Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

С чем малина сочетается


Лучшие вкусовые сочетания малины. Подборка летних рецептов.

Наконец-то наступила самая теплая пора года, а значит, пришло время использовать и правильно сочетать дары лета!
Мы бы хотели с вами поделиться лучшими сочетаниями малины. В этой статье, вы узнаете:
1. Как сочетается эта ягода со сладким и соленным;
2. Рецепт вяленой скумбрии севиче с малиновым гаспачо;
3. Рецепт освещающего малинного коктейля с гибискусом.
Также рассмотрим сочетания этих ягод с помидорами, травами и другими необычными продуктами. Что общего у каждого из этих ингредиентов с малиной? Согласно науке «Foodpairing», каждый из этих ингредиентов хорошо сочетается с малиной, потому что они имеют основные ароматы.

Выраженность вкуса малины – низкая, умеренная. Лучше всего она сочетается с:

  • Абрикосами
  • айвой
  • ананасом
  • английским кремом
  • апельсинами: сок, цедра
  • арахисом
  • бадьяном

Малина + помидоры

Почему они сочетаеются? Малина + помидоры имеют общие цитрусовые и цветочные ароматические связи.
Данное вкусовую пару мы рассмотрим на примере блюда, «Скумбрия севиче с красным карри - малиновое гаспачо».
Яркие вкусы и прохладные, освежающие блюда - отличный способ насладиться летними месяцами. Такие блюда, как «Скумбрия севиче с красным карри - малиновое гаспачо» - идеальный способ справиться с жарой. Скумбрия превосходно приготовлена как севиче, потому что ее рыбный вкус и высокое содержание жира отлично противостоят кислотам цитрусового маринада. Чтобы уравновесить эти ароматы, мы создаем сладкий, пряный соус гаспачо, похожий на тайский красный карри, из спелых помидоров, малины и одного сладкого красного перца.

«Кислотность помидоров и малины помогает сбалансировать сладость нашего соуса».
Между тем, цитрусово-апельсиновый аромат малины можно найти в томатах, лайме и имбире - как в маринаде из севиче, так и в тайской пасте из красного карри. Последние три компонента также имеют сходные цветочные ноты, общие с малиной.
Перейдем к рецепту.

Скумбрия:

  • 6 филе скумбрии
  • 10 г имбирного пюре
  • 5 г пюре из красного перца
  • 10 г оливкового масла
  • 25 г сока лайма
  • солить по вкусу
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать филе скумбрии до нужного размера. Обильно приправить обе стороны солью и мариновать 20 минут.
  2. Затем промойте филе под холодной водой. Просушите и отложите в сторону.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты в миске.
  4. Добавьте филе скумбрии и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно покрыть.
  5. Приправить перцем по вкусу.

Тайское красное карри - малиновое гаспачо:

  • 100 г нарезанных кубиками помидоров
  • 45 г малины
  • 1 сладкий острый перец
  • 5 г тайской красной пасты карри
  • солить по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175ºC / 347F.
  2. Сделайте несколько надрезов сладким острым перцем и перенесите на противень.
  3. Полить оливковым маслом и приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Запекайте в духовке до тех пор, пока кожа не начнет обугливаться.
  5. После этого используйте нож, чтобы удалить кожуру красного перца и перенести в блендер. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте.
  6. Приправить солью, по вкусу.

Сервировка:

На 4 тарелках разложите отдельные порции вяленой скумбрии. Затем нанесите тайский красный карри - малиновое гаспачо и украсьте ломтиками красной редьки.

Малина + гибискус:

Малина + Гибискус: оба имеют пряные (гвоздичные) ароматические ноты.
Это вкусовое сочетание отлично просматривается в рецепте коктейля Kwai Feh  (малина - роза - гибискус – джин)

Рецепт:

Сироп из гибискуса:

  • 200 мл воды
  • 2 чайных пакетика гибискуса - роза
  • 150 г белого сахара

Ингредиенты коктейля:

  • 5 мл сиропа из гибискуса розового
  • 10 мл малинового пюре
  • Джин 30 мл
  • 10 мл Квай Фех
  • 10 мл лимонного сока

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте чай. Накройте и дайте остыть. 
  3. Просеять и взвесить 150 мл чая. 
  4. Добавьте сахар и доведите до кипения. Охладите.
  5. 5 мл сиропа из гибискуса розового 10 мл малинового пюре Джин 30 мл 10 мл Квай Фех 10 мл лимонного сока.
  6. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Встряхнуть и процедить в стакан.

Сочетание малины с другими парами

Теперь, вы знаете с чем лучше всего сочетается малина и можете использовать «Foodpairing» для создания собственных рецептов с этими ягодами. К вашему вниманию, 5 видов ароматов в сочетании с малиной:

Флористический аромат: черника, ежевика, арбуз, морковь, зеленая спаржа, миндаль, черный и зеленый чай.
Фруктовый аромат: косточковые фрукты, сыр, пахта, коньяк и ром.
Аромат цитруса: апельсин, лайм, юзу, маракуйя, кинза, лимонник, лимонная вербена, и имбирь.
Пряный аромат гвоздики: свежий базилик, бухта листья, корица, самбука и коньяк.
Аромат зеленой травы: абрикос, яблоко, авокадо, артишоки и баклажаны.
Не забудьте подписаться на телеграм канал Chef's Academy, и первыми узнавать лучшие мировые рецепты, вкусовые совместимости и другую актуальную информацию кулинарного мира!

chefs-academy.com

Лучшие сочетания с ягодами | компания Ягодный мастер

Ягоды это полезные лакомства, которые балуют настоящим разнообразием вкусов и запахов. Чтобы сделать идеальный ягодный напиток или десерт, нужно знать в каких комбинациях их лучше использовать. Приведем наиболее удачные сочетания ягод, фруктов, пряностей и алкогольных напитков для создания кулинарных шедевров.

Клюква - ввиду своей приятной кислинки должна сочетаться со сладкими и нежными на вкус продуктами. Клюквенный морс станет еще лучше, если в него добавить манго, сладкое яблоко или грушу. Клюква также хорошо сочетается с джином, апельсиновым ликером, сливками, кефиром, шоколадом и корицей.

Брусника - отлично уживается зелеными яблоками, гвоздикой, корицей, апельсином и смородиной. Ее можно добавлять в текилу, мартини и жасминовый чай. Если вы желаете придать напитку горчинку, лучшим выбором станет именно брусника. Рецепты с ней очень популярны.

Облепиха - сочетается практически со всеми ягодами и фруктами схожего с собой оранжевого цвета. Ее можно сочетать с курагой, айвой, цитрусовыми, хурмой, грушей, ананасами, абрикосами и бананами.  Из алкоголя облепиху можно мешать с водкой, коньяком и шампанским.

Клубника - чудесно ладит с вишней, киви, черникой, персиком, апельсинами, бананами, дыней, ежевикой и конечно же шоколадом. Ее можно добавлять в ром, содовую или водку. Из клубники можно делать даже питательные коктейли с добавлением хлопьев, семян тыквы и подсолнуха.

Закажите у нас натуральные ягоды с сахаром, в которых сохранены все полезные свойства и витамины (без температурной обработки)

смотреть весь ассортимент >

Смородина - как нельзя лучше сочетается с алкогольными напитками, в частности портвейном,  джином и темным ромом. Из ягод ей больше подходит, ежевика, брусника, малина и клюква. Рецепты со смородиной часто включают также шоколад, мелиссу и творог.

Черника - еще лучше раскрывает свой вкус с клубникой, ежевикой, апельсинами и зеленым чаем. Для аромата ее добавляют в вермут, красное вино и водку. С ромом наиболее удачным сочетанием тоже станет черника. Рецепты алкогольных напитков с использованием этой ягоды практически безграничны.

Малина - универсальная ягода, которая особенно хорошо сочетается с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и своей сестрицей ежевикой. Практически не существует такого десерта или освежающего напитка, в котором была бы лишней малина. Рецепты с ней должны быть всегда на заметке у гурманов.

Вишня - очень хорошо дружит с корицей, цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной и другими видами ягод. Ее можно добавлять в коньяки, ликеры, вермуты, красные вина и получать ошеломляющие коктейли.

Ежевика - идеально сочетается с малиной, апельсинами, черникой, смородиной и клубникой. Из нее можно сделать, как сладкий десерт, так алкогольный коктейль и сладкий морс. Рецепты пестрят различными вариантами.

Практически все виды ягод сочетаются с имбирем, медом, ванилью, мятой, мороженым, йогуртами и другими видами молочных продуктов. В ассортимент "Ягодного мастера" можно найти лучшую ягодную основу для кулинарных экспериментов. Это ягодные пюре и свежие варенья высшего класса!

berrymaster.ru

Фруктовые комбинации / Статьи / Drink-Drink.ru

Название продукта С чем сочетается
Миндальяблоко, абрикос, банан, карамель, вишня, кофе, мед, апельсин, персик, груша, слива
Яблококарамель, кардамон, каштан, корица, клюква, черная смородина, имбирь, фундук, манго, кленовый сироп, розмарин, грецкий орех
Абрикосминдаль, черный перец, карамель, кардамон, имбирь, фундук, мед, апельсин, персик, ваниль, слива, белое вино
Грушаминдаль, яблоко, черный перец, корица, имбирь, мед, макадамия, мускатный орех, ваниль, изюм
Бананбренди, карамель, вишня, шоколад, корица, кофе, темный ром, имбирь, фундук, мед, мадера, манго, черная или фруктовая патока, папайя
Черная смородинаабрикос, черный перец, шампанское, корица, цитрусовые, фундук, другие ягоды, персик, слива, портвейн
Красный апельсинминдаль, кардамон, шоколад, корица, гвоздика, имбирь, мед, другие цитрусовые
Черникадругие ягоды, кардамон, манго, лимон, фундук, имбирь, лаванда, цитрусовые, листья лимонной вербены, мяты
Морковьанис, бренди, корица, имбирь, мускатный орех, каштан
Вишняабриковс, шоколад, цитрусовые, нектарин, персик, слива, портвейн, ваниль
Каштаняблоко, карамель, шоколад, кофе, груша, ваниль
Кориандрабрикос, ягоды, цитрусовые, нектарин, персик, слива, тропические фрукты
Кокосбанан, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, листья кафра, лимонграсс, ананас, другие тропические фрукты
Клюкваяблоко, шоколад, корица, цитрусовые, манго, мята, груша
СмородинаКрим де Кассис, шоколад, цитрусовые, темный ром, портвейн, джин
Бузинаабрикос, инжир, мед, лимон, мандарин, другие ягоды, персик, слива
Фейхоабанан, ягоды, корица, цитрусовые, манго, ваниль
Инжирминдаль, черный перец, корица, цитрусовые, фундук, груша, портвейн, ваниль
Имбирьминдаль, яблоко, абрикос, банан, ягоды, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, кокос, виноград, маракуйя, персик, груша, ананас, слива, тропические фрукты
Крыжовникцитрусовые, фундук, мед, другие ягоды, белый шоколад
Виноградбренди, шоколад, цитрусовые, имбирь, изюм
Грейпфрутбазилик, черный перец, карамель, другие цитрусовые, мята, розмарин, чабрец, тропические фрукты, ваниль
Гуавацитрусовые, кокос, черника, листья кафра, ананас, клубника, тропические фрукты
Фундукяблоко, абрикос, банан, ягоды, карамель, вишня, шоколад, цитрусовые, инжир, мандарин, груша, персик, слива
Кивияблоко, банан, ягоды, вишня, цитрусовые, кокос, манго, тропические фрукты
Кумкватягоды, вишня, шоколад, корица, кофе, хурма, слива
Лимонабрикос, ягоды, черный перец, кардамон, вишня, цитрусовые, имбирь, нектарин, груша, слива, тропические фрукты
Лаймяблоко, ягоды, вишня, имбирь, папайя, слива, клубника, тропические фрукты
Личицитрусовые, имбирь, крыжовник, тропические фрукты, ваниль
Мандаринкардамон, вишня, шоколад, кофе, инжир, имбирь, мускатные орех, тропические фрукты, ваниль, анис
Мангояблоко, банан, ягоды, карамель, цитрусовые, кокос, дыня, белое вино, тропические фрукты, ваниль
Дыняягоды, шампанское, цитрусовые, лимонграсс
Апельсинминдаль, базилик, ягоды, бренди, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, виноград, фундук, мята, мускатный орех, хурма, ананас, ваниль
Папайяцитрусовые, черный перец, лайм, манго, тропические фрукты
Ананасбазилик, карамель, кинза, кокос, макадамия, розмарин, ром, тропические фрукты
Сливаминдаль, корица, цитрусовые, каштан, черный перец, фундук, мед, портвейн, ваниль
Гранатяблоко, цитрусовые, огурец, мята, тропические фрукты
Малинаабрикос, корица, цитрусовые, имбирь, лимон, нектарин, другие ягоды, персик, слива, ревень
Ревеньяблоко, абрикос, ягоды, черный перец, цитрусовые, имбирь, нектарин, персик, слива, клубника
Клубникаяблоко, черный перец, шоколад, цитрусовые, кориандр, мята, ревень, ваниль
Грецкий орехяблоко, абрикос, банан, карамель, шоколад, корица, нектарин, персик, груша, слива, ром
Хурмаяблоко, корица, цитрусовые, кумкват, груша

www.drink-drink.ru

Обработка и сочетание ягод для торта

Обработка и сочетание ягод!
Полезная информация от кондитера Галины Горбут:

"Поговорим сегодня о начинке! А точнее о составляющей ее - о ягодах и фруктах! Как правильно их обрабатывать и сочетать во вкусе!

Сейчас лето (ну где-то, надеюсь, оно и жаркое), и особенно актуально тема обработки ягод/фруктов в торт.
Сразу оговорюсь, не претендую на истинность в последней инстанции, но пишу по опыту - то как делаю сама!

Вот несколько моих наблюдений по этому поводу:

Малина, клубника и ежевика - в "сыром" виде (не проваренная) в летний период, когда ягоды наиболее спелые, киснут в торте на 2 сутки. То есть, если тортик вы делаете вечером, а съедят его позже чем вечером следующего дня, то не стоит выбирать начинку из "живых" ягод, проварите их с сахаром или в сахарном сиропе, и будет Вам счастье!

 Очень отличаются зимние ягоды, они прекрасно чувствуют себя в торте, но на вкус конечно они сильно уступают.

В зимний период я стараюсь брать замороженные ягоды (шоковая заморозка или свои ягоды с огорода), провариваю их всегда в сахаре, примерно в пропорции 2/1, сливаю лишнюю жидкость и выкладываю на крем.

Вижу часто вопросы про замороженную ягоду: можно ли выложить прямо так, без обработки?  Особенно любят спрашивать про клубнику - не вздумайте!!! Будет: раз - не вкусно, не сладко, и два - она раскиснет просто и все! Только проваривать Ее и тем самым придавать ей вкус!

Те ягоды которые имеют косточки(малина, клубника), я стараюсь протереть дополнительно через сито и уварить с крахмалом!

Бананы в торт, дабы избежать потемнения, я добавляю заранее сбрызнув лимоном. Ещё больше мне нравятся жареные бананы! Да-да, кто не пробовал - обязательно попробуйте, очень вкусно: выходят как в карамели (на пару бананов 150 гр сахара и 30 гр сливочного масла, на кончике ножа корица и 2 ч л лимонного сока).

Груши, яблоки - всегда так же делаю жаренными, а красивше сказать, томлю в сахаре и любом алкоголе (ликёр, коньяк, вино)
Алкоголем не увлекайтесь, его немножко.

Очень капризный фрукт - киви.
В творожном креме или в креме с добавлением творога он может дать горечь! Причем, не сразу при сборке и не через час, а на столе у заказчика.
Поэтому либо провариваем его слегка в сахарном сиропе, либо не сочетаем его с творожными кремами!
Я его вообще исключила из начинок в торты! 

Цитрусовые.
С апельсинов всегда снимаем верхнюю тонкую пленку, а вот мандарины так мучить не обязательно! Там кожица тоненькая!
Обработки особой они не требуют!

Персики, ананасы - честно, не очень люблю в живом виде их использовать, быстро уж очень портятся, больше доверяю консервированным или, опять же, проваренным в сахарном сиропе. Ну, вот персики ещё можно выбрать не слишком сочные, немного плотноватые, так они дольше "проживут" в начинке!

 

Теперь поговорим о сочетаниях:
Бывает, что возникает такая проблема, когда заказчик просит и тот фрукт и этот и ту ягоду и эту и ещё бананы сверху и все в один торт, в одну начинку!

Иногда это действительно вкусно, а иногда просто заблуждение человека, который в дальнейшем не скажет спасибо такому кондитеру!
Поэтому наше дело направить и объяснить клиенту, что именно будет хорошо сочетаться!

По моим наблюдениям это :
Малина+клубника+голубика
Малина+ежевика
Банан+клубника
Вишня+малина
Груша +чёрная смородина
Виноград+персик
Яблоко+банан

И немного не совсем ягодных сочетаний, но прекрасно идущих в начинку :
Бананы +карамель+корица
Яблоко/груша+карамель+корица
Клубника+шоколад
Клюква+корица
Малина+имбирь
Крыжовник+фундук+мед
черная смородина+корица
+цитрусовые+абрикос
Цитрусовые+шоколад
Яблоки/груши+грецкий орех
Малина/клубника+арахис
Чёрная смородина+арахис


Экспериментируйте, ищите свое уникальное сочетание!"

www.gdetort.ru

список сочетаний фруктов и ягод со специями, пряностями и травами

Благодаря вопросу trapier я, наконец-то, составила список наиболее удачных сочетаний фруктов и ягод со специями, пряностями и травами. Он, конечно, отражает мои пристрастия. Какие-то комбинации я повторяла вслед за признанными кулинарами, что-то подсказывали любители. А что-то получалось случайно. Помню, варила апельсиновый джем и вместо мяты случайно положила в него пучок базилика. И так мне понравился результат, что теперь базилик добавляю и в джем, и в апельсиновые напитки. Бывает, что нет нужной пряности под рукой, тогда ищу аналог. Иногда приходится заменять бадьян анисом. Более того, однажды в доме не оказалось ни бадьяна, ни аниса, зато стоял детский фенхельный чай. И что? Отлично подошел.

Список мой, надеюсь, будет пополняться. Буду признательна за подсказки и просто личный опыт. Но на сегодня он у меня такой:

Абрикос: ваниль, имбирь, кардамон, мед, цедра апельсина.

Виноград: имбирь, лемон-грасс, цедра лимона и апельсина.

Вишня: ваниль, цедра лайма, лимона и апельсина.

Голубика и черника: вербена лимонная, имбирь, кардамон, лаванда, мята, цедра лимона.

Груша: анис, ваниль, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, лаванда, мед, мускатный орех, тимьян, черный перец.

Земляника (клубника): ваниль, кориандр, мята, шоколад, цедра лимона и апельсина.

Клюква: корица, цедра лимона и апельсина.

Крыжовник: мед, цедра лимона и апельсина.

Малина: имбирь, корица, цедра лимона и апельсина.

Персик: ваниль, имбирь, кардамон, куркума, мед, тимьян, цедра лимона и апельсина.

Слива: анис, ваниль, бадьян, корица, мед, мускатный орех, перец душистый, шалфей, шоколад, цедра лайма, лимона и апельсина.

Смородина черная: корица, цедра лимона.

Смородина красная: ваниль, корица.

Фейхоа: ваниль, корица, цедра лимона.

Хурма: корица, цедра лайма и лимона.

Яблоко: гвоздика, имбирь, мед, кардамон, кориандр, корица, куркума, лаванда, розмарин, шафран, цедра лайма.

osa-ira.livejournal.com

Что можно посадить рядом с малиной: совместимость с другими растениями

Малина – ягода, обладающая массой полезных свойств, из нее получается вкусное варение, выпечка, компот. Сегодня она выращивается практически на каждом приусадебном участке. Конечно, малина привередлива и требует определенного ухода, с чем садоводы неплохо справляются. Но редко кто задумывается, что можно сажать рядом с малиной, чтобы повысить ее плодоносность. Некоторые «соседи» способствуют благотворному влиянию друг на друга, тем самым повышая урожайность и создавая максимально благоприятный климат для правильного роста. Другие же напротив – могут оказывать негативное влияние на рост культуры, вытесняя ее и подавляя нормальное развитие.

Почему нельзя сажать рядом некоторые растения

В растительном мире некоторые сорта по-разному влияют друг на друга при посадке рядышком. Тем самым урожайность и правильный рост культуры может улучшиться, либо напротив существенно снизиться. Поэтому имеет значение не только правильная посадка и уход за растением, но и что растет по соседству.

Агрономы условно соседствующие культуры по степени влияния друг на друга делят на:

  • положительное соседство, когда соседи хорошо гармонируют друг с другом, благотворно влияя на рост и урожайность;
  • нейтральное соседство никоим образом не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния;
  • угнетающее соседство способно не только затормаживать рост и развитие культуры, но и привести к гибели.

Поэтому выращивание малины во многом зависит от того, будет ли она благотворно гармонировать с растущей поблизости культурой. Если соблюдать рекомендации опытных садоводов, то увеличится не только плодоносность. Малина будет меньше расползаться и разрастаться, что приведет к увеличению урожайности и уменьшению требуемого ухода за ней.

Урожай малины увеличится при правильном соседстве

На заметку. Совсем не обязательно выращивать рядом с малиной другую растительность, в этом случае придется выделить существенную часть участка. А зачастую на огороде каждый квадратный метр на счету. Куда проще учесть совместимость малины с другими растениями.

Что садить не нужно

Некоторые сельскохозяйственные культуры не стоит высаживать в непосредственной близости к малине, поскольку они не просто препятствуют ее росту, а выделяют так называемые угнетающие вещества, способные полностью выжить растение.

К угнетающим веществам в сельском хозяйстве относятся колины. Колины – это органические вещества, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют высшие растительные культуры. Эти вещества подавляюще действуют на некоторые сельскохозяйственные культуры, тормозя их развитие и приводя к гибели.

Именно поэтому есть ряд растений, которые категорически нельзя высаживать вплотную к малине:

  • Петрушку, редис высаживать возле малины не стоит, они способны существенно приостановить рост кустарника, тем самым может даже измениться вкус ягод в худшую сторону;
  • Сочетание малины и винограда не приветствуется, виноград забирает все питательные вещества, приводя постепенно к гибели;
  • Вырастить в непосредственной близости малиновый куст и облепиху, жасмин, настурцию, хосту или бузину не получится, они действуют очень угнетающе на ягоду;
  • Существенно влияют на кустарник малины ряд цветов, например, бархатцы, ирис, хоста. Их ни в коем случае нельзя высаживать вместе на одну грядку, урожайность падает в разы;
  • Малина, земляника, голубика и клубника плохо уживаются друг с другом, поскольку корневая система у них находится примерно на одном уровне в почве, соответственно, они конкурируют друг с другом за питательные вещества, вредители и болезни у них также общие. Лучше каждый вид садить отдельно друг от друга;
  • Малиновая грядка в непосредственной близости с вишней плохо контактируют друг с другом. Вишня способствует существенному снижению плодоносности, поскольку майские жуки часто на вишневых веточках откладывают свои яйца. Появившиеся личинки с удовольствием питаются корневой системой малины.

Важно! Рекомендуется соблюдать дистанцию между культурами не менее 7-10 метров, а то и более.

Виноград оказывает негативное влияние на рост малины

Обратите внимание! Чтобы вырастить хороший урожай малины, с сочными и сладкими ягодами, стоит избирательно сочетать растительные культуры, растущие на одной грядке.

Что лучше всего посадить рядом с малиной

Некоторая растительность не просто уживается рядом с малиновыми плантациями, но и «дружит» с первых дней, иными словами можно выделить, с чем сочетается малина лучше всего:

  • Наиболее благоприятной «подругой» малины является яблоня. Эти 2 культуры защищают друг друга, способствуя хорошему урожаю. Яблоко защищает малинные кустики от серой гнили, а та, в свою очередь, – от парши;

Яблоня отлично соседствует с малинными кустами

  • Посаженный поблизости укроп своим ярким ароматом привлекает на цветущие кусты малины насекомых, опыляющих ее цветки;

Укроп привлекает насекомых опылителей

  • Рекомендуется сажать рядом грушу, сливу, рябину, сирень. Красная и черная смородина, крыжовник также хорошо уживаются вблизи;

Важно! Черная и красная смородина не очень уживаются друг с другом, постоянно конкурируя за питательные вещества. Поэтому они сажаются либо на расстоянии нескольких метров друг от друга, либо по отдельности. Но это ни коим образом не сказывается на соседстве между смородиной и малиной негативно.

Важно! Многие дачники, пытаясь добиться наилучшего эффекта, высаживают смородину и яблоню в непосредственной близости от малинника одновременно. При этом они не задаются вопросом, а можно ли яблоню сажать рядом со смородиной. Эти культуры хорошо гармонируют друг с другом при условии посадки на расстоянии нескольких метров, так как смородина любит разрастаться.

Смородина – хорошая «подруга» малины

  • Ряд декоративно цветущих растений будет способствовать росту новых побегов: розы, можжевельник, барбарис, пионы;
  • Хорошо соседствуют поблизости огурцы, томаты, картофель. Эти культуры благотворно влияют друг на друга, у малины улучшается вкус ягод;
  • Сочетается с малинными плантациями ежевичник. Более того, многих интересует, малина переопыляется или нет. Однозначно можно сказать – да! Например, благодаря тому, что ежевика росла в непосредственной близости от малины, и произошло переопыление, появился гибридный сорт – ежемалина Тайбэрри. Соответственно, ответ на вопрос, переопыляется ли малина разных видов и сортов, однозначно положительный;
  • Большую пользу корневой системе приносит посаженная между рядами викоовсяная смесь, которая довольно быстро образует единую зеленную массу, выступающую в качестве удобрения для почвы, также сокращается количество сорняков. Соответственно, рост новых побегов, а, следовательно, и объем урожая существенно увеличивается.

Благотворное влияние на малину

Малиновая культура хорошо соседствует с большим количеством растений. Более того в некоторых случаях они друг друга дополняют, улучшая вкусовые свойства и урожайность, защищая от вредителей и ряда заболеваний.

Можно выделить растения, которые оберегают малинку от вредителей:

  • Эффективно борются с малинной мухой пряные травы, например, майоран, базилик, петрушка. Их специфический запах, постоянно витающий в воздухе, распугивает мух;

Петрушка отпугивает малинную муху

  • Лечебные травы, обладающие ярким ароматом, посаженные в непосредственной близости от малинных кустов, распугивают ряд вредителей. Поэтому садоводы рекомендуют садить рядом календулу, ромашку, пижму, тысячелистник. Вредитель просто не чувствует малинный запах, его перебивает цветочный аромат;
  • Чеснок (его насыщенный чесночный аромат) отпугивает опасных насекомых;
  • Крапива редко присутствует на огородах дачников, тем не менее, малине приносит только пользу, защищая сочный фрукт от насекомых, желающих им полакомиться;
  • Запах красной бузины довольно неприятен для многих насекомых, поэтому ее близкое соседство благосклонно сказывается на малинных грядках.

Для ряда растений малина сама является агрессором, который медленно, но уверенно захватывает территорию, постепенно разрастаясь и превосходя свой участок.

Но есть культуры, препятствующие ее активному размножению:

  • Если вокруг участка с малиной посадить щавель, то разрастание малины прекратится, поскольку щавель обладает определенной кислотностью, не дающей расползаться корневой системе малины;

Важно! Ширина щавельной посадки должна составлять не менее 0,5 метра.

  • Метлица, по мнению ряда агрономов, является сорняком, от которого они очищают свой сад. Но если посмотреть на это с другой стороны, она хорошо сдерживает распространение малины, так как ее корни глубоко уходят в грунт, тем самым препятствуя бурному росту корневой системы ее соседки, а также сохраняет влагу в почве;
  • Уменьшить поросль малинового кустарника поможет такой сосед, как кукуруза;
  • Стручковая зеленная фасоль способна существенно уменьшить поросль, так как в процессе роста их корневая система выделяет специфические компоненты, которые подавляют рост новых малинных побегов.

Выбирая, что можно посадить рядом с плантациями малины, стоит руководствоваться рекомендациями бывалых агрономов и запомнить один раз, что можно сажать поблизости, а какой овощ или фрукт исключить из «друзей». Разный сосед оказывает свое действие на малину: положительное, нейтральное или негативное. Беспроблемно соседствуют поблизости ежевичный и малинный участки, яблоневые посадки, смородина.

Малина и ежевика хорошо соседствуют

Также стоит не забывать о требуемом ягоде уходе: высадить ее стоит в открытый грунт, каждую осень проводить при необходимости обрезку и пригибание. Если зима ожидается суровой, использовать укрывной материал. Это относится ко всем сортам малины, вне зависимости растет на кусте желтый плод или красный. В качестве награды будет большой урожай, из которого можно сделать наивкуснейший летний десерт, например, муссово-клубничный торт.

7ogorod.ru

Лучшие вкусовые сочетания продуктов в кулинарии 🍏🍇🌰

Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.

Абрикос

апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.

Ананас

базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.

Апельсин

абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.

Банан

бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.

Виноград

белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.

Вишня

абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.

Гранат

баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.

Грейпфрут

базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.

Грецкий орех

абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.

Груша

ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.

Дыня

манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.

Имбирь

абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Инжир

ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.

Киви

банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.

Клубника

ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.

Клюква

вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.

Кокос

ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.

Крыжовник

белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Лайм

авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.

Лимон

абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.

Малина

абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,

Манго

банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.

Мандарин

анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.

Миндаль

абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.

Ревень

абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.

Слива

абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.

Фундук

абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Черная смородина

абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.

Черника

имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Яблоко

виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.

 

Кстати, на сайте уже есть статья про мои любимые пряные травы, уверенна, она вам тоже понравится!

 https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy

 

cooklikemary.ru

соседство с другими культурами, что можно и что нельзя сажать рядом в открытом грунте

Малина — популярное культурное растение, которое при должном уходе порадует садовода вкусным и обильным урожаем ягод. Однако благополучие урожая зависит не только от правильности организации ухода, ведь ещё на этапе посадки саженца важно выбрать наиболее благоприятное для кустарника место с максимально подходящими соседями. С какими культурами может соседствовать малина и каких растений рядом с ней лучше избегать — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Малина: свойства, особенности роста

Малина обыкновенная встречается практически в любой части РФ. Этот листопадный кустарник имеет многолетнее корневище, из которого появляются двухлетние надземные стебли, достигающие полутораметровой высоты. Корневая система — извилистая, деревянистая, с большим количеством придаточных корней, которые и образуют разветвлённую систему.

Все стебли — прямостоячие, с овальными, поочерёдно расположенными листовыми пластинами тёмно-зелёного окраса и небольшим опушением на поверхности. Во время цветения, кустарник украшают небольшие белые цветочки, собранные в кистевидные соцветия, расположенные преимущественно на верхушке стеблей или в пазухах листьев. СТРОЕНИЕ КУСТА МАЛИНЫ И ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЯ: 1 - отпрыски; 2 - придаточные корни; 3 - почки на корневище и корне; 4 - побег замещения; 5 - плодоносящий стебель; 6 - корневище; 7 - обрастающие корни; 8- боковая веточка; 9 - бутон; 10 - цветок; 11- узел; 12 - междоузлие; 13 - лист; 14 - основная почка; 15 - дополнительная почка; 16 - сердцевина; 17 - древесина; 18 - кора; 19 - шипы; 20 - кроющие чешуи; 21 - зародышевые листья; 22 - зародышевое соцветие; 23 - пазушная почка

Когда идёт речь о применении малины, то использовать можно практически любую её часть.

  • И плоды, и листья, и сами побеги обладают массой полезных свойств, основными среди которых являются следующие:
  • антитоксическое влияние;
  • жаропонижающее действие;
  • антибактериальное и антигрибковое воздействие, что особенно актуально при наличии в организме стафилококков и других похожих грибков;
  • потогонный эффект;
  • нормализация состояния при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах. Иногда культуру используют как седативное средство при нервных расстройствах и депрессиях. В этом случае её эффективность объясняется наличием в составе большого количества меди.

Почему нельзя сажать рядом некоторые растения

Соблюдение требований севооборота культур на участке обеспечивает высокую урожайность каждой из них, не говоря уже о снижении вероятности поражения растений болезнями и вредителями. Исходя из этого, при выращивании малины стоит учитывать близость размещения желательных, нежелательных и нейтральных растений-соседей.

Знаете ли вы? Если верить легендам, то первый малиновый сад на территории России появился благодаря стараниям основателя Москвы Юрия Долгорукого. Согласно приданиям, новый сад был настолько большим, что по нему могли свободно передвигаться дикие звери, в частности и медведи.

Положительное соседство

Самым подходящим соседом для описанной культуры заслужено считается яблоня. Она не только не вредит кустарнику, но ещё и способствует его развитию, защищая от заражения и дальнейшего распространения серой гнили. В свою очередь малина ограждает плодовое дерево от парши.

Не менее полезными будут и расположенные рядом с малиновыми посадками укропные грядки. Такая зелень привлекает к малине насекомых-опылителей, тем самым повышая урожайность культуры. С этой же целью можно садить вокруг малинника садовые цветы (астры, пионы), а также культуры, использующиеся в качестве ароматных специй: чеснок, базилик, кориандр.

Нейтральное соседство

Соседство малины возможно и со сливой, грушей, рябиной, жимолостью, хотя не стоит исключать вероятность размещения кустарников около томатов и декоративных цветочных кустарников: роз, барбариса и можжевельника. «Нейтральными» также считаются мята, тыква, кустовая фасоль, капуста, крыжовник, шалфей. Не помешают малине такие цветы как лилии, львиный зёв, сирень, календула, правда и помочь культуре они не смогут.

Важно! Рядом с нейтральными соседями, малиновые кусты стоит высаживать только в тех случаях, когда свободные участки около «положительных» уже закончились. В противном случае имеет смысл поспособствовать максимальному росту и развитию малиновых кустов.

Угнетающее соседство

Плохими соседями будут высаженные рядом клубника и малина, которые взаимно притесняют друг друга. Они имеют общих вредителей и могут поражаться одинаковыми болезнями, не говоря уже о расположенной на одном уровне корневой системе культур, которая будет конкурировать за питательные вещества и влагу в почве.

Аналогичное отрицательное влияние на малиновые кусты оказывает и вишня. Она угнетает растения своим присутствием, тем самым снижая урожайность кустарника и сокращая время его активного плодоношения.

Что категорически нельзя высаживать вплотную к малине

Крайне нежелательным будет соседство малины с жасмином, облепихой, и любой разновидностью винограда, что ведёт к обезвоживанию кустарникового растения и как результат к измельчению ягод, с потерей их характерной сладости. Менее агрессивны по отношению к малине садовые цветы, но некоторые из них так же угнетают рост куста. В первую очередь это касается настурции, ириса и хоста, а из кустов ягодной культуре страшна бузина.

Меры против разрастания малиновых «джунглей»

Учитывая склонность корневища малины к быстрому разрастанию по участку, со временем садоводам приходится разбираться с проблемой чрезмерного роста малиновых кустарников, ограничивая его всеми способами. Обычно распространение культуры по огороду наблюдается в южном направлении, а значит, с этой стороны грядки рекомендуется вкапывать листы шифер, углубляя их на глубину роста корневища.

Более простым и безопасным способом ограждения малиновых посадок будет высадка по периметру сдерживающих кусты растений. Лидером в этом плане считается щавель, содержащий большой запас самых разных кислот, в частности и на уровне корневища. Именно они, попадая в почву, препятствуют росту многих других растений.

Важно! Чтобы не погубить растения случайной травматизацией корневища, при вкапывании шифера от самого крайнего куста стоит отступать не менее 1 м.

Почему нельзя удалять метлицу

Метлица — ещё одно отличное средство для ограничения роста малиновых кустов. Этот сорняк глубоко прорастает в почву и со временем образует плотную дорожку между рядами малиновых насаждений. Она не только ограничивает рост кустов, но и способствует хорошему сохранению влаги в грунте, что для влаголюбивой малины особенно актуально в жаркие летние дни. Поэтому если метлица не заглушает другие растущие рядом культуры, то избавляться от неё не стоит.

Кукуруза, виноград и облепиха: характеристика каждого «соседа»

Как и предыдущее растение, кукуруза может сдерживать малиновые посадки от чрезмерного распространения по участку, не нанося серьёзного вреда уже имеющимся кустам. Единственное, чем может навредить злаковая культура в этом случае — закрыть малину от солнечных лучей, что отрицательно скажется на размере и вкусовых свойствах будущего урожая ягод.

Соседство с виноградом и облепихой — более нежелательно для малины, поскольку корневище всех трёх растений находится примерно на одном уровне и будет конкурировать за питательные вещества и влагу в почве. Поскольку облепиха сильнее в развитии, то вполне вероятно, что все кусты последней начнут отставать в росте и вскоре совсем зачахнут.

Можно ли сажать рядом с малиной лук и морковь

Лук и морковь — хорошие соседи, поэтому в открытой почве их часто высаживают рядом. Не стоит переживать, если грядки с насаждениями окажутся вблизи малинника. Он не имеет с ними ничего общего, а значит кусты не пострадают от болезней или вредителей овощей. Напротив, резкий морковный или луковый аромат способствует отпугиванию насекомых-вредителей, кустарника, поэтому будет очень полезен малине.

Знаете ли вы? При выборе участка для размещения малинников, стоит отдавать предпочтение местам, расположенным вблизи пасек. Пчёлы, собирающие с цветов малиновый нектар, позволяют повысить урожайность культуры на 60–100%.

Растения, которые отпугнут вредителей

Малина относится к тем растениям, которые часто страдают от нашествия насекомых-вредителей, поэтому садоводу придётся приложить максимум усилий, чтобы защитить будущий урожай. Радикальным решением проблемы является использование инсектицидных химикатов, но если вам нужны экологически чистые ягоды, тогда стоит изучить вопрос выгодной совместимости культур в этом плане.

Лучше всего посадить малиновые кусты рядом с ароматными растениями, способными отпугнуть вредителя. К примеру, они будут хорошо расти рядом с красной бузиной, запах ягод которой хорошо ощутим в радиусе нескольких метров от насаждений. Также неплохо зарекомендовали себя бархатцы, чеснок, папоротник, кориандр и сельдерей, часто встречающиеся не только рядом с малинниками, но и вблизи ежевики или клубники.

Совместимые между собой растения взаимно поддерживают друг друга в течение всего периода роста и развития, поэтому, если вы ещё не высаживали малину на своём участке, вопросу грамотного соседства стоит уделить повышенное внимание. В сочетании с ответственным дальнейшим уходом это действие поможет добиться максимальной урожайности и защитит вас от лишних проблем.

fermer.blog

Фрукты и их сочетание с другими продуктами DLYA VASHEGO DOMA

Название продукта / С чем сочетается

Название продукта С чем сочетается
МИНДАЛЬ - яблоко, абрикос, банан, карамель, вишня, кофе, мед, апельсин, персик, груша, слива
ЯБЛОКО - карамель, кардамон, каштан, корица, клюква, черная смородина, имбирь, фундук, манго, кленовый сироп, розмарин, грецкий орех
АБРИКОС - миндаль, черный перец, карамель, кардамон, имбирь, фундук, мед, апельсин, персик, ваниль, слива, белое вино
ГРУША - миндаль, яблоко, черный перец, корица, имбирь, мед, макадамия, мускатный орех, ваниль, изюм
БАНАН - бренди, карамель, вишня, шоколад, корица, кофе, темный ром, имбирь, фундук, мед, мадера, манго, черная или фруктовая патока, папайя
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА - абрикос, черный перец, шампанское, корица, цитрусовые, фундук, другие ягоды, персик, слива, портвейн
КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН - миндаль, кардамон, шоколад, корица, гвоздика, имбирь, мед, другие цитрусовые
ЧЕРНИКА - другие ягоды, кардамон, манго, лимон, фундук, имбирь, лаванда, цитрусовые, листья лимонной вербены, мяты
МОРКОВЬ - анис, бренди, корица, имбирь, мускатный орех, каштан
ВИШНЯ - абрикос, шоколад, цитрусовые, нектарин, персик, слива, портвейн, ваниль
КАШТАН - яблоко, карамель, шоколад, кофе, груша, ваниль
КОРИАНДР - абрикос, ягоды, цитрусовые, нектарин, персик, слива, тропические фрукты
КОКОС - банан, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, листья кафра, лимонграсс, ананас, другие тропические фрукты
КЛЮКВА - яблоко, шоколад, корица, цитрусовые, манго, мята, груша
СМОРОДИНА - Крим де Кассис, шоколад, цитрусовые, темный ром, портвейн, джин
БУЗИНА - абрикос, инжир, мед, лимон, мандарин, другие ягоды, персик, слива
ФЕЙХОА - банан, ягоды, корица, цитрусовые, манго, ваниль
ИНЖИР - миндаль, черный перец, корица, цитрусовые, фундук, груша, портвейн, ваниль
ИМБИРЬ - миндаль, яблоко, абрикос, банан, ягоды, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, кокос, виноград, маракуйя, персик, груша, ананас, слива, тропические фрукты
КРЫЖОВНИК - цитрусовые, фундук, мед, другие ягоды, белый шоколад
ВИНОГРАД - бренди, шоколад, цитрусовые, имбирь, изюм
ГРЕЙПФРУТ - базилик, черный перец, карамель, другие цитрусовые, мята, розмарин, чабрец, тропические фрукты, ваниль
ГУАВА - цитрусовые, кокос, черника, листья кафра, ананас, клубника, тропические фрукты
ФУНДУК - яблоко, абрикос, банан, ягоды, карамель, вишня, шоколад, цитрусовые, инжир, мандарин, груша, персик, слива
КИВИ - яблоко, банан, ягоды, вишня, цитрусовые, кокос, манго, тропические фрукты
КУМКВАТ - ягоды, вишня, шоколад, корица, кофе, хурма, слива
ЛИМОН - абрикос, ягоды, черный перец, кардамон, вишня, цитрусовые, имбирь, нектарин, груша, слива, тропические фрукты
ЛАЙМ - яблоко, ягоды, вишня, имбирь, папайя, слива, клубника, тропические фрукты
ЛИЧИ - цитрусовые, имбирь, крыжовник, тропические фрукты, ваниль
МАНДАРИН - кардамон, вишня, шоколад, кофе, инжир, имбирь, мускатные орех, тропические фрукты, ваниль, анис
МАНГО - яблоко, банан, ягоды, карамель, цитрусовые, кокос, дыня, белое вино, тропические фрукты, ваниль
ДЫНЯ - ягоды, шампанское, цитрусовые, лимонграсс
АПЕЛЬСИН - миндаль, базилик, ягоды, бренди, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, виноград, фундук, мята, мускатный орех, хурма, ананас, ваниль
ПАПАЙЯ - цитрусовые, черный перец, лайм, манго, тропические фрукты
АНАНАС - базилик, карамель, кинза, кокос, макадамия, розмарин, ром, тропические фрукты
СЛИВА - миндаль, корица, цитрусовые, каштан, черный перец, фундук, мед, портвейн, ваниль
ГРАНАТ - яблоко, цитрусовые, огурец, мята, тропические фрукты
МАЛИНА - абрикос, корица, цитрусовые, имбирь, лимон, нектарин, другие ягоды, персик, слива, ревень
РЕВЕНЬ - яблоко, абрикос, ягоды, черный перец, цитрусовые, имбирь, нектарин, персик, слива, клубника
КЛУБНИКА - яблоко, черный перец, шоколад, цитрусовые, кориандр, мята, ревень, ваниль
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ - яблоко, абрикос, банан, карамель, шоколад, корица, нектарин, персик, груша, слива, ром
ХУРМА - яблоко, корица, цитрусовые, кумкват, груша
Автор текста: hlebopechka.ru

dlyavashegodoma.com

виды, идеальные вкусовые качества и совместимость

Всем уже давно известно, что фрукты являются самым полезным и легким перекусом, который придаст не только энергию организму, но и наполнит его многими полезными витаминами и минералами. Однако тем, кто отдает предпочтение данному продукту, очень важно знать, какие же существуют лучшие сочетания фруктов, чтобы можно было порадовать свои рецепторы новыми вкусами.

Ведь зная их, можно приготовить вкуснейший смузи, салат и даже фруктовый торт, который не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами. В этой статье будут приведены наиболее известные сочетания фруктов между собой, а также выясним о том, как их можно удачно гармонировать с овощами и ягодами.

В чем польза фруктов?

Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:

  1. Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
  2. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
  3. Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.

Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.

Главное правило

Если вы приняли решение узнать правильное сочетание вкуса фруктов, то первым делом стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке. Для этого условно все фрукты необходимо подразделить на 3 группы, то есть кислые, сладкие и полусладкие. К каждой из них принадлежат свои фрукты, которые прекрасно в своем сочетании подходят для добавления в определенные блюда. Теперь более подробно рассмотрим каждую группу.

Сладкие фрукты

Когда речь идет о сладком фруктовом сочетании, то на ум сразу же приходят бананы, хурма, инжир, дыня и папайя. Также к данной группе принято причислять различные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.

Такие плоды идеально сочетаются между собой, а также с полукислыми продуктами. Наиболее часто они добавляются в различные смузи и салаты. Именно подобное отличное сочетание фруктов и сухофруктов позволяет создавать магазинные миксы из сухофруктов и орехов, которые прекрасно выступают в качестве дополнения к овсяной каше или натуральному йогурту.

Полусладкие (или полукислые) фрукты

Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.

В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены. Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп. Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта. Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.

В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.

Кислые фрукты

Самыми последними рассмотрим кислые фрукты. К ним принято в основном относить все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм). Однако помимо них к данной группе можно причислить киви, гранаты и ананасы. В редких случаях отдельные диетологи также относят к данной группе кислые сорта яблок, груш и иных плодов.

Что касается сочетания фруктов, то стоит знать: между собой они весьма хорошо сочетаются, но в исключительно малых количествах. Самым лучшим вариантом будет компоновать их с полусладкими плодами – особенно выигрышны на вкус груши с мандаринами и яблоки с киви. Зачастую подобные вкусовые сочетания считаются наилучшими. Однако следует знать, что ни в коем случае нельзя сочетать сладкие и кислые фрукты между собой. Мало того, что на вкус они будут очень сильно дисгармонировать, так еще и подобное питание может привести к процессам брожения в желудке, поэтому пища будет плохо перевариваться. В самых крайних случаях подобные сочетания при частых употреблениях приводили к развитию язвы или гастриту.

Наиболее идеальные сочетания

Конечно, если вы любитель экспериментов, то можно попробовать составить комбинации самостоятельно методом проб и ошибок. Однако сейчас уже известны некоторые наиболее вкусные сочетания фруктов. Вот некоторые самые популярные из них:

  • абрикосы великолепно сочетаются с персиками, сливами и апельсинами;
  • выгодно выглядит сочетание груш и яблок вместе;
  • экзотическим вариантом будет выглядеть смесь из банана, папайи и манго;
  • для приготовления тропического десерта можно сочетать между собой банан, кокос и ананас;
  • лайм, яблоко и слива также отлично дополняют вкусы друг друга;
  • если вам удалось найти в покупке личи, то их следует добавлять в блюда с цитрусовыми;
  • апельсины и мандарины, как и другие цитрусы, отлично подходят к винограду;
  • для фруктового салата отлично подойдут нектарины, абрикосы, груши и сливы, заправленные соком лимона;
  • грейпфруты можно добавлять к тропическим фруктам;
  • интересные вкусовые ощущения можно будет получить от смеси гранатов и яблок.

Сочетание фруктов в торте

Здесь плодовое сочетание имеет невероятно важное значение, поскольку если нарушить имеющиеся правила, то можно попросту уничтожить всю выпечку. Так что если вы приняли решение приготовить вкусный торт с фруктами, то лучше всего не особенно мудрить с бисквитами и самим кремом, чтобы предотвратить возможное перетягивание вкусов. Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня.

При выборе плодов в начинку очень важно следить за тем, чтобы они были довольно мягкими и не особо кислыми, не выделялись своими вкусами на фоне нежной выпечки и не полностью заглушали ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в торты абрикосы, яблоки или твердые груши – их лучше всего оставить для пирогов.

Фруктово-ягодные сочетания

Ягоды представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое попросту поражает запахами и вкусами. Поэтому если создать правильное сочетание фруктов и ягод, то можно получить идеальный десерт или коктейль. Теперь поговорим об идеальных сочетаниях двух данных продуктов:

  1. Клюкву следует сочетать со сладкими фруктами, поскольку сама по себе данная ягода кисловата. Так что если приготовить клюквенный морс, то к нему идеально подойдет манго, а также сладкие груши и яблоки.
  2. К бруснике лучше всего будет подать апельсины, черную смородину или зеленые яблоки, которые немного смягчат имеющуюся горчинку.
  3. Удивительно, но облепиха, кажется, способна сочетаться практически идеально со всеми фруктами, которые окрашены в оранжевый цвет. Так что смело можно ее класть в блюда с апельсинами, ананасами, абрикосами, бананами и хурмой.
  4. А вот сочетать смородину с фруктами очень сложно – лучше всего она гармонирует с другими ягодами – брусникой, малиной, клюквой и ежевикой;
  5. Черника лучше раскрывает свой многогранный вкус вместе с апельсинами. Однако подобные сочетания не очень хороши в выпечке, поэтому их наиболее часто применяют при приготовлении алкогольных коктейлей.

Сочетания для выпечки

Если вы решили создать идеальное сочетание ягод и фруктов в торте, то внимание следует уделить следующим вариациям:

  1. Клубнику, которую наиболее часто кладут в бисквитные ванильные торты, можно добавлять персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Эти сочетания только повысят уровень вкуса у самой ягоды, придав ему новые грани.
  2. Малина является поистине универсальной ягодой, которая прекрасно сочетается с другими фруктами. Ее можно добавлять в торты с апельсинами, сливами, абрикосами и вишней. Лучше всего для данного торта будет приготовить темные бисквитные коржи, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.
  3. Вишня в тортах также прекрасно сочетается с ананасами, сливами, цитрусовыми, малиной и клубникой. Подобная выпечка, особенно если в нее добавить специи вроде корицы, будет играть новыми, необычными, но весьма приятными вкусами.

Правильное питание

Довольно часто люди считают, что если они начинают есть овощи и фрукты, то они автоматически питаются правильно. Однако это вовсе не так, поскольку салаты, приготовленные из продуктов, которые попросту оказались под рукой, далеко не часто оказываются полезными и вкусными. Очень важно знать, какие существуют правильные сочетания фруктов и овощей для того, чтобы можно было приготовить обед не вызвав в пищеварительной системе настоящий бунт.

К примеру, главным правилом является то, что нельзя ни в коем случае совмещать между собой кислоты и крахмал. То есть кислые и полукислые фрукты лучше всего не есть в один прием пищи с картофелем или хлебом. Подобные сочетания приводят к тому, что все полезные ферменты нейтрализуются между собой и продукты попросту перестают перевариваться.

Также лучше будет не совмещать сахар и жиры, то есть фрукты с другими продуктами, которые богаты жирными кислотами – к ним относятся авокадо и маслины.

Правильное совмещение овощей и фруктов

По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:

  • чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
  • для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
  • считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
  • яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.

Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.

Заключение

Итак, в этой статье вы ознакомились с тем, какие можно делать сочетания фруктов в торте, салате, смузи и других блюдах по собственному желанию. Так что если придерживаться существующего главного правила и популярных вкусовых комбинаций, то можно с легкостью готовить самые разнообразные блюда, которые будут попросту поражать воображение. Такие фруктовые салаты будут великолепными диетическими перекусами, особенно если их заправить натуральным йогуртом и добавить небольшое количество орехового масла. Поэтому стоит сначала выяснить, как правильно нужно сочетать между собой фрукты, а потом уже можно начинать творить.

fb.ru

Сочетания в тортах

Полки пекарен и кондитерских магазинов пестрят десертами на любой вкус. Слоеные, бисквитные, песочные, с фруктами и ягодами, различными кремами и пропитками — всех не перепробовать! И как среди этого множества найти нужный? Торт, в котором были бы воплощены все пожелания.

Беспроигрышный вариант — приготовить торт самостоятельно. Если классика поднадоела, а лопатить гору рецептов нет желания, воспользуйтесь конструктором от «Со Вкусом». Мы собрали самые удачные сочетания в тортах на любой вкус: лучшие комбинации коржей, крема и добавок.

Комбинации для тортов

Для шоколадного бисквита

  • Крем: сметанный, сметанный с какао, из сливочного сыра
  • Прослойка: безе, карамель, шоколадная паста, орехи
  • Добавки: вишня, банан, клубника, малина, апельсин

Для ванильного бисквита

  • Крем: сливочный на основе маскарпоне, фисташковый, лимонный курд, ванильный курд
  • Прослойка: безе, карамель, кофейная пропитка, фруктовое желе
  • Добавки: вишни, клубника, малина, киви, черника, фисташки

Для морковного бисквита

  • Крем: сливочный на основе маскарпоне
  • Прослойка: карамель, орехи, белый шоколад
  • Добавки: карамелизированная груша, мак, апельсин, ананас, манго

Для лимонного бисквита

  • Крем: лимонный курд, ванильный
  • Прослойка: цитрусовое желе, сливочный мусс, ягодный мусс
  • Добавки: лайм, ананас, манго, тархун, малина

Для медовых коржей

  • Крем: сметанный ванильный, заварной, масляный со сгущенным молоком
  • Прослойка: орехи, сгущенное молоко, черный шоколад
  • Добавки: чернослив, лимон, апельсин

Для коржей из слоеного теста

  • Крем: сметанный ванильный, заварной, масляный со сгущенным молоком
  • Прослойка: орехи, сгущенное молоко, черный шоколад
  • Добавки: черника, малина, бананы, кокосовая стружка

А какие сочетания в десертах любите вы?

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.