Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рыбный жир из мяса рыбы


в чем разница и что лучше для человека

Автор Максим Фадовский На чтение 5 мин. Просмотров 1.5k.

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.  

Полезное видео

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Выводы

  1. Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  2. Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.

13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на научных данных

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приводится список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Рекомендации по дозировке EPA и DHA зависят от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует дневную дозу 0.2–0,5 грамма (200–500 мг) комбинированных EPA и DHA. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечных заболеваний ().

Выберите добавку рыбьего жира, которая содержит не менее 0,3 грамма (300 мг) EPA и DHA на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают разных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), преобразованные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваш организм не усваивает этиловые эфиры так же хорошо, как другие, поэтому постарайтесь выбрать добавку рыбьего жира, которая поставляется в одной из других перечисленных форм ().

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Некоторые добавки с рыбьим жиром не содержат того, о чем они говорят ().

Чтобы избежать появления этих продуктов, выбирайте добавку, протестированную третьей стороной или имеющую знак чистоты Глобальной организации EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы этого избежать, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света - в идеале - в холодильнике.

Не используйте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или являются устаревшими.

Экологичность

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат экологичности, например Морской попечительский совет (MSC) или Фонд защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры способствуют усвоению омега-3 жирных кислот ().

Следовательно, лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавку с высокой концентрацией EPA и DHA, имеющую сертификаты чистоты и экологичности.
.

Различия, преимущества, риски и дозировка

Обзор

Рыбий жир и рыбий жир - это две разные добавки для здоровья. Они поступают из разных источников рыбы и обладают уникальными преимуществами. Однако в целом жир печени трески - это особый вид рыбьего жира.

Польза для здоровья рыбьего жира и жира печени трески обусловлена ​​высоким содержанием в них жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Организм человека не может вырабатывать собственные жирные кислоты омега-3, поэтому вам необходимо включить их в свой рацион.

Жирные кислоты в рыбьем жире - это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти жирные кислоты омега-3 являются «хорошими маслами», которые каждый должен включать в свой рацион.

Некоторые растительные источники (например, орехи, семена и растительное масло) содержат другой вид омега-3 жирных кислот, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA). Не было доказано, что это так полезно, как жирные кислоты из рыбьего жира.

Если вы не едите две-три порции (не жареной) рыбы в неделю, вам может быть полезно принимать добавки с рыбьим жиром или рыбьим жиром.

Рыбий жир обычно получают из мяса жирной рыбы, например:

  • сельди
  • тунец
  • анчоусы
  • скумбрия
  • лосось

Масло печени трески, как следует из названия, получают из печени трески. Атлантическая треска и тихоокеанская треска чаще всего используются для приготовления жира из печени трески.

Рыба получает свои жирные кислоты омега-3, поедая фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Микроводоросли - это первоисточник богатых жирными кислотами омега-3.

Масло печени трески содержит высокие уровни EPA и DHA, а также витаминов A и D. Считается, что многие преимущества жира печени трески связаны с его мощными противовоспалительными свойствами.

Уникальные преимущества жира печени трески по сравнению с рыбьим жиром, вероятно, связаны с наличием витаминов A и D.

Масло печени трески может помочь:

Масло печени трески раньше было очень распространенной добавкой для детей в США. Государства, особенно для предотвращения рахита, пока практика не вызвала опасения по поводу потенциальной токсичности витаминов.

Тридцать процентов рыбьего жира составляют чистые жирные кислоты омега-3. Рыбий жир особенно полезен в следующих областях:

  • здоровье сердца
  • психическое здоровье
  • воспалительные заболевания
  • беременность
  • кормление грудью

Рыбий жир может помочь:

И рыбий жир, и жир печени трески обычно считаются безопасными, но вам все равно следует поговорить со своим врачом, прежде чем их принимать. И рыбий жир, и жир печени трески могут вызывать незначительные побочные эффекты, и они могут быть небезопасны для всех людей:

  • Прежде чем давать ребенку какое-либо масло, особенно поговорите с педиатром.
  • Неизвестно, безопасен ли рыбий жир или жир печени трески для людей с аллергией на рыбу и моллюсков.
  • Людям с заболеваниями сердца и крови следует с осторожностью принимать рыбий жир или жир печени трески.

Масло печени трески может:

  • вызывать отрыжку
  • вызывать кровотечение из носа
  • вызывать изжогу
  • разжижать кровь
  • содержать нездоровые уровни витаминов A и D, хотя это все еще обсуждается

Не употребляйте треску масло печени, если вы беременны.

Рыбий жир может вызвать:

  • проблемы со свертыванием крови или кровотечения из носа
  • тошноту
  • жидкий стул
  • сыпь
  • расстройство желудка и отрыжку из-за дегустации рыбы
  • снижение уровня витамина E
  • взаимодействие с противозачаточными препаратами, препаратами для похудания содержащие орлистат и лекарства для крови

Добавки рыбьего жира и жира печени трески выпускаются в капсулах и в жидкой форме. Добавки обычно содержат меньше ртути, чем свежая рыба.

Рассчитайте дозировку рыбьего жира и жира печени трески на основе количества EPA, DHA и витаминов в рыбьем жире или жире печени трески. Не существует стандартной рекомендованной дозировки EPA или DHA, поэтому вы можете определить подходящую дозу для себя, поговорив с врачом, прочитав этикетки на бутылках с добавками и сравнив уровни EPA и DHA с тем, что вы могли бы получить, если бы съели целую рыбу.

Например:

Когда дело доходит до добавок, хорошее не всегда лучше. Слишком много омега-3 жирных кислот в любой форме может иметь опасные побочные эффекты.

Вы можете посетить базу данных этикеток пищевых добавок Национального института здравоохранения, если хотите изучить конкретный бренд.

Лучше всего принимать только рыбий жир или жир печени трески, но не оба вместе. Оба масла обладают полезными свойствами жирных кислот омега-3, но в масле печени трески добавлены витамины A и D. Если вам нужны эти дополнительные витамины, вы можете употреблять только жир печени трески.

Если вам не нужны дополнительные витамины, принимайте только рыбий жир. Вы также можете принимать рыбий жир в дополнение к добавкам витаминов A и D, если хотите получить пользу от этих витаминов, но не хотите принимать жир печени трески.

Употребление рыбьего жира или жира печени трески с пищей, особенно жирной, может помочь вам лучше переваривать и усваивать жирные кислоты омега-3.

Никогда не переходите с лекарств, отпускаемых по рецепту, на добавки без помощи и контроля вашего врача.

Рыбий жир может быть легче найти, чем жир печени трески. Однако в целом пищевые добавки становятся все проще. От продуктовых магазинов до магазинов здоровой пищи и Target и Amazon теперь вы можете найти в продаже множество пищевых добавок.

Качество является наиболее важным при выборе добавок, и бывает трудно сказать, какие из них лучше. Попросите своего врача предоставить вам проверенный бренд и исследуйте стороннее тестирование, чтобы убедиться, что вы покупаете чистые добавки высокого качества.

Всегда храните добавки в прохладном темном месте и никогда не употребляйте их, если они пахнут прогорклым запахом.

Рыбий жир и жир печени трески - две добавки, которые вы можете принимать, чтобы увеличить потребление омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты необходимы для здорового функционирования большинства систем организма, включая сердце, мозг и развивающийся плод во время беременности.

Рыбий жир и жир печени трески обладают многими схожими свойствами, но их конкретные риски и преимущества различаются, поскольку они поступают из разных источников.

.

Масло криля против рыбьего жира: что лучше?

В чем разница?

Вы, наверное, слышали, что важно получать в своем рационе жирные кислоты омега-3 (омега-3). Их преимущества широко известны: они снижают уровень холестерина, укрепляют здоровье сердца, поддерживают здоровье мозга и уменьшают воспаление в организме.

Ваше тело не может вырабатывать омега-3 самостоятельно, поэтому включение их в свой рацион очень важно. И рыбий жир, и масло криля являются отличными источниками этих незаменимых жирных кислот.Рыбий жир получают из жирной рыбы, такой как лосось, сардины и тунец альбакор. Масло криля получают из криля, мелких ракообразных, обитающих в холодной воде, которые напоминают креветок.

Рыбий жир и масло криля содержат два типа омега-3: DHA и EPA. Хотя рыбий жир имеет более высокую концентрацию DHA и EPA, чем масло криля, считается, что DHA и EPA в масле криля содержат больше антиоксидантов и лучше усваиваются организмом.

Рыбий жир был широко распространен на протяжении десятилетий, поэтому он лучше изучен, чем масло криля.Тем не менее, масло криля зарекомендовало себя как эффективный, если не превосходный источник омега-3. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

По данным клиники Майо, у людей в Соединенных Штатах более низкий уровень DHA и EPA в организме, чем у людей в Японии и других странах с более низким уровнем сердечных заболеваний. Ниже приведены некоторые из других возможных плюсов приема рыбьего жира или масла криля:

Рыбий жир

Некоторые исследования показали, что омега-3 в рыбьем жире могут:

Тем не менее, большая часть исследований омега-3 не окончательный.Например, исследование 2013 года, в котором приняли участие более 1400 человек, показало, что омега-3 не уменьшают сердечные приступы или смерть у людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что рыбий жир улучшает большинство состояний.

Масло криля

По данным клиники Кливленда, исследования на животных показали, что масло криля улучшает всасывание ДГК и доставку ДГК в мозг. Это означает, что для пользы здоровья необходимо меньше масла криля, чем рыбьего жира.

Но, согласно комментарию 2014 года, исследование, в котором был сделан вывод, что масло криля превосходит рыбий жир, вводило в заблуждение из-за использования в нем нетипичного рыбьего жира.

Takeaway

Хотя считается, что масло криля оказывает на организм схожее действие с рыбьим жиром, на людях оно еще недостаточно изучено. Клиника Кливленда рекомендует получать омега-3 из продуктов или дополнять свой рацион рыбьим жиром вместо масла криля до тех пор, пока не будут завершены дополнительные исследования масла криля на людях.

Добавки рыбьего жира и масла криля обычно считаются безопасными при использовании в рекомендуемых дозах. Вы можете свести к минимуму возможные побочные эффекты, такие как расстройство желудка, принимая добавки во время еды.

Не используйте рыбий жир или масло криля, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков. Рыбий жир или масло криля также могут увеличить риск кровотечения, снизить кровяное давление или повлиять на уровень сахара в крови.

Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, если вы:

Рыбий жир

Еженедельное употребление одного-двух приемов жирной рыбы также считается безопасным, несмотря на опасения по поводу высокого уровня ртути, ПХД и других загрязнителей в рыбе.

Рыба с самым низким содержанием ртути:

  • лосось
  • минтай
  • консервированный светлый тунец
  • сом

Рыба с самым высоким содержанием ртути:

  • кафельная рыба
  • акула
  • королевская макрель
  • рыба-меч

Добавки рыбьего жира не содержат ртути, но могут вызывать незначительные побочные эффекты.Сюда входят:

Масло криля

Поскольку криль находится на нижнем конце пищевой цепи океана, он не успевает накапливать высокие уровни ртути или других загрязнителей.

Добавки с маслом криля могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако обычно они не вызывают отрыжку.

Рост популярности морепродуктов за последние пару десятилетий нанес серьезный ущерб некоторым видам рыб и окружающей среде. По данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, «90 процентов мировых рыбных промыслов полностью вылавливаются, чрезмерно эксплуатируются или прекращаются.”

Устойчивое рыболовство и устойчивая аквакультура (рыбоводство) - это практика сбора и переработки морепродуктов таким образом, чтобы они не истощали океанические виды, не изменяли его экосистему или не оказывали негативного воздействия на окружающую среду.

Чтобы поддержать усилия по устойчивому рыболовству - и убедиться, что вы получаете продукт высочайшего качества - убедитесь, что используемый вами рыбий жир и масло криля получены экологически рациональными методами. Ищите продукты, сертифицированные Морским попечительским советом (MSC) или Международной программой стандартов на рыбий жир (IFOS).

Не забывайте, что свежий и высококачественный рыбий жир не имеет рыбного вкуса и сильного рыбного запаха.

Рыбий жир и масло криля доступны в капсулах, жевательных и жидких формах. Стандартная доза рыбьего жира или масла криля для взрослых составляет от 1 до 3 граммов в день. Однако лучше проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую дозу. Они могут посоветовать вам использовать больше или меньше.

Когда дело доходит до омега-3, больше в вашем рационе не значит лучше. Слишком большое количество не дает лучших результатов, но увеличивает риск серьезных побочных эффектов.

Технически вы можете готовить на жидком рыбьем жире или масле криля, но это не распространено. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить чайную ложку в утренний смузи или домашний винегрет.

Вашему организму для функционирования необходимы омега-3, но исследования смешаны в отношении того, как их получить и сколько вам нужно. Употребление экологически чистых морепродуктов два раза в неделю должно помочь вам насытиться, но это не гарантия. Может быть сложно точно определить, сколько омега-3 содержится в рыбе, которую вы едите.

В качестве альтернативы или в дополнение к употреблению жирной рыбы вы можете полакомиться семенами льна или чиа, так как они имеют высокое содержание омега-3.

И рыбий жир, и масло криля являются надежными источниками омега-3. Масло криля, по-видимому, имеет преимущество для здоровья по сравнению с рыбьим жиром, потому что оно может быть более биодоступным, но при этом более дорогим и недостаточно изученным. С другой стороны, исследования о некоторых преимуществах рыбьего жира неоднозначны.

Если вы не беременны или пока исследования обоих типов омега-3 не станут окончательными, выбор использования рыбьего жира или масла криля зависит от личных предпочтений.

.

льняного масла против рыбьего жира: что лучше?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Льняное масло и рыбий жир рекламируются за их пользу для здоровья.

Оба масла содержат жирные кислоты омега-3 и, как было показано, снижают факторы риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление (1).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, чем они отличаются - и является ли одно из них более полезным.

В этой статье исследуются сходства и различия между льняным маслом и рыбьим жиром, чтобы вы могли увидеть, какой из них лучше всего подходит для вас.

Льняное растение ( Linum usitatissimum ) - древняя культура, возделываемая с начала цивилизации (2).

Впервые он был использован в США для изготовления ткани для одежды и других текстильных изделий.

Льняное растение содержит питательные семена, обычно известные как семена льна.

Льняное масло получают путем холодного отжима созревших и высушенных семян льна. Масло также широко известно как льняное масло.

Льняное масло можно использовать по-разному.Он доступен в продаже как в жидкой, так и в капсульной форме.

Бесчисленные исследования связывают льняное масло с мощными преимуществами для здоровья, вероятно, связанными с его высоким содержанием полезных для сердца жирных кислот омега-3 (3).

Резюме

Льняное масло получают путем прессования высушенных семян льна. Это масло богато омега-3 жирными кислотами и имеет множество преимуществ для здоровья.

Рыбий жир - одна из самых популярных пищевых добавок на рынке.

Производится путем извлечения жира из тканей рыбы.

Добавки обычно производятся из масла, извлеченного из жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия или тунец, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами (4).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть разнообразную жирную рыбу не реже двух раз в неделю, чтобы получить пользу для здоровья сердца от жирных кислот омега-3 (5).

Тем не менее, многие люди не выполняют эту рекомендацию.

Добавки рыбьего жира могут помочь вам потреблять достаточное количество жирных кислот омега-3, особенно если вы не большой поклонник морепродуктов.

Типичные добавки с рыбьим жиром содержат 1000 мг омега-3 жирных кислот, что соответствует 85-граммовой порции жирной рыбы (4).

Как и льняное масло, многие преимущества рыбьего жира, по-видимому, связаны с его жирными кислотами омега-3.

Многочисленные исследования связывают рыбий жир с улучшенными маркерами сердечных заболеваний (6, 7).

На самом деле, некоторые добавки с рыбьим жиром часто прописываются поставщиками медицинских услуг для снижения уровня триглицеридов в крови.

Сводка

Добавки рыбьего жира производятся из жира, полученного из тканей рыб.Добавки рыбьего жира богаты омега-3 жирными кислотами и могут снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями.

Омега-3 жирные кислоты - это незаменимые жиры, а это означает, что вы должны получать их из пищи, которую вы едите, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.

Их связывают с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение воспалений и улучшение настроения (8, 9, 10).

Рыбий жир и льняное масло содержат впечатляющее количество омега-3 жирных кислот.

Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (11).

Типичная добавка рыбьего жира содержит 180 мг EPA и 120 мг DHA, но количество варьируется в зависимости от добавки и бренда (4).

С другой стороны, льняное масло содержит жирную кислоту омега-3, известную как альфа-линолевая кислота (АЛК) (12).

EPA и DHA преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, тогда как ALA в основном содержится в растениях.

Адекватное потребление (AI) ALA составляет 1,1 грамма в день для взрослых женщин и 1,6 грамма в день для взрослых мужчин (4).

Всего в 1 столовой ложке (15 мл) льняного масла содержится колоссальные 7,3 грамма ALA, что значительно превышает ваши ежедневные потребности (4, 13).

Однако АЛК не является биологически активной и ее необходимо преобразовать в ЭПК и ДГК, чтобы использовать ее для чего-то другого, кроме накопленной энергии, например, для других типов жиров (14).

Хотя АЛК по-прежнему является незаменимой жирной кислотой, ЭПК и ДГК связаны с гораздо большим количеством преимуществ для здоровья (15).

Кроме того, процесс преобразования ALA в EPA и DHA у людей довольно неэффективен (16).

Например, одно исследование показало, что только 5% ALA превращается в EPA и менее 0,5% ALA превращается в DHA у взрослых (17).

Сводка

И рыбий жир, и льняное масло богаты омега-3 жирными кислотами. Рыбий жир богат EPA и DHA, а льняное масло богато ALA.

Хотя рыбий жир и льняное масло различаются, они могут принести одни и те же преимущества для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (18).

Многие исследования показали, что и льняное масло, и рыбий жир могут быть полезны для здоровья сердца.

В частности, было показано, что добавление этих масел снижает уровень артериального давления у взрослых даже в малых дозах (19, 20, 21, 22).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром сильно связаны с понижением уровня триглицеридов.

Более того, добавление рыбьего жира также улучшает холестерин ЛПВП (хороший) и может снизить уровень триглицеридов в крови на 30% (23, 24).

Льняное масло также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина при приеме в качестве добавки. Некоторые исследования показали, что льняное масло может быть эффективным для снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения защитного холестерина ЛПВП (25, 26, 27).

Здоровье кожи

Льняное масло и рыбий жир приносят пользу вашей коже, в основном благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Многочисленные исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут улучшить ряд кожных заболеваний, включая дерматит, псориаз и повреждение кожи, вызванное воздействием ультрафиолета (УФ) (28).

Точно так же льняное масло может помочь в лечении множественных кожных заболеваний.

Например, одно небольшое исследование с участием 13 женщин показало, что прием льняного масла в течение 12 недель улучшает такие свойства кожи, как чувствительность, увлажнение и гладкость (29).

Воспаление

Хроническое воспаление связано с повышенным риском таких состояний, как диабет и болезнь Крона.

Контроль воспаления может уменьшить симптомы, связанные с этими заболеваниями.

Исследования показали, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию в нем омега-3 жирных кислот (30).

Например, рыбий жир связан со снижением выработки воспалительных маркеров, известных как цитокины (31, 32).

Кроме того, многочисленные исследования отметили положительное воздействие рыбьего жира на воспаление, связанное с хроническими состояниями, такими как воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит и волчанка (33).

Однако исследования льняного масла и его влияния на воспаление неоднозначны.

Хотя некоторые исследования на животных выявили противовоспалительный потенциал льняного масла, результаты с участием людей неоднозначны (34, 35).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять противовоспалительное действие льняного масла на человека.

Краткое описание

Оба масла могут помочь снизить кровяное давление и улучшить уровень триглицеридов и холестерина. И льняное масло, и рыбий жир способствуют здоровью кожи. Рыбий жир обладает сильными противовоспалительными свойствами, в то время как исследования смешаны с льняным маслом.

Помимо вышеуказанных общих преимуществ для здоровья, связанных с рыбьим жиром, льняное масло также может быть полезным при лечении желудочно-кишечных симптомов.

Исследования показали, что льняное масло может быть полезным при лечении как запоров, так и диареи.

Одно исследование на животных показало, что льняное масло обладает как слабительным, так и противодиарейным действием (36).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление 4 мл льняного масла помогло улучшить регулярность кишечника и консистенцию стула у людей с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на диализе (37).

Хотя эти два исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эффективность льняного масла при лечении запоров и диареи.

Резюме

Льняное масло может быть полезным при лечении как запоров, так и диареи, но необходимы дополнительные исследования.

Рыбий жир имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Например, было показано, что рыбий жир улучшает симптомы определенных расстройств психического здоровья, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению (38, 39, 40).

Кроме того, рыбий жир может помочь в лечении поведенческих расстройств у детей.

Многочисленные исследования связывают добавки рыбьего жира с улучшением гиперактивности, внимательности и агрессии у маленьких детей (41, 42).

Резюме

Рыбий жир может быть полезным для улучшения симптомов некоторых психических расстройств у взрослых и поведенческих расстройств у детей.

И рыбий жир, и льняное масло способствуют укреплению здоровья, и их качественные исследования подтверждают их заявления о пользе для здоровья.

Однако, хотя каждое масло имеет свои индивидуальные преимущества, когда дело доходит до общих преимуществ, рыбий жир может иметь преимущество.

Это вероятно потому, что только рыбий жир содержит активные омега-3 жирные кислоты EPA и DHA.

Более того, ALA неэффективно превращается в EPA и DHA. Поскольку только очень небольшое количество ALA превращается в DHA и EPA, вполне вероятно, что прием богатого EPA и DHA рыбьего жира принесет больше клинических преимуществ, чем прием льняного масла.

Кроме того, существует больше качественных исследований, подтверждающих противовоспалительное действие рыбьего жира и его влияние на улучшение показателей риска сердечных заболеваний, таких как снижение уровня триглицеридов и повышение уровня холестерина.

Однако добавки с рыбьим жиром подходят не всем.

Например, некоторые добавки рыбьего жира могут содержать небольшое количество белков рыбы или моллюсков.

В результате многие добавки с рыбьим жиром содержат предупреждение: «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков» на бутылке.

Следовательно, льняное масло может быть более подходящим выбором для людей, страдающих аллергией на рыбу или моллюсков.

Кроме того, льняное семя может быть лучше для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Однако есть и другие более эффективные веганские добавки с омега-3, включая масло водорослей.

Резюме

Хотя и льняное масло, и рыбий жир обладают индивидуальными преимуществами, рыбий жир может быть более полезным с точки зрения их общих преимуществ, таких как здоровье сердца и воспаления.

Льняное масло и рыбий жир обладают аналогичными преимуществами для здоровья, в том числе для контроля кожи и кровяного давления.

Только рыбий жир содержит активные жирные кислоты омега-3 EPA и DHA и может быть более полезным для улучшения общего состояния сердца, воспалений и симптомов психического здоровья.

Тем не менее, льняное масло имеет свои преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть хорошим способом повысить уровень жирных кислот АЛК и омега-3 для людей, страдающих аллергией на рыбу или соблюдающих веганскую диету.

В любом случае, если вы хотите попробовать льняное масло или рыбий жир для улучшения здоровья, лучше сначала поговорить со своим врачом.

Купите льняное масло или рыбий жир в Интернете.

.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.