Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рыба солнечная как приготовить


Рыба солнечная - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески

vpuzo.com

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ «СОЛНЕЧНАЯ» - БУДЕТ ВКУСНО!

     Это блюдо в стиле греческой кухни. При посещении рыбной таверны на Крите, я недоумевал: зачем же класть в рыбу столько лимона... А вот жене это очень нравилось. Ну, и что же не придумаешь для любимой женщины! А если ещё учесть, что на ужине присутствовала её сестра, горячая поклонница этого фрукта, невольно пришлось готовить рыбу с лимоном. Впрочем, рыба с лимоном, приготовленная своими руками, оказалась очень даже приличной по вкусу...

 

      Рыба  400 г, лимон 1 шт., лук репчатый 1 шт., сыр (любой) 100 г, тесто слоеное (любое) 300 г, яйцо 1 шт., аджика, соль, смесь перцев, растительное масло, панировочные сухари, семена кунжута, зелень.

 

      Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто нарезать на полосы и раскатать толщиной в 2-3 мм. Уложить полосы теста «солнышком» в форму, чтобы края свисали за формой. Защипнуть их в середине формы. Длина полос теста должна быть такой, чтобы в дальнейшем можно было их положить на рыбу и снова защипнуть в середине. Впрочем, при необходимости их можно просто наростить другой полоской теста.

 

      С лимона теркой снять цедру и выложить на дно формы. Лук порезать очень тонкими кольцами и выложить на цедру лимона.

 

      В этом блюде я использовал форель. Думаю, что идеально бы подошло филе тунца, которым нас потчевали в Греции, но... При необходимости вполне даже можно заменить бюджетными филе тилапии или судака.

      Филе рыбы порезать на куски, натереть солью, немного смазать аджикой и поперчить. Положить рыбу на лук.

 

      Лимон порезать очень тонкими кружочками и положить на рыбу. Впрочем, если кто-то не испытывает, как и я, горячей любви к большому количеству лимона в рыбе, может вместо кружков лимона положить тонко нарезанные кольца репчатого лука, или лука-порея.

 

      Полоски теста поднять с краёв формы, положить на рыбу "солнышком". Яйцо взбить и смазать полоски теста.

 

    Поставить форму с рыбой в нагретую до 180 С духовку и запекать около 25 минут (в зависимости от духовки) до зарумянивания теста.

 

      Затем накрыть смазанным маслом противнем и перевернуть форму. Таким образом, верх блюда должен стать низом. Снять форму с рыбы.

     Нарезать сыр на полоски. Положить полоски сыра на рыбу, между полосок теста. А тесто вновь смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

 

       Поставить запекаться при такой же температуре до зарумянивания теста и расплавления сыра.

       Готовую рыбу выложить на широкое блюдо, украсить маслинами и зеленью. Подавать на стол целиком.

 

     Порционно нарезать, чтобы на порции была полоска теста и полоска сыра. Гарнировать рыбу обжаренными цуккини. Украсить зеленью.

 

      Приятного аппетита!

      Источник: http://www.vkusno-em.ru/ 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Рыба солнечник содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы солнечник

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба солнечник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1856 р.

 

Рыбу солнечник называют по-разному: солнечник обыкновенный, солнечнык, солнечник японский или даже кузнец, однако все это относится к одному виду рыб семейства из семейства Солнечниковые (Zeidae), который довольно широко употребляют в пищу. В среднем длина тела рыбы солнечник составляет около 60 сантиметров при весе в 4 килограмма, хотя порой можно встретить особи размером до 90 сантиметров, которые весят до 20 килограммов. В естественной среде продолжительность жизни рыб может составлять приблизительно двенадцать лет.

По форме рыба солнечник довольно плоская, при этом ось плоскости у нее проходит не как у камбалы по горизонтали, а, наоборот, по вертикали. По обоим бокам у этого вида, который отличается в серо-желтым цветом, имеется круглое черное пятнышко, зачастую обрамленное полосой желтого окраса. Как гласит легенда, это отпечаток пальца самого апостола Петра. Кроме того, бытует поверье, что он вытащил изо рта рыбы солнечник золотую монету.

Рыбу солнечник можно встретить в восточном бассейне Атлантического океана, который простирается от юга Африки до самой Норвегии, а также в Черном и Средиземном морях. Помимо этого, данный вид рыб широко распространен в океане Индийском.

Гастрономические качества и полезные свойства солнечника делают эту рыбу довольно привлекательной для потребителя. Его мясо отличается нежностью и мягкостью, при этом характеризуется светлым оттенком и довольно приятным вкусом. Зачастую рыбу солнечник используют в кулинарии для приготовления бульона, который получается наваристым и душистым.

Однако самыми распространенными рецептами, где задействована эта рыба, считаются те, которые предусматривают жарку – именно при использовании такого способа кулинарной обработки можно получить отменно вкусное мясо. В промышленном производстве рыбу солнечник нередко применяют для изготовления баночных пресервов с добавлением разнообразных соусов. Мясо этой рыбы отлично созревает в малосоленом виде, в процессе приобретая высокие вкусовые качества и нежность.

Особенно вкусовые свойства солнечника высоко ценятся в итальянской кухне, где повара с удовольствие добавляют мясо этой рыбы в состав таких популярных блюд, как ризотто, паста или полента. В русской кухне рыбу солнечник нередко дополняют луково-чесночным соусом на основе белого вина, а также запеченным картофелем. Неплохо сочетается эта рыба с фенхелем, помидорами и черешковым сельдереем.

Помимо этого, нельзя не сказать и о полезных свойствах солнечника для здоровья человека, ведь в составе ее мяса содержатся многие минеральные соли и витамин РР. Такую рыбу рекомендуется употреблять людям с недугами сердечно-сосудистой системы и тем, кто желает сбросить лишний вес, так как питательная ценность солнечника составляет всего 95,4 ккал.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1856 р.

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

foodfor.ru

Как вкусно приготовить рыбу: рецепты

Известно — если питаться рыбой не менее 2-3 раз в течении недели, то риск возникновения инсульта значительно снижается.

Этот вывод сделали ученые на основании проведенных исследований. Значительное влияние от употребления рыбных блюд организму оказывают полезные вещества, что содержатся в рыбе — это различные витамины и жирные кислоты (большое содержание кислоты омега три и витамина D).

Также рыба оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой функции организма.

Простые и вкусные рецепты из рыбы

Вкусно, а главное полезно приготовить рыбу очень просто. Представленные ниже рецепты прийдутся подуше даже самым маленьким.

Читайте также рецепт вкусных маффинов: http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/kak-prigotovit-maffinyi-retsept.html

Рыбное филе, запеченное со сметаной

Это ответ на вопрос, как вкусно приготовить рыбу в духовке.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда на пять порций:

  • половина киллограмма рыбного филе. Можно использовать филе трески, карпа, щуки или судака.
  • 150 грамм вымытых, высушенных и нарезанных грибов.
  • 120 грамм сливочного масла.
  • Около 70 миллилитров подсолнечного масла.
  • 150 грамм сметаны.
  • 50 грамм натертого сыра.
  • 3 луковицы.
  • соль.
  • 10-20 грамм свежемолотого черного переца.

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Термостойкую кастрюлю смазать сливочным маслом и положить в нее рыбное филе. Рыбу посыпать стружкой полученной из сливочного масла при помощи двух столовых ложек. Кастрюлю поставить в хорошо прогретую духовку на четверть часа.

В маленькой кастрюльке растопить сливочное и подсолнечное масло (по одной столовой ложке), бросить лук и подрумянить его, затем добавить грибы и посолить. Когда грибы пустят сок влить в кастрюльку две ложки воды. Тушить, прикрыв крышкой, на маленьком огне примерно 7-8 минут.

Рыбу вынуть из духовки, добавить грибы с луком, залить сметаной, посолить (не много, так как сыр сам по себе достаточно соленый), поперчить и сверху натереть сыр. Отправить снова в духовку, уменьшив температуру — запекать около 15 минут,чтобы сыр подрумянился. Подавать рыбу желательно горячей с картошкой, запеченной с маслом и луком, можно добавить салат из моркови.

Вот как вкусно приготовить филе рыбы без особых затрат времени и средств.

В одной порции приготовленного рыбного филе: 288 ккал, 23,2 грамма белков, 21 грамм жиров, 107 миллиграмм холестерина, 0,7 грамм клетчатки.

Жареная  форель: рецепт

Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда на четыре порции:

  • 4 форели (приблизительно 300 грамм каждая).
  • 70 гр масло сливочного (они необходимы для смазывания термостойкой кастрюли и для стружки).
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 4 больших зубка чеснока.
  • 4 ложки просеянной пшеничной муки.
  • соль.
  • черный перец.

Температура в духовке должна быть 200 градусов. Термостойкую кастрюлю смазать сливочным маслом (ложка), рыбу почистить, удалить внутренности (голову оставить), тщательно промыть и просушить. Рыбу посолить, поперчить, обвалять как следует в муке.

Читайте также рецепт с фото кабачковых оладушек.

Растопить 2 ложки сливочного масла и ложку подсолнечного масла на разогретой сковородке и жарить по 2 рыбины с каждой стороны по минут 5 на среднем, а затем на маленьком огне. Жареную рыбу выложить на тарелку, а на сковороде растопить 2 следующих ложки сливочного и ложку растительного масла. Поджарить оставшуюся рыбу и сложить ее на стеклянную тарелку.

Измельченный чеснок поделить на 4 порции. Из каждой порции часть положить в рыбу, а часть положить сверху. Затем форель выложить в термостойкую кастрюлю. Смазанную предварительно сливочным маслом, осыпать рыбу ложкой стружки из сливочного масла и отправить в духовку еще на полчаса.

Подавать приготовленное блюдо можно с булочками или картошкой фри и зеленым салатом.

В одной порции жареной форели: 440 ккал, 27,2 грамма белков, 34 грамма жиров, 142 миллиграмма холестерина, 0,4 грамма клетчатки.

sun-lady.ru

Солнечник - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

95

Углеводы, г: 

0.0

У рыбы солнечник существует много разных названий: солнечник японский, солнечник обыкновенный, кузнец. Относится эта рыба к семейству Солнечниковые (Zeidae). Средний вес взрослой особи около 4 килограмм, а длина 60 см, но встречаются рыбы весом 20 кг и длиной около метра. Продолжительность жизни рыбы солнечник составляет в среднем 12 лет.

Тело рыбы плоское, но не как у камбалы по горизонтали, а по вертикали, жёлто-серого цвета, с чёрным пятном с жёлтым обрамлением (calorizator). По легенде это пятнышко не что иное, как отпечаток пальца самого апостола Петра. И согласно той же легенде он вытащил изо рта рыбы золотую монету.

Рыба солнечник обитает на востоке Атлантического океана, от юга Африки и до Норвегии, в Средиземном и Черном морях, а также в Индийском океане.

Калорийность солнечника

Калорийность солнечника составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Состав солнечника

Мясо рыбы солнечник обладает массой полезных свойств, в нём содержится витамин РР, минеральные вещества: сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, никель, молибден, фтор, хром, железо.

Полезные свойства солнечника

Регулярное употребление рыбы солнечник снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подходит для тех, кто следит за своим весом.

Солнечник в кулинарии

Мясо рыбы солнечник вкусное, нежное, мягкое. Очень хорошо его использовать для приготовления бульонов, он получается душистый и наваристый. Кроме такого способа приготовления солнечника, мясо этой рыбы часто жарят (калоризатор). В промышленных масштабах из этой рыбы изготавливают пресервы с добавлением различных заливок и соусов.

Наибольшую популярность рыба солнечник имеет в Итальянской кухне. Там мясо рыбы солнечник добавляют в ризотто, её готовят с пастой или полентой. У нас эту рыбу повара чаще сочетают с запеченным картофелем в луково-чесночном соусе. Также эту рыбу можно сочетать с помидорами, сельдереем.

www.calorizator.ru

Обыкновенная солнечная рыба • Константин Самойлов • Научная картинка дня на «Элементах» • Ихтиология

Теплым летним вечером рыболов-любитель пришел на хорошо знакомое место, чтобы пообщаться с Природой, подумать о вечном и поймать пару карасиков или плотвичек для домашнего кота. Недолго думая, он наживил на крючок поплавочной удочки бойкого червяка, отправил снасть в воду и поудобнее уселся на раскладном стуле. Рыболов расслабился, наслаждаясь умиротворяющим пейзажем, но тут поплавок затанцевал и погрузился в воду. Чуть запоздалая подсечка, стремительное вываживание некрупной рыбы — и в руках оказывается... что-то не то! Вместо привычного карася на червя позарилась высокотелая, уплощенная с боков рыбешка, вся будто усыпанная самоцветами (на фото). Рыбак никогда не видел такую рыбу, тем более на этом небольшом водоеме в южной части Крыма, где он рыбачит уже много лет, с самого детства. Он еще не знает, что теперь эта симпатичная рыба будет ловиться всё чаще и чаще, а привычные плотва и карась — наоборот.

Подобные случаи регулярно происходят на Крымском полуострове начиная с 2000 года. И это лишь малая часть «победоносного шествия» главного героя нашего повествования — обыкновенной солнечной рыбы (Lepomis gibbosus), представителя семейства центрарховых, или ушастых окуней (Centrarchidae). Свое название они получили благодаря выросту на жаберной крышке, похожему на округлое ушко. Нативный ареал всего семейства расположен в Северной Америке, обыкновенной солнечной рыбы — в северо-восточной части США и некоторых прилегающих провинциях Канады.

К центрарховым относится порядка 30 видов рыб, обитающих в пресных стоячих и проточных водах. Некоторые из них, в том числе и обыкновенная солнечная рыба, способны выходить в эстуарии рек и переносить соленость около 12 промилле. Пожалуй, наиболее известными представителями семейства являются бассы (см. Bass) — большеротый (Micropterus salmoides) и малоротый (M. dolomieu). Это одни из излюбленных объектов спортивного рыболовства в США и других странах. Кроме того, несколько видов ушастых окуней используются человеком в аквакультуре, так как обладают неплохими показателями скорости роста и гастрономическими качествами.

Эти два фактора послужили предпосылками для акклиматизации центрарховых за пределами их естественного ареала. Так эти рыбы попали в водоемы Европы, Азии и Африки. Как водится, за преднамеренной интродукцией видов тянется и непреднамеренная. Известное дело: при зарыблении водоемов молодью ценных видов рыб вместе с ней в пруд частенько попадает сорная ихтиофауна. Ее случайно поймали в водоеме-доноре и привезли вместе с желаемым объектом аквакультуры в новое место.

Такое случайное зарыбление — не единственный путь интродукции обыкновенной солнечной рыбы. Это неприхотливый мелкий вид, имеющий яркий окрас и любопытную форму тела (из-за внешнего сходства с семенем тыквы в английском языке их называют «pumpkinseed»). Разумеется, подобные качества не могли остаться незамеченными для аквариумистов. Еще во второй половине XIX века солнечную рыбу привезли в Европу для содержания в неволе. Высокая толерантность вида к условиям среды позволила ему не только прижиться в аквариумах и декоративных прудах любителей и профессионалов, но и акклиматизироваться в водоемах Европы, сформировав полноценные популяции. Попав в крупные речные бассейны (река Дунай и другие), вид постепенно расселялся по Европе, дойдя до опресненных участков Черного моря. Вероятно, именно так солнечная рыба впервые оказалась в водоемах Крыма.

На сегодняшний день «тыквенное семечко» обитает более чем в 30 странах Европы, Азии и Африки. Самые северные популяции отмечены в водоемах Норвегии. Обыкновенная солнечная рыба обладает большой экологической пластичностью: она способна жить в широком диапазоне температуры воды, солености, не слишком требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Ее можно встретить и в мелких прудах, и в быстрых речках, и в обширных водохранилищах. Питаясь разнообразным планктоном, бентосными беспозвоночными, а иногда и мелкой рыбой, солнечная рыба стала опасным конкурентом для аборигенной фауны.

Другой любопытной особенностью биологии этого вида является выраженная забота о потомстве. В начале нерестового сезона, когда вода в прибрежной зоне успевает прогреться примерно до 17°С, самцы солнечной рыбы становятся очень агрессивными и территориальными. Каждый будущий отец выбирает площадку на мелководье и очищает ее от растительного и прочего мусора. Часто при этом он выкапывает ямку глубиной несколько сантиметров и диаметром от средней тарелки до полуметра. Такое поведение характерно для всех представителей рода Lepomis.

На этом строительство завершается, и начинается привлечение самок, готовых к нересту. Потенциальный папаша располагается над своим «гнездом», расправляет плавники и всячески красуется перед проплывающими самками: поворачивается боком, изгибается всем телом, демонстрируя свою яркую окраску под разными углами освещения, может подплыть к самкам и быстро вернуться к «гнезду», как бы приглашая их к нересту. После того как какая-нибудь из них сочтет самца достойным внимания, происходит откладка икры и ее оплодотворение. Когда «гнездо» заполняется икрой от нескольких самок, начинается круглосуточная вахта самца. Практически не питаясь, он отгоняет от икры всех многочисленных желающих ею полакомиться — беспозвоночных и рыб своего и других видов. После выклева личинок из икры заботливый родитель некоторое время стережет их, не давая расплываться и быть съеденными. Только когда содержимое желточного мешка личинок израсходуется, когда они немного подрастут и начнут самостоятельно питаться, инстинкт заботы о потомстве самца ослабевает. Икра у самок солнечной рыбы созревает не вся сразу, а порциями. Поэтому период нереста у этого вида растянут и, например, на юге Крыма может длиться с мая по август. Такие особенности размножения обеспечивают относительно высокую выживаемость молоди. Это еще один фактор, способствующий успешному освоению новых акваторий видом-вселенцем.

Неприхотливость, эффективность размножения и пластичность обыкновенной солнечной рыбы объясняют высокое положение вида в рейтинге самых успешных и опасных рыб-интродуцентов не только в Европе, но и во всём мире. На территории нашей страны дальнейшее расселение возможно в первую очередь по бассейну реки Дон. При этом вмешательство человека в процесс биологической инвазии даже не обязательно: рыбы самостоятельно расселяются как вниз, так и вверх по течению рек. Напрашивается вопрос: что же делать, чтобы остановить дерзкую рыбеху? К сожалению, способ борьбы сейчас только один — информировании местных жителей о сути проблемы и о недопустимости преднамеренной интродукции этого вида. Важен тщательный контроль качественного состава так называемого рыбопосадочного материала — молоди ценных видов рыб, которых выпускают в пруды и озера для выращивания.

Остается надеяться на то, что холодные зимы России не позволят «тыквенному семечку» прорваться глубоко в водоемы нашей родины, а рыбы, которые уже сейчас вынуждены с ним конкурировать, адаптируются и смогут приспособиться к соседству этого опасного, но чертовски симпатичного вида-вселенца.

Фото © Константин Самойлов, озеро Широкое, Крым, 16 июля 2010 года.

Константин Самойлов

elementy.ru

Рыба запеченная "Солнечная"

     Это блюдо в стиле греческой кухни. При посещении рыбной таверны на Крите, я недоумевал: зачем же класть в рыбу столько лимона... А вот жене это очень нравилось. Ну, и что же не придумаешь для любимой женщины! А если ещё учесть, что на ужине присутствовала её сестра, горячая поклонница этого фрукта, невольно пришлось готовить рыбу с лимоном. Впрочем, рыба с лимоном, приготовленная своими руками, оказалась очень даже приличной по вкусу...
 

 

     Рыба  400 г, лимон 1 шт., лук репчатый 1 шт., сыр (любой) 100 г, тесто слоеное (любое) 300 г, яйцо 1 шт., аджика, соль, смесь перцев, растительное масло, панировочные сухари, семена кунжута, зелень.

 

     Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто нарезать на полосы и раскатать толщиной в 2-3 мм.

     Уложить полосы теста «солнышком» в форму, чтобы края свисали за формой. Защипнуть их в середине формы. Длина полос теста должна быть такой, чтобы в дальнейшем можно было их положить на рыбу и снова защипнуть в середине. Впрочем, при необходимости их можно просто наростить другой полоской теста.

     С лимона теркой снять цедру и выложить на дно формы. Лук порезать очень тонкими кольцами и выложить на цедру лимона.

     В этом блюде я использовал форель. Думаю, что идеально бы подошло филе тунца, которым нас потчевали в Греции, но... При необходимости вполне даже можно заменить бюджетными филе тилапии или судака.

     Филе рыбы порезать на куски, натереть солью, немного смазать аджикой и поперчить. Положить рыбу на лук.

     Лимон порезать очень тонкими кружочками и положить на рыбу. Впрочем, если кто-то не испытывает, как и я, горячей любви к большому количеству лимона в рыбе, может вместо кружков лимона положить тонко нарезанные кольца репчатого лука, или лука-порея.

     Полоски теста поднять с краёв формы, положить на рыбу "солнышком". Яйцо взбить и смазать полоски теста. 

   Поставить форму с рыбой в нагретую до 180 С духовку и запекать около 25 минут (в зависимости от духовки) до зарумянивания теста.

     Затем накрыть смазанным маслом противнем и перевернуть форму. Таким образом, верх блюда должен стать низом. Снять форму с рыбы.

    Нарезать сыр на полоски. Положить полоски сыра на рыбу, между полосок теста. А тесто вновь смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

      Поставить запекаться при такой же температуре до зарумянивания теста и расплавления сыра.

      Готовую рыбу выложить на широкое блюдо, украсить маслинами и зеленью. Подавать на стол целиком.

      Порционно нарезать, чтобы на порции была полоска теста и полоска сыра. Гарнировать рыбу обжаренными цуккини. Украсить зеленью.
 

 

     Приятного аппетита!

 

slobodach.ru

Обыкновенная солнечная рыба — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 февраля 2015; проверки требуют 56 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 февраля 2015; проверки требуют 56 правок.

Обыкновенная солнечная рыба[1][2], или солнечный окунь[3], или обыкновенный солнечник[2], или царёк[3][4] (лат. Lepomis gibbosus) — лучепёрая рыба семейства центрарховых отряда окунеобразных. Популярная аквариумная рыба.

Солнечный окунь, нижний Днепр

Обыкновенный солнечник может достигать длины от 15 до 30 см[5], однако большинство особей в водоеме не крупнее 10см, что может быть связано с особенностями нагула. Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется чёрное пятно в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо. Как и у обыкновенного окуня, задний край жаберной крышки образует острый шип. Спинной плавник цельный, передние 10-12 лучей жесткие заостренные, остальные 9-11 лучей мягкие, брюшные плавники имеют 1 заостренный и 5 мягких лучей, анальный - 3-5 заостренных и 9-12 мягких, хвостовой плавник симметричен. Чешуя достаточно жесткая, циклоидная, средних размеров (48-70 в боковой линии).

Челюстные кости небольшие, разрез рта горизонтальный или слегка направлен вверх, на губных костях имеются мелкие, похожие на щетинки, зубы.

Стайная рыба, предпочитает каменистые мелководья водоемов с хорошим прогревом воды, также держится заросших участков, окраска изменяется в зависимости от окружающей обстановки, наиболее яркая у половозрелых самцов, пойманных на каменистых россыпях в первой половине лета. Икринки относительно крупные (1,5-3мм), немногочисленные (200-500), клейкие, ярко-желтого или оранжевого цвета, нерест начинается только при достаточном прогреве воды (не менее 18-20 градусов). Самец носит во рту мелкие камешки, складывая их в виде колец, холмиков или других конструкций, устраивая гнездо для привлечения самок, икринки откладываются на поверхность камней, растительности или затопленного крупного мусора на некотором удалении от гнезда. Самец некоторое время находится около кладки, охраняя ее от других рыб, но если был потревожен крупным хищником или пойман на крючок и отпущен, покидает ее.

Распространение в Европе (красный)

Естественный ареал солнечного окуня — Северная Америка от Северной Дакоты до Нью-Джерси и от Гудзонова залива до Южной Каролины.

Вид был интродуцирован в Европу, за исключением Северной Европы. Первые упоминания о данном виде как объекте аквариумистики встречаются с 1836 года, видимо, тогда же он мог попасть в открытые водоемы. Солнечный окунь был целенаправленно выпущен в открытые водоемы Франции в 1877 году как объект спортивной рыбалки и быстро распространился по рекам, прудам и озерам. В 1880 году этот вид уже появился в Германии. Начиная с конца ХХ - начала ХХI века стал регулярно встречаться в бассейне рек, впадающих в Чёрное море. Обитает в спокойных, сильно заросших растительностью водоёмах и небольших речках.

Промысловой ценности не представляет, на большинстве водоемов Восточной Европы является сорным инвазивным видом, представляющим существенную пищевую конкуренцию молоди местных хищных видов рыб, а также наносит урон рыбному хозяйству, поедая молодь ценных видов, таких как судак, лещ, плотва, карп и т.д.

В основном рыба питается пиявками, ракообразными, насекомыми и их личинками, а также мальками рыб, чем может причинять некоторый вред рыбному хозяйству, обитая в местах разведения ценных видов.

Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Продолжительность жизни на воле составляет от шести до восьми лет, в неволе — до 12 лет.

  1. ↑ Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 203. — 389 с. — ISBN 5-87317-177-7
  2. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 247. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 169. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF Архивировано 24 мая 2013 года.
  4. ↑ Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР / под ред. Г. В. Никольского, В. А. Григораш. — М.: Мысль, 1969. — С. 282—283. — 448 с.
  5. ↑ Gordon Copp, Michael Fox, Mirosław Przybylski, Francisco Godinho, Anna Vila-Gispert: Life-time growth patterns of pumpkinseed Lepomis gibbosus introduced to Europe, relative to native North American populations. Архивировано 24 августа 2005 года. In: Folia Zoologica. Nr. 53, 2004, ISSN 0139-7893, S. 237—254
  • Günther Sterba: Süßwasserfische der Welt. Weltbild, Augsburg 1998, ISBN 3-89350-991-7.
  • Horst Müller: Fische Europas. Neumann, Leipzig 1983, ISBN 3-7402-0044-8.
  • Rüdiger Riel, Hans A. Baensch: Aquarienatlas. Band 1. Mergus, Melle 2002, ISBN 3-88244-065-1.
  • Andreas Arnold: Eingebürgerte Fischarten. Ziemsen, Wittenberg Lutherstadt 1990, ISBN 3-7403-0236-4.
  • Olaf Geiter, Susanne Homma, Ragnar Kinzelbach: Bestandsaufnahme und Bewertung von Neozoen in Deutschland. In: Texte. 25/02, 2002, ISSN 0722-186X.

ru.wikipedia.org

фото, приготовление, польза и вред

Рыба солнечник: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба солнечник (лат. Zeus faber) - вид рыбы из семейства Солнечниковые. У этой рыбы имеется масса других названий, среди которыми самыми распространенными являются обыкновенный солнечник, японский солнечник, кузнец, "рыба Святого Петра" (иногда так называют еще тилапию).

Естественным ареалом солнечника является восточная часть Атлантики (от Норвегии и Южной Африки), в том числе Средиземное и Черное моря. Солнечник населяет Индийский океан. В Тихом океане он встречается у побережья Японии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание солнечника

Взрослые экземпляры солнечника достигают в длину 60 см при массе до 4 кг. Изредка попадают особи длиной до 90 см и весом до 20 кг.

Продолжительность жизни солнечника обычно не превышает 12 лет.

Его телосложение очень плоское, однако ось плоскости проходит по вертикали, а не так, как у камбалы (у той по горизонтали).

Солнечника трудно спутать с какой-либо другой рыбой, она окрашена в серо-желтые тона, а на каждом боку находится по одному круглому черному пятну, которые очень часто обрамлены желтой полосой. Как гласит одна легенда, это отпечаток пальца апостола Петра, за счета рыба и получила одно из названий. Согласно еще одной легенде, апостол Петр вытащил из пасти этой рыбы золотую монету.

Спинной и анальный плавники солнечника как бы нанизаны на колючие шипы, которые, если рыба возбуждается, поднимаются. Если спинные шипы рыбы находятся в сложенном состоянии, то они доходят до самого хвоста. Шипы нужны солнечнику для защиты от хищников. К тому же он способен менять окраску под окружающую среду, чем напоминает камбалу.

Образ жизни солнечника

Солнечник ведет придонный образ жизни и предпочитает держаться на глубинах от 5 до 200 м. Держится поодиночке.

Солнечник ведет хищный образ жизни, питаясь сельдью и другой рыбой, которая плавает косяками. Его охотничьи повадки весьма своеобразны: он очень осторожно приближается к косяку рыб, затем набрасывается на него и всасывает в себя попавшуюся добычу. Для этой цели у него очень хорошо развит ротовой аппарат. не брезгует он также беспозвоночными. в том числе кальмарами и ракообразными.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Размножение происходит в зимне-весенний период. Для нереста обычно мигрирует в южные широты, однако однажды его нерест был зарегистрирован даже в Ирландском море.

Икру самки мечут на глубинах до 100 м, после чего к ней подплывают самцы и оплодотворяют ее. Икра пелагическая, то есть находится в свободном плавании. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Молодняк ведет стайный образ жизни, сбиваясь в небольшие группы.

Солнечник в кулинарии

Рыба солнечник очень вкусная и считается кулинарных деликатесом. Однако существует ограничение на ее ловлю, что существенно сказывается на ее цене. Также при покупке следует иметь в виду, что во время чистки от этой рыбы образуется много отходов - до 60% от ее массы.

Во Франции ее белое мясо готовят особым образом, в результате получается блюдо, которое называется poule de mer, что в переводе означает "морской цыпленок".

Очень популярен солнечник в итальянской кухне. Там его мясо добавляют в ризотто, готовят с пастой или полентой.

Солнечник очень хорошо сочетается с картофелем, а лучшим соусом окажется луково-чесночный. В качестве овощей на столе с блюдом из солнечника могут быть помидоры и сельдерей.

Солнечник может быть приготовлен самыми различными способами: его варят, запекают. тушат и, конечно же, жарят. При готовке следует соблюдать осторожность - не готовить рыбу слишком долго, иначе ее мясо развалится.

Состав солнечника (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    95 
Белки, г  18,9 
Жиры, г 2,2
Вода, г 77,5
Зола, г 1,4
Макроэлементы  
Калий, мг 450
Кальций, мг 80
Магний, мг 40
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 220
Сера, мг 189
Хлор, мг  165 
Микроэлементы  
Железо, мг 2,5
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,1374 

Полезные свойства солнечника

Солнечник очень полезен для человека. В нем содержится так много железа, что по этому показателю рыбу можно поставить в число рекордсменов. Железо, как известно, является главным компонентом крови. Поэтому солнечник показан при малокровии, массивных кровопотерях в результате травм, хирургических операций и во время месячных у женщин.

По содержанию калия солнечник также даст фору многим другим продуктам питания, тем самым улучшая водно-электролитный баланс.

Эта рыба содержит мало калорий и считается диетическим продуктом питания.

Вред солнечника

Специальных противопоказаний к употреблению солнечника нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Рыба солнечная как приготовить


Рыба солнечная - пошаговый рецепт с фото

Рыбу солнечник называют по разному солнечник обыкновенный, солнечник японский, или просто кузнец. Вкусовые свойства солнечника, высоко ценятся в итальянской кухне, где мясо этой рыбы добавляют в ризотто, пасту, поленту.На вид солнечник тёмно серого цвета, а после запекания цвет становится чёрным. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 7

Рыбу моем, чистим, обрезаем плавники и хвост.

Шаг 2 из 7

Рыбу сбрызгиваем соком лимонным.Прикрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться на пол часа.

Шаг 3 из 7

Пока рыба маринуется делаем соус.Сметану смешиваем с майонезом, добавляем горчицу.

Шаг 4 из 7

В соус добавляем майоран, выдавливаем чеснок.

Шаг 5 из 7

В последнюю очередь. Добавляем укроп.

Шаг 6 из 7

Венчиком тщательно перемешиваем. Немного солим. Половиной соуса смазываем рыбу и запекаем в духовке 45 минут, при температуре 190*.

Готово!

Рыба готова. Подаём с овощами и соусом.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты

vpuzo.com

Солнечник в сметанно-чесночном соусе. Ингредиенты: лайм, оливковое масло, сметана

ОПИСАНИЕ

Люблю быстрые и полезные рецепты. Хочу поделиться рецептом приготовления диетического рыбного блюда ( у меня в мультиварке, но в духовке или на плите тоже можно приготовить).

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

3 тушки солнечника без головы 1 маленький лайм 2 ст. ложки оливкового масла морская соль базилик орегано Соус: 150 г 20% сметаны 2 ч.л. оливкового масла соль 3 зубчика чеснока

кинза, петрушка - по неск. веточек

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Самое сложное в приготовлении - почистить рыбу. Делать это надо в перчатках. Сразу ножницами срезать большие колючие плавники

Сделать надрез вдоль хребта и чулком снять кожу с рыбы

Каждую тушку разделить на 2 части

Смешать оливковое масло, сок лайма, соль, специи. Обмазать смесью рыбку, уложить в кастрюльку мультиварки и поставить на режим тушения на 1 час. Если рыбку тушить или запекать 20-30 мин. будет достаточно.

Приготовить соус - сметану, соль, олив.масло, чеснок и зелень взбить блендором.

При подаче на стол рыбку полить соусом. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Солнечник рыба как приготовить

  • ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЕ БЛИНЫ

    Толстенькие, пористые блины с насыщенным шоколадным вкусом и слегка уловимым оттенком кофе! Такие блины идеально подавать со сгущённым молоком, сиропом, так как они благодарно впитывают в себя все эти вкусные сладкие соусы и дарят...

  • Солянка мясная

    Мужчинам не устоять! Ингредиенты: ● Свинина мякоть — 300 г ● Колбаса варено-копчёная — 150 г ● Колбаса сырокопчёная — 100 г ● Колбаски баварские — 150 г ● Лук репчатый — 1 шт. ● Огурцы солёные — 1-2...

  • Немецкий творожный пирог / Vanhasaksalainen juustokakku. 

    Вам потребуется:  Ингредиенты на пирог д-20 см  Тесто: 190 гр муки щепотка разрыхлителя щепотка соли 60 гр сахара 1 ч.л ванильного сахара 100 гр масла 1 яйцо 4 ст.л рома  Начинка: 500 гр творога (обезжиренного) 2 ст.л лимонного сока 15 гр картофельного крахмала 2 яйца 1 ч.л...

  • 9 вкуснейших салатов на каждый день!

    Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7....

  • migotovim.ru

    Как вкусно приготовить рыбу: рецепты

    Известно — если питаться рыбой не менее 2-3 раз в течении недели, то риск возникновения инсульта значительно снижается.

    Этот вывод сделали ученые на основании проведенных исследований. Значительное влияние от употребления рыбных блюд организму оказывают полезные вещества, что содержатся в рыбе — это различные витамины и жирные кислоты (большое содержание кислоты омега три и витамина D).

    Также рыба оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой функции организма.

    Простые и вкусные рецепты из рыбы

    Вкусно, а главное полезно приготовить рыбу очень просто. Представленные ниже рецепты прийдутся подуше даже самым маленьким.

    Читайте также рецепт вкусных маффинов: http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/kak-prigotovit-maffinyi-retsept.html

    Рыбное филе, запеченное со сметаной

    Это ответ на вопрос, как вкусно приготовить рыбу в духовке.

    Необходимые ингредиенты для приготовления блюда на пять порций:

    • половина киллограмма рыбного филе. Можно использовать филе трески, карпа, щуки или судака.
    • 150 грамм вымытых, высушенных и нарезанных грибов.
    • 120 грамм сливочного масла.
    • Около 70 миллилитров подсолнечного масла.
    • 150 грамм сметаны.
    • 50 грамм натертого сыра.
    • 3 луковицы.
    • соль.
    • 10-20 грамм свежемолотого черного переца.

    Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Термостойкую кастрюлю смазать сливочным маслом и положить в нее рыбное филе. Рыбу посыпать стружкой полученной из сливочного масла при помощи двух столовых ложек. Кастрюлю поставить в хорошо прогретую духовку на четверть часа.

    В маленькой кастрюльке растопить сливочное и подсолнечное масло (по одной столовой ложке), бросить лук и подрумянить его, затем добавить грибы и посолить. Когда грибы пустят сок влить в кастрюльку две ложки воды. Тушить, прикрыв крышкой, на маленьком огне примерно 7-8 минут.

    Рыбу вынуть из духовки, добавить грибы с луком, залить сметаной, посолить (не много, так как сыр сам по себе достаточно соленый), поперчить и сверху натереть сыр. Отправить снова в духовку, уменьшив температуру — запекать около 15 минут,чтобы сыр подрумянился. Подавать рыбу желательно горячей с картошкой, запеченной с маслом и луком, можно добавить салат из моркови.

    Вот как вкусно приготовить филе рыбы без особых затрат времени и средств.

    Жареная  форель: рецепт

    Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда на четыре порции:

    • 4 форели (приблизительно 300 грамм каждая).
    • 70 гр масло сливочного (они необходимы для смазывания термостойкой кастрюли и для стружки).
    • 4 столовые ложки подсолнечного масла.
    • 4 больших зубка чеснока.
    • 4 ложки просеянной пшеничной муки.
    • соль.
    • черный перец.

    Температура в духовке должна быть 200 градусов. Термостойкую кастрюлю смазать сливочным маслом (ложка), рыбу почистить, удалить внутренности (голову оставить), тщательно промыть и просушить. Рыбу посолить, поперчить, обвалять как следует в муке.

    Читайте также рецепт с фото кабачковых оладушек.

    Растопить 2 ложки сливочного масла и ложку подсолнечного масла на разогретой сковородке и жарить по 2 рыбины с каждой стороны по минут 5 на среднем, а затем на маленьком огне. Жареную рыбу выложить на тарелку, а на сковороде растопить 2 следующих ложки сливочного и ложку растительного масла. Поджарить оставшуюся рыбу и сложить ее на стеклянную тарелку.

    Измельченный чеснок поделить на 4 порции. Из каждой порции часть положить в рыбу, а часть положить сверху. Затем форель выложить в термостойкую кастрюлю. Смазанную предварительно сливочным маслом, осыпать рыбу ложкой стружки из сливочного масла и отправить в духовку еще на полчаса.

    Подавать приготовленное блюдо можно с булочками или картошкой фри и зеленым салатом.

    cgotovim.ru

    » Моя солнечная рыба - Вкус и Цвет

    Ольга Сюткина

    Я люблю мясо. И птицу я тоже люблю. И рыбу… Господи, как я люблю рыбу! Я, как Голум  из «Властелина колец», говорю: «Ты, моя прелесть…» Обожаю ее с детства. Золотистые карасики, зажаренные целиком на сковородке, – это лучшие воспоминания о моей малой родине – городе Балашове. Готовились они очень просто – потрошили, делали надрезы на боках (чтобы косточки не кололись), и тут же – на сковородку. А жарить надо было с добавлением сливочного масла. Почему-то из всех соседей только бабушка так делала. И ни у кого те карасики не бывали вкусней!

    Сколько этой рыбы было потом. Несколько лет жила в Азербайджане, а это – форель из горных озер, осетрина по-бакински. Затем – переезд в Москву, где училась готовить сома. Как сейчас помню, как он плавал у меня в ванне. А карпы! Карпы, которых покупаешь зимой на улице. Несешь по морозу, кладешь на кухонный стол. И вдруг, когда ты, ничего не подозревая, занимаешься хозяйством, они оживают, бьют хвостом, спрыгивают на пол. Первый раз чуть не закричала от испуга. Потом обрадовалась – ну, значит, свежие.

    Свежесть рыбы – понятие ключевое для нас. Блестящие глаза и чистые без запаха жабры – самый простой способ определить ее. Если рыба плавает в магазинном аквариуме брюхом вверх, – это плохой признак. Не покупайте ее. Не надо. Полезно также ненароком узнать, когда производится завоз свежей рыбы в магазин, где вы ее постоянно покупаете. Для Москвы – обычно не чаще раза в неделю. Все остальные дни, особенно непосредственно перед завозом, продавцы настойчиво уверяют вас в ее непревзойденной свежести. Не поддавайтесь, знайте – завтра вся старая рыба куда-то денется с прилавка (судя по всему, пойдет в готовые салаты). А вы получите красивую, блестящую рыбину, от одного вида которой потекут слюнки.

    При приготовлении рыбы действует одно правило – чем проще, тем лучше. Действительно, что может быть вкуснее просто зажаренной на гриле рыбы (осьминога, каракатицы, креветок). И все-таки в этой заметке я остановлюсь на рецепте, который, не перегружая вас своей сложностью, даст вам возможность продемонстрировать свои кулинарные способности. Несколько небольших штрихов, тонких оттенков – и вы получите новый незабываемый аромат. А есть ли в жизни что-нибудь ценнее собственных открытий?

    Рыба под соусом из петрушки — одно из самых удачных блюд в моей коллекции. Удивительное сочетание красной рыбы и сливочного соуса с зеленью, легкое в приготовлении и сервировке. Настоящая «солнечная» рыбка.

    Так как соус получается достаточно густым и его много, блюдо можно подавать без гарнира. Мне сложно ориентироваться на ваш аппетит, точно не смогу дать количественных норм продуктов, посоветую только одно – кладите всего побольше, точно не испортите, только прибавите яркости вкусу. Будет хуже, если чего-нибудь пожалеете. Да и вообще при приготовлении вкусной еды основной принцип – никогда не жалеть продуктов, быть щедрым. Это не касается пряностей – тут уж нужно проявлять осторожность.

    Я беру 2 полных стейка лосося. На это количество:

    3 ст. ложки сливочного масла,

    2 больших луковицы,

    2 больших красных, спелых помидора,

    300–400 мл жирных сливок (33%),

    1 большой пучок петрушки,

    соль,

    щепотка сахарного песка.

    Стейки готовлю по-разному. Если позволяет время, запекаю в духовке, положив на каждый стейк небольшой кусочек сливочного масла. А можно и просто положить в сковородку. Также на рыбу – кусочки масла, налить немного воды, закрыть крышкой и припустить до готовности.

    Можно чуть-чуть присыпать тимьяном (он же – чабрец, не путать с тмином). Если этой приправы у вас нет – ничего страшного, делайте без нее. Но я твердо придерживаюсь своего правила: рыбу не солю, достаточно соли в соусе.

    Так вот, пока рыба печется или припускается, я готовлю соус. У петрушки отрезаю стебли и рублю листики – петрушки должно быть много, я беру большой пучок. Мелко режу лук, и, разогрев масло в сковороде, обжариваю его до золотистого цвета. Пока лук жарится – режу мелкими кубиками помидоры. В идеале – лучше очистить от кожицы.

    Как только лук готов – добавляю в сковородку помидоры и даю им прокипеть, но так, чтобы они сохранили свою сочность, свежесть, не пережаривались, только прокипели. И потом во всю эту красивую массу выливаю сливки. Смешиваю, даю немного закипеть, солю по вкусу, добавляю щепотку сахара. Снимаю с огня и сразу же высыпаю всю петрушку.

    Вымешиваю, а так как рыба к этому времени у вас должна быть уже готова, сразу зову всех к столу. Кладу на тарелку рыбу и сверху обильно поливаю соусом. Сливки впитываются в мясо лосося, а лук, помидоры и петрушка лежат поверх, создавая гарнир.

    И напоследок – один совет. Если вы хотите приготовить это для гостей – поступите таким образом. Соус можно сделать заранее – подготовьте все: поджарьте лук, помидоры, сливки прогрейте, но не нужно засыпать петрушку. Только непосредственно перед тем, как подавать на стол рыбу, – разогрейте соус и добавьте петрушку. Помните, если ваш соус с петрушкой хоть немного постоит и остынет, и  вы его потом разогреете, он потеряет всю свою прелесть. Будет просто петрушечный отвар. Это будет полная потеря вкуса и аромата. Очень хочу, чтобы у вас получалось все вкусно и красиво.

    Тэги: петрушка, печеные перцы, семга

     Распечатать эту запись

    Запись была опубликована Пятница, июня 18, 2010 в 19:30 в рубрике ЕШЬ И ПОМНИ. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с Вашего сайта.

    vkusitsvet.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.