Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рулет маковый из дрожжевого


Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт с пошаговым фото

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 5 минут

АА

Эта выпечка настолько вкусна, что будет уместна к любому празднику. Её можно испечь на Рождество, Пасху или в обыкновенный выходной, когда есть чуточку свободного времени, хорошее настроение и кулинарное вдохновение.

Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне. Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки. Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.

Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху. Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти. Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.

По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао. Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 2 ч 30 мин
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. в начинку
  • яйцо – 1 шт.
  • мак – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400 г.

Как приготовить

Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков.

Важно!

При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам.
Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.

Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.

Совет

Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки.
В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.

Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.

Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять. Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Важно!

Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый. Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли. Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями. Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.

Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится. Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.

Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.

Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.

Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.

Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.


Советы по хранению

Чтобы рулет не высыхал и сохранял мягкость с течение ближайших дней, положите его в кастрюлю, накройте сверху полотенцем, а затем крышкой.

Если поместить изделие в таре в прохладное место, его можно хранить 4-5 суток.

Продлить срок реализации сдобы поможет замораживание. Положите остывшую выпечку в полиэтиленовый пакет, завяжите его, поставьте в морозильную камеру. В ней рулет может храниться 20-30 дней. Когда будет необходимо, достаньте изделие и разморозьте естественным путем в течение 2х часов, либо в микроволновой печи, включенной на режим «разморозка» на 10-15 минут.

Хозяйке на заметку

  • Если маковая начинка была приготовлена в избытке, можете поместить ее в стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер и поставить в холодильник. В таком виде начинка может храниться в течение недели и использоваться по мере надобности.
  • Если начинка получилась суховатая, перед выкладыванием ее, смажьте поверхность теста взбитым яичным белком при помощи кулинарной кисти. Белок обладает связывающими свойствами, и начинка при разрезании не будет высыпаться.
Читайте далее:

sladko.club

Сдобный дрожжевой рулет с маком

Приготовление. Для начала приготовить опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним 1 ст. л. сахара. Растереть ложкой в жидкую смесь.
Добавить к дрожжевой смеси молоко (молоко должно быть теплое, ни в коем случае не горячее).
Добавить примерно 100 г муки от общей нормы и хорошо размешать смесь венчиком.
Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 25-30 минут.
В другой посуде к яйцам добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбить венчиком.
Добавить в подошедшую опару растертые с сахаром яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, цедру одного лимона. Все хорошо перемешать.
Понемногу добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Советую не добавлять всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Переложить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Мак залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и переложить мак в кастрюлю. Влить молоко, добавить сахар и сливочное масло. Поставить маковую массу на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30-40 минут.
Маковую массу снять с огня, откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и дать жидкости стечь. Переложить мак в миску и оставить до полного охлаждения.
Охлажденную маковую массу пропустить через мясорубку. Добавить мед и хорошо перемешать.
В самом конце взбить два яичные белки и частями ввести в маковую массу. В маковую начинку вы можете добавить изюм и грецкие орехи - получится очень вкусно!
Подошедшее тесто обмять. Выложить на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части. Затем раскатать каждую часть в пласт толщиной около 10 мм. Выложить половину начинки, равномерно распределить по всей поверхности, отступая от краев на 1,5 см. Затем свернуть пласт теста в рулет. Также поступить и со второй половиной теста.
На смазанный противень выложить рулеты швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 30 минут.
Подошедшие рулеты смазать взбитым желтком, смешанным с молоком, и посыпать сухим маком.
Выпекать маковые пироги в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут. Готовым маковым рулетам дать остыть.
Остывший сдобный рулет с маком нарезать на кусочки и наслаждаться со стаканом холодного молока. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=4kMrqLLObmw

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

gotovim-doma.ru

Рулет с маком из дрожжевого теста по простому 🥐 пошаговому рецепту с фото

Рулет

redaktor4

Самый вкусный рецепт рулета с маком из дрожжевого теста. Пошаговые фото, правильные пропорции ингредиентов для приготовления теста и начинки, выпекание.

Пока нет оценок

Вы узнаете рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, и сможете самостоятельно воссоздать эту выпечку у себя на кухне. Даже те, кто ни разу не готовили рулет с маком, справятся с этой задачей. Ниже есть подробная информация, которая поможет сделать этот рулет у вас дома. Там же представлены все ингредиенты для рецепта, и калорийность макового рулета. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой – они точно оценят и попросят добавку.

Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, блендер, плёнка, пергаментная бумага, противень, кисточка, лопатка, ложка, вилка, нож, доска, плита, сотейник, миска, духовка.

Ингредиенты

Мука 500-600 г
Ванильный сахар 10 г
Сахар 175 г
Свежие дрожжи 30 г
Сливочный маргарин 100 г
Яйца 2 шт.
Молоко 330 мл
Соль щепотка
Мак 200 г
Сливочное масло 20 г
Яичный желток 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в глубокую миску 200 мл молока и нагреваем до тёплого состояния. Добавляем дрожжи (30 г), сахар (2 столовые ложки) и перемешиваем.
  2. Добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем ещё раз.
  3. Накрываем опару пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
  4. Готовим яичную массу. Разбиваем 2 яйца, щепотку соли, сахар (60 г) и ванильный сахар. Взбиваем всё миксером в пышную светлую массу.
  5. Когда опара поднимется, выливаем яичную массу к ней. Туда же добавляем 100 г растопленного маргарина (не горячего) и всё перемешиваем.
  6. Частями добавляем муку, просеянную через сито.
  7. Перемешиваем, потом, когда будет добавлена вся мука, вымешиваем тесто 5 минут на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
  8. Перекладываем тесто в чистую сухую ёмкость и оставляем в тёплом месте на 1 час под крышкой или плёнкой.
  9. Готовим маковую начинку. Мак высыпаем в кастрюлю. Добавляем 120 мл молока, сахар (75 г) и перемешиваем. Полученную массу варим на плите на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания мешаем периодически, мак варим на самом медленном огне 10-15 минут.
  10. В горячий мак добавляем сливочное масло (20 г) и перебиваем всю массу блендером.
  11. Оставляем маковую начинку остывать.
  12. Тесто к этому моменту уже подойдёт. Делим его на две равные части.
  13. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 3 миллиметра.
  14. Покрываем тесто половиной начинки, не доходя до края.
  15. Скручиваем рулет, но не сильно туго. Защипываем рулет со всех сторон.
  16. Формируем второй рулет из второй части теста и начинки. Застилаем противень пергаментом, поливаем плёнку маслом. Накрываем рулеты пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
  17. Смазываем рулеты сверху взбитым яичным желтком, взбитым с 1 ст. л. молока.
  18. Отправляем рулеты выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов примерно на 30 минут. После того, как рулеты будут готовы, достаём их и накрываем полотенцем до полного остывания. Готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовится рулет с маком из дрожжевого теста. Автор видео подробно рассказывает всё, что нужно знать о рецепте. Он очень простой, и понравится даже тем, кто ни разу не готовил такой рулет. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, что готовить рулет с маком – это просто. Важно следовать инструкции, и тогда ваш рулет получится идеальным. Кушать такой рулет с молоком или кофе очень вкусно. Обязательно приготовьте рулеты с маком для своей семьи, они точно оценят. А вы любите рулеты, или булочки с маком? Готовили такое когда-то сами? Понравился ли вам результат? Пишите ниже в комментариях свои ответы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Дрожжевой рулет с маком - 12 пошаговых фото в рецепте

Дрожжевой рулет с маком - очень вкусная сдобная выпечка. Рулет получается очень мягким, пышным, ароматным - очень уютный и домашний. Такой рулет совсем не сложно приготовить в домашних условиях, маковую начинку можно купить готовую или приготовить самим из сухого мака.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого рулета с маком понадобится:

500 г муки;

250 мл молока;

2 яичных желтка;

50 г сливочного масла;

100 г сахара;

щепотка соли;

несколько капель ванильной эссенции или 1 пачка ванильного сахара;

цедра 1-го апельсина;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

500 г готовой маковой начинки;

сахарная пудра для подачи.

Для смазывания рулетов:

1 яйцо;

2 ст. л. молока.

Этапы приготовления

Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли.

Добавить растопленное масло, ванильную эссенцию, влить теплое молоко, все тщательно перемешать. С апельсина снять цедру и добавить в смесь.

Муку смешать с сухими дрожжами. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Тесто должно быть мягким, однородным, эластичным. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 30 минут.

Тесто значительно увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на две части. Каждую раскатать в пласт прямоугольной формы.

Равномерно распределить маковую начинку и свернуть пласт теста рулетом.

Перенести рулеты на противень, смазанный маслом, положить швом вниз. Смешать яйцо и молоко и смазать рулеты сверху и с боков. Оставить на противне в теплом месте на 30 минут для подъема.

Выпекать маковые рулеты в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Готовую выпечку снять с противня, присыпать сахарной пудрой и остудить.

Дрожжевые рулетики с маком получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.