люблю проращивать пшеницу, но сейчас расскажу о золотистой фасоли. Маш – это самое лучшее, что я пробовала из проростков, ростки нежные, сладковатые, горох становится тоже мягким, нейтрального вкуса. Проращиваю на тарелке, с использованием хлопчатобумажной ткани (без красителей), заливаю питьевой водой маш, оставляю на ночь, воду сливаю, промываю, накрываю тканью. Слежу, чтобы ткань не пересыхала. Зерно имеет максимальную ценность вначале проращивания, когда росток только появляется, достигая размеров 5 мм. На самом деле видимая часть ростка имеет меньшую длину (до 3 мм), остальные 2 прячутся внутри. Дольше проращивать не советую, так как часть полезной энергии зерно теряет, но зато приобретает больше витаминов. Поэтому решайте, что вам лучше. Можно взять часть пророщенных зерен на этом этапе, используя в пищу, остальные оставить, чтобы подрастали. На проращивание маша я выделяю 16 часов, с учетом первого промывания. Этот результат мне нравится больше всего, потому что бобы получаются самыми нежными и вкусными. Если упущено время, появились зеленые ростки – в пищу такие проростки употреблять запрещается, так как в них появляются ядовитые для организма человека, вещества».

Марина: «Недавно открыла для себя проращивание, очень понравился маш, потому что он не капризный, быстро прорастает, легко получить порцию энергетически полезных зерен. Я не придерживаюсь рецептов приготовления, кладу проростки в любые салаты. Больше всего мне нравится салат из свежей капусты, лука, морковки, сладкого перца. После заправки салата маслом, в тарелку кладу горсть проростков маша и наслаждаюсь вкусом. Готовлю такой салат по утрам, мне очень нравится!»

missbagira.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.