Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Рулет из армянского лаваша с красной рыбой


Рулет из лаваша с красной рыбой – 10 пошаговых рецептов с фото

Для приготовления таких рулетов из лаваша подойдет любая слабосоленая красная рыба. Порций закуски получается много и выглядит она очень аппетитно. Мы собрали 10 разнообразных рецептов, которые вы сможете с легкостью повторить.

Рулет из лаваша с красной рыбой и сливочным сыром

Такие рулеты могут быть как на праздничном столе, так и, например, на корпоративных кофе-брейках или домашних посиделках. Закуска будет нежной благодаря сыру и достаточно сытной.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 8.

Калории: 138 ккал

Белки: 11.1 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 17.2 г

  • Можно использовать слабосоленую семгу или любую другую красную рыбу, форель, кета. Филе рыбы нарезаем на тонкие пластинки.

  • Лаваш расстилаем на ровной поверхности, хорошо смазываем его сливочным сыром, уделяем внимание краям, это поможет скрепить рулет. Сверху раскладываем кусочки семги и посыпаем их кунжутными семечками, завершаем начинку листьями петрушки. Плотно скручиваем рулет, заматываем его в пищевую пленку, кладем в холодильник минимум на 30-40 минут, чтобы закуска охладилась и пропиталась.

  • Охлажденный рулет разрезаем на куски толщиной 2-3 сантиметра и выкладываем на плоскую тарелку, для украшения используем дольки лимона и веточки петрушки.


Приятного аппетита!

Вкусная закуска из лаваша с красной рыбой и творожным сыром

Сливочный сыр можно заменить на творожный, он сам по себе очень сытный, хорошо сочетается с укропом и слабосоленой красной рыбой. Рулеты с такими ингредиентами подойдут для завтрака.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Слабосоленая семга – 250 гр.
  • Творожный сыр – 100 гр.
  • Укроп или петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Берем слабосоленую семгу, также рыбу вы можете засолить самостоятельно. Мясо рыбы нарезаем тонкими полосками.
  2. Укроп или петрушку мелко рубим. Зелень можно смешать с творожным сыром или просто посыпать им семгу сверху.
  3. Расстилаем лаваш на ровной поверхности, смазываем его творожным сыром, тщательно проходимся по краям. Сверху выкладываем ломтики рыбы, распределяем их равномерно по всей поверхности лаваша. Затем сворачиваем рулет, творожный сыр по краям не даст рулету развалиться.
  4. Рулет разрезаем на ломтики по 3 сантиметра толщиной, раскладываем их на блюдо, украшаем зеленью и овощами, сбрызгиваем сверху соком лимона и немного поливаем соевым соусом.

Приятного аппетита!

Простой рецепт рулета с семгой и плавленым сыром

 

Если перед вами стоит задача быстро и из небольшого количества ингредиентов приготовить вкусную закуску, то этот рецепт для вас. Будем использовать филе красной рыбы, плавленый сырок, помидор и лаваш.

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой семги – 250 гр.
  • Лаваш – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкую терку. Помидоры нарезаем тонкими дольками, складываем в миску, посыпаем перцем, немного солим, добавляем чеснок, перемешиваем и оставляем.
  2. Раскладываем лаваш на столе. Если вы используете плавленый сыр в пачках, то его можно нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Плавленый сыр из баночки просто намазываем на лаваш. Затем раскладываем ломтики семги равномерно по всей плоскости, завершаем кусочками помидоров с чесноком. Заворачиваем плотный рулет из лаваша, для того, чтобы закрепить край, смазываем его небольшим количеством майонеза, оставляем рулет на 1 час в холодильнике.
  3. Эта закуска подается порционно, поэтому разрезаем рулет на куски, выкладываем на листья салата и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рулет из лаваша с начинкой из лосося и огурца

 

Рулеты из лаваша достаточно популярная закуска, они могут подойти и для быстрого перекуса. Основой для такого блюда может служить любое мясо, мы будем использовать филе красной рыбы, смазывать лаваш можно не только сыром, но майонезом и другими соусами.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1-2 шт.
  • Слабосоленый лосось – 200 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соевый соус – 10 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Огурец нарезаем тонкими дольками по диагонали. Укроп мелко рубим ножом и смешиваем его с майонезом. Филе слабосоленой семги нарезаем тонкими полосками.
  2. Лаваш расстилаем на столе, смазываем его майонезом. Кладем кусочки семги, распределяем мясо равномерно по всему лавашу, сверху сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса. Затем выкладываем на рыбу полоски огурца, можно немного посолить. Заворачиваем лаваш в рулет, так как огурец сам по себе очень сочный, то убирать лаваш в холодильник не обязательно.
  3. Разрезаем лаваш на куски, красиво выкладываем на блюдо. Если вы подаете это блюдо на праздничный стол, то для украшения можно использовать красную икру.

Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт рулета с семгой и крабовыми палочками

 

В качестве прекрасной альтернативы бутербродам могут стать рулеты из лаваша, быстрая и вкусная холодная закуска. Предлагаем дополнить классический вариант рулетов с красной рыбой с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 шт.
  • Слабосоленая семга – 150 гр.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Сливочный сыр – 150 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Филе семги нарезаем тонкими дольками.
  2. Крабовые палочки нарезаем полосками. Если, получается, развернуть палочки в пласты, то можно так и сделать.
  3. Раскладываем лаваш на столе, смазываем его сливочным сыром по всей поверхности. Выкладываем равномерным слоем на лаваш кусочки рыбы, накрываем этот слой вторым листом лаваша. Его также смазываем сливочным сыром. Последний слой – крабовые палочки, сверху посыпаем их рубленой петрушкой. Делаем плотный рулет из лаваша и ставим его в холодильник, чтобы он немного пропитался.
  4. Охлажденный рулет нарезаем шайбами по диагонали, выкладываем их на большое плоское блюдо и украшаем веточками петрушки и половинками маслин.

Приятного аппетита!

Простой рулет с красной рыбой и листьями салата

 

Тонкий лаваш с красной рыбой и зеленым сочным салатом выглядит ярко. А такое сочетание продуктов придется по вкусу любому гурману. Не забудьте охладить закуску перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Филе слабосоленой семги – 200-250 гр.
  • Листья салата – 100 гр.
  • Сливочный сыр – 150 гр.
  • Лимон.

Процесс приготовления:

  1. Салат промываем под проточной водой, удаляем толстые стебли и раскладываем его на ровной поверхности, чтобы стекла вода.
  2. Лаваш расстилаем на столе, смазываем всю поверхность сливочным сыром. На лаваш выкладываем рыбу, при этом стараемся сильно не выступать за края, чтобы начинка не выпала. Затем раскладываем листья салата, их не обязательно нарезать, рулет будет подаваться порционно и так, прослойка из листьев салата, будет выглядеть более интересно. Делаем рулет, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40-60 минут.
  3. Рулет разрезаем на кусочки по 1,5-2 сантиметра, так как в начинке мы не использовали мелко нарезанные ингредиенты, то закуска должна получиться крепкой и не будет распадаться. Красиво оформляем блюдо с рулетом, украшаем зеленью, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рулет из лаваша с начинкой из красной рыбы и икры

 

Лаваш, начиненный филе красной рыбы и икрой поистине королевская закуска, которая украсит любой праздник. Отчасти он чем-то напоминает всем знакомые роллы, однако готовится такой рулет намного проще и быстрее. В нашем рецепте можно использовать любую икру.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 200 гр.
  • Лаваш – 1 шт.
  • Икра – 100 гр.
  • Сливочный сыр – 150 гр.
  • Руккола – 50 гр.
  • Листья салата – 50 гр.
  • Соевый соус – 10 гр.
  • Лимон.

Процесс приготовления:

  1. Филе слабосоленой семги разрезаем тонкими пластами.
  2. Листья рукколы и салата промываем под холодной водой и оставляем, чтобы стекла лишняя влага. Удаляем твердые стебли у листьев салата.
  3. Лаваш расстилаем на ровной поверхности, хорошо смазываем его сливочным сыром. Затем плотным слоем раскладываем филе семги, выдавливаем на рыбу немного лимонного сока. Сверху кладем листья салата и рукколы, сбрызгиваем их небольшим количеством соевого соуса. В хаотичном порядке раскладываем на зелень икру, ее не должно быть много, она будет изюминкой блюда, когда ее зерна будут лопаться у вас во рту. Лаваш сворачиваем, но сильно не прижимаем, заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в холодильник, чтобы закуска охладилась.
  4. Достаем рулет из холодильника через 40-60 минут, разрезаем на порции по 2-3 сантиметра толщиной. Собираем блюдо на большой плоской тарелке следующим образом. Каждый кусочек выкладываем на лист салата, сверху на рулете сворачиваем лист рукколы и посыпаем икрой, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как сделать рулет с красной рыбой, сыром и яйцом?

Для того, чтобы приготовить аппетитный рулет из тонкого лаваша, вам просто нужно нарезать продукты для начинки, разложить их, свернуть лаваш и охладить его. Такая закуска может быть подана перед основным блюдом или ее можно взять с собой на пикник.

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой семги – 200 гр.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке, петрушку рубим ножом. Для начала готовим соус: смешиваем майонез с измельченным чесноком и петрушкой, хорошо перемешиваем.
  2. Филе семги нарезаем тонкими пластами.
  3. Огурец очищаем от кожуры и тонко нарезаем дольками по диагонали.
  4. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и натираем на терку.
  5. Сыр трем на крупную терку.
  6. Берем один лист лаваша, раскладываем его на ровной поверхности, хорошо промазываем майонезным соусом, сверху выкладываем куски семги, посыпаем их тертым сыром и яйцом. Затем кладем сверху на сыр второй лист лаваша, также смазываем его соусом, наверх выкладываем огурец, по вкусу солим и перчим дольки огурца. Заворачиваем рулет и убираем его на время в холодильник, чтобы лаваш слегка пропитался, достаточно 25-30 минут.
  7. Готовый рулет разрезаем на шайбочки толщиной по 3-4 сантиметра, раскладываем на большое блюдо, украшаем веточками петрушки и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рулета с красной рыбой и авокадо

Авокадо – такой фрукт, который используют в приготовлении салатов, бутербродом и других закусок. По вкусу он очень напоминает грецкий орех и отлично сочетается с соленой рыбой. Предлагаем и вам оценить изысканный вкус рулета из лаваша с красной рыбой и авокадо.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 300 гр.
  • Лаваш – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 250 гр.
  • Авокадо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Можно использовать слабосоленую семгу или любую другую красную рыбу. Рыбное филе нарезаем на тонкие ломтики, чтобы потом равномерным слоем распределить ее по лавашу.
  2. Авокадо очищаем от кожуры, извлекаем ядро, мякоть нарезаем полосками.
  3. Лаваш расстилаем на столе, щедро смазываем его сливочным сыром, уделяем внимание краям, чтобы затем края не высыхали. Сверху раскладываем начинку из семги и авокадо. Полоски начинки можно чередовать или выложить отдельным слоем рыбу и поверх нее авокадо, так рулет получится толще.
  4. Скручиваем плотный рулет, края закрепляем и оставляем в холодильнике на 30-40 минут, чтобы закуска немного пропиталась. Рулет разрезаем на куски толщиной 3-4 сантиметра и выкладываем на плоскую тарелку, можно дополнить композицию листьями салата, дольками лимона и ломтиками рыбы.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный рулет из лаваша с семгой и зеленью?

Закуска из лаваша хороша тем, что ее можно приготовить заранее и оставить в холодильнике, а затем перед застольем нарезать и подать к столу. Зелень в ее составе сделает блюдо сочным и легким, она быстро разлетится, и гости обязательно попросят у вас добавки.

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой семги – 300 гр.
  • Лаваш – 1 шт.
  • Творожный сыр –150 гр.
  • Листья салата – 50 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Базилик- 20 гр.
  • Маслины без косточек – 10-20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Укроп и базилик рубим ножом, маслины мелко нарезаем. Смешиваем творожную массу с зеленью и маслинами, тщательно перемешиваем.
  2. Салат промываем под проточной водой, отрезаем твердые стебли и оставляем его высыхать.
  3. Филе слабосоленой семги режем тонкими пластами.
  4. Лист лаваша кладем на ровную поверхность, смазываем его смесью творожного сыра и зелени, равномерно по всей поверхности раскладываем кусочки красной рыбы, сверху укладываем листья салата. Из лаваша делаем плотный рулет, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Охлажденный рулет разрезаем на порции, выкладываем их на плоское блюдо, украшаем зеленью, маслинами и подаем к столу.

Приятного аппетита!

iАрмения: история, праздники, достопримечательности, события Армении

ТРЕНД:
Хоровац Собор Святого Григория Просветителя Храм Гарни
  • О нас
  • Партнерство
  • Заявление об ограничении ответственности
  • Свяжитесь с нами
  • История
    • One Page History Of Armenia
      • Армянский язык
      • Армянский алфавит
      • Армянский драм
      • Армянская религия
      • Западная Армения
    • Западная Армения ?
      • Карты Армении
      • Города Армении
      • Флаг Армении
      • Находится ли Армения в Европе?
      • Армянская вода
    • Армянский народ
      • Армянское население
      • Армянские женщины
      • Армянские фамилии
      • Армянские имена мальчиков (часть 1)
      • Имена армянских мальчиков (часть 2)
      • Имена армянских девочек
    • Бархатная революция в Армении
      • Что было после 1 мая?
      • Выборы 1 мая
      • Митинг Пашинян - Карапетян
      • Выступление Никола Пашиняна
      • ОТСТАВКА СЕРЖА САРГСЯНА
      • Выборы 8 мая: новый премьер-министр
      • Протесты против Сержа Саргсяна
      • Армянская революция
      • 0006 Армянская революция 9000
      • Армянские танцы
      • Армянский дудук
      • Армянские свадьбы
    • Достопримечательности
      • Арцах
        • Степанакерт
      • Ереван
        • Цицернакаберд
        • Ереван
        • Грегоривский собор
        • Иллюминатор
        • Ереван Поющий фонтан
        • Ереван
        • Поющий фонтан Крепость
      • Араратская область
        • Монастырь Хор Вирап
        • Церковь Кармравор
      • Область Армавир
        • Амберд
        • Церковь Святой Рипсиме
        • Церковь Святой Гаяне
        • 90 013
        • Арагацотнская область
          • Ованнаванк
          • Гора Арагац
        • Гегаркуникская область
          • Озеро Севан
        • Котайкская область
          • Монастырь Гарни Си
          • Гегардский монастырь Гарни
          • Монастырь Гарничха Область
            • Шекинский водопад
            • Татевский монастырь
            • Угтасар
          • Лорийская область
            • Ахталинский монастырь
            • Монастырь Санаин
          • Тавушская область
              000
            • 9006
            • Тавушская область
                000 or5
              • Гошаванк
              • Праздники
                • Армянский Новый год
              .

              Рулет из лаваша с красной рыбой.

              Рулет из лаваша с красной рыбой.

              Рулет из лаваша и красной рыбы - прекрасная праздничная закуска, способная стать настоящим украшением стола.

              Состав:
              400г копченого или соленого лосося

              лаваш 2 шт

              1 кусок болгарского перца среднего размера

              150 г нежирного майонеза

              300 г сливочного сыра или фета

              1 зеленый луч

              2 зубчика чеснока

              Положите на стол лист тонкого лаваша и смажьте его сливочным сыром.Если вам попался один из твердых сыров, его можно предварительно натереть, а затем выложить им на всю поверхность лаваша.

              Затем измельчить высушенную и промытую зелень, посыпать ее слоем сыра, как положенный поверх измельченного чеснока.

              Красную рыбу мелко нарезать.

              И второй лаваш «прячет» красная рыба. Намазал небольшим количеством майонеза, посыпал зеленью и нарезал перцем.

              Приготовить рулет из лаваша необходимой формы с красной рыбкой проще всего, используя полиэтиленовую пленку.

              Готовое блюдо должно пропитаться, лучше оставить в холодильнике.Пропитать два часа. После этого острым ножом нарежем рулет на порционные части.

              Сделайте это лучше перед подачей блюда к столу, а можно украсить его разнообразными овощами.

              Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта. .

              Как испечь настоящий армянский лаваш | Путешествие

              Свет проникает из открытого окна над холмами теста, лежащими на кухне Римы Тимбарян. Растопка потрескивает, превращаясь в пепел в тонире , , и звуки женского пения доносятся в комнату.

              Рима, Арев Енокян и Гема Симонян не спали несколько часов, замешивая тесто для лаваша , жареных лепешек, которые являются основным продуктом жизни в Армении. Они смешивают тесто, готовят духовку и подготавливают свое рабочее место для дневной работы, иногда прерывая песни, такие как «Im Anoush Mayrig» («моя милая мама»).Они собираются вместе несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб - медленный и продуманный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.

              Эта сцена происходит в селе Ринд, область Вайоц Дзор, в шестидесяти милях к югу от столицы Армении, Еревана. Рима, Арев и Хема - часть многовековых традиций, возглавляемых женщинами, которые развивались и поддерживались через потери и радости, исторические триумфы и трагедии. Вокруг очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность, производя лаваш и делясь им.

              Видео Ара Мадзуняна, Смитсоновский институт

              Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами мероприятий и фестивалей жизненного цикла Армении. Семьи предлагают своим гостям хлеб-соль, чтобы приветствовать их. Организаторы праздников и свадеб подают или демонстрируют зерна пшеницы и особые тушеные блюда и хлеб. На плечи новой невесты кладут кусок лаваша, символизирующий удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.

              Разделить хлеб с кем-то - значит поделиться общим опытом, а чтобы познакомиться с Арменией, вы должны стать свидетелем выпечки и насладиться простыми радостями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но значительного акта преломления хлеба. Например, слово utel-khmel , обозначающее собрание или вечеринку, буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг», enker , означает «едят вместе». Еда создает и отмечает отношения и идентичность - жену и мужа, семью, сообщество, нацию.

              Для приготовления лаваша требуются мука, вода, иногда дрожжи, печь на дровах тонир и время, но приготовления различаются почти от деревни к деревне. Точно так же, как горный рельеф Южного Кавказа в Армении создает множество различных микроклиматов, которые питают разнообразные виды растений и животных, так и горы создают историческое разнообразие культур и продуктов питания. Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому в каждой из них были изобретены разные способы приготовления этой, казалось бы, самой простой еды.

              Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: свежеиспеченный лаваш, горячий из тонира. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

              Этот кулинарный ассортимент путешествовал с армянами по всему миру. Американский писатель армянского происхождения Дуг Каладжян вспоминает вариант своей матери: «Ее лаваш сильно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, откуда родом мой отец.Она была жирной, маслянистой и рассыпчатой. Дуг и его соавтор Робин Каладжян ведут блог Армянская кухня , рассказывая о еде и воспоминаниях с помощью армянских рецептов со всего мира.

              В Соединенных Штатах приготовление лаваша и наслаждение им было одним из важнейших способов выражения своей армянской идентичности Дугом и его семьей. Он вспоминает тетю, которая отказалась скомпрометировать лаваш современной духовкой:

              Тетя моей матери жила в Массачусетсе, где она пекла лаваш традиционным способом, запекая белый лаваш с пузырьками в дровяной печи.Ее печка была похожа на паровоз, она была огромной. Она запекала лаваш в этой духовке, и это было потрясающе. Когда она подросла, ее сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, а только пользуется электрической духовкой. Она была в ярости. Они поставили старую дровяную печь на хранение в подвале, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы печь лаваш в традиционной дровяной печи, потому что это был единственный способ получить те же вкусы и текстуры, настоящий лаваш. .

              Для лаваша на закваске, который Рима и ее друзья готовят в Ринд, каждая партия производится из сброженного остатка предыдущей партии, которая называется ttkhmor . Эта дрожжевая закваска придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный, игристый вид.

              Ттхмор, топливо, используемое для разведения огня, и методы пекаря придают каждой партии уникальный вкус. Каждая часть представляет собой связь настоящего с прошлым; без остатков предыдущей выпечки сегодняшний лаваш не был бы таким же на вкус.

              Римма готовит тесто к выпечке. (Сосси Мадзунян, Smithsonian )

              Когда тесто готово, его раскатывают тонким слоем и кладут на батат или рабата , подушку, наполненную шерстью или сеном, используемую для растягивания теста и его быстрой передачи тлеющая печь . Во многих частях Армении печь до сих пор топят кирпичами из коровьего навоза и соломы, что имеет дополнительное преимущество - отпугивает насекомых.

              Пекарь погружает свой торс и батат с раскатанным тестом в печь , бьет тесто о горячую стенку духовки.Лаваш сразу начинает запекаться и пузыриться, придавая окончательную форму. Она вынимает его железным прутом, затем наслаждается горячим и свежим или, что более часто, складывает и хранит, чтобы съесть в следующие несколько недель.

              Лаваш завернут в хоровац (мясо на гриле) и острый перец на обед, с начинкой из соленого сыра на закуску или со свежим творогом и сладким джемом из шиповника на завтрак. В крайнем случае, его можно использовать как ложку, салфетку, тарелку или сервировочную миску.Прежде всего, это часть армянской памяти, самобытности и культуры.

              Запеченный лаваш лежит рядом с холмиками готового к выпеканию теста. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

              Рецепт маминого лаваша

              Если на вашей кухне не было дровяной печи, вы также можете приготовить сносный вариант лаваша в стандартной домашней духовке.Вот мягкая и маслянистая версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из книги «Армянская кухня» с разрешения авторов.

              Состав

              • 8 стаканов универсальной муки
              • 1 столовая ложка соли
              • 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой
              • 2 столовые ложки сахара
              • 1/2 фунта (2 палочки) несоленого сливочного масла, топленого
              • 3 стакана теплой воды
              • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц

              Препарат

              1. Разогрейте духовку до 425 ° F.
              2. Насыпьте муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
              3. Добавьте растопленное масло и большую часть воды.
              4. Хорошо перемешайте до образования теста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
              5. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния. Разделите тесто на 5 или 6 шариков.
              6. Работая по одному шарику за раз, раскатайте тесто в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
              7. Сложите тесто прямоугольной формы в три части, затем снова в три части, получая небольшой узелок.
              8. Сверните эту пачку в большой прямоугольник второй раз (это создаст отслаивающиеся слои). Выложите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
              9. Смажьте поверхность яичной жидкостью.
              10. Выпекать на нижней решетке духовки 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
              11. Переместите противень на верхнюю решетку духового шкафа еще на 5–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
              12. Вынуть из духовки. Полностью остыть. Разрезать на 12 или 16 частей.
              13. Повторяйте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и запечены.
              14. Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.

              Эта статья изначально была опубликована в блоге Смитсоновского центра народной жизни и культурного наследия «Talk Story: Culture in Motion». Дополнительную информацию об Армении можно найти в проекте «Моя Армения».

              .

              По тропе лаваша в Армении | Путешествие

              Первые лаваша , которые мы съели по приезду в Ереван, были получены из углового магазина рядом с нашей съемной квартирой. Он был бледным и тонким, как бумага, но достаточно прочным, чтобы обернуть его яичницей и сыром. Этот лаваш не был бы лавашем, изменившим нашу жизнь, но он служил важной цели: заправил наш мозг после двух дней в аэропортах, пересадках и посадках в самолет.

              «Мы» в этой истории - это шеф-повар Ара Зада, фотограф Джон Ли и я, писатель-кулинар.Наше восхищение и интерес к армянской кухне - это то, что объединило нас, чтобы сформировать команду, создавшую готовящуюся к выходу кулинарную книгу Лаваш . Ара вырос в армянской школе в Южной Калифорнии, и он хотел глубже изучить свое наследие. Джон познакомился с армянской кухней во время проведения семинара по фотографии еды в TUMO, внешкольном центре цифровых медиа и культурного обучения молодежи в Армении. Я подсел в колледже, когда писал диссертацию о еде и армянской культурной самобытности.

              Почему в нашей истории лаваш? Это самый важный в культурном отношении хлеб в Армении, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. Процесс выпечки лаваша также был задокументирован в бесчисленных картинах. В 1970-х годах президент Джеральд Форд даже выбрал гравюру « армянских дам, выпекающих лаваш » американского художника армянского происхождения Мануэля Толегяна для двухсотлетней коллекции Белого дома.

              Тем не менее, лаваш также болезненно неверно понимают за пределами Кавказа.(В одной англоязычной поваренной книге говорится, что лепешки могут быть хорошей заменой. Они этого не делают.) В Армении даже фабричный лаваш, который мы ели на завтрак и который поставлялся в пластиковом пакете, был на много миль впереди тех самозванцев, которых мы пробовали. домой. Но и это был не последний лаваш, который мы ели. Если мы хотели научиться делать настоящие вещи, нам нужно было пойти дальше, чем магазин на углу.

              Стопки лаваша лежат на столах в одном из углов ГУМ-рынка в Ереване, Армения, где покупатели могут выбирать между тонкими и толстыми сортами.(Фото Джона Ли) Осенью и зимой в ГУМе продают лаваш, свернутый и высушенный, чтобы его раскрошить в миски с хашем - наваристым костным бульоном.(Фото Джона Ли)

              Первая остановка: ГУМ-рынок, большой крытый рынок недалеко от центра Еревана.Помимо ярких рядов сухофруктов и орехов, стояли столы, уставленные большими листами лаваша. Некоторые были толще и покрыты волдырями, в то время как другие были легкими и тонкими. Периодически женщины-продавцы обрызгивали стопки хлеба водой из бутылки с водой с дырочками в крышке. Это помогает освежить хлеб, сохраняя податливость каждого листа. Это одна из замечательных особенностей лаваша: все, что ему нужно, чтобы вернуться к жизни, - это брызги воды.

              «Почему на этом хлебе так много волдырей?» мы спросили.

              Он испечен в тонире. , ответили они, - это подземная глиняная печь, топленная на дровах у основания. Как и naan в тандыре , пекари приклеивают лаваш к стенкам духовки, чтобы запекать его, что дает неровные волдыри. Для сравнения: заводской лаваш гораздо более однородный по цвету.

              «Есть ли в хлебе дрожжи?»

              «Да, дрожжи, », - сказали они по-русски - дрожжи.

              Были ли это коммерческие дрожжи или что-то вроде закваски? Этого они не могли нам сказать.

              Если бы продавщицы лаваша в ГУМе рассказали часть истории, остальное можно было бы собрать в деревне тонир, месте, известном своими товарами, которые делают из тонира. Но когда мы приехали в Аргел, деревню примерно в двадцати минутах езды от Еревана, женщины взяли выходной, чтобы выпечь. Вместо этого они были заняты развешиванием нитей аришта , макаронных изделий из соленого теста на основе муки, для сушки на бельевых веревках.

              Вместо этого мы поехали в соседний Егвард, где подруга рассказала, что ее соседи пекли лаваш для подготовки к зиме.

              Осенью принято запекать лаваш, чтобы есть всю зиму.В доме, который мы посетили в Егварде, полы и крыша были выложены лавашем. После высыхания он складывался и хранился в отдельной спальне. (Фото Джона Ли) Шарики из теста ждут, чтобы их раскатали и растянули для лаваша.(Фото Джона Ли) В доме, который мы посетили в Егварде, был уличный тонир на заднем дворе между главным домом и теплицами.(Фото Джона Ли) В Егварде каждый сосед берет на себя разную ответственность за тонир: кто раскатывает тесто, кто снимает его со стен тонира.Но самой сложной задачей было раскрутить тесто и растянуть его на тонкий лист. (Фото Джона Ли)

              В задней части большого дома были две теплицы.Пол и крыша в подъезде были застелены простынями, выстланы рядами свежеиспеченного лаваша, сушившегося на открытом воздухе. Между домом и теплицами тлел тонир, окруженный четырьмя женщинами, каждая из которых выполняла свою работу: лепить, раскатывать, растягивать и печь хлеб. Чтобы снять хлеб со стены тонира, одна из женщин выловила его крючком, дав ему остыть в течение нескольких секунд, прежде чем положить его на кучу запеченного лаваша.

              Они протянули нам полоски теплого лаваша и вытащили тарелку соленого сыра, веточек кинзы и тощего зеленого лука, чтобы съесть его.Слегка обугленный и теплый, этот лаваш отличался от лаваша из магазинной ветки с нашего первого утра - более жевательный, менее хрупкий и более глубокий по вкусу.

              Женщины объяснили, что они друзья по соседству и всегда собираются вместе, чтобы сделать лаваш осенью, но только для себя, а не для продажи. Когда она высохнет, ее складывают и хранят в дополнительной спальне. Мы посмотрели. В доме было достаточно лаваша, чтобы заполнить ГУМ-маркет.

              «Вы добавляете дрожжи?» мы спросили.

              Да-да, сказали, а потом продиктовали рецепт.

              Мы съели еще несколько рулетов из лаваша, прежде чем поблагодарить их и отправиться обратно в Ереван.

              Через несколько дней мы вернулись в Аргел в день выпечки, чтобы увидеть деревню в действии. У женщин были те же роли, что и в Егварде, но с одним дополнением: одна управляла магазином, отсчитывая сдачу на счетах, пока мужчины скатывались в фургоны, чтобы закупить оптом лаваш для перепродажи в другом месте. Было холодное утро, поэтому пекари предложили нам сесть, свесив ноги, в ямку рядом с тониром, чтобы согреть ноги, пока они собирались приступить к выпечке.

              В компании Argel четыре женщины должны перемешивать, раскатывать, запекать и охлаждать лаваш.Пятая женщина следит за кассой и считает сдачу на счетах. (Фото Ара Зады) Женщина, которая замешивала тесто для приготовления лаваша, также отвечала за его порционирование, что она могла делать на глаз без помощи весов.(Фото Ара Зады)

              «Вы добавляете дрожжи?» мы попросили женщину замесить тесто в большом старом миксере с крючком для теста.

              Да, сказала она, но она также сохраняет вчерашнее тесто и смешивает его в новую партию.

              Почему? Мы спросили.

              Для аромата и текстуры, - объяснила она. Затем она накрыла тесто курткой, чтобы оно оставалось теплым, пока оно отдыхало между замесами.

              Затем мы замолчали, не желая прерывать, пока женщины разводили огонь и перешли в быстрый ритм перекатывания, растяжки и выпекания.

              Когда пришло время сделать перерыв, один из пекарей подошел к задней части магазина и вытащил горшок с горячим вареным картофелем и маринованной свеклой и перцем.Обернули картофель лавашем. Не ожидая многого, мы откусили.

              Может быть, это был запах тонира, топленного дровами, может быть, это было превосходство картофеля, или, может быть, это было ощущение приближения так близко к источнику. Какой бы ни была причина, это остается одним из самых незабываемых блюд, которые мы ели в Армении.

              На обратном пути в Калифорнию мы упаковали лаваш, чтобы продолжать наслаждаться им, пока мы разрабатываем рецепт. Как и лаваш на ГУМ-Маркете, он легко увлажняется туманом из воды.Однако этого драгоценного запаса нет. А теперь начинается настоящая работа: воссоздать то же удовольствие от лаваша, но на этот раз в Америке.

              Перед тем, как приготовить лаваш, женщины из пекарни в Аргеле сначала дожидаются огню, чтобы обеспечить более равномерный нагрев. (Фото Ара Зады)

              ***

              Попробуйте лаваш и узнайте больше об армянской кухне на Смитсоновском фольклорном фестивале 2018 года, который пройдет с 27 июня по 1 июля и с 4 по 8 июля в Вашингтоне, округ Колумбия.С.

              Кейт Лихи - независимый журналист, автор поваренных книг и разработчик рецептов. Ее следующая книга, Lavash , созданная при участии других армянских энтузиастов еды Джона Ли и Ара Зады, ​​выйдет в издательстве Chronicle Books осенью 2019 года.

              .

              Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.